Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Влияние яблок на кишечник: Врач рассказал, как правильно есть яблоки « БНК

Содержание

Врач рассказал, как правильно есть яблоки « БНК

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, «Аргументам и Фактам» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем нужно есть яблоки?

В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Яблоко в день оставит докторов без работы › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Для легких

Команда голландских специалистов в ходе недавнего исследования выяснила, что яблоки могут помочь людям, страдающих от астмы. Результат эксперимента показал, что регулярное употребление яблок (и груш, кстати) предотвращает возникновение астмы и помогает вылечить хронический бронхит. Ученые объясняют это тем, что в яблоках и грушах содержится большое количество флавоноидов, которые облегчают протекание хронических болезней.

Врачи советуют есть яблоки для профилактики рака легких. Ученые считают, что содержащиеся в них флавоноиды на 50% снижают риск возникновения рака легких. Кроме того, яблоки помогают курильщикам избежать многих хронических заболеваний,  благодаря антиоксидантам – они защищают легкие от воздействия табачного дыма.

Для сосудов

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Пектин, который в них содержится, связывает холестерин и выводит его из организма. Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Кроме того, в яблоках содержится витамин С, который укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость.

Для кишечника

Клетчатка, содержащаяся в яблоке, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Пектин же, наоборот, обладает антидиарейным эффектом. Разбухая в кишечнике, он не только закрепляет стул, но и нейтрализует токсические вещества при пищевых и химических отравлениях, поэтому протертые яблоки издавна использовали как средство от поноса. А фитонциды, содержащиеся в яблоках, способны убивать возбудителей дизентерии. Кроме того, пектин способен связывать даже тяжелые металлы, например, свинец и мышьяк. А органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) в комплексе с пектинами и дубильными веществами уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Для щитовидной железы

В яблоке полезно все – от кожуры до семечек. В семечках содержится йод, причем, в семенах всего двух яблок содержится его суточная доза. Правда, содержание йода в них зависит от содержания йода в почве. Если в месте произрастания фруктов почва бедна йодом, то и в семечках его будет не много. Некоторые врачи рекомендуют собирать семена яблок при заготовке, сушить и употреблять в течение всего года. Некоторые даже советуют высушенные семечки перетереть в муку, но это неправильно, так как йод возгоняется (испаряется, минуя жидкую фазу) под действием света, и очень быстро в такой муке его не останется совсем.

Для кожи

Издавна тертые яблоки применяли при ожогах. Танины, содержащиеся в этом фрукте, помогают снять воспаление. Протертыми яблоками, смешанными со сливочным маслом в пропорции 1:1, можно лечить трещины на губах, руках и сосках. Яблочная маска подходит для всех видов кожи, она смягчает кожу, восстанавливает, повышает ее эластичность и питает витаминами.

Для зубов

Стоматологи не напрасно рекомендуют грызть яблоки почаще. Этот процесс – хорошая естественная нагрузка для зубов. Кроме того, яблоками можно чистить зубы. Чтобы избавиться от налета или после еды в течение дня, достаточно съесть всего одно яблоко. Для десен они тоже полезны – во время жевания происходит массаж десен, это укрепляет их и улучшает кровоснабжение. А танины, содержащиеся в яблоках, уменьшают кровоточивость десен. Однако после употребления свежего яблочного сокаследует прополоскать рот или почистить зубы – яблочная кислота не очень полезна для зубной эмали.

Для крови

Кислые зеленые яблоки часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии – железа в них больше, чем в красных. А витамин С, также содержащийся в яблоках, помогает усвоению железа. Особенно подходит для этих целей сорт «Антоновка».

Для молодости

В яблочной кожуре содержится большое количество кверцетина. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, борется со старением организма, укрепляет клеточные стенки и обладает противовоспалительным действием. Считается, что кверцетин укрепляет иммунную систему, и даже защищает от рака и болезни Альцгеймера.

Для стройности

Для желающих похудеть существует множество яблочных диет и яблочные разгрузочные дни. Но не стоит слишком доверять им – диеты надо придерживаться всю жизнь, а вес, ушедший за 7-14 дней быстродействующей диеты, так же быстро вернется. Желательно делать разгрузочные яблочные дни не чаще раза в месяц и не для похудения, а для закрепления уже достигнутого ранее результата.

Польза круглый год?

В том, что свежие яблоки полезны, никто не сомневается. А вот переработанные теряют часть своих свойств. Чтобы сохранить витамины, их нужно сушить при температуре не выше 85ºС в течение 4-6 часов. Тогда эти сухофрукты будут почти также полезны, как и свежие фрукты. В печеных яблоках мало витаминов, зато они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, в отличие от свежих, у печеных яблок более выражены противовоспалительные свойства. Яблочный сок подвергнутый термической обработке так же, как и сами яблоки, улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.

Но даже если яблоки не перерабатывать, а хранить свежими, в темном прохладном месте, завернув каждое яблочко в бумажку, они недолго сохранят свои полезные свойства. К весне в них останутся только клетчатка и пектины.

Как выбрать яблоко

Яблоки отличаются не только по цвету и вкусу, но и по свойствам и применению. Например, кислые врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, при анемиях и для стимуляции аппетита. А сладкие, наоборот, аппетит уменьшают, их рекомендуют при подагре, ревматизме, колитах.

Полезное яблоко должно быть крепким на ощупь, без пятен на кожуре. Осенью лучше есть отечественные фрукты, в них больше полезных веществ, южные содержат больше сахара, а за время транспортировки и хранения теряют даже те полезные свойства, что имели. Кроме того, импортные яблоки для красоты покрывают воском, который довольно трудно смыть. Если разрезанное яблоко побурело на срезе, значит, в нем много железа, а если срез стал розово-бурым, значит в нем много флавоноидов.

Выбирая яблоки нужно обратить внимание на их сорт. Самыми полезными считаются «Антоновка» и «Симиренко», а «Гольден» и «Джонатан» — несмотря на свою красоту, значительно им уступают.

© ДокторПитер

Яблоко: кому не рекомендуют употреблять этот фрукт?: Я И МОЯ ЕДА — Здоровье

  1. Главная
  2. Новостная лента
  3. Здоровье

Кладезь витаминов и клетчатки может повлиять на состояние здоровья человека, улучшив или ухудшив его.

Для Волгоградской области яблоко — это универсальный фрукт. Оно растет практически на всех приусадебных участках местных жителей. Самые разные сорта: антоновка, старкримсон, курский золотой, белый налив и др. — — волгоградцы любят есть в свежем виде, варят из яблок компот, варенье. джемы, пекут пироги и вряд ли задумываются, что яблоко может плохо сказаться на качестве пищеварения.

Оказывается, может, если злоупотреблять его употреблением. Так, фрукт с характерной кислинкой может неблагоприятно сказаться на работе желудка при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Таким людям рекомендуют кушать сладкие яблоки и, наоборот, если содержание соляной кислоты в желудочном соке недостаточно — выбирать яблоки покислее.

Также людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать яблоки с кожурой, т. к. она слишком груба для пищеварения. Но все-таки врачи советуют включать яблоки в свой рацион, т. к. их регулярное потребление способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

С опаской стоит смотреть на яблоки и любителям различных диет. Среди их разновидностей есть и яблочная: якобы употребление плодов помогает эффективно сжигать жир. Однако не стоит забывать, что в яблоках содержится большое количество грубой клетчатки, которая не только помогает заглушить чувство голода, но и может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например, приведет к запорам.

И все-таки полезных свойств в яблоках неизмеримо много. Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, ведь в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также марганца и калия. Яблоки — один из самых легко усваиваемых источников железа ,кроме того, они гипоаллергенные. А все та же клетчатка, которая содержится прежде всего в зеленых яблоках, долго усваивается и помогает надолго сохранить чувство сытости. Пектин улучшит цвет лица и продлит молодость и свежесть кожи.

Польза и вред яблока для организма человека

Яблоко – это один из самых распространённых фруктов, так как яблони растут практически в каждом саду и на каждой улице многих городов России, а сам фрукт присутствует в нашем рационе питания в любой сезон года. Это уникальный продукт и говоря о его свойствах необходимо знать о пользе и вреде яблока, так как содержащиеся в нём компоненты при неправильном употреблении могут негативно повлиять на здоровье человека.

Яблоко является настолько вкусным фруктом, что его можно кушать не только в самостоятельном виде, но и готовить из него компоты, повидла, варенья или соки. Этот фрукт ещё известен как плод здоровья, ведь он богат изобилием витаминов и микроэлементов, с его помощью можно предотвратить простудные заболевания и повысить качество лечения злокачественных образований.

Уже долгие годы диетологи обсуждают то, как яблоко влияет на человеческий организм. Чего же больше мы получим от употребления фрукта – пользу или вред?

Польза яблока

Количество ценных микроэлементов и ингредиентов в составе этого фрукта зависит непосредственно от сорта, зрелости и места выращивания яблок. Но вне зависимости от этих показателей любое яблоко включает в свой состав следующие компоненты:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Нерастворимые пищевые волокна;
  • Воду.

Чем же может удивить этот продукт?

  • Уничтожает бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Яблоки эффективны к употреблению для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, хроническими и острыми колитами;
  • Стимулирует пищеварительные процессы, обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Благодаря таким способностям данный фрукт будет очень полезен для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, хронического холецистита, плохого пищеварения и запоров. Яблоки восстанавливают главные функции желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки и обеспечивают нормальный стул;
  • Регулярное употребление яблок помогает похудеть. Многие люди, особенно девушки, слышали о яблочных диетах и даже прибегали к их использованию. Дело в том, что этот продукт при попадании в организм стимулирует обмен веществ и перерабатывает углеводы не в жировые отложения, а в энергию. Сладкий фрукт можно употреблять и в разгрузочные дни. Более того, в зелёном яблоке содержится клетчатка, которая долго усваивается организмом и продлевает чувство сытости на длительный период, при этом продукт практически не содержит жира и на 87 процентов состоит из воды – это помогает человеку съедать меньше калорий в день;
  • Защищает сердечнососудистую систему. Кушая по два яблока ежедневно можно значительно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. Способность яблока контролировать холестерин в организме обусловлена наличием в его составе витамина C, пектина и солей магния. Благодаря калию яблоки помогают нормализовать кровяное давление в случае гипертонии или гипотонии, повышая эластичность, проницаемость и крепость сосудов. Также у людей, в рационе которых есть этот фрукт, улучшается состояние сосудов, наблюдается полноценная работа сердечной мышцы, нормализуется кроветворение и качество крови, что препятствует развитию малокровия;
  • Очищает организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов и радиоактивных веществ. Яблоко – незаменимый фрукт для людей, которые работают на вредных заводах и предприятиях, так как он содержит в своём составе пектины. Эти вещества нейтрализуют поступающие в организм мышьяк и свинец, связывают и выводят их наружу;
  • Предупреждает онкологические заболевания.Кожура данного фрукта изобилует аскорбиновой кислотой и антиоксидантом кверцетином, которые при взаимодействии друг с другом нейтрализуют активность свободных радикалов, разрушающих ткани наших внутренних органов. А ведь многие неоправданно срезают кожуру и едят яблоки без неё. Особенно хорош этот фрукт для профилактики рака толстой кишки – его нерастворимые волокна оказывают слабительное действие и нейтрализуют появление запоров, которые и приводят к такому тяжёлому заболеванию;
  • Омолаживает организм.Мы уже не раз упомянули пектин в этой статье, ведь это очень полезный компонент, который помимо всего прочего замедляет процессы старения организма. Так, регулярно употребляя яблоки, ваша кожа приобретёт естественный цвет, станет более эластичной, гладкой и упругой, исчезнут морщины. Дополняет действия пектина и железо, которым может похвастаться зелёное яблоко. Пищевое железо оказывает благотворное воздействие не только на состояние кожи, но и на волосы, повышая их блеск и крепость;
  • Укрепляет кости.В этом плоде здоровья есть ещё и кальций, укрепляющий костную ткань и зубную эмаль. Поэтому этот десерт очень эффективен для профилактики кариеса, а также заболеваний суставов и позвоночника, особенно остеохондроза и хрупкости костей. Особенно яблоки необходимы пожилым людям, у которых с возрастом вымывается кальций из организма, а кости постепенно становятся менее крепкими и теряют свою былую структуру;
  • Зелёные сорта яблок гипоаллергенные.И это прекрасно, так как такой фрукт не опасен ни для детей, ни для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций;
  • Улучшает настроение.Благоприятно воздействуя на нервную систему, яблоки помогают человеку справиться с проявлениями стресса и депрессии;
  • Для беременных женщин, тело которых подвергается немыслимым нагрузкам, яблоки нужны как никогда.Специалисты настоятельно советуют добавлять этот фрукт в ежедневный рацион питания беременных и кормящих грудью матерей, так как он обогащает формирующийся организм и организм матери всеми жизненно важными витаминами и элементами. Особенно диетологи рекомендуют беременным есть зелёные сорта, так как они уменьшают риск рождения ребёнка с астмой, аллергией, дерматитом и другими заболеваниями кожного покрова;
  • Зёрнышки фрукта – не ядовитые. Более того, они ещё и содержат в своём составе изобилие йода. Мало кто ест яблочные семечки, и зря, так как всего несколько зёрнышек способны насытить организм суточной нормой йода, тем самым нормализовав работу щитовидной железы;
  • Укрепляет иммунную систему. Наличие в плоде здоровья аскорбиновой кислоты и многих других иммуномодулирующих компонентов, а также его доступность в любую пору года делают яблоко одним из лучших фруктов для повышения защитных функций организма и его устойчивости перед вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • Пектин в составе фрукта обеспечивает его низкий гликемический индекс. От индекса продукта зависит его влияние на уровень сахара в крови. Так как у яблока низкий индекс, то при его употреблении исключена возможность резких скачков уровня сахара в крови. Именно поэтому данный фрукт не противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Повышает распад муравьиной кислоты и нейтрализует выработку мочевой. В связи с этим сладкий фрукт очень полезен для больных атеросклерозом, ревматизмом, подагрой, экземой и другими кожными болезнями;
  • Положительно воздействует на лимфатическую систему. Некоторые ингредиенты в яблоке улучшают усваивание железа из других продуктов, несмотря на то, что в самом фрукте тоже достаточно этого элемента;
  • При наружном применении ускоряет заживление трещин сосков, рук и губ. Для этого необходимо 150 грамм яблок измельчить на тёрке и размешать со сливочным маслом в соотношении один к одному. Средство использовать на ночь;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью.

Вред яблок

Огромную пользу яблока может испортить вред, нанесённый здоровью при несоблюдении правил употребления фрукта.

  • Если проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью сока, употреблять яблоки запрещено. Кислые сорта фрукта помогают справиться с пониженной кислотностью желудка, так как они повышают её. Соответственно гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к приёму кислых яблок, в противном случае это усугубит протекание болезни;
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое может спровоцировать отравление. Но если съедать не больше 3-4 семечек, то это не превысит безопасную концентрацию кислоты в организме;
  • Продолжительное соблюдение диеты для похудения может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные диеты очень популярны благодаря тому, что эти фрукты сжигают лишние жиры. Но если питаться в соответствии с этими диетами слишком долго, то переизбыток грубой клетчатки приведёт к обострению колитов. Не стоит прибегать к яблочной диете и людям с язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • Плохо влияет на зубную эмаль. Яблочные кислоты при взаимодействии с сахаром разрушают зубную эмаль, в связи с чем сразу после употребления фрукта рот стоит прополоскать водой.

Теперь вы знаете всё о пользе и вреде яблока. В заключении можно сказать что яблоко – это уникальный и один из самых доступных фруктов в наших краях. Его можно употреблять в любом виде, при этом будут сохраняться все его полезные свойства. Ешьте яблоки, но только в меру, и крепкое здоровье вам обеспечено.

Пищевая ценность и химический состав яблока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 47 кКал
Белки 0.4 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 9.8 г
Органические кислоты 0.8 г
Пищевые волокна 1.8 г
Вода 86.3 г
Зола 0.5 г

Витамин А, РЭ 5 мкг
бета Каротин 0.03 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг
Витамин В9, фолаты 2 мкг
Витамин C, аскорбиновая 10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
Витамин Н, биотин 0.3 мкг
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.3 мг

Калий, K 278 мг
Кальций, Ca 16 мг
Магний, Mg 9 мг
Натрий, Na 26 мг
Сера, S 5 мг
Фосфор, Ph 11 мг
Хлор, Cl 2 мг

Алюминий, Al 110 мкг
Бор, B 245 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 2.2 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.05 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 6 мкг
Никель, Ni 17 мкг
Рубидий, Rb 63 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 8 мкг
Хром, Cr 4 мкг
Цинк, Zn 0.15 мг

Видео про пользу и вред яблок

Автор

Польза яблок для здоровья кишечника

 

В русском фольклоре есть такое выражение как молодильное яблочко, но не зря же народ такое название этим яблочкам дал: может есть все-таки в этом доля правды? Вопрос о пользе и ценности яблок для организма уже давно обсуждается, но еще никто не смог оспорить благоприятное воздействие этого продукта на организм.

На многие части нашего организма яблоки оказывают крайне положительный эффект, одной из таких частей является кишечник. А вот не зря яблочки-то молодильные, и сегодня мы Вам расскажем почему.

Читайте также: яблоки для зубов: польза и вред

Для того, чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело, нужно разобраться в этом изнутри, вот и начнем с состава:

1. Витамин Р по-другому называю флавоноидами. Они помогают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать, ведь они нормализуют кровяное давление, а так же положительно влияют на сосуды, укрепляя их. Витамин Р благоприятно влияет на мочевыделительную систему, помогает выводить мочу, а так же нормальному ее вырабатыванию.

2. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в нашем организме.

3. Дубильные вещества препятствуют выпадению солей в осадок в организме. Является отличной профилактикой желчекаменной болезни.

4. Железо поможет избежать анемии, также поможет распространиться кислороду по тканям и мышцам, также железо незаменимый компонент окислительных процессов.

5. Фруктоза намного легче усваивается организмом, чем какие-либо другие сахара. Она не вызывает скачки сахара в крови, так как быстро выводится организмом. В последнее время фруктоза заменяет сахар во многих кондитерских изделиях.

6. Калий способствует насыщению клеток, тканей организма кислородом, также он отвечает за насыщение мозга кислородом.  Если мы рассмотрим сердечно-сосудистую систему, то калий, так же как и витамин Р будет нормализовать артериальное давление.

7. Клетчатка незаменимый компонент яблок, так как составляют фактически второе место в составе яблока, она обладает очищающими свойствами, так как благоприятно влияет на кишечник, но это так же зависит от яблок, ведь разные яблоки по-разному влияют на организм. Клетчатка борется с метеоризмом и неприятными ощущениями после переедания. Большое количество клетчатки содержится в хлебе, поэтому загляните сюда: польза бездрожжевого хлеба

8. Танины – это те же дубильные вещества, они хорошо помогают нашим глазам, поэтому если у Вас имеются такие заболевания – то Вам нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять продукты, содержащие большое количество танинов. Если Вы отравились – это незаменимая вещь, так как иногда танины используют как противоядия.

Полезные свойства яблок для организма:

  • сохранение зрения
  • налаживание работы пищеварительной системы
  • снижает количество холестерина в крови и препятствует поступлению этого вещества в сосуды
  • повышение кислотности желудка, стимулирующее аппетит
  • выведение шлаков и токсинов. Кабачок также способствует очищению организма от вредностей, читайте здесь: полезные свойства кабачка для всего организма
  • благотворное воздействие на обменные процессы
  • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
  • профилактика образования конкрементов в желчном пузыре
  • помощь при авитаминозе и анемии

Чем же полезны яблоки для кишечника?

Благодаря своему составу и большому количество клетчатки и пектина в составе, яблоки способствуют очищению стенок кишечника от многочисленных скоплений. Также яблоки очищают от токсинов и шлаков пищеварительные тракты, что способствует похудению. Некоторые исследования показали, что после чистки кишечника дамы худели на 2-4 килограмма. Многие девушки на диетах делают, так называемый, разгрузочный день, во время которого они кушают только яблоки и, например, кефир. За этот день кишечник, как Вы понимаете, хорошо очищается.

Также то, что кишечник чистится, хорошо заметно у людей, страдающих акне, очень часто это связано именно с кишечником. И как только его чистят, проблем с лицом становится намного меньше.

Важно! Сейчас речь шла о свежих яблоках, а дальше мы поговорим о печеных.

Яблоки, которые прошли термическую обработку сохраняют свои витамины, это можно даже назвать полезной сладость, если добавить туда, например, меда. Многие не знают о том, что печеные яблоки – это отличный способ избавиться от запоров и нормализовать стул, а это , как Вы понимаете, так же относится к работе кишечника. Также печеные яблоки – это находка для людей, страдающих дисбактериозом. Ведь в печеных яблоках содержатся вещества, которые помогают полезным бактериям оставаться в кишечнике, тем самым стимулируя работу ЖКТ.

Смотрите здесь: полезные свойства яблок по утрам

Подводя итог, можем сказать, что яблоки полезны для кишечника, так как они:

  1. Способствуют очищению стенок кишечника
  2. Очистка от токсинов и шлаков
  3. Слабительное действие
  4. Предотвращение запоров и метеоризма
  5. Нормализация стула
  6. Поддержка микрофлоры кишечника
  7. Стимуляция работы ЖКТ
  8. Уменьшение расстройств в ЖКТ

Можете ли Вы представить, что только для кишечника у яблок столько полезных свойств! Но у всего есть минусы, сейчас мы расскажем Вам о предостережениях при употреблении яблок или чистке на яблоках.

Предостережение:
  • Если у Вас аллергия – не употребляйте яблоки
  • Если у Вас повышенная кислотность в организме, а также болезни, такие как язва, гастрит, Вам лучше сократить количество яблок в своем рационе
  • Если у Вас проблемы с зубами, то также контролируйте количество потребляемых яблок
  • Если у Вас сахарный диабет проконсультируйтесь с врачом о потреблении яблок

Загляните сюда: полезные свойства яблок натощак

Рекомендации:
  • Употребляйте больше зеленых яблок, они менее кислоты и содержат меньше натуральных сахаров
  • Не употребляйте яблоки в чистом виде, запивайте их водой, а лучше молочными продуктами, так они будут еще полезнее для Вашего кишечника и организма в целом.
  • Кушайте яблоки в умеренных количествах
  • Выбирайте хорошие яблоки

 Как выбрать хорошие яблоки для чистки?
  • Выбирайте крепкие плоды без вмятин
  • При разрезе яблоки должны быстро темнеть
  • Хорошие яблоки – это яблоки с темными семечками
  • Маленькие яблоки лучше большим, так как большие часто бывают перезрелыми
  • След от червячка – выращено без добавления химии, значит хорошо
  • Берите у бабушек, они в них всю душу вкладывают

Сегодня мы с Вами поговорили о яблоках, какую пользу они несут нашему кишечнику и от каких недугов спасают, в который раз убедились, что это незаменимый фрукт для организма. Также рассказали Вам о такой чистке, как разгрузочный лень, но будьте с этим аккуратны, так как чистка яблоками очень жесткая для организма. Дали Вам рекомендации о том, как правильно выбирать яблоки, чтобы получить максимум пользы. Всем удачи! Любите себя и берегите свое здоровье!

насколько они на самом деле полезны?

Сложно сказать, о чем специалисты и ЗОЖ-энтузиасты спорят более горячо: о пользе фруктов как таковых или о том, какие из них заслуживают особого почета, а какие — чуть ли не забвения. Виной тому отсутствие четкой системы оценки — высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс — то есть способность поднимать уровень сахара в крови — у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду. Хурма и арбуз — прекрасный источник каротиноидов и витамина, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в указанных овощах на порядок меньше. Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой.

Не облегчают ситуацию и борцы с пестицидами, используемыми при выращивании овощей и фруктов. С 2004 года ведутся и регулярно обновляются «грязный» и «чистый» списки: в первом — его официально именуют Dirty Dozen — неизменно «топчутся» яблоки, черешня и персики, во втором, названном Clean Fifteen, — ананасы, дыни и киви. Оценивают участников просто — по наличию или отсутствию пестицидов на поверхности плодов. Казалось бы, придраться не к чему, но и тут не все так просто — качество и происхождение этих химикатов может быть очень разным. Более того, «натуральные» химикаты, использование которых допускается при выращивании органических овощей и фруктов, могут содержать условно токсичные вещества — например, оксид серы. Итоговый вред зависит от количества вещества, но этот фактор тоже не учитывается при составлении этих списков.

В общем, если достаточно усердно покопаться, компромат можно найти на любой фрукт, а потому лучше выбирать их, основываясь не на спорных списках, а на личных вкусовых предпочтениях и сезонности.

Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма? | ЗДОРОВЬЕ:Советы | ЗДОРОВЬЕ

После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Полезные свойства 

Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.

Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.

Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры — 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.

По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.

Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью. 

Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.

Укрепляют иммунную систему

Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме. 

Избавляют от лишнего холестерина 

В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше. 

Помогают избавиться от лишнего веса 

Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара. 

Польза семечек

В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.

Яблочный сок 

В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С. 

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.

Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон. 

Яблочная кожура 

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня. 

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов. 

Применение в косметологии 

Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья. 

«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)». 

Советы

  • Ежедневно после умывания полезно споласкивать кожу водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды), а для профилактики отрубевидного лишая на кожу тела может применяться более концентрированный раствор – 3 столовые ложки на 0,5 л воды. 
  • Для жирной кожи хороши маски из тертого свежего яблока 1:1 с перетертой в блендере петрушкой. Смесь кладётся на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой. 
  • Для сухой кожи тертое яблоко можно добавлять в соотношении 1:1 с протертым авокадо. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается сначала теплой водой, а потом прохладной. 
  • После длительного отдыха на море важно позаботиться и о коже рук. На терку нужно натереть авокадо и яблоко, добавить  1 столовую ложку оливкового масла в соотношении 1:1 и нанести толстым слоем на кожу кистей, а после надеть нитриловые перчатки. Держать 20 минут и смыть теплой водой. 

Противопоказания 

Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны. 

Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена. 

Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться. 

Рецепты 

  • Во время строгой диеты, чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют смешать 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 25 г лимонного и 5 г томатного. Такую смесь рекомендуется пить утром натощак. 
  • При артрите, если вы испытываете сильную суставную боль, в народе советуют измельчить в порошок 40 г ладана и смешать с яблочным уксусом до образования кашицы. На ночь полученная смесь наносится на больное место и накрывается сверху чем-нибудь тёплым. 
  • Для лечения малокровия можно приготовить яблочный отвар. Для этого нужно растереть одну столовую ложку сухих листьев яблони и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, следом процедить, добавить мёд по вкусу и пить три раза в день после еды по одному стакану. 

Проблемы с пищеварением с яблоками | Livestrong.com

Два красных яблока и разрезанное пополам яблоко.

Кредит изображения: anna1311 / iStock / Getty Images

Яблоки содержат множество питательных веществ, но наиболее заметны они как хороший источник клетчатки. Пищевые волокна обычно способствуют здоровому пищеварению и регулярному опорожнению кишечника, а также могут снизить уровень потенциально вредного холестерина. Однако слишком много пищевых волокон в сочетании с недостаточным потреблением воды может привести к запорам и другим проблемам с пищеварением.Определенные заболевания, поражающие кишечник, могут вызвать дополнительные трудности с перевариванием богатых клетчаткой фруктов, таких как яблоки. Проконсультируйтесь с врачом, если после употребления яблок у вас возникнут проблемы с пищеварением.

Яблоки

Яблоки — один из самых популярных и распространенных фруктов в Северной Америке. Согласно «Учебнику диетической медицины», многие преимущества для здоровья связаны с потреблением яблок, в том числе улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение выработки свободных радикалов за счет антиоксидантной активности, снижение уровня холестерина ЛПНП, улучшение регуляции глюкозы в крови и улучшение пищеварения в терминах. меньшего количества запоров и более регулярного испражнения.Пищевые волокна в первую очередь ответственны за влияние яблок на пищеварение.

Диетическая клетчатка

Пищевые волокна включают в себя те части овощей и фруктов, которые ваш организм не может переваривать или превращать в полезные питательные вещества. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, такая как пектин, содержащийся в яблоках, ягодах и цитрусовых, растворяется в кишечнике в гелеобразное вещество, которое способно прилипать к холестерину и выводить его из организма.Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но притягивает воду и «набухает», что помогает очищать толстую кишку и способствует регулярному опорожнению кишечника. Яблоки содержат оба типа клетчатки; растворимая клетчатка находится в основном в мякоти, а нерастворимая клетчатка — в основном в коже. Короче говоря, клетчатка не переваривается, но влияет на пищеварение.

Потребности в волокне

Ежедневная потребность в клетчатке составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, согласно данным «Питание в общественном здравоохранении: от принципов к практике».«Для людей старше 50 рекомендуемые суточные нормы клетчатки иногда меньше, несмотря на более высокую частоту запоров и других нарушений пищеварения у пожилых людей. Яблоки являются хорошим источником пищевых волокон, при этом большинство сортов среднего размера содержат около четырех граммов. Более богатые источники клетчатки включают ростки пшеницы, овес, мультизерновой хлеб, коричневый рис, брокколи, фасоль и морковь.

Возможные проблемы с пищеварением

Яблоки часто едят, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, хотя иногда они могут способствовать запору.Если вы не пьете достаточно воды, пищевые волокна поглотят всю влагу в толстой кишке и временно станут неподвижными. Снижение перистальтики кишечника, которое часто встречается у пожилых людей, может еще больше усугубить эту проблему. Как и все фрукты, яблоки содержат фруктозу, и слишком много этого сахара за раз обеспечивает кишечным бактериям субстрат для ферментации, что приводит к газообразованию, вздутию живота и болям в животе. Яблоки — полезное дополнение к любой диете, но слишком большое их количество может привести к проблемам с пищеварением.Ключ к успеху — умеренное их употребление.

полезных свойств яблок для пищеварения | Здоровое питание

Жаклин Линдоу, Р.Д. Обновлено 27 ноября 2018 г.

Действительно ли яблоко в день удерживает доктора? Когда дело доходит до здоровья пищеварительной системы, это может быть возможно. Яблоки не только отличный источник клетчатки, но и вкусные, и их можно легко включить в свой ежедневный рацион.

Растворимая клетчатка

Яблоки содержат определенный тип клетчатки, называемый пектином, который находится между клеточными стенками растений и классифицируется как растворимая клетчатка.Было показано, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение, притягивая воду и образуя гель, который в конечном итоге помогает вам дольше чувствовать сытость. По этой причине диета с высоким содержанием растворимой клетчатки рекомендуется людям, которые хотят похудеть и имеют проблемы с частым жидким стулом. Растворимая клетчатка также содержится в ягодах, овсе и бобах.

Нерастворимая клетчатка

При употреблении в пищу вместе с кожурой яблоки также являются хорошим источником нерастворимой клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку целлюлозы, которая является основным структурным компонентом клеточной стенки растений и содержится в цельнозерновых, фруктах, овощах и бобовых.Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, поэтому она увеличивает объем стула, что помогает облегчить запор и способствует быстрому прохождению пищи через пищеварительную систему.

Увеличение потребления воды

При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой — увеличение потребления воды имеет решающее значение. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки без надлежащего потребления воды клетчаткой может иметь противоположный эффект и вызывать запор наряду с другими проблемами с желудком. Рекомендуемая дневная доза воды — около 3.7 литров для мужчин и 2,7 литра для женщин. Если вы пытаетесь увеличить потребление воды, делайте это постепенно и включайте водянистые продукты, такие как дыни, супы и пудинги, чтобы постепенно переходить к рекомендации. Также попробуйте приправить воду ломтиками лимона, лайма или огурца, чтобы получить дополнительный аромат без добавления калорий и сахара.

Сколько яблок нужно съесть?

Яблоки — отличная закуска, которую можно быстро взять с собой, и их легко добавлять в повседневные блюда. Среднее яблоко содержит около 4 граммов клетчатки и всего 80 калорий.Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет от 30 до 40 граммов в день, поэтому замена перекуса яблоком вместо пакета чипсов может сэкономить калории и помочь вам достичь суточной потребности в клетчатке. Яблоки можно есть целиком или добавлять их в салаты, хлопья, бутерброды и даже десерты.

Влияние физической формы яблок на желудочно-кишечную функцию и сытость: исследование МРТ — полный текст

Различные физические формы яблок оказали значительное влияние на сытость и уровень сахара в крови, что было показано в исследовании 1977 года, проведенном Хабером и его командой. (Хабер и др.Было высказано предположение, что этот эффект был связан с обработкой яблок, которая изменила биодоступность углеводов и содержание клетчатки, однако этого было недостаточно, чтобы объяснить механистический эффект яблок. В течение последнего десятилетия роль магнитно-резонансной томографии была очень многообещающей для понимания функции и физиологии желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования МРТ измерили изменения в объеме желудочно-кишечного тракта из-за эффекта ферментируемых углеводов.

Яблоко содержит ферментируемые углеводы или FODMAP.Известно, что они плохо всасываются в тонком кишечнике и оказывают осмотический эффект за счет значительного увеличения содержания воды в тонком кишечнике в просвете кишечника, что продемонстрировано в исследованиях визуализации (Murray et al 2014 и Placidi et al 2012). Было обнаружено, что уменьшение количества FODMAP в рационе людей, страдающих СРК, облегчает функциональные симптомы кишечника, продемонстрированные в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях.

Чтобы полностью понять исследование Хабера 1977 года, исследователи хотели бы повторить исследование с использованием современных методов МРТ на здоровых добровольцах и измерить объемные изменения в желудке, тонкой кишке и толстой кишке.Кроме того, после каждого пробного приема пищи следует исследовать аппетит и симптомы.

В этом трехстороннем перекрестном исследовании примут участие 18 здоровых добровольцев. Они будут посещать каждое исследование утром с интервалом примерно в 1 неделю. Мы будем измерять водород в выдыхаемом воздухе перед пробным приемом пищи, а затем примерно каждый час в течение следующих 5 часов. Мы также будем сканировать субъектов на исходном уровне, сразу после пробного завтрака, а затем примерно каждый час в течение 5 часов после еды.Субъекты будут сканироваться с помощью специального магнитно-резонансного томографа 1,5 Тл. На исходном уровне и каждый раз, когда субъекты выходят из сканера МРТ, мы просим их оценить их чувство сытости, голода и аппетита, а также желудочно-кишечные симптомы по шкале ВАШ 100 мм. Испытуемых будут кормить тремя типами тестовых блюд из яблок Pink Lady: целое яблоко, яблочное пюре и яблочный сок. Яблоки будут закуплены в супермаркетах. Яблочный сок и яблочное пюре будут приготовлены для этого исследования Campden BRI, всемирно известным научно-исследовательским институтом пищевых продуктов в Чиппинг-Кэмпдене, Великобритания.Каждый тестовый обед обеспечивает примерно 46 г доступных углеводов; 180 ккал

Яблоки могут облегчить и запор, и диарею, просто их нужно есть по-разному.

«Яблоко в день не позволяет доктору». Поговорка верна, потому что яблоки исключительно полезны для здоровья и имеют длинный список преимуществ для здоровья.
Яблоки — низкокалорийные, способствующие снижению веса, снижения риска диабета и защиты сердца — являются одними из самых популярных фруктов.

Но знаете ли вы, что этот скромный фрукт может быть полезным при двух совершенно противоположных состояниях здоровья — диарее и запоре? Да, вы правильно прочитали.Употребление яблока по-разному может быть полезно как людям, страдающим запором, так и диареей.
Яблоки состоят из растворимой и нерастворимой клетчатки. Они содержат 64 процента нерастворимой клетчатки и 32 процента растворимой клетчатки.

Диарея — без кожи

Растворимая клетчатка — это то, что образует гелеобразную консистенцию в вашем стуле и замедляет пищеварение, поэтому она полезна для людей с вялыми движениями. Растворимая клетчатка содержится во внутренней части яблока — мякоти и мякоти.Итак, если у вас диарея, лучше всего есть яблоко без кожицы.


Запор — с кожей

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ему быстро проходить через кишечник. Это делает яблоко полезным для людей, страдающих запорами. Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре яблока, поэтому лучший способ употребления яблок при запоре — это употреблять их вместе с кожурой.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у женщин, которые регулярно ели яблоки, было на 13–22% меньше проблем с запорами, чем у тех, кто не ел яблок.

Специалисты тоже считают …

Яблоки содержат пектиновые волокна, обладающие амфотерным действием. Как ни парадоксально, он может облегчить как запор, так и диарею, в зависимости от потребностей организма.

Яблоки вызывают проблемы с желудком?

Яблоко в день может вызвать расстройство желудка, если вы один из примерно 10 процентов американцев, страдающих синдромом раздраженного кишечника, широко известным как СРК. Вот почему яблоки теряют свой блеск среди людей, которые придерживаются все более популярного способа питания, называемого диетой с низким содержанием FODMAP, для улучшения пищеварения и здоровья.

Это заметный отход от еды, долгое время считавшейся источником питания, несмотря на ее репутацию «запретного плода» в библейском Эдемском саду.

Матери говорили своим детям: «Яблоко в день убережет доктора» уже более века, а совсем недавно появилась Spartan Fit! основатель Джо Де Сена, как известно, прописал полностью яблочную диету в течение 10 дней мужчине, который пришел в свой комплекс в поисках улучшения здоровья. Другие выбирают двух- или трехдневную яблочную диету, чтобы улучшить свое здоровье.

Но диета со странным названием с низким содержанием FODMAP, которая привлекает внимание в наши дни, призывает некоторых людей переосмыслить потребление яблок. Должно ли яблоко быть сегодня запретным плодом? Ответ может быть положительным, если вы страдаете от ряда желудочных проблем, включая синдром раздраженного кишечника и мальабсорбцию фруктозы.

Для всех остальных в вашей семье фрукт по-прежнему содержит множество питательных веществ и, как правило, является недорогой низкокалорийной пищей.

Низкий уровень FODMAP и СРК
Синдром раздраженного кишечника обычно диагностируется при хронических проблемах с пищеварением, которые включают спазмы, боли в животе, вздутие живота, газы, диарею и запор.Считается, что этим заболеванием страдает более одного из 10 человек, более 60 процентов из которых составляют женщины.

Диета с низким содержанием FODMAP, предназначенная для лечения СРК, была создана исследователями из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия. Свое неуклюжее название диета получила от аббревиатуры, описывающей типы углеводов, которые могут способствовать желудочному расстройству у людей, страдающих СРК. Это ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Проще говоря, они представляют собой ряд фруктов, овощей, злаков, молочных продуктов и подсластителей, которые некоторые люди плохо переваривают.Когда такой человек ест пищу с высоким содержанием FODMAP, например, яблоко или лук, непереваренная пища притягивает лишнюю жидкость в пищеварительный тракт, вызывая вздутие живота. А бактерии в толстом кишечнике питаются непереваренной пищей, вызывая брожение и газы. (Вот анимационное видео из Университета Монаша, которое показывает, как это происходит.)

Поскольку люди различаются по тому, как их тела обрабатывают разные типы продуктов, исследователи Монаша считают, что лучший способ справиться с СРК — это для больных проверить свою переносимость. , став тем, что покойный врач Джордж Шихан назвал «экспериментом одного».»

Люди, пробующие эту диету, исключают большую группу продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение примерно шести недель, а затем постепенно возвращают их в свой рацион, по одному, отслеживая их реакцию. Проблемы снова вызывают те, которые снова вызывают проблемы. избегать в будущем.

Продукты, которых следует избегать, включают лук, сельдерей, чеснок, спаржу, бобовые и бобовые среди овощей; яблоки, груши, арбуз, персики и сливы среди фруктов; молоко, йогурт, мороженое и мягкий сыр среди молочных продуктов. , хлеб на основе пшеницы, макаронные изделия и крупы, а также кешью и фисташки.

Это устрашающий режим, по которому до сих пор было рекомендовано лишь небольшое количество небольших исследований. Самое крупное, как сообщает USA Today, — это исследование 92 человек, проведенное в Мичиганском университете. Было обнаружено, что 52 процента участников, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP, испытали облегчение от симптомов СРК.

«Данных не слишком много. Но я думаю, что это разумный вариант, — сказал Ким Пейнтер для USA Today Брайан Лейси, заведующий гастроэнтерологическим отделением в Медицинском центре Дартмут-Хичкок в Ливане, штат Нью-Гэмпшир.

Что не так с яблоками?
Яблоки входят в список FODMAP, потому что, по данным клиники Кливленда, они особенно богаты фруктозой, которая, наряду с лактозой, имеет тенденцию быть проблематичной для страдающих СРК.

В эссе для британской газеты The Daily Mail британский журналист Росс Кларк описал, как отказ от яблок и других фруктов значительно улучшил его чувство здоровья и благополучия. Он считает, что его организм плохо усваивает фруктозу — состояние, которое было связано не только с вздутием живота и другими желудочными проблемами, но и с плохим настроением.(Фруктовый сахар, похоже, влияет на уровень серотонина, подтвердила доктор Эмили Динс в журнале Psychology Today.)

Livestrong, однако, обвиняет высокое содержание клетчатки в яблоках в их роли в проблемах с пищеварением, и некоторые люди считают, что они способны переносить яблоки. если они не едят кожуру с высоким содержанием клетчатки. Другие считают, что производное яблок — яблочный уксус, принимаемый ежедневно, снимает дискомфорт в желудке.

Для людей, не страдающих желудочными расстройствами, яблоки остаются одним из самых полезных природных продуктов.Журнал Prevention называет их «иконой здоровья», а покойный американский мистик Эдгар Кейси выступал за трехдневную яблочную диету несколько раз в год не для похудания, а для восстановления жизненных сил.

Ассоциация яблок США рекламирует питательные свойства яблока, которые включают антиоксиданты и клетчатку, и отмечает, что еще во времена Галена и Гиппократа кислые яблоки использовались в качестве лекарств. Но именно фраза «яблоко в день» в наибольшей степени ответственна за хорошую репутацию яблока, и ее можно проследить примерно столетие назад, согласно статье Маргарет Эли в The Washington Post.

До этого пословица была несколько более высокопарной: «Ешьте яблоко, ложась спать, и вы не дадите доктору заработать себе на хлеб».

Несмотря на то, что в настоящее время оно непопулярно среди некоторых людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, яблоко пережило гораздо более тяжелые испытания, возвращаясь в Эдемский сад.

Ветхозаветная книга Бытия не определяет плод, который Ева непослушно сорвала с дерева. , но в эпоху Возрождения художники изображали его как яблоко, возможно, потому, что латинские слова, обозначающие «яблоко» и «зло» — malus — одно и то же, согласно National Geographic.Некоторые предполагают, что на самом деле это мог быть инжир, абрикос или виноград.

Но случай ошибочной идентификации не повлиял на популярность яблок в семьях. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Pediatrics, яблоки — самый популярный фрукт среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, на их долю приходится 22,4 процента потребляемых фруктов.

Тушеные яблоки полезны для лечения кишечника?

Вы слышали о костном бульоне для здоровья кишечника, но как насчет тушеных яблок? Прочтите, чтобы узнать о преимуществах этого простого блюда и о том, как его приготовить.

Содержание

Вареные яблоки так же полезны, как сырые?
Яблоки лучше варить без кожицы?
Тушеные яблоки полезны при запоре?
Легко ли перевариваются вареные яблоки?
Тушеные яблоки кислые?
Как приготовить тушеные яблоки?

Вареные яблоки так же полезны, как сырые?

Вареные и сырые яблоки полезны, но тушеные яблоки могут быть особенно полезны для здоровья кишечника.

Давайте сначала рассмотрим сырые яблоки. С их помощью вы получаете пользу от таких питательных веществ, как витамин С и калий.Вы даже можете наслаждаться улучшением общего состояния здоровья, поскольку обзор исследований показал, что употребление яблок связано со снижением риска сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа. 1

Но вареные яблоки обладают дополнительным преимуществом: пектином, заживляющим кишечник. Эта особая форма клетчатки высвобождается в процессе тушения, и новые данные свидетельствуют о том, что она может помочь восстановить и поддерживать слизистую оболочку кишечника. 2 Одно исследование на животных показало, что пектин может помочь:

· Модуляция кишечных бактерий

· Избавиться от шлаков в кишечнике

· Уменьшает воспаление 3

Хотя пектин присутствует и в сырых яблоках, его действие более выражено, когда яблоки готовятся.Вы знаете, что высвободили уровень пектина, способствующий заживлению кишечника, когда тушеные яблоки приобретают гелеобразный блеск.

К началу

Яблоки лучше варить без кожицы?

Вы все равно получите хорошую дозу пектина, если очистите яблоки, но вы можете упустить другие питательные вещества, которые могут помочь заживлению кишечника, если вы избавитесь от кожуры.

Кожа яблока богата минералами, клетчаткой и особыми растительными соединениями, называемыми полифенолами. 4 Один из них, кверцетин, обладает противовоспалительным действием. 5

Если вы все же решили не снимать кожицу, лучше всего выбирать органические яблоки. Это связано с тем, что на кожуре яблок, выращенных традиционным способом, обычно остаются остатки пестицидов.
К началу

Тушеные яблоки полезны при запоре?

Тушеные яблоки помогают облегчить запор, так как они богаты клетчаткой. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды. Вместе они помогают стулу двигаться по пищеварительной системе в нормальном темпе. 6

Тушеные яблоки также могут улучшить дисбактериоз, что еще больше способствует хорошему пищеварению. 7
К началу

Легко ли перевариваются вареные яблоки?

Вареные яблоки легко перевариваются, потому что тушение уже частично их разрушило. Если вы приготовили их без кожицы, они станут еще более удобоваримыми.

Единственное исключение — если вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP при СИБР, дисбактериозе или СРК. В яблоках много FODMAP, что означает, что у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт при пищеварении.Если это относится к вам, дождитесь этапа повторного введения вашей диеты с низким содержанием FODMAP, прежде чем попробовать тушеные яблоки.

Вернуться к началу

Тушеные яблоки кислые?

Яблоки имеют pH от 3 до 4, что означает, что они кислые. 8 Они остаются кислыми при тушении.

Но это не значит, что они оказывают «кислотное» действие на ваш организм. Ваша кровь имеет постоянный pH 7,35–7,45. Этот pH строго контролируется и не может быть изменен с помощью еды.
К началу

Как приготовить тушеные яблоки?

Приготовить тушеные яблоки просто. Вот что вам понадобится:

6 яблок
½ стакана воды
2 чайные ложки корицы
Дополнительно: ½ стакана изюма

Вот что делать:

1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте их небольшими кусочками.

2. Выложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Накрыть крышкой и варить 15–30 минут, периодически помешивая. Они готовы, когда кусочки яблока станут мягкими, а смесь приобретет желеобразный блеск.

Тушеные яблоки можно есть горячими или холодными, и они хранятся в холодильнике до недели. Старайтесь есть не менее двух столовых ложек в день.
К началу

Автор

Фиона Лоусон, бакалавр (с отличием) DipCNM mBANT — дипломированный диетолог и писатель по вопросам здоровья. Она является членом Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC) и Института функциональной медицины
(IFM). Как контент-директор Healthpath, Фиона стремится помочь людям позаботиться о своем здоровье.Узнайте больше о Фионе на ее странице практикующего.

Список литературы

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1852091
3 https://www.ncbi .nlm.nih.gov / pmc / article / PMC4808856 / pdf / Nutritionents-08-00126.pdf
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20722929
5 https://www.ncbi .nlm.nih.gov / pmc / articles / PMC4808895 /
6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 20304079
8 https: // www.clemson.edu/extension/food/food2market/documents/ph_of_common_foods.pdf

Раздражающая боль в кишечнике и секрет яблок

Яблоки — отличная еда для IBS, если вы знаете их секрет. Они могут даже помочь облегчить раздраженную боль в кишечнике.

Вот почему…

… Яблочная мякоть полна растворимой клетчатки. Это волокно, которое растворяется в воде с образованием геля. Он набухает в кишечнике, что помогает создавать приятные регулярные сокращения вместо болезненных спазмов, которые так сильно болят.Вот почему яблочное пюре часто рекомендуется людям с СРК.

Но у яблок есть и другая сторона, которая не так полезна. Их кожа полна нерастворимой клетчатки — это та их часть, которую вы не можете переваривать. Нерастворимая клетчатка действует как метла, выметающая ваш кишечник, с чем трудно справиться чувствительной пищеварительной системе, связанной с СРК, особенно если вы склонны к диарее.

Итак, чтобы избежать раздражительной боли в кишечнике, большой секрет яблок заключается в следующем: очищайте их перед едой.А если у вас все еще есть проблемы, приготовление пищи еще больше расщепит клетчатку, что облегчит переваривание яблок. (Яблочное пюре, кто-нибудь?)

Конечно, одних яблок недостаточно, чтобы контролировать симптомы, потому что СРК — сложное заболевание. Но есть — это ответов, которые работают.

Дополнительная справка по IBS

Привет. Мы — Карен Элисон и Кэти Рэймонд, и мы помогаем людям вылечить СРК естественным путем с помощью рекомендованного врачом метода, который устраняет наименее узнаваемый аспект этого адского состояния — то, как мозг вызывает неконтролируемые симптомы в кишечнике.

СРК очень похож на посттравматическое стрессовое расстройство (которое когда-то считалось неизлечимым) из-за того, как ваша вегетативная нервная система запускается в производство симптомов. Но за несколько коротких занятий вы можете узнать, как переобучить свой мозг, чтобы отключить нервные пути, ведущие прямо к диарее, запору, вздутию живота, газам и тревоге.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *