Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Перец красный сладкий – Сладкий перец: польза, вред и калорийность

Содержание

польза, вред и правила выращивания

Мы называем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

Содержание:

Лучшие сорта для выращивания

Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

Красный перец имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

  • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным болезням, но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
  • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки рассады. Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
  • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

Полезные свойства красного сладкого перца

Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

  • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике. Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
  • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
  • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

Вред и противопоказания

Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

  • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
  • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
  • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
  • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
  • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

Как правильно выращивать красный сладкий перец

В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

Советы по выращиванию перца:

  • Перец выращивается только рассадным способом. Это теплолюбивое растение не взойдет в открытом грунте. К тому с момента посадки до получения плодов необходимо не менее 3 месяцев.
  • У перца длинный период вегетации. От посадки до плодоношения пройдет немало времени. Начинать подготовку семян нужно уже в феврале, а в марте-апреле сажать их.
  • Чтобы перец хорошо взошел, лучше купить специальный грунт в специализированном магазине. В грунте, предназначенном для перцев, семена всходят в течение 2 недель.
  • Почву можно полить слабым раствором марганцовки, чтобы избежать заражения и уничтожить споры грибов и личинки паразитов, но для магазинного грунта это редкость.
  • Рассаде нужно обеспечить большое количество света и тепла. Перец любит свет и температуру до 28 градусов. Лучше всего растить рассаду на подоконниках. Если света недостаточно или погода пасмурная, необходимо дополнительное освещение. В этих целях используются не обычные, а светодиодные или люминисцентный лампы, а также специальные фитолампы.
  • Как только у всходов появятся по 2-3 листочка, пора рассаживать рассаду по отдельным горшочкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
  • Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после наступления тепла, когда заморозки уже не появляются. Если вы высаживаете перец в теплицу, то можно делать это в начале мая, в открытый грунт – конце мая или начале июня.

За перцем нужен стандартный уход: подкормки, регулярный полив, прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Польза красного сладкого перца, выбор и хранение овоща

Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

Сладкий, или болгарский перец появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

Содержание:

Состав и польза красного овоща

Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

Содержание аскорбиновой кислоты в красных плодах овоща превышает дневную дозу витамина С для человека. В красных перцах больше витамина А, который лучше усваивается с жиром. Поэтому лучше употреблять продукт с растительным маслом.

Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

  1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
  2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
  3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
  4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
  5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
  6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
  7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
  8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

Кому он противопоказан?

Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.

Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

Применение перца в медицине, кулинарии, косметологии

Употребление перца в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.

Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.

Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.

Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:

  • Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
  • Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
  • Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.

В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.

Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.

Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.

Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Перец сладкий красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

5.3

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Красный перец

Сладкий перец – любимая культура во всех регионах и широтах. Правильно подобранный сорт гарантирует высокий урожай.

Родом овощ из Центральной Америки. Многолетнее растение семейства паслёновых имеет плоды от фиолетово-чёрного до бело-жёлтого окраса. Климат России позволяет вырастить перцы как однолетники, зато с высокими урожаями при соблюдении правил агротехники.

Теплолюбивая культура отлично адаптируется на юге к условиям открытого грунта, в центральных и северных областях под укрытием.

Самым первым в Россию из южных регионов пришёл красный перец, его до сих пор называют болгарским.

Болгарский перец долго считался «капризным» овощем: разводили только через рассаду, почвы требовал плодородные, любил исключительно тепло, реагировал на недостаток солнца, побеги нужно было подвязывать, а кусты формовать. Ситуация поменялась коренным образом. Множество из красных сортов можно посадить прямо в землю семенами, они неприхотливы, а урожаи впечатляют даже опытных огородников.

Ценность красных толстостенных плодов

Перцы, выращенные на своих участках, ароматные, сочные, вкусные, они идеальны для употребления в свежих витаминных салатах. К толстостенным мясистым сортам относятся перцы, имеющие толщину стенки (перикарпий) более 6 мм и вес от 140 г.

Микробиологическая ценность заключена в мякоти сортовых и гибридных плодов:

  1. повышенное содержание витаминов: С, А (каротин), В, К, РР;
  2. аскорбиновой кислоты больше в несколько раз, чем в чёрной смородине и лимоне;
  3. природные сахара в большом количестве;
  4. множество микро- и макроэлементов для здоровья организма.

Важно! Суточная доза полезных веществ заключена в одном красном перце. При этом перец – самый низкокалорийный овощ.

Более 1000 сортов и гибридов вывели селекционеры для любителей полезного овоща за последние несколько десятилетий. Лидирующие позиции по продажам занимает красный перец. Форма сладких плодов встречается самая разнообразная: конус, пирамида, квадрат, прямоугольник, шар, чалма, колокол, сабля. По размеру красные перцы отличаются существенно: маленькие около 50 г, огромные до 600 г. Чемпионы наливаются до 1000 г.

Варианты использования сладких сочных плодов:

  • салаты, свежая нарезка;
  • лечо, пасты, соусы, консервирование и засолка в нарезку;
  • заморозка;
  • сушка.

Термическая обработка не разрушает основные полезные качества и вещества сочных красных перцев. Толстостенные и крупноплодные сорта созревают в средние и поздние сроки. Для полного созревания им необходимо время.

Сорта и гибриды с красными плодами по описаниям устойчивы к огородным вредителям и болезням. Кусты относительно быстро адаптируются к климату и погодным изменениям.

Высокая лёжкость позволяет кушать свежий и сочный сладкий красный перец до следующего года.

Описание крупноплодных мясистых сортов

Получить превосходный урожай крупных красных перцев можно, выполнив только два правила:

  1. Грамотно выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями: перепады температур, освещение, грунт.
  2. Соблюдать агротехнику выращивания перцев: полив, рыхление, прополка, подкормка.

Два этих правила позволят собрать крупные плоды даже на кустах не крупноплодных сортов.

Описание красных мясистых сортов даст подсказку начинающим садоводам и огородникам, на каком из них остановить свой выбор.

Богатырь

Раскидистый куст высотой около 60 см. Через 120 дней после всходов овощ можно собирать в стадии технической спелости. Плоды крупные красные призмообразные до 180 г весом. Толщина стенки 6 мм. Один квадратный метр даёт до 7 кг красных перцев.

Применение универсальное. Превосходные вкусовые качества.

Атлант

Высокие раскидистые кусты рождают трёхкамерные мясистые сочные перцы. Красные сладкие конусы со стенкой 10 мм и весом по 200 г каждый. Собирают после 110 дней от первых ростков. Длина плодов достигает 26 см.

Красный перец имеет урожайность около 5 кг с одного квадратного метра.

Калифорнийское чудо

Красные сладкие плоды кубовидной формы убирают на 130 день с высоких мощных метровых кустов. Сочная мясистая стенка перцев около 8 мм, вес каждого плода около 150 г. Урожай до 3 кг с квадратного метра с высокими товарными качествами.

Чудо дерево F1

Огненно-красные мясистые перцы рано созревают на высоком кусте до 180 см в высоту. Призмовидные плоды не огромные, до 140 г, но вкусные и очень сочные, толщина стенки 6 мм. Созревание урожая дружное.

Гибрид устойчив к огородным болезням.

Фараон F1

Гибрид ранних сроков созревания. Красные сладкие плоды вызревают на кустах средних размеров. Сладкие перцы со стенками 8 мм и весом 160 г каждый имеют форму призмы.

Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Гибрид плодоносит при неблагоприятной погоде и устойчив к вирусам.

Использование сладкого перца универсальное.

Толстый барон

Кусты сорта компактные, до 55 см в высоту. Опора им необходима из-за крупных (12 см длиной) конусовидных плодов до 140 г стенка мясистая 6 мм. На одном растении вызревает до 15 плодов, 5 кг/м2. Плодоношение равномерное с июля по сентябрь.

Внимание! Сорт рекомендован для южных областей.

Красный перец этого сорта устойчив к вирусам и инфекциям. Созревшие плоды имеют высокие потребительские качества.

Воловье ухо

На созревание урожая уходит немного больше 70 дней. Каждое растение высотой около 70 см даёт до 3 кг перцев. Сладкие плоды со стенкой 8 мм достигают веса 200 г при длине 16 см. Удлинённые перечные конусы насыщенного красного окраса имеют длительные сроки хранения и хорошо переносят транспортировку на любые расстояния.

Тополин

Мясистые сочные перцы готовы к сбору через 110 дней от всходов. Штамбовые кусты, районированные в южных регионах, не нуждаются в опоре.

Сладкие тёмно-красные перцы с мякотью до 6 мм, длиной до 10 см, весом около 150 г, универсальны в использовании.

Геракл

Высокий стабильный урожай получают через 90 дней с момента первых ростков. Кубовидные красные перцы вызревают на кустах 80 см в высоту. Растение с высоким иммунитетом к огородным заболеваниям и превосходными товарными качествами.

Толстые стенки в 10 мм дают массу каждому плоду до 250 г. Урожайность 3 кг с квадратного метра.

Боцман

Высокорослые кусты до 3 метров нуждаются в жёстких опорах. Длительное плодоношение наступает после 125 дня.

Внимание! Высокий урожай гарантирован при соблюдении плотности посадки в 3 куста на квадратный метр.

Кубовидной формы сладкие перцы имеют мясистую стенку 8 мм. Общая урожайность около 19 кг с квадратного метра.

Гренадёр F1

Гибридный сорт с мощными кустами до 2,5 м в высоту. Густая крона нуждается в формовке и опоре. Высаживают не более 3-х кустов на квадратный метр.

Красные плоды готовы к сбору через 160 дней. По форме они напоминают призмы с носиком. Рекордная толщина перикарпия в 1 см и масса одного плода до 650 г.

Зацветает раньше других плодов, плодоношение длительное. Красный перец мясистый и сладкий.

Клаудио F1

Уникальный голландский гибрид со 100% всхожестью семян. Урожай готов после 70 дней, на одном растении вызревает более 10 крупных сладких плодов по 260 г каждый. Толщина стенки более 1 см. По форме сладкий перец кубовидный слегка вытянутый.

По отзывам опытных российских огородников, биологическая спелость наступает немного позже, чем описано в характеристиках на этикетках. Для высоких урожаев гибрида нужно соблюдать режим тепла и полива.

Кинг Конг

Селекционный гибрид из Америки вызревает после 90 дней. Куст штамбовый, не выше 70 см. Урожаи стабильны, независимо от скачков температур. Мясистые сочные плоды до 18 см в длину имеют вес 600 г. Стенка яркого красного кубовидного перца достигает 9-10 мм.

Хрупкие повреждённые побеги имеют способность быстро восстанавливаться. Рекомендуют высаживать на квадратный метр не более 4 растений.

Изабелла F1

Компактный мощный куст гибрида не выше 60 см начинает плодоносить через 90 дней после первых ростков. До 20 сладких мясистых перцев вызревает на одном растении. Масса каждого призмовидного плода 160 г, толщина сочной мякоти 1 см.

Яркие красные плоды с высокими качествами лёжкости и транспортабельности.

Урожайность около 14 кг с квадратного метра.

Денис F1

Перец ранних сроков созревания. Кусты крепкие до 70 см в высоту.

Мясистые перцы тёмного красного окраса весом до 400 г, рекордно толстые стенки плодов до 12 мм. Гибрид можно транспортировать на любые расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Урожайность до 7 кг с квадратного метра.

Чардаш

Кусты компактные, растение детерминантное даёт до 18 перцев. Красные конусовидные мясистые перцы весят около 220 г, стенка сочная от 6 мм. Завязи формируются на перечных кустах пучками.

Универсальный в использовании красный сорт практически не подвержен заражению вирусами и грибками. Сорту не страшны перепады температур, отлично плодоносит в открытом грунте.

Красный бык

Красный мясистый перец на фото выглядит внушительных размеров, длина цилиндрического плода около 20 см, вес от 200 до 400 г. Спелые перцы яркого красного окраса с толщиной стенки 10 мм. Внутри формируются до 4-х камер с небольшим количеством семян.

Колобок

В центральных районах и сибирских областях выращивают мясистый сорт Колобок на открытых и закрытых грядах. Перцы тёмно-красного цвета имеют шарообразную форму размером 8х8 см, вес до 150 гр.

Урожай созревает равномерно с июля по сентябрь.

Кудесник

Сладкие плоды среднераннего сорта собирают через 110 дней после первых ростков в технической спелости, ещё через 20 дней плоды будут красного окраса.

Кусты среднерослые и полудетерминантные, рекомендуют не загущать посадки более чем на 5 растений на квадратный метр. Сорт мясистый, предназначен для выращивания в теплицах.

Плоды конической формы до 14 см в длину, вызревают до 200 г с толщиной стенки в 6 мм.

Аккорд

Спелые плоды мясистого перца собирают после 110-130 дней. Высота кустов достигает 1 метра, растение полудетерминантное. Форма плодов – тупой неровный конус, размером 10Х7 см. Красные мясистые перцы вызревают до 190 г с толстой мясистой стенкой 6 мм.

Совет! Высаживать на квадратный метр не более 5 растений.

Сорт устойчив к вирусам и гнилям. Лучше плодоносит в тепличных условиях.

Латино

Красный раннеспелый сорт даёт урожай вкусных мясистых перцев на 110 день от посева. Урожай собирают с июня по сентябрь, около 16 кг с квадратного метра за сезон.

Кубовидные плоды с мясистой стенкой в 10 мм, размером 12х12 см, яркого красного окраса вызревают до 200 г.

Экспертное мнение

Сколько бы достоинств не перечисляли производители в описании сортов мясистых красных перцев, самыми ценными всегда будут отзывы практиков.

На форумах садоводов и огородников можно встретить огромное количество фото и видео про урожаи различных культур, в том числе и про мясистые перцы.

Отмечаются в отзывах красной строкой сорта крупноплодные мясистые, сладкие и сочные. Опытные огородники щедро делятся секретами успешных посадок в различных российских регионах. Особенно выделяется лучшая сортовая линейка сибирских селекционеров и производителей.

Для новичков советуют выбирать сорта мясистых овощей с компактными штамбовыми кустами, чтобы следить только за температурным режимом и поливом. С опытом придёт и умение формировать крону высокорослых растений.

По многочисленным отзывам, хозяйки для своих заготовок предпочитают сочные мясистые перцы, которые придают блюдам изысканный вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Эти мясистые овощи являются основой в запекании, фаршировании, свежих салатах. По их мнению, лечо и пасты из таких плодов становится сочнее, мясистее, полезнее.

В статье рассмотрено большое количество мясистых сладких сортов, которые относятся к крупноплодным, однако, отзывы говорят, что маленькие красные перцы также полезны и универсальны в своём использовании. Их часто закручивают в цельноплодные зимние заготовки.

Культура, по мнению огородников, отлично размножается из купленных в магазине перцев. Семенной материал заготавливается из спелых плодов без каких-либо трудностей. Его всхожесть такая же высокая, как и у купленных в специализированных магазинах семян.

agrognom.ru

Красный болгарский перец: польза и вред

Польза и вред продуктов

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

eshpravilno.ru

Лучшие сорта красного сладкого перца

Сортотип сладкого красного перца – овощной перец, который вывели болгарские селекционеры в ХХ столетии. Красный болгарский перец – довольно крупный стручкообразный плод, цвет которого меняется в зависимости от зрелости, сначала зеленый, потом оранжевый, дальше ярко-красный и, наконец, темно-красный. По количеству капсаицина в составе болгарский перец подразделяется на сладкий перец и горький. В Америке, откуда родом овощной перец, он и сейчас растет в дикой природе.

В чем польза

Сладкий красный перец в своем составе имеет клетчатку, азотистые вещества, растворимые сахара, крахмал и эфирные масла, а также витамины групп А, В, С, Е, РР и большой ряд микроэлементов. Употребление красного сладкого болгарского перца особенно показано тем, у кого бывают депрессии, бессонница, упадок сил, а также у кого сахарный диабет и нарушения памяти. По содержанию витамина С этот перчик просто чемпион!

Дневная норма витамина С для человека примерно 100 мг, а в перце его содержание – на 100 г веса 150 г витамина. Так что, съев всего один перчик, можно пополнить организм дневной дозой витамина С. Этот витамин вместе с бета-каротином и ликопином, содержащимися в сладком перце, участвует в борьбе с онкологией, предотвращая образование раковых клеток. Красный болгарский перец также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, освобождает организм от потенциальных канцерогенов и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Применение в пищу сладкого красного перца полезно при таких заболеваниях, как:

  • заболевание крови;
  • кровотечение десен;
  • ломкость сосудов;
  • проблемы с пищеварением;
  • замедленная перистальтика;
  • гастрит;
  • повышенная потливость и др.

Благодаря содержанию алкалоида капсаицина, регулярное использование красного болгарского перца в пищу способствует хорошей деятельности поджелудочной железы, снижению артериального давления, разжижению крови, что, в свою очередь, снижает риск образования тромбов и предотвращает возникновение тромбофлебита. Ввиду того что капсаицин содержится в красном сладком перце в небольшом количестве, употребление этого перца не скажется негативно на желудке. А сок, получаемый при обработке в соковыжималке, очень полезен больным сахарным диабетом (препятствует образованию «плохого» холестерина) и беременным женщинам, так как укрепляет ногти и волосы.

Красный сладкий болгарский перец обладает не только целебными, но и омолаживающими свойствами. На его основе возможно сделать приятную маску для ухода за кожей лица.

Рецепт омолаживающей маски

В измельченный блендером перец положить сырое яйцо, предварительно взбитое, 1 ч. л. сметаны, хорошо размешать. На чисто вымытое лицо наносится эта смесь, через четверть часа удаляется с лица теплой водой. Через 5-7 подобных процедур кожа лица очищается и свежеет.

Сок перца используется в качестве увлажняющего тоника. За счет содержащихся в нем витаминов и минералов происходит омоложение кожи лица. А хотя бы один стакан сока каждый день поможет предотвратить многие болезни, например, простуду.

Многообразие сортов сладких перцев поражает воображение и радует глаз. Но как разобраться, какой сорт лучше сажать у себя на участке? Ниже приведены описание и фото некоторых сортов красного сладкого перца.

Лучшие сорта красного сладкого перца

Латино F1

Ранний гибрид (100-110 дней от посева), при посеве в начале марта на рассаду в середине июня уже можно собирать урожай, причем урожай немалый – 14-16 кг/кв. Высота куста достигает одного метра, поэтому лучший способ его выращивания — теплица, где его можно подвязать к опоре и создать более благоприятные условия для созревания. Особенно это актуально для Сибирского региона и северных районов России. Плод имеет форму куба, с толстыми стенками (1см), очень крупный, красного цвета с замечательным вкусом. Имеет устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.

Князь Серебряный

Один из очень ранних сортов (90-110 дней), с конусовидными плодами, средний вес одного перца достигает 100 грамм. Куст средней высоты (40-60 см), поэтому подходит и для открытой грядки. Урожай — примерно 2,5 кг прекрасных, упругих плодов с куста. Имеет устойчивость к перечным болезням.

Геракл

Среднеспелый сорт (120-135 дней) с кубовидными плодами красного цвета, массой от 150 до 250 грамм. Плоды имеют небольшую ребристость, толщина стенки примерно 8 мм, очень сочные, сладкие, ароматные. Куст достаточно компактный, не слишком высокий (50-60 см). Урожай дает хороший — около трех килограммов крупных, вкусных плодов с куста. Вирусоустойчив. Можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.

Воловье ухо

Относится к среднеспелым сортам (120-130 дней от всходов) с удлиненными конусовидными плодами, весом от 140 до 220 грамм, толстостенный до 8 мм, с сочной, сладкой мякотью. Куст высотой до 75 см, с куста получается до 3 кг плодов. Устойчив к вирусам. Особенность сорта – долгое хранение и хорошая транспортабельность. В способах выращивания универсален – и теплица, и открытая грядка.

Вождь краснокожих

Ранний сорт (110 дней), перцы в форме куба, очень крупные (от 120 до 750 грамм), цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Куст средневысокий (до 60 см), компактный, мощный, с мясистыми, сочными, сладкими плодами.

Кроме обычного перца привычной длины и формы, есть еще и красный сладкий длинный перец с плодами необычной формы, о котором пойдет речь ниже.

Сорта красного длинного перца

Красный слон

Сорт относится к ранним (90-110 дней). Куст довольно мощный и высокий (до 90 см) с длинными коническими плодами, достигающими в длину 22 см при ширине около 6 см и весом около 220 грамм. Цвет изменяется от зеленого до темно-красного. Вкус отменный, сочность высокая, очень удобен для консервирования целиком. Урожай дает хороший.

Какаду

Сорт раннего созревания (100-110 дней от всходов). Рекомендован для тепличного содержания. Куст очень высокий, раскидистый, высота около 150 см, поэтому подвязка на опору не помешает. Плоды оригинального вида, напоминающие немного изогнутый цилиндр, ярко-красного цвета, вес перчины доходит до 0,5 кг, длиной до 30 см. Стенка довольно толстая – 7-8 мм. Плод сочный, сладкий, с перечным ароматом.

Аккорд

Сорт раннего созревания. Выращивать лучше в теплице, так как из-за раннего созревания подходит для продажи продукции на рынках. Куст высокий (80-100 см), требуется подвязка к опоре. Плоды в форме конуса, весом до 200 гр, с толщиной стенки около 6 мм, цветом от светло-зеленого до красного. Вирусоустойчив. Очень хорош в консервации.

Атлантик

Гибрид с ранним созреванием (95-100 дней). Куст высокий, достигает в высоту примерно метр. Плоды вытянутой формы, красивого темно-красного цвета, в длину около 20-22 см, шириной 12-13 см, толстостенный (1 см). Вирусонезависим. Хорошо растет не только в теплице, но и на открытой грядке.

Гранатовый

Сорт среднепоздний (145-150 дней от всходов). Куст невысокий (35-50 см), компактный, красивенький. Плод имеет четкую стручковидную форму, цветом от зеленого до темно-красного, вес перчика 30-40 грамм, хотя и не очень мясистый, но стенки довольно толстые (до 3,5 см), длина достигает 13-15 см. Хорошо относится к открытому грунту. Несмотря на то что по внешнему виду он напоминает горький перец, по вкусу он сладкий и сочный. Очень хорош для сушки и дальнейшего перемалывания, т.е. получается прекрасная приправа типа паприки.

fermilon.ru

Красный сладкий перец польза и вред для организма

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предисловие

О полезных качествах сладкого перца знают все: он повышает иммунитет, поднимает настроение и излечивает от многих недугов. Но известно ли вам, что болгарский перец способен принести как пользу, так и вред? И прежде чем доверить свое здоровье этому сочному хрустящему овощу, убедитесь в том, можно ли вам его есть.  

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

  • Автор: Евгений