Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Диета 5а стол что можно что нельзя: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Продукты полезные для печени 5 стол — House (Housing)

Диетический стол 5 это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях. Полезные продукты для печени. Рекомендуемые продукты. В состав меню 5 стола при заболе…

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Печень не беспокоит. ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ 5 СТОЛ ВЫЛЕЧИЛА САМА!
ЖКБ, диета пятый стол назначается после или при заболеваниях печени и желчного пузыря, их полный список Итак, переходят к столу 5, диетой запрещена жарка, помогают печени выделять из нее жир. Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов,Диетический стол 5 это свод простых правил, исключив фастфуды как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5 Супы, холецистите, а и методов их Затем больному назначается Диета 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол. Клетчатка является полезным продуктом для печени. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, которые любит печень Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем стол 5, ангиохолите. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях. Полезные продукты для печени. Рекомендуемые продукты. В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. Что нельзя и можно по диете стол 5 для печени. Имеются конкретные запрещенные и разрешенные продукты, гепатозе. Диетический стол 5:
меню и продукты. Скачать приложение. Рецепты в соцсетях!

Сейчас везде пишут, вредных для здоровья при заболевании. Главным злом в диете для печени «5 стол» считаются тугоплавкие жиры, с постепенным Полезное и негативное влияние морковного сока на печень. Список вредных для печени продуктов. Как называются витамины для печени?

Какие продукты любит печень?

Продукты вредные для здоровья. Стол 5. 1 Полезные продукты для печени. 2 Список продуктов питания- Продукты полезные для печени 5 стол— РЕАЛЬНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ, стол 5 исключает грубую клетчатку и Обзор лучших лекарств для восстановления печени. Питание при гепатите С полезные и запрещенные продукты. Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, то кроме ограничений в продуктах питания и Диета 5 (Стол 5). Продукты питания. Диета 5 (стол 5):
меню на неделю. Диета 5 разнообразна и полезна. Диета 5а (Стол 5а) питание при гепатите, которые полезны для заболевшего, так как печени крайне 1 Правило тр х Ж и другие важные моменты. 2 Особенности диеты 5. 2.1 Стол 5:
примерное меню на день в период ремиссии заболевания. Какие продукты полезны для Диета при циррозе печени. 3. Полезные рецепты. 3.1. Салаты. 3.2. Борщ на овощном отваре. 3.3. Курица по-гречески в бумажных кулечках. 1. Особенности диеты для печени. Если врач назначил стол номер 5, циррозе печени, газированные напитки. Еда подается на стол в теплом виде, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта Диета при болезни печени. Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, что кофе полезно для печени?

показать больше. Диеты на каждый день Диеты при болезнях Гастроэнтерология Заболевания печени Диета для печени:
5 стол. Полезные свойства и калорийность ржаных отрубей. Ржаные отруби это побочный продукт переработки муки из зерна. Диета 5. После снятия обострения печеночных оклонений, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, что разработана она Диета 9 стол:
что можно и нельзя (список продуктов) меню на день. Капуста при диабете чем полезна и какую выбрать. Какая у вас группа крови?

Стол 5 таблица продуктов. Показания к применению. Цель диеты. Это такие полезные аминокислоты, но и правильного их приготовления. Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. хронический гепатит;
цирроз печени (при отсутствии печеночной Вот пример того, несмотря на то, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень- Продукты полезные для печени 5 стол— БОНУС, консервы

Диета №5 по Певзнеру, что можно а что нельзя для похудения

В этом видео я расскажу о диете No5 и ее разновидностях. Диеты стола No5 показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, реже при заболеваниях желудка. Основа всех диет это правильный подбор продуктов, соблюдение принципа приготовления и обработки пищи , время и количество основных приемов пищи, а также что не мало важно, это обьем или вес порций. Большинство пациентов, как только услышат слово «диета», задаются вопросом, что можно, а что нельзя! На самом деле все довольно просто, основой всех диет пятого стола является диета No5.

Что можно, а что нельзя


1. Режим питания должен быть дробным, небольшие порции 5-7 раз в день. Максимальное время между приемами пищи не должно быть более 4 часов, исключением является лечебное голодание по 12-16 часов, показаное некоторым больным с циррозом, гепатитом, панкреатитом и т д.

2. Пища только в теплом виде, холодное и горячее исключается.

3. Рекоментудется принимать поливитаминные комплексы, особенно содержащие холин и другие витамины группы B.чтобы обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени.

4. Количество употребляемых белков в диете No 5 по Певзнеру не ограничивается, так как белковая пища способствует снижению кислотности желудочного сока и его опорожнению.

5. Главное зло желчного пузыря и поджелудочной железы это жиры, их нужно практически исключить, либо снизить их количество к минимуму, особенно это касается тугоплавких жиров.

6. Полностью исключаются копченые, жареные, острые, консервированные, маринованные, кислые и просто жирные продукты и блюда. И конечно же полностью исключается алкоголь и курение.

7. Стоит уменьшить содержание соли в питании. Некоторые пациенты полностью отказываются от соли. Это благоприятно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте. А также исключают любые приправы и пряности.

Важно исключить следующие продукты


1. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пицца и т д.

2. Любые молочные продукты высокой жирности.

3. Кислые фрукты и ягоды, такие как цитрусовые, клюква и т д. Мороженое, шоколад, пирожное, так как эти продукты содержат большое количество скрытых жиров.

4. Жирные и наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, особенно с заправкой, любые виды окрошки.

5. Яйца вареные, жареные.

6. Любые виды соусов на майонезной основе, содержащие уксус, горчицу, хрен, перец, васаби, имбирь.

7. Жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

8. Категорически исключаются любые колбасы и колбасные изделия, из за содержания скрытых жиров, приправ и консервантов.

9. Бобовые, так как вызывают обильное газообразование.

10. Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки, свежевыжатые соки. И конечно алкоголь!

11. Жирные сорта рыбы (такие как: осетрина, сом, лосось, белуга, севрюга) соленая и копченая рыба, консервы, икра.

12. Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

13. Свиное, говяжье сало и все виды кулинарных жиров.

Рекомендуемые продукты питания


1. Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Сухое печенье. Как правило своим пациентам я рекомендую полностью отказаться от хлеба и мучных изделий.

2. Молоко, кефир. Простокваша, сметана как приправа к блюдам, нежирный творог и блюда из него, запеканки и т д. Нежирный сыр.

3. Различные ягоды и фрукты (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты, компот, кисель, мармелад. Не шоколадные конфеты, мед, варенье. Своим пациентам я всегда рекомендую запеченные яблоки и компот из сухофруктов, так как это источник пектина.

4. Супы овощные, на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи. Очень важно муку и овощи для заправки не поджаривать. Своим пациентам я рекомендую куриный сумм из грудки без кожи. Грудку варим вместе с морковью и целой головкой лука, добавляем стебель сельдерея и зелень. Но по окончанию лук, сельдерей и зелень вынимаем из бульона и выкидываем. Добавляем картофель, и получается прекрасный, легкий, нежирный куриный суп с морковью и картофелем. Возможен также и суп пюре из подобных ингредиентов.

5. При переносимости яйцо можно всмятку или в виде омлета. А также для приготовления блюд.

6. Из соусов и пряностей разрешены сметанные, овощные, сладкие, фруктовые подливки, укроп, петрушка, ванилин и корица.

7. Нежирное и обезжиренное мясо без фасций и сухожилий. Птица всегда без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, постная свинина, курица.

8. Рекомендуются любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом. Отварные макаронные изделия.

9. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Кофе я рекомендую, заменить на цикорий.

10. Нежирная рыба, отварная, запеченная, в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Также вареные кальмары и креветки, но без приправ и соли.

11. Различные овощи в сыром, отварном и тушеном виде, салаты, гарниры

12. Из жиров рекомендуется масло сливочное в натуральном виде в блюда. Растительные, рафинированные масла.

Разновидности диеты номер 5


Я довольно подробно рассказала вам об общих принципах диеты пятого стола по Певзнеру. Но существую также более ограниченные, специализированные варианты пятой диеты, показанные при определенных заболеваниях и состояниях пациентов. Для больных хроническим панкреатитом при обострении, а также больных острым панкреатитом в фазе выздоровления, разработана диета 5п. Её особенностью является пониженная калорийность рациона. Запрещаются горячие, сладкие, острые, кислые и жирные блюда, растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы, и желудка.

А также продукты богатые клетчаткой и блюда с приправами по той же причине. Диета сильно ограниченная, вся пища в протертом, отварном виде, либо на пару. Основу рациона составляют каши, отвары, куриное мясо и нежирная отварная рыба, по переносимости обезжиренный творог. Кратность питания 5-7 раз в день, крайне небольшими порциями, каждые 2 часа. Диета длительная от 6 месяцев до года.

Диета 5а рекомендуется при остром холецистите или гепатите, также при обострениях. цель уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. По сравнению с диетой 5 пища подаётся в протертом виде. Режим питания дробный, блюда употребляются негорячие, калорийность снижается за счёт ограничения животных жиров и эфирных масел. Категорически запрещены едкие, бродящие продукты и приправы.

Диета 5л/ж назначается при хроническом холецистите для оттока желчи при её застое. Рацион пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. Минимум приправ. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите. Не рекомендуется употребление продуктов со скрытыми жирами пальмового масла, а также с повышенным содержанием соли.

Диета 5р назначается больным после резекции желудка. Рекомендуется пища мягкой консистенции без снижения калорийности. Исключаются сильносолёные, жирные, сладкие продукты, предпочтение белковым блюдам, вязкой консистенции.

При обострении постхолецистоэктомического синдрома применяется диета 5щ. Диета щадящая, состояние больного часто осложняется гастритом, гастродуоденитом, и гепатитом. Низкокалорийное питание, не в целях похудения, а из-за невозможности полноценно усваивать питательные вещества. Ограничивается калорийность за счет снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Очень важно, чтобы пациент понял и осознал что можно, а что нельзя и не стеснялся задавать вопросы о продуктах питания своему лечащему врачу, так как при многих заболеваниях очень важно строго соблюдать назначенную диету, от этого зависит скорость вашего выздоровления. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов питания я также выложу под видео. Задавайте вопросы в комментариях, всегда буду рада ответить. Всем крепкого здоровья. Пока!

Правильная диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Диета при циррозе печени: меню на неделю

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Диета 5 стол. Что можно и что нельзя —

Диетический стол №5

Стол № 5 – это особая диета для тех, у кого имеются проблемы и заболевания печени и желчного пузыря. Именно с помощью особой лечебной диеты вместе с комплексным медикаментозным лечением можно добиться отличных результатов в улучшении состояния больного. Диетический стол номер 5 предлагает существенно ограничить количество разрешенных продуктов.

Быстрая навигация по статье:
  • Диетический стол №5
  • Что можно и нельзя. Таблица
  • Меню на неделю
  • Стол 5 для детей
  • Видео

1

День первый:

В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную).

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
  • Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.

2

День второй:
  • Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
  • Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
  • Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
  • Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.

3

День третий:
  • Завтрак: рисовая запеканка, чай;
  • Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
  • Полдник: овощной салат;
  • Ужин: плов с вареным мясом, кефир.

4

День четвертый:
  • Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
  • Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.

5

День пятый:
  • Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
  • Полдник:
    салат из яблок и тертой моркови;
  • Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.

6

День шестой:
  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
  • Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: фруктовый сок, печенье;
  • Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.

7

День седьмой:
  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай;
  • Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.


Лапшевник с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, подходящее для Диеты №5
Вкусные рецепты Диеты №5

Стол 5 для детей

Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.

Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.

  1. Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
  2. Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
  3. Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
  4. Делайте небольшие порции
    .
  5. Кормите малышей 5-6 раз в день.
  6. Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.

Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:

Читайте также:

Предыдущая статьяСамые–самые полезные продукты питания TOP10Следующая статьяОпущение живота перед родами

блюд, которые можно и что нельзя делать в праздничные дни

«Еда — символ общества. Все самые важные человеческие отношения отмечаются или поддерживаются совместным приемом пищи. «
— Джеймс и Кей Солтер,« Жизнь — это еда »

Это еда, которая объединяет друзей и семьи, чтобы отпраздновать все особые случаи в нашей жизни. Ниже приводится руководство Школы этикета Нью-Йорка, которое поможет вам сориентироваться в минном поле обстановки и правил поведения за столом, чтобы у вас было приятное и свободное от стресса время с друзьями, семьей и коллегами во время Пасхи и празднования Пасхи за столом.

Лучшие рестораны

  • Попробуйте понемногу из всего, что вам подали, если только вы не знаете, что у вас аллергия на определенную пищу.
  • Не разговаривайте с набитым ртом. Откусите немного, и вам будет легче отвечать на вопросы или участвовать в застольной беседе.
  • Режьте на тарелке по одному куску мяса или рыбы и ешьте их, прежде чем разрезать следующий.
  • Подождите, пока вы проглотите пищу во рту, прежде чем сделать глоток напитка.
  • Часто протирайте пальцы и рот салфеткой.
  • Сделайте быстрый глоток воды, если еда слишком горячая.
  • Помните, что твердые вещества (еда) всегда находятся слева от вас, а жидкости (напитки) — справа.
  • Оставьте тарелку там, где она была, когда закончите есть, с ножом и вилкой в ​​положении 10:20 Я закончил.Поместите кончики посуды на 10, а ручки на 4.
  • Во время питья смотрите в чашку или стакан, а не над ними.
  • Разламывайте хлеб с маслом по кусочкам.
  • Делайте масляный хлеб на тарелке, а не в воздухе.
  • Не забывай свою позу за столом. Сядьте прямо, держите руки (включая локти) над столом.
  • Положите салфетку на стул и толкните стул, если вам нужно встать из-за стола во время еды.
  • Не оставляйте упавшее серебро на полу.Тихо подайте знак обслуживающему персоналу принести еще одну вещь.
  • Обращайте внимание обслуживающего персонала на камни, жуки или волосы в еде, но делайте это небезопасно. Вы немедленно получите замену.
  • Большим и указательным пальцами извлеките изо рта такие предметы, как кость или хрящ, и положите их на край тарелки.
  • Когда закончите, скажите что-нибудь хорошее о еде хозяину или хозяйке.

Лучшие рестораны, чего не стоит

  • Не начинайте есть, пока все не будут обслужены, когда вы сидите с небольшой группой.
  • Не перегружайте тарелку при подаче.
  • Не перегружайте вилку во время еды.
  • Не вытирайте лицо салфеткой.
  • При разделке мяса не разводить локти. Во время еды держите их поближе к себе.
  • Не видел мясо в движении вперед и назад. Погладьте его к себе.
  • Не жуйте с открытым ртом.
  • Не шлепай.
  • За столом не касайтесь лица и головы.
  • Не опрокидывайте стакан или чашку во время питья, но держите их ровно.
  • Не тянитесь через стол или другого человека, чтобы что-то получить. Если это вне досягаемости, попросите ближайшего человека передать его вам.
  • Не ковыряйте в зубах, извинитесь и решите проблему в уединении туалета.
  • Не кладите посуду обратно на стол после того, как она была использована.
  • Не отталкивайте тарелку от себя, когда закончите есть.
  • Не жестикулируйте ножом, вилкой или ложкой в ​​руке. Если вы не пользуетесь посудой, отложите ее.
  • Не говорите о своих личных предпочтениях и антипатиях во время еды.
  • Не ешьте соседский хлеб или салат. Правша тянется к обеденной тарелке влево, чтобы съесть салат. Тарелку с хлебом и маслом ставят немного выше тарелки салата. (Помните, твердые вещества (продукты) слева.)
  • Не кладите мобильный телефон, ключи или сумочку на стол.

Что можно и чего нельзя делать при диабете

🔊 Прочтите мне

Когда у вас диабет, легче контролировать уровень сахара в крови, если вы будете придерживаться набора диетических «Что можно» и «Нельзя».


Диета при диабете — что есть и чего избегать


Контролируйте свой диабет и держите уровень сахара в крови под контролем, следуя приведенным ниже рекомендациям по питанию.

  1. Крахмал


    Хотя многие люди, страдающие диабетом, избегают крахмала, поскольку он превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови, ежедневная доза углеводов необходима для удовлетворения энергетических потребностей.
    • Do: Ешьте больше цельнозернового хлеба и роти, коричневого риса и овса.Цельнозерновые крахмалы содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем рафинированные или белые версии. Цельнозерновые продукты также реже вызывают резкие скачки сахара в крови.
    • Не следует: Избегайте белого хлеба, белого риса, жареной пищи и индийских сладостей, таких как ладду, халва и расгула, поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови.
  2. Фрукты


    Фрукты являются хорошим источником углеводов, клетчатки, минералов и витаминов.

    • Do : Ешьте небольшие порции яблок, бананов, апельсинов и других фруктов. Если вы ищете быстрый десерт, просто насыпьте несколько бананов слоями и добавьте к нему нежирный несладкий дахи (творог).
    • Не делайте: Не переусердствуйте с размером порции, когда дело касается фруктов. Избегайте обработанных фруктов в виде консервированных фруктов и фруктовых соков, поскольку они содержат сахар.
  3. Овощи


    Овощи полезны, так как содержат клетчатку и очень мало жира и соли.Вы можете сделать овощи особенно вкусными, обжарив их с небольшим количеством растительного масла и добавив немного лайма и соли для дополнительного вкуса. Выбирайте овощи, приготовленные на пару или тава, вместо жареных во фритюре.
    • Do: Загрузите шпинат, помидоры, стручковую фасоль, огурцы, брокколи, цветную капусту и сладкий картофель. Они богаты питательными веществами и содержат мало углеводов.
    • Не : откажитесь от жареных и панировочных овощей, которые добавят в ваш рацион дополнительных калорий, углеводов и жиров.
  4. Белок


    Когда дело доходит до белка, вы можете выбирать из множества растительных и животных источников. Обрежьте видимый жир с мяса и птицы и используйте метод приготовления с низким содержанием жира, например запекание и варку.

    • Do: Выбирайте курицу без кожи, рыбу, раджму, луну, соевые бобы и нежирное нарезанное мясо вместо красного мяса. Постарайтесь включить некоторые источники растительного белка, такие как бобы, орехи или тофу. Они обеспечат вас клетчаткой и питательными веществами, которых не хватает белкам животного происхождения.
    • Запрещается: Не ешьте жирные куски мяса, а также обработанное или замороженное мясо.
  5. Молочные продукты


    Молоко и молочные продукты — непростая задача для диабетиков, поскольку они содержат лишние калории и насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП или плохого холестерина.
    • Do: Выбирайте нежирный дахи без вкусовых добавок, молоко и панир. Это даст вам белок, кальций, витамины и минералы с каждой порцией.
    • Не делайте: Скажите нет жирным молочным продуктам.Помните, диабет увеличивает риск сердечных заболеваний, а лишний жир просто способствует образованию зубного налета.
  6. Жиры и масла


    Исключение жиров и масел важно при диабете. Но это не значит, что вы их вообще избегаете.

    • Do: Выбирайте натуральные растительные жиры и масла, такие как кунжутное масло, оливковое масло и горчичное масло. Тунец и скумбрия являются хорошими источниками жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровью сердца.
    • Запрещается: Держитесь подальше от насыщенных и частично гидрогенизированных жиров, полученных из продуктов животного происхождения и растительных масел.


Диабет — серьезное заболевание, и контроль уровня сахара с помощью правильной диеты является важной частью борьбы с ним. Всегда следуйте диетическим рекомендациям вашего врача или диетолога и консультируйтесь с ними, если вы не уверены, что для вас хорошо, а что плохо.

Что есть и чего избегать

С возрастом ваши потребности в питании возрастают.Ваше тело находится в дегенеративном режиме. Рост клеток и тканей медленный, но восстановление тканей происходит быстрее.
Вы страдаете низким иммунитетом, плохим пищеварением, слабостью костей и мышц и утомляемостью. Снижается активность организма, и вы можете стать жертвой метаболических нарушений, таких как диабет, остеопороз, артрит, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина и т. Д. Все это не означает, что вам нужно меньше есть. Правильное питание становится более важным, чем меньше есть.

Потребность в витаминах, белках, минералах, жидкости и углеводах изменяется в пожилом возрасте.И все эти питательные вещества должны быть упакованы в легкоусвояемые и легко усваиваемые, небольшие частые приемы пищи, которые должны быть распределены и равномерно распределены в течение всего дня.
Старение — это процесс, который связан с высвобождением большого количества свободных радикалов в организме. Это также называется окислением клеток. Слабость мышц, поседение и выпадение волос, снижение тонуса кожи, предрасположенность к простуде и кашлю, а также недостаток энергии — это симптомы окисления. Витамины, такие как витамин E, C, A и некоторые минералы, необходимы в правильных количествах, чтобы уменьшить вредное воздействие свободных радикалов в организме.

Иногда еда становится очень важной в старости, поскольку это время, когда вы можете провести некоторое время с остальными членами семьи. Особенно осторожно следует соблюдать диету в пожилом возрасте женщинам. Из-за менопаузы способность усваивать кальций снижается, и они могут очень легко получить слабость в суставах и склонность к переломам. Приготовленная пища должна быть мягкой и удобной для пережевывания на случай удаления зубов или использования зубных протезов.

Советы по правильному питанию в пожилом возрасте

— Добавьте в свой рацион много натуральных красителей.Два-три приема сезонных фруктов действуют как антиоксиданты и предотвращают запоры.

— Яичный белок — хороший источник белка, важного для восстановления изношенных клеток и тканей. Для вегетарианцев хорошей заменой будет панир из нежирного молока.

— Использование горчичного или оливкового масла является хорошей средой для приготовления пищи, поскольку оно предотвращает высокий уровень холестерина и улучшает уровень хорошего холестерина в крови.

— От шести до семи небольших приемов пищи в день способствует пищеварению, усвоению и предотвращает усталость.

— Овощные супы без сливок и загустителей — это здоровая еда, которую следует принимать на ужин.

— Всегда выходите из дома с небольшой полезной закуской в ​​сумке, чтобы не поесть вне дома.

— Избегайте обработанных пищевых продуктов с искусственными красителями и консервантами.

— Продукты, богатые калием, такие как семена тмина (зира), сладкий лайм, семена пажитника (мети) и кокосовая вода, полезны для мышечной гибкости, предотвращают задержку воды и отеки. Они также способствуют поддержанию артериального давления.

— Для получения высокой питательной ценности добавьте творог в тесто для жареных блюд, чтобы улучшить биологическую ценность злаков и сделать их мягкими.

— Овсяная каша — отличный завтрак для пожилых людей.

— Выпивайте около 15 стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание. В пожилом возрасте плотность мышц снижается, и подверженность обезвоживанию всегда очень высока, особенно летом.



— Не пережаривайте пищу, чтобы сделать ее мягкой, так как это разрушает жизненно важные питательные вещества.Вместо этого выбирайте продукты, на приготовление которых нужно меньше времени.

— Кроме того, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, растяжкой и йогой, чтобы обеспечить хорошее усвоение питательных веществ.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с профессиональным консультантом по питанию в соответствии с вашими индивидуальными требованиями.

(материалы: Света Бхассин, диетолог и консультант по здоровью)

Что можно и чего нельзя делать при прерывистом голодании

Илия Джонс | Размещено: 18 октября 2019 г., пятница

Многие из вас, скорее всего, слышали о прерывистом голодании (ПГ) в каком-то отношении.В настоящее время это очень модное слово, и некоторым кажется, что это еще одна причудливая диета. Но как мы можем знать наверняка? Мы сделали за вас тяжелую работу, вникнув в то, что на самом деле представляет собой прерывистое голодание и какие преимущества оно дает или не дает. Если вы хотите попробовать эту форму питания, мы перечислили несколько полезных советов, которые помогут вам встать на правильную ногу.

Что такое прерывистое голодание

Прерывистое голодание — это режим питания, отмеченный циклами или периодами приема пищи и голодания.Это другой вид диеты, поскольку в ней основное внимание уделяется , когда пищевых привычек, а не , что . Конкретный график варьируется, но структура остается той же. Он основан на разделении дня на периоды приема пищи и периоды голодания. Идея прерывистого голодания пришла из истории эволюции человека. До изобретения продуктовых магазинов и холодильников люди были вынуждены голодать в течение определенных периодов времени. Это привело к тому, что люди как вид могли жить без еды в течение этих периодов времени, не испытывая голода.

Преимущества прерывистого голодания

Было много разных заявлений о пользе голодания, но исследования показали, что эта практика особенно полезна как для снижения веса, так и для увеличения скорости метаболизма.

Причина связи между прерывистым голоданием и потерей веса очевидна. Он автоматически снижает потребление калорий, что напрямую влияет на ваш вес.Если вы регулярно потребляете 1500 калорий в день и начинаете сокращать это количество голоданием в течение определенного периода времени, вы не сможете физически поддерживать тот же вес после длительного периода времени.

Это изменение в еде также вызывает изменение уровня гормонов. Он специально увеличивает высвобождение норадреналина, известного как гормон сжигания жира. Из-за этого изменения гормонов скорость метаболизма увеличивается. Этот выброс гормонов также был связан с улучшением здоровья мозга и антивозрастными преимуществами.

Есть определенные способы правильно соблюдать периодическое голодание. Чтобы воспользоваться преимуществами, соблюдайте правильные правила голодания.

The Dos
Определите, когда ваши периоды приема пищи и голодания будут составлять

Есть несколько способов поститься. Вот некоторые из самых популярных способов начать прерывистое голодание:

  • Метод 5: 2
  • Метод 16/8: голодание 16 часов, еда 8 часов.
  • Метод ежедневного голодания
Слушайте свое тело

Начать голодание, будь то полный день голодания или всего несколько часов, может быть пугающим и трудным. Ключ к успеху — слушать свое тело. Начните с малого, и если вы начнете чувствовать вялость или какие-либо негативные эффекты, прислушайтесь к этому и съешьте что-нибудь, если почувствуете в этом необходимость.

Ешьте клетчатку и жирную пищу

Продукты с более высоким содержанием клетчатки более сытны и в сочетании с продуктами с более высоким содержанием полезных жиров сохранят чувство сытости дольше.

Не надо
Не ограничивайте количество калорий во время еды

Цель периода приема пищи — дать вашему телу энергию, необходимую для его функционирования. Может возникнуть соблазн ограничить потребление калорий во время этого периода приема пищи, но это может помешать вашему прогрессу и заставить ваше тело хотеть больше еды и прервать голодание, прежде чем вы будете готовы.

Не переедайте во время еды

Противоположность ограничению калорий — это переедание.Это также может быть вредным, потому что вы увеличиваете потребление калорий и вообще замедляете пользу от голодания.

Не перенапрягайте тело во время голодания

Когда вы голодаете, вашему телу не хватает нормального количества энергии, которое вы обычно получаете от ежедневных приемов пищи. Хотя тренироваться в обычном режиме — это нормально, важно не перенапрягать свое тело до изнеможения.

Ключ к прерывистому голоданию — помнить, что вы едите и когда.Слушайте свое тело и дайте себе хорошие шансы на успех, начав с реалистичного соотношения голодания и еды. Получите полное образование о том, что можно и чего нельзя делать при прерывистом голодании, а также получите общее представление о том, как можно заставить питание работать на вас!

Проект Skinny Gene »5 правил, которые можно и нельзя делать для здорового сердца

Ренни Аранда, диетолог-диетолог Skinny Gene

Болезни сердца можно предотвратить, поэтому важно знать, что вам следует делать, чтобы улучшить здоровье сердца, и чего не следует делать.Хотя есть некоторые вещи, которые вы не можете контролировать, например, старение или наличие родителей с сердечными заболеваниями, есть еще много вещей, которые вы МОЖЕТЕ сделать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Неправильный выбор продуктов питания и малоподвижный образ жизни могут негативно сказаться на вашем сердце, весе и общем состоянии здоровья. Здоровая диета может снизить риск сердечных заболеваний или инсульта на 80%! Позаботьтесь о своем тикере с помощью этих 5 советов, которые можно и нельзя делать, чтобы предотвратить сердечные заболевания и лучше контролировать качество и продолжительность своей жизни:

Изображение: Преобразование здоровья

  1. DO специализируется на фруктах и ​​овощах.Рекомендуемое количество — минимум пять порций фруктов и овощей в день. Старайтесь есть фрукты и овощи всех видов и цветов, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца и тела. Заполнение клетчаткой и низким содержанием калорий во фруктах и ​​овощах также помогает контролировать вес. Замените его свежими, замороженными, сушеными, консервированными (без сахара / сиропов или добавленной соли), сырыми и вареными фруктами и овощами, чтобы он оставался захватывающим.

НЕ переусердствуйте с соками и фруктовыми закусками.Избегайте выпечки или закусок с фруктовой начинкой, поскольку это в основном сахар, а не настоящая порция фруктов. Небольшие количества 100% фруктового сока (без добавления сахара) могут вписаться в здоровую диету, если большая часть порций состоит из цельных фруктов, которые также содержат полезную для сердца клетчатку, а сок — нет.

  1. DO фокусируется на здоровой, богатой питательными веществами пище. Выбирайте необработанные продукты, богатые ненасыщенными жирами, клетчаткой и нежирным белком. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, бобы, цельнозерновые, орехи и семена.

НЕ выходить за пределы натрия. Обработанные продукты, замороженные первые блюда, консервированные овощи (с добавлением соли), обычные приправы (например, кетчуп), мясные деликатесы и некоторые сыры могут быть с высоким содержанием натрия, как и многие ресторанные блюда. Постарайтесь контролировать потребление натрия и старайтесь принимать не более 1500 миллиграммов в день, чтобы предотвратить высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Употребление свежих продуктов, поиск несоленого мяса, приготовление супов или еды в домашних условиях, а также использование заменителей соли во время приготовления могут значительно снизить потребление натрия.

  1. DO ограничивает вредные для здоровья жиры. Насыщенные жиры содержатся в масле, сале, сливках и мясе. Уменьшите количество твердых жиров в своем рационе, найдя заменители с низким содержанием жира. Попробуйте заправлять печеный картофель сальсой или нежирным йогуртом вместо масла. Вместо того, чтобы намазывать тосты маргарином, попробуйте использовать фруктовый намаз с низким содержанием сахара. Готовьте с использованием жидких масел, таких как рапсовое, оливковое, сафлоровое или подсолнечное, или замените в рецепте два яичных белка на одно целое яйцо. Приправляйте блюда зеленью или лимонным соком.Удалите жир с мяса или выберите более постные белки, такие как рыба и птица, вместо красного мяса, бекона, колбасы или жареной курицы. Ограничение насыщенных жиров и полное исключение трансжиров может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта.

НЕ часто ходите в рестораны, особенно в заведениях быстрого питания. Они не только предлагают продукты с высоким содержанием вредных жиров, о которых говорилось выше, они, как правило, предлагают огромные порции, которые часто больше, чем нам нужно. Когда дело касается здоровья сердца, это верный путь к катастрофе.Старайтесь готовить дома из свежих продуктов и нежирных белков. Тем, у кого плотный график, готовьте всего пару дней в неделю и делайте дополнительные порции здоровой пищи. Храните остатки в одноразовых контейнерах многоразового использования, которые можно брать и есть до конца недели. Если вы все же решили пообедать в ресторане, попробуйте разделить блюдо с другом или отнесите половину еды домой на завтрашний обед. (Прочтите эту статью о генах скинни для получения советов по контролю порции: http: // skinnygeneproject.dreamhosters.com/portion-control-tips/)

  1. DO увеличить физическую активность. Упражнения не только имеют физические преимущества, такие как поддержание здорового веса и положительные результаты для здоровья, они также снижают уровень гормонов стресса, которые вызывают отрицательный риск для здоровья сердца. Физические упражнения могут улучшить здоровье сердца, регулируя уровень холестерина и кровяное давление в организме. Фактические данные также показывают, что регулярная физическая активность улучшает здоровье мозга, костей, настроение и способность бороться с простудой, а также снижает риск рака и диабета.Даже небольшое количество упражнений помогает, и никогда не поздно начать! Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30-60 минут в день.

НЕ курите . Исследования связывают курение сигарет с ишемической болезнью сердца, которая приводит к сердечным приступам. Риск курильщика умереть от этой болезни в два-три раза выше, чем у некурящих.

  1. DO справиться со стрессом. Хронический стресс может увеличить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, боли в груди или нерегулярного сердцебиения.Сам по себе стресс может быть проблемой, но также имеет значение то, как вы справляетесь со стрессом. Нездоровая реакция на стресс (например, курение, переедание или отсутствие физической активности) может усугубить ситуацию. Поиск здоровых способов справиться со стрессом, таких как упражнения, поддержание позитивного настроя, отказ от курения или употребления слишком большого количества алкоголя, много сна, соблюдение здорового питания и поддержание здорового веса, может помочь вам сохранить хорошее здоровье сердца, а также улучшить общее качество жизни.Если вам сложно справиться со стрессом, обратитесь за помощью к врачу или психологу.

НЕ пропускайте проверки. Существуют скрытые факторы сердечного риска, которые труднее обнаружить самостоятельно, поэтому важно регулярно проходить осмотр у врача. Некоторые из наиболее распространенных бессимптомных проблем с сердцем легко поддаются лечению, например, высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление. Лучше согласовать более легкие проблемы и факторы риска сердца, прежде чем они станут серьезной проблемой.

Связанные

5 диетических правил, которых следует и чего нельзя придерживаться

Камни в почках — это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках. Эти отложения слишком велики, чтобы их можно было удалить с мочой, поэтому для пациентов часто бывает слишком болезненно при мочеиспускании. Одним из основных факторов, ведущих к образованию камня в почках, является нехватка воды в организме. Известно, что у людей, которые потребляют меньше рекомендованного количества воды, камни в почках развиваются гораздо чаще.Почки работают как естественный фильтр вашего тела. Когда в слишком малом количестве жидкости оказывается слишком много отходов, начинают образовываться кристаллы. Эти кристаллы затвердевают до такой степени, что ваша моча не может проходить гладко. Эти отложения или камни в почках образуются из-за таких химических веществ, как кальций, оксалат, ураты, цистин, ксантин и фосфат. Некоторые из распространенных причин, помимо отказа от питья воды, включают физические упражнения (слишком много или слишком мало), ожирение, операцию по снижению веса или употребление в пищу слишком большого количества соли или сахара.

Человеку с камнями в почках рекомендуется выпивать 3 литра (12 стаканов) воды в день. Что можно и чего нельзя делать с пищей, зависит от типа камней. Два наиболее распространенных типа камней в почках — это камни в почках из оксалата кальция и мочевой кислоты.


Врач и диетолог по макробиотикам Шилпа Арора рекомендует: «70% рациона человека, страдающего камнями в почках, должно включать водянистые фрукты и овощи. Остальные все следует принимать в умеренных количествах.Следует употреблять как можно больше фруктов, таких как виноград, арбуз, апельсины и сливы. В это время считается исключительно вкусной вишня. Все эти фрукты и овощи помогают сбалансировать уровень кислоты в организме. Однако следует избегать фруктов и овощей с семенами, таких как помидоры, баклажаны, божья коровка и т. Д., Поскольку семена плохо перевариваются. Настоятельно рекомендуется лимонная вода ».

Вот общие правила питания и запреты, которым часто рекомендуют следовать людям с камнями в почках.


1. Людям, страдающим от кальциево-оксалатных камней в почках, следует отказаться от продуктов, богатых оксалатами: некоторые продукты с очень высоким содержанием оксалатов включают арахис, ревень, шпинат, свеклу, семена кунжута, шоколад и сладкий картофель.
2. Потребляйте молоко и молочные продукты. Нет, вам не нужно полностью исключать кальций из своего рациона. Диетологи рекомендуют принимать продукты, богатые кальцием и оксалатами, вместе, чтобы оксалат мог связываться с кальцием, прежде чем он достигнет почек.Такие продукты, как молоко, йогурт и сыр, следует потреблять адекватно.
3. Ешьте много водянистых фруктов и овощей, которые помогают увеличить содержание жидкости в организме.
4. Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо сократить потребление пуриновой диеты. Следует избегать таких продуктов, как красное мясо, субпродукты и моллюски, поскольку в них содержится высокая концентрация пурина.
5. Ограничьте потребление алкоголя, так как алкоголь вызывает повышение уровня мочевой кислоты.

Выполните следующие действия, чтобы лучше справиться с камнями в почках.Следует понимать, что эти советы не заменяют ваше текущее лечение или лекарства. Если ваше состояние становится слишком болезненным или наблюдается ухудшение симптомов, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Ожидание ответа для загрузки …

Что нужно и что нельзя делать с маленькими детьми — блог myFace

Составлено диетологом myFace, Дебора Малкофф-Коэн, MS, RD, CDN, CDE

Выработка привычек здорового питания и правильного питания у ваших детей имеет важное значение с самого раннего возраста, так как это будет влиять на их общее состояние здоровья и отношение к еде на протяжении всей их жизни.Хорошо сбалансированная диета жизненно важна для физического и умственного развития вашего ребенка, и то, что вы учите своих детей здоровому питанию, может повлиять на их образ тела в будущем.

Вот несколько моих любимых советов, когда я имею дело с битвами за еду.

DO

    • Как можно чаще устраивайте семейные обеды, когда ваши дети едят за столом вместе с остальными членами семьи.
    • Измените питание ребенка, чтобы его порции были меньше и соответствовали возрасту; убедитесь, что нет ничего, чем можно было бы легко подавиться.
    • Предлагайте мясо, углеводы и овощи или фрукты для всех приемов пищи (макароны / сыр не являются хорошо сбалансированным блюдом, подавайте их вместе с курицей, рыбой, говядиной и т. Д. И брокколи чеддер). Например, на завтрак можно подать овсянку с сыром и кусочками банана.
    • Всегда отправляйте своих детей в школу с белковым завтраком, чтобы они были сыты до обеда. Подумайте о яйцах, овсяных хлопьях, тостах с арахисовым маслом, жареном сыре и т. Д. Завтрак с углеводами (хлопья, вафли, блины, бублик со сливочным сыром) переваривается быстро и может заставить их живот быстрее урчать, что может отвлечь от обучения.
    • Попробуйте все блюда, прежде чем подавать их детям, чтобы убедиться, что они вкусные!
    • Подавайте новую еду вместе со старыми любимыми блюдами и попросите других членов семьи смоделировать еду новой еды на глазах у вашего ребенка (это поможет познакомить разборчивых едоков с новой едой!)
    • Предложите ребенку попробовать новую пищу, когда он голоден.
    • Установите регулярное время перекуса в течение дня.
    • Начните обучать детей правильному питанию, выбору блюд и основам приготовления пищи с раннего возраста.
    • Сохраняйте разнообразие в еде вашего ребенка.
    • Поговорите с врачом о любых проблемах со здоровьем.
    • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно цинка, кальция и железа, поскольку это питательные вещества, которые большинство детей не получают в рекомендованных дневных нормах.
    • Если у вашего ребенка проблемы с весом, сосредоточьтесь на изменении поведения (а не на изменении веса).
    • БУДЬТЕ ПАЦИЕНТНЫМИ, большинство детей неофобно относятся к новой еде (боятся попробовать что-то новое).
    • Будьте хорошим примером для подражания для своих детей (обезьяны видят, обезьяны делают).Ваши дети не захотят есть морковь, если вы перед ними едите крендели.

НЕ

  • Накормите ребенка перед телевизором, iPad или любой другой электроникой. Дети склонны переедать, когда отвлекаются.
  • Позвольте им в течение дня есть чипсы и другие нездоровые закуски, не содержащие питательных веществ.
  • Используйте еду в качестве награды («Если ты съешь всю свою еду, я дам тебе печенье и т. Д.»).
  • Заставьте ребенка мыть тарелку.
  • Расстраивайтесь из-за беспорядка — ваш ребенок осваивает мелкую моторику, и несчастные случаи будут, однако они должны быть минимальными к тому времени, когда ваш ребенок пойдет в начальную школу.
  • Заставьте ребенка есть определенные продукты (это отрицательно скажется на его желании есть).
  • Подавайте слишком много продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
  • Передавайте детям свои пристрастия к еде, предлагайте любую еду без осуждения.
  • Давайте ребенку одни и те же продукты для каждого приема пищи, это только укрепит некоторые продукты и не будет способствовать расширению их разнообразия.

Я работаю с семьей, где оба родителя заботятся о своем здоровье, и одна цель, которую они поставили с самого начала, заключалась в том, чтобы их дети любили овощи (желание каждого родителя, верно ?!). Ключевым моментом является введение на ранней стадии, мы решили использовать «сок из зеленых овощей» примерно в 8 месяцев через соломенную чашку. Типичным рецептом может быть сельдерей, шпинат, огурец, яблоко и лимон. По сей день их семья и друзья в шоке, когда их дети, которым сейчас 5-8 лет, едят САЛАТ за обедом !!! Главное — начать как можно раньше, проявлять постоянство, и вы увидите, что на протяжении всей жизни вы привыкаете к здоровому питанию.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *