Вяленая клюква польза и вред для организма: Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома
Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома
Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.
Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.
Польза
Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.
- Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
- Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
- Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
- Регулирует свертываемость крови,
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
- Повышает умственную деятельность.
Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.
Вред
Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.
Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезное сочетание продуктов в кулинарии
Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.
Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.
В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.
Приготовление и подача
Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:
- Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
- Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.
Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.
Хранение
Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.
Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как сделать цукаты из ягоды в домашних условиях
Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.
Особенности и состав
Как и множество различных сухофруктов, сушеная клюква содержит в своем составе множество полезных витаминов и веществ. Особенность компонентов заключается в комплексном воздействии на организм.
Вяленая клюква сохраняет в себе все полезные вещества, как и свежий продукт. Эта ягода применяется в терапии различных заболеваний. Особенно актуальным использование этого продукта является при развитии респираторных недугов. Сухофрукты можно применять для лечения гриппа, бронхита и ринита.
Особенность сушеной клюквы заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Известно, что именно это вещество принимает активное участие в формировании иммунитета и укреплении защитных свойств организма. В плодах этой ягоды содержатся тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин. А также ягоды богаты цианокобаламином и пиридоксином.
Кроме витаминов, в вяленой клюкве присутствует большое количество микроэлементов, необходимых организму человека. Биохимический состав продукта содержит калий, железо, фосфор и магний.
Польза
Клюква, сваренная в сиропе, является отличным природным антиоксидантом. Ее можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению инфекционных и простудных заболеваний. К тому же вяленая клюква помогает избавиться от симптомов цистита на ранних этапах развития недуга.
Кроме этого, клюква отличается наличием таких полезных качеств:
- улучшает аппетит;
- оказывает тонизирующее воздействие;
- восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, продукт нормализует кислотность в организме.
Многие доктора рекомендуют употреблять его тем, кто страдает от низких показателей.
Вяленая клюква является отличным косметическим продуктом. Нередко женщины используют ее наружно для устранения различных дефектов на коже. Продукт помогает избавиться от покраснений, прыщей и расширенных пор. Особенно полезна ягода обладательницам жирного типа кожи.
Благодаря употреблению вяленой клюквы можно предотвратить развитие заболеваний, связанных с сосудистой системой: сухофрукты укрепляют стенки, делают их более эластичными и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
Нередко клюкву добавляют в свой рацион и беременные женщины: продукт помогает устранить отечность, нормализует показатели артериального давления. А также вяленые ягоды предотвращают появление варикозного расширения вен.
Как приготовить дома?
Вяленую клюкву можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления сухофруктов необходимо использовать свежие плоды (500 г), сахарный песок (300 г) и воду (300 мл).
Для начала ягоды нужно тщательно перебрать, удалить веточки и листья. Затем клюкву промывают, после чего помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
На следующем этапе в кастрюлю всыпают сахар и вливают воду. Емкость ставят на огонь, доводят смесь до кипения и держат на плите еще 2 минуты. Затем следует всыпать ягоды и проварить все это еще несколько минут. Содержимое кастрюли нужно аккуратно помешивать и следить за тем, что плоды были полностью покрыты сиропом.
Емкость снимают с огня и оставляют на 3 часа. По истечении этого времени кастрюлю снова ставят на огонь и повторно доводят ее содержимое до кипения. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы смесь не бурлила: интенсивное кипение приведет к тому, что ягоды полопаются. Затем кастрюлю снова отставляют в сторону.
Такое действие с прогреванием и остыванием необходимо повторить 3 раза – ягоды должны слегка провариваться в сиропе. После окончательного остывания сироп следует перелить в дуршлаг, не забыв поставить под него небольшую миску для жидкости.
После стекания сиропа ягоды нужно разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Противень помещают в духовку на 60 минут, выставив температуру в 100 градусов.
Также следует немного приоткрыть дверцу: кожура ягод должна слегка свернуться, но при этом не стать слишком высушенной.
![]()
После остывания вяленую клюкву нужно присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Это делают для того, чтобы ягоды имели приятный и слегка сладковатый привкус. Теперь цукаты будут готовы к употреблению.
Ягоды можно использовать для приготовления различных десертов. Оставшийся сироп станет отличной пропиткой для торта или пирога.
Кому не рекомендуется употреблять?
Несмотря на огромную пользу сушеной клюквы для человеческого организма, ягоды имеют некоторые противопоказания к применению. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве: бесконтрольное использование ягод в рационе нанесет вред организму и приведет к ухудшению самочувствия.
Еще одним противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Игнорирование этого момента приведет к возникновению аллергической реакции. А также от употребления клюквы стоит воздержаться в период кормления ребенка.
Не рекомендуется давать сухофрукты детям, не достигшим возраста 3-х лет. Обусловлено это тем, что употребление клюквы негативно сказывается на работе пищеварительного тракта – в этом возрасте организм ребенка является недостаточно окрепшим.
Важные рекомендации
Во время приготовления сушеной клюквы в домашних условиях следует учесть несколько важных моментов. Для начала необходимо сказать о том, что выбирать нужно только зрелые плоды, при этом ягоды не должны иметь никаких повреждений, налета, черных пятен и гнили: в таком виде они абсолютно не пригодны для еды.
Для сухофруктов нужно выбирать только спелые и сочные плоды, так как именно они обладают большим количеством полезных веществ, так необходимых человеческому организму.
![]()
Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть под водой. В противном случае наличие грязи и мусора негативно отразится на вкусовых качествах продукта.
Нередко современные домохозяйки вместо духовки используют специальные сушилки для ягод и фруктов. Такое устройство идеально подойдет для приготовления вяленой клюквы. При использовании сушилки можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта. Кроме этого, сам процесс занимает минимальное количество времени. Но перед тем как поместить ягоды в сушилку, их необходимо заранее подготовить.
О полезных свойствах клюквы смотрите в следующем видео.
Сушеная клюква — это буквально просто клюква, лишенная воды. Размер порции сушеной клюквы — и любых сухофруктов — составляет 1/4 стакана согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA).
Согласно Министерству сельского хозяйства США, 1/4 стакана подслащенной сушеной клюквы содержит следующее:
- Калорий: 123
- Всего жиров: 0,4 г, 1% дневной нормы (СН)
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 2 мг, 0% СН
- Всего углеводов: 33,1 г; 11% DV
- Пищевые волокна: 2,1 г; 8% DV
- Сахар: 29 г; 58% DV
- Белок: 0.1 г, 0% DV
Сушеная клюква также является источником витаминов и минералов. В 1/4 стакана несладкой сушеной клюквы содержится:
- Витамин E: 0,8 мг; 6% DV
- Витамин К: 3 мкг, 3% СН
Клюква также содержит некоторые незаменимые аминокислоты, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2018 года в журнале Food Science .
Имейте в виду: согласно исследованию F ood Science , клюкву можно сушить разными способами, включая сушку на солнце, сушку горячим воздухом, сублимационную сушку, вакуумную сушку и многое другое.Каждый метод позволяет сохранить в клюкве разное количество питательных веществ. Как правило, сублимационная сушка сохраняет большинство питательных веществ.
Tip
По данным клиники Майо, сушеная клюква богата антиоксидантами. Но, поскольку сушеная клюква также содержит много сахара, придерживайтесь одной порции.
Сушеная клюква и свежая клюква
Сухофрукты часто называют сгущенными фруктами. Все полезные витамины, минералы и другие свойства фруктов находятся в консервированной форме, которую можно перекусить.
Но это не всегда так: поскольку различные способы приготовления сушеной клюквы могут повлиять на их питание, 1 стакан свежей клюквы не содержит таких питательных веществ, как эквивалентная 1/4 стакана сушеной клюквы.
В целом свежая клюква содержит больше витаминов и минералов: согласно Министерству сельского хозяйства США, вы получите больше витамина С, витамина Е и марганца из свежих фруктов. И хотя сухофрукты известны как хорошие источники клетчатки, в стакане цельной свежей клюквы содержится даже больше клетчатки (13 процентов DV), чем в сушеной клюкве (8 процентов DV на 1/4 чашки).
Что такое Craisins?
Крейсины — сушеные ягоды клюквы с добавлением сахара.
Идеальный сушеный фрукт без добавленных ингредиентов, сахара или консервантов — это просто обезвоженный фрукт. В клюкву часто добавляют сахар, потому что она очень терпкая. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка свежей клюквы обеспечивает около 9 процентов дневной нормы сахара. Напротив, сушеная клюква с добавлением сахара часто содержит до 58 процентов вашей дневной нормы.
Нет сомнений в том, что клюква — сушеная, свежая, приготовленная в соусе или соке — восхитительна.Клюква также обладает некоторыми преимуществами для здоровья, хотя многие из ее преимуществ еще не окончательны и требуют дополнительных исследований.
1. Они содержат антиоксиданты
Клюква известна своими биологически активными соединениями, которые связаны с защитой от дегенеративных и хронических заболеваний, согласно исследованию, проведенному в мае 2015 года в журнале Records of Natural Products .
Клюква также богата другими антиоксидантами, такими как флавоноиды, катехины и фенольные кислоты, согласно исследованию, опубликованному в мае 2018 года в Международном журнале свойств пищевых продуктов .
2. Они могут помочь вашему кишечнику
Один из антиоксидантов, содержащихся в клюкве — проантоцианидины, которые являются полифенолами из семейства флавоноидов — обладает антимикробными свойствами, согласно статье в журнале Advances in Nutrition , опубликованной в июле 2016 года.
Эти противомикробные свойства, наряду с другими полезными соединениями, содержащимися в этих ягодах, могут помочь убедиться, что ваша пищеварительная система заселена только полезными бактериями.
3.Они связаны со снижением риска ИМП
Вы часто слышите, как клюква упоминается как средство как для лечения, так и для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Несмотря на шумиху, клюква не является эффективным средством лечения ИМП, по данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH).
Тем не менее, по данным NCCIH, они действительно снижают риск ИМП у людей с высоким риском их возникновения. Например, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Nutrition в декабре 2017 года, в одном метаанализе, посвященном семи рандомизированным контролируемым испытаниям, клюква снизила частоту ИМП на 26 процентов.
4. Они могут поддерживать здоровье сердца
Клюква может помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина, два важных фактора, когда дело доходит до здоровья сердца, согласно AHA.
Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. По данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга (MSKCC), до сих пор неясно, может ли клюквенный сок снизить риск сердечных заболеваний.
Недостатки сушеной клюквы
У сушеной клюквы не так много недостатков, если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.Согласно MSKCC, употребление слишком большого количества клюквенного сока (около 3 чашек в день) может вызвать тошноту и диарею.
Клюква также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как следующие, согласно MSKCC:
- Такролимус
- Варфарин
- Субстратные препараты CYP450
- UGT субстратные препараты
Если у вас в анамнезе были камни в почках, старайтесь не употреблять клюкву, потому что в ней много оксалатов, согласно MSKCC.
9 удивительных преимуществ сушеной клюквы для здоровья
Узнайте, каковы основные преимущества сушеной клюквы для здоровья .
Сбалансированное питание включает фрукты. Однако, если вы всегда в движении и ведете напряженный образ жизни, вам может быть трудно есть фрукты каждый день.
Один из простых способов включить фрукты в свой рацион — употреблять их в сушеном виде. Это более простой и удобный способ получить рекомендуемую дневную порцию фруктов.
Все больше и больше людей едят сушеную клюкву. Сушеная клюква удобна, вкусна и легка в употреблении. Они также очень полезны для вашего здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые способы сушки клюквы в домашних условиях
Польза сушеной клюквы для здоровья
Вы получаете выгоду от включения сушеной клюквы в свой ежедневный рацион следующими способами.
Сушеная клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Когда вы едите клюкву, вы получаете высокую дозу проантоцианидинов (ПАК). PAC — это антиоксиданты, которые предотвращают прилипание бактерий, вызывающих ИМП, к стенкам мочевыводящих путей. Они предотвращают заражение.
Сушеная клюква снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что клюква снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Клюква содержит полифенолы с противовоспалительными свойствами. Полифенолы помогают снизить гипертонию, предотвратить накопление тромбоцитов и, как следствие, снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Сушеная клюква помогает предотвратить рак
Клюква содержит питательные вещества, которые защищают от опухолей. Эти питательные вещества также помогают замедлить рост существующих опухолей. Люди, которые предрасположены к проблемам с простатой или к онкологическим заболеваниям, включая рак груди, печени, толстой кишки и яичников, развивают более сильный иммунитет к этим состояниям.
Клюква улучшает здоровье полости рта
Клюква содержит проантоцианидины, улучшающие здоровье полости рта. Проантоцианидины не дают бактериям связываться с зубами и вызывать кариес. Они также помогают предотвратить заболевание десен.
Клюква низкокалорийна
Человек сжигает определенное количество калорий в день. Это число зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека. В среднем, обычный человек потребляет около 2000 калорий в день.
Вы не хотите есть слишком много, иначе вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Неиспользованные калории, как правило, превращаются в жир на животе или бедрах.
Каждый продукт, который вы кладете в рот, увеличивает суточное количество потребляемых калорий. Если вы едите большими порциями, вы, вероятно, превысите рекомендуемую суточную норму калорий. Вы, вероятно, наберете вес. Вы, вероятно, толстеете.
Разумно выбирать здоровую пищу, которая не содержит много калорий, но заставляет вас чувствовать себя сытым.Выбирайте питательную пищу. Выбирайте меньшие порции. Порция сушеной клюквы содержит всего около 130 калорий, а сушеные фрукты являются хорошей и приятной добавкой к хлопьям или салатам. Сушеная клюква также полезна в качестве самостоятельного перекуса.
Сушеная клюква обезжиренная
По мнению диетологов, если вы не хотите набирать вес, вам следует внимательно следить за потреблением жира. Ограничение потребления жиров от 44 до 78 граммов удерживает вас от набора веса.
Сушеная клюква обезжирена.Они идеально подходят для перекусов. Посыпать суп или салат небольшой горсткой сушеной клюквы — это вкусный и полезный способ сделать ваши блюда более питательными.
Сушеная клюква богата клетчаткой
Вам необходимо включить клетчатку в свой рацион. Клетчатка помогает поддерживать здоровье и эффективность вашей пищеварительной системы. Сохраняет сердце здоровым.
По данным Института медицины, женщины должны включать в свой ежедневный рацион около 25 граммов клетчатки. Мужчинам следует употреблять не менее 38 граммов в день.
Из одной порции сушеной клюквы вы получаете 2 грамма пищевых волокон. Это хорошее количество, учитывая, что рекомендуемая порция сушеной клюквы составляет всего около трети стакана.
Пищевые волокна снижают риск развития диабета, инсульта, ишемической болезни сердца и желудочно-кишечных заболеваний, а также других заболеваний.
Он также помогает контролировать артериальное давление, улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень холестерина. Пищевые волокна также помогают людям с ожирением похудеть.
Сушеная клюква богата антиоксидантами
Сушеная клюква содержит следующие антиоксиданты: антоциан (который придает клюкве пигмент, отвечающий за ее устойчивый красный оттенок), проантоцианидины, флавоноиды и фенольные кислоты.
Эти антиоксиданты помогают замедлить или предотвратить ущерб, который свободные радикалы наносят вашим клеткам.
Сушеная клюква придает вкус, хрустящую корочку и питательные вещества хлебу, салату, хлопьям или сухим смесям
Многие продукты можно сделать более питательными и вкусными, добавив в них сушеную клюкву.
Вот основные преимущества сушеной клюквы для здоровья. Давайте теперь посмотрим, каковы основные пищевой ценности сушеной клюквы .
Пищевая ценность сушеной клюквы
Сушеная клюква содержит те же питательные вещества, что и свежая клюква. Вы получаете примерно такое же количество антиоксидантов и пищевых волокон.
С другой стороны, вы можете потерять витамин С и витамин А. Сушеные ягоды клюквы проходят коммерческую сушку, которая, как правило, значительно снижает содержание в них указанных витаминов.
Добавление сахара в клюкву перед сушкой снижает питательную ценность клюквы.
Пищевая ценность этого сухофрукта может варьироваться от производителя к бренду. Стоит прочитать упаковку, чтобы выбрать марку, которая дает вам наибольшее количество питательных веществ.
Craisins Ocean Spray отмечены знаком проверки работоспособности. Этим символом помечаются только те пищевые продукты, которые соответствуют требованиям к питательным веществам, установленным дипломированными диетологами.
Пищевая ценность порции из 40 граммов или 1/3 стакана сушеной клюквы (Ocean Spray) следующая:
- 123 ккал — калорий
- 0.6 г — Жиры
- 1 мг — Натрий
- 24 г — Всего углеводов
- 2 г — Пищевые волокна
- 22 г — Сахара
- 0 г — Белки
Сушеная клюква не содержит трансжиров, насыщенных жиров или холестерин.
Люди часто едят клюкву в натуральном виде. Их удобно иметь с собой в качестве закуски.
С другой стороны, вы можете добавить цедру в некоторые продукты, просто добавив к ним небольшую горсть сушеной клюквы.
- Сделайте свой собственный полезный микс для троп, сочетая сушеную клюкву с несолеными орехами (грецкий орех, пекан или миндаль) и семенами (льна, тыквы, конопли, кунжута или подсолнечника).
- Сделайте фруктовый смузи и добавьте горсть клюквы.
- Добавьте сушеную клюкву в цельнозерновые хлопья или овсяные хлопья на завтрак.
- Испеките печенье или кексы и добавьте сушеную клюкву.
- Сделайте свой яблочный коблер или пирог более ароматным, добавив немного сушеной клюквы.
Стоит ли включать сушеную клюкву в список покупок?
С сушеной клюквой можно сделать самые разнообразные блюда более интересными, красочными и питательными.Само собой разумеется, что нельзя игнорировать многие преимущества сушеной клюквы для здоровья.
Клюква 101: питание, польза, применение, побочные эффекты и многое другое
Клюква использовалась в народных средствах для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, а также диабета и ран. (2)
Вот некоторые потенциальные преимущества клюквы:
Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Клюквенный сок часто помогает при ИМП, распространенной бактериальной инфекции.Исследования показывают, что в этом есть доля правды — они действительно защищают от рецидивов ИМП. Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в журнале The Journal of Nutrition с участием участников, у которых в анамнезе были ИМП, показал, что клюква снижает риск рецидива ИМП на 26 процентов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причину этого преимущества. (9)
«Вполне вероятно, что соединения, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхностям мочевого пузыря», — говорит Келли Джонс, доктор медицинских наук, CSSD, спортивный диетолог из Филадельфии.По данным Медицинского центра Университета Рочестера, клюквенный сок лучше действует в профилактических целях, чем в лечении. (10) Однако наука неоднозначна. Более ранние исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока существенно не снижает риск ИМП. (11)
Сохранение некоторых видов рака в заливе
В обзоре, опубликованном в сентябре 2016 года в журнале Antioxidants , было обнаружено, что клюква может оказывать положительное влияние на 17 типов рака, потенциально из-за их способности замедлять рост раковых заболеваний. клетки и очистить их от тела.Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между клюквой и профилактикой рака, но результаты пока кажутся многообещающими. (12)
Улучшение здоровья сердца
Согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года в журнале Advances in, потребление клюквы может положительно влиять на кардиометаболическое здоровье, включая артериальное давление и профили липидов в сыворотке крови, ограниченное, но растущее количество исследований показало, что Питание . (13) Клюква также может положительно влиять на уровень холестерина и, как было показано, снижает кардиометаболические факторы риска, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2020 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .(14)
Защита от камней в почках
Некоторые люди связывают клюкву и камни в почках. По данным Национального фонда почек, идея основана на том факте, что клюква содержит молекулу оксалата, которая иногда может слипаться и образовывать камень в почках. (15) На самом деле, клюква не виновата. Фонд не относит клюкву к продуктам с особенно высоким содержанием оксалатов, и, более того, исследование, опубликованное в журнале American Family Physician , отметило, что клюквенный сок может сделать мочу более кислой, что в первую очередь может помочь предотвратить образование камней.(16)
Дополнительные преимущества клюквы
Клюква и клюквенный сок также связаны с другими преимуществами для здоровья, включая повышенное половое влечение, облегчение запоров и лечение дрожжевых инфекций и инфекций верхних дыхательных путей, но исследования, связанные с каждым из них, это мутно. (10)
Польза сушеной клюквы для здоровья
Здоровая пища не должна быть безвкусной.
По мнению экспертов, употребление большого количества фруктов и овощей необходимо для долгой и благополучной жизни.Если вы ищете что-нибудь вкусное, чтобы перекусить, пока принимаете звонки в офисе, вам следует перейти на сухофрукты.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы попробовать сушеную клюкву в качестве закуски?
На самом деле сушеная клюква и обезвоженные продукты имеют несколько важных преимуществ для здоровья. Продолжайте читать этот пост, чтобы узнать о главных преимуществах употребления сушеных фруктов, особенно сушеной клюквы!
1. Польза сушеной клюквы для здоровья включает хороший источник клетчатки
Одно из преимуществ сушеной клюквы — достаточное количество клетчатки.Каждая порция горсти сушеной клюквы даст вам около 2 граммов клетчатки.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, важно для регулирования вашей пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, такие как сушеная клюква, также могут помочь предотвратить запор.
Съедание горсти сушеной клюквы в течение рабочего дня также предотвратит сердечно-сосудистые заболевания, которые, как известно, убивают мужчин и женщин. Знаете ли вы, что женщинам нужно примерно 25 граммов клетчатки в день?
Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе достаточно сушеной клюквы, чтобы принять участие в надлежащей профилактике вредных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и даже болезни сердца.Употребление вкусных продуктов, богатых клетчаткой, важно для устранения риска развития этих заболеваний.
2. Сушеная клюква — хороший источник фруктов
Если вам нужно увеличить количество фруктов, которые вы потребляете ежедневно, вы можете добавить сушеную клюкву в свой список закусок. Иногда людям, которые работают в дороге, сложно сесть и съесть фрукты.
Фрукты тоже могут испортиться в течение нескольких дней. Если вам нужно увеличить потребление фруктов, почему бы не начать покупать сушеную клюкву в супермаркете и носить ее с собой?
Сушеная клюква также является хорошим источником фруктов, поэтому вы можете прекрасно себя чувствовать, зная, что творит чудеса для своего тела.Фактически, 1/2 стакана сушеной клюквы равняется 1 стакану фруктов.
3. Сушеная клюква обладает антиоксидантными свойствами
Еще одна замечательная особенность сушеной клюквы — это то, что они содержат большую дозу необходимых антиоксидантов.
Антиоксиданты нужны вашему организму по многим причинам. Антиоксиданты несут ответственность за снижение риска инфекций, заболеваний и даже рака. Сушеная клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, борются с повреждением вредных клеточных структур, которые в противном случае могли бы нанести вред вашему организму.
Сушеная клюква богата важными антиоксидантами, которые помогают удовлетворить суточную потребность организма в антиоксидантах.
Хотите обезвожить клюкву дома?
Это лишь некоторые из преимуществ сушеной клюквы для здоровья. Помимо целых фруктов и овощей, неплохо было бы начать жевать горсть сушеной клюквы во время напряженного рабочего дня.
У нас также есть множество рецептов, которым вы можете следовать, если вы хотите использовать дегидратор для сырой пищи.
Докторов о пользе клюквы для здоровья
Не секрет, что ягоды полезны для нас. Клубника, черника, малина — все они богаты антиоксидантами, клетчаткой и многими другими ценными питательными веществами. Однако есть одна ягода, о которой часто забывают, которая также источает пользу для здоровья: клюква. И нет, они отлично подходят не только для вкусного соуса на День Благодарения.Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхэм, RDN.В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку. (Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не так уж плохо.
Какая польза клюквы для здоровья?
1. Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей. По словам доктора Шилпи Агарвала, клюква богата антиоксидантами, называемыми проантоцианидинами, или сокращенно ПАК.«PAC снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей», — говорит она.
Однако, прежде чем пить несладкий клюквенный сок с этой явной целью, вы должны знать, что исследования по этой теме неоднозначны. Обзор 2017 года показал, что «доказательств того, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП, оказалось меньше, чем предполагалось ранее». Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше поговорить с врачом и попробовать лучшее, научно обоснованное натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Истории по теме
2. Они могут улучшить ваше пищеварение.
Клетчатка отлично подходит для общего здоровья кишечника, и клюква богата им — в одной чашке содержится около 5,3 грамма клетчатки. «Это важно, потому что клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярного опорожнения кишечника», — добавляет д-р Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, а это значит, что у вас меньше шансов съесть не очень полезную закуску.
3. Они могут помочь предотвратить заболевание десен
Помните эти PAC? Мочевыводящие пути — не единственное место, где действуют эти противомикробные и противовоспалительные антиоксиданты.«Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в полости рта и ограничивать заболевание десен, так же, как это происходит с ИМП», — говорит д-р Агарвал.
4. Они могут укрепить вашу иммунную систему.
Когда вы чувствуете, что насморк, вы можете взять немного старого доброго апельсинового сока, чтобы пополнить запас витамина С и укрепить вашу иммунную систему. Но клюква также богата необходимыми питательными веществами. «Всего одна чашка клюквы содержит 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», — говорит Горхэм.Так что, если вы чувствуете себя не в себе, употребляйте клюкву, чтобы помочь своему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь только на них — сон, упражнения и здоровая пища также важны для поддержания силы вашей иммунной системы, — говорит доктор Агарвал.)
Как включить клюкву в свой рацион
Употребление цельной клюквы в натуральном виде form, безусловно, лучший способ впитать все их мощные антиоксиданты и питательные вещества. «Клюкву легко добавлять в коктейли, теплую миску с овсянкой или домашний хлеб и кексы.- говорит Горхэм. «Еще из них делают отличные сальсы и пасты для сэндвичей». А если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее мул с клюквой и чайным грибом (ням!) Или ее рецепты сэндвичей с сыром на гриле на День Благодарения.
То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, — это их терпкий вкус, объясняет Горхэм, поэтому так много блюд, в которые они входят, загружены сахаром. Если вы не любите терпкость, но все же хотите съесть полезные ягоды, она предлагает противостоять этому добавлением 100-процентного апельсинового сока или других цельных фруктов, чтобы усилить сладость.«Нагревание и приготовление клюквы также может помочь высвободить часть их естественной сладости», — говорит она.
Что бы вы ни делали, любой ценой избегайте упакованных сушеных ягод клюквы. «Обычно они полны сахара, по крайней мере, 20 граммов на порцию, — говорит доктор Агарвал. — Так что, хотя вы думаете, что делаете что-то полезное для своего тела, отрицательные стороны перевешивают преимущества в этой форме».
Это сообщение было первоначально опубликовано 29 сентября 2018 г. Обновлено 24 сентября 2019 г.
Cranberry также заслуживает места в вашем ящике для спортивной одежды.И одобренный Blue Zones рецепт вашей новой любимой ягоды.
полезных свойств клюквы — полезна ли клюква для вас?
Гаус-НаталияGetty Images
Идеальная закуска или основное блюдо, клюква — это кладезь простых питательных веществ. Эти ягоды содержат всего 50 калорий и всего 4 грамма сахара на чашку, что делает их низкокалорийными — и сахара, особенно по сравнению с другими фруктами.
Есть множество других преимуществ клюквы для здоровья, которые заставят вас хотеть их гораздо больше, чем только в День Благодарения.
Какая польза клюквы для здоровья?
Одна чашка содержит примерно 4 грамма клетчатки, большое количество антиоксидантов (включая витамины А и Е) и является хорошим источником витамина С, важнейшего антиоксиданта для защиты клеток от повреждений и увеличения выработки коллагена, помогая заживлению ран и целостность кожи.
Чашка этого праздничного фрукта содержит всего четыре грамма природного сахара на одну целую чашку фрукта.Благодаря своему красно-пурпурному пигменту клюква содержит полифенолы — класс антиоксидантов, связанный со снижением риска хронических заболеваний. Более того, метаболиты полифенолов клюквы сами по себе обладают уникальным набором функций: помимо защиты клеток вашего организма от повреждений (и, следовательно, снижения риска окислительного стресса, который со временем может привести к хроническому воспалению), установили, что в некоторых исследованиях особая роль определенных полифенолов клюквы в снижении риска рака желудка и бактериальной инфекции.
ImantsuGetty Изображений
Клюква также содержит около 20% дневной нормы витамина С и содержит множество антиоксидантов в виде полифенольных соединений (в изобилии присутствующих в большинстве овощей и фруктов, особенно с темно-красным и пурпурным оттенком), которые При метаболизме образует новых биоактивных соединений, которые могут помочь в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунитета в целом. В качестве фрукта клюква также содержит пребиотическое волокно, которое обеспечивает питанием пробиотики вашего организма, полезные бактерии, обнаруженные в вашем желудочно-кишечном тракте (и других тканях), называемые микробиомом, слоем, который служит первой линией защиты вашей иммунной системы.
Кроме того, , благодаря содержанию антиоксидантов, клюква может помочь снизить риск хронических заболеваний за счет снижения окислительного стресса за счет хронического воспаления . Хотя все продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают улучшить кровоток по кровеносным сосудам (тем самым снижая кровяное давление с течением времени), защищают клетки от вредного воздействия (снижая риск воспаления или роста опухоли) и снижают риск накопления холестерина в ваших артериях, это отличный выбор для включения в общую здоровую диету. Тем не менее, поскольку они богаты витамином К, питательным веществом, которое помогает регулировать свертывание крови, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем спешить на сбор клюквы, так как большое количество витамина К может повлиять на лекарства, которые вы, возможно, принимаете. для здоровья сердца.
Полезна ли сушеная клюква?
Нет — свежие или замороженные, как правило, лучше всего, когда речь идет практически о любых фруктах или овощах. Это связано с тем, что в процессе сушки концентрируется сахар, содержащийся в самом фрукте или овощах, повышая общее содержание сахара при одновременном уменьшении содержания воды и клетчатки.Клюква даже более сладкая, чем большинство других, благодаря своему естественно терпкому вкусу — , потому что они часто кислые на вкус, они почти никогда не сушатся без любого добавленного сахара , хотя вы можете найти бренды, выпускающие версии с заменителями сахара. Стандартная порция (1/4 стакана) содержит около 20 граммов на порцию (для справки, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам поддерживать потребление сахара до 24 граммов в день). Обработка клюквы также снижает содержание антиоксидантов, а также клетчатки. содержание фруктов, поэтому вам лучше использовать их для аромата, чем для любой предполагаемой пользы для здоровья.
Безопасно ли есть сырую клюкву?
Идеально покупать свежую сырую клюкву в сезон (сентябрь и октябрь). Их можно охлаждать или замораживать для дальнейшего использования. Кожура обладает многими полезными свойствами, поэтому лучше всего добавлять их целиком в хлопья или овес, смешивать с смузи или использовать в кулинарии и выпечке, когда вам нужен терпкий вкус.
Действительно ли клюквенный сок помогает избавиться от ИМП?
К сожалению, клюква или клюквенный сок, помимо эффекта плацебо, могут избавить вас от ИМП.Это связано с тем, что для предотвращения бактериальной адгезии потребуется очень высокая концентрация клюквы, что в конечном итоге полностью избавит ваше тело от инфекции и предотвратит воспалительную реакцию, вызванную такой инфекцией. Поскольку сам сок перегоняется до воды и клюквы, трудно даже приблизиться к рекомендуемому количеству PAC, чтобы иметь лечебный эффект. Помните: было доказано, что употребление в пищу цельной свежей клюквы также снижает риск получить ИМП, но на самом деле не способствует ее лечению.
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Жаклин «Джеки» Лондон, зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, в период с 2014 по 2019 год занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping.