Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Вред и польза пшенной каши: Пшенка на воде калорийность. Пшенная каша на воде, польза и вред, калории

Содержание

Пшенная каша — польза, калорийность, вред. Полезно ли пшено, есть ли от него вред? Пшенная каша тяжелая для желудка

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: , овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу , и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

Читайте также:

  • Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем…

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп.

Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте.

Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную.
    Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.


Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.

Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?

Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.


Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей.
Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и . Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Разновидности обработанного пшена


После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать , запеканки и вязкую кашу.
    Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Где выращивают пшено?

Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.

Полезные свойства пшена


Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе.
Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, медь и калий .

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В .
Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают от токсинов и шлаков.
Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.
В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается.
По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество . Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.
Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной .

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Есть ли противопоказания

У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов.
Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.

Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.

А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.

Важно и правильно выбрать зерно.

Пшено для похудения


Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать , то данный продукт самый идеальный вариант для этого.
Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.
Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.
Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Как правильно выбрать крупу?

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Полезные рецепты


Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды.
Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Неплохой рецепт с тыквой.

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.

Чем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.

Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:

  • Белки
  • Крахмал
  • Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
  • Клетчатку
  • Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
  • Сахар


Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.

Вред

Чем вредна пшенная каша

Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.


Чем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:

  • Диагностированы заболевания пищеварения
  • Имеется выраженная кислотность желудка
  • Часто бывают запоры
  • Есть индивидуальная непереносимость продукта
  • Выявлены проблемы в работе щитовидной железы

Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.

Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.

Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.

Польза

Польза пшенной каши

Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.


Не знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:

  • Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
  • Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
  • Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
  • Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
  • Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
  • Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».

Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.

Как приготовить пшенную кашу

Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.


Секреты приготовления:

  1. При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
  2. Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
  3. Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
  4. Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
  5. Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.

Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.

В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.


Пшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.

Пшенная каша для похудения

В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?

За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.

Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.

Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.

калорийность, в чем польза и вред продукта. Блюда из пшена

Пшено – одно из самых древних культур семейства злаковых. Оно пришло к нам из древних Монголии и Китая. Археологами установлено, что его выращивали еще около пяти тысяч лет назад. Это одна из разновидностей проса, которая из-за своих полезных качеств и цвета получила второе название «золотая крупа». Оно доступно всем из-за своей низкой стоимости, но люди часто избегают употребления культуры в пищу. Проблема заключается в том, что не все понимают, как правильно выбирать и готовить крупу. В этой статье вы узнаете массу полезной информации и вкуснейших блюд, что позволит вам разнообразить свой рацион.

Как правильно выбрать пшено?

Сейчас просо выращивают в основном в Индии, Центральной Африке, Китае, Казахстане и Украине. Растет культура в засушливых или полузасушливых местах, высотой до восьмидесяти сантиметров, имеет ветвистый стебель. После созревания зерно собирают и сортируют. Попадая на предприятия, проходит высококачественную обработку.

При помощи машин его очищают от шелухи и разделяют по сортам.
Потом пшено готово к реализации. Как же не ошибиться при выборе крупы? В первую очередь обратите внимание на упаковку, нужно чтобы она обязательно была прозрачной. Это поможет увидеть вам его качество.
Особое внимание уделите изучению номера партии и срока годности, так как пшенка быстро портится и теряет вкусовые качества, приобретая очень горький вкус. Выбирайте одинаковые по размеру зерна.

Если хотите рассыпчатую кашу, покупайте темное пшено, совсем светлое подойдет для каши вязкой консистенции. Важно помнить, что темные зерна быстрее окисляются, и имеют горьковатый привкус. Перед применением их лучше всего вымочить в воде и залить кипятком.

Пшено и его свойства
Самым качественным пшеном считается крупа ярко — желтого цвета. Чем желтее будет пшено, тем вкуснее и насыщение получится блюдо.

Полезные качества пшена

Пшенная крупа оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит много клетчатки. Она богата витаминами группы В (В2 и В5), насыщена белками (11,5 г/100 г крупы) и углеводами (64,8 г/100 г крупы). Жир составляет всего 3,3%. Порция приготовленного блюда из пшена будет содержать всего 250–300 ккал.

Врачи рекомендуют ввести в рацион «золотую крупу» людям, у которых проблемы с почками, повышенным сахаром в крови, диабетом. Пшено нормализует микрофлору кишечника и приводит в порядок деятельность сердца, так как содержит в себе ещё и соли калия. Диетологи советуют употреблять пшенную крупу тем, кто борется с избыточным весом. К тому же аминокислоты, которые есть в составе этой каши, способствуют нормальному функционированию мышечных групп, а также приводят центральную нервную систему в порядок.

Некоторые ученые утверждают, что эта «чудо-каша» способна выводить из организма токсины и антибиотики, и советуют употреблять её после прохождения курса лечения антибиотиками.

От употребления пшена заметны результаты и внешнего состояния человека. Волосы приобретают красивый блеск, здоровую структуру, пропадает перхоть, кожа становится чистой, гладкой. Ногти перестают слоиться, укрепляются.

В каких случаях нельзя употреблять пшено?

Существует недоказанная версия о том, что пшено утруждает усваиваемость йода организмом человека. Поэтому лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт. Хотя диетологи считают, что одно другому не мешает. Ведь можно употреблять пшенку, принимая йодсодержащие препараты. Тем более что при термической обработке это свойство разрушается.

В небольших количествах разрешается вводить крупу в пищу людям, у которых есть проблемы, связанные с воспалением толстой кишки и нарушением пищеварительного тракта, а также тем, у кого пониженная кислотность. И здесь запрет относится только к стадии воспаления кишечника. Существуют единичные случаи, в которых организм не может принимать этот злак, но это бывает крайне редко. Так что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Пшено в народной медицине

Народная медицина гласит, что пшено укрепляет тело и придает силы. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают избавиться от разных недугов.
Пшено в рационе питания

При диабете нужно принимать отвар из промытой и просушенной крупы между приемами пищи несколько раз в день. Это способствует понижению сахара в крови. При опухолях разного рода применяют отвар из неочищенного проса и просяной соломы в пропорции один к одному. При насморке помогает отваренное пшено, завернутое в льняную ткань. Ее размещают вдоль носовых пазух два – три раза в сутки до полного остывания.

За несколько сеансов даже самый затяжной насморк отступит. Для нормальной работы поджелудочной железы рекомендовано съедать по сто грамм каши ежедневно. При запорах используют отвар из зерен цельного проса, этой панацеи свойственный и мочегонный эффект.

Лекарства, которые содержат экстракты пшена, способствуют срастанию поврежденных костей, заживлению кожных покровов и глубоких ран. Эта крупа помогает справиться с тахикардией, только нужно правильно ее приготовить. Обжарить зерна на большом огне, не допуская изменения цвета. Затем нужно промыть треть стакана пшена и залить водой в пропорции один к двум, сварить до готовности. Это составит суточную норму.

Кулинарные рецепты из пшена

Шлифованное просо широко используется в кулинарии. С него можно готовить не только каши, но и много других вкусных блюд. Шеф-повара придумали оригинальные рецепты оладий, супов, котлет, запеканок, пирогов, используя разные техники приготовления.
Его и запекают, и тушат, и варят с овощами, и готовят в мультиварке и в горшочках. Пшено прекрасно насыщает организм, что позволяет приготовить с него питательный полноценный обед.
Каша из пшена

Запеканка из пшена

Ингредиенты:

300 г пшена

700 г шампиньонов

лука 1 шт.

100 г копченого бекона

Зелень по вкусу

 Способ приготовления:

Грибы помыть и крупно нарезать, поставить обжаривать на среднем огне. Бекон нарезать кубиками, а лук полукольцами, добавить до грибов и протомить еще 3–5 минут. В отдельной посуде поставить варить вымытую крупу на маленьком огне. Когда пшено почти готово, нужно смешать его с грибами, беконом и луком, добавить специи. Затем выложить на противень и запекать в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Перед тем как подавать украсьте зеленью. Отличным вариантом будет петрушка и мелко нарезанная мята.

Праздничные пшенные блинчики с курицей

Для блинов:

В 2 стакана теплого молока добавить 30 г дрожжей и 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить тесто и отправить в теплое место на 30–40 минут. Промытое пшено сварить в 4 стаканах молока (можно дать 2 ст. молока и 2 ст. воды), остудить. Растереть 5 яичных желтков со щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара, хорошо перемешать с пшеном до однородной консистенции, потом соединить всё с тестом. Отправить массу в тепло на 30 минут. Когда тесто подошло, вводим сбитые до густой пены белки (5 шт.), даем отдохнуть минут 10. После выпекать на сковородке тонкие блины на сливочном масле.

Для начинки:

Отварить 600 г филе курицы, порезать кубиками. 3 больших луковицы нарезать полукольцами, протомить на сковороде вместе с мелко нарезанными грибами (300 г – 500 г), добавит соль, перец, курицу. Блинчик смазать майонезом, выложить начинку, сверху полить кетчупом и завернуть роллами. Блюдо можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.

Кавказский суп с пшеном

Для приготовления такого супа нам понадобится 3 л заранее приготовленного бульона с баранины или курицы. В бульон опускаем 5 шт. картошки, нарезанной кубиками, 1 морковку, натертую на крупной терке, лавровый листок, луковицу, черный перец (2–3 горошины), должно покипеть минут 10, затем опускаем 100 г вымытого пшена и варим почти до готовности, заправляем чесноком и петрушкой, даем доготовиться. Суп подавать горячим.

Тыквенная каша с пшеном, изюмом и спелыми яблоками

 Нам понадобится:

1 ст. пшена

300 г тыквы

2 ст. молока

2 ст. воды

3 ст. л. Сливочного масла

2 яблока кислого сорта

3 ст. л. Изюма

Соль, сахар, ванильный сахар.

Приготовление:

 Почистить тыкву от шкурки и нарезать мелкими кубиками, пшено вымочить в горячей воде, тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Появившуюся пену нужно снять. Через 25 минут добавить молоко, изюм и тертое яблоко, варить ещё 10 минут. Потом кинуть щепотку соли, масло и ванильный сахар, перемешать все. Накрыть крышкой и ещё две минуты прокипятить. При подаче заправить сахаром.

Рождественская пшенная каша

Ингредиенты:

500 г пшена

300 г копченой корейки

500 г квашеной капусты с морковкой

0,5 л сметаны

1 луковица

Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Хорошо вымочить квашеную капусту, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если время ограничено, можно промыть три раза в горячей воде.

Лук порезать мелкими кубиками, корейку немного крупнее, обжарить на сковородке. Затем добавить к луку и корейке капусту, тушить 30 минут на малом огне. Промыть пшено, смешать в алюминиевой кастрюле с тушеными овощами, залить водой в пропорции 1:2. Регулировать огонь, чтобы пшено не прихватило. Через полчаса добавить сметану, лавровый лист, соль, перец. Тушить ещё 20 минут. Подают в горячем виде, сверху поливают зажаркой, сделанной на сливочном масле, украшают зеленью.

Пирог с пшеничной крупой и семгой

Для теста:

1,5 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 4–5 ст. муки, 1 ч. л. сахара, 1, 5 ч. л. соли. Дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Поставить в тепло отдыхать. Тесто должно подняться минимум в два раза.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сварить рассыпчатое пшено из 1,5 ст. крупы, отставить. На сливочном масле поджарить 2 луковицы, нарезанных полукольцами, масла не жалеть (нужно 200–300 г). В отдельной посуде полосками нарезать семгу и натереть сыр.

Теперь переходим к сборке пирога. Тесто разделить пополам, раскатать толщиной в 1 см. Смазываем первый пласт взбитым яйцом, выкладываем слой пшена, пропитываем смесью из лука с маслом, затем выкладываем слой рыбы и посыпаем тертым сыром. Потом повторяем процесс, начиная с пшена. Накрываем вторым пластом теста, слегка проткнув его вилкой. Смазываем сверху яйцом и выпекаем до готовности.
Блюда из пшена

Куриные котлеты с пшеном

Чтобы приготовить очень вкусные и нежные котлеты, нам понадобится: 600 г куриного филе, 1 яйцо, 5 г соли, черный молотый перец, полстакана пшеничной муки высшего сорта, треть стакана пшенной крупы, 1 стакан воды, 100 г свиного сала и растительное масло для обжарки.

Технология приготовления котлет:

 Отварить пшено, отставить. Пока оно остывает, приготовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку слегка промороженное сало, куриное филе и лук, добавьте специи. В эту массу положите пшено и яйцо, хорошенько выбейте все до однородной массы. Возьмите емкость с водой, чтобы смачивать руки. Теперь приступайте к формированию шариков. После панируйте их в муке, слегка приплескивая, обжарьте на сковороде. Чтобы убрать лишний жир с котлет, выкладывайте их на бумажные полотенца. Подавать их нужно теплыми, с любым гарниром.

Ватрушки

Для теста нам понадобятся:

3 ст. муки высшего сорта

50 г дрожжей

2 яйца

100 г маргарина или сливочного масла

0,5 ст. сахара

Щепотка соли

Ванильный сахар

Для начинки нужно:

1 ст. пшена

1 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. сметаны

1,5 ст. творога

1 яйцо

Изюм и сахар по вкусу.

Из необходимых ингредиентов замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 1,5–2 часа отдыхать. Потом еще раз перемесите его и приступайте к изготовлению ватрушек. Как можно тоньше раскатайте тесто диаметром 15 сантиметров, наложите начинку и закрепите края так, чтобы содержимое оставалось открытым. Смажьте ватрушки сверху взбитым яйцом и выпекайте до готовности.

Рассольник с пшеном:

Ингредиенты для супа:

3 л мясного бульона

1 небольшая луковица

4 больших картошки

200 г пшена

1 морковка

соленые огурцы – 2 шт.

специи

зелень

Приготовление:

Нарезанную кубиками картошку и полукольцами морковь заливаем бульоном и ставим варить. После 15 минут интенсивного кипения овощей, добавляем промытое пшено. Делаем зажарку из мелко нарезанных лука и огурцов, добавляем в суп, солим, перчим. Когда блюдо почти готово, заправляем зеленью петрушки и подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что пшено не только полезное, но может быть и очень вкусным!

No votes yet.