Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

В какой печени больше железа – куриная, говяжья, свиная и рыбы трески, а также сколько ее нужно есть и как правильно готовить?

Содержание

В какой печени больше железа и сколько железа в куриной печени

Когда в организме недостает некоторых элементов, всегда появляются вопросы, например: «В какой же печени много железа?» Это вещество является чрезвычайно важным, так как участвует в газообмене. И нормальное содержание железа в организме человека помогает ему избежать такого заболевания, как анемия. Какое количество необходимо для эффективного функционирования внутренней среды, и где его искать?

Роль и задачи железа в организме

Каждое вещество призвано отвечать за какой-либо процесс. Как уже было сказано выше, железо активно участвует в газообмене. Но ограничивается ли этим его значение? Разумеется, нет.

Это вещество играет активную роль в:

  • поддержании человеческого иммунитета;
  • в создании соединительных тканей;
  • воспроизводстве гормонов в щитовидной железе;
  • помогает эффективному обмену веществ;
  • помогает некоторым группам белков/ферментов.

Где же содержится железо? Это вещество является частью гемоглобина. Именно с помощью этих клеток «красный элемент» попадает в кровь, а затем выводится в виде углекислого газа. Поэтому местом «хранения» железа называют главную жидкость внутренней среды.  Если его мало в организме, то человек будет ежедневно чувствовать усталость. Кроме того, при таком недостатке деление клеток нарушается.

Норма суточного содержания железа

Как любое вещество, содержащееся в крови, железо имеет свои нормативные показатели. До 14-ти лет эти значения являются едиными как для мальчиков, так и для девочек, а вот после этой возрастной отметки происходит своего рода разделение.

Итак, сколько же мг в день необходимо получать организму?

  • До 6-ти месяцев необходимо ежедневно употреблять до 0,3 мг.
  • От 7-ми до 11-ти – 11 мг в день.
  • О 1-го года до 3-х лет – 7 мг в день
  • От 3-х до 13-ти лет – от 8 до 10 мг в день.
  • С 14-ти до 18-ти лет: девочки — 15 мг в день, мальчики — 11 мг в день.
  • От 18-ти и старше: мужчины – от 8 до 10 мг в день, женщины от 15 до 18 мг в день (до достижения 50-ти лет), женщины после 50-ти лет – от 8 до 10 мг в день.

Следует выделить особую категорию в нормативных значениях – это беременные женщины. Для них суточная норма равняется 25-27 мг в день. Почему показатель больше в 2 раза? Женщина в этот период должна обеспечить железом не только себя, но и будущего ребенка. Поэтому содержание увеличено.

Не следует употреблять более 40 мг железа в день – это ведёт к неприятным расстройствам кишечника.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Чтобы не прибегать к медикаментозным средствам восстановления показателей железа в организме, достаточно лишь правильно выстраивать свой рацион. Больше всего этого элемента содержится, конечно же, в мясных продуктах, а также в растительных, но в них оно хуже усваивается. При изучении перечня еды с железом необходимо знать на какие виды оно подразделяется.

Итак, железо бывает:

  • гемовое: животный белок, усваивается легко и плотно;
  • негемовое: растительный белок, усваивается тяжело, но в совокупности с гемовым, усвоение более эффективно.

Первый вид железа в полной мере находится в любом мясе. Самыми богатыми являются телячья печень, печень свиная и куриная, куриные сердечки и легкие также обладают большим содержанием железа. Кроме этого, внимание стоит обратить на мясо кролика, бараний язык и индюшатину. Именно в этих мясных частях содержится наибольшее количество описываемого элемента, и содержание железа в печени больше, чем в остальных кусках.

Удивительно, но если приготовленную пищу запивать свежими соками, например, грейпфрутовым, гранатовым или апельсиновым, да еще и добавить зелени, то железо усвоится намного лучше.

С животным белком разобрались, а что же с растительным? Какие продукты следует выделить, и на какие обратить внимание? Больше всего железа можно найти в чечевице и в отрубях (по 12 мг и 11 мг соответственно). Соя и греча занимают следующие строчки в рейтинге растительных продуктов с наибольшим содержанием этого вещества (по 10 мг и 7 мг). Далее идут арахис, шпинат, кизил и свекла: в них содержание колеблется от 2,5 мг до 4 мг. Кроме того, большое количество содержится и в морской капусте, в сушеном шиповнике, в зеленом горошке и фасоли.

Несколько советов для избежания железодефицита

Чтобы избежать такого неприятного явления, как анемия, следует регулярно включать в свой рацион продукты, содержащие в себе достаточное количество железа. То есть каждый день человек должен употреблять мясные блюда.

Если нет мяса, то его обязательно следует заменить растительным продуктом, где содержатся нужные вещества. Но железо в гемовой или негемовой форме должно присутствовать в рационе.

Нельзя забывать и о здоровом образе жизни:

  • регулярные физические нагрузки;
  • прогулки;
  • витаминные комплексы весной и осенью.

Эти простые правила помогут чувствовать себя всегда в форме и пребывать в хорошем настроении.

Разобравшись в вопросе, следует всегда помнить, что превышение нормы содержания любого вещества в организме, необязательно железа, может привести совсем не к положительным исходам.

Поэтому поддержание необходимой суточной нормы и здоровый образ жизни приведут к ежедневному положительному настрою.

boleznikrovi.com

Какая печень самая полезная

Главная » Полезное » Какая печень самая полезная

Чем полезна печень

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима — еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Кому рекомендуются блюда из печени

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чья печень полезнее

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

KakProsto.ru>

Печень — польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

polzovred.ru>

Чем говяжья печень отличается от свиной

Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия

Ц

polvr.ru

Работа печени влияет на гемоглобин и анемию. Как поднять железо, помогая печени?

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия  и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. 

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда — комплекс!

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника,  печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали)  — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Скачать подробную инструкцию (pdf)

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни.  Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

www.pobedi2.ru

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин: обзор в таблицах

Содержание статьи

Продукты с наибольшим содержанием железа — это мясо, злаки и бобовые, но железо железу рознь. Этот минерал бывает нескольких видов: в пище растительного происхождения — негемовый, в животной — гемовый. Второй тип усваивается в два раза легче.

Кроме того, на объем усвоения влияет валентность железа — два или три. Трехвалентное железо преобразуется в двухвалентное, и только после этого участвует в работе организма. Следовательно, лучше употреблять железосодержащие продукты с двухвалентным значением или в сочетании с аскорбиновой кислотой — она ускоряет преобразование валентности.

Суточные нормы для взрослых и малышей

Где содержится и в каких продуктах находится железо? Суточная норма железа различается в зависимости от пола, возраста, энергетических потребностей и других факторов. Так, вегетарианцам необходимо увеличивать дозы в 1,8-2 раза, поскольку в овощах и фруктах содержится негемовое железо.

Доноры крови, женщины, особенно при беременности и грудном вскармливании, нуждаются в больших дозах железа, так как существенная часть уходит с кровью, а также при развитии плода и затем — питании малыша.

Для детей, подростков и взрослых мужчин, испытывающих умеренные физические и умственные нагрузки, норма — до 15 мг в сутки. Таблица указывает примерный уровень потребностей в железе для разных групп людей.

Таблица — Средние суточные нормы потребления железа для детей и взрослых

ВозрастПримечанияСуточная норма
Дети и подростки до 14 лет— С возрастом дозировка увеличивается5-15 мг
Женщины и девушки от 18 лет до менопаузы— При полноценном рационе питания и умеренной физической активности20 мг
Беременные и кормящие матери— На протяжении всего периода беременности и лактации30 мг
Мужчины— При полноценном, сбалансированном питании и умеренной физической активности10-15 мг

При следующих факторах потребность в железе возрастает:

  • курение;
  • употребление кофе, чая, колы, алкоголя;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • дефицит витаминов группы B;
  • вегетарианский рацион;
  • донорство;
  • болезни, связанные с кровотечениями;
  • послеоперационные периоды.

В сочетании с некоторыми элементами, ослабляющими механизмы всасывания феррума, необходимо делать упор в меню на продукты, богатые железом. Это в первую очередь, кальций (молочные продукты) и марганец (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос, свекла, морковь, лук).

А вот эти вещества, наоборот, помогают организму усвоить железо быстрее:

  • витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;
  • витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;
  • лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
  • рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
  • янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.

«Ревизия» меню: выбираем продукты, содержащие железо

В каких продуктах содержится железо — не секрет. Еда содержащеежелезо — это все сорта мяса, некоторые виды птицы, рыбы и морепрордуктов, отдельные овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры. Причем, если речь о животной пище, то в разных частях одного и того же продукта показатели содержания минерала отличаются.

Мясо, печень и субпродукты

В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 20%. Таким образом, чтобы из мяса получить 15 мг железа, необходимо съесть порцию, содержащую 75 мг минерала. Предпочтительно охлажденное, а не мороженное мясо, так как при пониженных температурах полезные вещества распадаются, остается меньше железа, которое организм может усвоить. Мышечная ткань — не самый богатый железом «участок». Какое мясо лучше есть людям с дефицитом феррума, видно из таблицы.

Таблица — Содержание железа в различных сортах мяса

Виды мясных продуктовКоличество железа (мг) в 100 г готового продукта
Колбаса вареная1,4-3,5
Кролик3,3
Конина2,7
Говядина2,68
Баранина2,34
Свинина1,44
Телятина0,7

Качественные колбасные изделия тоже содержат железо, но как источник минерала их рассматривать нельзя. Концентрация слишком мала из-за обилия вкусовых добавок и консервантов. Чем больше жирность мяса, тем меньше железа. Интересно, что в печени животных, птиц и рыбы содержится гораздо больше железа, чем в мякоти, что видно из таблицы.

Таблица — Содержание железа в различных видах печени

Виды печениКоличество железа (мг) в 100 г готового продукта
Свиная20,2
Говяжья6,9
Телячья5,98
Гусиная3
Печень трески1,9

Свиная печень, хотя и входит в верхние строчки списка продуктов с высоким содержанием железа, плохо усваивается. Причина — большое содержание жира. Если говорить о субпродуктах, то железо есть в говяжьих почках, сердце, языке, мозгах. Учтите, что печень и субпродукты способны вызвать аллергию. Поэтому лучше ограничивать потребление их до одной порции в неделю, а в другие дни есть мясную мякоть или растительные продукты.

Птица

Мясо птицы, входит в список продуктов, содержащих железо, но белое мясо (курица, некоторые части индейки) содержит его в меньшем количестве, что отражено в таблице.

Таблица — Содержание железа в домашней птице

Виды птицыКоличество железа (мг) в 100 г готового продукта
Гусь2,83
Утка1,9
Индейка1,4
Курица0,36

Очевидно, если среди птицы искать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, выгоднее остановиться на гусе. Но учтите, что из-за высокой жирности эту птицу нельзя отнести к диетическим продуктам, а значит, порцию надо ограничить.

Рыба и морепродукты

Рыбные продукты содержат мало жира, поэтому железо из них усваивается быстрее. Помимо рыбы, минерал есть в ламинарии, моллюсках и других дарах моря. На чем делать акцент, подскажет таблица. При расчете порции учтите: морская капуста содержит железо в негемовой форме, то есть ее необходимо вдвое больше.

Таблица — Содержание железа в рыбе и морепродуктах

Виды морепродуктовКоличество железа (мг) в 100 г готового продукта
Скумбрия1,57
Налим1,15
Кальмар1,1
Ставрида1,1
Сазан0,6
Треска0,49
Морская капуста (сухая)0,12

Овощи

Овощи содержат железо в негемовой форме. Ко всему прочему, содержание минерала в них, как правило, невелико. Вот лишь несколько примеров:

  • шпинат — 13,51 мг в 100 г;
  • цветная капуста — 1,4 мг в 100 г;
  • морковь — 0,7 мг в 100 г;
  • баклажаны — 0,4 мг в 100 г.

Пусть как источник феррума овощи не подходят, но многие из них содержат витамины и кислоты, способствующие его усвоению. Используйте их в качестве гарнира.

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Сушеные фрукты и ягоды в отношении железа гораздо полезнее, чем свежие. Но помимо минерала, в сухофруктах повышено содержание сахаров, поэтому не злоупотребляйте. На какие фрукты обратить внимание, подскажет таблица.

Таблица — Ягоды, фрукты, сушка с высоким содержанием железа

Виды ягод, фруктов и сухофруктовКоличество железа (мг) в 100 г продукта
Сушеные яблоки6
Кизил4,1
Изюм3,26
Курага3,2
Урюк3,2
Чернослив3
Груша2,3
Яблоки2,2
Алыча1,9
Сушеная груша1,8
Черешня1,8
Шиповник свежий1,3
Черная смородина1,3
Малина1,2
Финики сушеные1,02
Арбуз и дыня1
Крыжовник0,8
Черника0,7
Слива0,5
Нектарин0,28

Из таблицы видно, что свежее яблоко, вопреки расхожему мнению, не так уж богато железом. Зато в нем есть кислоты, которые помогают ему лучше усвоиться, — лимонная, янтарная, аскорбиновая.

Бобовые

Бобовые — один из самых богатых растительных источников железа, что подтверждает следующая таблица. Но это негемовое железо. Кроме того, этих культурах содержатся большое количество магния, который мешает железу усваивается. Чтобы отрегулировать этот момент, бобовые стоит есть со свежими овощами, богатыми витамином С.

Таблица — В каких бобовых больше всего железа

Виды бобовыхКоличество железа (мг) в 100 г готового продукта
Чечевица11,8
Соя9,7
Горох сушеный6,8
Фасоль1,5
Горох зеленый0,7

Какао-порошок также может похвастаться высоким содержанием феррума — в 100 г какао-бобов 22 мг микроэлемента. Но шоколадная плитка или напиток — плохие источники минерала, так как содержат сахар. А в питье добавляют еще и молоко, которое мешает усвоению из-за кальция.

Злаки, крупы и каши

Злаки — верный источник минерала, что подтверждает следующая таблица. Традиционно, чтобы повысить гемоглобин, употребляют отруби, толокно, гречиху. Благодаря содержанию витаминов группы B, железо усваивается быстрее, но, чтобы полностью удовлетворить потребность организма, ешьте каши как гарниры к мясным блюдам. Железо из риса усваивается медленнее, поэтому предпочтите ему другие виды круп.

Таблица — В каких крупах больше всего железа

Злаки, крупы (каши)Количество железа (мг) в 100 г готового продукта
Отруби пшеничные14
Овес5,5
Пшеница5,4
Рожь5,4
Ячмень (ячка, перловка)3,6
Толокно3
Пшено2,7
Гречка2,2
Рис1
Манка1

Орехи и семена

Ядра орехов содержат негемовое железо. Порция не должна превышать одной горсти в день, так как, помимо ценного минерала, продукты содержит синильную кислоту и другие вещества, которые могут привести к отравлению. Как видно из следующей таблицы, из орехов и семян ради железа выгоднее есть лещину. Но этот продукт сезонный, да и не везде его достанешь.

Таблица — Содержание феррума в семенах и орехах

Виды орехов и семянКоличество железа (мг) в 100 г продукта
Лещина36
Кунжут16
Мак10
Фундук4,7
Миндаль3,72
Грецкие орехи2,3

Грибы

Грибы богаты железом независимо от сорта (лисички, белые, волнушки), но в негемовой форме. Значения таковы:

  • сушеные — 4,1 мг в 100 г;
  • свежие — 0,5-1,3 мг в 100 г.

В некоторых случаях употребление грибов стоит ограничить или исключить. Среди противопоказаний:

  • возраст до трех лет;
  • беременность и период лактации;
  • неизвестное происхождение грибов.

Молочка

Свежее молоко и его производные тоже содержат железо, причем в гемовой форме. Но количество — незначительное. Например, в 100 г твердого сыра 0,82 мг на 100 г, а в молоке — 0,07 мг на 100 г. При этом из-за содержания кальция усвоение минерала замедляется.

Прочие продукты

Из прочих продуктов богаты железом халва, цикорий и дрожжи (негемовое железо). Но из-за дополнительных компонентов (сахар, фитоэстроген) порции лучше ограничивать, чтобы не набрать лишний вес. Ниже приведена таблица с другими продуктами, в состав которых входит этот минерал.

Таблица — Другие продукты с высоким содержанием железа

ПродуктКоличество железа (мг) в 100 г продукта
Пивные дрожжи186
Яичный желток6,7
Халва тахинная5,3
Цикорий4,76
Халва подсолнечная4,53
Яйцо1,89
Пивные дрожжи186

Феррум: натуральный или в таблетках

Диетологи сегодня спорят о том, можно ли компенсировать нехватку железа только лишь за счет коррекции питания. Ведь качество современных продуктов оставляет желать лучшего. И оценить, сколько полезных веществ остается в той или иной пище после предпродажной обработки, тяжело.

Тем не менее гастроэнтерологи уверяют, что натуральные вещества — все равно ценнее, чем аналогичные элементы в составе лекарственных препаратов. Именно из пищи минерал усваивается организмом лучше всего. Поэтому при снижении гемоглобина и признаках дефицита феррума, в первую очередь, пересмотрите свой рацион.

Для полноценного усвоения минерала необходимо грамотно сочетать мясо и растительную пищу. Проще говоря, «закусывайте» стейки болгарским перцем, помидорами и запивайте соком цитрусовых или черной смородины. Содержащиеся в этих овощах и фруктах витамины C и P (рутин) преобразуют трехвалентную форму в двухвалентную и ускоряют усвоение железа в продуктах.

woman365.ru

полный список и наглядная таблица

Железо – это ценное вещество, благодаря которому происходит генерация нужного количества гемоглобина, доставляющего ко всем клеткам не только кислород, но и много других полезных веществ. В ежедневный рацион обязательно должны входить продукты, содержащие железо. Без этого вещества невозможно правильное и полноценное функционирование человеческого организма.

Продукты, содержащие железо

Важно знать, какие продукты богаты железом, а также где содержится много этого вещества. Также желательно разбираться в особенностях его усвоения организмом. Данный микроэлемент в большом количестве находится в определенных растительных компонентах. Однако, из-за низкого уровня усвояемости, их нужно употреблять значительно больше, чем любую животную пищу, чтобы восполнить в организме запасы вещества.

Список продуктов, в которых много железа:

  1. Сухофрукты. Относятся к продуктам, содержащим железо в большом количестве , причем в них его больше, чем во всех остальных продуктах. Поэтому сухофрукты очень полезны для беременных женщин и рекомендуются к употреблению в период лактации. Всего в половине одного стакана может находиться около 1,6 мг вещества.
  2. Морепродукты, рыба. Моллюски, содержащие железо в большом количестве, просто бесценны для организма (30 мг на 100 г продукта). Не менее полезны устрицы, мидии, анчоусы и сардины.
  3. Мясо. Многим интересно знать, в каких количествах содержится железо в данных продуктах, ведь они не относятся к числу диетических. Наибольшее число вещества находится в курином мясе, говядине, печени и баранине. Для того чтобы восполнить недостаток железа, но не навредить собственному здоровью, ежедневное полезно употреблять в небольших количествах нежирную животную пищу.
  4. Злаки, крупы. Это наиболее легко усваиваемые продукты, которые должны входить в полноценный рацион. Пользу для здоровья приносят овсяные хлопья, гречневая крупа и рис.
  5. Листовые овощи. В этих продуктах много железа, при этом они содержат минимальное количество калорий, поэтому могут употребляться даже во время соблюдения строгих диет.
  6. Хлеб. Только цельнозерновой продукт.
  7. Орехи. Богаты железом, но при беременности они должны употребляться в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию;
  8. Бобовые. Считаются диетическим продуктом, и помогают быстро восполнить в организме нехватку данного вещества.

Таблица продуктов, с максимальным количеством железа

Польза железа

Каждому полезно знать, в каких продуктах содержится железо, ведь оно помогает поддерживать иммунитет и несет ответственность за его стойкость. Это вещество оказывает массу полезных действий на организм человека:

  • является одним из самых важных микроэлементов, отвечающих за течение обмена кислорода в организме, чем обеспечивается полноценное дыхание тканей;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обеспечивает клеточный метаболизм;
  • несет ответственность за рост нервов и всего организма;
  • поддерживает нужный уровень гемоглобина;
  • принимает непосредственное участие в процессе формирования нервных импульсов, а также их дальнейшего прохождения по нервным волокнам;
  • обеспечивает полноценное функционирование мозга;
  • поддерживает и улучшает естественные защитные функции организма;
  • обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Избыток железа в организме

Не рекомендуется употреблять в слишком большом количестве продукты, содержащие данное вещество, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Как правило, это происходит в случае дополнительного использования БАДов.

Если в организме избыток железа, может произойти нарушение работы почек, печени, функций головного мозга. Главными симптомами данного явления считается появление нездорового желтого оттенка кожного покрова, печень увеличивается в размерах, нарушается правильный ритм сердечной мышцы, начинается пигментация кожи. Может беспокоить чувство тошноты, резко падает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляются неприятные болезненные ощущения в животе.

Читайте также:

Сколько железа должно быть в норме

Железо хорошо воздействует практически на все процессы, протекающие в органах. Но несмотря на пользу минерала, важно помнить, что 200 мг этого вещества является токсической дозой для взрослого человека. Также, в случае одновременного употребления 7 грамм железа за один прием, есть риск летального исхода.

Железо обеспечивает нормальную жизнедеятельность взрослого организма, если употребляется в пределах 10-15 мг вещества. Детям показана другая суточная норма, расчет которой зависит от многих факторов (вес, возраст и т.д.), но в среднем колеблется от 4 и до 18 мг. Во время беременности и при грудном кормлении ребенка, необходимо употреблять примерно 35 мг железа в сутки.

Железо во время беременности

Чтобы восполнить недостаток данного микроэлемента, рекомендуется разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо, но не слишком в больших объемах, чтобы не спровоцировать его переизбыток.

В некоторых случаях доктор может прописать прием определенных железосодержащих препаратов. Однако, принимать самостоятельно эти средства не рекомендуется, чтобы не навредить собственному здоровью.

Продукты, богатые железом: видео

Для восполнения в организме нехватки этого вещества рекомендуется просто внимательно пересмотреть собственный рацион и добавить в него продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Более подробная информация представлена в следующем видео.

Если появилось чувство недомогания, кожа приобрела нездоровый бледный оттенок, часто случаются обмороки, беспокоят сильные головные боли и усталость, значит, в организме произошла нехватка железа. Для восполнения этого вещества можно внести небольшие корректировки в собственный рацион и употреблять больше продуктов, богатых железом. Также можно проконсультироваться с доктором, который пропишет прием определенных лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление нужного количества микроэлемента.

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

luckyfamilyman.ru

Какая печень лучше повышает гемоглобин, и как ее готовить

Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?

Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:

  • говяжья;
  • свиная;
  • куриная.

Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.

Причины недостатка гемоглобина

Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
  • Хроническими железодефицитными анемиями.
  • Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.

  • Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
  • Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
  • Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
  • Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
  • Лейкозом.
  • Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
  • Патологиями почек.
  • Обильными месячными.
  • Соблюдением разного рода продолжительных диет.
  • Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
  • Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.

Каждое из этих заболеваний может приводить к достаточно тяжелым формам анемии, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому, дабы не допустить необратимых изменений в организме человека, следует незамедлительно приступать к исправлению ситуации.

Повысить гемоглобин можно тремя способами:

  • Принимать лекарственные препараты.

  • Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).

Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.

Речь идет о:

  • курении табака;
  • употреблении спиртных напитков;
  • недосыпании;
  • злоупотреблении крепким чаем и кофе;
  • регулярном попадании в стрессовые ситуации.

Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.

Симптомы, указывающие на понижение содержания гемоглобина в крови

Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Бледность слизистых и кожных покровов.
  • Вялость, слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость, хроническая усталость.

  • Боли в мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
  • Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.

При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.

Норма содержания гемоглобина в крови

Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.

Нормы этого важного белка указаны в таблице:

ВозрастСодержание гемоглобина в граммах на литр
С первого по третий день жизни145 – 225
Неделя135 – 215
2 недели125 – 205
30 дней100 – 180
60 дней100 – 140
От 180 дней до одного года100 – 140
С трехлетнего до шестилетнего возрастаДо 150
16 – 18 летДо 160
Взрослые женщины120 – 160
Взрослые женщины во время месячных110 – 120
Взрослые беременные женщины110 – 150
Взрослые мужчины130 – 170

Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.

Печень, как источник железа

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Говяжья печень

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Название группы веществСодержание (грамм на 100 грамм)
Белки17.9
Жиры3.7
Углеводы5.3
Вода71.7
Калорийность127 кКалл

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

  1. А — 3.8 мг;
  2. В3 (РР) — 6.8 мг;
  3. В1 — 0.3 мг;
  4. В2 —2.2 мг;
  5. С — 33 мг.

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

  • Са — 5 мг.
  • Mg — 18 мг.

  • Na — 63 мг.
  • K — 240мг.
  • P — 339 мг.
  • S — 174 мг.
  • Fr — 9 мг.
  • I — 7 мкг.

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.

Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Название группы веществСодержание (грамм на 100 грамм)
Белки20.4
Жиры5.9
Углеводы0.7
Вода70.9
Калорийность137.6 кКалл

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

  1. А — 12 мг;
  2. В9 —240 мкг;
  3. С — 25 мг.

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

  • Са — 15 мг.
  • Mg — 24 мг.
  • Na — 90 мг.
  • K — 289 мг.

  • P — 268 мг.
  • S — 174 мг.
  • Co — 15 мкг.
  • Mo — 58 мкг.
  • Cr — 9 мкг.
  • Cu — 385 мкг.

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

Свиная печень

Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.

Помимо людей, страдающих от различных видов анемий, свиная печень пригодится больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Благодаря своему уникальному составу данный субпродукт широко используют люди, у которых нарушено зрение, также он принесет пользу беременным и детям.

Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.

Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:

Название группы веществСодержание (грамм на 100 грамм)
Белки18.8
Жиры3.8
Углеводы4.7
Вода71.3
Калорийность109 кКалл

Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):

  • А — 3.45 мкг;
  • В3 (РР) — 12 мг;
  • Е — 0.4 мг;
  • В1 — 0.3 мг;
  • В2 — 2.18 мг;
  • В4 — 517 мг;
  • В5 — 5.8 мг;
  • В6 — 0.5 мг;
  • В9 — 225 мкг;

  • В12 — 30 мг;
  • С — 21 мг.
  • Бета-каротин — 0.01 мг.

Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:

  • Са — 9 мг.
  • Fe — 20.2
  • Zn — 4 мг.
  • Mg — 21 мг.
  • Na — 81 мг.
  • K — 271 мг.
  • P — 347 мг.
  • S — 187 мг.
  • Co — 12 мкг.
  • Mo — 82 мкг.
  • Cl — 80 мкг.
  • Cu — 3 000 мкг.
  • I — 13.1 мг.
  • Mn — 0.268 мг.
  • Se — 52.7 мкг.

Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.

Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.

boleznikrovi.com

Продукты, содержащие железо

Статьи » Продукты, содержащие железо
Читайте также:

Продукты содержащие железо, обязаны быть в рационе. Организму человека для полноценного функционирования требуются микроэлементы. Одним из главных является железо. Данный элемент- основа процесса кроветворения, поскольку участвует в формировании гемоглобина. В случае его дефицита наступает кислородное голодание мозга, желез и остальных органов. О том в каких продуктах питания есть железо и как не допустить его дефицит, обо всем этом мы вам расскажем в данной статье.

в каких продуктах содержится железо

В каких продуктах содержится железо?

Продукты питания, содержащие железо вовсе не редкость, поэтому их употребление в пищу не составит особенного труда.

Высокий процент железа в продуктах растительного и животного происхождения встречается часто.

Но при этом нужно помнить, что из пищи животного происхождения железо усваивается более эффективно. Продукты, содержащие легкоусвояемое железо в максимальном объеме это в первую очередь темное мясо и печень.

Полезно знать и то, что зрелая говядина намного богаче железом, в сравнении с молодой телятиной. Еще большой объем железа содержится в баранине и мясе кролика. А свинина и курица бедны на железо.

Печень богата железом, но к ее употреблению необходимо относится очень серьезно. Так как это орган, очищающий кровь, а следовательно в нем накапливаются токсины, пагубные вещества, которые попали в пищу и даже в некоторых случаях антибиотики, которым лечат животных.

Исходя из вышеуказанного логично будет не делать печень каждодневным блюдом. Предпочтительнее сконцентрироваться на красном мясе(высококачественном), которое должно присутствовать в меню хотя бы раз в день.

В случае, если вы не являетесь почитателем мяса, а продукты, которые содержат железо, желаете чаще употреблять, то сконцентрируйтесь на дарах моря.

Больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. А еще не лишним будет добавить в свое меню яйца, поскольку желток является хорошим источником железа. Наибольше железа именно в перепелиных яйцах, но куриные не сильно от них отстают.

Несмотря на то, что железо из пищи растительного происхождения усваивается существенно хуже, все равно не следует сбрасывать ее со счетов. Продукты растительного происхождения, содержащие железо: грецкие орехи, овощи (зеленые), ботва корнеплодов, листовой салат и гречневая крупа (цельная).

Богаты на железо и фрукты, среди них стоит выделить некоторые сорта яблок, к примеру, антоновка. А еще хорошо восполняют дефицит железа гранаты и хурма. По этой причине не упускайте возможности восполнить запас железа, пока сезон. Ешьте продукты, содержащие железо.

Усвоение

Как становится ясным, продуктов, которе богаты на железо немало. Но почему тогда так распространена железодефицитная анемий? Вся суть кроется в том, что железо плохо усваивается в организме.

Причиной плохого усвоения железа может быть дефицит желудочной кислоты. Чтоб избежать этого следует разделять по времени прием углеводов и белка.

Еще снижает всасывание железа танин, а он в больших объемах находится в кофе, чае, какао. Вам следует ограничить прием этих напитков, и ваш уровень гемоглобина сразу же начнет подниматься.

Кроме того есть продукты, которые фактически не содержат железа, но повышают его усвояемость из других блюд. В первую очередь это морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и многие иные продукты в которых содержится большой объем меди и витамина С.

Еще на усвояемость железа воздействует кулинарная обработка. Есть важное правило: не ставьте варить овощи, опуская их в холодную воду, закладывайте лишь тогда, когда вода закипела. Ну а самым лучшим вариантом будет отваривание на пару.

Кроме того нельзя допускать переваривания продуктов, поскольку чем короче термообработка, тем больше ценного останется в пище. Чистить, а так же резать овощи предпочтительнее перед самым употреблением, но никак не заранее.

Помните и о том, что нельзя хранить приготовленные продукты и блюда, пока они не испортятся, так как каждый час они теряют свои ценные свойства. Старайтесь как можно реже кушать полуфабрикаты, так как в них очень мало витаминов и микроэлементов.

Мясо, печень, рыба, птица являются хорошими источники железа, а еще в них достаточно белка, который улучшает усвоение. Много железа в печени, языке, в фасоли, горохе, в пшенице (проросшей). Квалифицированные диетологи уверяют в том, что всем женщинам, которые ведут сидячий образ жизни, железо как лекарство следует принимать по назначению специалиста.

С данной целью можно применять железо и в таблетках, главное, чтоб оно было органического происхождения.

Источники железа

Самым богатым источником железа является патока(продукты производства сахара), а еще она богата на магний, так столовая ложка патоки содержит 3,2 мг данного микроэлемента.

В ста миллиграммах телячьей печени находится 12 миллиграмм железа, в таком же объеме говяжьей 7 мг. Есть такие соляные месторождения в которых килограмм каменной соли содержит примерно 450 миллиграмм железа. Да и к тому же каменная соль является эффективным средством предупреждения малокровия, от которого страдает примерно 20% населения Земли.

Богат на железо сок сливы, курага, изюм, орех, тыквенные и подсолнечные семечки. А в тридцати граммах проросшей пшеницы содержится три миллиграмма железа. Богаты железом такие продукты черный хлеб, отруби, а еще хлеб грубого помола. Железо, которое получено из продуктов растительного происхождения является органическим, а по этой причине усваивается в три раза быстрее. Однако из хлебных продуктов и овощей усваивается только 5% железа, а из продуктов, имеющих животное происхождение(например, язык, рыбья печень, говядина) около 15- 20%.

В ниже указанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи 16-19 Бананы 0.7-0.8
Моллюски вареные 25-30 Белок яичный 0.2-0.3
Патока 18-22 Брокколи вареная 1.0-1.2
Отруби пшеничные 18-20 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Мясо кролика 4-5 Картофель 0.8-1.0
Печень свиная 18-20 Персики 4-4.5
Бобы 5-6 Кукуруза 0.8-1.0
Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко 0.05-0.07
Грибы свежие 5-6 Салат 0.5-0.6
Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7
Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4
Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5
Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2
Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2
Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0
Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2
Яичный желток 6-8 Манная крупа 1.0-1.2
Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8


Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *