Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

В каких продуктах много фосфора и кальция: 8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

Содержание

Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов. В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.

Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.

Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.

Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.

Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.

Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).

К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Зубной кариес.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Онемение.
  • Звон в ушах.
  • Повышенный уровень беспокойства.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Задержки роста и развития.

Нормы потребления фосфора

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:

  • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
  • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
  • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
  • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
  • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
  • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
  • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.

Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.

Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора. 

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора (ЗОЖ)

Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:

  1. Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
  2. Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
  3. Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
  4. Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
  5. Улучшает состояние зубов и костей.
  6. Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
  7. Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.

Рекомендуем прочитать:

Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.

Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.

Продукты, богатые фосфором

Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.

Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».

Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.

1. Орехи и семена

Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.

К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует  в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.

2. Зерновые культуры

При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.

Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.

3. Молочные продукты

Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.

Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.

4. Морепродукты и морская рыба

Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.

Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.

5. Брокколи

Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.

Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.

6. Куриное мясо или индейка

Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.

Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.

7. Бобовые продукты

Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.

Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).

8. Субпродукты

К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.

Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.

9. Чеснок

Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.

Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.

10. Арахисовая паста

К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.

Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.

Читайте также:

В каких продуктах больше всего фосфора

Нехватка фосфора встречает редко и то лишь у вегетарианцев, в меню которых мало мяса и совсем нет фосфорсодержащих продуктов. Фосфор отвечает за здоровье зубов и костей, за энергию, которой питаются клетки организма. Если у тебя слабый иммунитет, беспокоят мышечные боли, есть анемия и плохой аппетит, можно заподозрить нехватку этого важного микроэлемента. В сутки взрослому человеку нужно употреблять 1000 мг фосфора. Источников фосфора в природе достаточно, чтобы не допускать его дефицита.

Устрицы

Устрицы лидирую по содержанию белка, в них также много витаминов А, С и D, йода, цинка, фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 – такой коктейль особенно освежит твой внешний вид, улучшит состояние кожи, ногтей и зубов, укрепит кости и нервную систему, а также положительно скажется на здоровье репродуктивных органов.

Арахисовое масло

Арахисовое масло порадует сладкоежек и любителей орехового вкуса. Это также отличный источник протеина и фосфора. Выбирай натуральное органическое арахисовое масло, в котором отсутствуют дополнительные подсластители, усилители вкуса и консерванты.

Зерновые

Читай также: Что нужно знать о витамине К

Злаковые зерна содержат много фосфора, поэтому обязательно включи каши и цельнозерновой хлеб в свой рацион. Рекордсмен среди зерен – кукуруза, далее в рейтинге ячмень, пшеница и овёс. Зерновые содержат много клетчатки, которая помогает твоему пищеварительному тракту работать эффективнее.

Брокколи

Брокколи содержит 66 мг фосфора на 100 грамм, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, множество витаминов и, на радость худеющим, мало калорий — 34 ккал на 100 грамм. Брокколи можно есть сырым. Но если такой вариант тебе не подходит, готовь этот овощ до полуготовности – альденте.

Сыр

Продукты из молока содержат кальций и фтор в достаточном количестве, но особенно их много в сыре. Например, пармезан в кусочке 30 грамм содержит 213 мг фосфора, козий сыр – 200 мг, моцарелла – 180 мг. Эти сыры имеют низкий процент жирности, поэтому наверняка не навредят твоей фигуре.

Бобовые

Соевые бобы, чечевица, фасоль – все это источник фосфора. Соевые бобы содержат 180 мг  фосфора на 100 грамм продукта, а в 200 граммах белой фасоли 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Семена

Семена станут хорошим дополнением к твоим салатам, смузи или утренней овсянке. Фосфорсодержащие семена —  чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки. 100 грамм тыквенных семечек — это 1 233 мг фосфора. Семена чиа помимо фосфора содержат много клетчатки, полинасыщенных жирных кислот, кальция, железа и антиоксидантов.

Чеснок

Иммуноукрепляющее и антибактериальное средство – именно таким нам известен чеснок. А еще он содержит 153 мг фосфора в 100 граммах, плюс железо, цинк и витамин С. Чеснок поможет снизить давление и нормализовать уровень холестерина, укрепить сердце.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)

(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр «Российский» 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте 
для пациентов с ХПН (в 100 мл)

Продукт Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Ренилон 7.5 7,5 22 3 0,4

Лечебное 

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод: 

  1. Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
  2. Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
  3. Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
  4. Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
  5. Может являться единственным источником питания.

    В каких продуктах есть фосфор?

    Фосфор является вторым наиболее богатым минералом в нашем организме (первый – кальций). Наш организм нуждается в этом минерале, поскольку он необходим для многих важных функций, таких как фильтрация отходов и восстановление тканей и клеток. Большинство людей получают необходимое количество данного нутриента, питаясь обычной пищей (без приема добавок).

    На самом деле чаще фосфора в организме человека содержится слишком много, чем слишком мало. Заболевание почек или употребление слишком большого количества этого минерала при недостатке кальция может привести к его избытку.

    Тем не менее, при наличии определенных состояний (например, диабет и алкоголизм) или приеме лекарств (например, некоторые антациды) уровень данного минерала бывает сниженным. Слишком высокий или слишком низкий уровень этого вещества вызывает проблемы со здоровьем – болезни сердца и боли в суставах. А у многих при недостатке или избытке появляется ощущение сильной усталости.

    Без этого минерала наши кости были бы слабыми и нездоровыми, наш организм не вырабатывал бы энергию должным образом, а наши мышцы плохо бы сокращались.

    Кроме того, этот минерал помогает:

    • строить крепкие зубы,
    • поддерживать функцию почек, помогая им отфильтровывать отходы,
    • контролировать процесс запасания и использования энергии,
    • поддерживать и восстанавливать ткани и клетки,
    • производить ДНК и РНК – генетические строительные блоки организма,
    • поддерживать баланс и использовать витамины B и D, а также такие минералы, как йод, магний и цинк,
    • поддерживать регулярное сердцебиение,
    • облегчать нервную проводимость,
    • уменьшать мышечную боль после тренировки.

    В каких продуктах есть фосфор?

    Этот минерал содержится в большинстве продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения. Продукты, которые богаты белком, также являются отличными источниками этого минерала. Они включают:

    • мясо и птицу,
    • рыбу,
    • молоко и другие молочные продукты,
    • яйца,
    • орехи и семена,
    • фасоль.

    Особенно много этого минерала в мясных и молочных продуктах. Если в вашем рационе содержится достаточно кальция и белка, у вас, скорее всего, будет достаточно и фосфора. Все потому, что многие из продуктов с высоким содержанием кальция так же содержат много этого минерала.

    Немало данного питательного вещества находится и в продуктах с низким содержанием белка. Сюда включают:

    • картофель,
    • чеснок,
    • сухофрукты,
    • газированные напитки (для газирования используется фосфорная кислота).

    В цельнозерновых крупах и хлебе содержится больше фосфора, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки. Однако наш организм не способен усваивать этот минерал из цельнозерновой пищи.

    Фрукты и овощи содержат очень мало этого питательного вещества. Зато в них содержится целая кладезь других полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, полифенолы.

    Сколько фосфора требует наш организм?

    Количество этого минерала, которое нужно нашему организму, зависит от возраста. Взрослым его нужно меньше, чем детям в возрасте от 9 до 18 лет, но больше, чем детям в возрасте до 8 лет.

    Институт Линуса Полинга рекомендует следующее ежедневное потребление этого минерала:

    • младенцы (от 0 до 6 месяцев): 100 мг,
    • младенцы (от 7 до 12 месяцев): 275 мг,
    • дети (от 1 до 3 лет): 460 мг,
    • дети (от 4 до 8 лет): 500 мг,
    • дети (от 9 до 18 лет): 1250 мг,
    • взрослые (19 лет и старше): 700 мг.

    Мало кому нужно принимать добавки этого минерала. Содержание фосфора в продуктах позволяет без труда покрывать его суточную норму. Более того, прием данного минерала в виде биологически активной добавки значительно увеличивает риск его переизбытка, который имеет отрицательное влияние на здоровье.

    Риски, связанные с переизбытком этого минерала

    Как и в случае с другими минералами и жирорастворимыми витаминами, слишком большое количество фосфора в организме оказывает токсичный эффект. Избыток минерала вызывает диарею, а также затвердевание органов и мягких тканей.

    Высокий уровень данного вещества влияет на способность организма эффективно использовать другие минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк. Также данный минерал способен связываться с кальцием и вызывать образование минеральных отложений в мышцах.

    В крови редко бывает слишком много фосфора. Как правило, с этой проблемой сталкиваются только люди с заболеваниями почек или те, у кого есть проблемы с регулированием кальция.

    Интересно, что некоторые симптомы переизбытка этого вещества совпадают с симптомами его недостатка. Сюда относят боль в суставах, мышечные боли и мышечную слабость. Также люди с переизбытком могут испытывать зуд и покраснение глаз. В более тяжелых случаях появляются сильные запоры, тошнота, рвота и диарея.

    Риски, связанные с недостатком минерала

    Некоторые лекарства могут снизить уровень данного вещества в организме. К этим препаратам относят:

    • инсулин,
    • ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента),
    • кортикостероиды,
    • антациды,
    • противосудорожные.

    Симптомы дефицита фосфора включают:

    • боль в суставах или костях,
    • потерю аппетита,
    • раздражительность или беспокойство,
    • усталость,
    • плохое развитие костей у детей.

    Если вы принимаете перечисленные выше препараты, поговорите со своим врачом, следует ли вам употреблять больше фосфора в продуктах или принимать добавки. Но ни в коем случае не покупайте никакие добавки самостоятельно – без предварительной консультации у врача.

    В целом нужно всегда стремиться получать все питательные вещества из обычных продуктов. Более того, наука до сих пор не может ответить на вопрос, являются ли витамины и минералы в форме добавок равноценной заменой этим же нутриентам, которые содержатся в еде.

    Старайтесь питаться разнообразно и обязательно включайте все группы продуктов, а также помните о принципе радуги – каждый день употребляйте фрукты и овощи разного цвета. Так вы будете обеспечивать свой организм набором разных незаменимых питательных веществ. Для составления индивидуального рациона обращайтесь к диетологу!

    Источники:

    1. Phosphorus in Your Diet, HealthLine,
    2. How Your Body Uses Phosphorus, HealthLine,
    3. Phosphorus in diet, U.S. National Library of Medicine.

    10 продуктов, которые укрепляют одновременно и нервы, и сосуды

    Чтобы укрепить сосуды и нервы, необходимо есть больше продуктов, в которых содержится много магния.

    Магний – чрезвычайно полезный микроэлемент. Он помогает поддерживать в порядке кровеносные сосуды, не давая им сужаться, регулирует нормальный уровень артериального давления, а также отодвигает в необозримое будущее риск познакомиться с болезнью Альцгеймера. Кроме того, благодаря ему мы становимся гораздо более терпимыми к внешним и внутренним раздражителям. Проще говоря, нервы становятся, как канаты. Врачи советуют ежедневно употреблять с пищей от 300 (женщины) до 400-500 (мужчины) миллиграммов магния.

    Больше всего магния содержится в следующих продуктах

    Овсянка. В состав хлопьев с минимальной степенью термической обработки входит не только магний, но и витамины группы В, Е. а также калий, цинк, фосфор и пр. Благодаря этому с помощью овсянки можно легко регулировать уровень сахара в крови и давление.

    Гречневая крупа. Это настоящий чемпион по содержанию магния. В 100 граммах гречки содержится суточная доза важного для здоровья макроэлемента.

    Тыквенные семечки. Еще один вкусный кладезь полезных веществ: в 100 гр. семечек есть две суточные нормы магния.

    Семечки подсолнуха. Мало того, что они очень вкусные, так еще и весьма богаты ценными веществами, в числе которых не только магний, но и кальций, марганец, фосфор, железо, цинк и пр.

    Руккола. Эта травка прекрасно тонизирует, а еще помогает оставаться спокойным даже в самых непростых ситуациях.

    Какао-порошок. Еще один рекордсмен по содержанию магния: в 100 гр. сухого порошка ученые обнаружили 425 миллиграммов магния.

    Сухофрукты (изюм, курага, финики). Лучшая еда для перекуса маленьким детям и людям, имеющим дефицит магния.

    Кешью. Быстро и эффективно восполняют дефицит в организме магния, кальция, калия, цинка, меди, марганца, селена, железа, фосфора. А заодно наполняют человека энергией и хорошим настроением.

    Морская капуста. Съев ее, вы пополните собственные запасы магния, фосфора, йода, натрия и жирных кислот.

    Морская соль. Диетологи давно говорят, что, кроме прочих достоинств она гораздо полезней обычной – поваренной.

    Фосфор, P — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

    Основные сведения

    Суточная норма: 700 мг
    Суточный максимум: 4000 мг
    Количество продукта: 100 г

    Топ содержащих фосфор продуктов

    Зерновые

    • Рисовые отруби — 1677 мг
    • Пшеничные отруби — 1013 мг
    • Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
    • Овсяные отруби — 734 мг
    • Овёс, зерно — 523 мг
    • Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
    • Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
    • Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
    • Овсяная мука очищ. — 452 мг
    • Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
    • Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
    • Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
    • Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
    • Гречиха зелёная — 347 мг
    • Рисовая коричневая мука — 337 мг
    • Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
    • Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
    • Рожь, зерно — 332 мг
    • Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
    • Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
    • Ячневая солодовая мука — 303 мг
    • Попкорн воздушный — 300 мг
    • Ячневая мука — 296 мг
    • Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
    • Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
    • Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг

    Орехи и семена

    • Тыквы семена — 1233 мг
    • Тыквы семена жареные — 1174 мг
    • Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
    • Подсолнечника семена — 660 мг
    • Мака семена — 870 мг
    • Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
    • Бразильский орех — 725 мг
    • Кунжут (без кожуры) — 667 мг
    • Льна семена — 642 мг
    • Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
    • Кунжут (с кожурой) — 629 мг
    • Кешью — 593 мг
    • Кедровый орех — 575 мг
    • Кешью жареный — 490 мг
    • Фисташка — 490 мг
    • Фисташка жареная — 469 мг
    • Миндаль — 484 мг
    • Миндаль бланшир. — 481 мг
    • Миндаль жареный — 470 мг
    • Арахис — 376 мг
    • Арахис жареный — 358 мг
    • Грецкий орех — 346 мг
    • Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
    • Лесной орех / фундук — 290 мг
    • Кокос — 113 мг

    Бобовые

    • Соевый протеин — 862 мг
    • Соя — 704 мг
    • Соевая мука низк.жир. — 675 мг
    • Соевая мука обезжир. — 674 мг
    • Соевый наполнитель — 639 мг
    • Соевая мука сырая — 494 мг
    • Фасоль жёлтая — 488 мг
    • Чечевица — 451 мг
    • Боб садовый — 421 мг
    • Фасоль розовая — 415 мг
    • Фасоль пятнистая — 411 мг
    • Фасоль красная — 407 мг
    • Фасоль адзуки — 381 мг
    • Фасоль клюквеная — 372 мг
    • Маш (бобы мунг) — 367 мг
    • Горох — 366 мг
    • Нут (турецкий горох) — 366 мг
    • Фасоль чёрная — 352 мг
    • Фасоль стручковая — 304 мг
    • Фасоль белая — 301 мг
    • Тофу жареный — 287 мг
    • Темпе — 266 мг
    • Соя варёная — 245 мг
    • Тофу твёрдый (с хлоридом магния) — 231 мг
    • Соевые сосиски — 225 мг
    • Тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 190 мг
    • Фасоль жёлтая варёная — 183 мг
    • Чечевица варёная — 180 мг
    • Натто — 174 мг
    • Фасоль адзуки варёная — 168 мг
    • Нут (турецкий горох) варёный — 168 мг
    • Фасоль розовая варёная — 165 мг
    • Мисо — 159 мг
    • Фасоль пятнистая варёная — 147 мг
    • Фасоль чёрная варёная — 140 мг
    • Фасоль красная варёная — 138 мг
    • Фасоль клюквеная варёная — 135 мг
    • Боб садовый варёный — 125 мг
    • Горох зелёный варёный — 117 мг
    • Фасоль белая варёная — 113 мг
    • Горох зелёный — 108 мг
    • Фасоль стручковая варёная — 102 мг
    • Горох варёный — 99 мг
    • Маш (бобы мунг) варёный — 99 мг
    • Маш (бобы мунг) пророщенный — 54 мг

    Травы и специи

    • Горчицы семена молотые — 828 мг
    • Тмина семена — 568 мг
    • Сельдерея семена — 547 мг
    • Укроп сушёный — 543 мг
    • Фенхеля семена — 487 мг
    • Кориандр (кинза) сушёный — 481 мг
    • Петрушка сушёная — 436 мг
    • Кориандр семена — 409 мг
    • Паприка — 314 мг
    • Эстрагон (тархун) сушёный — 313 мг
    • Майоран сушёный — 306 мг

    Грибы

    • Шиитаке сушёный — 294 мг
    • Сморчок — 194 мг
    • Шампиньон портобелло гриль — 135 мг
    • Шампиньон королевский (коричневый) — 120 мг
    • Вешенка обыкновенная — 120 мг
    • Шиитаке — 112 мг
    • Шиитаке жареный — 111 мг
    • Шампиньон портобелло — 108 мг
    • Опёнок зимний — 105 мг
    • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 105 мг
    • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 87 мг
    • Шампиньон двуспоровый (белый) — 86 мг
    • Грифола курчавая — 74 мг
    • Вольвариелла съедобная — 61 мг
    • Лисичка обыкновенная — 57 мг

    Овощи

    • Помидор сушёный на солнце — 356 мг
    • Чеснок — 153 мг
    • Артишок — 90 мг
    • Топинамбур — 78 мг
    • Артишок варёный — 73 мг
    • Пастернак — 71 мг
    • Картофель печёны с/к — 70 мг, б/к — 50 мг
    • Брюссельская капуста — 69 мг
    • Пастернак варёный — 69 мг
    • Брокколи — 66 мг
    • Брокколи варёный — 67 мг
    • Щавель — 63 мг
    • Лук-шалот — 60 мг
    • Артишок мороженый — 73 мг
    • Шпинат варёный — 56 мг
    • Брюссельская капуста — 56 мг
    • Батат печёный с/к — 54 мг
    • Спаржа варёная — 54 мг
    • Щавель варёный — 52 мг
    • Спаржа — 52 мг
    • Фенхель — 50 мг
    • Шпинат — 49 мг
    • Спаржа мороженая — 49 мг
    • Лук-батун — 49 мг
    • Мангольд — 46 мг

    Водоросли

    • Ирландский мох (карраген) — 157 мг
    • Спирулина сушёная — 118 мг
    • Вакамэ (ундария перистая) — 80 мг

    Фрукты

    • Изюм с кост. — 75 мг
    • Изюм без кост. — 101 мг
    • Изюм голден б/к — 115 мг
    • Банан сушёный — 74 мг
    • Яблоко сушёное — 38 мг
    • Груша сушёная — 59 мг
    • Абрикос сушёный — 71 мг
    • Чёрнослив — 69 мг
    • Смородина сушёная — 125 мг
    • Смородина чёрная — 59 мг
    • Смородина красная — 44 мг
    • Авокадо — 52 мг
    • Финики — 62 мг
    • Инжир (фига) сушёный — 67 мг (вяленый — 29 мг, сырой — 14 мг)
    • Шелковица — 38 мг
    • Бузина — 39 мг
    • Маракуйя (пурпур.) — 68 мг
    • Кивано (рогатая дыня) — 37 мг
    • Киви грин — 34 мг, голден — 29 мг
    • Малина — 29 мг
    • Гранат — 36 мг

    Масла

    Не содержат фосфор.

    Продукты насилия и эксплуатации

    Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
    Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

    • Рыба — 89-490 мг
    • Корова — 162-216 мг
    • Органы коровы — 145-497 мг
    • Свинья — 183-240 мг (бекон — 533 мг)
    • Яйцо курицы — 198 мг
    • Яйцо курицы варёное — 172 мг
    • Сыры твёрдые — 354-567 мг
    • Молочные — 24-159 мг

    Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

    Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

    6 фактов о фосфоре в вашем рационе

    Что такое фосфор?

    Фосфор — это минерал, который содержится в ваших костях. Наряду с кальцием фосфор необходим для построения крепких здоровых костей, а также для поддержания здоровья других частей вашего тела.

    Почему для вас важен фосфор?

    Нормально работающие почки могут удалить лишний фосфор из крови. Когда у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваши почки не могут хорошо выводить фосфор.Высокий уровень фосфора может нанести вред вашему телу. Избыточный фосфор вызывает изменения в организме, которые вытягивают кальций из костей, делая их слабыми. Высокий уровень фосфора и кальция также приводит к опасным отложениям кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и сердце. Со временем это может привести к увеличению риска сердечного приступа, инсульта или смерти. Контроль за фосфором и кальцием очень важен для вашего здоровья в целом.

    Каков безопасный уровень фосфора в крови?

    Нормальный уровень фосфора — 2.От 5 до 4,5 мг / дл. Спросите своего лечащего врача или диетолога, каким был ваш последний уровень фосфора, и запишите его, чтобы отслеживать его.

    Поможет ли диализ контролировать фосфор?

    Да. Диализ может удалить из крови некоторое количество фосфора. Для вас важно понимать, как ограничить накопление фосфора между сеансами диализа.

    Как я могу контролировать свой уровень фосфора?

    Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля фосфора.Фосфор содержится в пищевых продуктах (органический фосфор) и естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в пище животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в пище растительного происхождения.

    Фосфор, добавленный в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, консервированные напитки и напитки в бутылках, улучшенное мясо и большинство обработанных пищевых продуктов.Фосфор из пищевых добавок всасывается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки с фосфором указаны в списке ингредиентов на этикетке с указанием пищевой ценности. Ищите «PHOS», чтобы найти в пище фосфорные добавки.

    Фосфорные добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

    • Дикальций фосфат
    • Динатрий фосфат
    • Мононатрий фосфат
    • фосфорная кислота
    • Гексамета-фосфат натрия
    • Тринатрийфосфат
    • Триполифосфат натрия
    • Пирофосфат тетранатрия

    В этом вам помогут диетолог и врач.Ниже приведен список альтернативных продуктов с высоким содержанием фосфора и с низким содержанием фосфора:

    ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ ФОСФОРОМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОГРАНИЧИТЬ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ

    Напитки

    пиво / эль

    шоколадные напитки

    какао

    темные колы

    молочных напитков
    холодных консервированных чаев

    газированная вода с перцем (Dr Pepper)

    Напитки в бутылках с фосфатными добавками

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая сода, корневое пиво

    Молочные продукты

    сыр

    заварной крем

    мороженое

    молоко

    пудинг

    крем-супы

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое

    йогурт (допускается греческий)

    Белок

    устрицы

    сардины

    печень говяжья

    куриная печень

    Икра рыбная

    субпродуктов

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина

    Прочие продукты

    шоколадные конфеты
    карамель
    маффин с овсяными отрубями

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендели, несоленый попкорн, несоленые крекеры, фунтовый пирог, сахарное печенье

    наиболее обработанные / готовые продукты / мясные деликатесы / хот-доги / бекон / колбаса
    пицца
    пивные дрожжи
    шоколад
    карамельные конфеты

    Ищете рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

    Какие лекарства используются для контроля фосфора?

    Ваш лечащий врач может назначить вам лекарство, называемое связывающим фосфатом, которое вы должны принимать во время еды и перекусов. Это лекарство поможет контролировать количество фосфора, усваиваемого вашим организмом из продуктов, которые вы едите.

    Существует много разных видов фосфатных связующих. Доступны пилюли, жевательные таблетки, порошки и жидкости. Некоторые виды также содержат кальций, а другие нет. Вам следует принимать только те фосфатные связующие, которые прописаны вашим врачом или диетологом.

    Узнайте больше о фосфоре и диете при ХБП.

    Инфографика по фосфору

    Благодарность: рассмотрено Советом по почечному питанию (04/2019)

    пищевых источников фосфора — разблокировать еду


    Фосфор — это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Он находится в основном в ваших костях и зубах.

    Фосфор вместе с кальцием и другими питательными веществами способствует укреплению костей и зубов.

    Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, поддерживает рост и участвует в хранении и использовании энергии.

    Сколько фосфора мне нужно стремиться?

    В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

    Цель — потребление
    миллиграммов (мг) / день
    Не превышайте
    Мужчины и женщины от 19 до 70 700 4000
    Мужчины и женщины 71 и старше 700 3000
    Беременные 19 лет и старше 700 3500
    Кормящие женщины 19 лет и старше 700 4000

    В каких продуктах есть фосфор?

    Фосфор содержится в больших количествах в белковой пище, такой как молоко, молочные продукты, мясо и заменители, такие как бобы, чечевица и орехи.Зерновые, особенно цельнозерновые, содержат фосфор. Phosporus в меньших количествах содержится в овощах и фруктах. Эта таблица поможет вам узнать о продуктах, являющихся источником фосфора.

    Еда Размер порции Фосфор (мг)
    Мясо, птица, рыба
    Свинина нарезная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 130-221
    Телятина, разные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 178–194
    Говядина или баранина, различные отрубы, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 144-180
    Говядина, фарш, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 134-174
    Курица или индейка, различные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 134-163
    Лосось консервированный 75 г (2 ½ унции) 244-247
    Лосось, приготовленный 75 г (2 ½ унции) 189–192
    Тунец светлый консервированный в воде 75 г (2 ½ унции) 104
    Скумбрия, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 120-238
    Форель радужная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 202
    Сардины консервированные в масле 75 г (2 ½ унции) 368
    Соя, орехи, семена и бобовые
    Тыква или семена кабачков без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 676
    Семечки подсолнечника без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 375-393
    Темпе / ферментированный соевый продукт, приготовленный 150 г (3/4 стакана) 380
    Фасоль, адзуки, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 286
    Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 264
    Нут / фасоль гарбанзо 175 мл (3/4 стакана) 204
    Тофу, приготовленный 175 мл (3/4 стакана) 146-204
    Фасоль (почка, черноглазка / вейник, клюква / ром), приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 177-186
    Яйцо вареное 2 больших 126-157
    Молоко и заменители
    Сыр (чеддер, грюйер, швейцарский / эмментальский, гауда, моцарелла, эдам, проволоне) 50 г (1 ½ унции) 232-302
    Молоко (3.3% гомо, 2%, 1%, обезжиренное, шоколад) 250 мл (1 чашка) 217-272
    Творог 250 мл (1 чашка) 291-358
    Йогурт, греческий, все виды 175 г (3/4 стакана) 156-246
    Напиток соевый обогащенный 250 мл (1 чашка) 253
    Зерновые продукты
    Хлопья отрубей 30 г 344
    Овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленные 175 мл (стакана) 142
    Киноа, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 149


    Вас также может заинтересовать:

    Что нужно знать о витамине A
    Что нужно знать о витамине E
    Что нужно знать о витамине B12

    Последнее обновление — 25 октября 2018 г.

    Ваша диета при заболевании почек: управление фосфором

    Диета при заболевании почек: управление фосфором

    По мере того, как вы сориентируетесь с диагнозом хронического заболевания почек, ваш врач, вероятно, даст вам несколько советов относительно продуктов и питания.Вам сказали, что ваши почки не фильтруют кровь так, как должны, и это может повлиять на минеральный баланс вашего тела. Так при чем тут питание?

    Есть несколько питательных веществ, которые следует контролировать, когда вы имеете дело с заболеванием почек. В частности, фосфор — это минерал, который важен для многих функций организма. Он содержится в ваших костях и помогает вашему телу строить клетки и помогает передавать энергию по клеткам. Когда почки работают нормально, они удаляют лишний фосфор из крови.Но когда ваши почки плохо работают, ваше тело не может избавиться от лишнего фосфора. Избыток фосфора может повлиять на баланс других минералов в крови. Особый баланс между количеством кальция и фосфора жизненно важен. Если лишний фосфор не может быть выведен из вашего тела, он будет накапливаться в вашей крови. Это накопление заставляет кальций выводиться из костей, чтобы восстановить необходимый баланс. Если потребляется слишком много кальция, ваши кости могут стать хрупкими и слабыми.

    Возможно, вы принимаете фосфорсвязывающие лекарства, прописанные врачом, чтобы помочь вашему организму избавиться от лишнего фосфора. Принимать связующие в соответствии с предписаниями очень важно. Есть также некоторые продукты, от которых следует избегать или ограничивать их потребление, чтобы избежать проблем, связанных с фосфором.

    Альтернативы с низким содержанием фосфора на выбор:

    • Свежие фрукты и овощи
    • Молоко рисовое, необогащенное
    • Хлеб
    • Макаронные изделия
    • Рис
    • Рыба
    • Кукуруза и рисовые крупы
    • Сода без фосфатных добавок
    • Холодный чай домашний

    Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать или ограничивать:

    • Молочные продукты
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гайки
    • Отруби крупы
    • Овсянка
    • Кола и другие напитки с фосфатными добавками
    • Холодный чай в бутылках

    Некоторые продукты могут также содержать фосфатные добавки, которые могут добавлять в ваш рацион до 1000 мг фосфора в день.Поскольку врач, вероятно, просил вас ограничить уровень фосфора до 800-1000 мг / день, вам следует знать об этих добавках. Вот некоторые продукты, содержащие эти добавки:

    • Мясные полуфабрикаты
    • Пудинги и соусы быстрого приготовления
    • Сыры плавленые
    • Напитки

    Важно читать этикетку каждого предмета, который вы покупаете в продуктовом магазине, и искать ингредиенты, в названии которых есть слово «фосфат» или «фос», например фосфорная кислота, натрий-алюминийфосфат, пирофосфат, полифосфаты и фосфат кальция.Когда вы их найдете, избегайте или ограничьте употребление этих продуктов.

    Также может помочь диетолог, имеющий опыт соблюдения диеты при заболеваниях почек. Найдите один на сайте American Nutrition and Dietetics: www.eatright.org/find-an-expert

    В сотрудничестве со своим лечащим врачом вы можете помочь контролировать последствия заболевания почек. В этом вам может помочь здоровая сбалансированная диета с уделением особого внимания потреблению фосфора.

    Список литературы

    Нельмс, М., Сучер, К., Лейси, К., и Лонг Рот, С. (2011). Заболевания почечной системы. В Nutrition Therapy & Pathophysiology (2-е изд., Стр. 841). Бельмонт, Калифорния: Уодсворт.

    Гроппер С., Смит Дж. И Грофф Дж. (2009). Макроминералы. В Advanced Nutrition and Human Metabolism (5-е изд., Стр. 600). Бельмонт, Калифорния: Уодсворт.

    Размещено: | Автор: Лорен Элкинс

    Продукты с самым низким содержанием фосфора для здоровой диеты почек

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинской консультации или диагноза от врача.

    Минерал фосфор может присутствовать во многих продуктах, которые вы потребляете. Исследования показывают, что даже при раннем заболевании почек ограничение фосфора может изменить прогрессирование заболевания почек, а также повлиять на минеральные и костные нарушения и здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда у вас заболевание почек, важно контролировать их уровень и не превышать дневную дозу от 800 до 1200 мг. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам регулировать потребление фосфора в соответствии с вашими потребностями.

    Чтобы помочь вам узнать, какие продукты с низким содержанием фосфора, вот 7 списков продуктов с низким содержанием фосфора для почечной диеты.

    1. Мясо и птица с низким содержанием фосфора

    Свежее или замороженное красное мясо без панировки, маринадов или соуса — лучший выбор для почечной диеты. В среднем свежее мясо содержит 65 мг фосфора на унцию и 7 граммов белка на унцию.

    Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

    Мясо или птица Содержание фосфора
    Говядина, жаркое 155 мг
    Говядина, стейк из филе 195 мг
    Куриная грудка без кожи 190 мг
    Бедро куриное без кожи 150 мг
    Котлета для гамбургеров,
    постное мясо 90%
    170 мг
    Отбивная из баранины 185 мг
    Свиная отбивная 200 мг
    Жаркое из свинины 190 мг
    Грудка индейки без кожи 185 мг
    Мясо бедра индейки без кожи 170 мг
    Отбивная из телятины 200 мг

    2.Выбор морепродуктов с низким содержанием фосфора

    Морепродукты — отличный источник обезжиренного высококачественного белка.

    Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

    Морепродукты Содержание фосфора
    Махи Махи 155 мг
    Лосось атлантический
    разводимый
    215 мг
    Желтоперый тунец 210 мг
    Морской окунь 210 мг
    Тунец консервированный 130 мг
    Морской окунь 195 мг
    Король Краб 192 мг
    Омар 160 мг
    Устрицы, Восточная 120 мг
    Креветка 120 мг
    Снежный краб 120 мг

    3.Выбор хлеба с низким содержанием фосфора

    Хлеб — хороший источник углеводов и калорий, необходимых для производства энергии. Хотя цельнозерновой хлеб является полезным источником клетчатки, в нем также больше фосфора и калия, чем в хлебе из белой муки.

    Содержание фосфора на порцию в 1 унцию, если не указано иное:

    Хлеб Содержание фосфора
    Бублик: корица, изюм,
    черника, равнина, лук
    53-70 мг
    Кукурузная лепешка, 6 дюймов 75 мг
    английский маффин 52-76 мг
    Плоский хлеб 48 мг
    Мучные лепешки, приготовленные без разрыхлителя 20-37 мг
    Французский или итальянский хлеб или булочки 28-29 мг
    Легкий пшеничный хлеб 38 мг
    Пита, белый 58 мг
    Хлеб на закваске 30 мг
    белый хлеб 25 мг

    4.Макаронные изделия с низким содержанием фосфора и выбор из риса

    Макаронные изделия, рис и другие злаки — отличные источники углеводов, калорий и витаминов группы В, а также цинка, меди и железа. Для почечной диеты употребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, овсяные отруби и дикий рис, ограничено из-за более высокого содержания фосфора.

    Содержание фосфора в приготовленной порции 1/2 стакана:

    Паста или рис Содержание фосфора
    Кускус 20 мг
    Яичная лапша 50-60 мг
    Макароны 40 мг
    Ячмень жемчужный 43 мг
    Обычный белый рис, короткий, средний или длиннозерный
    35 мг
    Рисовая лапша 14-28 мг
    Спагетти 42 мг

    5.Молочные продукты, заменители молока и яичные белки с низким содержанием фосфора

    Молоко и молочные продукты содержат много кальция и фосфора. Полстакана молока (4 унции) содержит 111–138 мг фосфора. Некоторые жидкие заменители молока можно использовать в кулинарии вместо молока. Прочтите списки ингредиентов, чтобы найти фосфатные добавки, такие как фосфат кальция. Яйца являются отличным источником белка, но большое яйцо также содержит 95 мг фосфора. Удалите желток и фосфор всего по 5 мг на каждый яичный белок.

    Содержание фосфора на порцию 1/2 стакана, если не указано иное:

    Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яичные белки Содержание фосфора
    Миндальное молоко, Almond Breeze®, оригинал 50 мг
    Немолочные сливки без фосфатных добавок 40-53 мг
    Немолочный взбитый топпинг, 2 столовые ложки 0-10 мг
    Шербет 38 мг
    Сметана, 2 столовые ложки 20-40 мг
    Соевое молоко 50-125 мг
    Молоко рисовое необогащенное
    без фосфата кальция
    29 мг
    Яичные белки пастеризованные 15 мг

    6.Снеки с низким содержанием фосфора

    Закуски (большие порции) Содержание фосфора
    Яблоко, 1 средний 10 мг
    Яблочное пюре, 1/2 стакана 6 мг
    Морковь молодая, 9 шт. 25 мг
    Черника, 1/2 стакана 9 мг
    Сельдерей, 1 стебель 10 мг
    Вишня, 1/2 стакана 15 мг
    Фиговый батончик, 2 батончика 10-25 мг
    Фруктовые конфеты: твердые,
    жевательных или мармеладных конфет
    0 мг
    Фруктовый коктейль, 1/2 стакана 17 мг
    Крекеры с низким содержанием натрия, 1 унция 20-35 мг
    Персик, 1 средний 10 мг
    Ананас, свежий, 1/2 стакана 6 мг
    Редис, 1 шт. 9 мг
    Клубника, свежая, 1/2 стакана 18 мг
    Несоленый попкорн, 1 стакан 8 мг
    Несоленые крендели, 1 унция 20-40 мг

    7.Выбор сыра с низким содержанием фосфора

    Весь сыр содержит фосфор, большинство из которых составляет 120–250 мг на унцию; некоторые содержат более 300 мг на унцию. Рекомендуемая порция диализной диеты обычно составляет 30 грамм сыра один-два раза в неделю, если уровень фосфора регулируется. Проконсультируйтесь с диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.

    Выбор сыра с низким содержанием фосфора:

    Сыр Содержание фосфора
    Голубой сыр, 30 грамм 110 мг
    Творог, 1/4 стакана 92 мг
    Сливочный сыр, 2 столовые ложки 20-40 мг
    Сыр фета, 30 грамм 96 мг
    Сыр Невшатель, 1 унция 39 мг
    Сыр пармезан, тертый, 2 столовые ложки 72 мг

    Соблюдение диеты с низким содержанием фосфора

    Чтобы помочь вам контролировать уровень фосфора, выбирайте правильную пищу.Если вам нужна дополнительная помощь, зарегистрируйтесь в DaVita Diet Helper ™, онлайн-инструменте для людей, соблюдающих диету для почек.

    продуктов, богатых кальцием и фосфором

    Лосось — один из продуктов, богатых кальцием и фосфором.

    Изображение предоставлено: Siraphol / iStock / Getty Images

    Кальций и фосфор являются наиболее и вторыми по распространенности минералами в организме соответственно. Как и кальций, фосфор имеет решающее значение для укрепления костей и зубов.Вам также необходимы оба минерала для правильного свертывания крови. Однако, в отличие от кальция, для большинства людей получение достаточного количества фосфора не является проблемой. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, избыток фосфора в организме встречается гораздо чаще, чем недостаток.

    Поддержание надлежащего баланса уровней кальция, магния и фосфора имеет решающее значение для хорошего здоровья; обращать пристальное внимание на соотношение кальция и фосфора в вашем рационе, употребляя в пищу продукты, содержащие оба минерала, — хорошее начало.

    Большинство видов мяса, включая говядину, курицу и свинину, содержат много фосфора, но содержат лишь небольшое количество кальция. Однако многие виды рыбы, включая палтус, лосось и сардины, богаты как кальцием, так и фосфором. В тунце много фосфора, но мало кальция — 18 мг на 3 унции. вареного желтоперого тунца.

    Молочные продукты, такие как молоко, сыр, молочные коктейли и йогурт, очень богаты кальцием и фосфором. Мороженое содержит много кальция, но значительно меньше фосфора.

    Зерновые, такие как ячмень, пшеница и овес, богаты фосфором. По данным Министерства сельского хозяйства США, в кукурузе самый высокий уровень фосфора — 860 мг фосфора на чашку обогащенной, самоподнимающейся, обезжиренной желтой кукурузной муки. Хотя эти зерна также содержат кальций, по данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, их необходимо потреблять в таком количестве, чтобы накапливать значительное количество кальция.

    Семена тыквы и подсолнечника содержат много фосфора и кальция.Семена кунжута также богаты кальцием и содержат значительное, но ограниченное количество фосфора — 53 мг на столовую ложку.

    Бобовые, такие как черная и темно-синяя фасоль, являются хорошими источниками фосфора и кальция. Соевые бобы от природы богаты фосфором и кальцием, а переработанные соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, также богаты фосфором. Однако эти обработанные соевые продукты содержат значительно меньше кальция, чем цельные соевые бобы, если они не были обработаны солью кальция или обогащены кальцием.

    Темно-зеленые листовые овощи, как правило, являются хорошими источниками кальция и также обычно содержат некоторое количество фосфора. Ярким примером является вареный шпинат, который содержит 291 мг кальция и 101 мг фосфора на чашку. Кале, брокколи, китайская капуста и зелень репы богаты кальцием и содержат умеренное количество фосфора.

    % PDF-1.4 % 6 0 obj > эндобдж xref 6 82 0000000016 00000 н. 0000002245 00000 н. 0000002358 00000 п. 0000003191 00000 п. 0000003370 00000 н. 0000003824 00000 н. 0000004315 00000 н. 0000004488 00000 н. 0000006104 00000 п. 0000006238 00000 п. 0000006367 00000 н. 0000008096 00000 н. 0000009071 00000 н. 0000009877 00000 н. 0000010699 00000 п. 0000011695 00000 п. 0000012906 00000 п. 0000013857 00000 п. 0000013970 00000 п. 0000014081 00000 п. 0000014194 00000 п. 0000014263 00000 п. 0000014348 00000 п. 0000024714 00000 п. 0000024960 00000 п. 0000025275 00000 п. 0000025300 00000 п. 0000025743 00000 п. 0000025812 00000 п. 0000025901 00000 п. 0000043824 00000 п. 0000044065 00000 п. 0000044478 00000 п. 0000044503 00000 п. 0000045086 00000 п. 0000045554 00000 п. 0000045830 00000 п. 0000046125 00000 п. 0000046211 00000 п. 0000049258 00000 п. 0000049690 00000 н. 0000050221 00000 п. 0000052838 00000 п. 0000053246 00000 н. 0000053721 00000 п. 0000055226 00000 п. 0000055263 00000 п. 0000058454 00000 п. 0000058491 00000 п. 0000067201 00000 п. 0000077474 00000 п. 0000082563 00000 н. 0000093042 00000 п. 0000105634 00000 п. 0000117713 00000 н. 0000123981 00000 н. 0000125267 00000 н. 0000133514 00000 н. 0000142337 00000 н. 0000145655 00000 н. 0000146941 00000 н. 0000158156 00000 н. 0000164414 00000 н. 0000176759 00000 н. 0000187503 00000 н. 0000196159 00000 н. 0000208557 00000 н. 0000218028 00000 н. 0000238742 00000 н. 0000248521 00000 н. 0000258047 00000 н. 0000263148 00000 п. 0000264434 00000 н. 0000271390 00000 н. 0000280648 00000 н. 0000284682 00000 н. 0000292485 00000 н. 0000298933 00000 н. 0000306844 00000 н. 0000314130 00000 н. 0000338872 00000 н. 0000001936 00000 н. трейлер ] / Назад 341780 >> startxref 0 %% EOF 87 0 объект > поток hb«g«d«`Uπ

    Информация о фосфоре | Гора Синай

    Карраско Р., Ловелл Д. Д., Джаннини Э. Х., Хендерсон К. Дж., Хуанг Б., Крамер С. и др.Биохимические маркеры метаболизма костной ткани, связанные с добавлением кальция у детей с ювенильным ревматоидным артритом: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Rheum артрита . 2008 декабрь; 58 (12): 3932-40.

    Диетические рекомендации для американцев 2005 . Роквилл, Мэриленд: Департамент здравоохранения и социальных служб США и Департамент сельского хозяйства США; 2005.

    Эллиотт П., Кестелут Х., Аппель Л.Дж., Дайер А.Р., Уэшима Х., Чан К., Браун И.Дж., Чжао Л., Стамлер Дж; Совместная исследовательская группа INTERMAP.Пищевой фосфор и артериальное давление: международное исследование макро- и микронутриентов и артериального давления. Гипертония . Март 2008; 51 (3): 669-75. Ошибка в: Гипертония . 2008 Апрель; 51 (4): e32.

    Goldman. Медицина Сесила Голдмана . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011.

    Хини Р.П., Нордин Б.Э. Влияние кальция на всасывание фосфора: значение для профилактики и совместной терапии остеопороза. J Am Coll Nutr .2002; 21 (3): 239-244.

    Кастенберг Д., Часен Р., Чоудхари С. и др. Эффективность и безопасность таблеток фосфата натрия по сравнению с раствором ПЭГ при очищении толстой кишки: два идентично разработанных, рандомизированных, контролируемых, параллельных групповых, многоцентровых испытания фазы III. Гастроинтест Эндоск . 2001; 54 (6): 705-713.

    Мацумура М., Накашима А., Тофуку Ю. Электролитные нарушения после массивной передозировки инсулина у пациента с диабетом 2 типа. Медицинский работник . 2000; 39 (2): 55-57.

    Noori N, Sims JJ, Kopple JD, Shah A, Colman S, Shinaberger CS, Bross R, Mehrotra R, Kovesdy CP, Kalantar-Zadeh K. Органический и неорганический пищевой фосфор и его лечение при хронической болезни почек. Иран Дж. Почки Дис . 2010; 4 (2): 89-100.

    Pinheiro MM, Schuch NJ, Genaro PS, Ciconelli RM, Ferraz MB, Martini LA. Потребление питательных веществ, связанное с остеопоротическими переломами у мужчин и женщин — Бразильское исследование остеопороза (BRAZOS). Гайковерт J . 2009 29 января; 8: 6.

    Шерман Р.А., Мехта О. Диетическое ограничение фосфора у диализных пациентов: потенциальное влияние переработанного мяса, птицы и рыбных продуктов как источников белка. Am J Kidney Dis . 2009; 54 (1): 18-23.

    Сим Дж., Бхандари С., Смит Н. и др. Фосфор и риск почечной недостаточности у субъектов с нормальной функцией почек. Ам Дж. Мед. . 2013; 126 (4): 311-8.

    Шуто Э, Такетани И., Танака Р., Харада Н., Иссики М., Сато М., Нашики К., Амо К., Ямамото Х., Хигаши И., Накая И., Такеда Э.Пищевой фосфор резко ухудшает функцию эндотелия. Дж. Ам Соц Нефрол . 2009; 20 (7): 1504-12.

    Смирнов А.В., Волков М.М., Добронравов В.А., Рафрафи Х. Фосфорно-кальциевый обмен и состояние сердечно-сосудистой системы у больных с ранней стадией хронической почечной недостаточности. Тер Арх . 2010; 82 (6): 25-8.

    Такеда Э., Ямамото Х., Яманака-Окумура Х., Такетани Й. Диетический фосфор для здоровья костей и качества жизни. Nutr Ред. . 2012; 70 (6): 311-21.

    van Kuijk JP, Flu WJ, Chonchol M, Valentijn TM, Verhagen HJ, Bax JJ, Poldermans D. Повышенные предоперационные уровни фосфора являются независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *