Творог польза и вред для организма человека: Творог: польза и вред | Журнал AnySports
Творог: польза и вред | Журнал AnySports
На первый взгляд, польза творога – факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов – от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова, диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».
Творог – продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное – сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.
Важно помнить, что творог – прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».
Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.
Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности – важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.
Творожный продукт
На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами – творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».
Жирность творога
Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога – вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.
Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.
Употребление творога влияет на состояние внешнего вида. Например, он помогает вернуть коже утраченный тонус. А вкупе с гимнастикой для лица он станет отличным помощником в сохранении молодости и красоты! Подробнее о фейсфитнесе здесь.
Вред творога
Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог – белковый продукт. Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», – говорит Екатерина Белова.
Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.
Аллергия на творог
Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует. Непереносимость – явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, – говорит Екатерина Белова. – Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора. В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».
Как выбрать творог
Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.
Безусловно, творог – продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.
Фото: bigstock.com
польза и вред для организма мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания
Один из востребованных и полезных продуктов – творог, относится к кисломолочным продуктам. Этот продукт рекомендуют в пищу как младенцам, так и пожилым людям. Его польза несомненна иначе не передавались бы из поколения в поколение рецепты приготовления и использования творога.
Свойства творога
Самый известный и полезный кисломолочный продукт – творог, богат кальцием и молочным жиром. Поэтому принято различать творог по количеству казеина в нем на:
- жирный
- полужирный, диетический
- нежирный
Творог — источник витаминов А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, способствующих укреплению иммунитета, нервной и пищеварительной системы. Микроэлементы Са, Mg, Fe, P, K — необходимы постоянно для обеспечения качественной жизнедеятельности организма. Именно творог – продукт, полученный из молока, путем скисания и отделения от сыворотки, обладает рядом целебных и лечебных свойств.
Технология производства творога позволяет получить не только прекрасный вкус продукта, но и сконцентрировать в нем легкоусвояемый молочный белок и жир, что непременно обеспечит поставку в организм человека много казеина (белка) и также микроэлементов — фосфора и кальция, которых больше всего в твороге.
Применение творога
Творог готовят как на молочных предприятиях, так и в домашних условиях. Процесс простой: прокисшее молоко (естественным образом или при помощи бактерий) — простоквашу разделяют. Сыворотку сливают, а творог используют по назначению – в пищу для приготовления блюд или для ухода за лицом. Купленный в магазине творог можно сразу использовать для блюд, а который приготовлен самостоятельно, следует обработать теплом перед употреблением.
Применяют низкокалорийный творог для похудения. Творожная диета позволяет кардинально сбросить лишние килограммы за 1-2 недели. Помимо приобретения стройной и привлекательной фигуры, улучшится общее состояние организма – снизятся уровень глюкозы и тяга к сладкому, а рибофлавин поспособствует нормализации обмена веществ.
Особое место занимает творог в косметических процедурах. Он применяется для ухода за лицом. Этот кисломолочный продукт великолепно подходит для любого типа кожи. Для масок используется только домашний творог, свежеприготовленный, т.е. бесконечный источник микроэлементов и витаминов. Кальций сделает кожу лица бархатной и гладкой. Витамин А – безальтернативный омолаживающий элемент. Витамин РР защищает кожу от ветра, мороза, солнца. Магний увеличивает выработку коллагена в подкожных клетках.
Как правильно варить творог
Каждый из нас знает, что такой молочный продукт, как творог, крайне полезен для нашего организма. Тем не менее, не каждый знает, как правильно варить творог в домашних условиях. Конечно, этот кулинарный процесс, как и многие другие, имеет свои хитрости и нюансы. Давайте попробуем их все перечислить и полностью разобраться в том, как правильно варить творог.
Для того, чтобы приготовить домашний творог потребуется взять пару литров молока, марлевую салфетку и две кастрюли, которые входят одна в другую. Варить творог придется около суток, но в качестве награды за приложенное терпение и усилия, творог получится великолепным.
Молоко следует вылить в кастрюлю и, накрыв ее крышкой, отправить в теплое место в доме. Это может быть батарея отопления или плита. Выдерживать там молоко необходимо так долго, пока оно не скиснет. В большинстве случаев, поставив молоко к плите с утра, можно не сомневаться, что к утру следующего дня оно скинет.
Затем в скисшее молоко для вкуса можно добавить несколько столовых ложек обезжиренной сметаны или кефира. Далее кастрюлю со всем содержимым помещают в другую кастрюлю, которая больше по размеру, а промежуток, который есть между стенками кастрюль необходимо заполнить водой.
После чего обе кастрюли помещаются на медленный огонь. Следить за процессом приготовления творога придется постоянно. Как только вода начнет закипать, сразу станет видно, что кислое молоко потихоньку отходит от краев кастрюли и появится желтоватая жидкость. Этот момент, как раз и служит главным символом того, что кастрюли пора снимать с огня, меньшую из них вынуть, а полученный полуфабрикат – охладить.
В сито помещают марлевую салфетку и медленно начинают перекладывать из кастрюли на нее получившийся продукт. Края марли затем завязывают узелком и подвешивают творог таким образом, чтобы из него стекла вся сыворотка.
И еще некоторые хитрости:
- если сыворотку не догреть, то отделять ее будет очень сложно, а творог приобретет кислый привкус;
- перегрев воды тоже опасен, творог получится крошливым;
- если на марлю с творогом положить груз, то продукт получится более плотным;
- из сыворотки можно приготовить квас, кисель или фруктово-ягодное желе.
Рецепт приготовления желе из сыворотки:
Потребуется килограмм сыворотки, 120 граммов сахарного песка, 100 граммов ягод, 30 граммов желатина. Сыворотку несколько раз процеживают через марлю и нагревают, затем добавляют сахар, а спустя полчаса – желатин. Нагрев содержимое кастрюли практически до кипения, в него добавляют ягоды из варения и разливают желе по формочкам в горячем виде. Подают ягодное желе из сыворотки охлажденным.
Рецепты
Закуска из творога
Продукты и ингредиенты:
- креветки (сырые, очищенные) — 75г
- мягкий соевый творог — 200г
- свиной жир — 50г
- поварское вино — 50 мл
- соль — 4г
- глютамат натрия — 0. 5 г
- кунжутное масло — 10 мл
- бульон — 300 мл
- крахмал (водный раствор) — 30 мл.
Приготовление рецепта Закуска из творога
Мясо креветок смешать с вином, солью и глютаматом натрия. На сковороде потушить бульон с солью, вином, соевым творогом и мясом креветок. Готовить до кипения, а потом влить масло кунжута и добавить разведенный крахмал.
Салат из яблока с творогом
Продукты и ингредиенты:
- яблоки — 750г
- персик — 170г
- вишня (консервированная) — 1 стакана
- творог — 400г
- сливки — 200 мл
- изюм — 190г
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление рецепта Салат из яблока с творогом:
Творог смешать со сливками, сахаром, солью до состояния сметаны. Фрукты и изюм соединить с творожной массой. Для украшения взять вишенки.
Запеканка с творогом и изюмом
Продукты и ингредиенты:
- 3 пачки творога,
- 100 гр. изюма,
- 5 штук яиц,
- 4 ст.ложки манки,
- 0,5 пакетика разрыхлителя,
- 0,5 ст.сахара,
- немного ванили.
Приготовление рецепта Запеканка с творогом и изюмом:
Творог размять ложкой, вбить яйца, всыпать сахар, манку, разрыхлитель, тщательно размешать, добавить изюм и оставить на столе на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Выдержать примерно 30-40 минут. Форму предварительно смазать маргарином и обсыпать манкой. Можно подавать с киселем, молоком и кому как захочется.
Польза творога
Полезным считается творог с низким содержанием калорий и жиров. В зависимости от этого, творог используют для диетического питания и рациона спортсменов. Используют творог и для приготовления различных питательных блюд. Обусловлена полезность продукта его целебным составом.
Например, молочный белок (казеин), очень питательный, он заменяет животные белки. 300 граммов творога обеспечивают суточное количество белка для организма. Остальные ингредиенты, входящие в состав продукта, регулируют многие функции организма, в том числе и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Этот кисломолочный продукт стал компонентом полноценного и здорового питания. Ведь достаточное количество поставляемого кальция и фосфора обеспечивает нормальное развитие ребенка, т.к. способствует выработке гормонов роста. Детское питание с творогом правильно формирует кости и костную систему ребенка, рост зубов.
Доказана польза употребления продукта при лечении почек, печени, пищевого тракта, легких и сердечно-сосудистой системы. Взрослым людям и старикам творог ценен тем, что норма кальция в их организме предотвратит заболевание кроветворного аппарата, а также, рахит и гипертонию.
Определение качества творога
Для начала стоит обратить внимание на консистенцию продукта. Он может быть мажущимся или же рассыпчатым, но обязательно мягким. Для нежирного творога даже допустимо выделение небольшого количества сыворотки.
Следующий критерий для определения качества – это цвет творога. Он может быть либо белым, либо желтоватым (если творог жирный). Но главное – цвет должен быть однородным и пастельным. Если цвет ярко-желтый, то творог могли и подкрасить. Если же творог несвежий, то по краям образовываются желтоватые корочки. А розоватый цвет говорит о том, что творог сильно несвежий.
Также перед покупкой творога следует понюхать. Если вы почувствуете только кисломолочный запах – то можете покупать. А вот просроченный творог может пахнуть плесенью.
Но самым просты способом определения качества является простая проба на вкус. Творог с горчинкой – уже на грани срока годности. Творог с кислинкой со временем может стать еще более кислым. Если же у творога привкус сухого молока, то он, скорее всего приготовлен из молока восстановленного или рекомбинированного.
Внимательно читайте, что производитель написал на упаковке. Если в составе творога молочный жир заменен на кокосовое или пальмовое масло, то это уже не творог, а творожный продукт. Правда, это как правило пишут мелким шрифтом, чтоб никто не вчитывался. А большими буквами – что-то вроде «Творог домашний».
И последнее – свежий творог нельзя хранить более трех суток. Если вам понадобилось продлить его срок годности (как и любого другого кисломолочного продукта, в принципе), то просто положите его в морозилку. Там он может пролежать у вас до полугода.
Если творог уже потерял свежесть, то из него можно сделать сырники, запеканку или что-то подобное. Так вы получите вкусную выпечку без вреда для организма.
Как определить жирность творога
Для того чтобы определить процентную долю жира в твороге, сделанном на молоке, нужно взвесить молоко в будущем твороге, после чего рассчитать объем жира на весь вес. Когда жирность является неизвестной, можно поступить таким образом. Как известно, уровень жирности цельного молока составляет 3,2 процента и больше. Наливаем молоко в высокий стакан, на высоту в десять сантиметров. Через пять-шесть часов выделятся сливки, высоту которых будет нужно отмерить при помощи линейки. Миллиметр сливок равняется одному проценту жирности.
Но есть и некоторые другие способы того, как можно узнать уровень жирности творога. Например, нужно приготовить творог на основе молока. После этого следует взвесить полученную творожную массу, а затем рассчитать процентное содержание жира в данном твороге, используя определенную схему. X=Y*M/T. В этой формуле под Y понимается жирность молока, выраженная в процентах, под Х – жирность творога, так же в процентах, буква M будет обозначать вес молока, соответственно, T – вес творога.
Еще один способ, по которому можно рассчитать уровень жирности творога. Как известно, из одного объема молока можно получить вдвое меньшее количество творога, однако процентное содержание жара в твороге при этом увеличивается вдвое. Иными словами, если в вашем распоряжении литр молока, вы можете получить на его основе лишь пятьсот грамм творога.
Если уровень жирности молока равен трем процентам, то содержание жира в твороге будет находиться на уровне 6 процентов. Эта схема будет оптимальной в том случае, если используется такое молоко, первоначальный уровень жирности которого известен. Если вы не хотите самостоятельно заниматься определением жирности, вам в этом может помочь городская лаборатория, осуществляющая экспертизу продуктов питания. В таких лабораториях всегда присутствует оборудование для определения жирности продуктов.
Вред творога
Творог считается одним из бесценных поставщиков в организм человека полезных веществ, он рекомендован для детей, беременных женщин и кормящих матерей, людям с лишним весом и старикам. Но любой продукт должен использоваться в меру. Если вы используете творожную диету, то следите за тем, чтобы не она не затянулась больше положенного срока. Иначе можно спровоцировать нарушение обмена веществ в организме.
Сладкий творог вреден диабетикам и гипертоникам. Им лучше употреблять его с медом. Но бывают случаи, что мед у некоторых людей вызывает аллергию, поэтому творог с медом вреден аллергикам. Противопоказан творог больным атеросклерозом и тяжелыми патологиями почек. Больным гастритами не рекомендуется употреблять в пищу кислый творог.
Видео
Творог мягкий нежный обезжиренный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
32Углеводы, г:
1.0Творог мягкий нежный обезжиренный – молочный продукт диетического питания. В современном мире стали очень популярны продукты, не содержащие жира и не приносящие вред фигуре.
Процесс изготовления творога мягкого нежного обезжиренного заключается в использовании в производстве нежирных сортов молока (calorizator). Данный продукт легко усваивается организмом человека.
Калорийность творога мягкого нежного обезжиренного
Калорийность творога мягкого нежного обезжиренного составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав творога мягкого нежного обезжиренного
Полезные свойства творога мягкого нежного обезжиренного заключены в его богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины РР, Н, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также минеральные вещества фосфор, калий, кальций, сера, натрий, магний и др.
Полезные свойства творога мягкого нежного обезжиренного
Употребление в пищу творога мягкого нежного обезжиренного способствует укреплению мышечной и костной ткани, насыщает организм кальцием и другими необходимыми полезными веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, по своим полезным свойствам данный продукт значительно уступает творогу с содержанием жира.
Творог мягкий нежный обезжиренный в кулинарии
Творог мягкий нежный обезжиренный используют в рационе питания в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве ингредиента сырников, ватрушек, запеканок, различной выпечки (калоризатор). Кушают творог мягкий нежный обезжиренный в сочетании с фруктами, ягодами и мёдом, что значительно улучшает вкусовые и полезные свойства продукта.
Творог польза и вред для организма человека + фото: Кулинарика
Общее описание творога
Творог польза и вред: В России принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: жирный – 18%, полужирный – 9% и нежирный – не более 3%. Мягкий диетический творог также относят к нежирному творогу.
Технология изготовления творога может быть разной. Так называемый кислотный творог готовят из обезжиренного молока, путем внесения заквасок. При производстве кислотно-сычужного творога для свертывания белков молока применяют сычужный фермент и закваски молочнокислых бактерий.
В русском языке слова «творог» и «сыр» различаются, хотя в древнерусском, украинском и сербском языках слово «сир» означает и творог, и, собственно, сыр. В европейских странах творог рассматривается как сорт молодого мягкого сыра.
Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты, и он усваивается нашим организмом лучше, чем белок мяса.
Творог – универсальный по применению продукт, и он по праву может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А о полезных качествах творога знают все, он входит практически в любую диету и помогает сохранить вес в норме.
При выборе творога следует обязательно обращать внимание на срок годности. По данным исследований НИИ питания РАМН в твороге кишечная палочка размножается быстрее всего, даже по сравнению с кефиром, простоквашей и другими молочными продуктами. Заметим, что чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Для продления срока годности творога его нагревают до максимальной температуры, при этом посторонняя микрофлора убивается, а основная пищевая ценность сохраняется, хотя часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, пропадает.
При выборе творога следует обратить также внимание на его состав: очень часто недобросовестные производители вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое). Такой продукт уже нельзя назвать творогом.
Вкус творога
Качественный творог имеет нежный, приятный вкус с легкой кислинкой.
Плохо выраженный пресный вкус появляется, если при производстве творога использовалось недостаточно активной закваски. Очень кислый вкус – это результат длительного времени сквашивания или хранения продукта при высоких температурах. Плохо вымытая посуда для приготовления творога придает ему затхлый вкус и запах.
Сочетание творога с другими продуктами
Следует избегать сочетания творога с жирами и углеводами в равных пропорциях, это может повлиять на усвояемость этого продукта. А вот небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса влияют на усвояемость незначительно.
Сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами считается идеальным.
Использование творога в кулинарии
В русской и украинской кухне множество блюд, которые готовят с использованием творога, например:
- Сырники
- Ватрушки
- Вареники
- Пасха
- Творожная запеканка
- Творожная масса
- Творожные шарики, жареные в масле
Особенности приготовления творога
При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно смело использовать в различных рецептах: пудингах, сырниках, запеканках, варениках.
Хранение творога
Так как белки и жиры, содержащиеся в твороге, являются благоприятной средой для развития не только полезных, но и патогенных микроорганизмов, не следует хранить свежий творог более двух-трех суток. Такой творог лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.
Традиционная роль в блюдах
Творог традиционно употребляется в натуральном виде, часто с добавлением фруктов, варенья или зелени, огурцов. В кулинарии из творога готовят сырники, запеканки. Хорош творог и в качестве начинки для пирогов и ватрушек.
Допустимые замены
Можно заменить натуральный творог соевым творогом тофу, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения творога
Точно неизвестно, когда был изобретен творог. Возможно, что он образовался случайно, когда из нагретого скисшего молока вытекла сыворотка.
Известно, что в древние времена существовало несколько способов изготовления творога. Например, в Древней Греции молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят.
В Древней Руси творог называли сыром или кислым сыром, именно это название сохранилось в слове «сырник». На Руси творог готовили из простокваши, несколько часов простоявшей в остывающей печи. Сыворотку отцеживали при помощи полотняного мешка, а затем творог клали под пресс. Для сохранения творога при отсутствии холодильников творог снова помещали в печь и под пресс. Такой творог, залитый залитый топлёным маслом, можно было запасать до весны в погребе или брать с собой в дорогу.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Творог польза и вред: Творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. При ежедневном употреблении 100 граммов творога организм будет полностью обеспечен кальцием, кроме того, ежедневное употребление в пищу творога нормализует обмен веществ и работу нервной системы.
Творог полезен физическом истощении и анемии, его применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Обезжиренный творог широко используется при лечении ожирения.
Ценность творога состоит прежде всего в содержании хорошо сбалансированного животного белка – от 14 до 20%, не уступающего по составу белкам мяса, птицы и рыбы.
Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, поэтому он практически полностью усваивается организмом.
Минеральный состав творога идеален для усвоения организмом: творог содержит и фосфор, и калий, и кальций и железо.
Несмотря на свою полезность, творог может быть опасен, т.к. способен вызывать аллергическую реакцию или отравление, если он несвежий.
Кроме легкоусвояемых белков творог содержит также казеин, а его избыток может влиять на состояние печени и сосудов. Следует избегать употребления свежего творога в сочетании с жирами и углеводами в равных пропорциях, хотя небольшое количество сахара и сметаны незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальное сочетание – это творог со сладкими фруктами и ягодами.
Интересные факты о твороге
Сколько молока нужно
На приготовление 1 кг творога необходимо около 8–10 литров молока.
Сколько есть творога
Суточная норма потребления творога в день – 100 граммов.
Что будет с вашим организмом, если кушать творог со сметаной каждый день
Для людей, которые следят за правильным питанием, употребление творога со сметаной является обыденным и весь распространенным вариантом завтрака. Причем это блюдо можно употреблять как в качестве десерта, заправляя его вареньем, джемом либо медом, так и в качестве основного блюда, добавив в него укроп с петрушкой и посолив блюдо. Оно является достаточно вкусным, сытным и полезным блюдом, не оказывая, при этом, никакого вреда для фигуры человека.
Если же рассматривать пользу от употребления творога со сметаной, то можно выделить сразу несколько положительных моментов:
- Уникальный, наполненный полезными микроэлементами, состав. Кальций, магний и железо, которые содержатся в данном блюде, являются крайне важными элементами для костей человеческого скелета. Кроме того, творог со сметаной – кладезь белка. Он рекомендован не только для тех, кто следит за фигурой и старается похудеть. Такой состав крайне полезен для тех, у кого стоит задача набрать мышечную массу. Поэтому употребление творога со сметаной является обязательным сразу же по окончанию физических нагрузок на организм человека.
- Благодаря своей значительной сытности, но невысокой жирности, творог со сметаной способны насытить человеческий организм, при этом не добавляя ему большого количества лишних калорий. Позавтракав творогом со сметаной человек будет ощущать чувство сытости в течение всего дня, не прибегая к перекусам пирожком, сосиской в тесте и различными печеньками. Употребление небольшого количества калорий и чувство насыщенности на протяжении целого дня – вот, что является значительным преимуществом творога со сметаной.
- Творог является продуктом, который оказывает положительное воздействие на эндокринную систему организма человека. Благодаря творогу в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья и радости, который позволяет снять любой стресс. Если же в творог со сметаной добавить банан, который также является источником гормоном счастья, то заряд бодрости и положительных эмоций на весь день будет обеспечен.
- Токсины, которые находятся в организме, будут гораздо быстрее выводиться из организма, благодаря употреблению творога со сметаной. Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, ЖКТ, имеющие признаки атеросклероза должны регулярно употреблять творог со сметаной.
- Благодаря сметане и творогу в кишечнике человека нормализуется микрофлора, появляются необходимые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения.
Выбирая для покупки творог и сметану нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если приобретаются продукты у представителей фермерского хозяйства, то желательно понимать в каких условиях содержатся животные, насколько они чистоплотны, как организовано производство. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество продукции, а также ее безопасность.
Если говорить о калорийности данного блюда, то количество калорий составляет порядка 70-140 калорий на 100 грамм продукта. Вред от творога и сметаны можно сказать практически отсутствует. К недостаткам можно отнести то, что настоящий творог имеет очень небольшой срок годности. Если же покупая творог, на нем указано, что срок его хранения достаточно длительный, то нужно понимать, что в данном продукте содержатся консерванты. Это же можно сказать и по отношению к настоящей сметане.
Кроме того, творожно-сметанная диета не должна быть дольше, чем несколько раз в неделю для взрослых и пару раз в неделю – для детей.
ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Творог может влиять на сосуды сердца и мозга
Ученые обнаружили, что употребление хорошо известного всем любителям молочки продукта может сказываться на состоянии сосудистой системы организма. По словам специалистов, есть связь между любовью к творогу и подверженностью атеросклерозу – крайне опасной патологии сосудов.
В частности, высказались врачи, присутствие творога в рационе питания служит эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Данное мнение специалистов опубликовал «ВладТайм».
Медики рассказали, что в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для осуществления метаболических процессов в головном мозге. Холин играет роль защитника головного мозга от дегенеративных процессов и оказывает непосредственное влияние на функции гиппокампа.
Помимо этого, творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая тем самым нагрузку на сердце и почки.
Атеросклероз представляет собой нарушение, при котором в сосудах «застревает» холестерин, а сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность – в комплексе это приводит к сужению просвета и затруднению кровотока, что резко увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Аминоксилоты в составе творога способствуют интенсивному выведению из организма токсичных соединений, из-за которых развиваются отклонения, заявили врачи.
Этот кисломолочный продукт питания не является априори стопроцентно полезным, поскольку на пользу творога влияет целый ряд факторов. Такое мнение высказала российский специалист, диетолог Екатерина Белова.
Хотя творог часто рекомендуется для употребления взрослым и детям, продукт все же не непогрешим. По словам терапевта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Екатерины Беловой, в отношении творога есть нюансы, которые определяют пользу и возможный вред продукта. На то, как творог будет усвоен организмом человека, влияют, например, состав продукта, а также фактор индивидуальной переносимости.
Белова напомнила, что творог может стать прекрасной средой для распространения кишечной палочки. По этой причине диетолог рекомендует с осторожностью приобретать продукт с рук, у фермеров.
«Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у хорошо проверенных производителей», — поделилась мнением врач.
Срок годности продукта, отметила эксперт, является очень важным ориентиром – просроченный творог может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. После покупки и вскрытия упаковки творог нужно успеть съесть за период не позднее 72 часов, но лучше раньше.
Что касается какой-нибудь аллергической реакции, Екатерина Белова пояснила: творог сам по себе не вызывает аллергий, но способен играть роль катализатора. Если выяснить истинную причину, из-за чего в организме произошел сбой, и устранить ее, творог вновь можно будет есть без риска для самочувствия.
«Не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта — лишняя пара минут в магазине убережет от проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру», — посоветовала диетолог.
Творог не зря считается наиболее оптимальным продуктом для диетического рациона и разгрузочных дней. По содержанию белка и незаменимых аминокислот творог превосходит все другие кисломолочные продукты. Творожная диета позволяет сбросить как минимум пять килограммов, при этом творог насыщен питательными элементами, важными для нормальной работы всех главных систем организма.
Творог богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами, поддерживающими иммунитет, улучшающими зрение и нормализующими обменные процессы. Регулярное употребление этого замечательного продукта помогает укрепить костную и хрящевую ткань, улучшает структуру ногтей и волос. способствует нормализации работы нервной системы, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает благоприятное воздействие на кожу. По этой причине творожная монодиета вызывает позитивные отклики даже у ярых противников похудения с помощью монодиет – очевидно, что творог приносит очень много пользы организму.
Творожная монодиета соблюдается пять дней. Ежедневно необходимо съедать 300 граммов нежирного творога без сладких добавок и соли. Дневная норма делится на 5 приемов.
Одной из самых популярных творожных диет является рацион из творога в комплексе со свежими не слишком сладкими фруктами. Неделя такой диеты позволяет сбросить примерно пять лишних килограммов. Принимать пищу при этом следует пять раз в день.
Еще один вид творожной разгрузки — творожно-кефирный рацион. В день разрешается съедать 300 граммов нежирного творога и полтора литра обезжиренного кефира. Это количество также необходимо распределить на несколько приемов.
Творог полужирный — свойства, процент жира, его применение в кулинарии
Калорийность: 169 кКал.
Энергетическая ценность продукта Творог полужирный:
Белки: 18 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 3 г.
Описание
Творог полужирный содержит в себе до 9% жира. Кстати, именно такой вариант этого кисломолочного продукта пользуется наибольшей популярностью. В эту категорию входит мягкий по консистенции диетический творог.
Полезные свойства
Польза творога полужирного обусловлена богатым составом веществ. Рекомендуется включить этот продукт в рацион людям, у которых есть проблемы с печенью, а также с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия, улучшается работа сердца и состояние сосудов. Разрешается употреблять полужирный творог при ожирении, но только в небольшом количестве.Часто этот кисломолочный продукт используют в качестве полноценного источника белка для организма. Особенно это полезно для людей, которым противопоказаны другие источники протеина. Кроме этого, животные белки достаточно просто усваиваются в организме. Благодаря содержанию метионина и холина полужирный творог положительно сказывается на деятельности организма в целом, в особенности на кровеносных сосудах.
В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество фосфора и кальция, что положительно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Входит в полужирный творог и сера, которая необходима для нормализации обменных процессов, кислородного баланса и деятельности нервной системы. Еще этот кисломолочный продукт благоприятно сказывается на зрении.
Использование в кулинарии
Творог полужирный можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам. Входит этот продукт в рецепты многих десертов, например, из него делают запеканки, сырники, ватрушки и пудинги. Кроме этого, его используют в качестве начинки для блинчиков и разнообразной выпечки.Вред творога полужирного и противопоказания
Вред творог полужирный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Ленивые вареники с творогом
40 мин.
Морковная запеканка
60 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1 г |
Моно- и дисахариды | 3 г |
Холестерин | 27 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 5,2 г |
Вода | 67,8 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Вот почему творог полезен для здоровья
Спросите вегетарианца, нет ничего вкуснее деликатеса, приготовленного из творога. Это не меньше, чем мясо вегетарианца, но знаете ли вы, что творог — лучшая форма растительного белка и может быть очень полезной для здоровья. Есть несколько исследований, в которых говорится о пользе этого удивительного молочного продукта. Читайте дальше, чтобы узнать об этом больше! По мере того как люди все больше и больше заботятся о своем здоровье, растет спрос на эти молочные продукты.На самом деле, если вы думаете о похудании, то употребление творога может быть отличной идеей. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом восхитительном сыре.Как приготовить творог в домашних условиях?
Творог, также известный как панир, является одним из самых распространенных деликатесов, приготовленных в индийских домашних хозяйствах. Однако это наслаждение не ограничивается индийской кухней, а является неотъемлемой частью различных кухонь мира. Будь то карри, салаты или десерты, эту богатую белком пищу можно без труда приготовить дома.
Вам просто нужно вскипятить молоко и добавить уксус или сок лайма. Как только молоко начнет свертываться, выключите огонь и слейте воду с помощью тряпки. Отожмите лишнюю воду, и ваш покрошенный творог готов. Вы можете держать его в форме, чтобы придать ему желаемую форму, или просто придавить его тяжелой посудой, чтобы превратить его в форму кирпича.
Кроме того, творог богат белком, низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и витамина А. Самое лучшее в этой универсальной пище — то, что вы можете приготовить ее разными способами.Прочтите, чтобы узнать, насколько это полезно для вашего здоровья.
Творог полезен для здоровья
Творог, обогащенный полезными свойствами молока, является прекрасным источником кальция. С детства нам говорили, что нашему организму нужен кальций для укрепления костей и зубов. Более того, этот минерал не только укрепляет кости, но и помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как остеопороз, рак простаты, и регулирует кровяное давление.
Творог или панир помогает улучшить обмен веществ, а также может регулировать уровень сахара.Это делает пищу здоровой для людей, страдающих диабетом.
Употребление творога способствует похуданию. Лучшее в твороге — это то, что он универсален и его можно приготовить разными способами. Прямо от добавления кубиков творога в супы и салаты до вкусных карри и десертов.
Творог также содержит пробиотические компоненты, которые богаты одним компонентом, называемым лактобациллами GG. Этот компонент обладает удивительной пользой для здоровья. Наиболее известное преимущество употребления продуктов, богатых пробиотиками, заключается в том, что это помогает улучшить здоровье кишечника.Более того, он помогает улучшить минеральную плотность костей благодаря высокому содержанию кальция.
Короче говоря, творог богат белком, витаминами и минералами, такими как кальций, которые являются необходимыми питательными веществами для здорового и подтянутого тела. Следовательно, творог можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Короче говоря, главное — умеренность.
Польза для здоровья обезжиренного творога | Здоровое питание
Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.
Регулярное употребление обезжиренного творога или других обезжиренных молочных продуктов может принести вам существенную пользу для здоровья.Фактически, Рекомендации по питанию для американцев 2010 года побуждают взрослых, потребляющих от 1600 до 3200 калорий в день, съедать 3 чашки молочных продуктов, таких как творог или обогащенные соевые продукты, каждый день. Хотя насыщенные жиры, содержащиеся в жирном твороге, могут повысить уровень холестерина в крови, вам не нужно беспокоиться о нездоровых жирах, если вы выберете обезжиренный творог.
Белок
Поскольку творог богат белком, он помогает поддерживать, наращивать и восстанавливать мышечную массу.Одна чашка нежирного творога дает вам около 26 граммов белка, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы белка. По данным Института медицины, в настоящее время дневная суточная норма протеина составляет 56 граммов для мужчин и 46 граммов для женщин.
Кальций
Регулярное употребление обезжиренного творога способствует укреплению костей и зубов, поскольку творог является богатым источником кальция. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в 1 стакане нежирного творога содержится 125 миллиграммов кальция.Институт медицины сообщает, что большинству взрослых требуется 1000 миллиграммов кальция в день, в то время как пожилым людям может потребоваться до 1200 миллиграммов кальция в день. Недостаток кальция может привести к остеопорозу или ослаблению костей.
Контроль веса
Обезжиренный творог может помочь вам достичь или поддерживать здоровую массу тела. Согласно обзору, опубликованному в выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» за 2012 год, молочные продукты могут способствовать снижению веса в периоды ограничения энергии.Это может быть связано — по крайней мере частично — с большим количеством белка в твороге. В обзоре, опубликованном в 2008 году в «Американском журнале клинического питания», сообщается, что белок помогает повысить сытость или чувство сытости больше, чем углеводы или жир.
Проблемы
Хотя обезжиренный творог имеет множество преимуществ для здоровья, он также содержит много натрия. Чрезмерное употребление натрия может повысить ваше кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Хорошей новостью является то, что доступны сорта творога с низким содержанием натрия, если натрий является проблемой в вашем рационе.
Творог полезен?
Творог — универсальный ингредиент; мягкий, комковатый сыр, сделанный из молочного творога, его можно использовать в качестве ингредиента в соусах и других блюдах, а также употреблять в чистом виде или в качестве овощного соуса. Однако у тех, кто заботится о своем здоровье, часто остается несколько вопросов: полезен ли творог? Есть ли потенциальные недостатки в употреблении творога? И почему творог лучше всего подходит для ваших диетических потребностей? Читайте дальше, чтобы узнать ответы.
Польза творога для здоровья
Хорошая новость заключается в том, что вы можете получить множество преимуществ для здоровья, просто включив творог в свой рацион. Творог — это, прежде всего, молочный продукт, а это значит, что в нем много белка (в котором вашему организму требуется около 50 граммов каждый день). Фактически, всего одна чашка творога содержит более 20 граммов белка, так что это отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, если вы один из многих, кто в настоящее время испытывает дефицит белка.
Помимо протеина, творог также имеет высокий уровень кальция, который необходим вашему организму для создания и поддержания крепких костей. Кроме того, кальций также необходим для других важных функций организма, в том числе:
- сокращение мышц
- нервная функция
- свертывание крови
Многие люди не получают достаточно кальция ежедневно, но, съев всего одну чашку творога, вы можете получить почти 20% от рекомендуемой дневной нормы.
И последнее, но не менее важное: творог содержит натуральный витамин B12, который необходим организму для поддержания здоровья сердца.
Виды творога
В зависимости от ваших диетических и медицинских потребностей вам могут подойти разные виды творога. В наши дни вы можете найти все, от жирного творога до обезжиренного творога, поэтому лучший выбор для вас может варьироваться.
Например, обезжиренный творог может быть отличным способом снизить потребление жира и калорий, при этом сохраняя при этом повышенный уровень белка и кальция в самом сыре.С другой стороны, употребление слишком большого количества обезжиренной пищи может повысить риск сердечных заболеваний и повышения артериального давления. С другой стороны, творог без добавления соли — идеальный выбор для тех, кто хочет ограничить потребление натрия.
Возможные проблемы со здоровьем
Теперь, когда мы ответили на вопрос: «Творог полезен?» также важно понимать, что все дело в модерации. Хотя творог, безусловно, является здоровой пищей при потреблении в нормальных количествах, есть некоторые потенциальные недостатки для здоровья, которые вы можете испытать, если сделаете его слишком большой частью своего рациона.Например, творог имеет от природы высокое содержание жира, поэтому ежедневное употребление более чашки его может увеличить риск набора веса и проблем с сердцем. Хороший способ сократить количество жира в твороге — смешать его с нежирным йогуртом и наслаждаться им таким образом.
Многие люди задаются вопросом: «А творог полезен?» И простой ответ — да, если вам это нравится в умеренных количествах. Регулярно употребляя творог, вы можете увеличить потребление белка и обеспечить, чтобы ваше тело и кости получали достаточно кальция в процессе.
польза и вред, полезные свойства
Все мы очень хорошо помним, как в детстве наши бабушки и мамы рассказывали о том, насколько полезен и вкусен этот продукт. Действительно, пользу творога трудно переоценить. В нем много витаминов, минералов, белков и аминокислот, необходимых организму. Все эти показатели выводят творог на одно из лидирующих мест по полезности для организма человека среди других молочных и кисломолочных продуктов.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
В современную эпоху многие люди уделяют большое внимание своему здоровью, особенно весу. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают низкокалорийные продукты. Это обстоятельство подталкивает производителей молочных и кисломолочных продуктов к производству продуктов питания с низкой энергетической ценностью.
Этот тренд не обошел стороной и наш «старый друг» — творог. Идея сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих воплотилась в создании нежирного творога.Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается за счет снижения жирности исходного сырья — молока. Таким образом получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и рядовых потребителей.
Особенности технологии производства творога
Как было сказано ранее, любимый продукт производится на основе пастеризованного коровьего молока. Сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты.Чтобы из молока получить творог, в исходные продукты добавляют специальные дрожжи, состоящие из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно можно вводить сычужный фермент, пепсин или раствор хлорида кальция. Сгусток, полученный во время процесса, отделяется от сыворотки. Это готовый к употреблению продукт. Он расфасовывается в упаковку для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерской промышленности. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться термической обработке перед непосредственным употреблением в пищу, используется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.
Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
Классическим способом готовят творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Содержание белка 15-20%.
- Запах и вкус — чистый и кисломолочный, не допускаются посторонние оттенки.
- Цвет — белый, слегка желтоватый, допускается наличие кремовой окраски. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
- Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальным считается нежная и однородная масса, слегка мажущаяся структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывает сомнений, должен быть стабильно рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отрывом сыворотки.
- По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы Escherichia coli (BCC) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускается.
Если перед вами этот обезжиренный творог, польза и вред в нем соответствуют нормам. Это значит, что не будет никаких негативных последствий от его употребления в пищу. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Виды творога
Если классифицировать все виды творога по жирности, то можно выделить следующие продукты:
- Жирный, 18%.
- Полужирный, 9%.
- Нежирные или обезжиренные, 0,1 — 1,8%.
- Крестьянин, 5%.
- Таблица, 2%.
- Диетические, 4-11%.
- Диетическое с фруктово-ягодным наполнителем, 4-11%.
- Нежирный, с фруктовой начинкой, 4%.
Среди всего многообразия этих продуктов можно выбрать приемлемый по вкусу и качеству творог.Люди, склонные считать калории и внимательно составляющие свой дневной рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред мягкого мягкого обезжиренного творога вызывают определенные сомнения. Неужели диетический продукт уступает своему более калорийному «собрату»? Теряет ли оригинальный продукт свои полезные свойства с экстрагированным молочным жиром? Обретает ли он вредные качества?
Творог классический и его полезные свойства
Давайте задумаемся, чем отличается состав жирного творога от обезжиренного.Польза и вред каждого продукта определяется их составом.
Классический творог жирностью не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, приносят пользу человеческому организму:
- Кальций. Этот минерал выполняет множество функций в организме человека: влияет на сокращение мышц, проводит нервные импульсы, укрепляет костную ткань, способствует свертыванию крови и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата.Это вещество доступно человеческому организму и достаточно хорошо усваивается. Жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жира, способствует максимальному усвоению кальция.
- Белок. Это основной строительный материал. Все ткани и органы человеческого тела построены на основе аминокислот, из которых состоят белки. Особенностью творожного протеина является его усвояемость.
- Поэтому именно творог рекомендуется употреблять детям, пациентам с нарушением обмена веществ и людям пожилого возраста.Только молочные продукты содержат особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти питательные вещества способствуют полноценному функционированию человеческого организма, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и предотвращают старение и образование серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минералы. Помимо кальция, творог содержит калий, железо, фосфор и магний.Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав ставит все точки на «и» в вопросе: «Творог — польза и вред?». Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, преобладают над его возможным негативным воздействием.
- Уникальные вещества — цефалин и лецитинфосфолипиды — содержатся в молочном жире. Они примечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нервной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди других аминокислот в твороге присутствует метионин. Именно это вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жирового перерождения. Творог также полезен при некоторых эндокринных расстройствах, связанных с ожирением, подагрой и дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный натуральный состав этого продукта заставляет даже скептиков перестать спорить о том, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы, — ценный продукт для ослабленных болезнью людей, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех важнейших функций организма.
Может ли творог навредить организму?
Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью употреблять творог в следующих случаях:
- При заболевании атеросклерозом.
- При индивидуальной непереносимости молочного белка.
- При тяжелой болезни почек.
- Избыточный.
Эта группа должна ограничить их использование.
Не забываем про срок годности!
Творог, приготовленный по классической рецептуре, можно хранить в холодильнике не более двух суток при температуре ниже + 8 ° С.После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, происходят процессы распада белка. Если съесть просроченный творог, можно получить серьезное отравление. Обязательно обратите внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения более 2-3 дней, значит, в творог добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту, — это вакуумная упаковка. В нем творог можно хранить 30 дней. Важным условием является недопущение нарушения целостности упаковки.После вскрытия эвакуированного продукта его необходимо употребить в течение 2-х суток.
В чем особенности обезжиренного творога?
А теперь подробнее рассмотрим, что такое обезжиренный творог. Есть ли польза или вред в этом загадочном продукте? На самом деле этот творог отличается от описанного выше по своей пищевой и энергетической ценности. В твороге низкокалорийный жирность сведена к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это означает, что весь или почти весь молочный жир был удален из исходного сырья — молока — путем сепарации.Это дает возможность худощавым людям пользоваться данным продуктом и не бояться лишнего веса.
Полезен ли обезжиренный творог?
Но сохранились ли все лечебные свойства творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью теряет следующие вещества и свойства:
- Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в нежирном твороге.
- В результате снижается биодоступность кальция.Из низкокалорийного продукта усваивается хуже.
- Лецитин и кефаль также исчезают вместе с молочным жиром.
- Немного снижено содержание белков и аминокислот.
Судите сами, что обезжиренный творог может дать организму? Польза или вред творога с пониженным содержанием калорий вызывает разногласия среди диетологов. Некоторые говорят, что этот продукт теряет большую часть своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие утверждают, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом.Как ни странно, они оба по-своему правы.
Вреден ли обезжиренный творог?
Творог обезжиренный сам по себе неплох. При его употреблении в организм поступает ценный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Но дело в том, что не многим понравится «постный» вкус такого творога. Кому-то он может показаться пустым или кисловатым. Предприимчивые молочные производители быстро нашли верное решение. Они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы и т. Д. фруктовые или ягодные наполнители к нежирному творогу.Большинство из них имеют синтетический характер и являются чужеродными для организма веществами. Подумайте, что такой творог может принести вашему организму? Обезжиренный творог, польза и вред которого сомнительны, — это продукт, полный ароматизаторов и консервантов. Задумайтесь, что хорошего в такой «низкокалорийной» диете?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать классическую жирность творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, могут нарушить баланс организма, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания.Таким образом, сладкая измена может принести серьезные неприятности для здоровья.
Что советуют диетологи?
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу с умом. Если у вас нет серьезного заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не впадайте в истерику по поводу дилеммы: какой жирности лучше и полезнее есть? Бороться с лишним весом нужно грамотно. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными натуральными полезными веществами.А калории очень легко можно потратить, тренируясь в тренажерном зале или бегая трусцой в тенистом парке. Будь здоров и радуйся жизни!
7 фактов о сырах, которые вас удивят — Heart Matters
От «сырной зависимости» до того, лучше ли козий сыр для вас, — мы раскрываем правду, лежащую в основе популярных заблуждений о сыре.
Сыр — отличный источник белка и кальция, но часто содержит много насыщенных жиров и соли. Это означает, что переедание может привести к высокому уровню холестерина и кровяному давлению, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).В Великобритании стандартный размер порции составляет 30 г (размер небольшого спичечного коробка или два с половиной домино).
Ваш ежедневный рацион должен состоять из трех порций молочных продуктов по 30 г, и один сыр не годится. Впрочем, наслаждаться этим разумно — это нормально. Вот как:
1. МИФ: Я должен полностью отказаться от сыра
РЕАЛЬНОСТЬ
Не нужно исключать сыр из своего рациона, но если у вас высокий уровень холестерина или артериальное давление, экономно употребляйте жирные сыры. Порция сыра 30 г обеспечивает семь процентов ваших ежедневных калорий, и в порции чеддера может быть больше соли, чем в пачке чипсов.
Делайте порции сыра маленькими и взвешивайте их, чтобы не было соблазна
Некоторые виды рокфор, халуми, фета и сырные синглы более соленые, чем морская вода. Сыр содержит кальций и белок, поэтому в умеренных количествах он может быть приемлемым, но помните: обезжиренный йогурт, рыбные консервы, тофу, чечевица и бобы также являются хорошими источниками кальция и белка.
Делайте порции сыра маленькими и взвешивайте их, чтобы не было соблазна. Использование сыров с низким содержанием жира, таких как моцарелла, фета, творог или сыры с низким содержанием жира, обеспечит меньшее количество насыщенных жиров.В нашей таблице в конце страницы показано сравнение жирности различных сыров.
Готовка с нуля тоже помогает, так как полуфабрикаты часто содержат сыры с повышенным содержанием жира. Найдите время, чтобы остановиться и спросить, действительно ли вашему блюду нужен сыр.
Мы готовы предоставить вам информацию и поддержку по коронавирусу
Наш двухнедельный информационный бюллетень Heart Matters включает в себя последние новости о коронавирусе при заболеваниях сердца, а также о поддержке здорового питания, активности и эмоционального благополучия.
Я хочу зарегистрироваться2. МИФ: Обезжиренный сыр — это мусор
РЕАЛЬНОСТЬ
Распространено заблуждение, что пониженное содержание жира равносильно пониженному вкусу. Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти тот, который вам нравится.
Помните: «с пониженным содержанием жира» не обязательно «с низким содержанием жира», это просто означает на 25 процентов меньше жира, чем в оригинале. Проверьте этикетку, чтобы узнать, является ли содержание жира высоким (более 17,5 г / 100 г), средним (3,1–17,5 г / 100 г) или низким (3 г или менее / 100 г).
Вы также можете готовить и запекать сыр с пониженным содержанием жира, хотя твердые сыры с пониженным содержанием жира могут плавиться дольше.Мелко натереть и растопить на слабом огне. Иногда при запекании или приготовлении на гриле у этих сыров образуется кожица, поэтому добавляйте их в конце выпечки.
3. МИФ: Я пристрастился к сыру
РЕАЛЬНОСТЬ
Исследования показывают, что казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах и высококонцентрированный в сыре, при переваривании высвобождает опиаты, называемые казоморфинами. Эти опиаты могут сигнализировать об успокоении мозга косвенно, через гормоны.
Однако в обзоре Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов ставится под вопрос, могут ли казоморфины передаваться через кишечник в кровоток или в мозг.
Если вы едите много сыра, вы можете привыкнуть к его соленому вкусу или к привычке употреблять его в определенное время дня, поэтому помните о закономерностях своего питания и постепенно уменьшайте потребление.
4. МИФ: Мне нужен сыр, чтобы мои кости были крепкими
РЕАЛЬНОСТЬ
Сыр является хорошим источником кальция: 30 г чеддера обеспечивает более четверти суточной потребности взрослого человека. Однако другие молочные продукты, такие как йогурт и молоко, так же полезны для костей и содержат гораздо меньше жира и соли.
Сыр также содержит небольшое количество витамина D, жирорастворимого витамина, который помогает нам усваивать кальций из пищи. Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как полужирное молоко, не содержат столько витамина D, как более жирный сыр, но яйца, жирная рыба и обогащенные злаки (при условии, что в них мало сахара) в любом случае являются лучшими источниками.
5. МИФ: Козий сыр для меня лучше коровьего
РЕАЛЬНОСТЬ
Мягкий козий сыр содержит около 26 г жира на 100 г, как бри и эдам, и примерно столько же соли, как камамбер.Козий сыр считается продуктом с высоким содержанием жира: моцарелла и рикотта содержат меньше жира, как и фета, которая традиционно производится из овечьего или овечьего и козьего молока. (См. Нашу таблицу в конце этой страницы для сравнения жирности различных сыров).
Козий сыр рекламируется как лучший продукт для людей с непереносимостью лактозы, чем мягкие сыры из коровьего молока. На самом деле он имеет такое же содержание лактозы, как и другие полумягкие сыры, такие как бри или фета, но содержит меньше лактозы, чем более влажные сыры, такие как рикотта и творог.
6. МИФ: Сыр со спагетти-болоньезе не считается
РЕАЛЬНОСТЬ
Тертый сыр на спагетти-болоньезе добавляет дополнительные калории, насыщенные жиры и соль. Щедрая горсть чеддера может легко весить 50 г, добавляя 230 ккал (более 10 процентов от вашей дневной нормы). Две столовые ложки тертого чеддера без горки — это около 20 г.
Не хватайте большую порцию руками, так как вы можете добавить слишком много. Чтобы получить этот вкусный сырный аромат, избегая при этом лишних калорий, используйте меньшую порцию винтажного или зрелого чеддера.
7. МИФ: Тертый сыр лучше нарезанного.
РЕАЛЬНОСТЬ
Это правда, что большинство людей тратят меньше сыра, когда натирают его. Предварительно нарезанный ломтик сыра обычно весит 20–30 г, и большинство людей используют много ломтиков в бутерброде.
Но даже если вы натираете сыр в соусах, тостах или картофеле в мундире, вам все равно следует следить за размером порции, так как легко съесть слишком много.
После того, как сыр натереть на терке, его трудно приравнять к здоровой порции размером со спичечный коробок.Взвесьте его в следующий раз, чтобы проверить, насколько верна ваша догадка. Еще одна распространенная привычка — есть кусок сыра, который слишком маленький, чтобы его можно было натереть. Если эта ручка весит 5 г и вы едите одну порцию два раза в неделю, вы будете потреблять лишние калории на целый день каждый год.
Сорт сыра | Всего граммов жира на 100 г | Грамм насыщенных жиров на 100 г |
С высоким содержанием жира (общий жир более 17.5 г на 100 г) | ||
Маскарпоне | 44 | 29 |
Стилтон | 35 | 23 |
Чеддер, Ред Лестер, Дабл Глостер и другие твердые сыры | 35 | 22 |
Пармезан | 30 | 19 |
Бри | 29 | 18 |
Paneer (из цельного молока) | 28 | 18 |
Мягкий козий сыр | 26 | 18 |
Эдам | 26 | 16 |
Плавленый сыр (e.грамм. ломтики сыра, сырные нити) | 24 | 14 |
Камамбер | 23 | 14 |
Фета | 20 | 14 |
Моцарелла | 20 | 14 |
Средний жир (общий жир 3,1 г-17.5 г на 100 г) | ||
Полужирный чеддер | 16 | 10 |
Обезжиренный плавленый сыр | 13 | 8 |
Рикотта | 8 | 5 |
Творог (простой или с добавками , например, ананас) | 4 | 2 |
С низким содержанием жира (общее содержание жира 3 г или менее на 100 г) | ||
Обезжиренный творог (простой) | 2 | 1 |
Кварк | 0.2 | 0,1 |
Творог на ночь — полезно или нет?
Питание творогом
В одной порции — 226 г творога 1% жирности:
калорий — 163;
белок — 28 г;
жиры — 2,3 гр.
А макро- и микроэлементы суточной нормы:
фосфор — 30%;
натрий — 30%;
селен: 29%;
витамин B12 — 24%;
кальций — 14%;
фолатов — 7%.
Он богат витамином B1, B3, B6 и витамином A. Он является поставщиком калия, цинка, меди, магния и железа.
Польза творога на ночь.
Благодаря такому большому количеству белка и полезных веществ творог на ночь полезен.
— Продлевает чувство сытости
Творог незаменим в борьбе с ожирением. Он богат белком — казеином, контролирующим аппетит.Съев порцию творога перед сном, вы не проголодаетесь до утра, а это ускорит обменные процессы.
— Помогает похудеть и нарастить мышцы
Творог влияет на уровень гормонов, так как богат белком. Он стимулирует выработку гормона роста, который сжигает жир и участвует в росте мышц. Это положительный фактор для людей, сидящих на диете и желающих поправиться.
— снижает риск развития диабета II типа
Кальций снижает инсулинорезистентность и риск развития заболеваний на 21%.
— Укрепляет кости
Творог — источник кальция, фосфора и белка. Это делает его незаменимым для здоровья костной системы. Врачи рекомендуют включать его в меню беременных и кормящих женщин, пожилых людей в качестве профилактики остеопороза и в период реабилитации после переломов.
— Улучшает сердечно-сосудистую систему
200 гр. творога содержат 30% селена от дневной нормы, что положительно влияет на систему кровообращения — повышает антиоксидантную защиту крови.
Можно ли есть при похудении?
В твороге есть все, что нужно организму для похудания:
низкая калорийность;
белок;
кальций.
О калорийности и насыщенности
Чем ниже жирность творога, тем ниже калорийность. Творог сравнивают по насыщенности с яйцом. Оба продукта контролируют чувство голода и являются источником белка.
О белке
Во время диеты организму необходим белок для поддержания мышечного тонуса и контроля аппетита. Его недостаток приводит к потере мышечной ткани и замедлению обмена веществ. Творог содержит казеин — белок, богатый важными для организма аминокислотами. Его липотропные свойства обеспечивают нормализацию жирового обмена и снижение холестерина в крови.
Количество белка в твороге зависит от жирности. В 200 граммах творога:
повышенной жирности — 28 г;
с пониженным содержанием жира — 25 г;
обезжиренное — 15 г.
Порция творога с низким содержанием жира или две обезжиренные — обеспечивают организм 25-30 гр. белка. Это количество, необходимое для утоления голода на 5 часов.
О кальции
По мнению диетологов, кальций стимулирует сжигание жира и предотвращает его накопление.
Творог лучше всего сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Это разнообразит меню и позволит приготовить низкокалорийные и питательные десерты.
Полезен ли творог на ночь при накорминге?
Творог — источник медленно усваиваемого протеина — казеина.Его аминокислоты необходимы для питания и наращивания мышечной массы. Творог на ночь стимулирует рост и восстановление мышц во время сна и замедляет катаболизм.
Творог содержит рибофлавин или витамин В2, который помогает превращать белки и жиры в энергию. Чтобы не было дефицита, его нужно есть каждый день. 200 гр. творога содержат 0,4 грамма В2. Суточная норма:
мужчин — 1,3 мг;
женщинам 1,1 мг.
Вред творога на ночь
Творог — белковый продукт.В сочетании с другой белковой пищей это может негативно сказаться на вашем здоровье.
— Нарушение функции почек
Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком, они не могут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе 50-175 гр. белка в день.
— Вызывает аллергию
Творог производится из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию.Может появиться сыпь на коже, отек, проблемы с дыханием или анафилаксия.
Приводит к желудочно-кишечным расстройствам
При непереносимости лактозы употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота.
— приводит к риску сердечного приступа
Порция жирного творога содержит 819 мг натрия. Это половина суточной нормы в 1500 мг. Употребление творога с диетой с высоким содержанием натрия приводит к гипертонии, риску инсульта и сердечного приступа.
— Добавки, повышающие калорийность
Состав творога обезжиренный на 100 гр:
Калорийность — 71%;
белков— 18 г;
жиры — 0-2 гр;
углеводов — 3-4 гр.
Наши вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Если в порцию обезжиренного творога добавить шпинат, получится диетический и полезный продукт.
Есть вкусные, но калорийные добавки.
Например, в 100 граммах:
сметана 15% жирности — 117 ккал;
банан — 89 ккал;
изюм — 229 ккал;
мед — 304 ккал.
Для похудения и здоровья лучше не есть творог со сметаной и заменить его порцией обезжиренного йогурта. Для приготовления низкокалорийного творога с медом достаточно 1 чайной ложки.
# питание # творог # диета # здоровое питание
Является ли сыр здоровой пищей?
Пэм Стаппи | Portsmouth Herald
Сыр веками был частью ряда культур. С годами он стал менее скоропортящимся источником белка и кальция.Он также был доступен во многих формах и в пищевых продуктах. Сегодня сыр распространен во всей американской продовольственной системе. Как и у многих продуктов питания сегодня, у него есть как положительные, так и отрицательные для здоровья.
Ключевыми питательными веществами, обычно содержащимися в большинстве сыров, являются белок и кальций. Суммы значительно различаются в зависимости от того, как это сделано. Многие виды сыра также содержат значительное количество жира, в основном в виде насыщенных жиров, и натрия.
Чтение этикеток на пищевых продуктах — ключ к правильному выбору сыра.Вы можете посмотреть на общее количество жиров, насыщенных жиров, калорий, белков, кальция и натрия. Типичный размер порции твердых сыров — одна унция. Для сыра рикотта это ¼ стакана, а для творога ½ стакана.
Принятие решения о покупке сыра зависит от ваших целей в отношении здоровья, веса и любых медицинских проблем. Людям с повышенным артериальным давлением следует обратить внимание на содержание натрия. Рекомендуемая цель для людей с повышенным артериальным давлением — потреблять не более 1500 мг натрия из всех продуктов в день.Если вам нравится творог, обратите внимание, что он доступен в версии «без добавления соли».
Лица с другими сердечно-сосудистыми рисками или обеспокоенными повышенной массой тела могут захотеть посмотреть на общее содержание и содержание насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что взрослые с риском сердечно-сосудистых заболеваний ограничивают количество насыщенных жиров не более 11-13 г в день.
Для вегетарианцев или людей с проблемами полости рта / зубов, которым трудно пережевывать такие продукты, как мясо и птица, сыр может быть хорошим источником качественного белка и кальция.Для тех, кто потребляет больше сыра, более здоровым выбором будет склонность к вариантам с низким содержанием жира.
Сыр подходит как одна из первых закусок для маленьких детей. Он обеспечивает хороший белок и кальций, а также жиры, необходимые для развития мозга / нервной системы.
Что касается непереносимости лактозы, то ее количество в выдержанных сырах обычно минимально. Более мягкие сыры, такие как творог, могут содержать большее количество. К счастью, часто можно купить творог без лактозы.
Имея в виду эти обобщения, давайте рассмотрим некоторые примеры и исключения. Бублик со сливочным сыром — распространенный вариант завтрака. Слово «сливочный сыр» предполагает, что это разумный источник белка. Однако в сфере пищевых продуктов этот топпинг фактически считается жиром с общим содержанием жира около 10 г и насыщенным жиром 6 г на две столовые ложки (4 г насыщенного жира из версии с низким содержанием жира). % Дневной нормы насыщенных жиров (которая основана на «среднем» взрослом) составляет менее 20 г в день.
Сливочный сыр также содержит всего около 2 г белка и не содержит значительного количества кальция. Для сравнения: арахисовое масло того же размера содержит около 6 г белка, а жир в основном ненасыщенный.
Если смотреть на другие сыры, выдержанные сыры, такие как чеддер / швейцарский / проволоне, американский сыр и рикотта, содержат около 8-9 г жира на унцию (около 5-6 г насыщенных). Фета, моцарелла и творог содержат около двух третей жира, примерно 6 г на унцию (3-4 г насыщенных).Сыры с более сильным вкусом, такие как Стилтон, Горгонзола, Пармезан, Романо, Азиаго и т. Д., Богаты жирами, но из-за того, что они такие ароматные, мы склонны использовать меньшие количества. В большинстве этих сыров содержится не менее 7 г белка и 70–150 мг кальция на порцию.
Читая этикетки сыра, обратите внимание на размер порции при сравнении содержания питательных веществ. Например, предварительно нарезанный американский сыр обычно составляет всего унции на ломтик, в то время как размер порции блочного сыра обычно составляет одну унцию.
Одним из примеров того, как сэкономить калории и насыщенные жиры, но при этом получить сырный «привкус», может быть замена сырного соуса, который вы поливаете овощами, легкой теркой свежего пармезана или аналогичного сыра с сильным ароматом.
Многие сыры также доступны в формах с низким содержанием жира, которые позволяют сэкономить калории и насыщенные жиры при умеренном употреблении. Обратите внимание, что чрезмерное потребление продуктов с низким содержанием жира все же может привести к увеличению количества калорий и жира. Также имейте в виду, что сыры с низким содержанием жира и плавленые сыры (например, американский сыр) могут содержать несколько больше натрия.Некоторые сыры с низким содержанием жира имеют меньший вкус и другую текстуру, чем их полножирные аналоги, но могут хорошо работать в смешанных рецептах, таких как лазанья. Некоторые бренды победили эти недостатки, поэтому они более удобны для потребителей.
Сыр можно рассматривать как добавку или усилитель вкуса в рецепте или еде. Например, если вы сами готовите пиццу, добавьте в нее ассорти из овощей, а затем добавьте немного нежирного сыра и, возможно, немного более ароматного пармезана или романо.
Вместо сливочной заправки для салатов, такой как сыр с плесенью, попробуйте винегрет на масляной основе с 1-2 чайными ложками стилтона или горгонзолы в блендере. Более крепкие сыры добавляют аромат, а винегрет содержит полезные для сердца масла.
Итак, принимая решения о покупке и потреблении сыра, как и в случае с другими продуктами, помните о положительных и отрицательных моментах, чтобы вы могли сделать разумный выбор в отношении вашего здоровья и целевого веса.
Pam Stuppy, MS, RD, LD — зарегистрированный лицензированный диетолог с консультационными офисами по питанию в Йорке, штат Мэн, и Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир.Она также была диетологом в Phillips Exeter Academy, проводила семинары на национальном уровне и консультировала по спортивному питанию. (См. Www.pamstuppynutrition.com для получения дополнительной информации о питании, некоторых полезных советов по приготовлению пищи и идей рецептов).