Томатный сок полезен: Чем полезен томатный сок, и почему его нужно пить каждый день
Чем полезен томатный сок, и почему его нужно пить каждый день
Считается, что впервые томатный сок появился благодаря американцу Луи Перрену, который придумал этот напиток, когда на кухне в его отеле закончился апельсиновый фреш. Это случилось в далеком 1917 году, а вот в СССР томатный сок появился только двадцать лет спустя. В 1937-ом на Манежной площади в Москве прошла первая дегустация, однако большинство советских граждан остались недовольны вкусом заморского напитка. Но вскоре благодаря широкой рекламной кампании сок из помидоров появился во всех магазинах и столовых страны. Таким образом он все-таки завоевал сердца жителей Советского Союза, и не зря, ведь врачи утверждают, что томатный сок обладает огромным количеством полезных свойств. Рассказываем, чем полезен этот напиток и какие заболевания можно предотвратить с его помощью.
Мало калорий
В отличие от сладких фруктовых соков, томатный сок содержит минимальное количество калорий (всего 17 ккал на 100 граммов!) и сахара. При этом, благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию витаминов и минералов, он прекрасно справляется с чувством голода. Именно поэтому томатный сок можно пить даже людям, которые ведут борьбу с лишним весом.
Польза для сердца
Томатный сок содержит большое количество калия. В свою очередь калий способствует нормализации артериального давления и благотворно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которыми богаты томаты, помогают защищать сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Польза для пищеварения
Томатный сок очень полезен для пищеварения. Он помогает печени выводить из организма шлаки и токсины, а также улучшает перистальтику кишечника, поэтому его рекомендуют пить людям, склонным к запорам.
Польза для иммунитета
Польза для кожи
Благодаря высокому содержанию витамина, А томатный сок способствует регенерации клеток эпидермиса и замедляет процесс старения кожи.
Имеются противопоказания
При всей неоспоримой пользе томатного сока его можно пить далеко не всем. Например, его не рекомендуют употреблять аллергикам, а также людям с язвенной болезнью желудка, холециститом и воспалением поджелудочной железы. Кроме того, томатный сок может спровоцировать скачок артериального давления — по этой причине он противопоказан гипертоникам.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, от каких болезней можно избавиться, если ежедневно есть мед.
По материалам dinamika-zhizni.ru.
Томатный сок
Столетия назад, когда помидоры еще не были известны человечеству, а вкусный томатный сок был лишь в мечтах, эти удивительные плоды росли как дикая культура и их размер не превышал ягод смородины. В 18 веке томат стал выращиваться и в России.
Постепенно из помидор научились делать томатный сок и осуществляли приготовление томатов в собственном соку. «Мостовский» сегодня производит самый качественный сок из томатов с мякотью и без нее, который соответствует всем существующим стандартам. Наша компания уже длительное время производит продукты исключительно полезные для здоровья, и изготовление томатного сока занимает одно из приоритетных направлений в работе.
Вы спросите, чем полезен томатный сок, почему он так ценен для здоровья? Ответить на него будет совсем несложно! Нектар из томатов лучший источник витаминов, который сегодня известен человеку. Во-первых калорийность томатного сока низка и содержит достаточно много витаминов группы С и Е. Полезные свойства томатов на этом не иссекают, так как фенольные соединения входящие в его состав обладают капиляроукрепляющим, противосклеротическим, антимикробным и противовоспалительным эффектом. Кроме этого свежевыжатый томатный сок богат магнием, калием, железом, цинком и другими минералами, оказывающими положительное действие на состояние всего организма. Особенно активно сегодня используется томатный сок для похудения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, томатный сок полезен и вред никакой не приносит, особенно если он изготовлен в соответствии с ГОСТ, как это делается на ЗАО Райпищекомбинат «Мостовский». Не так давно говорилось, что буд-то томатный сок способствует отложению солей в организме. При более тщательном анализе установлено, что томатный сок без соли и весьма полезен в пищевой цепочке любого человека.
Производство томатных соков не единственное направление реализации помидоров пищевых продуктах выпускаемых нашей компанией. Сегодня мы активно выпускаем очищенные томаты в собственном соку.
Консервация томатов в собственном соку осуществляется исключительно в соответствии со всеми стандартами, а готовая проходит контроль качества.
Теперь вас не будет мучить вопрос полезен ли томатный сок! Да, полезен, особенно если он изготовлен в ЗАО Райпищекомбинат «Мостовский». Покупайте исключительно проверенные продукты, как томатный сок, и ваше здоровье никогда не подведет вас!
Чем полезен томатный сок
Миллионы людей по всему миру любят томатный сок за его сбалансированный вкус, приятную свежесть и способность утолять жажду и бодрить. В отличие от фруктовых соков, он несёт большую пользу для нашего организма, поскольку его не обогащают различными подсластителями и другими добавками. Употребляя его, вы можете быть уверены, что с каждым глотком получаете огромную порцию витаминов и минералов. Ещё один плюс томатного сока – это его доступная цена.
История возникновения
Как понятно из названия, томатный сок делают из свежих помидоров. Родиной томатов является Южная Америка. Их употребляли в пищу, а также использовали во время различных обрядов. Стоит отметить, что с самого момента своего открытия, помидоры не только добавляли в салаты, но и обрабатывать при помощи высокой температуры.
Чуть позже томаты попали в Европу. Именно здесь впервые был приготовлен томатный сок. Произошло это в начале XX века. Луи Перрен работал в гостинице: он продавал соки и отвечал за уют постояльцев. Но в один момент у него закончился апельсиновый сок, а из продуктов на кухне остались только томаты. Тогда ему в голову пришла гениальная идея. Он решил приготовить из них сок и продавать его как изюминку заведения.
Напиток включал в себя следующие ингредиенты:
• свежие помидоры;
• соль;
• немного сахар;
• специальный соус.
Готовый напиток очень понравился постояльцам, что он действительно стал главной «фишкой» заведения. Многие гости приезжали в этот отель, чтобы попробовать томатный сок. Вскоре он стал появляться в других заведениях и в магазинах.
В середине XX века томатный сок начали выпускать и в СССР. На Манежной площади была устроена бесплатная дегустация, чтобы люди оценили необычный вкус нового напитка. Однако, многие москвичи в штыки восприняли томатный сок. Он показался им слишком густым и солёным.
Только через 10 лет он стал появляться в буфетах и кафетериях. Со временем рецептура напитка немного изменилась. В него начали добавлять лук, чеснок, специи и другие ингредиенты.
Польза
Томатный сок содержит в себе следующие элементы:
• витамин B;
• клетчатку;
• йод;
• серу;
• пектин и массу других микроэлементов.
Все эти вещества благоприятно воздействуют на наш организм:
• фолиевая кислота улучшает работу нервной системы;
• улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
• томатный сок помогает бороться с гастритом;
• улучшается кровоток и нормализуется давление;
• снижается уровень холестерина в крови;
• увлажняет кожу и делает её более упругой;
• укрепляется иммунитет и работа желудка.
Важно отметить, что томатный сок прекрасно усваивается организмом. Он не вызывает аллергических реакций и нормализует микрофлору кишечника.
Применение в медицине
Благодаря своим особенностям, томатный сок применяется в медицине. Ликолин, содержащийся в напитке, исключает развитие болезней предстательной железы. Поэтому томатный сок рекомендуется употреблять мужчинам, особенно тем, которые достигли предпенсионного возраста. Бета-каротин укрепляет слизистую, что позволяет защитить организм от многих болезней.
Кроме всего прочего томатный сок обладает минимальной калорийностью. Поэтому его рекомендуют диетологи. Напиток позволяет похудеть и не набрать вес, даже если вы ведёте малоподвижный образ жизни.
Польза томатного сока. Чем полезен томатный сок
Томатный сок обогащён многими полезными органическими и неорганическими веществами. В частности, сок из томатов содержит натуральные сахара – глюкозу и фруктозу. Кроме того, большая польза томатного сока заключается в наличии органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. Перезревшие плоды содержат одну из самых полезных кислот – янтарную.
В помидорах содержится множество витаминов – А, все витамины группы В, витамины Е, Н, РР. Однако больше всего в томатах витамина С, примерно 60 процентов. Достаточно широк и набор минеральных веществ – соли кальция, калия, магния, фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, соединения бора, серы, хлора, йода и некоторых других. О чрезвычайной пользе томатного сока говорит наличие в мякоти томатов белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы.
Томаты окрашены в ярко-красный цвет благодаря содержанию в плодах ликопина – особого пигмента, который является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологических патологий. Следует отметить, что в этом аспекте томатный сок полезен даже пастеризованным – качества ликопина нисколько не ухудшаются. Томатный сок стимулирует «производство» организмом серотонина, так называемого «гормона радости». Следовательно, употребление сока из томатов превосходно снимает напряжение и избавляет от последствий стресса. Сок оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие. При регулярном употреблении сока укрепляются капилляры, и предупреждается развитие атеросклероза сосудов.
Компоненты томатного сока прекращают процессы гниения в кишечнике и в целом улучшают его функционирование. Поэтому полезен томатный сок и вещества в его составе, в первую очередь, людям, которые страдают запорами. Проведённые не так давно исследования продемонстрировали, что употребление достаточного количества томатного сока профилактирует образование тромбов в сосудах, которое, как известно, приводит к последствиям, опасным для здоровья, а иногда и жизни. Людей, пребывающих длительное время в сидячем положении – например, за офисным столом или за рулём автомобиля, – употребление томатного сока избавит от возникновения тромбоза вен нижних конечностей.
Антиоксидантные свойства томатного сока предотвращают развитие эмфиземы лёгких, что может быть весьма полезным для курильщиков. Учитывая пользу томатного сока как эффективного антиоксиданта, специалисты рекомендуют после выкуривания сигареты выпивать не менее одного стакана томатного сока.
Как уже указывалось, сок из томатов усиливает метаболизм в тканях организма. Это свойство можно эффективно использовать в снижении избыточной массы тела. С этой стороны польза томатного сока ещё мало изучена, но потенциал томатов в этой области налицо. Кроме того, что томатный сок является низкокалорийным продуктом, так ещё и обилие веществ, которые содержатся в соке, восполняет некоторые нежелательные компоненты пищевого рациона, поэтому в основе многих диет лежит именно употребление томатов и сока из них.
Противопоказания к употреблению томатного сока – наличие язвы и гастрита желудка, холецистит и панкреатит, а также отравления в острых фазах.
Автор: Сергей Носырев
Какая польза от натурального томатного сока и кому он категорически противопоказан
Томатный сок, обладающий насыщенным, ярким сладковато-соленым вкусом, с давних пор славится своими полезными свойствами. Многие говорят о нем как о настоящем целебном напитке, способном избавить от множества различных недугов.
Но необходимо учитывать, что далеко не для всех томатный сок одинаково полезен, более того, в некоторых случаях этот напиток может значительно навредить здоровью. Давайте обо всем по порядку, сейчас я подробно все Вам расскажу.
Полезные свойства
· Препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в составе томатного сока в высокой концентрации ликопин, является антиоксидантом, способствующим профилактике прогрессирования злокачественных опухолей.
· Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. При употреблении томатного сока, благодаря входящим в его состав компонентов, активизирующих выработку «гормона радости» — серотонина, происходит снятие нервных напряжений, повышается настроение.
· Выступает регулятором концентрации сахара в крови. Это один из тех немногих напитков, которые не только дозволено, но и рекомендовано употреблять людям с диагнозом сахарный диабет.
Все дело в том, что томатный сок оказывает благотворное влияние на поддержание оптимального уровня сахара в крови.
· Способствует очищению организма. Прием томатного сока на регулярной основе способствует выведению из организма шлаков и токсинов, активизирует протекающие обменные процессы.
· Препятствует развитию болезней сердца и сосудов. Благодаря входящему в состав томатного сока пектину, употребление этого напитка освобождает кровь от вредного холестерина, увеличивает концентрацию гемоглобина в крови и в целом улучшает химический состав крови.
В связи с чем, томатный сок – это отличное природное средство для профилактики анемии.
· Укрепляет иммунитет. Употребляя в сутки два стакана томатного сока, можно полностью восполнить потребность организма в витаминах группы А и С., в связи с чем напиток в особенности пойдет на пользу в холодное время года, в период активности различных вирусов.
Когда томатный сок будет вреден?
Абсолютно для всех людей не принесет пользу томатный сок, приготовленный из некачественных овощей или же с добавлением в него различных консервантов.
Кроме того от этого напитка стоит отказаться людям, страдающим рядом заболеваний:
· при наличии патологий пищеварительной системы, ввиду того, что томатный сок усиливает перистальтику кишечника;
· при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, поскольку входящая в состав напитка щавелевая кислота способствует процессу отложения солей;
· при острой стадии панкреатита, язвы желудка, холецистита, язвы двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, не смотря на то, что томатный сок традиционно относится к числу полезных напитков, в ряде случаев он может принести вред организму.
Чтобы этого избежать, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
zen.yandex.ru
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Томатный сок: чем полезен, и кому стоит воздержаться от его употребления
Кто пьёт томатный сок, всегда будет полон сил и здоровья, примерно так гласили надписи в овощных магазинах и школьных столовых советского времени. Натуральные соки вообще очень полезны. Но каждый из них имеет свои свойства и особенности, и, несмотря на то, что томатный сок очень вкусный, он подходит не всем, чтобы не причинить вред себе и своему ребёнку, важно знать, когда его стоит пить, а когда нет.
Вопросов, как всегда много, например, можно ли пить томатный сок при похудении, во время беременности, при язве желудка, при температуре или сахарном диабете.
Начать можно с того, что учёные уже давно доказали, что этот сок благоприятно влияет на работу внутренних органов человека, но, конечно, в том случае, когда он натуральный, без химических наполнителей и добавок.
Вещества, находящиеся в мякоти помидоров, замедляют старение клеток, способствуют их обновлению. А ещё они подавляют радикалы и благодаря этому борются со злокачественными образованиями.
Пектин в свою очередь способствует очищению организма. Он понижает уровень холестерина в крови. Сок стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, поэтому является профилактическим средством против запоров.
Но нужно знать норму. Если пить больше 1 литра в день, то могут произойти сбои в организме. В этом случае кишечник будет работать на 100 оборотов, а значит на износ. Это может вызвать болевые ощущения.
Но не стоит использовать данную приправу бесконтрольно. Она может не всем прийтись по вкусу. Или, по крайней мере, к душице стоит привыкнуть. Стоит учесть, что аромат будет довольно сильный.
Поэтому можно вначале сделать пробный вариант, буквально на кончике ножа, а уже потом смело сыпать столько, сколько нужно.
Если есть непереносимость томатов, то сок тоже принесёт больше вреда, чем пользы.
Поскольку томаты имеют щавелевую кислоту, которая накапливается в организме, людям с заболеваниями мочеполовой системы стоит быть очень аккуратными.
Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
язва, повышенная кислотность, воспаление желчного пузыря и отравление.
Но если таких противопоказаний нет, то томатный сок помогает скинуть лишние килограммы.
На сто грамм напитка приходится только 20 калорий. Только при борьбе с лишним весом не стоит добавлять в сок ни соль, ни сахар.
Пить сок можно за пол часа до приёма основной пищи.
Детям до трёх лет от сока лучше отказаться, он может вызвать расстройство желудка и вздутие кишечника.
А вот беременным женщинам, при отсутствии противопоказаний, томаты помогут восполнить необходимые микроэлементы.
А вы любите томатный сок? Вы пьёте его в пакетах или делаете самостоятельно?
Польза томатного сока
Сок из помидоров обладает всеми достоинствами свежих томатов. Он содержит целый комплекс витаминов, среди которых А, В и Е, а также ценные микроэлементы: железо, хром, кальций, калий, селен, марганец. Благодаря такому составу томатный сок становится незаменимым продуктом при сезонном авитаминозе, восстановлении после болезни, анемии. В напитке содержатся вещества, способствующие активной выработке серотонина, поэтому томатный сок полезен при стрессе, нервном напряжении, бессоннице.
Самый ценный элемент, содержащийся в томатном соке — ликопин. Этот антиоксидант защищает организм от образования опухолей. Сок можно пить в профилактических целях, но, согласно исследованиям, он способен влиять и на уже имеющиеся новообразования, существенно замедляя их рост. Ликопин способствует смягчению возрастных изменений в организме, поэтому томаты рекомендуют включать в рацион пожилых людей. Среди достоинств напитка — способность понижать риск тормбоза, воздействуя на состав крови. Регулярное употребление томатного сока снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
Томатный сок отличается низкой калорийностью и минимальным содержанием фруктозы. Это делает его незаменимым для всех, кто мечтает похудеть. Соковую диету назначают при различных степенях ожирения, он нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки. Похудение проходит без мучений, ведь овощной сок отлично снимает чувство голода. При этом он не раздражает желудок и очень хорошо усваивается.
Сок полезен даже диабетикам, которым противопоказаны напитки из свежих фруктов и сладких овощей. При умеренном потреблении томаты регулируют содержание сахара в крови. Подойдет сок и тем, кто страдает от глаукомы. Вещества, содержащиеся в помидорах, нормализуют внутриглазное давление.
Ценное свойство томатного сока — подавление деятельности вредных микроорганизмов. Продукт с успехом справляется с запорами, метеоризмом, спазмами в кишечнике. Сок обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, способствуя общему очищению организма. Важно не переусердствовать — избыточное употребление сока может вызвать диарею и другие неприятные последствия.
Томаты богаты натуральными солями, поэтому подсаливать сок не следует. Лучше добавить в него ложку натурального оливкового масла или измельченную свежую зелень. На основе сока можно готовить полезные холодные супы, добавляя к нему отварные яйца, постное мясо, огурцы, редис, чеснок. Из томатного сока делают вкусные домашние соусы, заправку для пасты и другие блюда.
Сок находит применение и в косметологии. Он хорошо очищает кожу, нормализуя водно-липидный баланс. Пациентам, страдающим от кожных воспалений и угревой сыпи, косметологи назначают употребление сока перед едой, а также маски на его основе. Курс рассчитан на 10-20 дней, после небольшого перерыва его можно повторить.
Что лучше? / Питание / Здоровое питание
Вы когда-нибудь задумывались, получаете ли вы такую же пользу для здоровья, когда выпиваете стакан томатного сока по сравнению с несколькими ломтиками помидора? Читайте ниже несколько фактов о помидоре.
В отличие от того, во что думают многие, помидоры на самом деле являются фруктами. Этот фрукт растет в садах по всей территории Соединенных Штатов и доступен в вашем местном продуктовом магазине круглый год. Существует более 4000 сортов помидоров, от крошечных виноградных помидоров до больших помидоров для бифштекса.Помидоры бывают разных цветов, включая желтый, красный, фиолетовый, зеленый и оранжевый.
Помидоры — продукт, широко потребляемый во всем мире; популярные виды использования включают кетчуп, сальсу и соус для пасты. Помидоры можно есть целиком или нарезать кубиками.
Польза помидоров для здоровья
Помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Одно из самых известных преимуществ помидоров — это содержащийся в них ликопин. Ликопин — антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами.Было показано, что это снижает риск рака простаты, рака прямой кишки, рака шейки матки, рака полости рта и рака толстой кишки.
Помимо антиоксидантов, помидоры содержат витамины A, C и K, которые помогают предотвратить кровотечения, и никотиновую кислоту, снижающую уровень холестерина.
Пищевая ценность помидора на 100 г:
- 18 калорий
- 0 жир
- 1,0 г белка
- 0 мг холестерина
- 5 мг натрия
- 4 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 3 г сахара
Кроме того, 100 г помидоров содержат 17% рекомендуемой суточной нормы витамина А, 21% рекомендуемого количества витамина С, 1% рекомендуемого количества кальция и 1% рекомендуемого количества железа.
Польза томатного сока для здоровья?
Томатный сок — это сок, полученный из помидоров. Впервые этот напиток был создан на рубеже 20–900–43– годов. Многие коммерческие смеси томатного сока содержат добавленную соль и сахар и кипятятся перед розливом в бутылки. Для улучшения вкуса часто добавляют другие ингредиенты, включая луковый порошок, специи и чесночный порошок.
Как и помидор, томатный сок содержит ликопин. Ликопин защищает людей от рака груди, болезней сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда или сердечного приступа.
Кроме того, томатный сок часто используется в качестве миксера для алкогольных напитков. Кроме того, многие производители используют томатный сок при консервировании томатов.
Пищевая ценность томатного сока без соли в 100 г:
- 17 калорий
- 0г жира
- 1 г белка
- 0 мг холестерина
- 10 мг натрия
- 4 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 4 г сахара
Кроме того, в 100 г томатного сока содержится 9% рекомендуемого суточного количества витамина А, 30% рекомендуемого количества витамина С, 1% рекомендуемого количества кальция и 2% рекомендуемого количества железа. .
Что полезнее?
Это бросок. Если у вас полностью натуральный сок или вы делаете свой собственный томатный сок, то преимущества между помидорами и томатным соком почти идентичны. Приобретая коммерческий бренд томатного сока, дважды проверьте, не содержит ли он добавок солей, сахара или химикатов. Высокий уровень натрия в некоторых томатных соках не является необходимым и может представлять проблему для здоровья людей с чувствительным к натрию состоянием здоровья.
Томатный сок полезен
Когда я думаю о приготовлении сока, помидоры — не одни из первых фруктов или овощей, которые приходят на ум.
Помидоры обладают множеством полезных питательных веществ, включая важные витамины и минералы, необходимые организму для поддержания хорошего здоровья, что делает томатный сок полезным для вас.
Польза томатного сока для здоровья
Томатный сок богат витаминами А и С. Эти витамины не только укрепляют иммунную систему; они также улучшают зрение и здоровье костей.
Присутствие в помидорах естественного хлора и серы делает его отличным детоксикантом.
Томатный сок помогает печени и почкам поддерживать нормальную работу и защищает эти органы от инфекций. Употребление томатного сока также снижает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, томатный сок также является известным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами.
Содержит ли томатный сок ликопин?
Помидоры и другие сопутствующие продукты, например томатный сок, содержат большое количество ликопина.
Ликопин — это встречающееся в природе соединение, придающее помидорам красный цвет. Одна чашка чистого томатного сока может дать вам около 23 миллиграммов ликопина.
Исследования показали, что ликопин помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он помогает снизить уровень окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП), который считается «плохим» холестерином.
Ликопин — каротиноид, который действует как антиоксидант. По этой причине его связывают со снижением риска различных типов рака, причем рак простаты является наиболее изученным.
Ликопин, содержащийся в свежих помидорах и томатном соке, также изучается на предмет потенциальной профилактики рака прямой кишки, поджелудочной железы и молочной железы.
Эксперты все еще продолжают проводить исследования, чтобы доказать влияние ликопина в томатном соке на развитие рака.
В томатном соке много клетчатки?
Стакан консервированного томатного сока, учитывая, что он на 100% состоит из помидоров, может содержать около 2 граммов клетчатки. Это составляет около 8% от общего количества пищевых волокон, которые вы должны потреблять ежедневно.
Волокно стимулирует дефекацию, обеспечивая организм рабочими калориями. Он действует как мягкое слабительное, помогающее при запоре. Клетчатка также способствует расщеплению плохого холестерина.
Пищевая ценность томатного сока
Томатный сок разных марок различается по питательной ценности в минимальных количествах. Это может быть связано с количеством добавленных ароматизаторов или ингредиентов, таких как соль или сахар.
Однако, как правило, одна чашка домашнего или 100% консервированного томатного сока будет иметь примерно следующий список пищевой ценности:
- 41 калория
- 2 грамма клетчатки
- 2 грамма белка
- 10 граммов всего углеводов (включая сахар)
- 22% дневной нормы витамина A
- 74% дневной нормы витамина C
- 16% дневной нормы калия
Сколько углеводов в томатном соке?
Как указано выше, чашка консервированного чистого томатного сока домашнего томатного сока содержит 10 граммов всего углеводов.Это количество состоит в основном из сахара с оставшимися 1-2 граммами пищевых волокон.
Когда дело доходит до коммерчески доступных продуктов, содержание углеводов может варьироваться в зависимости от добавленных ингредиентов, особенно сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, обязательно покупайте чистые продукты без добавления сахара или ароматизаторов.
Также желательно, если вы будете выжимать сок из помидоров дома. Чашка нарезанных красных помидоров может дать вам около 7 граммов углеводов.
Для чего нужен томатный сок?
Польза томатного сока для глаз
Помимо своих антиоксидантных свойств, ликопин, содержащийся в помидорах, также может помочь предотвратить заболевания, связанные со зрением.Присутствие ликопина в тканях глаза помогает предотвратить повреждение глаз, вызванное светом.
Витамин С в томатном соке также является питательным веществом, способствующим здоровью глаз.
Польза томатного сока для вашей кожи
Помидоры содержат ликопин и бета-каротин, улучшающие здоровье кожи.
Сок, полученный из томатов, снимает воспаление и снижает риск солнечных ожогов.
Исследование, проведенное в 2006 году, включало потребление томатных продуктов для проверки их фотозащитных эффектов.Через 10-12 недель добровольцы показали снижение чувствительности к УФ-индуцированной эритеме или покраснению кожи.
Томатный сок также восстанавливает поврежденные волосы и предотвращает появление перхоти.
Польза томатного сока для сердечно-сосудистой системы
Недавнее исследование, проведенное в течение 12 месяцев, показало, что несоленый томатный сок принес пользу некоторым взрослым японцам, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В конце однолетнего наблюдения исследователи отметили значительное падение артериального давления и уровня холестерина ЛПНП у нескольких участников.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы доказать влияние томатного сока на сердечно-сосудистые заболевания.
Сколько томатного сока нужно пить в день?
Хотя томатный сок обеспечивает многообещающую пользу для организма, вам все же следует придерживаться рекомендуемой дневной нормы фруктовых и овощных соков.
Эксперты рекомендуют не более одной порции или 150 миллилитров фруктового сока в день, что справедливо и для томатного сока. Это ограничение связано с тем, что большинство коммерческих томатных или фруктовых соков содержат добавленный сахар.
Чрезмерное потребление добавленного сахара повышает уровень триглицеридов, увеличивая риск сердечных заболеваний, что противоречит пользе помидоров для здоровья сердца.
Полезен ли вам томатный сок V8?
Производители томатного сока V8 заявляют, что их продукт не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов.
Но если вы ограничиваете потребление натрия, V8 может быть вам не рекомендован.
Порция томатного сока V8 содержит более четверти рекомендуемой суточной нормы потребления натрия.Однако эксперты говорят, что V8 — лучший вариант по сравнению с другими напитками с добавлением сахара.
Конечно, я сторонник того, чтобы делать свежий томатный сок дома с помощью блендера или соковыжималки, а не покупать имеющиеся в продаже соки.
Полезен ли консервированный томатный сок?
Если вы не можете приготовить свежий томатный сок дома, подумайте о покупке консервированного томатного сока. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы вы просто купили свежий помидор и съели его, чем купили бы что-нибудь в банке.
Обработанные и консервированные томатные соки могут принести вам пользу, если они на 100% состоят из помидоров. Это означает, что в консервированный томатный сок не добавлен сахар, консерванты, искусственные красители или ароматизаторы.
Также лучше выбирать консервированный томатный сок без натрия или с низким содержанием натрия, чтобы свести к минимуму количество соли, которую вы потребляете при употреблении консервированного сока. Чрезмерное потребление соли может вызвать риск почечной недостаточности и гипертонии.
Также убедитесь, что контейнеры не содержат бисфенола А, и помните о пищевом ботулизме из-за консервированного сока или продуктов.Избегайте помятых или набухших банок и не употребляйте те, которые уже имеют неприятный запах при открытии.
Полезен ли вам томатный сок из концентрата?
Концентрат томатного сока обычно подвергается более интенсивной переработке по сравнению с сырым томатным соком. В концентратах большая часть воды из помидоров извлекается для получения густой и сиропообразной текстуры.
Из-за этого меньше воды и меньше шансов на размножение бактерий. Таким образом, концентраты сока обычно имеют более длительный срок хранения, чем сырые томатные соки.
Из-за сильного вкуса многие производители используют добавки из искусственных смесей или фруктовых побочных продуктов. Также часто добавляют соль и подсластители.
Сырой и чистый томатный сок гораздо полезнее для организма. Еще лучше домашние свежевыжатые помидоры. Если вам абсолютно необходимо приобрести промышленный томатный сок из концентрата, по крайней мере, прочтите этикетку, чтобы убедиться, что он сделан из 100% настоящих помидоров.
Полезен ли томатный сок при беременности?
Если вы беременны или собираетесь забеременеть, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сырого томатного сока.
Беременным женщинам всегда следует проявлять особую осторожность в том, что они едят и пьют. Это приводит к спору о том, полезны или вредны фруктовые и овощные соки, такие как томатный сок, для беременности.
В связи с этой темой следует учитывать множество факторов. Во-первых, томатный сок — это здоровый выбор, если употреблять его в умеренных количествах. Слишком много соли и кислоты вредно для почек и, следовательно, может поставить под угрозу общее состояние здоровья беременной женщины.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это история болезни женщины.Помидоры, особенно при чрезмерном употреблении, вредны для людей с заболеваниями кишечника или почек.
Полезен ли томатный сок при соблюдении диеты?
Высокое содержание клетчатки в томатном соке — вот что делает его чудодейственным напитком для похудания, о котором говорят несколько диетологов.
Клетчатка оказывает на организм насыщающий эффект, так как им требуется время, чтобы расщепиться. Благодаря этому вы чувствуете сытость на более длительные периоды, что заставляет вас меньше есть и есть.
Кроме того, острый и кислый вкус удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы.В результате вы не склонны переедать.
Кроме того, помидоры являются одним из продуктов с низким содержанием калорий, которые обогащены аминокислотами, сжигающими жир.
Томатный сок — это напиток для похудения, который, как говорят, значительно уменьшает окружность талии. Вы также можете использовать томатный сок в составе диеты, очищающей организм от сока.
Помидоры вредны для вас?
«Все хорошо в умеренных количествах», — гласит универсальное правило диеты. И помидоры не являются исключением, несмотря на то, что они несут пользу для здоровья.
Слишком большое потребление помидоров может вызвать побочные эффекты, такие как кислотный рефлюкс, камни в почках, диарея и аллергии.
Если вы часто испытываете изжогу и кислотный рефлюкс, то с помидорами нужно не торопиться. Это потому, что помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, которые могут повысить уровень кислоты в желудке.
Они также содержат соединение под названием гистамин, которое может вызвать аллергию и кожную сыпь.
Хотя ликопин полезен, чрезмерное потребление также может вызвать ликопенодермию.Это состояние характеризуется изменением цвета кожи. Это вызвано чрезмерным содержанием ликопина в крови.
Семена помидоров вредны для вас?
Люди начали сомневаться, следует ли им есть семена томатов или нет, так как считалось, что они вызывают аппендицит. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих такие слухи.
На самом деле, другие утверждают, что семена томатов действительно обладают рядом преимуществ для здоровья. Они богаты калием, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.Семена томатов также способствуют нормализации холестерина и укреплению иммунитета.
Но тогда всегда нужно соблюдать умеренность в потреблении помидоров и семян томатов. При решении любых проблем со здоровьем всегда рекомендуется консультация врача.
Заключение — полезен ли вам томатный сок?
Свежевыжатые помидоры полезны. Они содержат полезные для организма витамины и минералы и поддерживают вашу иммунную систему.
Выбирайте помидоры яркого цвета, твердые, чтобы держаться.Мягкие или морщинистые помидоры стареют, и их лучше использовать в кулинарии, а не в приготовлении сока.
Убедитесь, что вы хорошо вымыли помидоры перед приготовлением сока, или, в идеале, купите органически выращенные помидоры. Помидоры также очень легко выращивать в саду, поэтому вы можете наслаждаться томатным соком дома в любое время!
Может ли 1 чашка в день предотвратить сердечные заболевания?
Исследователи недавно исследовали потенциальную пользу томатного сока в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя команда сообщила о снижении артериального давления и уровня холестерина, результаты не совсем убедительны.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной большинства смертей в США.
Люди могут изменять одни факторы риска, такие как курение, но невозможно изменить другие, например возраст.
Итак, по мере старения населения поиск способов снижения сердечно-сосудистого риска приобретает все большее значение.
Питание жизненно важно для хорошего здоровья, и здоровье сердца не исключение. В одном новом исследовании был задан вопрос, может ли регулярное употребление несоленого томатного сока быть экономически эффективным вмешательством.
Авторы исследования объясняют, что помидор «содержит различные биоактивные соединения, такие как каротиноид, витамин А, кальций и гамма-аминомасляная кислота, которые могут играть роль в поддержании физического и психологического здоровья, включая предотвращение [сердечно-сосудистых заболеваний болезнь].»
Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который возникает, когда бляшки накапливаются в кровеносных сосудах. Со временем налет становится тверже, сужая артерии.
Атеросклероз начинается, когда эндотелий или внутренняя поверхность кровеносных сосудов получает повреждение.
Это повреждение может произойти по ряду причин, среди которых высокое кровяное давление, диабет и уровень холестерина в крови. Если человек сможет контролировать эти три фактора, он сможет значительно снизить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы недавнего исследования опубликовали аналогичное исследование в 2015 году. В своей предыдущей работе они пришли к выводу, что употребление несоленого томатного сока в течение 8 недель снижает уровень триглицеридов в крови женщин среднего возраста.Триглицериды — это тип жира; высокий уровень этих жиров способствует развитию атеросклероза.
Их предыдущие результаты побудили ученых расширить свою сеть и оценить, может ли томатный сок также принести пользу другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, таким как высокое кровяное давление и метаболизм липидов и глюкозы, в течение более длительного периода.
На этот раз они также хотели измерить пользу томатного сока для людей разного возраста и пола. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Food Science & Nutrition .
По словам его авторов, «настоящее исследование является первым исследованием влияния потребления томатов или томатных продуктов на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне».
Здесь важно отметить, что авторы получили исследовательский грант от Kikkoman Corporation для проведения как этого, так и предыдущего исследования.
Kikkoman Corporation производит ряд соевых соусов, но также обладает исключительными правами на маркетинг бренда Del Monte в Азии, где компания «производит и продает товары на основе томатов.”
Всего учеными было задействовано 184 мужчины и 297 женщин. В течение 1 года все участники имели доступ к несоленому томатному соку, сколько хотели; в среднем было около 215 миллилитров в день на человека, что чуть меньше 1 чашки.
В начале и в конце исследования ученые измерили ряд факторов, включая артериальное давление, уровни триглицеридов и холестерина в крови и уровень глюкозы в плазме натощак.
Они проанализировали данные 94 участников, у которых была гипертония или предгипертония (повышенное артериальное давление недостаточно высоко для того, чтобы человеку был поставлен диагноз гипертонии).
Их кровяное давление было значительно ниже после 1 года употребления томатного сока. Среднее систолическое артериальное давление упало со 141,2 до 137,0 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.). Кроме того, среднее диастолическое артериальное давление упало с 83,3 до 80,9 мм рт.
Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), это изменение артериального давления переместило бы среднего участника со 2-й стадии гипертонии на 1-ю стадию гипертонии.
Эти эффекты были одинаковыми как для мужчин, так и для женщин и людей всех возрастов. .
Исследователи также оценили метаболизм глюкозы у 62 участников с нелеченым нарушением толерантности к глюкозе; однако для этих людей не произошло значительных улучшений.
В подгруппе из 127 участников с аномальными уровнями липидов в крови не было изменений триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Однако они действительно отметили значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.ЛПНП — фактор риска атеросклероза.
Важно отметить, что с помощью анкеты исследователи убедились, что образ жизни участников существенно не изменился за год, что может объяснить эти полезные изменения.
Исследование имеет ряд существенных ограничений; Помимо источника финансирования, в исследовании было задействовано относительно небольшое количество участников. В частности, в группе анализа артериального давления было всего 94 человека.
Также стоит отметить, что все участники были жителями Куриямы, Япония. Следовательно, возможно, что результаты могут не применяться к другим группам населения или этническим группам.
Кроме того, исследователи не имели доступа к другим диетическим привычкам участников; в некоторых случаях возможно, что когда участник представил стакан томатного сока, он заменил менее полезную закуску.
Следовательно, пользу для здоровья может принести отказ от закуски, а не сам сок.
Кроме того, когда ученые проверили изменения в образе жизни между началом и концом исследования, только около половины участников заполнили анкету. Вполне возможно, что в течение этих 12 месяцев некоторые люди значительно изменили уровень тренировок или приема пищи.
При этом это не первые исследования, в которых изучается, могут ли томатные продукты снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, как показал один метаанализ 21 исследования:
«Имеющиеся данные о влиянии томатных продуктов [на сердечно-сосудистые] факторы риска подтверждают мнение о том, что увеличение их потребления оказывает положительное влияние на липиды крови, артериальное давление. и эндотелиальная функция.”
Польза томатного сока для сердечно-сосудистой системы постоянно растет. Однако новое исследование недостаточно убедительно, чтобы побудить к изменению привычек употребления алкоголя; нам, возможно, придется подождать еще немного, прежде чем мы сможем сделать надежные выводы.
2 сока, которые на удивление вредны для вас (и 5, чтобы пить вместо них)
Мудрый выбор хлеба
Сок полезен или вреден для вас? На этот вопрос не так-то просто ответить, так как он зависит от ряда факторов.Сок купленный в магазине или самодельный? Это фрукты или овощи? Есть ли добавленный сахар или соль? Холодного отжима или из концентрата? Это органическое или обычное? Этот список можно продолжить. (См. Также: Как приготовить сок с ограниченным бюджетом)
Хорошо, плохо или некрасиво, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что лучше есть цельные продукты, а не переработанные. Фрукты и овощи — это цельные продукты. Когда их готовят дома, они содержат все питательные вещества в легко усваиваемой форме — за исключением клетчатки, которая дает перерыв в работе пищеварительной системы.
Какой бы ни была ваша позиция в дискуссии, разумно выбирать для приготовления сока фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Как ни странно, стакан 100% чистого фруктового сока может содержать больше калорий, чем такое же количество газировки. Сок, очевидно, лучший выбор между ними, но разумно быть разборчивым со всеми напитками, чтобы эти натуральные сахара не увеличивали дневное потребление калорий. (См. Также: 5 лучших соковыжималок)
Сначала можно пропустить пару соков, в зависимости от потребностей вашего здоровья.
Соки, которых следует избегать
Есть несколько избранных соков, которые на самом деле могут быть плохими для вас, помимо сахара и дополнительных калорий. Плохо для некоторых из вас , то есть. Таким образом, важно знать о ситуациях, которые могут сделать этот «полезный» стакан скорее вредным, чем полезным.
1. Грейпфрутовый сок
Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока может стать освежающим утренним лакомством, насыщенным витамином С. Однако, если вы принимаете определенные лекарства, например, для снижения уровня холестерина или лечения депрессии, вы должны пройти.Исследования показали, что прием этих лекарств и употребление грейпфрутового сока может повысить эффективность препарата. Некоторые взаимодействия несущественны, а другие могут оказаться фатальными. Обязательно поговорите со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть проблемы.
2. Листовые зеленые соки
Будь то шпинат, капуста или какой-нибудь другой темный, листовой зеленый сок, людям, принимающим антикоагулянты, такие как кумадин, следует остерегаться. Чтобы получить достаточное количество сока из этих овощей, вы должны употреблять в больших количествах, в которых концентрируется витамин К, естественный коагулянт.В общем, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить радикальные изменения в диету (например, приготовление сока, переход на салат или вегетарианство), которые могут сработать против лекарства.
Соки Good for You
Не обращая внимания на эти особые случаи, давайте рассмотрим пять действительно полезных для вас соков.
1. Морковный сок
Когда я начал пить соки, я решил перейти на овощную территорию, попробовав морковь, которая от природы довольно сладкая и вкусная.Если ваша печень нуждается в очищении, морковный сок может помочь с его высокой концентрацией детоксицирующего витамина А.
2. Свекольный сок
Если вы готовитесь к марафону или другому соревнованию на выносливость, свекольный сок может быть вашим секретным оружием. Исследования показали, что этот темно-пурпурный напиток действительно может улучшить выносливость при регулярном употреблении. Также можно похвастаться уменьшением воспаления и даже борьбой со свободными радикалами. Мне действительно нравится смесь домашнего морковного и свекольного сока.(См. Также: Продукты, которые следует добавить в свой рацион)
3. Гранатовый сок
Несмотря на то, что гранатовый сок по-прежнему содержит много сахара и, следовательно, калорий, он имеет большое значение, когда речь идет об этих жизненно важных антиоксидантах, особенно полифенолах. Хотя до сих пор нет ответа на вопрос, может ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, исследователи согласны с тем, что он способен «блокировать или замедлять накопление холестерина в артериях».
4. Томатный сок
Думаю, мы все уже слышали, что помидоры особенно богаты антиоксидантом ликопином, который снижает риск рака.Как ни странно, именно обработанных томатных продукта обладают наибольшей пользой для здоровья. Потягивая купленный в магазине томатный сок, выбирайте сорта с низким содержанием натрия и полностью откажитесь от фруктовых смесей. (См. Также: 15 вкусных способов насладиться томатным соком)
5. Сок ростков пшеницы
Долгое время славился своими многочисленными заявлениями о пользе для здоровья — от лечения запоров до снижения высокого кровяного давления до уменьшения шрамов от прыщей — сок ростков пшеницы является одним из лучших доступных нам источников хлорофилла.Еще лучше? Вам может потребоваться только снимок, чтобы увидеть прирост.
Вы сок? Какие твои любимые?
Преимущества томатного сока
Томатный сок вызывает много споров у моих подруг. Мы говорим об этом, вероятно, больше, чем любая группа друзей, , но в любом случае, , мы всегда разделяем это пополам. Некоторым из нас он нравится из-за того, что он является основным компонентом Кровавой Мэри, а некоторые из нас ненавидят его, потому что он «просто на вкус как томатный суп.«Ну ДУХ.
Хотя купленный в магазине томатный сок по-прежнему полезен, он станет еще полезнее, если вы пьете сырые, свежевыжатые помидоры. Проще говоря, сырой томатный сок превосходит любой консервированный томатный сок! Его употребление в сыром и необработанном виде обеспечивает все важные питательные вещества, необходимые вашему организму для наилучшего функционирования. Он загружен множеством фитохимических веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов! Это уже само по себе полноценный обед. Все эти питательные вещества делают ваше внутреннее тело здоровым, а ваша кожа выглядит моложе.Когда я думаю об этом, становится все лучше и лучше, верно?
Томатный сок помогает похудеть и увлажняет организм, как никто другой. Кроме того, в нем мало натрия и калорий, но много клетчатки. Употребление сырого томатного сока вместо сладких напитков заряжает организм энергией без пустых калорий. Более того, каждый стакан сырого томатного сока дает вашему телу порцию питательных веществ, которые ускоряют метаболизм. Всего один стакан в день дает вашему организму рекомендованные ежедневные потребности в антиоксидантах, предотвращает окисление, которое может привести к колоректальному раку, раку легких или груди, и предотвращает повреждение свободными радикалами (которое может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз).Этот мощный фрукт (или овощ?) Также выводит токсины из органов и действует как естественный антисептик.
Положительная польза томатного сока для здоровья не ограничивается внутренней частью тела. Выпивая стакан в день, можно обратить вспять преждевременные признаки старения из-за витамина С и ликопина (что придает ему красный цвет). Более того, оба состава удаляют пятна, обесцвечивают изменения цвета и уменьшают добычу масла! По данным Nature Hacks, «железо и витамины, содержащиеся в томатном соке, действительно могут помочь придать блеск грубым, сухим и тусклым волосам.«Чего еще можно желать от одного стакана сока ?!
Попробуйте рецепт томатного сока от Eating Well (всего 46 калорий)!
Чтобы узнать больше о продуктах питания, ознакомьтесь с нашими статьями здесь.
Чего вы ждете? Воспользуетесь ли вы преимуществами сырого томатного сока сегодня?
Изображение из iStock
Преимущества томатного сока
Томатный сок
Помидоры — основа многих распространенных продуктов, от кетчупа до соуса для спагетти.Хотя помидоры на самом деле являются фруктами, большинство людей считают их овощами из-за их богатого и крепкого вкуса.
Томатный сок можно использовать в самых разных целях: от уборки дома до приправки еды. Большинство из нас знакомо с томатным соком как с лучшим способом избавиться от запаха скунса, но, помимо этого неприятного запаха, для чего еще полезен томатный сок? Возможно ли, что сырые томатный сок полезен для здоровья?
Во-первых, томатный сок холодного отжима богат питательными веществами, удобен и легко доступен.Если вы хотите добавить томатный сок в свой рацион, вот некоторые из преимуществ сырого томатного сока, о которых вам следует знать!
Если хотите пить томатный сок:
Хотя сырые томатные соки не занимают первого места в вашем списке здоровых продуктов, они действительно полезны для здоровья. Независимо от того, покупаете ли вы сок дома или покупаете его в бутылках, эти преимущества остаются неизменными при подаче томатного сока.
Снизьте риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Каротиноид или жирорастворимый пигмент ликопин отвечает за ярко-красный цвет томатов, а также других красных фруктов и овощей, таких как грейпфруты и капуста.Недавно ученые изучили пользу этого соединения для здоровья. Ранние исследования дали многообещающие результаты, которые предполагают, что ликопин эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Все преимущества ликопина еще не изучены. Необходимы дальнейшие исследования, но вполне вероятно, что этот каротиноид оказывает гораздо большее положительное влияние на здоровье. Можно быть уверенным, что, употребляя сырой томатный сок, они извлекут пользу из ликопина.
Избегайте дефицита калия
Калий — одно из важнейших питательных веществ, необходимых организму для правильного функционирования.Это вещество можно найти во всех тканях по всему телу. Это помогает поддерживать баланс жидкости в организме на здоровом уровне. Это также помогает регулировать сокращения сердца и других мышц по всему телу.
Дефицит калия — серьезная проблема для здоровья. Это может вызвать камни в почках, высокое кровяное давление и метаболизм костей. Чтобы избежать дефицита калия, вы должны обязательно употреблять продукты, богатые калием, например, сырой томатный сок.
Детоксикация вашего тела
Одним из основных преимуществ сырого томатного сока является высокое содержание витамина С.Как один из важнейших витаминов в организме, витамин С действует как антиоксидант. Они являются важной частью защиты организма от свободных радикалов. Это токсины, которые организм ежедневно принимает.
Невозможно избежать попадания токсинов, но вы можете помочь своему телу избавиться от них. Употребление продуктов, богатых витамином С, поможет пополнить запасы антиоксидантов, которые отвечают за разрушение и удаление вредных токсинов из организма.
Содействовать здоровью крови и костей
Томатный сок богат витамином К. Это довольно неуловимое питательное вещество играет огромную роль в обеспечении правильного свертывания крови. Свертывание крови особенно полезно, поскольку оно предотвращает чрезмерную кровопотерю в случае травмы.
Легко упустить из виду важность витамина К, когда речь идет о здоровье костей. Однако многие белки, обнаруженные в наших костях, зависят от витамина К для правильного функционирования и синтеза.Это позволяет костям сохранять свою прочность и форму. Дефицит витамина К был связан с остеопорозом. Употребление томатного сока снижает риск развития болезни.
Обеспечение эффективного производства ДНК
Фолиевая кислота содержится в помидорах. Это жирорастворимое вещество, которое помогает снизить риск сердечных заболеваний, поскольку помогает снизить уровень веществ, связанных с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы беременны, вам следует подумать о добавлении фолиевой кислоты в свой рацион.Обычно его назначают медицинские работники в качестве пищевой добавки. Это помогает вашему телу правильно расщеплять и синтезировать генетический материал, такой как ДНК. Это также главный фактор эффективного деления ваших клеток.
Заключение
Польза томатного сока для здоровья может быть одним из самых тщательно охраняемых секретов производства соков. Не многие люди знакомы со всеми преимуществами для здоровья, которые они могут ожидать от сырого томатного сока, однако быстрое исследование обычно приводит к тому, что люди требуют включать его в свой ежедневный рацион.Добавление томатного сока холодного отжима в свой рацион — отличный шаг, который поможет вам усвоить все питательные вещества и минералы, которые содержит томатный сок.
Красные, крепкие, освежающие летние напитки
Наши 10 лучших рецептов томатного сока полезны для здоровья и содержат множество жизненно важных питательных веществ. Иногда бывает трудно придерживаться обычного режима употребления цельных овощей.
Звучит знакомо? Возможно, вы могли бы использовать полезный томатный напиток в качестве дополнительного источника к своему рациону.
Как томатный сок это делает?
Прочтите, чтобы узнать о пользе этого сока для здоровья. Мы изучим содержание питательных веществ в помидорах, чем домашний томатный сок отличается от упакованного, и дадим несколько советов по приготовлению отличных рецептов в домашних условиях.
Как приготовить томатный сок
Помидоры великолепны в приготовлении. Но они предлагают другой уровень универсальности в виде сока. Вы можете приготовить томатный сок двумя способами — одни извлекают больше питательных веществ, чем другие.
1. Как приготовить в блендере / соковыжималке
Для использования блендера нарежьте помидоры и удалите все пятна. Помидор нарезать сердцевиной, нарезать и положить кусочки в блендер.
Взбивать до образования пюре. И вот он, томатный сок со всей его питательной мякотью и семенами.
С помощью жевательной соковыжималки пропустите ломтики помидоров через воронку соковыжималки и соберите сок в кувшин. Вы можете просеять его, чтобы удалить оставшуюся мякоть и семена, или подавать как есть, чтобы повысить питательную ценность.
Чтобы избежать горечи, можно добавить яблочного или апельсинового сока и получить сладость. Сельдерей также является отличным дополнением, поскольку он дает больше клетчатки и разбавляет томатный аромат. А немного рома превратит это в пикантный коктейль .. Варианты бесконечны!
2. Как приготовить томатный сок на плите
Другой метод приготовления сока включает приготовление в нереактивной посуде (кислотность помидоров может повлиять на поверхность некоторых кухонных принадлежностей).
Варите нарезанные помидоры на медленном огне с оливковым маслом, солью, сахаром и другими ароматизаторами по вашему выбору (лучше всего подойдут сельдерей и лук).Примерно через 25 минут получается жидкая и густая смесь.
Когда он остынет, процедите сок через сито и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем пить.
Крайне важно использовать нереактивную кастрюлю, предпочтительно из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли реагируют на естественную кислотность помидоров и могут добавлять в сок неприятные химические вещества.
Преимущества томатного сока
Итак, какова польза для здоровья томатного сока? По данным healthline.com, он от природы богат витаминами, минералами и многими другими питательными веществами.
Например, стакан этого сока обеспечивает 20% вашей суточной потребности в бета-каротине, который ваше тело превращает в витамин А. Наряду с этим вы также получаете магний, медь, марганец и калий.
Томатный сок также содержит сильнодействующие антиоксиданты, в частности, ликопин. Ликопин отлично подходит для уменьшения воспаления, вызванного свободными радикалами. Несколько исследований показывают, что он положительно влияет на уровень холестерина, атеросклероз и общую окружность талии.
Он также может снизить риск сердечных заболеваний и рака простаты. Есть некоторые предварительные доказательства того, что он также борется с раком кожи, но исследования на людях по этому поводу еще не завершены.
Помимо питательных веществ, следует учитывать и другие преимущества. Например, мы можем заменить жидкие калории, обычно в виде газированных напитков или других сильно подслащенных напитков, более полезными для здоровья вариантами, такими как домашний сок.
Это может быть шагом в правильном направлении с точки зрения здоровья. Вы можете контролировать количество сахара и других добавок в домашних соках и постепенно избавляться от вредных веществ.
Томатный сок Nutrition
1. Углеводы
Помидоры с низким содержанием углеводов. Чашка томатного сока содержит менее 9 граммов углеводов.
Примерно 6 граммов относятся к натуральным сахарам, а остальное — клетчатке. Сравните это с 25,6 граммами газированной воды с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа!
Помните, что общее количество клетчатки в вашем соке зависит от того, насколько хорошо вы процеживаете мякоть. Более жирный сок будет более питательным.
2. Калорийность
Из одной чашки томатного сока получится примерно 47.5 калорий . Большинство из них состоит из углеводов, и чем больше мякоти, тем больше калорий.
Вы также получаете немного белковых калорий из томатного сока, если в чашке содержится около 2 граммов белка.
3. Калий
Калий — одно из многих питательных веществ, благодаря которым помидоры становятся любимыми специалистами в области здравоохранения. Это один из семи важнейших макроминералов, в которых нуждается ваше тело.
Диета с высоким содержанием калия помогает снизить артериальное давление, снижает риск инсульта и, помимо прочего, защищает от камней в почках.Калий также важен для регулирования электрических сигналов, поступающих в мышцы.
Менее 2% американцев получают полную рекомендуемую дневную норму калия. Дефицит калия может привести к усталости, слабости и запорам, а иногда и к более серьезным осложнениям.
Одна чашка чистого томатного сока обеспечивает около 16% вашей дневной потребности.
Полезен ли вам томатный сок?
Исходя из пищевой ценности, ответ однозначный: да. Однако следует помнить о нескольких вещах.
Если вы покупаете томатный сок в магазине, обратите внимание на информацию о пищевой ценности. Многие бренды, такие как V8 и Campbell’s, добавляют в свой сок много соли.
Но поскольку наши современные диеты уже содержат большое количество натрия, упакованные соки могут стать проблемой. В конечном итоге вы можете выпить треть рекомендуемой суточной нормы натрия в одном стакане — не идеально!
Слишком много натрия может повысить кровяное давление и противодействовать положительному воздействию калия.
Некоторые упакованные томатные соки также содержат добавленный сахар, чтобы сделать их более вкусными. И это тоже увеличивает количество калорий.
Если вы покупаете предварительно приготовленный томатный сок, мы рекомендуем искать сок с низким содержанием натрия и сахара. Домашний томатный сок предлагает гораздо меньше рисков, связанных с солью и сахаром.
Общее правило, касающееся фруктов и овощей, заключается в том, что пить их в виде сока не так полезно, как есть их целиком. Извлечение сока означает, что вы оставите часть растительной ткани, и отбросив это, вы получите некоторые преимущества.
Легкие и вкусные рецепты томатного сока
Некоторые напитки в этом списке являются алкогольными. И хотя все напитки богаты питательными веществами, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах.
1. Лучший томатный сок: Рецепт томатного сока (4 порции)
Это базовый рецепт с использованием лимонного сока для улучшения вкуса помидоров, а сахар связывает ароматы воедино. В целом, это полезный противовоспалительный напиток, который содержит сладкую кислотную эссенцию.
2. Острый томатный сок (4 порции)
Пряный томатный сок — яркий, острый и пикантный напиток.
И, согласимся, поначалу это кажется странным на вкус, но вы быстро к этому отнесетесь. Он излучает тепло, сопровождаемый сладкими, землистыми и пряными ароматами, которые придают этому напитку согревающие ароматы.
Состав
- 4 жидких унции морковного сока, из примерно 10 унций сырой моркови
- 20 жидких унций томатного сока, из примерно 21 унции свежих помидоров
- 1 унция сельдерея
- 1 унция перца халапеньо, без семян
- 1 / 2 унции имбиря, примерно 1-дюймовая ручка, очищенная
- ½ жидкой унции лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки табаско
- 1/4 чайной ложки перца
Инструкции
- Промойте и высушите морковь, помидоры, сельдерей и перец халапеньо.Вытрите насухо кухонными полотенцами. Все овощи нарезать кусочками.
- Пропустите морковь, помидоры, сельдерей, перец халапеньо и имбирь через соковыжималку, чтобы извлечь сок.
- Просейте сок, чтобы удалить комочки (необязательно).
- В кувшине смешайте сок, лимонный сок, сахар, соус Табаско и перец. Хорошо смешать.
- Разделите сок на 4 стакана и подавайте.
3. Морковно-томатный сок (4 порции)
Морковь и помидор — очень питательный дуэт. Употребление морковного сока может ускорить обмен веществ и поддержать здоровье глаз.
Томатный сок содержит ликопин, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к образованию раковых клеток в организме. А добавление мяты в этот напиток придает ему дополнительный освежающий элемент.
Состав
- 6 жидких унций томатного сока, из 8 унций помидоров
- 8 жидких унций морковного сока, из примерно 16-20 унций моркови
- 2,5 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка листьев мяты
- ½ стакана воды
- 1 сока лайма
- 1.5 чашек кубиков льда
Инструкции
- Смешайте помидоры с мятой, сахаром и водой.
- Положите марлю на ситечко над миской. Влейте смесь, возьмите четыре угла марли и осторожно выдавите сок. Мы рекомендуем делать это партиями.
- Выжать сок из моркови и собрать сок в емкость для томатного сока. Добавьте сок лайма.
- Сверху 4 стакана со льдом и влить сок. Подавать.
4.Имбирно-томатный сок (2 порции)
Имбирное пиво, которое не является ни алкогольным, ни сладким, добавляет нотку остроты, которая делает этот напиток бодрым. Вместе с Вустерширом и соусом Табаско это приправленный напиток, подчеркивающий сладость томатов.
Состав
- 6 жидких унций томатного сока
- 6 жидких унций имбирного пива
- Вустерширский соус по вкусу
- Соус Табаско по вкусу
- 1 стакан кубиков льда
Инструкции
- Добавьте лед в стаканы.Разделите томатный сок и имбирное пиво пополам в оба стакана, добавьте соус Вустершир и Табаско и перемешайте. Служить.
5. Апельсиновый томатный сок (2 порции)
Освежающий апельсиновый томатный сок возбуждает аппетит. Не говоря уже о витамине С и преимуществах содержания клетчатки только в апельсиновом соке.
Смесь кисло-острых вкусов сбалансирована небольшим количеством сахара. Его так легко приготовить, что делает его идеальным для больших толп.
Состав
- 10.5 жидких унций томатного сока, примерно из 11 унций помидоров,
- 4 жидких унции апельсинового сока , примерно из 6 унций апельсинов,
- 2 столовые ложки сахара
- Соль, щепотка
- 1/2 стакана воды, охлажденный
- 1 стакан кубиков льда
Инструкции
- Помойте помидоры и апельсины. Помидоры нарезать крупно и добавить в блендер. Сделайте пюре. Добавьте воды и взбейте, чтобы перемешать.
- Пропустить сок через сито в кувшин и выбросить остатки (семена и кожуру).
- Разрежьте апельсины пополам и с помощью соковыжималки вылейте апельсиновый сок в небольшой кувшин. Добавьте в кувшин апельсиновый сок, сахар и соль и перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте лед и подавайте охлажденным.
6. Пиво и томатный сок (4 порции)
В этом пиве и томатном соке сочетаются сладкий и горький привкус, создавая пикантный напиток. Лайм и томатный сок содержат добавку витамина С, а пиво в умеренных количествах может принести пользу здоровью сердца.
И хотя умеренное потребление пива (12 унций в день для женщин, 24 унций в день для мужчин) с меньшей вероятностью будет иметь побочные эффекты, рекомендуется противодействовать обезвоживанию, выпивая много воды каждый раз, когда вы употребляете алкоголь.
Состав
- 6 жидких унций томатного сока, из 16 унций помидоров
- 1 унция сельдерея
- 1 чайная ложка Табаско
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки сока лайма
- 8 жидких унций пива
- 2 чашки кубиков льда
Инструкция
- Вымойте помидоры и сельдерей и выдавите сок. Соберите сок в кувшин и добавьте табаско, сахар и сок лайма.
- Разделите сок на 4 стакана со льдом.Налейте пиво в стаканы и подавайте.
7. Водка и томатный сок (4 порции)
Этот рецепт водки и томатного сока представляет собой пряный напиток с оттенками сладких нот, которые смягчают его до мягкого акцента. Соус Табаско и кайенский перец привносят перечный элемент, сбалансированный сладостью сельдерея, сахара и томатного сока.
Состав
- 20 жидких унций томатного сока, из примерно 21 унции свежих помидоров
- 1 унция сельдерея
- 4 жидких унции водки
- ½ чайной ложки Вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки Табаско
- 1 столовая ложка лимонного сока, фреш
- 3 чайные ложки сахара
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
Инструкции
- Промойте и высушите помидоры и сельдерей.Вытрите насухо кухонными полотенцами. Нарезать кусочками и пропустить все овощи через соковыжималку, чтобы получить сок.
- В кувшине смешайте сок, водку, Вустерширский соус, соус Табаско, лимонный сок, сахар и кайенский перец. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.
- Налить сок в 4 стакана. Добавьте лед и подавайте.
8. Зеленый томатный сок (4 порции)
Это не типичная «Кровавая Мэри», в этом напитке используются зеленые помидоры, которые содержат витамины K, A и C. Хотя изначально терпкий, процесс приготовления дает жареную сочность и сладость.
Состав
- 27,5 унций зеленых помидоров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 7 унций огурцов, нарезанных
- 3 унций зеленого болгарского перца, нарезанного
- 1/2 столовых ложки перца халапеньо, нарезанного
- 1/3 чашки свежая петрушка
- 1/3 стакана свежей кинзы
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сока лайма
- Соль и перец по вкусу
- Водка 10 жидких унций
- Оливки, гарнир
- кинза, гарнир
- 2 чашки кубиков льда
Инструкции
- Разогрейте духовку до 300 ° F.Выстелите противень с бортиком пергаментом или фольгой.
- Разделите помидоры на четвертинки и выложите на противень в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Жарить до готовности, около 1 часа 15 минут. Оставить остывать при комнатной температуре.
- Перелейте помидоры и сок с противня в емкость и поставьте в холодильник минимум на час.
- После охлаждения поместите помидоры в блендер. Добавьте огурец, болгарский перец, халапеньо, петрушку, кинзу, воду, лайм, соль и перец.Взбить до однородной массы.
- Процедить смесь в кувшин и выбросить остатки.
- Разлить в стаканы со льдом и добавить водку (1,5–2 унции). Перемешайте и украсьте оливками и кинзой. Служить.
9. Джин и томатный сок (1 порция)
Этот напиток представляет собой хитроумную смесь пикантных ингредиентов, которые быстро зарядят вас энергией. Томатный сок — это эликсир, который связывает все элементы вместе и делает этот напиток полусладким тоником, подходящим для повседневного употребления.
Состав
- 4 жидких унции томатного сока
- 1 жидкая унция джина
- 1/2 жидкой унции лимонного сока
- 7 капель соуса Табаско
- 4 капли Вустерширского соуса
- соль сельдерея, ободок
- черный перец, ободок
- ½ палочки сельдерея, опционально
Инструкции
- Смешайте соль и перец в тарелке и закрасьте бокал.
- Добавьте джин, томатный сок, лимонный сок, соус Табаско, Вустерширский соус и лед в кувшин / миксер. Взболтать 15 секунд и процедить в стакан. Украсить палочкой сельдерея. Служить.
10. Текила и томатный сок (1 порция)
Текила и томатный сок — сладко-горький напиток из агавы. Соус табаско и сок лайма придают ему яркость и создают пряный напиток, который отлично сочетается с простой и чистой едой.
Состав
- 1/3 стакана томатного сока
- 2 жидких унции * бланко / текила
- 1 столовая ложка сока лайма, фреш
- 1/8 чайной ложки соуса Табаско
- 1/2 стакана кубиков льда
- Листья кинзы, фреш , гарнир
Инструкция
- Добавьте томатный сок, бланко, сок лайма и соус табаско в высокий стакан.Перемешайте.
- Добавить лед и украсить листьями кинзы. Служить.
Лучший рецепт полезного томатного сока
Распечатать ПОКАЗАТЕЛЬ расшарить на Фейсбук поделиться в твиттере доля pinterestЭтот 4-минутный рецепт полезного томатного сока — это напиток с антиоксидантами, который вызовет покалывание во вкусовых рецепторах и зарядит вашу иммунную систему. Он отлично подходит для толпы, детей и завтрака. Вы можете разнообразить вкус, добавив апельсиновый или лаймовый сок.
Время подготовки 4 минуты
Общее время 4 минуты
Курс напитков
Кухня Американская
Порции 4 порции
Калорийность 50 ккал
Этот пост может содержать ссылки на Amazon или других партнеров; Покупки, сделанные по этим ссылкам, могут принести нам пользу без каких-либо дополнительных затрат для вас.Прочтите нашу информацию для аффилированных лиц.
Инструкции
Вымойте помидоры и пропустите их через соковыжималку. Соберите сок в миску и процедите в кувшин. Выбросьте остатки.
Добавьте лимонный сок и сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Подавать со льдом.
Питание
Пищевая ценность
Лучший рецепт полезного томатного сока
Количество на порцию (1 порция)
калорий 50 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жиры 1 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 1 г
Натрий 18 мг
Углеводы 12 г 4% Клетчатка 1 г 4% Сахар 11 г 12% Белок 1 г 2% Витамин A 548IU 11% Витамин C 86 мг 104% Кальций 16 мг 2% Железо 1 мг 6%
FAQ
1. Можно ли замерзнуть?
Да. Вы можете заморозить томатный сок для дальнейшего использования.
Может быть хорошей идеей сделать партию негабаритного и хранить лишнюю. Вы можете пить его в течение следующих нескольких дней и даже месяцев в замороженном виде.
Вы можете разморозить его, поместив емкость под проточную воду, пока сок не превратится в жидкость. Или поместите его в холодильник для разморозки.
2. Полезен ли этот сок?
Томатный сок — однозначно полезный напиток.Доказано, что чашка в день снижает кровяное давление. Это может даже защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
А приготовление в домашних условиях позволяет усилить вкус. Поэкспериментируйте с разными фруктами и овощами — вы можете сохранить их полезными, настроив их по своему вкусу.
3. Является ли томатный сок чистым веществом?
Томатный сок можно хранить в чистом виде, тем более что его можно приготовить в домашних условиях. Или вы можете разбавить аромат соусами, специями, фруктами или овощами.
Однако большинство соков, купленных в магазине, не являются чистыми. Некоторые добавляют соль, многие — овощи, а большинство — сахар.
Если вы собираетесь покупать 100% томатный сок без добавок, обязательно проверьте ингредиенты на этикетке.
Томатный сок pH
Помидоры — кислые фрукты. Значение pH томатного сока составляет 4,1-4,6.
Это более кислый, чем многие овощные соки, но меньше, чем фрукты, такие как лимон, виноград и яблоко.
В некоторых модных диетах очень важна кислотность продуктов.Но пока ваша печень и почки в хорошем состоянии, кислотность, скорее всего, не повлияет на вас.
Большинство кислых фруктов и овощей после метаболизма оставляют щелочную золу. Но это определенно не изменит химический состав вашего тела на «кислый» или «щелочной».
Так что сосредоточьтесь на получении жизненно важных питательных веществ, а ваше тело позаботится обо всем остальном.