Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Свекла поднимает гемоглобин: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Содержание

Микрозелень — свежая и полезная привычка

Пять вопросов о новой моде в культуре здорового питания

Жизнь современного человека состоит из полезных привычек. Ранний подьем, самообразование, спорт, составление списка дел и многое другое. Переезжая в новую квартиру по программе реновации можно круто изменить не только свой уклад, но и завести еще одну полезную привычку. Например, в области правильного питания. В этой категории как раз появилась новая тенденция – микрозелень. В нашей статье мы расскажем, в чем польза молодых растений и как их вырастить на собственной кухне.

1. ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ?

Этим словом называют совсем молодые побеги растений. В таких ростках много полезных веществ. Молодые растения выделяют вещества цитокинин и ауксин – стимуляторы деления клеток и гормон роста. Микрозелень начали употреблять в пищу в начале 80-х годов. Правда по началу видов зелени было немного: свекла, руккола, базилик и кориандр.

Сегодня же ассортимент гораздо шире. А еще есть версия, что молодые растения включены в рацион космонавтов, так как выращивать их можно даже в космосе, в специальных орбитальных теплицах.

2. КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ?

Микрозелень можно срезать, как только на ростке появятся первые листочки. Но вот все ли можно добавить в салат? Сторонники здорового питания из всего многообразия предпочитают следующие виды растений:

Cвекла – положительно влияет на нервную систему, помогает работе желудка. Содержит кальций, магний, железо и йод.

Горчица – улучшает кровообращение и повышает аппетит. Пикантная приправа для мяса.

Руккола – повышает гемоглобин, улучшает и укрепляет сосуды, снижает холестерин. Богата витаминами К, А и С, а также содержит медь и фосфор.

Шпинат – отлично выводит токсины и шлаки. В этом растении содержатся витамины почти всех категорий, а еще калий, марганец, селен и железо.

Дайкон – стимулирует иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Все дело в витаминах С, В1, В2 и А. Именно они помогают бороться с вирусами и бактериями.

Соя — предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.

На самом деле видов микрозелени очень много. Зная, какое растение самое полезное для вас, вы можете легко подстроить рацион и разнообразить повседневное меню. Важно знать, что полезны не все побеги. Так, в ботве томатов, перцев, картофеля или баклажанах содержатся природные яды – алкалоиды. Поэтому в пищу их ростки не употребляют.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ?

Здесь нет ничего сложного. Микрозелень, как и другие овощи или культуры, можно добавлять в салаты, овощные или фруктовые коктейли, или просто украсить блюдо. А чтобы получить максимум полезных веществ, стоит запомнить два простых правила:

A. Чем свежее, тем больше пользы. Юные растения теряют свои качества практически сразу после обрезки. Хранить их срезанными долго не стоит, ведь витамины и элементы разрушаются, а вкус уходит.

B. Микрозелень нельзя подвергать термической обработке – так она просто становится бессмысленной зеленой массой и теряет все полезные свойства. Также не следует микрозелень солить, мариновать, замораживать или консервировать.



4. МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
На самом деле нет ничего проще. Только не нужно сразу набирать в поисковике «набор для микрозелени». Все необходимое можно найти дома, а семена в любом крупном гипермаркете. Ведь по сути, микрозелень – то же самое, что мы растим на грядках. Только в нашем случае срезаем до созревания плодов.

Вырастить полезные растения можно на кухне. В квартирах, которые получают жители по программе реновации, там гораздо больше места. Плюс большие подоконники и окна. Растения получат много света, и всегда будут под рукой – удобно ухаживать и свежими добавлять в кулинарные шедевры.

Микрозелень можно вырастить в любой емкости или контейнере. На ее дно укладываем салфетку или вату, и наливаем воду. Закладываем семена на эту «подушку» и накрываем полиэтиленовой пленкой (для парникового эффекта). Появились ростки – можно убрать пленку, далее – никакого полива, только регулярное опрыскивание из пульверизатора (2-3 раза в день). Через 7 дней снимаем урожай!

5. ЧТО ВРЕДИТ УРОЖАЮ?

Цикл выращивания «микрогрина» довольно короткий, но и здесь есть свои правила. Главный враг у такого растения – плесень. Причина появления злобного грибка обычно в избытке влаги и недостатке воздуха. Поэтому важно следить за тем, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась, а семенам было достаточно места для роста. Не стоит класть их плотным слоем или комками.  Еще один способ обезопасить урожай от гибели — перед посадкой обработать семена в марганцовке или пищевой соде (есть на каждой кухне). При соблюдении всех условий, дальнейший уход за «микрогрином» сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Вторая причина – слишком много прямого света. Многие полагают, что для прорастания семенам нужно как можно больше солнца, а в пасмурные дни – нужно обеспечить свет от настольной лампы. Однако это миф. Так, многим семенам овощей свет не нужен – в природе они дают плоды под землей в полной темноте. А вот плесень на свету активно размножается.

Микрозелень не зря называют суперфудом – это натуральные витамины, которые всегда под рукой. Ваша новая полезная новая привычка займет до 5 минут в день, зато «отблагодарит» набором витаминов и элементов, укрепит здоровье и приятно разнообразит меню. А еще, это увлекательное занятие для детей.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации  

«Для аллергиков выращивают оранжевую свеклу» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых и растет везде, кроме Антарктиды. В Вавилоне уже знали свеклу, хотя в древности предпочитали употреблять в пищу ее листья, а на корни смотрели лишь как на лекарство.

Свекла снижает давление, поднимает гемоглобин и при этом освежает блюда, придает им сладость. Перед началом сезона молодой свеклы о корнеплоде Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Place Клеман Деперуа.

— Какие виды свеклы используют в кулинарии?

— Все довольно просто — сахарную и столовую свеклу употребляют в пищу, а кормовую нет. Чем дальше развивается сельское хозяйство, тем больше появляется сортов. Например, уже сегодня с успехом выращивают оранжевые виды свеклы для аллергиков. Есть люди, которые не могут есть ничего красного, но любят свеклу в салатах или соусах. Теперь они имеют возможность наслаждаться этим продуктом.

— А какие столовые сорта свеклы можно найти у нас?

— Популярен сорт «Египетская плоская» — она действительно плоская, хотя ее вовсе не везут из Египта. Круглые корнеплоды — это «Детройт» и «Боливар». Если вам хочется найти вкусную сладкую свеклу, забудьте о сахарной — ее сразу же отправляют на переработку. Но есть один секрет: все цилиндрические виды свеклы, по форме напоминающие крупную морковь,— более сладкие. Можно смело брать эту странную свеклу, вы точно не ошибетесь.

— Свеклу можно есть летом как молодую картошку?

— Первый урожай молодой свеклы невероятно нежный и вкусный, она приятна для глаз и желудка. Молоденькая свекла размером с кулачок, она слаще и вкуснее зрелой. При хорошем уходе корнеплоды можно собирать уже в конце июня. Впрочем, как в молодой, так и в зрелой свекле много полезных веществ, необходимых, например, для профилактики рака. Свекольный сок выводит свободные радикалы, повышает гемоглобин, понижает давление и помогает сохранить молодость. Иногда свекольный сок вызывает тошноту — в таких случаях его нужно разбавлять апельсиновым или морковным соком и слегка охлаждать.

— Сложно ли вырастить свеклу?

— В Институте земледелия перед посадкой какой-либо культуры обязательно делают анализ почвы. Существует сложный график посева: например, никто не станет использовать отработанные спаржевые поля.

Спаржа за шесть урожайных лет полностью высасывает из почвы все полезные вещества и минералы. После нее земля должна какое-то время постоять, отдохнуть, набраться сил. Земля — как курорт, у каждого овоща своя программа и индивидуальные требования. Свекле нужна нейтральная почва, не кислая, не щелочная. На плохой почве она тоже даст урожай, но плоды будут твердыми, как дерево, и на вкус не лучше. В Институте земледелия проводят анализ почвы, а потом дают строгое предписание — что можно добавить, какой следует ввести прикорм. Если на все это закрыть глаза, даже самые хорошие, породистые клубни не дадут ожидаемого урожая.

— Свекла может вообще не дать урожая?

— Иногда свекла очень странно реагирует на заморозки, поэтому фермеры пристально следят за осенними сортами. С ней происходит что-то необыкновенное — она перестает давать урожай, но вместо этого начинает цвести. Конечно, можно опять из семян вырастить свеклу, но мало кто занимается этой кропотливой работой, так что цветы вместо урожая — не очень приятный момент для фермеров. Поэтому они заботливо убирают свеклу с полей до первых заморозков.

— А свекла хорошо хранится?

— Она спокойно лежит в погребе до весны, при этом мыть ее, как картофель или морковь, не стоит. У свеклы нежная кожица, ее можно задеть — и корнеплод испортится. Свекла — настоящая находка для повара, она может сотворить чудо с плоским неинтересным блюдом. Стоит добавить немного свеклы для цвета, как блюдо начинает играть, да и вкус свеклы такой необычный — сладкий. Вряд ли у нее найдется достойный конкурент — красивый, яркий, импозантный овощ с медовым вкусом. Свекла дает простор для игры, например, свекольные чипсы получаются яркими, с рисунком, как батик, а на вкус и не поймешь, так похоже на картофель. Когда создаешь блюдо, нужно учитывать все — форму, подачу, визуальный эффект и игру вкуса.


5 главных продуктов для повышения гемоглобина

Согласно исследованиям, нехватка железа наблюдается больше, чем у половины жителей территории. Данное число крайне печально, потому что от уровня нормы железа зависит интеллектуальный процесс детей, адекватное состояние возбудительной системы и нормальное формирование плода у беременной женщины. Продукты, которые помогают поднять гемоглобин лучше включать в свой рацион не только с этой целью, но и с целью поддержания здоровья. Абсолютно у каждого человека недостаток железа призывает кислородное голодание всех имеющихся клеток, в том числе и мозгового отдела.

Эта статья станет верным помощником в выборе правильных продуктов для повышения гемоглобина.

Красное мясо

Самым наилучшим мясом станет говядина, так как регулярное ее потребление поднимает низкий показатель на нужную норму, помимо того, благодаря ускоренному обновлению кровь станет омолаживаться. Мясо значительно улучшает состояние кожи и волос. С целью нормального усвоения мясо лучше всего сочетать с овощами. Особенно приветствуется капуста, усваивающая норму железа, так как в ней достаточно много витамина С. Отрицательно скажется употребление мучных и макаронных изделий, которые наоборот мешают гемоглобину усваиваться. 

Гречка

Еще с давних пор гречка признана «царицей всех круп». Гречка – незаменимый компонент здорового питания. Гречка поднимает гемоглобин, а в случае его превышения стабилизирует его до определенной нормы и укрепляет организм.

Свекла

Этот овощ особенно полезен при сердечно сосудистых заболеваниях. Свекла улучшает функцию кровотечения, предотвращает лейкемию и, конечно же, поднимает гемоглобин. Также, в свекле содержится большое количество клетчатки, что помогает очистить кишечник.  

 

Гранат

Гранат — очень полезный фрукт, в нем присутствуют важные компоненты, оказывающие целебную помощь при разных заболеваниях. В нем содержится множество макро- и микроэлементов, он является верным выбором в поддержании и поднятии уровня железа в крови.  

Печень

Печень – отличное средство получения дозы железа и витаминов группы В. А также, ее рекомендуют употреблять врачи беременным и кормящим женщинам. Те, у кого печень включена в рацион, имеют крепкие кости, зубы и ногти. К тому же, ее можно есть тем, кто заботиться о своей фигуре.

Если знать, какие продукты самые необходимые в поддержании гемоглобина, то достаточно несложно составить рацион, чтобы не допустить недостатка железа. Немало важно побеспокоиться о правильном питании детям, беременным и кормящим женщинам.   А лучше всего, задуматься о своем здоровье до появления признаков понижения железа.

Как и чем поднять гемоглобин без мяса… : vitalidrobishev — LiveJournal

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня) . Со свекольным соком крайне аккуратно — множество противопоказаний!!!!!!!
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка

Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, являющийся сложным. Содержится гемоглобин в эритроцитах – именно он придаёт им красный цвет и, собственно, является их основой. Основная функция гемоглобина – осуществление переноса кислорода к клеткам всего человеческого организма из альвеол лёгких, а также транспортировка углекислого газа от различных клеток к ним. Учитывая выполняемую функцию, гемоглобин является основным одним из самых важных компонентов крови.
Об уровне гемоглобина в своей крови человек узнаёт по результатам проведённого клинического анализа крови. Кровь для данного анализа сдают из пальца. Процедура одинакова и для взрослых, и для детей.

Существуют определённые нормы, определяющие оптимальный уровень гемоглобина у ребёнка и у взрослого человека. Под нормой уровня гемоглобина подразумевается определённый диапазон количества данного железосодержащего белка, в пределах которого организм нормально выполняет все свои основные функции. Устанавливается эта форма в зависимости от возраста. Необходимо знать, какой уровень гемоглобина у ребёнка в его возрастной категории считается нормой.

Возраст ребёнка Норма уровня гемоглобина (г/л)
1-3 дня 145-225 г/л
Неделя 135-215 г/л
2 недели 125-205 г/л
Месяц 100-180 г/л
2 месяца 90-140 г/л
3-6 месяцев 95-135 г/л
6 мес.-год 100-140 г/л
1- 2 года 105-145 г/л
3- 6 лет 110-150 г/л
7-12 лет 115-150 г/л
13-15 лет 115-155 г/л
16-18 лет 120-160 г/л

Иногда по результатам анализа крови врач сообщает родителям о том, что у ребёнка пониженный уровень гемоглобина. Что же это значит и почему так происходит?
Понижаться уровень гемоглобина у ребёнка может по нескольким причинам, основной из которых является неправильное, несбалансированное питание, отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов. Если пониженный уровень гемоглобина определяется у ребёнка грудного возраста, то это может свидетельствовать о раннем переводе на искусственное вскармливание или же на преждевременное введение прикорма. Может стать причиной снижения уровня гемоглобина также и употребление коровьего молока вместо грудного.

Чем чревато понижение уровня гемоглобина в крови у ребёнка?

В результате понижения уровня этого железосодержащего белка у детей может развиваться такое заболевание, как анемия, приводящее к задержке умственного и психического развития. На фоне пониженного гемоглобина наблюдается снижение защитных сил организма, ребёнок может часто болеть, причём даже самая обыкновенная простуда может вызывать в таких случаях довольно серьёзные осложнения.

Заподозрить пониженный уровень гемоглобина в крови у ребёнка помогут следующие признаки:
-бледность кожи;
-появление трещинок в уголках губ, доставляющих неудобство в процессе еды и болевые ощущения;
-ломкость волос, их выпадение,
-быстрая утомляемость, увеличение продолжительности сна, снижение активности в течении дня.
Ситуация требует скорейшего исправления. Давайте разберёмся, как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка.

Как повысить пониженный гемоглобин при помощи продуктов питания

Мясные продукты: сердце, почки, язык, белое мясо курицы, печень. В рацион ребёнка включают как просто отварные мясные продукты, так и блюда из них – салаты (без майонеза), паштеты, запеканки и прочее.
Крупы (каши): рожь, гречка, толокно.
Фрукты: яблоки красных и зелёных сортов, бананы, гранаты, сливы, абрикосы или курага, персики, айва, хурма.
Овощи: картофель, сваренный «в мундире» или запечённый в духовке, лук, свекла, тыква, разнообразная зелень.
Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
Ягоды: клюква (замороженная, в сахаре), клубника, чёрная смородина, черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты, готовить морсы, кисели.
Это разнообразные пюре и детские кашки. Помогает повысить уровень гемоглобина чёрная или красная икра, чёрный шоколад, сухофрукты, морепродукты, желток куриного яйца.

Следует учитывать также и то, что высокий уровень железа в крови ещё опаснее, чем его недостаток. Продукты питания вряд ли смогут нанести особый вред, их можно употреблять без особых ограничений, а вот к приёму железосодержащих препаратов следует отнестись внимательно и чётко соблюдать дозировку, назначенную врачом.

И не следует забывать о пользе прогулок на свежем воздухе – они также помогают повысить пониженный уровень гемоглобина.

………………………………….………………………………….……….

Продукты повышающие гемглобин:

1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).

2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.

3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).

4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).

5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.

6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!

7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе . пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!

8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.

9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.

10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

………………………………….………………………………….………………………………….………………..

ЧАЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ГЕМОГЛОБИНА

Состав этого травяного можно варьировать, что-то в него добавлять, а что-то удалять, но базовая часть остаётся примерно одна и та же.

Основу составляют плоды шиповника. Имейте в виду, что виды и сорта шиповника бывают разные, наиболее витаминный и лучше всего подходящий для заваривания шиповник имеет продолговатые, вытянутые плоды. Перед завариванием их лучше разломать, а не класть целыми.
Дополнительными витаминизирующими компонентами выступают ягодники, то есть высушенные листья ягодных кустарников: чёрной смородины, малины, облепихи, ежевики и др.
Также очень хорошим (но не обязательным) дополнением в этот витаминный сбор являются собранные в лесу части дикорастущих растений: лист земляники, кипрей узколистный (копрский чай), цветки медуницы, клевера, корень лопуха, хвощ полевой, корень одуванчика, пустырник, душица, зверобой, плоды боярышника и ягоды красной рябины.
По причине большого количества входящих в состав чая компонентов каждый из них берётся для заваривания в очень маленьком количестве. Даже шиповник – всего 3-4 штучки на 1,5-литровый термос.

На лето, когда пища и так очень натуральная, разнообразная и богатая витаминами, в употреблении такого чая лучше делать перерыв, чтобы организм «отдыхал» и слишком не зацикливался на одних и тех же травах.
©

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН БЕЗ МЯСА?

Уровень гемоглобина можно поднять и с помощью следующих продуктов:  отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные).

Все эти продукты богаты железом, которое повышает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом.

 

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма:

— Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

— Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

— По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

— 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

— 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

— 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

— Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

— 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Если вам понравилось, пожалуйста, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.


Гемоглобин из сахарной свеклы

— Scientific American

Это последний овощной продукт, который вырабатывает белок, наиболее известный своей ролью в крови.

Кредит: ISTOCKPHOTO

Гемоглобин наиболее известен как белок суперзвезды красных кровяных телец — переносящий кислород и другие газы на эритроцитах, когда они проникают через тела почти всех позвоночных. Менее известно его присутствие в овощах, включая сахарную свеклу, в которой Нелида Лейва-Эрикссон недавно обнаружила белок, работая над своей докторской диссертацией в Лундском университете в Швеции.На самом деле, многие наземные растения — от ячменя до помидоров — содержат этот белок, — говорит Рауль Арредондо-Петер, эксперт по эволюции гемоглобинов растений из Автономного университета штата Морелос в Мексике. «Гемоглобины — очень древние белки», — отмечает он. Ученые впервые обнаружили их в ярко-красных клубеньках корней сои в 1939 году, но в большинстве случаев им еще предстоит определить роль белков в растениях. Одна из популярных идей заключается в том, что гемоглобин связывается с оксидом азота и доставляет в клетки, посылая сигналы для регулирования роста.

В настоящее время исследователи изучают способы использования леггемоглобинов. Например, Роберт Хилл, биолог растений из Университета Манитобы, обнаружил, что генная инженерия люцерны для производства большего количества белков повысила выживаемость сельскохозяйственных культур во время наводнения с 20 до 80 процентов. Гемоглобины растений могут когда-нибудь даже служить заменителем крови для людей — идея, которую Арредондо-Питер считает возможной, но далекой, потому что они не переносят и не выделяют кислород с той же скоростью, что и человеческие гемоглобины.Или же их можно использовать, чтобы обмануть наши чувства: ученые-кулинары из Стэнфордского университета экспериментируют с гемоглобинами растений в качестве ингредиента вегетарианских гамбургеров, чтобы они на вкус больше напоминали кровавые стейки.

Эта статья изначально была опубликована под названием «Кровавая свекла» в журнале Scientific American 312, 2, 23 (февраль 2015 г. )

doi: 10.1038 / Scientificamerican0215-23

ОБ АВТОРЕ (-И)

Последние статьи Эми Нордрам

Прочитать дальше

В магазине

Scientific American

Информационный бюллетень

Станьте умнее.Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

Поддержите научную журналистику

Откройте для себя науку, меняющую мир. Изучите наш цифровой архив 1845 года, содержащий статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь сейчас!

свеклы и иммунная система | Здоровое питание

Употребление большего количества свеклы может повысить вашу иммунную функцию и предотвратить хронические заболевания благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и антиоксидантам. По данным U.С. Департамент сельского хозяйства. Свекла имеет немного землистый вкус, который немного ослабевает при приготовлении. Тем не менее, попробуйте добавлять их в салаты в сыром виде или выжимать из них сок, чтобы получить максимум питательных веществ из каждой свеклы.

Фолиевая кислота

Анемия может вызвать снижение вашей иммунной функции и снизить вашу способность бороться с инфекциями, согласно сайту Anemia.org. Свекла может помочь предотвратить развитие анемии из-за содержащегося в ней фолиевой кислоты. Управление диетических добавок отмечает, что дефицит фолиевой кислоты может вызвать аномалии красных кровяных телец.Ваше тело полагается на красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к вашим клеткам, позволяя им функционировать наилучшим образом. Без достаточного количества, здоровье ваших клеток может ухудшиться, из-за чего вы почувствуете слабость, усталость и раздражительность, а также увеличите ваши шансы на болезнь. Съедая 1 чашку сырой свеклы, вы получите 148 микрограммов фолиевой кислоты, что составляет 37 процентов от 400 микрограммов, необходимых взрослым в день.

Марганец

Согласно Министерству сельского хозяйства США, употребление 1 чашки сырой свеклы дает 0,5 миллиграмма марганца.Это 25 процентов рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что марганец необходим для образования антиоксиданта, называемого супероксиддисмутазой. Этот мощный антиоксидант помогает вашей иммунной системе предотвращать хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца, поскольку он помогает нейтрализовать вредные соединения свободных радикалов в вашем организме.

Железо и витамин C

Железо и витамин C играют роль в вашей иммунной функции, и вы получаете оба этих питательных вещества, поедая свеклу.Железо, содержащееся в гемоглобине красных кровяных телец, переносит кислород к вашим клеткам и предотвращает анемию. Получение достаточного количества железа помогает сохранить клетки здоровыми и сильными, улучшая способность иммунной системы бороться с болезнями. Усвоение железа усиливается витамином С, который также содержится в свекле. По данным Управления пищевых добавок, белые кровяные тельца в организме необходимы для борьбы с инфекциями и содержат высокий уровень витамина С. Витамин С также поддерживает иммунную функцию, действуя как антиоксидант.

Фитохимические вещества

Все растительные продукты содержат различные фитохимические или растительные химические вещества с уникальными свойствами. Бетацианины, фитохимические вещества, содержащиеся в свекле, действуют как антиоксиданты в вашем организме. Согласно статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в октябре 2001 года, употребление большего количества свеклы может защитить ваш организм от нарушений окислительного стресса. Это повышает ваш иммунитет, помогая предотвратить хронические заболевания.

Ссылки

Автор биографии

Эрика Каннолл — диетолог и сертифицированный специалист по здоровью / фитнесу Американского колледжа спортивной медицины.Она работала в области клинического питания, общественного здравоохранения, фитнеса, инструктажа по здоровью, консультирования и общественного питания. Она имеет степень бакалавра наук в области клинической диетологии и питания Питтсбургского университета.

Преимущества, корень против листьев + лучший рецепт

Если вы боретесь с усталостью, необычной тягой к пище, бледной кожей или некоторыми другими признаками железодефицитной анемии, вам может быть полезно выпить коктейль из свеклы с низким содержанием железа .

Свекла и ее листья с мягким вкусом содержат железо, а также другие питательные вещества, способствующие усвоению железа.

Итак, если вы ищете новые способы добавить больше железа в свой рацион, продолжайте читать, потому что этот пост даст вам:

  • Подробная информация о том, как свекла поддерживает баланс железа.
  • Обзор того, сколько железа можно ожидать от свеклы и свекольной зелени.
  • Рецепт смузи из свеклы, в котором используются все части растения.

ПОДХОДИТ ЛИ СВЕКЛА ДЛЯ НИЗКОГО ЖЕЛЕЗА?

Свекла — естественный источник железа, а также других питательных веществ, которые играют роль в усвоении железа. Сюда входят такие питательные вещества, как витамин А, витамин С и клетчатка. Кроме того, известно, что свекла поддерживает печень — орган, который играет ключевую роль в балансировании уровня железа.

Теперь, чтобы лучше понять, почему свекла полезна для низкого содержания железа, давайте подробнее рассмотрим, как питательные вещества в свекле поддерживают здоровый уровень железа.

Свекла содержит витамин А, который помогает при дефиците железа
  • Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина А способствует развитию анемии.Фактически, эпидемиологические исследования показывают, что анемия широко распространена среди населения, которое также имеет низкий уровень витамина А ( источник ).
  • Неудивительно, что дефицит витамина А отрицательно влияет на метаболизм железа, то есть на различные процессы в организме, необходимые для балансировки уровня железа.
  • Было проведено двойное слепое исследование с участием детей, 54% из которых страдали анемией и 77% имели низкий уровень витамина А. Детям давали добавки с витамином А, и через 10 месяцев средний уровень гемоглобина увеличился на 7 г. / дл. Кроме того, процент детей, страдающих анемией, снизился с 54% до 38%.
  • Наконец, то же исследование также показало, что витамин А стимулирует выработку эритропоэтина, гормона, необходимого для производства красных кровяных телец . Это важно для людей с низким содержанием железа, потому что больше красных кровяных телец означает больше гемоглобина (богатый железом белок, который переносит кислород по всему телу).

Витамин C в свекле улучшает усвоение железа
  • Известно, что витамин C улучшает усвоение железа.Это особенно полезно для негемового (растительного) железа, которое организм не усваивает так же легко, как гемовое (мясное) железо.
  • Источник витамина С, похоже, не влияет на его способность увеличивать усвоение железа. Это означает, что ваш витамин C может поступать из добавок или сока, богатого витамином C. Пока витамин С и железо потребляются одновременно, вы получаете пользу (источник).

Содержание клетчатки в свекле может способствовать усвоению железа
  • Свекла — естественный источник клетчатки, которая, по мнению некоторых экспертов, способствует усвоению железа (источник , ).
  • Другое исследование пришло к выводу, что, за исключением отрубей, другие волокна нейтрально влияют на уровень железа (источник , ).
  • Итак, в лучшем случае волокно может помочь вам усвоить больше железа. В худшем случае, это ничего не даст (если только это не отруби) 🙂

Свекла может улучшить баланс железа, поддерживая здоровье печени
  • Одна научная статья показывает, что печень является генеральным директором (или, по их словам, «Проводник»), когда речь идет о балансировке уровней железа.Это потому, что печень вырабатывает гормон под названием гепсидин , который строго регулирует уровни железа , чтобы они не становились слишком высокими или слишком низкими.
  • Многие питательные вещества свеклы, такие как железо, кальций, витамины группы B и различные антиоксиданты, поддерживают здоровье печени (источник , ).
  • Свекла также содержит бетаин , соединение, которое защищает печень от определенных токсинов и поддерживает функцию печени (источник ).

БОГАТЫ ЛИ СВЕКЛО ЖЕЛЕЗОМ?

100 граммов сырой и вареной свеклы содержат примерно 0,8 мг железа, что составляет 4,4% от рекомендуемой нормы потребления железа для небеременной взрослой женщины. С другой стороны, 100 граммов свекольной зелени содержат 2,57 мг железа, что составляет примерно 14,3% от рекомендуемой нормы потребления железа ( 1, 2 , 3 ). Итак, в целом свекольная зелень является гораздо более богатым источником железа, чем настоящая свекла.

Тем не менее, пожалуйста, не думайте, что вам следует отказаться от свеклы и есть только зелень.

Как и во всем, что связано с едой, разнообразие и баланс являются ключевыми.

Итак, поиграйте с коктейлями, которые содержат только одну часть свеклы или обе. Это не даст вам надоесть один и тот же смузи каждый божий день.

Кстати, если вам интересно узнать о других питательных веществах в свекле, вот краткое изложение ( источник ):

Питательное вещество Количество (на 100 г)
Калий 325 мг
Фосфор 40 мг
Магний 23 мг
Белок 1.61 г
Фолиевая кислота 109 мкг
Витамин C 4,9 мг
Кальций 16 мг
Волокно 2,8 г 2,8 г другие важные преимущества свеклы, обязательно ознакомьтесь с этой статьей о свекле и гормональном балансе, которую я собрал.

Кроме того, это короткое видео от доктора Берга дает хороший обзор еще нескольких интересных вещей, которые делают из свеклы!

РЕЦЕПТ СМУЗИ ИЗ СВЕКЛЫ

В этом рецепте смузи из свеклы сочетаются свекла и свекольная зелень с богатой витамином С черникой.

Кроме того, финики добавлены для естественной сладости и потому, что они также доказали свою эффективность в снижении дефицита железа (вы можете получить все подробности в этой статье о финиках при дефиците железа).

Ингредиенты (на одну порцию)

1 свежий банан (спелый)

½ стакана несладкого миндального молока

¾ стакана красной свеклы (очищенной и нарезанной кубиками)

2 финика без косточек

1 стакан свекольной зелени (нарезанной, без стеблей и плотно упакованный)

1 ½ стакана замороженной черники

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер в указанном порядке. Взбивайте на высокой температуре до однородной массы. Перелейте в стакан (или миску) и наслаждайтесь.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • вы можете заменить зелень свеклы шпинатом.
  • чернику можно заменить малиной. Поскольку малина менее сладкая, смузи будет иметь более сильный привкус свеклы.
  • этот смузи имеет среднюю консистенцию, что означает, что вы можете пить его или есть как чашу для смузи. Отрегулируйте количество миндального молока в зависимости от того, как вы любите коктейли.
  • добавьте любые начинки для смузи по вашему выбору, такие как свежие фрукты, орехи, финики, тертый кокос и т. Д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО СВЕКЛАМ ДЛЯ НИЗКОГО ЖЕЛЕЗА

Нужно ли готовить свеклу перед смешиванием?

Хотя это не обязательно, вы, безусловно, можете приготовить свеклу, прежде чем добавлять ее в смузи. Главное преимущество в том, что они будут мягче и легче растушевываются.

Однако, если вы просто измельчите сырую свеклу перед тем, как добавить ее в блендер, это также упростит процесс смешивания.

Помните, что приготовление пищи меняет вкус свеклы. Итак, вы можете поэкспериментировать с приготовленным и сырым, чтобы увидеть, какой вкус вам больше нравится.

Что произойдет, если съесть слишком много свеклы?

Одним из наиболее частых побочных эффектов свеклы является красная / розовая моча или стул. Это явление известно как beeturia и вызвано бетанином , который является соединением, придающим свекле характерный красный цвет ( источник ).

Некоторым людям трудно расщеплять бетанин, и это приводит к появлению красной мочи или стула.

Интересно, что свекла иногда является признаком низкого содержания железа, и исследования показывают, что свекла встречается у 66–80% людей с железодефицитной анемией . Итак, если у вас низкий уровень железа, не удивляйтесь, если у вас возникнет свекла. Обычно это считается безвредным.

Тем не менее, всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет других проблем со здоровьем, способствующих изменению цвета.

Кому следует избегать свеклы?

Свекла может снизить кровяное давление, поэтому, если вы принимаете лекарства от давления, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять свеклу в свой рацион.

Есть также некоторые опасения, что чрезмерное количество свеклы может усугубить заболевание почек. Поэтому, если у вас в анамнезе были камни в почках или другие проблемы с почками, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к свекле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышение уровня железа — это не просто прием добавок железа или употребление продуктов, богатых железом.Речь также идет о том, чтобы в организме были питательные вещества, необходимые для усвоения этого железа. А свекла — лишь один из продуктов, которые могут обеспечить вас этими необходимыми питательными веществами.

Кроме того, при приготовлении смузи со свеклой у вас есть возможность использовать корень, листья или и то, и другое.

Я надеюсь, что эта статья дала вам больше ясности о том, как свеклу можно использовать для повышения уровня железа и общего состояния здоровья.


Похожие сообщения:

Здоровые смузи с низким содержанием железа (для энергии, потери веса, естественного сияния)

Вы успешно подписались!

5 Польза для здоровья от употребления свекольного сока

В современном обществе вы можете найти сок или смузи практически для чего угодно.Странные вещи, такие как ростки пшеницы и капуста, могут стать одними из ваших любимых вкусов. Я не уверен, кто решил, что они хотят выпить свеклу, но они были правы. На протяжении многих лет врачи и специалисты в области здравоохранения сошлись во мнении, что он обладает множеством хороших качеств. Вот пять преимуществ употребления свекольного сока для здоровья:

1. Хорошая пищевая ценность

Свекла и свекольный сок содержат множество незаменимых витаминов и минералов. По словам студента отдела общественного здравоохранения Джейми Эске, свекольный сок богат фолатом (ДНК и здоровье клеток), витамином B-6 (метаболизм и выработка красных кровяных телец), кальцием (рост и прочность костей), железом (позволяет эритроцитам переносить кислород), магний (поддерживает здоровье иммунной системы, сердца, мышц и нервов), фосфор (восстановление зубов, костей и клеток), медь (поддерживает кости и кровеносные сосуды и поддерживает иммунную функцию) и цинк (заживление ран и стимулирует нормальный рост).Они работают вместе с химическими соединениями, содержащимися в соке, и укрепляют ваше тело.

2. Снижение риска анемии

Поскольку свекольный сок очень богат железом, его можно использовать для предотвращения анемии. Эске говорит, что люди с дефицитом железа со временем может развиться анемия. Железо — такой важный кусок красной крови клетке, потому что без нее красные кровяные тельца не могут переносить кислород вокруг тело. Симптомы железодефицитной анемии включают усталость, головокружение, головные боли. и учащенное сердцебиение.Эске говорит, что если вы заметите какой-либо из этих признаков, вам может понадобиться включить больше железа в свой рацион, а свекольный сок — отличное место, чтобы Начните.

3. Защита печени

Печень является важной частью тело. Чтобы помочь ему функционировать изо дня в день, важно подпитывать ваше тело здоровые вещи. Автор журнала Healthline Аннет Макдермотт говорит, что антиоксидант бетаин , содержащийся в свекольном соке, может помочь уменьшить жировые отложения в печени от неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя расход и др.Эске говорит, что в дополнение к этому, соединения в свекле сок «помогает защитить печень от воспалений и окислительного стресса, пока повышение его способности выводить токсины из организма ».

4. Повышение работоспособности тела

«Доказано, что свекольный сок помогает тело лучше реагирует на упражнения, балансируя использование кислорода и увеличивая выносливость, — говорит доктор Оз. Минералы и антиоксидантные соединения работают вместе, чтобы обеспечивают организм большей энергией во время тренировки или просто в течение дня.По словам Эске и Оз, нитраты и улучшают кровоток по всему телу, включая мозг, сердце и мышцы. Попробуйте занятия спортом после употребления свекольного сока и посмотрите, заметите ли вы разницу.

5. Снижение артериального давления и холестерина

Эти нитраты не просто работают на повысить работоспособность тела. Доктор Оз и Макдермотт говорят, что когда нитраты превращаются в оксид азота, кровеносные сосуды расширяются и расслабляются, чтобы пропускать больше крови и кислород, чтобы пройти через него.Как только кровь начнет нормально течь через проходов, артериальное давление медленно снижается до нормы. Помимо крови давление, Макдермотт говорит, что свекольный сок может увеличить «хороший» холестерин в тело.

Источники:

https://www.doctoroz.com/article/benefits-beet-juice

https://www.healthline.com/health/food-nutrition/beetroot-juice-benefits

https: //www.medicalnewstoday.com/articles/324898

Вас также могут заинтересовать…

Сахарная свекла производит гемоглобин — I.В. Фитнес

Д-р Меркола

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, переносящий кислород по всему телу. Хотя вы можете предположить, что это уникальный человеческий белок , на самом деле он также содержится в растениях, включая сахарную свеклу.

Исследователи из Лундского университета в Швеции, которые отмечают, что гемоглобин из донорской крови далеко не отвечает требованиям, надеются, что этот растительный гемоглобин, известный как леггемоглобин, может однажды стать кровезаменитель, способный спасти жизни.

2,5 акра свеклы могут спасти тысячи жизней?

Сахарная свекла (к сожалению, часто генетически модифицированная) — обычное сырье, используемое для производства сахара, но извлекать сахар из свеклы намного проще, чем извлекать гемоглобин.

По словам исследователей, задача состоит в том, чтобы извлечь достаточное количество из каждой зрелой свеклы, хотя по их оценкам, один гектар свеклы (около 2,5 акра) может произвести 1-2 тонны гемоглобина, что, по их словам, «может спасти тысячи жизней.” 1

Хотя в конечном итоге для переливания крови требуется полная кровь, в первые пять часов после аварии можно ввести гемоглобин, чтобы помочь кислороду циркулировать по всему телу. 2

Гемоглобин свеклы, на удивление, почти идентичен гемоглобину человека, за исключением небольшой «поверхностной детали», которую Нелида Лейва, докторант прикладной биохимии в Лундском университете, сказала, что увеличивает продолжительность жизни гемоглобина свеклы.

В вашем теле есть несколько типов гемоглобина, включая гемоглобин в крови, а также в мозге и яичках у мужчин.Гемоглобин свеклы имеет много общего с гемоглобином головного мозга. Если вам интересно, почему гемоглобин, переносящий кислород, необходим растениям, Лейва объяснила: 3

«Мы обнаружили, что гемоглобин в растении связывает оксид азота. Вероятно, это необходимо для контроля определенных процессов, например, чтобы оксид азота не стал токсичным, а также для защиты от бактерий ».

Запланированы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли когда-нибудь использовать гемоглобин сахарной свеклы в качестве кровезаменителя, но по крайней мере один эксперт настроен скептически.Рауль Арредондо-Петер, изучавший эволюцию гемоглобинов растений, считает, что эта идея «возможна, но далека от этого, потому что они не переносят и не выделяют кислород с такой же скоростью, как гемоглобины человека». 4

6 причин добавить свеклу в свой рацион

В корнеплодах свеклы самое высокое содержание сахара из всех овощей, но они также содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Добавление свеклы в свой рацион несколько раз в неделю — хороший способ получить пользу от ее питания без передозировки большого количества сахара.

Имейте в виду, что красная свекла, которую большинство людей добавляют в салаты и гарниры в США, известна как столовая свекла, и она отличается от упомянутой выше сахарной свеклы (которая на самом деле белая). Чем полезна свекла?

1. Понизьте артериальное давление

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление в течение нескольких часов. Одно исследование показало, что употребление одного стакана свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов. 5

Преимущество, вероятно, связано с наличием в свекле природных нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление.

2. Повысьте выносливость

Те, кто пил свекольный сок перед тренировкой, могли тренироваться на 16 процентов дольше. 6 Считается, что это преимущество также связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить расход кислорода при упражнениях низкой интенсивности, а также повысить толерантность к упражнениям высокой интенсивности.

3. Борьба с воспалением

Свекла — уникальный источник бетаина, питательного вещества, которое помогает защитить клетки, белки и ферменты от стресса окружающей среды. Также известно, что он помогает бороться с воспалением, защищает внутренние органы, снижает факторы риска сосудистых заболеваний, повышает работоспособность и, вероятно, помогает предотвратить многочисленные хронические заболевания. 7 По данным журнала « Самая здоровая пища в мире» : 8

«Присутствие [бетаина]… в нашем рационе было связано с более низкими уровнями нескольких воспалительных маркеров, включая C-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа.

Как группа, противовоспалительные молекулы, обнаруженные в свекле, в конечном итоге могут быть показаны в крупномасштабных исследованиях на людях как полезные для сердечно-сосудистой системы, а также противовоспалительные свойства для других систем организма ».

4. Противораковые свойства

Мощные фитонутриенты, придающие свекле темно-красный цвет, могут помочь предотвратить рак. Исследования показали, что экстракт свеклы уменьшал образование опухолей многих органов на различных моделях животных при введении, например, с питьевой водой, в то время как экстракт свеклы также изучается для использования при лечении рака поджелудочной железы, груди и простаты человека. 9

5. Богат ценными питательными веществами и клетчаткой

Свекла богата иммуностимулирующим витамином С, клетчаткой и такими важными минералами, как калий (необходим для здорового функционирования нервов и мышц) и марганец (полезен для костей, печени, почек и поджелудочной железы). Свекла также содержит фолат витамина B, который помогает снизить риск врожденных дефектов.

6. Детоксикационная поддержка

Пигменты беталина в свекле поддерживают процесс детоксикации вашего организма на Фазе 2, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы они могли выводиться из организма.Традиционно свекла ценится за ее помощь в детоксикации и очищении крови и печени.

Большая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной

Важно знать, что около 95 процентов сахарной свеклы, выращиваемой в США, являются генетически модифицированными (ГМ). Ряд организаций оспорили одобрение Министерством сельского хозяйства США сахарной свеклы Roundup Ready в 2008 году, утверждая, что свекла будет загрязнять связанные органические и не ГМ-культуры, такие как столовая свекла и мангольд.

Кроме того, они заявили, что устойчивая к пестицидам свекла усилит воздействие пестицидов на окружающую среду и усугубит нынешнюю эпидемию устойчивых к пестицидам суперсорняков. Готовые культуры Roundup разработаны, чтобы выдерживать смертельные дозы местного применения глифосата — гербицида широкого спектра действия и активного ингредиента в гербициде Monsanto Roundup, а также сотнях других продуктов.

С помощью генной инженерии урожай выживает под действием токсичного гербицида, в то время как сорняки теоретически уничтожаются с поля.Я говорю «теоретически», потому что чрезмерное использование гербицида привело к быстрому развитию устойчивых к глифосату суперсорняков. По оценкам, более 130 видов сорняков в 40 штатах США в настоящее время устойчивы к гербицидам, а суперсорняки не проявляют никаких признаков исчезновения.

Урожай, готовый к выпуску Roundup, также был связан с серьезными проблемами со здоровьем, особенно с фертильностью и врожденными дефектами, как и сам глифосат. В 2009 году против Министерства сельского хозяйства США был подан иск за невыполнение исследования воздействия на окружающую среду.Федеральный судья согласился, временно приостановив все посевы ГМ сахарной свеклы. Позднее приостановка была отменена Министерством сельского хозяйства США якобы для предотвращения нехватки сахара — а остальное уже история.

Хотя столовая свекла, которую едят большинство людей, в настоящее время не является генетически модифицированной, ее часто выращивают в непосредственной близости от сахарной свеклы, и известно, что происходит перекрестное опыление. Поэтому, выбирая свеклу для употребления в пищу, по возможности выбирайте органические сорта. Неясно, является ли сахарная свекла, производящая гемоглобин для человека, также генетически модифицированной разновидностью… но будем надеяться, что нет, поскольку последствия такого эксперимента полностью неизвестны.

Зелень свеклы тоже полезна

Ни одно обсуждение свеклы не будет полным без свеклы , зелени , которые являются одними из самых полезных для здоровья частей растения. Помимо важных питательных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, клетчатка, витамин B6, магний, калий, медь и марганец, зелень свеклы также содержит значительное количество витамина A, витамина C, кальция и железа. В свекольной зелени на самом деле больше железа, чем в шпинате (еще одна листовая зелень в том же ботаническом семействе), а также в целом более высокая питательная ценность, чем в самой свекле.Для получения более подробной информации прочтите «Для чего нужна свекольная зелень?» Вы можете быть удивлены, узнав, например, что исследования показывают, что свекольная зелень может:

  • Помогает предотвратить остеопороз за счет повышения прочности костей
  • Борьба с болезнью Альцгеймера
  • Укрепите вашу иммунную систему, стимулируя выработку антител и лейкоцитов

Если вы никогда раньше не пробовали зелень свеклы, пусть она вас не пугает. Их можно добавлять в сыром виде в овощной сок или слегка обжаривать вместе с другой зеленью, такой как шпинат и мангольд, а также корень свеклы.


Источник: Mercola

Как повысить уровень гемоглобина

Показал ли ваш последний анализ крови, что у вас низкий уровень гемоглобина? Это может показаться пугающим, если вы не знаете, что это значит и что с этим делать, поэтому мы собрали здесь много информации, чтобы помочь вам справиться с ситуацией.

Важно, чтобы вы предприняли шаги для решения проблемы. Гемоглобин — это молекула белка, присутствующая в красных кровяных тельцах, которая имеет решающее значение для переноса кислорода по всему телу.

Прочтите, чтобы узнать, как повысить уровень гемоглобина. (1)

Причины низкого уровня гемоглобина

  • Низкий уровень гемоглобина определяется как менее 13,5 граммов на децилитр крови у мужчин и менее 12 граммов на децилитр у женщин. Если ваш уровень чуть ниже нормы, это не повод для беспокойства, но вам следует следить за этим. Однако очень низкий уровень гемоглобина, сопровождающийся симптомами, может быть признаком анемии.
  • Потеря эритроцитов способствует снижению гемоглобина в организме.Это может быть вызвано внешним или внутренним кровотечением в результате травмы или травмы. Другие причины включают обильное менструальное кровотечение или кровотечение из-за таких состояний, как геморрой, язва или рак желудка.
  • Дефицит железа и витаминов, особенно витамина B12, являются основной причиной низкого уровня гемоглобина. Дефицит железа и анемия витамина B12 могут быть связаны с недостаточным поступлением железа и витамина B12 с пищей или могут быть связаны с плохим усвоением железа и B12 организмом.Связанные с кровью состояния, такие как лейкемия, талассемия, серповидно-клеточная анемия и многие другие состояния, также могут привести к низкому уровню гемоглобина.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

  • Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина характеризуется симптомами анемии, которые включают общую усталость, повторяющиеся головные боли, слабость, головокружение, учащенное или нерегулярное сердцебиение и одышку.
  • Вы также можете испытывать ощущение покалывания или ползания в конечностях вместе с холодными руками и ногами.Некоторые люди также имеют необычную тягу к непродовольственным товарам, таким как грязь, лед или глина. Лед и кукурузный крахмал — вещества, которые чаще всего потребляются пациентами с анемией.

Домашнее средство для повышения уровня гемоглобина

Женщины и дети часто подвергаются большему риску низкого уровня гемоглобина. К счастью, в большинстве случаев низкий гемоглобин можно исправить, употребляя правильные продукты.

Между прочим, организм легче усваивает питательные вещества из пищи, чем из добавок, отпускаемых без рецепта.Если у вас есть четкое представление о питательных веществах, необходимых для повышения уровня гемоглобина, вы можете легко включить их в свой рацион. (5)

Как только ваш лечащий врач определит причину вашей анемии или низкого уровня гемоглобина, обсудите со своим лечащим врачом следующие домашние средства для повышения уровня гемоглобина.

Ваш лечащий врач должен знать обо всех методах, которые вы применяете для повышения уровня гемоглобина.

Здесь мы объясним четыре столпа, которые имеют решающее значение для повышения уровня гемоглобина в крови.

Утюг

Дефицит железа — наиболее частая причина низкого уровня гемоглобина. Если у вас железодефицитная анемия (ЖДА), лучший способ повысить уровень гемоглобина — это есть продукты, богатые железом. (2)

Красное мясо, рыба, птица, цельные яйца и устрицы являются одними из лучших источников гемового железа, которое представляет собой форму железа, содержащегося во многих продуктах животного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

Многие источники вегетарианской пищи также могут обеспечить организм достаточным количеством железа, но необходимо употреблять диетические добавки, такие как фолиевая кислота и витамин С, чтобы облегчить усвоение железа.

Приготовленная листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, листовая капуста, зелень репы и капуста, богата железом.

Другие хорошие растительные источники железа включают спаржу и тофу, а также такие фрукты, как свекла, гранаты, абрикосы, арбуз, чернослив и индийский крыжовник.

Миндаль, меласса, финики и изюм также богаты железом.

Вы можете легко приготовить напитки из некоторых фруктовых соков, чтобы повысить уровень гемоглобина.Для достижения наилучших результатов используйте свежий сок для приготовления этих напитков (см. Ниже).

Витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота — это богатая носителем молекула, которая помогает организму усваивать железо. Прием железа, будь то из пищевых источников или добавок, всегда должен сопровождаться потреблением витамина С. (3)

Цитрусовые — незамысловатая вещь, когда речь идет о продуктах, богатых витамином С. Клубника, папайя, индийский крыжовник, брокколи, сладкий перец и помидоры также богаты витамином С.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота и фолиевая кислота — водорастворимые витамины группы В, необходимые для образования красных кровяных телец. Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, тогда как фолиевая кислота является синтетической или искусственной, ее часто добавляют в пищу и выпускают в таблетках и инъекциях.

Поскольку фолиевая кислота имеет решающее значение для усвоения железа организмом, дефицит фолиевой кислоты препятствует усвоению железа. Следовательно, человек с дефицитом фолиевой кислоты не будет должным образом усваивать проглоченное железо.(4)

Сушеные травы

Травы издавна использовались для увеличения количества красных кровяных телец, а также для здорового производства гемоглобина. Сушеные травы, такие как лист крапивы, донг, мята, базилик, кервель, кинза, петрушка и лавровый лист, могут помочь вам повысить уровень гемоглобина.

Хотя эти сушеные травы сами по себе не богаты железом, они способствуют усвоению железа из пищевых источников. Крапива, в частности, в изобилии содержит витамины группы В и витамин С, а также содержит некоторое количество железа.

Идеи еды и напитков для повышения уровня гемоглобина

Пока вы составляете свой рацион, чтобы удовлетворить потребности своего организма и повысить уровень гемоглобина, вот несколько полезных и вкусных способов помочь вам в этом.

Метод 1: пить яблочно-свекольный сок

Хотя яблоки не являются хорошим источником железа, они содержат витамин С. Свекольный сок содержит фолиевую кислоту и, как было доказано, повышает уровень гемоглобина. (6)

Яблоки и свекла обладают синергическим эффектом и гораздо более полезны при совместном употреблении.

Добавление меда в смесь яблочного и свекольного сока улучшит вкус смеси, а также облегчит переваривание и усвоение всех ингредиентов.

Что вам понадобится:

  • Яблочный сок (богат витамином С) — 1 стакан
  • Свекольный сок (богатый железом и фолиевой кислотой) — 1 стакан
  • Мед (способствует усвоению питательных веществ) — от 1 до 2 чайных ложек
Шаг 1. Объедините ингредиенты

  • Налейте в банку по 1 стакану яблочного и свекольного сока.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки меда.
Шаг 2. Хорошо перемешайте и употребляйте дважды в день.

  • Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  • Выпивайте по 1 чашке этого напитка два раза в день. При регулярном использовании это средство должно дать результат в течение 3-4 недель.

Метод 2: ешьте миндаль

Миндаль считается королем орехов из-за его высокой питательной ценности. Горсть миндаля хорошего качества может помочь вам увеличить ежедневное потребление железа.

Употребляйте миндаль, так как он богат фолиевой кислотой (7), а также продукты, богатые витамином С, который способствует усвоению железа из миндаля.

Заманчивы и дополнительные преимущества миндаля. Миндаль полезен для сердца и защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь вам похудеть, сохранить здоровую кожу и сохранить ясность ума.

Миндаль защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает похудеть, поддерживать здоровье кожи и сохранять ясность ума.

Избегайте жареного, соленого и подвергнутого интенсивной обработке миндаля; пищевая ценность будет меньше по сравнению с питательной ценностью сырого миндаля.

Вы также можете употреблять миндальное молоко или миндальное масло или добавлять в выпечку миндальную муку.

Метод 3: употребление яблочного уксуса и черной патоки

Патока Blackstrap может содержать множество важных минералов, включая железо. (8) Всего в 1 столовой ложке мелассы содержится 3 штуки.5 мг железа, что составляет около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Вы можете добавлять патоку в свою кулинарию и выпечку в качестве подсластителя или употреблять ее как напиток с сырым и нефильтрованным яблочным уксусом. Уксусная кислота в яблочном уксусе улучшает усвоение железа организмом.

Что вам понадобится:

  • Меласса Blackstrap (с высоким содержанием железа) — 1-2 чайные ложки
  • Сырой нефильтрованный яблочный уксус (способствует усвоению железа) — 1-2 чайные ложки
  • Вода — 1 стакан
Шаг 1.Соединить ингредиенты

  • Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки мелассы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  • Налейте 1 стакан воды.
Шаг 2. Хорошо перемешайте и употребляйте напиток ежедневно

  • Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  • Для достижения значительных результатов употребляйте этот напиток регулярно один раз в день в течение 1 месяца.

Метод 4: Пейте гранатовый сок с завтраком

Помимо железа, гранаты также содержат важные минералы, такие как кальций, фосфор и магний.Железо из этого фрукта, богатое витамином С и фолиевой кислотой, легко усваивается организмом.

Для тех, у кого нежная пищеварительная система, лучше всего подойдет свежий гранатовый сок. Если вы хотите получить сок из плодов граната в домашних условиях, очистить плод от семян несложно. Чтобы усилить полезные свойства сока, пейте его с небольшим количеством корицы и меда.

Что вам понадобится:

  • Гранатовый сок (богатый железом, витамином С, фолиевой кислотой) — 1 стакан
  • Порошок корицы (способствует усвоению питательных веществ) — чайной ложки
  • Мед (способствует усвоению питательных веществ) — ½ чайной ложки
Шаг 1.Соединить ингредиенты

  • Добавьте ¼ чайной ложки порошка корицы в 1 стакан гранатового сока.
  • Добавьте к нему ½ чайной ложки меда.
Шаг 2. Смешать и выпить сок

  • Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  • Употребляйте этот напиток вместе с завтраком в течение 1 месяца, чтобы значительно повысить уровень гемоглобина.

Метод 5: есть помидоры

Употребление помидоров — отличный способ повысить уровень гемоглобина.Помидоры содержат витамин С и железо. Вяленые помидоры и свежие помидоры — лучший выбор для увеличения потребления железа и витамина С.

Помидоры очень универсальны, и их можно включать в свой рацион разными способами.

Полезные советы

  • Пища, такая как кофе, чай, газированные напитки и спирт, а также продукты, богатые кальцием, например молочные продукты, препятствуют способности организма усваивать железо. Избегайте или ограничьте потребление этих продуктов, чтобы предотвратить нарушение способности вашего организма усваивать железо.
  • Делайте упражнения, способствующие выработке гемоглобина. Упражнения побуждают организм вырабатывать больше гемоглобина, чтобы удовлетворить повышенную потребность организма в кислороде.

Ресурсы:

  1. Гемоглобин и железо: информация для доноров крови. Консультации доноров крови: Руководство по внедрению. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310577/.
  2. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. Терапевтические достижения в гастроэнтерологии.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/. Опубликовано в мае 2011 г.
  3. Lane DJR, Ричардсон DR. Активная роль витамина С в метаболизме железа у млекопитающих: гораздо больше, чем просто усиление абсорбции железа! Свободнорадикальная биология и медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25048971. Опубликовано в октябре 2014 г.
  4. Джозеф Б., Рамеш Н. Еженедельная доза железо-фолиевой кислоты с витамином С на рабочем месте может предотвратить анемию у работающих женщин. Пакистанский журнал медицинских наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3809215/. Опубликовано 2013.
  5. Как мне получить достаточно железа? InformedHealth.org [Интернет]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279618/. Опубликовано 22 марта 2018 г.
  6. Гаятри PN. Свекольный сок на гемоглобин у девочек-подростков. Журнал IOSR по сестринскому делу и здравоохранению (IOSR-JNHS). https://www.researchgate.net/publication/315315227. Опубликовано 2013.
  7. De Souza RGM, Schincaglia RM, Pimentel GD, Mota JF. Орехи и результаты для здоровья человека: систематический обзор.Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761/. Опубликовано 2 декабря 2017 г.
  8. Джайн Р., Венкатасубраманиан П. Патока из сахарного тростника — потенциальная пищевая добавка при лечении железодефицитной анемии. Журнал БАД. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28125303. Опубликовано 3 сентября 2017 г.

Краткое изложение того, как повысить уровень гемоглобина

Загрузите эту инфографику.

Свекла сдает кровь? — Кухня

Почему? Свекла богата природными химическими веществами, которые называются нитратами .Посредством цепной реакции ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который улучшает кровоток и кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что свекольный сок может повысить выносливость, улучшить кровоток и помочь снизить кровяное давление.

Может ли свекла увеличить кровь?

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

Сколько времени нужно свекольному соку, чтобы увеличить кровь?

По словам Джонса, свекольный сок может дать отличный эффект, если принимать его непродолжительное время перед соревнованиями, от 2-6 дней (и до 15 дней).Но при острых эффектах его следует употребить за 2-3 часа до соревнований.

Свекольный сок помогает наращивать кровь?

Богатая железом, минералами и витаминами, свекла помогает восстанавливать и реактивировать эритроциты, которые, в свою очередь, увеличивают поступление кислорода. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови ».

Свекла делает вашу кровь красной?

После употребления свеклы бетанин проходит через организм и в конечном итоге попадает в почки.Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Что произойдет, если вы будете есть свеклу каждый день?

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают кровяное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Что происходит, когда вы каждый день пьете свекольный сок?

Свекольный сок содержит нитраты, которые в крови превращаются в оксид азота. Оксид азота помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.Согласно исследованию, люди, которые ежедневно пили 250 мл свекольного сока, имели более низкое систолическое и диастолическое артериальное давление.

Что произойдет, если мы будем ежедневно пить морковный и свекольный сок?

Ежедневное употребление сока моркови и свеклы способствует похуданию, улучшает состояние сердца, улучшает зрение, улучшает кровоток и повышает уровень энергии.

Вреден ли свекольный сок для почек?

Свекла может вызывать розовый или красный цвет мочи или стула. Но это не вредно.Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек.

Во сколько пить свекольный сок?

Доктор Сайни также советует, что лучше всего есть свекольный сок рано утром или за час до завтрака. «Выпивайте 200 мл стакана свекольного сока каждый день, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Но пейте его свежим, иначе питательная ценность сока снизится », — добавляет она.

Повышает ли свекла гемоглобин?

Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина.В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови. Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина.

Ускоряет ли свекла рост волос?

Свекла всегда считалась суперпродуктом. Вы также можете использовать свеклу для роста волос из-за присутствующих в ней каротиноидов, которые улучшают кровообращение в коже головы и питают волосяные фолликулы изнутри.Известно, что свекла для волос предотвращает выпадение волос.

Полезна ли свекла для кожицы?

Поскольку свекла богата витамином С, некоторые считают ее полезной для кожи, даже предполагая, что она может защитить от признаков старения, таких как морщины. По данным Университета штата Орегон, как местный, так и диетический витамин С благотворно влияет на клетки кожи.

Что произойдет, если съесть слишком много свеклы?

Риски свеклы Риски чрезмерного потребления включают: Повышенный риск образования камней в почках: поскольку свекла богата сложным оксалатом, чрезмерное употребление в пищу может способствовать образованию камней в почках.Бетурия: при свекловице моча может стать розовой или красной. Кроме того, стул может обесцветиться.

Как долго свекла остается в вашем организме?

Некоторые люди не могут разрушить пигмент, и это приводит к его выведению с мочой и калом. Остальная часть свеклы переваривается, и никакие питательные вещества не теряются. Обычно это длится 48 часов, но может варьироваться у людей с медленным или более быстрым выделением кала.

Каковы преимущества свеклы?

Питательные вещества свеклы включают фолиевую кислоту — витамин, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, — и калий для защиты сердца.Свекла также является отличным источником: