Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Содержание железа в фисташках – ? 5 -!

Содержание

Продукты содержащие железо: список, топ

Железо образует защитные клетки в организме человека, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и учавствует в создании гемоглобина, стабилизирует работу головного мозга, является одним из самых важных микроэлементов. Суточная норма для мужчин – 10 мг, а для девушек – 18 мг (для женщин в возрасте 55+, норма – 10 мг). Железо в продуктах питания можно встретить довольно, таки часто. Ниже представлены – 5 лучших продуктов с железом и полный список.

Фисташки — № 1

Продукты содержащие железо, включают в свой список – фисташки. В фисташках в 100 г содержится больше всего железа – 60 мг. Фисташки содержат много важных минеральных компонентов и различных витаминов. Фисташки облают большим количеством ненасыщенных жиров, растительного происхождения. В 100 г продукта питания – 555 калорий. Полезных жиров – 50 грамм. Употребляйте умеренное количество фисташек, из-за их большой калорийности. В фисташках приличное количество витамина B6, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье мужчин, женщин и детей. Фисташки – это железосодержащие продукты с существенным количеством клетчатки. О полезных свойствах клетчатки, все прекрасно знают, она очищает организм от токсинов.

Шпинат — № 2

Продукты богатые железом, включают в свой список – шпинат. В шпинате в 100 г содержится железо, в большом количестве – 13 мг. Шпинат является низкокалорийным продуктом питания. В 100 г всего, лишь 23 калории. На 89% состоит из воды. В шпинате полно витаминов и минеральных веществ, самое больше количество – это калия (774 мг). Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует вес. Из шпината готовят свежевыжатый сок, и использует для очищения и ускорения обмена веществ.

Чечевица — № 3

Железосодержащие продукты, включают в свой список – чечевицу. Чечевица обладает высоким содержанием железа – 11,8 мг в 100 г продукта питания. Чечевица содержит клетчатку, которая уменьшает количество плохого холестерина. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, и не повышает уровень сахара в крови. Чечевица уменьшает аппетит у людей, которые ведут обычный образ жизни, и может использоваться в рационе для похудения. Неоценимую пользу чечевица привносит в работу сердца и сосудов. Издавна чечевицу применяют в народной медицине, и вот чем она полезна: уменьшается артериальное давление, увеличивается уровень гемоглобина, ускоряется обмен веществ. Можно приготовить чечевицу с овощами, в горшочке, сделать салат, приготовить котлеты, сварить суп, потушить капусту. Большое количество разнообразных и вкусных блюд получается с чечевицей.

Посмотрите полезное видео № 1:

Горох — № 4

Горох содержит, всего 8 мг в 100 г продукта питания. Это является приличным количеством. В горохе содержится клетчатка. Клетчатка помогает очищать организм от ненужных элементов, токсинов. В горохе существенное количество витаминов, полезных компонентов, минеральных веществ, углеводов белков. В 100 г гороха содержится 20 г белков растительного происхождения, 49 углеводов, 2 г жира. Молодой горох помогает выводить глистов из организма, хорошо влияет на работу сердца и сосудов, способствует уменьшению отечности. Горох положительно влияет на нервную систему, мозговую деятельность. В народной медицине горох применяют для лечения сосудов, сердца, малокровия. Из гороха делают лечебные настойки. С участием гороха, можно приготовить: пюре, салат, суп, колбасу.

Пшеница — № 5

В пшенице содержится большое количество железа – 5,4 мг в 100 г продукта питания. Пшеница богата калориями – 305 на 100 грамм продукта питания. В пшенице большое количество кальция – 54 мг. Пшеница обладает многими полезными свойствами, богата витаминами, много минеральных веществ и полезных компонентов. Пшеницу можно дополнительно применять, как диетическое и лекарственное средство. Находящаяся в ней клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектины, входящие в состав пшеницы, помогают выводить из организма вредные вещества. Можно приготовить вкусный и лечебный отвар из пшеницы, он является хорошим укрепляющим средством. Пшеница способна очищать печень.

Список

  • Какао
  • Груша
  • Бобы
  • Абрикосы
  • Миндаль
  • Кешью
  • Фундук
  • Арахис
  • Скумбрия
  • Тыквенные семечки
  • Фасоль
  • Сушеные яблоки
  • Шпинат
  • Чечевица
  • Малина
  • Чернослив
  • Черника

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

ТОП 10 лайфхаков, как повысить гемоглобин: без лекарств



Низкий гемоглобин – это не только цифры на бумаге. С низким гемоглобином тесно связана хроническая усталость, общая слабость, головные боли, головокружения, слабый иммунитет. Крайне неприятное состояние, с которым все же можно бороться и не только медикаментозным путем. Поговорим, с помощью каких продуктов можно пополнить запасы железа в организме и отрегулировать гемоглобин.

1. Печень

  • Печень – один из лидеров по содержанию железа. Как и во всех продуктах животного происхождения, в печение железо содержится в гемовой (легкоусвояемой) форме. При этом в 100 г свиной печени – 20 мг железа (суточная доза), говяжьей – 7 мг, куриной – 3 мг.

2. Говядина

  • Что касается мяса, при низком гемоглобине налегайте на говядину – 2,9 мг железа. В свинине этого минерала несколько меньше – 1,6 мг. В курином мясе – 1,5 мг. К слову, не забывайте, избыток мяса в рационе приводит к высокому уровню холестерина и, как следствие, каскаду сердечно-сосудистых проблем.

3. Перепелиные яйца

  • О пользе перепелиных яиц написано немало. И радионуклиды выводят, и потенцию восстанавливают, и омолаживают. И если многие чудодейственные свойства перепелиных яиц можно оспорить, достоверно известно – их употребление повышает гемоглобин в крови. В 100 г продукта – 3,3 мг железа. В обычных куриных – 2,6 мг.

4. Красная икра

  • Икра, в частности красная, давно перестала быть недоступной роскошью. Кроме того, что это вкусный продукт, она полезная. Богатый витаминно-минеральный состав икры улучшает функции иммунной, половой и сердечно-сосудистой системы. А еще красная икра повышает гемоглобин. В ее составе почти 12 г железа, которое легко и быстро усваивается.

5. Фисташки

  • Поговорим о растительных источниках железа. Рекордсменом по содержанию железа в этой группе являются фисташки – 60 мг минерала в 100 г продукта. Правда, железо растительного происхождения организм усваивает несколько хуже. Тем не менее, из 60 мг некоторая часть уйдет на нужды организма.

6. Тыквенные семечки

  • Тыквенные семечки можно назвать суперфудом – так велико в них содержание витаминов и минералов, особенно калия, магния, селена и цинка. Рекомендуется включать в рацион тыквенные семечки и при невысоком гемоглобине. Как никак, 14 мг железа.

7. Шпинат

  • Эта безвкусная трава, очень популярная во Франции, на голову превосходит конкурентов в мире зелени и овощей. В шпинате много белка, витаминов А и С, фолиевой кислоты, йода и, главное, железа. Последнего – 12,5 мг. Вот почему шпинат особенно рекомендуют при низком гемоглобине. Пожалуй, французы правы, называя этот листовой овощ королем.

8. Чечевица

  • Практически столько же железа, а именно 12 мг, содержит чечевица. Эта бобовая крупа вообще имеет огромное значение в лечебном питании, являясь растительным источником высококлассного белка, калия, магния, фосфора и, конечно же, железа. К слову, и другие бобовые – горох, нут, соя, фасоль – должны быть в рационе частыми гостями при низком гемоглобине.

9. Плюс эффект

  • Улучшить усвоение железа из продуктов питания, особенно растительных, где железо содержится в негемовой форме, можно с помощью витамина С. Поэтому фисташки, чечевицу, гречку, шпинат и другие растительные источники железа нужно закусывать фруктами, овощами или ягодами или запивать свежевыжатыми соками.

10. Минус эффект

  • Мешают усвоению железа кофе и чай. Употребив железосодержащий продукт, подождите 1,5-2 часа, перед тем как выпить чашку того или другого. К слову, блокирует усвоение железа минерал кальций. Соответственно, разделяем молочные и железосодержащие продукты.



golifehack.ru

Продукты — лидеры по содержанию железа — Моё здоровое тело

Железо является неотъемлемым микроэлементом для поддержания состояния здоровья человека. Основная часть его содержится в гемоглобине, который отвечает за доставку кислорода от органов дыхания до тканей. Также содержание железа в достаточном количестве сделает иммунитет крепким, а состояние волос, зубов, костей — здоровым. Восполнить железо в организме проще, чем ликвидировать его избыток. Достаточно придерживаться нескольких несложных приёмов в питании, а также употреблять в пищу еду, богатую этим микроэлементом.

ФИСТАШКИ

Лидером по содержанию железа являются фисташки (60 мг на 100 г продукта). Большое содержание витамина E делает его очень полезным продуктом.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

В белых сушёных грибах тоже большое количество железа (35 мг ). Их можно жарить, тушить или просто варить суп.

ПАТОКА

Патока также богата железом (19,5 мг). Патока — это густой сироп, который образуется после переработки сахарного тростника.

СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Свиная печень содержит 19,0 мг на 100 г . Её, как и любой другой продукт, который нельзя есть в сыром виде, следует готовить под закрытой крышкой, чтобы уменьшить вероятность улетучивания полезных веществ и микроэлементов во время термической обработки.

ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи (18,1 мг) можно купить в любой аптеке. Употреблять их следует после еды в течение нескольких месяцев, затем необходимо сделать перерыв на два — три месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста полна железа (16,0 мг). Продукт, который содержит большую часть таблицы Менделеева.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Сушёные яблоки едва ли не единственный продукт с высоким содержанием железа (15,0 мг), который можно давать даже самым маленьким пациентам.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные семечки (14,1 мг). Этот продукт лучше подсушить на солнце, чем обжаривать на сковороде. Помимо большого содержания железа, семена тыквы могут похвастаться огромным количеством полезных свойств. Они будут полезны как для устранения тошноты во время токсикоза или «морской» болезни, так и для снижения уровня сахара в крови при диабете.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Говяжья печень (9,0 мг). Присутствие в этом продукте меди и витамина C помогает лучше усваиваться железу в организме. Считается, что наличие белков, жиров, аминокислот, минералов, ферментов и других полезных веществ делает говяжью печень полезнее, чем свиную.

ГРЕЧКА

Крупа гречневая (8,3 мг) — «царица круп» по содержанию не только железа, но и других полезных микроэлементов.

Нужно помнить, что существуют продукты, помогающие всасыванию железа в организм, а есть те, которые, наоборот, препятствуют. Среди тех, которые помогают усваиванию: аскорбиновая кислота, животные белок  и другие органические кислоты. Овощи и фрукты, которые содержат витамин C, только поспособствуют усвоению микроэлемента. Также помогают всасываться железу простые углеводы (например, лактоза или фруктоза). Черника, шпинат и щавель имеют достаточное количество железа, но из-за содержания в них щавелевой кислоты, будут препятствовать всасыванию в организм.

mybodyhealth.ru

Какие витамины содержатся в фисташках, таблица полезных веществ

Фисташки — плоды «дерева жизни», так говорят на Востоке. В Китае их называют «орехами счастья» за то, что едва раскрывшаяся скорлупа плодов похожа на улыбку. В Персии это символ благополучия и богатства. Если посмотреть, какие витамины содержатся в фисташках, то найдем все, что нужно человеку.

Немного истории

Фисташка — растение из рода сумаховые. Растет в Африке, на Средиземноморье, в Восточной и Средней Азии, в Центральной Америке. Родиной фисташек считается Иран. В Калифорнии конце XVIII века фисташковое дерево начали выращивать в коммерческих целях.

Растут они на лиственных деревьях с густой кроной, очень красивых внешне. Возраст фисташковых деревьев часто превышает сто лет, и все это время они плодоносят. Урожай начинают собирать с конца июля, после чего орехи сушат на солнце и отправляют на хранение. Порядка 90% орехов в соленом виде употребляется в виде закуски.

Состав

Своим полезным составом свежие орехи обогатят любое блюдо. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов содержат фисташки.

Что содержится в 100 гр продукта:

Витамин мг                                              Действие
В1   1 Поддерживает организм при активных физических нагрузках, восстанавливает силы после болезни, показан беременным женщинам и пожилым людям, стимулирует развитие мозга.
В2 0,2 Усиливает цветовую восприимчивость света зрительными нервами, участвует в лечении катаракты, повышает защитные силы организма.
В3 10 Придает энергии, помогает в лечении мигрени, гипертонии, диареи и кожных заболеваний.  Участвует в процессе кроветворения. Поддерживает здоровый уровень гормонов, работу желез внутренней секреции, препятствует образованию тромбов.
В5   1 Помогает в усвоении других витаминов, способствует сжиганию лишнего жира. Особенно необходим людям преклонного возраста.
В6 0,5 Важен при сахарном диабете, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. В клетках головного мозга нормализует обменные процессы.
В7 0,01 Необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.
В9 0,04 Особую ценность имеет в период беременности для полноценного развития плода. Способствует нормальной работе печени, укреплению иммунитета, системы пищеварения.
Е   6 Участвует в регенерации клеток кожи, поддерживает ее тонус. Снижает давление крови, помогает репродуктивным функциям, снимает неприятные симптомы при менопаузе.

Минеральный состав:

Минерал мг                            Действие
Калий 600 Укрепляет сердечную мышцу, полезен для снижения давления, ускоряет жировой обмен при сосудистых заболеваниях.
Фосфор 400 Своеобразный двигатель организма, он производит энергию из поступающей пищи. Отвечает за тепло тела и синхронность работы всех органов.
Кальций 250 Входит в состав костной ткани, зубов. Нужен для погашения возбудимости мышц.
Магний 200 Лечит нервные расстройства, снимает возбуждение. Участвует во всех обменных процессах: углеводном, белковом и жировом.
Сера 100 Ее содержит хрящевая и соединительная ткани. При недостатке происходит сбой репродуктивной функции, скачки показателя сахара в крови.
Хлор 30 Входит в состав желудочной кислоты, важен для кислотно-щелочного баланса.
Кремний 50 Недостаток его приводит к хрупкости и малой подвижности костей.
Натрий 25 Участвует в метаболических процессах, поддерживает водный баланс.
Железо 60 Участвует в образовании кровяных телец, повышает гемоглобин.
Йод 10 мкг Ответственен за работу щитовидной железы.

Также в фисташках содержатся алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен и цинк.

Пищевая ценность

В 100 гр содержится:

  • белков — 20 гр;
  • жиров — 50 гр;
  • углеводов — 7 гр.

Продукт высококалорийный — в 100 граммах 556,3 ккал.

Польза

Фисташки помогут:

  • в борьбе с возрастными изменениями — антиоксиданты, содержащиеся в орехах, замедляют приближение старения;
  • при сахарном диабете — вещества, входящие в их состав, замедляют реакции белков, которые ведут к появлению диабета, нормализуют щелочной баланс;
  • повысить потенцию у мужчин — аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, контролирует здоровье сосудов и их расширение, улучшает качество спермы;
  • людям, сидящим на диете — орех дает энергию, благодаря своей высокой питательной ценности.

Доказано: фисташки одни из знаменитых афродизиаков, для постоянного эффекта достаточно горсти орехов в день.

Применение

Фисташки часто недооценивают, воспринимая их исключительно как закуску. Однако эти орехи могут заменить собой многие продукты питания. Они одинаково полезны в свежем и жареном виде. В сутки достаточно съесть 30 гр орешков, чтобы пополнить запас организма полезными веществами. Это изысканный ингредиент при приготовлении мороженого и кондитерских изделий, используется также как пикантная добавка в салаты.

Но употребляют этот продукт не только в пищу. Фисташковое масло устраняет мимические морщины, выравнивает цвет лица, оздоравливает ногти, укрепляет корни волос, делает их сильными и блестящими.

Когда от фисташек лучше отказаться

При покупке нужно выбирать орехи без повреждений, насыщенного зеленого цвета и без признаков плесени.

Воздержаться от употребления орехов стоит при:

  • гипертонии;
  • аллергии на продукт;
  • болезнях почек и склонностям к отекам;
  • лишнем весе.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.

vitaminy.expert

Продукты богатые железом

В нашем организме железо по большей части содержится в крови, а также в костном мозге, печени и селезенке. В каждом взрослом организме находится от трех до пяти грамм железа, которое постоянно растрачивается и выводится посредством потовыделения, мочеиспускания, а у женщин еще и вместе с менструальной кровью. Именно поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, богатые на железо. Средняя суточная потребность в этом элементе для мужчин составляет 10 мг, для представительниц слабого пола – 18 мг. Однако такая потребность может возрастать, особенно у женщин во время менструаций, при беременности, а также в период кормления грудью. Соответственно в это время можно увеличить количество продуктов, богатых железом, чтобы компенсировать такую растрату.

Как усваивается железо в нашем организме

В природе содержится много продуктов, богатых на железо, однако не у всех этих продуктов данный элемент усваивается одинаково. Кроме того, на его усваивание влияет и состояние, или точнее здоровье нашего организма.

Прежде всего, чтобы усвоение железа, а точнее продуктов, на него богатых, проходило хорошо, необходима нормальная работа желудка, то есть, секреция его сока. На улучшение всасывания железа в наш организм также влияет наличие животного белка, аскорбиновой кислоты и других органических кислот в достаточном количестве. Именно поэтому при выборе продуктов, богатых железом, которые нужно включить в свой рацион, нужно выбирать те овощи и фрукты, которые к тому же будут богаты и на витамин С, и на органические кислоты.

Также оптимальному усваиванию железа способствует наличие некоторых простых углеводов, таких как лактозы, фруктозы, сорбита и некоторых аминокислот – лизина и гистидина. Следовательно, для правильного усваивания этого элемента нужно сопровождать его теми продуктами, которые богатые на указанные вещества. А вот, например, дубильные вещества или щавелевая кислота, наоборот препятствуют хорошему усвоению железа. Поэтому не всем продуктам, богатым на этот элемент, следует отдавать свое предпочтение. К таким продуктам можно отнести щавель, шпинат, чернику. Несмотря на достаточное содержание в них железа, они являются не лучшими его источниками.

Препятствовать нормальному усвоению железа могут и фитины или фосфаты. На эти вещества богаты практически все бобовые продукты, а также некоторые овощи. Однако если их употребление в пищу сопровождается, например, мясом или рыбой, то в нашем организме наблюдается нормальное усваивание железа. Таким образом, не все продукты, богатые на железо, являются его идеальным источником.

Полезные свойства

Прежде всего, железо является обязательным элементом в процессе образования гемоглобина в крови, а также когда происходит синтез гормонов щитовидной железы и выступает в качестве защиты нашего организма от всякого рода вирусов и бактерий. Этот макроэлемент необходим нам для образования защитных иммунных клеток. Кроме того, без железа витамины группы В не смогут выполнять свои функции.

Учитывая тот факт, что железо находится в составе свыше 70 ферментов, оно является важным макроэлементом, который участвует в обеспечении процессов дыхания на клеточном и тканевом уровнях, а также во всевозможных процессах обезвреживания чужеродных веществ, которые попадают в наш организм. Все это в очередной раз доказывает необходимость включения в наш ежедневный рацион продуктов, богатых железом.

Фисташки

Фисташки являются тем продуктом, в составе которого содержится наибольшее количество железа, при чем никакие другие вещества с его состава не препятствуют нормальному его усвоению. Кроме того, фисташки отличаются высокой калорийностью, содержа в себе жирное масло (примерно 60%), растительные углеводы и белки (до 18%), а также многие необходимые человеческому организму витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Такой продукт как фисташки известен и своим омолаживающим эффектом, что происходит благодаря витамину Е – природному антиоксиданту, на который он чрезвычайно богатый.

В фисташковых орехах содержится большое количество танина, который в медицине является вяжущим средством, применяющимся при разной степени ожогах, при мокнущих язвах, а также для полоскания ротовой полости при стоматитах. В этих случаях танин применяется внешне и локально.

Фисташки также богаты и на медь, марганец, витамин В6, белки, клетчатку, фосфор и тиамин. Благодаря большому количеству в нем зеаксантина и лютеина этот продукт считается антиоксидантным. Кроме того, небольшая горсть фисташек, съеденная, например, с белым хлебом, который является продуктом с большим гликемическим индексом, способна снижать сахар и так называемых гормонов голода в нашей крови. Именно таким образом этот продукт, богатый на железо и другие полезные вещества, помогает диабетикам регулировать их аппетит.

Печень

Вторым продуктом, который является богатым на железо, считается печень, которая кроме этого содержит в себе жиры, белки, некоторые незаменимые кислоты, витамины А, Е, К, группы В, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, натрий, калий, магний, кальций и медь.

Все эти необходимые нашему организму вещества, которыми богат этот продукт, более того, находятся в легкоусвояемой форме, что является очередным преимуществом для печени. Также печень известна вырабатывающимся в себе гепарином, который в медицине используется для нормализации свертываемости крови. Наиболее полезной является печень рыб, например, минтая или трески. Курильщикам же станет очень полезной говяжья или свиная печень.

Другие продукты

В список других продуктов, богатых на железо, можно включить шпинат, чечевицу, горох, гречку (нежареную), ячневую крупу, овсянку, пшеницу, арахис, кешью, кизил, кукурузу и кедровые орехи.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Без анемии: 6 доступных продуктов c рекордным содержанием железа

Железодефицитная анемия – по статистике ей страдает каждый пятый житель планеты. В зоне риска дети дошкольного возраста, беременные женщины и трудоголики. Вы замечаете, что к концу рабочего дня стали уставать больше обычного, часто чувствуете слабость, страдаете головными болями или головокружениями? Скорее сдайте анализы крови – вполне вероятно, что у вас анемия.

Если эти симптомы вас не беспокоят, не стоит расслабляться, вы не застрахованы. Для нормального функционирования организма и в частности кровеносной системы, уровень железа нужно поддерживать всем. Присмотритесь к своему питанию и включите в рацион богатые железом продукты. Представляем вашему вниманию 6 рекордсменов.  

1. Семена

100 г = до 100% дневной нормы железа
Семена – это самый мощный источник железа. В одной горсти кунжута или сырых тыквенных семечек содержится полная дневная норма, а то и больше! Поэтому важно употреблять их в меру, иначе вместо дефицита железа можно получить избыток, а это не самое приятное приобретение. Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы.

2. Гречка

100 г = до 50% дневной нормы железа
Гречневая каша – чемпион по содержанию железа. Она мало стоит, везде продается, проста в приготовлении и в целом очень полезна. Если вы хотите повысить уровень железа, откажитесь от гречки на молоке и не употребляйте ее вместе с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он «не дружит» с железом, и при совместном употреблении они оба плохо усваиваются. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать зеленую не обжаренную гречку или готовить ее 50/50 с обычной. В ней железа еще больше!

3. Орехи

100 г = до 30% дневной нормы
Большинство орехов богаты железом. По объему его содержания они равноценны мясу. Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше – в фундуке, кешью и кедровых орехах. 

4. Говядина

100 г = около 25% дневной нормы железа
В отношении мяса есть нерушимое правило: чем оно темнее, тем больше в нем железа. Поэтому выбор падает на говядину. Особенно богата железом говяжья и телячья печень. Лучше брать постную говядину, она менее калорийна и содержит меньше насыщенных жиров. Не любите говядину и предпочитаете мясо птицы? Действуйте по правилу: выбирайте темное мясо курицы и индейки.

5. Шпинат

100 г = более 10% дневной нормы железа
Шпинат присутствует практически во всех существующих диетах, ведь в нем тьма витаминов, кислот и минералов. Железо – не исключение. Вы можете добавлять шпинат в салат или использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу. Если же перспектива жевать листочки вам не по душе, используйте их в супы и зеленые коктейли, кладите понемногу в привычный бутерброд. В общем, используйте все возможные способы маскировки, главное – чтобы вы его съели.

6. Консервированный тунец

100 г = почти 10% дневной нормы железа
Свежего тунца бывает непросто найти, в замороженном виде или в виде стейка он продается, как правило, в специализированных рыбных магазинах и лавочках. Гораздо проще взять консервированный. Это куда дешевле, а в сочетании с ржаными хлебцами и зеленью не менее вкусно.

Совет:

Железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. О том, где содержится витамин С не знает только ленивый. А фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи.

И, наоборот, кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Да и сами хуже усваиваются. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности устраивать кофе-брейк или чаепитие минимум через час после еды. 

Созданы друг для друга: идеально сочетающиеся продукты
Нас часто учат, что именно лучше не сочетать в одном приеме пищи. Этот список велик. Но ведь есть и такие продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем желудке одновременно. Эксперты дали название этому феномену — «пищевая синергия». Читать далее

Так пить нельзя: плохие сочетания алкоголя с другими продуктами
Все мы – взрослые люди, и прекрасно осведомлены о вреде алкоголя. К счастью, у большинства из нас хватает здравого смысла, чтобы ограничиваться «терапевтическими» дозами хорошего вина. Но даже в этом случае, оказывается, лучше избегать некоторых сочетаний спиртного и продуктов, чтобы не навредить своему здоровью там, где даже не ожидали. Читать далее

13 июнь 2015 10:26

Parents.ru

Фото: GettyImages

Анна Аксенова

www.parents.ru

Продукты при анемии | Методы лечения заболеваний

Регулярное употребление неочищенного пальмового сахара способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Этот продукт является очень популярным домашним средством при анемии в Аюрведе

Анемия – это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в крови. Как правило, анемия вызвана дефицитом железа (в некоторых случаях анемия может быть следствием дефицита витамина В12, быть серповидноклеточной и т.д.). Некоторые продукты очень полезны при анемии, поскольку богаты железом и витаминами, улучшающими усвоение этого элемента организмом.

Миндаль – богатый железом и белком продукт

Содержание статьи

Миндаль – это богатый источник белка и железа, что делает его эффективным продуктом при анемии. Миндаль также содержит медь, витамины В1, В2 и Е, цинк. Однако, этот продукт не усваивается организмом легко. Замочите миндаль на ночь в воде по рецепту, который был приведен в статье Полезные свойства миндаля.

Неочищенный пальмовый сахар полезен при анемии

Неочищенный пальмовый сахар, темно-окрашенный заменитель сахара, является прекрасным источником железа. Поэтому регулярное употребление неочищенного пальмового сахара способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Этот продукт является очень популярным домашним средством при анемии в Аюрведе.

Грецкий орех – продукт, который богат железом и жирными кислотами

Грецкие орехи богаты омега-3, 6 и 9 жирными кислотами. Они также содержат достаточное количество железа. Если вам нужно повысить уровень гемоглобина, употребляйте этот продукт как можно чаще. Однако, старайтесь употреблять в пищу только сырые грецкие орехи, поскольку они намного полезнее прошедших термическую обработку.

Гранат – источник железа и других минералов при анемии

Гранат является богатым источником железа и таких минералов, как кальций и магний. Он также содержит витамин С, который помогает улучшить всасывание пищевого железа. Поэтому этот продукт считается одним из лучших природных средств при анемии.

Фисташки – эффективный продукт при анемии

Еще одним эффективным продуктом при анемии являются фисташки, которые богаты антиоксидантом токоферолом, железом, калием и витамином В6. Употребляя этот продукт для повышения уровня гемоглобина, вы можете не беспокоиться о калориях. Ведь в одном фисташковом орехе содержится менее 4 ккал.

Шатавари – аюрведический продукт при анемии

Шатавари получают из лекарственного растения спаржа. Это средство считается в Аюрведе очень эффективным для лечения анемии. Этот продукт можно принимать в виде сиропа с молоком на фоне богатой железом диеты.

Фундук – богатый железом, белком и кальцием продукт

Другим здоровым и эффективным продуктом для домашнего лечения анемии является фундук, который богат железом, белком и калием. Это один из лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 г продукта содержится 5,8 мг железа). Фундук также является богатым источником сложных углеводов, пищевых волокон, кальция, калия и витамина Е.

Зеленые листовые овощи – прекрасный источник железа и фолиевой кислоты

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, пажитник и кориандр, – это отличный источник железа и фолиевой кислоты. Эти зеленые овощи являются очень эффективным домашним средство для лечения анемии. Обязательно добавляйте их в свой рацион для повышения уровня гемоглобина.

Орехи кешью – богатый витаминами, минералами и жирами продукт при анемии

Орехи кешью – это богатый источник железа, кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты, витамина Е и омега-3 и 6 незаменимых жиров. Если вам нужно бороться с анемией, употребляйте этот продукт в моменты перекусов, чтобы улучшить уровень гемоглобина.

Арахис – еще один полезный продукт при анемии

Арахис являются богатым источником белка, ниацина и витаминов Е, В1 и В6. Этот продукт также богат медью, цинком и железом. Чтобы повысить уровень гемоглобина при анемии, организму нужно железо, которое содержится в высоких количествах в арахисе.

Как видим, при анемии очень полезны орехи (фундук, кешью, фисташки  и грецкий орех), гранаты, миндаль, шпинат и другие продукты. Многие люди также знают о том, что при анемии врачи рекомендуют употреблять в пищу говядину (особенно полезна говяжья печень), а также пить морковно-яблочный сок.

medimet.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о