Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Сколько железа нужно человеку в день: Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Отравление свинцом

Общая информация

Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Его широкое применение привело к масштабному загрязнению окружающей среды, негативному воздействию на людей и существенным проблемам общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками загрязнения окружающей среды являются, в частности, добыча, выплавка свинца, его использование в промышленном производстве, переработка вторсырья, а в некоторых странах – продолжающееся использование свинецсодержащих красок и этилированного авиационного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Свинец может содержаться в питьевой воде, поступающей по свинцовым трубам или трубам, соединенным свинцовым припоем. В настоящее время большая часть свинца для нужд мирового хозяйства получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждения почек.

Воздействие высоких концентраций свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца в процессе трудовой деятельности или из источников окружающей среды. Воздействие главным образом обусловлено:

  • вдыханием частиц свинца, образующихся при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки руды, переработки вторсырья, снятия свинецсодержащей краски и использования этилированного авиационного бензина; и
  • попадания в желудочно-кишечный тракт загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

Дополнительным источником воздействия является использование некоторых средств народной медицины и традиционных косметических средств. Так, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. В связи с этим потребителям следует покупать и использовать только продукцию, находящуюся в регулируемом обороте.

Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку по сравнению со взрослыми их организм абсорбирует в 4–5 раз больше свинца, попадающего в желудочно-кишечный тракт из того или иного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинецсодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи), которые могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли в процессе переработки аккумуляторов и добычи полезных ископаемых явилось причиной массового отравления свинцом и многих случаев смерти среди детей младшего возраста в Нигерии, Сенегале и других странах.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. Свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Недоедающие дети больше подвержены влиянию свинца, поскольку их организм абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются дети самого раннего возраста (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.

Последствия для здоровья детей

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование головного мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств. При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов, свинец вызывает целый ряд поражений различных систем организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), поведенческим изменениям, например сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца вызывает также анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсическое поражение репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

«Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.

К счастью, прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, равно как и другие ограничительные меры в отношении применения этого металла, привели к значительному снижению показателей концентрации свинца в крови на уровне популяции. По состоянию на июль 2021 г. этилированное топливо для легкового и грузового транспорта не продается ни в одной стране

(1). Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для отказа от применения свинцовых красок: на сегодняшний день законодательные ограничения по использованию свинцовых красок введены лишь в 41% стран(2).

Бремя болезней, вызванных воздействием свинца

По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИИПОЗ), в 2019 г. во всем мире с долгосрочным пагубным воздействием свинца на организм было связано 900 000 случаев смерти и 21,7 миллиона утраченных лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Наибольшее бремя приходилось на долю стран с низким и средним уровнем дохода.

Кроме того, по оценкам ИИПОЗ, в 2019 г. воздействием свинца было обусловлено 62,5% глобального бремени идиопатических форм задержки умственного развития, 8,2% глобального бремени патологий сердца, вызванных гипертонией, 7,2% глобального бремени ишемической болезни сердца и 5,65% глобального бремени инсульта (3).

Деятельность ВОЗ

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность с точки зрения здоровья населения и требующих от государств-членов действий по защите трудящихся, детей и женщин детородного возраста. На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для директивных органов, технические руководства и материалы для проведения кампаний.

В настоящее время ВОЗ разработала руководящие принципы оказания помощи при воздействии свинца и готовит руководящие принципы профилактики воздействия свинца, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников научно обоснованными рекомендациями о мерах, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Кроме того, ВОЗ является партнером проекта, который финансируется Глобальным экологическим фондом и призван помочь как минимум 40 странам ввести в действие законодательные меры по ограничению использования содержащих свинец красок

(4). Постепенный отказ от свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период.


(1) End of leaded fuel use a “milestone for multilateralism” press release https://news.un.org/en/story/2021/08/1098792, 2021.

(2) Global Health Observatory: Regulations and controls on lead paint.
Geneva: World Health Organization; 2021
(3)  Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). GBD Compare.
Seattle, WA: IHME, University of Washington; 2019. 
(4) SAICM GEF Project — Lead in Paint Component

Врачи назвали анализы, которые нужно сдать переболевшим коронавирусом

Всем пациентам, перенесшим коронавирус, стоит проверить свою кровь. В первую очередь врачи советуют сдать общий анализ крови, а также отдельно проверить содержание C-реактивного белка и систему свертываемости. Для тех, кто во время ковида испытал проблемы с печенью, необходим также биохимический анализ. О том, кому точно не стоит пропускать сдачу анализов и чем это может быть опасно, — в материале «Газеты.Ru»,

После перенесенного коронавируса всем пациентам следует сдать общий анализ крови и анализ на C-реактивный белок, советуют врачи. Как объяснила «Газете.Ru» инфекционист Анна Баландина, их результаты помогут оценить состояние иммунитета человека, а также выявить, сохранились ли в организме признаки воспаления.

Общий анализ, в частности, помогает понять, не повредила ли инфекция костный мозг. Если это так, у человека может развиться анемия или снизиться количество тромбоцитов. Оба последствия грозят проблемами с внутренними органами и даже летальным исходом.

Другой показатель — C-реактивный белок — показывает, нет ли воспаления в организме на момент анализа. Его повышенное содержание в организме помогает отследить присоединение бактериальной инфекции либо новый воспалительный процесс.

Пациентам с хроническими болезнями, а также тем, у кого во время острой фазы коронавируса на воспаление активно отвечала печень, стоит также сделать биохимический анализ крови. Повторять анализы, как общий анализ крови, так и биохимический, необходимо примерно раз в две недели. При этом, если проблемы не устраняются, лечащий врач должен отправить пациента на консультацию к узким специалистам, советует инфекционист Баландина.

«До тех пор, пока лейкоцитарная формула не придет в норму, человеку не рекомендуется переохлаждаться, перегреваться, лежать на солнце или в солярии, а также стоит ограничить тяжелые физические нагрузки», — уточнила медик.

Отдельного внимания заслуживает состояние свертывающей системы крови, которая также может пострадать при коронавирусе. Так, в случае повышенной свертываемости у человека могут возникнуть тромбы, которые могут привести к смерти. При пониженной свертываемости опасность представляет любой порез — рана будет сильно кровоточить, и возможна серьезная потеря крови.

Особому риску подвергаются пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, курильщики, люди с варикозным расширением вен, повышенным весом, ожирением и сахарным диабетом. При этом тяжелое осложнение может быть зафиксировано и у тех, кто до коронавируса не испытывал никаких проблем со здоровьем, объяснил врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

«Желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение), он показывает состояние свертывающей системы крови. Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8-1,85 — все в порядке, можно не тревожиться. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку», – сказал Андрей Звонков радиостанции Sputnik.

Для тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, индивидуальные анализы обязательно прописывает лечащий терапевт, напомнил врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев. В случае с легкой или среднетяжелой формой инфекции, которую пациент перенес на дому, следует самостоятельно отслеживать любые изменения самочувствия.

«Необходимо обратиться к врачу даже, если это просто слабость. За ней могут скрываться, как обострение какого-то хронического заболевания — высокое давление, низкое железо или гемоглобин — так и постковидные депрессия и астенический синдром. Не надо тратить деньги впустую и бежать сдавать анализы. Правильнее посоветоваться с врачом и уже с ним решить, на что стоит обратить внимание. Никакой самодеятельностью заниматься не нужно», — сообщил врач-терапевт «Газете. Ru».

В целом медики советуют внимательнее относиться к своему организму после перенесенного вируса. В частности, даже после нормализации показателей каждому стоит хотя бы два раза в год сдавать анализы, призывает иммунолог Мария Польнер.

«После перенесенной коронавирусной инфекции какие-то специальные анализы сдавать не требуется. В то же время стоит помнить о том, что каждому человеку в рамках чекапа рекомендуется один-два раза в год сдавать общий и биохимический анализ крови.

В случае если при сдаче этих анализов выявлены какие-то изменения, следует обратиться к лечащему врачу и совместно решить, как обследоваться и в будущем скорректировать показатели», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

Железный век цивилизации: металл меняет мир

Освоение способа получения железа человеком привело к развитию сельского хозяйства и военного дела и к последующему бурному росту производства и промышленной революции.

Благодаря железу на смену первобытно-общинному племенному строю пришло зарождение классового общества и формирование государств, налаживание новых торговых связей. Именно в раннем железном веке формируется самый известный торговый маршрут — Великий шелковый путь.

И как бы фантастически это не звучало, но началось все с железа внеземного происхождения… Да, сначала железо делали из метеоритного материала. Такие изделия отличались высоким содержанием никеля. Позднее появляются предметы, сделанные уже из земного железа.

Несмотря на то, что технология получения железа более сложная и трудоемкая, чем в случае с бронзой, железный век уверенно сменил предшествующий ему бронзовый. Все потому, что железо было более широко распространено в природе. За период бронзового века многие металлические предметы стали перерабатывать в оружие. Именно нехватка олова для отливки бронзы заставила древних металлургов искать альтернативу. Широкое использование железной руды привело к усовершенствованию технологии производства металла. К тому времени, когда олово снова стало доступным, железо было дешевле, прочнее и легче, а кованое железо навсегда заменило бронзовые инструменты.

Как получали железо

Технология получения железа состояла из ряда операций по его восстановлению из руд, и, по оценкам специалистов, была открыта во II тысячелетии до нашей эры в Малой Азии.

Для этого использовались сыродутные печи или горны-домницы. В них нагнетался воздух при помощи мехов. Самые ранние такие печи выглядели как зауженный к верху цилиндр около метра в высоту. Воздуходувные сопла вставлялись в нижнюю часть печи, по ним поступал воздух, необходимый для горения угля. В печи достигалась очень высокая температура, которая позволяла переплавить загруженную смесь окислов железа и пустой породы. В результате химических реакций одна часть окислов соединялась с породой, образовывая легкоплавкий шлак, другая же — восстанавливалась в железо и сваривалась в пластичную рыхлую массу – крицу. Затем древние металлурги взламывали переднюю стенку печи и доставали кричное железо. Но металл в таком виде нельзя было разливать в формы, как это делали ранее с бронзой. Крица представляла собой губчатую спекшуюся массу железа в виде зерен металла. Пока она была горячей, ее проковывали, что делало металл более плотным и однородным. Такой кусок металла использовался уже для изготовления различных предметов в кузне. Кузнец разогревал крицу на открытом огне и с помощью молота и наковальни создавал железные изделия.

Влияние железного века на развитие цивилизации

Задолго до промышленной революции большинство людей в раннем железном веке разводили домашний скот и занимались сельским хозяйством. Центром жизни была деревня, где общины обрабатывали землю и вручную изготовляли предметы первой необходимости.

Производство железных инструментов помогло сделать ведение сельского хозяйства более простым и эффективным. Крестьяне смогли обрабатывать более твердые почвы, что позволило выводить новые сорта и высаживать новые культуры. Это же касалось и животноводства. Благодаря более эффективному способу ведения хозяйства освобождалось и время.

Больше времени означало, что теперь люди могли заниматься не только хозяйством, но и продать или обменивать то, что вырастили. Некоторые семьи начали создавать свои пекарни, мастерские по пошиву одежды и кузни. Развитие кузнечного дела в свою очередь стимулировало развитие таких ремесел как обработка кожи, дерева и кости. В этот период процветает торговля.

Развитие технологий обработки железа

Технологии обработки металла развивались уверенно и быстро. Появляется сварное оружие, булатная и дамасская сталь, а на смену сыродутным печам приходят высокие печи-штукофены. В конце XIII века эти четырехметровые печи стали появляться на территории современной Европы. В день такая печь производила до 250 кг железа.

В середине XV века штукофены стали заменять еще более высокими печами-блауофенами с предварительным подогревом воздуха. Однако, у них был один большой недостаток: из-за более высокой температуры в блауофене увеличился не только выход железа из руды, но и возросло с 10% до 30% (в сравнении со штукофеном) образование науглероженного «свиного железа» — чугуна, с которым в те времена не умели обращаться. Это служило поводом усовершенствовать технологию.

Следующим шагом в развитии способов обработки железа стало появление доменных печей. За счет больших размеров, предварительного подогрева и механической подачи воздуха в доменной печи все железо становилось чугуном. Печи работали беспрерывно и могли производить до полутора тонн чугуна в день.

В XVI веке на территории Европы становится популярным передельный процесс в металлурги, при котором железо перегонялось в чугун, а тот в свою очередь, будучи жидким, в горнах при отжиге освобождался от лишнего углерода. В результате он превращался в сталь.

Позднее в металлургии активно использовались технологии с применением угля, коксование, пудлингование и горячее дутье. В 1856 году английский изобретатель Генри Бессемер придумывает конвертер и патентует свою технологию производства стали, получившей название «бессемеровский процесс».

В XX веке мартеновские печи активно заменяют бессемеровский конвертер. Но и они устаревают уже к концу века, и им на смену приходит кислородно-конвертерное производство. С появлением мощных электростанций в качестве источников энергии промышленное распространение получает технология электрометаллургии как для производства цветных металлов, так и для черной металлургии.

XXI век вносит свои коррективы в обработку железа, заставляя задуматься не только над выгодой, но и над ущербом, который наносит металлургия окружающей среде. Процесс прямого восстановления железа из руды водородом на сегодняшний день выглядит наиболее перспективным с точки зрения экологии. На следующем переделе сталь получается при плавлении частичек железа в электрических печах с последующим добавлением углерода.

Современные технологические инновации являются определяющим фактором в поддержании конкурентоспособности металлургии на мировом рынке.

Железо улучшало качество жизни людей на протяжении веков. По мере открытия более совершенных технологий его обработки мир пережил самый быстрый период роста. Достижения металлургической промышленности середины восемнадцатого века привели к бурному развитию машиностроения и самой настоящей революции машин.

Подобно тому, как железный век менял образ жизни человека столетия назад, вполне возможно, что грядущая Четвертая промышленная революция станет началом нового века в развитии нашей цивилизации.

Статьи и новости медцентра Элиса

Полезные статьи /


1 октября, 2020

Когда врач диагностирует у пациента железодефицитную анемию, он назначает специальные медикаменты. Люди задают логичные вопросы: в течение какого периода необходимо употреблять синтетические формы железа? Влияют ли как-то продукты питания на уровень гемоглобина в крови? Об этом в видео-интервью рассказывает Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «Эдиса».

Вы можете посмотреть это и другие полезные видео на нашем YouTube канале Elisa Sochi

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии. Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо,  назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

Дозировка

Какую дозировку препаратов назначают пациентам? Суточная норма железа для человека – 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема. Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает.

Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. е. уровень гемоглобина и ферритина в крови повышается, дозировка уменьшается пополам. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось.

Продукты питания

Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • курица.

Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.

Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).

Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица. В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.

Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.

Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.

Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.

Еще по теме анемии на нашем сайте:

Последствия анемии при отсутствии лечения, видео 

Симптомы анемии у детей

Что покажет анализ крови на железо

Не надо так: 4 опасные ошибки, которые вы делаете при приеме витаминов | MogilevNews

Одних таблеток или капсул со стандартным списком полезных веществ в составе человеку недостаточно. Чтобы витамины были эффективными, нужно правильно их принимать. Поговорим об ошибках, которые мы совершаем, когда начинаем пить витамины, и расскажем, как получать от них максимум пользы.

Ошибка №1: вы сами себе назначаете препараты

Что не так

Часто мы начинаем принимать витамины, ориентируясь только на первые внешние признаки дефицита и просто следуя указаниям на упаковке. Мы думаем, что для восполнения дефицита надо пить больше витаминов и чаще, но на самом деле это может привести к неприятным последствиям.

Например, ученые выяснили, что у женщин, которые каждый день получали максимально допустимую дозировку витаминов B6 и B12, риск перелома шейки бедра после менопаузы был на 47% выше, чем у тех, кто принимал меньшую дозировку.

А если превышать рекомендуемую дозу витамина С (напомним, для взрослого человека она составляет 100 мг в сутки, как в двух апельсинах), в долгосрочной перспективе могут появиться проблемы с давлением, мочеиспусканием, повышенная возбудимость, головные боли и изжога.

Что делать

Перед тем как принимать определенные витаминные комплексы, сдайте анализы на их уровень в крови. В разных клиниках предлагают как комплексные анализы на уровень витаминов A, D, E, K, C, B1, B5 и B6, так и отдельные анализы на уровень витаминов A, D, C, витаминов группы B, фолиевой кислоты и омега-3.
 

Так вы узнаете, действительно ли у вас есть дефицит или, возможно, вы приняли за него другое недомогание, с которым нужно обратиться к специалисту. Проверяться рекомендуется раз в полгода. Но для начала стоит сделать это хотя бы до и после курса витаминов. Лучше пару раз сдать анализы, чем рисковать здоровьем!

 

Ошибка №2: вы сочетаете несочетаемое

Что не так

Предположим, вы сдали анализы и обнаружили у себя дефицит витаминов B12 и B6. Вы ищете подходящий комплекс и натыкаетесь на препарат, в составе которого есть и B12, и В6, и В3, и В2, и В1. Почему бы не купить его — наверняка будет полезно дополнить необходимые вещества «соседями», думаете вы. На самом деле это ошибка.

Несмотря на то что витамины относятся к одной группе, они могут мешать друг другу.

От витамина В1 не будет пользы, если принимать его вместе с В2 и В3, потому что они не дадут ему усвоиться.
 

Это касается и других витаминов: например, В12 не сработает вместе с витамином С, а железо хуже усваивается с витамином Е, В12 ,В2.

 
Что делать
 

Подбирайте качественные комплексы, советуясь со специалистом, который точно знает, какие витамины можно принимать вместе. В крайнем случае внимательно изучайте состав комплексов и проверяйте совместимость ингредиентов, используя информацию из надежных источников.

 

Ошибка №3: вы заедаете витамины «не той» едой

Что не так

Часто мы принимаем витамины с утра, ведь брать их с собой на работу не всегда удобно. Но если на завтрак вы едите, например, молоко с хлопьями или творожную запеканку и пьете железо, то смысла в таком курсе витаминов мало. Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает усвоению железа, как и кальций в таблетках. Он также мешает усвоению магния, фосфора, цинка и марганца.

Тем не менее многие витамины рекомендуют принимать именно утром, потому что вечером они могут оказать неприятное побочное действие на организм. Например, витамин D с последним приемом пищи может ухудшить качество сна.

Что делать

Не заедайте железо молочными продуктами. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) следует употреблять вместе с яйцами, небольшим количеством сыра, сметаны или растительного масла.

Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, фолиевую кислоту), наоборот, не заедайте жирной пищей.

Витамины с полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, не следует употреблять вместе с крупами, зерновым хлебом, отрубями и злаками. Клетчатка, которая в них содержится, может помешать усвоению жиров. И в любом случае не принимайте витамины натощак.
 

Ошибка №4: вы забываете про омега-3

Что не так

Омега-3 нечасто бывает в составе стандартных витаминных комплексов, которые рекламируют нам с экранов. А между тем наши клеточные мембраны, которые в здоровом состоянии помогают клеткам удерживать внутри влагу и питательные вещества, состоят в основном из жирных кислот.

Омега-3 помогает сохранить эластичность и мягкость кожи, волос и ногтей, поддерживает работу иммунной системы. Но в нашем ежедневном рационе мясо и птица встречаются чаще, чем морская рыба, богатая этой жирной кислотой.

Что делать

Главное — не путайте омега-3 с омега-6, которая содержится в растительных маслах, в частности в подсолнечном (а его мы и так употребляем чуть ли не каждый день).

Переизбыток омега-6 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что для начала стоит сдать анализ на уровень омега-3 в организме, а затем при необходимости подобрать качественную добавку с ней и чаще включать в рацион скумбрию, сардины, сельдь и лососевых.

как ее уменьшить и сколько можно делать КТ?

Главная статьи Лучевая нагрузка: как ее уменьшить и сколько можно делать КТ?

Компьютерная томография основана на ионизирующем рентгеновском излучении. Сканирование на томографе с возможностью построения 3D-реконструкций внутренних органов, сосудов и костей — высокоточный метод обследования, предпочтительный в ряде сложных ситуаций: после инсультов, при пневмониях, подозрении на онкологию. Однако такое обследование нельзя проходить часто.

В этой статье мы разберем, в чем заключается вред рентгеновского излучения и как уменьшить его влияние, если норма допустимого была превышена.

Чем вредно ионизирующее (рентгеновское) облучение?

По данным актуальных исследований библиотек РИНЦ и PubMed, а также в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности населения РФ (НРБ), не рекомендуется облучается более чем на 15-20 мЗв в год. На новых КТ-аппаратах (МСКТ), в зависимости от исследуемых зон, это около 5-8 сканирований. На аппаратах старого образца из-за меньшего количества чувствительных датчиков, срезов и большего времени сканирования лучевая нагрузка выше.

После КТ радиоактивные элементы не сохраняются и не накапливаются в организме человека. X-ray лучи сканируют только зону интереса, и это длится 30-45 секунд.

Организм человека содержит необходимые ему химические элементы — водород, железо, калий и др. Распад этих элементов — тоже в своем роде является радиоактивным процессом, который происходит ежесекундно, на протяжении всей жизни человека. Некоторое количество радиации человек получает из атмосферы, воды, от природных радионуклидов. Это называется естественным радиационным фоном.

Доза радиации, полученная пациентом в рамках медицинских обследований не велика — это справедливо как для рентгена, так и для КТ. Однако организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие x-ray излучения: если одни пациенты сравнительно легко переносят лучевую нагрузку, равную 50 мЗв, то для других аналогичной по воздействию будет нагрузка 15 мЗв.

Поскольку норма относительна, а порог, при котором негативного воздействия гарантированно не произойдет, отсутствует, принято считать, все виды исследований с применением ионизирующего излучения потенциально вредны. Организм взрослого человека более резистентен к радиации, а дети более чувствительны. Однако у некоторых пациентов имеются отягчающие факторы в анамнезе или индивидуальные особенности организма.

Например, по одним данным считается, что у годовалого ребенка, которому проводится КТ брюшной полости, пожизненный риск онкологии возрастает на 0,18%. Однако если ту же процедуру проходит взрослый или пожилой человек, то этот риск будет существенно ниже. Считается, что регулярное дозированное рентгеновское облучение даже полезно, поскольку организм адаптируется к лучевой нагрузке, и его защитные силы возрастают.

По данным другого исследования, проводимого на когортной группе детей в период с 1996 по 2010 гг. в США, «ежегодно по стране 4 миллиона детских компьютерных томографов головы, живота / таза, грудной клетки или позвоночника вызовут 4870 случаев рака. Этот процент уменьшится, если сократить количество исследований, доза облучения в которых превышает 20 мВз».*

*“The use of computed tomography in pediatrics and the associated radiation exposure and estimated cancer risk”, 2013 (Diana L Miglioretti , Eric Johnson, Andrew Williams, Robert T Greenlee)

Избыток радиации может стать спусковым механизмом для онкологии, дегенеративных нейрозаболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Беременным женщинам (даже если факт беременности еще не подтвержден, но существует вероятность вынашивания плода на данный момент) противопоказано дополнительное радиационное воздействие, то есть делать КТ в этот период можно только по жизненным показаниям, из-за риска тератогенного воздействия ионизирующего излучения на формирующийся плод.

Большинство медиков сегодня склоняются к мнению, что польза целесообразной компьютерной томографии несомненно превышает вред, однако уровень лучевого воздействия на организм, даже с целью медицинской диагностики, следует сводить к минимуму. Например, для наблюдения изменений легочных лимфоузлов или камней в почках диагностические изображения могут быть получены при дозе на 50-75 % ниже, чем при использовании стандартных протоколов. То есть в некоторых случаях могут быть применены низкодозные КТ-протоколы.

Таблица приблизительных значений лучевой нагрузки при КТ (МСКТ)*

*В таблице приведены усредненные и ориентировочные значения, которые могут варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от:

  • Протокола исследования;
  • Числа зон сканирования;
  • КТ-сканера;
  • Веса пациента;
  • Роста пациента;
  • Соотношения мышечной и жировой ткани у пациента;
  • Целей и задач диагностики.

Томограф оснащен дозиметром, который позволяет определить уровень эффективной лучевой нагрузки в каждом конкретном исследовании. Это значение указывают в заключении и в специальном файле отчета на DVD-диске или флешке, выдаваемой пациенту по итогам исследования.

Как радиоактивное ионизирующее излучение воздействует на организм человека?

Радиоактивное излучение запускает механизм выработки свободных радикалов. Их избыток при низком антиоксидантом (защитном) статусе организма приводит к разрушению клеточных компонентов, в том числе к деструкции и сокращению теломеров — концевых участков молекул ДНК. Также процессу окисления подвержены липиды и белки мембран.

В норме организм человека легко переносит диагностические мероприятия и самостоятельно восстанавливается — дополнительно ничего предпринимать не нужно. Вслед за окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, начинается восстановление, и ресурсов организма для этого достаточно.

В конце ХХ — начале XXI века был открыт фермент теломеразы (активен в половых, стволовых и онкологических клетках). За его открытие Э. Блэк-Бёрн, К. Грейдер и Дж. Шостак были удостоены Нобелевской премии в 2009 году. Теломераза отвечает за «удлинение» теломеров, это значит что их разрушение нельзя считать необратимым. Однако ученые заметили и другую закономерность: рак и рост онкологической опухоли возможен тогда, когда молекулы ДНК существенно укорочены и повреждены, при этом фермент теломеразы пребывает в активном состоянии. Это своеобразный «сбой» генетической программы, который приводит к опасным последствиям.

В целом, среднестатистический здоровый организм взрослого человека в состоянии восстановиться после облучения, равного 50-100 мЗв в год. При большем систематическом воздействии радиации развивается лучевая болезнь.

Как уменьшить вред воздействия ионизирующего облучения?

Если пациенту показана КТ, и никакое другое обследование (МРТ, УЗИ) не может заменить этот метод, то:

Перед процедурой и во время нее:

1.Уточните, на каком КТ аппарате проводится обследование. Предпочтение следует отдать мультиспиральным томографам нового образца (32 среза и более).

2.Уточните, сколько будет длиться сканирование. Чем меньше оно длится, тем лучше. Современным КТ-аппаратам достаточно менее 1 минуты, чтобы сделать серию сканов.

3.Заранее уточните, какая лучевая нагрузка в мЗв будет получена при вашем исследовании (в среднем).

4.Не нарушайте технику проведения процедуры и внимательно слушайте рентген-лаборанта. В противном случае исследование нужно будет повторить.

После КТ

Если лучевая нагрузка была высокой, уменьшить вред можно следующими способами:

1.Усильте естественную защиту организма. Это можно сделать, добавив в рацион продукты, обогащенные антиоксидантами: свеклу, чернику, виноград, брокколи, гречку, чернослив, красный перец. Витамины А, Е, С препятствуют клеточным повреждениям.

2.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Полезна даже ежедневная ходьба (3-5 км).

3.Не подвергайте свой организм психологическому стрессу и высыпайтесь.

Исследования пациентов в реабилитационных группах после перенесенных онкологических заболеваний показывают, что для удлинения теломеров необходимы две простые вещи (они же и препятствуют радиационному старению) — это здоровый образ жизни (в том числе регулярная физическая активность, качественный сон и питание) и социальная поддержка или доброжелательное общение.

Что нужно знать о железе и сколько железа вам нужно



Железо — важный минерал, который важен для хорошего здоровья. Прочтите, чтобы узнать, почему железо так важно, сколько вам нужно и как убедиться, что вы его получаете.

Что такое железо?

Железо — это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания. Его также добавляют в некоторые продукты, такие как обогащенные макаронные изделия и каши, в том числе каши для детского питания.

Железо также доступно в качестве пищевой добавки.

Почему важно железо?

Железо выполняет в организме множество важных функций.

  • Доставляет кислород ко всем частям вашего тела
  • Помогает вашим клеткам работать должным образом
  • Помогает мозгу и нервам младенцев правильно развиваться

Сколько железа мне нужно?

Возрастная группа Рекомендуемое количество в день в миллиграммах (мг)
Мужской Женский
Дети, 1-3 года 7 7
Дети, 4-8 лет 10 10
Дети 9-13 лет 8 8
Подростки 14-18 лет 11 15
19-50 лет 8 18
51 год и старше 8 8
Беременные, 19 лет и старше 27
Кормящие женщины, 19 лет и старше 9

Какие виды железа содержатся в пище?

В пище содержится два типа железа — гемовое и негемовое.Наши тела лучше всего усваивают гемовое железо.

  • Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, птица и яйца.
  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как тофу, бобовые (фасоль, сушеный горох, чечевица), продукты из обогащенного зерна, орехи, семена и некоторые овощи.

Получите список пищевых источников железа здесь.

Что увеличивает всасывание железа?

1. Витамин C

Витамин С в продуктах питания может помочь увеличить усвоение негемового железа.Например:

  • Выжмите сок лимона (источник витамина С) на приготовленный шпинат.
  • Ешьте пасту с томатным соусом (источник витамина С).
  • Ешьте апельсиновый сок (источник витамина С) с овсянкой.

2. Животный белок

  • Употребление в пищу мяса, рыбы или птицы (источников гемового железа) поможет увеличить усвоение негемового железа. Например, попробуйте курицу с цельнозерновой пастой или добавьте чечевицу в тушеную говядину.

Что делать, если мне не хватает железа?

Если вы не получаете достаточно железа, вы можете чувствовать себя усталым, раздражительным и бледным. Вы также можете подвергаться риску дефицита железа. Поговорите со своим врачом, если вы испытываете эти симптомы.

Не принимайте добавки железа, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

Итог

Железо важно для вашего здоровья. Вы можете найти железо как в животной, так и в растительной пище.Ежедневно ешьте разнообразные продукты, содержащие гем и негемовое железо. Если вы беспокоитесь о том, чтобы получать достаточно железа, поговорите со своим врачом.
Вас также может заинтересовать:

Как получить больше железа
Устранение дефицита железа

Последнее обновление — 14 февраля 2019 г.

Что произойдет, если вы возьмете слишком много железа?

Железо является важным минералом в диете и важнейшим компонентом гемоглобина, белка красных кровяных телец, переносящего кислород по всему телу.Пищевое железо присутствует в двух формах. Гемовое железо связано в кольцеобразной молекуле, называемой порфирином. Он содержится в основном в красном мясе. Негемовое железо содержится как в растениях, так и в животных. Его усвоению способствует витамин С.

Гормон гепсидин регулирует баланс железа в организме. Функция гепсидина заключается в подавлении всасывания железа. Когда запасы железа в организме высоки, повышается уровень гепсидина и снижается абсорбция железа. Когда запасы железа низкие, всасывание железа увеличивается.По этой причине редко бывает слишком много железа в рационе. Однако в некоторых ситуациях может произойти отравление железом или перегрузка железом.

Токсичность для железа

Отравление железом может быть вызвано приемом высоких доз добавок железа в течение продолжительных периодов времени или однократной передозировкой. Разовые дозы от 10 до 20 мг / кг могут вызвать некоторые симптомы отравления железом. Медицинская помощь требуется при дозах более 40 мг / кг, а более 60 мг / кг могут быть смертельными.

Избыточное количество железа может повредить желудочно-кишечный тракт. Симптомы отравления железом включают тошноту, рвоту, диарею и боль в желудке. Со временем железо может накапливаться в органах и вызывать смертельное повреждение печени или мозга.

Также возникают токсические клеточные эффекты. Окислительное фосфорилирование и функция митохондрий могут быть затруднены из-за большого количества железа, что приводит к гибели клеток. Отравление железом в первую очередь влияет на печень, но также могут быть затронуты другие органы и кровь.

Метаболический ацидоз возникает из-за потери жидкости, расширения кровеносных сосудов и анаэробного метаболизма из-за ингибирования окислительного фосфорилирования.

Железная перегрузка

Перегрузка железом — это состояние, которое может развиваться со временем, особенно у людей, которым делают много переливаний эритроцитов, например у пациентов с миелодиспластическим синдромом, талассемией или серповидно-клеточной анемией.

Когда организм поглощает слишком много железа и его железосвязывающие белки насыщаются, результатом может быть нарушение перегрузки железом, известное как гемохроматоз.Болезнь вызывает бронзовый оттенок кожи. Однако это также приводит к более серьезным последствиям заболевания для органов. Отложения железа в печени могут вызвать цирроз, а в поджелудочной железе — к диабету.

Гемохроматоз — генетическое нарушение обмена железа. Это не является результатом избыточного потребления железа генетически нормальным человеком. Люди с гемохроматозом могут снизить риск заболевания из-за перегрузки железом, уменьшив потребление богатых железом продуктов, таких как красное мясо, и часто сдавая кровь.Им также следует избегать использования железной посуды и не следует сочетать продукты, богатые витамином С, с продуктами, богатыми железом.

Рак

Было доказано, что высокий уровень железа вызывает рак у людей и животных. Высокий уровень гемового железа в рационе связан с повышенным риском рака толстой кишки. Гемовое железо может приводить к образованию канцерогенных N-нитрозосоединений в пищеварительном тракте.

Дополнительная литература

Помощь подростку в удовлетворении его железных потребностей

Brainsil / iStock / Thinkstock

Какого питательного вещества больше всего не хватает в рационе вашего подростка? Хотя вы можете догадаться, что это кальций, это может быть железо.

В детстве (от 9 до 13 лет) и мальчикам, и девочкам требуется около 8 миллиграммов железа в день. По мере того как подростки растут, их мышечная масса и объем крови увеличивается, увеличивая их потребность в железе, поэтому рекомендация повышается до 15 миллиграммов железа в день для девочек в возрасте от 14 до 18 лет и до 11 миллиграммов в день для мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет.

Несмотря на изобилие железа в пищевых продуктах Соединенных Штатов из натуральных, обогащенных и обогащенных пищевых продуктов, подростки могут потреблять меньше этого минерала, чем требуется их развивающемуся организму.Девочки-подростки, как правило, меньше потребляют продукты, содержащие железо. Дети и подростки из семей с отсутствием продовольственной безопасности подвергаются большему риску недополучения железа, чем их сверстники, у которых более легкий доступ к продуктам питания. Девочки также подвержены повышенному риску дефицита железа из-за потери железа во время менструации. Если подростки соблюдают диету с ограничением калорий для похудения или контроля веса, это может повлиять на потребление железа, а подростки-вегетарианцы или веганы также могут подвергаться риску недополучения железа.

Что железо делает в организме

Железо играет важную роль во многих разнообразных функциях, поскольку помогает крови переносить кислород в легкие, мышцы и все части нашего тела. Благодаря этой роли он также участвует в работе мозга и помогает поддерживать нашу иммунную систему.

Дефицит железа может не проявлять никаких признаков или симптомов или может проявляться сразу несколькими, поэтому важно, чтобы педиатр вашего ребенка оценил их. Один из распространенных признаков — усталость. Другие симптомы могут включать одышку; частые простуды и инфекции; плохая концентрация; бледная кожа; легкомысленность; нерегулярный пульс; головные боли; тонкие, ломкие и вогнутые ногти.У слабых спортсменов-подростков могут быть скучные тренировки и они могут испытывать усталость во время тренировок.

Как получить больше железа

Железо поступает из различных продуктов: мяса, птицы и морепродуктов, а также из бобов, орехов, продуктов обогащенного зерна и листовых зеленых овощей.

Животные источники железа (которые содержат гемовое железо) легче усваиваются организмом, в то время как растительные источники (негемовое железо) следует употреблять вместе с источником витамина С, чтобы улучшить его усвоение. Например, подайте обогащенные железом хлопья с клубникой и приготовьте фасоль с помидорами в чили.Приготовление пищи на чугунной сковороде также может увеличить содержание железа.

Вы также можете проверить этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы узнать количество железа, которое дает еда, в зависимости от указанного размера порции. Процент дневного значения (% DV) — это быстрый способ определить хорошие источники. Ищите более высокий% DV железа при сравнении продуктов, если требуется больше железа.

Некоторые продукты питания и напитки могут вызывать меньшее усвоение железа организмом при плотном приёме пищи. Зарегистрированный диетолог-диетолог может разработать план питания, который подходит вашему подростку и включает хорошие источники железа с едой и закусками.

Прием добавок железа для коррекции дефицита железа следует проводить только под наблюдением врача и под контролем с последующими анализами крови, поскольку высокие дозы железа из добавок могут быть вредными, особенно для маленьких детей.

Моник Райан, MS, RD, CSSD, LDN, является автором и владельцем компании Personal Nutrition Designs, LLC из Чикаго, которая предоставляет программы питания для спортсменов.

Получение достаточного количества железа в рационе

Ваша потребность в утюге

Железо — важный минерал, необходимый вашему организму для получения энергии.

Большая часть железа в вашем теле находится в красной части вашей крови. Эта часть вашей крови, называемая гемоглобином, переносит кислород в ткани вашего тела. Меньшее количество железа доставляет кислород к мышцам, питает клетки и помогает организму функционировать.Некоторое количество железа также сохраняется для использования в будущем.

Большинство людей могут получить достаточно железа, употребляя в пищу нужное количество продуктов, богатых железом.

Железодефицитная анемия

Если вы не получаете достаточного количества железа из своего рациона, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это состояние означает, что вы не получаете достаточного количества железа в еде для выработки гемоглобина, что приводит к потере энергии. Признаки железодефицитной анемии включают:

  • слабость
  • усталость (чувство усталости)
  • температура тела ниже нормы
  • частые болезни или инфекции
  • проблемы с концентрацией
  • плохой аппетит

В группе риска железодефицитной анемии

Вы подвержены риску железодефицитной анемии, если вы:

  • беременные
  • переживают скачок роста
  • не получают достаточно продуктов, богатых железом, или придерживаются вегетарианской диеты
  • Плохой аппетит
  • имеют быструю или длительную кровопотерю (включая обильные менструации)
  • получают диализ из-за почечной недостаточности

Всего:

  • Младенцы младше одного года, которых кормят коровьим молоком, рискуют получить недостаточно железа, поскольку коровье молоко является плохим источником железа.Лучше грудное молоко или смесь, обогащенная железом.
  • Младенцы старшего и младшего возраста, девочки-подростки, женщины детородного возраста и беременные женщины подвергаются наибольшему риску, поскольку они больше всего нуждаются в железе.
  • Взрослые мужчины и женщины в постменопаузе как минимум подвержены риску, потому что они теряют очень мало железа, за исключением кровотечений.

Ежедневное количество железа

Сколько железа вам нужно каждый день? В 2001 г. рекомендовалось ежедневное потребление железа с пищей из США.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) основаны на возрасте и поле.

Добавки железа

Если у вас дефицит железа из-за недостатка железа в вашем рационе, ваш лечащий врач может посоветовать железо. добавка. Следуйте его инструкциям.

Железные добавки банка вызывают расстройства желудка или кишечника, такие как тошнота, запор или понос. Слишком много хранимого железа может повредить внутренние органы.

Кофе, чай и кальций могут препятствовать усвоению железа в организме.Делать не пейте кофе или чай и не принимайте добавки кальция в течение одного часа после приема добавки железа.

Железо в продуктах питания

Делая покупки в магазине, ищите хлебные продукты, крупы и макаронные изделия, на этикетке которых написано «обогащенный» или «обогащенный железом».

Используйте эти продукты в качестве источников железа в своем рационе каждый день:

Комбинировать железо и витамин C

Железо из мяса, птицы и рыбы усваивается организмом легче, чем железо из овощей, фруктов и зерновых.

Железо из всех источников усваивается лучше, если вы едите его одновременно с пищей, содержащей витамин С, например:

  • апельсины и апельсиновый сок
  • сладкий перец
  • киви
  • папайя, гуава, манго
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • клубника
  • грейпфрутовый и грейпфрутовый сок
  • темная листовая зелень (капуста, капуста, горчица)
  • дыня
  • томаты и томатный сок

Железо — Новости здоровья потребителей

Зачем мне железо?

Железо — один из самых распространенных металлов на планете, и это хорошо, потому что без него наши тела не могут функционировать.Железо позволяет эритроцитам доставлять кислород к остальному телу. Если у вас недостаточно железа, ваше тело не будет получать кислород, который ему нужен, чтобы оставаться полностью заполненным. Вы почувствуете усталость и слабость — классические признаки железодефицитной анемии. Нехватка железа затрудняет работу и мысли, а также вы можете быть более уязвимы для инфекций.

Сколько я должен получать?

По данным Национального института здоровья, взрослые мужчины должны получать около 8 миллиграммов железа в день.Женщинам необходимо дополнительное количество железа в рационе, потому что они много теряют во время менструации. С периода полового созревания до 18 лет девочки должны получать не менее 15 мг в день. В возрасте от 19 до 50 лет женщине требуется не менее 18 мг в день. Больше всего железа нужно беременным женщинам — не менее 27 мг в сутки. (Тем не менее, кормящим женщинам нужно около 9). После менопаузы женщинам нужно 8 мг в день, столько же, сколько и мужчинам.

Какие продукты являются хорошими источниками железа?

Красное мясо — богатый источник железа.Порция стейка в 3 унции (размером с колоду карт) даст вам около 3 мг. Некоторое количество железа также содержится в зелени, бобах и зернах, но ваше тело не так легко усваивает его. Некоторые злаки обогащены 18 мг железа на порцию, но, опять же, это не то железо, которое можно получить из мяса.

Следует ли мне принимать добавки?

Существует тонкая грань между получением достаточного количества железа и его избытком, поэтому добавки — дело непростое. Добавки железа могут потребоваться, если вы беременны или у вас особенно обильные менструальные выделения.Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ежедневные 30 мг добавки железа для всех беременных женщин. Если вы не беременны, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки железа. Простой анализ крови может определить, есть ли у вас анемия. Вы должны знать, что взрослые мужчины или женщины в постменопаузе редко испытывают недостаток железа.

Могу ли я получить слишком много?

Организм не очень легко выводит железо, поэтому определенно можно получить слишком много, особенно если вы принимаете добавки.По данным Национального института здоровья, взрослые должны получать не более 45 мг железа в один день, а дети — не более 40.

Около 10 процентов населения имеет унаследованную тенденцию накапливать дополнительное железо в организме. кровь; для них слишком много железа в продуктах питания или добавках может повредить печень, поджелудочную железу и сердце. Даже если у вас нет этого генетического заболевания, избыток железа в крови может повысить риск сердечных заболеваний. (Некоторые исследователи предполагают, что женщины в пременопаузе редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что они теряют так много железа во время менструации.)

Особенно важно не оставлять железосодержащие таблетки или другие витамины, содержащие железо, рядом с маленькими детьми. Всего 200 мг железа может хватить, чтобы убить ребенка. Такие несчастные случаи случаются достаточно часто, чтобы железные таблетки стали основной причиной смертности от отравлений среди детей.

Список литературы

Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок.

Национальный институт сердца, легких и крови. Железодефицитная анемия.

Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон. Железо.

Какие существуют виды диетического железа и как мне получить его в достаточном количестве? : Соль: NPR

Железо присутствует во всем, от шпината до стейков. Но это не одно и то же из всех источников — и то, сколько вы поглощаете, частично зависит от того, что вы едите с ним. Xsandra / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Xsandra / Getty Images

Железо присутствует во всем, от шпината до стейков.Но это не одно и то же из всех источников — и то, сколько вы поглощаете, частично зависит от того, что вы едите с ним.

Xsandra / Getty Images

Железо всегда поражало меня как пищевой эквивалент Стэнли Туччи: оно часто появляется в неожиданных местах, и эксперты говорят, что это хорошо. Один из тех загадочных минералов, которые можно найти в чечевице или стейке, железо имеет решающее значение для здоровья, но, чтобы точно понять, почему оно так важно и лучше ли одни источники железа, чем другие, я спросил у специалистов по питанию.

«Железо — это минерал, и уникальность железа, которая делает его таким полезным для человека, заключается в том, что оно может довольно легко изменять свое [химическое] состояние», — говорит Эндрю Джонс, доцент кафедры диетологии в Мичиганском университете. Школа общественного здравоохранения. «Это позволяет ему выполнять несколько различных ролей в организме».

Наиболее заметная роль железа — это часть гемоглобина, белка красных кровяных телец, транспортирующего кислород по всему телу.Хотя железо необходимо любому, кто пытается выжить, его количество с годами меняется. Детям нужен разный уровень железа в зависимости от возраста. Мужчины в возрасте 19 лет и старше должны получать 8 мг железа в день, а женщины в возрасте 19-50 лет должны получать 18 мг в день, а затем 8 мг в последующие годы.

«Женщины чаще страдают низким содержанием железа», — говорит Вандана Шет, представитель Академии питания и диетологии и диетолог, практикующий в районе Лос-Анджелеса. «Наше тело хранит железо, но часть наших запасов теряется каждый месяц во время менструального цикла.«Беременной женщине нужно еще больше железа — 27 мг в день, — потому что она должна поделиться своим железом с плодом. Люди, которые не получают достаточно железа, могут иметь бледную кожу, быстро утомляться и страдать от головных болей. То же самое. Есть два типа: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо содержится в мясе, особенно в красном мясе, и в мясных субстанциях, таких как печень, которая накапливает излишки железа у людей и других животных. Негемовое железо, на с другой стороны, он содержится в бобах, чечевице, шпинате, капусте и абрикосах, чтобы назвать несколько источников.Организм не усваивает негемовое железо, а также гемовое железо, поэтому вегетарианцам может потребоваться вдвое больше ежедневного количества железа, чем тем, кто ест мясо.

К счастью, по словам Эндрюса и Шета, большинство людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, получают достаточно железа, даже не задумываясь об этом. Частично это благодаря Tucci-ness Айрону; это проявляется во многих вещах. Помимо продуктов, в которых железо содержится в естественных условиях, зерновые продукты, такие как крупы и макаронные изделия, часто обогащены железом.Люди также могут влиять на количество железа, которое они фактически усваивают, в зависимости от того, какие продукты они сочетают с железом.

Например, «Витамин С может помочь увеличить усвоение негемового железа. Так что, если вы едите пищу, и у вас есть апельсиновый сок или другие цитрусовые фрукты, это может увеличить усвоение», — говорит Джонс. «Сами по себе продукты животного происхождения … независимо от содержания гемового железа … могут способствовать усвоению негемового железа. И мы на самом деле не понимаем, почему это так.«Другими словами, стейк не только содержит много гемового железа; он также помогает лучше усваивать негемовое железо, содержащееся в фасоли.

Некоторые продукты, напротив, снижают способность усваивать железо. Потому что они содержат соединения, называемые полифенолами, чай и красное вино могут снизить усвоение железа, если их употреблять вместе с тем же блюдом, что и, скажем, богатый железом гамбургер. Полифенолы также содержатся в листовой зелени, такой как шпинат, поэтому, хотя шпинат богат железом, шпинат muncher может иметь только ограниченное поглощение железа.(Извини, Попай.) Шет рекомендует сочетать салат из листовой зелени с цитрусовым винегретом, чтобы увеличить усвояемость железа, и Джонс говорит, что приготовление шпината также может помочь усвоению.

По словам Джонса, для того, чтобы убедиться, что маленькие дети получают достаточно железа, может потребоваться немного подумать, потому что в целом они едят меньше, поэтому пища, которую они едят, должна быть особенно насыщенной питательными веществами. По этой причине Джонс принял решение кормить своих маленьких детей мясом, чтобы они получали достаточно железа, хотя сам он вегетарианец.«Я вижу некоторых маленьких детей, у которых недостаточно разнообразного рациона питания», — говорит Шет. «На самом деле очень легко получить железо из растительной пищи … Простой способ — убедиться, что злаки обогащены железом». Шет также рекомендует сочетать сэндвич с арахисовым маслом и желе на железном цельнозерновом хлебе со стаканом апельсинового сока, чтобы улучшить усвоение.

Шет добавляет, что детям важно помнить, что кальций может подавлять усвоение железа. Она советует не давать детям стакан молока, чтобы запить железосодержащую добавку.

По мнению Джонса и Шета, несмотря на важность железа, люди не должны дважды употреблять железосодержащие добавки. Хотя добавки могут быть важны для людей с риском дефицита железа, — это такая вещь, как слишком много железа.

«Вы хотите иметь правильный баланс, — говорит Джонс, — и именно поэтому в процессе эволюции мы разработали действительно элегантные способы регулирования нашей абсорбции». Люди, в организме которых много железа, склонны поглощать меньше железа благодаря действию регулирующих белков, в то время как люди с низким содержанием железа, как правило, усваивают железо более эффективно.

Но люди эволюционировали, потребляя железо из пищи, а не из таблеток. Тело может быть менее развито, чтобы регулировать абсорбцию «большого количества железа, поступающего с добавкой», — говорит Джонс.

Sheth также не рекомендует слишком много дополнительного железа. «Если вы получите больше, чем вам нужно, у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом», — говорит Шет. «Боль в животе, запор, тошнота — некоторые из этих вещей».

По-видимому, этого нельзя сказать о слишком большом количестве Стэнли Туччи.

Натали Яцевич — научный писатель из Нью-Йорка.Вы можете найти больше ее работ здесь . Gnawing Questions — это полурегулярная колонка, отвечающая на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей. Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Сообщите нам об этом через форму обратной связи .

Сколько мг железа мне нужно, если я болен анемией?

Печень — отличный источник железа.

Кредит изображения: Elena_Danileiko / iStock / GettyImages

Вы можете лечить железодефицитную анемию, принимая таблетки железа, которые продаются без рецепта.Ваш врач порекомендует вам лучшую дозировку в зависимости от того, насколько серьезна ваша анемия, но Американское общество гематологии рекомендует от 150 до 200 миллиграммов элементарного железа в день.

Подсказка

Правильная суточная доза железа при анемии рекомендована врачом. Вероятно, это от 2 до 5 миллиграммов железа на килограмм веса тела.

Подробнее : Типы добавок железа

Что такое анемия?

В клинике Мэйо анемия описывается как состояние, при котором в организме недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы адекватно транспортировать кислород к мышечным тканям.

Железодефицитная анемия вызвана недостаточным уровнем железа в организме, а витаминная анемия — недостатком фолиевой кислоты и витамина B12. Анемия также может быть вызвана заболеваниями костного мозга, наследственными заболеваниями, такими как серповидноклеточная анемия, и хроническими заболеваниями, такими как болезнь Крона и ВИЧ / СПИД.

Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для создания необходимого уровня гемоглобина, вещества, которое помогает эритроцитам переносить кислород. По данным Национального института сердца, легких и крови, симптомы железодефицитной анемии включают:

  • Гвозди ломкие
  • Трещины по бокам рта
  • Опухший или болезненный язык
  • Усталость
  • Головокружение
  • Боль в груди
  • Ощущение холода в руках и ногах
  • Проблемы с концентрацией
  • Головные боли
  • Нерегулярное сердцебиение (обычно признак тяжелой железодефицитной анемии)
  • Пика, когда вы чувствуете тягу к непродовольственным товарам, таким как лед или грязь

Вы подвергаетесь повышенному риску железодефицитной анемии, если вы:

  • Менструация (особенно при обильных менструациях)
  • Беременны или кормите грудью
  • Недавно перенесли операцию или испытали кровопотерю в результате физической травмы
  • Страдает целиакией, язвенным колитом, язвенной болезнью или болезнью Крона
  • Перенесли бариатрическую операцию, например операцию обходного желудочного анастомоза
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием железа

Подробнее : Разница между железодефицитной анемией и витаминной анемией

Дефицит железа и диета

По данным Американского гематологического общества, ваш организм усваивает лишь небольшое количество железа, поступающего с пищей.Клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, поглощают железо из пищи и выделяют его в кровоток, где к нему присоединяется белок, называемый трансферрином. Затем железо попадает в печень, где оно хранится в виде ферритина и высвобождается, когда это необходимо для создания новых красных кровяных телец.

Академия питания и диетологии рекомендует диету, богатую железом, чтобы предотвратить дефицит железа. Академия утверждает, что ваше тело усваивает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растительных, но употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и растительным железом, может увеличить скорость усвоения.Некоторые источники диетического железа:

  • Куриная печень . Порция вареной куриной печени объемом 3 унции обеспечивает 142 калории, 21 грамм белка и почти 10 миллиграммов железа.
  • Печень говяжья . Порция тушеной говяжьей печени объемом 3 унции содержит 162 калории, почти 25 граммов белка и 6 миллиграммов железа.
  • Устрицы . Порция тихоокеанских устриц в сыром виде содержит 69 калорий и более 5 миллиграммов железа.
  • Обогащенные хлопья для завтрака . Одна чашка обогащенных пшеничных хлопьев обеспечивает 44 калории и почти 4 миллиграмма железа.
  • Зажимы . Порция приготовленных моллюсков на 3 унции обеспечивает 126 калорий, почти 22 грамма белка и почти 3 миллиграмма железа.
  • Шпинат . Одна порция сырого шпината содержит 7 калорий и почти 1 миллиграмм железа.

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от вашего возраста и пола:

  • Мужчины в возрасте от 14 до 18 должны потреблять 11 миллиграммов элементарного железа ежедневно
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 должны потреблять 15 миллиграммов элементарного железа ежедневно
  • Для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет Рекомендуется 8 миллиграммов в день
  • Женщины в возрасте от 19 до 50 должны потреблять 18 миллиграммов в день
  • Беременным следует употреблять 27 миллиграммов в день
  • Кормящие люди должны потреблять 9-10 миллиграммов в день
  • Взрослые старше 50 лет должны стремиться к дозе 8 миллиграммов каждый день

Подробнее: Лучшие виды добавок железа, если железо вызывает расстройство желудка

Добавки железа при анемии

Ваш врач может порекомендовать железодефицитные таблетки для лечения железодефицитной анемии.Добавки железа при анемии обычно продаются без рецепта в виде таблеток, жидкостей или солей. Эти добавки железа содержат различные формы железа, включая сульфат железа, цитрат железа, глюконат железа и сульфат железа.

Согласно клинике Кливленда, железо в вашем теле называется «элементарным железом», а таблетки железа содержат разные дозы элементарного железа. Чем выше дозировка добавок железа, тем больше железа будет усваиваться вашим организмом. «Для лечения железодефицитной анемии у взрослых рекомендуется от 100 до 200 миллиграммов элементарного железа в день», — заявляет клиника Кливленда.

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения поясняет, что фумарат двухвалентного железа содержит 33 процента элементарного железа по весу, по сравнению с 20 процентами сульфата железа и 12 процентами глюконата железа.

Подробнее: Сколько стоит слишком много железа?

Побочные эффекты железных таблеток

Общие побочные эффекты таблеток железа включают диарею, запор и тошноту. По данным клиники Майо, некоторые люди могут также испытывать озноб, боль в груди, головокружение, головные боли, металлический привкус во рту, спазмы в животе и учащенное сердцебиение.

Johns Hopkins Medicine рекомендует принимать добавки железа натощак для увеличения абсорбции. Однако это может усугубить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому некоторые люди предпочитают принимать добавки с железом во время перекуса или небольшого приема пищи. Вам следует избегать приема их с молоком, добавками кальция, антацидами или кофеином, потому что это может сделать добавки железа менее эффективными.

Подробнее: Может ли прием добавок железа увеличить вес?

Если добавки железа при анемии вызывают длительные побочные эффекты, вы можете обсудить с врачом возможность попробовать другую форму железа.Некоторые железные таблетки доступны в «мягких» формах или формах «с медленным высвобождением», которые могут быть легче для вашего желудка и уменьшают вероятность возникновения диареи или запора.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован.