Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Ряженка это: состав, польза. Чем полезна ряженка при похудении

Содержание

Ряженка

      Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, то она  имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок  и  традиционный кисломолочный вкус. В составе ряженки нет никаких искусственных красителей и стабилизаторов — это полностью натуральный кисломолочный продукт. 

Ряженка термостатная маложирная 2,5% 250г.

ГОСТ 31455-2012
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием бакконцентрата термофильныхмолочнокислых стрептококов.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1,0 х 107 КОЕ/г.
Пищевая ценность 100 г продукта: жир – 2,5; белок – 2,8; углеводы – 4,2.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 51 ккал.
Условия хранения: хранить при температуре (4±2)°С.
Срок годности: 25 суток
После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение суток.
Масса нетто:

250 г.
Масса брутто: 450 г.
Допускается выделение сыворотки не более 3% единого размера продукта.

 

К сведению

    Естественная ряженка — однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования и она имеет  более нежный и приятный вкус. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом.     

   Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.   

   Применяется ряженка и в косметических целях. Например, чтобы придать коже мягкости надо перед тем, как принимать ванну, подготовить воду, вылив в нее литр ряженки. Кожа заметно преобразится всего после 15 минут приема такой ванны. Если в течение месяца регулярно повторять такую процедуру, результат закрепится надолго.При любом использовании ряженки необходимо помнить, что чем она свежее, тем полезнее, так как максимальное количество таких полезных живых молочно-кислых бактерий содержится именно в свежей ряженке.

Подробнее о термостатном методе



Термостатный ЩАДЯЩИЙ (температура сквашивания — 20…43°С) классический способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции.

Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• для сохранения всего живого и полезного никакой дополнительной термической обработки

• повышенные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.


 

Ряженка — это… Что такое Ряженка?

Ряженка
(изображение создано путём объединения нескольких фотографий, и может не содержать всех деталей)

Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни,[1]

[2] получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Часто применяется как основа для напитка «ласси».

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

Пищевая и энергетическая ценность

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Типичная пищевая ценность 100 грамм ряженки (источник — указано на пачке с продуктом):

  • Белки, г — 2,9-3,0
  • Жиры, г — 3,2-6,0
  • Углеводы, г — 4,1
  • Калорийность, ккал — 57-58

Параметры выбора ряженки:

  1. Дата выпуска. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт — в нём содержится больше живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.
  3. Консистенция. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.
  4. Цвет. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топлёного молока, равномерный по всей массе.
  5. Запах. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
  6. Упаковка. Самая лучшая упаковка для ряженки — стеклянная бутылка. Через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями её качества. Однако в последнее время ряженка в стеклянной таре встречается на прилавках редко. А вот мягкая упаковка для ряженки — самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а следовательно, и вкусовые качества.[источник не указан 678 дней]

Примечания

польза и вред, а также фото этого продукта, рецепт его приготовления

Калорийность: 54 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ряженка:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 4.2 г.

Описание

Ряженка – кисломолочный продукт, который окрашен я кремовый цвет с легким розовым оттенком (см. фото). Напиток обладает вкусом, который похож на топленое молоко с легкой кислинкой. В зависимости от процента жирности выделяют: нежирную, жирную и нормальную ряженку. Кроме этого, напиток может иметь разные вкусовые нотки, зависит это от травы, которую ест корова.

Современная технология производства ряженки очень простая. Для приготовления этого напитка используют топленое молоко, в которое добавляют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. На процесс приготовления тратят примерно 4,5 ч.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественную ряженку обязательно посмотрите на состав продукта. Там должны быть только натуральные продукты, наличие сухого молока и растительных жиров свидетельствует о плохом качестве ряженки. Лучше всего выбирать напиток в стекленной или же твердой таре, так как мягкая упаковка обладает способностью бесповоротно изменить консистенцию напитка. Проверьте качество упаковки, она не должна быть поврежденной, вздутой и т.п.

Еще при выборе ряженки стоит обратить внимание на консистенцию ряженки. Консистенция продукта должна быть однородной, в ней не должно быть никаких сгустков и газообразования. Кроме этого, цвет продукта должен быть однородным. При выборе ряженки на рынке обратите внимание на запах продукта, если он неприятный, то это свидетельствует об испорченности напитка.

Ряженку нужно хранить только в холодильнике, так как в теплом помещении она быстро портится. Кроме этого, этот напиток теряет свою свежесть при длительном хранении и контакте с воздухом. В холодильнике ряженка будет сохранять свою свежесть в течение 2-х недель. Если вы готовите этот напиток самостоятельно, то срок его хранения составляется всего 5 дней.

Как проверить качество?

Для того чтобы узнать качественная ряженка в ваших руках или нет взболтните содержимое бутылки. Теперь посмотрите на поверхность упаковки, качественный напиток должен равномерно стекать по стенкам тары.

Полезные свойства

Польза ряженки обусловлена наличие витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток рекомендуется употреблять в жаркую погоду, чтобы предотвратить возникновение обезвоживания. В состав этого продукта входит молочная кислота, которая благоприятно сказывается на деятельности желудка, провоцирует отделение желчи и принимает активное участие в уничтожении патогенных микроорганизмов. В обязательном порядке употреблять ряженку стоит гипертоникам, а также при наличии заболеваний сердца и сосудов.

В состав этого напитка входит кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. При регулярном употреблении ряженки можно избавиться от хронической мигрени. В большом количестве в этом напитке содержится калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Использование в косметологии

Благодаря полезным свойствам ряженку можно применять в косметических целях. Этот напиток используют для изготовления молочных ванн. Они благоприятно сказываются на состоянии кожи и укрепляют нервную систему, чем самым помогает расслабиться. Кроме этого, на основе ряженки готовят маски, которые улучшают состояние волос. Также стоит отметить, что этот кисломолочный продукт обладает малой калорийностью, а потому он идеально вписывается в рацион питания тех, кто следит за своей фигурой. Кстати, на основе ряженки создана масса диет, которые в соответствии с отзывами худеющих довольно эффективны.

Использование в кулинарии

Ряженка – это прекрасный самостоятельный продукт, в который можно добавлять творог, фрукты и ягоды. Кроме этого, ее можно использовать для изготовления разнообразных напитков и коктейлей. Еще ряженка входит в рецептуру теста для оладий, блинов и другой выпечки. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные соусы и заправки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенными в качестве ряженки ее можно приготовить в домашних условиях.

Вам необходимо взять 2 л молока коровы (оно должно быть свежим, а затем необходимо поставить его кипятиться. На минимальном огне его нужно оставить томиться в течение 1,5 ч. Затем молоко следует отправить в духовой шкаф примерно на 20 мин., чтобы на нем образовалась пленка. Следующий шаг – достаньте молоко и поставьте его охлаждаться до комнатной температуры. После этого, добавьте к нему около 4 ст. ложек сметаны и отправьте в теплое место примерно на 7 ч. Все, ряженка готова. Чтобы продукт стал густым, поставьте его на некоторое время в холодильник. Если вы любите сладкий напиток, то добавьте к нему сахар.

Вред ряженки и противопоказания

Вред ряженка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а вернее при аллергии на лактозу. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей, с увеличенной кислотностью желудочного сока. Стоит также учитывать, что этот напиток не сочетается с мясом, рыбой и с другими белковыми продуктами.

Рецепты приготовления блюд c фото

Оладьи на ряженке

40 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,7 г
  Моно- и дисахариды4,2 г
  Холестерин8 мг
  Насыщенные жирные кислоты1,5 г
  Вода88,8 г
  Органические кислоты0,9 г

Витамины

Минеральные вещества

Ряженка

Многие любители кисломолочных напитков предпочитают покупать именно ряженку. Этот напиток традиционной украинской кухни имеет неповторимый нежный кисломолочный вкус. Отличается высокой жирностью и калорийностью — выше, чем у других кисломолочных напитков.


Как отличить качественную и вкусную ряженку?

Ряженку легко отличить по кремовому или желтовато-бурому цвету – это цвет топленого молока, из которого она изготовляется. Цвет должен быть равномерным по всей массе продукта.

Когда вы ее наливаете в стакан, убедитесь, что сыворотка не отслаивается. Выделение сыворотки – это уже порок продукта. Консистенция доброкачественной ряженки – однородная, с возможным наличием пенок.

Запах, как и вкус, своеобразный, нежный. Резкий запах должен насторожить: может свидетельствовать о порче продукта.

В составе ряженки (а это полностью натуральный продукт) не должно быть никаких красителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. При наличии таковых продукт уже нельзя называть натуральным и рекомендовать к потреблению.

Выбирая ряженку в стеклянной таре, у покупателя будет больше шансов купить качественный продукт. Так будет удобней оценить качество, т.к. продукт можно увидеть сквозь стекло. А вот популярная мягкая упаковка – вариант похуже, при котором ряженка в некоторой степени теряет свои свойства, но зато можно заметить вздутие упаковки (из-за развития микроорганизмов). Понятно, упаковка также влияет на цену.

По месту продажи можно провести тест на качество. Возьмите бутылку и немного встряхните ее: качественная ряженка должна стекать по стенке бутылки равномерно.


Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Потому что ряженка делается из топленого молока с добавлением сливок (в промышленности – из молока, подвергшегося высокотемпературной пастеризации не менее 3-4 часов) в отличие от других простокваш, в основе которых просто пастеризованное молоко. А относятся они все к простоквашам благодаря закваске: у всех основа закваски — чистые культуры молочнокислых стрептококков.

Какие еще бывают простокваши?

Вы можете встретиться с простоквашей обыкновенной, простоквашей Мечниковской (в закваску добавляется болгарская палочка), простоквашей ацидофильной (в закваску добавляется ацидофильная палочка). Варенец – напиток русской кухни — наиболее схожий продукт с ряженкой, т.к. тоже делается из топленого молока, но без сливок.


Хранение ряженки

Хранить следует только в холодильной камере (2-6 градусов Цельсия). В среднем срок хранения – 5 суток. При заявленном сроке более 10 дней скорее всего такой кисломолочный продукт подвергся дополнительной обработке, в результате которой утратилась значительная часть полезных веществ – это следует учесть при выборе ряженки и других простокваш.

Ряженка — это чудесный молпродукт, который сочетает в себе пользу кисломолочных продуктов и нежный вкус топленого молока. Превосходный вариант для гурманов, уделяющих внимание здоровью.

Ряженка – состав, польза и вред, влияние на детей

Ряженка – это кисломолочный продукт из топленого молока.

Как делают ряженку на заводах

В промышленных масштабах ряженку готовят в несколько этапов:

  1. Очищают молоко от микроорганизмов затем его обрабатывают.
  2. После следует пастеризация на протяжении 40-60 минут при температуре около 100°С.
  3. В охлажденное топлёное молоко вводят биологически активные добавки.
  4. Завершающий этап – настаивание, которое занимает от 2 до 5 часов при температуре от 40 до 45 °С.

В результате получается густой продукт кремового или коричневого цвета с вязкой текстурой и своеобразным сладковатым вкусом.

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях, сохраняя все полезные свойства ряженки. Для этого необходимо несколько часов топить молоко на медленном огне, не доводя до кипения, затем добавить в молоко сметану или кефир, и оставить на ночь. В зависимости от продукта для сквашивания молока меняется вкус и текстура ряженки.

Состав и калорийность ряженки

Готовая пакетированная ряженка бывает нескольких видов, которые отличаются содержанием жира. Ряженка может быть 1%, 2,5%, 3,2% или 4% жирности. Чем выше жирность ряженки, тем больше в ней калорий.

Химический состав 100 гр. ряженки в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 7%;
  • РР – 4%;
  • А – 4%;
  • Е – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы:

  • кальций – 12%;
  • фосфор – 12%;
  • калий – 6%;
  • магний – 4%;
  • натрий – 4%.

Польза ряженки

Остеопороз – одно из распространённых заболеваний старшего поколения. Для него характерно ухудшение плотности и нарушение структуры костной ткани. Такая болезнь повышает риск переломов. Для укрепления костей важен кальций. К сожалению, он не производится организмом, и поэтому должен регулярно попадать в него с продуктами питания. Основные источники кальция – молочные продукты, в число которых входит и ряженка. Таким образом, употребление ряженки улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Ряженка богата пробиотиками, благодаря которым улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Лактулоза, являющаяся пребиотиком, увеличивает полезную микрофлору и улучшает перистальтику кишечника, ускоряя всасывание минеральных веществ. Ещё одно преимущество ряженки – это то, что лактулоза в её составе образуется естественным путём, благодаря топлению молока.

Молочная кислота в ряженке стимулирует работу желудка, позволяя ему перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать в виде лишних килограммов. В этом заключается польза ряженки на ночь. Небольшое количество напитка обеспечит чувство сытости, улучшая обмен вещество.

Ряженку рекомендуют регулярно употреблять тем, кто столкнулся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Кроме того, ряженка полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, так как в её составе много кальция и фосфора.

Ряженка для детей

Благодаря мягкой и приятной текстуре, ряженка считается напитком для детей, которые не всегда пьют молоко и кисломолочные продукты. Это не единственная причина, по которой ряженка рекомендована детям. В раннем возрасте они часто страдают аллергией на белок цельного коровьего молока. В ряженке этот белок исчезает в процессе топления молока.

Ряженка считается самым безопасным кисломолочным продуктом для детей, так как редко вызывает аллергические реакции.

Вред ряженки и противопоказания

Несмотря на пользу ряженки, существует группа людей, которым следует воздержаться от употребления продукта. Это касается тех, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Ряженка провоцирует выработку желудочного сока, приводя к образованию язв желудка и обострению гастрита.

Как выбрать ряженку

Выбирая ряженку, обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт не имеет посторонних добавок и содержит только молоко и закваски.

Если вы увидели в составе ряженки крахмал, то лучше откажитесь от покупки. Он безвреден для организма, но его присутствие в молочных продуктах недопустимо.

Ряженка, которая прошла правильную пастеризацию, имеет маслянистую и густую текстуру.

Храните кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, при температуре от 2 до 8 °С. Срок хранения качественной ряженки должен быть не более 120 часов или 5 дней с момента приготовления и розлива в подготовленную тару. Продукты с большим сроком хранения содержат дополнительные добавки, не несущие пользы для здоровья.

Ряженка – это необычный, но вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. При помощи этого напитка можно пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме, а также наладить работу кишечника и укрепить кости.

Ряженка домашняя

Статья с сайта Рецепты вкусных блюд

Ряженка – продукт кисломолочный, производимый методом сквашивания топленого молока. Фактически ряженка – это йогурт без добавок. Ее любят очень многие (а может и все), и она очень полезна. Полезных веществ в ней столько же, сколько и в молоке, но усваиваются они быстрее и легче. Если сравнить с кефиром, то вкус у ряженки намного мягче и приятней, она несколько слаще и нежней. По консистенции тоже отличается – ряженка однородная, без комочков. Цвет ряженки кремовый, это цвет топленого молока, из которого и производят ряженку.

Калорийность ряженки намного выше других кисломолочных продуктов. В стакане ряженки содержится 1/4 суточной потребности в кальции и фосфоре. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и даже улучшает работу почек.

Если вы покупаете ряженку в магазине, то следует знать, что брать ее лучше в стеклянной таре, но не в мягкой упаковке. И еще – чем свежее ряженка (а также любой кисломолочный продукт), тем больше в ней кисломолочных бактерий, а значит и больше пользы. В ряженке не должно быть никаких красителей и консервантов, это определенно натуральный продукт. Является основой для приготовления ласси.

Теперь по делу – вчера состоялся мой дебют в приготовлении ряженки. По моему вкусу, очень даже получилось! Похоже на то, что делают бабушка и мама…

Я делала ряженку и сливки для нее сама. Для этого беру две 3-литровые банки свежего молока. Одну поставила в теплое место, чтобы поднялись сливки. Это заняло 2 дня. Потом нужно эти сливки аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.

Вторую банку молока используем для производства топленого молока. Для этого молоко выливаем в кастрюлю и ставим на газ. Когда молоко закипит, огонь нужно сбить до минимума, чтобы молоко томилось. Сверху образуется молочная шкурка, которую не нужно трогать. Молоко нужно томить, пока оно обретет аппетитный кремово-молочный цвет. Для того, чтобы ряженка имела красивый цвет и быстрее карамелизировалась, в молоко можно добавить ложку сахара. Ряженка будет иметь нежный и несколько сладковатый вкус. Теперь отставьте молоко для остывания.

Когда оно будет едва теплым, подмешайте в него стакан сметаны (сливок) той же температуры, что и молоко. Теперь тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков и разлейте по стеклянным банкам или керамическим горшкам (в чем вы будете подавать ряженку к столу или употреблять ее сами). Замотайте посуду с ряженкой в теплое одеяло или что-нибудь другое и ставьте в теплое место. Но не должно быть очень горячо, иначе ряженка поднимется и сбежит. Я ставила ее на ночь и утром ряженка была готова. По технологии это должно произойти за 3-6 часов. Затем поставьте ряженку в холодильник, она несколько загустеет и будет самое то!

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

как появились эти продукты и какой из них полезнее

В наши дни эти кисломолочные продукты есть в каждом молочном отделе. Несмотря на это, спрос на них ниже, чем на йогурты, которые активно продвигают в рекламе. Но в эпоху СССР, когда о существовании йогуртов никто не подозревал, кефир и ряженка безраздельно царили на прилавках и были любимы взрослыми и детьми. Многие считают, что кефир и ряженка – напитки родом из Союза, но так ли это на самом деле?

О пользе кефира и ряженки в СССР говорили много и часто, но и без рекомендаций врачей и диетологов покупали эти молочные напитки отлично из-за отсутствия альтернативы. Иногда в продаже появлялась мечниковская простокваша, близкая по свойствам к йогуртам, но это бывало очень редко.

Как появились у нас кефир и ряженка

«Бутылка кефира, полбатона», которые воспел лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, служили обедом для миллионов советских граждан. Этот нехитрый продуктовый набор присутствует во многих советских фильмах и его можно найти на картинах в стиле соцреализма, популярных в 60‑е и 70‑е годы.

Ряженке в этом смысле повезло меньше – ей не оказалось места в искусстве, но от этого напиток любили не меньше. Особенно нравилась ряженка детям, ведь в отличие от кисловатого кефира у нее был немного сладкий вкус и приятный кремовый цвет. Кроме этого, ряженка имела более густую консистенцию и малыши могли есть ее ложечками, как настоящий молочный десерт.

Кажется, культ кефира и ряженки в советской стране может говорить только об одном – эти продукты были созданы советскими учеными на благо нашего же народа. Но это не так, ведь и кефир, как и ряженка, были созданы не в годы развитого социализма и совсем не силами научного гения.

Кефир появился в России во второй половине 19 столетия и его родиной считается Кавказ. На своей родине напиток имел множество созвучных названий: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир. В Российской империи кефир не стал бестселлером и его ценили только знатоки и гурманы. А вот в СССР потенциал кисломолочного продукта разглядели сразу и классическая зеленая крышечка, ставшая неотъемлемым атрибутом кефира, мелькала на прилавках несколько десятилетий.

Кефир был одним из немногих продуктов, в котором не было недостатка даже в периоды жесткого дефицита – молочная промышленность с честью справлялась с госзаказом, заваливая гастрономы, буфеты и заводские столовые бутылками с зелеными крышками и картонными пирамидками с полосками такого же цвета. А еще кефир был популярен в школах, училищах и детских садах, а у студентов и вовсе считался каноническим напитком, без которого был невозможен скромный обед.

А вот ряженка, как и близкий ей варенец – это продукты, которые изначально появились на Руси, правда, задолго до появления Советского Союза. Делали ряженку из топленого молока, для чего его томили в русской печи, идеально подходящей для подобной тепловой обработки молочных продуктов.

В СССР была создана более сложная, но при этом хорошо подходящая для массового производства технология выпуска ряженки. Из-за особого, более трудоемкого процесса изготовления, ряженка стоила дороже кефира. Возможно, поэтому она и не стала настолько востребованной и пользовалась меньшим спросом у простого народа.

Сходства и отличия

Если говорить о сходстве кефира и ряженки, то оно ограничивается тем, что и тот и другой напиток относятся к кисломолочным продуктам. Пожалуй, на этом все – дальше идут только отличия. Для получения кефира используется технология смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового.

За первый вид брожения отвечают молочнокислые бактерии, которые всегда есть в небольшом количестве в молоке, а за второй – кефирные грибки, добавляемые в сырье в виде закваски. Каждое из брожений направлено на разрушение молочного сахара – лактозы, которую относят к вредным разновидностям сахара.

Молочнокислое брожение образует кислоту, а в результате дрожжевого брожения получается этиловый спирт. Именно эти побочные продукты брожения и придают кефиру тот непередаваемый кисловато-резкий вкус, который отличает его от любого другого кисломолочного продукта.

Чтобы получить ряженку, сквашивают не обычное, а топленое молоко. В набор для закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки, а иногда еще и болгарская молочнокислая палочка. Этим ряженка схожа с йогуртами – их готовят с использованием точно таких ингредиентов.

При брожении в ряженке образуются только кислоты, но, несмотря на это, она не кислая, а даже немного сладковатая. Почему так получается? Сладость напитку придают меланоидины – вещества, которые получаются из сахаров и аминокислот при топлении молока. Они же придают ряженке и тот самый нежный кремовый цвет.

С меланоидинами мы сталкиваемся в разных вкусных вещах постоянно. Эти вещества образуют румяную хлебную корочку, поджаренные места на картошке, рыбе и мясе, придают оттенок темному пиву. Образуются они и в варенце, который получают из молока, обработанного при 100 градусах Цельсия. Варенец – самый близкий по составу и вкусу к ряженке кисломолочный напиток.

Кефир, ряженка и медицина

Мы рассмотрели технологические и химические нюансы, но осталось разобраться, почему на протяжении всей истории кефира у него репутация медицинского продукта, а у ряженки нет. Кефир считался целебным еще с тех времен, когда был известен только на Кавказе и в узком кругу российских гурманов. Его считали напитком долгожителей и с годами авторитет кисломолочного продукта только рос.

Целебным кефир считали в СССР, а в последние годы молва о нем разнеслась по всему миру. Журнал «Биомедицина и фармакотерапия» (Bio­med­i­cine & Phar­ma­cother­a­py) недавно опубликовал статью о том, что кефир способен защищать от коронавируса!

Кефир – это пробиотик и наукой уже доказано, что он позитивно влияет на противовирусный иммунитет, защищая организм от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и множества ротавирусов. Возможно, с COVID-19 зарубежные ученые и погорячились, но точно известно, что кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой вирусной инфекции.

Исследования медицинских свойств кефира проводятся в мире постоянно. Сейчас ученые изучают противораковые свойства кисломолочного продукта и его противовоспалительный эффект.

Ряженка не может похвастаться громкой медицинской репутацией, но при этом также относится к пробиотикам и позитивно влияет на иммунитет. Она воздействует на микробиом – комплекс бактерий, находящихся в нашем толстом кишечнике. От этих микроорганизмов зависит не только иммунитет, но и эффективное пищеварение, а недавно было установлено, что и работа мозга.

Но те самые меланоидины, которые придают вкус и цвет нашим любимым «вкусностям», ставят под сомнение пользу ряженки для нашего организма. Дело в том, что эти вещества относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Доказано, что эти соединения, попадая в организм, вызывают вялотекущие воспалительные процессы.

Результат воздействия меланоидинов – ускоренное старение кожи, постепенное разрушение хрящей и суставов, атеросклероз и много других неприятных вещей. Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества, к ряженке нужно относиться осторожно, как и к другим «подрумянивающимся» от температуры пищевым продуктам.

Смотрите также: То самое меню из советского прошлого,
Почему в СССР продавали молоко в «треугольниках»: как нас шведы одурачили,
Ученые определили опасную для человека дозу молочных продуктов,
По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

ряженое топленое молоко | Кондитерское Безумие

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, как это называется по-русски. Его получают путем сквашивания молока после того, как оно было запечено при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.

В зависимости от консистенции, жидкой или густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.Если вместо молока, йогурта или пахты использовать ряженку в блинчиках, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока что моя любимая выпечка с ряженкой.

Ряженка — очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.

Состав:

8 стаканов цельного молока

Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.

Первый способ — использовать мультиварку.

Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов также хорошо работает, но мне было удобнее оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.

Второй способ — запечь молоко в духовке.

Налейте молоко в форму для запекания размером 9 × 13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю. В этот момент топленое молоко очень сладкое с нотками карамели. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладиться, чтобы получить сладкое, густое молоко, или продолжить брожение.

Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока.Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус. Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

Теперь у вас есть кисломолочный кисломолочный продукт с богатым вкусом, который можно использовать немедленно. Для хранения ряженки используйте чистые стеклянные банки. Это могут быть банки от варенья или маринованных овощей, а можно использовать несколько банок Мейсона. Готовый продукт разложите по банкам и храните в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Топленое молоко

Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.В зависимости от консистенции, жидкая или густая, ряженка — это нечто среднее между напитком и десертом.

Время приготовления 12 часов

Время приготовления 10 часов

Общее время 22 часа

Состав

  • 8 стаканов цельного молока
  • Столовая ложка смеси сметаны и йогурта без добавок на каждые два стакана топленого молока.

Инструкция

Первый способ — использовать мультиварку.
  • Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти.Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов тоже хорошо, но мне удобнее было оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите. мелкое ситечко в кастрюлю.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
  • Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.Вылейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка.
  • Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Я люблю использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт.С пахтой или кефиром получается немного зернистой текстуры и более кислый вкус.

  • Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

  • Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Из России, с любовью, Солодухой и Ряженкой

Письмо из России с рецептами двух новых заквасок, о которых я раньше не слышал…

Уважаемый Шандор,

Во-первых, мне очень нравятся ваши книги и спасибо за то, что вы помогаете сохранять традиции!

Я хочу поделиться с вами рецептом; Я из России, я вырос в сельской местности, на том, что в основном было фермой, и у моей семьи есть огромное количество рецептов, передаваемых из поколения в поколение (в том числе закваска, созданная до революции …!)

Это каша, известная как Солодуха (от слова «солод», что означает «солод» — само слово «солод» фактически означает «сладкий») Моя бабушка часто готовила эту кашу для меня, и это особенно утешительно в холодное утро.

Ингредиенты
солодовая (проросшая, сушеная и жареная) рожь, мелко измельченная, около 50 г на человека
воды, около 150 г
1 чайная ложка закваски (предпочтительно на ржаной основе)
несколько столовых ложек кабачковой ягоды (согласно Википедии, то есть английский эквивалент kalina — маленькая красная ягода из рода ‘Viburnum’) — если вы не можете их найти, то можно использовать малину или свежую спелую красную смородину.
1/4 чайной ложки соли

Измельчите соложеную рожь до мелкого порошка, добавьте воду, соль и закваску и оставьте в теплом месте минимум на 8 часов.После брожения добавьте ягоды, поместите в глиняную, керамическую или чугунную кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение ночи в очень низкой духовке; в течение последнего часа снимите крышку. Или приготовьте водяную баню в мультиварке и готовьте на медленном огне всю ночь.

Моя бабушка всегда ставила это в русскую печь перед сном, горячее от дневной выпечки, и каша варилась на медленно падающем огне. если бы я бил своего дедушку на ночлег наверху печи, то просыпался бы от аромата жареной ржи и ягод, доносящихся снизу…

Подавать с большим количеством хорошего желтого масла и стаканом свежего или кислого сливочного молока, или ряженкой (рецепт следующий…)! Наслаждаться!

Вот рецепт ряженки , ряженки «топленого» молока.

Поместите свежее сливочное сырое молоко (я уверен, что вы знаете, что в супермаркете нельзя использовать продукты с надписью «молоко»!) В тяжелую чугунную кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на ночь в духовку с очень низкой температурой. (не выше 110 по Цельсию, ниже, если это возможно в вашей духовке). Утром у вас должно получиться молоко от бежевого до светло-коричневого цвета со слегка ореховым запахом и «кожицей» наверху — вы можете съесть кожуру сейчас или, если вы можете сопротивляться, оставьте ее пока! После охлаждения до температуры крови добавьте столовую ложку сырых сметан.Поставить в очень теплое место (или в термос !!!) примерно на 8 часов, пока не загустеет и не закиснет. Если вы оставите «кожу» внутри, она будет восхитительно жевательной… * вытирает с клавиатуры слюни *

Наслаждайтесь!

Из России с любовью
Милла 🙂

Закваска Ряженка — Закваска Лактина

Ряженка — кисломолочный напиток из коровьего топлёного молока (русский язык: топлёное молоко, украинский язык: пряжене молоко, белорусский язык: адтопленае малако) разновидность вареного молока, пользующаяся особой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Его получают путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше / из ферментированных культур молочнокислого стрептококка. По сравнению с йогуртом он обладает нежным ароматом кисломолочного напитка, особенно любимого детьми, его вкус более сладкий и нежный, чем у йогурта, а густая консистенция молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта и почек. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду, поэтому ее вместе с водой имеет смысл пить в жаркую погоду. Ряженка обладает разными диетическими и лечебными свойствами.В частности, белок из ферментированного молока усваивается намного быстрее, чем из молока. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, поэтому пить можно после большого количества нездоровой пищи. Кроме того, он содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливаемых в результате молочнокислых бактерий. Ряженка очень полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе, гипертонии. В одном стакане простокваши содержится четверть суточной потребности в кальции и 20 процентов суточной потребности в фосфоре.

Состав:

Молочнокислые бактерии, Streptococcus Thermophilus.

Концентрация клеток не менее 10 КОЕ / г.

Можно получить кисломолочный продукт густой вязкой консистенции с пробиотическими свойствами и чистым, мягким молочным вкусом и ароматом.

Содержит:

10 пакетов с культурой из фольги (по 1 грамму на 1 литр молочного продукта).

Этапы приготовления:

Взять топленое молоко и вскипятить. Охладите до температуры брожения 37–38 ° C.Добавьте закваску в 1 литр молока и хорошо перемешайте / используйте миксер или взбиватель для яиц /. Перелейте смесь в колбу и оставьте на 6-10 часов, поддерживая температуру на том же уровне 37-38 ° C. Готовность продукта определяется по вкусу и консистенции (должен быть умеренно густым). Готовый продукт можно перемешивать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+ 2 ° + 6 ° C) до 72 часов. Если вы используете йогуртницу, следуйте прилагаемой инструкции.

Ряженка — традиционное российское кисломолочное молоко

Поскольку кефир был обычным напитком для взрослых (по крайней мере, для советских женщин, соблюдающих диету), то Ряженка популярна еще и потому, что топленое молоко предназначалось исключительно для детей.Ряженка — другой, традиционный русский (некоторые говорят, украинский) кисломолочный продукт. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советского ребенка. Иногда ряженку переводят как топленое молоко, потому что для ее приготовления молоко нужно запечь в духовке на слабом огне.

Молочные продукты всегда были одним из главных достоинств русской кухни, и есть неплохой список продуктов, которые нелегко найти в США, но здесь довольно часто.Два из них — кефир и ряженка.

Кефир похож на нечто среднее между молоком и йогуртом, с немного густой текстурой и острым кусочком. Его готовят с использованием бактериальной культуры для закваски молока, и исторически люди делали это только дома. Однако сейчас в дневное время большинство россиян покупают фасованный кефир в продуктовом магазине. Ряженка по вкусу похожа на кефир, но мягче. Он не такой острый, но немного острее, чем простой йогурт, и обладает впечатляющей гладкой текстурой.Таким образом, кефир имеет чисто-белый цвет, а ряженка имеет коричневый оттенок. Причина в том, что Ряженка — это обычная ряженка. Исторически его изготавливали путем выпечки кисломолочного продукта в любой духовке или на медленном огне на плите в течение долгих часов, но, опять же, сегодня россияне просто покупают его в продуктовом магазине.

Российское ряженое молоко

Ряженка производится путем пастеризации молока с последующим кипячением на медленном огне в течение восьми часов или даже дольше.Исторически его готовили, помещая один глиняный горшок (или глечик) с молоком в традиционную русскую печь на целый день, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к образованию соединения меланоидина, которое имеет кремовый цвет с карамельным вкусом. В результате испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. При домашнем способе производства сметана (сметана) добавляется впоследствии, чтобы вызвать брожение.В современном промышленном производстве вместо нее добавлена ​​чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь помещают в теплое место. Брожение происходит при температуре выше 40 ° C / 100 ° F и занимает от трех до шести часов.

Содержание жира в промышленно производимой ряженке обычно составляет 3,5–4%, однако в целом допускается варьирование от <0,5% (если она приготовлена ​​из так называемого обезжиренного молока) до 8,9%. Содержание протеина не менее 3%. Содержание углеводов, как правило, около 4-5%.Как и кипяченое молоко, «Ряженка» не содержит вредных бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре не более сорока часов.

Молоко топленое Ферма 4% 900г ❤️ доставка на дом из магазина Zakaz.ua

Пищевая энергия
62.00 ккал.
Белки
3.00г
Углеводы
3,50 г
жир
4,00 г

Сделано в

Украина

Товарный знак

Ферма

Производитель
: ТОВ Терра Фуд

Описание товара от производителя
Ряженка «Ферма» — это вкус традиционной украинской воссозданной простокваши, которую издревле готовили наши бабушки.Вкусная ряженка «Ферма» создана путем длительного и естественного брожения молока. Благодаря своим традиционным рецептам, «Ферма» является богатым источником кальция и фосфора и обладает прекрасным вкусом топленого молока. Топленое молоко «Ферма» — лакомство для истинных ценителей молока традиционной украинской кухни.

кисломолочных напитков для хорошего состояния кишечника этим утром

Вы знаете, что делать. Воскресный страх превращается в понедельник-блюз, медленно начинает новую неделю, которую вы не чувствуете.

Если вы хотите разорвать этот круговорот, то более здоровый образ жизни — лучший способ стать более энергичным. И недавние научные исследования показывают, что один из способов внести свой вклад в целостное сбалансированное тело — это привести свой кишечник в хорошее состояние.

Недавние исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на симптомы, связанные с настроением, у людей — даже полезные при синдроме хронической усталости и тревожности.

Поскольку кишечник является основным создателем серотонина (производящего примерно 95 процентов «гормона счастья», по данным Американской психологической ассоциации), эта область науки быстро набирает обороты — из таких книг, как Dr.Выпуск Винсента Педре 2016 года «Happy Gut» и доктора Дэвида Перлмуттера 2015 года «Создатель мозга: сила кишечных микробов для исцеления и защиты вашего мозга — на всю жизнь» для проекта профессора Тима Спектора «Британский кишечник», в котором исследуется состояние нашего здоровья в целом. пораженный органом.

Foxys_forest_manufacture через Getty Images

Как попасть на ажиотаж? Ферментированные молочные продукты — отличное место для начала. Сильный источник пробиотиков — «дружественных» бактерий, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в кишечнике и, таким образом, благополучие кишечника, — он обладает дополнительным преимуществом в виде восхитительного вкуса.

Как утверждает зарегистрированный диетолог Джессика Кординг: «Йогурт и кефир могут обеспечить полезные пробиотические бактерии, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и помогают поддерживать нормальное пищеварение. Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — это то, что производство нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, таких как серотонин, также затрагивает желудочно-кишечный тракт, поэтому хорошее пищеварение также является ключом к психическому здоровью ».

На той же странице находится Британская ассоциация диетологов. В их текущем информационном бюллетене говорится, что, поскольку пробиотики конкурируют за космос и за еду с потенциально вредными бактериями, они помогают избавиться от последних, а также стимулируют нашу собственную иммунную систему, чтобы инфекции можно было быстрее победить.

Простой процесс ферментации в домашних условиях может дать вашему молочному предприятию дополнительные преимущества. Помните: это то, что нужно включить в свой образ жизни, а не быстрое решение. «Важно пробовать кисломолочные продукты хотя бы месяц. Поскольку это домашний штамм, каждый штамм будет иметь разное количество и разный эффект », — говорит Кирстен Кротер, диетолог из клиники пищевой промышленности. «Постарайтесь придерживаться той же последовательности и употреблять ее каждый день».

Вот как это делается.


Ряженка

Ряженка, которую часто называют «топленым молоком», родом из России, Беларуси и Украины.Создается путем запекания цельного пастеризованного молока при низкой температуре, в идеале в мультиварке или мультиварке в течение 8-10 часов (пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой). Дать остыть и процедить, затем для закваски добавить одну столовую ложку сметаны из расчета на два стакана молока, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Это заставит бактерии делать свою работу и улучшить здоровье кишечника ребенка.

spet via Getty Images

Kefir

Этот острый напиток, находящийся между текстурой молока и йогурта, хорош, если вы любите более кислые вкусы.Купите кефирные зерна в Интернете, получите пакет молока — и вы в деле.

Начните с 500 мл цельного молока и 1 столовой ложки злаков. Перемешайте и дайте бродить при комнатной температуре более 24 часов. Процедите зерна пластиковым ситом (зерна плохо реагируют на металл) и наслаждайтесь.

dulezidar via Getty Images

Домашний йогурт

Ферментированные продукты, которые мы все знаем и любим. Но с этим быстрым советом по образу жизни вы можете получить больше пользы для своего здоровья — и сэкономить немного денег, пока вы занимаетесь этим.Вам нужно 500 мл молока и горшок простого йогурта, в котором прямо указано, что он был приготовлен из живых культур.

Подождите, пока молоко не достигнет комнатной температуры, затем тушите в кастрюле до 200 градусов. Дайте остыть, затем добавьте три столовые ложки йогурта венчиком. Убедитесь, что горшок остается теплым — вы можете завернуть его в полотенце или накрыть крышкой, а затем оставьте на 12 часов.

Затем переместите в холодильник, чтобы охладить. Чтобы приготовить следующую партию, зарезервируйте три столовые ложки первой партии, и вы перейдете к самостоятельному йогуртовому циклу.Бум.

jenifoto via Getty Images

Диета на ряженке, 3 дня, -3 кг

Похудание до 3 кг за 3 дня.

Среднесуточная калорийность составляет 580 Ккал.

Ряженка — вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. С его помощью можно не только побаловать вкусовые рецепторы и принести пользу организму, но и сбросить лишние килограммы.

Требования к рациону ряженки

Самый короткий способ преобразить фигуру с помощью ряженки — это один-два разгрузочных дня , в течение которых из организма успешно уходят 1–1,5 лишних килограмма.Так вы сможете восстановить форму после праздников обильным застольем или подготовиться к важному событию, чтобы наряд идеально сидел, а животу было легче справиться со значительным количеством еды. Меню при такой короткой диете на ряженке абсолютно незамысловато. В течение дня нужно выпивать полтора-два литра этого кисломолочного напитка и не забывать снабжать организм обычной водой без газа. Если хотите добиться результата, забудьте о других напитках и еде.

Те, кто хочет медленно и уверенно прощаться с лишним весом и не готов к длительным ограничениям в питании, могут проводить один-два таких разгрузочных дня еженедельно и наблюдать за трансформациями фигуры. В этом случае за месяц легко избавиться от 4-5 ненужных килограммов (а при заметном лишнем весе потеря веса будет еще больше).

Рекомендуемое количество ряженки следует разделить на весь день и стараться пить ее через равные промежутки времени.Чтобы лучше почувствовать сытость, можно замедлить прием пищи, съев ряженку с чайной ложкой.

Чтобы отвлечься от мыслей о «еде» во время разгрузки, постарайтесь занять свой день различными делами, но желательно, чтобы они не были слишком энергоемкими. Тем не менее, калорийность вашего рациона теперь значительно снизилась. Поэтому, проявляя чрезмерную активность, вы рискуете столкнуться с слабостью и усталостью. Во время мини-диеты от спортивных тренировок лучше воздержаться.Максимум, можно делать легкую и короткую зарядку. А еще лучше просто прогуляться, это и полезно, и приятно.

Три дня можно придерживаться следующего варианта диеты. Рекомендуется завтракать и обедать фруктами (или ягодами) в компании ряженки. Фруктово-ягодная часть должна весить 100 г, а ряженку можно пить до 150 мл за один прием. Старайтесь выбирать некрахмалистые фрукты, так как они содержат меньше калорий, меньше сахара и, таким образом, способствуют более ощутимой потере веса.Завтрак можно частично заменить или дополнить несладкими мюсли или овсянкой. Вечером на столе 100 г нежирного мяса или до 170 г рыбы, порция овощей, заправленная свежевыжатым лимонным соком. Мясо и рыбу готовим любым способом без использования масла и жира. Свежие овощи можно заменить вареными или запеченными. Мы заканчиваем ужин съедением половинки грейпфрута, известного своей сильной способностью сжигать жир. Вы можете заменить этот фрукт каким-нибудь другим, но лучше остановить свой выбор на цитрусовых.На срок диеты рекомендуется отказаться от соли. Как правило, при соблюдении правил этой методики организму прощается не менее трех килограммов лишнего веса.

Популярная и недельная диета на ряженке … На ней за семь дней можно сбросить до пяти килограммов. Эта диета более сбалансирована, чем предыдущие варианты, и помогает организму за счет нормализации обменных процессов избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков, шлаков и других подобных вредных компонентов.Семидневная техника предполагает пятиразовое питание. Порции еды должны быть небольшими (до 200, максимум 250 грамм). Желательно, чтобы вся еда распределялась равномерно в течение дня. На еженедельной диете помимо ряженки можно есть каши, нежирный суп на нежирном мясном или овощном бульоне (на обед лучше всего горячее), нежирную рыбу, приготовленную без добавления жира, салаты из некрахмалистых овощей. Трехразовое питание должно быть полноценным, но послеобеденный чай и закуски можно ограничить ряженкой.Если хотите, можете позволить себе пару чашек чая или кофе в день, но без добавления сахара.

В любом из вариантов похудения на ряженке нужно отказаться от еды за 3-4 часа до сна (небольшое количество кисломолочных продуктов не в счет).

Важно выйти из диеты плавно и правильно, иначе сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Диетологи рекомендуют организовать выход следующим образом. На один перекус вместо ряженки используйте овощи или фрукты.И ешьте так несколько дней, не меняя остального рациона. Далее добавьте в меню вареное или запеченное мясо вместо второго «общения» с ряженкой. Все остальные компоненты пищи должны появляться на столе постепенно. Если резко наброситься на вред, может вернуться не только потерянный вес (даже с дополнительным весом), но и проблемы с функционированием организма, который в период диеты уже приучен к правильному питанию. Старайтесь всегда придерживаться принципов правильного питания.Чтобы избежать скопления в организме чрезмерного количества кала и лишней жидкости, обязательно включайте в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. И лучше выбрать тот, который обладает легким мочегонным и слабительным действием (в частности, свекла и курага). Также различные отвары трав отлично выводят из организма вредные вещества и способствуют ускорению обменных процессов.

Ряженка меню диеты

Пример диеты разгрузочной диеты на ряженке на 1-2 дня

Завтрак: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: стакан ряженки.

Перед сном: также можно выпить 100-200 мл кисломолочного напитка.

Пример диеты 3-х дневной диеты на ряженке

День 1

Завтрак: 100 г дыни и полстакана ряженки.

Обед: салат из киви, апельсина и немного клубники, заправленный ряженкой.

Ужин: 100 г отварного куриного филе; салат из огурцов и помидоров; половинка грейпфрута.

День 2

Завтрак: мюсли со свежей клубникой; 100 мл ряженки.

Обед: несколько ломтиков свежего ананаса и полстакана ряженки.

Ужин: кусок тушеной индейки и листья салата; половина апельсина.

День 3

Завтрак: 3-4 средних ломтика арбуза; 150 мл ряженки.

Обед: банан и пара клубники; стакан свежевыжатого яблочного сока или ряженки.

Обед: 150 г отварной рыбы и запеченная или вареная брюссельская капуста в количестве около 100 г.

Примечание … В любой день перед сном можно выпить до 100 мл ряженки.

Пример еженедельной диеты на ряженке

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на воде; стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: тарелка нежирного супа на курином бульоне и стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: кусок рыбы, приготовленной на пару; салат огуречно-томатный, который можно заправить лимонным соком; 200-250 мл ряженки.

Противопоказания к диете на ряженке

  • Диета на ряженке невозможна тем людям, у которых есть противопоказания непосредственно к употреблению этого напитка.
  • Сидеть на такой технике невозможно тем, кто страдает какими-либо заболеваниями поджелудочной железы, тяжелым атеросклерозом, заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта, страдает сахарным диабетом, недавно перенес инфаркт миокарда.
  • Кстати, если у вас хоть раз случился инфаркт, перед тем, как садиться на диету, обязательно посетите врача.

Преимущества кисломолочной диеты

  1. Благодаря относительно низкой калорийности и насыщенности основного диетического напитка, диета позволяет похудеть без чувства острого голода и поддерживает желудок и пищеварительную систему в комфортном состоянии .
  2. При соблюдении всех этих правил разрушение жировой ткани будет обеспечено, но при этом вы не испытаете таких негативных явлений, как перепады настроения и т. Д.
  3. Уместно обратить внимание на полезные свойства ферментированной топленое молоко. Этот кисломолочный напиток богат пребиотиками, которые помогают организму отлично усваивать жирорастворимые витамины.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *