Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Ряженка 1 процент: Жирность ряженки

Содержание

Жирность ряженки

Ряженка считается классическим славянским кисломолочным продуктом. Историки полагают, что готовили и употребляли данный продукт еще в семнадцатом веке. Как известно, жирность ряженки бывает различной. В ее состав входят полезные вещества (микроэлементы и другие составляющие), которые способны положительно воздействовать на пищеварительную систему, иммунитет и т.д. Этот напиток получают с помощью сквашивания молока.

Содержание статьи

Производство ряженки с разным процентом жирности и ее применение

Промышленный процесс приготовления напитка занимает мало времени, по сравнению с домашним квашением. Так как технология подразумевает использование бактерий, вся процедура занимает не более 4,5 часов.

Определяя, сколько процентов жирности бывает в ряженке, следует обратить внимание на разновидности методов получения и сырья, из которого она готовилась. Если в основе домашнее, калорийное молоко, то питательные свойства будут иметь высшие показатели, а если в составе обезжиренное молоко, то и жирность окажется соответствующей.

Отметим, что на выходе кисломолочка получается с разным процентом питательности. К примеру, в продукте бывает 1%, 2,5% и 3,2% жирности. Ряженка обезжиренная безупречно подходит для приготовления коктейлей для детей. Более жирный продукт можно добавлять в тесто во время приготовления оладьев, блинчиков и т.д.

Большинство диетологов допускают употребление ряженки с 1 процентом жирности людям, которые вынуждены строго контролировать свой вес.

Как правильно выбрать

В магазинах можно встретить кисломолочку с абсолютно разной степенью питательности. В первую очередь следует посмотреть на срок годности. Совершенно не принципиально, сколько в кисломолочке содержится жирности, будь-то ряженка 1, 2,5 или 3,2 процента, срок реализации у нее должен быть одинаковым и составлять несколько дней..

Напомним, что естественный кисломолочный продукт ни в коем случае не должен включать в себя пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты и т.

д. В редких случаях он изготавливается из обезжиренного молока. Посмотрите, в какой таре продается кисломолочка. Лучше всего для этого напитка подходит стекло или твердая упаковка.

Сколько калорий в ряженке

От процента питательности кисломолочки зависит и ее калорийность. Например, в кисломолочном продукте с одним процентом жирности содержится около сорока калорий. В напитке с 2,5% — 54 ккал, а в 3,2% — 67 ккал.

Польза и состав кисломолочного продукта

Чем полезна и вредна ряженка? Так как в этом кисломолочном напитке содержится огромное количество фосфора (а также кальция), он является очень полезным для волос, кожи, костей и мышечной ткани. Напиток окажется полезным для беременных женщин, кормящих матерей, а также пожилых людей и детей. Пребиотики не только наладят пищеварение и поддержат иммунитет, но и повысят усвояемость витаминов, которых зачастую не хватает тем, кто постоянно сидит на диетах для похудения.

Продукт изумительно сочетается со многими фруктами и ягодами, и при приготовлении коктейлей не требует добавления сахара. Также известно, что его используют для косметических процедур в домашних условиях (например, самостоятельно сделать маску для лица или волос).

Отметим, что напиток может не подойти тем, кто имеет некоторые проблемы с желудком. Так, люди, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, должны категорически отказаться от употребления данного напитка.

Ряженка: Видео

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

Калорийность Ряженка 1% [Агрокомплекс]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Ряженка 1% [Агрокомплекс]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 10.3% 2533 г
Жиры 1 г 56 г 1. 8% 4.7%
5600 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 5% 5214 г

Энергетическая ценность Ряженка 1% [Агрокомплекс] составляет 38 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность и свойства. Польза и вред ряженки



Свойства ряженки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ряженка ( средняя цена за 1 л. )?

Москва и Московская обл.

51 р.

 

Если добавить в топленое молоко болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, примерно через часов пять можно получить вкуснейший напиток украинской кухни – ряженку. Она отличается традиционным кисломолочным вкусом с непревзойденным привкусом топленого молока и кремовым или желтовато-буроватый оттенком. По сути, это одна из разновидностей йогурта, только без каких-либо вкусовых добавок.

Довольно часто ряженка выступает основой для приготовления напитка под названием Ласси и является аналогом тюркского катыка и варенца. В настоящее время можно приобрести этот кисломолочный ароматный напиток различной жирности – от диетического продукта (1%) до более питательного – ряженка 6% жирности. Однако, вне зависимости от калорийности ряженки, этот продукт обладает поистине уникальными качествами и необычайно полезен для человека.

В кулинарии ряженку используют не только как вкуснейший напиток, но и в качестве важного компонента для приготовления разнообразных блюд. Очень вкусными получаются пироги, блинчики или оладья на основе ряженки. Отлично сочетается этот продукт с большинством видов ягод и фруктов, но в отличие от кефира, совсем не нужно добавлять в нее сахар или мед. Поэтому, если вы причисляете себя к сладкоежкам, но не хотите набрать ненавистные килограммы, обязательно сократите потребление сахара путем добавление в свой рацион коктейлей из ряженки.

Состав ряженки

Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топленом молоке, только отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.

Так, в состав ряженка входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).

Польза ряженки

Доказано, что наряду с отличными гастрономическими качества польза ряженки для человека заключается к большом содержании кальция. В 1 стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20% — такого макроэлемента как фосфор.

Кроме того, белок, который содержится в этом напитке, способен усваиваться значительно легче и быстрее, чем в том же молоке. Поэтому при регулярном употреблении польза ряженки выражается в улучшении аппетита, работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред ряженки

Помимо пользы есть у этого напитка и свои противопоказания: так, возможный вред ряженки не исключается при наличии у человека язвенных заболеваний желудка и гастритов с повышенной кислотностью.

Калорийность ряженки 54 кКал

Энергетическая ценность ряженки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|42%|31%

Рецепты с ряженкой



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 500 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав ряженки

Моно- и дисахариды

4.2 г

Холестерин

8 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Органические кислоты

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 16664

Ряженка

   Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, то она  имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок  и  традиционный кисломолочный вкус. В составе ряженки нет никаких искусственных красителей и стабилизаторов — это полностью натуральный кисломолочный продукт. 


Ряженка термостатная маложирная 2,5%, 250г

ГОСТ 31455-2012
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием бакконцентрата термофильныхмолочнокислых стрептококов.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1,0 х 107 КОЕ/г.
Пищевая ценность 100 г продукта:

жир – 2,5; белок – 2,8; углеводы – 4,2.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 51 ккал.
Условия хранения: хранить при температуре (4±2)°С.
Срок годности: 25 суток
После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение суток.
Масса нетто: 250 г.
Масса брутто: 450 г.
Допускается выделение сыворотки не более 3% единого размера продукта.
 

К сведению

    Естественная ряженка — однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования и она имеет  более нежный и приятный вкус. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом.     

   Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.   

   Применяется ряженка и в косметических целях. Например, чтобы придать коже мягкости надо перед тем, как принимать ванну, подготовить воду, вылив в нее литр ряженки. Кожа заметно преобразится всего после 15 минут приема такой ванны. Если в течение месяца регулярно повторять такую процедуру, результат закрепится надолго.При любом использовании ряженки необходимо помнить, что чем она свежее, тем полезнее, так как максимальное количество таких полезных живых молочно-кислых бактерий содержится именно в свежей ряженке.

Подробнее о термостатном методе

Термостатный ЩАДЯЩИЙ (температура сквашивания — 20…43°С) классический способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции.

Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• для сохранения всего живого и полезного никакой дополнительной термической обработки

• повышенные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.

 

что полезнее? — Наука. Природа. Медицина. Образование — Культура ВРН

Информационная справка о кефире

Один из самых любимых кисломолочных продуктов россиян — это кефир. Возникнув на Северном Кавказе, рецептура кефира «перекочевала» в СССР в первой половине XX века. Сегодня этот напиток производят из молока коровы при помощи молочнокислого/спиртового брожения. В ходе брожения выделяется до 2,5% этилового спирта, что придаёт кефиру кислинку во вкусе. Но особенно среди сторонников здорового образа жизни ценится кефир, созданный при помощи живых кефирных грибков. Например, такой производит компания ЭкоНива.

В среднем, выпивая 1 стакан кефира (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
0-8 г жиров;
10 г углеводов.

Почему кефир стоит ввести в ежедневный рацион здорового человека?

Ниже мы непременно постараемся дать ответ на вопрос «Ряженка или кефир: что полезнее для желудка и для кишечника?» Ну а пока нашего внимания заслуживает именно кефир, ведь это ценный напиток не только за счёт вкуса, но и благодаря своим лечебным свойствам.

Во-первых, в кефире много витаминов, среди которых особенно стоит отметить витамины групп A, B, D, E, PP.

Во-вторых, кефир содержит в себе большое количество макро- и микро-элементов: цинк, кальций, фосфор, селен и железо.

Так, кефир способствует:

ускорению обмена веществ;
укреплению зубов, ногтей, костей;
регуляции работы ЦНС, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние молочнокислых бактерий, которые содержатся в кефире. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, из чего следует укрепление иммунной системы организма.

Ряженка или кефир: что полезнее для кишечника? – Разговор о ряженке ещё впереди, но кефир уж точно можно отнести к продуктам, которые необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ.

В целом, кефир можно смело отнести к разряду диетических продуктов, а также использовать этот напиток в кормлении детей, начиная с 9 месяцев жизни. Помимо этого, кефир часто является неотъемлемой частью диет и специальных рационов, нацеленных на очищение организма от вредных микроорганизмов, содержащихся в пищеварительном тракте.

Информационная справка о ряженке

Ряженка — кисломолочный продукт, который создали в далёкие времена древние славяне. При её производстве по сей день берут за основу топлёное коровье молоко высокой жирности, скрашивая его методом молочнокислого брожения.

Что полезнее: ряженка или кефир на ночь? — Тут не сложно догадаться, что опираться стоит прежде всего на процент жирности кисломолочного продукта.

Расскажем и об этом. В процессе томления цельного молока, которое идёт на производство ряженки, в составе напитка происходит ряд изменений:

м.д.ж. может достигать показателя в 6%;
повышается количество витаминов группы А, а также железа, кальция и фосфора;
меньше становится витаминов групп B и C.

В среднем, выпивая 1 стакан ряженки (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
15 г жира;
10 г углеводов.

Полезна ли ряженка для организма человека?

Ряженка — это высокожирный кисломолочный продукт, потребление которого имеет смысл сделать доброй традицией. Так, ряженка помогает:

регулировать функционирование ЦНС и эндокринной системы;
укреплять кости и иммунитет;
повышать метаболизм.

Ряженка или кефир: что полезнее? — оба эти продукта помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшают общее состояние организма, хоть различия между ними всё же и имеются. Но подведём итоги позже.

Так, если пить ряженку на регулярной основе, то микрофлора кишечника восстановится, а следовательно и самочувствие человека станет лучше. Этот кисломолочный напиток можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста 1 года. А для тех, кто всегда стремится выглядеть отлично, не прибегая к косметическим или лекарственным препаратам, хорошей новостью окажется тот факт, что ряженка способна устранять отёчность, ведь обладает мочегонным действием.

Ищем различия между ряженкой и кефиром

Как мы уже отмечали выше, и ряженка, и кефир оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Что полезнее: кефир или ряженка? — решать вам, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Самая явная принципиальная разница между этими кисломолочными напитками — ингредиенты для их производства. Так, чтобы получилась ряженка, в топлёное молоко необходимо добавить молочнокислые бактерии и болгарскую палочку. Для создания кефира же потребуется использовать молоко и кефирную закваску.

Ниже приведём ещё ряд существенных различий:

кефир, в отличие от ряженки, содержит в своём составе немного спирта;

цвет кефира и ряженки отличается — белый и кремовый соответственно;

вкус ряженки можно охарактеризовать, как топлёно-сливочный, а кефира — с кислинкой;

ряженка не может повысить кислотность желудочного сока, а кефир способен на это.

Что полезнее: кефир или ряженка на ночь? — Безусловно, кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован экспертами по питанию людям при похудении. Также этот кисломолочный напиток, в отличие от ряженки, может оказать влияние на стул: закрепить его или вызвать диарею.

Делаем выводы о пользе кефира и ряженки

Как кефир, так и ряженка, благотворно влияют на организм. При выборе того или иного кисломолочного напитка опирайтесь на два показателя: масса вашего тела и состояние ЖКТ.

Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит — пейте ряженку. Если же в списке ваших проблем вялое пищеварение и частые запоры — кефир придёт на помощь! Если решили сесть на диету или ваш организм предрасположен к набору излишнего веса, то также рекомендуем делать выбор в пользу такого кисломолочного напитка, как кефир.

Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

польза и вред, а также фото этого продукта, рецепт его приготовления

Калорийность: 54 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ряженка:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 4.2 г.

Описание

Ряженка – кисломолочный продукт, который окрашен я кремовый цвет с легким розовым оттенком (см. фото). Напиток обладает вкусом, который похож на топленое молоко с легкой кислинкой. В зависимости от процента жирности выделяют: нежирную, жирную и нормальную ряженку. Кроме этого, напиток может иметь разные вкусовые нотки, зависит это от травы, которую ест корова.

Современная технология производства ряженки очень простая. Для приготовления этого напитка используют топленое молоко, в которое добавляют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. На процесс приготовления тратят примерно 4,5 ч.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественную ряженку обязательно посмотрите на состав продукта. Там должны быть только натуральные продукты, наличие сухого молока и растительных жиров свидетельствует о плохом качестве ряженки. Лучше всего выбирать напиток в стекленной или же твердой таре, так как мягкая упаковка обладает способностью бесповоротно изменить консистенцию напитка. Проверьте качество упаковки, она не должна быть поврежденной, вздутой и т.п.

Еще при выборе ряженки стоит обратить внимание на консистенцию ряженки. Консистенция продукта должна быть однородной, в ней не должно быть никаких сгустков и газообразования. Кроме этого, цвет продукта должен быть однородным. При выборе ряженки на рынке обратите внимание на запах продукта, если он неприятный, то это свидетельствует об испорченности напитка.

Ряженку нужно хранить только в холодильнике, так как в теплом помещении она быстро портится. Кроме этого, этот напиток теряет свою свежесть при длительном хранении и контакте с воздухом. В холодильнике ряженка будет сохранять свою свежесть в течение 2-х недель. Если вы готовите этот напиток самостоятельно, то срок его хранения составляется всего 5 дней.

Как проверить качество?

Для того чтобы узнать качественная ряженка в ваших руках или нет взболтните содержимое бутылки. Теперь посмотрите на поверхность упаковки, качественный напиток должен равномерно стекать по стенкам тары.

Полезные свойства

Польза ряженки обусловлена наличие витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток рекомендуется употреблять в жаркую погоду, чтобы предотвратить возникновение обезвоживания. В состав этого продукта входит молочная кислота, которая благоприятно сказывается на деятельности желудка, провоцирует отделение желчи и принимает активное участие в уничтожении патогенных микроорганизмов. В обязательном порядке употреблять ряженку стоит гипертоникам, а также при наличии заболеваний сердца и сосудов.

В состав этого напитка входит кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. При регулярном употреблении ряженки можно избавиться от хронической мигрени. В большом количестве в этом напитке содержится калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Использование в косметологии

Благодаря полезным свойствам ряженку можно применять в косметических целях. Этот напиток используют для изготовления молочных ванн. Они благоприятно сказываются на состоянии кожи и укрепляют нервную систему, чем самым помогает расслабиться. Кроме этого, на основе ряженки готовят маски, которые улучшают состояние волос. Также стоит отметить, что этот кисломолочный продукт обладает малой калорийностью, а потому он идеально вписывается в рацион питания тех, кто следит за своей фигурой. Кстати, на основе ряженки создана масса диет, которые в соответствии с отзывами худеющих довольно эффективны.

Использование в кулинарии

Ряженка – это прекрасный самостоятельный продукт, в который можно добавлять творог, фрукты и ягоды. Кроме этого, ее можно использовать для изготовления разнообразных напитков и коктейлей. Еще ряженка входит в рецептуру теста для оладий, блинов и другой выпечки. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные соусы и заправки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенными в качестве ряженки ее можно приготовить в домашних условиях.

Вам необходимо взять 2 л молока коровы (оно должно быть свежим, а затем необходимо поставить его кипятиться. На минимальном огне его нужно оставить томиться в течение 1,5 ч. Затем молоко следует отправить в духовой шкаф примерно на 20 мин., чтобы на нем образовалась пленка. Следующий шаг – достаньте молоко и поставьте его охлаждаться до комнатной температуры. После этого, добавьте к нему около 4 ст. ложек сметаны и отправьте в теплое место примерно на 7 ч. Все, ряженка готова. Чтобы продукт стал густым, поставьте его на некоторое время в холодильник. Если вы любите сладкий напиток, то добавьте к нему сахар.

Вред ряженки и противопоказания

Вред ряженка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а вернее при аллергии на лактозу. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей, с увеличенной кислотностью желудочного сока. Стоит также учитывать, что этот напиток не сочетается с мясом, рыбой и с другими белковыми продуктами.

Рецепты приготовления блюд c фото

Оладьи на ряженке

40 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,7 г
  Моно- и дисахариды4,2 г
  Холестерин8 мг
  Насыщенные жирные кислоты1,5 г
  Вода88,8 г
  Органические кислоты0,9 г

Витамины

Минеральные вещества

Ряженка Ряженка Рецепт

Ряженка — один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России. Многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. Другое название ряженки — «ряженка». А благодаря топленому молоку продукт имеет неповторимый вкус.

Ряженка vs. Кефир

Кефир Ряженка
Для приготовления кефира следует использовать спиртовое и молочнокислое брожение. Для приготовления ряженки используются только бактерии Lactobacillus.
Кефир белый, потому что он сделан из обычного молока. Ряженка бежевая, потому что готовится на топленом молоке.
Кефир попал в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка — традиционный славянский кисломолочный продукт.
В кефире меньше жиров, чем в ряженке. Вы даже можете приготовить кефир из нежирного молока. Ряженка — довольно жирный молочный продукт (4-6%).
Кефир кислый. Некоторым нравится добавлять в него сахар или мед. Ряженка не такая уж и кислая. Добавлять подсластители не нужно.
Кефир широко применяется в кулинарии. Ряженка в кулинарии практически не используется.

Каковы преимущества Ряженки для здоровья?

Ряженка богата пробиотиками. Следовательно, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Он помогает похудеть и избавиться от беспокойства, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

О пользе для здоровья продуктов с пробиотиками можно прочитать здесь.

Как сделать ряженку дома?

Состав:

  • 1,5 литра жирного молока;
  • 7 унций органической сметаны.

Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

Никогда не используйте кефир. Он содержит другие бактериальные штаммы.

Инструкции

В первую очередь надо сделать топленое молоко.

Есть три способа приготовления топленого молока.

  1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

Залейте молоко в мультиварку. Включите низкий режим на 8 часов.

Вот и все. Топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

  1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящую традиционную русскую топку.

Налейте молоко в мультиварку. Поместите это в духовку. Включите духовку до 320-356ºF на 2 часа.

Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть. Уменьшите температуру духовки, если увидите, что молоко закипает.

  1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

Этот способ действительно неправильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Тушите молоко очень осторожно в течение 1 часа или пока оно не начнет подрумяниваться на небольшом огне.

Будьте осторожны. Нельзя доводить молоко до кипения.

Вот мы только что сделали ряженку и начали варить ряженку.

Охладите топленое молоко до 98-104ºF.

Добавьте сметану. На 1,5 литра топленого молока можно добавить всего одну столовую ложку сметаны и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите достаточно большое количество закуски. Хорошая пропорция сметаны: топленого молока — 7 унций: 1,5 литра.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

Поставить ряженку в холодильник на несколько часов, чтобы получить густую йогуртную консистенцию.

Ряженку хранят в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

Как использовать корочку топленого молока?

Можете использовать как хотите.

Некоторые любят сразу снимать корочку (пока она горячая) и есть.

Другие предпочитают оставлять его в топленом молоке и делать из него ряженку.

Кому-то совсем не нравится корочка и выкинь. Пока топленка горячая, ее снимают, а потом добавляют в холодную ряженку.

Название рецепта

Российская ряженка Рецепт

Опубликован

Общее время

Средний рейтинг

кисломолочных напитков для хорошего состояния кишечника этим утром

Вы знаете, что делать.Воскресный страх превращается в понедельник-блюз, становится медленным началом следующей недели, которую вы на самом деле не чувствуете.

Если вы хотите разорвать этот кругозор, то более здоровый образ жизни — лучший способ стать более энергичным. И недавние научные исследования показывают, что один из способов внести свой вклад в целостное сбалансированное тело — это привести свой кишечник в хорошее состояние.

Недавние исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на симптомы, связанные с настроением, у людей — даже полезные при синдроме хронической усталости и тревожности.

Поскольку кишечник является основным создателем серотонина (производящего, по оценкам Американской психологической ассоциации, 95% «гормона счастья»), эта область науки быстро набирает обороты — из таких книг, как доктор Винсент Педре. Выпуск 2016 г. «Happy Gut» и «Создатель мозга: сила кишечных микробов для исцеления и защиты вашего мозга — на всю жизнь» доктора Дэвида Перлмуттера 2015 г., посвященный проекту профессора Тима Спектора «Британский кишечник», в котором исследуется, как наше общее состояние здоровья зависит от орган.

Foxys_forest_manufacture через Getty Images

Как попасть на ажиотаж? Ферментированные молочные продукты — отличное место для начала. Сильный источник пробиотиков — «дружественных» бактерий, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в кишечнике и, таким образом, радовать кишечник, — он обладает дополнительным преимуществом в виде восхитительного вкуса.

Как утверждает зарегистрированный диетолог Джессика Кординг: «Йогурт и кефир могут обеспечить полезные пробиотические бактерии, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и помогают поддерживать нормальное пищеварение.Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — это то, что производство нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, таких как серотонин, также затрагивает желудочно-кишечный тракт, поэтому хорошее пищеварение также является ключом к психическому здоровью ».

На той же странице находится Британская ассоциация диетологов. В их текущем информационном бюллетене говорится, что, поскольку пробиотики конкурируют за космос и за пищу с потенциально вредными бактериями, они помогают избавиться от последних, а также стимулируют нашу собственную иммунную систему, чтобы инфекции можно было быстрее победить.

Простой процесс ферментации в домашних условиях может дать вашему молочному предприятию дополнительные преимущества. Помните: это то, что нужно включить в свой образ жизни, а не быстрое решение. «Важно пробовать кисломолочные продукты хотя бы месяц. Поскольку это домашний штамм, каждый штамм будет иметь разное количество и разный эффект », — говорит Кирстен Кротер, диетолог из клиники пищевой промышленности. «Постарайтесь придерживаться той же последовательности и употреблять ее каждый день».

Вот как это делается.


Ряженка

Ряженка, которую часто называют «топленым молоком», родом из России, Беларуси и Украины.Создается путем выпекания цельного пастеризованного молока при низкой температуре, в идеале в мультиварке или мультиварке в течение 8-10 часов (пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой). Дать остыть и процедить, затем для закваски добавить одну столовую ложку сметаны из расчета на два стакана молока, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Это заставит бактерии делать свою работу и улучшить здоровье кишечника ребенка.

spet via Getty Images

Kefir

Этот пикантный напиток, находящийся между текстурой молока и йогурта, хорош, если вы любите более кислые вкусы.Купите кефирные зерна в Интернете, получите пакет молока — и вы в деле.

Начните с 500 мл цельного молока и 1 столовой ложки злаков. Перемешайте и дайте бродить при комнатной температуре более 24 часов. Процедите зерна пластиковым ситом (зерна плохо реагируют на металл) и наслаждайтесь.

dulezidar via Getty Images

Домашний йогурт

Ферментированная еда, которую мы все знаем и любим. Но с этим быстрым советом по образу жизни вы можете получить больше пользы для своего здоровья — и сэкономить немного денег, пока вы занимаетесь этим.Вам понадобится 500 мл молока и банка простого йогурта, в котором прямо указано, что он был приготовлен из живых культур.

Подождите, пока молоко не достигнет комнатной температуры, затем тушите в кастрюле до 200 градусов. Дайте остыть, затем добавьте три столовые ложки йогурта венчиком. Убедитесь, что горшок остается теплым — вы можете завернуть его в полотенце или накрыть крышкой, а затем оставить на 12 часов.

Затем переместите в холодильник, чтобы охладить. Чтобы приготовить следующую партию, зарезервируйте три столовые ложки первой партии, и вы перейдете к самостоятельному йогуртовому циклу.Бум.

jenifoto via Getty Images

Закваска Ряженка — Закваска лактина

Ряженка — кисломолочный напиток из коровьего топленого молока (русский язык: топлёное молоко, украинский язык: пряжене молоко, белорусский язык: адтопленае малако). кипяченого молока, особенно популярного в России, Украине и Беларуси.

Его получают путем кипячения молока на медленном огне в течение восьми часов или дольше / из ферментированных культур молочнокислого стрептококка.По сравнению с йогуртом он обладает нежным ароматом кисломолочного напитка, особенно любимого детьми, его вкус более сладкий и нежный, чем у йогурта, а густая консистенция молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта и почек. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду, поэтому ее вместе с водой имеет смысл пить в жаркую погоду. Ряженка обладает разными диетическими и лечебными свойствами. В частности, белок из ферментированного молока усваивается намного быстрее, чем из молока.Ряженка восстанавливает баланс в желудке, поэтому пить можно после большого количества нездоровой пищи. Кроме того, он содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливаемых в результате молочнокислых бактерий. Ряженка очень полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, атеросклерозе, гипертонии. В одном стакане простокваши содержится четверть суточной потребности в кальции и 20 процентов суточной потребности в фосфоре.

Состав:

Молочнокислые бактерии, Streptococcus Thermophilus.

Концентрация клеток не менее 10 КОЕ / г.

Можно получить кисломолочный продукт густой вязкой консистенции с пробиотическими свойствами и чистым, мягким молочным вкусом и ароматом.

Содержит:

10 пакетиков с культурой из фольги (по 1 грамм на 1 литр молочного продукта).

Этапы приготовления:

Взять топленое молоко и вскипятить. Охладите до температуры брожения 37-38 ° C.Добавьте закваску в 1 литр молока и хорошо перемешайте / используйте миксер или взбиватель для яиц /. Перелейте смесь в колбу и оставьте на 6-10 часов, поддерживая температуру на том же уровне 37-38 ° C. Готовность продукта определяется по вкусу и консистенции (должен быть умеренно густым). Готовый продукт можно перемешивать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+ 2 ° + 6 ° C) до 72 часов. Если вы используете йогуртницу, следуйте прилагаемой инструкции.

ряженка

Ряженка — кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильными молочнокислыми стрептококками.Поскольку ряженка готовится из топленого молока, которое обычно тушат длительное время, она имеет желтовато-коричневый, кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Ряженка не содержит искусственных красителей и стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Ряженка нежирная, 1,5 — 2,5%, 250 г

ГОСТ Р 52094-2003
Содержание : Молоко цельное обезжиренное, на основе использования бактериологического концентрата теплолюбивого молочнокислые стрептококки.
Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 1,0 х 107 КОЕ / г.
Пищевая ценность 100 г продукта: жир — 2,5; белок — 2,8; углеводы — 4,2.
Энергетическая ценность (калорийность) из 100 г продукта: 51 ккал.
Условия хранения: хранить при температуре (4 ± 2) ° С.
Срок хранения 21 день
Вес нетто : 250 г.
Масса брутто : 450 г.
Допускается отделение сыворотки максимум 3% от продукта одного размера.

Насколько вам известно

Настоящая ряженка однородная. В отличие от кефира, ряженка должна быть без творога и вздутия, а вкус должен быть нежным и приятным. Однако молочные шкурки допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке практически такое же, как и в молоке, но первые лучше усваиваются.

Предполагается, что ряженка отличается и лечебными качествами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молочный. Молочная кислота вызывает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка способствует восстановлению функций желудка, кишечника, поджелудочной железы, также ее применяют при гастрите.Он содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Ряженка также используется в косметических целях. Например, чтобы кожа стала мягче, в воду для ванны нужно добавить литр ряженки. Только после 15 минут принятия такой ванны кожа будет выглядеть великолепно.Если эту процедуру повторять регулярно в течение месяца, вы будете восхищены стойким эффектом. Когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее ряженка, тем она полезнее, потому что особенно свежая ряженка содержит максимум этих полезных живых молочнокислых бактерий.

Подробнее о методе инкубации

Классический способ производства СРЕДНЕЙ инкубации (температура брожения 20… 43 ° С) позволяет сохранить все полезные качества продуктов.При инкубационном методе смесь предварительно разливают в отдельные банки, где происходит ферментация, созревание и охлаждение продукта.

Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• Для сохранения всех преимуществ для жизни и здоровья дополнительную термическую обработку не применяют.

• исключительные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сохраняет обильную микрофлору продуктов.

Кефир: польза и риск

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое обозначает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

В то время как йогурт — это ферментация бактерий в молоке, кефир — это комбинация бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики, или «хорошие бактерии», — это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные состояния пищеварения и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые потребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина усваивается организмом с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США утверждает, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними — важная часть поддержания здоровья желудка. Заболевания, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения язвенной болезни желудка и тонкой кишки.

6. ​​Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал положительное влияние кефира на мышей в отношении заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам потребуется:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый сорт молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • ситечко с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Держите банку вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир с фруктовым вкусом, измельчите фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционно приготовленный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Основы приготовления домашнего молочного кефира — ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который вскоре станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайным грибом (один из самых популярных рецептов в блоге!) Я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные продукты мы могли бы приготовить дома.И в течение дня я перестала понимать, как работает кефир, и перешла на велосипедную прогулку по городу, чтобы купить свои самые первые зерна кефира у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения были в первую очередь отношениями страха. Когда я не боялся его убить, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал разбираться в том, что ему нужно (и, кстати, начало получаться восхитительный кефир !).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами невероятно вкусного кремообразного домашнего кефира.Переходите по ссылкам ниже, чтобы прыгать по посту, или пролистайте, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

Видео о приготовлении молочного кефира

Что такое кефир?

Для непосвященных кефир — это густой кисломолочный напиток. По вкусу немного напоминает простой греческий йогурт — кисловатый и кремовый. Но даже в большей степени, чем йогурт, в кефире содержится множество полезных для кишечника пробиотиков!

Так что, если вам интересен кефир или вы ищете веселый летний проект, попробуйте попробовать кефир! Давайте перейдем к мелочам.

Что такое кефирные зерна?

Чтобы начать это кефирное предприятие, вам понадобится немного кефирных зерен. Кефирные «зерна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для превращения молока в кремообразный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не о чем беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее резиновые клеточные структуры).

Они похожи на то, что SCOBY для чайного гриба, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные блины, они выглядят как цветная капуста! Но, в отличие от чайного гриба, вы не можете выращивать собственные кефирные зерна, и вам нужно будет где-то их добывать.

Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Недавно я купил свои новые зерна в магазине Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Когда у вас есть кефирные зерна, вам не придется покупать их снова. Они будут расти и продолжать сбраживать многие партии кефира.

Лучшее молоко для приготовления кефира

Единственным ингредиентом в этом рецепте, кроме кефирных зерен, является молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как приучите зерна кефира к новой среде.

Что касается уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно перейти на вариант с меньшим содержанием жира.

И наконец, хотя вы, , можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был только опыт использования цельного коровьего молока для приготовления кефира.

Расходные материалы для приготовления кефира

Хотя приготовить кефир несложно и не требует специального оборудования, вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей, чтобы приготовить кефир.

Как приготовить кефир самостоятельно

  1. Очистка : Тщательно очистите все с помощью обычного мыла (избегайте использования антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
  2. Соберите : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 стакана цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными фильтрами для кофе. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали насекомые или пыль.
  3. Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85 ° F / от 18 до 29 ° C) примерно на 24 часа.Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он немного загустеет и пахнет ферментированным. Если ваш кефир превратился в желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо сократить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
  4. Штамм : поместите широкую неметаллическую емкость под неметаллический дуршлаг с мелкими ячейками (пластиковый дуршлаг здесь подойдет). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, аккуратно продавив кефир.Зерна останутся.
  5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем снова добавьте зерна в нее. Добавьте 4 стакана свежего молока, чтобы начать процесс заново!
  6. Хранение свежего кефира : Перелейте готовый кефир, собранный в широкой миске, и переложите его в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Домашний молочный кефир FAQ

Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

Дайте зернам кефира свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник.Это значительно замедляет процесс брожения, поэтому вам нужно будет менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко расслаивается слоями).

Почему у моего кефира на дне образовался желтоватый водянистый слой?

Это нормально! Когда молоко расслаивается, это признак того, что кефир «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время брожения (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока.Это зависит от ваших зерен, температуры в помещении и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше завариваться.

Почему я должен использовать все неметаллическое?

Металлы могут повредить микробную страну чудес — кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и ни в коем случае не заваривайте кефир в металлической посуде).

В чем польза кефира для здоровья?

Как и другие ферментации, кефир полон пробиотиков, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику.Ферментация также расщепляет много лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается, чем другие молочные продукты, для людей с непереносимостью лактозы.

Молочный кефир — это то же самое, что водный кефир?

Молочный и водный кефир — это два разных типа ферментации, в которых используются разные ингредиенты и разные зерна кефира. Нельзя использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира.

Можно ли ароматизировать кефир?

Да! 1 стакан кефира можно приправить, смешав со свежими фруктами (стакана), шоколадом (1 столовая ложка какао-порошка), ванилью (extract чайной ложки экстракта ванили) или финиками (1 финик без косточек).

Способы употребления кефира

Как только вы начнете, вы, вероятно, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько из наших любимых способов использования молочного кефира.

  • Сам по себе : его можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
  • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы добавить пробиотический пунш в смузи.
  • Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
  • Мороженое : Сливочный и насыщенный, из кефира получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
  • Выпечка : Кефир является отличным заменителем пахты, поэтому такие вещи, как блины и печенье, отлично подходят к кефиру!

Обязательно попробуйте другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

Как приготовить домашний кефир из молока

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

калорий: 162 ккал

Разбираем простые основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

Советы и хитрости

  • Приправьте кефир , смешав со свежими фруктами (чашки), шоколадом (1 столовая ложка какао-порошка), ванилью (чайной ложки экстракта ванили) или финиками (1 финик без косточки).
  • Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я купил свой у Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Информация о питании

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 220 мг (22%) Железо: 0 мг

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Молоко в выпечке хлеба — понимание ингредиентов для канадского пекаря

На стадии теста молоко увеличивает водопоглощение.Следовательно, тесто на молоке должно выходить из миксера более мягким, чем тесто на воде. Другие аспекты молока в дрожжевом тесте включают:

  • Тесто можно более интенсивно замешивать.
  • Из молока получается тесто с более высоким pH по сравнению с водяным тестом, и брожение будет медленнее.
  • Устойчивость к брожению (способность теста правильно работать в диапазоне температур) будет немного улучшена.
  • Время выдержки будет увеличено, так как на этой стадии тесто бродит медленнее.(Время окончательной расстойки будет примерно таким же, поскольку к этому времени дрожжи приспособились к состоянию теста.)

Хлеб, приготовленный на молоке, в духовке цветет быстрее, и это следует учитывать. Если извлечь корку слишком рано после поверхностного исследования цвета корки, она может слегка разрушиться, и ее будет трудно разрезать. Следует ожидать, что буханка будет иметь более темный цвет корочки, чем хлеб, приготовленный без молока.

В готовом продукте из молока будет получен хлеб, содержащий:

  • Больший объем (повышенная способность удерживать газ)
  • Более темная корочка (из-за наличия в молоке лактозы)
  • Более длительный срок хранения (частично за счет молочного жира)
  • Более тонкое и более «хлопковое» зерно
  • Лучшая нарезка за счет более мелкого зерна

Если используется обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко, некоторые из вышеперечисленных преимуществ не будут столь очевидными (например,g., более длительный срок хранения, что является результатом жирности молока).

Сахар, содержащийся в молоке, лактоза, имеет небольшую подслащивающую способность и не ферментируется, поэтому в тесто, приготовленное из сухого обезжиренного молока, необходимо добавить сахар, иначе ферментация будет очень медленной. Хотя лактоза не ферментируется, она легко карамелизируется в духовке и дает корочку здорового цвета. Рекомендуемое количество сухого обезжиренного молока, используемого в ферментированном тесте, составляет от 2% до 8% в пересчете на муку и до 15% в пирогах.

Пахта и простокваша используются для выпечки различных сортов хлеба.У них более низкий pH, и для хороших результатов требуется более короткая ферментация.

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *