Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Продукты для оттока желчи – Желчегонные продукты питания при застое – список фруктов и напитков

Содержание

Желчегонные продукты при застое желчи: овощи, напитки, специи

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Вернуться к оглавлению

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Вернуться к оглавлению

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Вернуться к оглавлению

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Вернуться к оглавлению

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Вернуться к оглавлению

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте пробемы с печенью или желчным пузырем до рака, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… узнать решение проблемы >>

Вернуться к оглавлению

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1 кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2 пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3 на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4 полностью исключается жареная пища
5 рекомендуются вегетарианские супы
6 рекомендуются кисломолочные продукты
7 рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой. Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи. Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

infopechen.ru

Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (50)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)

medside.ru

Питание при застое желчи. Что можно и что нельзя есть если желчь густая?

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия  и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. 

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда — комплекс!

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника,  печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали)  — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Скачать подробную инструкцию (pdf)

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни.  Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

www.pobedi2.ru

Желчегонные продукты питания приходят на помощь

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом. Яблочный уксус используют и для похудения, поэтому при проблеме с лишним весом, остановите Ваш выбор именно на нем.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

www.bediva.ru

Желчегонные продукты питания при застое желчи

Желчегонные продукты — это полезные компоненты, которые помогают организму нормально функционировать. Желчь выполняет множество функций — способствует усвоению жиров, предотвращает бродильные процессы в кишечнике, выводит токсические вещества и не только. Надо ли говорить, что нарушение ее выработки ведет к негативным последствиям? Чтобы этого не произошло, следует включать в свой рацион пищу, нормализующую желчевыделительные процессы. Какие же продукты входят в этот перечень?

1

Жиры растительного происхождения

Растительные жиры в рационе человека должны присутствовать ежедневно. Они помогают печени вырабатывать необходимый объем желчи, кроме того, способствуют ее доставке в кишечник, что обеспечивает полноценный пищеварительный процесс.

Гастроэнтерологи единодушны в своем мнении: человеку необходимо в сутки употреблять около 100 г продуктов, обладающих желчегонным действием, и растительные жиры составляют около 40% от этого количества.

Речь идет о растительных маслах:

  • подсолнечном;
  • льняном;
  • авокадо;
  • оливковом;
  • кукурузном;
  • арахисовом.

Особо ценятся в этом плане льняное и оливковое, они прекрасно действуют на деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы эффект был максимальным, продукт лучше применять в чистом виде, отдавая предпочтения маслу прямого отжима и не прошедшему процедуру рафинирования. Термическая же обработка лишает разные виды масел большинства полезных веществ.

Маслом рекомендуется заправлять салаты, добавлять в соусы. Для очищения печени можно принимать масло с утра, минут за 30-40 до приема пищи, не запивая водой. Жир и клетчатка содержатся в семечках — льняных и тыквенных, их можно употреблять ежедневно.

Какие продукты будут полезны продукты для восстановления печени

2

Фрукты и овощи в рационе

Овощи и фрукты необходимы в рационе человека, это не только источник витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, что важно для нормализации желчегонных функций печени. Особенно этим действием отличаются листовые овощные культуры, цитрусовые и прочие растительные продукты с высоким содержанием витамина С.

Помимо положительного воздействия на работу желчного пузыря они предотвращают скапливание и образование в нем конкрементов.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать за сутки 5-7 порций продуктов, стимулирующих желчеобразование. В список овощей входят:

  1. 1. Пряная зелень укропа, петрушки, кинзы, шпината, ревеня.
  2. 2. Капуста кочанная, спаржевая, цветная, кольраби.
  3. 3. Помидоры.
  4. 4. Морковь.
  5. 5. Свекла.
  6. 6. Артишоки.

Большое количество растительных масел содержится в маслинах и оливках.

Благодаря ряду исследований удалось выяснить, что если есть продукты с горьким вкусом: хрен, редьку, грейпфруты, темный шоколад, — то поджелудочная железа начинает интенсивно производить специальные ферментные вещества, которые оказывают действие на желчный пузырь. А он после оказанного воздействия вырабатывает желчи больше обычного. Препятствуют оттоку желчи следующие овощи:

  • редис;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • лук;
  • чеснок.

Из фруктов желательно употреблять в пищу цитрусовые: мандарины, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, лайм, бергамот, манеолу, кумкват и др.

Еще один фрукт, относящийся к экзотическим, — авокадо — богат мононенасыщенными жирами, способными расщеплять избыточный холестерин и положительно влиять на процессы желчеобразования.

Очень полезны для выработки желчи инжир, курага.

Рекомендуется употреблять ягоды — бруснику и рябину, они тоже оказывают положительное действие на функции печени и желчного пузыря. Их можно есть в сыром виде, засыпать сахаром, готовить желе, морсы, компоты, кисели. Кроме того, их добавляют в желчегонные травяные отвары и настои.

Желательно, чтобы как можно больше овощей и фруктов попадали в организм в свежем виде. Так они могут принести больше пользы организму.

Какие продукты необходимы для печени и желчного пузыря?

3

Специи и приправы

Большинство продуктов, предназначенных для улучшения вкусовых качеств блюд, обладают дополнительными положительными свойствами.

Например, корень имбиря, известный своим пряным, чуть островатым вкусом, обладает еще и активным желчегонным действием. Наиболее эффективен он при употреблении в свежем виде, для этого корень можно очистить, натереть на терке и добавлять в блюда. Если нет возможности приобрести свежий продукт, то можно купить имбирь в виде готового порошка. Но следует учесть, что при тяжелых формах болезней печени и желчного пузыря перед тем, как принимать имбирь, следует проконсультироваться со специалистом.

Еще одна полезная для выделения желчи специя — куркума, которую тоже можно приобрести в виде порошка. Изготавливают ее из корня одноименного растения, кстати, оно также относится к семейству имбирных. Специя обладает жгучим вкусом, поэтому ее часто применяют для приготовления пряных густых и жидких блюд — карри. В древнейших восточных трактатах по медицине встречается информация о ее лечебном действии.

Отличным эффектом для активизации выброса желчи обладает цикорий, используют его зеленую часть и корневище. Полезно пить напиток цикория, который по вкусу напоминает кофе, а по целебным свойствам намного его превосходит.

Подобное действие оказывает и корица — распространенная пряная специя, обладающая терпким вкусом и потрясающим ароматом. Ее получают путем измельчения коры дерева, относящегося к семейству лавровых. Желчегонный и остальные оздоровительные эффекты корицы известны с древнейших времен. Ее можно добавлять в блюда, выпечку, напитки. Чашка чая с корицей способствует значительному выбросу желчи.

Какие антибиотики назначают при лечении холецистита?

4

Полезные напитки

Стоит отметить, что недостаток жидкости в организме негативно отражается на функциях всех органов и систем, в том числе и печени. Без достаточного количества жидкости происходит сгущение желчи и ее застой.

Организм взрослого человека должен получать в сутки 1,5-2 л обычной питьевой воды. Помимо нее человек может пить чай, отвары, соки, минеральную воду. Среди чаев лучше всего влияет на работу желчного пузыря каркаде — напиток из суданской розы.

Нередко диета включает обязательный прием воды с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока, преимущественно перед сном. Однако это не только способ для похудения, но и полезный метод увеличения желчного оттока. Для желающих похудеть и оздоровиться — это отличный вариант, но если имеют место заболевания желчного пузыря, то по поводу приема напитка лучше проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, сильным желчегонным действием обладают следующие овощные соки:

  • свекольный;
  • капустный;
  • из репы;
  • из топинамбура;
  • из черной редьки;
  • из корня хрена.

Среди фруктовых соков этим свойством обладает напиток из винограда.

Хороший желчегонный эффект обеспечивает мед, рекомендуется перед сном выпивать теплую воду с небольшим количеством меда. Медовая вода оказывает успокаивающее действие, нормализует сон, а еще обеспечивает интенсивное выделение желчи. Однако если есть камни, то от такого питья лучше воздержаться.

Травяные чаи — еще один вариант для усиления желчного оттока. Мощный эффект дает травяной сбор, в который входят:

  1. 1. Кукурузные рыльца.
  2. 2. Цветки бессмертника.
  3. 3. Плоды шиповника.
  4. 4. Корень барбариса.

Если есть желание оздоровить организм, рекомендуется пить такой чай несколько раз в день, желательно за 30 минут до еды. Курс длится 14 дней.

Можно пить чай с мятой, это и приятный вкус, и польза для печени и желчного.

5

Травяные отвары

Специалисты рекомендуют при застое желчи или в профилактических целях обращаться к рецептам народной медицины. Существует много целебных растений, способных улучшить процессы образования и выведения желчи.

Часто в сборы для желчегонных настоев и отваров входят следующие компоненты:

  • листья одуванчика;
  • плоды крушины;
  • вахта трехлистная;
  • полынь горькая;
  • зверобой продырявленный;
  • корни и листья стальника;
  • бессмертник песчаный.

Чтобы улучшить функции желчных путей, рекомендуется принимать отвар женьшеня, алоэ, календулы.

Однако следует учитывать, что применять растительные отвары нельзя, если в желчном пузыре присутствуют конкременты. Иначе есть риск вызвать неприятное болезненное состояние — печеночную колику.

Специалисты предупреждают, что существует явление, которое называют «немыми камнями», когда образования есть, но они не беспокоят человека. Именно поэтому до применения народных рецептов все же рекомендуется пройти полноценное обследование.

Если все сделать правильно, то желчегонная трава поможет избавиться от неприятных признаков болезни.

6

Полезная повседневная пища

Помимо напитков, овощей и фруктов в ежедневный рацион человека входят другие блюда, основанные на желчегонных продуктах питания.

Всем известно, что самым полезным завтраком являются каши, особенно из цельнозерновых круп. Это блюдо плодотворно влияет и на процессы выработки и оттока желчи. Среди круп по полезности лидируют следующие

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • дикий рис.

Подобное действие оказывают отруби — кукурузные или овсяные, черствый пшеничный хлеб. А вот от свежей, сдобной выпечки лучше отказаться. В рацион рекомендовано включать яйца — куриные или перепелиные, лучше их отваривать всмятку.

Можно готовить полезный напиток — гоголь-моголь, который состоит из свежих яичных желтков, сахара и меда. Его хорошо давать и детям, естественно, если есть уверенность в том, что яйца не содержат вредных микроорганизмов. Мед в этом случае добавляется, если нет аллергической реакции. Гоголь-моголь рекомендуют обильно запивать теплой водой или чаем.

Свежее сливочное масло (без добавления соли), как и растительные масла, обладает желчегонным действием. Но оно должно присутствовать в меню в очень небольшом количестве. Его можно мазать на хлеб, добавлять во вторые блюда. Особенно полезен для выделения желчи молочный суп со сливочным маслом.

Животный жир содержится и в кисломолочной продукции, поэтому не стоит отказываться от кефира, йогурта, сметаны, творога, творожной массы, сыра. Речь идет о продуктах с небольшим сроком годности и не содержащих вредных добавок. Чтобы не было вреда фигуре, отдавать предпочтение лучше продуктам с низким содержанием жира. Из творога можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

Мясо — естественный источник животного белка, но не только. В отварном виде нежирное мясо является желчегонным продуктом питания. Например, некоторые вещества, содержащиеся в нежирной говядине, оказывают положительное воздействие на работу печени. В меню можно включать отварное мясо птицы, крольчатину, индейку, свежую рыбу. Полезен и нежирный бульон из мяса птицы.

7

Еда, снижающая желчеобразование

Как известно, еда не всегда бывает во благо, существует большое количество продуктов, которые негативно отражаются на здоровье. Среди такой пищи, угнетающей процессы выработки и выброса желчи, можно отметить следующие продукты:

  • большое количество животного жира;
  • все жареное;
  • насыщенные рыбные и грибные бульоны;
  • хлебобулочные изделия.

Среди напитков не самым удачным для желчного пузыря является кофе. Его можно употреблять, но в умеренном количестве. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя и курения.

При правильном питании сохраняется здоровье и уходят лишние килограммы, а, как известно, у полных людей желчекаменные заболевания проявляются в несколько раз чаще.

А если к питанию добавить занятия спортом, соблюдение режима сна, то можно на долгое время забыть, а может никогда и не узнать, что такое боли и камни в желчном пузыре.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

zdorpechen.com

Жизнь и фантасмагория Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

 

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

 

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

 

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

 

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

 

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

newsland.com

Полезное желчегонное питание для лечения болезни желчного пузыря

Содержание статьи

Лечение заболеваний желчного пузыря с помощью желчегонного питания нормализует накопление и выброс желчи для расщепления и вывода жиров естественным путем. Главная способность желчи направлена на то, чтобы выводить холестерин. К тому же, желчь способствует растворению жирных кислот и обладает противобактериальными свойствами, что помогает не допустить бродильных процессов. Поступившие с принятой внутрь пищей в человеческий организм жирные кислоты, с помощью желчи, должны превратится в жиры и впитаться в стенки кишечника. В последствии неправильной работы желчного пузыря часто развиваются нежелательные болезни. Такую работу могло вызвать неправильное питание, неправильный образ жизни и многое другое негативно влиявшее на организм. Если пузырь был удален или все же существуют некоторые отклонения в организме, в виде заболеваний: воспаление пузыря, застой желчи, дискинезия и т.д., то жиры не в состоянии усваиваться как положено, из-за чего происходят сбои. Желчь перестает выделяться в нужных количествах, происходит застой желчи, образуются камни, удаляется пузырь. Чтобы вылечиться от ненужных последствий следует кушать те продукты, которые имеют желчегонные свойства.

 

Свойства желчегонных продуктов

 

Многие отдают предпочтение вместо правильного питания просто купить в аптеке желчегонные препараты и просто пить их. Несмотря на то, что такие препараты в основном на травах, их лечебные действия надо подкреплять. Желчегонное питание как раз то что нужно. Продукты с желчегонным действием включенные в рацион заметно улучшают работу пузыря, а главное, что большее их количество и так присутствует в каждодневном питании. Желчегонные продукты делят на три группы: растительные жиры, овощи и фрукты, напитки.  Надо просто сделать на них некий акцент. Желчегонные продукты делятся на два типа. Один тип способствует выводу желчи в двенадцатиперстную кишку, другой тип помогает желчи образовываться. Существуют продукты, которые обладают сразу и тем и другим свойствами. Нехватка желчи часто вызывает такие симптомы как:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта
  • Боли в правом боку или желудке

 

Группа No1 – растительные жиры

 

Такие жиры — это один из самых значительных компонентов в человеческом организме. В своем каждодневном питании количество жиров растительного происхождения должно быть около сорока процентов. А это из ста грамм всех продуктов, обладающих желчегонными свойствами. Поступающие в организм растительные жиры не только помогают хорошей работе всей пищеварительной системы. Они помогают улучшать секрецию желчи влияя прямиком на печень.

Оливковое масло — самое полезное из всех растительных жиров

Еще они способствуют выделению желчи в кишечник, что помогает нормализации пищеварения. Делает его полноценным. К жирам растительного происхождения напрямую относятся масла. Потому что в них содержаться разных видов жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), полиструктурные и моноструктурные связи с таким веществом как углерод и т.д. Такие масла помогают восстановлению секреции и желчному оттоку. Также помогают восстановить все функции желчи. Все эти полезные жиры содержаться в разных маслах, основные из них:

  • Кукурузное
  • Оливковое
  • Масло авокадо
  • Арахисовое масло
  • Подсолнечное масло и другие.

Однако, следует заметить, что разные масла имеют разное количество содержания полезных веществ.

Оливковое масло считается наиболее эффективным в лечении желчных заболеваний, так как содержит максимальное число жирных кислот.

Все упомянутые масла лучше всего принимать, как заправки для салатов. В жареном виде масла употреблять не советуют, при жарке полезные свойства теряются.

 

Группа No2 – овощи и фрукты

 

К продуктам, которые обладают желчегонными свойствами также относятся некоторые овощи и фрукты. Именно эта группа желчегонных продуктов лучше всего подходит тем, у кого был удален желчный пузырь. А еще при острых воспалениях. Помимо растительных жиров, важных при заболеваниях желчного пузыря имеется еще один нужный компонент. Это никто иной, как витамин С, который содержится в фруктах. Он способен на улучшения секреции желчи, помогает восстанавливать иммунитет организма, помогая ему не поддаваться различным вирусам и прочим инфекциям. Витамин С также помогает усваиваться и перевариваться поступающей пище. При желчных заболеваниях очень важно сбалансированное питание. Поэтому важно знать, что содержат продукты употребляемые в пищу. Овощи и зелень – еще одни составляющие диетического питания при воспалениях и болезнях пузыря. Больной употребляемый нужное количество овощей, а так же фруктов — намного быстрее пойдет на поправку. Так как в человеческий организм поступят все те полезные вещества, которые налаживают работу пищеварительной системы. Что очень важно когда есть наличие болезней: дискинезия, жкб, операция по удалению пузыря.

Оливки способствуют правильной работе желудочного тракта

Фрукты, а так же овощи способствующие положительному эффекту на пищевую систему:

  • Лимон
  • Банан
  • Инжир
  • Авокадо и артишок
  • Яблоки и сливы
  • Курага
  • Морковка, а так же свекла, капуста
  • Укроп и сельдерей

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут) также оказывают положительные эффекты на пищеварение, однако при некоторых желчных заболеваниях они противопоказаны. Овощи и фрукты лучше всего кушать в сыром виде, однако компот из сухофруктов будет весьма кстати.

Употребление оливок, богатых на жирные кислоты и витамины, улучшит работу желудка и кишечника.

 

Группа No3 – напитки

 

Что же лучше всего пить при застоявшейся желчи или же при воспалении желчного пузыря и печени, после удаления или других желчных болезнях. Существует большой выбор напитков, которые имеют свойства снимать воспаления, разжижать желчь и выводить ее из организма. Жидкость сама по себе – это уже неотъемлемая часть для выделения желчи. Употребляемая жидкость в сутки должны быть в пределах 1.5 – 2 литра. При недостатке поступающей внутрь жидкости часто образуется желчный застой, а в последствии образовываются жёлчные камни. Существуют также напитки, которые помогают желчи вырабатываться. Натуральные соки, чаи из желчегонных трав или отвары. При наличии проблем с желчным неплохо выпивать в день перед едой воду с добавлениям лимонного сока. Это помогает нормализовать секрецию желчи. Полезные соки:

  • Сок свеклы
  • Редьки
  • Капусты
  • Винограда
  • Томатный сок

Желчегонные чаи:

  • Из кукурузных рылец
  • Бессмертника
  • Шиповника
  • Барбариса

В сок из свеклы можно добавлять морковь или яблоки, что улучшит влияние на желчный отток

При наличии камней в желчном пузыре или протоках следует быть крайне осторожны при употреблении продуктов, которые обладают желчегонными свойствами. Лучше всего обратиться к врачу по этому поводу. Очень полезно при проблемах с желчным пить минеральную воду. Содержащиеся в ней полезные вещества так же обладают желчегонными свойствами. Минералка считается одним из тех напитков, которая, как и вкусная, так и полезная.

 

Продукты, которые мешают желчному оттоку

 

Употребление в пищу таких продуктов не только мешает оттоку желчи, а и может провоцировать организм на возникновение спазмов в пузыре. Могут появиться различные боли и самочувствие значительно ухудшиться. В перечень продуктов, которые нельзя употреблять входят:

  • Животные жиры
  • Грибы
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Жареная, соленая, острая пища
  • Маринады
  • Бобы
  • Выпечка, шоколад, какао, мороженое, торты
  • Крепкий чай и кофе
  • Кислые фрукты
  • Лук, чеснок

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

puzyrya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о