Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Про кефир: Сайт о кефире

Содержание

А все ли вы знаете про кефир?

Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри высоконаучных слов о секвенировании генома, экспрессии генов, микробных популяциях, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете. И сейчас расскажем вам о том, что узнали, простыми словами.

Вот эти статьи, обе в уважаемом научном журнале по микробиологии:

(а вы думали, что только российские люди интересуются кефиром?)

Итак, что же новенького могут нам рассказать научные публикации про знакомый с детства кисломолочный напиток?

1. Что такое кефир:

Это молочный продукт, который получают путем молочно-спиртового брожения. Брожение осуществляют кефирные гранулы — настоящий удивительный живой организм. Он состоит из кефирных дрожжей и большого количества разнообразных, в основном молочнокислых бактерий, которые образуют симбиоз в сложной структуре, скрепляясь биопленками, чтобы кормить и уберегать друг друга.

Коммерческий кефир производится двумя способами: «русским методом» и чистыми культурами. В «русском методе» кефир производится в как раз с помощью кефирных зерен.

2. Самое удивительное вещество в кефире – это кефиран

Так назвали сложное соединение многочисленных молекул глюкозы и галактозы – молочного сахара. Это вещество, экзлполисахарид, придает кефиру его консистенцию, немного похожую на гель. Он создается полезными живыми кефирными культурами. Кефиран обладает удивительными свойствами, и они доказаны научно:

  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует активности перитонеальных макрофагов – клеток иммунной системы, которые убивают возбудителей инфекций
  • Увеличивают в кишечнике количество защитных иммуноглобулинов – IgA
  • Обладает противоопухолевой активностью – защищает от рака
  • Обладает антимикробной активностью – угнетает болезнетворные бактерии
  • Усиливает иммунитет кишечника и защищает клетки кишечника от токсинов

Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях

  • Оздоровление кишечной флоры. Это происходит путем содействия росту полезных микробов кишечника.
  • Обеспечивает защиту от афлатоксина – невидимого убийцы, токсина плесени, который образуется при хранении, например, круп и орехов.
  • Кефир и кефирные культуры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это было доказано для многих видов болезнетворных бактерийнапример, сальмонеллы. Антимикробная активность равна ампициллину, азитромицину, цефтриаксону, амоксициллину и кетоконазолу, что доказано с помощью диско-диффузионного метода.
  • Кефир обладает значительной противоопухолевой активностью против множественных типов раковых клеток, в частности, рака желудка, рака толстого кишечника. 
  • Способность лечить раны доказана для кефирных зерен. Исследование проводили на кроликах (на людях не проводили, из этических соображений). У кроликов раны заживали намного быстрее, в том числе ожоговые раны и инфицированные раны, когда их лечили с помощью препаратов из кефирных зерен.
  • Кефир (а, впрочем, и другие пробиотические продукты) модулируют желудочно-кишечную иммунную систему, усиливая ее и защищая от пищевых инфекций.
  • Кефир и все его полезные микроорганизмы так хорошо влияют на кишечник младенцев, что позже у них бывает меньше аллергии на пищевые продукты и случаев астмы.
  • Кефирные зерна (то есть вся совокупность живых организмов, принимающих участие в образовании кефира – дрожжи и бактерии) обладают пробиотическими свойствами, то есть они защищают от вредных микробов, уменьшают воспаление и усиливают иммунитет в кишечнике.
  • Кефир способен снижать холестерин в крови. Это просто поразительно, потому что молоко, из которого делают кефир, содержит молочный жир – сливочное масло, то есть как раз холестерин. А снижает холестерин он потому, что благодаря кефирану и другим экзополисахаридам холестерин в кишечнике не всасывается, а выводится из организма естественным путем. Также свой вклад вносят полезные кефирные живые культуры.

Итак, кефир – настоящее лекарство. Пейте его каждый день. Кстати, льняная каша на кефире (варить не нужно!) – идеальный, вкусный ужин, который можно съесть даже глубокой ночью без угрызений совести!

Итересные факты о кефире, кефир факты

1. Кефир – кисломолочный напиток, который получают путем добавления в молоко специальных «кефирных грибков». В процессе сквашивания молоко превращается в кефир – полезный напиток, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет детей и взрослых.

2. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта, окрестности Эльбруса. Согласно преданию, зерна «кефирных грибков» дал народу Карачаево-Черкесии пророк Магомед, научил их готовить кефир, способный легко утолять жажду в самый жаркий полдень и надолго насыщать организм, и наказал держать втайне от иноверцев рецепт приготовления напитка. Процедура приготовления кефира оставалась неизменной на протяжении нескольких столетий: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда «кефирные грибки», выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.

3. Кефир был открыт для других народов в 1867 году в окрестностях Кисловодска. Об этом доктор Джогин сделал небольшое сообщение в Кавказском медицинском обществе, которое заинтересовало научные круги не только в России, но и за рубежом.

4. Существует легенда о том, как «зерна Магомеда» – «кефирные грибки» попали в Москву. В 1908 году Ирина Сахарова, помощница известного молокозаводчика Бландова, была направлена в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен – князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество «кефирных грибков». Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться. В итоге прекрасная Ирина была похищена сыном Бек-Мирзы и получила предложение его руки и сердца. Однако вовремя вмешалась полиция, молодого князя арестовали и судили. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов «кефирных грибков». Спустя некоторое время фирма Бландова в Москве приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

5. Кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам, его рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике, способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при дисбактериозе. Великий русский физиолог и микробиолог И. И. Мечников, занимаясь проблемами долгожительства, пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. В день своего 70-летия он писал: «То, что я дожил до 70 лет в сравнительно удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем ничего сырого, по возможности засеваю свои кишки молочно-кислыми бактериями».

7. Дети старше 8 месяцев лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.

8. В кисло-молочных продуктах, например – в кефире, при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.

9. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный, слабый кефир – малокислый, содержит 0,2% спирта и является полезным продуктом для детского организма. Двухдневный кефир кислее и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%. Трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

10. Кефир улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует работу почек.

11. Слабый, однодневный кефир слабит, а крепкий, трехдневный — задерживает стул.

12. При кашле кефир увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

13. Сегодня в магазинах чаще всего продается кефир жидкой консистенции, и многие считают его неполноценным, помня, что раньше продавался кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. Но и тот, и другой кефир с точки зрения его содержания совершенно равнозначны. Разница между ними в том, что раньше кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь — в огромных резервуарах, и при сквашивании для более быстрого созревания его хорошо перемешивают.

14. Обезжиренный кефир полезен людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, болезнями печени и поджелудочной железы.

15. Хранить кефир более трех суток нежелательно, так как он приобретает сильнокислый вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать в качестве разрыхлителя в тесто или для изготовления домашнего творога.

История про кефир — Илаевы, Хосоновы, Кобесовы Газаевы, Халаевы, Хурумовы, Слоновы

История происхождения славного напитка имеет кавказские, а если быть более точным, северо-осетинские корни. По легенде, он был послан горцам в награду за их честность и трудолюбие Всевышним. Кефир делал человека бодрым и здоровым, по этой причине осетины, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Всевышнего, и вся закваска погибнет, а вместе с ней народ. Отдыхавшие и лечившиеся на Кавказе европейцы чудесный напиток, конечно же, пробовали, однако секрет его производства оставался, как говорится, за семью замками. В начале ХХ века терпение российской медицинской общественности лопнуло, необходимо было достать секрет лечебного напитка. По просьбе Всероссийского общества врачей известный в те времена молокозаводчик Н. Бланданов, у которого в окрестностях Кисловодска было 12 сыроварен, направил в гости к осетинам специалиста-сыровара Ирину Сахарову и своего управляющего Васильева. В их задачу входило достать пресловутые кефирные грибки. Однако горцы (осетины) отказались дать им грибки и даже больше, отказывались говорить на эту тему.

Тогда специалисты отправились в гости к крупному поставщику молока и сыра карачаевцу Бек-Мирзе Байчарову. он гостей, конечно, принял с кавказским гостеприимством, однако кефирных грибков также не дал. Нынешнее распространение кефира стало возможным лишь «благодаря» другой кавказской традиции – похищать людей.

История с визитом получила свое мелодраматическое продолжение. Дело в том, что Ирина Сахарова была красивой женщиной, и после ее с Васильевым отъезда кавказец послал вдогонку за красавицей своих джигитов. Красавицу-специалиста нагнали в пути и нагло похитили. Васильев, добравшись до Кисловодска, поднял тревогу, а тем временем кавказкой пленнице кефирный магнат уже предлагал руку и сердце. Вскоре нагрянули жандармы и освободили Сахарову. На суде красавица согласилась простить Байчарова в обмен на… кефирные грибки (дигор. Къæпутæ).  

Так в Европу впервые попали ценные микроорганизмы, а первый «не осетинский» кефир сделали для Боткинской больницы, что еще раз доказывает: кефир – это не просто кисломолочный продукт, но лечебное средство. С тех пор кефирные грибки активно культивируются как в России, так и за её пределами.  

На своей родине кефир готовился в деревянных кадках, а чаще всего – в специальных кожаных мешках. Есть предположения, что кефирный грибок возник при продолжительном настаивании козьего молока на кусочках телячьего или верблюжьего желудка. Многократное использование посуды, по одной из версий, способствовало образованию в ней специфических микроорганизмов. Вполне вероятно, что способа получения этого грибка сегодня уже никто не знает, его просто используют, постоянно культивируя на молочных заводах…

P/S И что только не прочитаешь на необъятных просторах Интернета вот уже Кабардинцы «авторы» кефира (а если быть точнее то его оригинальное название на осетинском Мисын дигорский эквивалент Месин) и Карачаевцы (если бы не их представитель, то кефир, был бы до сих пор, только на Кавказе). Можно многое искажать, но он НАШ и достояние Осетии, так же как и Ф.А.Бутаева (на снимке слева) одна из тех, кто изобрел лампу дневного света и до недавнего времени во всех ноутбуках эта лампа использовалась для подсветки LCD экранов по всему миру.

Так же как и самозатачивающиеся ножи, которые были изобретены в Осетии после исследований образцов булатных Аланских мечей (на снимке справа) на предмет выяснения их уникальных режущих способностей. Уникальный узор из рисок на стали этих ножей повторяет расположение углеродистых вкраплений в режущей кромке булатных клинков. Теперь весь мир пользуется этими ножами, где красуется гордо «Made in Japan». Мы многое можем, но главное, что всегда ускользало от нас это умение ценить наше достояние.

Основная статья: Александр Шиманский. Корректировка: Марат Илаев

10 интересных фактов о кефире

10 фактов о кефире, которые убедят вас пить его как можно чаще Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют.

1. Кефир утоляет жажду.

Кисленький и нежирный кефир прекрасно справляется с жаждой. Особенно если с пузырьками!

2. Кефир является пробиотиком.

Всего 1 стакан кефира содержит более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Благодаря этому кефир помогает избежать возникновения кишечных инфекций и запоров.

3. Кефир является источником витаминов группы B.

Кефир выступает источником сразу нескольких витаминов группы В. Например, в нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1 или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.

4. Кефир укрепляет иммунитет.

Примерно 70% иммунно-компетентных клеток находится именно в кишечнике, поэтому регулярный прием продуктов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, это важный шаг навстречу крепкому иммунитету.

5. Кефир понижает холестерин.

Кефир — это один из продуктов, которые активно снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая таким образом риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

6. Кефир расслабляет и успокаивает.

Кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, который он унаследовал от аминокислоты молока триптофана. Это соединение принимает участие в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.

7. Кефир содержит белок.

Стакан кефира — отличный способ получить дополнительную порцию белка при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты. Так, 1 порция простого обезжиренного кефира содержит всего 100 калорий и целых 10 граммов белка с минимальным содержанием жира.

8. Кефир усваивается лучше молока.

Лактоза (молочный сахар), с перевариванием которой у некоторых людей могут наблюдаться проблемы, в кефире частично превращается в молочную кислоту, которая усваивается гораздо проще.

9. Кефир содержит много кальция и фосфора.

Например, порция из 175 граммов кефира содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы кальция, отвечающего за строение костной ткани и зубов.

10. Кефир богат антиоксидантами.

Кефир — напиток долгожителей. Одной из причин, послужившей возникновению такой репутации, является высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в кефире. Свободные радикалы повреждают клетки, что приводит к преждевременному старению организма. А ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно замедлить этот процесс, что помогает сохранить молодость.

Поговорки про кефир | Сборник поговорок

3 272

Полный список поговорок о скелете, которые мы собрали для вас на одной…

3 221

Полный список поговорок о клюве, которые мы собрали для вас на одной. ..

3 626

Полный список поговорок о сынке, которые мы собрали для вас на одной…

2 888

Полный список поговорок о боцмане, которые мы собрали для вас на одной…

3 333

Полный список поговорок о кельях, которые мы собрали для вас на одной. ..

3 272

Полный список поговорок о квартире, которые мы собрали для вас на одной…

И еще про кефир

отрывок из книги «Ломехузы» Ф.Г. Углов

 

Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет.

Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире благодаря их бесспорной диетической и питательной ценности. Существуют два вида кисломолочного брожения — чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт; смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран.

В первом процессе участвуют только кисломолочные бактерии, во втором — кисломолочные бактерии и дрожжи.

При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при рекомендованной температуре хранения в 6°С. Это ведет к постепенному накоплению алкоголя.

В коровьем молоке в среднем находится 4.7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0.12 в однодневном до 0.88 % в трехдневном.

Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приема кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.

При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.

Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.

В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20 % продукта с молоком матери поступает в организм ребенка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500—600 гр. в сутки, в течение года в организм ребенка может поступить 1.5—2.0 л этанола, а в сутки — от 0.7 до 5.2 гр.

Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребенка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 гр. или 7.5 гр. водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчета на 1 кг веса, такая доза этанола ребенку равна значению 120 гр. спирта или 300 гр. водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.

Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2.5 %.

В СССР ежегодно производится более 1 млн. т. кефира, и 3/5 населения страны принудительно, без его согласия, принимает около 1 тыс. т. этанола.

В постановлении Ленгорисполкома №596 (от 25.08.86) о замене кефира в детском питании другими молочными продуктами, не содержащими алкоголь, говорится: «В послевоенные годы в широкую практику для вскармливания детей раннего возраста вошел кефир. В Ленинграде в 1986 г. он составил 54.5 % от всей продукции детского питания. Кефир является спиртосодержащим продуктом. Концентрация спирта в готовом кефире широко варьируется и уже через сутки может достигать одного и более процента. При нарушении технологии приготовления и неправильном хранении количество спирта в нем может увеличиваться в несколько раз».

В странах Западной Европы и США, а также на Востоке (Япония, Тайвань и др.) кисломолочные продукты готовятся без дрожжевого брожения. В отличие от СССР в этих странах массовым кисломолочным продуктом является йогурт, в котором нет алкоголя. Он готовится по такой же технологии и на тех же культурах молочнокислых бактерий, что и кефир, но без добавления дрожжей.

По чьим-то приказам в качестве основного питания грудных детей был введен кефир. Казалось бы, что тут особенного? Однако те, кто принимал такое решение, отлично понимали, что именно в кефире заложена мина замедленного действия. На это в течение десятилетий никто, за исключением очень немногих специалистов-педиатров, таких как академик А. Ф. Тур, не обращал внимания.

В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д .Д. Александрова, Н. Н Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей.

Через несколько месяцев нам прислали ответ от заместителя главного государственного санитарного врача СССР за подписью А. И. Зинченко, министра здравоохранения СССР С. П. Буренкова и заместителя председателя Госагропрома СССР Е. И. Сизенко. Уважаемые товарищи писали, что содержание этанола в различных пробах кефира столь незначительно, что об этом не стоит беспокоиться. Ведь и в ржаном хлебе содержится этанол (как будто бы дети до года едят его!), и в самом организме он тоже образуется. Кстати, мы это и не отрицаем. Мы знаем, что биохимические процессы организма происходят таким образом, что если не добавить любой яд дополнительно, то с внутренним организм справится сам.

В том же духе был ответ из Академии медицинских наук.

Комиссия Академии сделала вывод, что микроколичества этилового спирта, содержащегося в кефире для детского питания, не могут причинить вред организму, что этанол в таких дозах не проявляет мутагенных свойств, и следовательно, не влияет на наследственность и не может привести к алкоголизации населения. А какие дозы могут привести к этим последствиям, столь авторитетная комиссия не сказала. Под этим ответственным документом, обрекающим наших детей на дальнейшее отравление алкоголем, содержащимся в кефире, подписались 16 ученых, членов Академии, директор НИИ, руководители отделов НИИ: С. С. Дебов, И. П. Анохина, Л. О. Стадалян, А. В. Вальдман, М. Е. Вартанян, Т. Б. Величковский, М. Н. Болгаров, В. В. Ковалев, К. С. Ладодо, А. В. Мазурин, Г. В. Морозов, И. А. Морозов, Г. Н. Сердюковская н др.

Следующий ответ пришел из Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма, за подписью ученого секретаря института Г. Н. Ланоча. В нем говорилось, что в институте проведены анализы «с помощью высокочувствительного селективного газохроматографического метода». Приведены и результаты анализов, подтверждающие наличие этанола в кефире для детского питания (кстати, они совпадают с данными БМЭ). Однако, несмотря на это, делалось заключение о «полной безвредности кефира для детского организма».

Ученым, занятым проблемами профилактики пьянства и алкоголизма, следовало бы поинтересоваться данными Ю. Лисицына и Н. Копыт, по которым 32 % пьяниц и алкоголиков начали пить до 10 лет, а 64 %—с 11 лет до 15 лет. Не потому ли они так рано приобщились к выпивке, что в грудном возрасте были алкоголизированы спиртом, содержащимся в кефире, и у них уже тогда возникла предрасположенность к алкогольной зависимости?

Во всех письмах очень авторитетных учреждений нет обстоятельного научного ответа на вопрос, какая же концентрация алкоголя для детей абсолютно безвредна? И почему же мы так упорно держимся за кефир, приготовляемый на дрожжах и имеющий потенциальную|

возможность увеличивать содержание спирта, как пишет И. И. Мечников, до 2.5 %? Почему нам не перейти на другие молочнокислые продукты: простоквашу, ацидофилин, ряженку, которые готовятся без дрожжей?

Уважаемые ученые очень дружно отстаивают кефир, убеждая нас, что при современном методе его изготовления содержание спирта в нем очень незначительно. А по данным заместителя министра пищевой промышленности, полученным уже в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0.12, в двухдневном—0.6, в трехдневном — 0.88 %.

В свое время очень разумно поступил Ленинградский горисполком, поручив Технологическому институту холодильной промышленности к 1 декабря 1986 г, дать рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания, не содержащих алкоголь. Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом — до 1 января 1987 г. расширить выпуск других молочнокислых смесей и исключить из употребления кефир для вскармливания здоровых детей. К сожалению, несмотря на всю серьезность проблемы, органы здравоохранения и Госсанинспекция не вынесли решения, которое бы соответствовало задачам по охране здоровья детей,

Известно, что ни в одной стране мира не употребляют кефир для детского питания.

Борьба с алкоголизацией народа должна начинаться с детского возраста. И здесь одним из первых мероприятий должно быть полное исключение кефира из детского питания и резкого ограничения его у взрослых.

Факты о кефире. Польза, состав, как и когда употреблять

Соколова Ксения Сергеевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт

3,1 тыс. просмотра

Новогодние праздники, к счастью, прошли, и пора убрать с талии их последствия. Поговорим о кефире — одном из самых любимых продуктов для худеющих и всех тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете мнение гастроэнтерологов: почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.

Для начала пара интересных фактов о кефире.

Знаете ли вы, что:

  • Кефир «родом» с Кавказа, длительное время кефирную закваску передавали по наследству. В России кефир появился в начале 20 века.
  • Кефирный грибок — сложная комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, и других.
  • Искусственно вырастить кефирный грибок так и не удалось.

Все знают о пользе кефира и другой «кисломолочки». А в чем она?

  • Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты.
  • Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
  • Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит.
  • Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В 100 г кефира жирностью 3,2% — всего 59 калорий. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно.

Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно. 

Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами

Миф первый. Кефир полезен всем

Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:

  • аллергией на молочные продукты
  • язвенной болезнью в обострении
  • обострением панкреатита
  • непереносимостью лактозы.

И не давайте кефир детям до года.

Миф второй. Чем больше, тем лучше

Некоторые фанаты здорового образа жизни выпивают по паре литров кефира в день. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Иначе пищеварительная система «взбунтуется» — можете перегрузить поджелудочную железу и получить расстройство стула.

Миф третий. Кефир помогает от дисбактериоза

Да, в нем есть полезные для пищеварительной системы бактерии. Однако, согласно последним исследованиям, кефир нельзя тем, кто страдает, например, от грибковых заболеваний. Лучше взять другой кисломолочный напиток, в состав которого не входят дрожжевые грибки — натуральный йогурт, ряженку.

Миф четвертый. За рулем? Кефир не пей!

Если кефиру дней 5, то действительно не стоит. И не только из-за содержания алкоголя. Кефир не настолько крепок, чтобы вызвать проблемы с тестированием на алкоголь. Есть продукты, в которых алкоголя гораздо больше, чем в кефире. Например, виноградный сок. А в черном хлебе спирта вообще 0,1%. И в яблоках есть спирт. Никто не запрещает эти продукты тем, кто за рулем.

3 правила, как пить кефир для максимальной пользы

Правило №1 – изучайте этикетку

Кефир должен называться кефиром. Никаких «кефирных напитков», «кефирчиков» и прочих порошковых подделок. Лучше пить «живой» кефир, который хранится не более недели. В составе «правильного» кефира нет ничего, кроме молока и кефирных грибков. Количество бактерий — не менее 107 КОЕ. Худеете — выбирайте кефир жирностью 1%.

Правило №2 – температура — это важно

Не пейте кефир холодным — так он плохо усваивается. Не нагревайте кефир, это убивает полезные бактерии. Лучше всего пить напиток комнатной температуры.

Правило №3 – время тоже имеет значение

Стакан кефира за 1-2 часа до сна — оптимально. Или выпить стакан кефира вместо полдника — и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.

Все о кефире: ответы на пять главных вопросов

Что такое кефир?

Кефир — кисломолочный продукт родом из Кавказских гор. Его получают путем ферментации молока с помощью дрожжей и различных бактерий. Кефир имеет много преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ (таких как белок, витамин D и кальций), а также своим пробиотическим свойствам.

Чем отличается кефир от йогурта?

Йогурт и кефир являются питательными кисломолочными продуктами, но есть три основных различия:

  • Йогурт выращивают путем добавления бактерий в молоко.Кефир культивируется путем добавления в молоко бактерий И дрожжей.
  • Йогурт необходимо выращивать при высоких температурах, а кефир — при комнатной температуре.
  • Кефир, как правило, тоньше йогурта, и его можно употреблять в качестве напитка, хотя оба являются отличным дополнением к смузи!

Можно ли пить кефир людям с непереносимостью лактозы?

И йогурт, и кефир обычно хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оба содержат живые культуры, которые помогают расщеплять молочный сахар (лактозу).

Где взять кефир?

Кефир доступен в молочном отделе продуктового магазина. Вы также можете сделать свой собственный. Наборы для закуски кефира или кефирные зерна доступны во многих специализированных продуктовых магазинах, и все, что для этого требуется, — это молоко BC, закваска или зерна, емкость и место на вашем прилавке! Еще у нас есть рецепт, по которому вы можете приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях.

Как использовать кефир?

Его можно пить отдельно, как напиток, добавлять в смузи, поливать хлопьями или использовать во многих случаях, требующих йогурта или молока. Чтобы получить простой смузи, смешайте 3/4 стакана замороженных фруктов с 1 стаканом кефира и наслаждайтесь!

Чтобы узнать больше о различных молочных продуктах, которые можно найти в Британской Колумбии, загляните в Словарь молочных продуктов: http://bcdairy.ca/milk/articles/dairy-dictionary/.

Николь Спенсер, MEd, RD

О кефире | Nourish Kefir

Добро пожаловать в Nourish Kefir! Мы местные ремесленные производители настоящих кисломолочных напитков, приготовленных из свежего британского органического коровьего молока или свежего козьего молока и настоящих живых зерен кефира.

Почему выбирают Nourish?

У нас особенный ассортимент напитков, и вы почувствуете разницу …
В 2009 году мы открыли нашу первую молочную ферму — небольшую промышленную кухню, переоборудованную в фабрику по микро ферментации! Мы купили бродильный чан, разливочную машину, этикетировочную машину и охладитель — это было очень захватывающее время! Мы проделали отверстия в стене, чтобы пропускать бутылки к этикетировочной машине и шоковой заморозке. С первого дня мы произвели хорошее впечатление на взыскательных потребителей в независимых магазинах здорового питания по всему Лондону, и продажи пошли вверх! С тех пор мы дважды переезжали, и теперь у нас есть прекрасное производственное предприятие, расположенное в Южном Кройдоне, где вы можете прийти и купить напитки прямо у нас.

Ферментация настоящих кефирных зерен — это навык, который мы развиваем с самого начала в 2007 году … мы выращивали все наши собственные культуры с тех пор, как Дебора впервые получила чудесные кефирные зерна в 2006 году! В нашем аутентичном процессе ферментации на производство каждой партии уходит в общей сложности 6 дней. Медленное брожение помогает получить лучшее от зерен с точки зрения конечного продукта кефирного напитка, который будет питать ваш кишечник. На самом деле это наше главное УТП — мы выделяемся из толпы качеством и подлинностью, потому что делаем настоящие (да, настоящие) кефирные напитки.Вы увидите, что мы часто публикуем сообщения о ферментации наших зерен — даже по воскресеньям, потому что это разница в качестве, которую вы получаете с Nourish.

Первые 3 года ферментации зерна у нас каждый день были разные результаты! Это была кривая обучения, и мы многому научились о кефире, возможности подключения и волновом эффекте … что означает, что все влияет на все. Еще в 2009 году мы были так взволнованы тем, что нас представили в программе Radio 4 Food Program, которые были заинтересованы в возрождении ферментации.Мы были рады приветствовать телеведущую Шейлу Диллон на нашей маленькой лондонской молочной ферме (слушайте здесь). Нам нравится думать, что мы совершенствовали наш рецепт на протяжении многих лет, но мы все еще осознаем, что настоящие кефирные зерна — это живое существо, и они меняются, растут, развиваются и размножаются!

Мы считаем, что наш ассортимент напитков — это восхитительные чистые продукты, наполненные полезными для кишечника бактериями. Наш оригинальный вкус — слегка кисловатый, сливочный и всегда освежающий! Nourish Kefir на 100% натуральный, свежий, без сахара и глютена! Вот несколько комментариев от наших клиентов.

Nourish Kefir кишит миллиардами естественных живых бактерий, которые развиваются и размножаются в процессе ферментации. С любовью выращиваем зерно на органическом коровьем молоке, а теперь и на свежем козьем молоке. Это отчасти наука, отчасти искусство, поскольку каждая партия уникальна. И это то, что делает его таким особенным!

Чего мы не делаем: ( чего мы не делаем: мы не добавляем отдельные штаммы бактерий в йогуртовую основу — чтобы сделать что-то вроде продукта в стиле кефира — наше настоящее дело! )

Разнообразие штаммов бактерий имеет решающее значение.

Nourish Kefir — это живой кисломолочный напиток.Каждая бутылка емкостью 500 мл содержит более 200 миллиардов живых бактерий (да, столько! Анализ лаборатории). Мы знаем, что в зернах кефира может быть до двадцати различных штаммов или подвидов бактерий и дрожжей. Они очень особенные и живут в том, что ученые называют идеальным симбиозом, где разные бактерии и дрожжи сосуществуют в гармонии, даже поддерживая друг друга, чтобы выжить и развиваться! Мы идентифицировали следующие виды:

Все, что вы когда-либо хотели знать о кефире (в том числе о том, как приготовить его дома) — HealthyWay

Неудивительно, что благодаря своему богатому вкусу и кремовой текстуре кефир, наконец, стал более широко известен в продуктовых магазинах Северной Америки. Если вы уже знакомы с кефиром, вы знаете, что это очень питательный и универсальный ингредиент сам по себе (или включен в рецепты). Вы можете не осознавать, что кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя лишь пару основных ингредиентов и с очень небольшим специальным оборудованием.

Никогда не слышали о кефире? Узнайте все о его удивительном питательном составе и связи с другими ферментированными продуктами, прежде чем создавать их самостоятельно, используя наш простой рецепт.

Что такое кефир?

Кефир сделан из кисломолочного цельного молока (хотя немолочные версии начали появляться в специализированных продуктовых магазинах), как и йогурт.Кефир отличается от йогурта более тонкой консистенцией, что делает его более похожим на ферментированный напиток, чем на то, что можно есть ложкой. Хотя и кефир, и йогурт являются отличными источниками полезных для кишечника пробиотиков, кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт.

Поскольку кефир изготавливается из цельного молока, он обычно имеет более высокое содержание жира, чем йогурт (за исключением жирных йогуртов). В отличие от чайного гриба, другого популярного ферментированного напитка, кефир не содержит кофеина, потому что он не сделан из чая (но в нем есть добавленный белок, кальций и витамин D, связанные с молочными продуктами).

Уитни Уилсон, автор книги « Из кефира, с любовью: непочтительное руководство по приготовлению кефира и естественному исцелению кишечника» , любит кефир за его потрясающую пробиотическую силу. Она рассказывает HealthyWay :

Во-первых, в нем больше всего натуральных пробиотиков, чем в любой естественно ферментированной пище. Кефир содержит от 30 до 50 штаммов бактерий с высокой концентрацией этих бактерий. Поскольку здоровый кишечник процветает благодаря разнообразию бактерий, внедрение большого количества новых бактерий — это хорошо!

Во-вторых, кефир — один из немногих пробиотиков, способных восстановить заселение кишечника.Большинство пробиотиков являются временными и приносят пользу, пока находятся в кишечнике, но в конечном итоге попадают в туалет, как и многие другие бактерии. Они не остаются и не меняют состав кишечника. Кефир, с другой стороны, имеет способность вводить новые бактерии в микробиом кишечника и фактически оставаться там. Бактерии в кефире пустят корни, что приводит к длительным изменениям и лучшему исцелению кишечника.

Кефир явно обладает пробиотическим эффектом, но безопасно ли его употребление для всех?

Кефир безопасен для питья для многих людей, в том числе для тех, кто страдает аллергией на лактозу и непереносимостью лактозы.Фактически, предварительные исследования показали, что кефир может быть использован для улучшения переваривания лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. Американская ассоциация беременных также рекомендует кефир как безопасный и здоровый источник пробиотиков для беременных женщин.

Сколько можно пить кефира?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько хорошо ваш организм переносит внезапный приток пробиотиков и молочного кефира, поэтому он варьируется от человека к человеку. У некоторых людей кефир может вызвать вздутие живота, газы или запор, поэтому начните с небольшой чашки кефира каждый день, чтобы посмотреть, как вы отреагируете.Получаете зеленый свет от вашего нутра? Вы можете добавить больше кефира в свой ежедневный или еженедельный рацион в зависимости от ваших пищевых целей и вкуса.

Ищете другие способы включить кефир в свой рацион? Вот как.

Кефир, по общему признанию, ярко выраженный острый вкус может показаться слишком интенсивным для некоторых, но не отчаивайтесь, есть множество способов включить кефир в свой рацион, не выпивая его прямо из чашки! Уилсон любит добавлять кефир в смузи, особенно в шоколадный смузи с кефирным протеином GO-TO, который она любит пить после тяжелой тренировки.Она говорит: «Мой лучший способ употреблять кефир — это после тренировки! Белки в кефире частично перевариваются в процессе ферментации, а это значит, что он легче усваивается, и вы быстрее выздоравливаете! Я смешиваю его со своим любимым протеином и бананом / ореховым маслом / медом и пью после тренировок ».

Помимо смузи, Уилсон предлагает вам попробовать полить им хлопья. «Я люблю немного процедить его, чтобы он был густым, как греческий йогурт; тогда вы можете делать йогурты, использовать их в рецептах или вместо сметаны.Кефир также можно использовать вместо пахты или йогурта в рецептах заправки для салатов, добавляя суперполезные пробиотики в зеленые салаты и не только!

Приготовление молочного кефира в домашних условиях

Приготовление домашнего кефира — это удивительно простой процесс, который начинается с цельного молока и кефирных зерен. Вы спросите, что такое кефирные зерна? Как SCOBY для чайного гриба, зерна кефира являются «материнской» культурой, которая является источником ферментации кефира и образования полезных пробиотиков в напитке. Вы можете получить кефирные зерна двумя способами: если у вас есть друг, который сам делает кефир, вы можете попросить использовать его кефирные зерна.Или вы можете купить их в магазине здорового питания или заказать в Интернете.

Заказывая их в Интернете, убедитесь, что вы заказываете кефирные зерна из авторитетного источника, специализирующегося на ферментации, например из Cultures for Health. Также важно избегать использования металлического оборудования при приготовлении домашнего молочного кефира, поскольку считается, что кислые зерна кефира могут отрицательно реагировать с металлическими веществами. По этой причине важно использовать оборудование из стекла или пластика, а не из металла.

Выход: 4 стакана кефира

Состав:

  • 4 стакана цельного молока, по возможности органических
  • 4 ст. кефирное зерно, при необходимости регидратированное согласно инструкции на упаковке

Оснащение:

  • Две стерилизованные кувшины по 1 литру с пластиковыми крышками (методы стерилизации см. В статье Goodtoknow )
  • Пластиковые мерные ложки
  • Стеклянная или пластиковая чаша для смешивания
  • Марля или фильтр для кофе
  • Пластиковое мелкое сито или дуршлаг
  • Силиконовая, пластиковая или деревянная ложка с длинной ручкой

Метод:

  • Используя пластиковую мерную ложку, добавьте 4 ст.регидратированных зерен кефира в одну из стерилизованных банок.
  • Залейте в банку цельное молоко, накрыв зерна кефира.
  • С помощью пластикового кольца, которое является частью крышки банки (или резинки), прикрепите марлю или кофейный фильтр к верхней части банки, чтобы закрыть ее содержимое.
  • Поставьте банку на прилавок или в темный шкаф, защищая банку от попадания прямых солнечных лучей.
  • Дайте настояться 24 часа, время от времени слегка встряхивая банку и ее содержимое.
  • Через 24 часа осторожно перелейте кефир через мелкое сито или дуршлаг в миксерную чашу, затем перелейте кефир во вторую стерилизованную банку.
  • Проверьте вкус и консистенцию кефира. У него должна быть кремовая, но шипучая консистенция и приятный пикантный вкус. Если ваш кефир пахнет, имеет неприятный или неприятный привкус, выбросьте его и начните снова.
  • Если вам нравится кефир, закройте кувшин пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на две-три недели или заморозьте на 1-2 месяца.

Остатки кефирных зерен можно использовать снова и снова со свежим цельным молоком. Просто перенесите в стерилизованную банку и повторите перечисленные шаги.

Если создание домашнего кефира не для вас, то это некоторые из наших любимых брендов кефира, доступных для покупки.

Обратите внимание, что при покупке кефира в магазине важно читать этикетки с пищевыми продуктами, так как некоторые бренды содержат большое количество сахара и консервантов.

Trader Joe’s Whole Milk Kefir : Компания TJ’s снова сделала это со своей линейкой кефиров из цельного молока! Пейте этот кефир умеренно, так как в нем довольно много сахара.

Lifeway Kefir : От замороженного кефира до чашек с кефирной гранолой, кефирные продукты Lifeway широко доступны и удовлетворят все ваши потребности в кефире!

Green Valley Organics Kefir : Вам нравится идея кефира, но вы не уверены, что ваш кишечник может это перенести? Green Valley Organics производит лучший обезжиренный кефир без лактозы!

Liberté Kefir : Только для канадских поклонников кефира: знаменитый бренд Квебекского бренда Liberté теперь включает в себя самый богатый кефир к северу от границы.

Что такое кефир? Преимущества и как сделать

ThitareeSarmkasatGetty Images

Любой, кто разбирается в суперпродуктах, слышал о кефире. Суперпродукт du jour — это здоровый ферментированный напиток с консистенцией , аналогичной йогурту, но с более терпким и кислым вкусом.

Считается, что кефир с высоким содержанием питательных веществ и пробиотиков полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Говорим с доктором.Клэр Моррисон, терапевт онлайн-врача и аптеки MedExpress о кефире:

Что такое кефир?


Кефир — кисломолочный напиток, напоминающий йогурт, но имеющий более жидкую консистенцию. Напиток, который возник в горном регионе между Азией и Европой, имеет кислый, терпкий вкус и легкое шипение из-за процесса ферментации.

Одна чашка (250 мл) кефира из цельного молока обычно содержит:

  • Калорийность: 33
  • Белок: 8,3 грамма
  • Жиры: 7.5 граммов
  • Углеводы: 11 граммов углеводов
  • Кальций: 333 миллиграмма
  • Магний: 28 миллиграммов
  • Калий: 383 миллиграмма
  • B12: 0,7 микрограмма

    Как приготовить кефир

    Традиционно кефир делают добавление живой культуры дрожжей и бактерий, называемых кефирными «зернами», в коровье молоко и оставление его для брожения при комнатной температуре в стеклянной банке или миске примерно на 24 часа. После этого зерна процеживают и переносят в свежую банку с молоком, чтобы снова использовать для новой партии, и процеженный кефир готов к употреблению.



    Польза кефира для здоровья

    Кефир имеет следующие преимущества для здоровья:

    • Богат необходимыми питательными веществами, такими как магний и калий
    • Улучшает пищеварение и здоровье кишечника
    • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза
    • Обладает антибактериальными свойствами
    • Низкое содержание лактозы
    • Поддерживает похудание
    • Уменьшает воспаление.


      Кефир полезен?

      Причина, по которой кефир так популярен, заключается в содержащихся в нем «полезных бактериях».Считается, что специфические микроорганизмы, содержащиеся в напитке, поддерживают здоровье пищеварительной системы и предотвращают рост вредных бактерий в кишечнике.

      «Наш кишечник содержит бесчисленные миллиарды бактерий, в основном в тонком и толстом кишечнике», — объясняет доктор Клэр Моррисон, терапевт онлайн-врача и аптеки MedExpress. «Они жизненно важны, помогая нам правильно переваривать пищу, усваивать питательные вещества, расщеплять вредные химические вещества, тренировать иммунную систему и предотвращать чрезмерное воспаление. Для оптимального здоровья кишечника эти бактерии должны быть достаточно разнообразными и включать здоровые разновидности, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium.’

      «Ферментированные продукты, такие как кефир, темпе, мисо, кимчи и квашеная капуста, особенно полезны для здоровья кишечника, поскольку они являются отличным источником лактобацилл, которые превращают сахар и углеводы в молочную кислоту. Это помогает убивать вредные бактерии, сохраняя пищу, а также придает ей пикантный вкус. Исследования подтвердили, что эти продукты благоприятно изменяют типы бактерий в кишечнике, а в странах, где эти продукты являются частью основного рациона, относительно низкие показатели ожирения, диабета и рака кишечника.’

      Getty Images

      Однако важно помнить, что исследования относительно ограничены и все еще продолжаются, поэтому некоторые эксперты по-прежнему расходятся во мнениях по этому вопросу.

      «Некоторые данные показывают, что пробиотики могут оказывать положительное влияние на наш организм, помогая управлять симптомами таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника и некоторые заболевания печени», — говорит доктор Люк Паулз, врач общей практики. Клиники здоровья Бупа.«Однако мы еще не знаем, может ли помочь прием пробиотических добавок или употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир, поскольку исследования все еще продолжаются».

      Тем не менее, большинство согласны с тем, что кефир вряд ли причинит какой-либо вред — и для тех «При длительном приеме антибиотиков или при ослабленной иммунной системе они могут оказаться особенно полезными», — говорит доктор Моррисон. «Они полезны, если вы принимали антибиотики, поскольку они пополняют запасы полезных бактерий, которые будут уничтожены во время лечения инфекции.’

      Однако всегда следует поговорить с диетологом или медицинским работником, прежде чем приступать к новому распорядку, особенно если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на него.



      Последнее обновление: 30-10-2020

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

      Все, что вы хотели знать о кефире

      Меган Карнеги выясняет, почему популярность этого кисломолочного напитка резко возросла.

      В то время как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и чайный гриб, уже давно находятся в центре внимания, один конкретный напиток на основе молока только начинает появляться в Западной Европе.Кефир, похожий на ферментированный йогурт, теперь встречается повсюду, от меню ресторанов до супермаркетов.

      Что такое кефир?

      Это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока. Хотя он имеет некоторое сходство с йогуртом, он намного более жидкий и более пригодный для питья, с терпким, кислым вкусом и слегка «газированным» привкусом, который возникает из-за углекислого газа в процессе ферментации.

      Его получают путем добавления в молоко «зерен» кефира — они напоминают маленькие соцветия цветной капусты и представляют собой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

      Кефир богат пробиотическими бактериями, содержащими 47 различных нитей; йогурт содержит всего один или два. В нем много кальция, фосфора, витаминов и минералов. Есть основания полагать, что он способствует перевариванию лактозы, что делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью.

      Его также можно приготовить из овечьего, кокосового, рисового или соевого молока.

      SewCream / Shutterstock

      Каково происхождение кефира?

      Кефиру столетней давности, он происходит из Кавказа, региона, который разделяет Азию и Европу.Кочевые пастухи носили молоко в своих кожаных мешочках и вскоре обнаружили, что оно ферментировалось, становясь кремообразным, кислым и зернистым.

      Слово предположительно происходит от турецкого « keif », что означает хорошее самочувствие и связано с общим благополучием. Действительно, кефир часто называют «молочным шампанским».

      Широкомасштабное промышленное производство кефира началось в России в 1930-х годах, и в настоящее время он широко потребляется во всей Восточной и Центральной Европе. В некоторых странах его дают детям начальной школы, чтобы помочь им сконцентрироваться, а также пожилым людям и тем, кто выздоравливает после болезни.Также говорят, что это отличное лекарство от похмелья.

      Оксана_Слепко / Shutterstock

      Что мне купить?

      Традиционно кефир продается как напиток, но в последнее время на рынке появились кефирные молочные коктейли и йогурты.

      Вы можете найти кефир в молочных или йогуртовых рядах большинства крупных супермаркетов и небольших турецких супермаркетов. Некоторые бренды, такие как Krasnystaw и Milko (оба продаются в Sainsbury’s), не содержат подсластителей и продаются в разных размерах.

      Bio-tiful Dairy, британский бренд, доступный в Ocado, продает ряд кефирных продуктов, включая топленый молочный кефир (с более интенсивным, более сладким вкусом и более густой консистенцией), творог (свежий сыр с высоким содержанием белка) и ароматизированный кефир. с вишней морелло и медом.

      Что еще я могу с ним делать?

      Кефир из-за своей терпкости делает его хорошей основой для фруктовых смузи, винегретов и заправок для салатов. Его также можно использовать в качестве разрыхлителя, для придания мягкости мясу или даже в выпечке.Попробуйте заменить пахту — еще один кисломолочный напиток с острым вкусом.

      Восточноевропейский борщ из свекольного супа с кисловатым вкусом, особенно его литовский вариант, требует несладкого кефира, и вы можете поэкспериментировать с кефиром в качестве закваски.

      Смузи CatchaSnap / Shutterstock

      Можно приготовить дома?

      Приготовление кефира в домашних условиях — сложный и трудоемкий процесс, но он возможен при использовании подходящего оборудования.Вам нужно будет купить кефирные зерна онлайн или у производителя кефира.

      Их следует замочить в молоке и поместить в стеклянную банку или миску, обычно покрытые воздухопроницаемой тканью и резинкой, прежде чем оставить для брожения при комнатной температуре минимум на 24 часа. Затем зерна можно процедить, перелить в свежую партию молока и использовать снова — цикл, который теоретически может выполняться бесконечно.

      Процеженный кефир необходимо охлаждать до температуры ниже 5 ° C. Если вы все же решите это сделать, убедитесь, что вы знаете, что делаете: если вы сделаете это неправильно, вы можете заболеть.

      Более простой вариант — приобрести специальный набор, такой как Kefirko Kefir Maker (24,99 фунтов стерлингов; 2tech.co.uk). В этой комбинированной банке и ситечке с воздухопроницаемой крышкой для успешного брожения есть все необходимое оборудование. Одна чайная ложка кефирных зерен сбраживает 250 мл (8,4 жидких унций) молока каждые 24 часа. Можно продолжать использовать зерна повторно — поэтому, помимо молока и набора, вам нужно немного выкупить, чтобы процесс продолжался.

      Вам также может понравиться:

      Что такое анчоусы и как из них готовить?

      Все, что вы хотели знать о nduja

      Полное руководство по Paneer

      Изображение заголовка Чинара Расулова / Shutterstock

      Узнайте все о кефире и его количестве

      Кефир и его польза для здоровья

      Основные моменты

      • Кефир — это кисломолочный и ферментированный напиток
      • Кефир богат белками
      • Большинство людей с непереносимостью лактозы могут выбрать кефир

      Что такое кефир? Это вкусно? Это питательно? Хорошо! Все ваши ответы здесь.Кефир — это кисломолочный напиток, который по вкусу почти как йогуртовый напиток. Он имеет сливочный вкус и богат питательными веществами. Кефир чаще всего делают из молочного молока, но его можно приготовить и из немолочных альтернатив, таких как рисовое молоко, козье молоко, кокосовое молоко или кокосовая вода. Следовательно, кефир ферментируется; большинство людей с непереносимостью лактозы могут выбрать кефир. Сегодня кефир легко доступен в обычных магазинах. Поскольку кефир — это ферментированный напиток, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы убедиться, что он безопасен для употребления.Если он сделан неправильно, можно заболеть. Желательно покупать кефир в надежном источнике и изучать этикетку с пищевой ценностью перед покупкой, а не делать его дома.

      Кефир имеет сливочный вкус и богат питательными веществами.
      Фото: iStock

      Также читайте: Хотите похудеть? Диабетик? «Не ешьте молока», — говорит Люк Коутиньо; Правда о молоке

      1. Предотвращает рак: Опасное для жизни заболевание, рак распространяется путем неконтролируемого роста раковых клеток и опухоли.Количество полезных бактерий, содержащихся в кефире, может препятствовать развитию опухоли. Пробиотики в кефире замедляют превращение определенных компонентов в канцерогены в организме. Кефир даже считается антиоксидантом, который необходим для укрепления вашей иммунной системы.

      Прочтите также: Продукты, вызывающие рак; Советы по диете для предотвращения рака

      2. Детоксификатор: Ваше тело нуждается в регулярной детоксикации, чтобы избавиться от вредных токсинов, химикатов и ядовитых отходов.Регулярное употребление кефира помогает выводить токсины, а другие полезные свойства для здоровья укрепляют ваше внутреннее тело.

      3. Улучшение здоровья желудка: В желудке есть как хорошие, так и вредные бактерии. Поддержание баланса между ними помогает сохранить здоровье желудка. Кефир — это пробиотическая пища, которая помогает при диарее, вызванной инфекцией или антибиотиками. Кефир также помогает при лечении язвенной болезни.

      4. Потеря веса: Если вы включите в свой рацион нежирный кефир, это поможет вам похудеть.Кефир богат белком, который помогает чувствовать сытость в течение длительного времени. Хотя употребление слишком большого количества кефира может помешать похуданию и даже привести к увеличению веса.

      Кефир богат белком, благодаря которому вы чувствуете сытость надолго.
      Фото: iStock

      Также прочтите: 5 вещей, которые все ошибаются насчет похудания

      Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение.Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

      Ожидание ответа для загрузки …

      Все о кефире | Польза для здоровья и как заработать дома

      Кефир — один из лучших и наиболее питательных продуктов, которые вы можете употреблять независимо от того, беременны ли вы или имеете дело с проблемами кишечника (в первую очередь, с повышенной кишечной проницаемостью).

      Это то, что мы все потребляем ежедневно, и оно творит чудеса, укрепляя вашу иммунную систему, когда используется как естественная часть вашего режима здоровья.

      Что такое Кефир

      Кефир — один из продуктов, богатых пробиотиками. Это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, похожий на питьевой йогурт.

      Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2 — его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых он производится.

      Он не только помогает убить кандидоз (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы — при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.

      Как действует кефир?

      80% вашей иммунной системы находится в вашей пищеварительной системе (Источник) … важно, чтобы хорошие бактерии были хорошо заселены, чтобы вы могли поддерживать себя как можно лучше.

      Когда вы используете антибиотики, вы, как правило, уничтожаете хорошие И вредные бактерии в кишечнике — точно так же, когда вы используете антибактериальное мыло для рук или антибактериальные чистящие средства.

      При использовании этих продуктов вы нарушаете баланс полезных кишечных бактерий — в свою очередь, у вас больше шансов иметь проблемы с пищеварением и хронические заболевания.Когда ваш кишечник не в порядке, вы заметите — простуду и грипп … сезонные аллергии и воспаления. Пищевая чувствительность также является признаком дисбаланса кишечника, например экземы и пищевой аллергии. (Источник)

      Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов (сахара) также приведет к дисбалансу кишечника — вот почему так важно удерживать ваших детей от диеты с высоким содержанием обработанного сахара.

      Без этих здоровых кишечных бактерий ваше тело не сможет должным образом усваивать питательные вещества из пищи, а вы, в свою очередь, не сможете функционировать на все 100%.Вот почему так важно не использовать антибактериальное мыло, избегать использования антибактериальных чистящих средств и есть продукты, повышающие иммунитет, такие как кефир, которые помогут поддерживать баланс кишечных бактерий.

      Как кефир может поддержать режим здорового питания

      Кефир — это не только ферментированный продукт, но и кефир богат молочнокислыми бактериями — он помогает убивать афлатоксины (которые представляют собой пищевые токсины, создаваемые плесенью, и их можно найти во всем: от масла канолы до соевого масла, арахисового масла, сои, пшеницы. и больше).(Источник)

      Кефир — прекрасный способ избавиться от аллергии и астмы (исследования ЗДЕСЬ, а также помощь людям с непереносимостью лактозы. Поскольку кефир ферментируется (что меняет химический состав), в нем очень мало лактозы. (Источник)

      )

      Как приготовить кефир?

      Готовить кефир дома намного лучше, чем покупать кефир в продуктовом магазине, который (в большинстве случаев) представляет собой пастеризованный кефир. Кефир, купленный в магазине, содержит только несколько штаммов хороших бактерий и содержит сахар, чтобы скрыть вкус.

      Этот сахар вызывает разрастание дрожжей в вашем организме.

      Он также изготовлен из закваски, а не из натуральных зерен кефира, и ему очень не хватает ферментов, а также витаминов B6 и B12. (которые убиваются при пастеризации, как и пастеризованное молоко в продуктовом магазине).

      Для приготовления кефира можно использовать зерна молочного кефира или закваску. Закваска — это одноразовая культура, но зерна можно использовать повторно.

      Если вы готовите кефир в домашних условиях, лучше всего его делать на сыром молоке, а не на пастеризованном (как в молоке из продуктового магазина).Чтобы найти сырое молоко в вашем районе, загляните ЗДЕСЬ.

      Зерна кефира найти сложнее — мы давно забрали наши с нашей молочной фермы и с тех пор использовали их снова, и снова, и снова (и раздавали много друзей тоже). Вы можете купить зерно в магазине Cultured Health, если делаете покупки в Интернете.

      Что вам понадобится
      • 1 C. Молоко (желательно сырое)
      • 1 чайная ложка активных зерен кефира
      • Стеклянная банка размером с пинту
      • Сетчатый фильтр (неметаллический)
      Сделать:
      • Смешайте молоко и кефирные зерна в банке — молоко должно быть холодным ИЛИ комнатной температуры.
      • Накройте банку марлей, салфеткой, бумажным полотенцем или неплотно крышкой ( неплотно — не плотно)
      • Бродят 12-24 часа — дайте настояться на столешнице при комнатной температуре.
      • После завершения брожения возьмите вторую банку, ситечко и процедите кефир — снова переложите кефир в ту же или новую банку и добавьте еще молока для следующей порции (еще 12–24 часа).
      • Возьмите имеющийся кефир и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.Когда будете готовы к употреблению, смешайте 1/2 кефира с 1/2 стакана сырого молока и добавьте свежие фрукты и немного сырого меда или стевии для подслащивания — смешайте с коктейлем.
      • Если ваш кефир рассыпается на прилавке, все в порядке — просто встряхните банку, чтобы снова перемешать, и чаще проверяйте свой кефир (возможно, каждые 12 часов вместо 24).

      Если вы хотите отдохнуть от кефира, охладите зерна в стеклянной посуде, покрытой молоком, на срок до 30 дней. Всегда избегайте использования металлов с кефиром — включая металлические ситечки, металлические ложки и металлические емкости — вы хотите использовать сетку (нейлон), пластик или стекло.

      Просто помните, что чем больше вы делаете кефира, тем быстрее будут расти ваши зерна, поэтому вам захочется предложить кефир друзьям и семье в подарок, чтобы они тоже могли насладиться преимуществами ежедневного употребления кефира (убедитесь, что вы прошли по инструкции!)

      Поделиться — это забота!

      .

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *