Польза топинамбура для организма: Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства
Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства
Содержание
Большинству украинцев топинамбур знаком как декоративный цветок, украшающий дачный участок, но далеко не все знают о его пищевых, косметологических и лечебных характеристиках. Мы постараемся исправить эту несправедливость, и расскажем, почему эту культуру возделывают во всём мире, как используют, и с чем едят.
Что такое топинамбур
Это многолетняя культура, что относится к семейству астровых, роду Подсолнечник. Кроме привычного нам названия, его часто именуют «земляной грушей». Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение.
Топинамбур особо ценится за клубни. Их едят люди, и используют как корм для животных. Зелёную часть тоже используют — как основу для производства комбикорма.
Ещё одно важное качество растения — его способность расти в практически любых условиях.
Полезные свойства топинамбура
Клубни растения содержат длинный список витаминов и минералов. Также в них можно найти:
- белки;
- железо;
- клетчатку;
- незаменимые аминокислоты;
- органические кислоты;
- пектин.
Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара.
Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей. Помогает он и тем, кто пытается справиться с ожирением.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней. Их принимают с целью:
- восстановления микрофлоры кишечника;
- восстановления нарушенного обмена веществ;
- нормализации давления;
- повышения гемоглобина;
- понижения уровня сахара;
- укрепления сердца и сосудов;
- улучшения работы поджелудочной железы;
- устранения изжоги.
Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.
Наши бабушки задействовали чудо-клубни и в косметологических целях – как средство от морщин.
С чем употреблять топинамбур
Лучше использовать его сырым — так вы получите максимальное количество полезных веществ. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Удобнее это делать специальным ножом – тем, что обычно используются для чистки картошки и морковки. Из очищенных корнеплодов получается вкусный салат. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблочком, морковкой, свеклой, особенно если приправить их растительным маслом или сметаной
Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать. Из них готовят вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, сладким перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинки для пирожков и даже компоты.
Англичане любят бланшировать четвертинки топинамбура в сливочном масле, и, залив соусом бешамель (можно и сливками), подавать как гарнир к телятине. Во Франции с той же целью клубни отваривают в вине с солью и специями.
Из клубней можно изготовить порошок топинамбура. Его используют для выпечки хлеба, или для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.
Какой на вкус топинамбур
Вкус сырых клубней приятный, сладковатый, немного ореховый. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, репу или каштан. Структура – сочная, нежная, как у редиски.
В жареном виде больше всего похож на картофель, только чуть более сладкий.
Как выглядит топинамбур
Стебли топинамбура прямые, опушённые, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия – жёлтые корзинки, напоминают подсолнечник.
Клубни имеют неправильную, немного грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 г. Цвет шкурки может быть разным – это зависит от сорта.
При покупке топинамбура внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твёрдыми, упругими, не вялыми. Поверхность должна быть ровной, без пятен. А вот шероховатости и небольшие наросты — это нормальное явление.
Хранить топинамбур можно в холодильнике в течение нескольких недель, или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно спустить в подвал и пересыпать песком – так они продержатся намного дольше.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Учёные и врачи не нашли противопоказаний к использованию корнеплода. Исключение составляют люди с персональной непереносимостью, и тем, кто страдает от метеоризма (сырой топинамбур способствует образованию газов в кишечнике).
польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН
На первый взгляд плод кажется невзрачным. Понять его богатый вкус удается не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart.ru
Топинамбур, или земляная груша — корнеплод, известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.
Топинамбур выращивание:
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.
Свойства топинамбура
- Оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Топинамбур польза:
За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru
Топинамбур противопоказания:
Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:
Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.
Топинамбур рецепты:
Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Топинамбур – состав, лечебные свойства корнеплода и его польза для организма человека.
ООО «Рязанские просторы» предлагает продукты для диетического и диабетического питания, произведенные из клубней топинамбура.
Компания является производителем полного цикла, от выращивания сырья, до производства продукции в розничной упаковке.
Уже более 12 лет наша компания специализируется на продуктах для здорового питания на основе земляной груши — топинамбура.
Наш многолетний опыт и контроль на всех этапах производства гарантирует Вам высокое качество выпускаемой продукции. Благодаря современному и высокотехнологичному оборудованию нам удается сохранить и извлечь всю пользу, которой так славится топинамбур.
Наша задача — обеспечить жителей России широким ассортиментом качественных и доступных продуктов для диетического и диабетического питания!
Хиты продаж
250 ₽
ХИТ
250 ₽
ХИТ
130 ₽
Современный ритм жизни все чаще требует от человека дополнительной энергии.
Где взять силы не только на семью и работу, но и на активный отдых и спорт?
Как успевать заботиться о себе и своем организме?
Компания «Рязанские просторы» предлагает вам простой, действенный и полезный способ для решения перечисленных проблем – употребление в пищу биологических добавок, каш, напитков и других продуктов которые содержат топинамбур в своем составе.
Топинамбур и его целебные свойства.
Несмотря на то, что «земляная груша» довольно непопулярный корнеплод и его нелегко найти в продаже, лечение топинамбуром уже довольно давно практикуют многие жители нашей планеты.
В чем же состоит уникальность и польза топинамбура для организма человека?
В первую очередь, с чудо-овощем знакомы больные сахарным диабетом, ведь топинамбур содержит большое количество природного инулина, который так необходим диабетикам. Еще этот загадочный корнеплод знаменит тем, что:
Выводит из организма токсины и соли;
Нормализует уровень холестерина в крови;
Устраняет тошноту, изжогу и вздутие;
Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
С успехом борется с головной болью и мигренями.
Кроме этого, топинамбур и продукты с его содержанием уже многие годы используются для лечения туберкулеза, гипертонии, артрита и остеохондроза, а также профилактики ожирения, инсультов и инфарктов.
Конечно, употреблять этот овощ ежедневно при отсутствии собственного огорода довольно сложно, к тому же не все имеют возможность и умеют приготовить из сырого корнеплода что-то приятное на вкус.
На сайте компании «Рязанские просторы» можно приобрести несколько видов биодобавок и диабетических продуктов с содержанием топинамбура для ежедневного приема.
Каши, напитки и порошки с содержанием топинамбура помогут в борьбе с недугами, а также наполнят ваш организм силой и здоровьем.
Топинамбур: еда и лекарство!
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .
В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Топинамбур: польза и вред для организма | fitline-sport
Топинамбур (земляная груша или волжская репа) – содержит в себе массу полезных веществ для организма человека, а каких именно, мы узнаем далее.
Польза топинамбура для организма
Этот необычный на вид овощ, богат витаминами (C, В1, В2, В6, РР), а также клубни содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку, белки, пектины и минеральными веществами (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и железо). Кстати, в топинамбуре железа больше, чем в моркови, картофеле, свекле и репе.Полезные свойства топинамбура:
• Полезен при ожирении;
• Анемии;
• При отложении солей;
• Отвар топинамбура помогает при высоком АД;
• Выводит избыток холестерина;
• Выводит из организма токсины и шлаки;
• Очищает пищеварительный тракт от вирусов;
• Снижает уровень сахара в крови
• Укрепляет сердечную мышцу;
• Восстанавливает силы;
• Полезен для кожи;
• Способствует лучшему усвоению селена из продуктов питания.
Вред топинамбура для организма заключается в личной непереносимости данного продукта, а также корнеплод может вызывать небольшой дискомфорт в кишечнике (в основном, это происходит из-за переедания).
Сироп топинамбура: польза и вред
Сироп топинамбура богат не только витаминами и минеральными веществами, но и органическими кислотами (фумаровая, яблочная, лимонная, малоновая, янтарная), а также содержит полисахаридный комплекс (маннозу, фруктозу, декстрозу и глюкозу).Польза сиропа из топинамбура:
• Является природным сахарозаменителем;
• Увеличивает работоспособность;
• Оказывает общеукрепляющее действие;
• Повышает энергию;
• Применяется при лечении пищеварительных сбоев;
• Нормализует обмен веществ;
• Очищает печень от ядов;
• Способствует снижению веса;
• Нормализует кишечную микрофлору;
• Способствует выведению токсинов из организма;
• Помогает при головных болях и высоком АД;
• Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Важно: не рекомендуется людям, имеющим аллергию на данный продукт.
Порошок топинамбура: польза и вред
Топинамбур в порошке обычно используется в качестве добавки к блюдам (салатам, супам, йогуртам, выпечке, кашам и т. п.). Рекомендуемая норма потребления порошка в день – 1-3 чайные ложечки.Такая добавка полезна в целях снижения веса и укрепления организма в целом (при интоксикации, малокровии, гипертонии, патологиях печени, диабете, при заболеваниях органов пищеварительной системы и др.).
Вред данного продукта заключается в индивидуальной непереносимости.
Похожие статьи
— Можно ли есть горчицу на диете
— Помело: польза и вред для похудения
— Продукты с отрицательной калорийностью: список
— Какие продукты полезны для сердца и сосудов
— Вреден ли крахмал для здоров
польза и вред, состав и свойства, особенности, советы
В последние годы невероятно популярными на столах фанатов здорового питания стали блюда из топинамбура. Этот корнеплод иногда называют «земляной грушей». Клубни топинамбура – удивительный по своим вкусовым качествам ингредиент. Наземная часть корнеплода включает в себя ярко-желтые цветы, поэтому ученые называют его «подсолнечником клубненосным».
Североамериканский суперфуд
Полюбившийся многим продукт был завезен в Европу из Северной Америки в 18 веке. Племена индейцев многие годы взращивали эту культуру. В рационе коренного жителя Америки топинамбур занимал такое же важное место, как в рационе европейца хлеб или картофель. Купцы «Старого света» вскоре поняли, что топинамбур довольно вкусный и неприхотливый в выращивании, поэтому стали активно возить его на родину. Благодаря тому, что его культивирование не требует особых свойств почвы и климата, уже вскоре земляная груша стала выращиваться в Европе.
Современные диетологи причисляют растение к категории «суперфудов» — продуктов, обладающих огромной концентрацией полезных веществ
В топинамбуре гораздо больше микроэлементов и витаминов, чем в иных корнеплодах, что придает ему некую «суперсилу».
Польза и вред топинамбураПолезные свойства
Сторонники здорового образа жизни не зря сделали земляную грушу своей фавориткой – она действительно имеет огромный перечень полезных свойств.
- По сравнению с собратьями топинамбур необычайно богат железом. Этот важнейший микроэлемент принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода через кровь. Топинамбур просто необходим для людей, страдающих из-за низкого уровня гемоглобина. Дефицит железа часто становится причиной снижения работоспособности и общего ухудшения состояния организма. Особенно это актуально для женщин, нуждающихся в большем количестве железа, чем мужчины.
- Должно быть, каждый человек наслышан о пользе витамина С, но далеко не каждый догадывается о возможном его недостатке в своем рационе. Это органическое соединение является необходимым пунктом для поддержания и улучшения иммунитета. Топинамбур содержит куда больше витамина С, чем другие корнеплоды. Его периодическое употребление способно заметно укрепить иммунитет. Особенно это важно в осенне-весенний периоды.
- Земляная груша содержит в себе большое количество клетчатки. Нерастворимые пищевые волокна обязательно должны присутствовать в рационе современного человека, ведь от большого количества переработанных продуктов могут появиться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. К счастью, топинамбур способен предотвратить эту проблему.
Клетчатка позволяет уменьшить чувство голода, что делает продукт прекрасным дополнением к диете
- Топинамбур богат кремнием, который принимает непосредственное участие в формировании скелета и соединительных тканей. Регулярное употребление продукта в пищу поможет избежать проблем с данными системами, особенно, если речь идет о человеке преклонного возраста. Кремний значительно улучшает и подкрепляет здоровье костей, а также оказывает положительное влияние на кожный покров.
- Фолиевая кислота и витамин Е в составе топинамбура делают продукт чудесным дополнением к рациону беременной женщины. Эти вещества оказывают положительное влияние на гормональную систему. Доказано, что женщины, регулярно употребляющие топинамбур, в среднем проходят через относительно легкую беременность и роды без осложнений. К тому же, топинамбур поможет восстановить женский организм после рождения малыша.
Можно сделать вывод, что земляная груша – действительно суперфуд. Это прекрасный продукт здорового питания.
Польза топинамбураВозможный вред
Даже у этого замечательного корнеплода есть собственный ряд противопоказаний, на который стоит обратить внимание перед употреблением.
- У людей с пониженной кислотностью желудка и другими проблемами с органами пищеварения топинамбур может вызвать повышенное газообразование. Связано это с высоким содержанием в нем клетчатки. При наличии заболеваний кишечника и желудка лучше употреблять корнеплод небольшими порциями, а то и вовсе отказаться от него.
- Считается, что топинамбур способен вызвать значительный скачок кровяного давления. Пока этот эффект до конца не изучен, но людям, страдающим от гипертонии, стоит воздержаться от употребления продукта.
- Корнеплод является сильным аллергеном, поэтому людям, у которых ранее наблюдалась непереносимость пищевых продуктов, стоит вводить его в рацион постепенно, прислушиваясь к ощущениям.
Конечно, полезных свойств у топинамбура куда больше. Главное правило – употреблять продукт в меру, чтоб из панацеи он не превратился в яд.
Еще о пользе и вреде топинамбура в видео:
химический состав, польза и вред, применение в медицине, употребление при сахарном диабете, противопоказания, рецепты приготовления
Топинамбур, подсолнечник клубненосный или земляная груша (Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник и семейству Астровые. Культура многим садоводам и огородникам больше известна под названиями «иерусалимский артишок» или «бараболя». Многие полезные свойства сделали это растение очень популярным в нашей стране.
Ботанические особенности топинамбура
Многолетние растение с ветвящейся и невысокой стеблевой частью образует в почве короткие столоны. Надземная часть представлена стеблем и листьями, форма которых варьируется в зависимости от расположения. Верхняя листва яйцевидная, и располагается поочередно. Листья в нижней части растения супротивные, сердцевидные.
Корневая система хорошо развитая, с множеством корней, различающихся по форме и размерам. Цветение в летне-осенний период, крупными желтыми цветками, собранными в соцветия. Листья, стебли и цветкиподсолнечника клубненосного применяются в официальной медицине и для приготовления многих народных средств. В условиях приусадебного овощеводства чаще всего выращиваются наиболее урожайные клубневые и корневые сорта.
Химический состав
Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:
- значительное количество минеральных солей;
- чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
- достаточное количество фруктозы;
- необходимые для организма человека микроэлементы;
- порядка 3 % азотистых веществ;
- высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.
Количественные показатели сахаристости клубней способны варьироваться в зависимости от сроков сбора урожая. Повышению объёма сахаров в топинамбуре способствует отток питательных компонентов из стеблевой части и листьев.
Как вырастить топинамбур (видео)
Польза и вред топинамбура
Польза клубней обусловлена химическим составом. Огородный овощ полезен не только здоровым людям, но и при многих заболеваниях:
- выводит из организма токсины;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу сосудистой системы;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует кишечную микрофлору;
- улучшает функционирование печени;
- дополняет лекарственную терапию при циррозе, гепатитах вирусного, алкогольного, токсического и аутоиммунного генеза;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снимает очаговые воспаления желудочно-кишечного тракта;
- улучшает регенерацию кожных покровов;
- нейтрализует вредное воздействие при антибиотикотерапии;
- снижает уровень холестерина и вязкость крови;
- уменьшает концентрацию фибриногена в плазме;
- предупреждение образование тромбов;
- улучшает усвоение селена.
Топинамбур практически не имеет противопоказаний к употреблению, но определенный вред может быть причинён при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости. С некоторой осторожностью нужно использовать огородную культуру в детском питании.
Использование при сахарном диабете
Листья и корень или клубни топинамбура широко используются в качестве дополнительного средства в терапии при сахарном диабете. В огородной культуре содержится инулин, являющийся незаменимым при любой форме диабета. Природный инулин способен поддержать естественную микрофлору организма и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, участвует в формировании иммунитета.
В земляной груше совершенно нет противопоказанного при диабете сахара, а сладкий вкус обусловлен фруктозой, поэтому овощная культура не способна вызвать значительное и резкое повышение сахара в крови. Энергетическая ценность заключается в наличие растительных белковых соединений.
Значительное количество витамина «А» позволяет поддерживать органы зрения у больных сахарным диабетом. В клубнях топинамбура содержится природная клетчатка, отвечающая за нормализацию работы кишечника и избавляющая от токсинов. Если в моче присутствует ацетон, то врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из земляной груши и сока этой огородной культуры в рацион питания.
Полезные свойства топинамбура (видео)
Топинамбур в народной медицине
Большая польза топинамбура для здоровья позволяет широко применять растительное сырьё не только в официальной, но и в народной медицине при панкреатите и других заболеваниях:
- обострение подагры;
- заболевания желудочного и кишечного тракта;
- малокровие или анемия;
- мочекаменная болезнь;
- избыточный вес и тяжелые формы ожирения;
- атеросклеротические изменений;
- заболевания нервной системы, чувство тревожности и бессонница.
Для лечения и профилактики используются настойки и настои, отвары, сиропы, сок и чай, экстракты. Высокой эффективностью обладают ванны с топинамбуром. Полезна земляная груша и кормящей маме, так как способствует увеличению лактации.
Рецепты приготовления
Земляная груша имеет очень хорошие кулинарные качества. На сегодняшний день очень популярны простые и вполне доступные рецепты приготовления блюд из иерусалимского артишока:
- очищенный клубень нарезать тонкими ломтями и немного обжарить до полуготовности. Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень. Взбить до образования пены яйца и добавить небольшое количество сливок. Залить взбитыми яйцами со сливками ломтики, посыпать натертым на крупной терке твёрдым сыром. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью;
- очень легко готовится тонизирующий, вкусный и очень полезный напиток из топинамбура, который вполне может заменить утренний кофе больным сахарным диабетом. Для приготовления предварительно очищенный и измельченный клубень нужно залить крутым кипятком на три-четыре минуты, после чего воду слить, а массу подсушить и немного обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Остывшее при комнатной температуре сырье нужно довести до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или в ступке. Порошок заваривается так же, как и обычный растворимый кофе;
- очень полезным и вкусным завтраком может стать запеканка из земляной груши с зеленью. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на терке и немного потушить на оливковом масле в сотейнике. Перемешать полученную массу со специями и пряно-ароматными приправами, добавить по вкусу соль, яйцо и немного тёплого молока или сливок. Выложить массу на противень и запекать в духовом шкафу до полной готовности. Запеканка посыпается рубленой зеленью и подаётся к столу горячей;
- ещё одним очень простым, но питательным и вкусным блюдом является лёгкий салат из иерусалимского артишока. Вымытые и очищенные клубни нужно натереть на крупной терке, при необходимости удалить выделившейся лишний сок, добавить натертое на крупной терке яблоко кисло-сладких сортов и натёртую морковь. Можно дополнить салат любой зеленью. В качестве заправки используется лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Рецепты из топинамбура (видео)
Такой салат прекрасно подходит в качестве основного блюда на ужин, а также может дополнить полноценный обед. Низкая калорийность позволяет использовать блюдо в диетическом питании и в разгрузочные дни людям, страдающим от избыточного веса.
Топинамбур — Польза клубней подсолнечника для здоровья
Что такое топинамбур?
Топинамбур также называют солнечным корнем, солнечным корнем или земляным яблоком. На самом деле это съедобный клубень определенного вида подсолнечника. Любопытно, что по внешнему виду он больше похож на большие луковичные корни имбиря, чем на ярко-желтый цвет подсолнуха.
Sunroot от природы сладок и очень полезен. Эти клубни, которые активно выращивались коренными американцами, также употреблялись в пищу первыми европейскими поселенцами. Поселенцы отправили топинамбур обратно в Европу, где вскоре он получил широкое распространение. Однако, хотя жизнерадостные желтые подсолнухи, вероятно, всегда будут популярны, их менее фотогеничные корни вышли из моды из-за роста популярности картофеля.
К счастью, сейчас многие люди заново открывают для себя прелести топинамбура и все его преимущества для здоровья. Само растение тоже готово к возвращению. После посадки солнечные корни снова и снова растут с годами. Они могут даже стать инвазивными (обратите внимание, садовники-любители!).
Что такое клубни?
Клубни легко спутать с корнями, но клубни определяются их питательной ценностью либо для самого растения, либо для нас. Словарное определение клубня — это «сильно утолщенная подземная часть стебля или корневища, например в картофеле, служащим запасом пищи и несущими почки, из которых возникают новые растения ».
Другие клубни, которые мы регулярно едим, включают ямс, лопух и сальсиф. Действительно, вы можете использовать топинамбур во многом так же, как и эти клубни. Их также можно приготовить во многом так же, как картофель, пастернак и другие подобные овощи.
Все мы знаем, насколько универсален картофель, но у ветчины гораздо более интересный вкус. Они острые и острые, как сердце артишока, скрещенное с картофелем. Они восхитительно жареные, жареные на гриле, в виде пюре или в качестве основы для прекрасного супа.
Топинамбур под любым другим названием….
Несмотря на название, топинамбур имеет очень мало общего с артишоком — по крайней мере, с биологической точки зрения.Связь заключается в его вкусе, который некоторым напоминает артишоки.
Самуэль де Шамплен, французский исследователь и «отец Новой Франции», умерший в 1635 году, был первым, кто заметил сходство вкусов.
Откуда взялась часть названия «Иерусалим», остается загадкой. Возможно, это было неправильное произношение «girasole», итальянского слова, обозначающего подсолнечник. Или, возможно, пуританские поселенцы в Новом Свете окрестили растение в честь Нового Иерусалима, о котором они мечтали создать. В любом случае, это довольно поэтично, и, конечно, лучше, чем бедный старый картофель, когда дело касается романтических имен!
Однако одно из основных различий между топинамбуром и картофелем заключается в том, что топинамбур можно есть сырым. Например, вы можете натереть их в салате, как редис. Кожура ветчины съедобна, и многим нравится землистый вкус. Однако, как и у большинства клубней, кожица часто неровная и неровная. Их нужно будет немного привести в порядок, прежде чем готовить их к употреблению.
Интересно, что другое название, под которым сейчас многие люди знают топинамбур, солнечные удары, появилось только в 1960-х годах. Фрида Каплан, калифорнийка, продающая овощи и фрукты оптом, придумала его, чтобы популяризировать неизвестный на тот момент овощ.
Каплан также представила американским потребителям свежие грибы, киви (которые она также назвала) и многие другие продукты. (Если вас заинтриговала эта тихая революционная женщина, посмотрите документальный фильм о ее жизни « Fear No Fruit» . )
Инулин способствует здоровью кишечника.
Инулин — это разновидность волокна , содержащегося в солнечных веществах. Он не усваивается нашим организмом, но ферментируется полезными бактериями, живущими в нашем кишечнике. Это дает им сытную еду, что является для нас хорошей новостью. Проще говоря, чем больше «хороших» бактерий в кишечнике, тем меньше места для болезнетворных «плохих» бактерий. Этот эффект квалифицирует инулин как пребиотик, и он очень полезен для здоровья пищеварительной системы.
Поедая инулин, кишечные бактерии могут выделять газ, что может привести к вздутию живота. Испытываете ли вы этот побочный эффект или нет, это зависит как от вашего метаболизма, так и от типа употребляемого вами ветеринара. Так что, если вы обеспокоены, мы рекомендуем вводить небольшое количество в свой рацион за раз.
Инулин, скорее всего, вызовет вздутие живота, если есть сырое мясо, поэтому сначала попробуйте приготовленные. Вы также можете смешать их с другими овощами, чтобы постепенно наблюдать, как они на вас влияют.Если у вас есть время и склонность, приготовление солнечных ударов в течение более 12 часов при температуре 90 ° C / 194 ° F полностью устранит этот побочный эффект.
Эрбология Топинамбур
Добавление инулина в ваш рацион является основной причиной того, что мы предлагаем порошок органического топинамбура . Этот сырой порошок не является экстрактом и не содержит никаких добавок или консервантов. Топинамбур — это продукт со средним ГИ, который снижает уровень сахара в крови, в отличие от других клубней (опять же, к несчастью, картофель).
Топинамбур помогает при усталости и перепадах настроения
Этот необычный клубень помогает стабилизировать ваш энергетический уровень в течение дня. Поскольку это средний ГИ, он не приведет ни к каким внезапным всплескам энергии или сбоям. Скорее, он снабжает вас постоянным потоком энергии.
Это также источник железа, необходимого для выработки здоровых красных кровяных телец и транспортировки кислорода по телу. Более того, он богат незаменимыми аминокислотами таурином, метионином, гомоцистеином и цистеином.Наше тело не может их производить, поэтому мы должны получать их с пищей.
Эти аминокислоты помогают соединительной ткани оставаться эластичной. Соединительная ткань включает хрящ, кровь и кость и занимает пространство между другими типами тканей по всему телу. Такие серосодержащие аминокислоты, как эти, также поддерживают вашу печень в ее важнейшем очищающем действии. (1)
Как пользоваться
Наш порошок из корня лука — легкое дополнение к вашим ежедневным приемам пищи. Легкий и слегка сладковатый вкус прекрасно сочетается с коктейлями, кашами или йогуртами, а также с макаронами или выпечкой.Он имеет удивительно хрустящую текстуру, которая добавляет интерес к консистенции ваших любимых блюд.
Этот ингредиент также является звездой в нашей граноле из тигрового ореха с топинамбуром . Топинамбур содержит пребиотическую клетчатку, а сырое какао дает богатый вкус темного шоколада, который кажется слишком приятным для завтрака. (Почти.)
Витамины и минералы в топинамбуре
Помимо железа, топинамбур также содержит медь и высокое содержание калия.Это особенно полезно для людей с повышенным кровяным давлением. Калий также может уменьшить сердечные заболевания. (2) Кроме того, топинамбур содержит тиамин (витамин B1). Тиамин необходим для здорового функционирования нервной системы и мышц.
Современные исследования топинамбура
Исторически топинамбур использовался как народное средство от диабета, и ученые начинают подтверждать это эмпирическими данными.
Исследование, проведенное корейскими учеными, показало, что топинамбур улучшает секрецию инсулина и повышает чувствительность крыс с диабетом.(3) Исследования также показывают, что фруктаны в инулине могут остановить рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке. (4) Интересно, что другое исследование показывает, что помощь микрофлоре в кишечнике — как это делает инулин — также снижает кровяное давление. (5)
Ключевые преимущества Sunroot
- Способствует пищеварению
- Повышает иммунитет
- Стабилизирует энергии уровней
Рецепты топинамбура
Одна из прелестей топинамбура в том, что он прекрасно сочетается с выпечкой.Если вам нравится вкусный, но здоровый завтрак, мы любим приготовить оладий из топинамбура.
Это выигрышный баланс сладкого и острого. Цедра лимона, хрустящий порошок подсолнечника и свежее яблоко оживляют более питательные ароматы корицы, ванили, клена и агавы.
Нанесите яблочное пюре на сами блины, а затем добавьте свою любимую начинку, чтобы на выходных не было чувства вины.
Если вы ищете другие способы получить удовольствие от корня из лука, попробуйте одну из трех наших разновидностей: Orga nic Raw Energy Balls .Они идеально подходят перед тренировкой или просто для удовольствия в течение дня, когда вы чувствуете себя плохо и нуждаетесь в хорошей зарядке.
Ссылки по теме
Польза для здоровья и питательные свойства топинамбура
Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), произрастающий в восточной части Северной Америки, относится к семейству растений подсолнечника. Топинамбур, также известный как земляное яблоко, подсолнух, топинамбур и топинамбур, является полезным корнеплодом, культивируемым из-за его очень питательных и мясистых клубней.Кожу корня, цвет которой варьируется от светло-коричневого и белого до пурпурного и красного, тоже можно есть, при условии, что вы тщательно очистите ее перед едой.
Топинамбур можно есть как сырым, так и приготовленным, и они являются прекрасным, укрепляющим здоровье дополнением как к супам, так и к салатам. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья топинамбура, продолжайте читать. Приведенные ниже параграфы представляют собой обзор наиболее важных преимуществ для здоровья и питательных свойств топинамбура.
Топинамбур обладают пребиотическим действием
Топинамбур содержат большое количество инулина, типа пребиотической клетчатки, которая имеет ряд преимуществ для здоровья благодаря своим лечебным свойствам. Многие из этих эффектов на здоровье можно объяснить способностью инулина стимулировать рост бифидобактерий. Естественно присутствующие в толстом кишечнике, бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему.Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.
Дополнительная польза для здоровья пищеварительного тракта благодаря тиамину
Топинамбур богаты витаминами группы В, особенно тиамином, а 100-граммовая порция (3,5 унции) сырых топинамбур содержит 0,2 миллиграмма тиамина. Это соответствует примерно 13% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Тиамин, также известный как витамин B1, участвует в ряде функций организма.Это очень важно для правильного функционирования нервной системы и мышц. Он также необходим для метаболизма углеводов, а также для производства соляной кислоты в желудке. Недостаток соляной кислоты может нарушить переваривание белка и вызвать боль в желудке, подавляя активацию фермента пепсина. Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке увеличивает риск избыточного бактериального роста в желудке, что, в свою очередь, может вызвать диарею или снижение всасывания полезных для здоровья витаминов и минералов.Естественный уровень соляной кислоты снижается с возрастом, поэтому пожилые люди могут захотеть съесть много топинамбура и других продуктов, которые способствуют выработке соляной кислоты.
Топинамбур мягко влияет на уровень глюкозы в крови
Обладая гликемическим индексом 50, топинамбур считается продуктом со средним ГИ. Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.Углеводы в продуктах с высоким ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. За этим скачком следует резкое снижение уровня глюкозы в крови. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с употреблением продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск широкого спектра проблем со здоровьем, таких как усталость, болезни сердца, изменение настроения, сильная тяга к пище, инсулинорезистентность и диабет. Напротив, продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, перевариваются медленно и не вызывают быстрых колебаний уровня глюкозы в крови.Благодаря своему мягкому влиянию на уровень глюкозы в крови продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, могут помочь обуздать тягу, предотвратить перепады настроения, бороться с усталостью, управлять симптомами СПКЯ, улучшить контроль диабета и даже снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, прием пищи с низким / средним ГИ может быть успешной стратегией похудания! Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, наш организм отвечает, выделяя гормон поджелудочной железы, называемый инсулином.Одна из биологических целей инсулина — стимулировать усвоение глюкозы в крови печенью, мышцами и жировыми клетками организма, которые затем могут хранить ее для дальнейшего использования энергии. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет накапливаться, особенно в виде жира.
Топинамбур — отличный источник калия
Топинамбур содержит даже больше калия, чем бананы, которые славятся высоким содержанием калия: 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает 429 миллиграммов калия, а бананы — 358 миллиграммов калия. этот важный минерал.Калий необходим для хорошего здоровья и особенно важен для здоровья сердца и правильно функционирующих мышц. Более того, употребляя топинамбур и другие продукты, богатые калием, вы также можете улучшить здоровье своих костей и даже снизить риск развития остеопороза. Калийсодержащие продукты, такие как топинамбур и бананы, считаются особенно полезными для людей, которые едят много соленой пищи (калий может противодействовать некоторым негативным последствиям соли для здоровья).
Питательный корнеплод, способствующий здоровью волос
Топинамбур — хороший источник полезных для здоровья волос питательных веществ, таких как железо, медь и витамин С. 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает почти пятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления. утюг. Пищевое железо переносит кислород к волосам, сохраняя волосяные фолликулы здоровыми. Данные свидетельствуют о том, что истощенные запасы железа являются одной из наиболее частых причин выпадения волос у женщин в пременопаузе. Подобно железу, медь помогает предотвратить выпадение волос и ускорить их рост.Кроме того, медь иногда используется для лечения истончения волос, и считается, что она усиливает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение волос. С другой стороны, витамин С необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует здоровью волос, укрепляя волосяные фолликулы и поддерживая здоровье кровеносных сосудов кожи головы. Витамин С, содержащийся в топинамбурах, также способствует усвоению железа из продуктов.
Совет: Если вы хотите узнать больше о подходе к здоровым волосам с точки зрения питания, посетите сайт healwithfood.Руководство org по питанию для здоровых волос.
Книга, которая может вам понравиться
In Roots , известный кулинар и ветеран-автор кулинарных книг Дайан Морган берет нас в увлекательное путешествие по миру корнеплодов. Это исчерпывающее руководство охватывает весь спектр корнеплодов, от популярных стержневых корнеплодов, таких как морковь, пастернак и редис, до вновь открытых, таких как топинамбур, корень цикория и лопух. Но Roots — это гораздо больше, чем просто путеводитель: эта отмеченная наградами книга также представляет собой собрание более чем 225 интригующих рецептов, демонстрирующих как обычные, так и менее распространенные вегетарианские корни .Если вы ищете рецепты супов, салатов, гарниров, основных блюд, напитков или десертов, это книга, к которой вы можете обратиться. Доступно на Amazon .9 Польза топинамбура для здоровья
Топинамбур — травянистое растение, произрастающее в Северной Америке. Однако это вовсе не артишок, и он никак не связан с Иерусалимом. Причина, по которой артишок заменил свое первоначальное название, Sunroot, заключается в том, что его вкус напоминает знаменитый овощ.Добавление «Иерусалим» происходит от названия, данного растению на итальянском языке, когда оно было впервые обнаружено, Girasole, и с тех пор название было изменено на Иерусалим английскими поселенцами в Северной Америке.
Как и картофель, топинамбур можно употреблять в пищу разными способами, и он имеет сладкий вкус при приготовлении. Пилинг требует времени, но его польза для здоровья и особый вкус того стоит. Поэтому приглашаем вас продолжить чтение и узнать, что топинамбур не только вкусен, но и очень полезен!
1.Богаты калием
Нашему организму нужен калий, чтобы справиться с воздействием избытка натрия, и его можно найти в большом количестве в топинамбурах. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, поддержание надлежащего уровня калия может снизить риск сердечных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4700 мг, и ее увеличение особенно полезно для людей с риском высокого кровяного давления. Одна чашка топинамбура содержит 643 мг калия плюс 6 мг натрия, поэтому, съев его, вы только увеличите дневное потребление калия в своем организме и предотвратите различные сердечные заболевания.
2. Богаты железом
Некоторые диеты рекомендуют избегать продуктов, богатых важными минералами, такими как железо. Это серьезная ошибка, потому что нашему организму требуется железо для нормального кровотока и предотвращения образования тромбов. Кроме того, железо и медь очень важны для образования новых клеток крови, и в одной чашке топинамбура вы найдете 28 и 20 процентов рекомендуемой суточной нормы железа и меди соответственно. Исследования, проведенные в больнице CNBC в Индии, показали, что нехватка железа ограничивает снабжение клеток кислородом и может привести к усталости, анемии и повреждению иммунной системы.Чтобы избежать этих рисков, вы можете есть топинамбур и увеличить потребление железа и не бояться увеличения веса, поскольку он не содержит жира и содержит всего 109 калорий на чашку.
3. Помогает контролировать уровень холестерина в крови
Если у вас высокий уровень холестерина, то, возможно, вы захотите съесть топинамбура. Этот овощ позволяет нашему организму быстро усваивать жиры, тем самым уравновешивая уровень холестерина в крови и защищая нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, растворимая клетчатка топинамбура может также помочь удалить один из липопротеинов (большой жировой комплекс, содержащий различные типы холестерина), который также известен как ЛПНП — «плохой холестерин».«Липопротеины могут приводить к образованию отложений холестерина за стенками кровеносных сосудов, в результате чего постепенно развивается атеросклероз, а вместе с ним и различные сердечные заболевания.
4. Понижает артериальное давление
В современной западной культуре питания мы едим гораздо больше натрия, чем калия, и, как упоминалось выше, топинамбур содержит много калия и очень мало натрия. Чем выше потребление калия, тем ниже артериальное давление и риск других хронических заболеваний.Кроме того, обилие клетчатки в топинамбурных артишоках помогает улучшить выработку инсулина в организме, что также помогает снизить кровяное давление. Исследование, проведенное в Университете науки в Малайзии, показало, что биотические волокна (которые проходят через тонкий кишечник и перевариваются, когда пища достигает толстой кишки), обнаруженные во многих растениях, включая топинамбур, могут снижать и предотвращать высокое кровяное давление.
5. Богаты белком
Многие люди едят корнеплоды из-за высокого содержания в них белка, но ни один корнеплод не может сравниться с топинамбуром по содержанию белка.Поскольку белки являются одними из основных строительных блоков нашего выживания, мы никогда не должны отказываться от них. Топинамбур служит источником богатого растительного белка, подходящего для вегетарианцев и веганов, который помогает снизить аппетит и чувство голода, ускорить обменные процессы, повысить сжигание жира и снизить кровяное давление.
6. Богат аминокислотами, необходимыми для нормального развития
Как отмечалось выше, топинамбур богат белками, состоящими из ряда химических соединений, называемых аминокислотами.Следовательно, он будет богат аминокислотами, такими как таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Турции, эти аминокислоты необходимы для образования соединительной ткани в скелете, коже, волосах, ногтях, а также для нормального роста и развития, а также позволяют печени очищаться от токсинов.
7. Укрепляет иммунную систему
В топинамбуре содержится большое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин C, витамин A и витамин E.Эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, содержащимися в топинамбурах, помогают организму справляться со свободными радикалами. Таким образом им удается защитить наш организм от рака, инфекций, вирусного кашля и даже простуды. Кроме того, большинство углеводов в топинамбурах содержится в форме инулина (похожей на крахмал в картофеле), которые обеспечивают полезные для организма пробиотики. Пробиотики (полезные бактерии, которые естественным образом создаются в процессе ферментации) помогают улучшить иммунную функцию, снизить уровень холестерина и предотвратить размножение болезнетворных бактерий.
8. Богато клетчаткой
Топинамбур — отличный источник клетчатки. Эти волокна могут регулировать дефекацию и предотвращать различные виды рака. Хотя этот овощ не оказывает прямого воздействия на колоректальный рак, содержащаяся в нем клетчатка помогает подавить развитие этого рака. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Университете Аризоны, было обнаружено, что клетчатка может помочь снизить риск высокого холестерина, запоров, сердечных заболеваний, различных видов рака и облегчить контроль уровня сахара в крови при сохранении здорового и нормального веса.
9. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
С давних времен топинамбур использовали для снижения уровня сахара в крови. Поддержание высокого уровня инсулина заставляет его питать лучшие бактерии в кишечнике и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в организме, особенно для диабетиков. В исследовании, проведенном в Университете Чонен Си в Южной Корее, было обнаружено, что животные с диабетом, которые ели пищу, состоящую не менее чем из 5 процентов топинамбура в течение восьми недель, показали улучшение уровня сахара и улучшение их способности поддерживать нормальное состояние. уровень сахара в крови вместе с повышенной секрецией инсулина.Кроме того, исследование показало, что топинамбур улучшает работу клеток секреции инсулина в поджелудочной железе.
Теперь, когда вы узнали все о пользе топинамбура для здоровья, вы, вероятно, захотите начать очищать его и готовить. Вы можете приготовить топинамбур разными способами, например, обжарить, запечь, приготовить, запекать и т. Д., И он идет рука об руку с рыбой, мясом, салатами и сам по себе является блюдом. Этот простой рецепт станет идеальным знакомством с миром топинамбура.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г топинамбура
- Оливковое масло
- 4-6 лавровых листьев
- 2-3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные ломтиками
- 2-3 мл белого винного уксуса (небольшая смесь)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Очистить топинамбур и нарезать его средними кусочками.
2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте артишоки на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
3. Добавьте лавровый лист, зубчики чеснока, белый винный уксус, соль и перец, слегка перемешайте и накройте сковороду.
4. Через 20-25 минут жарки снимите крышку и снимите лавровый лист. Продолжайте жарить еще пять минут и подавайте блюдо теплым.
Топинамбур (helianthus tuberosus) Где купить и польза для здоровья
Не путать с обычными артишоками. Топинамбур — это один из видов корнеплодов, также называемый подсолнечником.Фактически, трубчатый овощ вообще не имеет отношения к североамериканскому артишоку, но он родственник подсолнечника и фактически произрастает в восточной части Северной Америки. Клубневые корни этого растения служили жизненно важным источником пищи до того, как картофель стал популярным. Сегодня топинамбур известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. По вкусу этот овощ часто сравнивают со вкусом водяных каштанов. При приготовлении топинамбур приобретает кремовую консистенцию, что позволяет легко заменить им картофель.Этот овощ также можно есть в сыром виде. Считается, что топинамбур, являющийся полезным источником множества витаминов и минералов, обладает невероятной пользой для здоровья. Они обладают способностью действовать как пребиотик и являются естественным источником инсулина. Преимущества топинамбура 1. Поддержание здорового уровня сахара в кровиЭтот клубень с древних времен использовался в рационе для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать здоровый уровень сахара в крови.Это может оказаться жизненно важным для людей, которые страдают от последствий диабета и ищут способ смягчить долгосрочные последствия болезни.
2. Контроль уровня холестерина Поскольку этот овощ помогает быстрее усваивать жиры, он также может быть полезен людям с высоким уровнем холестерина. Помимо нормализации уровня триглицеридов в крови, топинамбур также используется для нормализации уровня холестерина, обеспечивая защиту от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.3. Высокое содержание железа
Солнечные удары также содержат большое количество железа. Одна чашка этого овоща обеспечивает четверть рекомендуемого суточного потребления железа. Чтобы получить столько же железа, сколько можно получить в одной чашке топинамбура, потребуется три унции красного мяса. Поскольку этот овощ также низкокалорийен и не содержит жиров, это отличный способ увеличить потребление железа. Как важный элемент, участвующий в доставке кислорода, железо жизненно важно для оптимального здоровья в целом.Дефицит железа может привести к снижению иммунитета и утомляемости.
Где купить топинамбур?
Учитывая невероятный набор преимуществ для здоровья, которые дает топинамбур, важно знать, где купить этот продукт, чтобы получить высочайшее качество и наилучшие результаты. Ниже мы расскажем о лучших местах, где можно купить как подсолнух для выращивания в собственном саду, так и капсулы / добавки из топинамбура. Органический топинамбур:
# 1 | # 2 |
---|---|
Органический Helianthus Tuberosus, если вы выращиваете его сорт В вашем домашнем саду покупка экологически чистых подсолнечников — отличный вариант.Этот органический сорт топинамбура — отличный вариант, потому что вы получаете хороший выбор клубней разного размера, выращенных для быстрого прорастания и готовых к немедленной посадке. | Харди красный сорт топинамбура |
Иерусалимские артишоки в капсулах / добавках
# 1 | # 2 |
---|---|
400 мг 60 капсул | Салемская растительная пищевая добавка в капсулах, топинамбур Выращенные с помощью специального ботанического метода растения, используемые в этой добавке, были выделены как способ содействия здоровому пищеварению и поддержанию здоровой функции желчного пузыря и печени.Каждая капсула содержит 500 мг экстракта листьев, что обеспечивает максимальную пользу для здоровья. |
Заключение
Предлагая поразительный набор преимуществ для здоровья, включая способность поддерживать здоровый уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина и артериального давления, топинамбур уже много лет используется в рационе питания. .Хотя растение в основном выращивают в восточной части Северной Америки, энтузиасты домашнего садоводства и те, кто заинтересован в пользе для здоровья топинамбура, могут сделать это, правильно выбрав правильный органический сорт. При использовании в натуральном виде топинамбур можно заменить картофелем в ряде блюд, перекусить сырым или даже добавить в салат, чтобы придать ему свежий хрустящий хруст. Капсулы и пищевые добавки с топинамбуром также можно легко включить в свой рацион для достижения той же пользы для здоровья.Польза для здоровья топинамбура
Что такое топинамбур?
Топинамбур — это название сорта подсолнечника. Он известен под многими другими названиями, включая земляное яблоко, канадский картофель и ветчину. Говоря о приготовлении топинамбура, люди обычно имеют в виду его съедобные клубни, которые используются как овощ. Эти клубни топинамбура пользуются большой популярностью, особенно в Европе. У него интересный сладкий и хрустящий вкус с рядом преимуществ для здоровья.
Вы можете удивиться, узнав, что на самом деле это не артишок. Даже первая часть его названия обманчива, поскольку он родом из Северной Америки и не связан с Иерусалимом. Считается, что эта первая часть названия является искажением термина Girasole, что в переводе с итальянского означает подсолнечник. Это потому, что цветок топинамбура выглядит так же, как обычные желтые подсолнухи. Листья топинамбура выглядят опушенными и шершавыми.
- Для диабетиков: Употребление топинамбура может привести к повышенной чувствительности к инсулину.Исследования показали, как топинамбур помогает в модуляции метаболизма глюкозы, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить аддитивные эффекты и то, как это работает. Были проведены исследования эффективных методов использования этих клубней для производства порошка инсулина. Эта область исследований важна, учитывая растущую угрозу, которую представляет диабет, поскольку его заболеваемость продолжает расти.
- Хорошо для работы мышц, а также для костей: Содержание калия полезно для работы мышц и положительно влияет на здоровье костей.Калий оказывает общее положительное влияние на здоровье. Удивительно, но большинству взрослых не хватает рекомендуемой суточной нормы в 4700 мг калия. Рекомендации для кормящих грудью женщин выше — 5100 мг в день. В 100 граммах этих клубней содержится 429 мг столь необходимого калия.
- Здоровое сердце: Употребление в пищу иерусалимских артишоков имеет определенную пользу для сердца из-за комбинации различных факторов, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний, таких как высокое содержание клетчатки и калия.
Жареный топинамбур
Ингредиенты:
- 1 стакан топинамбура (очищенный и нарезанный)
- 2 стакана нарезанных кубиками овощей (например, лук, стручковая фасоль и сладкий перец)
- Оливковое масло (3 ст. )
- Горячий перец
- Соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия
- Смажьте овощи оливковым маслом и солью, бросив в миску.
- Разложите все на противне в сковороде и запекайте около 40 минут до готовности.
- Перемешайте овощи по истечении половины времени приготовления.
- Посыпать перцем перед подачей на стол, чтобы приготовить вкусное и полезное жаркое.
Обжаренный топинамбур
Состав:
- 500 г Топинамбур (очищенный и нарезанный)
- Оливковое масло
- 1 ст. Чеснок (измельченный)
- Орехи
- Свежий тимьян (можно заменить другими травами)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Для нагрева масла в печи необходимо использовать огонь средней силы. вок или сковорода с антипригарным покрытием.
- Сначала обжарьте чеснок, а затем добавьте эти клубни. Сохраните хрусткость, не пережаривая их, помня, что они должны стать нежными и слегка подрумяниться. Было бы полезно продолжить тестирование после 5 минут на плите.
- Перемешайте с травами, орехами и приправами перед подачей на стол.
Пищевая ценность топинамбура
Пищевая ценность топинамбура на 100 грамм составляет:
Лечебные свойства топинамбура — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_3. Аналитическая функция, связанная с статистической функцией сайта * 9030. *Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. | |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Sunchokes: скромная еда с множеством преимуществ для здоровья
В последние годы я стал ценить простые, скромные овощи, которые еще не вошли в основную кухню. Возможно, вы видели или слышали о ветряных конфетах (иногда называемых топинамбурами). Но вы можете не знать, что эти скромные клубни обладают огромной пользой для здоровья и к тому же вкусны.
Подсолнухи — клубневые корни одного вида подсолнечника, произрастающего в Северной Америке.Первоначально культивированные коренными американцами в качестве источника пищи клубни популярны в Европе как овощ. Обладая ореховым, слегка сладковатым вкусом, ветчины вкусны в сыром виде или в легком приготовлении в салатах, а также их можно запекать, тушить или протирать в супах.
Хороший источник железа, калия и тиамина, солнечные удары низкокалорийны и содержат много клетчатки. Основным углеводом, который они содержат, является инулин, который мало влияет на уровень сахара в крови и поэтому полезен при диабете или преддиабете.
Однако, на мой взгляд, наиболее ценным атрибутом ветчины является то, что они являются исключительным пребиотиком. Польза пробиотиков для здоровья широко известна, но важность пребиотиков была признана лишь недавно.
Пребиотик — это тип неперевариваемой клетчатки, содержащейся в определенных продуктах питания, таких как солнечные удары, артишоки, спаржа, чеснок, лук, корень цикория, корень лопуха, корень одуванчика, бананы подорожника, цельная пшеница, рожь и ячмень. Пребиотические продукты стимулируют рост и активность полезных микробов в кишечном тракте, тем самым способствуя общему хорошему здоровью.
Многие вещи мешают здоровью кишечного микробиома, включая антибиотики, неправильный выбор питания (чрезмерное количество сахара и рафинированных углеводов) и эмоциональный стресс. Регулярное включение пребиотических продуктов в свой рацион поддерживает полезные кишечные бактерии с соответствующим уменьшением количества бактерий, известных как патогенные и гнилостные. Здоровое сообщество кишечного микробиома усиливает всасывание питательных веществ, улучшает контроль уровня сахара в крови и нормализацию инсулина, а также оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие за счет производства бутирата в кишечнике.(Бутират представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, синтезируемую из неабсорбированных углеводов микробиотой толстой кишки.)
Самый простой способ приготовить ветчину — это натереть клубни на терке или нарезать тонкими ломтиками и добавить в салаты — они слегка хрустят, как водяные каштаны. Другой простой способ приготовления ветчины — обжарить их в сушеном виде при температуре 300–325 градусов в течение четырех-пяти часов. В результате получается хрустящая внешность и мягкая расплавленная внутренняя часть.
Следующие два рецепта по-прежнему просты, но включают несколько дополнительных ингредиентов:
Салат из ветчины и рукколы
Состав:
- Солнечные удары весом 1 фунт, хорошо вымытые
- 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 чайная ложка мелко измельченного чеснока
- 1 пучок рукколы, вымытый и высушенный
- 2 унции пармезана, бритого пармезана
- Морская соль и свежемолотый перец
Направление:
- Используя острый нож, очень тонко нарежьте очищенные соломинки.
- Взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, винный уксус и чеснок. Добавьте шампиньоны и перемешайте.
- Добавьте рукколу и половину пармезана и перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу.
- Украсить оставшимся пармезаном и подавать.
Жареные ветчины с чесноком
Состав:
- Солнечные удары 1 фунт
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка морской соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки свежего фарша петрушки
Направление:
- Разогрейте духовку до 375 градусов.
- Очистите удушья щеткой для овощей. Нарежьте клубни на кусочки размером около 2,5 см.
- В миске среднего размера смешайте шампиньоны с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.
- Выложите соломинки на противне в один слой.