Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Отвар из перловки: Как сделать отвар перловки, польза и применение

Содержание

Чем полезна перловка и как ее грамотно готовить

Перловая крупа — обработанный ячмень крупного помола. Как оказалось, ее употребляли в пищу уже в Древнем Египте. Тогда она считалась едой царских особ. Петр I считал эту кашу главной на своем столе и сделал обязательной частью солдатского рациона. Чем полезна перловка? Спешим рассказать.

© DepositPhotos

Интересно, что название «перловая» произошло от слова «перлы», что означает жемчуг. Это красивое сравнение объясняется внешним сходством перловой крупы с речным жемчугом.

© DepositPhotos

К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Между тем это одна из немногих круп, сочетающих и весьма демократичную цену, и длинный перечень ценных свойств.

Чем полезна перловка

По содержанию микроэлементов перловка находится в тройке лидеров: в ней есть витамины группы В, А, D, Е и РР. А также серебро, цинк, железо, кальций, медь, йод, хром. Она превосходит пшеницу как по количеству клечатки, так и по пищевой ценности содержащегося в ней белка.

Главное богатство перловки — фосфор. По его содержанию эта крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом для спортсменов. Ведь именно он обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Для женщин

Женщинам, находящимся в периоде менопаузы, этот элемент помогает сглаживать ее неприятные симптомы: раздражительность, повышенную потливость и приливы. Перловка также содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.

© DepositPhotos

Перловка является сильнейшим оружием против грибка и бактерий благодаря содержащемуся в ней гордецину и его мощнейшему воздействию на организм. Содержащийся в ней лизин помогает бороться с простудными заболеваниями и герпесом.

Каша, сваренная из перловой крупы, может запросто считаться кашей красоты № 1 по той причине, что тот же лизин принимает активное участие в выработке коллагена, обеспечивающего коже гладкость и упругость и предотвращающего преждевременное появление морщин.

В зимний период

Особенно полезна эта каша в зимний период. Свойства перловки способствуют укреплению иммунитета и защищают от частых простуд. Витамин А, содержащийся в крупе, помогает улучшить память и зрение.

Перловую крупу часто включают в рацион диабетиков и аллергиков. Насыщенный аминокислотами состав уменьшает отклик организма на аллергены и другие раздражители. Перловку используют в меню пациентов, страдающих воспалением желудочно-кишечного тракта, а также в период восстановления после операции.

Нормализация пищеварения и защита слизистой оболочки желудка помогают восстановить деятельность всего организма. А, например, отвар из перловой крупы помогает нормализовать работу желчного пузыря и очистить почки.

Перловка очень полезна для спортсменов. В ней нет жиров, но много белка и медленных углеводов, которые необходимы для восполнения запасов энергии.

© DepositPhotos

Для фигуры

О перловой каше следует помнить и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь она содержит клетчатку, которая эффективно выводит из организма продукты распада и лишнюю жидкость, что способствует ускорению обмена веществ.

Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но улучшает работу кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов перловка приносит немалую пользу для детей. Кальций, калий, фосфор, магний, которыми богата крупа, необходимы для нормального развития подрастающего организма, они также способствуют укреплению костной системы.

Чем полезна перловка и как ее приготовить

Многих интересует вопрос, как приготовить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки, замочи ее особым образом: на стакан промытой перловой крупы возьми ровно литр воды и выдержи не менее 12 часов. Утром можно ее готовить — она будет необычайно вкусной.

Кстати, вода, в которой вымачивалась перловая крупа, содержит большое количество гордецина — природного антибактериального средства, которое успешно используется при лечении грибковых поражений кожи.

© DepositPhotos

Варят кашу исходя из расчета на один стакан крупы два стакана воды. В процессе, возможно, воду нужно будет добавить. Во время варки нужно снимать пенку. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

«Так Просто!» подготовил легкий рецепт перловой каши с грибами, который не предусматривает длительного замачивания крупы. Зато результат будет бесподобным. Попробуй приготовить, чтобы навсегда изменить свое отношение к этому продукту!

Перловка с грибами

View this post on Instagram

Перловка в горшочке? ⠀ На днях готовила полезное блюдо, блюдо из перловой крупы с грибами. Очень вкусная и рассыпчатая получилась каша. Готовится очень быстро и просто? ⠀ Перловку наверное не все любят, но этот рецепт вам точно понравится? ⠀ За рецепт спасибо @vikafoodsheff ? ⠀ Буду рада вашим❤❤❤ ⠀ #вторые_блюда_prostye.recepty80 ⠀ Ингредиенты: ⠀ ? Перловая крупа в сухом виде 200гр. ? Лесные грибы ( белые, подосиновики) отварные ? Лук репчатый 1шт. ? Морковь 1шт. ? Чеснок 1-2 зуб. ? Масло растительное ? Масло сливочное/топлёное ? Соль, специи по вкусу ⠀ . Приготовление?‍? ⠀ 1. Перловую крупу промываем и замачиваем на 8 часов можно и на ночь. Затем еще раз промываем и отправляем в кастрюлю заливаем на 2 см. водой. После закипания солим и варим на среднем огне, почти до готовности. Оставшиеся жидкость откидываем на дуршлаг. ⠀ 2. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости, затем добавляем отварные грибы, измельчённый чеснок и специи. Перемешиваем и кладем небольшой кусочек масла, тушим около 5 минут. ⠀ 3. В горшочки выкладываем перловку и грибы с овощами, перемешиваем. Сверху кладем небольшой кусочек масла закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую духовку при 180° и томим в духовке примерно 30 минут. ⠀ Приятного вам аппетита!!! ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

A post shared by Домашние рецепты от Ольги ? (@prostye.recepty80) on

Ингредиенты

  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды (непосредственно для варки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление

  1. Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
  2. В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
  3. Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
  4. Очищенную луковицу мелко нарежь, спасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
  5. Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
  6. За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Засыпь туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.

Утратившая популярность крупа заслуживает достойного места на твоей кухне. Ее не так просто готовить, она уступает по вкусу рису и гречке, ее не очень любят дети, но список полезных свойств «жемчужной» крупы говорит сам за себя!

У поваров есть маленькие хитрости, благодаря которым получаются вкусные каши. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как просто и вкусно варить любимые крупы.

Чем полезна перловка — Smak.ua

Слово «перловка» имеет древнерусские корни. На Руси эти крупинки называли «перлы», что передавало сходство с речным жемчугом. И правда, крупинки перловки по форме чем-то похожи на эту натуральную драгоценность.

Чем полезна перловка?

Из чего состоит перловая каша? Из зерен крупы, а их делают из ячменя. Он особенно полезен богатым содержанием клетчатки. Она наполняет желудочно-кишечный тракт, из-за чего чувство сытости держится долго. Клетчатка хороша и для очищения организма, выведения токсинов. Людям, склонным к запорам, рекомендованы перловые каши на завтрак или обед. Процесс пищеварения и все обменные процессы спустя неделю-две нормализуются.

Перловая каша помогает справиться с воспалениями ЖКТ. Для снижения воспалительных процессов употребляют не густую кашу, а ее отвар. Для диетического питания зерна варят на воде, а чтобы повысить питательную ценность, – на молоке. Особенно полезен перловый отвар больным после операций. Как его готовить?

Рецепт отвара перловки

  • Стакан перловой крупы залейте 1,5 литра кипятка.
  • Дождитесь, пока закипит, и варите 15-20 минут на медленном огне.
  • В конце для вкуса добавьте щепотку соли, а лучше обойтись без нее.

Отвар пьют по половинке стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Если вы спокойно относитесь к вкусу овсянки, можно увеличить дозу до 1 стакана отвара за прием.

Перловка против холестерина

Холестерин накапливается в крови людей, любящих мясные и жирные продукты. Это вещество способно загустить кровь, спровоцировать тромбоз сосудов, ухудшить состояние венозных стенок. Существует плохой (о нем и идет речь) и хороший холестерин. Перловая каша, употребляемая регулярно хотя бы 1 раз в день, способна снизить уровень плохого холестерина и активизировать тонус сосудов. Этому способствует b-глюкан в ее составе.

Перловая каша повышает иммунитет

Зерна перловки содержат много витамина А, полезного для состояния кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Тот, кто принимает витамин А, будет меньше болеть, защитит свои дыхательные пути от атаки вирусов и болезнетворных бактерий. Порция овсяной каши почти полностью покрывает суточную потребность взрослого в ретиноле (витамине А).

Перловая каша помогает избежать образования камней

Мочекаменная болезнь – бич мужчин в возрастном диапазоне 35-40 и женщин после 50. Овсяная каша содержит большое количество кремния, губительного для органических камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках. Под действием кремниевой кислоты вещество, образующее камни, растворяется, овсянка препятствует и новым образованиям.  Перловая каша эффективно выводит токсины, из-за чего улучшается самочувствие, вы становитесь бодрее и энергичнее.

Чтобы перловая крупа показала все свои целительные свойства, каши нужно включать в рацион 1-2 раза в день.

Рецепт перловой каши

Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. Перловка разваривается не сразу, поэтому понадобится больше воды, чем для гречки или риса.

  1. На 1 стакан перловки необходимо 3 стакана воды.
  2. Доведите крупу до кипения и прокипятите ее на медленном огне до 7 минут.
  3. Во время варки образуется пена. Снимите кастрюлю с огня, откиньте перловку на дуршлаг и промойте ее теплой водой.
  4. Второй этап: снова засыпьте отваренную крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды (500-600 миллилитров), варите до готовности. Время варки – до 30 минут.

К овсянке отлично подходит чернослив, свежая зелень. Это дополнительный способ очистить организм, насытить его полезными витаминами и минералами.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Для красоты и здоровья. Перловка — королева круп

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Рецепты

Картофельный суп с перловкой
350 г картофеля, 2 столовые ложки перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10 — 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.

Голубцы с перловкой
8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Плов по-русски
500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Мясо, тушеное с перловой крупой
600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.


Коротко
Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Здоровая кожа — ПЕРЛОВКА Состав Среди широкого… | Facebook

ПЕРЛОВКА

Состав
Среди широкого разнообразия круп
перловка – самая не популярная.
Многие не по праву относятся к ней
с пренебрежением. Своим
названием эта крупа обязана имени
«перла» или «жемчужина» из-за
сходства цвета и формы зерен с
речным жемчугом. Производят
перловку из ячменя, удаляя с зерен
верхний слой (отруби), а затем
шлифуя и полируя. Чем полезна
перловка для женщин и мужчин?
Полезные свойства этой
цельнозерновой крупы обусловлены
содержанием следующих
компонентов:
Аминокислоты. В частности,
вещество лизин стимулирует
выработку коллагена в коже,
тормозя процесс старения клеток.
Кроме того он защищает от
заболеваний сердца и вирусных
инфекций;
Витамины (А, группы В, РР, Е и D).
Мощный витаминный комплекс в
составе перловки повышает
иммунитет, улучшает состояние
кожи, волос и ногтей, а также
улучшает состав крови;
Гордецин. Врачи отмечают, чем
полезна перловка для женщин, и
также подтверждают пользу воды,
в которой замачивалась крупа. В
ней содержится гордецин –
вещество с антибиотическими
свойствами, применяемое в
лечении грибка кожи.
Помимо всего прочего в состав
перловой крупы входит комплекс
минеральных веществ – йод,
кальций, цинк, марганец, хром,
селен, железо и другие.
Полезные свойства
Как и любая другая каша, перловка
эффективно очищает организм от
шлаков и токсинов, нормализуя
работу пищеварения. Перловый
отвар служит прекрасным
средством для лечения
заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Он оказывает на органы
пищеварения смягчающее и
обволакивающее действие. Кроме
того он подавляет рост
злокачественных образований и
широко используется в качестве
мочегонного и отхаркивающего
средства. Чем полезна перловка
для женщин? Особую пользу несет в
себе отвар из перловой крупы для
кормящих женщин: его регулярное
употребление позволяет повысить
выработку грудного молока.
Перечислим и другие полезные
свойства перловки:
Разглаживает морщины, улучшает
цвет лица;
Избавляет от запоров;
Способствует безопасной потере
веса;
Улучшает зрение;
Выводит из организма шлаки и
токсины, а также вещества,
способствующие отложению жира в
организме;
Повышает жизненный тонус и
иммунитет.
Нередко хорошо разваренную
перловую кашу используют в
лечении различных заболеваний –
например, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной
кишки, панкреатита, а также
болезней почек и печени.
Перловка для
похудения
Одно из главных качеств этой
крупы – похудательный эффект.
Чем полезна перловка для женщин
с лишним весом? Диета на основе
перловой каши пользуется большой
популярностью. Уже через неделю
организм теряет в весе около 2-3
кило. Однако, чтобы выдержать
диету на перловой каше,
потребуется немало мужества и
силы воли. Рацион ее прост: на
протяжении 7 дней необходимо
есть только перловую кашу без
добавления сахара, соли, масла,
сливок и прочих добавок,
улучшающих вкус блюда.
Существует также менее строгий
вариант диеты на перловке.
Помимо каши в ежедневный рацион
разрешено включить яблоки,
нежирный творог и йогурт,
отварное курное филе и рыбу.
Перловка в
косметологии
Перловку не случайно называют
«кашей красоты». Ее употребление
положительно сказывается не
только на работе внутренних
систем, но и на внешнем состоянии
кожи, волос и ногтей. Чем полезна
перловка для женщин в этом
отношении? Домашние средства на
основе перловой каши устраняют
признаки старения, повышают
упругость и эластичность кожи. Вы
сможете самостоятельно
приготовить следующие средства
по уходу за кожей из перловки в
домашних условиях:
Маска для жирной и
комбинированной кожи. 50 грамм
перловой крупы смолите в
кофемолке, добавьте яичный белок
и 1 столовую ложку томатного сока,
перемешайте. Нанесите на кожу на
15 минут, смойте;
Тоник. 1 столовую ложку молотой
перловки залейте стаканом кипятка,
варите 15 минут и остудите.
Процедите и перелейте в
стеклянный сосуд, добавив 4 капли
эфирного масла лаванды.
Используйте ежедневно для
очищения кожи лица.п

Перловка – жемчужина среди круп

23.04.2017 09:00:05

Перловка – жемчужина среди круп

Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.
Ячмень, а значит, и перловая крупа – это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.
Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.
Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция, калия и железа, богата крупа и такими веществами, как магний, натрий, марганец, медь. Не меньше в перловке и витаминов. Перловка богата углеводами, в ней достаточно много белка. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.
В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.
Перловая крупа содержит вещества, препятствующие отложению жира, а также большое количество клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины.
С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.
Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В обеспечивает чистую кожу и красивые волосы.
Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Любовь Климова

Возврат к списку

Чем полезна перловка для женщин

Не зря именно перловую кашу называют кашей красоты. В перловой крупе много лизина, способствующего выработке столь полезного для женщин коллагена – он замедляет процессы старения и позволяет дольше выглядеть молодой и красивой. Так же в королеве красоты среди круп содержатся следующие компоненты:

Витамины группы В, РР, А, Е и D

Столь мощный витаминный комплекс не только повышает иммунитет и улучшает состояние крови, но и благотворно сказывается на внешности, улучшая состояние нашей кожи, волос и ногтей.

Аминокислоты

Упомянутый ранее лизин не что иное, как аминокислота. Он не только стимулирует выработку коллагена, но и защищает организм от вирусных инфекций и заболеваний сердца.

Гордецин

Нередко перловую крупу замачивают перед готовкой, чтобы сварилась быстрее. Польза от такой процедуры двойная, ведь после замачивания перловки, в воде остаётся гордецин – вещество со свойствами антибиотика, которое применяется для лечения грибка кожи. Так что не спешите выливать эту воду, она Вам ещё пригодится, хотя бы для того, чтобы протереть ею лицо.

Комплекс минеральных веществ

Это тоже важное достоинство перловой крупы. Железо, кальций, цинк, йод, хром, марганец, селен и другие вещества крайне полезны для женского организма.

И это далеко не всё, чем перловка полезна для женщин. Как и другие каши, перловая эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя работу кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять перловый отвар, который оказывает смягчающее и обволакивающее действие на органы пищеварения. Также он отличается способностью подавлять рост злокачественные опухолей и используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Особенно перловка полезна кормящим мамам. Регулярное употребление перлового отвара способствует повышению выработки грудного молока.

Балуйте себя кашей красоты почаще, и Вы заметите, как благотворно она влияет на Ваш внешний вид и общее состояние. Вот краткий перечень наиболее полезных свойств перловки:

  • Улучшает цвет лица и разглаживает морщинки;
  • Способствует безопасному похудению;
  • Выводит из организма токсины, шлаки и вещества, которые способствуют отложению жира;
  • Улучшает зрение;
  • Избавляет от запоров;
  • Повышает иммунитет.

И это ещё не всё! Эту крупу полезно не только есть, но и применять наружно. Конечно же, как косметологическое средство. Это даст одно из самых явных проявлений пользы перловки для женщин, ведь маски на основе перловой крупы обладают омолаживающим эффектом, они подтягивают кожу лица и разглаживают морщинки.

Рецепт универсальной маски для лица из перловки

Сварите кашу из перловой крупы на молоке. Если каша получится слишком густой, её можно разбавить тёплой водичкой. Получившуюся вязкую массу в тёплом виде распределите на коже лица и шеи. Оставьте на 25-30 минут, после чего смойте теплой водой. Используя эту маску дважды в неделю, результат в виде помолодевшей кожи Вы увидите уже спустя месяц.

 

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Перловая крупа (перловка): польза перловки, состав и калорийность перловки, перловка для детей

Название перловой крупы происходит от слова «перла» (жемчужина), поскольку форма и цвет крупинок похож на речной жемчуг. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Ее замачивали на 12 часов, после этого варили в молоке и томили в печи до полной готовности. Подавали такую царскую кашу со свежими сливками. А в армии перловую кашу прозвали «шрапнелью», здесь она была жесткой и плохо разваренной.

Перловка для детей

Перловую кашу стоит давать детям после 3 лет (после 1,5-2 лет можно начать давать ячневую кашу). Перловка представляет собой очищенные и шлифованные цельные зерна ячменя, а ячневая крупа — дробленные нешлифованные зерна ячменя. Перловка быстро насыщает и обогащает организм витаминами, поэтому полезна для детей и взрослых.

Состав перловки

  • белки – 9,3 г
  • жиры – 1,1 г
  • углеводы – 73,7 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 1 г
  • сахариды – 1,6 г
  • крахмал – 65,7 г
  • зола – 0,9 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,06, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,4, витамин В9 – 24 мкг, витамин Е – 3,7, витамин РР – 2.
  • Минералы в мг: калий – 172, кальций – 38, магний – 40, натрий – 10, железо – 1,8, сера – 77, фосфор – 323.
  • Минералы в мкг: цинк – 920, молибден – 12,7, титан – 16,7, марганец – 650, медь – 280, никель – 20, фтор – 60, хром – 12,5, кобальт – 1,8.

Калорийность 100 г перловки – 323,5 ккал.

Степень измельчения ячменя

В зависимости от степени измельчения и очистки зерен бывают такие крупы:

  • Перловка — недробленое цельное зерно, у которого снят верхний слой. Такая крупа подходит для приготовления супов, гарниров.
  • Голландка — целое зерно, которое полностью освободили от ости. Такое зерно имеет форму шарика. Каша из голландки получается более нежной и готовится быстрее.
  • Ячневая крупа — дробленое нешлифованное зерно ячменя.

Польза перловки

Перловка содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, РР, аминокислоты, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, марганец, никель, стронций, йод, фосфор, бром и др. Перловку содержит больше клетчатки, чем пшеница. Белок ячменя по своей ценности тоже значительно выше пшеничного белка. Перловая крупа богата аминокислотой лизин, которая обладает противовирусным действием, способствует поддержанию жизненного тонуса и здоровья сердечной мышцы.

Перловка содержит природные антибактериальные вещества. Вода, в которой был замочен ячмень, содержит гордецин. Это вещество применяется для лечения грибковых заболеваний кожи.

Отвар перловки обладает противовоспалительным, легким мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и обволакивающим действием. Такой отвар полезен для пищеварения, печени, желчного пузыря, мочеполовой системы. Считается, что отвар перловки способен повысить выработку грудного молока, даже замедлить рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях.

Издавна с помощью ячменя лечили кашель, простудные заболевания, ожирение, запоры, болезни молочных желез.

Ученые установили, что при регулярном употреблении перловой каши можно полностью избавиться от большинства аллергических реакций.

Противопоказания

Перловку не рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Не стоит злоупотреблять перловкой мужчинам (может быть повышенное газообразование, нарушение пищеварения, снижение либидо), при беременности (из-за содержащегося в ячмене глютена), при склонности к запорам. Перловая каша полезна, однако, как и любой продукт, должна употребляться в меру.

Использование перловки

Из перловки можно приготовить рассыпчатую кашу или суп. Разваренную перловую крупу рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатитах и колитах. Рассыпчатую перловую кашу рекомендуют употреблять для активизации моторной деятельности кишечника. Готовую рассыпчатую перловую кашу можно заправить сливками, сливочным маслом, молоком или же луково-грибной зажаркой.

Блюда из различных круп смотрите в разделе «Каши«.

Сколько варить перловку

Варить перловку нужно от 40 минут до 1,5 часов. Перед варкой нужно замочить ее в холодной воде на 10-12 часов (лучше на ночь). В некоторых рецептах рекомендуют замачивать не в воде, а в кислом молоке. В таком случае готовая каша будет иметь особенно нежный вкус. Утром после замачивания нужно довести перловку до кипения, варить 5-7 минут, а затем готовить на водяной бане около часа. Снять с плиты и дать постоять 10 минут под крышкой. Добавить сливки или сливочное масло, перемешать и подавать.

Я замачиваю перловку за ночь, затем готовлю в пароварке (заливаю кипятком в соотношении 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды и ставлю таймер на 45 минут), потом оставляю в пароварке дойти. Получается отличная рассыпчатая перловая каша.

Как выбрать и хранить перловку

При покупке перловки нужно обращать внимание на размер крупинок. Ядра удлиненной формы обозначаются номерами 1 и 2, а округлой — 3 и 4. Мелкие зерна быстрее готовятся.

Цвет перловки может варьироваться от белого до желтоватого, может даже быть зеленоватый оттенок. В крупе не должно быть посторонних примесей, темных зерен и капелек влаги. Если есть возможность, то перловку нужно понюхать — по запаху можно определить свежесть крупы. Если запах затхлый или его вообще нет, то крупа старая.

Срок годности перловки — 12 месяцев. Перловка в картонной коробке хорошо храниться в течение всего срока годности. В целлофановой упаковке перловая крупа может прогоркнуть, поэтому дома перловку лучше пересыпать в емкость с крышкой. Хранить перловку лучше всего в сухом прохладном месте.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Перловая крупа (перловка)

Описание

Название перловой крупы происходит от слова «перла» (жемчужина), поскольку форма и цвет крупинок похож на речной жемчуг. В старину перловая каша считалась царским блюдом

Автор

Наталия Устьян

ОВОЩНОЙ ЯЧЧЕЧНЫЙ СУП — Умная еда

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации для получения более подробной информации.

Пусть домашний вкус говорит сам за себя с этим сытным овощным ячменным супом. Его так легко смешать, это здорово, сытно, с низким содержанием жира и стоит менее 1 доллара за порцию.

Кроме того, вы можете легко настроить этот потрясающий рецепт с любыми оставшимися овощами. Я обычно ем морковь, сельдерей, лук и замороженный горошек, они всегда в моем холодильнике, но вы можете смешать любые сезонные овощи или все, что есть под рукой.

Затем обжарьте овощи в оливковом масле с ароматным орегано и лавровым листом и дайте кипятиться на плите примерно 30 минут , пока ячмень не станет мягким и не смешаются вкусы.

Стоит подождать, и вы получите 5 порций в день плюс порцию цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки за один вкусный обед.

Сделайте большую партию этого ячменного супа, заморозьте его или принесите на работу на обед. На следующий день будет еще лучше.

Какие ингредиенты вам понадобятся

  • Перловый ячмень
  • Замороженный горох
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Картофель
  • Томатная паста
  • Бульон
  • Оливковое масло
  • Тимьян, лавровый лист, орегано
  • Соль и перец

Как сделать
  • Обжарить морковь, лук, сельдерей в оливковом масле в течение 5-7 минут ( soffritto )
  • Добавить чеснок и зелень и размешать до появления аромата, около 1 минуты.
  • Добавьте ячмень, томатную пасту и картофельные кубики
  • Добавьте бульон, накройте крышкой и готовьте примерно 20-25 минут
  • Добавьте замороженный горошек
  • Готовьте еще 5 минут
  • Попробуйте и отрегулируйте приправу
  • Удалите лавровый лист и веточки тимьяна
  • Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и тертым пармезаном, если хотите.
  • Разве это не выглядит восхитительно? Наслаждайтесь 🙂

РЕЦЕПТЫ и часто задаваемые вопросы

Подходит ли вам ячменный суп?

ДА.Ячмень — это универсальный и недорогой цельнозерновой продукт , богатый клетчаткой и другими важными фолатами и минералами, такими как селен, которые полезны для здоровья сердца. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки вы дольше чувствуете себя сытым, что способствует снижению веса.

И последнее, но не менее важное: добавление большого количества овощей в этот рецепт превращает простой ячменный суп в питательную еду, богатую питательными веществами.

ЧТО ТАКОЕ БАРЛИ?

Вареный ячмень — это зерно злаков со слегка жевательной текстурой и ореховым вкусом, похожее на коричневый рис.
Это универсальное цельнозерновое сырье для множества различных блюд, от рагу до супов и салатов. Это недорогое и легкодоступное средство, особенно если вы покупаете его в оптовых или импульсных магазинах.
Кроме того, его легко приготовить, и во многих рецептах его можно заменить рисом. Однако ячмень не без глютена.

КАКОЙ ВИД ЯЧМЕНЯ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В СУПАХ?

Существует два типа ячменя: ячмень лущеный , и перловый ячмень .
Лущеный ячмень — это полезный для здоровья вид ячменя, у которого удалена только внешняя оболочка, и он очень богат клетчаткой, в то время как перловый ячмень подвергается обработке для удаления его волокнистой внешней оболочки и части или всего слоя отрубей.По этой причине ячмень готовится быстрее, чем лущеный ячмень, и чаще всего используется для приготовления супов и салатов.

МОГУ ЛИ Я ЗАМЕНИТЬ ЯЧЕЧНИК?

Да, если у вас нет под рукой ячменя, вы можете использовать цельнозерновой рис , обычный рис, полбу, булгур или даже короткие макароны . Однако не забудьте соответствующим образом отрегулировать время приготовления.

МОЖНО ЛИ ВЫ ЗАМОРОЗИТЬ ЯЧМЕННЫЙ СУП?

Да, этот ячменный суп хорошо замораживается.

ВАРИАНТЫ СУПА ИЗ ОВОЩНОГО ЯЧМЕНЯ

Вы можете легко приготовить этот ячменный суп из любых бесхозных ингредиентов из ящика овощного холодильника.Я обычно добавляю морковь, сельдерей, лук и замороженный горошек, но вы можете смешать любые овощи на ваш выбор или все, что у вас есть под рукой.

  • Овощи: Вы можете добавить летние овощи, такие как кабачки, стручковая фасоль или свежие помидоры, только в последние 5 минут приготовления. Зимой можно вначале добавить грибы, кабачки, капусту, капусту, когда добавляете ячмень в горшок.
  • Фасоль: Консервированный нут или консервированная белая фасоль богаты белком и отлично работают, при желании добавьте их вместе с ячменем.
  • Курица: , если вы не вегетарианец или веган, вы также можете добавить курицу. Иногда я добавляю пару сырых куриных окорочков в начале, когда добавляю бульон. Готовятся около 30 минут, делая бульон более насыщенным и ароматным. Затем вилкой снимаю куриное мясо с костей, а кости выбрасываю. Очень вкусно.

Ищете более сытные супы?

Если вам нравится этот овощной ячменный суп, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените или отметьте фото #theclevermeal в Instagram.Я хотел бы получить известие от вас! х

Ячменный суп

Пусть домашний вкус говорит сам за себя с этим сытным и просто восхитительным ячменным супом. Его легко приготовить, дешево, с овощами, начинкой, и вы не можете перестать есть! Примечание: пост был дополнен новыми изображениями, а рецепт был немного изменен.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 35 минут

Курс: суп

Кухня: средиземноморская, веганская, вегетарианская

Ключевое слово: ячменный суп

Порций: 4

калорий: 249 ккал

Автор: Катя

Стоимость: 3 доллара.90

Ингредиенты

  • 3/4 стакана (130 грамм) перлового ячменя, промытого и высушенного
  • 1 стакан (130 грамм) замороженного гороха (или других бобов)
  • 4 ½ стакана воды или овощного бульона , плюс больше при необходимости
  • 1 столовая ложка томатной пасты, или 1 нарезанный кубиками помидор
  • 1 столовая ложка оливкового масла, плюс экстра для сбрызгивания
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 1 луковица среднего размера, нарезанный кубиками
  • 1 крупное ребро сельдерея, нарезанное
  • 2 крупные моркови, нарезанные кубиками
  • 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 лавровых листа
  • 3 веточки тимьяна (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.Когда масло начнет мерцать, добавьте нарезанный кубиками лук, морковь, сельдерей. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 7 минут.

  • Добавьте чеснок, тимьян, орегано, лавровый лист и перемешивайте примерно 1 минуту.

  • Добавьте ячмень, нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и хорошо перемешайте.

  • Затем добавьте овощной бульон, щепотку соли и перца. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь и осторожно варите в течение 25-30 минут или пока ячмень не станет мягким.Если вам нужно больше жидкости или вы предпочитаете более жидкий суп, добавьте еще чашку воды или бульона.

  • Когда ячмень приготовится, добавьте горох и готовьте еще 5 минут.

  • Выключите огонь, затем удалите веточки тимьяна и лавровый лист. Дегустировать и приправить солью и перцем *. (Обычно я добавляю щепотку соли вначале + 1/2 чайной ложки позже. Возможно, вам понадобится больше соли, в зависимости от овощного бульона и ваших личных предпочтений.) *

  • Разложите по тарелкам, сбрызните оливковым маслом или оливковым маслом первого холодного отжима и, если хотите, свежемолотым черным перцем. Если вы не придерживаетесь веганской кухни, подавайте со свежим тертым пармезаном для дополнительного аромата. Наслаждаться!

  • ПРИМЕЧАНИЕ. Приведенные данные о питании являются приблизительными.

Примечания

  • Приправа: Если вы используете бульон, который сам по себе довольно соленый, важно корректировать приправу в конце, а не в начале, поскольку вы никогда не знаете, насколько сильна соль в бульоне.Я бы начал только с щепотки соли, не более того.
  • Остаток: хорошо хранится в холодильнике до 3 дней. Это также , замораживаемый : разделите между герметичными контейнерами (оставив 1-дюймовый пространство вверху) и заморозьте до 1 месяца.
  • Бульон: Можно использовать как овощные, так и куриные бульоны.
    Обычно я делаю свой овощной бульон, готовя овощные обрезки и зелень в течение 10 минут.
    Но когда у меня мало времени, я беру горячей воды и веганские кубики овощного бульона с низким содержанием соли .ПРИМЕЧАНИЕ: Пищевая ценность является приблизительной.

Питание

Калорий: 249 ккал | Углеводы: 48 г | Белок: 7 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 946 мг | Калий: 609 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 5954 МЕ | Витамин C: 26 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 4 мг

Рецепт бульона из перловой крупы и капусты

Этот полезный бульон, наполненный питательными ингредиентами, именно то, что вам нужно, чтобы согреть вас с головы до ног в долгие зимние месяцы.

Совет: Чтобы попробовать этот сытный суп по-испански, попробуйте заменить панчетту на нарезанный кубиками чоризо.

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками
  • 77 г панчетта, нарезанная кубиками
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина, мелко нарезанные листья
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • 1.2 л овощного бульона
  • 100 г крупы перловой
  • 250 г мелко нарезанной капусты
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима для сервировки
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками
  • Панчетта, нарезанная кубиками, 2,7 унции
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина, мелко нарезанные листья
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • 2.1 пинта овощного бульона
  • Крупа перловая, 3,5 унции
  • капуста 8,8 унции, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима для сервировки
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками
  • Панчетта, нарезанная кубиками, 2,7 унции
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина, мелко нарезанные листья
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • 5.1 чашка овощного бульона
  • Крупа перловая, 3,5 унции
  • капуста 8,8 унции, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима для сервировки
  • 1 столовая ложка тертого пармезана

Детали

  • Кухня: Британская
  • Тип рецепта: Суп
  • Сложность: Легко
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Обслуживает: 4

Пошаговая инструкция

  1. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле и осторожно обжарьте лук и морковь в течение примерно 6 минут.Добавьте панчетту и продолжайте готовить еще 4 минуты.
  2. Добавьте чеснок, розмарин и хлопья чили и готовьте еще минуту, затем добавьте овощной бульон и перловую крупу. Осторожно варить под крышкой 45 минут, пока перловая крупа не станет мягкой.
  3. Добавьте капусту и дайте ей остыть, затем продолжайте готовить еще 5 минут. Перелейте в миски и сверху полейте оливковым маслом первого холодного отжима и немного пармезана.

Этот рецепт и изображение любезно предоставлены Waitrose & Partners и могут быть найдены на странице рецептов вместе с тысячами других рецептов.

Вам также может понравиться:

Суп из цветной капусты с сырными завитками

Рыбный суп с кусочками

Итальянский суп из капусты и каннеллини

Курица с ячменным супом Рецепт

Очень хороший суп. Мое изменение заключалось в том, что ячмень готовился отдельно от супа. Слейте и промойте. Если добавить его прямо в суп, он станет липким.Суп достаточно густой, поэтому ячмень отделяется. Я считаю, что суп более ароматный, если использовать куриный бульон (консервированный или свежий) для части или всего бульона. Я также добавляю чеснок 1 или 2 измельченных зубчика). Ням. мини от эт.

Рецепт замечательный, как написано. Это просто; ингредиенты недорогие; это питательно. Ячмень — долгожданное изменение обычного риса или лапши, которые используются в курином супе.Что делает его 5-звездочным для меня, так это то, что вы можете легко внести незначительные изменения в соответствии со своими личными вкусами, используя доступные ингредиенты, которые полностью не меняют базовый рецепт. Я использовал купленный в магазине куриный бульон, чтобы сэкономить время. Я использовал куриные грудки без костей, нарезанные кубиками и подрумяненные в суповой кастрюле, на короткое время в 1 т оливкового масла, добавил овощи, включая нарезанные свежие грибы и немного измельченного чеснока, и обжарил все около 5 минут, затем добавил бульон и остальные ингредиенты. и варить на медленном огне, как указано.Рецепт приправы нам идеально подошел. За пятнадцать минут до того, как это было сделано, я добавил примерно 1 гр. крупно нарезанных свежих листьев молодого шпината с удаленными стеблями. Подается с теплым хрустящим хлебом и зеленым салатом. Всем это понравилось. Некоторые члены семьи добавляли тертый сыр Пармезан. На следующий день остатки съели на обед.

Фантастический вклад в мой репетуар.Такие блюда помогли мне сбросить 30 фунтов. (до сих пор!). Уловка, которую я использовал, заключалась в том, чтобы сварить в бульоне дополнительные партии сельдерея. Сырые овощи трудно есть все время, но приготовленный сельдерей будет моим «грызть» вечером. Доказано, что ячмень почти так же полезен для сердца, как овсянка, так что это дополнительный бонус. Рис или лапша повышают уровень сахара в крови, ячмень — нет. Этот рецепт заслуживает награды как легкая пища с низким содержанием жира, но не оставляет чувства обесцененного.

Вкусно и просто! Единственные изменения ингредиентов, которые я внесла, — это исключить сельдерей, потому что мой муж не хочет его есть (вместо него использовалась соль сельдерея), и добавила чесночный порошок. В остальном я оставил этот рецепт в покое. Вкусный!

Деб С Курица с ячменным супом

Allstar

Это идеальная пища для комфорта в этот холодный снежный день.У меня не было куриных бедер, но была куриная грудка, поэтому я фактически начал с шага 4 рецепта, используя домашний куриный бульон. Я кладу все, кроме куриной грудки, в мультиварку на низком уровне в начале дня. За час до ужина добавила нарезанную куриную грудку. Незадолго до обеда я нашинковала приготовленную куриную грудку и добавила ее обратно в суп. Легко, легко, легко и очень приятно.

Работая над рецептом прямо сейчас, понял, что забыл сказать вам положить курицу обратно в суп.Пока рецепт довольно простой, и в доме приятно пахнет, но моим детям сложно угодить … Морковь, сельдерей и лук им трудно проглотить. Ням, больше для меня и моего мужа.

Отличный рецепт! Я использовал жареную курицу целиком, поэтому для супа было много мяса. Я использовал около 9 чашек воды и банку куриного бульона с низким содержанием натрия. Я также добавила немного острого перца.

Этот суп очень-очень хорош! Я последовал совету приготовить ячмень отдельно, а затем промыть и добавить его в суп. Есть разница, хотите ли вы избавиться от крахмала, который в противном случае сделает суп липким. Так как мне нравится, когда в куриные супы добавляют немного орегано, я добавляю его ближе к концу процесса приготовления, чтобы он не стал горьким.Запах такой приятный, а вкус очень и очень хороший! Это хранитель!

Очень вкусно! Использованный куриный бульон и куриные бедра без костей / кожи. Также последовали предложениям рецензентов приготовить ячмень отдельно. Пропустил лимонный сок и добавил измельченный зубчик чеснока. Такой простой рецепт и такой же вкусный на следующий день!

Рецепт сытного зимнего овощного супа с перловой крупой

Последнее обновление:

Чаша этого сытного супа из зимних овощей, наполненного сезонными корнеплодами, станет восхитительным блюдом для прохладной погоды.А перловая крупа придает бульону сливочность и насыщенность без использования молочных продуктов.

ОБЩАЯ ИНВЕСТИЦИЯ ВРЕМЕНИ: 1 ЧАС 15 МИНУТ

* Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Я никогда не любил овощной суп, обычно он казался жидким и безвкусным.Однако добавьте в суповую кастрюлю немного ячменя, и это совсем другая история. Ячмень загустевает кипящий бульон, делая его сливочным и сочным; идеально подходит для зимы. Добавьте много мелко нарезанных зимних овощей, и вы получите сытную и крепкую еду.

В качестве бонуса этот сытный зимний овощной суп с ячменем прекрасно замораживается. Я люблю порционировать суп на два размера для замораживания: индивидуальные порции на обед и большие порции для семейных обедов.Вы можете получить все мои советы по замораживанию в моем сообщении о том, как заморозить суп, и вы можете получить мое бесплатное руководство из моей библиотеки ресурсов, чтобы мои советы всегда были под рукой. Возьмите руководство, щелкнув ссылку ниже или запросив пароль для моей библиотеки ресурсов в конце этого сообщения.

У меня есть дурная привычка использовать один и тот же небольшой набор зимних овощей при каждом приеме пищи. Этот суп выводит меня из зоны комфорта, и в нем используются некоторые овощи, с которыми я редко готовлю, например, репа, брюква и пастернак.

Если я нарежу овощи мелкими кубиками, примерно такого же размера, как набухшие зерна ячменя, я смогу пройти мимо Принцессы (которая всегда с подозрением относится к чему-то новому) с минимальным стоном.

* Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Замены ингредиентов для сытного супа из озимых овощей

Этот суп может превратиться в своего рода «средство для чистки холодильника», если хотите.Не стесняйтесь использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой, вместо тех, что указаны в рецепте. И попробуйте следующие замены, чтобы приготовить суп самостоятельно:

  • Используйте в этом супе любые корнеплоды, которые вам нравятся. Замените брюкву, репу и пастернак на морковь, добавьте немного нарезанного сладкого картофеля или тыквы или картофеля, если хотите.
  • Ячмень не содержит глютена, поэтому, если вы хотите приготовить этот зимний овощной суп без глютена, используйте коричневый рис вместо перловой крупы.Или вместо этого приготовлю мой рецепт супа из чечевицы и коричневого риса.
  • Чтобы суп оставался веганским, нужно использовать овощной бульон. Если это не является важным соображением, можно использовать куриный бульон.
  • По возможности используйте свежие травы. Если у вас нет свежих листьев шалфея, откажитесь от шалфея и используйте вместо него свежую или сушеную петрушку.
В эту сытную # веганскую зиму # овощной # суп нет нужды в молочных продуктах. Жемчужный ячмень, наполненный зимними корнеплодами, придает сливочности и насыщенности бульону, который вам нужен.Нажмите, чтобы твитнуть

Часто задаваемые вопросы о сытном овощном супе с ячменем

Можно ли положить в суп сырой ячмень?

Сырой ячмень похож на любое другое зерно, например, цельнозерновой рис или ягоды пшеницы. Он отлично приготовится в кипящей жидкости супа. Однако следите за уровнем жидкости, так как крупные зерна могут впитать довольно много жидкости во время приготовления.

Вы должны замочить ячмень для супа?

Нет необходимости замачивать ячмень перед добавлением его в суп, но замачивание зерна дает три важных преимущества:

  1. Это сокращает время приготовления, а значит, кремообразный зимний овощной суп будет готов раньше.
  2. Нейтрализует фитиновую кислоту в зерне ячменя. Фитиновая кислота препятствует усвоению минералов и питательных веществ, поэтому замачивание ячменя повысит питательность вашего супа.
  3. Удаляет ингибиторы роста, содержащиеся в семенах и зернах. Ингибиторы роста, препятствующие преждевременному прорастанию зерна, могут вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением. Замачивание ячменя улучшает его усвояемость.

Если можете (что для меня означает — если я помню), замочите ячмень на ночь в большой миске с водой, в которую вы добавили чайную ложку сыворотки, йогурта или лимонного сока.Однако это еще не конец света, если вы забудете замочить ячмень, и полученный суп все равно будет питательным и вкусным.

Густеет ли ячмень суп?

При варке ячмень выщелачивает крахмал из окружающей варочной жидкости. Эти крахмалы делают суп густым и придают супному бульону восхитительную кремообразную консистенцию без необходимости использования молочных продуктов.

Следует ли промывать ячмень перед приготовлением?

Нет необходимости промывать ячмень перед приготовлением, но я считаю, что это — хорошая идея.Быстрая промывка удалит пыль и грязь, прилипшие к зерну.

Ополаскивание не требуется, если вы замочили ячмень.

В чем разница между перловой и перловой крупой?

Ячмень — это необработанное зерно, собранное на ферме. Перловая крупа — это «полированное» зерно ячменя, с которого механически удалена часть шелухи, окружающей зерно. Количество шелухи, удаляемой из зерна, будет разным у разных производителей, поэтому, если вы хотите получить больше цельнозернового ячменя, ищите поставщика органических продуктов.

Весь ячмень, продаваемый в супермаркетах, представляет собой крупу ячменя.

Советы и хитрости для самого вкусного сытного зимнего овощного супа

Этот зимний овощной суп очень легко приготовить и даже вкуснее съесть, но у меня есть несколько советов, которые помогут добиться полного успеха с рецептом:

  1. Не поддавайтесь влиянию великолепной лиловой моркови из семейной реликвии, которую вы видите на фермерских рынках. В первый раз, когда я приготовил этот суп, у меня было видение мелко нарезанной фиолетовой моркови, придающей краскам цвета и интереса к моему суповарю.На самом деле темно-фиолетовый цвет семейной моркови просачивался в бульон, превращая все в странный пурпурно-серый цвет. Сама морковь приобрела бледно-оранжевый цвет, и все блюдо выглядело крайне не аппетитно. К счастью, вкус был достаточно хорош, чтобы его можно было повторить. На этот раз с простой старой оранжевой морковью.
  2. Нарежьте все овощи кубиками диаметром 5 мм или размером не больше набухшего ячменя. Это имеет двоякий эффект; суп выглядит великолепно, и привередливым детям сложно выбрать овощи.
  3. Ячмень легко впитывает жидкость, и суп сильно загустеет при стоянии. Если к тому времени, когда вы будете готовы подавать, суп загустеет и тушится, добавьте еще немного бульона или воды, пока суп разогреется, чтобы он снова стал жидким.
  4. Суп хранится до трех дней в холодильнике и до четырех месяцев в морозильной камере.
  5. Замороженный суп будет довольно густым после разморозки. Просто добавьте еще немного бульона или воды, пока разогреете. И не забудьте взять мое удобное руководство по замораживанию из библиотеки ресурсов.Просто запросите пароль в форме ниже.

Другие рецепты супов, которые могут вам понравиться

Я уже упоминал, как сильно я люблю суп? И насколько меня радует баночка замороженного супа в морозилке? Если вы такой же любитель супов, как и я, то вам также могут понравиться:

И если вам интересно, что подать с тарелкой супа, вы не можете пройти мимо буханки свежего хлеба, некоторых пикантных кексов с сыром фета и оливок или даже нескольких домашних гренок.

Наслаждайтесь!


Сделал этот рецепт? Расскажите, как это было, в комментариях ниже.
И если вам понравилось, не забудьте оценить.

Сытный суп из зимних овощей

Сытный суп из зимних овощей, наполненный сезонными корнеплодами, станет сытным вегетарианским блюдом для более прохладной погоды. Перловая крупа придает бульону сливочность и насыщенность без использования молочных продуктов.

Ключевое слово рецепт сытного овощного супа, зимний овощной суп Общее время 1 час 15 минут Автор Tania @ The Cook’s Pyjamas

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 1 очищенная и мелко нарезанная морковь
  • 2 палочки сельдерея, мелко нарезанные кубиками
  • 1 брюква (брюква), очищенная и мелко нарезанная
  • 1 репа, очищенная и мелко нарезанная кубиками
  • 1 очищенный и мелко нарезанный пастернак
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного розмарина
  • 10 мелко нарезанных листьев шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 205 г (1 стакан) перлового ячменя, замоченного на ночь и высушенного
  • 1 1/2 литра (6 чашки) овощной бульон
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Инструкции

  • Поставьте большую кастрюлю на средний огонь.

  • Добавьте оливковое масло и лук.

  • Обжаривайте лук около 5 минут или пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться.

  • Добавьте оставшиеся овощи и тушите еще 5 минут или пока овощи не станут немного мягкими.

  • Добавьте розмарин, шалфей, лавровый лист и ячмень.

  • Добавить овощной бульон, приправить солью и перцем и довести до кипения.

  • Уменьшите огонь и дайте супу покипеть около 40-50 минут или пока ячмень не сварится. Время от времени проверяйте уровень жидкости и доливайте горячей воды или еще бульона, если суп выглядит слишком густым.

  • Перемешайте нарезанную петрушку и проверьте наличие приправ.

  • Подавать с хрустящим хлебом.

Заметки

  1. В этом супе можно использовать любую смесь корнеплодов, хотя большее разнообразие делает суп вкуснее.
  2. Нарежьте все овощи кубиками по 5 мм или размером не больше набухшего ячменя.
  3. Ячмень легко впитывает жидкость, и суп сильно загустеет при стоянии. Когда суп разогреется, добавьте еще немного бульона или воды, чтобы он снова стал жидким.
  4. Этот суп хорошо замораживается, хотя после размораживания он будет довольно густым. Просто добавьте еще немного бульона или воды, пока разогреете.
  5. Суп хранится до трех дней в холодильнике и до четырех месяцев в морозильной камере.

Питание

Калорий: 230 ккал | Углеводы: 42,7 г | Белки: 5,3 г | Жиры: 5,5 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 83,8 мг | Сахар: 6,8 г | Витамин А: 600 МЕ | Витамин C: 41,3 мг

Примечания к обновлению: Этот пост был опубликован 31 августа 2015 г. . Он был обновлен 18 февраля 2019 года и включил часто задаваемые вопросы, дополнительную информацию о заменах ингредиентов и информацию о замораживании супа. Оглавление и ссылки на дополнительные рецепты супов были добавлены 2 июля 2019 .

Рецепт куриного ячменного супа — Skinnytaste

По мере того, как дни становятся холоднее, согрейтесь тарелкой Курино-ячменного супа , приготовленного из моркови, лука, сельдерея, куриных грудок и перловой крупы.


Куриный суп из ячменя

В те холодные ночи, когда я не могу избавиться от холода, я люблю варить суп. Одним из моих любимых супов в детстве был суп из говяжьего ячменя, но этот вариант с курицей, который немного легче, также очень вкусный.Я использую курицу на кости, потому что это придает ей еще больше аромата. Это суп, который любит вся моя семья, и он является хорошей альтернативой классическому куриному супу с лапшой. Чтобы узнать больше о рецептах супов, нажмите здесь.

Каковы преимущества употребления ячменя?

Мне нравится жевательная текстура ячменя, которая ощущается как паста, когда ешь ее. В этом супе я использую перловую крупу, которая готовится быстрее, чем перловая крупа. Использование ячменя в курином супе делает блюдо более питательным, чем куриный суп с лапшой.В ячмене содержится тонна клетчатки, которая помогает при похудании и пищеварении. Он также содержит белок, витамины и минералы, такие как B6, ниацин, фосфор и селен.

Нужно ли варить перловку перед тем, как положить ее в суп?

Нет, ячмень перед добавлением в суп готовить не нужно. Ячмень готовится прямо в супе.

Советы по приготовлению еды:

Этот сытный куриный ячменный суп отлично подходит для приготовления еды, так как на следующий день остатки еще лучше.На приготовление уходит время, поэтому готовьте, когда у вас будет больше времени, а затем ешьте остатки в течение недели. Вы также можете заморозить этот суп порциями, чтобы съесть позже.

Как заморозить куриный суп из ячменя:

Заморозьте остатки в отдельных контейнерах или в одном большом контейнере на срок до трех месяцев. Разморозьте в холодильнике в течение одного или двух дней, в зависимости от размера, а затем снова разогрейте в микроволновой печи или на плите.

Варианты:
  • Если вы не можете найти ячмень, добавьте к нему фарро или киноа как безглютеновый вариант.Также можно использовать макароны, отрегулируйте время приготовления, как указано.
  • Если у вас есть курица, приготовленная на гриле, вы можете использовать ее.

Еще больше рецептов куриного супа, которые вам понравятся:

Куриный суп с ячменем

262 ккал 31 Белок 24 углеводов 4 жира

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

По мере того, как дни становятся холоднее, согрейте тарелку Курино-ячменный суп , приготовленный из моркови, лука, сельдерея, куриных грудок и ячменя.

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанной моркови
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1/2 чашки нарезанного сельдерея
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1-1 / 2 фунта куриной грудки без кожи на костях, составляет 14 унции вареной
  • 7 стаканов куриного бульона с пониженным содержанием натрия
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 2/3 стакана сухой перловой крупы
  • свежемолотого черного перца, по вкусу
  • Нагрейте большую тяжелую кастрюлю или голландскую духовку на среднем огне.Добавьте в кастрюлю масло, морковь, лук, сельдерей и чеснок и перемешайте.

  • Добавьте курицу, бульон, петрушку и лавровый лист и доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варить на медленном огне, пока курица и овощи не станут мягкими, около 30 минут.

  • Удалите курицу, измельчите или порежьте мясо, выбросьте кости и верните курицу в кастрюлю вместе с ячменем, при необходимости отрегулируйте уровень соли и добавьте свежий молотый перец. Варите на медленном огне еще 30 минут или пока ячмень не приготовится.

  • Выбросьте лавровый лист и подавайте. Получается около 9 чашек.

Порция: 11/2 чашки, Калории: 262 ккал, углеводы: 24 г, белки: 31 г, жиры: 4 г, холестерин: 83 мг, натрий: 744 мг, клетчатка: 5 г, сахар: 2 г

Blue Smart Points: 3

Зеленых смарт-очков: 5

Фиолетовых умных очков: 1

Очки +: 6

Ключевые слова: ячмень, курино-овощной суп, куриный ячменный суп, сытный куриный суп

Рецепт насыщенного говяжьего ячменного супа | Ина Гартен

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка хорошего оливкового масла

2 фунта говяжьих хвостов

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

2 стакана нарезанного лука-порея, белые и светло-зеленые части (2 лука-порея)

2 стакана (1/2 дюйма) нарезанной кубиками моркови (4 моркови)

1 чашка нарезанного желтого лука

1 стакан (1/2 дюйма) нарезанного кубиками сельдерея (2 стебля)

2 измельченных зубчика чеснока

2 веточки свежих листьев тимьяна

3 лавровых листа

10 стаканов консервированного говяжьего бульона

1 стакан перловой крупы

Суп Тома Керриджа с курицей и перловой крупой | Рецепты ужинов

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Суп Тома Керриджа из курицы и перловой крупы приготовить так просто. Перловая крупа придаст каждой ложке прекрасный вкус, а курица также придаст ей особый аромат.

    Этот сытный суп, полный аромата, отлично подходит для борьбы с зимними холодами. Это здоровый вариант, в котором слишком много овощей и нежных кусочков курицы. Том Керридж говорит; «Когда на улице холодно, сделайте большую порцию этого согревающего супа для успокаивающего ужина или возьмите его на работу в фляжке для легкого обеда.Сушеные грибы придают здесь много аромата. Это отличный ингредиент в магазине, который можно всегда держать под рукой для придания бодрости супов, соусов для пасты, тушеного мяса и запеканок ».

    Состав

    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 1 луковица, нарезанная кубиками
    • 3 крупные моркови, очищенные и нарезанные кубиками
    • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных ломтиками
    • 4 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
    • 2 кабачка, нарезанные кубиками
    • 2 очищенных, хорошо промытых и нарезанных кубиками лука-порея
    • 2 литра свежего куриного бульона
    • 1 литр воды
    • Пучок веточек тимьяна, перевязанный ниткой
    • 2 лавровых листа
    • 250 г перловой крупы
    • 40 г сушеных белых грибов
    • 1.5 кг цельного цыпленка на свободном выгуле, разрезанного на четвертинки или без кожицы
    • 200 г каволо неро, удалить жесткие стебли, крупно нарезать
    • 250 г замороженного горошка
    • Морская соль и свежемолотый черный перец
    • Оливковое масло первого холодного отжима, сбрызнуть
    • 30 г свежего тертого пармезана для подачи (по желанию)

    Метод

    • Нагрейте оливковое масло в большой огнеупорной посуде на среднем или сильном огне.Добавьте лук и морковь и готовьте, часто помешивая, 5 минут. Добавьте чеснок, сельдерей, кабачки и лук-порей и готовьте еще 5 минут или до размягчения.

    • Влейте куриный бульон и воду, добавьте тимьян, лавровый лист, перловую крупу и сушеные белые грибы. Перемешайте и доведите до слабого кипения.

    • Выложите курицу в запеканку, щедро приправьте перцем и тушите на медленном огне 1 час, переворачивая курицу в середине приготовления.

    • Вынуть курицу из бульона на тарелку и дать немного остыть. Удалите и выбросьте тимьян и лавровый лист из бульона. Когда курица достаточно остынет, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками.

    • Доведите бульон до кипения и добавьте каволо неро и горох. Варить 2 минуты, затем вернуть курицу в суп и хорошо перемешать. Попробуйте проверить приправу и при необходимости добавьте соль и перец.

    • Перелейте в разогретые миски и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Лучше всего подавать с тертым пармезаном.

      Этот рецепт был взят из книги Тома Керриджа «Свежее начало: как приготовить вкусную еду дома»

    Лучший совет по приготовлению куриного и перлового супа Тома Керриджа

    Для замораживания: дать остыть, затем заморозить в контейнерах на две порции. Полностью разморозьте в холодильнике на ночь, затем снова разогрейте в кастрюле на среднем огне, пока не станет полностью горячим.

    Нажмите, чтобы оценить

    (Оценок: 653)

    Отправка вашей оценки

    Видео недели

    .

    LEAVE A RESPONSE

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *