Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Молоко польза или вред: чего больше — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

чего больше — блог медицинского центра ОН Клиник

Молоко приносит как пользу, так и вред. Этот продукт обогащен кальцием и аминокислотами. В то же время молочная продукция может вызывать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Молоко — источник витаминов, а еще в нем содержатся легкоусвояемые белки, углеводы и жиры. Однако, несмотря на это, ученые со всего мира до сих пор спорят о его пользе. Почему? Неужели этот продукт может быть вредным?

Любой продукт может навредить организму ввиду его индивидуальных особенностей, и молоко – не исключение, независимо от его вида (например, коровье, козье). Американский общественный деятель и детский врач Бенджамин Спок на протяжении всей своей врачебной карьеры считал, что детям до года нельзя вводить в рацион коровье молоко (может вызывать пищевые расстройства, в том числе колики). По его мнению, единственным молоком, приносящим пользу ребенку, может быть только молоко матери. Ведь в женском молоке содержится все, что нужно новорожденному для полноценного развития. Свои взгляды Спок изложил в книге «Ребенок и забота о нем» («Baby and Child Care»), которая уже больше 50 лет является настольной книгой для многих родителей.

В то же время швейцарские ученые отмечают, что потребление молока и молочных продуктов рекомендуется при многих заболеваниях. Например, кариесе. В частности, в коровьем молоке содержится лактоза (молочный сахар), имеющая pH 6,0. Отмечу, что для зубной эмали безопасным является pH 5,5 и выше. Кальций, содержащийся в молоке, препятствует порче зубов и защищает полость рта от зубного налета.

Также швейцарские исследователи считают, что молочная продукция незаменима при несбалансированном питании. Поскольку она является качественным поставщиком витаминов группы В и фосфора, а также кисломолочных бактерий, способных синтезировать фолиевую кислоту и рибофлавин (например, овечье молоко).

Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях потребление молочных продуктов нужно ограничить. Дело в том, что при употреблении “молочки” повышается уровень холестерина, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. В связи с этим ученые рекомендуют не отказываться от нее, а отдать предпочтение обезжиренным вариантам.

То же самое касается и воспалительных ревматических болезней. При таком диагнозе следует забыть о сливочном масле, сливках и сыре, в составе которых содержится арахидоновая кислота. Это соединение способствует развитию воспалительных процессов. По этой причине швейцарские врачи рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Ирина Брезицкая дополняет:

В составе молока действительно содержатся полезные вещества, что бессмысленно отрицать. Например, калий, укрепляющий стенки сосудов, а также витамин D, укрепляющий иммунитет. Однако при индивидуальной непереносимости молока можно восполнять запас таких веществ и из других источников.

Гарвардские ученые, напротив, говорят о негативном влиянии любого молока на здоровье человека, в том числе и коровьего. Из-за непереносимости лактозы у некоторых людей может возникать диарея, вздутие живота или повышенное газообразование. Американские исследователи считают, что молоко не единственный источник кальция, как думают многие. Этот элемент содержится и в зеленых овощах (чесноке, брюссельской и белокочанной капусте, сельдерее, брюкве, брокколи, листьях репы) и в некоторых бобовых (белой фасоли, сое, тофу, натто).

Врач-терапевт медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Алина Дзюба дополняет:

Часто молоко провоцирует аллергию (сыпь, раздражения на коже, зуд, рвоту, метеоризм). Как правило, это реакция иммунной системы на молочные белки. Чтобы убедится в том, что именно этот продукт причина появления неприятных симптомов, исключите его на время из рациона.

Пить или не пить?

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Элина Фролова советует относиться к молочным продуктам с осторожностью:

Если нет противопоказаний к употреблению “молочки”, она может сбалансировать ваше питание. Если есть, лучше получить консультацию лечащего врача. Возможно, некоторые молочные продукты придется исключить или заменить их на другие, более безопасные, которые одобрит доктор. Составлять свое меню желательно с участием диетолога, чтобы употребляемые продукты действительно приносили пользу.

Как часто и как нужно пить молоко?

Тем, кто склонен к полноте, нужно забыть о ежедневном потреблении молока. Также это касается аллергиков и тех, у кого непереносимость лактозы (патологическое состояние, спровоцированное снижением уровня фермента лактазы в организме человека, благодаря которому происходит усвоение лактозы, содержащейся в молочной продукции), если этот продукт им все же разрешено иногда включать в свое меню. Помните, что чрезмерное потребление молочной продукции не способен усвоить даже здоровый организм, а при указанных проблемах со здоровьем тем более.  

Отмечу: многие диетологи советуют употреблять теплое молоко перед сном, особенно с добавлением меда, если нет противопоказаний. Не зря известная всем книжная героиня Мэри Поппинс советовала этот напиток перед сном и детям, и взрослым. И действительно, в составе молока есть аминокислоты фенилаланина и триптофана, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают крепкий сон.

А вот еще несколько ценных рекомендаций:

  • нельзя пить молоко как напиток, то есть утолять им жажду, ведь не зря говорят, что это еда;
  • старайтесь пить его после еды или натощак, иначе оно осложнит процесс пищеварения;
  • употребляйте только теплое молоко, иначе употребление холодного приведет к проблемам с пищеварительным трактом;
  • при противопоказаниях к употреблению молочных продуктов можно найти альтернативу: соевое, овсяное, рисовое, кокосовое или миндальное молоко, тофу.

А что вы думаете: пить молоко полезно или нет? Жду ваших писем.

Пишите мне на почту: [email protected]

Рейтинг статьи:

3.75 из 5 на основе 4 оценки

Автор: Наталья Павлова

Польза и вред молока: правда и мифы

1. Молоко можно пить только детям. В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.

2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность.

3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.

4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.

5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов в течение дня.

Польза и вред молока

Сплошные плюсы

Помните песенку из мультфильма: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Многие руководствуются этим утверждением на протяжении всей жизни. И цифры на их стороне: 98% полезных веществ, содержащихся в молоке, полностью усваиваются организмом. Один литр содержит ⅔ дневной нормы белка и витаминов D и B2. Ежедневная потребность в кальции, калии, фосфоре молоко покрывается почти на 100%. Некоторые употребляют этот напиток в качестве beauty-средства: существует мнение, что молоко помогает справиться с прыщами и перхотью. И все благодаря витаминам группы B, которыми богат продукт. Здоровая кожа, крепкие кости и зубы — все это тоже на счету молока. Стакан теплого молока с медом — лучшее снотворное. Существуют исследования, доказывающие, что молоко способствует правильной работе нервной системы, витамины группы B помогают справляться со стрессом и депрессией, а аминокислоты улучшают иммунитет, метаболизм и кроветворение. По мнению диетолога и главного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии Оливье Буркана, молоко — отличный источник белка. При условии, что продукт был произведен в эко-условиях и не подвергался стерилизации.

Привычное не значит правильное

Мы пьем молоко с первых дней жизни. И по привычке оно становится неотъемлемой частью нашего рациона. Главный аргумент противников молочных продуктов: ни одно взрослое животное молоко не употребляет. Это еда для малышей, желудки которых еще слабы для твердой пищи. Есть ученые, считающие молоко чуть ли не ядом. Например, Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование» приводит цифры, доказывающие влияние белка казеина, содержащегося в молоке, на рост раковых опухолей. Прежде, чем поддаться панике, нужно принять во внимание, что опыты проводились на мышах, а исследование Кэмпбелла было подвергнуто жесточайшей критике. Известный швейцарский диетолог Патрик Леконт призывает прислушиваться к организму и четко отслеживать его сигналы и считает, что стакан парного молока навредить не может. Не исключено, что дело еще и в географии — некоторые азиатские народы, в отличие от европейцев, в силу особенностей развития, не способны переваривать молоко. Но представить рацион, например, индуса без молока невозможно.

Индивидуальная непереносимость и аллергия — очевидные причины отказа от молочных продуктов. Дело в том, что фермент, необходимый для усвоения молочного сахара (лактозы), вырабатывается не в каждом организме. Понять, что молоко — не ваш продукт, можно по очевидным признакам. Михаил Гаврилов отмечает, что в таком случае организм реагирует очень быстро: буквально через полчаса наблюдаются спазмы в животе, вздутие и диарея.

Сочетаемость

Молоко с селедкой или солеными огурцами — это, конечно, классика жанра. Но по большому счету молоко не сочетается ни с чем, кроме каш и черного чая. Овощи, фрукты, мясо, рыба, дрожжевой хлеб — не лучшая компания для молока. Впрочем, Михаил Гаврилов однозначных выводов по этому вопросу не делает и рекомендует опираться только на свои чувства и ощущения.

Польза и вред молока

Молоко — высокопитательный продукт, предназначенный для вскармливания потомства человека и животных. Однако человек — единственное млекопитающее, продолжающее употреблять его и во взрослом возрасте. С учетом того, что в некоторых регионах мира коровы были одомашнены не так давно, только у 30% населения планеты генетически сформировало способность усваивать молочные продукты.

Рассмотрим подробнее состав молока.

  1. Молочный сахар (лактоза). Лактоза расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. Если фермента недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, усиливая процессы брожения, и как следствие вызывая вздутие, урчание, боли, диарею. Лактаза может вырабатываться как собственно клетками кишечника, так и микробиотой. Именно с физиологическим (то есть нормальным) возрастным снижением способности клеток кишки вырабатывать лактазу, связана ее непереносимость, это состояние может частично компенсироваться за счет микрофлоры кишечника. Нарушение выработки лактозы происходит и при повреждении клеток тонкого кишечника во время его воспаления (СИБР тонкой кишки, кишечные инфекции, глистные инвазии и пр). Поэтому во время лечения гастроэнтерологических заболеваний молочные продукты желательно исключить из рациона.
  2. Белки молока (казеин, лактоальбумин). Казеин делится на 2 генетических вида: А1 и А2. Изначально все молоко на планете было типа А2. Из-за произошедшей мутации в поголовьях скота в Европе, часть коров стали давать молоко А1 — это то молоко, которое мы считаем обычным; затем скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, и коров А1 стало намного больше. Отличие между ними в содержании всего одной аминокислоты, но разница колоссальная. Белок А2 полностью расщепляется на аминокислоты, а от А1 отщепляется бета-казоморфин, который и обуславливает рад неблагоприятных эффектов:
  • вызывает системный воспалительный ответ, как следствие может привести к сердечно-сосудистой патологии, жировой болезни печени, инсулинорезистентности, другим метаболическим расстройствам, или усугубить уже имеющиеся.
  • местный воспалительный эффект на слизистые желудочно-кишечного тракта (опять вздутие, боли и пр.)
  • опиатоподобный эффект (бета-казоморфин может связываться с теми же рецепторами, что и тяжелые наркотики), вызывая привыкание, снотворный эффект, через опиоидные рецепторы замедляет перистальтику кишечника.
  • способствует выделению гистамина, усиливая или вызывая аллергические реакции (поэтому людям с нарушениями иммунного ответа молочные продукты строго противопоказаны).
  • также в настоящее время ведутся масштабные исследования по установлению связи между употреблением молока А1 и задержкой психомоторного развития, аутизма, сахарного диабета 1 типа у детей.

Причём, бета-казоморфин обнаруживается даже в грудном молоке при условии, что мать употребляет А1. При ферментации молока и изготовлении сыра бета-каземорфин распадается, что позволяет избежать вышеуказанных влияний на организм. Стоит также отметить, что козье, верблюжье, буйволиное, грудное молоко — А2 -и лишены вышеуказанных негативных свойств.

  1. Дополнительные компоненты или так называемые контаминанты:
  • гормоны. Молоко производится лактирующей коровой, мы должны понимать, что, как и у человека, в этот период ее организм насыщен гормональными веществами, поэтому в молоко попадает большое количество эстрогенов. При избыточном употреблении молока может происходить замедленное половое развитие у мальчиков, появляться признаки дисгормональные расстройства у взрослых мужчин. Также молоко может содержать искусственные гормоны, используемые для увеличения надоев (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота), со всеми вытекающими последствиями употребления синтетических чужеродных гормонов.
  • антибиотики, используемые для лечения гнойных заболеваний крупного рогатого скота.
  • пестициды.

Каким образом можно избежать всех неблагоприятных влияний молочных продуктов:

  1. Сократить употребление молочных продуктов (не более 1−2- раз в неделю).
  2. Использовать ферментированные молочные продукты.
  3. Использовать козье, овечье, буйволинное молоко и продукты их переработки (масла, сыры).

Будьте здоровы!

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Врач гастроэнтеролог — Бахова Анастасия Анатольевна

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

Мифы и заблуждения о пользе и вреде молока

Профессиональные нутрициологи, диетологи и ученые уже давно выяснили, чем на самом деле грозит нам стакан молока. Поэтому в поисках правды можно обратиться к научным выводам, сделанным специалистами на основании масштабных, рандомизированных и обоснованных исследований.

Утверждение №1: «С возрастом молоко усваивается хуже и от него следует отказаться. Молоко нужно только детям»

Мнение науки: частично правда

Молоко полезно в любом возрасте: во время беременности оно способствует правильному развитию плода, у детей — гармоничному росту и формированию скелета, в преклонном возрасте молоко станет источником кальция для костей и будет способствовать сохранению мышечной массы. В молочном белке содержится комплекс незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Аминокислоты нужны организму вне зависимости от возраста.

Однако молоко с годами действительно может усваиваться хуже. Всё дело в ферменте лактаза, который отвечает за расщепление лактозы — молочного сахара. С возрастом лактаза вырабатывается меньше, он становится менее активным, отсюда неприятные ощущения, которые вызваны употреблением молока и являются следствием лактазной недостаточности. При непереносимости лактозы нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов, однако рекомендуется выбирать безлактозные продукты, а также продукты с низким содержанием лактозы (низколактозные)— это большинство йогуртов и сыров, ведь лактоза распадается в процессе производства этих продуктов естественным образом. Существует также высокая степень непереносимости лактозы — тогда показано потребление исключительно безлактозных продуктов.

Утверждение №2: «Молоко вызывает прыщи, старение кожи и акне».

Мнение науки: научных доказательств этому утверждению нет

Исследования показали, что нет никаких убедительных доказательств связи акне с употреблением молочных продуктов [1]. Для того, чтобы подтвердить, что исключение молока из рациона положительно сказывается на состоянии кожи, необходимы дополнительные исследования.

Однако взаимосвязь между едой и акне действительно есть [2]. Несколько качественно выполненных научных исследований доказали, что рацион, богатый быстро усваиваемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), действительно может стать причиной акне.

Углеводы, которых следует избегать при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом для лечения акне, содержатся в конфетах, лимонаде и соках с сахаром, в молочном и белом шоколаде, сладкой выпечке, в белом рисе, картофеле, в белом хлебе. Для решения проблемы с акне следует выбирать медленные углеводы, такие как цельные зерна, бобы, чечевица, фрукты (за исключением бананов и винограда), ягоды, овощи и корнеплоды (за исключением картофеля). В целом рекомендуется снизить общее количество углеводов.

Таким образом, это единственный научно доказанный способ помощи в проблеме с акне — путем корректировки рациона. Однако рацион — лишь малая часть решения проблем с кожей. Обязательным является посещение врача, который сможет выявить настоящую причину сложностей и исключить гормональные нарушения или бактериальные заболевания. Способствовать улучшению состояния кожи может тщательный уход, соблюдение питьевого режима, качественный сон, разнообразное и качественное питание.

Утверждение №3: «В молоке нет ничего такого, чего я не получил бы из других продуктов»

Мнение науки: да, молоко можно заменить другими продуктами. Но они не будут настолько же универсальным источником нутриентов. Поэтому правильнее всего питаться разнообразно

Белок недаром называют строительным элементом организма: он задействован во всех ключевых процессах. Именно белок — самое ценное, что есть в молоке.

В молочном белке содержится 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.

Незаменимые аминокислоты в молоке [7]:

Валин Участвует в восстановлении мышц после физических нагрузок, а его недостаток может стать причиной гипертензии и атаксии;
Изолейцин Недостаточное потребление может стать причиной высокого диуреза и потери массы тела;
Лейцин Активирует работу иммунной системы, его недостаток приводит к нарушениям в работе почек и щитовидной железы, у детей — к задержке роста и физического развития;
Лизин Отвечает за рост костной ткани, половую функцию у женщин, его недостаток приводит не только к проблемам, связанным с кальцификацией костей и репродуктивной функцией, но и к снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов, к нарушению работы печени и лёгких;
Треонин Отвечает за обмен коллагена и эластина, поддержание иммунитета;
Триптофан Необходим для роста и азотистого равновесия, его нехватка приводит к дерматитам, психическим расстройствам и проблемам с пищеварением;
Фенилаланин Играет важную роль в работе памяти, повышает умственную активность, улучшает работу печени и поджелудочной железы;
Гистидин Недостаток приводит к снижению уровня гемоглобина, анемии, нарушениям умственного развития;
Аргинин Играет ключевую роль в обмене веществ.

При этом аминокислоты из молочного белка усваиваются на 98 % — этот показатель выше, чем из любых других продуктов. Индекс усвояемости аминокислот, полученных из молочного белка выше, чем у белка яиц, мяса, сои и овса [8].

Степень усвояемости аминокислот из разных источников белка по данным FAO (по формуле: DIAAS = [(мг усваиваемой диетической незаменимой аминокислоты в 1 г пищевого белка) / (мг такой же диетической незаменимой аминокислоты в 1 г эталонного белка)]):

Помимо аминокислот, молоко — это источник кальция, калия, витаминов группы В (В2 и В12).

Молоко можно заменить другими источниками белка и нутриентов, однако делать это следует осознанно и внимательно. Самой правильной является разнообразная диета, которая подразумевает разные источники белка.

Утверждение №4: «Хочу отказаться от молока для улучшения общего самочувствия»

Мнение науки: существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами.

дети до шести месяцев

Всемирная организация здравоохранения утверждает: грудное вскармливание является наилучшим способом питания для здорового роста и развития детей грудного возраста; оно также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей.

Коровье молоко очень сильно отличается по составу от грудного: в частности, важнейшую роль играет разный состав белка, а также разница в содержании углеводов, жиров, кальция, фосфора и других нутриентов. Из-за потенциальных осложнений, к которым может привести потребление коровьего молока младенцев, у которого не сформировано «взрослое» пищеварение, новорожденным не рекомендуется его потребление.

люди с аллергией на казеин

Казеин — молочный белок. Аллергия на него — редкое, но очень серьёзное явление. Людям, у которых выявлена аллергия на казеин, следует избегать всех молочных продуктов и заменять их в своем рационе безмолочными альтернативами.

люди с непереносимостью лактозы — молочного сахара

Непереносимость лактозы встречается в сотни раз чаще, чем аллергия на казеин: по разным данным лактазной недостаточностью страдает от 30 до 50 % россиян. Но как сказано выше, в случае непереносимости можно потреблять безлактозное молоко и низколактозные молочные продукты.

Подробнее о причинах отказаться от молока читайте в статье по ссылке>>
Существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами. В остальных случаях потребление молока идет организму на пользу.

Следует помнить, что отказ от молока следует сопровождать полным пересмотром рациона. В противном случае это может привести к ухудшению состояния организма.

Утверждение №5: «Молоко способствует выработке слизи в организме / в лёгких»

Мнение науки: это 100 % миф!

Существует убеждение, что молоко увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях, что приводит к таким заболеваниям, как бронхит, воспаление легких и другие. Но научные исследования не обнаружили связи между секрецией слизи и потреблением молока, в том числе у людей, которые потребляли исключительно соевые напитки [4]. Другие исследования показали, что увеличение потребления молока не влияет на секрецию слизи [5].

Некоторые люди действительно испытывают неприятные симптомы при потреблении молока. Они могут быть вызваны двумя причинами: аллергией на казеин или лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы). Выявить причины дискомфорта и гармонично скорректировать рацион, в том числе, включив в него альтернативные источники белка, поможет врач-диетолог.

Утверждение №6: «Молоко из магазина менее полезное, чем фермерское и парное, купленное у бабушки»

Мнение науки: скорее всего молоко из магазина будет более безопасным, а в отношении содержания полезных нутриентов значимой разницы нет

Любое молоко, которое вы найдете на прилавке супермаркета или торговой сети, проходит обязательную термообработку: пастеризацию, ультрапастеризацию, стерилизацию. При этом самое ценное, что есть в молоке: белок и кальций — не подвергаются разрушению при термообработке.

Даже при стерилизации — наименее щадящей, продолжительной обработке при высоких температурах — не происходит значительного уменьшения содержания аминокислот и кальция в молоке [9].

Что же касается молока, купленного «с рук», то стоит помнить о нескольких важных факторах, влияющих на безопасность молока. Прежде всего, это температурный режим. В любом молоке есть бактерии, которые активно размножаются в теплой среде. Если парное молоко сразу после дойки резко охладить до 4-5 градусов, то скорость размножения бактерий замедляется, молоко лучше хранится и медленнее портится. Если не охладить молоко в течение 4 часов после дойки, процессы порчи будут необратимы. Также при покупке молока «с рук» вы не можете быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм во время дойки, в контроле отсутствия антибиотиков в молоке и многих других характеристиках, которые важны для качественного и безопасного продукта. Поэтому не рекомендуется приобретать сырое молоко у незнакомых лиц, а также потреблять его в сыром виде.

Утверждение №7: «От потребления молока у меня болит голова»

Мнение науки: пищевые аллергии могут быть связаны с мигренью

Мигрень, как и другие симптомы плохого самочувствия, в контексте молока могут проявляться только в случае аллергии или непереносимости компонентов. Пищевая аллергия является очень редкой причиной мигрени, но в рамках нескольких исследований, проведенных на эту тему, мигрень удалось ослабить при соблюдении диеты. Молоко, пшеница, говядина, яйца, шоколад и апельсин являются наиболее распространенными причинами головной боли. Влияние молока на симптомы мигрени помогут выявить анализы на переносимость его компонентов. Также это не означает, что молоко вызовет мигрень у всех.

Утверждение №8: «Молоко вымывает кальций/ кальций из молока не усваивается»

Мнение науки: это 100 % миф!

Нет никаких научных оснований полагать, что молоко вымывает кальций. Напротив, существует колоссальная доказательная база того, что продукт служит прекрасным источником кальция, особенно если принимать во внимание степень усвояемости этого микроэлемента при потреблении продуктов в пищу. Для усвоения кальция важнейшую роль играет баланс химических элементов. Для усвоения кальция важен магний и фосфор, которые также содержатся в молоке. В этом отношении молочный белок является лучшим естественным источником белка, поскольку человеческий организм способен почти полностью усваивать аминокислоты из молочного белка и эффективно их использовать. Также витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %, что создает дополнительное преимущество для продуктов, обогащенных этим витамином.

Вывод:

Питаться следует разнообразно и правильно, выбирая качественные продукты. А верить стоит только научным исследованиям, которые публикуются серьёзными источниками, дорожащими своей репутацией.

[1] — Burris et al. 2013 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23438493

[2] — https://www.pronutritionist.net/2016/04/voiko-aknea-ihoa-yleensa-hoitaa-ruokavaliolla/

[3] — Smith at al. 1985 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3934956

[4] — Pinnock et al. 1993 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8452377

[5] — Pinnock et al. 1990 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2154152

[6] — Sheila Payne-Botha and E. J. Bigwood https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538

[7] — https://cyberleninka.ru/article/v/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka

[8] — FAO DIAAS protein quality definition method (The digestible indispensable amino acid score)

[9] — https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538

Молоко: польза и вред | МРТ Эксперт

Молоко — пища для детей. Так природой было заведено изначально. Организм младенца прекрасно усваивал витамины и элементы, и немалую роль в этом играл молочный сахар, лактоза. Саму лактозу расщеплял единственный фермент — лактаза. В раннем возрасте он активно вырабатывался, а потом прекращался.

По вопросу о том, сколько должно продолжать кормление грудью, существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Цитата из материала «Что из этого НЕ правда о грудном вскармливании?»

Интересный факт: возможно, непереносимость молока в определённом возрасте возникала, чтобы мать могла выкормить других детёнышей, в то время как старшие дети больше не претендовали на питательную смесь.

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем мутация генов позволила взрослому человеку ввести в рацион молоко. Сейчас оно необходимо большинству людей и производится в промышленных масштабах. Поговорим о пользе молока для людей разного возраста.

Молоко для ребёнка: крепкие кости, бодрый настрой

При кормлении младенца стоит отдать предпочтение материнскому молоку либо специальным смесям, но уже с трёх лет можно давать и коровье. Для ребёнка крайне полезен кальций, находящийся в его составе. Ведь именно в это время формируется прочность костей и зубов, а кальций помогает сделать их крепче.

Молоко для взрослого: прыгнуть выше головы

Польза молока для взрослого человека зависит от того, насколько хорошо его организм может перерабатывать лактозу. Для одних людей молоко станет кладезем питательных веществ, другие могут ощутить негативное влияние нерасщеплённой лактозы: вздутие живота, метеоризм, диарею. В этом случае молоко противопоказано, но вместо него можно употреблять другие молочные продукты: кефир или творог.

К 20-25 годам рост человека прекращается, формирование костей заканчивается, но молоко всё равно приносит большую пользу. Особенно это касается спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

 

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем
мутация генов позволила взрослому
человеку ввести в рацион молоко

 

При занятиях спортом в мышцах происходят микроразрывы, которые потом заживают. Мышечная масса растёт. Заживление происходит благодаря работе стволовых клеток, которыми управляют цитокины. Эти соединения есть в парном молоке, поэтому его полезно пить людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Интересный факт: при производстве творога используется сквашенное молоко, в котором лактобактерии разрушают молочный сахар. Затем из массы выжимают воду, и лактозы в продукте становится ещё меньше. Наконец, когда творог становится сыром, молочный сахар исчезает почти полностью.

Молоко для пожилого: здоровье храня

Чем старше человек, тем более хрупкими становятся его кости. Может возникнуть остеопороз, но витамин D и кальций укрепят костную ткань, благодаря чему вероятность переломов снизится. Благотворно на организм будут влиять и другие вещества в молоке. Например, витамин B12 поспособствует здоровью нервной системы, нормализует обмен веществ.

Интересный факт: в языке сохранилось старинное выражение «поесть молока». Молоко — не напиток, а пища, способная утолять голод. Его стоит употреблять натощак, маленькими глотками, чтобы все витамины и белки были хорошо усвоены.

О пользе и вреде молока существует множество противоречивых мнений. Рассмотрим некоторые из них.

Мифы и правда о молоке

1. Полезно ли скисшее молоко? Да, при использовании лакто- и бифоидобактерий. А вот прокисшее в домашних условиях — нет: в нём размножаются патогенные виды кишечной палочки, которые могут вызывать тяжёлые пищевые отравления, воздействовать на иммунитет, вредно влиять на почки и печень. Такое молоко использовать не стоит.

2. Стоит ли кипятить молоко? Этот процесс воздействует на опасные микроорганизмы и витамины одновременно. Такое молоко теряет полезные свойства. Этот же принцип сохраняется при промышленной обработке молока, которая по-разному влияет на его срок годности.

3. Что означает долгий срок хранения продукта? Помимо наличия добавок, играет роль и способ обработки молока — пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация.

При пастеризации одноразово нагревают молоко до 60—98 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы, не разрушая питательные вещества. Потеря их составляет около 10%. Однако споры микроорганизмов остаются и могут начать размножаться в благоприятных условиях. Именно поэтому у пастеризованного молока короткий срок хранения: несколько дней в холоде в закрытой упаковке и несколько часов — в открытой.

Ультрапастеризацию проводят для того, чтобы эффективнее уничтожать патогенные микроорганизмы, соответственно увеличивая срок годности продукта. Он нагревается по определённой технологии до 135—150 градусов по Цельсию на 2-3 секунды и тут же охлаждается до 4-5 градусов. Такое молоко может храниться несколько недель в закрытой упаковке. В открытой таре — 4-5 дней.

При стерилизации молоко держится при температуре выше 100 градусов в течение 20-30 минут. Бактерии надёжно уничтожаются, но вместе с ними исчезает большая часть витаминов. Это молоко имеет долгий срок хранения.

Автор: Юлия Коваленко

Редакция рекомендует:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? 

Как определить, что организму не хватает йода?

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

 

Козье молоко: польза и вред

Польза и вред козьего молока

       Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют козье молоко, как очень полезный для детей и взрослых продукт. Действительно ли так? 

       Многие российские и европейские ученные утверждают, что козье молоко на самом деле обладает большим количеством целительных свойств. Коза обычно пасется на лугах, где питается целительными и ароматными травами, содержащими питательные вещества, которые обогащают молоко. Поэтому козье молоко очень нежное, со сливочным вкусом. 

       Но стоит учитывать тот факт, что козье молоко не всем подходит. Непереносимость козьего молока встречается намного реже, чем коровьего, но все-таки есть люди, организм которых плохо переваривает молоко, а точнее лактозу. 

Польза козьего молока

Вред козьего молока 

отлично усваивается организмом  пить в больших количествах козье молоко нельзя, из-за высокой степени жирности
содержащийся в нем мощный анти аллергенный комплекс, снимает неприятные симптомы аллергических проявлений. не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез 
не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез козье молоко нельзя тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ожирение. 
снижает риск заболеть различными инфекционными болезнями почти в два раза (из-за содержания витаминов и минералов)козье молоко в холодном виде хуже усваивается, что может привести к проблемам с пищеварением. 
такие вещества как глобулин, альбумин, биотин, лецитин, холин улучшают обменные процессы в организме, замедляют процесс старения кожи, способствуют сохранению упругости кожи и улучшению цветового тона лица.    Рекомендуется пить молоко на голодный желудок или после еды через пол часа, поскольку оно снижает действие желудочного сока, поэтому пища будет находиться в желудке намного дольше, создавая при этом нагрузку для пищеварительного тракта.
  В козьем молоке идеальное соотношение витамина D и кальция, что улучшает усвоение последнего.  
К одному из полезнейших молочнокислых продуктов можно отнести сыворотку козьего молока. Польза сыворотки неоценима.  
  Благодаря специальному белку в козьем молоке, замедляется образование метастаз при онкологии, и клетки рака медленнее распространяются по организму.  

      Несомненно, что пользы от приема козьего молока больше, но и о противопоказаниях, ни в коем случае нельзя забывать.  Поэтому польза или вред козьего молока в основном зависит от текущего состояния вашего здоровья и соблюдения правильных дозировок.  

Немного о пользе козьего молока для детей. 

       Педиатры говорят, что вводить козье молоко в рацион ребенка можно и даже нужно, но только с годовалого возраста и перед кормлением молоко рекомендуется разбавить: одна его часть на четыре части воды(1:4). Разбавленное молоко необходимо прокипятить, это снизит жирность продукта, и увеличит пользу козьего молока.  Козье молоко гораздо предпочтительнее для питания детей, чем коровье молоко, так как в нем содержится много калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца. Также в состав козьего молока входит вещество казеин, поэтому молоко легче переваривается, что положительным образом влияет на пищеварительный тракт малыша.  Помните, что ребенку козье молоко можно давать только с 1 года жизни и то в чистом виде дают, начиная с трехлетнего возраста.            

Очень полезно козье молоко для детей дошкольников и школьников. 

     Конечно, всё в разумных количествах. Оно укрепляет иммунитет, обогащает организм кальцием, необходимым для роста костей в детском возрасте, а также дает ребенку силы и энергию, при этом, не нагружая пищеварительную систему. В подсобном хозяйстве  

         В Экофазенде вы можете купить коз, выращенных на экологически чистых кормах и дающих самое вкусное козье молоко.

Также Вы сможете приобрести у нас ещё много полезных продуктов животноводства, информация о которых имеется на Главной странице нашего сайта.

коровьего молока и заменителей молока | Питание

Вашему растущему ребенку необходимы витамины и минералы, такие как витамин D и кальций, для укрепления костей. Пастеризованное коровье молоко (простое цельное молоко) и соевые напитки, обогащенные витамином D, содержат витамин D. Большая часть коровьего молока, продаваемого в магазинах США, обогащена витамином D. Коровье молоко и обогащенные соевые напитки являются хорошими источниками как витамина D, так и кальция. . Выбирайте те, которые не содержат ароматизаторов или простые. В ароматизированное коровье молоко и обогащенные соевые напитки может быть добавлен сахар.Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.

Когда мне следует познакомить моего ребенка с коровьим молоком?

В 12 месяцев (но не раньше) вашего ребенка можно приучить к коровьему молоку. До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, коровье молоко может подвергнуть его или ее риску кишечного кровотечения. Кроме того, в нем слишком много белков и минералов, чтобы почки вашего ребенка могли переваривать его, и не содержит нужного количества питательных веществ, необходимых вашему ребенку.

Сколько и как часто?

Коровье молоко или обогащенные соевые напитки могут быть частью сбалансированного и разнообразного рациона ребенка, но не только.Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют детям в возрасте от 12 до 23 месяцев получать от 1⅔ до 2 стаканов молочных продуктов в день, включая коровье молоко, йогурт, сыр, обогащенные соевые напитки и йогурт на основе сои. Если ваш ребенок пьет слишком много коровьего молока, он может не захотеть есть другие продукты с важными питательными веществами. Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества коровьего молока может затруднить усвоение телом ребенка необходимого ему железа из пищи.

Продолжайте следовать указаниям вашего ребенка, чтобы решить, голоден он или она.Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка, чтобы получить дополнительные вопросы о добавлении коровьего молока или обогащенных соевых напитков в его или ее рацион.

Цельное коровье молоко или коровье молоко с пониженным содержанием жира?

Дети могут пить простое цельное коровье молоко. Цельное коровье молоко аналогично коровьему молоку с низким содержанием жира, за исключением того, что оно более жирное. Детям младшего возраста важно включать жир в свой рацион для здорового роста и развития. Если у вашего ребенка чрезмерная прибавка в весе, семейная история ожирения, высокого уровня холестерина или триглицеридов или сердечно-сосудистых заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о типе коровьего молока.

Сырое молоко

Сырое молоко и сырые молочные продукты от коров, коз и овец могут быть переносчиками вредных бактерий и других микробов, которые могут вызвать у вашего ребенка сильное заболевание и быть опасными для жизни. Сырое молоко также можно назвать непастеризованным. Не давайте ребенку сырое или непастеризованное молоко.

Альтернативное молоко

Альтернативы молоку могут включать напитки, приготовленные из растений, таких как соя, овес, рис, кокос, кешью и миндаль.

Если вы выберете альтернативу молоку, помните:

  • Альтернативы молоку не следует давать раньше, чем через 12 месяцев.
  • Обогащенные соевые напитки — единственная альтернатива молоку, которая помогает удовлетворить рекомендуемые потребности ребенка в молочных продуктах.
  • Выберите тот, который не содержит ароматизаторов и сахара. Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.
  • Выберите тот, который обогащен витамином D и кальцием. Проверьте этикетки, так как содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки.
  • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка об альтернативном молоке, который вы используете, потому что витамины и минералы в этом типе молока отличаются от коровьего молока.

Посетите раздел «Витамины и минералы», чтобы узнать больше о витаминах и минералах, в которых нуждается ваш ребенок.

Молоко для вас полезно или плохо?

Человеческое и коровье «молоко» обычно считается «здоровым», но в научном сообществе бытует мнение, что оно «плохо влияет на организм». Научный канал на YouTube

Kurzgesagt объясняет вопрос: «Действительно ли молоко полезно или плохо для вас?»

Молоко.Белый яд или полезный напиток? —YouTube

Молоко вызывает споры уже более десяти лет: одни утверждают, что это «незаменимая пища для здоровья костей», а другие утверждают, что «вызывает рак и вызывает преждевременную смерть». Это была цель.

Сразу после рождения у млекопитающих недоразвита и небольшая пищеварительная система, поэтому они вырастают к

грудному вскармливанию. Грудное молоко богато минералами, жирами, витаминами и лактозой .

Помимо этих питательных веществ, он также богат антителами и белками

, которые защищают вас от инфекций и нормализуют иммунную систему вашего организма.

Производство грудного молока с различным питанием — это бремя для матери. По мере взросления человеческие дети перестают кормить грудью и едят те же продукты, что и взрослые.

В человечестве давно не изменилось, что «сразу после рождения мы вырастаем на грудном молоке и постепенно вырастаем, чтобы есть ту же пищу, что и взрослые».Однако около 11000 лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством и разводить домашний скот, такой как коз, овец и коров, для сбора молока, что изменило процесс «грудного вскармливания».

Эти животные были существами, которые ели множество сорняков, которые люди не могут есть, и превращали их в питательную и вкусную пищу.

Молоко было отличной пищей в то время, когда выжить было еще трудно.

Тем временем, генетические изменения начали происходить в группах с «молочной культурой».’

Изменение связано с ферментом под названием

лактаза. В младенчестве лактаза может вырабатываться в организме, а лактоза может расщепляться для облегчения переваривания молока. Однако в группе без генетических вариаций развивается «непереносимость лактозы , », при которой лактаза не может вырабатываться организмом по мере роста.

Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать пищу, даже если они потребляют более 150 мл молока в день. Во всем мире около 65% людей не переносят лактозу.Однако разбивка является необъективной: в некоторых регионах, таких как Восточная Азия, эта цифра составляет около 90%, а в некоторых регионах, таких как Европа и США, мало людей с непереносимостью лактозы.

Считается, что это предубеждение возникло в эпоху, когда «способность продуцировать лактазу даже во взрослом возрасте», изначально созданная мутацией, распространялась в то же время, когда сельскохозяйственная культура искоренила культуру охоты. Те, у кого есть способность вырабатывать лактазу и переваривать молочные продукты, имеют эволюционное преимущество в том, что они могут «употреблять больше еды».’

Как упоминалось выше, культура питья молока существует уже тысячи лет. Однако в последние годы было сделано много заявлений о влиянии молока на здоровье, о «хороших эффектах» и «отрицательных эффектах», и ведется много споров о влиянии молока на здоровье.

Предполагаемые «вредные эффекты» варьируются от «хрупкости костей», «рака», «сердечно-сосудистых заболеваний» и «аллергии».

Исследование 1989 года обнаружило связь между потреблением молока и раком груди, толстой кишки и простаты, но исследование 2005 года с использованием метаанализа показало, что «молоко не связано с раком.«Это показывает заключение.

Скорее всего, в 2012 году появилось даже исследование о том, что «кальций в молоке может снизить риск рака прямой кишки»

.
Исследования показали, что «потребление более 1,25 литра молока в день увеличивает риск рака простаты», а исследование показало, что «хорошее или плохое молоко» — это другое дело. Общим для всех исследований является то, что ежедневный прием от «100 до 250 мл» не увеличивает риск рака. Метааналитическое исследование 2013 г. исключило связь между молочными продуктами и сердечными заболеваниями, инсультом и смертностью.

Исследование

2012 г. также показало, что у людей, потребляющих молочные продукты, меньше шансов разовьется высокое кровяное давление, а многие исследования костей показывают, что «употребление молока не имеет преимуществ или недостатков для костей».

На рынке присутствуют такие химические вещества, как пестициды, антибиотики и гормоны, вызывающие беспокойство по поводу молока. Однако, чтобы получить такое же количество гормонов, как и гормоны, необходимо выпить около 5000 литров молока. И даже если вы выпьете 5000 литров, гормоны будут разрушены до того, как они усвоятся, поэтому очень жаль, что вы можете принимать гормоны.

В большинстве стран мира существуют правила в отношении пестицидов и антибиотиков, и разрешается перевозка только «полностью безвредного» молока.

С другой стороны, прыщи и желудочно-кишечный дискомфорт, которые являются физиологическими реакциями из-за аллергии на молочные продукты и непереносимости лактозы, действительно могут возникнуть.

Исследование 2018 года показало, что обезжиренное молоко увеличивает частоту появления прыщей на целых 24%.

Известно, что каждый 18-й ребенок в Германии страдает аллергией на молочные продукты.Однако эта аллергия часто проходит или исчезает по мере роста.

Молоко таких животных, как человеческое, коровье и козье, по-прежнему питательно. Молоко — особенно ценный источник калорий в районах с трудностями для выращивания сельскохозяйственных культур. Даже в развитых странах молоко является безвредной пищей, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии. Кальций особенно важен для детей, а это обычная пища для вегетарианцев, которая получает

витаминов группы В.

Конечно, это не означает, что вы не можете быть здоровыми, не употребляя молока, и питание, которое вы можете получить с молоком, можно принимать с другими продуктами.

Кроме того, молоко не является «заменителем воды». Если вы будете пить молоко каждый день, вы можете набрать вес.

Особенно сладкий кофе с молоком больше похож на сок, чем на здоровую пищу.

С другой стороны, когда дело касается «молочной промышленности», дело обстоит иначе. Производство молока оказывает большое влияние на глобальное потепление.

Около 33% сельскохозяйственных угодий используется для выпаса скота, такого как дойные коровы, а на молочную промышленность приходится 3% общих выбросов парниковых газов.Это больше, чем общие выбросы самолетов в мире.

Плохая среда для выращивания молочных коров также является проблемой. Дойных коров изолируют от матерей вскоре после рождения, оплодотворяют и доят в конце каждого периода стельности.

В естественной среде коровы могут жить от 10 до 15 лет, но средняя продолжительность жизни дойных коров составляет от 5 до 6 лет. После завершения роли дойная корова выбрасывается и становится мясом.

С другой стороны, появилось много искусственного молока растительного происхождения.Однако соевое молоко — единственное необработанное молоко, которое по содержанию белка и питательных веществ сопоставимо с молоком. Овсяные напитки, миндальное молоко, рисовое молоко и т. Д. Содержат такие питательные вещества, как витамины и кальций.

Кроме того, некоторые начинающие компании производят «биологически эквивалентное молоко» с использованием генетически модифицированных бактерий.

С помощью этого научно произведенного искусственного молока можно производить сыр, который нельзя сделать из искусственного молока растительного происхождения.

Кроме того, формула, полученная из растений, имеет то преимущество, что она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Если вы беспокоитесь об окружающей среде, лучше всего подойдет ваша формула местного производства.

Как упоминалось выше, обсуждение молока довольно сложное. Это полезная пища для людей, у которых нет непереносимости лактозы или аллергии, и она является важным источником калорий в районах, которые не подходят для сельского хозяйства.

Однако, с другой стороны, верно и то, что молочная промышленность создает неблагоприятные условия для дойных коров и оказывает негативное воздействие на землю.

Это означает, что мы должны решить, что делать с фактами о молоке.

Полезно ли соевое «молоко»?

Что такое соевое «молоко»?

Соевое «молоко» — это растительная альтернатива молочным продуктам; его получают путем замачивания и измельчения соевых бобов, его можно приготовить дома или купить в магазинах.
Коммерческое соевое «молоко» может включать добавление таких ингредиентов, как подсластители и соль, а также продукт может быть обогащен питательными веществами, включая витамины B2, B12, D, кальций и йод.

Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов соевого «молока», от веганских булочек до веганских блинов.

Профиль питания

В 100 мл несладкого обогащенного соевого «молока» содержится:

26 ккал / 108 кДж
2,4 г белка
1,6 г жира
0,5 г углеводов
0,5 г клетчатки
120 мг кальция
0,4 ​​мкг витамина 0,8 мкг витамина D

Точное количество питательных веществ будет зависеть от бренда, который вы покупаете, подслащен ли он или имеет другие дополнительные вкусы и обогащен ли он дополнительными питательными веществами.

5 основных преимуществ соевого «молока» для здоровья

1. Источник защитных антиоксидантов

Соевые бобы и продукты из них содержат натуральные соединения, называемые изофлавонами, они являются мощными антиоксидантами и помогают минимизировать ущерб , известный как окислительный стресс, который вызывается молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс вызывает старение и начало хронических заболеваний. Соевые бобы особенно богаты изофлавонами и содержат другие активные растительные соединения, включая сапонины.

2. Может облегчить симптомы менопаузы

Изофлавоны сои (даидзеин и генистеин) привлекли большое количество исследований, и некоторые исследования даже предполагают, что некоторые женщины, соблюдающие соевую диету, могут иметь более низкий риск рака груди. Отчасти это связано с тем, что изофлавоны известны как фитоэстрогены, что означает, что они имитируют слабую форму гормона эстрогена в организме. Некоторым женщинам это помогает при симптомах перименопаузы, таких как плохое настроение и приливы.

Генетика, наша кишечная микробиота и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому пока мы не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, для всех женщин или нет.

3. Источник «полноценного» растительного белка

Соя — полезный источник растительного белка, обеспечивающий все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для роста, восстановления и таких функций, как иммунитет. Усвояемость белка сои, которая указывает на то, насколько хорошо наш организм может использовать этот белок, хороша, и некоторые исследования показывают, что она может быть даже сопоставима с животным белком. Из всех альтернативных молочных продуктов на растительной основе соевое «молоко» наиболее сопоставимо с коровьим молоком по содержанию белка.

4. Может поддерживать здоровье сердца

Соевое «молоко» с низким содержанием насыщенных жиров и большей долей полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Помимо полезного жирового состава, употребление соевых продуктов может поддерживать здоровье сердца благодаря ряду компонентов сои, включая изофлавоны, сапонины и лецитины.

5. Веганская альтернатива коровьему молоку

Соевое «молоко» является веганской альтернативой коровьему молоку, однако, если вы выберете сою в качестве предпочтительного продукта, вы должны знать, что только обогащенные версии содержат сопоставимые количества питательных веществ. как кальций.
Некоторые обогащенные растительные «молоко» (но не многие) теперь также обогащены йодом в форме йодида калия, но это может не обязательно быть на том же уровне, что и в молочном молоке. Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что вы знаете питательную ценность выбранного вами продукта.

Безопасно ли соевое «молоко» для всех?

Соевое «молоко» обычно считается безопасным для большинства людей, если только у вас нет аллергии на сою, когда его следует избегать. Соевые бобы также считаются зобогенными, что означает, что они мешают деятельности щитовидной железы.Хотя на практике этот эффект может быть минимальным, если у вас заболевание щитовидной железы, вы можете минимизировать потребление в любой форме.

Соевые продукты содержат оксалат, и по этой причине люди, у которых в анамнезе были камни в почках из оксалата кальция, могут отказаться от чрезмерного употребления соевых продуктов. Однако исследования показывают, что соевые продукты, содержащие некоторое количество оксалатов и умеренное количество фитатов, на самом деле могут быть полезны для пациентов с почечнокаменной болезнью.

В последние годы потребление сои стало предметом споров: некоторые исследования на животных предполагают связь с некоторыми видами рака.В поддержку безопасности пищевых продуктов Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что изофлавоны сои не оказывают отрицательного воздействия на щитовидную железу, грудь или матку у женщин в постменопаузе.

Соя содержит антипитательные вещества, в том числе ингибиторы трипсина и фитаты, они могут препятствовать усвоению нами некоторых ценных питательных веществ фасоли. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением может свести к минимуму эти соединения.

Если у вас есть сомнения, поговорите со своим терапевтом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Подробнее …

Какое молоко вам подходит?
Польза сои для здоровья
Как приготовить безмолочное молоко
В центре внимания … безмолочное


Эта статья была рассмотрена 16 ноября 2021 года Керри Торренс.

Керри Торренс — сертифицированный диетолог (MBANT ) с дипломом о высшем образовании по индивидуальному питанию и лечебному питанию. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, в том числе BBC Good Food.

Полезно ли молоко для зубов?

Потребность в молоке рано начинается

Молоко и молочные продукты восхитительны, но также вносят значительный вклад в ваш рацион, поскольку являются доступным источником кальция. Этот уникальный минерал поддерживает жизненно важные метаболические процессы, но ваше тело хранит девяносто девять процентов его в ваших костях и зубах , по данным Национального института здоровья (NIH).Они рекомендуют ежедневное потребление от 200 до 1300 мг кальция с рождения, в зависимости от возраста.

Знаете ли вы, : Кальций — это самый распространенный минерал в вашем теле.

Как молочные продукты борются с гниением

Молоко и молочные продукты полезны для наших зубов, но почему? По данным стоматологического колледжа Иллинойского университета в Чикаго (UIC), молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, обеспечивают целый ряд преимуществ :

  • Они содержат белки казеина , которые образуют защитную пленку на поверхности ваших зубов.Эти белки защищают твердый внешний слой ваших зубов (известный как эмаль) от разрушения.
  • Они богаты кальцием и фосфором, минералами, восстанавливающими поврежденные зубы. Эти минералы могут помочь, когда кислота из бактерий и пищи разрушает вашу эмаль.
  • В основном они имеют нейтральный pH и могут помочь нейтрализовать кислую или сладкую пищу и напитки. Обязательно употребляйте молочные продукты после перекуса или еды.
  • Стимулируют слюноотделение .Слюна помогает поддерживать и восстанавливать зубы, а здоровое количество способствует лучшей улыбке.

Помните, что употребление молочных продуктов — это лишь часть здорового образа жизни. Обязательно употребляйте сбалансированную диету, состоящую из овощей, фруктов, цельного зерна и продуктов, богатых минералами.

Получите больше молока в вашем рационе

Хотя многие продукты и напитки содержат кальций, для большинства из них потребление молока и молочных продуктов является самым простым способом достичь рекомендуемой дневной нормы.Даже лучше? Ваше тело легко усваивает кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Если вы не большой поклонник больших стаканов молока, не волнуйтесь. Есть много других способов удовлетворить ваши потребности в кальции. К счастью, в этом списке есть все, что мы любим.

Другие молочные продукты, богатые кальцием:

  • Йогурт простой или с фруктами
  • Сыры, включая моцареллу, чеддер и коттедж
  • Пахта
  • Замороженный йогурт и мороженое
  • Соевое молоко, обогащенное кальцием

Полезный совет : Обезжиренные и нежирные молочные продукты обычно содержат одинаковое содержание кальция.

Скажи газировке нет, а молоку — да

Сода может плохо воздействовать на зубы , потому что со временем они изнашиваются. Этот износ является важным фактором, который следует учитывать при выборе диеты, поскольку эмаль не восстанавливается с течением времени, и без помощи стоматолога повреждения становятся необратимыми.

По данным Американской стоматологической ассоциации, существует различных потенциальных побочных эффектов от употребления кислых и сладких напитков:

  • Боль и повышенная чувствительность зубов
  • Изменение цвета зуба
  • Полости, потеря зубов и абсцессы

Урок? Если вы любите хранить в холодильнике холодные напитки, запаситесь молоком вместо сладких и кислых напитков, таких как газировка.

Milk Plus Основы ухода за полостью рта

Молоко и молочные продукты — отличный способ улучшить здоровье зубов, но сами по себе они не решают проблему.

  • Чистите зубы в течение двух минут два раза в день с помощью зубной щетки с мягкой щетиной и зубной нити один раз в день.
  • Используйте жидкость для полоскания рта или жидкость для полоскания рта, чтобы удалить мусор и остатки пищи.
  • Используйте предметы, содержащие фтор, например фторированную зубную пасту или большую часть водопроводной воды.

Исследования и профессиональные советы пришли к единому мнению, что молоко приносит невероятную пользу здоровью ваших зубов. Теперь, когда вы понимаете, насколько молочные продукты являются жизненно важной частью вашего рациона, ваша красивая улыбка может быть окончательным доказательством того, насколько хорошо они работают.

Кристофер Гарднер развенчивает мифы о молоке | Центр новостей

«Этот миф восходит к временам, когда возникла продовольственная пирамида, когда Национальный совет по молочным продуктам предложил бесплатно обеспечить школы продуктами питания.И во всех этих материалах говорилось, что для здорового питания необходимо несколько порций молочных продуктов каждый день », — сказал Гарднер. «Это никогда не было согласовано. У многих людей непереносимость лактозы, и она вам не нужна ».

Молоко может быть полезнее других напитков, например газированных напитков. Он порекомендовал проверить панель питания, чтобы убедиться, что молоко не такое сладкое, как сода, особенно с растительным молоком. «Популярные ванильные и шоколадные версии растительного молока часто содержат добавленный сахар.Даже равнина обычно бывает подслащенной, но можно и несладкой », — сказал он. «Лактоза в молоке не так уж и плоха, поэтому нет необходимости разбавлять ее водой. Просто избегайте молока с добавлением сахара ».

Этикетка пищевой ценности также позволяет сравнивать количество жиров, белков, углеводов и витаминов в каждом типе молока. «Например, молоко на растительной основе обычно не содержит насыщенных жиров, как коровье молоко, поэтому оно не повышает уровень холестерина ЛПНП так сильно, как молочное молоко, но оно содержит примерно такое же количество кальция», — сказал он.«А соевое молоко содержит такое же количество белка, как и молочное, но в миндальном молоке белка гораздо меньше».

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что 2 процента молока означает, что 2 процента калорий поступают из жира. На самом деле это означает, что 2 процента веса приходится на жир. По словам Гарднера, в 2-процентном молоке 35 процентов калорий приходится на жир. «Цельное молоко содержит около 50 процентов калорий в виде жира, а однопроцентное молоко содержит около 20 процентов», — сказал он.

Помогает ли молоко при похудании?

Однако содержание жира в молоке не может повлиять на ваш вес.Старое поверье заключалось в том, что употребление цельного молока сделает вас жирным, а обезжиренное молоко поможет вам похудеть. Но это было опровергнуто Гарвардским исследованием здоровья медсестер, в котором изучалось питание более 100 000 медсестер на протяжении более 30 лет, включая то, как менялись их диеты.

«Гарвардское исследование показало, что переключение с цельного жира на 2% на 1% не было связано с изменениями веса», — сказал Гарднер.

Но помогает ли употребление большего количества молока снизить вес? Некоторые небольшие краткосрочные исследования показали, что люди теряют вес, если пьют больше молока.По словам Гарднера, это поднимает постоянную проблему исследований в области питания: было ли пить больше молока или потреблялось меньше чего-то еще, что привело к потере веса?

А сырое молоко? Сторонники сырого молока утверждают, что пастеризация убивает важные для здоровья бактерии, но Гарднер сказал, что трудно доказать какую-либо пользу для здоровья от этих бактерий. Некоторые производители сырого молока также утверждают, что оно легче переваривается. Однако исследование, проведенное под руководством Гарднера, показало, что у участников с непереносимостью лактозы были те же симптомы, что и при употреблении сырого и пастеризованного молока.

А что пьет сам Гарднер? Он сказал, что отказался от коровьего молока по этическим причинам.

«Теперь я пью несладкое соевое молоко», — сказал он. «В нашем доме моя жена не очень хорошо переваривает молочное молоко, поэтому у нас его даже нет. Все мои четыре мальчика пьют несладкое соевое молоко ».

Симптомы простуды: Увеличивает ли употребление молока мокроту?

Я слышал, что вам не следует пить молоко при простуде, потому что оно увеличивает мокроту. Это правда?

Ответ Джули Боун, М.Д.

Мокрота — это густая липкая слизь, которая стекает по задней стенке горла, когда вы простужены. Это комбинация нормальной защитной жидкости в дыхательных путях и мусора, связанного с вашей инфекцией.

Хотя обычно считается, что употребление молока увеличивает выделение мокроты, наука не подтверждает это мнение. Выводы исследования молока и мокроты — относительно небольшая область исследования — включают следующее:

  • Потребление молока и выделение мокроты среди людей с простудой в ходе клинического исследования не выявили увеличения количества мокроты, связанного с употреблением молока.
  • Проблемы со слизью, о которых сообщали пациенты, были одинаковыми в двух исследуемых группах — одна пила молоко, а другая пила соевое молоко.
  • Дети с астмой, которые часто избегают молока из-за теории повышенной мокроты, не испытывают различий в симптомах дыхания, независимо от того, пили они молоко или соевое молоко.

Проблема с молоком может быть сенсорной уловкой. Молоко и слюна во рту образуют густую жидкость, которая может ненадолго покрыть рот и горло. Сохраняющееся ощущение можно принять за усиление мокроты.

Причины не избегать молока

Стакан холодного молока или несколько укусов замороженного йогурта действительно могут успокоить боль в горле и обеспечить организм некоторыми питательными веществами и калориями в то время, когда вы не чувствуете желания есть. Вы также можете попробовать богатый питательными веществами фруктовый и йогуртный смузи, который содержит цинк, кальций, пробиотики, витамины, антиоксиданты и клетчатку.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в исследованиях, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

  • Препараты цинка сокращают простуду?
25 июня 2021 г. Показать ссылки
  1. Бальфур-Линн ИМ.Молоко, слизь и мифы. Архив болезней детства. 2019; DOI: 10.1136 / archdischild-2018-314896.
  2. Корен Y, et al. Респираторные эффекты острого потребления молока среди детей с астмой и неастматическими заболеваниями: рандомизированное контролируемое исследование. BMC Pediatrics. 2020; DOI: 10.1186 / s12887-020-02319-у.
  3. Cifelli CJ, et al. Связь потребления йогурта с потреблением питательных веществ, достаточностью питательных веществ и качеством диеты у американских детей и взрослых. Питательные вещества. 2020; DOI: 10.3390 / nu12113435.
  4. Lehtoranta L, et al. Роль пробиотиков в стимуляции иммунной системы при вирусных инфекциях дыхательных путей: обзорный обзор. Питательные вещества. 2020; DOI: 10.3390 / nu12103163.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по воспитанию здорового ребенка
  2. Книга: Книга средств правовой защиты в клинике Мэйо

.

Молоко: хорошее или плохое? | Школа плавания Little Otter

В детстве я помню, что никто не подвергал сомнению веру в то, что пить молоко полезно для детей.Твои родители сказали тебе выпить, и ты выпил.

Итак, что изменилось сегодня?

Что ж, с тех пор, как я был молод, было проведено множество исследований, которые более подробно рассматривают преимущества молочных продуктов и путают вопросы о том, какое и сколько молока нужно детям и когда оно им нужно — нужно ли оно им вообще .

Итак, давайте рассмотрим эти вопросы один за другим, а затем перейдем к другим интересным данным по молоку. Давайте представим результаты исследования, так что, может быть, только возможно, мы сможем понять дилемму хорошего или плохого молока.

Какое молоко лучше всего подходит для детей — цельное или нежирное?

Комитет по питанию Американской академии педиатрии считает, что детям (до двух лет) необходимо целое, потому что содержащийся в нем жир необходим для развития нервов и мозга. Детям, которые набирают вес слишком быстро для своего роста, лучше пить обезжиренное молоко до 2 лет.

Когда детям 2 года, Академия рекомендует пить 1% или 2% молока.Это позволяет детям придерживаться диеты, которая снижает количество потребляемых жиров и холестерина. Если у детей не возникает проблем с весом, 1-2% молока может быть их выбором на всю жизнь. Нет реальной необходимости переходить на обезжиренное молоко, если эта проблема не развивается и не может быть объяснена другими причинами. Академия утверждает, что жир даже в 1% или 2% молоке необходим для нервного развития детей в течение многих лет.

Сколько молока хватит детям?

За последние несколько лет U.S. диетические рекомендации отражают увеличение количества порций молочных продуктов, рекомендуемых для детей в возрасте от 4 до 8 лет, с 2 до 3 в день. Для детей младше 4 лет рекомендовано 2 порции. Обратите внимание, что детям старшего возраста (от 9 до 18 лет) рекомендуется 4 порции в день. И помните, что 1 стакан молока или йогурта или 1 ½ унции. сыр может заменить порцию молока.

Уловка с заменой молочных продуктов на молоко состоит в том, что все они не содержат одинакового количества белка, кальция или витамина D.В йогурте больше белка и больше кальция, чем в молоке, но ему не хватает витамина D. Поэтому, когда вы пытаетесь предложить варианты молока, внимательно следите за этикетками и следите за тем, чтобы продукты первой необходимости не заменялись.

Когда детям нужно молоко?

Поскольку животик младенцев (младше 12 месяцев) плохо перерабатывается с коровьим молоком — и в нем нет необходимых питательных веществ, которые содержатся в материнском грудном молоке и смесях, — довольно общепринято, что младенцы не должны есть его, пока они не станут прошлогодняя отметка.

Переходим к другим данным по молоку…

Что еще нужно знать?

А как насчет веры в то, что молоко полезно для детских костей?
Сегодняшние исследования показывают, что долгосрочное влияние молочных продуктов на укрепление костей находится под вопросом.

Известно, что три фактора определяют прочность костей:

  1. Генетика
  2. Физическая активность
  3. Кальций

Поскольку молоко является источником кальция №1, отмечает Академия, и молоко обогащено витамином D (субфактор здоровья костей), а молоко содержит другие жизненно важные питательные вещества (белок, фосфор, калий, витамин А и некоторые витамины группы B) он должен быть полезен для костей.Но кальций — только один из ключевых факторов, поэтому употребление молока не может обеспечить здоровье костей.

Калий необходим для сбалансированного потребления натрия. Слишком много натрия и слишком мало калия в тандеме — фактор риска высокого кровяного давления. Известно, что американцы потребляют слишком много соли и в то же время не получают достаточного количества калия. Итак, хотя молоко — не единственный способ получить калий (он также есть во многих фруктах и ​​овощах), американцы обычно не едят больше фруктов и овощей, чем им нужно.

Как насчет идеи о том, что молоко может держать детей худыми?

Хмммм. Это все еще под вопросом — особенно для детей.

Есть исследования, которые показали, что при употреблении большего количества молочных продуктов со временем откладывается меньше жира. Однако совсем недавно исследование Гарварда показало, что маленькие дети, потребляющие более 3 порций молока в день, на самом деле набирают больше веса за период в один год (независимо от того, было ли молоко цельным или обезжиренным), чем маленькие дети, пьющие меньше молока.Гарвардская мудрость способствует разумному подходу к потреблению молока. Это здорово, но при этом достаточно быстро увеличивает количество калорий. Таким образом, детям с избыточным весом воду следует употреблять после того, как будут выпиты минимальные дневные порции молока.

Значит, хорошего может быть слишком много. Помимо калорий, молоко очень сытно. Дети будут сыты и не будут есть другие продукты, содержащие питательные вещества, которых молоко не может обеспечить.

Разве это не похоже на баланс? Обеспечение сбалансированности питания детей с помощью разнообразных продуктов, которые дают им широкий спектр питательных веществ, необходимых их организму для роста и хорошего здоровья.да.
Звучит здорово, но что, если ребенок просто не любит молоко?

К сожалению, мало продуктов, которые поставляются в упаковке, как молоко, с кальцием и множеством подобных питательных веществ, но есть и другие способы получить кальций. Конечно, есть и другие варианты молочных продуктов. Но не забывайте обогащенный апельсиновый сок, обогащенный тофу, белую фасоль и брокколи. Даже некоторые крупы и зерновые батончики обогащены кальцием. Прежде чем отказываться от молока (для ребенка, которому просто наплевать на вкус), попробуйте предложить ароматные сорта.Дополнительный сахар стоит того, чтобы получить связку кальция и питательных веществ.

А непереносимость лактозы?

Ну, это непросто. Людям с этой проблемой крайне важно получать кальций из других источников: листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и бок-чой, бобы и обогащенный кальцием апельсиновый сок или соевое молоко, овощи и, конечно же, молочные продукты без лактозы и потребляйте достаточно калия, чтобы удовлетворить ежедневные потребности, которые содержатся в помидорах, шпинате, сладком картофеле, бананах, апельсинах и других фруктах и ​​овощах.

Почему все вопросы?

Диетологи обращаются к «пищевой пирамиде» — официальной пирамиды Министерства сельского хозяйства США — за советами по питанию. Эта пирамида разработана на основе рекомендаций ведущих ученых-диетологов США. Но есть и другие группы диетологов, которые не согласны с официальной пищевой пирамидой Министерства сельского хозяйства США и разработали свою собственную. Гарвард — один из институтов, построивших альтернативную пирамиду.И только угадайте, в чем состоит один из основных пунктов разногласий? Да — молоко и молочные рекомендации.

Аргумент Министерства сельского хозяйства США: как мы отмечали ранее, Министерство сельского хозяйства США увеличило свои рекомендации по потреблению молока с 2 до 3 в день (это было в 2005 году). В 2010 году эта рекомендация была повторена. И они добавили, что американцы должны потреблять еще больше обезжиренного или нежирного молока и связанных с ним молочных продуктов.

Министерство сельского хозяйства США считает, что люди, которые не пьют молоко, как правило, испытывают дефицит питательных веществ, содержащихся в молоке.Они просто больше нигде не получат эту посылку.

Аргумент Гарварда: с другой стороны, исследования Гарварда не подтверждают, что молоко является неотъемлемой частью здорового питания. На самом деле они отмечают, что это может быть рискованный выбор. Фактически, в нем говорится, что рекомендации Министерства сельского хозяйства США по молоку ведут людей в неверном направлении.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что употребление молока уменьшает количество переломов костей, но эксперты из Гарварда отмечают, что существует очень мало доказательств того, что употребление молока может даже быть связано с уменьшением числа переломов костей.Во многих азиатских странах, где молоко почти не употребляется, частота переломов костей невысока.

Что касается потребности в калии, то рекомендации Министерства сельского хозяйства США чрезмерны в отношении того, что необходимо для предотвращения гипертонии и воздействия на уровень артериального давления. Более того, было бы гораздо эффективнее посоветовать людям употреблять меньше соли.

Калорийность воздействия?

Молоко — если рассматривать его среди напитков — относительно калорийно.1 стакан 2% молока = 138 калорий. Таким образом, выпивание 3 чашек в день = 366 калорий, добавленных к дневному рациону (Вау!)

Дальнейшее суммирование экспертов показывает, что существует масса данных, показывающих более высокий риск смертельного рака простаты, связанный с молоком, и (даже с некоторыми неоднозначными результатами) немного более высокий риск рака яичников, связанный с употреблением трех или более порций молока.

Итак, есть ли что-нибудь, о чем группы согласны?

Достаточно одной или двух чашек молока (или эквивалентной молочной субстанции).

Гарвард не верит в то, чтобы отказаться от молочных продуктов. Однако их миссия состоит в том, чтобы люди понимали, что им не нужно употреблять молоко, чтобы быть здоровыми. А Министерство сельского хозяйства США? Они продвигают молоко как важнейший компонент здорового питания.
По крайней мере, они согласны с тем, что 1 стакан молока в день вам не повредит!

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *