Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Комбуча польза и вред: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021

Содержание

Комбуча: есть ли польза и стоит ли покупать?

Одни называют этот напиток чайным грибом, другие «эликсиром жизни», но как ни назови, комбуча — один из самых популярных трендов в здоровом питании. Этот ферментированный чай употребляли столетиями, но новая волна популярности на комбучу появилась недавно, сопровождаясь обещаниями полезных свойств. Приверженцы этого напитка уверяют, что он помогает пищеварению, улучшает сон, способствует потере веса и выведению токсинов, стимулирует иммунную систему, предотвращает рак и потерю волос, нормализует работу печени.

Что такое комбуча?

Хотя комбучу и называют чайным грибом, к грибам она не имеет отношения — это крупное скопление бактерий и дрожжей в сладком чае лишь по форме напоминает гриб. На первый вкус комбуча обладает землистым, вяжущим вкусом и немного уксусным запахом с показывающими пузырьками. И это первое впечатление может быть неприятным. Тем более, что, если приглядеться, то можно увидеть в мутноватом непастеризованном напитке плавающую бактериальную взвесь.

В этом ферментированном чае высокое содержание кислот, сахара, уксуса, витаминов группы В, антиоксидантов, небольшое содержание алкоголя (естественный результат ферментации), и других химических компонентов. В полутора литрах комбучи содержится около 60 калорий, что меньше чем в газировке.

Спонсор номера

Домашний вариант такого чая создается в течение 1-2 недель после подселения колонии бактерий и дрожжей в банку со сладким чаем. Некоторые бренды выпускают комбучу пастеризованной для уничтожения возможных патогенов, другие предлагают «живой» непастеризованный чай.

Насколько она безопасна?

Некоторые эксперты предупреждают о риске употребления домашней непастеризованной комбучи, приготовленной в нестерильных условиях, повышающих шанс попадания вредоносных бактерий в ферментированный чай.

«Если хотите пить комбучу, лучше покупать магазинную, прошедшую пастеризацию», советует диетолог из Чикаго Джанет Хелм.

Поступали жалобы на негативные последствия употребления этого чая, начиная от расстроенного желудка и заканчивая пищевым отравлением и метаболическим ацидозом.

Содержание спирта

Непастеризованная комбуча, как и переспелый фрукт, может ферментировать напиток (при условии, что будет находиться в тепле) вплоть до крепости пива. Пастеризация делает этот чай более безопасным и сдерживает наращивание алкоголя.

Польза комбучи для здоровья

Данные о полезных свойствах чайного гриба в основном основаны на личном опыте и немногочисленных испытаниях с участием животных. Научных подтверждений заявленных полезных свойств комбучи нет, хотя не стоит отрицать полезные свойства чая.

Популярность комбучи частично основана на содержании пробиотиков (полезных бактерий), которые, согласно исследованиям, способствуют пищеварению и повышают иммунитет. Однако пробиотики содержатся только в непастеризованном напитке, что одновременно повышает его риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Доктор Хелм рекомендует получать пробиотики из йогурта, поскольку в нем содержатся еще и такие полезнее вещества, как белки, кальций и калий, этот продукт нередко обогащается витамином D.

120 мл пастеризованной комбучи в день безопасны для взрослого и в целом здорового человека, однако беременные женщины, пожилые и дети, а также люди с ослабленным иммунитетом должны воздержаться от этого напитка.

Вывод

Несмотря на громкие обещания, польза комбучи учеными пока не доказана. «Комбуча — не волшебный эликсир, который излечит вас от всего, но в ней есть полезные микроорганизмы, как в йогурте, кефире и подобных ферментированных продуктах. Поэтому не стоит пить ее ради здоровья — только если вам нравится вкус», говорит доктор Хелм в публикации zdorovie.com

Чайный гриб (комбуча), польза и вред, что будет, если пить каждый день

У популярного напитка есть несколько побочных эффектов — стоит обратить на них внимание.

Комбуча и чайный гриб — это одно и тоже название напитка, получившегося в результате симбиоза дрожжевого гриба с бактериями родом из Китая. Точный состав чайного гриба неизвестен, так как он может быть разным. Чайным грибом напиток называли в Советском Союзе, и он был почти в каждом доме. Сейчас идёт новая волна популярности, причём пришла она с Запада, а не с родины напитка. К сожалению, часто то, что есть на полках магазинов, — всего лишь способ продать не совсем полезный напиток, используя слабость людей к трендам.

Чем полезна комбуча?

Исследования по влиянию комбучи на организм человека не проводились — только на животных. Поэтому расскажем о пользе и вреде на их основе.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами и витаминами, прежде всего группы В, что неудивительно, так как в составе есть пищевые дрожжи.

Комбуча — источник пробиотиков и относится к ферментированным продуктам, которые действительно очень полезны для организма. Пробиотики в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Также чайный гриб — это антиоксидант, который защищает печень. Прежде всего это утверждение относится к разновидности напитка на основе зелёного чая.

«Чайный квас» (ещё одно название комбучи) оказывает противобактериальное действие за счёт содержащейся в нём уксусной кислоты — она образуется в процессе брожения. Есть исследования, утверждающие, что комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и других подобных бактерий.

Кроме того, комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению концентрации «вредного» холестерина и вызывает повышение «полезного» в крови. Это уменьшает риск многих болезней.

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа: он замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Также напиток (особенно на основе зелёного чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Наконец, комбуча поддерживает здоровье пищеварительной системы, поскольку в её состав входят ценные аминокислоты, ферменты и пробиотики.

Чем может быть опасен чайный гриб?

Вред, который можно нанести организму при приёме комбучи:

Кроме того, чайный гриб не сочетается с отдельными лекарствами, например, с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими.

Можно ли пить комбучу каждый день?

Комбучу рекомендуется употреблять отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приёма пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция — 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки.

Длительность приёма должна составлять от одной до двух недель. Если же пить чай регулярно, можно спровоцировать побочные реакции. Детям и вовсе не рекомендуется пить этот напиток.

Сахар и Комбуча: польза или вред? | swjournal.ru

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами. А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье. А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен. Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.

Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча? http://swjournal.ru/lyfestyle/hq-kombuca/

Как приготовить чайный гриб — Все о том, какой должна быть комбуча!

Комбуча — это напиток хорошо известный нашим бабушкам и мамам.  Во времена Советского Союза чайный гриб можно было найти чуть ли не на каждой кухне — именно на его основе готовят комбучу. Хозяйки считали, что этот напиток прекрасно заменяет лимонад и имеет гораздо больше полезных свойств. Но так ли это? Легко ли приготовить чайный гриб? Каких конкретно изменений в самочувствии можно ожидать от употребления домашней комбучи? Все секреты мы раскрываем в данной статье! 

Комбуча — напиток, способный вылечить от всех болезней? 

Комбуча — это чай, в который добавили сахар и зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей. Именно она, как вы уже наверное догадались, в народе была названа чайным грибом. Напиток получается сладковатым, газированным и освежающим. О его полезных свойствах ходят легенды, но о том, какое именно воздействие комбуча, напиток родом из Азии, оказывает на организм, не знает никто. Сегодня мы приоткроем завесу этой тайны. 

1. Пробиотики — наше всё!

Вы наверняка слышали о пользе мифических “пробиотиков” . По сути, это ферментативные продукты, которые способствуют улучшения состояния кишечника.Так вот, комбуча содержит множество пробиотиков.

2. Как зелёный чай, только лучше

Зелёный чай славится своими полезными свойствами, а как известно, комбучу можно и нужно готовить на чае, причем любом — как черном, так и зеленом. Таким образом, чай в чайном грибе сохраняет все свои полезные свойства, и приобретает новые.

3. Антиоксиданты, спасающие печень

Антиоксиданты — это не менее полезные вещества, чем пробиотики. Именно благодаря их наличию чайный гриб действительно оказывает полезное влияние на печень.

4. Нет сердечно-сосудистым заболеваниям!

Холестерин может быть не только к вредным но и полезным. Полезный холестерин известен нам как ЛПВП, и именно его защищает чайный гриб. Благодаря этому уникальному свойству, у людей, которые регулярно пьют комбучу риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 30%.

5. Подходит диабетикам

Огромное количество людей страдает диабетом второго типа. Доказано, что комбуча может снижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу почек и печени.

6. Минимум кофеина

В отличие от многих других напитков (мы имеем в виду не только кофе, но и тот же чай или даже газированные напитки) комбуча содержит очень мало кофеина.

7. Прощай, депрессия! 

Комбуча даже имеет положительную влияние на психику и помогает противостоять депрессиям и другим эмоциональным расстройствам. 

Бабушки и мамы не зря выращивали чайный гриб. Чем полезен такой напиток? Как видите, всем! несмотря на то, что комбуча — это далеко не панацея от всех болезней, лечебные свойства чайного гриба не вызывают никаких сомнений. 

Чайный гриб — как готовить комбучу? 

Разумеется, вам понадобится основной ингредиент — чайный гриб. На самом деле, его можно просто купить. Но если вы хотите вырастить гриб самостоятельно, просто следуйте этим инструкциям.

Как вырастить чайный гриб? 

Это проще, чем может показаться. Итак, начнем! 

  • Залейте заварку в банку, заполнив её где-то наполовину, накройте марлей и поставьте в теплое место. 
  • Через несколько дней вы заметите на поверхности заварки плесень — именно из неё и появится чайный гриб.
  • По истечении этого срока эта плёнка превратиться в медузоподобный кружок. 
  • Перед приготовлением комбучи нужно аккуратно достать. Делайте всё чистыми руками или же используйте перчатки. Переложите гриб в мисочку и налейте в неё яблочный уксус с небольшим содержанием слегка теплой воды, затем промойте ваш гриб. 

Теперь его можно использовать для приготовления комбучи

Как готовить комбучу? 

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению сладкого, освежающего, и очень полезного напитка. 

1. Приготовление заварки

Первым делом заварите крепкий чай (5-8 грамм чая на 1 литр воды). Как мы уже упоминали чая может быть любым, чёрным или зелёным, но без добавок. Заварка должна быть достаточно крепкой. 

Добавьте в заварку сахар (80-100 грамм на 1 литр) ,затем оставьте её настаиваться около 15 минут. Затем процедите её и остудите до комнатной температуры до 30 градусов по Цельсию. 

2. Настаивание комбучи

Затем в банку с заваркой и поместите ваш гриб и поставьте в теплое темное место .  Если он достаточно молод имеет небольшие размеры, добавьте в вашу комбучу немного жидкости из банки, в которой он рос.

Не закупоривайте банку крышкой — грибу нужен воздух. Его можно просто накрыть марлей. Через 5-10 дней  комбучу можно доставать (просто пробуйте его через 5 дней и остановитесь тогда, когда вкус вам понравится).

3. Финальный этап — розлив 

Первым делом из банки нужно достать гриб (опять-таки, чистыми руками) и промыть его. Обычно хозяйки сразу же готовят новую партию заварки и кладут его туда, заготавливая новую партию комбучи. 

Сам же напиток нужно процедить. Обычно его разливают в стеклянные бутылки закупоривают, и остужают. Не разливайте в бутылки абсолютно всю комбучу — часть пригодится вам для для приготовления следующей партии напитка. 

Так, хозяйки могут готовить комбучу бесконечно, так что если вам действительно нравится вкус этого напитка и его целебные свойства, не откладывайте его приготовление в долгий ящик!

Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять в бутылки с комбучей разные ягоды и фрукты, например, малину, клубнику, яблоко с корицей, облепиху и имбирь — так вы получите напитки с самыми разными вкусами. 

Кстати, комбуча – это не единственный полезный безалкогольный напиток. Пожалуй, самые простые рецепты – это рецепты киселя из ягод, того же яблочного компота или компота из сухофруктов. Они тоже могут зарядить ваш организм витаминами! 

Другие безалкогольные напитки домашнего производства

Больше рецептов домашних напитков…

Комбуча полезная и малоизученная — Mister-Blister

Поль­за комбучи

  • Симбиоз преимуществ. Благодаря дрожжевым грибам чайный квас богат витаминами группы В. Исследования на крысах показывают, что его употребление снижает повреждение печени токсинами на 70%. Одним из основных веществ, образующихся при ферментации чайного гриба, является уксусная кислота, способная убивать многие вредные микроорганизмы. Наконец, комбуча наследует все полезные свойства чая, из которого он приготовлен. Особенно хорош напиток на основе зеленого чая, богатого антиоксидантами.
  • Кишечник, суставы и сердце. Как и любой другой ферментированный продукт, чайный квас – богатый источник пробиотиков, улучшающих функционирование кишечника. Этот напиток также содержит глюкозамины, полезные для профилактики и лечения артрита и артроза (увеличивают выработку организмом гиалуроновой кислоты, защищающей суставы). Некоторые исследования подтверждают антимикробные свойства комбучи, а также способность этого напитка снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови.
  • Против рака. Исследования in vitro показывают, что чайный гриб останавливает рост раковых клеток. Ученые полагают, что это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов и глюконовой кислоты. Считается, что именно чайный квас помог излечиться от рака писателю и лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну.

Вред комбучи

  • Расстройства пищеварения. Поскольку комбуча – газированный напиток, его чрезмерное употребление может привести к избытку углекислого газа в пищеварительной системе и вызвать вздутие живота. Кроме того, этот напиток содержит соединения, называемые FODMAP – короткоцепочечные углеводы, которые не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  • Лишние калории. Комбуча, приготовленная в промышленных условиях, – достаточно калорийный напиток. Поэтому ежедневное его употребление может привести к увеличению веса. С «жидкими» калориями, как правило, значительно проще выйти за рамки диеты, а насыщают они хуже, чем калории, полученные из твердой пищи.
  • Нарушение технологии. Домашняя комбуча также имеет свои недостатки. Этот напиток ни в коем случае нельзя готовить в металлической или керамической посуде. Дело в том, что уксусные кислоты вступают в химическую реакцию с металлом, а из глазури, покрывающей керамику, в напиток попадает свинец. Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас становится опасным из-за избытка уксусной кислоты. При неаккуратном приготовлении домашний чайный квас часто заражается условно-патогенными бактериями и грибками Aspergillus – черной плесенью.

Зо­ло­тая се­ре­ди­на

Пить комбучу можно как обычный прохладительный напиток, однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты считают, что оптимальная доза – не больше стакана в день, и предупреждают: все преимущества этого напитка в лучшем случае доказаны только в пробирке или в экспериментах на лабораторных животных. Пока наука не располагает результатами клинических испытаний, комбучу следует считать средством альтернативной медицины.

Хранение чайного гриба, приготовление, польза и вред


Настой чайного гриба, или комбуча, в России был актуален 20-30 лет назад (а в Японии возник очень давно). В наше время полезный напиток снова набирает популярность. Ценителей здорового образа жизни интересуют приготовление и хранение чайного гриба.

Как приготовить комбучу

Чайный гриб – это настой медузомицета, желеобразной массы. Гриб состоит из двух частей: плотного верха и рыхлого низа, с которого свисают нитеобразные отростки. На самом деле чайная «медуза» многослойна, и если какая-то доля его излишне разрослась или испортилась, можно отделить пленку, а оставшуюся часть использовать для приготовления напитка. Свисающие «нити» отрывать и убирать нельзя.

Классический рецепт приготовления комбучи:

  1. Найти 2-3-литровую банку (лучше с широким горлом). В металлической посуде напиток чайного гриба готовить нельзя.
  2. Заварить чай. Можно брать черный, улун, но предпочтительнее зеленый. На 1 литр воды приходится 2 ч.л. заварки.
  3. Добавить в чай сахар с расчетом около 5 ст.л. песка на 1 л воды. Сладкий напиток должен получиться без чаинок и комочков сахара, однородный. Поэтому лучше процедить раствор.
  4. Напиток важно остудить до комнатной температуры. Только затем помещать туда чайный гриб.
  5. Сначала хорошо добавить около 1/10 объема банки стартового настоя (если закваску принесли с раствором, в которой она «обитала»).
  6. После помещения «медузы» в посуду, горлышко прикрывают тканью, марлей – дышащим материалом. Чайному грибу необходим доступ кислорода.
  7. Банку поставить в темное место с температурой +22 +27 градусов. Там он будет готовиться в среднем неделю. Время брожения зависит от влажности и температуры в помещении.
  8. Готовый напиток будет иметь кисловатый вкус и с мелкими пузырьками на поверхности.
  9. После того, как комбуча приготовится, гриб можно промыть и поместить в другую банку (в чайный раствор с сахаром). А приготовленный «квас» можно хранить в холодильнике и употреблять по 1 стакану в день.

Для сохранения чайного гриба и его процеживания необходимо использовать неметаллическую посуду и ситечко.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб – это объединение уксусной палочки и дрожжевых грибов. По этой причине напиток считается живым пробиотиком. Как известно, правильная микрофлора в организме – это одно из условий здоровья человека. Поэтому у чайного гриба множество полезных свойств.

  1. Здоровый ЖКТ. Полезные бактерии влияют на процесс переваривания пищи.
  2. Красивая кожа. Регулярная работа кишечника способствует выводу токсинов из организма и улучшает состояние кожи.
  3. Витамины группы B в составе напитка укрепляют нервную систему.
  4. Антиокислительные свойства комбучи улучшают энергообмен клеток, способствуют выводу свободных радикалов из организма.
  5. Ценный состав чайного гриба помогает уравновесить количество холестерина в организме.
  6. Комбуча обладает антибактериальным эффектом. Известны случаи не только приема напитка внутрь, а использование для примочек.
  7. Чайный гриб содержит низкое количество кофеина, и его можно пить тем, кому противопоказаны кофеин-содержащие напитки.

Считается, что все эти обстоятельства вызваны немедицинскими наблюдениями, а врачами польза чайного гриба не доказана.

Комбуча может навредить в следующих случаях:

  1. Неумеренное употребление (больше 1-2 стаканов в сутки). Спустя 3-4 недель приема настоя медузомицета делают перерыв на пару месяцев.
  2. Нельзя пить тем, кому противопоказано употребление сахара (в напитке чайного гриба его довольно много).
  3. Комбуча содержит небольшое количество алкоголя.
  4. Высокая кислотность напитка может повредить зубной эмали.
  5. По причине того, что грибной «квас» кислый, его нельзя пить лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  6. Маленьким детям, беременным и кормящим мамам комбуча не рекомендуется из-за его недостаточной изученности и высокой кислотности.

Стоит помнить, что здоровому человеку злоупотреблять чайным грибом так же не стоит. Напиток пьют не натощак и не сразу после еды. Оптимальное время употребления чайного «кваса» — это через час после приема пищи.

Как хранить чайный гриб

Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать.

Хранение чайного гриба в комнатных условиях

При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.

Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:

  •       после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
  •       чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
  •       банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
  •       чай для заливки гриба обязательно процеживать;
  •       медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.

Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.

Еще: Как правильно выбирать и хранить лаваш

Хранение медузомицета в холодильнике

Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.

Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.

В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.

По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.

Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.

Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.

Хранение чайного гриба в морозилке

Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.

Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут  промытый медузомицет и помещают в морозилку.

В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Хранение медузомицета в засушенном виде

Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду. Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой.

Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.

В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.

Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.

Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.

Действительно ли чайные напитки из чайного гриба полезны?

Слегка сладкий, немного игристый и всегда острый чайный гриб — это ферментированный чайный напиток, предполагаемые целебные свойства которого превозносились веками.

Цивилизации на протяжении всей истории и во всем мире обращались к чайному грибу, основываясь на убеждении, что он может повысить иммунитет, пищеварение и обмен веществ, оживить и зарядить энергией разум и тело, укрепить здоровье сердца и даже предотвратить рак.

Сегодня чайный гриб по-прежнему считается оздоровительным напитком, его продают в супермаркетах рядом с проходом с диетической едой.

Но — пьете ли вы чайный гриб для здоровья или просто потому, что вам нравится вкус — что на самом деле наука говорит о пользе чайного гриба?

Что мы действительно знаем о пользе чайного гриба для здоровья?

Понимание того, почему чайный гриб может быть полезен для вас, начинается с понимания того, как его делают.

Вы, вероятно, уже слышали о закваске на закваске, но вряд ли слышали о SCOBY.

SCOBY означает «Симбиотическая культура бактерий и дрожжей», и именно он превращает обычный старый чай в ферментированный чай, то есть чайный гриб.

Комбуча производится из трех основных ингредиентов:

  • Черный чай (иногда зеленый, улун или травяные чаи)
  • Сахар
  • Колония живых бактерий и дрожжей (SCOBY)

После смешивания SCOBY приступает к ферментации смеси сладкого чая. В течение от нескольких недель до месяца и более микробы вместе расщепляют сахар на спирт и органические кислоты. Также происходит некоторая карбонизация.

В конечном итоге смесь превращается в чайный гриб — газированный чайный напиток, содержащий:

  • Органические кислоты (например, уксус)
  • Пробиотики (живые, полезные бактерии и дрожжи)
  • Антиоксиданты
  • Витамины группы В
  • Небольшое количество алкоголя и кофеина

Большая часть знакомого острого вкуса чайного гриба происходит из органических кислот, но считается, что полезными для здоровья являются пробиотики и антиоксиданты.

Но, к сожалению … многочисленные заявления о пользе для здоровья чайного гриба на самом деле не подтверждаются научными исследованиями.

В то время как несколько исследований изучали преимущества чайного гриба, только одно когда-либо анализировало его влияние на людей — и ему не хватало контрольной группы, что ограничивало результаты. Все другие исследования основывались на моделях исследований на животных, поэтому любые преимущества, о которых сообщается в них, могут или не могут фактически передаваться людям.

В конечном счете, польза чайного гриба для здоровья должна быть проверена в испытаниях на людях, прежде чем его утверждения будут приняты наукой.

Тем не менее, ничто не указывает на то, что чайный гриб является нездоровым для большинства людей при умеренном потреблении. Следует иметь в виду, что чайный гриб содержит сахар — как минимум, более двух граммов на восемь жидких унций. Кроме того, низкий уровень pH чайного гриба может иметь негативные последствия для вашей зубной эмали.

Улучшают ли пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, здоровье кишечника?

Пробиотики — это полезные микробы, которые могут помочь предотвратить и / или лечить различные состояния здоровья, такие как диарея, связанная с антибиотиками, и язвенный колит.

Однако FDA не одобрило какие-либо пробиотики, и в отношении них остается много вопросов, в том числе о том, какие из них наиболее полезны, какое количество, вероятно, способствует лучшему здоровью и кто приносит наибольшую пользу?

Итак, хотя чайный гриб действительно содержит живые полезные бактерии и дрожжи, еще неизвестно, действительно ли эти микробы что-то делают для вас.

Более того, пробиотический состав чайного гриба может значительно различаться, а это означает, что производителям чайного гриба может быть трудно когда-либо по-настоящему узнать, как их продукт, в частности, может повлиять на здоровье человека.

Могут ли антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, принести пользу вашему здоровью?

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь защитить ваше тело от повреждения «свободными радикалами» — повреждения, которое происходит естественным образом с течением времени, а также в результате определенного образа жизни.

Чай известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вероятно, благодаря содержащимся в нем полифенолам. Наблюдательные исследования показали, что люди, которые регулярно пьют чай, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и диабета, хотя точный механизм, посредством которого чай способствует этим результатам для здоровья, все еще в значительной степени неясен.

Само собой разумеется, что чайный гриб, как ферментированный чайный напиток, может обладать некоторыми из тех же преимуществ, которые, как мы знаем, характерны для неферментированного чая. Однако важно отметить, что известные преимущества чая для здоровья применимы к тем, кто пьет несколько чашек в день.

Не рекомендуется пить столько чайного гриба, учитывая содержание в нем сахара. Неизвестно, принесет ли, скажем, одна чашка в день какую-либо пользу для здоровья.

Может ли чайный гриб быть плохим для вас?

Согласно CDC, безопасно употреблять четыре унции чайного гриба три раза в день.Безопасность употребления большего количества алкоголя неизвестна.

Если вы новичок в употреблении чайного гриба, вы можете начать медленно, так как низкий pH этого напитка может способствовать некоторым расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, поскольку чайный гриб не пастеризуется, некоторым людям следует вообще избегать употребления чайного гриба, например тем, кто подвержен более высокому риску заболеваний пищевого происхождения, в том числе:

  • Беременные женщины
  • Люди с ослабленным иммунитетом

Беременным женщинам, которые все еще рассматривают возможность употребления чайного гриба, также следует знать, что он содержит как алкоголь, так и кофеин (хотя обычно в небольших количествах).

Наконец, будьте осторожны с домашним чайным грибом, особенно если пивовар только начинает брожение. Неадекватная санитария пивоваренного оборудования может привести к заражению вредными бактериями, а ферментация в неподходящих сосудах, таких как глиняные банки, может привести к попаданию вредных соединений в напиток.

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чайный гриб — ешьте это не то

Модный и рекомендованный авторитетами и знаменитостями чайный гриб рекламируется как «напиток для улучшения вашего здоровья».Но насколько это хорошо для вас? Довольно чертовски выгодно, если вы спросите у большинства экспертов, включая Ханну Крам, соучредителя Kombucha Kamp и соучредителя и президента Kombucha Brewers International. По ее словам, это может показаться новым явлением, но на самом деле этот игристый напиток употребляли уже тысячи лет. Фактически, древние цивилизации называли его «эликсиром жизни».

«Ферментированный напиток помогает увеличить энергию, способствует пищеварению, поддерживает здоровую функцию печени и улучшает общее состояние здоровья и самочувствие», — говорит она.«Это не просто приятный вкус, это заставляет вас чувствовать себя хорошо».

Вот что происходит с вашим телом, когда вы пьете чайный гриб, и для получения дополнительных полезных советов обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

Хотя многие связывают свой желудок и сердцевину с пищеварением и силой, наш кишечник гораздо больше связан с нашим общим здоровьем, чем мы думаем. По словам Даниэллы Райан Бройда, специалиста по питанию и инструктора по микологии, наш кишечник является основой целостного благополучия, поскольку он способствует здоровью иммунной системы, коже, настроению и многому другому.

«Кишечник известен как микробиом — или микобиом — который представляет собой сложное сообщество или экосистему, содержащую триллионы микроорганизмов, бактерий и грибов, обитающих в тонком и толстом кишечнике», — говорит Бройда. «Здоровье этой экосистемы контролируется наличием большего количества« хороших »бактерий, чем« плохих ». Все, что вы едите, питает там хорошие или плохие бактерии и грибки».

Чайный гриб вступает в игру, так как это пробиотическая пища или форма «хороших» бактерий, улучшающая здоровье кишечника.

«Ферментированные продукты, включая чайный гриб, являются богатым источником пробиотиков, что делает их важным компонентом для здоровья кишечника», — говорит она.

Итак, вкратце: если вы регулярно пьете чайный гриб, вы наполняете свой кишечник дополнительными питательными веществами. Так что запаситесь одним из этих 11 лучших брендов чайного гриба с низким содержанием сахара, которые вы можете купить.

Shutterstock

В частности, сейчас многие люди задумываются о боевой силе их иммунной системы. И конечно, употребление витамина С — неплохая идея, есть и другие способы, например, когда вы пьете чайный гриб.Как объясняет доктор Элрой Войдани, доктор медицинских наук, врач функциональной медицины IFMCP, этот пробиотический напиток значительно улучшает вашу иммунную систему, активируя клетки, сосредоточенные в кишечнике, называемые «регуляторными Т-клетками».

«Эти клетки отвечают за создание сбалансированной и эффективной иммунной системы, которая снижает риск развития нескольких хронических заболеваний, таких как экзема, заболевания суставов или заболевания щитовидной железы», — говорит он.

Кроме того, он отмечает, что чайный гриб населяет нашего парня здоровыми, полезными насекомыми, а не болезнетворными.Примечательно, что практика чайного гриба может предотвратить «чрезмерный рост дрожжевых грибков Candida», что становится все более распространенным заболеванием.

Shutterstock

Если у вас есть друзья, которые уже едут в поезде чайного гриба, они могут в восторге от продуктивности и мотивации, которые они получают после того, как выпили свой напиток. Крам говорит, что за этим стоит наука, поскольку правильное пищеварение в сочетании с витаминами группы B обеспечивает естественный прилив энергии. Это также может быть источником шума из чайного гриба, который некоторые испытывают, вызывая легкий прилив никотиновой кислоты.Вот почему многие предпочитают пить чайный гриб по утрам, чтобы пожинать плоды в течение рабочего дня.

Shutterstock

Если вы пьете чайный гриб, вы можете несколько раз сходить в туалет, и это нормально. Как объясняет доктор Войдани, полезные насекомые, обитающие в чайном грибе, могут значительно улучшить нашу способность переваривать и метаболизировать пищу, что приводит к улучшению пищеварения и, в некоторых случаях, к потере веса. Отчасти это связано с тем, что чайный гриб изменяет способ метаболизма жирных кислот, также называемых желчными кислотами, которые вырабатываются нашей печенью, добавляет он.

И хотя чайный гриб действительно имеет более высокое содержание сахара, это не добавка, а часть процесса создания сброженного напитка. Как объясняет Крам, с ростом преддиабета практика чайного гриба, включающая ферментированные сахара с более низким гликемическим воздействием, является лучшим выбором, чем газированные напитки или энергетические напитки.

«На этикетке указано, что количество сахара в граммах не совпадает с указанным на газировке или соке, потому что сахар расщепляется на моносахаридные компоненты во время ферментации», — говорит Крам.

Помимо чайного гриба, вот 14 ферментированных продуктов, которые подойдут для вашего рациона.

Shutterstock

Чайный гриб не должен заменять потребление воды и должен рассматриваться как дополнительный ингредиент для здоровья в вашем сбалансированном рационе. Особенно вначале важно начинать медленно и смотреть, как на это отреагирует ваше тело. Крам рекомендует выпивать от четырех до восьми унций натощак два раза в день, а затем запивать большим количеством воды, чтобы вывести токсины. Со временем вы можете увеличить количество, если будете терпеть.

Как узнать, что вы выпили слишком много? Крам советует уделять внимание кишечнику: вы слишком часто ходите в туалет? У вас чрезмерное вздутие живота, газы или боли в животе? Если это так, Крам советует уменьшить количество чайного гриба, увеличить потребление воды и ввести его, когда ваша система перебалансируется.

По правде говоря, большинству людей понравится чайный гриб, даже если это приобретенный вкус вначале. Единственный раз, когда вы должны критически относиться к давлению чайного гриба, — это если у вас непереносимость гистамина, по словам доктора.Бекки Кэмпбелл, сертифицированный врач функциональной медицины. Это химическое вещество, вырабатываемое в организме, помогает нашей иммунной системе бороться с болезнетворными микроорганизмами, и у многих людей возникают проблемы с его расщеплением.

«Это может привести к переизбытку гистамина в организме, что может привести ко многим симптомам, таким как беспокойство, мигрень, экзема, головокружение и многое другое», — говорит она.

Поскольку чайный гриб ферментируется, он производит бактерии, которые действительно могут повышать уровень гистамина в организме.Таким образом, для людей с непереносимостью гистамина чайный гриб — не лучшая идея.

Получайте еще больше полезных советов прямо на ваш почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!

Польза для здоровья чайного гриба, подтвержденная наукой

К настоящему времени вы, наверное, слышали о чайном грибе, напитке, который древние китайцы называли «бессмертным эликсиром здоровья». Это ферментированный чай, который существует уже более 2000 лет и имеет богатую анекдотическую историю полезных для здоровья свойств, таких как предотвращение и борьба с раком, артритом и другими дегенеративными заболеваниями. Но подтверждены ли эти преимущества для здоровья наукой?

Сделанный из подслащенного чая, ферментированного симбиотической колонией бактерий и дрожжей (SCOBY, также известный как «мать» из-за способности к размножению или «гриб» из-за его внешнего вида), чайный гриб не получил особого внимания в Запад до последних двух десятилетий. Теперь он приобрел ярых и увлеченных поклонников — так много, что вы можете купить его в большинстве аэропортов и продуктовых магазинов США.

Люди любят его за острый вкус и шипучую консистенцию и пьют его, потому что он обещает все преимущества чая для здоровья плюс здоровую дозу полезных пробиотиков.

Комбуча впервые начала набирать популярность в США в 1990-х годах, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье, которые слышали смелые заявления о лечебных свойствах чайного гриба. В своей книге «Искусство брожения» Сандор Кац объясняет: «Я впервые попробовал чайный гриб примерно в 1994 году, когда мой друг, больной СПИДом, начал делать и пить его в качестве оздоровительной практики. Его рекламировали как общий иммуностимулятор, хотя заявления о пользе чайного гриба были чрезвычайно разнообразными и широкими ».

С середины 90-х до настоящего времени коммерческое производство чайного гриба росло в геометрической прогрессии.Сообщается, что это самый быстрорастущий продукт на рынке функциональных напитков, в основном из-за его полезных свойств. (источник)

Тем не менее, даже совсем недавно, в 2018 году, только в одном исследовании , , были представлены результаты эмпирических исследований комбуча у людей. (источник)

Так в чем именно польза чайного гриба для здоровья? Как мы можем вообще начать сортировку всех конкурирующих требований?

Несмотря на то, что количество исследований самого напитка растет (но все еще ограничено), было проведено множество исследований многих питательных веществ и кислот, которые он содержит в больших количествах (таких как витамины группы B, антиоксиданты, и глюкариновые кислоты).Исходя из этого, мы можем составить более четкое представление о пользе чайного гриба для здоровья.

Может выводить токсины из вашей печени.

Хотя большинство модных диет для детоксикации на самом деле вредны для здоровья и в целом вредны для вас, на самом деле есть что-то в том, что вашему организму необходимо вывести токсины. В частности, ваша печень является ключевым органом в путях детоксикации вашего организма. Удаление токсинов из печени поддерживает здоровье печени и может помочь предотвратить рак. В нескольких исследованиях, проведенных на крысах, они обнаружили, что употребление чайного гриба значительно снижает токсичность для печени, иногда до 70%.(источник 1, 2, 3, 4)

Может защитить от рака.

Конечно, на людях не проводилось исследований защитных свойств чайного гриба, помогающих бороться с раком, но есть некоторые исследования, которые обнадеживают.

Например, в исследованиях в пробирках они обнаружили, что чайный гриб помогает предотвратить рост раковых клеток, вероятно, из-за высокого содержания в нем полифенолов (источник 1, 2).

Кроме того, чайный гриб очень богат глюкариновой кислотой, и некоторые исследования показали, что глюкариновая кислота помогает предотвратить рак (источник 1, 2, 3).

Излечит ли он рак? Скорее всего, не. Может ли он потенциально помочь замедлить его рост и уменьшить его распространение? Возможно. Это, безусловно, область, требующая дополнительных исследований.

Может улучшить здоровье суставов.

Неофициальные данные о пользе чайного гриба для здоровья суставов продолжают расти, но фактические научные исследования остаются ограниченными.

Существует несколько теорий, которые объясняют, почему существует так много анекдотических свидетельств, самая популярная из которых состоит в том, что чайный гриб содержит глюкозамины (источник 1, 2), сильное средство для профилактики и лечения всех форм артрита (источник).

Глюкозамины увеличивают выработку синовиальной гиалуроновой кислоты (источник). Гиалуроновая кислота функционирует физиологически, помогая сохранить структуру хряща и предотвращая артритную боль , с облегчением, сравнимым с НПВП, и преимуществом перед глюкокортикоидами (источник). Гиалуроновая кислота позволяет соединительной ткани связывать влагу в тысячи раз больше ее веса и поддерживать структуру ткани, влажность, смазку и гибкость, а также уменьшает повреждение свободными радикалами, в то время как связанный коллаген замедляет и уменьшает морщины (источник 1, 2, 3, 4).

Это пробиотик.

Комбуча является напитком с пробиотиком (источник), поскольку он ферментирован естественным образом живой колонией бактерий и дрожжей.

Что такого особенного в пробиотиках? Начнем с определения: пробиотики — это живые микроорганизмы, которые вы можете употреблять в традиционно приготовленных ферментированных продуктах и ​​напитках или принимать с добавками, которые приносят массу преимуществ для здоровья (источник).

Поскольку наши тела содержат и зависят от процветающего микробиома, баланс бактерий в нашем кишечнике может влиять на все, от нашего настроения до нашего пищеварения.Употребление пробиотиков связано с множеством преимуществ, таких как , улучшение пищеварения, (источник 1, 2), ясность ума и стабильность настроения (источник 1, 2, 3, 4).

Таким образом, вполне логично, что, по некоторым данным, чайный гриб был отмечен как для уменьшения или устранения симптомов фибромиалгии, депрессии, беспокойства, и других.

Он богат антиоксидантами.

Комбуча необычайно богата антиоксидантами , и вы все знаете о преимуществах антиоксидантов для повышения вашей иммунной системы и повышения уровня энергии.Антиоксиданты также давно известны как , уменьшающие признаки старения (источник 1, 2).

По сути, антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем теле. Свободные радикалы, хотя и не являются вредными по своей природе, в больших количествах становятся опасными для вашего здоровья (источник). Когда ваше тело начинает накапливать достаточно свободных радикалов в течение достаточно длительного периода времени, это может вызвать окислительный стресс.

Окислительный стресс в настоящее время считается основной причиной старения, а также возрастных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца, болезни почек и слабоумие (источник).

Естественно, способ номер один уменьшить окислительный стресс — это употребление антиоксидантов, особенно из продуктов питания и напитков, а не добавок (источник). Это делает чайный гриб гораздо более здоровой альтернативой газированным напиткам, когда вам нужен газированный напиток.

Действительно ли чайный гриб полезен для здоровья?

Когда более десяти лет назад я впервые прочитал анекдотические истории о панацеях преимуществ чайного гриба, я был настроен скептически. Как один напиток может сделать так много всего?

Но потом я понял, что дело не столько в том, что напиток что-то делает с нашим телом, например, лекарство, направленное на лечение определенных симптомов.Это больше похоже на то, что чайный гриб укрепляет здоровье. Он, наряду со сбалансированной диетой из исконных продуктов, дает вашему телу то, что ему нужно для самовосстановления, 1) помогая вашей печени выводить вредные вещества, 2) поддерживая баланс в вашей пищеварительной системе и 3) будучи богатым полезными для здоровья веществами. витамины, ферменты и кислоты .

Где можно купить чайный гриб?

Обычно бутылку чайного гриба можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов и часто в местном продуктовом магазине, но я рекомендую приготовить чайный гриб дома самостоятельно.

Я даже создал удобное, понятное и удобное для печати руководство о том, как приготовить ароматный чайный гриб в домашних условиях.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОМБУЧА

Чтобы сделать свой собственный чайный гриб, вам также понадобится закваска чайного гриба.

Нажмите здесь, чтобы купить заквасочные культуры чайного гриба.

Хотите узнать больше о чае чайный гриб?

Ознакомьтесь с другими статьями о чае комбуча, которые я написал:

(Фото Шеннон Никерсон на Unsplash)

Правда о комбуче: все без ума от него, но это так действительно здорово для тебя?

Более того, не существует стандарта, по которому можно было бы сравнивать хороший или безопасный чайный гриб, потому что «не существует золотого стандарта рецепта чая, сахара и SCOBY», — сказал Ройтенс.И нет домашнего набора, который позволил бы вам проверить пищевую ценность или безопасность вашего пива, за исключением, может быть, запаха и вкуса.

Так каким же тогда должен быть вкус чайного гриба? «По вкусовым характеристикам он сравним с яблочным уксусом — терпкий, но слегка сладкий», — сказал Го.

ЧИТАЙТЕ: Можете ли вы — должны ли вы — есть пищу, срок годности которой истек?

Еще один способ проверить безопасность домашнего приготовления чайного гриба — это проверить его pH, сказал он. «Процесс ферментации снижает pH сахарного чая с ≥5 до примерно 2.5 от семи до 10 дней. Если к 10-му дню уровень pH не достиг 2,5, жидкость следует выбросить ».

Фактически, профессор Ли не советовал домашнее пиво, особенно если оно создано для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, поскольку оно не пастеризуется.

«Беременным и кормящим женщинам, а также лицам с известной аллергией на алкоголь также следует избегать чайного гриба», — добавил Го.

Тем, кто не ест, и тем, кто страдает тяжелым синдромом раздраженного кишечника, также следует избегать чайного гриба, поскольку он содержит алкоголь и может усугубить диарею, — сказал Ройтенс.«Если вы пьете подслащенный чайный гриб в больших количествах, вы можете немного поправиться».

МОЖЕТ ЛИ КОМБУЧА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ САХАРА?

Говоря о наборе веса, сколько калорий в чайном грибе? Купленная в магазине бутылка объемом 500 мл может содержать до 100 калорий, которые в основном поступают из сахара; «Ароматизированные варианты могут иметь больше», — сказал Ройтенс.

Комбуча определенно имеет более низкое количество калорий, чем безалкогольные напитки, но даже в этом случае он не без сахара.«Вы не можете получить чайный гриб без сахара, потому что сахар является субстратом для SCOBY», — сказал Ройтенс. «Сахар может быть указан как сахароза, мед, тростниковый сахар, коричневый сахар, свекольный сахар, кленовый сироп или агава».

Тяга к чайному грибу? Комбуча Плюсы и минусы

Комбуча — это нечеткий ферментированный чайный напиток, в который добавлены мощные живые пробиотики. Этот органический и веганский напиток позиционируется как новая тенденция к очищению кишечника в 2018 году, но действительно ли он полезен для вашего здоровья в целом?

Прежде чем открывать крышку, прочтите эти полезные плюсы и минусы чайного гриба ниже, чтобы определить, является ли этот популярный оздоровительный напиток хитом или нет для ваших оздоровительных целей.

Плюсы

✓ Усилитель иммунной системы
✓ Более здоровый напиток
✓ Полезные бактерии (SCOBY)

✓ Доступен в нескольких ароматах
✓ Натуральный детоксификатор
✓ Богато витамином B

Имбирь, гуава, ананас, персик и даже яблочный сидр — вот некоторые из многих вкусов чайного гриба, доступных в вашем местном магазине товаров для здоровья. Напитки чайного гриба лопаются пузырями, они слегка газированы и, в отличие от газированных напитков, часто содержат всего 35 калорий на бутылку.

Чайный гриб — его ключевой ингредиент, это живой пробиотик, добавленный в смесь сладкого чая, которая обладает многими его полезными свойствами. Симбиотическая культура бактерий и дрожжей или SCOBY — это культура дрожжей, которая запускает процесс ферментации. Исследования доказали, что употребление 4 унций чайного гриба в день может значительно улучшить ваше здоровье, вывести токсины из организма и снизить токсичность для печени примерно на 70%. Как и зеленый чай, чайный гриб богат витамином B и мощными антиоксидантами, которые укрепляют вашу иммунную систему и помогают бороться с простудой и вредными бактериями.

Минусы

✘ Сильно кислый
✘ Может вызывать побочные эффекты
✘ Может содержать тяжелые металлы

✘Сахара
✘Может содержать спирт
✘Приобретенный вкус

Теперь, когда вы знаете о многих преимуществах, пришло время для дозировки реальности — о минусах чайного гриба. Хотя чайный гриб является щелочным продуктом, он очень кислый. Исследования показали, что потребление более 4 унций в день может вызвать легкие симптомы, такие как вздутие живота и газы, или лактоацидоз — заболевание, при котором в кровотоке накапливается чрезмерное количество кислоты.Во время процесса брожения уровень алкоголя в чайном грибе может повышаться на 2-5%, поэтому для покупки некоторых сортов пива также требуется действительное удостоверение личности 21+. Если ваша цель здоровья — вывести из организма тяжелые металлы, знайте, что напиток может содержать небольшое количество свинца, меди или хрома.

Вы не можете упомянуть плюсы и минусы чайного гриба, не упомянув о большом количестве сахара, используемого для приготовления этого ферментированного сладкого чая. Хотя для производства требуется большое количество сахара, он используется только для подпитки культуры чайного гриба, обеспечивающей его огромные преимущества.Фактически, чем дольше напиток ферментируется, тем ниже уровень сахара. Да, чайный гриб — гораздо более здоровая альтернатива газировке, и вкус часто будет больше напоминать яблочный уксус, чем колу. Но готовы ли вы пойти на эту жертву ради более чистого кишечника и более здорового образа жизни? Выбор остается за вами.

Чайный гриб

— один из самых быстрорастущих напитков для здоровья на рынке, и ожидается, что к 2020 году он вырастет в отрасль с оборотом 1,8 миллиарда долларов. Знать — прекрасно, и эти полезные плюсы и минусы чайного гриба помогут облегчить принятие этого решения в отношении здоровья. .

Уведомление Facebook для ЕС! Вам необходимо войти в систему, чтобы просматривать и оставлять комментарии в FB!

Похожие сообщения, которые могут вам понравиться

Польза чайного гриба для здоровья

Скорее всего, вы впервые попробовали чайный гриб, потому что слышали о всех заявленных преимуществах чайного гриба для здоровья. Анекдотические преимущества чайного гриба, наиболее известного своей ролью пробиотика, на этом не заканчиваются. Говорят, что он помогает регулировать пищеварение, помогает с потерей веса, обеспечивает естественную энергию, повышает иммунитет, снижает стресс, борется со свободными радикалами, улучшает кожу, и этот список можно продолжить.Этот волшебный эликсир передавался из поколения в поколение на протяжении веков, хотя большинство историй выздоровления остаются анекдотическими. Так полезен ли чайный гриб для вас?

Преимущества чая комбуча

С возвращением на поверхность этого старинного тонизирующего средства в западной культуре, проводятся новые научные исследования, чтобы попытаться сопоставить истории выздоровления с научными доказательствами. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых популярных преимуществ чайного гриба и научные данные, лежащие в основе заявлений.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — сладкий чай, ферментированный дрожжевой и бактериальной культурой.Вкус обычного чайного гриба имеет терпкость, слегка напоминающую яблочный уксус. Этот пустой терпкий поддон — отличная отправная точка для создания различных уровней вкуса. Он прекрасно сочетается с фруктами, но достаточно разнообразен, чтобы выдержать эксперименты.

Во время брожения чайного гриба дрожжи и бактерии работают вместе в двухчастном брожении. Дрожжи расщепляют сахар на более простые сахара, двуокись углерода и этанол. Затем бактерии потребляют этанол, а также простые сахара, расщепляя их на органические кислоты, антиоксиданты и ферменты.Вы можете узнать больше, прочитав наш пост «Что такое чайный гриб».



1️⃣ чайный гриб способствует здоровью кишечника

Ферментация позволила нам использовать взаимовыгодные отношения между «хорошими» кишечными бактериями для сохранения и преобразования продуктов питания и напитков в нашу пользу. Комбуча не исключение.

В процессе ферментации размножаются популяции бактерий и дрожжей, создавая богатые пробиотиками вещества. Чайный гриб может стать источником пробиотических бактерий и дрожжей, которые помогают сбалансировать микробиом кишечника.Взаимосвязь между микробами в нашем кишечнике и повседневными функциями организма сложна и зависит друг от друга. Настолько, что исследователи называют микробиом кишечника самостоятельным органом.

2️⃣ чайный гриб содержит полезные органические кислоты

Органические кислоты, образующиеся во время ферментации, не только придают чайному грибу приятную терпкость, но также могут принести пользу для здоровья. Глюконовая кислота — одна из самых распространенных кислот, содержащихся в чайном грибе, и она связана с детоксикацией тяжелых металлов (Источник).

Чайный гриб также содержит другие кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота (кислота, содержащаяся в уксусе), которые, как известно, помогают облегчить воспаление.

3️⃣ чайный гриб с антиоксидантами

Антиоксиданты названы в честь их способности бороться с окислением в организме, процессом, связанным со старением и развитием многих заболеваний. Свободные радикалы являются причиной этого окисления, и хотя они естественным образом присутствуют в нашем метаболизме, их больше в диетах с высоким содержанием обработанных продуктов.Антиоксиданты обладают способностью улавливать свободные радикалы, чтобы связывать и нейтрализовать эти молекулы, вызывающие повреждение клеток (источник).

Тип антиоксидантов, содержащихся в чайном грибе, различается в зависимости от типа чая, используемого для его заваривания, и продолжительности ферментации, поскольку антиоксидантная сила увеличивается, поскольку SCOBY перерабатывает их в более простые молекулы. Углубленное исследование микробиологии и антиоксидантов чайного гриба, сваренного с разными чаями, показало, что чайный гриб, сваренный с зеленым или черным чаем, содержит антиоксиданты, называемые катехином, или полифенолами.Напротив, чайный гриб, сваренный с ройбушом, предлагает другой набор соединений, таких как аспалатин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови (источник).

Чай содержит большое количество антиоксидантных соединений, называемых полифенолами. Помимо их способности бороться со свободными радикалами, эти химические вещества изучаются на предмет их пребиотических свойств, что делает их идеальным компаньоном для ферментированных продуктов и напитков. Пребиотики помогают росту полезных бактерий в толстой кишке, обеспечивая пищу и питательные вещества, в отличие от пробиотиков, которые пополняют естественные популяции микробов.Обычно пребиотики связаны с пищевыми волокнами, но исследования показывают, что они выходят за рамки этого основного определения.

Комбуча 4️⃣ может помочь излечить и предотвратить язву желудка

Исследование целебных свойств черного чая и чайного гриба при язве желудка, проведенное в 2010 году, показало, что уменьшение язв при лечении чайным грибом в течение семи дней соответствовало таковому у популярных известных торговых марок лекарств для антиоксидантного заживления язв. Результаты были приписаны высоким антиоксидантным свойствам чайного гриба, а также содержанию органических кислот, которые вместе помогли сохранить слизистую и защитить от окислительного повреждения.(источник).

Комбуча 5 может помочь заменить нездоровые привычки в еде и питье

Поведенческие привычки, особенно когда речь идет о еде и напитках, могут быть недооценены и их трудно измерить из-за множества внешних переменных, но это не умаляет их важности. Добавление чайного гриба в свой распорядок дня может помочь заменить нездоровые продукты или в качестве бонуса к вашему и без того здоровому распорядку дня.

Сода — Шипучая свежесть чайного гриба отлично справляется с утолением тяги к содовой или чему-то еще, кроме воды.В чайном грибе намного меньше сахара, чем в безалкогольных напитках. Чайный гриб обычно приправлен настоящими фруктами, травами и специями, что делает его вкусной и здоровой альтернативой.

Закуски — Чайный гриб является отличной заменой перекуса между приемами пищи и отлично справляется с подавлением чувства голода до следующего приема пищи. Добавление быстрых добавок, таких как семена чиа, делает перекус более сытным с дополнительными преимуществами для здоровья, такими как клетчатка и омега-3. Узнайте, как включить семена чиа в рецепты чайного гриба, из нашей публикации здесь — чайный гриб с семенами чиа.

6️⃣ Заменитель чайного гриба на алкоголь

Хотя содержание алкоголя в чайном грибе невелико, чайный гриб является более здоровой и социально приемлемой альтернативой при попытке сократить употребление алкоголя. Похмелье и неправильные решения не всегда являются желаемым результатом вечеринки, но, возможно, вы не хотите прятаться дома, чтобы избежать социального давления. Введите чайный гриб! Многие бары и рестораны пользуются популярностью и предлагают своим посетителям чайный гриб. Стакан чайного гриба может стать отличным поводом для разговора и отвлечься от давления, возникающего при захвате напитка.


Take Aways

Хотя этот пост далеко не исчерпывающий, он освещает некоторые из наших любимых полезных свойств чайного гриба. Комбуча, вероятно, не поможет во всех ситуациях, поскольку каждая ситуация уникальна. Важно отметить, что здоровье — это комплексный подход, и добавление чего-то полезного, хотя и положительного, не вылечит волшебным образом ни одного из ваших недугов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникли проблемы со здоровьем.

Ссылки по теме

Как приготовить чайный гриб?

Где найти чайного гриба Скоби?

Полный стартовый набор для приготовления чайного гриба

Каковы долгосрочные преимущества чая чайного гриба?

В наши дни люди больше озабочены здоровьем, поскольку здоровый организм может эффективно бороться с болезнями и справляться со стрессом.Для поддержания здорового образа жизни каждый старается правильно питаться, чтобы поддерживать свое тело в форме. Но знаете ли вы, что даже чай может помочь вам достичь идеального уровня самочувствия? Чайный гриб — это ферментированный чай, который может помочь вам вести здоровый образ жизни, поскольку он обеспечивает множество преимуществ для здоровья и является богатым источником пробиотиков, полезных для кишечника. Чай также содержит антиоксиданты, которые могут повысить уровень иммунитета и убить вредные бактерии.

Комбуча возникла 2000 лет назад в Китае, а затем стала популярной в Японии, России, Европе и США. Чайный гриб не только поддерживает общее состояние вашего тела, но и дает незабываемые ощущения вашим вкусовым рецепторам. Чай доступен с различными вкусами, так что вы можете выбрать в соответствии с вашими требованиями. Здесь мы предоставляем список нескольких преимуществ для здоровья, которые вы можете получить после включения чайного гриба в свой ежедневный режим:

  • Улучшает пищеварение: как уже упоминалось выше, чайный гриб является хорошим источником пробиотиков, которые способствуют здоровью кишечника и успокаивают расстройство желудка.Он помогает контролировать рост вредных микроорганизмов, таких как микробы, а также улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Этот ферментированный напиток увеличивает количество полезных бактерий и, следовательно, улучшает пищеварение.

  • Детоксифицирует ваше тело: чайный гриб — один из лучших способов детоксикации вашего тела естественным путем. Он содержит бактериальные кислоты и ферменты, которые помогают выводить токсины из организма. Помимо детоксикации, чай также увлажняет кожу и делает ее моложе за счет повышения эластичности кожи.

  • Повышение уровня энергии: чайный гриб содержит железо и витамины группы B, которые увеличивают гемоглобин в крови и увеличивают приток кислорода, тем самым повышая уровень энергии вашего тела. Это лучший напиток во время тренировок, чтобы мгновенно получить энергию.

  • Профилактика заболеваний: богатый витамином B чайный гриб помогает снизить риск сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты. В чае содержится небольшое количество алкоголя, что снижает стресс и улучшает настроение человека.Витамин С, присутствующий в напитке, помогает бороться с депрессией и снижает беспокойство. Напиток на 100% натуральный и безопасен для употребления.

  • Снижение веса: Чайный гриб — мощный источник уксусной кислоты и пробиотиков, который увеличивает количество здоровых микробов, способствующих потере жира. Вы можете употреблять чай перед едой, чтобы ускорить обмен веществ, что помогает эффективно похудеть.

  • Профилактика диабета: чайный гриб помогает снять стресс и связанные с ним осложнения, которые напрямую связаны с диабетом.Это хороший источник антиоксидантов, которые поддерживают уровень сахара в крови, а также улучшают работу печени и почек, которые обычно слабы у людей с диагнозом диабет

  • Улучшает память: напиток содержит борющуюся фолиевую кислоту. против нейродегенеративных состояний в головном мозге и помогает вспоминать. Комбуча может стать лекарством от эпилептических припадков, инсульта и болезни Альцгеймера.

  • Предотвращение повреждения клеток: благодаря большому количеству антиоксидантов чайный гриб защищает ваше тело от свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток.

  • Улучшает работу иммунной системы: Употребление чайного гриба может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что дополнительно стимулирует иммунную систему. Этот ферментированный напиток укрепляет естественные защитные силы вашего тела, чтобы они могли бороться с вредными бактериями и другими формами болезней.

  • Облегчение боли в суставах: Комбуча содержит глюкозамин, который создает и поддерживает хрящ в организме, обеспечивает постепенное уменьшение боли в суставах и сохраняет суставы крепкими.

Вы можете купить чайный гриб в Дели NCR , чтобы воспользоваться преимуществами, упомянутыми выше, и вести здоровый образ жизни без болезней. Это напиток, который помогает всему вашему телу нормально функционировать, чтобы вы могли эффективно выполнять свои повседневные дела. Хорошее здоровье открывает дверь к счастью и успеху, и поэтому стоит попробовать чайный гриб. Вы можете легко найти чайный гриб в NCR Дели, чтобы улучшить свое физическое и психическое здоровье.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *