Клетчатка польза и вред как принимать: Для чего нужна клетчатка организму – 7 фактов о пользе и вреде
Полезный свойства и вред клетчатки
Такой продукт как клетчатка часто применяется не как самостоятельное блюдо, а как добавка в готовые изделия. Научно доказано, что регулярное употребление этого вещества улучшает многие функции организма человека. Но вот о возможном вреде ее для здоровья знают не многие.
Что такое клетчатка
Пищевые волокна, которые содержатся не только в овощах и фруктах, но и во многих других растениях, называются клетчаткой. Они оказывают положительное влияние на здоровье человека за счет своего состава.
Делится на два вида:
- Растворимая.
- Нерастворимая.
Мякоть фруктов и овощей именуется растворимой клетчаткой, а кожурка — нерастворимая. Оба типа очень полезны.
В составе растворимого вещества находится пектин, который в основном содержится в яблоках и моркови в больших количествах. Пектин понижает уровень вредного холестерина в крови, способствует снижению глюкозы, а также улучшает пищеварение. Помимо пектина, в составе содержится лингин. Его можно получить из злаковых, а также в овощах, которые немного полежали и стали переспелыми.
В нерастворимой содержится в первую очередь целлюлоза. Она в большинстве своем находится в капусте, отрубях, а также зеленом горошке. Польза целлюлозы обусловлена спецификой строения этого вещества.
По своей сути данное сырье является растительными волокнами. В нем нет витаминов и минералов, но несмотря на это польза для организма велика. Во фруктах и овощах содержится либо один, либо другой вид клетчатки, но зачастую присутствуют они оба.
Польза для человека
В первую очередь она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку за счет особенного строения волокон и их свойств, данный продукт проходит по пищеводу, разбухая и
Растворимое сырье переваривается длительное время, поэтому после употребления ее в пищу, человек ощущает себя сытым очень долго. В таком случае заметен эффект похудения. Помимо этого, товар имеет свойство всасывать сахар из крови, что незаменимо для больных сахарным диабетом.
Высасывает из кишечника шлаки и токсины, освобождает от металлов в организме. В процессе прохождения по пищеводу, она всасывает в себя жидкость, поэтому вместе с ней обязательно употреблять много воды. Преимущества употребления:
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Уменьшение жировых отложений.
- Длительное чувство сытости.
- Выведение токсинов.
- Уменьшение сахара в крови.
- Уменьшение количества холестерина.
- Помогает при запорах.
- Способствует похудению.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Много клетчатки содержится не только в овощах и фруктах, также ее можно найти в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола, зелени, отрубях, ягодах и семенах. Все эти продукты следует употреблять в больших количествах, поскольку в них содержится также множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность низкая, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, главное запивать водой.
Вред
Слишком обильное употребление продукта также может нанести определенный вред организму человека. В таком случае у человека могут появиться запоры, вздутие живота, диарея. При потреблении ее без достаточного количества воды в желудке и кишечнике могут появиться неприятные ощущения, а также такое потребление может привести к обезвоживанию организма.
Следует быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, поскольку чрезмерное употребление данного продукта сказывается на состоянии этого органа.
Как правильно употреблять
В настоящее время в магазинах можно найти готовый вариант вещества. Такая клетчатка продается в переработанном виде в банке или пакете. Ее можно принимать по одной или несколько столовых ложек в день, запивая водой или добавляя ее в готовые блюда. С ней можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Так, например, сырники, приготовленные из обезжиренного творога с клетчаткой, могут заменить обычные калорийные сырники с манкой и мукой. В таком случае блюдо будет низкокалорийным и очень полезным, особенно тем людям, которые стремятся похудеть.
Хорошо принимать в пищу такие продукты, которые содержат в себе клетчатку, вместо некоторых. К примеру, вместо покупных соков в тетрапаках лучше есть фрукты и овощи в цельном виде. Необходимо помнить, что в натуральном виде любой продукт будет более полезным для организма, чем в переработанном. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору продуктов в своем рационе.
Принимая в пищу те товары, которые содержат клетчатку, следует помнить, что лучше разделять прием пищи на несколько раз. Нельзя за один прием употреблять слишком много клетчатки, поскольку возможны появление метеоризма и запора или наоборот диареи.
Для диабетиков будет полезным принимать ее в больших количествах, главное запивать необходимым количеством воды. Можно заменять фруктами и овощами любые сладости, приготовив их в духовке или на пару. Также вкусно будет засушить фрукты, получив вкусные и полезные сладкие закуски.
Для детей будет полезным принимать клетчатку, смешивая ее с йогуртом или кефиром, а также добавляя в кашу. Детям, склонным к запорам, будет нелишним прием этого продукта ежедневно. Замечено, что при регулярном использовании у детей даже с хроническими запорами улучшается пищеварение.
Клетчатка очень полезна для любого человека, особенно для тех, кто страдает различными эндокринными заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Она освобождает организм от шлаков и токсинов, при этом совершенно не аллергенна. Ее можно принимать любым людям, так как абсолютно нет противопоказаний к применению.
Главное помнить, что принимать ее можно только с большим количеством воды, так как она имеет способность впитывать в себя жидкость, проходя по кишечнику. Помимо этого, нельзя забывать о сбалансированном питании. Употребляя в пищу продукты, содержащие такой продукт, нельзя уклоняться от потребления других продуктов. Поскольку в этом сырье практически не содержатся витамины и минералы, то употребление в пищу других товаров просто необходимо.
Похожие материалы:
Клетчатка — это питательные вещества, которые не обогащают организм энергией, но имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Буквально — это пищевые волокна, имеющие в составе сложные углеводы.
В каких продуктах содержится клетчатка
Больше всего клетчатки содержится в овощах, ягодах, фруктах, бобовых, орехах, зерновых.
Она не переваривается в желудке, но как раз это качество является самым ценным. Клетчатка, вред и польза которой описаны в статье, проходит через кишечник, попутно захватывая все вредные вещества, очищая организм от шлаков.
Полезные свойства для кишечника
Клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечник:
- Нормализует стул. Пищевые волокна значительно увеличивают объем каловых мавсс и смягчают их. Клетчатка, вред и польза которой давно интересуют ученых, помогает в борьбе с диареей, впитывая в себя излишнюю влагу. В определенных ситуациях употребление клетчатки помогает смягчить синдром раздраженного кишечника.
- Улучшает работу кишечника. При постоянном употреблении клетчатки значительно снижается вероятность возникновения геморроя.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника.
Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении
Клетчатка обладает такими полезными свойствами:
- Контролирует количество сахара в крови. Так как клетчатка, вред и польза которой известны тем, кто интересуется здоровым питанием, быстро растворяется, то, соответственно, усвоение сахара происходит медленно. Это способствует снижению уровня сахара.
- Контролирует массу тела. Продукты с большим количеством клетчатки необходимо дольше пережевывать, соответственно, возможность переедания значительно снижается. Клетчатка определенное время занимает желудок, что создает эффект насыщения. Поэтому те, чей рацион богат клетчаткой, фактически едят намного меньше тех, кто предпочитает быстрые углеводы и жиры. К тому же продукты, в которых содержится много клетчатки, имеют низкую калорийность.
Осторожно!
После всего вышесказанного достаточно сложно представить, что еда, в которой содержится клетчатка, может нанести вред человеческому организму. Но, действительно, у нее есть и некоторые вредные свойства. Самая большая опасность заключается в том, что пищевые волокна имеют свойство быстро впитывать влагу, что может спровоцировать возникновение обезвоживания. Не стоит сразу паниковать, так как клетчатка имеет ограниченную поглотительную способность. Соответственно, дабы избежать данного проявления, необходимо всего лишь употреблять большое количество воды.
Клетчатка, вред и польза которой зависят от ее вида, содержится во всех растениях. При поедании большого количества растительной пищи кишечник не успевает выводить ее, что способствует накоплению клетчатки в организме. Это может спровоцировать развитие таких заболеваний, как несварение желудка, заворот кишечника. Поэтому все хорошо в меру.
Клетчатка из семян льна
Польза и вред этого продукта известны еще со времен Древнего Рима. Семена льна содержат большое количество растительных антиоксидантов и витамина F. Селен, входящий в состав семян, значительно улучшает работу мозга и помогает вывести тяжелые металлы из организма.
Семена льна обладают великолепными адсорбирующими свойствами. Постоянное употребление указанных семян позволяет очистить кровь, понижает уровень холестерина в крови, устраняет токсины и улучшает метаболизм. Лен довольно часто применяют при борьбе с доброкачественными новообразованиями, после проведенного облучения либо сложных хирургических вмешательств.
Клетчатка, которая содержится в семенах льна, помогает очистить организм от шлаков, устранить хроническую усталость, отечность конечностей.
Не стоит забывать о том, что при невыполнении инструкции по употреблению семена льна будут не только бесполезны, но и навредят человеку.
Категорически запрещено принимать семена дамам с такими недугами, как:
- эндометрит,
- фиброма матки,
- поликистоз.
Клетчатка из льна, польза и вред которой описаны выше, снижает лактацию, поэтому ее нельзя использовать кормящим мамам. Также ее употребление не рекомендуется беременным.
Сибирская клетчатка
Что такое клетчатка сибирская? Польза и вред продукта, способы употребления — обо всем этом читайте далее.
Сибирская клетчатка — это биологически активная пищевая добавка, имеющая комплексный состав. В ней содержатся зерновые пшеничные и ржаные оболочки, пектин растительного происхождения, волокна ягод и фруктов, овсяные отруби, орехи, вытяжки из некоторых овощей и лекарственных трав.
Благодаря употреблению сибирской клетчатки происходит потеря лишней массы тела, организм полностью очищается. Также данный продукт способен понизить количество сахара в крови и холестерина, улучшает перистальтику кишечника.
Сибирскую клетчатку можно принимать без каких–либо ограничений, т. е. до ощущения полного насыщения.
Несмотря на большое количество положительных свойств, сибирская клетчатка может нанести также и вред организму человека. Нерастворимые злаковые оболочки затрудняют усвоение железа и кальция. У некоторых пациентов наблюдается повышение газообразования. Стоит знать, что если у больного существуют проблемы с ЖКТ, прием клетчатки должен происходить исключительно под наблюдением квалифицированных специалистов, дабы не нанести вреда организму.
Конопляная клетчатка
Большое количество клетчатки содержится в конопляном масле и муке. Клетчатка конопляная, польза и вред которой хорошо изучены, считается деятельным помощником для борьбы с чрезмерной массой тела. Указанный продукт диетологи настоятельно рекомендуют принимать вегетарианцам либо людям, которые сидят на диете. Клетчатка, которая входит в состав конопляного масла и муки, хорошо помогает при проблемах с кожными покровами. При ее употреблении у человека укрепляется иммунная система, улучшается самочувствие. Она положительно влияет на работу нервной системы. Но если у человека существуют проблемы с ЖКТ, то использование этого продукта может привести к обострению хронических заболеваний.
Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.
Клетчатка расторопши
В нынешнее время лекарственные средства на основе расторопши используются для лечения многочисленных заболеваний:
- Печени и желчного пузыря. Клетчатка расторопши, польза и вред которой рассматриваются в нашем обзоре, способна повлиять на выработку желчи, улучшить ее отток.
- Механические повреждения кожи и язвы. Жирные масла способны катализировать процесс регенерации клеток, а также снимать воспалительный процесс. Указанное растение часто используется в дерматологии для борьбы с кожными недугами.
- Сердечно–сосудистой системы. Клетчатка расторопши стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность,
- Отравлений. Продукт активно выводит токсины из организма, нейтрализует бактерии микробов.
- Женской половой системы. Клетчатка способна снимать воспалительные процессы.
Помимо большого перечня полезных свойств, клетчатка расторопши противопоказана:
- астматикам, поскольку она может спровоцировать приступы,
- при психических недугах, сложной форме депрессии,
- детям до 12 лет.
Перед приемом данного продукта нужно проконсультироваться с врачом.
Способы применения клетчатки
Выше нами было описано, каковы такого продукта, как клетчатка, польза и вред. Как принимать ее? Читайте далее.
Каждый день в организм человека попадает клетчатка со свежими овощами и фруктами. Но ее может быть не всегда достаточно, именно поэтому диетологи советуют принимать ее дополнительно. Правила употребления очень просты: начать употребление с половины чайной ложки, постепенно на протяжении 14 суток увеличивая дозу до трех столовых ложек. Принимать за 30 минут до еды. Клетчатку можно добавлять в любые продукты. На протяжении всего дня необходимо пить больше воды, дабы клетчатка (вред и польза которой описаны выше) не спровоцировала возникновение запоров. Через месяц сделать перерыв на полгода.
Польза клетчатки для организма человека
Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!
Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!
Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.
Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.
Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.
Чем на самом деле является клетчатка?
Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?
Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.
Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле.
Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.
Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.
Клетчатка как «эликсир молодости»
Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!
Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.
Поддержка здоровья пищеварительной системы
Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.
Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!
Важное значение для поддержания здорового веса
Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.
Клетчатка — польза и вред, как принимать
Здравствуйте! Данный контент находится в разработке. Скоро тут будет хорошая статья! А пока, пожалуйста, перейдите на главную страницу сайта https://minys-kg.ru для свежего контента, где вы найдете все о похудении и здоровом питании!
Клетчатка — польза и вред, как принимать
Правда о клетчатке
Вы постоянно слышите совет: вам нужна клетчатка. Это важно для вашего здоровья. Хорошо, но сколько волокон и насколько это важно? Может быть, вы задаетесь вопросом, что же такое волокно?
Давайте начнем с основ. Клетчатка — это вид углеводов, который составляет структурный материал в листьях, стеблях и корнях растений. Но в отличие от сахара и крахмала — он и другие два вида углеводов — клетчатка остается неповрежденной, пока не приблизится к концу вашей пищеварительной системы. Кажется, именно это делает клетчатку полезной, и почему вы, вероятно, слышали, что не можете ее съесть в достаточном количестве Теперь читайте дальше, чтобы отделить факты от вымысла. И чтобы узнать больше о шокирующей правде о еде, которую вы едите, прочитайте этот список из 30 «здоровых» продуктов, которых нет .
Все волокна созданы равными
ЛОЖЬ: Есть два основных типа волокна, с различными функциями. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях пшеницы, орехах и многих овощах. Его структура толстая и грубая, и он не растворяется в воде, поэтому он проникает через желудочно-кишечный тракт и увеличивает объем стула. Растворимая клетчатка содержится в овсе, бобах, ячмене и некоторых фруктах. Он растворяется в воде, образуя гелеобразный материал в пищеварительном тракте. Это позволяет замедлить всасывание сахара в кровь. Более того, было показано, что растворимая клетчатка при регулярном употреблении несколько снижает уровень LDL (плохого) холестерина.
Волокно не имеет калорий
ЛОЖЬ: Волокно в основном состоит из пучка молекул сахара. Эти молекулы удерживаются вместе химическими связями, что ваше тело имеет проблемы с разрывом. Фактически, ваша тонкая кишка не может расщеплять растворимую или нерастворимую клетчатку; оба типа просто проходят сквозь вас. Вот почему некоторые эксперты говорят, что клетчатка не дает никаких калорий. Однако это утверждение не совсем точно. В вашем толстом кишечнике молекулы растворимых волокон преобразуются в жирные кислоты с короткой цепью, которые обеспечивают небольшое количество калорий. В грамме обычных углеводов содержится около 4 калорий, как и в грамме растворимой клетчатки, согласно FDA. (Нерастворимое волокно практически не содержит калорий.)
Волокно может помочь вам похудеть
ИСТИНА: мало калорий клетчатки более чем компенсируется его преимуществами контроля веса. Вывод обзора, опубликованного в журнале Nutrition , ясен: люди, которые добавляют клетчатку в свой рацион, теряют больше веса, чем те, кто этого не делает. Волокно требует дополнительного жевания и замедляет усвоение питательных веществ в кишечнике, поэтому ваше тело обманом думает, что вы достаточно поели, говорит автор обзора Джоан Славин, доктор философии, доктор медицинских наук. И некоторые волокна также могут стимулировать CCK, подавляющий аппетит гормон в кишечнике.
Волокно — это все природное совершенство
ВИД: Волокно проявляется во всем в наши дни — йогурт, виноградный сок, искусственный подсластитель. Если это кажется невозможным, помните, что это молекулы; Вам не нужно видеть или чувствовать волокно, чтобы оно присутствовало. У ученых теперь есть новый класс клетчатки, которую они называют «функциональной» клетчаткой, то есть она создана и добавлена в обработанные пищевые продукты. «Вы можете сделать клетчатку из бактерий или из дрожжей», — говорит Славин. «И до тех пор, пока вы докажете, что он может снизить уровень холестерина или питать полезные бактерии в вашем кишечнике или увеличить вес стула, это клетчатка».
Клетчатка присутствует на столах людей испокон веков. Она является неотъемлемым компонентом практически всех растительных и животных продуктов. Клетчатка для похудения доступна в морепродуктах, рыбе, зернах, во всех злаковых. Это та самая тонкая перегородочка, защищающая стенки клетки от внешнего воздействия. Но справедливости ради нужно отметить, что пользу в основном приносит нашему организму растительный вид клетчатки. Она не переваривается и не отнимает у организма массу энергии, чтобы перевариться. Она словно мягкий и вездесущий ёршик способный очистить от остатков пищи, шлаков и токсинов желудок, пищеварительный тракт. Чем улучшает метаболизм и регулирует деятельность перистальтики.
Если внести в рацион сухую клетчатку, то можно полностью избавиться от накопления гнилостных бактерий. И вернуть былое здоровье, обрести энергию и бодрость. Именно по этой причине грубые волокна ведущие специалисты по диетологии включают в рацион спортсменов, звезд, моделей и лиц, восстанавливающих свои жизненные силы после тяжелых болезней и перенесенных операций. Благодаря регулярному и правильному потреблению продукта, можно избавиться от лишних килограммов, выпирающего живота, бедер и ощутить крепкое здоровье.
Польза клетчатки
Кто-то задаст вполне закономерный вопрос – чем же полезна клетчатка и зачем её вносить в рацион, если она практически не переваривается? Давайте разбираться, зачем же для нашего организма данный продукт и какую пользу она нам несет.
Клетчатка для похудения
Как только грубые волокна попадают в наш желудок, они тут же начинают впитывать всю жидкость и тут же растут в своем объеме. Таким образом, у человека возникает чувство насыщенности едой. То есть, количество употребляемой пищи благодаря волокнам уменьшается в разы, что и нужно для того, чтобы терять лишний вес и калории. Вместе с тем, сжигая лишние жиры, в организме снижается уровень вредного холестерина. Виновника всех сосудистых и сердечных заболеваний – инфарктов, инсультов и т.д.
Для уничтожения бактерий
Данный момент больше касается ротовой полости человека, где и возникает зарождение и развитие полчищ микробов. При попадании клетчатки в рот мы стараемся долго и усиленно пережевывать пищу. Возникает обильное слюноотделение и все виды болезнетворных бактериий погибают. Уничтожая вместе с тем шанс на развитие кариеса, пародонтита и т.д.
Для нормальной работы кишечника
Отличную роль играют грубые волокна в деятельности пищеварительного тракта. Мало того, что внутри нас не скапливаются продукты естественной жизнедеятельности, так и стимулируются стенки кишечника. Которые способны без внешней помощи избавляться от накоплений, слизи и бактерий. А, как известно, именно в кишечнике и её микрофлоре зарождается здоровый иммунитет.
Для профилактики онкологии
Еще в 20 веке учеными было сделано потрясающее открытие. Оказалось, что регулярное потребление клетчатки позволяет предотвратить развитие одного из самых часто встречаемых и опасных видов рака – прямой кишки. Причиной его возникновения является неправильный образ жизни, потребление синтетических и рафинированных продуктов. Грубые волокна моментально избавляют организм от остатков вредной пищи и восстанавливают естественную, «живую» микрофлору.
Для очищения крови
Один из видов клетчатки – пектины, представляющие собой прообраз губки с миллиардом мембран, блокирующих выход токсичных веществ в кровь. Благодаря свойствам пектина, эти вещества превращаются в соединения нерастворимого типа и выводятся из организма естественным путем. И что примечательно, действие грубых волокон пектинов не прекращается даже после тепловой обработки.
Потребность организма в клетчатке
Данный вид продукта должен быть в рационе человека всегда, без исключений на завтрак, обед и ужин. Минимальная доза – 25 грамм на одно лицо. Но это не значит, что нужно в обязательном порядке отдавать предпочтение отдельно продаваемой клетчатке, хотя дополнить блюда её крупинками тоже не помешает.
Клетчатка содержится во многих растительных вкусняшках, без которых мы не представляем своей жизни. Но что будет, если мы прекратим потреблять продукты с грубыми волокнами? Ответить на это вопрос несложно, ведь были периоды, когда из рациона исключалось все натуральное. И люди сидели на измельченных пюре, кашках, постных супах. Просидев на бесклетчаточной диете, люди страдают:
- Болезнями ЖКТ, возникают диареи, запоры, а то и полная атония кишечника – неспособность производить акт дефекации без помощи таблеток и клизм. Соответственно, вследствие этих проблем возникает геморрой.
- Нарушается структура сосудов, крови, развивается атеросклероз, ишемия, формируются холестериновые бляшки, что вызывает инсульты, инфаркты, заболевания дыхательных путей и т.д.
- Отсутствие клетчатки является причиной развития сахарного диабета.
- Возникает ожирение.
- В большинстве случаев после длительных запоров, атонии и геморроя у человека возникает рак прямой кишки.
Давайте немного отдохнем и послушаем Яндекс Музыку:
Продукты, содержащие клетчатку
Эти наименования нам знакомы чуть ли ни с рождения. На клетчатку богаты злаковые и бобовые крупы, сухие фрукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелень и т.д. Если включать в рацион самые привычные глазу капусту, ржаной хлеб, грецкие орехи, клубнику, кабачки, яблоки, груши и другие знакомые яства – организм будет получать оптимальную дозу клетчатки и никаких добавок и не нужно.
Природа уже сама позаботилась о том, чтобы человек мог приятным способом очищать и омолаживать организм. Но если уж так хочется добавить себе ёршика – пожалуйста. В любом аптечном ларьке представлена масса наименований, причем на любой вкус. А теперь рассмотрим самые популярные продукты, благодаря которым, наш организм получает необходимые волокна.
Отруби
Данный вид продукта просто уникален. Мало того, что он стоит копейки, так и помогает нам избавиться и предупредить массу серьезных болезней. Но вот беда – мало кто включает их в свой рацион. Все гоняются за более дорогими «поставщиками» грубых волокон. Спешите исправить пробел – немедленно отправляйтесь в ближайший магазин и приобретите пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, овсяные, кукурузные или другие виды отрубей. Вместе с тем в данном продукте содержатся полезные микроэлементы и витамины: Е, А, В, магний, цинк, каротин, селен, хром, медь, калий, кальций и т.д.
Крупы
Рисовая, гречневая, овсяная, ржаная, ячменная, пшеничная и другие виды круп представляют собой универсальных поставщиков клетчатки и самых ценных веществ для организма. В них содержатся практически весь витаминный, минеральный ряд, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. И что приятно, крупы относятся к числу доступных видов питания и стоят они сущие копейки. Главное – приобретать продукты цельнозерновые, не превращенные в пыль.
Фрукты и овощи
Сочные, свежие, дарят бодрость, позитив и энергию фрукты и овощи – без них не представляет жизни ни один человек. Они всегда под руками и круглый год радуют нас своими яркими красками и потрясающим вкусом. И так же, как и «коллеги» по содержанию клетчатки, они доступны при самом скромном семейном бюджете. Не поленитесь, отправляйтесь на рынок или совершите визит в крупный маркет и без остановки кидайте в корзину сельдерей, укроп, кабачки, капусту, морковку, зеленый лук, листовые овощи, баклажаны, помидоры, огурцы. А на десерт ставьте перед собой вазу с яблоками, грушами, абрикосами, клубникой, ежевикой, голубикой и т.д. Ешьте как по отдельности, так и крошите в салаты, заправляя оливковым маслом холодного отжима, и радуйтесь приливу энергии.
Важно: не нужно очищать кожуру от фруктов, именно в них сосредоточена большая часть витаминов микро и макроэлементов, фруктозы, глюкозы, кислот. Но это касается продуктов отечественных производителей. Если покупаете заморские фрукты и овощи – смело очищайте от веществ, применяемых для транспортировки и сохранности.
Противопоказания к потреблению клетчатки
На Земле нет продукта, который не имел бы обратную сторону, то есть не только пользу, но и противопоказания. Так вот, изучаемая нами, казалось бы, безвредная клетчатка тоже имеет ряд противопоказаний. Итак, рассмотрим их детально.
- Клетчатка – это грубые, жесткие волокна. И если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – воспаления, колиты, энтериты, воспалительные процессы в пищеводе, толстой и прямой кишке – продукты с клетчаткой нужно исключить.
- Нельзя резко садиться на диету с включением грубых волокон тем, кто долгое время сидел на тягучих кашках и пюрешках. Все нужно делать мягко, постепенно, стараясь не ранить отвыкшие от жесткости стенки кишечника, желудка и кишки.
В случае, если после употребления клетчатки возникла такая реакция, как рвота, понос, боли, острые рези, вздутие живота – следует обратиться к специалисту и прекратить прием такой пищи.
Важно: при потреблении клетчатки в обязательном порядке следует увеличить количество чистой воды.
Как принимать клетчатку
Прежде чем перейти на клетчаточный рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте организм. Необходимо исключить любые виды кишечных заболеваний, чтобы не было проблем.
Для нормального функционирования всех систем, следуйте правилам потребления – совмещайте растворимую и нерастворимую клетчатку в соотношении 3 к 1. Именно данная пропорция будет идеальной для очистки организма и для похудения в целом. Не стоит за один раз поедать кучу продукта, необходимо разделять её согласно рекомендациям диетологов. Лучше всего – составить план питания и согласовать его с диетологом. Поверьте, только специалист знает, сколько и чего нужно съедать для получения истинной пользы.
Вместе с потреблением приобретенной клетчатки, надо бы подсластить рацион фруктами, овощами и другими продуктами в которых также содержится клетчатка. Суточная норма для женщин – 25 грамм, а в целой тарелке тертой сырой моркови – всего 2,5 грамма. А в кусочке ржаного хлеба – 1 грамм. Как вы думаете, сможете ли вы получить нужную дозу, питаясь обычными продуктами? Нет, конечно! Поэтому есть смысл включать в рацион дополнительный продукт – клетчатку.
Какую выбрать клетчатку
На полках аптек и магазинов представлена льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная клетчатки и из расторопши. Это самые популярные наименования, пользующиеся спросом у диетологов и тех, кто успел похудеть и оздоровиться за счет данного продукта. Какую же из них выбрать? В первую очередь вспомните, есть ли у вас аллергия на какие-то виды продуктов и немедленно исключайте, если они есть в перечисленном списке. Оставляйте только те, что не вызывают проблем. Далее – вспомните, какие у вас существуют проблемы со здоровьем. Если присутствуют легкие недуги печени – выбирайте расторопшу, с ЖКТ – тыквенную клетчатку и т.д. А теперь перейдем к более детальному изучению популярных наименований.
Как принимать льняную клетчатку
В 100 граммах льняного продукта всего 298 калорий. Добавка обладает богатым химическим составом и отлично очищает кишечник, питает организм витаминами, минералами и т.д. Лен имеет свойство очищать организм от любых видов ядов и токсинов. И регулярное потребление производных изо льна позволяет предупредить онкологические заболевания клеток, устраняют воспаления, регулируют водно-солевой обмен. И улучшают работу мочевой и половой системы человека. Добавку из льна нельзя включать в рацион при:
- поликистозе;
- фиброме матки;
- эндометрите и др. женских заболеваниях.
Не рекомендуется потребление льняной клетчатки кормящим мамочкам и мужчинам, у которых есть предрасположенность к онкологическим болезням предстательной железы.
Способы потребления
- Добавить в стакан йогурта без добавок 10 грамм клетчатки, тщательно смешать и выпить за один раз.
- В стакан кефира добавить 10 грамм клетчатки изо льна, тщателно смешать и выпить.
- Во время приема пищи набрать в ложку 10 грамм добавки, выпить и запить обильным количеством чистой воды.
Универсальный рецепт
- Приобрести 1 литр обезжиренного кефира, разделить его на равные части. В каждую из них всыпать по 20 грамм добавки и все это нужно выпить в течение 3-5 часов. Такой разгрузочный день нужно проводить 1 раз в 7 дней.
- Если вы решили пить только клетчатку, то помните, что дневная порция не должна превышать 2 чайных ложек. Употреблять за полчаса до еды, запивая большим количеством жидкости, лучше всего воды или кефира.
Уникальный рецепт слизистого отвара
Данный продукт отлично устраняет развитие гастрита и уничтожает все гнилостные бактерии, раздражения, воспаления. Чайную ложку добавки изо льна залить стаканом воды и настаивать в течение двадцати минут. Затем тщательно смешать и взболтать смесь и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
Как принимать сибирскую клетчатку
Сибирская добавка состоит из растительных волокон фруктов, ягод, овощей, бобовых и злаковых. По этой причине продукт богат на витаминный ряд, микроэлементы, макроэлементы, кислоты, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Добавка обладает комплексным подходом. Является профилактикой ряда заболеваний, очищает организм, снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, регулирует перистальтику, метаболизм.
Состоит продукт из отрубей пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных. А также из добавок черники, рябины, фруктов и кедрового ореха. Можно приобрести клетчатку, как в виде гранул, так и шрота – порошка. Для тех, кто не волнуется получить пару лишних килограмм – может выбирать гранулированную добавку. Хотите похудеть – приобретайте порошок. Принимать каждый день 3-4 раза, не больше.
Важно: дневная норма продукта – не больше четырех столовых ложек. Пьют по одной ложке перед едой за 30 минут, запивая большим количеством воды.
Существуют разные виды сибирской клетчатки и среди них есть продукт для обретения тонкой фигуры. Благодаря специально подобранному составу, сжигается жир, очищается желудочно-кишечный тракт и утрачивается аппетит. Диетологи настоятельно рекомендуют, вместе с потреблением клетчатки обратить особое внимание на другие продукты. Следует отказаться от калорийной, острой, жирной, сладкой пищи и заниматься активным образом жизни. Так будет достигнут максимальный результат.
Как принимать клетчатку из расторопши
Данное растение богато на активные вещества, способствующие не только избавить от лишнего веса, но и очищающие печень, ЖКТ, кишечник. Уникальное растение обладает силимарином – мощным антиоксидантным компонентом, устраняющим развитие онкологических процессов, выравнивающим морщины и улучшающим цвет кожи, обладающим омолаживающим эффектом. Регулярное потребление расторопши позволяет нормализовать гормональный фон, эндокринные процессы, метаболизм, работу перистальтики.
Важно: перед приемом шрота расторопши необходима консультация доктора и обследование организма на наличие воспалительных процессов в почках, поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.
Принимать порошок перед едой за полчаса и запить большим количеством чистой воды. Для избавления от лишнего веса, необходимо пить 3 раза в день. А для тех, кто хочет подлечить печень – утром натощак, столовую ложку запить водой и завтракать только через полчаса. Курс приема 3 недели, затем перерыв на неделю, повторить. Нельзя принимать порошок более двух месяцев подряд.
Противопоказания
Нельзя использовать расторопшу во время беременности и давать его маленьким детям до 12 лет. Также не следует принимать добавку при кормлении грудью. Растение вызывает понос и может стать причиной колик, диареи у малыша.
Важно: расторопшу категорически нельзя употреблять лицам, страдающим аллергией на ромашку, амброзию. Противопоказан порошок при сахарном диабете, язвенной болезни и энтероколите.
Шрот расторопши для похудения
30 грамм средства залить пол литром воды и поставить на огонь, прокипятить до испарения половины объема воды. Затем снять с плиты и настаивать средство еще минут 20. Пить перед едой за полчаса.
Как принимать тыквенную клетчатку
Данный вид добавки относится к самым ценным и уникальным. Вообще тыква – это кладезь потрясающих веществ, способных восстановить здоровье при самых тяжелых ситуациях. Порой кажется, что этот красивый и щедрый в объемах овощ доставлен нам с самого неба. Итак, тыквенная клетчатка содержит в себе не только грубые волокна, но и массу полезных жиров, кислот, витаминов, микро и макроэлементов.
Регулярное потребление ускоряет обменные процессы, дарит организму массу энергии, здоровья, крепости, долголетия. Продукт отлично справляется с морщинами, пигментными пятнами, улучшает качество дыхательных путей, уничтожает микробы, вирусы. Описать все полезные свойства тыквы невозможно, они безграничны! Клетчатка из тыквы изготавливается из её уникальных по свойствам семян. Это отличный гипоаллергенный продукт, предусмотренный для включения в диету лицам, страдающих серьезным недугом – аллергией на глютен.
Шрот из тыквенных семечек:
- подавляет желание есть;
- уничтожает гнилостные бактерии;
- истребляет глистные инвазии;
- чистит печень и ЖКТ;
- укрепляет стенки сосудов, предохраняет от сердечнососудистых болезней, атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.;
- устраняет запоры;
- омолаживает кожный покров и т.д.
Принимать не более 15 грамм добавки за сутки. Выпивать по 1 столовой ложке (5 грамм) и залейте большим количеством воды. Настоять 10 минут и съесть за тридцать минут до приема пищи.
Второй способ – залить шрот из семечек йогуртом, кефиром, настоять 10-15 минут и съесть. Поверьте – это не только полезно, но и очень вкусно.
Кому нельзя употреблять тыквенную добавку
Несмотря на свою уникальность, тыква и её производные можно включать не всем. Нельзя употреблять кормящим мамочкам, беременным женщинам, маленьким детям, при наличии болезней ЖКТ в острой фазе.
Как принимать пшеничную клетчатку
Данный натуральный продукт изготовлен из пшеничных отрубей и содержит в себе витамины группы В, А, С, Е,Д и другие. Также добавка включает каротин, фолацин, холин, ниацин, цирконий, стронций, кобальт, йод, селен, цинк, марганец, олово, алюминий, ванадий, бор, кремний, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, железо, серебро и др. В добавке нет калорий. Это чистое волокно, способное снизить уровень вредного холестерина и улучшающего качество сосудов.
По этой причине этот продукт диетологи чаще всего рекомендуют для тех, кто худеет и хочет иметь стройную фигуру. Клетчатка из пшеничных отрубей – мощный сорбент, впитывающий в себя все токсины, шлаки. Так, очищая свой организм, добавка быстро избавляет от лишних килограммов. Но стоит помнить, что употребляя пшеничную клетчатку не стоит есть пирожки, сладкое, жирное мясо и другие «деликатесы». Нужна строгость во всем!
Как принимать
Залить две-три ложки продукта стаканом обезжиренного кефира, йогурта и выпивать перед едой за полчаса. Можно также заливать добавку молочком, соком, компотом, водой. Попав в желудок, клетчатка разбухнет и вызовет ощущение сытости. Теперь вы не сможете поедать большие тарелки с едой, а ограничитесь объемом, вмещающимся в ладошке. Во время диеты на отрубях пшеницы, можно включить в рацион один литр кефира в день. Примерно 200-300 грамм любых овощей (зеленых) – на пару, в свежем или вареном виде.
Противопоказания
Не стоит баловаться рецептами похудения с помощью пшеничной добавки беременным и кормящим женщинам. Ни в коем случае не экспериментируйте на ребенке действие клетчатки из отрубей пшеницы.
Важно: категорически нельзя включать в рацион пшеничную клетчатку лицам с аллергической реакцией на глютен – при целиакии.
Мы в кратком виде изучили свойства, способы употребления и противопоказания популярных клетчаток. И что примечательно, чтобы сбросить лишний вес, подкрепить здоровье, вернуть силу, молодость и энергию – не обязательно тратить баснословные суммы на супер диетологов. Достаточно прочитать полезные статьи типа нашей, проконсультироваться с нормальным доктором и употреблять простые, полезные и доступные в плане стоимости продукты.
Дата публикации: 01.03.2018 15:46
О пользе пищевых волокон для здоровья стали говорить сравнительно недавно.
Долгое время считалось, что нерастворимая клетчатка — «пустой» углевод, который только увеличивает содержимое кишечника и ухудшает его работу.
Сейчас же все диетологи единогласно заявляют о пользе и необходимости введения в рацион продуктов богатых клетчаткой, а также применения добавок с повышенным содержанием пищевых волокон.
ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ
- Нерастворимая (неперевариваемая) клетчатка стимулирует перистальтику кишечника
Также она способна связывать токсины и канцерогены в толстом кишечнике, препятствуя их вссыванию в кровь.
- Растворимая (перевариваемая) клетчатка является пищей для наших полезных бактерий
А это обеспечивает рост их колонии. Чем больше количество лакто- и бифидобактерий, тем легче им справиться с патогенной флорой. Если у вас частые дисбактериозы, используйте пробиотик для заселения флоры и обеспечьте микроорганизмам необходимое питание — клетчатку — и вопрос решен. Большая польза клетчатки в порошке в том, что это концентрат экологически чистого продукта, который к тому же дополнительно обогащен витаминами и минералами.
- Снижает уровень «плохого» холестерина
Клетчатка ограничивает обратное всасывание желчных кислот, которые состоят из холестерина. Они могут всасываться через стенки кишечника вместе с полезными жирами (ПНЖК и фосфолипиды), а пищевые волокна связывают холестерин и обеспечивают его выведение.
- Способствует снижению веса
Польза клетчатки при похудении обоснована тем, что она увеличивает объем пищи, но при этом не несет лишних калорий. Таким образом вы наедаетесь меньшим количеством еды. Кроме того, балластные вещества замедляют процесс пищеварения, в частности всасывание углеводов — снижается гликемический индекс продукта, а это гарантирует стабильный уровень сахара в крови, что очень важно при снижении веса.
- Помогает стабилизировать уровень сахара в крови
Вынесем это отдельным пунктом, чтобы подчеркнуть важность для тех людей, кому необходимо контролировать уровень глюкозы
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КЛЕТЧАТКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
В обычном рационе должно присутствовать не менее 25-30 г клетчатки ежедневно.
При снижении веса количество пищевых волокон можно увеличить до 30-35 гр в день. Получается 6 порций клетчатки в день (одна порция — 5 грамм пищевых волокон)
5 грамм клетчатки содержат:
70 гр геркулеса (вес сухого продукта)
90 гр цельнозернового хлеба
90 гр макарон из пшеницы твердых сортов (вес сухого продукта)
30 гр темной фасоли, чечевицы, нута (вес сырого продукта)
60 гр орехов
70 гр изюма, кураги или чернослива
200 гр яблок, груш, ягод
200 гр овощного салата или гарнира (капуста, баклажан, кабачок, огурец и тд)
15 гр отрубей
Как видите, набрать еждневную норму клетчатки из продуктов не так легко. Поэтому мы рекомендуем обеспечить дополнительное поступление пищевых волокон в виде добавок.
Отруби — это тоже биологически активная добавка к пище. Но зачем мучаться и запихивать в себя невкусный порошок, если есть отличная вкусная замена.
Попробуйте продукт с высоким содержанием пищевых волокон, витамин и минералов ХАЙ-ФАЙБЕР
Абсолютно натуральный состав, насыщенный ягодный вкус, алоэ вера и L-глутамин для защиты кишечника (способствует решению проблемы так называемого «синдрома раздраженного кишечника»)
Рекомендуем принимать за полчаса-час до сна. Хорошо размешать с водой, молоком или кисломолочным продуктом. Это реально очень вкусный и полезный напиток. Результативность вы сможете оценить утром — в идеале должно до завтрака происходить опорожнение кишечника. Часто это происходит после традиционных двух стаканов воды.
Эубиотический ужин — кисломолочный продукт + клетчатка — это ужин для ваших полезных бактерий.
А нормализация микрофлоры кишечника — это не только крепкий иммуниет, но также способ избавиться от патогенных бактерий, которые «заставляют» вас хотеть сладкого.
КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШИ ПРИВЫЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Вы можете купить клетчатку Хай-Файбер и другую продукцию компании Coral Club через официальное представительство самостоятельно.
Получите скидку 20%.
Просто заполняете Заявку и через 2 минуты информация у Вас на e-mail
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не обеспечивают организм полезными веществами, но играют важную роль для здоровья человека.
Особенностью этого вещества является то, что оно не расщепляется на молекулы глюкозы, поэтому не усваивается и выходит из организма практически в неизменном виде. Но чтобы понять, чем полезна клетчатка и насколько важна ее функция, стоит изучить ее более досконально.
Что такое клетчатка пищевая?
Пищевые волокна относятся к категории моносахаридов и их производных. Они образуются растениями и являются самой грубой их частью. Клетчатка – это капустные листья, оболочка зерновых и бобовых, стебли и побеги.
Растительная масса, попадая во влажную среду, набухает и увеличивается в объеме. Это ее свойство и является наиболее полезным для организма человека.
Польза и вред клетчатки
Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу практически всех органов и систем. Но в особенности растительный компонент нормализует функцию пищеварения. Он набухает под воздействием желудочного сока и заполняет объем, что создает чувство сытости и препятствует перееданию.
В процессе прохождения данной массы по пищеварительному тракту происходит естественная очистка. Причем она не только удаляет органические остатки, но и зачищает ворсинки кишечника, выстилающие его изнутри. Это улучшает всасывание полезных веществ поступающих с пищей и нормализует обменные процессы.
Основные полезные качества:
- нормализует уровень холестерина, сахара в крови;
- замедляет процесс усвоения углеводов, жиров;
- снижает чувство голода;
- противостоит развитию пищевой аллергии;
- улучшает переработку пищи;
- способствует снижению веса;
- препятствует запорам.
Растительная масса практически не способна нанести вред организму, если ее не употреблять на голодный желудок и соблюдать меру.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и обострение болезней пищеварительного тракта, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Совет! Чтобы избежать вздутия живота, кишечных коликов и запоров, при употреблении рекомендуется сочетать компонент с жидкими блюдами и водой.
Продукты, содержащие растительную клетчатку
Главным источником клетчатки являются необработанные продукты растительного происхождения. Наибольшее количество его находится во внешней оболочке.
Продукты, богатые веществом:
Наименование группы | Перечень |
Фрукты, сухофрукты | Клубника; изюм; чернослив; малина; яблоки; груши; сливы; апельсин; лимоны; бананы; лимоны |
Овощи, зелень | Горох; листья салата; сельдерей; кинза; укроп; капуста; морковь; кабачки; тыква; свекла; огурцы; томаты |
Орехи, бобовые, семена | Чечевица; семя льна; фасоль; тыквенные семечки; грецкий орех; миндаль; арахис; фундук |
Зерновые и их производные | Отруби; цельнозерновой хлеб; проросшие зерна; гречневая, кукурузная крупа овсянка; манная крупа; перловка |
В составе этих продуктов присутствует оптимальное содержание волокнистой массы. Но Предпочтительней их употреблять в свежем виде или использовать метод тушения и приготовления на пару. В процессе жарки и при длительной варке большинство полезных качеств теряется.
Виды клетчатки: как принимать
Существует две основные формы вещества: растворимая и нерастворимая. Каждая из них отличается своей функциональностью. Поэтому при выборе стоит это учитывать.
Основные функции разных форм:
- Растворимая (пектин, смола, камедь). Этот вид волокон при попадании во влажную среду желудка образует желейную массу, которая заполняет пространство. Это создает ощущение сытости, а также способствует замедлению ферментации углеводов.
- Нерастворимая (целлюлоза, лигнин). Оказывает слабительное действие на организм, способствует быстрому опорожнению желудка, выводит вредный холестерин. Данный вид эффективен при запорах и способствует ускорению углеводной ферментации. Нерастворимый компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
При похудении предпочтительней использовать растворимую форму пищевых волокон, а при лечении заболеваний пищеварительного тракта – нерастворимую.
Помимо природных источников в аптеке можно встретить клетчатку в таблетках. Она представляет собой активированный компонент, который стоит применять в указанной дозировке.
Плановое введение такого вида пищевых волокон в рацион способствует формированию правильной схемы питания. А также повышает эффективность диеты, помогает контролировать массу тела за счет нормализации белковой составляющей и снижения содержания углеводов.
Как принимать для похудения: 5 способов
При использовании пищевых волокон для снижения веса стоит понимать, что данный компонент только настраивает организм на сжигание запасов жира. Но чтобы достичь желаемых результатов этого недостаточно. Поэтому стоит не только ввести клетчатку в меню, но и соблюдать диету, а также применять комплекс физических упражнений.
Варианты употребления клетчатки для снижения веса:
- Пшеничная добавка. В составе могут присутствовать фруктовые и травяные компоненты, обогащающие витаминами. Это сочетание позволяет усилить процесс сжигания жира. Принимать по 3-4 ст. л., но не более 100 грамм в сутки вместе с едой или напитками.
- Из льняного семени. Данная разновидность активизирует процесс прохождения пищи и ускоряет обменные процессы. Принимать рекомендуется по 15 г семян в сочетании с 250 мл нежирного кефира. Для получения максимальной пользы стоит смешать 80 г добавки и 1 л кефира, настоять. Выпить напиток в течение дня равными 4 частями.
- Сибирская клетчатка. Сочетает в себе пищевые волокна, злаки, фрукты, что для снижения веса крайне важно. Рекомендуется при приеме сочетать со свежевыжатым соком, кефиром, йогуртом или водой в пропорции 2 ст. л. добавки на 200 мл жидкости.
- Овсяные отруби. Содержат 12 аминокислот, растительные белки, жирные кислоты. Свойство отрубей медленно перевариваться позволяет притупить чувство голода. При употреблении нужно растворить 2 ст. л. продукта в 200 мл жидкости. Съедать 2 раза в день до еды.
- Тыквенные семечки. Помогают нормализовать обменные процессы. Жмых залить кипятком, настоять. Набухшую массу нужно добавлять в блюда. Также съедать до приема пищи по 2 ст. л. дважды в день, предварительно разбавив в 200 мл воды.
При использовании клетчатки нужно четко контролировать допустимую норму. Чрезмерное потребление продукта, как и его недостаток, негативно отражается на функции пищеварения. Только четкое выполнение рекомендаций поможет безболезненно похудеть и улучшить здоровье.
Мне трудно есть достаточно фруктов и овощей. Есть ли вред при приеме пищевых добавок каждый день?
Ответ от Майкла Ф. Пикко, М.Д.Нет никаких доказательств того, что ежедневное использование пищевых добавок, таких как псиллиум (метамуцил, консил, другие) или метилцеллюлоза (цитруцел), вредно.
Волокноимеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры.Лучше получать клетчатку из пищи, потому что пищевые добавки не содержат витаминов, минералов и других питательных веществ, которые есть в пищевых продуктах, богатых клетчаткой. Но клетчатка может способствовать рекомендуемой суточной дозе.
Пищевые добавкимогут вызвать вздутие живота и газ, по крайней мере, на начальном этапе. Если у вас есть проблемы с кишечником, такие как в анамнезе закупорка кишечника или болезнь Крона, поговорите со своим врачом перед добавлением клетчатки в свой рацион. Также полезно спросить своего врача или фармацевта, взаимодействуют ли пищевые добавки с какими-либо лекарствами, которые вы принимаете.
Пищевые добавкимогут снижать усвоение определенных лекарств, таких как аспирин, карбамазепин (карбатрол, эпитол и др.) И других. Добавки с клетчаткой также могут снизить уровень сахара в крови, что может потребовать корректировки ваших лекарств или инсулина, если у вас диабет.
Если вы планируете принимать добавки с клетчаткой, начните с небольшого количества, чтобы минимизировать проблемы с газом. Также обязательно пейте много жидкости каждый день.
- грамм жира
- Рыба и полихлорированные бифенилы (ПХД)
- Duyff RL. Углеводы: сахара, крахмалы и клетчатка. В: Академия питания и диетологии Полное руководство по питанию и питанию. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Хафтон Миффлин Харкорт; 2017.
- Вальд А. Лечение хронического запора у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 8 октября 2018 года.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США.https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 8 октября 2018 года.
- Lambeau KV, et al. Пищевые добавки и клинически доказанные преимущества для здоровья: как распознать и рекомендовать эффективную терапию клетчаткой. Журнал Американской ассоциации практикующих медсестер. 2017; 29: 216.
- Черный Псиллиум. Природные лекарства. https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com. Доступ 8 октября 2018 года.
- Picco MF (мнение эксперта). Клиника Майо, Рочестер, Минн.8 октября 2018 года.
Продукция и услуги
- Диета для клиники Майо Онлайн
- Книга: Диета для клиники Майо
,
клетчатки: необходимы для здорового питания
Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?
Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но пищевые продукты, содержащие клетчатку, могут также принести пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Выбор вкусных блюд, содержащих клетчатку, не составляет труда. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты в них содержатся, и как добавить их в еду и закуски.
Что такое клетчатка?
Пищевые волокна, также известные как грубые корма или сыпучие продукты, включают в себя части растительной пищи, которую ваш организм не может переваривать или усваивать. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые организм расщепляет и поглощает, клетчатка не усваивается организмом.Вместо этого он проходит относительно неповрежденным через ваш желудок, тонкую кишку и толстую кишку и из вашего тела.
Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.
- Растворимая клетчатка. Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, бобах, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и псиллиуме.
- Нерастворимое волокно. Этот тип волокна способствует движению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельная пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Количество растворимых и нерастворимых волокон варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки
Диета с высоким содержанием клетчатки:
- Нормализует испражнения. Пищевые волокна увеличивают вес и размер вашего стула и смягчают его. Громоздкий стул легче пройти, уменьшая вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может помочь затвердеть стулу, потому что он впитывает воду и увеличивает объем стула.
- Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешочков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака. Некоторая клетчатка сбраживается в толстой кишке. Исследователи смотрят на то, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
- Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» уровня холестерина. Исследования также показали, что пища с высоким содержанием клетчатки может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаление.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая клетчатка, может замедлить усвоение сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, может также снизить риск развития диабета 2 типа.
- Помощь в достижении здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют тенденцию быть более насыщенными, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше оставаться довольными. А пище с высоким содержанием клетчатки, как правило, требуется больше времени для употребления, и она менее энергоемка, что означает, что в них содержится меньше калорий для того же объема пищи.
- Помогает вам жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.
Сколько волокна вам нужно?
Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные рекомендации по вопросам медицины и здоровья, дает следующие ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:
Fiber: ежедневные рекомендации для взрослых
Возраст 50 или младше | Возраст 51 или старше | |
---|---|---|
медицинский институт | ||
мужчин | 38 грамм | 30 грамм |
женщин | 25 грамм | 21 грамм |
Ваш лучший выбор волокна
Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, вам может потребоваться увеличить потребление.Хороший выбор включает в себя:
- Цельнозерновые продукты
- Фрукты
- Овощи
- Фасоль, горох и другие бобовые
- Орехи и семена
Рафинированные или обработанные продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и паста, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. Процесс очистки зерна удаляет внешнюю оболочку (отруби) с зерна, что снижает содержание в нем волокон. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы В и железо, добавленные после обработки, но не клетчатку.
Клетчатка и обогащенные продукты
Цельные продукты, а не пищевые добавки, как правило, лучше. Пищевые добавки, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат разнообразных волокон, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которые используются в пищевых продуктах.
Другой способ получить больше клетчатки — это есть продукты, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое с добавлением клетчатки. Добавленное волокно обычно маркируется как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газирование после употребления в пищу продуктов с добавлением клетчатки.
Тем не менее, некоторые люди все еще могут нуждаться в добавке клетчатки, если диетические изменения недостаточны или если у них есть определенные медицинские условия, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок.
Советы по укладке в большее количество волокна
Нужны идеи, чтобы добавить больше клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:
- Начни свой день. На завтрак выбирайте хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выберите зерновые с «цельным зерном», «отрубями» или «клетчаткой» в названии. Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в ваш любимый злак.
- Переключитесь на цельные зерна. Потребляйте как минимум половину всех зерен в виде цельных зерен. Ищите хлеб, на котором в качестве первого ингредиента указан цельнозерновой, цельнозерновая мука или другое цельное зерно, а порция содержит не менее 2 граммов клетчатки. Эксперимент с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгурной пшеницей.
- Объемная выпечка. Замените цельнозерновую муку на половину или всю белую муку при выпечке. Попробуйте добавить измельченные отруби зерновых, необработанные пшеничные отруби или сырую овсянку в кексы, пирожные и печенье.
- опираться на бобовых. Фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос с жареными черными бобами, множеством свежих овощей, цельнозерновой тортильи и сальсой.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или более порций в день.
- Делать закуски кол. Свежие фрукты, сырые овощи, обезжиренный попкорн и крекеры из цельного зерна — все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является полезной закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя имейте в виду, что орехи и сухофрукты содержат много калорий.
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но добавление слишком большого количества клетчатки слишком быстро может вызвать кишечный газ, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе адаптироваться к изменениям.
Кроме того, пейте много воды. Волокно работает лучше всего, когда поглощает воду, делая ваш стул мягким и громоздким.
16 ноября 2018 г. Показать ссылки- Kim Y, et al. Потребление клетчатки и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
- Duyff RL. Углеводы: сахара, крахмалы и клетчатка. В: Академия питания и диетологии Полное руководство по питанию и питанию. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Хафтон Миффлин Харкорт; 2017.
- Этикетка с фактами питания: клетчатка. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 года.
- Veronese N et al. Пищевые волокна и результаты в отношении здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
- Song M et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
- Колдитц Г.А. Здоровая диета у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 года.
- Референтный рацион (DRI): рекомендуемые рационы питания и адекватное потребление, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. HTTP: // WWW.nap.edu/. По состоянию на 4 октября 2018 года.
,
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Инулин является одним из видов пищевых волокон. Исследования связывают это с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения, контроль диабета и помощь в потере веса.
Инулин — это пищевая клетчатка, которая полезна для здоровья кишечника. Растения естественно содержат инулин, и некоторые производители добавляют его в обработанные пищевые продукты.
Статьи о здоровье кишечника часто говорят об инулине, но некоторые люди обеспокоены его побочными эффектами и тем, насколько хорошо он работает.
В этой статье подробно рассматривается инулин и его влияние на здоровье.
Инулин — это тип растворимой клетчатки, встречающейся во многих растениях.
Инулин также является фруктаном. Как и другие фруктаны, это пребиотик, то есть он питается полезными бактериями в кишечнике.
Фруктаны — это цепочки молекул фруктозы. Молекулы соединяются вместе таким образом, что тонкая кишка не может разрушиться.Вместо этого они отправляются в нижнюю кишку, где питаются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки толстой кишки и обеспечивают различные другие преимущества для здоровья (1).
Растения, содержащие инулин, существуют уже тысячи лет, и некоторые ранние люди потребляли гораздо больше инулина, чем мы сегодня (2).
Производители добавляют инулин к обработанным продуктам в (3):
- повышают пребиотическое содержание пищевых продуктов
- заменяют жир в пищевых продуктах
- заменяют сахар в пищевых продуктах
- изменяют структуру пищевых продуктов
- улучшают пользу для здоровья продуктов из-за к его пользе для здоровья кишечника
Инулин естественным образом встречается на многих растениях, но производители также могут модифицировать его для коммерческого использования.
Природные источники
Инулин встречается примерно в 36 000 видов растений, и исследователи говорят, что корни цикория являются самым богатым источником (3).
Многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, в то время как другие являются отличными источниками.
Вот сколько инулина содержится в 3,5 унциях или 100 г (г) следующих продуктов (4):
- корня цикория, 35,7–47,6 г
- топинамбура, 16–20 г
- чеснок, 9–16 г
- сырой спаржи, 2–3 г
- сырой луковой мякоти, 1.1–7,5 г
- пшеницы, 1–3,8 г
- сырого ячменя, 0,5–1 г
Производственные источники
Инулин также доступен в виде добавки или в качестве ингредиента в:
- протеиновых батончиков
- зерновых батончиков
- йогуртов и других молочных продуктов
- напитков
- хлебобулочных изделий
- десертов
Изготовленный инулин выпускается в нескольких формах (5):
- Цикорий инулин : экстракт из корня цикория.
- Высокоэффективный (HP) инулин : Производители создают HP инулин, удаляя из него более короткие молекулы.
Пищевые добавки, тесно связанные с инулином, представляют собой фруктоолигосахариды, также известные как олигофруктоза.
Люди принимают инулин по разным причинам. Это может улучшить пищеварительное здоровье, уменьшить запоры, способствовать снижению веса и помочь контролировать диабет.
Улучшает пищеварение
Микробиота кишечника — это популяция бактерий и других микробов, которые живут в кишечнике.Это сообщество очень сложное и содержит как хорошие, так и плохие бактерии.
Правильный баланс бактерий необходим для поддержания здоровья кишечника и защиты организма от болезней (6).
Инулин может помочь продвинуть этот баланс. Фактически, исследования показали, что инулин может помочь стимулировать рост полезных бактерий (1).
Увеличение количества полезных бактерий может помочь улучшить пищеварение, иммунитет и общее состояние здоровья.
Снимает запор
Для многих людей инулин может также помочь облегчить симптомы запора.
Один анализ показал, что люди, принимающие инулин, испытывали более частые движения кишечника и улучшали консистенцию стула (7).
В другом 4-недельном исследовании пожилые люди, которые потребляли 15 г инулина в день, сообщали о меньшем количестве запоров и лучшем пищеварении (8).
Способствует похудению
Некоторые исследования показывают, что инулин также может помочь в потере веса (9, 10).
В одном исследовании потери веса люди с преддиабетом принимали инулин или другое волокно, называемое целлюлозой, в течение 18 недель.Те, кто принимал инулин, потеряли значительно больше веса между 9 и 18 неделями (10).
Однако некоторые исследования детей с избыточным весом или ожирением не обнаружили, что олигофруктоза или инулин снижают потребление калорий (11, 12).
Помогает контролировать диабет
Некоторые исследования показывают, что инулин может улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом (10, 13, 14).
Однако это может зависеть от типа инулина. Высокопроизводительный тип (HP) может быть особенно полезным.Например, одно исследование показало, что HP инулин уменьшает жир в печени людей с преддиабетом (14).
Это важно, так как некоторые исследования говорят, что сокращение жира в печени может помочь снизить резистентность к инсулину и потенциально обратить диабет 2 типа (15).
В другом исследовании женщины с диабетом 2 типа потребляли 10 г инулина НР в день. Уровень сахара в крови натощак снизился в среднем на 8,5%, в то время как уровень гемоглобина A1c — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови — снизился в среднем на 10.4% (16).
Однако, несмотря на то, что инулин НР может помочь при диабете и преддиабете, результаты более ранних исследований с использованием некоторых других типов инулина менее последовательны (17, 18, 19).
Улучшение усвоения минералов и здоровья костей
Исследования на животных показали, что инулин улучшает усвоение кальция и магния, что приводит к повышению плотности костей (20, 21).
Человеческие исследования обнаружили аналогичные преимущества. Согласно обзору Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), научные данные подтверждают идею о том, что фруктаны инулина могут повышать минеральную плотность костей и насколько хорошо организм усваивает кальций (22).
Существуют некоторые свидетельства того, что добавки инулина могут помочь при других состояниях, хотя данные не так убедительны.
Это включает в себя преимущества для здоровья сердца, всасывания минералов, рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника (IBD).
Может поддерживать здоровье сердца
Инулин может улучшить несколько показателей здоровья сердца.
В одном исследовании у женщин, получавших 10 г HP инулина в течение 8 недель, было значительное снижение как триглицеридов, так и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (16).
Тем не менее, в других исследованиях сообщалось о меньшем снижении уровня триглицеридов и об отсутствии улучшений в отношении других маркеров.
Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Некоторые исследователи считают, что инулин может помочь защитить клетки в толстой кишке. Это из-за того, как инулин сбраживается в бутират. По этой причине в нескольких исследованиях изучалось его влияние на здоровье толстой кишки (23).
В одном обзоре были рассмотрены 12 исследований на животных и установлено, что в 88% групп, получавших инулин, наблюдалось снижение предраковых новообразований толстой кишки (24).
В другом исследовании у крыс, получавших инулин, было меньше изменений предраковых клеток и меньше воспалений, чем в контрольной группе (25).
В более раннем исследовании, проведенном на людях, было установлено, что из-за инулина среда толстой кишки была менее благоприятной для развития рака, что является многообещающим (26).
Это может привести к снижению риска рака толстой кишки, но необходимы дополнительные исследования.
Может помочь в лечении ВЗК
Исследования показывают, что инулин, как пребиотик, может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), улучшая микрофлору кишечника и уменьшая воспаление в кишечнике (27).
Несколько небольших исследований на людях также обнаружили уменьшение симптомов язвенного колита и уменьшение воспалительных маркеров при болезни Крона (28, 29).
Тем не менее, исследователи еще не готовы рекомендовать использование инулина при лечении ВЗК (30).
Исследователи тщательно изучили различные формы инулина, и, по-видимому, он безопасен для большинства людей в малых дозах.
Однако люди, которые не переносят FODMAP, могут испытывать значительные побочные эффекты.
Те, у кого аллергия на амброзию, могут также испытывать ухудшение симптомов после приема инулина цикория. Кроме того — и очень редко — люди с пищевой аллергией на инулин могут испытывать анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Большие количества, более вероятно, вызовут побочные эффекты. Медленное увеличение потребления поможет организму адаптироваться.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются:
Например, исследования показали, что олигофруктоза, связанная с инулином, может вызывать значительный метеоризм и вздутие живота у людей, принимающих 10 г в день (31).
Люди обычно могут принимать инулин из корня цикория в более высоких дозах, но некоторые люди сообщали о небольшом дискомфорте в желудке при 7,8 г в день (32).
Хотя все типы инулина безопасны для большинства людей, некоторые из них чаще испытывают побочные эффекты.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Начните с добавления в рацион небольших количеств продуктов, богатых инулином.
Некоторые источники предлагают начинать принимать добавки инулина с не более 2–3 г в день в течение не менее 1–2 недель.Медленно увеличивайте это до достижения 5–10 г в день.
В большинстве исследований инулина используется 10–30 г в день, постепенно увеличивая его количество с течением времени.
Любые побочные эффекты должны улучшаться при продолжении использования. Однако не все могут терпеть перечисленные здесь суммы.
Инулин имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Это может улучшить здоровье кишечника, помочь с регулированием веса и помочь справиться с диабетом.
Тем не менее, ученые должны провести более качественные исследования, прежде чем они смогут узнать фактическое воздействие инулина на здоровье человека.
Хотя это безопасно для большинства людей, люди с непереносимостью FODMAP или определенными аллергиями должны быть осторожны.
При добавлении инулина в рацион люди должны начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать потребление в течение нескольких недель.
Инулин широко доступен в качестве добавки в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
пищевых волокон при запорах: сколько нужно
Перейти к основному содержанию- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Z Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- лекарств и добавок
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения