Киноа крупа полезные: Киноа: полезные свойства и правильные рецепты в домашних условиях
Семена киноа в борьбе с болезнями
Лечебные и полезные свойства семян киноа
- Семена киноа очень полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивают надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
- Семена киноа нормализуют пищеварение, очищает организм от токсинов.
- Семена киноа усваиваются организмом практически полностью.
- В семенах киноа совсем нет глютена, поэтому они рекомендованы людям, страдающим от аллергических реакций.
- Семена киноа быстро восстанавливают силы, насыщают и укрепляют организм, поэтому рекомендованы людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
- Семена киноа укрепляют кости и помогают при многих заболеваниях костной системы.
- Высокое содержание полноценного растительного белка делает семена киноа ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Семена киноа содержат сапонины, они доказали свою эффективность в процессе профилактики холестериновых отложений. Кроме того, определенную пользу дает и высокое содержание клетчатки; употребление киноа считается хорошим вариантом для тех, кто мечтает укрепить иммунитет. Видимо, это связано с высоким содержанием белка; киноа не содержит глютена, и может быть компонентом рациона аллергиков и хорошим вариантом для тех, у кого целиакия.
Коротко – о семенах киноа
- Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
- Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
- В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
- Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
- У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
- Помогает укрепить костную ткань.
- Стимулирует работу кишечника.
- Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
- Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
- Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.
По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается идеальным балансом сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает киноа незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
9 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРУПЫ КИНОА В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ
1. НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ В РАЦИОНА БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.
Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью организмом глютена, который содержится в большинстве круп. Исследования показывают, что включение очень питательного злака киноа в безглютеновую диету при целиакии хорошо переносится пациентами и не ухудшает их состояния.
2. ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА. ПОМОЩЬ ПРИ АРТРИТЕ.
В киноа содержится множество минералов, в том числе и марганец, который является важным компонентом для предотвращения остеопороза и артроза. Он способен значительно уплотнять костную ткань. Одна чашка приготовленного киноа содержит около 1,167 мг марганца, а это 50,74% от ежедневной рекомендуемой дозы. Поэтому, потребляя киноа, можно предотвратить такие опасные заболевание как остеопороз, артроз и другие костные заболевания.
3. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Фосфор и кальций являются не менее важными элементами для поддержания здоровья костей и их целостности. Кроме этого, фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения. Он стимулирует пищеварение с помощью ниацина и рибофлавина, и делает пищеварительный процесс более эффективным. Фосфор помогает избавиться от запоров, несварения и поноса. Таким образом, включение крупы киноа в ежедневный рацион помогает решить многие проблемы с пищеварительным трактом.
4. НОРМАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Медь имеет большое значение для общего состояния здоровья человека, так как этот минерал обеспечивает нормальный процесс обмена веществ совместно с аминокислотами и витаминами. Медь может производиться непосредственно в организме, а также пополняться от внешних источников питания. Киноа содержит значительное количество меди, которая необходима для нормальной функции щитовидной железы. Одна чашка приготовленной киноа состоит из 0,355 мг меди, которая является 39,44% от рекомендуемой ежедневной ее дозы. Избыток меди также является причиной нарушения деятельности щитовидной железы, поэтому хорошо сбалансированное количество меди – залог здоровья вашего организма. Дисбаланс может привести к гипотиреозу или гипертиреозу.
5. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АНЕМИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Железо имеет непосредственное отношение к правильному росту человеческого организма и поддержанию его крепкого здоровья. Дефицит железа может вызвать слабость, усталость, плохую концентрацию и многие другие неприятные ощущения. Полноценная норма железа в организме очень важна для беременных женщин, поэтому будущие мамы должны потреблять больше продуктов питания, богатых железом, в том числе и киноа.
6. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Магний является важным минералом для сохранения здоровья. Он необходим для поддержания сердечных мышц и нервных функций в норме и для профилактики аритмии. Дефицит магния может привести к заболеваниям сердца, что часто приводит к фатальному результату. Богатая магнием пища должна быть обязательно включена в рацион человека для уменьшения различных рисков сердечных заболеваний. Потребление киноа защищает сердце от неравномерного сердцебиения, а также заботливо оберегает сердце от повреждений и мышечных напряжений. Одна порция приготовленной крупы киноа содержит 118 мг магния, что составляет 28,10% от ежедневной рекомендуемой нормы продукта.
7. ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ПРИ МАЛОКРОВИИ
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для ускорения обменных процессов в человеческом организме. Он оказывает благотворное влияние на лечение пациентов, страдающих от анемии в результате дефицита фолиевой кислоты. Его можно обнаружить в таких продуктах, как зеленые овощи, сыр и грибы. Синтетическая фолиевая кислота может быть использована для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты. Она может быть включена как часть рекомендуемого лечения в основном при нарушении менструального цикла, а также при язвах на ногах.
8. ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Плохое питание и дефицит питательных веществ являются основной причиной ряда заболеваний глаз. Исследования доказали, что регулярное употребление продуктов, богатыми витамином В6, в том числе киноа, может помочь предотвратить различные заболевания глаз, и даже потерю зрения. Потребление киноа может замедлить начало некоторых глазных заболеваний, в частности возрастной макулярной дегенерации. Одна чашка приготовленной крупы содержит 0,228 мг витамина В6, а это 17,54% от ежедневной рекомендуемой к употреблению дозы.
Пищевые волокна, содержащиеся в киноа, очень полезны не только для полноценного усвоения пищи, они также способны замедлять поглощение сахара и соответственно повышение его уровня в крови людей, страдающих диабетом. Волокна помогают поддерживать здоровый вес, снижают риск возникновения диабета, а также предотвращают развитие болезней сердца.
СЕМЕНА КИНОА И ПОХУДЕНИЕ
В киноа много клетчатки, благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес.
Киноа считается полезной для: улучшения пищеварения. Это ценный источник клетчатки. Она помогает наладить регулярное очищение кишечника, избавиться от запоров и их неприятного «внешнего» следствия — отеков. Клетчатка киноа оказывает благоприятное действие на кишечную флору. В конечном итоге, употребление разных круп способствует более полному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка очень полезна для похудения. Она обеспечивает больше сытости при меньшем количестве калорий. Обычно стремящимся сбросить вес советуют есть около 25 г клетчатки в сутки из разных продуктов; здоровье гормональной системы. Киноа дает нам сложные углеводы. Без них крайне сложно сохранить нормальную скорость обменных процессов. Их дефицит может сказываться на секреции гормонов щитовидной железы. Надолго отказывающиеся от круп люди могут страдать и от невозможности сбросить вес даже на низкокалорийной диете тоже; сложные углеводы «питают» нашу нервную систему. Известно, что минимум для работы мозга — это 140 г углеводов в сутки. Часть их можно получить из киноа. Если отказывать себе в углеводном топливе, рано или поздно начнутся проблемы с нервной системой. Многие отказавшиеся от круп и не восполняющие дефицит с фруктами страдают от бессонницы, головных болей, нарушений сна, и заторможенности; употребление круп по некоторым данным способствует здоровому пищевому поведению. Их исключение часто является причиной, по которой человек переходит на слишком частые «подходы» к пище, слишком «дробный» рацион, и никак не может справиться с собой, набирая килограммы и погружаясь все глубже в самообвинения. Обычно для худеющих рекомендуется минимум 2-3 порции круп, можно получать половину нормы с киноа, или даже всю, если вам она очень нравится; киноа может помочь и в борьбе с холестериновой болезнью, и заболеваниями сердца.
Семена киноа не вызывают расстройства ЖКТ даже у чувствительных к растительным белкам людей; киноа считается богатым источником витаминов группы В. Они позволяют нашей нервной системе работать правильно, и участвуют в метаболизме. Часто диетологи рекомендуют снижающим вес следить за потреблением именно этих витаминов, так как они влияют на скорость метаболических процессов.
Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность, крупу можно использовать в диетах. Пищевые волокна в киноа перевариваются в организме длительное время, создавая эффект сытости.
Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.
Польза киноа для похудения
- Зерна киноа сохраняют невысокую калорийность — половина стакана вареной крупы содержит всего 110 калорий. В то время как для взрослых за день нужно потреблять до 1200 калорий.
- Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
- Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
- Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.
И ещё кое-что о киноа:
- Рост мышц и укрепление организма при помощи полезного состава киноа
- Обилие клетчатки способствует выведению шлаков из организма и ускоряет метаболизм
- Успокаивает нервную систему
- Понижает уровень сахара в крови
- Киноа можно использовать в виде скраба для борьбы с целлюлитом и для очищения кожных покровов
- Крупа обладает омолаживающим эффектом
- Благодаря мочегонному действию отлично выводят желчь из организма
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЯН КИНОА
В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.
Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам с почками, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением её в пищу, либо же просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.
Киноа противопоказана детям до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с почками и суставами, так как в растении содержатся оксалаты и большое количество белка. Также осторожно и постепенно нужно вводить в свой рацион киноа кормящим мамам, так как возможна его индивидуальная непереносимость у маленьких детей.
Не рекомендуется употребление растительного белка в период обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, и при индивидуальной непереносимости продукта. У людей с дисбактериозом могут быть затруднения с перевариванием и усвоением продукта. Иногда встречается аллергическая реакция на растительный белок, но ее проявления крайне редки. Киноа с осторожностью стоит вводить в детский прикорм, так как она очень богата клетчаткой.
Крупа киноа | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
На чтение 4 мин Просмотров 2.4к.
Современный человек все больше интересуется своим здоровьем. Люди чаще стали задумываться о том, что и как они едят. В связи с эти западные ученые-диетологи составили двадцатку самых полезных продуктов в мире.
Изучив этот список, можно понять, что практически все продукты нам известны и каждый хоть раз пробовал каждый из них. Среди них: абрикосы, малина, помидоры, дыня, пекинская капуста, томаты и пр.. Но есть среди всего этого полезного многообразия и киноа крупа о которой в нашей стране почти ничего не известно, да и на Западе она появилась сравнительно недавно – в конце 20 века.
У этой крупы есть несколько необычных названий киноа, квиноа, кинуа, кинва.
Этот продукт, несмотря на отсутствие популярности, очень древний – по некоторым данным крупу киноа выращивают более 5000 лет.
Пришла к нам эта культура из горных вершин Южной Америки, и выращивали киноа крупу индейские племена инков. Особенностью данной культуры является то, что растет киноа в высокогорных районах с суровым климатом.
На прилавках наших магазинов пока еще не часто встречается этот продукт, и купить киноа не просто, но с каждым годом популярность данного продукта все возрастает. Это связано с изучением полезных свойств крупы киноа.
Крупа киноа полезные свойства.
Сказать однозначно какие полезные свойства у киноа сложно. Польза киноа еще не до конца изучена учеными, но то, что известно на данный момент заставляет в серьез задуматься о регулярном употреблении этой крупы. Состав полезных веществ и микроэлементов в киноа превышает уровень тех же веществ, в сравнении с известными нам крупами: рисом, гречкой и другими.
В крупе самое большое содержание белка, в сравнении со многими другими злаками.
Также киноа богата такими минералами, как кальций, калий, магний, марганец и пр. микроэлементы. Так, к примеру, содержание в 100 г. крупы киноа фосфора составляет 457 мг., тогда как в семге 210 мг.
Еще одно важное полезное свойство крупы киноа заключается в отсутствии глютена, который содержится во множестве круп и часто вызывает аллергическую реакцию.
Кстати людям, которые сидят на безглютеновой диете можно приготовить вкусный хлеб из киноа, испечь печенье, перемолов крупу в муку, а еще из нее готовят кашу, плов, котлеты из киноа с сыром и многое другое.
Среди других полезных веществ, изобилующих в киноа, стоит отметить лизин – это вещество способствует лучшему усвоению кальция. Регулярное употребление организмом лизина способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние кожи. Так, что на крупу киноа стоит обратить особое внимание, если у вас есть подобные проблемы.
Совокупность всех полезных элементов, содержащихся в крупе киноа, помогает бороться с рядом заболеваний.
Польза крупы киноа неоценима для людей, имеющих проблемы связанные с костями и суставами, например, артрит. Также употреблять крупу стоит людям, занятым тяжелым трудом, причем, как физическим, так и умственным.
Минеральный состав крупы киноа может приводить к ряду положительных изменений в организме, связанных с укреплением скелета, кожи и внутренних органов человека.
Еще одним немаловажным полезным свойством крупы киноа является ее влияние на процесс кроветворения и очищения организма. Киноа способствует выведению лишнего сахара, холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, выводит шлаки. Благодаря успокоительному эффекту киноа назначают для снижения болей при мигренях.
Очень сложно переоценить пользу этой крупы для человека, недаром инки называли ее «матерью всех круп», а ученые приравнивают киноа к материнскому молоку, настолько крупа полезна и легко усваивается.
Но есть у крупы значительный недостаток, который стоит учесть, людям склонным к болезням почек. Чрезмерное употребление крупы киноа, из-за входящих в состав оксалатов, может приводить к образованию камней в почках.
Также не стоит вводить крупу в рацион детей до 2-х лет.
А вот беременным и кормящим мамам киноа очень даже показана, так как способствует выработке грудного молока, укреплению костей и помогает формированию организма малыша. Единственное условие, вводить крупу нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма и ребенка.
Киноа: польза и вред — Новости на KP.UA
Кристина МАРТЫНКО6 октября 2020 17:48 0
Фото: Фото: pixabay.com
Содержание:
Киноа относится к категории хлебной зерновой основы, в состав которой входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Также содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.
Киноа: полезные свойства
Семена растения из семейства амарантовых содержат магний, который необходим нервной системе при соблюдении диетического рациона. Снижается риск преждевременного старения, и улучшается состояние на фоне хронических болезней в организме. Киноа можно легко приготовить, сочетая с другими вкусными и полезными продуктами.
При регулярном употреблении повышается устойчивость организма к болезням, кожные покровы быстрее регенерируются, уровень сахара и холестерина держится в пределах нормы.
Каша из киноа полезна для укрепления костной ткани, улучшения работы пищеварительного тракта, снятия воспалительных процессов. Антиоксидантные вещества в составе предотвращают заболевания сердца и сосудов.
При варке сохраняются аминокислоты и другие ценные компоненты. Киноа можно есть при диабете, гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина. При правильном употреблении снижается количество поступающих с пищей калорий. Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов.
Есть ли вред
В оболочке содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.
В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученных с молоком матери, может быть непредсказуемой
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Врачи центра имени Бубновского считают, что любые крупы являются источником медленных углеводов, которые быстро и надолго утоляют чувство голода. Так, врачи советуют употреблять гречку, пшено и киноа.
— Гречка, пшено и киноа вообще не содержат глютен. Кроме того, имеют низкий гликемический индекс и усваиваются легче, чем другие злаки. Крупы содержат клетчатку, даже каши быстрого приготовления. Соответственно, стимулируют пищеварение и запускают очистительные процессы, помогают контролировать вес. Цельные злаки полезны для сердечно-сосудистой системы, — отмечают медики.
БЖУ и калорийность
Калорийность: 368 кКал.
Энергетическая ценность киноа:
Белки: 14.12 г.
Жиры: 6.07 г.
Углеводы: 57.16 г.
Как выбрать и хранить
При покупке нужно внимательно осмотреть товар. В крупе не должно быть никаких примесей или мусоринок. Размер и форма всех крупинок должна быть плюс-минус одинаковая. Если крупа покупается на развес, особое внимание нужно обратить на сухость продукции. Если вы живете в маленьком городе и не можете найти киноа, можно заказать в интернете — важно уточнить производителя и смотреть возможные отзывы.
Зерна хранятся около 2-3 месяцев — дольше не стоит, портятся вкусовые качества и полезные свойства киноа. Чтобы продлить срок годности продукта, нужно пересыпать киноа из упаковки (или пакета) в стеклянный или керамический контейнер и обязательно накрыть его крышкой. Лучше всего хранить зерна в холодильнике (особенно хороши для этого дела нижние полки).
Как варить киноа
Промойте крупу киноа в мелком сите под холодной проточной водой, перетирая и промывая зерна пальцами, чтобы удалить как можно больше горечи и пенистой воды, которую дает сапонин (горькое вещество растительного происхождения на поверхности зерен). Промывайте киноа в общей сложности 2 минуты.
Необязательный шаг: добавьте в 2 л кастрюльку немного масла и подсушите крупу на среднем огне, 1-2 минуты.
Влейте в кастрюльку воды, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до размягчения, примерно 15 минут. Если варите на молоке, следите, чтобы оно не убежало. После этого снимите с огня и дайте постоять при закрытой крышке 5 минут. Перемешайте вилкой и подавайте.
Рецепты с киноа
Салат с киноа
Ингредиенты:
- зеленый салат — 50 г;
- киноа — 2 ст. л.;
- спаржа зеленая — 5-6 стеблей;
- миндаль — 20 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок сушеный — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить киноа для салата. С помощью ножа разрезать ядра миндаля на половинки. Зеленую спаржу опустите в кипящую соленую воду вертикально кончиками вверх. Отваривать в течение 5 минут, после чего сразу обдать холодной водой, чтобы избежать переваривания спаржи и сохранить красивый зеленый оттенок стеблей. Отварную спаржу крупно порезать. В салатнике смешать листья зеленого салата, при необходимости предварительно порвав их на кусочки руками, спаржу, киноа и миндаль. Сверху присыпать листьями базилика и сушеным чесноком. Полить маслом и аккуратно перемешать.
Запеканка из киноа и брокколи
Ингредиенты:
- киноа 2,5 ст.;
- вода — 4,5 ст.;
- соус песто — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- крахмал — 2 ч. л.;
- листья шпината — 2 ст.;
- моцарелла — 330 г;
- тертый пармезан — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- зеленый лук — 100 г.
Способ приготовления:
Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3-4 минут на высокой температуре. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения. В форму для запекания положите киноа, тертый пармезан, листья шпината, зеленый лук и 200 г моцареллы. Залейте все водой и выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.
Киноа с овощами
Ингредиенты:
- киноа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- кабачок — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- базилик сушеный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Киноа тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Посолите по вкусу, накройте крышкой и варите на небольшом огне до готовности. Дайте постоять 5-10 минут. Овощи помойте и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 3-4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте овощи, время от времени помешивая, 15-20 минут. Приправьте сушеным базиликом, посолите и поперчите в конце приготовления. Перемешайте и добавьте овощи к киноа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горох: польза и вред
Подписывайтесь на нас в соц. сетяхКакая крупа самая полезная и в чем заключается ее польза?
Eсли вспомнить всё разнообразие круп, то каждая из них имеет свою ценность.
Выбирая из всего многообразия круп, какая из них станет «королевой круп» на вашем столе, решайте сами. Для упрощения задачи предлагаем небольшой обзор самых популярных круп.
Гречневая крупа
Обладает питательными свойствами бобовых и злаков, в то время как не является ни тем, ни другим. Содержит крахмал, важные аминокислоты, такие как лизин, треонин, триптофан, витамины группы В, фолиевую кислоту, совсем мало жиров, большое количество железа, фосфора, цинка. Кроме них, магний и селен, защищающие организм от стрессов разного рода, а также антиоксиданты, среди которых важно отметить кверцетин, который помогает в процессе микроциркуляции. Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. От нее не появляется эффекта тяжести, гречневая крупа помогает контролировать холестерин, обогащает организм минералами и придает силу. Желательно использовать необжаренную крупу, так как при термической обработке улетучиваются многие витамины и полезные вещества.
Рис
Эта крупа входит в рацион более половины населения планеты. В 100 граммах риса содержится 70–80 граммов углеводов, поэтому он относится к высокоэнергетическим продуктам и обеспечивает длительное ощущение сытости. В состав этой крупы входят витамины Е и РР, селен и калий, который нейтрализует действие на организм соли, попадающей с другими веществами. Рис обладает абсорбирующими свойствами, обволакивает стенки кишечника, улучшая пищеварение.
Мы привыкли покупать белый очищенный рис, но если мы изменим своим привычкам и отдадим предпочтение бурому рису или рису басмати, то получим намного больше положительных свойств от этой крупы и в то же время намного меньше калорий.
Киноа
Киноа является не менее востребованным, чем картофель и кукуруза, продуктом питания в Южной Америке. С недавних пор этот злак появился и на столах жителей Европейского континента. Несмотря на то что киноа выглядит как привычная нам крупа, это растение является псевдозерновой культурой и его плоды считаются фруктами. Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка и содержит все девять важных для организма аминокислот. Концентрация белка в некоторых сортах достигает 14% (больше, чем в пшенице). Кроме этого, киноа богата магнием, фосфором, кальцием, железом, витаминами группы В и Е, а также содержит клетчатку, тем самым обладая свойствами быстро насыщать организм и помогать хорошей работе кишечника.
Единственный недостаток этой крупы состоит в том, что в ней содержатся оксалаты – вещества, которые собираются в почках и в некоторых случаях могут образовывать камни. Людям с больными почками стоит учесть этот факт, а здоровым достаточно просто не злоупотреблять киноа.
Овсяная крупа
Полезные свойства этой крупы во многом зависят от помола (крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки). Чем более крупным будут хлопья, тем более полезной будет каша. Поэтому рекомендуется использовать овсяную крупу, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все питательные свойства. Овсяная крупа богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, незаменимую аминокислоту метионин, белки, а главное, клетчатку. Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые действуют в кишечнике наподобие ершика, выводят шлаки и токсичные вещества. Именно поэтому овсяная крупа способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы ЖКТ и состояния кожи, а также полезна для повышения иммунитета.
Пшено
Просо – злак, известный еще с древних времен. Именно из него делают пшено, подвергая минимальной обработке. Как следствие, эта крупа, как и овсяная, содержит большое количество ценной клетчатки и благодаря этому способна выводить шлаки и соли металлов из организма, стимулирует очищение сосудов и, значит, снижает вероятность развития атеросклероза. Пшено содержит белок, незаменимые аминокислоты, большое количество жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами (на втором месте после овсяной крупы), витамины группы В, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, фолиевую кислоту, а также небольшое количество йода и брома. Эта крупа считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оказывает общеукрепляющее воздействие и за счет большого содержания жиров обладает свойством выводить антибиотики из организма.
И напоследок: сочетайте полезные крупы с диетическим мясом, рыбой, овощами, не подвергавшимися долгой термической обработке, свежими ягодами и фруктами. Так вы получите от них еще большую пользу!
Киноа — полезные свойства, состав и интересные факты | Фитсевен
Киноа — псевдозерновая культура, родственник лебеды. Хотя внешне эта крупа похожа на кускус или булгур (продукты переработки пшеницы), формально она близка к гречке. Плюсами киноа является то, что крупа богата минералами, не содержит глютен, а также обладает низкой калорийностью.
Основным способом приготовления киноа является варка в воде, молоке или другой жидкости. Какой из сортов киноа самый полезный — белый, красный или черный? Где выращивают киноа, как выглядит растение и почему эта крупа так дорого стоит?
// Киноа – что это?
Киноа (иногда quinoa читается как «квиноа» или «кинва») — это однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство киноа выращивается в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. В меньших количествах культура производится в Испании и в Франции. Причина дороговизны заключается в том, что растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно любима вегетарианцами, поскольку отличается полным профилем аминокислот.
// Читать дальше:
Как готовить киноа?Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).
Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).
Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.
// Как правильно варить крупу киноа:
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
- Посолите и добавьте масло (по вкусу)
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Какой сорт лучше?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
С чем лучше сочетается?
Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.
Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.
// Читать дальше:
***
Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая пользой для здоровья. Она имеет средний гликемический индекс, содержит много белка, растительных жиров, клетчатки и натуральных антиоксидантов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.
польза и вред, что это такое, свойства крупы, советы
В последние годы становятся все более популярными идеи о необходимости здорового питания. Мода на бургеры, начавшаяся в 90-е годы прошлого века, закончилась. Ей на смену пришла философия о необходимости контроля, умеренности и соблюдения элементарных правил питания.
Киноа только в нашей культуре новое явление. Племена инков, проживающие на склонах Анд, регулярно употребляли этот продукт в пищу.
Киноа могло заменить коренным народам хлеб или картофель в годы неурожая
Суперфуд из Южной Америки
Киноа относится к так называемым «суперфудам». Современные диетологи полагают, что некоторая еда обладает невероятно высокой концентрацией полезных веществ, чей потенциал сравним с суперсилой. В продуктах этой категории содержится большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на самые разные системы организма.
Главными поставщиками киноа на мировой рынок являются Боливия, Уругвай и Перу. Именно в этих странах коренные жители многие годы культивировали зерновую культуру и активно употребляли ее в пищу. Внешне киноа имеет сходство с гречкой.
На самом деле эта культура является так называемой «псевдозерновой». Несмотря на специфичный вид, киноа не имеет отношения к зерновым растениям. Стебли, где созревают будущие плоды суперфуда, обычно расположены на большой высоте – более 3000 метров относительно уровня моря.
Что такое киноа?Польза семян
Как и любой суперфуд, киноа имеет массу полезных свойств.
- Концентрация растительного белка в крупе – около 20%. По этой причине продукт станет отличным дополнением к рациону вегетарианцев. Белок является необходимым веществом для наращивания мышц и их укрепления, что делает киноа подходящим для людей, занимающихся спортом, или тех, кто старается уменьшить количество углеводов в пище. Приготовленная крупа насыщает на долгие часы, препятствует возникновению частых приступов голода и может быть полезной в борьбе с лишним весом.
- Гликемический индекс крупы не превышает 50 единиц. Это значит, что киноа, в отличие от большинства круп, подходит для рациона людей, страдающих от диабета.Она не вызывает резких скачков сахара в крови. Кроме того, эта культура не злаковая, а потому не содержит глютен. Таким образом, еда из киноа подходит для людей с непереносимостью этого вещества.
- Аминокислоты – вещества, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Большая часть этих химических соединений не вырабатывается организмом. Но аминокислоты обеспечивают правильную работу эндокринной системы, от которой напрямую зависит репродуктивное здоровье. К счастью, большая часть незаменимых веществ содержится в семенах киноа. Помимо здоровой выработки гормонов регулярное употребление в пищу этого продукта поможет заметно улучшить качество кожи, волос и ногтей.
- В зернах содержится значимое количество клетчатки, позволяющей нормализовать уровень холестерина. Частое употребление киноа улучшает функции сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает риск инфаркта и онкологии, что делает эту крупу просто необходимой для людей, чей возраст превышает 65 лет.
Растение не зря считалось «матерью всех семян» в культуре инков. Древние племена заметили полезные свойства продукта, поэтому начали его активно культивировать. А благодаря европейским торговцам сегодня это чудо можно найти на прилавках любого супермаркета.
Польза киноаВред семян
Как и любой продукт, киноа имеет ряд недостатков и противопоказаний.
- Злоупотребление крупой может быть опасным для людей, страдающих из-за проблем с почками. Все дело в том, что крупа содержит оксалаты, большая концентрация которых способна вызвать рецидив хронического заболевания. Перед употреблением семян в пищу рекомендуется консультация с доктором. В любом случае человеку, имеющему болезнь почек, необходимо минимизировать количество продукта в рационе.
- Киноа может дать сильную аллергическую реакцию, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, необходимо употреблять блюда из крупы с осторожностью. Для беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет, крайне нежелательно введение семян в рацион.
- Диетологи полагают, что блюда из киноа не стоит есть чаще, чем 3 раза в неделю, причем масса одной порции не должна быть больше 100 грамм. Дело в том, что большое количество крупы может навредить фигуре.
Как и ожидалось, пользы от этого суперфуда куда больше, чем вреда. Главное – употреблять киноа с умом, умеренно, и тогда блюда из крупы никак не могут навредить. Стоит попробовать киноа раз в жизни, чтоб навсегда полюбить этот продукт.
Еще интересная информация о продукте и о его пользе и вреде в видео:
Сырная веганская крупа из киноа — пикантная перспектива
Cheesy Vegan Quinoa Grits , настолько насыщенный и вкусный, что вы не поверите, что они не содержат молочных продуктов и пустых калорий!
Кремовая питательная версия любимой южной комфортной еды, нашего рецепта Cheesy Vegan Quinoa Grits, может многое предложить.
Не обязательно быть южанином, чтобы насладиться этим пикантным вкусным рецептом!
Если вам нравится сливочно-теплый комфорт сырной крупы, вам непременно стоит попробовать сырную веганскую крупу из киноа.Возможно, он даже станет одним из ваших любимых.
Квиноа на самом деле является семенем; поэтому он богат питательными веществами.
Это крошечное семечко предлагает большой заряд полезных свойств, включая полноценный белок, большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Он универсален и легко доступен.
Как сыр, так и кукуруза в традиционной сырной крупе могут быть трудно перевариваемыми. Для Cheesy Vegan Quinoa Grits это не проблема.
Я люблю немного приправлять ароматическими веществами.Зеленый лук и чеснок — это только ингредиенты для работы. Обжаренные в кокосовом масле, они прекрасно сочетаются с ореховым вкусом киноа.
Сырно-сливочный вкус этого блюда приписывается немолочному молоку и сыру, которые имеют растительную основу.
Я использовал веганский сыр со вкусом чеддера, который прекрасно тает и имеет богатый золотистый оттенок, а также шелковистое кокосовое молоко. Также подойдет миндальное молоко или любое немолочное молоко.
Киноа часто готовят так же, как рис, при соотношении жидкости и зерна 2: 1.В нашем рецепте мы увеличиваем соотношение жидкости к киноа до 4: 1, создавая более мягкую кремовую текстуру.
Cheesy Vegan Quinoa Grits — это быстрый и легкий завтрак или гарнир к еде. Вы можете в значительной степени насладиться ими в любое время, когда почувствуете тягу к горячей сливочной комфортной пище. Миска Cheesy Vegan Quinoa Grits наверняка удовлетворит вас.
Красиво, золотисто и вкусно, что еще сказать?
Украсить нарезанным чесноком и насладиться его вкусом.
Сырная веганская крупа из киноа
Сырный веганский рецепт крупы из киноа — ощутите вкус классической южной сырной крупы без молочных продуктов и пустых калорий!
Порций: 8
Поставьте среднюю кастрюлю на средний огонь.Обжарьте лук-шалот и чеснок в масле 3-5 минут до готовности.
Добавьте воду, половину кокосового молока, киноа, соль и перец. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшите температуру и тушите 15-20 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Добавьте остальное кокосовое молоко, пищевые дрожжи, кайенский перец и тертый веганский сыр. Варить под крышкой 3-5 минут. Выключите огонь. Перед подачей отдохните 5 минут.
Порция: 1 чашка, калорийность: 308 ккал, углеводы: 24 г, белок: 6 г, жиры: 21 г, насыщенные жиры: 14 г, холестерин: 0 мг, натрий: 586 мг, калий: 298 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 1 г, витамин C: 1 .7 мг, кальций: 40 мг, железо: 2,3 мг
Делаете этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!
Поделись этим рецептом с друзьями!
Неделя без глютена: крупа из киноа с яйцами и запеченными в духовке помидорами
C — Я никогда не был большим поклонником крупы, пока она не была сделана из киноа.
Думаю, я никогда не был большим поклонником кукурузной каши. Он кажется таким густым, и мне кажется, что мне нужно добавить много масла, чтобы оно было ароматным.Поэтому, когда я попробовал кашу из киноа, я был поражен ее консистенцией и вкусом.
Я приготовил это блюдо на завтрак с некоторыми из наших любимых жареных в духовке помидоров и жареным яйцом. Было очень вкусно. Сливочный, желточный и полный чесночно-томатного вкуса в каждом кусочке.
Я не мог поверить, насколько он вкусный.
Я мог представить себе эту крупу из киноа с разными начинками, в том числе с креветками. Если бы я только не был вегетарианцем, я бы попробовал это.Они вкусные и намного полезнее, чем другие способы приготовления крупы.
Конечно, я уверен, что смогу добавить в эту смесь молоко и масло и сделать ее вкус еще более небесным. Но просто добавить воды было действительно вкусно.
Неделя без глютена: крупа из киноа с яйцами и жареными помидорами в духовке |
Тип рецепта: Сеть
Автор: Кристина
Время приготовления: 2 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Общее время: 7 минут
Обслуживает: 1
- ¼ чашки киноа быстрого приготовления (мы использовали Arrowhead Mills Quinoa Rise and Shine)
- 1 стакан воды
- соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка масла из косточек винограда
- 1 яйцо
- 3 части запеченных в духовке помидоров (ссылка на рецепт ниже)
- ¼ чашка рукколы
- Доведите воду до кипения.Добавить крупу из киноа и соль по вкусу. Уменьшите огонь до кипения и дайте ему загустеть в течение нескольких минут.
- Тем временем нагрейте сковороду с маслом. Остудить яйцо солнечной стороной вверх.
- После того, как крупа будет приготовлена, поместите ее в сервировочную миску.
- Сверху яйцо солнечной стороной вверх. Приправить солью и перцем.
- Добавьте несколько кусочков рукколы.
- Сверху выложите жареные в духовке помидоры.
- Подавать.
- Наслаждайтесь!
3.1.08
Рецепт запеченных в духовке помидоров
Это надо попробовать в моей книге.
Однажды мне нужно будет попробовать измельчить киноа и посмотреть, смогу ли я приготовить крупу самостоятельно. На данный момент, однако, придется заняться покупкой в магазине.
Эта запись была размещена администратором в разделе «Сеть». Добавьте в закладки постоянную ссылку.Блюдо Деметры: Лебеда «Крупа» для Olddog
Киноа, не только на ужин Посетите блоги или форумы, посвященные альпинизму, и часто упоминаемые продукты для завтрака — это овсянка быстрого приготовления, рогалики с арахисовым маслом и крупа быстрого приготовления.Священная тройка завтраков с едой на природе. Все просто и готово за считанные минуты. К сожалению, для туристов, соблюдающих особые диеты, существует дилемма; едят ли они «чистые», безглютеновые или палео. Быстрорастворимые овсяные хлопья и крупы недопустимы, потому что они являются зерновыми, и ничего «быстрого приготовления» не годится из-за обработки, которая обычно удаляет жизненно важные волокна. Белый хлеб просто отвратителен. Просто говорю’.
Просто скажите «НЕТ» белому хлебу! |
Почему крупа для Olddog?
Олддог, один из участников Hammock Forums, очень любит свою крупу.Я проделал простой поиск на форумах по запросу «olddog» и «grits» и нашел 40 результатов! С тех пор, как он стал палео, он искал более чистую версию крупы. И так как я могу с энтузиазмом съесть большую миску креветок и крупы по-деревенски, я подумал, что пришло время переделать ее. К тому же я кое-что знаю о крупе. Я окончил среднюю школу и колледж в Теннесси. Кстати, моя альма-матер — Государственный университет Мемфиса, а НЕ Университет Мемфиса … 🙂
Поищите в Интернете, как приготовить крупу из киноа, и рецепт неизменно будет таким..
Я хочу кричать: «Это не крупа, люди! Это простая лебеда с начинкой! Крупа должна быть крошечной, мягкой и дополнять другие ингредиенты!»
- «Приготовьте киноа»
- «Положи в таз»
- «Возьми с собой всякую ерунду»
- «Вуаля»
Итак, вот мое решение. Нет, это не , а точно , как крупа, но это чертовски хорошая альтернатива, если я сам так говорю, и эта крупа из киноа будет храниться в кладовой почти вечно для будущего использования…
Шаг первый: приготовление и сушка квиноа Процесс очень простой. На приготовление, обезвоживание и последний этап уходит около 30 минут, но вы можете заниматься другими делами на кухне, пока готовится киноа. Первый шаг к приготовлению крупы — это приготовить и высушить киноа, о чем вы можете прочитать в моей серии «Сделай сам Trail Food» или посмотреть мое видео на Youtube:
Шаг второй: измельчение сушеной киноа Второй шаг к приготовлению крупы — ее измельчение.Я экспериментировал с измельчением киноа на разных этапах процесса; после приготовления и до обезвоживания, когда киноа частично высохла и киноа полностью высохла. Похоже, что наилучшие результаты дает полностью обезвоженная киноа. Единственная проблема в том, что материал настолько твердый, что вам придется измельчать его в кофемолке небольшими порциями.
Небольшое количество измельчения в кофемолке |
Квиноа следует измельчать слегка, не измельчать |
Слева направо: сушеная киноа, молотая киноа, кукурузная крупа |
Вот и все! Вы можете использовать молотую киноа как заменитель вкусной кукурузной крупы.Добавьте свои любимые дополнения. Крупу можно заказать в сладком или соленом виде. В качестве пикантных добавок могут использоваться сыр (сублимированный или тертый пармезан в пакетиках), бекон, сальса, чесночный порошок и жареный лук. Мои любимые сладкие приправы — это кленовый сахар, корица и сушеные ягоды.
Пища для души В культовом фильме 1992 года «Мой кузен Винни» так много истерических сцен, что сложно полюбить хотя бы одну. Но в очень памятный момент г.Типтон говорит: «Ни один уважающий себя южанин не пользуется крупой быстрого приготовления. Я горжусь своей крупой».
Извините, мистер Типтон, но я искренне сомневаюсь, что уважающий себя южанин приготовил бы обычную крупу на тропе. По крайней мере, не в длительном походе. И моя адаптация крупы может заставить миссис Райли получить более толстые очки 🙂
Сравнение пищевых продуктов
Не забудьте зайти в мой магазин Amazon Store, чтобы заняться альпинизмом и потребностями в DIY Trail Food !!
Гритс с креветками и киноа —
Shrimp & Quinoa Grits — это разновидность южной классики.Приношу свои извинения друзьям, желающим, чтобы мода на киноа исчезла. (Большинство из них относятся к капусте так же.) Но в моей колонке Standard-Examiner на этой неделе есть рецепт использования киноа в классических южных креветках и крупе.
Несколько лет назад в Новом Орлеане я ел креветки и крупу в ресторане NOLA Эмерила Лагассе и меня зацепило. Пухлые креветки, пойманные в Персидском заливе, расположенные на ложе из кремовой сырной крупы, — отличное сочетание, и я ищу их каждый раз, когда нахожусь на юге.
Я спросил шеф-повара в Бирмингеме, в чем секрет его вкусной крупы, и он улыбнулся и сказал: «Тонны масла и сливок».
Когда я начал придумывать свой собственный рецепт, я хотел сделать его примерно за 30 минут. Я изменил его, использовав киноа вместо крупы. Киноа — древняя культура, которая стала популярной как безглютеновая альтернатива пшенице. Он также богат белком, клетчаткой, железом и кальцием.
Я решил использовать лебеду коричневого цвета (вместо красно-коричневой), потому что она больше похожа на крупу.Я не использовал сливки, но сыр и бекон придают ему декадентский оттенок.
Если вы предпочитаете крупу, то можете это сделать.
Креветки — самые популярные сегодня морепродукты в Америке. Но многие люди не осознают, что около 90 процентов креветок, потребляемых в США, поступает с рыбных хозяйств Китая, Таиланда, Вьетнама, Бразилии и Эквадора. Это дилемма для любителей морепродуктов, так как вы должны задаться вопросом, каковы условия выращивания в этих зарубежных странах. В конце концов, у Китая не самые лучшие достижения в области безопасности пищевых продуктов.Но пойманные в дикой природе креветки намного дороже, и их недостаточно, чтобы утолить голод американцев.
Как узнать, ловят ли креветку в водах США или выращивают на ферме? В продуктовом магазине на некоторых упаковках может быть этикетка «Сертифицированные дикие американские креветки». Ищите этикетку страны происхождения. Мелким шрифтом будет написано что-то вроде «Продукт Эквадора», «Продукт Таиланда» или «Продукт США».
К сожалению, если морепродукты являются ингредиентом обработанного продукта, такого как замороженная еда, этикетка страны происхождения не требуется.
Пара советов по покупке креветок:
• Купить замороженные. Если вы не живете рядом с береговой линией, «свежие» креветки, сидящие на мясном прилавке супермаркета, скорее всего, были отправлены замороженными, а затем разморожены для демонстрации. Это те же креветки, что и пакет с замороженными продуктами в проходе морозильной камеры. И он весь день не сидел на прилавке с мясом.
• Чем меньше счет, тем крупнее креветки. Итак, если вы видите «31-35 count», это означает, что вам нужно от 31 до 35 креветок, чтобы получить один фунт.То, что считается «гигантским», составляет 21-25 креветок на фунт.
Предварительно приготовленные креветки с хвостиком можно найти в морозильной камере большинства супермаркетов. Если вы используете сырые креветки, добавьте еще несколько минут ко времени приготовления, чтобы креветки были тщательно приготовлены.
Крупа с креветками и киноа.КРЕВЕТКИ И КИНОА ГРИТ
Время подготовки: 30 минут
На 6 порций
2 столовые ложки сливочного масла
1 чашка нарезанного лука (1 средняя луковица)
1 красный или зеленый болгарский перец, нарезанный
Сельдерей, 2 ребра, нарезанный или нарезанный кубиками
1 столовая ложка измельченного чеснока
Разделенные на 1-1 / 2 чайные ложки приправы каджун (больше, если хотите больше тепла)
Куриный бульон 4 чашки
1 упаковка по 12 унций (примерно 1 2/4 стакана) киноа
1/2 стакана вареного покрошенного бекона (по желанию)
1/2 стакана тертого острого сыра чеддер
1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек (или Монтерей Джек с острым перцем, если вам нужно больше тепла)
1 фунт предварительно приготовленных креветок с хвостом (среднее, 36-40 или 41-50 единиц на фунт, размороженные, если заморожены)
Зеленый лук для гарнира
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне; добавить зеленый лук, болгарский перец и чеснок и тушить 5 минут или до готовности.
Затем добавьте 4 стакана куриного бульона и доведите до кипения.
Тем временем промойте киноа через сито в холодной воде.
Когда смесь бульона закипит, добавьте киноа, 1 чайную ложку приправы каджун и бекон, если используете.
Уменьшите огонь до минимума, чтобы жидкость почти не пузырилась, накройте крышкой и готовьте около 15 минут или до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается и киноа не станет полупрозрачным, спиралевидным.
Добавьте сыр чеддер и Монтерей Джек, пока он не станет однородным.
Выложите креветки сверху. Посыпьте оставшейся половиной чайной ложки приправы каджун и зеленым луком.
Выключите огонь, оставив кастрюлю на конфорке. Закройте кастрюлю крышкой и дайте креветкам нагреться примерно 5 минут. Снимите с огня и подавайте.
Варианты: Вы можете добавить ломтики колбасы Андуй или намазать креветки половиной стакана консервированных, нарезанных помидоров и другой приправой каджун.
СвязанныеCheesy Quinoa — Версия с низким содержанием натрия: рецепты для похудания от Dr.Гурман
Информация о специальной диете
Кумадин® (варфарин)
Этот рецепт безопасен для пользователей кумадина (варфарина).
Лактоза
Этот рецепт содержит сыр, и некоторые люди с непереносимостью лактозы могут его переносить.
Натрий
Это рецепт с низким содержанием натрия.
ГЭРБ / кислотный рефлюкс
Нет никаких специфических триггеров ГЭРБ.
Чувствительность к глютену
Этот рецепт безопасен для тех, кто чувствителен к глютену.
«Сыр — это молочный прыжок к бессмертию».
— Клифтон Фадиман, редактор
Загорается свет холодильника …
Это очень простой рецепт, но пусть это вас не обманывает. В большинстве случаев самые простые блюда оказываются самыми изысканными, и это одно из них.Киноа имеет приятный ореховый вкус, и если вам нравится сырная крупа, это что-то вроде того, но с гораздо большей глубиной вкуса. Вы можете подавать это с любым рецептом крупы. Яйцо-пашот сверху особенно вкусно, но в качестве гарнира к омлету или яичнице оно идеально. Вместо креветок и крупы барбекю используйте этот рецепт сыра киноа. Ням!
Конечно, вы можете использовать это во многих направлениях. Немного жареного чеснока, немного карамелизованного лука или несколько веточек свежего розмарина — все это немного похоже на позолоту лилии, но все равно продолжайте и делайте это.
Порций: 2 | Размер порции: около 1 стакана
Время приготовления: 20 минут
Этот рецепт можно умножить на 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Этот рецепт не дает очень хороших остатков.
2 чашки | вода |
1/2 стакана | киноа |
1/2 унции | козий сыр |
1/2 унции | Пармиджано-Реджано (тертый) |
Налейте воду в небольшую кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипит, добавьте киноа. Уменьшите огонь до сильного кипения. Частично накройте сковороду. Варить, пока вода почти не испарится. Время от времени помешивайте.
Когда киноа станет мягким, добавьте козий сыр и сыр пармезан. Перемешайте, пока сыр не расплавится, и подавайте.
Пищевая ценность
Размер порции: около 1 чашки
Порций: 2
Количество на порцию
калорий 203 | калорий из жира 52 |
% Дневное значение |
Всего жиров 6 г | 9% |
Насыщенные жиры 2 г | 12% |
Мононенасыщенные жиры 2 г | |
Транс-жиры 0 г | |
Холестерин 8 мг | 3% |
Натрий 140 мг | 6% |
Всего углеводов 28 г | 9% |
Пищевые волокна 3 г | 12% |
Сахар 0 г | |
Белок 10 г |
Витамин А 2% | Витамин C 0% |
Кальций 11% | Железо 12% |
Витамин К 0 мкг | Калий 248 мг |
Магний 88 мг |
Полезные чесночные креветки и крупа из киноа
Полезные чесночные креветки и крупа из киноа
Рецепт полезных чесночных креветок и крупы из киноа можно приготовить примерно за 40 минут .Этот рецепт рассчитан на 4 порции и стоит 3,59 доллара за порцию. Эта утренняя еда содержит 451 калорий , 33 г белка и 20 г жира на порцию. Смесь оливкового масла, свежих листьев петрушки, креветок и нескольких других ингредиентов — все, что нужно, чтобы сделать этот рецепт таким ароматным. 803 человека остались довольны, попробовав этот рецепт. Многим очень понравилось это южное блюдо. Это хороший вариант, если вы соблюдаете диету без глютена и пескатарианскую диету . Его предлагает вам Foodnetwork.Принимая во внимание все факторы, этот рецепт получил 80% баллов , что довольно неплохо. Если вам нравится этот рецепт, взгляните на эти похожие рецепты: креветки и крупа с чесноком и лимоном, креветки и крупа с чесноком и лимоном, а также креветки и крупа с чесноком и лимоном.
Количество порций: 4
Продолжительность приготовления: 10 минут
Продолжительность приготовления: 30 минут
Состав:
1/2 стакана белого сухого вина
1/4 стакана свежих нарезанных листьев петрушки
4 зубчика чеснока, нарезанных
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
2 чайные ложки оливкового масла
1/3 стакана тертого пармезана
1 стакан киноа, хорошо промытого
Большая креветка весом 1 фунт, очищенная и очищенная от жилок
4 столовые ложки (1/2 стика) несоленого сливочного масла
Оснащение:
кастрюля
венчик
сковорода
чаша
Краткое описание инструкций по приготовлению:
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне.Добавьте половину чеснока и варите, помешивая, до мягкости около 2 минут. Добавьте киноа, 2 1/3 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли и несколько измельченных перцев и доведите до кипения, помешивая. Накройте крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и варите, пока киноа не станет мягким (станут видны маленькие белые хвосты), а жидкость не станет консистенцией тонкой каши, 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пармезан и половину петрушки. Накройте и согрейте. Тем временем приправьте креветки четвертью чайной ложки соли и небольшим количеством перца.Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Выложите креветки одним слоем (ничего страшного, если они соприкоснутся) и готовьте, пока нижняя сторона не станет розовой, примерно 2 минуты. Переверните креветки, добавьте оставшийся чеснок и готовьте, пока креветки не начнут скручиваться и не станут полностью розовыми, еще примерно 2 минуты. Добавьте вино, 2 столовые ложки воды и оставшуюся петрушку, оставив щепотку для украшения. Как только жидкость уменьшится наполовину, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла до однородного состояния. Разделите киноа и креветки по 4 мискам, полейте соусом для сковороды и посыпьте оставшейся петрушкой.
Шаг за шагом:
1. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне.
2. Добавьте половину чеснока и варите, помешивая, до мягкости около 2 минут.
3. Добавьте киноа, 2 1/3 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли и несколько молотых перца, и, помешивая, доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и варите, пока киноа не станет мягким (станут видны маленькие белые хвосты), а жидкость не станет консистенцией тонкой каши, 10-15 минут.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пармезан и половину петрушки. Накройте и согрейте.
5. Тем временем приправьте креветки четвертью чайной ложки соли и небольшим количеством молотого перца.
6. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
7. Добавьте креветки в один слой (ничего страшного, если они соприкоснутся) и готовьте, пока нижняя сторона не станет розовой, примерно 2 минуты. Переверните креветки, добавьте оставшийся чеснок и готовьте, пока креветки не начнут скручиваться и не станут полностью розовыми, еще примерно 2 минуты.
8. Добавьте вино, 2 столовые ложки воды и оставшуюся петрушку, оставив щепотку для украшения.Как только жидкость уменьшится наполовину, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла до однородного состояния. Разделите киноа и креветки по 4 мискам, полейте соусом для сковороды и посыпьте оставшейся петрушкой.
Информация о питании:
Quickview
450k калорий
32g Protein
19g Total Fat
29g Carbs
15% Health Score
Limit Эти
калорий
450k
Fatg
19000 Fatg
19000 Fatg
19000 Углеводы
29 г
Сахар
0.42 г
Холестерин
321 мг
Натрий
1216 мг
Алкоголь
3 г
Достаточно их
Белок
32 г
000
000000000000000000000000000000000000000000000 СеленФосфор
488 мг
Магний
130 мг
Кальций
299 мг
Медь
0,57 мг
Железо
4мг
000
9000 9000 2
Витамин B12
0.96 мкг
Витамин A
737IU
Витамин B6
0,28 мг
Витамин C
10 мг
Клетчатка
3 г
Витамин B1
9000
395 мг
Витамин B3
1 мг
Витамин B5
0,59 мг
Витамин D
0,25 мкг
покрывает процент суточной потребности
Какая польза для здоровья от крупы по сравнению с овсянкой | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 19 ноября 2018 г.
Диетологи часто хвалят овсянку за то, что она богата клетчаткой, низкокалорийна и богата витаминами, минералами и белком, но обогащенная крупа соответствует овсянке и в некоторых отношениях превосходит ее как часть ваш общий план питания.Оба варианта являются хорошими вариантами завтрака с многочисленными и четко определенными преимуществами для здоровья.
Калорийность и жир
Крупа состоит из сушеных зерен кукурузы, обработанных щелочью для удаления шелухи и зародышей, а затем измельченных, как обычная кукурузная мука. Овсяные хлопья получают путем лущения и пропаривания цельных зерен овса, затем измельчения или прокатки их для получения стального или овсяного зерна. Готовые зерновые продукты обычно варят в воде и подают в качестве хлопьев для завтрака или гарнира. Чашка вареной крупы содержит 182 калории и 1 грамм жира, что дает вам 9 калорий из жира.Хотя такое же количество приготовленной овсянки содержит 166 калорий, она содержит 3 грамма жира на порцию, увеличивая количество жирных калорий до 27. Если вы пытаетесь похудеть, есть крупа — лучший способ получить чувство сытости, не употребляя в пищу. чрезмерное количество жировых калорий.
Эти цифры относятся к простой крупе и овсянке. Добавление масла, молока, сахара или соли может значительно увеличить количество жира и калорий, поэтому сведите эти добавки к минимуму. Посыпая хлопья некалорийным заменителем сахара или щепоткой корицы, можно придать хлопьям аромат, сохраняя при этом их питательность.
Витамин B-6
Получение достаточного количества витамина B-6 может помочь предотвратить запястный канал, ревматоидный артрит или проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна. B-6 также способствует выработке вашим организмом серотонина — химического вещества, которое может улучшить ваше настроение или даже предотвратить депрессию. Совет по питанию и питанию Института медицины рекомендует взрослым получать от 1,1 до 1,4 миллиграмма витамина B-6 в день. Чашка обогащенной вареной крупы дает вам 0,46 миллиграмма витамина B-6, в то время как овсянка содержит такое же количество.68 миллиграммов, так что обе крупы являются богатыми источниками этого питательного вещества.
Содержание фолиевой кислоты
Обогащенная крупа является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который помогает вашему организму производить ДНК, поддерживает здоровье новых клеток и может предотвратить рак и анемию. По данным Института медицины, среднестатистическому взрослому человеку требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день, но для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты. Чашка крупы дает 98 мкг фолиевой кислоты. , более чем в пять раз больше, чем овсянка.
Питание для спортсменов
Крупа может быть более полезной для спортсменов, чем овсянка. Чашка крупы содержит 38 граммов углеводов, которые могут поддерживать вас во время напряженных занятий, а чашка овсянки — 27 граммов. Крупа является более богатым источником лейзина, аминокислоты, которая, по данным Американского общества диетологии, может повысить мышечную выносливость и помочь вашему телу накапливать гликоген, полисахарид, который дает вашим мышцам энергию.