Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Какие продукты для гемоглобина: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Содержание

Какие продукты повышают гемоглобин

Кровь человека содержит красные кровяные клетки — эритроциты, пигмент которых, гемоглобин, переносит кислород ко всем клеткам организма. Низкий уровень гемоглобина способен спровоцировать кислородное голодание, от которого в первую очередь страдают почки и мозг.

Чтобы знать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать кровь на анализ. Норма для женщин от 120 до 150 г/л, для мужчин от 130 до 160 г/л, у детей не менее 100-110 г/л. 

Если количество эритроцитов значительно меньше нормы, то развивается анемия. Это заболевание сопровождается следующими симптомами: бледный цвет кожи, головокружение, постоянная усталость.

Если показатель гемоглобина не сильно отличается от нормального, то поднять его уровень можно с помощью продуктов, содержащих железо.

При низком гемоглобине в рацион необходимо включать:

  • Продукты животного происхождения. Это могут быть печень, красное мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Яблоки. Необходимо ежедневно съедать 2-3 крупных фрукта. Воду после приема яблок пить не рекомендуется, это препятствует усвоению железа.
  • Отличный союзник в борьбе с анемией — свекла. Ее можно употреблять вареной, запеченной, добавлять в салаты или пить свекольный сок, но не более 30 г в сутки. Свекольную терапию необходимо проводить длительно, не менее 3-4 месяцев.
  • Помогут в борьбе с анемией и грецкие орехи. Употреблять их необходимо до 100 г ежедневно, разделяя порцию на несколько приемов.
  • Сезонные фрукты и ягоды. Помогут поднять уровень гемоглобина арбуз и дыня, малина, крыжовник, черешня, земляника, гранат. Неплохо справляются с проблемой и бананы, но предпочтение стоит отдавать все-таки продуктам красного цвета.

Если показатели эритроцитов и гемоглобина в целом сильно отличаются от нормы, то это повод обратиться к врачу за назначением препаратов, содержащих железо.

 

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

02.06.2015 10:50 Просмотров: 1611 Печать | E-mail

Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При этих симптомах, без сомнения, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное медикаментозное лечение, но поддержать свой организм можно при помощи продуктов повышающих гемоглобин.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и представляет собой сложный белок. Основная функция гемоглобина это доставка кислорода по всем органам и тканям.

В случае, когда гемоглобина падает, организм испытывает недостаток в кислороде и возникают головная боль, головокружение, и другие симптомы. Это заболевание называется анемия.

Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л. Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Организм может получить железо вместе с пищей, после ее переработки, железо усвоится и обогатит кровь. Но проблема в том, что из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%. Поэтому нужно потреблять железа в десять раз больше.

Принято считать, что любые продукты, повышающие гемоглобин в крови способствуют улучшению состояния больного анемией. Предлагалось, есть яблоки, гранаты, гречку. Однако современные диетологи считают, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения. И рекомендуют употреблять в пищу говядину, печень, почки, язык. Это не означает, что нужно есть только мясо и отказаться от каш, овощей, фруктов. В рационе должны быть продукты повышающие гемоглобин и растительного и животного происхождения.

При заболеваниях кишечно-желудочного тракта железо может вообще не впитываться в кровь. Здесь нужны другие способы доставки железа в организм. Недостаток витамина В12 или фиолевой кислоты, тоже могут снижать уровень гемоглобина. Поэтому прежде чем заниматься лечением анемии при помощи продуктов повышающих гемоглобин, нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину возникновения заболевания. И бороться именно с ней, попутно восстанавливать гемоглобин продуктами.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Пальму первенства среди продуктов, повышающих гемоглобин, удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды.

Какие продукты повышают гемоглобин? Это бобовые культуры. Однако съесть их много тяжело, да и процент содержания железа в них небольшой. Зерновые культуры содержат железо. Не уступает им гречка, железо из гречки усваивается легче, чем из зерновых и бобовых. Повышают гемоглобин белые грибы.

Десятка продуктов повышающих гемоглобин в крови .

1.  Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2.  Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3.  Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

5.  Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов.

Чай замедляет усвоение железа.

6.   Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

7.   Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

8.  Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды.

9.  Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Список продуктов повышающих гемоглобин  в крови

Способствуют повышению гемоглобина и такие продукты как: айва, гранатовый сок, финики, шоколад, яичные желтки, икра рыб, сардина, скумбрия.

Мы уже говорили о том, что чай и кофе содержат фитаты. Они препятствуют нормальному усвоению белка, а значит, железо, содержащееся в мясе, не будет полностью усвоено организмом. Поэтому не следует пить эти напитки во время обеда или сразу после него.

Препятствуют усвоению железа организмом злаки. А это значит, что при низком гемоглобине, мясо нужно есть без хлеба. Гарниры из макарон и каши лучше заменить картофелем, капустой, зеленым горошком, фасолью и другими овощами. Диетологи советуют соотношение между животными продуктами и растительными как 1:3. Такое сочетание идеально и прекрасно воздействует на работу всех внутренних органов.

Низкое содержание гемоглобина в крови вызывает апатию, сонливость, вялость. Нужно принимать лечение, изменить питание, включив больше продуктов, повышающих гемоглобин.  Наладить режим сна и отдыха, уменьшить физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, прогулки перед сном, поездки за город это поможет быстрее восстановить гемоглобин до нужного уровня.

Среди перечисленных продуктов, повышающих гемоглобин нет дорогих или встречающихся редко в наших магазинах. Это продукты доступные абсолютно каждому человеку. Они должны быть каждый день на обеденном столе во всех семьях, а не только в период лечения анемии. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Избыток железа в организме приведет к другим еще более серьезным заболеваниям.

Источник

Список продуктов для повышения гемоглобина | Михаил Розинов

Содержание:
Топ продуктов, содержащих железо
Тонкости повышения гемоглобина
Какие овощи повышают гемоглобин?
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Какие ягоды повышают гемоглобин?
Какие орехи повышают гемоглобин?
Свежие соки

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

  • Печень свиная 20. 2 мг;
  • Печень куриная 17 мг;
  • Печень говяжья 7 мг;
  • Сердце говяжье 4,8 мг;
  • Сердце свиное 4,1 мг;
  • Мясо говядины 3,6 мг;
  • Мясо баранины 3,1 мг;
  • Мясо свинины 1,8 мг;
  • Мясо курицы 1,6 мг;
  • Мясо индейки 1,4 мг;
  • Устрицы 9,2 мг;
  • Мидии 6,7 мг;
  • Сардины 2,9 мг;
  • Желток куриный 6,7 мг;
  • Желток перепелиный 3,2 мг;
  • Язык говяжий 4,1 мг;
  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;
  • Шпинат 13.51 мг;
  • Чечевицу 11.8 мг;
  • Горох 6.8-9.4 мг;
  • Гречка 8.3 мг;
  • Ячневая крупа 7.4 мг;
  • Овсянка 5.5 мг;
  • Пшеница 5.4 мг;
  • Арахис 5 мг;
  • Кизил 4.1 мг;
  • Кешью 3.8 мг;
  • Кукуруза 3.7 мг;
  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;
  • ферроградумет;
  • фероград;
  • ировит;
  • сорбифер-дурулес;
  • фефол;
  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.
  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.
  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.
  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.
  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.
  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Народная медицина активно эксплуатирует зеленые грецкие орехи в рецептах, направленных на повышение гемоглобина. 1.5 кг мёда нужно смешать с 2 столовыми ложками зелёного продукта (тщательно измельченного). Настой выдерживается в течение 3 недель в темном месте, ежедневно перемешивается (несколько раз в день). Лечение проводится пока не кончится смесь, держать её следует в холодильнике. Рекомендуемая доза – 1 ложка трижды в день за полчаса до еды.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла– полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

8 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин — AgroXXI

Оксана Руженкова

 Если уровень гемоглобина снижается — по любой причине — это может вызвать усталость, слабость, одышку и головные боли. Если это стояние существенно ухудшится, то состояние диагностируется как анемия. Вот некоторые продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин — белок, богатый железом, который присутствует в эритроцитах. Он отвечает за транспортировку кислорода по телу. Говорят, что 97% кислорода, переносимого кровью из легких, переносится благодаря гемоглобину, остальные 3% растворяются в плазме.

Употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включить в рацион, — мясо, рыба, птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, способствуют усвоению железа. Чаще всего они встречаются в свежих фруктах и овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины томаты, проросшая пшеница.

1. Акцент на продукты, богатые витамином C

Ешьте больше апельсинов, лимонов, болгарского перца, томатов, грейпфрутов, ягод, поскольку они очень богаты на содержание витамина C.

2. Продукты, богатые железом, в приоритете

Рекомендуемые диетические нормативы содержания железа: для взрослых мужчин (19 -50 лет) это 8 мг; для взрослых женщин (19-50 лет) — 18 мг. Поэтому важно обогатить рацион зелеными листовыми овощами, печенью, тофу, шпинатом, яйцами, цельными зерновыми, бобовыми, мясом, рыбой, сухофруктами.

3. Фолиевая кислота обязательно!

Фолиевая кислота представляет собой витамин группы В, необходимый для образования красных кровяных телец в организме. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Потребляйте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени.

4. Гранат

Гранат богат кальцием и железом наряду с белком, углеводами и клетчаткой. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина. Выпевайте ежедневно стакан гранатовый сок, чтобы нормализовать уровень гемоглобина.

5. Свекла

Свекла — один из самых доступных способов повысить гемоглобин. Это не только высокое содержание железа, но и фолиевая кислота наряду с калием и клетчаткой. Не ленитесь пить свекольный сок почаще.

6. Бобовые

Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты способствует росту эритроцитов в организме.

7. Тыквенные семена

Тыква содержит железо, кальций, магний и марганец. Добавляйте ее в салаты, соки, супы — используйте этот простой продукт по максимуму.

8. Арбуз

Арбуз — одна из лучших ягод, которая помогает повысить гемоглобин, благодаря содержанию железа и витамина С. Арбуз ускоряет процесс поглощения железа.

И помните: продукты, содержащие полифенолы, танины, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, препятствуют поглощению железа. Ограничите их употребление. Держите свой уровень гемоглобина под контролем и будьте здоровы!

Поднять гемоглобин без мяса вполне реально. Просто включите в свой рацион эти продукты

В этих привычных продуктах содержится большое количество железа, которое благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. А в некоторых железа больше, чем в мясе.

Согласно статистике, каждый пятый житель планеты страдает от низкого гемоглобина. Особенно подвержены этому беременные женщины и дети до трех лет, которым в большинстве случаев противопоказаны аптечные препараты. Они имеют массу побочных эффектов. Предлагаем вашему вниманию список натуральных продуктов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Употребляйте ежедневно отруби, пшеничные каши, абрикос, курага, горький шоколад, гранат, зеленое яблоко, свекла, бобовые культуры, изюм, слива, томатный сок, ананас.

Рецепт №1

1 стакан гречневой крупы и столько же грецких орехов измельчаем с помощью блендера, смешиваем со стаканом меда, тщательно перемешиваем и каждый день едим по одной столовой ложке до еды.

Рецепт №2

Берем стакан грецких орехов, кураги, меда и изюма, измельчаем в кофемолке, добавляем измельченный лимон. Полученное средство употребляем по 2 столовые ложки. Такая смесь не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу иммунной системы.

Рецепт №3

Смешиваем 100 мл свежий свекольный сок и столько же натуральный морковный сок. Тщательно перемешиваем и выпиваем. В течение двух дней заметите положительный эффект.

Берегите себя и своих близких!

Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

ПАМЯТКА советы донору при повышенном гемоглобине

Городской центр трансфузиологии учреждения
здравоохранения «6-я городская клиническая больница»

Высокий уровень показателя гемоглобина у здорового
человека и способы его нормализации

ПАМЯТКА ДОНОРУ

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов крови, содержащий железо. Главной его задачей является доставка кислорода в клетки органов. Высокий уровень гемоглобина способствует сгущению крови, что вызывает образование тромбов, закупоривающих сосуды. Людям, у которых обнаружена первичная полицитемия (высокий показатель гемоглобина и эритроцитов) следует помнить, что она может грозить серьезными осложнениями.

Если уровень гемоглобина повышен у мужчин более 170 г/л, у женщин –более 160 г/л), то это не обязательно указывает на заболевание. Причиной могут быть внешние факторы:

  • у людей, живущих в высокогорных районах, низкий уровень кислорода вынуждает организм образовывать больше гемоглобина;
  • у мужчин и женщин часто летающие на самолетах – летчики и стюардессы – тоже могут иметь более высокий гемоглобин, который в их случае будет считаться нормальным;
  • у спортсменов, занятых тяжелыми, активными видами спорта, такими, как троеборье, альпинизм, лыжный и конькобежный спор
  • при приеме анаболических стероидов;
  • при активном курении.

Ученые высказывают предположение, что повышение гемоглобина при табакокурении является защитной реакцией организма на пониженное содержание кислорода в легких, что напоминает дыхание разряженным воздухом в условиях высокогорья.

При повышенном гемоглобине нужно тщательно следить за своим питанием. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, так как холестерин в сочетании с густой кровью может спровоцировать закупорку сосудов. Нельзя посещать сауну за сутки до сдачи крови на лабораторное исследование.

Ежедневно рекомендуется употреблять морепродукты, творог, цитрусы, овощи, бобы, куриное мясо, кисломолочную продукцию.

Немаловажным фактором для состояния уровня гемоглобина является здоровый образ жизни. Двигательная активность, физические нагрузки, закалка, а также отказ от алкоголя и курения – все это непременно приведет к хорошему результату.

Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

Диета при анемии должна включать здоровый баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена, а также обогащенные хлопьями для завтрака. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

Анемия возникает, когда в организме не хватает эритроцитов.

В некоторых случаях организм не производит достаточного количества этих клеток.В других случаях анемия возникает в результате основной проблемы со здоровьем, например, болезни, разрушающей эритроциты. Значительная кровопотеря также может вызвать анемию.

Больному анемией может быть полезно добавить в рацион продукты, богатые железом. Кроме того, одни продукты могут помочь организму усваивать железо, а другие блокируют этот процесс и усугубляют анемию.

В этой статье мы исследуем продукты, которые могут помочь или навредить людям с анемией. Мы также предлагаем примерные планы питания, предназначенные для повышения уровня железа, а также другие советы по питанию.

Анемия может быть результатом многих факторов, включая:

  • недостаток железа в рационе
  • обильные менструации
  • недостаток фолиевой кислоты или витамина B-12 в рационе

кровотечение в желудке и кишечнике также может вызвать анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть следствием:

  • язв
  • скоплений
  • опухоли в толстой кишке или пищеводе
  • определенных видов рака

Беременные люди имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, которая возникает при повышении уровня железа. слишком низкие.В этих случаях врачи обычно советуют принимать добавки железа.

Рекомендуемая суточная норма железа (RDA) зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, тогда как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста требуется 18 мг железа в день.

Во время беременности следует увеличить суточное потребление железа до 27 мг.

Людям, страдающим железодефицитной анемией, требуется значительная подкормка и требуется 150–200 мг железа в день.

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Врач может посоветовать, какие продукты следует выбирать, а также другие способы увеличения абсорбции железа.

Лучшая диета для человека с анемией включает в себя большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какие здоровые блюда для человека с анемией могут включать:

Завтрак

Вариант 1

Обогащенные железом хлопья и стакан апельсинового сока, обогащенного железом.

Вариант 2

Клубника с нежирным йогуртом и горсткой тыквы и семечек.

Чай и кофе подавляют всасывание железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

Обед

Вариант 1

Сэндвич с ростбифом и водяным крессом на хлебе, обогащенном железом.

Вариант 2

Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

Ужин

Вариант 1

Бараньи отбивные с отварным картофелем, приготовленной на пару брокколи и кудрявой капустой.

Вариант 2

Тушеное мясо, которое включает фасоль, нут, черноглазый горох, консервированные помидоры, лук, красный перец и чеснок, приправленное веганским или молочным сыром и ложкой йогурта.

Многие продукты содержат большое количество железа. Человек может легко комбинировать их и готовить вкусные и питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

Фрукты и овощи

  • кресс-салат
  • кудрявая капуста и другие сорта
  • шпинат
  • зелень капусты
  • зелень одуванчика
  • швейцарский мангольд
  • цитрусовые
  • красный и желтый перец
  • брокколи
9 Некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа.Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

Орехи и семена

  • семена тыквы
  • кешью
  • фисташки
  • семена конопли
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника

Мясо и рыба

  • говядина
  • баранина
  • оленина
  • оленина печень
  • моллюски
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • окунь
  • пикша

молочные продукты

фасоль и бобовые

    фасоль и бобовые

      фасоль
    • соя
    • горох с черными глазами
    • фасоль пегая
    • черная фасоль
    • горох
    • фасоль лима

    Кроме того, может быть хорошей идеей выбрать обогащенные железом злаки, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис, и макароны.

    Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

    • чай и кофе
    • молоко и некоторые молочные продукты
    • цельнозерновые злаки
    • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго
    • продукты, богатые глютен, такой как макаронные изделия и другие продукты, сделанные из пшеницы, ячменя, ржи или овса
    • продукты, содержащие фитаты или фитиновую кислоту, такие как коричневый рис и продукты из цельнозерновой пшеницы
    • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

    Лучший способ добавить в свой рацион железо — есть больше продуктов, богатых железом.Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

    • воздержание от употребления чая или кофе во время еды
    • воздержание от употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом
    • употребление в пищу продуктов, богатых железом, наряду с продуктами, богатыми витамином C
    • приготовление пищи на чугунной сковороде
    • приготовление пищи на более короткое время

    Если человек пытался изменить свой рацион, но уровень железа у него остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать добавки.

    Врачи часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат железа, глюконат железа или сульфат железа. Все эти составы содержат от 15 до 106 мг элементарного железа в таблетке или пероральном растворе.

    Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять железо в свой рацион. Перечисленные выше продукты и стратегии могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

    Употребление некоторых темных листовых овощей, морепродуктов, бобов, орехов и семян может помочь человеку увеличить потребление железа.Также может быть хорошей идеей использовать чугунную сковороду и по возможности готовить пищу в течение более короткого времени.

    Добавки железа могут принести пользу людям, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона. Очень важно тщательно соблюдать инструкции по дозировке. Избыток железа может вызвать отравление железом. Это может быть опасно и, в редких случаях, смертельно.

    Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

    Диета при анемии должна включать здоровый баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, нежирное мясо, орехи и семена, а также обогащенные хлопьями для завтрака.Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

    Анемия возникает, когда в организме не хватает эритроцитов.

    В некоторых случаях организм не производит достаточного количества этих клеток. В других случаях анемия возникает в результате основной проблемы со здоровьем, например, болезни, разрушающей эритроциты. Значительная кровопотеря также может вызвать анемию.

    Больному анемией может быть полезно добавить в рацион продукты, богатые железом.Кроме того, одни продукты могут помочь организму усваивать железо, а другие блокируют этот процесс и усугубляют анемию.

    В этой статье мы исследуем продукты, которые могут помочь или навредить людям с анемией. Мы также предлагаем примерные планы питания, предназначенные для повышения уровня железа, а также другие советы по питанию.

    Анемия может быть результатом многих факторов, включая:

    • недостаток железа в рационе
    • обильные менструации
    • недостаток фолиевой кислоты или витамина B-12 в рационе

    кровотечение в желудке и кишечнике также может вызвать анемию.Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть следствием:

    • язв
    • скоплений
    • опухоли в толстой кишке или пищеводе
    • определенных видов рака

    Беременные люди имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, которая возникает при повышении уровня железа. слишком низкие. В этих случаях врачи обычно советуют принимать добавки железа.

    Рекомендуемая суточная норма железа (RDA) зависит от возраста и пола человека.Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, тогда как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста требуется 18 мг железа в день.

    Во время беременности следует увеличить суточное потребление железа до 27 мг.

    Людям, страдающим железодефицитной анемией, требуется значительная подкормка и требуется 150–200 мг железа в день.

    Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Врач может посоветовать, какие продукты следует выбирать, а также другие способы увеличения абсорбции железа.

    Лучшая диета для человека с анемией включает в себя большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

    Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какие здоровые блюда для человека с анемией могут включать:

    Завтрак

    Вариант 1

    Обогащенные железом хлопья и стакан апельсинового сока, обогащенного железом.

    Вариант 2

    Клубника с нежирным йогуртом и горсткой тыквы и семечек.

    Чай и кофе подавляют всасывание железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

    Обед

    Вариант 1

    Сэндвич с ростбифом и водяным крессом на хлебе, обогащенном железом.

    Вариант 2

    Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

    Ужин

    Вариант 1

    Бараньи отбивные с отварным картофелем, приготовленной на пару брокколи и кудрявой капустой.

    Вариант 2

    Тушеное мясо, которое включает фасоль, нут, черноглазый горох, консервированные помидоры, лук, красный перец и чеснок, приправленное веганским или молочным сыром и ложкой йогурта.

    Многие продукты содержат большое количество железа. Человек может легко комбинировать их и готовить вкусные и питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

    Фрукты и овощи

    • кресс-салат
    • кудрявая капуста и другие сорта
    • шпинат
    • зелень капусты
    • зелень одуванчика
    • швейцарский мангольд
    • цитрусовые
    • красный и желтый перец
    • брокколи
    9 Некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа.Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

    Орехи и семена

    • семена тыквы
    • кешью
    • фисташки
    • семена конопли
    • кедровые орехи
    • семена подсолнечника

    Мясо и рыба

    • говядина
    • баранина
    • оленина
    • оленина печень
    • моллюски
    • устрицы
    • креветки
    • сардины
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • окунь
    • пикша

    молочные продукты

    фасоль и бобовые

      фасоль и бобовые

        фасоль
      • соя
      • горох с черными глазами
      • фасоль пегая
      • черная фасоль
      • горох
      • фасоль лима

      Кроме того, может быть хорошей идеей выбрать обогащенные железом злаки, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис, и макароны.

      Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

      • чай и кофе
      • молоко и некоторые молочные продукты
      • цельнозерновые злаки
      • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго
      • продукты, богатые глютен, такой как макаронные изделия и другие продукты, сделанные из пшеницы, ячменя, ржи или овса
      • продукты, содержащие фитаты или фитиновую кислоту, такие как коричневый рис и продукты из цельнозерновой пшеницы
      • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

      Лучший способ добавить в свой рацион железо — есть больше продуктов, богатых железом.Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

      • воздержание от употребления чая или кофе во время еды
      • воздержание от употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом
      • употребление в пищу продуктов, богатых железом, наряду с продуктами, богатыми витамином C
      • приготовление пищи на чугунной сковороде
      • приготовление пищи на более короткое время

      Если человек пытался изменить свой рацион, но уровень железа у него остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать добавки.

      Врачи часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат железа, глюконат железа или сульфат железа. Все эти составы содержат от 15 до 106 мг элементарного железа в таблетке или пероральном растворе.

      Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять железо в свой рацион. Перечисленные выше продукты и стратегии могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

      Употребление некоторых темных листовых овощей, морепродуктов, бобов, орехов и семян может помочь человеку увеличить потребление железа.Также может быть хорошей идеей использовать чугунную сковороду и по возможности готовить пищу в течение более короткого времени.

      Добавки железа могут принести пользу людям, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона. Очень важно тщательно соблюдать инструкции по дозировке. Избыток железа может вызвать отравление железом. Это может быть опасно и, в редких случаях, смертельно.

      Борьба с анемией с помощью продуктов, богатых железом

      Кровь состоит из множества важных компонентов, одним из которых является железо.Ваше тело нуждается в железе для выработки гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, отвечающих за перенос кислорода и углекислого газа.

      Дефицит железа

      Если организм не усваивает необходимое количество железа, он становится дефицитным. Негативные симптомы появятся только тогда, когда дефицит железа станет настолько низким, что будет недостаточно нормальных красных кровяных телец для эффективного переноса кислорода. Это состояние, известное как железодефицитная анемия. Это один из наиболее распространенных недостатков питательных веществ и основная причина анемии в Соединенных Штатах.

      Если вас интересует рекомендуемая суточная норма железа для людей любого возраста и пола, посетите веб-сайт Академии питания и диетологии для получения дополнительной информации.

      Симптомы дефицита железа

      • Усталость
      • Бледная кожа и ногти
      • Слабость
      • Головокружение
      • Головная боль
      • Глоссит (отек языка)

      Источники железа в пище

      Есть два источника железа: растительные (негемовые) и животные (гемовые) источники.Организм может более эффективно усваивать железо из животных источников по сравнению с растительными. Некоторые из лучших источников железа животного происхождения включают:

      • Постная говядина
      • Устрицы
      • Цыпленок
      • Турция

      Хотя растительные источники железа усваиваются менее эффективно, по-прежнему важно потреблять различные эти питательные вещества. Добавьте источник витамина С в свой растительный источник железа, чтобы улучшить его усвоение. Хорошие источники витамина С — цитрусовые, киви, клубника или болгарский перец.

      Некоторые из лучших растительных источников железа включают:

      • Фасоль и чечевица
      • Тофу
      • Картофель печеный
      • Кешью
      • Темно-зеленые листовые овощи
      • Обогащенные хлопья для завтрака
      • Цельнозерновой и обогащенный хлеб

      Группы высокого риска дефицита железа

      Есть несколько конкретных групп населения, которые подвержены более высокому риску развития дефицита железа:

      Беременные женщины

      У беременных женщин увеличивается объем крови, что требует более высоких уровней железа для доставки адекватного кислорода ребенку и помощи в росте репродуктивных органов.Сначала выберите цельные пищевые источники железа и поговорите с врачом, прежде чем принимать железосодержащие добавки.

      Дети младшего возраста и уровни железа

      Младенцы имеют достаточные запасы железа в течение первых шести месяцев жизни, после чего их потребности в железе увеличиваются. Грудное молоко и смеси, обогащенные железом, являются достаточными источниками железа в дополнение к цельным источникам пищи. Коровье молоко — плохой источник железа, и его не рекомендуется употреблять до достижения возраста одного года. Когда в молодом возрасте потребляется слишком много молока (более 24 унций.в день), он может заменить другие продукты, богатые питательными веществами и железом, что может увеличить риск дефицита железа. Когда ребенку исполнится год, рекомендуется снизить потребление коровьего молока до 4 чашек в день или меньше.

      Девочки-подростки

      Девочки-подростки подвержены риску дефицита железа из-за быстрого роста и несоответствий в питании.

      Женщины детородного возраста

      Дефицит железа может развиться у женщин детородного возраста с обильными или чрезмерными менструальными циклами.

      Как предотвратить дефицит железа

      Лучший способ предотвратить дефицит железа — придерживаться сбалансированной, здоровой диеты с разнообразными продуктами, богатыми железом. Если вы потребляете железо из растительных источников, добавьте витамин С в пищу, чтобы улучшить его усвоение. Примерами этого могут быть: добавление болгарского перца к чили на основе бобов, поливание лимонным соком в качестве заправки к салату из шпината или добавление свежих ягод в обогащенные хлопья.

      Принятие здорового образа жизни с элитными спортивными клубами

      Эксперты элитных спортивных клубов готовы предложить всестороннюю оздоровительную поддержку.Это включает в себя доступ к нашей сети домашних диетологов, которые могут помочь вам достичь здорового уровня железа. Первоначальная консультация диетолога Elite бесплатна для участников! Другие предложения для здоровья и хорошего самочувствия включают наши групповые занятия фитнесом, семинары по диете и питанию, Wellness Lifestyle Challenge, 90-дневную программу Healthycare, полный доступ к объектам, физиотерапию и многое другое. Свяжитесь с одним из наших фитнес-экспертов, чтобы получить подробную информацию о наших тренажерных залах и услугах. Узнайте сегодня, как элитные спортивные клубы могут помочь вам в достижении ваших целей в области оздоровления!

      Если вам нужна помощь в сбалансированном рационе или вы ищете способы включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом, запланируйте БЕСПЛАТНУЮ консультацию по питанию со мной!

      Запланировать консультацию по питанию

      Эксперты


      Написано Сарой Бруннер, RDN, CD; Клубы элитных видов спорта Зарегистрированный диетолог

      Сара имеет сертификат по пищевой аллергии / непереносимости и консультированию по вопросам питания Академии питания и диетологии; имеет сертификат диетолога Университета Маунт Мэри; и степень бакалавра образования и математики Университета Висконсина — Ла-Кросс.

      продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья красных кровяных телец

      Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в ткани по всему телу, а также переносят углекислый газ в легкие для выдоха. В среднем эритроциты живут около четырех месяцев, а это означает, что ваше тело постоянно работает над созданием новых, чтобы заменить умирающие. Красные кровяные тельца приобретают ярко-красный цвет из-за богатого железом белка, известного как гемоглобин.

      Обеспечение вашего тела полноценным питанием, витаминами и минералами способствует хорошему здоровью и производству эритроцитов.Людям, особенно страдающим анемией, необходимо включать эти продукты, витамины и минералы в свой ежедневный рацион.

      Витамины и минералы, необходимые нашему организму для хорошего здоровья красных кровяных телец, — это железо, фолиевая кислота и фолиевая кислота, витамин B-6, витамин B-12, витамин A.

      Железо помогает создавать гемоглобин, который жизненно важен для красного здоровье клеток крови и насыщение кислородом наших клеток. Продукты, богатые железом, включают красное мясо, субпродукты (например, печень и почки), бобовые, темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат и капусту), цельные зерна, изюм, семена, яичные желтки.

      Фолат очень важен для целостности иммунной системы и общего здоровья клеток организма. Продукты, которые естественно содержат фолиевую кислоту, — это длиннозерный рис, индейка и куриные потроха, бобовые, спаржа, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат и другая темная листовая зелень. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется для обогащения зерновых, муки и макаронных изделий.

      Витамин B-6 поддерживает метаболизм красных кровяных телец. Ешьте много рыбы, длиннозерного риса, индейки, курицы, картофеля, помидоров, бананов, цельнозерновых, бобовых и орехов, чтобы получить больше витамина B-6 в своем рационе.

      Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови и способствует созданию ДНК. Он содержится во всех белках животного происхождения, но, возможно, его следует принимать в качестве добавки из-за проблем с нарушением всасывания.

      Витамин A помогает стволовым клеткам костного мозга превращаться в эритроциты и поддерживает стабильный уровень замещения. Он также поддерживает новые красные кровяные тельца для доступа к железу, необходимому для производства гемоглобина. Продукты, богатые витамином А, — это печень, перец, кайенский перец, порошок чили, сладкий картофель, морковь, мускатная тыква, курага и дыня.

      Хорошее питание и включение этих жизненно важных питательных веществ в пищу, которую мы едим, — отличный способ естественным образом улучшить здоровье наших красных кровяных телец.

      Нужно ли вам делать больше для улучшения здоровья красных кровяных телец?

      Xickle RBC-Plus ™ содержит гвоздику, перец и сорго и представляет собой новую улучшенную систему для защиты функции ваших эритроцитов путем защиты их структурной целостности от искажения формы, повреждения или разрушения в определенных условиях, включая низкий уровень крови кислород (состояние гипоксии), которое может произойти, особенно во время интенсивных упражнений.

      Xickle RBC-Plus ™ может также уменьшить скопление эритроцитов, которое может препятствовать току клеток крови, и, следовательно, может защитить от побочных эффектов высвобождения токсичных компонентов во время гибели эритроцитов.

      Железодефицитная анемия | Университетские больницы

      Что такое железодефицитная анемия?

      Самая частая причина анемии — недостаток железа. Это называется дефицитом железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина.Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая переносит кислород к телу. Большая часть железа в вашем организме хранится в гемоглобине.

      Что вызывает железодефицитную анемию?

      Железодефицитная анемия может быть вызвана следующими причинами:

      • Диета с низким содержанием железа. Вы получаете железо от продукты, которые вы едите. Но на каждые 10-20 мг железа всасывается только 1 мг железа. ты принимать.Если у вас плохое питание, у вас может быть дефицит железа. анемия.
      • Кузовные изменения. Вашему организму нужно больше железа и больше красных кровяных телец, когда оно проходит через определенные изменения. Эти изменения включают скачки роста, беременность и период лактации.
      • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проблемы. Ваше тело не может хорошо усваивать железо после некоторых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.Большинство железа, поступающего с пищей, всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Какие-то проблемы в желудочно-кишечном тракте может повлиять на то, насколько хорошо вы усваиваете железо. Операция или лекарства, которые останавливают Производство кислоты в желудке также уменьшит количество усваиваемого железа.
      • Кровопотеря. Потеря крови может вызвать уменьшение железа. Источники кровопотери могут включать кровотечение из ЖКТ, мочевыводящие пути. кровотечение, менструальное кровотечение или травма.

      Кто подвержен риску железодефицитной анемии?

      Люди, которые испытывают повышенную потребность в железе, подвержены риску этого состояния. Сюда входят:

      • Младенцы, дети младшего возраста и подростки из-за их быстрого роста
      • Девочки-подростки и женщины детородного возраста возраст из-за менструации
      • Беременные
      • Любой человек с кровопотерей
      • Люди с почечной недостаточностью
      • Люди, перенесшие обход желудочного анастомоза операция, потому что они поглощают меньше железа

      Каковы симптомы железодефицитной анемии?

      Симптомы у каждого человека будут очень.Симптомы могут включать:

      • Бледность или отсутствие цвета кожи
      • Раздражительность
      • Недостаток энергии или легкая утомляемость (утомляемость)
      • Учащение пульса (тахикардия)
      • Болезненный или опухший язык
      • Желание есть непродовольственные товары, такие как грязь или лед (состояние, называемое пика)
      • Чувство головокружения
      • Головные боли

      Симптомы железодефицитной анемии могут быть похожи на другие заболевания крови или состояние здоровья проблемы.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

      Как диагностируется железодефицитная анемия?

      Ваш лечащий врач может подумать у вас железодефицитная анемия на основании ваших симптомов и полного анамнеза а также физический осмотр. Это состояние часто обнаруживается с помощью анализа крови, который измеряет количество присутствующего гемоглобина и количество железа в крови.Другие тесты могут включать:

      • Дополнительные анализы крови. Это сделано для проверки утюг.
      • Аспирация или биопсия костного мозга. Небольшое количество кости жидкость костного мозга (аспирация) или твердая ткань костного мозга (называемая стержневой биопсией) взятый. Их часто берут с тазовых костей. Образец проверяется на количество, размер и зрелость клеток крови или аномальных клеток.Биопсия костного мозга является нечасто требуется для постановки диагноза дефицит железа. Анализы крови часто достаточно.
      • Верхняя или нижняя эндоскопия. Эти тесты могут помочь исключить источник кровопотери.

      Как лечится железодефицитная анемия?

      Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья.Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.

      Лечение может включать следующий.

      Диета, богатая железом

      Может помочь диета, состоящая из продуктов, богатых железом. Хорошие источники железа включают:

      • Мясо, такое как говядина, свинина, баранина, печень и другие субпродукты
      • Домашняя птица, такая как курица, утка, индейка (особенно темное мясо) и печень
      • Рыба, такая как моллюски, включая моллюски, мидии, устрицы, сардины и анчоусы
      • Листовая зелень из семейства капустных, например брокколи, капуста, зелень репы и листовая капуста
      • Бобовые, такие как фасоль лима и зеленый горошек
      • Сухие бобы и горох, например пинто фасоль, черноглазый горох и консервированная запеченная фасоль
      • Цельнозерновой хлеб и булочки дрожжевой
      • Обогащенный железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы

      Добавки железа

      Добавки железа принимают рот (орально).Их можно принимать в течение нескольких месяцев, чтобы снизить уровень железа в организме. кровь. Эти добавки могут вызывать расстройство желудка и обесцвечивать стул. Брать их натощак или с апельсиновым соком. Это может помочь увеличить количество железа. впитывается. Добавки работают намного лучше, чем одни только диетические изменения.

      Вы также можете получать железо внутривенно, если добавок недостаточно. утюгом, иначе вы не можете терпеть их пероральный прием.

      Проверка источника кровопотери

      Это может включать верхнюю эндоскопию или колоноскопию.

      Можно ли предотвратить железодефицитную анемию?

      Лучший способ предотвратить железодефицитную анемию — придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включает продукты, богатые железом. Поговорите со своим врачом о приеме добавок железа. если вы или ваш ребенок:

      • Не могу есть диету, богатую железом
      • Обильные месячные
      • Есть другие факторы риска

      Жители железодефицитной анемии

      Дефицит железа может быть кратковременным (временный).Но если у вас обильные месячные или другие факторы риска, вы можете нужно заниматься этим всю свою жизнь. Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые железом. Также поговорите со своим врачом о приеме добавок железа. Обязательно обращайтесь к любым основная кровопотеря или состояние, которое может вызвать анемию.

      Основные сведения о железодефицитной анемии

      • Железодефицитная анемия — наиболее частая причина анемии.Это связано с низким уровнем железа в крови.
      • Причины включают диету с низким содержанием железа, изменения тела, проблемы в желудочно-кишечном тракте, и кровопотеря.
      • К группам наибольшего риска относятся дети и подростки, женщины детородного возраста и люди при почечной недостаточности.
      • Общие симптомы включают усталость, бледность, раздражительность и учащенное сердцебиение.
      • Лечение включает употребление в пищу богатых железом продукты, прием добавок железа или настоя железа и выяснение, есть ли основная кровопотеря.

      Следующие шаги

      Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

      • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
      • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
      • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что говорит ваш поставщик ты.
      • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения, или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
      • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знать, каковы побочные эффекты.
      • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
      • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
      • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
      • Если у вас назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель для этого посещение.
      • Знайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.

      10 продуктов, которые вы должны есть, если у вас анемия

      Анемия, по словам известного диетолога Изабель Смит, MS, RD, CDN, — это когда количество эритроцитов в организме падает слишком низко, что ограничивает приток кислорода к нашим мышцам. и ткани жаждут работать с максимальной отдачей. Признаки и симптомы различаются, но Лиза Московиц из New York Nutrition Group, RD, CDN, говорит нам, что они могут включать усталость, чувствительность к холоду, головокружение, раздражительность, тягу и, возможно, одышку, нерегулярное сердцебиение или головные боли.Главный виновник этого состояния? Дефицит железа — а благодаря так называемой менструации женщины особенно восприимчивы.

      Если вы подозреваете, что у вас анемия или у вас наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам следует посетить врача в первую очередь, но есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, а именно, скорректировать свою диету для лечения анемии. «Важно убедиться, что вы потребляете достаточно продуктов, богатых железом, особенно если вы находитесь в группе риска или у вас диагностирована железодефицитная анемия», — объясняет Московиц.«Простое увеличение потребления железа в рационе может помочь лучше транспортировать кислород в крови и исправить это состояние».

      Хотя мы живем в удивительный момент, когда мы осознаем потенциальную целительную силу того, что мы едим, не всегда правильно думать о еде как о «лекарстве». Да, добавление в свой рацион продуктов, богатых железом, является большим шагом в правильном направлении и может помочь поддерживать и поддерживать здоровый уровень железа, но не менее важно поговорить с врачом (и никогда не ставить себе диагноз).

      «Есть много причин анемии и многих других состояний, которые могут вызвать подобные симптомы», — подтверждает Московиц. «Кроме того, добавки железа необходимы только в том случае, если у вас диагностирован дефицит железа или железодефицитная анемия. В противном случае их не следует принимать, и вы всегда должны спрашивать своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки».

      В любом случае, нет ничего плохого в увеличении потребления продуктов, богатых железом; от этого ваше здоровье, скорее всего, только улучшится. Фактически, многие из рекомендаций Смита и Московица являются красочными и чистыми, которые диетологи рекомендуют снова и снова из-за их целого ряда преимуществ, а не только их естественного количества железа.

      История продолжается

      Да, и если вы вегетарианец или веган, не волнуйтесь. Несмотря на то, что одни из лучших пищевых источников железа поступают от животных (яйца, рыба, нежирное мясо и т. Д.), Существует множество вариантов на растительной основе. Готовы начать текущий список покупок?

      1. Темно-лиственная зелень

      По словам Смита, в пище может присутствовать два типа железа — гем, который может быть лучше при анемии, и негемовый: «70% гемового железа (содержится в организме животных). «Источники») могут усваиваться организмом, в то время как только около 30% негемовых форм железа (содержащихся в растительных источниках) могут усваиваться организмом », — говорит она.Поэтому, если вы полагаетесь на негем, вам может потребоваться увеличить размер порции, так как в конечном итоге организм усвоит его меньшее количество. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат (Смит рекомендует приготовить его и добавить немного лимона), являются отличным негемовым источником.

      365 Повседневная ценность Органический молодой шпинат (2 доллара США)

      2. Орехи и семена

      К настоящему времени мы знаем, что орехи и семена являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые мы можем перекусить (полезные жиры, белок, список продолжается). И, по словам Московица, тыквенные семечки (и фисташки!) — отличный вариант, богатый железом, который стоит держать под рукой.Доказательство: всего одна унция фисташек обеспечит 6,1% дневной нормы.

      Wonderful Фисташки, жареные и соленые (11 долларов США)

      Terrasoul Superfoods Органические семена подсолнечника (12 долларов США)

      3. Постное красное мясо

      Чтобы получить больше железа и 22% рекомендуемой суточной нормы, попробуйте нежирный кусок говядины травяного откорма для достаточного количества гемового железа. Чтобы максимизировать усвоение железа, Московиц предлагает сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, красный перец, клубника, апельсины, брюссельская капуста и брокколи.

      4. Органические соевые бобы

      По словам Московица, соевые бобы (которые мы рекомендуем покупать органические) являются отличным источником негемового железа для веганов или вегетарианцев. Кроме того, они богаты белком и хорошо подходят как для основных блюд, так и для закусок.

      5. Моллюски

      Любители морепродуктов, обратите внимание! Смит и Московиц объясняют, что рыба, особенно ее очищенная, является одним из лучших способов дополнить свой рацион при анемии. Во время еды они рекомендуют съесть примерно три унции.(И опять же, быстрое отжимание лимона только максимизирует его полезные свойства и усвоение.) Сардины (если вы можете быть настолько храбрыми) — еще один отличный вариант, если вы не поклонник моллюсков.

      6. Квиноа

      В то время как обогащенные железом злаки, злаки и макаронные изделия действительно подходят, если вы хотите повысить уровень железа в организме, мы предлагаем переключиться на более естественный корм, такой как киноа, который, по словам Смита, загружен укрепляющим железом. И, конечно же, другие зерна, такие как амарант, овес, полба, камут, цельнозерновой, теф и сорго, также являются отличными вариантами.

      Семейные фермы Лундберг Органическая киноа, трехцветная смесь (7 долларов США)

      7. Куриная грудка на гриле

      Вы не любитель говядины или морепродуктов? Тебе повезло. «Нежирное белое мясо, такое как курица, — еще один лучший продукт при анемии, если вы можете потреблять гемовый белок животных», — говорит Смит. Для закуски, богатой железом, попробуйте три унции курицы и гарнир из обжаренного шпината, брокколи и помидоры.

      8. Меласса Blackstrap

      Менее известный факт о питательности: меласса Blackstrap на самом деле является мощным, незаметным суперпродуктом, о котором мы по какой-то причине практически никогда не слышим (за исключением сезона имбирных пряников).Московиц считает его не только одним из лучших продуктов от анемии благодаря высокому содержанию железа, но и мощным источником питания, когда речь идет о кальции, магнии, витамине B6 и селене. И это только верхушка айсберга. Попробуйте добавить немного в качестве топпинга для тостов или овсянки или даже ложку в свой рецепт смузи. (Это также придает легкую сладость — просто имейте в виду, что небольшое количество имеет большое значение.)

      Золотая бочка Меласса Blackstrap (8 долларов США)

      9.Бобовые

      По словам Московица, бобовые, особенно чечевица, отлично подходят для лечения анемии, поскольку всего в половине чашки содержится 3,3 миллиграмма, что составляет около 20% от того, что ваше тело жаждет на день. Кроме того, они также являются отличным источником клетчатки (также известной как более счастливый кишечник и утоляют голод). О, еще один совет, которым она поделилась с нами? Некоторые продукты (например, кофе и чай) могут действительно мешать усвоению железа. Другими словами, подумайте о том, чтобы воздержаться от такой кепки во время обеда. Или, по крайней мере, держите сжиженный кофеин максимум до одной или двух чашек в день, если вы следите за уровнем железа.

      Palouse Brand Маленькая коричневая чечевица (14 долларов США)

      365 Повседневная ценность Органические бобы Гарбанзо (1 доллар США)

      10. Органические яйца

      И последнее, но не менее важное: яйца. Помимо того, что они являются одним из наших любимых продуктов для завтрака и топперов для салатов, они также являются одним из лучших продуктов при анемии благодаря своему естественному высокому уровню железа. Сочетайте с обжаренным шпинатом и киноа для легкого обеда или приготовьте богатую железом тарелку для завтрака с яйцами, цельнозерновыми тостами, топленым маслом или маслом из травяного откорма и слегка обжаренными помидорами.

      Vital Farms Крупные яйца, выращенные на пастбищах (5 долларов США)

      Далее: 9 экспертов по воспалительным заболеваниям в продуктах питания, никогда не ешьте

      Этот пост был опубликован ранее и недавно был обновлен.

      Эта статья впервые появилась на The Thirty

      Подробнее на The Thirty

      .

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *