Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Как выглядит морская капуста: где она растет и как ее добывают

Содержание

где она растет и как ее добывают

Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
  • Могу есть весь день 64%, 610 голосов

    610 голосов 64%

    610 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 227 голосов

    227 голосов 24%

    227 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Могу есть весь день 64%, 610 голосов

    610 голосов 64%

    610 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 227 голосов

    227 голосов 24%

    227 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники

Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.

Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.

Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения.

Места обитания морской капусты

Из тридцати видов рода Ламинария в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском.


Эти водоросли любят холодную, богатую кислородом воду. Они селятся так близко к берегу, что их легко добывают в промышленных масштабах. Однако японцы, детально изучив вопрос, как растет морская капуста в природе, заложили огромные плантации этой культуры в окрестностях острова Хоккайдо. Здесь ее выращивают и собирают со всеми удобствами, а затем используют в традиционной кухне. Избыток перемалывают в муку, добавляют в корм скоту и в органические удобрения.

Максимальное количество полезных веществ: маннита, микроэлементов, полисахаридов и альгиновой кислоты – содержат ламинарии в возрасте 2-3 лет.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

состав и польза, виды морской капусты

Ламинария или как её еще называют морской капустой, относится к классу бурых водорослей. Это одна из существующих съедобных водорослей.

Виды

Несмотря на то, что существует 30 видов ламинарии, не все из них стоит употреблять в пищу. К примеру, некоторые из них имеют неприятный вкус и резкий запах, из-за чего они становятся непригодными к употреблению.

От того, в какой среде растет ламинария, зависит её качественный состав. Один вид может отличаться большим количеством йода, чем другой. Учитывая эти особенности, разделяют морскую капусту, которую употребляют в пищу и ту, которую используют для производства медицинских препаратов.

Пищевые виды:

  • Японская ламинария – самая ценная по составу морская капуста. Она обладает многими полезными свойствами, поэтому её не только едят, но из неё также изготовляют лекарственные препараты.
  • Сахаристая ламинария. Этот вид ламинарии распространён в Карском, Баренцевом и Белом морях. Несмотря на то, что эта морская капуста уступает во вкусовых и полезных качествах японской, её широко применяют в пищевой промышленности.

Как приготовить и подавать

Морскую капусту можно употреблять в сыром, варенном, тушенном, консервированном, сушенном, вяленом виде. Кроме того, независимо от способа приготовления, она не теряет полезных свойств.

В магазинах часто можно встретить не обычную морскую капусту, а с добавлением каких-то морепродуктов, обычной морковки и прочее. Всё это делается для того, чтобы разнообразить вкус, хотя сама по себе морская капуста довольно вкусная.

К тому же, из ламинарии делают салаты, варят супы, её тушат с мясом. Забавно, но существует также варенье, зефир, желе и даже мармелад из морской капусты. 

А вы знали? Американцы засахаривают морскую капусту.

Как выбрать

Следите за тем, чтобы выбранная вами ламинария не содержала частичек песка. Это свидетельствует о том, что её плохо промывали. К тому же, никому не хочется, чтобы во время еды под зубами хрустел песок.

Поскольку в морской капусте содержатся вещества, которые сами по себе подавляют размножение бактерий, в составе этого продукта должны быть только масло и специи.

Помните: самой полезной и вкусной считают морскую капусту, которую производят на побережьях Баренцева и Белого морях.

Польза

Несомненно, многие люди слышали о том, что в морской капусте очень много йода. И это правда. Ламинарию советуют есть всем, у кого проблемы со щитовидной железой, так как на 100 г ламинарии приходится 3 г йода. Но существует много других полезных свойств этого продукта, о которых не следует забывать.

А вы знали? Оказывается, морская капуста не только вкусная и полезная в известных всем направлениях, она еще и оказывает ошеломляющее действие: выводит из организма радиацию!

Фитостерины, содержащиеся в составе морской капусты действуют таким образом, что организм начинает очищаться от переизбытка холестерина в крови. Они предотвращают атеросклероз.

Интересно: у жителей Японии такой низкий показатель заболевания атеросклерозом потому, что они активно употребляют в пищу ламинарию.

Если вы любитель морской капусты и регулярно употребляете её в пищу, у вас автоматически снижается риск стенокардии, инфарктов и инсультов, улучшается состояние крови.

К тому же, употребление морской капусты благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.  Её используют в лечении мужских и женских половых дисфункций.

Для тех, кто любит кушать ламинарию в больших количествах, есть отличная новость: этот продукт настолько низкокалорийный, что бояться за собственную фигуру не стоит. Кроме того, в кишечнике морская капуста набухает, так как впитывает много воды, от чего снижается аппетит. 

Вред

  1. Если у вас гиперфункция щитовидной железы, вам не стоит употреблять в пищу морскую капусту, потому что это может пагубно сказаться на вашем здоровье.
  2. Если в перечень ваших болезней входит туберкулёз, крапивница, хронический ринит, фурункулёз или нефроз, вам запрещено есть морскую капусту, так как это только усугубит заболевание. 
  3. Стоит с осторожностью отнестись к употреблению ламинарии во время беременности.

Сообщение про морскую капусту. Откуда берется морская капуста, где растет? Где применяется ламинария

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент — йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях — Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины — до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам — это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.


Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.


Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто — растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов — 60%, белков — 13%, жиров — 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста — излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Сушеная морская капуста — как приготовить, рецепт салата

Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, – полезное решение на все сезоны.

Состав:

  • сухая ламинария
  • 1-2 ст. л. растительного масла (льняного, кунжутного)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
  • соль
  • перец

О сушеной морской капусте:

Некоторые наблюдения. Мне попадались два вида: морская капуста ламинария сушеная, морская капуста ламинария сублимированная.

Сухая морская капуста

Первая (на фото левая) на вид серо-зеленая, пыльная, требует тщательного промывания (3-й пункт рецепта) – много песка, один раз вымыла гайку; после замачивания тускло-зеленая по цвету, но нежно-сочная по текстуре.

Вторая (на фото правая) – темно-зеленая в сухом виде, чистенькая, промывать можно без особой бдительности; после замачивания – очень красивая: ярко-зеленая, по текстуре жесткая. У нас в семье прижилась первая.

Как приготовить сушеную морскую капусту:

  1. Доставая из пакета сушеную морскую капусту, нарезаю ее ножницами на более мелкие кусочки в емкость, где она будет замачиваться (после замачивания ламинария очень увеличится, раскрутится, получится такая длинная “лапша”, измельчить ее будет сложнее, чем в сухом состоянии). Всего я беру где-то по горсти на каждого едока.

    Измельчаем ламинарию

  2. Заливаю хорошей водой, чтобы ламинария была полностью покрыта водой (у меня шунгитно-кремниевая обычная вода, холодная, не кипяченая). Оставляю на ночь или даже дольше, можно и на 3 часика, но мне кажется, что капуста получается самой вкусной, сочной, если подольше замочить.

    Заливаем водой

    Уже через 5 минут видны изменения

    Через час

    Через три часа

  3. После замачивания в емкость с морской капустой доливаю воды прямо из крана, чтобы она там свободно плавала, и вынимаю щепотками на сито (тогда весь песочек остается на дне емкости). Два-три раза так промываю проточной водой, пока вижу что на дне остается песок.

    Промываем от песка

  4. Оставляю в сите на пару минут, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Заправляю ламинарию соевым соусом, яблочным уксусом, маслом растительным, иногда соль добавляю, черный перец или другие специи (паприка, кориандр…).

    Готовим салат

В таком виде едим салат из сушеной морской капусты регулярно. Можно кунжутом посыпать. А в сезон добавить свежие помидоры, перец, огурец.

В общем, все. Дольше текст писать, чем делать. 😂

Приятного аппетита!

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

Loading…

Морская капуста — в чем польза и вред продукта

Многие считают, что морская капуста это овощ, который мы можем приобрести на рынках. Но, к сожалению это не совсем так. На самом деле, морская капуста – это водоросль, которая живет в воде. Она также имеет еще одно название – ламинария. Давайте поближе с ней познакомимся. Ведь это отличный пищевой продукт, который по питательной ценности приравнивается к белым грибам.

Морская капуста — среда обитания

Логичным будет предположение, что наиболее употребляемой в пищу, ламинария будет у тех людей, которые живут рядом с морем. И это действительно так и есть. Морская капуста – многолетняя водоросль, некоторые ее виды могут жить до восемнадцати лет! Существует множество видов этих водорослей. Обычно ламинарии «живут» там, где есть постоянное течение, на глубине от четырех до десяти метров, вдоль берегов.

Большинство людей знают две основные категории водорослей: морские (члены бурых водорослей порядка fucales (phaeophyta), такие как Фукус) и kelps (члены бурых водорослей порядка Laminariales, такие как Ламинария), и многие слышали о Carrageen, или ирландский мох (обычно красная водоросль, Chondrus crispus) и темно-красная съедобная водоросль или Dillisk (также красные водоросли, Пальмария palmata). Водоросли водятся в Саргассовом море, большом океане в Западной Атлантике, где растений нескольких видов рода Sargassum накапливаются.

Водоросли особенно важны экологически: они преобладают на скалистых территориях в большинстве океанов, а в умеренных и полярных регионах покрывают поверхности камней среди мелководной сублиторали. Некоторые из них могут находиться на глубине двухсот пятидесяти метров в особо чистой воде (Средиземноморье, Карибский бассейн, Бразилия).

Водоросли встречаются во многих океанах и морях земного шара и многие на самом деле хороши, чтобы поесть и даже считаются большим деликатесом во большинстве стран Азии. Ламинарии используются во многих приморских регионах для промышленного применения и в качестве удобрений. Наиболее частое употребление многих видов этих растений наблюдается в таких странах как Япония, Китай и Корея. В Индийском океане культивирование водорослей стало крупной прибрежной промышленностью.

В одной только Японии, общий годовой объем производства данного вида растений составляет более двух миллиардов долларов США, это одна из самых ценных культур, производства аквакультур в мире. В большинстве западных стран, употребление водорослей сравнительно ограничено.

В настоящее время использования морских водорослей в качестве биотоплива — не вариант в промышленных масштабах, но, возможно в будущем такой вариант будет рассмотрен, когда обычные ископаемые топлива иссякнут.

Сахарная морская капуста и ее особенности

Водоросли могут использоваться в косметике, и в качестве органического удобрения. Они имеют потенциал, чтобы быть намного более широко используемыми в качестве источника с длинной и короткой цепью биохимических веществ, лекарственных и промышленного использования. Морские водоросли также могут быть использованы в качестве энергии коллекторов и потенциально полезные вещества из них могут быть извлечены путем ферментации и пиролиза.

Экстракты морских водорослей появляются в самых странных местах; вы почти наверняка съели какой-то экстракт водорослей в последние двадцать четыре часа, как многие обработанные продукты, такие как шоколад, молоко, печень свиная, йогурты, и даже высочайшего качества немецкое пиво. Водоросли содержат полисахариды, такие как агарах, carrageenans и альгинаты!

Ванны с морскими водорослями были популярны очень давно еще в Ирландии и Великобритании в эпоху короля Эдуарда. Обертывание морскими водорослями, и другие процедуры, стали более популярны также в последние несколько лет.

Польза от морских водорослей для здоровья человека

Водоросли считаются одними из самых плотных питательных продуктов в мире. Они содержат большое количество минералов, которые получают от океана. Широко используются в прибрежной кухне, а также они прочно связаны с традиционной азиатской кухней. Такие страны, как Япония, Корея и Китай широко используют морские водоросли в своих традиционных блюдах, таких как лапша, хлеб, супы, суши и салаты рагу с грибами вешенками и капустой. Не менее широко морская капуста используется и на нашей кухне в виде салатов, закусок и супов.

Водоросли являются богатым источником фитохимических веществ, таких как каротиноиды, полисахариды и жирные кислоты. Это удивительно богатые йодом, питательные вещества, которые отсутствуют в большинстве других продуктов. В них таится ряд преимуществ для улучшения здоровья, включая снижение веса, снижение уровня холестерина и здорового пищеварения. Небольшое количество водорослей, таких как ламинария, комбу и нори могут обеспечить различными витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма.

Морская капуста в косметологии, медицине и кулинарии

Преимущества этого вида растений:

  1. Улучшает здоровье пищеварительного тракта.

Такой вид водорослей как ламинария, содержит натуральные волокна в больших количествах. Альгинат, находящийся в них, помогает уменьшить накопление жира. С регулярным употреблением водорослей, организм получает высокое содержание клетчатки и белка, которые помогают чувствовать себя сытым в течение длительного периода. Это помогает избежать переедания, а также в лечении запоров. Есть некоторые удивительные ферменты, содержащиеся в водоросли комбу. Сложные крахмалы расщепляются с этими удивительными ферментами, и обеспечивают медленное высвобождение энергии.

  1. Регулирование гормонов.

Наличие высокого содержания витамина К помогает надпочечникам в организме, чтобы работать должным образом. Гормональный баланс поддерживается с помощью здоровых надпочечников. Водоросли считаются полезными в балансировке гормонов, поскольку помогают свести к минимуму вероятность заболевания раком молочной железы, блокируя образование эстрогенов.

  1. Улучшает плодородие.

Огромное количество морских овощей или водорослей содержат важные питательные вещества, которые необходимы для повышения плодородия. Помимо повышения фертильности женщин, водоросли также помогают в улучшении качества спермы самцов. Основные элементы, такие как йод, цинк, селен и магний работают в целом для повышения уровня рождаемости.

Морская капуста и ее свойства
  1. Детоксикация организма.

Ламинарии могут использоваться, чтобы смыть токсины, свинца и кадмия, которые существуют в дыму от сигарет, а также окружающей среды от транспорта и промышленности. Водоросли, упакованные с некоторыми элементами, которые облегчают очищение следов тяжелых металлов из организма, который подвергается воздействию высокого уровня радиации.

  1. Улучшает функцию щитовидной железы.

Богатые количеством селена и йода морские водоросли это идеальная еда, которая может помочь регулировать функции щитовидной железы.

  1. Тонизирующее.

Супы и напитки, сделанные из водорослей работают в качестве тоника. Один напиток из ламинарии способствует снижению мокроты помогает регулировать мочеиспускание.

  1. Помогает при потере веса.

Согласно некоторым исследованиям, использование бурых водорослей способствуют формированию определенного типа белка, который помогает разбивать жировые отложения и улучшает работу печени. Кроме того, высокий уровень йода в морских водорослях, способствует стимуляции щитовидной железы, компонент, отвечающий за поддержку хорошего обмена веществ. Он усиливает процесс потери веса и препятствует налипанию целлюлита. Наряду с этим, минералы, найденные в водоросли помогают разрушить химические связи, которые связывают клетки жиров, способствуя выведению из организма отходов.

  1. Содействует повышению здоровья сердца.

Исследования показали, что клетчатка снижает уровень артериального давления и снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Богатое количество фолиевой кислоты, содержащейся в водорослях помогает предотвратить накопление гомоцистеина, чтобы уменьшить болезни сердца.

  1. Антистарение свойствами водорослей.

Водоросли чрезвычайно богаты минеральными веществами, ферментами, витаминами и аминокислотами, которые являются удивительными антиоксидантами и могут омолодить и оздоровить кожу. Он улучшают эластичность кожи путем содействия деятельности регенерации тканей в коже и способствуют выглядеть моложе. Это одна из причин, по которой кожа японского народа выглядит молодой и очаровательной.

  1. Полезные для мозга.

Водоросли, как полагают, помогают в развитии мозга, детоксикации организма и профилактики остеопороза. Они считаются в десятки раз выгоднее, чем многие наземные растения.

  1. Экологически чистые и свободные от химических веществ.

В отличие от различных овощей и фруктов, которые обрабатываются с большим количеством гербицидов, фунгицидов и пестицидов, водоросли приходят в чистом виде из глубины морей.

  1. Питает кожу.

Водоросли являются богатым источником многих жизненно важных минералов, таких как магний, кальций и фтор, которые помогают коже лица выглядеть ухоженной и здоровой. Богатое содержание минералов в морских водорослях поддерживает баланс естественной влаги кожи до оптимального уровня, который не слишком жирный или слишком сухой.

  1. Снятие стресса.

Некоторые важные питательные вещества, находящиеся в водорослях используются для избавления от стресса. Потребление морских овощей ежедневно способствует удивительно, чтобы повысить стресс, обеспечивая важными питательными веществами, которые укрепляют надпочечники и предлагают освобождение от тревожности.

  1. Полезные в лечении рака.

Водоросль содержит чудесные соединения известные как фукоидан, которые были клинически доказаны как убийцы раковых клеток. Ученые также считают, что число различных типов водорослей могут быть полезны в лечении лимфомы. Невероятный потенциал полисахаридов в фукоидане предотвращает рост раковых клеток.

  1. Здоровые волосы.

Диета, которая богата минералами и витаминами, помогает вырастить здоровые и блестящие волосы. Водоросль обеспечивает воздуховоды и шахты из головы с тех необходимых питательных веществ, чтобы помочь правильному и здоровому росту волос. Водоросли имеют полный спектр минералов, которые способствуют легкой абсорбции безжизненных и тусклых волос, придавая им богатую и блестящую текстуру.

  1. Используется в приправы салата.

Ламинария является отличным выбором, если добавить ее в салат как приправу. Сушеные морские овощи имеют достаточное количество натрия, чтобы представить пикантные и хрустящие на вкус салаты. Части могут быть сделаны мягче, путем замачивания их в воде в течение примерно десяти минут.

  1. Отличный источник марганца.

Человеческое тело нуждается в металле марганца, который играет жизненно важную роль в борьбе против свободных радикалов, тем самым, способствуя антиоксидантной защитой, а также содействует в обмене веществ. Ламинария балансирует уровень сахара в крови и способствует нормальному росту костей.

  1. Здоровый заменитель соли.

Сушеные водоросли можно использовать в тертой форме вместо обычной соли шейкер. Использование высушенных морских водорослей поможет поддерживать кровяное давление на уровне тела, в отличие от обычной соли.

  1. Помогает мышцам и нервам быть расслабленными.

Водоросли, из-за содержания магния, обладают способностью ослаблять мышцы и нервы в организме человека.

Вы можете включать водоросли в вашу обычную диету несколькими способами. Сведенные листы нори водоросли могут быть использованы для ролл и суши. Сушеные водоросли можно посыпать поверх салата, чтобы придать ему большую текстуру. Преимущества водорослей, рассмотренные выше, сделают настоящую супер-еду, которая поспособствует улучшению общего состояния здоровья.

Блюда из морской капусты для похудения

Вред от морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста – это экологически чистый продукт, так как растет там, где есть течение, все же она способна легко накапливать вредные вещества. Поэтому, перед тем как съесть ее, вам нужно знать, где она выросла. Еще одним негативным фактором этого вида продукта ест то, что он является сильным аллергеном. Не рекомендуется злоупотреблять морской капустой людям с проблемн6ой кожей, сыпью, угрями.
Морская капуста для похудения

Морская капуста и ее использование для похудения

Доказано, что ламинария содержит практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеку, многие из которых встречаются в основном именно в морской капусте. Ламинария очень богата йодом, цинком, растительным белком, фруктозой и полисахаридами.

Нерастворимые пищевые волокна, которыми богата ламинария, улучшают пищеварение, улучшают обмен веществ. Повышает антивирусную активность организма, укрепляя иммунитет. Большое содержание йода, как известно, благотворно для щитовидной железы. Морская капуста считается неплохим средством и для профилактики атеросклероза. Давно и широко применяется эта водоросль как средство для похудения.

Ламинария хороший абсорбент, поглощает в организме лишнюю жидкость и вызывает чувство насыщения. В то же время, используя диету с ламинарией, можно безопасно организовывать несколько разгрузочных дней, т. к. благодаря ламинарии организм получает в достатке витаминов и минеральных веществ, столь необходимых ему для нормального функционирования.

Блюда из морской капусты

Морскую капусту желательно приобретать в сушеном виде в аптеках. Сухую капусту заливают водой и оставляют на ночь, после чего, разбухшую капусту немного отваривают. Получившая масса является основой питания в течение 7-10 дней. При этом надо съедать ежедневно не менее 250 г капусты, добавляя в рацион немного нежирного мяса, овощей, яйца и другие продукты. Например, диетологи предлагают к 250-300 г водорослей добавить 150 г белого диетического мяса курицы или индейки, можно крольчатины. Всё это в течение дня съедается за 4-5 приёмов. В это время следует потреблять больше чистой воды или слабо минерализованной, хорош в этот момент и зелёный чай.

No votes yet.