Йод в продуктах питания больше всего таблица: Продукты, богатые йодом
Продукты богатые йодом — таблица
Содержание йода в продуктах питания
Зачем нужен йод в организме.
Йод может появиться в нашем организме только с продуктами питания. Он не синтезируется в организме человека, но крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы. А правильная работа щитовидной железы — это правильный обмен веществ во всем организме. Это здоровья кожа, волосы, ногти, зубу, нормальный вес, а так же здоровое сердце и сосуды.
Основные симптомы недостатка йода в организме.
Если вашем питании не хватает йода могут наблюдаться следующие симптомы:
— хроническая усталость и слабость, повышенная утомляемость;
— ожирение;
— замедление умственных процессов, у детей — отставание в развитии;
— снижение памяти и повышенная раздражительность;
— нарушение менструального цикла у девушек.
При длительном дефиците йода развивается ряд тяжелых заболеваний, такие как: детский кретинизм, миксидема, эндемический зоб.
Суточная норма потребления йода.
Дети до 2 лет – 50 мкг;
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
Дети старше 12 лет и взрослые – 150-300 мкг;
Беременные и кормящие женщины – 400 мкг;
При йододефиците не менее 400 мкг.
В каких продуктах больше всего йода.
Йод поступает в организм с водой, воздухом продуктами питания. Больше всего йода содержат морские водоросли. 100 грамм сухой ламинарии полностью перекрывают суточную потребность. Так же богаты йодом морепродукты животного происхождения /креветки, мидии, кальмары/, а так же рыба.
Топ 10 продуктов с максимальным содержанием йода.
Ниже представлена таблица йодосодержащих продуктов.
Таблица продуктов с высоким содержанием йодом на 100 грамм
Продукт | содержание йода в мкг |
Морская капуста | 500-700 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, около 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
youtube.com/embed/Wu9kKojPcA4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Смотрите так же: продукты богатые цинком
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.
Микроэлемент селен — что нужно знатьВ организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.
В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.
Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.
Функции селена в организмеСелен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:
Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).
Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.
Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.
Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов
Топ-10 продуктов с содержанием селенаСелен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.
1. Бразильские орехи
Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.
В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.
3. Цельнозерновой хлеб
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.
4. Крупы
Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.
5. Семечки
В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.
6. Мясо
Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.
О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
7. Творог
Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.
С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.
8. Яйца
Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.
О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.
9. Грибы
В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.
10. Макароны
В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.
Питание во время беременности — Geburtsinfo Wien
Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!
Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.
Для здорового развития ребенка необходимы:
- фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
- Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
- Йод: используйте йодированную пищевую соль!
- Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных
Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.
Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:
- Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
- Откажитесь от так называемых опасных продуктов.
В число опасных продуктов входят:
- сырое молоко и продукты из сырого молока
Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».
Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).
- Мясо, рыба и яйца
ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.
Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.
Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.
Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!
Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!
В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.
Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Вещества, вызывающие привыкание
Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!
Алкоголь
Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Курение
Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Наркотики
Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Прием лекарств
Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.
Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?
Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.
Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.
УтроЖелезо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.
Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.
Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.
Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.
Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.
Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.
Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.
Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.
Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.
Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками. Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.
ВЕЧЕР/НОЧЬ
Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.
Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.
Что можно есть во время беременности и что нельзя – советы по правильному питанию
Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.
Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.
Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша5. Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.
Диета в третьем триместре
Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.
По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.
Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.
Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу6.
С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.
Ниже таблица минералов, необходимых для правильного развития:
Минералы | Где они содержатся |
---|---|
Фолиевая кислота | Брокколи, шпинат, зеленый салат, авокадо, орехи, семечки |
Кальций | Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, творог), минеральная вода, богатая кальцием |
Витамин D | Жирная рыба (лосось, сардины, макрель) |
Железо | Мясо, рыба |
Йод | Яйца, рыба, ракообразные, молочные продукты, йодированная соль |
Питание мамы во время беременности по-настоящему важный фактор, влияющий на здоровье малыша. Однако, в России 70–80% женщин страдают от нехватки витаминов вне зависимости от сезона года7. Восполнить недостаток витаминов и минералов в питании мамы помогут витаминно-минеральные комплексы.
Можно ли предотвратить аллергию у ребенка
Пока ученые не выяснили, как можно предотвратить пищевую аллергию у ребенка на этапе беременности. Если вы, например, не будете во время всей беременности есть арахис, это не значит, что у ребенка впоследствии не разовьется аллергия на арахис. Механизм ее развития до сих пор достаточно не изучен. Поэтому врачи не советуют беременным женщинам отказываться от какого-либо продукта из страха будущей аллергии, потому что так вы лишите себя важных питательных веществ.
Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Не рекомендуется
Соя содержит фитоэстрогены, которые могут повлиять на гормональную систему матери и малыша. Поэтому на всякий случай врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами на базе сои.
Пить слишком много кофе и чая. Слишком большое количество чая мешает всасываться железу, поступающему в организм из других продуктов. Напитки из мелиссы, или имбиря, или шиповника не вызывают нареканий врачей, но при условии, что вы будете пить не больше двух-трех чашек в день.
Избегайте сырых продуктов, все блюда из мяса и яиц требуют термической обработки.
Источники:
- Nutrition Information Centre University of Stellenbosch. https://www.sun.ac.za/english/faculty/healthsciences/nicus/Documents/Files/Files/Fact_sheets/Pregnancy%20and%20Nutrition.pdf
- NHS. Vitamins, supplements and nutrition in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#folic-acid-before-and-during-pregnancy
- NHS. Toxoplasmosis. https://www.nhs.uk/conditions/toxoplasmosis/
- NHS. Vitamin D in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#vitamin-d-in-pregnancy
- American Thyroid Association. Iodine Deficiency. https://www.thyroid.org/iodine-deficiency/
- NHS. Vitamin C in pregnancy. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/#vitamin-c-in-pregnancy
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2013. Т. 12. № 3. С. 38-50.
Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода — Российская газета
Дефицит йода может не просто слегка ухудшить память, но и вызвать куда более серьезные сбои в работе организма. При этом в Сибири и на Урале нехватка этого важного элемента обусловлена самой местностью.
«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.
Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.
О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.
«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.
Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.
При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.
Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.
Йод в продуктах питания, продукты содержащие йод, роль и значение йода, суточная потребность в йоде.
Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.
Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.
Роль, значение и функции йода в организме
В человеческом организме содержится довольно маленькое количество йода – всего 25 мг, но значение этого микроэлемента для здоровья очень велико, его биологическая роль чрезвычайно важна. Функции йода в организме следующие:
- седативное (успокаивающее) действие, укрепление психологического иммунитета;
- повышение умственных способностей;
- участие в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
- участие в формировании фагоцитов – клеток-санитаров, уничтожающие поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы.
Последствия недостатка йода в организме
Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.
В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.
Суточная потребность организма в йоде
Данный показатель зависит от возраста и физиологического состояния. Взрослые и подростки (дети от 12 лет) нуждаются в 150 мкг йода каждый день, младенцы (до 1 года) – 50 мкг. Маленькие дети (от 2 до 6 лет) должны употреблять 90 мкг йода, школьники (дети от 7 до 12 лет) – 120 мкг в сутки. А самое большое количество этого микроэлемента требуется беременным женщинам и кормящим матерям – от 200 мкг до 290 мкг ежедневно. У человека с серьезными заболеваниями щитовидной железы суточная потребность организма в йоде может возрастать в несколько раз.
Как определить дефицит йода в организме
Существует два способа выявления йодной недостаточности. Первый помогает определить, нуждается ли организм в йоде вообще, а второй – более показательный: с его помощью можно выявить, насколько серьезен йододефицит (если он есть).
Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.
Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.
А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.
Продукты, содержащие йод и богатые йодомСамые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.
1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.
2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.
3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.
4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.
5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.
6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.
7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.
8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.
Каждый человек должен включать в свой ежедневный рацион богатые йодом продукты. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. А выбирать есть из чего – дары моря, овощи, фрукты, молоко, гречка, мясо. Помните о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, в которых он содержится, и будьте здоровы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Йод во время беременности: богатые йодом продукты и многое другое
Зачем нужен йод при беременности
Йод необходим для развития мозга, скелета и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).
Йод также играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.
Сколько йода нужно беременным?
Во время беременности и кормления грудью вам нужно больше йода, чем обычно.Вот сколько стоит:
Беременные: 220 мкг (мкг) в день
Кормящие женщины: 290 мкг в день
Небеременные женщины: 150 мкг в день
Лучшие продукты, богатые йодом
Йод содержится в молочных продуктах, яйцах и морепродуктах. Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде в этом районе.
Хорошие пищевые источники йода включают:
- 3 унции запеченной трески: 158 мкг
- 1 чашка греческого йогурта, простого, обезжиренного: 116 мкг
- 1 стакан обезжиренного молока: 85 мкг
- 1.5 г йодированной поваренной соли: 76 мкг
- приготовленные рыбные палочки 3 унции: 58 мкг
- 1 чашка обогащенных макарон, сваренных в воде с йодированной солью: 36
- 1 большое яйцо, сваренное вкрутую: 26 мкг
- 30 грамм сыра чеддер: 14 мкг
- 3 унции тунца, консервированного в воде, без жидкости: 7 мкг
- 3 унции жареной куриной грудки: 2 мкг
Нужна ли вам добавка йода во время беременности?
Если витамин для беременных содержит йод и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, вероятно, не потребуется принимать добавки во время беременности.Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно. Если вы считаете, что, возможно, не выполняете дневную норму, поговорите со своим врачом о приеме добавки йода.
Возможно, вы получаете много йода из соли, которую используете: в Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения дефицита. И большинство американцев получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает примерно на 48 процентов больше соли, чем рекомендуется.Однако большая часть этого поступает из обработанных пищевых продуктов, а соль в обработанных пищевых продуктах редко йодируется.
Чтобы узнать, сколько йода вы получаете из поваренной соли, прочтите этикетку, чтобы узнать, йодирована ли ваша соль, и проверьте количество йода, потому что оно может варьироваться в широких пределах. Примечание: специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются.
Признаки йодной недостаточности при беременности
Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.Во время беременности дефицит йода может вызвать необратимые негативные последствия для вашего ребенка.
Признаки проблем с щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличенную щитовидную железу, утомляемость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вас беспокоит, что у вас может быть дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.
Есть ли у меня дефицит йода?
Соединенные Штаты начали добавлять йод в поваренную соль почти 100 лет назад. С тех пор большинство американцев полагают, что потребляют достаточное количество.К сожалению, у многих наших клиентов уровень йода в моче недостаточен.
Этим низким уровням способствуют несколько факторов. Это правда, многие люди потребляют большое количество обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия, но они обычно не готовятся с использованием йодированной соли. Во-вторых, популярность морской соли (не содержащей йода) снизила уровень йодированной поваренной соли, которая раньше была основным источником. В зависимости от медицинского диагноза человеку, возможно, он также получил указание от своего врача ограничить потребление соли.
… И, наконец, в наибольших количествах йод содержится в океане. Морские овощи, такие как нори, водоросли, морские водоросли и морская рыба, являются самыми богатыми диетическими источниками. Но американцы в целом не потребляют достаточное количество этих продуктов, поэтому упускают йод из наиболее естественного источника (мы также регулярно призываем клиентов увеличить потребление рыбы для омега-3!).
Да, яйца содержат небольшое количество йода, как и молочные продукты.Йод из молочных продуктов поступает в основном из йода, добавляемого в корм для коров, и его трудно оценить из-за изменчивости.
Почему нам должно быть до этого дело?
В наибольшем количестве йод требуется щитовидной железе для синтеза гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Дефицит йода может вызвать гипотиреоз и особенно важен во время беременности и в раннем детстве, поскольку низкие уровни могут иметь необратимые последствия для развития.
Существует ряд факторов, которые могут мешать усвоению и функционированию йода, в том числе:
- Гойтрогенные продукты (брокколи, ростки брокколи, соя, капуста, цветная капуста, капуста) *
- Добавки, такие как серфорафан (ростки брокколи, используемые для детоксикации, являются зобогенными)
- Фуорид (зубная паста)
- Хлор (чистящие средства, бассейны)
- Бром (антипирены, красители, инсектициды, мебельная пена, газ) №
* не означает, что следует избегать овощей семейства крестоцветных, может быть целесообразным умеренное потребление 1-3 порции в день.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 150 мкг / день, для беременных женщин она увеличивается до 220 мкг / день, а у кормящих мам самая высокая потребность — 290 мкг / день.
Совет по питанию и питанию Института медицины установил верхний предел йода на уровне 1000 мкг / день. Доказательств вреда на этом уровне не было, но было основано на том факте, что это количество может изменить маркеры крови, контролирующие здоровье щитовидной железы. Подходящая дозировка должна соответствовать вашим потребностям и обсуждаться с практикующим врачом, поскольку некоторые состояния, такие как аутоиммунные заболевания щитовидной железы, требуют тщательного наблюдения.
Употребление продуктов, богатых йодом, жизненно важно для нашего здоровья, и о нем часто забывают как о части диеты, богатой питательными веществами!
Йод — обзор | Темы ScienceDirect
Йод
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Гормоны щитовидной железы регулируют скорость энергетического обмена в организме и необходимы для роста и развития молодых животных.
Пищевой йод хорошо всасывается в форме йодида из рубца, тонкого и толстого кишечника.Абсорбированный йодид в основном поглощается щитовидной железой для синтеза гормонов щитовидной железы или выводится с мочой и молоком. Когда потребление йода низкое или предельное по отношению к потребностям, более высокий процент абсорбированного йодида поглощается щитовидной железой. Молоко обычно содержит от 30 до 300 мкг йода на -1 , и содержание йода в молоке увеличивается по мере увеличения потребления йода.
Первым признаком йодной недостаточности обычно является увеличение щитовидной железы (зоб) у новорожденного теленка.Дефицит йода также может привести к тому, что телята родятся безволосыми, слабыми или мертвыми. У взрослого крупного рогатого скота клинические признаки йодной недостаточности реже. Однако дефицит йода может вызвать снижение воспроизводства у коров, характеризующихся нерегулярным циклом, низким уровнем оплодотворения и задержкой плаценты, а также снижением либидо и качества спермы у самцов. Связанный с белком йод в сыворотке крови, вес щитовидной железы у новорожденных и йод в молоке использовались для оценки йодного статуса.
Требования к йоду варьируются от 0.27 мг на кг -1 рациона нелактирующего крупного рогатого скота до 0,50 мг кг -1 рациона лактирующих молочных коров. Однако зобогенные вещества (вещества, вызывающие зоб) в некоторых кормах могут увеличивать потребность в йоде в два-четыре раза в зависимости от количества и типа присутствующих гойтрогенов. Цианогенетические гойтрогены можно найти в белом клевере, просе, сырых соевых бобах, сладком картофеле и кукурузе. Они ухудшают усвоение йода щитовидной железой, и их влияние можно преодолеть за счет увеличения количества йода в рационе.Тиоурациловые гойтрогены, содержащиеся в репе, рапсе, капусте и капусте, ингибируют йодирование остатков тирозина при образовании гормонов щитовидной железы. Действие тиоурациловых гойтрогенов труднее обратить вспять с помощью добавок йода, и, возможно, потребуется удалить из рациона ответственные корма.
Содержание йода в кормах сильно варьируется в зависимости от содержания йода в почве. Большинство дополнительных источников йода легко доступны для усвоения животными. Йод обычно добавляется в диеты или в минералы свободного выбора, такие как дигидроиодид этилендиамина (EDDI) или йодат кальция.Формы йодида, такие как калий и йодид натрия, менее стабильны в минеральных добавках, и значительные потери могут происходить в результате тепла, влаги, света и воздействия других минералов. В концентрациях, значительно превышающих диетические потребности, EDDI использовался у крупного рогатого скота для предотвращения гниения копыт. В Соединенных Штатах в настоящее время 50 мг йода из EDDI — это максимальное количество, которое можно кормить на душу населения в день. Кормление более высокими уровнями EDDI может привести к концентрации йода в молоке и мясе, которые небезопасны для потребления человеком.
Стоит ли покупать йодированную соль?
В. Насколько важна йодированная соль для американской или европейской диеты?
A. По данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, тесты показали, что население США «достаточно йода». Большинство американцев, которые придерживаются разнообразной диеты, получают достаточно йода, даже если не употребляют йодированную соль. Они имеют небольшой риск дефицита йода, который может привести к зобу (увеличение щитовидной железы на шее) и карликовости и является ведущей причиной умственных нарушений во всем мире.
Однако некоторые беременные женщины подвержены риску низкого уровня йода, который потенциально опасен для их детей. Потребность в йоде увеличивается во время беременности, и женщины, которые не едят молочные продукты или не принимают витаминные добавки, которые обычно назначают врачи, находятся в группе риска.
Помимо йодированной соли, источники йода включают рыбу, молочные продукты, зерно (включая хлеб), фрукты и овощи. Рыбы получают его со дна океана и водорослей, а растения получают его, выращивая в почве с йодом.Вот почему он присутствует в траве, которую едят коровы, а затем обнаруживается в коровьем молоке и молочных продуктах.
Йод также добавляется в некоторые корма для коров и используется в дезинфицирующих средствах, используемых для мытья вымени коров перед доением, поэтому часть этого йода затем смывается с молоком (дезинфицирующие средства используются в низких концентрациях и обычно считаются безвредными).
Мультивитаминные пилюли обычно содержат источник йода, такой как йодид калия.
Каждый, кто ест морские водоросли, то есть почти каждый, кто когда-либо ел суши, получает много йода.Японцы получают много йода, в основном, от водорослей. У некоторых детей в Японии проблемы с щитовидной железой возникают из-за того, что они получают слишком много йода, а не слишком мало.
Ситуация в Европе перекликается с ситуацией в Соединенных Штатах, но более разнообразна. Ни в одной европейской стране нет серьезного дефицита йода, но в некоторых есть субпопуляции, особенно беременные женщины, с достаточно низкими уровнями, чтобы считаться нездоровыми. Йодированная соль распространена в некоторых странах, но не в других. В Швейцарии, например, 80 процентов домохозяйств используют его, в то время как в Великобритании только 5 процентов домохозяйств, а в 2011 году сообщалось, что Великобритания может столкнуться с широко распространенным дефицитом йода, особенно среди девочек-подростков, которые редко пили молоко или ели рыбу.
До того, как современная эпоха позволила транспортировать пищу на большие расстояния, горные страны и страны, расположенные в поймах рек, обычно имели хронический дефицит йода, потому что тающий снежный покров и паводковые воды, как правило, вымывали йод из почвы, а местные растения и животные имели мало йода. Даже в Швейцарии, как Боливия, Непал и другие горные страны, когда-то был высокий уровень зоба и кретинизма, вызванных дефицитом йода, равно как и в низинных подверженных наводнениям районах вдали от океана в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.
Йод важен, и вы, возможно, не получите столько, сколько вы думаете
Линдси Гандольфо
Вы можете найти утверждения о чудесных диетах в каждом уголке Интернета; удивительные и сложные измышления, искусно замаскированные под медицинскую науку. Некоторые утверждения могут быть основаны на действительности, другие настолько диковинны, что становятся просто опасными. Что касается щитовидной железы, то, в отличие от большей части кормов в Интернете, не существует научно доказанной идеальной диеты.Но в рационе есть элементы, которые могут улучшить здоровье щитовидной железы, и некоторые продукты, которые могут быть потенциально вредными.
Все хорошее здоровье щитовидной железы начинается со строительного блока гормона щитовидной железы: йода. «Достаточность йода очень важна для поддержания надлежащего гормонального статуса щитовидной железы», — говорит Хесу Лоу, доктор медицины, эндокринолог из Центра щитовидной железы. «Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, она регулирует все тело: работу мозга, пищеварение, ваши мышцы, кости, репродуктивную функцию.”
Йод — это минерал, который естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах и водорослях. В некоторых регионах он находится в почве и грунтовых водах, питая йодом растения, которые растут, и животных, которые пасутся. Но лучше всего вы можете узнать этот микроэлемент, используя йодированную поваренную соль, продукт, обогащенный йодом для обеспечения надлежащего потребления. Сегодня в большинстве стран мира йода хватает только потому, что они йодируют свою соль.
Соединенные Штаты начали йодирование соли в 1920-х годах, в основном из-за открытия эндемичных детей с увеличенными щитовидными железами, называемыми зобом, в районах Великих озер, высоких Аппалачей и Северо-Запада — области, которая впоследствии стала известный как «пояс зоба».”
«Реальность такова, что если места очень и очень не имеют выхода к морю, они могут не получать должного количества йода, потому что в их рационе не хватает продуктов, в которых он встречается естественным образом», — говорит доктор Лоу. «И / или иногда этих продуктов недостаточно». Дефицит функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия и серьезно влиять на развитие плода и ребенка.
«Если дети рождаются от матерей, страдающих эндемическим дефицитом йода — просто потому, что им не хватает, — тогда наблюдается высокий уровень задержки когнитивных функций и что-то, что называется кретинизмом или врожденным гипотиреозом», — говорит д-р.Лоу. «И это действительно то, что можно полностью предотвратить, потому что у них нет доступа к йоду. Этот недостаток может привести к когнитивным дефектам, проблемам роста, иногда к глухоте и немоте. Так что это может быть действительно большой проблемой — и, опять же, ее, безусловно, можно предотвратить во всем мире ».
Простой способ добавления фиксированного количества йода в такой универсальный продукт питания оказался невероятно эффективным. После введения йодированной поваренной соли уровень йодной недостаточности в Соединенных Штатах резко упал.С тех пор не менее 120 стран ввели обязательное йодирование всей пищевой соли. «К сожалению, вы знаете, что в США программа йодирования соли все еще является добровольной, даже несмотря на ее доказанный успех. И даже при этом, по сей день у нас все хорошо, но от йодной недостаточности по-прежнему страдают около 2 миллиардов человек во всем мире ».
Добровольный характер программы йодирования Соединенных Штатов приводит к распространенным заблуждениям среди потребителей в основном по двум направлениям: во-первых, большинство американцев теперь получают большую часть соли из обработанных пищевых продуктов.Во-вторых, FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов.
«Многие люди, вероятно, предполагают, что йод содержится во всей соли, что нам не о чем беспокоиться. Но в нашей стране в обработанных пищевых продуктах нет йода, поэтому даже со всей содержащейся там солью мы не получаем пользу от йода », — говорит д-р Лоу. «Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это рост количества кулинарии с использованием морской соли и кошерных солей, большая часть которых не йодирована».
Некоторые исследования, опубликованные за последние два десятилетия, показали, что дефицит йода — «не проблема», как сказал д-р.Лоу выразился. Люди сокращают потребление соли, что отлично подходит для общего состояния здоровья, но при этом соль, которая попадает в организм, не йодируется. «По этой причине в США его не искоренили», — объясняет доктор Лоу. «Но когда мы полагаемся только на другие источники, молочные продукты, обогащенный хлеб, морепродукты, вы можете насытиться. Это просто требует осознанности и небольшого усилия ».
Это не означает, что вам следует исчерпать запасы йода и чрезмерно компенсировать его. «Передозировка йода может на самом деле привести к непредсказуемым эффектам на щитовидную железу», — говорит д-р.Лоу. «Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы или основным заболеванием щитовидной железы, либо он может быть достаточно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, в результате чего щитовидная железа замораживается на некоторое время».
Вот почему выбор йодированной поваренной соли при приготовлении пищи или добавлении приправы — это хорошо; он должен быть усилен на должном уровне. «Использование йодированной соли — это способ не думать об этом по-настоящему. Вы знаете, что вам будет достаточно, — объясняет доктор Лоу. «Иметь слишком мало — огромная проблема, но также проблема — иметь слишком много.Так что, как и во всем, речь идет о балансе «.
Подпишитесь на Healthpoints и никогда не пропустите обновления.
Йод при беременности — почему это важно, продукты, которые нужно есть
Йод — это минерал, содержащийся в пище, и одно из важнейших питательных веществ, необходимых плоду для развития мозга и физического роста. Хотя нашему организму требуется лишь крохотное количество йода (всего 5 граммов за 70 лет жизни!), Это небольшое количество йода в нашем рационе действительно важно.
Большинство американцев получают достаточно йода в повседневной жизни, но исторически так было не всегда. До появления йодированной соли в 1920-х годах серьезный дефицит йода поражал многих людей в США и негативно влиял на интеллектуальное развитие младенцев и детей.
Сегодня Центры по контролю за заболеваниями по-прежнему советуют беременным женщинам следить за их потреблением, потому что дефицит йода остается глобальной проблемой, а некоторые легкие случаи вновь возникли в Штатах.
Причина? Раньше американцы ели больше домашних блюд, приготовленных с йодированной поваренной солью, но сегодняшняя диета с высоким содержанием фаст-фуда содержит гораздо меньше йода, поскольку соль в обработанных пищевых продуктах обычно не йодирована. и многие люди готовят на нем вместо йодированной соли.
Количество йода не указано на потребительской упаковке, поэтому бывает сложно определить, какой уровень вы получаете.
Почему йод важен при беременности?
Йод поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, железы в основании шеи.Щитовидная железа регулирует гормоны, контролирующие ваш метаболизм, частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие основные функции организма.
Получение достаточного количества йода гарантирует, что у вашего ребенка также будет здоровая и нормальная щитовидная железа. В редких случаях, когда у плода недоразвита щитовидная железа, это может привести к негативным последствиям, таким как низкий IQ, задержка в развитии, глухота, нарушение физического роста и развития и другие проблемы.
Йод также играет ключевую роль в лактации, поскольку вы передаете йод ребенку через грудное молоко.Это означает, что йод, который вы потребляете во время беременности, продолжает поддерживать развитие мозга и щитовидной железы вашего ребенка, пока он не перестанет кормить грудью и полностью не перейдет на твердую пищу.
Сколько йода нужно беременной женщине?
Поскольку йод очень важен для здоровья плода, Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует женщинам получать 150 мкг (мкг) йода в день до беременности, 220 мкг во время беременности и 290 мкг во время грудного вскармливания.
Вы можете получить достаточное количество йода из витаминов для беременных, но это зависит от типа добавки, которую вы принимаете.Фактически, недавние исследования показали, что только около половины витаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.
Американская тироидная ассоциация и Американская академия педиатрии (AAP) рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать поливитамины или добавки для беременных, содержащие 150 мкг йода.
Какие продукты содержат много йода?
Помимо проверки содержания йода в витаминах для беременных, лучший способ убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве, — это придерживаться здоровой диеты для беременных.Сосредоточьтесь на цельных продуктах из натуральных источников, включая следующие:
- Запеченная треска (99 мкг в 3 унциях)
- Простой обезжиренный йогурт (75 мкг в 1 чашке)
- Нежирное молоко (56 мкг в 1 стакан)
- Рыбные палочки (54 мкг в 3 унциях)
- Обогащенный хлеб (45 мкг на два ломтика)
- Креветки (35 мкг на 3 унции)
- Обогащенные макароны (27 в 1 стакане вареных)
- Большое яйцо (24 мкг)
- Консервированный тунец (17 мкг в 3 унциях)
- Кукуруза с кремом (14 мкг в 1/2 стакана)
- Сыр Чеддер (12 мкг в 1 унции)
- Сушеный чернослив (13 мкг в 5 унциях)
- Каша с отрубями с изюмом (11 мкг в одной чашке)
- Яблочный сок (7 мкг в 1 чашке)
Вы можете получить дополнительный йод, готовя пищу с йодированной солью.В 1/4 чайной ложки содержится 71 мкг, но контролируйте общее потребление натрия, не превышая 2300 миллиграммов в день. Слишком большое количество соли может усилить отек и повысить кровяное давление.
Иногда водоросли могут быть хорошим источником йода, но уровни варьируются в широких пределах — от 16 до 2984 мкг на порцию в 1 унцию. Если у вас нет аллергии, можно время от времени включать в свой рацион немного морских водорослей. Но откажитесь от добавок из морских водорослей, так как количество, указанное компаниями на этикетках, не регламентируется.
Какие продукты с низким содержанием йода?
Хотя они могут быть частью здоровой диеты для беременных, имейте в виду, что эти другие продукты с низким содержанием йода:
Фрукты и овощи
Свежее мясо
Яичные белки
Рис, кускус, овсяные хлопья и бессолевые крекеры и макароны
Хлебобулочные изделия без йодированной соли
Несоленые орехи и ореховое масло, джем и мед
Свежие травы и специи
AAP также рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать нитратов, отчасти потому, что они могут повлиять на способность вашего организма усваивать йод.Нитраты содержатся в мясных деликатесах и полуфабрикатах, таких как хот-доги, сосиски и бекон. Всегда ищите на этикетке слово «без нитратов».
Можно ли переборщить с йодом?
Да, можно. Национальный институт здоровья рекомендует употреблять не более 1100 мкг йода в день. Превышение этого количества может подвергнуть вас риску гипотиреоза и потенциально более серьезных проблем. Таким образом, хотя прием пренатальной добавки, содержащей йод в дозе 150 мкг, допустим, большинство врачей не рекомендуют принимать отдельную добавку йода, поскольку большинство из них начинается с 500 мкг.
Получаете ли вы нужное количество йода?
Самый распространенный тест для проверки уровня йода — это анализ мочи. Если вы обеспокоены, поговорите об этом со своим врачом, который может сделать специальный 24-часовой анализ мочи — лучший способ проверить уровень йода в организме. Но более чем вероятно, что он или она скажет, что с вами все в порядке.
При низком или недостаточном уровне йода могут возникнуть такие симптомы, как увеличение щитовидной железы (зоб) или узелки на шее.Еще одна проблема — гипотиреоз, особенно если у вас озноб, мышечная слабость, усталость, бледность кожи, отечность, боль в суставах или мышцах или запор.
К счастью, йод легко добавить в еду и закуски, если вы придерживаетесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты для беременных. Сосредотачиваясь на цельных продуктах, готовя с использованием йодированной соли и принимая витамины для беременных в соответствии с указаниями, вы легко получите весь йод, необходимый вам и вашему ребенку.