Фрукт от малокровия: 100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебноТекст
! Железодефицитная анемия — это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина в пище, особенно у детей раннего возраста находящихся на однообразном молочном питании (при искусственном вскармливании). В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастрите с пониженной кислотностью, или после операции на желудке и кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др. Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110-120 грамм (доза белка для детей с 13 лет и взрослых) содержание легко усвояемого белка, главным образом яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, море продукты (кальмары, креветки, мидии и др.), мясо, рыба, мясопродукты (печень). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединения гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-75 грамм за счет жирных сортов мяса и рыбы. Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне 400-450 грамм. В диете рекомендуется увеличить количество кроветворных микроэлементов, витамина «С» и группы «В» за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков с мякотью, фруктов и ягод. Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца 5%, зерновые (крупа и хлеб), бобовые, овощи и фрукты 5-10%, рыба 15%, мясо 30%. Фактическое всасывание железа из продуктов в среднем ниже в 2 раза. Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты соков различных ягод и фруктов. Усвоение железа зависит от набора продуктов употребляемых вместе. Так, при питье сока усвоение железа возрастает в 2,3 раза. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Содержание железа в съедобной части продуктов (на 100 грамм)
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтероколиты и др.). В питании лучше использовать диету №2 или №11 по Певзнеру, которая определяет стимуляцию желудочной секреции и исключает молоко ( кисломолочные продукты по переносимости). При анемии возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков Источник: Педиатрический консультативный центр академика Дулькина Л.А. |
как питаться + 15 продуктов
Железодефицитная анемия – это состояние нарушенного синтеза гемоглобина в организме. Заболевание развивается вследствие недостатка железа в крови. При этом уменьшается число эритроцитов, прогрессирует гипоксия тканей. Человек чувствует слабость, сонливость и шум в ушах, быстрее устает. Выправить такое положение поможет специальная диета при железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок и составная часть эритроцитов. Он отвечает за обмен кислорода с углекислым газом между легкими и клетками. Дефицит гемоглобина в крови ведет к устойчивой гипоксии тканей.
Анемия, возникающая из-за нехватки железа, нарушает синтез гемоглобина. Болезнь чаще встречается у детей и женщин, однако скрытой формой анемии страдает по разным данным треть населения планеты, даже не подозревая об этом.
У кого и из-за чего может возникать анемия?
Организм ежедневно теряет часть железа, что считается нормой. Микроэлемент выходит с мочой, потовым секретом или каловыми массами. Одновременно это количество восполняется с пищей. Если баланс рушится, то начинается анемия, появляются первые симптомы железодефицита в организме.
Причины развития заболевания:
- несбалансированное питание – жесткие диеты, вегетарианство, нехватка в рационе мяса и субпродуктов;
- нарушения всасывание железа в ЖКТ – кишечные инфекции, гастрит или хронический энтерит, дефицит витаминов C и B12;
- массивная потеря крови – маточные и желудочно-кишечные (из-за эрозии или язвы) кровотечения, обильная менструация, обширные травмы;
- проблема с доставкой нутриента – сбой работы печени, цирроз, гепатит;
- болезни крови – гемофилия, гемоглобинурия, спонтанные кровопотери;
- другие факторы – частое донорство, переход на гемодиализ.
Риск развития повышается у беременных, кормящих женщин в связи с затратой на образование плода и вхождением железа в состав молока. Болезнь выявляют часто у детей и подростков из-за расходов на рост, развитие. В группе риска все женщины с момента половой зрелости по причине ежемесячных кровопотерь.
В чем функция железа в организме?
Железа крайне мало в организме относительно массы тела – около 2-4 г. Часть находится в гемоглобине, часть в печени, а еще в мышцах, селезенке и костном мозге. Хотя процент микроэлемента небольшой, но влияние на разные органы и процессы огромно. Например, 20% железа участвует в синтезе ферментов.
Функции нутриента:
- перенос кислорода к клеткам и углекислого газа к легким;
- обеспечение нормального клеточного, системного метаболизма;
- разрушение продуктов окисления, токсинов и их утилизация;
- создание нервных импульсов, участие в работе головного мозга;
- поддержка функций щитовидной железы и иммунной системы;
- нормализация обмена холестерина, перевод калорий в энергию;
- воздействие на объем и степень усвоения витаминов группы B.
Нормальный уровень железа – это защита от усталости, сонливости, депрессий, стрессов и отличное состояние кожи, волос, ногтей. Формируется устойчивость к инфекциям, улучшаются очистительные функции печени. Риски заболеваний, связанных с сердцем, сосудами и ЦНС, значительно снижаются.
Чем грозит железодефицитная анемия?
Запасы железа в организме требуется постоянно восполнять, для этого в рацион добавляют полезные при анемии продукты. Суточная норма нутриента из пищи для мужчин – 10 мг, для женщин – 15 мг, при беременности – 20-25 мг, а детям до 18 лет – от 5 до 18 мг. Если количество меньше, то развивается анемия.
Последствия железодефицита:
- бледность, сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос;
- стойкое снижение аппетита, дискомфорт при проглатывании;
- постоянный упадок сил, усталость даже после сна и вялость;
- сильная одышка с утомляемостью при физических нагрузках;
- головокружения, предобморочные состояния с тахикардией;
- учащение простудных заболеваний из-за низкого иммунитета;
- раздражительность, сонливость, ухудшение внимания, памяти.
Пристально наблюдать за самочувствием нужно определенным группам людей, у которых потребность в железе выше. Сюда относятся те, кто сидят на строгих диетах, ограничивают себя в мясе. Другие ситуации: болезни крови, физическая нагрузка (тяжелая работа и спорт), послеоперационный период, менструации.
Какие продукты стоит употреблять при анемии?
На ранней стадии заболевания сразу назначают диетотерапию. Обязательно для восстановления баланса устанавливают, что можно есть при железодефицитной анемии. Нужно также причислить продукты, насыщенные витаминами C и B12, которые помогают кишечнику всасывать, усваивать железо.
Что обязательно требуется добавить в меню:
- красное мясо – говядина, баранина, нежирная свинина, курятина;
- субпродукты – куриная, свиная и говяжья печень, сердца, языки;
- орехи и бобовые – арахис, фисташки, миндаль, чечевица и горох;
- овощи, зелень – шпинат, щавель, свекла, вяленые томаты и репа;
- крупы, злаки – гречка, овсянка, пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- фрукты, сухофрукты – инжир, изюм, чернослив, яблоки и гранат;
- источники аскорбиновой кислоты – шиповник, брокколи, цитрусы;
- источники витаминов B – грибы, морковь, злаки, листовые овощи.
Железо из растительной пищи называется негемовым. Оно усваивается в организме на 3-20%. Из животных продуктов поступает гемовое железо, которое, попадая в ЖКТ, всасывается в количестве 16-35%. Потому при анемии лучше взять за основу мясо, субпродукты, морепродукты, а дополнить уже овощами и крупами.
Ряд веществ понижает усвоение железа. К таким соединениям относят фосфаты и оксалаты, танины, кальций. Поэтому из диеты при железодефицитной анемии нужно исключить продукты, их содержащие.
- Свести к минимуму какао, чай и кофе, полностью ограничить алкоголь, газированные напитки.
- Нельзя мясной жир, маргарин, сдобу, консервы и колбасы.
- Молоко, творог, сыр, йогурт и пищу с железом лучше употреблять в разное время, а не в одном блюде.
Варианты примерного меню при анемии
В стремлении к обогащению рациона железом легко превысить свою суточную калорийность. Потому не нужно полностью менять питание. Остаются такие же порции и график, где 3 основных приемов и 2 перекуса. Главное – убрать пищу, вредную при анемии, и внести больше железосодержащих компонентов.
Вариант меню №1:
- Завтрак: Пшеничная каша с черносливом, травяной отвар с шиповником и бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом.
- Перекус: Очень слабый зеленый чай и блины на овсяной муке с начинкой из грибов с тушеной капустой.
- Обед: Куриный суп на окорочках с капустой и морковью, овощной салат, заправка из растительного масла с лимонным соком, 2 мандарина.
- Полдник: Гематоген с шиповниковым отваром.
- Ужин: Тушеная говяжья печень с грибами и картофель, сок из персика.
Питаться желательно всегда в одно время, это нормализует пищеварение. Тогда улучшится и усвояемость нутриентов. Из методов готовки лучше использовать: варку, тушение, запекание, держание на пару. Жарить нельзя. Рекомендуется на стол подавать теплые блюда, горячая и холодная еда ухудшает работу ЖКТ.
Вариант меню №2:
- Завтрак: Овсяная каша на воде с черникой, 1 запеченное яблоко с медом и травяной настой.
- Перекус: Салат из свеклы с черносливом на рисовых хлебцах.
- Обед: Легкий грибной суп, запеченная белая рыба с чечевицей и овощной салат, апельсин.
- Полдник: Омлет со шпинатом, томатами и домашний компот.
- Ужин: Тушеная свиная печень с луком, гречка, яблочно-морковный сок.
Помимо того, что нужно есть при железодефицитной анемии, важно соблюдать питьевой режим. Не меньше 2 литров воды ежедневно. Нужно минимизировать в рационе соль (до 10 мг в сутки), не пропускать завтраки, готовить на обед суп, бульон или мясное блюдо, делать полезные перекусы и легкий ужин.
Читайте также наши статьи о правильном питании:
Топ-15 продуктов с высоким содержанием железа
В рационе диеты при железодефицитной анемии нужно обязательно чередовать животные и растительные источники микроэлемента. Чем больше разнообразие в питании, тем полноценнее поступающий комплекс веществ. Это очень важно, так как для усвоения железа нужны витамины C, B и A, медь, цинк.
1. Печень (говяжья, куриная, свиная)
В чем польза продукта: Повышение уровня гемоглобина, усиление иммунных свойств, стимуляция снабжения мозга кислородом. Разжижается кровь, изнутри очищаются сосуды, нормализуется работа печени, выводятся токсины. Мышцы напитываются аминокислотами, укрепляются коллагеновые волокна.
Примерная норма при анемии: Печень говяжья – по 400 г 3-4 раза за неделю, куриная – по 500 г 3-4 раза, свиная – по 300-500 г не чаще 2 раз.
Примерная норма без анемии: По 2-3 раза в неделю, порция в 200-300 г.
2. Говяжий язык
В чем польза продукта: Поддержка кислородного обмена между внутренними органами, тканями и окружающей средой, нормализация функций кровеносной системы. Активизируется мозговая деятельность, идет профилактика нервных и психоэмоциональных расстройств, улучшается здоровье кожи, ногтей, волос.
Примерная норма при анемии: По 50-80 г ежедневно, в неделю до 550 г.
Примерная норма без анемии: От 80 до 120 г, максимум 3 раза в неделю.
3. Красное мясо (говядина, индейка, курятина, крольчатина)
В чем польза продукта: Активизация транспортировки кислорода до мозговых тканей, поддержка умственных способностей и усиление синтеза гемоглобина с эритроцитами. Нормализуется гормональный фон, ускоряются метаболические, обменные процессы, укрепляется иммунитет. Организм насыщается белком.
Примерная норма при анемии: По 80-100 г в сутки, до 700 г за неделю.
Примерная норма без анемии: Порция в 120-200 г, не чаще 3 раз за 7 дней.
4. Куриные желтки
В чем польза продукта: Пополнение запаса железа, стабилизация эритроцитов и гемоглобина в крови, питание нервных клеток, тканей мозга. Идет очистка от вредного холестерина, нормализуется работа желчного пузыря и печени. Кости и суставы становятся крепче, стимулируются функции иммунитета.
Примерная норма при анемии: В сутки 3-4 желтка, в неделю до 25 штук. Это количество соблюдается ограниченно, только на время диеты от анемии.
Примерная норма без анемии: По 1-2 штуки в день, 8-12 желтков в неделю.
5. Сардины
В чем польза продукта: Улучшение кровотока в капиллярах, перевод глюкозы в энергию, регуляция функций мозга. Восполняются запасы железа, снижаются риски болезней сосудов, сердца, кровеносной системы, повышается иммунитет, укрепляются суставы и кости. Поддерживается здоровье кожи, волос, ногтей.
Примерная норма при анемии: В день 150-200 г, не менее 4-5 раз в неделю.
Примерная норма без анемии: По 120-150 г, достаточно 2-4 раз за 7 дней.
6. Тыквенные семечки
В чем польза продукта: Повышение железа и гемоглобина в крови, очистка от вредного холестерина, защита от болезней сердца. Стабилизируется давление, а также нормализуется пищеварение, сон, настроение и работа щитовидки. Ногти и волосы становятся крепче, а кожа приобретает упругость, разглаживается.
Примерная норма при анемии: По 80-100 г ежедневно, до 600 г в неделю.
Примерная норма без анемии: В сутки 50-70 г, в неделю – до 450 г семян.
7. Чечевица
В чем польза продукта: Возвращение нормального уровня железа, устранение усталости, повышенной утомляемости, защита сосудистых стенок и сердца. Это делает чечевицу полезным продуктом при анемии. Нормализуется работа ЖКТ, ЦНС, восстанавливается гормональный фон и скорость обмена веществ.
Примерная норма при анемии: По 100-120 г ежедневно, в неделю до 800 г.
Примерная норма без анемии: Достаточно 60-100 г, по 4-7 раз за неделю.
8. Гречка
В чем польза продукта: Нормализация кроветворения, восстановление уровня гемоглобина, улучшение цвета кожи и состояния волос. Организм очищается от токсинов, нежелательного холестерина, укрепляется сердце и сосуды. Работает лучше иммунитет, пищеварение, печень, мочеполовая система, ЦНС. Организм насыщается медленными углеводами, мышцы становятся крепче и объемнее.
Примерная норма при анемии: Около 200 г каждый день, до 1,4 кг в неделю.
Примерная норма без анемии: По 130-160 г ежедневно, в неделю до 1,1 кг.
9. Киноа
В чем польза продукта: Профилактика железодефицитной анемии и сахарного диабета, нормализация артериального давления, чистка крови от холестерина. С киноа в организм поступает много белка, что полезно для мышц. Возвращаются силы, снижается аппетит, улучшается работа ЖКТ, купируются воспаления.
Примерная норма при анемии: До 200 г в сутки, в неделю можно 4-5 раз.
Примерная норма без анемии: За день 100-150 г, не чаще 3-4 раз в неделю.
10. Шпинат
В чем польза продукта: Участие в синтезе гемоглобина, укрепление сосудов и иммунитета, регуляция обменных процессов. Поддерживается здоровье костей, зубов, ногтей и волос, успокаивается нервная система, устраняется бессонница, стресс, усталость. Положительно влияет шпинат на уровень сахара в крови.
Примерная норма при анемии: 130-160 г ежедневно, 1120 г за неделю. Перед тем, как съесть, лучше хотя бы на 1 минуту опустить в кипяток.
Примерная норма без анемии: В сутки 100 г, в неделю можно до 700 г.
11. Морская капуста
В чем польза продукта: Увеличение доли гемоглобина в крови, нормализация, поддержка функций щитовидной железы и кишечника. Улучшается память, при этом стабилизируется психоэмоциональное состояние. Активизируется процесс обмена веществ, выводятся соли тяжелых металлов и токсины.
Примерная норма при анемии: Порция 100-200 г, можно каждый день.
Примерная норма без анемии: От 80 до 120 г в сутки, около 700 г в неделю.
12. Свекла
В чем польза продукта: Стимуляция усвоения витаминов B, участие в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина. Улучшаются функции печени по очистке организма от токсинов, активизируются обменные процессы, расщепление жиров. Балансируется микрофлора кишечника, восстанавливается нормальный цвет кожи. Свекла – один из лучших продуктов при анемии.
Примерная норма при анемии: Ежедневно по 200 г, в неделю до 1,4 кг.
Примерная норма без анемии: Хватает 100-150 г в сутки, до 1 кг в неделю.
13. Изюм
В чем польза продукта: Стимулирование усвоения и транспортировки железа, нормализация биохимического состава крови и активизация функций в костном мозге. Повышается процент эритроцитов, улучшается тонус сосудов. Костная и зубная ткань укрепляется, налаживается кислотно-щелочной баланс.
Примерная норма при анемии: В среднем 100 г ежедневно, всего до 700 г.
Примерная норма без анемии: За день 40-70 г, можно до 500 г в неделю.
14. Яблоки
В чем польза продукта: Поднятие уровня гемоглобина, стимуляция аппетита и налаживание пищеварительного процесса, повышение остроты зрения. В крови снижается вредный холестерин, укрепляются сосуды, сердце. В головном мозге стимулируется регенерация клеток, улучшается внешний вид кожи и волос.
Примерная норма при анемии: В день 3-5 штук, всего до 35 плодов. Способы приема: свежий или печеный вид, добавка к салату, сок или фреш.
Примерная норма без анемии: От 1 до 3 яблок за день, в неделю – 20 штук.
15. Горький шоколад (от 70% какао)
В чем польза продукта: Повышение гемоглобина в крови, укрепление сердца, сосудов и стимуляция выработки эндорфинов. Активизируется метаболическое производство витаминов D и группы B, участвующих в синтезе железа. Волосы и ногти, кожа становятся здоровье, а кости и зубы крепче.
Примерная норма при анемии: По 50-80 г ежедневно, до 500 г за 7 дней.
Примерная норма без анемии: В среднем 25-30 г, в неделю около 200 г.
Железа не так много в организме, но его дефицит всегда отражается на здоровье. На ранних стадиях бледнеет кожа, тускнеют волосы, пропадают силы. Если еще не развилась тяжелая форма, то поможет диета при железодефицитной анемии.
5 главных выводов из статьи:
- В группе риска по анемии дети, женщины, спортсмены, вегетарианцы.
- Усвоению микроэлемента помогают витамины C, A и группы B, медь.
- Предпочтительнее для организма гемовое железо из животной пищи.
- На пользу пойдет избавление от вредных привычек, алкоголя, курения.
- Первое время анемия может не проявлять себя и протекать в скрытой форме.
Нехватка железа в организме – проблема мирового масштаба, так как в скрытой форме это состояние наблюдается у значительной части населения во всех странах мира. Железо поступает с пищей, а не синтезируется организмом, потому важно следить за питанием. В этом поможет список того, что можно есть при железодефицитной анемии.
Читайте также другие наши статьи о питании:
Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов
Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.
Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.
Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.
К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
- обильные менструации в анамнезе;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- анемия в прошлом;
- короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
- многоплодная беременность.
Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.
Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.
Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.
Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.
При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.
Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое.
Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.
Без авитаминоза сезонные фрукты которые нужно включить в зимнее меню
Польза фруктов известна каждому. Но некоторые из них имеют особое значение для организма именно в зимний сезон. О том, без каких видов нельзя обойтись зимой, — читайте в материале Sputnik Армения.
К зимнему рациону следует относиться более внимательно, чтобы избежать авитаминоза и малокровия к весне. Представляем вам фрукты, которые способны не только предотвратить многие заболевания, но также повысить общий тонус организма и улучшить настроение.
Цитрусовые
Апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут – это прекрасные фрукты для зимнего рациона.
Цитрусовые богаты флавоноидами — веществами, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому их употребляют при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, так как в цитрусовых содержится много витамина С.
В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6. А цукаты из этих видов фруктов полезны и для зрения, и для общего тонуса.
Хурма
Всю зиму можно покупать хурму. Растительные сахара в составе хурмы полезны для сердца и не вредят фигуре, бета-каротин стимулирует обновление клеток легких и бронхов, а витамин РР помогает бороться с усталостью. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина —гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
Кроме того, плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. Также хурма помогает нормализовать давление при начальной стадии гипертонии.
Айва
К зимним фруктам относится также айва. Она, в первую очередь, известна тем, что благоприятно воздействует на психику – бодрит и улучшает настроение.
Кроме того, айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме.
Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни. Пектиновые соединения помогают при расстройствах пищеварения.
В свежем виде этот фрукт употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт.
Яблоки
Яблоко – это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся практически все известные витамины: А, С, D, Е, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом фрукте много ценных минералов.
Однако главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов.
Лучше всего употреблять неочищенные яблоки и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.
Бананы
Бананы богаты витамином B6, марганцем и калием.
Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует формированию эритроцитов (красные клетки крови).
Благодаря цинку, который содержится в бананах, можно избавиться от раздражения на коже. Более того, бананы препятствуют возникновению угревой сыпи, появлению сухости и шелушений.
О том, какие еще фрукты, а также овощи сделают зимний рацион питания наиболее полным, смотрите в видео.
Цены на фрукты на рынках в Москве
Фрукты – это плоды растений, содержащие незаменимый набор ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами и энзимами, позволяющими прекрасно выглядеть и сохранять молодость. Традиционно цены на фрукты на рынке ниже, чем в магазинах, а за счет большой проходимости людей выбор в рыночных торговых павильонах гораздо больше. Здесь можно с выгодой приобрести свежие и вкусные плоды по доступной стоимости.
Сеть продуктовых рынков Москвы «Ветерок» встречает своих гостей большим ассортиментом и приятными расценками. Тут вы найдете фермерские продукты, выращенные без опасных для здоровья пестицидов и химикатов. Строгая проверка продовольственной линии гарантирует высокое качество допущенной к продаже продукции.
Виды и польза фруктов
Практика показала, что стоимость фруктов в магазине часто завышена, ведь в цену закладываются себестоимость плодов, наценка за перекупку, транспортировку и хранение. Сюда же добавляется стоимость коммунальных платежей на содержание торговой точки. В продовольственной сети «Ветерок» ценообразование строится иным образом.
Каждый фермер может арендовать всего несколько квадратных метров, которых хватит ему на презентацию своих товаров. К тому же, арендовать торговое место можно всего на несколько дней. Это объясняет, почему свежие фрукты стоят недорого. Вы можете купить здесь:
- Яблоки – основа здорового питания, полезная для малышей и взрослых. Это доступный фрукт, обладающий широким спектром вкусовых характеристик. Можно купить красные, желтые, розовые и зеленые яблоки. Их можно есть в сыром виде и запекать в духовке, делать салаты и натирать на терке. Ценные органические соединения сделают вас здоровее и красивее.
- Груши – сладкая и сочная мякоть груши полезна даже диабетикам, так как содержит в себе большое количество фруктозы. Кроме того, груши служат отличной профилактикой атеросклероза. Солнечный фрукт обладает противомикробным и бактерицидным свойством.
- Гранаты – богаты клетчаткой, танином и органическими кислотами. Помогают поддерживать в порядке сердце и сосуды, благоприятно действуют на состояние нервной системы. Защищают от простуд и малокровия. Приятны на вкус, сочны.
На рынках Каширский, Северный и Коптевский вас ждет хороший выбор продуктов по выгодным ценам. Выбирайте любой из них, чтобы совершать приятные покупки с заботой о собственном здоровье и благополучии близких.
Новости: Ну ты и фрукт! — Эксперт
ДУРИАН.
Съесть этот плод под силу только самым преданным любителям экзотики. Дуриан имеет славу фрукта с очень неприятным запахом. С ним запрещено появляться в большинстве общественных мест. Хотя, если плод не разделывать, то он практически не пахнет: запах идет от тонкой оболочки между кожицей и мякотью. Герои, сумевшие отведать диковинку, утверждают, что дуриан обладает нежным вкусом.
Фрукт очень сложно разделывать из-за острых шипов на кожице. А отходы нельзя оставлять в комнате или выбрасывать в мусоропровод: запах от них мало того что неприятный, так еще и очень стойкий. Лучше пробовать дуриан в специальных уличных столовых. Существует много разных сортов дуриана. Они отличаются вкусом и силой запаха. Говорят, что ученые сумели вывести сорт, который не пахнет, но он не пользуется особой популярностью. Похоже, есть дуриан без запаха оказалось не столь увлекательно.
ПИТАХАЙЯ.
Этот необычный плод также называют драконьим глазом. Родом он из Австралии, но прекрасно прижился в Таиланде. Питахайя похожа на что угодно, только не на фрукт. Скорее, это большая редиска.
Кожица бывает самых разных цветов — от желтого до фиолетового. Плод можно разрезать ножом пополам и есть содержимое ложкой. Мякоть — белого или бордового цвета, внутри большое количество мелких черных семян.
Вкус у питахайи не слишком выдающийся, она напоминает киви. Драконий глаз не стоит есть помногу, потому что он обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Врачи советуют употреблять его при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ЛОНГКОНГ.
Издалека этот фрукт напоминает мелкую картошку. Лонгконг можно легко почистить руками. Очищенный фрукт больше всего похож на меленькие головки маринованного чеснока. У лонгконга полупрозрачная желеобразная мякоть, вкус сладкий, немного кисловатый — примерно как у черной смородины.
Местные жители едят эти плоды сами по себе или в составе десертов. Иногда добавляют в салатные заправки, а еще сушат. Лонгконг богат минеральными веществами и витаминами. Во время еды не стоит надкусывать семечки, попадающиеся в мякоти: они горькие. Фрукт можно хранить в холодильнике до пяти дней. Сезон созревания лонгконга — с июля по сентябрь.
РАМБУТАН.
Отличительная черта фрукта — мохнатость. Его красные «волосатые» плоды трудно с чем-то перепутать. Рамбутан растет гроздьями по 20–30 плодов. Среди туристов этот фрукт не пользуется большим спросом: большинство не знает, как его чистить. Тайцы легко чистят рамбутан руками, а европейцам лучше использовать небольшой нож. Под красочной кожицей скрывается мякоть, похожая на большую жемчужину. Внутри есть съедобная косточка.
Вкус у рамбутана необычный, напоминает сразу несколько разных ягод. Косточка совсем другого вкуса, близкого к желудевому. Рамбутан часто добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Это скоропортящийся фрукт, и хранить его дольше недели не стоит. Сезон рамбутанов длится с мая по сентябрь.
ЛИЧИ.
Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая несколько веков назад. С тех пор в стране выращивают более двадцати разновидностей личи. Урожай собирают с апреля по июнь. Личи растут большими гроздьями, напоминающими малину. Мякоть у них водянистая и полупрозрачная, а внутри есть темная несъедобная косточка. Вкус плодов ароматный, сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью. Используют личи для приготовления фруктовых салатов и десертов.
Личи — низкокалорийный продукт. Он быстро утоляет жажду и тонизирует. Местные жители часто добавляют личи в свежевыжатые соки. Считается, что фрукт полезен для профилактики атеросклероза. В восточной медицине он используется как тонизирующее средство, а также как лекарство от малокровия.
Карао фрукт против анемии, новый суперфуд
Столетиями карао фрукт используется в Коста Рике и других странах Центральной Америки как мощное средство против анемии и болезней кроветворной системы. Кроме функций кроветворения, плод обеспечивает организм рядом других полезных свойств. Важнейшие из них: укрепление иммунной системы, снабжение клеток кислородом, контроль оптимальной температуры тела, заживление ран и ссадин, борьба с инфекциями. Также карао повышает запас жизненных сил и является афродизиаком и показан спортсменам, улучшаая их физические кондиции.
Карао фрукт обладает насыщенным и необычным ароматом, напоминающим рожковое дерево(Ceratonia siliqua). Также экстракт из этого фрукта, используемый как натуральное средство против анемии по вкусу напоминает смесь шоколада и вишни. В Латинской Америке любят карао, используя его в напитках и местной кулинарии.
Карао фрукт от анемии – природное средство от малокровия. Как и любое натуральное средство, эффект следует ждать при условии регулярного применения в течение определенного срока. Он может варьировать от двух недель до двух месяцев. Все зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма.
В карао низкое содержание железа, что исключает нежелательные побочные эффекты, такие как запоры и расстройства пищеварения. Натуральное средство не является лекарством, действует мягко, поэтапно активизируя процессы кроветворения. Также после приема концентрированных экстрактов карао, у многих отмечается прилив энергии и сил. Как правило, экстракт по консистенции напоминающий мед, получают без процессов тепловой обработки с сохранением всех естественных целебных свойств фрукта.
Плоды содержат калий, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту. Часто экстракт принимают вместе с молоком, считается, что так улучшаются вкусовые качества напитка.
Еще несколько фактов о карао фрукте:
Горьковатая мякоть, спелые стручки и семена фрукта используются как слабительное;
Отвар листьев карао показан при болях в пояснице;
Наружно свежий сок листьев карао используется в Центральной Америке при лечении лишая;
Фрукт улучшает аппетит и помогает набрать вес тем, у кого он недостаточный;
Отвар корней традиционно используется для заживления ран и ссадин;
Кору дерева на острове Ява используют для лечения кожных заболеваний.
фруктов от анемии: используйте эти 6 фруктов, чтобы повысить уровень гемоглобина
Если вы были довольно бледны и потеряли «сияние» на лице, есть вероятность, что вы страдаете распространенным заболеванием крови, известным как анемия. Это состояние, при котором в вашей крови не хватает здоровых эритроцитов (эритроцитов) или гемоглобина. Меньшее количество эритроцитов, гемоглобина или железа означает, что ваше тело не получает достаточно кислорода, что влияет на ваше общее состояние здоровья. Анемия может быть вызвана различными причинами, в том числе дефицитом железа, фолиевой кислоты, сильной кровопотерей и т. Д.В некоторых случаях анемию можно вылечить путем изменения диеты, только если она диагностирована на ранней стадии. По словам эксперта-диетолога из Бангалора, доктора Анджу Суд, «анемия вызвана дефицитом железа. В качестве источника питания железа в организме выступает аскорбиновая кислота. Добавление аскорбиновой кислоты или фруктов, богатых витамином С, может помочь в регулировании потребления железа и в конечном итоге повышение гемоглобина ».
Помимо обычных продуктов, обязательно добавляйте фрукты в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить количество красных кровяных телец.Вот несколько фруктов, которые доктор Суд рекомендует есть регулярно:
1. Гранат
Гранат — один из лучших фруктов для повышения показателей крови. Это богатый источник железа, витаминов A, C и E. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом фрукте, повышает содержание железа в организме, регулируя анализ крови. Наблюдайте, как повышается уровень гемоглобина, когда вы добавляете гранаты в свой ежедневный рацион. Один стакан домашнего гранатового сока в любой день лучше, чем обработанный сок.
2. Банан
Банан — удивительно хороший выбор для добавления в богатые железом фрукты. Стимулирует выработку гемоглобина в крови. Наряду с железом, он также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая представляет собой витамин B-комплекса, необходимый для образования красных кровяных телец.
3.Яблоко
Не зря говорят: «Яблоко в день, доктор не пускает»; у него так много свойств, способствующих укреплению здоровья. Яблоки являются богатым источником железа с различными другими полезными для здоровья компонентами, которые необходимы для увеличения количества гемоглобина. Ежедневно съедайте хотя бы одно яблоко вместе с кожурой.
4. Чернослив
Чернослив — это просто сушеные сливы, которые требуют вашего внимания.Эти скромные фрукты считаются небольшой упаковкой с большой ценой. Чернослив содержит витамин С и железо, которое является ключом к повышению гемоглобина. Помимо этого, чернослив является богатым источником магния, который приводит к значительному усилению стимуляции эритроцитов. Магний также помогает управлять транспортировкой кислорода в организме.
5. Апельсин
Железо не может полностью усваиваться организмом без помощи витамина С, а апельсины богаты этим витамином.Так что заряжайте хотя бы один апельсин каждый день, чтобы получить желаемый результат.
6. Персик
Персики также являются богатыми источниками витамина C и железа, а витамин C помогает усваивать железо и предотвращать его дальнейшее развитие. дублирование дефектных эритроцитов. Считается, что персики вызывают похудание, улучшают состояние кожи и улучшают здоровье глаз.
Итак, употребляйте эти фрукты и творчески добавляйте их в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые они предлагают. Оставаться здоровым!
Рецепты, другие варианты лечения и многое другое
Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Человек может использовать ингредиенты, содержащие большое количество железа и витамина С, для приготовления смузи, которые могут увеличить потребление железа в организме.
Красные кровяные тельца содержат богатый железом белок, называемый гемоглобином. Это помогает транспортировать кислород по телу. Низкий уровень железа может вызвать состояние, называемое анемией, когда у человека не хватает здоровых эритроцитов для переноса кислорода в ткани тела.
Железодефицитная анемия обычно развивается со временем, когда организм потребляет мало железа. Лечение этого состояния включает прием добавок железа и увеличение количества железа, потребляемого человеком.
В этой статье мы обсуждаем способы, с помощью которых человек может увеличить потребление железа с помощью того, что он пьет. Мы также смотрим, сколько железа нужно потреблять в день.
В статье 2020 года говорится, что существует два типа диетического железа: гемовое и негемовое.
Негемовое железо поступает из растений и продуктов, обогащенных железом. Гемовое железо поступает из источников пищи животного происхождения. Организм не так легко усваивает негемовое железо, как гемовое.
Национальный институт сердца, легких и крови утверждает, что увеличение потребления витамина С может помочь организму усваивать больше железа.
Человек может делать смузи, используя следующие ингредиенты с высоким содержанием витамина С:
Цитрусовые
Эта группа фруктов включает апельсины и грейпфруты и содержит большое количество витамина С.
Примерно 180 граммов (г) апельсиновых дольок содержат 95,8 миллиграммов (мг) витамина С.
В том же количестве грейпфрута содержится 56,2 мг этого витамина.
Человек может попробовать следующие рецепты смузи, в каждом из которых используются цитрусовые:
Киви
Киви — плод, богатый питательными веществами, богат витамином С. Он также является хорошим источником витамина Е, клетчатки, калий и фолиевая кислота.
Примерно 180 г киви содержит 134 мг витамина С.
Некоторые рецепты смузи с киви включают:
Клубника
Этот фрукт содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту.
Примерно 180 г сырых ягод клубники содержит 88,2 мг витамина С.
Примеры рецептов смузи, которые можно попробовать, включают:
Гуава
Гуава содержит клетчатку, калий и витамин А.
В 165 г сырая гуава содержит 377 мг витамина C.
Некоторые рецепты смузи, в которых используется гуава, включают:
Людям с железодефицитной анемией также следует попытаться увеличить потребление продуктов, богатых железом.
Они могут делать смузи, используя следующие ингредиенты:
Шпинат
Шпинат и другие темно-зеленые овощи, такие как капуста и брокколи, являются хорошими источниками негемового железа.
Примерно 85 г или 3 стакана шпината содержат 2 мг железа.
Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие шпинат:
Капуста
Кале содержит примерно 1,59 мг железа на 100 г.
Чтобы увеличить потребление железа, можно добавлять капусту в коктейли.Они могут захотеть объединить свои зеленые овощи с фруктами, чтобы подсластить смузи.
Можно попробовать следующие рецепты, содержащие капусту:
Спаржа
Спаржа — весенний овощ, содержащий витамины А и С и клетчатку.
Примерно 85 г спаржи содержит 2 мг железа.
Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие спаржу:
Тофу
Тофу — это творог, который производители делают путем коагуляции соевого молока.Он бывает разной твердости, от шелковистого до особо твердого.
Человек может использовать тофу в своих смузи, чтобы увеличить содержание железа в напитке. В твердом тофу содержится больше железа. Однако некоторые люди могут предпочесть использовать шелковый тофу для получения более гладкой текстуры.
Фирменный тофу содержит 1,08 мг железа на 79 г.
Примерно 85 г шелкового тофу содержит 0,95 мг железа.
Можно попробовать следующие рецепты, содержащие шелковый тофу:
Чернослив
Чернослив — это сушеные сливы.Они являются хорошим источником клетчатки, калия и витамина К.
Полстакана чернослива содержит 1,9 мг железа.
Можно попробовать следующие рецепты, содержащие чернослив:
Шелковица
Шелковица растет на деревьях. Они могут быть кисло-сладкими.
Примерно в 100 г шелковицы содержится 1,85 мг железа.
Некоторые рецепты смузи, в которых используется шелковица, включают:
Сушеные абрикосы
Сушеные абрикосы являются источником витамина А и калия.Человек может легко смешать их, чтобы увеличить содержание железа в смузи.
Примерно 40 г или пять кураг содержат 1,08 мг железа.
Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие курагу:
Человек может добавлять фруктовые и овощные соки в смузи или употреблять их самостоятельно, чтобы получить дополнительный источник железа и витамина С.
Примеры включают:
Следующие рецепты содержат фруктовые соки:
Дополнительные ингредиенты для смузи
Чтобы повысить содержание железа, человек может также добавить в свои смузи следующие ингредиенты:
По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), определенные продукты и напитки могут уменьшить всасывание железа в кишечнике.
В статье 2020 года говорится, что некоторые соединения, содержащиеся в пище, могут ингибировать абсорбцию железа. К ним относятся полифенолы, группа химических веществ, содержащихся в:
Национальный институт здравоохранения и передового опыта отмечает, что рекомендуемое потребление железа для человека с анемией составляет 100–200 мг в день.
Важно отметить, что это количество выше, чем количество, которое человек может найти в типичных ежедневных поливитаминах или потребляет их с пищей.
Для лечения анемии врач пропишет лекарственное или элементарное железо.
Тем не менее, человек может увеличить потребление железа через пищу и напитки, которые он потребляет.
Существуют разные типы анемии, и для каждого из них требуются разные методы лечения. Человек должен поговорить с медицинским работником, чтобы получить правильный диагноз и убедиться, что он получает соответствующее лечение.
Симптомы анемии могут варьироваться от легких до тяжелых.
В то время как у людей с легкой анемией могут отсутствовать какие-либо симптомы, люди с более тяжелой анемией могут испытывать следующее:
Если человек испытывает симптомы анемии, ему следует обратиться за советом к специалисту в области здравоохранения.Врачи используют анализ крови для диагностики анемии.
Если у человека нет никаких симптомов, несмотря на низкий уровень железа, он может обратиться к врачу, чтобы выяснить, вызван ли его дефицит железа какими-либо основными заболеваниями.
Анемия может вызывать такие симптомы, как усталость, слабость, головокружение и головные боли.
Человек может повысить уровень железа в крови, употребляя коктейли и соки, содержащие ингредиенты с высоким содержанием железа и витамина С. Фрукты, овощи и семена — все это хорошие источники железа.
Эффективность местного богатого витамином С фрукта (гуавы) в улучшении усвоения железа из блюд на основе грибов и его влияние на уровень железа у сельских индийских детей (6-10 лет) — Просмотр полного текста
Основная цель Измерение влияние тестовой еды на основе маша на статус железа (определяется запасами железа в организме, рассчитанными как соотношение ферритина и рецептора трансферрина в сыворотке) у детей школьного возраста (6-10 лет) с потреблением и без употребления гуавы, фрукта, богатого витамином С. , раздача в программе школьного питания на семь месяцев.
За три недели до испытания имеющиеся в наличии дети (6-10 лет) в выбранных школах будут проверены на соответствие критериям участия в исследовании на основе анкеты по медицинскому здоровью. Дегельминтизация будет проведена не менее чем за 20 дней до начала пробного кормления однократной дозой альбендазола (400 мг), которая будет введена снова через три месяца. Эти 300 детей будут разделены на три группы (по 100 детей в каждой группе). Группа-1 будет получать питание по программе обычного школьного питания (SFP) (см. Приложение-1), и эта группа также будет служить в качестве контрольной группы для исследования.Группе 2 будет предложен тестовый обед из маша (см. Приложение 2), а группе 3 — фрукты гуавы в дополнение к тестовой муке из маша. Питание для всех детей будет обеспечиваться от шести дней в неделю до семи месяцев. Все блюда будут подаваться в середине утра (с 11.00 до 11.30). Эффект вмешательства будет оцениваться с точки зрения статуса железа у детей.
Это исследование будет проводиться в двух государственных школах села Мангали, принадлежащего кварталу Хисар-1 района Хисар, штат Харьяна, под пристальным наблюдением Сельскохозяйственного университета Чаудхари Чаран Сингх Харьяна, Хисар.
Дети с тяжелой анемией (Hb <7,0 г / дл) будут исключены из исследования и направлены на лечение.
Будут набраны субъекты, соответствующие следующим критериям:
- Школьники (6-10) лет, В выбранных начальных школах обучается
- человек,
- Информированное согласие, полученное как минимум от одного родителя или опекуна,
- Дети должны быть внешне здоровыми; т.е. не имеют ранее существовавших заболеваний или постоянно принимают лекарства,
- Не должен иметь аллергии / гиперчувствительности к любому из ингредиентов пробного завтрака. Не принимать минеральные / витаминные добавки.
- Если ребенок употребляет добавки, его попросят прекратить прием добавок за две недели до исследования и во время исследования.
Всего у участников будут взяты два образца крови: один в начале исследования, а второй — в конце исследования. При каждом заборе крови опытным специалистом будет браться 7 мл крови. Кровь всегда будет брать утром с 7:30 до 9:00 в конкретной школе хорошо подготовленным техником.Гемоглобин в цельной крови, сывороточный ферритин (Sf), сывороточный рецептор трансферрина (sTfR), сывороточный СРБ и AGP будут проанализированы для сравнения статуса железа. Запасы железа в организме будут рассчитаны по формуле Cook et. al. Все анализы будут проводиться одновременно как для образцов исходного уровня, так и после вмешательства в больнице Св. Иоанна, Бангалор. Поэтому исходные образцы сыворотки будут храниться в течение семи месяцев при температуре -80 ° C. CV внутри анализов и между анализами будет контролироваться.Образцы крови не будут уничтожены после завершения исследования, они будут храниться до 5 лет.
Состояние железа будет сравниваться у детей, принадлежащих к трем различным группам в до и после состояния, с использованием вышеупомянутых показателей состояния железа. Рост и вес детей также будут измеряться до и после интервенционного исследования. Основным результатом этого исследования будут запасы железа в организме, рассчитанные по формуле кулинарии.
Вторичными исходами будут преобладание дефицита железа, анемии и разница в концентрации гемоглобина и плазменных концентрациях ферритина и растворимого передающего рецептора в двух группах лечения.Анемия будет определяться как концентрация гемоглобина <11,5 г / л, а дефицит железа будет определяться как концентрация SF <12 мкг / л. Пороговое значение для нормального СРБ и АГП составляет <5 мг / л и <1 г / л (12), соответственно. Антропометрические индексы будут рассчитаны с использованием стандартов роста детей ВОЗ (2006 г.) (10). Задержка в росте, недостаточный вес или истощение будут определяться по Z-баллу <-2SD для отношения роста к возрасту, веса к возрасту и веса к росту соответственно.
Диеты, подходящие для людей с анемией
Диета и анемия
Недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием железа иногда является причиной железодефицитной анемии.У некоторых людей, которые плохо питаются с достаточным количеством железа, может развиться анемия, если развиваются другие факторы. Например, недостаточная диета в сочетании с одним из следующих факторов может привести к анемии:
- Скачок роста у детей.
- Беременность.
- Тяжелые периоды.
Ограниченная диета, такая как веганская или ограниченная вегетарианская диета, иногда не содержит достаточного количества железа.
Примечание : существуют и другие причины железодефицитной анемии, и ваш врач сначала захочет проверить их, прежде чем сделать вывод о том, что вы потребляете недостаточно железа.Например, потеря крови через кишечник, глютеновая болезнь или унаследованная проблема с клетками крови. См. Отдельную брошюру «Железодефицитная анемия».
Количество необходимого нам железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, в основном красное мясо. Тем не менее, мы получаем значительную часть железа из неживотных источников.
Источники железа включают:
- Субпродукты: печень и почки содержат высокий уровень железа (обратите внимание, что беременным женщинам следует избегать употребления печени).
- Красное мясо, а также птица и свинина.
- Рыба и моллюски — например, осьминоги, сардины, сардины, крабы, анчоусы, креветки, мидии, тунец, скумбрия, окунь и форель.
- Яйца.
- Зерновые и крупяные продукты.
- Цельнозерновой хлеб.
- Орехи и семена — например, фундук, орехи макадамия, арахис, пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника и кедровые орехи.
- Зеленые листовые овощи — например, брокколи, шпинат, кресс-салат и капуста.
- Фасоль и бобовые — например, запеченная фасоль, горох, чечевица, нут, черноглазая фасоль и фасоль.
- Сушеные фрукты — например, изюм, абрикосы, чернослив, смородина и инжир.
- Разное — например, простой (темный) шоколад, какао-порошок, чатни из манго, спред из дрожжевого экстракта (Marmite® или Vegemite®), вишня в сиропе, имбирно-ореховое печенье, печенье и порошок карри.
Наличие витамина С с продуктами, богатыми железом, поможет легче усваивать железо.Подавайте блюда с большим количеством овощей и фруктов или выпивайте стакан апельсинового сока во время еды.
Употребление мяса во время еды также может способствовать усвоению железа из неживотных источников.
Не пейте чай во время еды, так как это может снизить количество усваиваемого железа. Сырые пшеничные отруби также могут мешать усвоению железа, поэтому этого следует избегать.
Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) является одной из причин анемии.Обычная причина — недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Легко лечится приемом таблеток фолиевой кислоты. Беременным женщинам также следует принимать дополнительную фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Нам нужно около 200 мкг фолиевой кислоты в день. Однако во время беременности необходимо дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Обычно его принимают в виде добавок, поскольку трудно получить это необходимое количество только с пищей.Хорошие источники фолиевой кислоты включают:
- Свежая, сырая или приготовленная брюссельская капуста, спаржа, шпинат, капуста, брокколи, яровая фасоль, зеленая фасоль, капуста, цветная капуста, окра, салат, пастернак, горох и ростки фасоли.
- Вареные черноглазые бобы и нут.
- Сухие завтраки (с добавлением фолиевой кислоты).
- Печень (обратите внимание, что беременным женщинам следует избегать печени).
- Экстракты почек, дрожжей и говядины.
- Коричневый рис.
Чтобы получать необходимое количество фолиевой кислоты, старайтесь ежедневно употреблять 2–3 порции этих источников.
Умеренное количество фолиевой кислоты также содержится в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи, сыр, йогурт, молоко, картофель, хлеб, коричневый рис, овес, яйца, лосось и говядина.
TOP TIP
Старайтесь не переваривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Готовьте на пару, помешивая или готовьте овощи в микроволновой печи, чтобы они не теряли слишком много фолиевой кислоты.
Если у вас дефицит витамина B12, это может ухудшить абсорбцию фолиевой кислоты и ее использование в организме.
Дефицит витамина B12
Анемия редко встречается из-за недостатка витамина B12 в вашем рационе, хотя строгие веганы могут подвергаться риску.Чаще встречается дефицит витамина B12 из-за состояния, называемого злокачественной анемией, или заболеваний кишечника, приводящих к проблемам с усвоением пищи.
Вы можете узнать все о причинах в нашей брошюре под названием «Дефицит витамина B12 и пагубная анемия».
Продукты, содержащие витамин B12
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B12. Регулярное включение этих продуктов в рацион должно помочь предотвратить дефицит витамина B12:
- Паштет из печени / печени (обратите внимание, что беременным женщинам следует избегать паштета из печени / печени).
- Яйца.
- Сыр.
- Молоко.
- Мясо — например, говядина, баранина и свинина.
- Рыба.
- Обогащенные хлопья для завтрака.
- Marmite®.
- Обогащенное овсяное, рисовое и соевое молоко.
- Обогащенные соевые йогурты.
- Крепленые спреды.
- Обогащенный дрожжевой экстракт.
Если вы веган, старайтесь включать продукты, обогащенные витамином B12, по крайней мере, три раза в день. Если эти продукты не потребляются в достаточном количестве, веганское общество рекомендует принимать 10 мкг витамина B12 в день.
Увеличьте абсорбцию железа с помощью 100% апельсинового сока | Флоридский апельсиновый сок
Почему важно железо?
Железо играет жизненно важную роль в производстве энергии в нашем организме. Железо помогает транспортировать кислород из легких по всему телу. Железо также входит в состав многих ферментов в организме, включая те, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. 1
Что такое дефицит железа
Железо — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. 1,4 Симптомы низкого уровня железа могут включать усталость, слабость, одышку и головные боли. 1,2 Дефицит железа также может привести к анемии, состоянию, при котором слишком мало или аномальные эритроциты. 2 Нарушение когнитивного развития у детей и плохие исходы беременности — это некоторые из состояний, которые связаны с дефицитом железа. 1,2
Витамин С и лимонная кислота для абсорбции железа
Обеспечьте оптимальное потребление железа, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как животные белки, чечевица, картофель и зеленые листовые овощи.Железо из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, как железо из животных белков. При употреблении в пищу растений, богатых железом, полезно также употреблять продукты с витамином С или лимонной кислотой, такие как 100% апельсиновый сок, который может помочь увеличить всасывание железа в организм. 1-3
100% апельсиновый сок является отличным источником витамина С, обеспечивая более 100% рекомендуемой дневной нормы в стакане на 8 унций *. Апельсин и другие соки цитрусовых, как сообщается, вносят наибольший вклад в витамин С в рационе. 5 Лимонная кислота также естественным образом содержится в апельсиновом соке и придает сладко-острый вкус.
Подробная информация о пищевой ценности
Железо является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во всем мире. 1,4 Дефицит железа чаще встречается у младенцев, детей, подростков и беременных женщин или женщин репродуктивного возраста. 1
Железо участвует в производстве энергии и транспорте кислорода, поскольку оно является частью цепи переноса электронов, гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах. 1,2 Железо также является частью многих ферментов, включая глутатионпероксидазу и каталазу 1 , которые действуют в организме как антиоксиданты. Симптомы низкого статуса железа включают усталость, одышку и головные боли, а тяжелый дефицит железа может привести к анемии и осложнениям во время беременности. 1,2 У младенцев и детей раннего возраста дефицит железа связан с нарушениями когнитивного развития и поведения, снижением резистентности к инфекциям и нарушением регуляции температуры. 1
Витамин С, лимонная кислота и другие органические соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут усиливать усвоение растительного железа. 1-3
* Значения основаны на диете в 2000 калорий. Для расчета дневных значений использовалось среднее значение записей базы данных SR28 USDA для 09206 и 09209. При расчете процента DV на основе правил 2018 года применялись правила округления FDA. Информация не предназначена для маркировки пищевых продуктов в упакованном виде. Ценность питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, бренда или типа продукта.
Я добавляю в свой рацион фрукты и овощи
Для человека, который подчеркивает важность здоровья, моя диета оставляет желать лучшего. К счастью, у меня есть друзья, которые заметили суровую реальность моих привычек в еде и не уклонились от того, чтобы сообщить мне об этом. Можно с уверенностью сказать, что я увидел ошибку своего пути.
Я ненавижу овощи, но это недостаточно веская причина избегать их, особенно в моем возрасте. Я очень люблю фрукты, но редко покупаю их, так как у меня обычно заканчивается срок годности, прежде чем я смогу их съесть.Это похоже на пустую трату денег.
Употребление фруктов и овощей имеет много преимуществ для здоровья. Например, гранаты увеличивают кровоток, а фрукты и овощи, такие как бананы и капуста, повышают уровень энергии. Эти преимущества особенно полезны для людей с серповидно-клеточной анемией. Повышенный кровоток снижает вероятность криза серповидно-клеточной анемии, а больше энергии помогает нам бороться с усталостью.
Я решил, что смузи — это самый простой способ включить фрукты и овощи в свой рацион.Я могу замаскировать вкус овощей, которые мне не нравятся, фруктами, которые мне нравятся. Чтобы исключить как можно больше сахара, я решил использовать несладкое миндальное молоко вместо сока. Миндальное молоко богато витамином D, который регулирует уровень кальция и фосфатов в организме. Я должен увеличить потребление витамина D в холодные месяцы, чтобы бороться с недостатком солнечного света, который является еще одним источником витамина D.
У меня нет проблем с стартовыми привычками, но мне сложно добиться постоянства, поэтому я покупал оптом. Я купил все фрукты и овощи, которые хотел добавить, приготовил смузи и расфасовал их в пакеты для заморозки, которые я могу смешивать каждое утро.Я также купил семена чиа, чтобы получить дополнительную клетчатку и белок.
Расфасованные смузи. (Фото Тито Ойе)Вот несколько рецептов, которые я использовал:
Я с нетерпением жду изменений в своем здоровье!
Есть ли у вас какие-нибудь советы по здоровому питанию? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.
***
Примечание: Новости серповидной анемии — это строго новостной и информационный веб-сайт об этом заболевании. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения.Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Мнения, выраженные в этой колонке, не совпадают с мнениями Sickle Cell Anemia News или ее материнской компании, BioNews Services, и предназначены для того, чтобы вызвать обсуждение вопросов, относящихся к серповидно-клеточной анемии.
Тито — 23-летний менеджер по аренде жилья из Лондона и любитель жизни. Сколько она себя помнит, у нее была страсть помогать другим. Она пишет, чтобы помочь другим понять, что серповидно-клеточная анемия не обязана полностью определять их личность.
проверенных советов о финиках при анемии (как есть финики?) — NakhilDates
Финики, богатые витаминами B12, B9 (фолиевая кислота) и железом, которые полезны при анемии.
В этой статье мы сообщаем вам о способах повышения гемоглобина с помощью свежих фруктов фиников.
Также ответим на этот вопрос: Как правильно есть финики?
Проверенные советы о финиках и анемии здесь.
Анемия
Анемия — это состояние, при котором количество эритроцитов или гемоглобина ниже нормы. Эритроциты помогают переносить кислород во все части тела, а гемоглобин — это богатый железом белок в эритроцитах, который дает красные кровяные тельца. Анемия снижает уровень кислорода в различных частях тела
Признаки и симптомы анемии:
Усталость
Слабость
Одышка
Холодные руки и ноги
Головная боль
Головокружение
Боль в груди
Выпадение волос
Нерегулярное сердцебиение
Снижение выносливости
Проблемы с концентрацией внимания
Преимущества фиников
Финики — один из плодов, богатых различными витаминами.Исследования показывают, что финики богаты калием, который необходим для профилактики гипертонии и нервной системы. Финики также снижают риск инсульта. Волокна финиковых фруктов являются важным фактором в пищеварительной системе организма. Финики содержат большое количество сахара (моносахарида), в котором также больше сахара, чем в бананах. Финики, сухофрукты и орехи содержат необходимые витамины и минералы для укрепления иммунитета. Они содержат витамин E, B-комплекс и витамин B2, который помогает поддерживать здоровье клеток.
Финики, полезные при анемии
В финиках много железа и витамина B12. Эти материалы очень полезны при лечении анемии. Женщины, употребляющие финики вместо сахара, на 70% меньше страдают анемией и сонливостью. У них также есть здоровое тело и устойчивость к бактериям и вирусам. Финики богаты минералами и обладают высокой пищевой ценностью. Эти фрукты могут укрепить иммунитет.
Наличие фолиевой кислоты вместе с железом, витамином B12 и витамином C является одним из наиболее важных факторов кровоснабжения организма.
И во фруктах, финики также содержат много этих трех элементов.
Фолат (витамин B9)
Финиковая пальма — один из самых питательных фруктов, содержащих много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота — это вещество, которое способствует усвоению железа в организме. Это также ускоряет усвоение железа, содержащегося в пище. Когда в организме не хватает фолиевой кислоты, он не может производить гемоглобин и эритроциты, что приводит к анемии. Кроме того, беременным женщинам нужно больше фолиевой кислоты. Поэтому им следует добавлять в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.Финики, чеснок, яйца содержат много фолиевой кислоты.
Витамин B12
B12 — это витамин, необходимый для работы красных кровяных телец в организме. К сожалению, дефицит витамина B12 распространен среди пожилых людей. Организму необходим витамин B12 для красных кровяных телец. Фактически, около 12% этих людей испытывают дефицит витамина B12. Улучшение заболеваний крови и повреждений мозга — одно из преимуществ витамина B12 при лечении заболеваний. Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы.
Финики с высоким содержанием железа?
Костному мозгу (в центре кости) требуется железо для производства гемоглобина. Как известно, гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которые переносят кислород к органам тела.
Дефицит железа приводит к тому, что организм не производит достаточного количества гемоглобина для красных кровяных телец. В результате из-за дефицита железа развивается анемия. В финиковых фруктах очень много железа. Поэтому комбинация железа и фолиевой кислоты для роста красных кровяных телец или производства красных кровяных телец в организме очень эффективна.Фолиевая кислота представляет собой тромб. Присутствие фолиевой кислоты, наряду с железом и витамином B12, является одной из важнейших причин кроветворения в организме. Во фруктах финики также содержат много этих трех элементов. Беременным женщинам следует использовать терапию железом для предотвращения дефицита железа с четвертого месяца беременности до трех месяцев после родов.
Витамин C
Дефицит витамина С в вашем рационе также может привести к анемии. Вашему организму необходим витамин С для создания здоровых клеток крови. Этот витамин содержится в основном в цитрусовых.Витамин С также помогает усваивать железо, которое является важной частью структуры красных кровяных телец. Финики — хороший источник витамина С. В 100 граммах фиников содержится около 14 мг витамина С. Организму человека необходимо 60 мг витамина С в день.
Как правильно есть финики?
Ежедневное употребление 3-5 фиников может обеспечить организм фолиевой кислотой, железом и витаминами B12 и C. Таким образом, финики улучшают выработку красных кровяных телец и повышают дефицит железа.
Употребление нужного количества фиников вместе с некоторыми другими продуктами, такими как изюм или орехами, такими как фисташки и миндаль, защитит организм мужчин и женщин от анемии.
Чтобы купить лучшие финики, лучшим брендом фиников и сухофруктов в Иране является бренд NakhilDates .