Что надо кушать чтобы повысить гемоглобин: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Повышенный гемоглобин — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Повышенный гемоглобин, или эритроцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Эритроцитоз – увеличение содержания красных клеток в единице объема крови, сопровождающееся повышением уровня гемоглобина. Основными симптомами этих изменений являются головные, мышечные боли, головокружение, носовые кровотечения, быстрая утомляемость, более специфические симптомы зависят от соответствующего заболевания.
Разновидности эритроцитоза
Эритроцитоз может быть первичным и вторичным.
Первичный эритроцитоз рассматривается как самостоятельное заболевание системы кроветворения и имеет генетическую природу. В медицине он известен как врожденная полицитемия, или болезнь Вакеза. Данная патология провоцирует увеличение объема костного мозга и повышенную выработку эритроцитов и гемоглобина.
Вторичный эритроцитоз не считается отдельным заболеванием, а лишь симптомом острых или хронических болезней и состояний.
Относительный эритроцитоз является следствием обезвоживания организма, вызванного обильной диареей или рвотой.
Также повышение уровня гемоглобина может являться результатом передозировки лекарственных препаратов, курения, злоупотребления алкоголем и воздействия химических веществ (нитритов).
Возможные причины повышения гемоглобина
I. Наследственные:
- Изменение структуры гена Jak2 V617F, отвечающего за выработку красных клеток крови.
- Неспособность крови связывать и переносить кислород к тканям.
- Снижение поступления кислорода к тканям почек (это приводит к тому, что они начинают усиленно вырабатывать гормон, отвечающий за образование эритроцитов (эритропоэтин)).
- Дефицит ферментов, отвечающих за выработку эритроцитов и их функцию переноса кислорода к тканям.
- Заболевания почек (гидронефроз, поликистоз почек, онкологические заболевания и стеноз почечной артерии).
- Заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, заболевания, поражающие легочную ткань, иногда неустановленной причины).
- Заболевания сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца).
- Заболевания печени (опухоли печени).
- Заболевания женской половой системы (онкологические заболевания яичников).
- Болезни эндокринной системы, поражающие надпочечники и способствующие повышению артериального давления, при которых обычно неэффективны основные препараты, используемые при гипертонической болезни (болезнь Иценко–Кушинга, феохромоцитома), а также заболевания щитовидной железы.
- Отравление угарным газом.
- Пребывание на больших высотах.
- Синдром обструктивного апноэ, характеризующийся временной остановкой дыхания во время сна.
При выявлении увеличения количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина в первую очередь необходимо в максимально короткие сроки обратиться к гематологу.
Для уточнения диагноза может потребоваться проведение стернальной пункции или трепанобиопсии костного мозга.
Как повысить гемоглобин – приводим здоровье в порядок
14 ноября 2018 09:00 Александр КиваСуществуют четыре проверенных способа как повысить гемоглобин.
Читайте такжеКитайские секреты массажа лица помогут снять усталость глаз
Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина ведет к нарушению работы различных органов и систем, когда появляется кислородное голодание. Низкий уровень гемоглобина – это начинающееся малокровие (анемия).
Проявляет себя пониженный уровень гемоглобина слабостью по утрам, шумом в ушах, головокружением и частыми головными болями, когда нет никакой возможности выполнить даже самую легкую физическую нагрузку из-за сильной и быстрой утомляемости.
Повысить уровень гемоглобина помогут следующие советы:
1. Употребление продуктов питания, содержащих железо
Это могут быть продукты животного происхождения (всасывается в желудочно-кишечный тракт в размере 25-30%,): мясо, яйца, рыба, сало и продукты питания растительного происхождения (всасывается всего 5-10%): крупы, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, черный хлеб. ). Для профилактики анемии медики рекомендуют регулярно употреблять сухофрукты, овсяную и гречневую крупы, шиповник, яблоки, зелень, черный хлеб, свежевыжатые соки.
2. Побольше витамина С
Витамин С способствует усвоению железа организмом. Именно поэтому стоит есть как можно больше продуктов, богатых витамином С. А это, как давно известно: цитрусовые, сладкий болгарский перец, шиповник, зелень, киви, квашеная капуста.
3. Избегайте некоторых продуктов
Имеется ряд продуктов, которые имеют обратный эффект – они заметно ухудшают процесс усвоения железа в организме. Это: шоколад, натуральный кофе, сыр, сгущенное молоке, пшеничная мука. Эти продукты нужно свести к минимуму в своем меню или полностью исключить из рациона.
4. Принимайте фитопрепараты
В качестве еще одного варианта повышения уровня гемоглобина может быть рекомендовано употребление различных натуральных фитокомлексов.
Как повысить уровень гемоглобина в крови
Низкий гемоглобин в крови на сегодняшний день достаточно распространенный диагноз и, несомненно, заслуживает внимания. Данная проблема обусловлена нехваткой железа в кровяных частичках, которые способствуют транспортированию кислорода в крови, что ухудшает не только физические, но и умственные способности. Ухудшается обмен веществ и на фоне этого появляется упадок сил; до мозга не доходит необходимое количество кислорода, и он начинает «тормозить». Низкий гемоглобин в крови чаще всего является последствием плохого питания, воспалительных процессов, хронических инфекционных заболеваний, а также хронических скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина медицинскими средствами, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом. Для лечения диетотерапией лучше всего посетить диетолога и составить индивидуальный рацион питания. Диетотерапия сама по себе никогда не ориентируется исключительно на группу продуктов, необходимых для «выздоровления». Данная диета представляет сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов, аминокислот, углеводов, белков, жиров, клетчатки и пектина.
Для увеличения гемоглобина в крови, Вам необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Также рекомендуется употребление витамина C, так как он ускоряет усвоение железа в организме.
(Помните, что диетотерапия и самолечение противопоказаны при критических показателях уровня гемоглобина. В данном случае обратитесь к специалисту.)
Продукты, с высоким содержанием железа
Особенно полезными выделяют продукты: черная икра, красное вино, гранат, фисташки.
В 100 гр черной икры содержится 2,5 мг железа. Помимо этого, икра содержит ряд витаминов (включая витамин С, который способствует усвоению железа) и важные микроэлементы. Высокое содержание микроэлементов в икре позволяет данному продукту увеличивать количество красных кровяных телец в крови (они регулируют уровень гемоглобина).
Фисташки можно назвать металлическим продуктом — в 100 граммах фисташек находится 60 мг железа. Помимо этого, они обогащены углеводами, белками и жирами.
Гранат в 100 гр содержит 1 мг железа. Продукт обогащен витаминами группы В, а также содержит витамины E, P, C. Употреблять гранат рекомендуют в цельном виде, не перерабатывая на сок.
Красное вино, преимущественно сухих сортов, обладает рядом полезных элементов в своем составе: фруктоза, магний, калий, железо, цинк, антиоксиданты и витамины В1, В2, С. Вино Кагор способствует повышению гемоглобина в крови и содержит редкий элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды (химический элемент, способный к радиоактивным превращениям в организме, что негативно сказывается на здоровье. Содержится в малых дозах в воздухе, воде, земле).
Спасибо, что Вы с нами и удачи Вам!)
Поделиться в соцсетях
Гемоспорт
Железо – важнейший минерал для спортсмена, особенно для юных спортсменов. Профилактика железодефицита и рост выносливости.
Железо один из важнейших минералов в организме, который влияет на выносливость и при этом сильно зависит от питания и состояния организма спортсмена. Железо является составной частью гемоглобина, участвующего в процессе аэробного образования энергии, работе иммунной системы, транспорте кислорода в крови к мышцам, тканевом дыхании. Дефицит железа встречается не только у профессиональных спортсменов, с ним так или иначе сталкивались большинство девушек и женщин.
Стабильно высокий (на фоне возрастающего объема работы на выносливость) уровень гемоглобина в крови может служить одним из критериев перспективности спортсмена. Особого внимания заслуживает сочетание факторов риска снижения уровня гемоглобина в крови спортсменок подросткового и юношеского возраста (12-17 лет), таких как высокие физические нагрузки, повышенные потребности организма в период роста и развития.
Роль железа в организме
Железо является незаменимым микроэлементом, отвечающим за окислительно-восстановительные и другие процессы жизнеобеспечения клеток. Оно непосредственно участвует в синтезе железосодержащих молекул (гемоглобина, миоглобина и др.) и поддержании оксидантно-антиоксидантного баланса, а также широкого спектра очень важных ферментов и биологически активных веществ.
Железо широко и повсеместно представлено в воде, животных и растительных продуктах питания, но, несмотря на это более 20% населения Земли испытывают дефицит железа, являющийся результатом длительно существующего отрицательного баланса железа. Данный парадокс непосредственно связан со свойствами самого металла: являясь “переходным” элементом, железо хорошо окисляется и восстанавливается, что обусловливает его высокую токсичность. Попадая в организм в относительно больших количествах, железо очень плохо всасывается благодаря эволюционным механизмам защиты и активному участию железосвязывающих белков. Последние изолируют ионы железа (обладающие окислительной токсичностью) от внутренней среды организма и создают оптимальные условия для его целенаправленного использования. Эти же механизмы могут приводить к развитию железодефицита.
Проблема дефицита железа остается актуальной в наши дни, особенно в группах высокого риска, куда входят дети грудного и раннего возраста, подростки (в большей степени — девочки), менструирующие женщины, вегетарианцы, спортсмены, пожилые люди. При этом социальная значимость проблемы обусловлена не только самим дефицитом железа и связанной с ним железодефицитной анемией, которые легко излечиваются препаратами железа, а последствиями дефицита. Длительно существующий дефицит железа приводит у детей раннего возраста к задержке психомоторного и речевого развития, частым инфекционно-воспалительным заболеваниям. У подростков на фоне дефицита ухудшаются память и внимание, падает интерес к окружающему, занижается самооценка, развиваются апатия, неадекватные поведенческие реакции и другие. Описанные проявления могут отмечаться уже при латентном дефиците железа, но наиболее выражены они при анемии. Последствия этого могут сохраняться, несмотря на лечение, в течение многих месяцев, лет и даже всей жизни, поэтому Всемирная организация здравоохранения считает дефицит железа глобальной проблемой здравоохранения.
Существуют две основные причины развития дефицита железа: недостаточное поступление железа в организм и его повышенное расходование. Недостаточное поступление железа в значительной мере обусловлено социальными факторами, поэтому вполне понятно, что в “бедных” странах и регионах дефицит железа регистрируется намного чаще.
Повышенное расходование железа у детей и подростков возникает вследствие как физиологических, так и патологических процессов. В пубертатный период повышенная потребность в железе возникает вследствие интенсивного роста и увеличения мышечной массы, причем у девочек – в сочетании с кровопотерями из-за начала менструального цикла, а у занимающихся спортом подростков – еще и с усиленным разрушением эритроцитов. На обеспеченность организма железом основное влияние оказывает рацион питания. Помимо неадекватного питания, развитию дефицита железа у детей и подростков способствуют и другие причины. Так, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к снижению абсорбции пищевого железа; высокая степень травматизма вызывает острые, а паразитозы – хронические кровопотери. Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возможности организма.
Как определить дефицит железа
Как уже говорилось выше симптомами дефицита железа, может быть вялость, бледность кожных покровов, низкая выносливость, ухудшение памяти и т.д. Для того, чтобы понять причину необходимо сдать биохимический анализ крови. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1993), диагноз латентного дефицита железа ставяят при снижении уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 12 мкг/л, диагноз ЖДА – при сочетанном снижении СФ и уровня гемоглобина (Hb) менее 120 г/л (у детей до 5 лет – менее 110 г/л).
Нужны ли использовать препараты для профилактики и лечения дефицита железа
Зарубежные специалисты приводят данные, согласно которым распространенность железодефицитных анемий среди профессиональных спортсменов-мужчин достигает 24%, среди женщин — 42%. С точки зрения зависимости дефицита железа от конкретного вида спорта, то наиболее часто анемии встречаются у спортсменов, специализирующихся в видах спорта с проявлением выносливости, с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками.
Низкое содержание железа в организме негативно сказывается на производстве гемоглобина. Гемоглобин является основным компонентом, который участвует в механизме переноса кислорода в организме и содержится внутри эритроцитов. Если производство гемоглобина ограничено или уменьшено, то это отрицательно влияет на способность поглощать кислород и уменьшит его подачу к работающим мышцам. Кроме того, низкое содержание железа снижает способность мышц использовать кислород для химических реакций для образования энергии (через образование АТФ), поэтому аэробные нагрузки могут быть неэффективны. Кроме того, дефицит железа может мешать тренироваться спортсмену с нужной интенсивностью нагрузки.
Таким образом, использование специализированных продуктов для увеличения уровня гемоглобина, является необходимым фактором для развития выносливости и поддержания высокого уровня здоровья.
Компания АКАДЕМИЯ-Т в результате выполнения научно-исследовательской работы разработала новый продукт Гемоспорт для профилактики железодефицита, который прошел клинические исследования. Активные компоненты, входящие в состав Гемоспорта, являются необходимыми для кроветворения веществами и комплексно воздействуют на все процессы связанные с синтезом гемоглобина.
Описание основных компонентов и их действие:
С точки зрения диетологии выбор состава и соотношений микронутриентов обусловлен анализом данных о реальной обеспеченности витаминами, микро- и макроэлементами рационов питания, изучением публикаций о результатах масштабных исследований витаминного и минерального статуса населения России, проводимых ведущими научно-исследовательскими организациями, как в России, так и за рубежом.
Железо— незаменимый компонент, необходимый для образования гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и протекания окислительных процессов в тканях.
- железо принимает активное участие в кроветворении и оксигенации
- катализирует окислительно-восстановительные процессы и процессы тканевого дыхания.
- недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии, сопровождающейся нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, явлениями анемической гипоксии: одышка, тахикардия и др.
В качестве источника железа используется очищенный гемоглобин из крови животных, содержащий 0,3% железа в естественной для организма форме «Гемобин».
Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов – при помощи специальных белков-переносчиков (известно, что каждые сутки в организме человека разрушается и реутилизируется до 8 г гемоглобина, следовательно, всасывается обратно до 25 мг железа из разрушенных эритроцитов). Поэтому, во-первых, при использовании «Гемобина» невозможна передозировка, так как гемоглобин — это пищевой белок, повседневно потребляемый человеком с мясными продуктами питания. Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации дефицита железа, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.
Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.
Также, гемоглобин содержит значительное количество гистидина — аминокислоты, которая способствует усвоению железа. Так называемый кооперативный эффект проявляется в том, что в присутствии «Гемобина» усваивается значительно больше железа даже из растительной пищи. Кроме того, использование «Гемобина» со временем восстанавливает у больных анемией естественные механизмы всасывания и усвоения железа.
«Гемобин» прошел испытания во многих ведущих клиниках г. Москвы (НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии, Институте хирургии им А. В. Вишневского, Институте Питания, Федеральном детском научно-практическом центре противорадиационной защиты), Медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска и других медицинских учреждениях. У большей части больных, принимавших препарат, отмечено повышение концентрации гемоглобина в крови (на 10 – 30 г/мес.), числа эритроцитов и уровня сывороточного железа, а также улучшение общего состояния, аппетита и физической работоспособности. По результатам комплексных испытаний Минздрав России рекомендовал применение «Гемобина» для профилактики железодефицитной анемии, особенно у беременных и кормящих женщин, а также у детей. Добавка прошла широкую апробацию в больницах, детских лечебно-профилактических учреждениях Брянской, Калужской и Московской областей, в спортивных организациях (в том числе в олимпийских сборных), интернатах, домах престарелых и т.д.
В состав Гемоспорта входят витамины, которые принимают активное участие в метаболизме гемоглобина:
Витамин А
- влияют на структуру и функцию мембран клеток и клеточных органелл
- участвуют в обеспечении нормального функционирования анатомических барьеров
- играют важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения.
Витамин Е
- стимулирует фагоцитарную активность гранулоцитов
- обладает антиоксидантными свойствами
- является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы
Витамин С
- аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте
- способствует переносу железа из депо в костный мозг
- способствует внедрению железа в порфириновое кольцо
Витамин В12
- участвует в образовании и созревании эритроцитов.
Фолиевая кислота (Витамин В9) — класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота.
- вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения
- участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец
- поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине
- участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина
- необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов
- предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии и атеросклероза.
- при беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.
Витамины В6
- является коэнзимом ряда ферментативных процессов, необходимых для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов.
Как принимать
Детям от 12 до 14 лет по 2 капсулы 2 раза в день.
Подросткам от 14 до 18 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.
Клинические исследования
Обследование проводили в рамках действующего учебно-тренировочного сбора на базе Училища олимпийского резерва №2 г. Москвы.
Общее число обследуемых составило 23 человека (все женщины) в возрасте от 14 до 18 лет (средний возраст 15,8 ± 1,2 лет). Специализация обследованных спортсменок – гребля 9, триатлон 7, тяжелая атлетика 2, пулевая стрельба 3, лыжные гонки 2. По возрасту, росту и весу группы сопоставимы
Для оценки эффективности разработанного нового продукта спортивного питания проведено проспективное контролируемое сравнительное рандомизированное исследование у 23 спортсменок, разделенных на две группы методом открытых конвертов.
Результаты исследований показали, что Гемоспорт продемонстрировал эффективность по большинству исследуемых параметров в основной группе по сравнению с контрольной (плацебо).
На фоне приема продукта в общеклиническом анализе крови обращает внимание увеличение таких показателей как количество эритроцитов и гемоглобина, а также содержание лимфоцитов, что отражает повышение адаптационных возможностей организма к физическим нагрузкам в гипоксических условиях, повышении аэробных возможностях организма, эффективности аэробных тренировочных занятий, улучшение состояния здоровья спортсмена.
Полученные результаты – увеличение ЖЕЛ, ОВФ и теста Тиффно свидетельствуют о повышении, как функциональных возможностей, так и функциональных способностей системы внешнего дыхания, а также – повышения работоспособности дыхательного центра у спортсменов, получавших испытуемый продукт. Функциональная активность внешнего дыхания является одним из важнейших показателей состояния спортивной работоспособности. Влияние физических нагрузок разной интенсивности на организм человека отражается в первую очередь на кардиореспираторной системе, поскольку данная система обеспечивает адаптацию организма к различным воздействиям и отражает динамику восстановительных процессов.
Позитивная динамика показателей вариабельности сердечного ритма позволяют дать общую оценку о состоянии спортсменов основной группы, как улучшения функционального состояния жизненно важных органов и систем организма, повышения их адаптационных возможностей и вегетативного баланса.
Эффективность разработанного специализированного продукта спортивного питания ГЕМОСПОРТ в коррекции уровня гемоглобина у высококвалифицированных спортсменов подтверждают результаты проведенных клинических исследований.
Заключение
Проблема дефицита железа остается актуальной как в России, так и во всем мире. В первую очередь с этой проблемой сталкиваются женщины и девушки, особенно спортсменки, а также пожилые люди. Использование качественных железосодержащих препаратов может нейтрализовать дефицит и улучшить состояние здоровья и функциональное состояние организма.
Продукты для поддержания уровня гемоглобина при соблюдении Великого поста, а также при вегетарианстве
Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови – одна из самых распространённых проблем людей, которые регулярно соблюдают посты или являются вегетарианцами. Признаками низкого уровня гемоглобина в крови являются проявления гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей: головокружения, слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка и учащённое сердцебиение при физической нагрузке, бледность и сухость кожных покровов. Таким образом, во время церковного поста или постоянного вегетарианства забота о нормальном содержании гемоглобина в крови должна быть приоритетной.
Для обеспечения нормальной функции эритроцитов и гемоглобина по переносу кислорода необходимы так называемый полноценный белок (содержащий незаменимые аминокислоты), железо, витамин С. Важны также и другие витамины и минералы. Может ли человек поддерживать нормальный уровень гемоглобина во время постов и при соблюдении вегетарианства? Современная диетология ответила положительно на этот вопрос.
Давайте познакомимся с продуктами растительного происхождения, которые богаты всеми пищевыми веществами, которые требуются для синтеза гемоглобина.
Свёкла
Этот овощ обязательно должен входить в рацион вегетарианцев и постящихся, так как он богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в свёкле укрепляют стенки сосудов и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Свёклу можно варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свёкла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, сыром, орехами. Можно приготовить свекольные котлеты. Свекольную ботву полезно добавлять в салаты, борщи, а также использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки
Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и доктор тебе не потребуется». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках много витаминов (А, С, В), а также пищевых волокон. Для организма этот фрукт особенно полезен: яблоки очищают кишечник, выводят токсины, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению железа и кальция.
Яблоки лучше употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке или длительном хранении часть полезных веществ теряется. Идеальный вариант – яблоко прямо с дерева. Яблоки можно запекать в духовке, использовать для начинки пирогов. Зимой очень хороши сушёные яблоки, их можно просто есть (вместо чипсов) или заваривать с ними чай, варить компоты.
Гранат
Этот чудесный фрукт содержит 15 аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Также в нём содержатся витамины С, B6 и В12, биофлавоноиды. Гранат богат железом, калием, кремнием и другими полезными элементами. Поэтому гранат – один из самых эффективных продуктов для улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Употребление граната укрепляет сердечную мышцу, улучшает качество крови.
Диетологи рекомендуют есть зёрнышки граната, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зёрна граната в салаты.
Морковь
Морковь – ещё один природный концентрат полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E, бета-каротин (провитамин А), а также клетчатка и множество микроэлементов, в том числе и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу печени, глаз и обеспечивают хорошее состояние кожи и слизистых.
Морковь хороша и в сыром виде, и в варёном, а также в виде сока. Морковь необходимо употреблять с жирами (например, салат заправить оливковым или другим растительным маслом). Это позволит организму синтезировать из поступившего бета-каротина активную форму витамина А. Витаминный салатик из морковки с яблоком, в который можно добавить измельчённые сухофрукты и орехи, украсит стол любого постящегося.
Орехи
Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, арахис – известные источники растительного белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также витаминов, калия, магния, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Орехи отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 3–4 грецких ореха или 10 шт. фундука или миндаля в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды, улучшат мозговую деятельность и послужат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Орехи можно использовать в качестве лёгкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с мёдом, яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Бобовые
Такие продукты, как нут, чечевица, горох, фасоль, соя, маш (бобы мунг, фасоль золотистая) и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. В бобовых содержится достаточно много растительного белка и практически полный набор витаминов и минералов. Много в них и пищевых волокон. Бобовые легко усваиваются с овощами, при этом дают хорошее чувство насыщения.
Бобовые можно тушить, варить из них супы, делать котлеты, рагу с овощами, пюре, добавлять в салаты.
Пример весеннего салата: пекинскую капусту и свежий огурец порезать, добавить зелёный горошек и кукурузу, заправить оливковым маслом. Вместо соли использовать твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Для пикантности украсить черносливом или курагой и грецким орехом.
Горький шоколад
Качественный чёрный шоколад содержит много железа и способствует повышению гемоглобина, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, т. к. какао-бобы богаты незаменимыми аминокислотами, участвующими в синтезе эндорфинов – «гормонов радости». Желательно, чтобы содержание какао-бобов в шоколаде было больше 70 %, а в качестве жировой основы было масло какао, а не другие жиры. Много железа содержится и в какао-порошке, поэтому утром можно выпить вместо привычного кофе чашку горячего какао (без молока).
Гречка
Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню постящегося или вегетарианца. В состав гречки входит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе рутин (из группы витаминов Р), который сохраняет эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. Особенно богата гречка железом и фолиевой кислотой, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Пищевые волокна, содержащиеся в гречке, позволяют эффективно очищать кишечник.
Из гречки можно варить традиционную кашу, тушить с грибами или овощами, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд. Из гречневой муки пекут постные кексы и блины. Кроме того, полезно проращивать зёрна гречихи и употреблять проростки в пищу.
Шиповник
Шиповник – отличный источник витамина С, вместе с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, даёт энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды. Можно пить чай из шиповника с мёдом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь (такое приготовление позволяет извлечь из плодов шиповника максимум полезных веществ). Можно приготовить сироп, масло, варенье из шиповника и сочетать их с различными блюдами.
Морская капуста
Ламинария имеет уникальный состав, приближенный к составу плазмы крови. Эта морская водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно её сушат, маринуют или замораживают (при этом полезных свойств она не теряет). Из морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, она хорошо сочетается с овощами, рисом, рыбой. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае её вкус будет почти незаметен, но полезные вещества организм всё равно получит.
Финики
Финики на Востоке называют «хлебом пустыни» за богатый и неповторимый состав биологически активных веществ. Сушёные финики – кладезь здоровья. Они содержат все незаменимые аминокислоты и практически полный набор витаминов и минералов, в том числе большое количество железа, витамина С и витаминов группы В. 3–5 сушёных финика каждый день – и анемия вам не грозит. Настоящее лакомство – финики, начинённые грецким орехом и облитые горьким шоколадом.
Прежде чем перейти на вегетарианство или начать поститься, надо сделать общий анализ крови и убедится в том, что уровень гемоглобина нормальный. Также необходим контроль состава крови при ухудшении общего самочувствия в процессе соблюдения поста.
Доброго здоровья!
Татьяна Аркадьевна Селезнева,
врач Ярославского областного центра медицинской профилактики
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)?
Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)? Красные кровяные тельца (эритроциты), также называемые эритроцитами, являются наиболее распространенным типом клеток в организме человека, без которых человек не сможет выжить даже на мгновение. Гемоглобин — это респираторный пигмент, присутствующий в RBC , который придает крови его цвет. Кроме того, красная кровяная клетка безъядерна, что оставляет больше места для гемоглобина.
Какова функция РБК?
Гемоглобин, присутствующий в красных кровяных тельцах, является переносчиком кислорода по всему телу. Обеспечивает кислородом все ткани и клетки тела и уносит углекислый газ. Он в основном состоит из железа.
Каковы последствия дефицита железа?
Если в вашем теле недостаточно железа, ваше тело не сможет вырабатывать достаточно эритроцитов.Поэтому дефицит железа может вызвать несколько проблем со здоровьем в организме, поскольку все клетки тела не будут получать достаточно кислорода. Самая распространенная проблема со здоровьем — Железодефицитная анемия , вызванная либо пониженным потреблением продуктов, богатых железом, либо повышенной потребностью организма в железе, либо плохим усвоением железа организмом.
Каковы симптомы железодефицитной анемии?
Вы можете чувствовать усталость в течение дня.Общие симптомы включают ..
- головокружение
- усталость
- одышка
- бледная кожа
- тусклые глаза
- головокружение, и
- учащенное сердцебиение.
Какие основные питательные вещества необходимы для производства эритроцитов?
Ваш костный мозг постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить те, которые достигли к концу своей жизни (100-120 дней) . Скорость образования эритроцитов во многом зависит от вашего рациона. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых определенными питательными веществами, увеличивает производство эритроцитов.
Основными питательными веществами, необходимыми для оптимального производства эритроцитов, являются витамин А, железо, витамины группы В, фолиевая кислота и медь. Давайте подробно изучим каждый из них.
Мети Парата
Железо: Железо является активной частью гема в крови и, таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых железом, помогает в производстве здоровых эритроцитов.Итак, железо является очень важным питательным веществом для производства эритроцитов в каждом цикле. Природные источники железа включают семена кресс-салата, зеленые листовые овощи, муку раги, ростки, порошок куркумы и так далее. Зеленый цвет можно легко включить в наш рацион в виде Methi Paratha и Lehsuni Matki Palak Tikki.
Lehsuni Matki Palak Tikki
Щелкните здесь, чтобы прочитать о других источниках железа.
2.Фолиевая кислота (витамин B9): Фолат-дефицитная анемия также часто встречается у многих. Это связано с тем, что фолиевая кислота является питательным веществом, которое способствует производству эритроцитов.
Также они помогают в поддержании РБК. Любой далс и бобовые, шпинат, листья чаули, семена кунжута и т. Д. Являются хорошим источником витамина B9. Щелкните здесь, чтобы получить подробных источников фолиевой кислоты. Порция Moong Dal Methi Subzi поможет вам восполнить 9% дневной потребности в фолиевой кислоте.
Мунг Дал Мети Сабзи
3.Цинк: Цинк — это микроэлемент, который выполняет множество функций, таких как укрепление иммунитета, борьба со свободными радикалами, рост, заживление ран, а также помогает в синтезе гемовой части гемоглобина. Основные источники цинка включают семена, такие как семена тыквы, семена подсолнечника, зелень, например шпинат, зародыши пшеницы, орехи, а также злаки и бобовые. Прочтите о Все источники цинка.
Попробуйте рецепт Миндального Бхакри. Помимо цинка, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е.
Миндаль Бхакри
4. Медь: Медь также является микроэлементом, который является кофактором ферментов, необходимых для усвоения железа. Основные вегетарианские источники меди включают семена, такие как семена подсолнечника, орехи, такие как грецкие орехи, злаки и в некоторой степени бобовые. Узнайте, How to Root Sunflower Seeds , а затем положите в салатник несколько этих жареных семян.
Как жарить семечки подсолнечника
5.Витамин A: Витамин A помогает поддерживать производство новых эритроцитов. Включите в свой рацион много растительных источников, чтобы обеспечить их потребление. Сок со шпинатом и мятой — это идеальный напиток, который содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для производства эритроцитов. Витамин А, железо и фолиевая кислота.
Сок шпината и мяты (Здоровый сок)
Проверьте профиль нутриентов сока шпината и мяты. Этот сок также является хорошим источником витамина С из-за добавления лимонного сока.Это дополнительно обеспечит абсорбцию железа. Выпейте стакан этого сока утром, чтобы избежать усталости.
6. Витамин B12: Этот витамин также помогает активировать ферменты, необходимые для производства эритроцитов. Хотя невегетарианские продукты являются лучшими источниками этого витамина, вегетарианцы могут включать яйца в свой рацион в качестве источника витамина B12.
Другие источники витамина B 12 включают молочные продукты — молоко, творог и панир. Mint Raita — это здоровый выбор, который можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам.
Монетный двор Raita
5 советов, как получить достаточно железа
1. Если вы не вегетарианец, ешьте нежирное красное мясо, курицу и рыбу — они содержат большое количество гемового железа, которое легко усваивается. Если вы испытываете дефицит, это может помочь несколько раз в неделю.
2. Если вы вегетарианец, выбирайте источники, не содержащие гема, такие как зеленые листовые овощи, ешьте столовую ложку семян кресс-салата (халим) не менее трех раз в неделю и включайте много богатых железом растительных источников.Попробуйте Halim Drink , чтобы повысить потребление железа и выработку эритроцитов.
Рецепт Халима, Садовый кресс, лучший источник железа
3. Употребляйте продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсин, сладкий лайм, гуава и ягоды, это облегчит усвоение железа в вашем организме. Немного лимонного сока, сбрызнутого листовой зеленью, увеличит количество, которое вы усвоите. Или лучше всего подойдет заправка на основе лимона для салатов. Попробуйте рецепт салата с антиоксидантами Kale Masoor Veg.
Kale, Масурский овощной антиоксидантный здоровый офисный салат
4. Избегайте кофе, чая или молока во время еды, они могут препятствовать усвоению железа. Ешьте его между приемами пищи.
5. Продукты, содержащие фитаты (злаки и зерно), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа. Не употребляйте их вместе с источниками железа.
Из-за нарушения менструального цикла потребность женщин в железе выше, чем у мужчин. А требования беременных еще выше! Однако слишком много железа может вызвать отравление железом, поэтому убедитесь, что оно у вас в рекомендуемых количествах! См. Нашу статью о ежедневных требованиях к железу .
Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут улучшать или замедлять абсорбцию, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо. Это поможет вам поддерживать оптимальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) !
Будьте в курсе и делайте мудрый выбор!
#HealthBytes: 8 продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина
Последнее обновление 01 марта 2019, 16:36
Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, является белком, отвечающим за транспортировку кислорода по телу.
Кроме того, он помогает переносить углекислый газ из клеток в легкие, откуда он выходит из организма при выдохе человека.
Низкий уровень гемоглобина может мешать организму выполнять эти функции.
Вот 8 продуктов, повышающих уровень гемоглобина.
Шпинат и свекла
Шпинат: Богат кальцием, витаминами A, B9, E и C, железом, клетчаткой и бета-каротином. Шпинат очень эффективен для борьбы с дефицитом железа и может помочь увеличить кровь в организме.
Свекла: Свекла, содержащая железо, может помочь восстановить и реактивировать эритроциты. Он может эффективно увеличить снабжение организма кислородом. Вы можете добавить его в салаты или приготовить сок.
Красное мясо и морепродукты
Красное мясо: Ягненок, говядина и другое красное мясо значительно содержат железо и витамин B12.Их регулярное употребление поможет повысить содержание гемоглобина, бороться с анемией и поддерживать форму.
Морепродукты: Жирная рыба, такая как лосось и тунец, и другие морепродукты, такие как мидии и вешенки, отлично подходят для повышения гемоглобина и борьбы с анемией, поскольку они богаты железом.
Гранаты и орехи
Гранаты: Богатые витамином С и содержанием железа, гранаты помогают улучшить кровоток в организме и уменьшить основные симптомы анемии, такие как слабость, головокружение, истощение и потеря слуха.
Орехи: Перекусите горстью фисташек, абрикосов и других полезных для здоровья орехов, чтобы повысить уровень гемоглобина в организме, бороться с анемией и оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.
Яблоки и финики
Яблоки: Яблоки, богатые витамином С и железом, отлично подходят для снижения риска анемии, повышения уровня гемоглобина и здорового кровотока в организме.
Даты: Ежедневно ешьте около 10 фиников, чтобы избежать риска заболеть анемией. Это потому, что финики содержат большое количество железа, что снижает такие симптомы анемии, как головокружение и слабость.
Эти 5 продуктов питания могут увеличить гемоглобин для борьбы с COVID-19
Здоровое питание — залог здорового образа жизни.По мере того, как мир продолжает бороться с продолжающейся пандемией COVID-19, становится все более важным употреблять супер-здоровую пищу.
Чтобы организм функционировал без икоты, важно, чтобы кровь циркулировала должным образом. Если количество гемоглобина в крови снижается, то возникает риск многих видов заболеваний.
Из-за недостатка гемоглобина мы все время чувствуем усталость и сталкиваемся с трудностями при выполнении работы. Чтобы организм нормально функционировал, необходимо увеличить количество гемоглобина в крови.
Сегодня мы расскажем вам о некоторых продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови :
Свекла: Свекла очень полезна для здоровья. Свекла обладает множеством свойств, которые помогают выводить токсины из организма, а также увеличивают количество гемоглобина в крови. Согласно исследованиям, проблемы дефицита гемоглобина в крови у людей, употребляющих свеклу два раза в неделю, не существует.
Если вы не любите есть свеклу, то можете принимать ее в жидком виде.
Гранат: Употребление граната может увеличить количество крови в организме. Во многих исследованиях утверждалось, что потребление граната увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Вы также можете выпить сок.
Морковь: Употребление моркови может повысить уровень гемоглобина в крови. Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует увеличению гемоглобина.
Помидоры: Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают увеличить количество гемоглобина.Употребление помидоров очень полезно для организма, поскольку в них содержится большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.
Апельсин: Употребление апельсинов может также увеличить количество гемоглобина в крови. Согласно исследованию, дефицита гемоглобина в крови человека, регулярно употребляющего апельсины, нет.
Апельсины также содержат значительное количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.
диета, продукты, план диеты для увеличения гемоглобина
Правильная диета может быть эффективным средством повышения уровня гемоглобина в крови.Вот несколько общедоступных в Индии продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион:
1. Ферментированные продукты
Дефицит витамина B12 чрезвычайно распространен в Индии. Растительные и вегетарианские продукты содержат очень мало витамина B12, поэтому людям, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, необходимо уделять особое внимание тому, чтобы получать достаточное количество этого витамина каждый день, чтобы избежать дефицита. Ферментированные продукты могут помочь удовлетворить потребность в витамине B12. Старайтесь включать ферментированные продукты в одно или два приема пищи в день; Например, вы можете есть идли и самбар на завтрак и дхокла на вечернюю закуску.Другие ферментированные продукты — это хлеб, доса, джалеби, бхатура, ферментированный рис, творог, пахта, ласси, кандзи, амбали, аксони, мисо, хаваджар или эндури питха, в зависимости от вашего вкуса и предпочтительной кухни.
2. Нут
Нут — вкусный и отличный источник железа для вегетарианца. Вы можете добавлять этот ингредиент в салаты, пасту или блюда карри. Если вам не нравится текстура, вы можете сделать пюре из нута, чтобы создать домашний хумус, богатый железом. Добавление лимонного сока в хумус увеличит содержание витамина С в закусках и поможет вашему организму легче усваивать негемовое железо, содержащееся в нуте.
3. Джаггери
Прием пальмового сахара после еды — один из старейших десертов в Индии. Регулярное употребление пальмового сахара в любой форме с любой пищей поможет бороться с анемией. Недостаток фолиевой кислоты и железа ответственны за анемию (фолат-дефицитная анемия и железодефицитная анемия соответственно). Неочищенный сахар — отличный источник и того, и другого, и его регулярное употребление поможет вам предотвратить эти состояния. Этот суперпродукт также содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, селена, марганца и цинка, которые не только полезны для очищения крови, но и полезны для всей системы, включая самый большой орган — кожу.
( Подробнее: Тест на анемию )
4. Семена кунжута
Семена кунжута широко используются в Индии. Они являются богатым источником железа, меди, фосфора, витамина Е и цинка. Семена кунжута содержат 20 мг железа на чашку, что является достаточным количеством вашей ежедневной потребности в железе. Вы можете добавить этот суперпродукт в свой энергетический батончик, посыпать им салат, можете добавить его в свой домашний ладду или можете съесть его в виде тахини (ближневосточная приправа, которую делают из поджаренных и измельченных семян кунжута).
( Подробнее: Домашние средства от анемии )
20 простых способов увеличить гемоглобин без лекарств — Grow Fit
От вялости и бледности кожи до головокружения и повреждения органов низкий уровень гемоглобина может представлять несколько опасностей для здоровья. Но хорошая новость в том, что есть способы поднять уровень гемоглобина в крови без каких-либо лекарств. Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, отвечает за транспортировку кислорода из легких в ткани организма.Он также помогает переносить углекислый газ из клеток обратно в легкие. Нормальный уровень гемоглобина в организме колеблется от 14-18 г / дл (граммов на децилитр) у мужчин и 12-16 г / дл у женщин. Если уровни значительно упадут, это может быть диагностировано как анемия. Усталость, одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи, учащенное сердцебиение и плохой аппетит — одни из первых признаков низкого гемоглобина. Это обычное явление среди женщин во время беременности и менструации. В некоторых случаях причиной может быть рак, проблемы с почками, артрит, диабет, язва желудка или заболевания, поражающие костный мозг.Кровопотеря во время операции или сдачи крови также может нарушить подсчет гемоглобина. Однако наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12 в питательных веществах. Один из способов решения проблемы — прием пищевых добавок после консультации с врачом. А для тех, кто не в восторге от приема таблеток, а затем борьбы с их многочисленными побочными эффектами, есть простые, но эффективные способы увеличения количества гемоглобина естественным путем. 1.Утюг полностью Известно, что дефицит железа является причиной номер один низкого гемоглобина. Есть два типа железа, которые вы можете получить с пищей — гемовое и негемовое. Первый легко усваивается организмом, и его пищевые источники включают моллюсков, устриц, субпродукты, говядину, свинину, птицу и рыбу. Негемовое железо усваивается организмом с трудом; Источники включают сушеные бобы, горох, чечевицу, тофу, спаржу, цельные зерна, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и листья пажитника, орехи и семена кунжута.Интересно, что мясо и рыба не только содержат гемовое железо, но также способствуют усвоению негемового железа. Послание громкое и ясное: ешьте больше нежирного мяса и рыбы. А если вы вегетарианец, приложите сознательные усилия, чтобы включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые железом. 2. Высокое содержание витамина C Недостаточно просто увеличить потребление железа. Вам также необходимо убедиться, что питательные вещества эффективно усваиваются организмом. А для этого вам нужно получить больше витамина С в своем рационе, поскольку он помогает организму усваивать железо, что, в свою очередь, способствует выработке гемоглобина.Питательные источники витамина С включают папайю, апельсин, лимон, киви, клубнику, гуаву, грейпфрут, черную смородину, манго, болгарский перец, помидоры, брокколи, картофель, шпинат и капусту. Поэкспериментируйте, попробуйте новые салаты и полезные соки. Разнообразие, как говорится, приправа к жизни! 3. Еще немного фолиевой кислоты Как только вы увеличите потребление продуктов, богатых витамином C, становится важным также увеличить дозу фолиевой кислоты (витамин B-комплекса). Это связано с тем, что витамин С вызывает выведение из организма фолиевой кислоты (необходимой для образования красных кровяных телец).Часто низкий уровень гемоглобина является результатом дефицита фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется употреблять его диетические источники, такие как чечевица, сушеные бобы, горох, банан, кукуруза, ананас, арахис, ростки, брокколи, шпинат, печень, спаржа, мясные субпродукты и пекарские дрожжи. 4. Не забывайте и другие витамины Хотя витамин C может занять центральное место, есть и другие важные игроки — витамины B12 и B6, которые обеспечивают оптимальный уровень гемоглобина в организме. Кстати, единственными естественными диетическими источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, моллюски, жирная рыба, яйца, соевое молоко и молочные продукты.Источники витамина B6 более разнообразны; они включают мюсли, цельнозерновые продукты, печень, курицу, говядину, тунец, лосось, семена подсолнечника, чечевицу, фасоль, авокадо, банан, горох, батат, брокколи, спаржу, арахис, кешью, фундук, нут, чечевицу и соевые бобы. 5. Ешьте больше свеклы Простая свекла с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, клетчатки и калия может помочь организму увеличить количество красных кровяных телец. Просто отварите или запеките овощ с кожурой (снимайте перед едой), чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.Свекла также является отличным ингредиентом салатов и соков. 6. Яблоко в день Пожалуй, самый простой способ поддерживать нормальный уровень гемоглобина — есть яблоко в день. Доктора это точно не подпускает! Богатый витамином С, фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами группы B, есть все основания сделать этот фрукт частью своего ежедневного рациона. Самый питательный способ употребления в пищу — вместе с кожицей. 7. Гранат тоже При любом заболевании, связанном с кровью, включая анемию, самым рекомендуемым домашним средством является гранат.Фрукт является хорошим источником железа и, как известно, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Итак, добавьте щедрую дозу в фруктовый салат или ешьте его просто так. Если вам не хватает терпения, чтобы снять кожицу с фруктов, вы можете раздобыть порошок сушеных косточек граната. Добавьте немного этого в стакан теплого молока и наслаждайтесь пользой для здоровья. 8. Вкусный помидор Помидоры, богатые железом и витамином С, способствуют выработке гемоглобина. Самое приятное то, что овощ настолько универсален, что может вписаться практически в любое блюдо — от супов и салатов до соков и карри. 9. Закуска здоровая Избавьтесь от жирных чипсов и калорийного печенья. Вместо этого выберите что-нибудь полезное, но вкусное. Абрикосы богаты железом и клетчаткой, что делает их идеальным выбором. За фруктами охотиться не нужно, сушеные абрикосы тоже хороши. Пока вы находитесь в супермаркете, вы можете также купить изюм. В этом сушеном винограде больше железа, чем в большинстве других фруктов. 10. Семена, чтобы жевать Знаете ли вы, что семена кунжута, особенно черного, а также семена тыквы являются богатыми источниками железа? Просто пережевывайте их или присыпайте семена порошком и используйте в качестве приправы в салатах. Нажмите на следующую страницу, чтобы узнать еще 10 способов! 11. Ор Витания Традиционно считается, что некоторые травы эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови. Витания или ашваганда веками использовались в Аюрведе для лечения дефицита железа. Ашваганда, которую в народе называют индийским женьшенем, обычно употребляется в тонизирующей форме. 12. Китайская связь Известно, что китайцы используют Dong Quai для увеличения выработки красных кровяных телец во время менструации.Фактически, трава, которую также называют китайским ангеликой, считается эффективным домашним средством от менструальных спазмов, предменструального синдрома и проблем с менопаузой. В китайской традиционной медицине Dong Quai прописывают для увеличения производства крови и кровообращения. 13. Повседневные травы Для тех, кто не любит заниматься экзотическими травами, есть довольно простой способ увеличить усвоение железа в вашем теле: не забудьте добавить сушеные травы, такие как кориандр, базилик, петрушка, пажитник и лавровый лист. регулярное приготовление. 14. Готовим правильно Хотите узнать, как проще всего увеличить потребление железа? Готовьте в чугунных кастрюлях и сковородках; они помогают увеличить содержание железа в пище. 15. Записка о крапиве Еще одна трава, которая является богатым источником железа, а также витаминов B и C, — это лист крапивы. Он растет в дикой природе и, следовательно, также считается сорняком. Забудьте о молочном чае или кофе, вместо этого замочите листья крапивы в кипящей воде не менее чем на 10 минут и попробуйте полезный настой. 16. Детский лепет Для младенцев лучшим источником железа является грудное молоко. Итак, матери в первый год жизни обязаны кормить грудью своих малышей. Следующим лучшим вариантом является детское питание, обогащенное железом. Специалисты придерживаются мнения, что коровье молоко следует давать ребенку только после первого дня рождения. Во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется принимать добавки железа, чтобы обеспечить достаточные запасы железа в ее организме. Врачи также рекомендуют грудным детям добавки железа, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина. 17. Дилеммы малышей Вопреки распространенному мнению, слишком много молока — вред для малышей. Конечно, им нужен кальций. Но избыточное потребление молока может помешать усвоению железа в организме, а также снизить аппетит к полноценной диете, включающей разнообразные овощи и фрукты. 18. Следите за кальцием Известно, что некоторые продукты питания и напитки блокируют способность организма усваивать железо. Например, продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, а также напитки, такие как чай, кофе, кола и алкоголь, мешают усвоению железа.Поэтому лучше ограничить их потребление, если вы не можете полностью их избежать. Также следите за потреблением безрецептурных антацидов. 19. Двигай телом Здоровое питание — это только часть решения. Вам также необходимо включить какую-то физическую активность в свой распорядок дня. Начните с аэробных или кардио-тренировок, а затем включите силовые тренировки. Таким образом, вы можете гарантировать, что ваше тело вырабатывает больше гемоглобина для удовлетворения растущей потребности в кислороде во время тренировок. 20. Ищите укрепления Обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия — это настоящая ярость в США. На индийском рынке эта тенденция еще не активизировалась. Но появление на полках наших супермаркетов большего количества обогащенных продуктов — лишь вопрос времени. Не забудьте прочитать этикетки для получения информации об обогащении железом, фолиевой кислотой и витаминами. Загрузите приложение Grow Fit в Google Play или App Store сегодня, чтобы получить бесплатную консультацию у наших специалистов.Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас
← Предыдущий пост Следующее сообщение →
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Michigan Medicine
Обзор темы
Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?
Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина.Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы. Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.
Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником.Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:
- У вас злокачественная анемия. При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
- Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Сюда входят некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
- У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.
Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко. Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточно B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.
Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?
Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.
Возраст (лет) | Дневное количество B12 (мкг) |
---|---|
1–3 | 0.9 мкг |
4–8 | 1,2 мкг |
9–13 | 1,8 мкг |
14 и старше | 2.4 мкг |
Беременные | 2,6 мкг |
Кормящие женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат B12?
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и яйца.Его нет в пищевых продуктах из растений, если он не был добавлен в пищу (обогащенный). Некоторые продукты, например злаки, обогащены витамином B12.
Добавки, содержащие только B12 или B12 вместе с другими витаминами B и / или фолиевой кислотой, легко доступны. Кроме того, B12 обычно содержится в поливитаминах. Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 содержится в добавке.
Еда | Размер порции | Количество B12 (мкг) |
---|---|---|
Печень говяжья | 3 унции | 71 мкг |
Моллюски | 3 унции | 84 мкг |
Зерновые, обогащенные 100% дневной ценой B12 | 1 порция | 6 мкг |
Радужная форель | 3 унции | 3 мкг |
Нежирный йогурт без добавок | 8 унций | 1 мкг |
Большое яйцо | 1 яйцо | ½ мкг |
Куриная грудка | ½ грудки | ½ мкг |
Каковы симптомы?
Если дефицит витамина B12 легкий, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете.Некоторые люди могут подумать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:
- чувствовать слабость, усталость и головокружение.
- Имеют бледную кожу.
- У вас болит красный язык или кровоточат десны.
- Заболел желудок и похудел.
- У вас понос или запор.
Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки.В этом случае у вас могут быть:
- Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
- Плохое чувство равновесия.
- Депрессия.
- Снижение умственных способностей.
Как диагностируется анемия, вызванная дефицитом витамина B12?
Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. Вам также будут сданы анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.
Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.
Как лечится?
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни.Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.
Ваши добавки витамина B12 могут быть в виде таблеток или уколов. Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки. Другой способ лечения — назальный спрей с витамином B12 (например, Nascobal).
Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12.Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.
Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и яйца, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.
Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.
Если у вас злокачественная анемия или другая причина, по которой вы не можете усвоить достаточное количество витамина B12, ваш врач назначит вам уколы или таблетки витамина B12 для предотвращения дефицита.
Устали? Увеличьте свой ферритин!
Уровни ферритина важны для всех. Независимо от того, мужчина вы или женщина, заядлый физкультурник или бездельник. Если у вас слишком низкий уровень ферритина, вы можете почувствовать усталость и истощиться. Усталость часто может быть связана с недостатком железа в крови. А поскольку ферритин является маркером длительного потребления железа, он идеально подходит для определения того, может ли это чувство усталости быть связано с вашим рационом.Вот как анализ уровня ферритина в крови может помочь повысить уровень вашей энергии.
Что такое ферритин и почему он важен?
Ферритин — это белок, связывающийся с железом. Фактически, большая часть железа, которое хранится в организме, связана с ферритином, что делает его хорошим маркером того, сколько у вас железа. Железо — это важный минерал, входящий в состав белка гемоглобина, который содержится во всех красных кровяных тельцах организма. Гемоглобин обеспечивает мышцы и другие органы достаточным количеством кислорода, а также помогает организму преобразовывать углеводы и жир в энергию.Поддержание оптимального уровня железа важно как для спортсменов, так и для не спортсменов, поскольку железо играет в организме следующие важные роли:
- Производит эритроциты и гемоглобин
- Синтезирует белок
- Поддерживает здоровье волос и кожи
- Борется с инфекциями и сохраняет иммунную систему организма
- Помогает создавать энергию
Почему низкий уровень ферритина утомляет?
Если у вас дефицит железа, вероятно, у вас более низкие уровни эритроцитов и гемоглобина.В результате ваша кровь может переносить меньше кислорода к вашим мышцам и мозгу, что может отрицательно сказаться на производительности и общем самочувствии. Поскольку красные кровяные тельца играют решающую роль в транспортировке кислорода к клеткам, тканям и органам по всему телу, недостаток кислорода может заставить вас чувствовать себя вялым и слабым. Низкий уровень железа в крови может снизить способность вашего организма эффективно использовать энергию во время упражнений или обычных физических нагрузок. Симптомы дефицита железа могут включать частые травмы, ослабленную иммунную систему, хроническую усталость, раздражительность и учащенное сердцебиение.Если вы спортсмен, который хочет поддерживать свое тело в тонусе на протяжении всего спортивного мероприятия, вам необходимо поддерживать уровень железа, чтобы не утомляться слишком быстро! Даже если вы не спортсмен, люди с дефицитом ферритина могут чувствовать усталость и слабость, что может привести к снижению уровня концентрации.
Подскажите сколько железа мне нужно!
Рекомендуемая доза железа (RDA) зависит от вашего возраста и пола. Но эти значения не принимают во внимание ваш острый или долгосрочный уровень железа — например, два человека одного возраста и пола с разным уровнем ферритина в крови должны потреблять очень разное количество железа каждый день.InsideTracker будет использовать ваш текущий уровень в крови для расчета необходимого количества железа в зависимости от вашего возраста, пола, этнической принадлежности и спортивной активности.
Некоторые люди подвержены риску дефицита железа
Три группы людей сталкиваются с повышенным риском дефицита железа: спортсмены, женщины в возрасте до 50 лет и вегетарианцы. Спортсмены, как правило, истощают железо быстрее, чем не спортсмены, что может объяснить, почему почти двадцать процентов всех спортсменов-любителей страдают анемией (что означает, что у них низкий уровень ферритина и гемоглобина), а у одной трети дефицит железа (что означает низкий уровень ферритина). ).
Спортсменов: Ваше тело теряет железо во время тяжелых тренировок из-за потоотделения, бега и желудочно-кишечного кровотечения, которое иногда может следовать за интенсивными тренировками. Поэтому очень важно следить за потреблением железа, чтобы избежать стабилизации во время спортивного мероприятия. Спортсмены с низким уровнем железа должны повышать уровень железа в крови, что, следовательно, увеличивает количество кислорода, которое могут поглотить их легкие (известное как их VO2max), и их анаэробную емкость.
Женщины в пременопаузе: Женщины подвергаются повышенному риску пониженного уровня железа из-за гемоглобина, который теряется с кровью во время менструации.В частности, спортсменки в три раза чаще страдают анемией, чем женщины, не занимающиеся спортом.
Вегетарианцы / веганы: Люди, исключающие мясо из своего рациона, также подвержены риску дефицита железа, потому что железо в растительной пище (негемовое железо) усваивается организмом сложнее, чем железо в продуктах животного происхождения ( гемовое железо).
Что делать, чтобы увеличить запасы железа в крови
Существует два типа диетического железа: гемовое и негемовое.Мясо, особенно красное, является лучшим источником гемового железа. Когда мы едим мясо, мы потребляем белки крови и гемоглобин, содержащиеся в организме животного. Напротив, негемовое железо поступает в основном из растений. Негемовое железо фактически составляет большую часть железа, которое мы потребляем с пищей. Рис, пшеница, овес, орехи, фрукты, овощи, бобы и обогащенные обработанные пищевые продукты являются типичными источниками негемового железа.
Гемовое железо обычно усваивается с большей скоростью, чем негемовое железо, а это означает, что организм легче усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем железо, полученное из растительной пищи.Если вы вегетарианец, имейте в виду, что скорость усвоения гемового железа из животных источников колеблется от 15 до 35 процентов по сравнению с 2-20 процентами поглощения негемового железа. Следовательно, вегетарианцам, возможно, потребуется потреблять вдвое больше пищевого железа, чем мясоедам, чтобы ежедневно усваивать достаточное количество железа.
Есть много хороших источников негемового железа. Темно-листовая зелень и сушеные бобы — одни из лучших вегетарианских источников железа. Многие сухие завтраки и хлебобулочные изделия обогащены железом, поэтому убедитесь, что вы едите их в большом количестве, особенно цельнозерновые продукты! InsideTracker предлагает вегетарианский вариант и порекомендует вам разнообразные вегетарианские продукты, которые могут удовлетворить ваши потребности в железе.
Кроме того, некоторые виды продуктов питания могут снизить количество негемового железа, которое усваивается организмом. Например, дубильные вещества в кофе и чае, молочных продуктах, клетчатке, яйцах и некоторых видах шоколада могут препятствовать усвоению негемового железа. Хорошая новость заключается в том, что витамин С помогает заметно увеличить усвоение негемового железа. Например, стакан апельсинового сока за ужином может увеличить всасывание негемового железа в шесть раз!
Вы также можете рассмотреть возможность приема добавки железа, но если вы это сделаете, обязательно принимайте ее с пищей или напитком с высоким содержанием витамина С (например, апельсиновый сок!), Чтобы увеличить усвоение.