Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Что кушать для повышения гемоглобина женщинам – какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Содержание

диета и меню, быстро поднимающие уровень, а также фрукты, понижающие и увеличивающие показатели

Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме крови. Низкий гемоглобин – один из главных симптомов железодефицитной анемии. Чаще всего патологию диагностируют у школьников и женщин детородного возраста.

Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и в результате кровотечений. Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.

Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Для взрослых женщин и мужчин

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

 

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

 

Для пожилого человека

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

 

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

 

Для детей и подростков

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

 

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

 

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

 

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

Если беременная женщина гестационным диабетом не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

 

При беременности запрещены:

  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

 

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

 

 

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

Совет! Больным рекомендовано съедать по 1 столовой ложке проростков овса или пшеницы в день: продукт содержит необходимые для усвоения железа витамины группы В.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

 

Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

 

  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
 

  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

 

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, понижающие гемоглобин

  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день

Завтрак

Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.

Второй завтрак

Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.

Обед

Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.

Полдник

Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.

Ужин

Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.

Второй ужин

Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

 

 

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

 

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить уровень гемоглобина:


Специально подобранный сбалансированный рацион при низком гемоглобине составляет основу терапии. Однако при экстремально низких показателях только лишь медицинская диета исправить ситуацию не поможет, и лечение будет основано не только на лечебном питании, но и на приеме назначенных врачом препаратов железа.

pitanie.plus

Диета при низком гемоглобине: питание, продукты, повышающие гемоглобин

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (50)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметолог

medside.ru

Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

moyakrov.ru

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Содержание статьи:

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.

Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.

Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией. Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,


Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.

Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.

Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

 Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание. Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.

Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.

Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.

Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

 

Продукты животного происхождения

 

Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко

 

 

говяжье

 

4,8
свиней 4,1
Мясо

 

 

 

говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4
 

Морепродукты

 

устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный

 

1,4
Желтки яиц

 

куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхождения Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

womane.ru

Какие продукты гемоглобин в крови повышают

Какие продукты гемоглобин в крови повышают

Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При анемии рекомендуется есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.


Пальму первенства удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150 г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

Гемоглобин арбузы и дыни повышают. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного — двух часов. Чай замедляет усвоение железа.

Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина с, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0, 5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150 мл. До еды.

Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3: 1: 2. принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100 г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Для полноценного усвоения железа организму человека витамины нужны. Кроме того витамины обмен веществ ускоряют. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин с. поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды. Будьте здоровы!

Какие продукты повышают гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения. Как поднять гемоглобин после родов у матери

кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы. Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

Железосодержащие препараты: Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Какие продукты повышают гемоглобин при онкологии

Для поднятия гемоглобина онкобольному существует два способа – медикаментозный метод и использование специальной диеты, предусматривающей употребление набора продуктов с высоким содержанием железа. Как повысить гемоглобин при онкологии, какой из способов выбрать, решает врач. Лечение назначается после изучения заболевания – локализации раковой опухоли, степени развития, наличия других болезней, способных негативно влиять на показатели гемоглобина.

Для повышения гемоглобина применяют медицинские манипуляции:

  • введение в кровь гемоглобина способом трансфузии эритроцитарной массы;
  • применение инъекций или прием перорально препаратов, содержащих железо;
  • стимуляция костного мозга к повышенной выработке эритроцитов крови, гемоглобина путем введения эритропоэтина.

На первой стадии развития онкологического заболевания можно  повышать гемоглобиновый уровень за счет питания, рекомендованного для такой категории пациентов. Последующие стадии рака требуют сочетания богатого железом меню и лекарственных препаратов. Пищевые продукты не помогут при некоторых видах раковых заболеваний. Например: уровень гемоглобина при раке пищевода, желудка или кишечника трудно, а иногда невозможно изменить при помощи специальной диеты из-за физиологических изменений в организме больного, препятствующих нормальному процессу усвоения и переработки пищи.

Какие продукты повышают гемоглобин и железо

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ.

Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени. Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм.

А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов. Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9 –
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Какие продукты могут поднять гемоглобин у ребенка

Каждый человек наверняка слышал о железодефицитной анемии и знает, что это плохо. Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, доставляет в мозг, сердце, почки и мышцы кислород из легких. В случаях, когда гемоглобин содержит мало железа, возникает анемия. У детей до 5 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, а у детей старше 5 лет – выше 120 г/л. Инструкция

1 От рождения ребенок имеет некоторый запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до появления на свет, находясь в утробе матери. Природа продумала все так, что этого запаса должно хватить на первые шесть месяцев жизни ребенка . После полугода необходимые витамины и элементы малыш получает из прикорма.

2 Беременной женщине в первую очередь стоит обратить внимание на свой гемоглобин. Если его уровень понижен , то и у ребенка он также будет низким. То же самое наблюдается при преждевременных родах и рождении близнецов. Избавиться от анемии помогут рекомендации врача, чаще всего хватает коррекции питания, в крайних случаях будут назначены препараты, повышающие уровень гемоглобина.

3 Совсем недавно специалисты считали, что при анемии нужно ввести в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин, которые содержат большое количество железа. Но со временем медики поняли, что важна усвояемость железа организмом. Из всего количества поступающего в организм железа усваивается всего 10%. Некоторые виды железа вообще не усваиваются.

4 Первое место по содержанию железа занимают говяжий язык, печень и мясо. Количество всасываемого железа из телятины равно 22%, немногим меньше из говядины, крольчатины и мяса индейки, из рыбы – это количество составляет 11%. Кроме того, богаты железом земляника, гранаты, арбузы и тыква, а также укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.

5 Чтобы избавиться от анемии у малыша в 6 месяцев, делайте мясные, рыбные пюре с добавлением зелени. При варке мяса и рыбы добавленная зелень поможет сохранить железо. Кроме того, кормите ребенка куриными желтками, гречкой, овсянкой, бобовыми культурами, черным хлебом. Чаще давайте фрукты, богатые железом, такие, как сливы, персики, яблоки и сухофрукты.

6 Следует знать, что продукты с высоким содержанием витамина С сами по себе не влияют на содержание гемоглобина в крови, но они способствуют лучшему усваиванию организмом железа. Поэтому не забывайте, что продукты, богатые железом, нужно сочетать с апельсиновым или томатным соком, можно добавлять в приготовленную пищу лимонный сок, болгарский перец.

7 Также есть продукты, мешающие всасыванию железа – это молочные продукты, сыр, яйца, чай и кофе. Поэтому не стоит принимать их одновременно с употреблением в пищу богатых железом продуктов.

8 Можно решить проблему низкого гемоглобина с помощью народных средств. Хорошо помогает чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с добавлением лимонного сока и меда, пророщенные зерна пшеницы, курага, изюм. Можно попробовать размолоть в кофемолке грецкие орехи и гречку в равных частях. Прибавить стакан меда и перемешать. Принимать по ложке трижды в день. Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения.

Норма гемоглобина у женщин по возрасту (таблица)

Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.

Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:

  1. Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
  2. Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
  3. Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
  4. Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.

Гемоглобин повышен

За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:

  • сахарный диабет ;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное количество эритроцитов в крови;
  • наличие ожогов.

Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.

Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.

Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Почему кровь загустевает.

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови. Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

  • Отравлениях;
  • Обезвоживании;
  • Сушке организма;
  • Большой кровопотере.

Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений. Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

zdorovaya-eda.com

рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Витаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

sostavkrovi.ru

Какие продукты повышают гемоглобин и как их правильно употреблять

Практика показывает, что при пониженном гемоглобине у человека появляются явные признаки нездоровья, ведь основная задача гемоглобина — снабжение кислородом тканей и клеток организма. При нехватке этой важной составляющей частым явлением становятся головокружения и мигрени, повышенная утомляемость и постоянное стремление к отдыху, развивается анемия.

Гемоглобин представляет собой белок, содержащий железо, уровень его во многом зависит от того, какими продуктами питается человек. О том, какие средства и продукты повышают гемоглобин, чаще нужно думать женщинам. Малокровие может появиться при вынашивании ребенка, в период грудного вскармливания, при менструации. Словом, во всех тех ситуациях, которые незнакомы сильному полу.

Причины проблемы и некоторые особенности борьбы с ней

Прежде чем рассматривать, какими способами повышают гемоглобин в крови, необходимо понять, что может понизить его уровень:

  • Нехватка железа может возникнуть на фоне недостатка в меню продуктов, повышающих гемоглобин в крови, либо из-за малого потребления животного белка.
  • Причина может заключаться в низком содержании в рационе фолиевой кислоты, витаминов группы В, в частности — В12.
  • Малокровие могут вызывать определенные патологии — болезни эндокринной системы и костного мозга, проблемы ЖКТ и селезенки, наличие бактериальных инфекций, иногда и ОРВИ, если их течение достаточно продолжительно и тяжело.
  • Анемии способствуют обширные кровотечения, которые могут быть видимыми и невидимыми.
  • Определенную опасность вызывает частое донорство крови.
  • Беременным женщинам весьма часто нужно думать, как повысить гемоглобин. Ребенок потребляет внутренние ресурсы матери, отсюда и постоянный недостаток полезных веществ.

Несмотря на то что лучшим средством для повышения гемоглобина в крови считается корректировка меню и включение в него определенных продуктов, есть ряд тонкостей, которые не помешает учитывать:

  • Хорошим поставщиком железа является гранат. Он повышает гемоглобин, можно употреблять в пищу сладкие зернышки или же выдавливать из фрукта сок.
  • Как показывает практика, красное вино повышает гемоглобин. Но для женщин, вынашивающих ребенка, это средство не подходит.
  • Даже тщательно подобранные продукты для повышения гемоглобина не гарантируют положительного результата, поскольку выработка железосодержащего белка во многом зависит и от уровня меди в организме.
  • В случаях, когда ни меню, ни препараты не дают ожидаемого эффекта, нужно есть грушу. Этот фрукт существенно ускоряет восстановление требуемой концентрации белка.
  • Еще один обязательный элемент, который нужно включить в рацион — натуральный мед. Если его есть регулярно, не только повышается количество железа в крови, но и укрепляется иммунитет. В день можно и нужно употреблять порядка 50 грамм этого продукта пчеловодства.
  • Организм сможет лучше усваивать железо при включении в рацион блюд, содержащих высокий уровень витамина С. Лучше всего использовать свежевыжатый из цитрусовых плодов сок.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты содержится в гречке.
  • Витамин В6 необходим для нормализации уровня железа, а его лучшим источником выступают бананы.

Как правильно употреблять источники железа

[adrotate banner=»4″]Увеличение количества железосодержащего белка во многом зависит не только от того, что есть, но и как именно употреблять нужные продукты.

Определенные вещества помогают организму усвоить железо, соответственно — повысить гемоглобин.

Именно по этой причине Аскорбиновая кислота рекомендована к приему вместе с железосодержащими препаратами, ведь в ней содержится большое количество витамина С. Если же включать в меню блюда с высоким содержанием Fe, для повышения эффективности рекомендуется запивать их соком из апельсинов, грейпфрутов либо томатов, есть шпинат и прочую зелень.

Теперь о том, какие продукты понижают гемоглобин. К провокационным следует отнести молоко и его производные. И не столько из-за опасности понизить показатели до критического уровня одним только приемом молочных блюд, сколько из-за кальция, содержащегося в них, ведь он мешает нормальному усвоению Fe.

Проблемы с усвоением могут вызвать и злаковые культуры, исключая уже упомянутую гречку и овес. Прочие каши опасны тем, что связывают железо, в этом же заключается и опасность от употребления макарон. Поэтому мясные блюда, которые хорошо поднимают гемоглобин, рекомендуют употреблять с гарниром из фасоли либо гороха, с овощами.

Следует отметить, что таблица, в которую можно включить перечень железосодержащих продуктов, не будет состоять из каких-либо особых деликатесов, соответственно нет трудностей в корректировке уровня железа. Главное правило при пересмотре рациона — постоянство при приеме требуемых блюд.

Рекомендуемые продукты

Рассмотрим, какие фрукты, овощи и прочие продукты повышают гемоглобин у взрослых и сколько железа в них содержится:

  • Мясо вместе с субпродуктами – оптимальный вариант поднять гемоглобин, поскольку они являются кладезем железа. Даже после термообработки остается около 80% Fe. Если рассматривать количество железа на 100 грамм каждого продукта, в говядине содержится порядка 3,2 мг, печень коровы включает примерно 14 мг вещества.
  • Необходимо употреблять повышенное количество рыбы, морепродуктов: мидии включают 6,6 мг Fe, устрицы — порядка 5,6 мг, сардины — 2,5 мг, а тунец — немногим более, нежели 1,5 мг.
  • Из бобовых продуктов, повышающих уровень гемоглобина, предпочтение отдают фасоли, содержащей 2,9 мг, чечевице и гороху с уровнем Fe в 2,2 и 2,1 мг соответственно, нуту, в котором 1,8 мг железа.
  • Необходимо употреблять крупы. В гречке железа — 7,7 мг, овсе, пшенице и ячмене около 2,8 мг. При этом белый хлеб из пшеницы содержит 0,9 мг, тогда как в ржаном хлебе — 1,6 мг.
  • В меню необходимы и фрукты, повышающие гемоглобин. В гранате находится 5,1 мг железа, в хурме — 4,2, в яблоках — 3,2, в винограде, персиках и абрикосах, сливах и цитрусовых плодах — примерно по 2,3 мг. Можно использовать и соки, при подаче детям напиток следует разбавить кипяченой водой. Предпочтение отдают гранатовому напитку — 5,1 мг Fe, свекольному — 4,8 мг (к слову, отварная свекла не менее полезна, в ней содержится 4,9 мг), морковному — 3,3 мг, яблочному — 3,1 мг, сливовому — 2,3 мг.
  • К полезным овощам в плане повышения уровня гемоглобина, помимо свеклы, относят морковь, в которой 3,4 мг, красные помидоры — 3,1 мг, тыкву — 3 мг, дыню и арбузы — примерно 2,1 мг.

Рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин помимо вышеперечисленных. Орехи и сухофрукты необходимо включать в рацион в обязательном порядке, поскольку такие компоненты могут дать человеческому организму от 1,9 до 3,8 мг железа, больше всего его содержится в грецких орехах. Напитки также могут принести пользу, если готовить их из целебных трав. Шиповниковый отвар поставит организму 2,5 мг Fe, зеленый чай — 2,1 мг, настой из мяты и крапивы либо из одуванчика — 2 мг, из пырея — 1,9 мг, из клевера — 1,7 мг.

Существуют и весьма действенные рецепты для повышения гемоглобина, витаминные смеси, которые рекомендованы для беременных, но могут употребляться при любых условиях:

  • Потребуется смешать стакан орехов и стакан сырых гречневых ядер, измельчить смесь, добавить в нее стакан натурального меда и все хорошо перемешать. Смесь необходимо хранить в холодильнике, употребляя каждый день по большой ложке средства.
  • По утрам необходимо выпивать напиток из смеси 100 мл сока моркови и 100 мл сока свеклы.
  • Требуется смешать 200 грамм натурального меда с таким же количеством кураги, орехов, изюма. Компоненты перемешать и хранить в холодильнике. Ежедневно необходимо съедать по большой ложке вне зависимости от приемов пищи.
  • Отличный рецепт — свекольный квас. Для его приготовления очищают 1 кг свеклы, нарезают ее тонкими ломтиками, добавляют 7 измельченных чесночных долек. В стерильную стеклянную емкость на три литра укладывают поочередно слои свеклы и чеснока, присыпая каждый маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Кусочек ржаного хлеба ускорит процесс брожения. Смесь заливают кипяченой водой так, чтобы до верха оставалось место. Обвязывают банку марлей и помещают в тепло на период от одной до шести недель, снимая периодически образовывающуюся пену. После настаивания и фильтрации квас разливают по бутылкам, хранят в холодильнике не дольше 2—3 недель, долив в каждую по большой ложке постного масла. Ежедневно требуется выпивать 1—2 стакана этого напитка.

Как бы то ни было, предстоящую диету и грамотное питание при низком гемоглобине необходимо согласовать с лечащим специалистом.

fitoinfo.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о