Чем полезен рис: Рис — польза и вред для организма человека
Чем полезен рис для организма
Коричневый рис (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) готовят дольше, чем белый, и в большем количестве воды.
Белый рис можно готовить и традиционным способом — в кипящей воде, и на пару.
Пропаренный рис (специально обработанный паром, чтобы сохранить ценные вещества в зерне, а не в отрубной оболочке) готовится быстрее, его лучше варить на пару.
Дикий рис занимает особое место. Чем полезен рис? По содержанию полезных веществ, витаминов группы В, ценнейших микроэлементов и клетчатки он гораздо богаче обычного белого риса. Его высокая цена объясняется не только уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки. Он продается как в отдельных упаковках, так в смеси с белым длиннозерным рисом.
Чем натуральнее, тем лучше
Этот важный принцип здорового питания применим и к жирам. Лучший вариант — жиры в натуральных продуктах: орехах и семечках, оливках, авокадо, рыбе. Дальше следуют малообработанные жиры — нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры разрушают свет, кислород и нагревание. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам. Нерафинированные масла холодного отжима полезнее использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.
Не мешайте кальцию усвоиться!
Больше всего кальция содержат молочные продукты, особенно сыр. Но в сочетании с некоторыми продуктами кальций просто не усваивается. Так, например, усвоению кальция мешают оксалаты, их много в зелени, капусте и других овощах, а также клетчатка: злаки, овощи и фрукты. Так что эти продукты не стоит сочетать с молочными. Но главный «враг» кальция — кофеин. Поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан молока или кисломолочных продуктов.
Теперь вы знаете о пользе риса!
Рис – чем полезен и какой для чего? | Здоровье наше в наших руках
Всем привет!
Рис, уже давно стал привычным повседневным продуктом, который используется для приготовления каши, гарнира, или как самостоятельное блюдо, прекрасно подходит в диетическом питании. Как гарнир, рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Рецепты просты, он легко готовится и приносит много пользы для здоровья.
Рис – чем полезен и какой для чего?Чем полезен рис?· Рис обладает превосходными очищающими свойствами, так как содержит клетчатку, которая ускоряет вывод токсинов из кишечника, словно губка впитывает в себя и выводит. Он содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезные и необходимые микроэлементы для нашего организма: калий, кальций, магний, фосфор. Содержит витамины групп PP и B.
· Мышцы требуют достаточного количества белка, он является необходимым строительным материал для поддержания и восстановления мышечного каркаса. Достаточно всего 50 грамм риса в день, чтобы организм получил суточную дозу растительного белка. Содержащиеся в рисе углеводы являются эффективным источником энергии для всего организма.
· В рисе мало растительных жиров, более того, этот вид жира не накапливается в организме, а это значит, что при рисовой диете жир не может накапливаться и откладываться в нашем организме.
· Содержащийся в рисе кальций необходим костной системе, а калий помогает проводить нервные импульсы.
Какие сорта риса полезны для здоровья?На прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие риса для приготовления различных блюд, необходимо выбрать соответствующий сорт, чтобы его польза для здоровья была максимальной, а блюдо вкусным.
Рис – чем полезен и какой для чего?Круглозерновой рис
Этот сорт является одним из самых мягких и пористых видов риса, способным поглощать много жидкости. Идеально подходит для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рис следует мешать как можно чаще и интенсивнее, чтобы рис не слипался. Когда он напитывается водой, они перестаёт быть липкими.
Длиннозерновой рис
Этот вид риса лучше всего подходит для приготовления гарниров или плова с мясом или овощами и фруктами. Даже после длительной термообработки он остается рыхлым. Полученный гарнир является идеальным для мяса или рыбы.
Среднезернистый рис
Занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу во время варки, но при этом его зерна гораздо меньше склеиваются друг с другом, чем круглые сорта зерна. Идеально подходит для приготовления супов и салатов.
Как выбрать самый полезный рис по цвету?
· В зернах белого риса много крахмала. Следовательно, преимущества продукта будет низка, оно имеет слишком маленькие волокна и минимальное количество витаминов. Для улучшения свойств белого риса придумали специальную процедуру – пропаривание, после его применения в зернах риса, есть больше веществ необходимых для здоровья, и он хранится дольше.
· Более полезным является коричневый рис, поскольку он подвергается неполной цепи обработки в отличие от белого риса. В нем сохраняется часть оболочки, которая крайне полезна и питательна для здоровья.
· Дикий черный рис является самым полезным, содержание витаминов и питательных веществ в нем на порядок выше, впрочем и его стоимость является самой большой.
До новых встреч!
Чем полезен рис?
14.04.2016Чем полезен рис?
Правильное питание – основа здоровья и красоты. Мы часто и много говорим об этом и сегодня хотим предложить вашему вниманию продукт, с которым знакомы все. Речь пойдет о рисе. Все мы иногда употребляем его в пищу – это отличный гарнир к любым блюдам. Но хорошо ли вы его знаете?
Все виды риса полезны, хотя их состав и может различаться. В рисе довольно много белка – около 8%, — содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье всего организма.
Также в рисе есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, много сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах, пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт.
Рис выводит из организма лишний натрий, а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.
Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета, непригодная в пищу. Зерно обрабатывают по-разному, и рис приобретает различный внешний вид и вкусовые качества.
Бурый(коричневый) рис
В буром рисе содержание полезных веществ значительно выше, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).
Коричневый рис: снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон; поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола; снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»; устраняет солевые отложения.
Красный и розовый рис
Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных.
Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта. Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз. Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. Красный рис – богатый источник растительных лигнанов. Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности.
Белый рис
Белый рис, пусть и не так полезен, как его собратья, но ему тоже есть, что нам предложить. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека.
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Белый рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
Белый рис способствует выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает пищеварение; содержит большое количество растительных белков и укрепляет мышечные волокна; содержит полезные микроэлементы оказывающие разностороннее укрепляющее действие на организм.
Данные сорта риса принадлежат к категории superfino, то есть продукт самого выского качества.
Еще немного риса
В нашем биомаркете вы найдете также и другие полезные продукты из риса. Например, рисовые хлебцы, муку, которая отлично заменит при готовке пшеничную и не содержит глютен. А такжерисовое молоко, которое может заменить другие виды молока.
Рассказываем, чем полезен рис для вашего организма
Рис человечество культивирует вот уже не одну тысячу лет. Правда, речь идет об азиатских странах, где рис в рационе людей играет практически ту же роль, что и у нас хлеб. Из него не только готовят множество блюд, но и употребляют как самостоятельный продукт. Кстати, рис в наших широтах появился только в 19 веке и называли его тогда сарацинским зерном. А популярность среди людей он приобрел только в годы советской власти. В настоящее время известно более 18 сортов этого злака, но вот о положительных его свойствах мы знаем не так уж и много. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать, чем полезен рис для организма.
1. В рисе нет глютена
Глютен — это особый тип протеина, который может вызывать довольно сильную аллергию у людей с непереносимостью этого белка. И, учитывая, что он содержится в большинстве злаковых культур, аллергикам приходится существенно обеднять свой рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем. К счастью, употребление риса в этом отношении безопасно. А также они могут есть продукты и выпечку из рисовой муки.
Читайте также: Вся правда о том, что такое глютен и вреден ли он
2. Рис обладает аминокислотным набором
Рис примерно на 70% состоит из углеводов, но это сложные углеводы, которые не вызывают инсулиновых скачков. Поэтому насыщение мы чувствуем достаточно долго, а риск поправиться не так высок, как при потреблении простых углеводных соединений: выпечки, сладостей, молочных продуктов.
3. Рис поддерживает водно-солевой баланс
Если вы любите соленую пищу, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей у вас может наблюдаться отечность ввиду задержки жидкости. При этой проблеме рекомендуется включать в свое питание блюда из риса. В нем содержится много калия, что способствует выведению лишней соли и воды, тем самым стимулируя метаболические процессы.
4. Рис снижает показатели кислотности желудка
Это будет нелишним знать людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Рис снижает кислотность, обволакивает слизистую оболочку желудка, пищевода и кишечника, что способствует заживлению изъязвлений и уменьшению болевых ощущений. А если употреблять рис регулярно, можно забыть об обострениях гастрита или язвы.
5. Рис помогает организму во время беременности
Не секрет, что беременность — это состояние, повышающее нагрузку на все органы и системы женщины. Поэтому помощь организму извне лишней не будет. Употребление риса помогает снизить отечность, которая нередко появляется у женщин во второй половине беременности, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, а также помогает справиться с расстройствами пищеварения. Рис полезен и формирующемуся плоду. Содержащиеся в нем макро- и микронутриенты благотворно сказываются на развитии нервной системы будущего малыша.
6. Рис помогает при похудении
О положительном влиянии риса на метаболические процессы мы уже упоминали. И это можно использовать тем, кто ставит перед собой задачу нормализовать массу тела. Рис (особенно не белых сортов) стоит ввести в систему питания худеющим преимущественно в утренние часы. Коричневый рис сохраняет в своем составе больше полезных веществ, чем белый. Сложные углеводы дают длительное чувство насыщения и уберегают от соблазна съесть что-то неполезное и чрезмерно калорийное. А ускорение обмена веществ существенно поможет в деле приведения своего тела в форму.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
В чем польза и различия быстрых и медленных углеводов?
Поделитесь постом с друзьями!
Черный рис: свойства, польза, рецепты
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.
Польза черного риса
Вы спросите, чем полезен черный рис?
Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Черный рис — польза при лечении кожной сыпи
Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.
Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.
Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.
Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.
Как варить черный рис?
Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.
Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.
Черный рис и диета
Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Черный рис и сыроедение
Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис — «живой», его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.
Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.
Блюда из черного риса — рецепты
Ролл с чёрным рисом:Роллы из чёрного тибетского риса… Вкус достаточно необычный.
В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino
Предлагаем следующий рецепт:
Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин — рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.
Как приготовить роллы из черного риса?
Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.
На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.
То же самое сделайте со вторым листом нори.
Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.
Пудинг из черного риса (Тайская кухня)
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.
Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока
Приготовление
1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.
Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом
1 час — время приготовления,
На 4 порции:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Черный рис 300 г Креветки и крабовое мясо по 200 гБелое вино, желательно сухое — 200 мл. Бульон мясной 600 мл Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу. |
Приготовление:
1. | Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо. |
|
|
2. | В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать. |
|
|
3. | Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь. |
|
|
4. | Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин). |
|
|
5. | После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. |
|
|
6. | Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком. |
Приятного аппетита! |
Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.
Белый рис: плюсы и минусы любимой крупы
Сегодня по всей планете миллиарды людей чествуют зерновую, которая стала для них главным блюдом в рационе – рис. Его в огромных количествах употребляют китайцы, японцы, индусы, афганцы, узбеки и таджики. И именно из него готовится множество вкуснейших блюд: ризотто, плов, суши и, конечно, плов.
Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.
– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис — это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.
Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.
– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.
Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.
Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.
Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG
Чем полезен рис? Полезные свойства риса.
Едва ли не ежедневно мы едим блюда с рисом, даже не подозревая о том, какой это полезный продукт. Ведь недаром мудрые китайцы испокон веков отдавали свое предпочтение рису среди всех остальных продуктов питания.
В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Почему нужно регулярно употреблять рис в пищу?
- Каковы его полезные свойства?
- Чем различаются различные сорта риса?
Полезные вещества в составе риса
Все ценные свойства риса обусловлены его витаминно-минеральным составом. Так, в этом злаке в большом количестве содержатся вещества необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: марганец, фосфор, железо, калий, кальций, медь, магний, цинк и селен.
Марганец необходим для работы половых желез, кроветворной функции. Он эффективно противостоит действию чужеродных белков, помогая нейтрализовать некоторые виды ядов.
Фосфор снижает вероятность появления камней в почках, вместе с кальцием участвует в формировании крепкой костной ткани.
Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, отвечающего за снабжение всех тканей организма кислородом, а калий просто необходим для нормализации кровяного давления и работоспособности нервных клеток.
Богат рис и некоторыми группами витаминов. В основном это витамин Е, РР и витамины группы В – тиамин, рибофлавин и ниацин.
Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, обеспечивая здоровье периферической и центральной нервных систем, а также способствует нормализации работы кишечника, желудка и щитовидной железы.
Рибофлавин (Витамин В2) кроме влияния на работу нервной системы обеспечивает здоровье половой системы и кожных покровов.
Ниацин (Витамин В3) также участвует в работе половой системы, но кроме того незаменим в качестве расщепителя жиров, помогая организму получать из них необходимую энергию.
Особенности различных сортов риса
Кроме минералов и витаминов рис богат сложными углеводами, необходимыми для обеспечения организма энергией в течение долгого времени. Их содержание доходит до 80% процентов.
Сложные углеводы не способствуют набору избыточного веса, при этом создавая ощущение сытости и придавая сил организму.
В составе риса вы не найдете глютена – белка, способного вызывать аллергическую реакцию. Поэтому блюда из риса можно давать даже детям в период прикорма не опасаясь за возникновение аллергии.
Питательная ценность в значительной мере зависит от способа обработки риса.
Коричневый рис
Коричневый рис после обработки сохраняет в своем составе больше полезных веществ, чем белый рис. Поэтому он стоит несколько дороже и пользуется повышенным спросом у людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако срок его хранения значительно меньше, чем у белого риса.
Коричневый рис варится гораздо дольше белого и вероятность того, что вы не уследите и рис разварится очень мала.
Белый рис
Белый рис уступает по своим полезным свойствам коричневому рису, но во всем мире пользуется гораздо большим спросом, так как имеет более привлекательный внешний вид, быстрее готовится и обладает лучшим вкусом.
Пропаренный (янтарный) рис
Кроме белого и коричневого риса в продаже можно встретить зерна пропаренного риса. Он отличается тем, что проходит процедуру обработки паром, что придает ему уникальный янтарный оттенок. При этом в зернах сохраняется большое количество полезных веществ из отрубевой оболочки.
При варке такой рис приобретает белый цвет, но готовится он несколько дольше, так как под воздействием пара его зерна становятся значительно плотнее. Кроме того, при варке зерна пропаренного риса не слипаются.
«Дикий» черный рис
В последнее время в продаже можно встретить еще один вид риса – черный рис. Его родина – Северная Америка, где он произрастал в виде дикого растения до тех пор, пока люди не начали его выращивать в качестве злаковой культуры.
Дикий черный рис по своему составу мало отличается от других сортов риса и не менее полезен для человека. Однако черный рис не рекомендуется к регулярному употреблению, так как он может раздражать стенки желудка.
Варится черный рис дольше всех остальных сортов. Время варки может доходить до 60 минут в зависимости от способа его первичной обработки.
В черном рисе содержится восемнадцать из двадцати необходимых человеческому организму аминокислот. По вкусу черный рис отличается от других сортов легким ореховым ароматом.
* * *
Как видите, недаром в основу рациона китайских мудрецов были положены блюда из риса. Большое количество полезных веществ, витаминов, минералов и сложных углеводов поможет тем, кто регулярно употребляет рис в пищу, в течение долгих лет сохранять стройную фигуру, запас сил и энергии, красивые зубы, кожу и волосы, а также укрепить сердечнососудистую, нервную и половую системы.
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Чем полезна баранина?
- Что такое грибы шиитаке и чем они полезны? >
Добавить комментарий
Полезен ли рис? Коричневый рис против белого риса
Рис является основным ингредиентом в бесконечном множестве рецептов, и его можно найти в миллионах буфетов по всему миру, но не все типы одинаковы, и, учитывая, что сегодня на полках магазинов имеется так много разновидностей, он может немного сбить с толку, как определить, какой сорт зерна лучше.
Например, коричневый рис — отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в цельнозерновых. Исследования показали, что цельнозерновые продукты — это пища для долголетия, которая может помочь продлить наши здоровые годы и снизить уровень холестерина.Рекомендации по питанию для американцев также рекомендуют взрослым съедать от трех до пяти порций цельнозерновых продуктов каждый день.
Рис — это простой и вкусный способ получить некоторые из этих порций. Но какой сорт лучше? По словам T.H. Chan School of Public Health, цельнозерновые сорта риса (например, коричневый, красный и черный) не только доступны по цене, но и богаты клетчаткой, витаминами B1 и B6, магнием, фосфором, селеном и марганцем.
Но когда дело доходит до выбора лучшего риса для определенных блюд, коричневый цвет не всегда может быть лучшим.Вот четыре самых популярных вида риса на рынке и способы их подачи.
Родственный
Коричневый рис
Коричневый рис с покрытием.Getty Images stockКоричневый рис получил свое название от цвета зерна. Это цельное зерно, что означает, что оно состоит из всех трех основных необработанных компонентов исходного зерна: отрубей, зародышей и эндосперма.
«Коричневый рис является более полезным для здоровья [чем белый рис]. У него более низкий гликемический индекс, [что означает], что он с меньшей вероятностью способствует развитию диабета 2 типа, больше микронутриентов и больше клетчатки», — говорит шеф-повар Сабрина Секстон, СЕГОДНЯ сказал директор кулинарии Commonpoint Queens и предыдущий директор программы Института кулинарного образования в Нью-Йорке.«Он также имеет лучший, немного более ореховый вкус и более жевательную текстуру».
Коричневый рис — прекрасная основа для сытных зерновых чаш (более высокое содержание клетчатки поможет вам дольше чувствовать себя сытым), а также для блюд, где ценится слегка ореховый вкус, таких как плов с жареными овощами. Хотя коричневый рис можно заменить практически в любом блюде, где используется белый рис, важно отметить, что время приготовления необходимо будет скорректировать, поскольку для приготовления коричневого риса требуется немного больше времени. Однако коричневый рис не подходит для таких блюд, как пудинги или ризотто.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Рис в горшочке с овощами
Черный рис
Черный рис интересно использовать в десертах и пудингах.Getty Images stockНе позволяйте этому ярко окрашенному рису запугать вас. Черный рис (также известный как «запрещенный рис»), наряду с пурпурным и красным рисом, похож на коричневый рис в том смысле, что это необработанное зерно, поэтому оно сохраняет большую питательную ценность.
Помимо клетчатки, витаминов и минералов, глубокие оттенки этих зерен действительно делают их более здоровыми.Подобно ежевике и дикой чернике, пигмент происходит из растительного фитохимического вещества, называемого антоцианами, и он наполнен антиоксидантами.
«Пудинги и десерты — это лучший вариант с черным рисом», — сказал СЕГОДНЯ шеф-повар Франк Прото, директор по кулинарии Института кулинарного образования. «Это выглядит красиво из-за цвета, а также дает кремовую текстуру».
Сам по себе рис имеет слегка ореховый вкус, похожий на коричневый рис, поэтому он также является отличной основой для пикантных начинок.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Запрещенный черный рис
Дикий рис
Дикий рис часто смешивают с коричневым или белым рисом. Getty Images stockДикий рис на самом деле не дикий в традиционном смысле. Редактор NBC News Мэделин Фернстром сказала СЕГОДНЯ, что «дикий рис — это не дикий и не рис. Это семена съедобных трав, которые встречаются в Северной Америке».
Этот «рис» — полезный выбор для тех, кто хочет добавить питательную текстуру салату или другим гарнирам, потому что он хорошо держится в соусе.По словам Фернстрома, порция дикого риса в 1 чашке содержит примерно на 50 калорий меньше, чем коричневый рис, и на 10 граммов меньше углеводов. Он также содержит больше цинка, фолиевой кислоты и витамина Е, чем коричневый рис.
«Он идеально подходит для салатов и пловов, потому что он немного тяжелее и имеет тенденцию хорошо держаться», — сказал Прото. Однако эта тяжесть может оказаться слишком сильной для некоторых блюд, для которых более жесткая текстура нежелательна.
Таким образом, хотя коричневый рис заслуживает наибольшего признания как наиболее богатый питательными веществами рис, дикий рис имеет множество преимуществ, которые нельзя игнорировать.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Начинка из дикого риса с миндалем и клюквой
Белый рис
Вареный белый рис встречается во многих азиатских блюдах.Getty Images stockБелый рис может быть наименее питательным из самых популярных рисов, но это все же невероятно универсален. Согласно Harvard’s Nutrition Source, разновидности белого риса представляют собой очищенные зерна, что означает, что он начинается так же, как коричневый рис, но затем отруби и зародыши шлифуются, так что остается только «крахмалистый белый эндосперм».При этом также удаляется большая часть витаминов группы B, минералов и клетчатки.
Когда на этикетке риса написано «обогащенный», это означает, что витамины группы B и железо были добавлены обратно, поэтому зерно не полностью лишено питательных веществ, а содержит лишь небольшую часть того, что происходит в природе.
Однако совсем не обязательно отказываться от белого риса. Многие разновидности белого риса подходят для приготовления множества блюд, таких как жареный рис, джамбалайя и другие.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Мексиканский рис в одной кастрюле с черной фасолью и кукурузой
«Если клетчатка и цельнозерновые продукты потребляются из других продуктов, [таких как] цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой фрукты и овощи, то белый рис можно включены в здоровую диету «, — сказал Фернстром.
Другой сорт белого риса, жасминовый рис, обладает прекрасным ароматом и является идеальной основой для многих азиатских блюд с богатыми, пикантными соусами. А крахмалистость белого риса Арборио не имеет себе равных для приготовления кремовых ризотто, любимых итальянскими поварами, такими как Джада Де Лаурентис.
ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Жареный рис с креветками и черным перцем
Healthy Rice Choices
По умолчанию рис можно разделить на два типа — белый и коричневый. На самом деле существует более 40 000 видов риса, из которых можно производить как белый, так и коричневый стили.Это потому, что разница между белым рисом и коричневым рисом различается только обработкой, а не сортом. Почти все эти виды риса можно разделить на три основные категории: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Длиннозерный рис примерно в четыре раза длиннее своей ширины. При приготовлении он становится пушистым, но остается разделенным. Среднезернистый рис примерно в два раза длиннее своей ширины. Это более липкий рис, зерна которого прилипают друг к другу после приготовления.Короткозернистый рис короткозернистый, жирный и после приготовления имеет тенденцию слипаться в комочки.
Культурный рис, то есть рис, не являющийся диким рисом, возник в Китае около 10 000 лет назад из одной культуры, которая превратилась в два отдельных вида. Они называются азиатским рисом и африканским рисом, и каждый из них превратился в сотни различных сортов, для описания которых сегодня мы используем общий термин «рис».
Клейкий рис — это рис в азиатском стиле, который можно приготовить из любого вида короткозернистого белого риса, но при приготовлении он теряет форму и становится очень липким или клейким.Не позволяйте слову «клейкий» ввести вас в заблуждение; Рис, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным вариантом для людей, страдающих глютеновой болезнью, или тех, у кого есть другие виды непереносимости глютена. Клейкий рис становится липким при приготовлении из-за высокого уровня амилопектина.
Черный рис черный из-за антоцина, антиоксиданта, который часто встречается в темных растениях, таких как баклажаны, малина, черная соя и черника. Антоцины имеют разный цвет в зависимости от pH пищи.Черный рис иногда называют «запрещенным рисом» или «рисом Императора», поскольку исторически только самые богатые люди могли позволить себе роскошь этого темного риса.
Розовый рис, который в основном выращивают на Мадагаскаре, имеет сладкий аромат, напоминающий пряность тыквенного пирога. У него сладкий вкус, который тоньше всего, но из него получается идеальный рис для рисового пудинга. Его труднее найти, потому что он выращивается только в небольшой части мира, но если вы можете достать некоторые из них, это того стоит.
Красный рис с высоким содержанием магния и калия, имеет ореховый и землистый вкус. После приготовления он немного теряет свой темно-красный цвет и выглядит скорее розовым, чем красным.
Дикий рис? Это своего рода водная трава, а не рис, хотя и выглядит так. Коренные жители Америки, дикий рис изначально выращивали и употребляли в пищу коренными народами. Произрастает преимущественно в районе Великих озер в дикой природе. Сегодня он в основном выращивается на искусственных рисовых полях, хотя вы можете найти органический дикий рис в специализированных продуктовых магазинах.Его часто продают в смеси с длиннозернистым рисом из-за эстетической привлекательности.
Какой сорт риса самый полезный?
Длиннозерный рис более полезен, чем короткозерный, так как короткозерный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный рис. Гликемический индекс или ГИ — это система, которая измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови в диапазоне от 0 до 100. Пища с низким числом ГИ, 55 или меньше, медленнее переваривается и медленнее всасывается в организм. Это означает, что углеводы медленно дают энергию и лучше для более устойчивой энергии.Это лучше для вашего тела, чем продукты с высоким числом ГИ, 56 или выше. Продукты с высоким числом ГИ усваиваются быстрее и вызывают резкий скачок сахара в крови в организме. Разновидности риса варьируются от низкого до высокого по гликемическому индексу в зависимости от типа, степени обработки и способа приготовления риса. Другие продукты, употребляемые в сочетании с рисом, также влияют на его гликемический индекс. При рассмотрении продуктов, которые вы потребляете, имейте в виду, что количество съеденных углеводов не менее важно, если не более важно, чем сам показатель гликемического индекса.
Наиболее распространенные виды обработанного риса:
- Коричневый среднезернистый рис с рейтингом GI 50
- Длиннозерный рис басмати с рейтингом GI 57
- Рис среднезернистый Arborio (иногда называемый рисом ризотто) с рейтингом GI 69
- Белый короткозерный рис с ГИ 72
- Клейкий или сладкий рис — это короткозернистый белый рис с рейтингом GI 87 .
- Жасминовый рис (также называемый ароматным рисом) имеет наивысший рейтинг GI — 89
Однако имейте в виду, что способ приготовления риса имеет значение для этого числа.Рейтинг GI будет варьироваться в зависимости от того, как готовится рис. Например, среднезернистый коричневый рис при приготовлении на пару имеет ГИ 50, при приготовлении в микроволновой печи — ГИ 59, а при варке — 72. Это зависит от типа риса, который вы готовите. Поскольку существует очень много разновидностей риса и у всех разные диетические ограничения, лучше всего выяснить, какой вид риса имеет нужный вам уровень ГИ, а также какой метод приготовления подойдет для ваших конкретных потребностей.
Коричневый рис считается более полезным для здоровья видом риса, но некоторые люди считают, что коричневый рис — худший выбор, потому что он, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис.Да, коричневый рис содержит больше питательных веществ, но в белом рисе обычно меньше мышьяка. Коричневый рис полон витаминов и минералов, которые в основном теряются, когда коричневый рис превращается в белый рис. Однако многие марки белого риса были обогащены некоторыми витаминами и минералами, которые он потерял в процессе переработки.
Рис басмати, который иногда называют рисом попкорн из-за его запаха, представляет собой длиннозерный рис, который, как правило, наиболее полезен для здоровья. Из всех разновидностей риса рис басмати имеет наибольшую пользу и наименьшее количество вредного мышьяка.
Есть ли мышьяк в рисе?
Краткий ответ; да. Мышьяк — это естественный элемент земной коры, но существует две его формы. Органический и неорганический мышьяк — это разные соединения, но их следует ограничивать в своем рационе. Однако настоящей проблемой является неорганический мышьяк, поскольку он связан с раком кожи, печени и мочевого пузыря. Органический мышьяк естественным образом присутствует в земной коре и является одним из наиболее распространенных элементов на Земле. Хотя это все еще не хорошо для вас, это меньшее из двух зол.
Некоторые виды риса содержат больше мышьяка, чем другие. Это просто зависит от того, где был выращен рис. Рис басмати, как правило, имеет наименьшее количество мышьяка, но индийский рис басмати — лучший соперник, если вас беспокоит уровень мышьяка в своем рисе. Коричневый рис, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис, поскольку мышьяк хранится во внешней оболочке, что делает коричневый рис коричневым. Доказано, что сорта риса, выращиваемые в Техасе, содержат самый высокий уровень мышьяка, поскольку почвы там сильно пострадали от пестицидов, содержащих мышьяк.
Итак, какой же рис самый полезный?
Рис басмати — лучший выбор. Коричневый или белый, в нем меньше всего мышьяка, больше всего витаминов и минералов, к тому же он не такой калорийный, как большинство других видов длиннозерного риса. На самом деле, добавление в свой рацион большего количества риса, независимо от его вида, — это здоровый шаг. Рис богат питательными веществами, которые необходимы вашему организму для правильного функционирования. В сочетании с черной фасолью, вкусными специями, вы получите здоровую, сытную еду, которая будет иметь невероятный вкус и питать ваши клетки.
Подробнее
Все об ингредиентахПочему я ем белый рис + рецепт риса с кинзой — изменение метаболизма
Давайте поговорим о рисе минутку, ребята. Я ем Babe Bowl почти каждый день, и рис является для меня основным продуктом Babe Bowl, особенно в дни, когда я тренируюсь и нуждаюсь в дополнительных углеводах. Это моя база. Мой фонд. И он хорош практически со всем. Но я не часто ем коричневый рис, что может шокировать вас, так как я очень много проповедую о том, чтобы получать как минимум 5 г клетчатки с каждым приемом пищи и перекусом.Коричневый цвет содержит клетчатку, а белый рис — нет. Но для меня коричневый рис — это жевательный и ореховый вкус, и, хотя некоторым это нравится в коричневом рисе, я люблю. нет. Я думаю, это отстой, и если ты со мной, продолжай читать, потому что я думаю, тебе понравится то, что я скажу. * Примечание: если вы едите коричневый рис, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! Так держать! Но продолжайте читать, потому что я собираюсь привести доводы в пользу белого риса и думаю, что могу просто убедить вас добавить его в свой список покупок. *
«Но Меган, но Меган, белый рис НЕ имеет ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ.
Я понимаю, все, что вы знаете о «белой пище», известной как «белый сатана», говорит о том, что белый рис в основном потребляет пустые калории. Но это потому, что вы, возможно, едите не правильный сорт белого риса. рис на самом деле действительно хорош для вас, и я гарантирую, что он в вашем продуктовом магазине. Он называется пропаренным рисом . Если вы внимательно посмотрите на многие из ваших основных сортов белого риса, вы можете увидеть на этикетке, если он обычный рис или пропаренный рис.Многие рисы дяди Бена пропарены, и я знаю, что ты знаешь Бена.
Итак, в чем разница между белым, коричневым и пропаренным рисом?
Коричневый рис сохраняет внутреннюю оболочку семян, называемую рисовыми отрубями, в которой обитают все волокна и многие питательные вещества. Это также делает коричневый рис коричневым.
Белый рис без рисовых отрубей, поэтому он менее жевательный и . .. белый. Вот почему белый рис содержит очень мало клетчатки и должен быть искусственно обогащен витаминами и минералами, чтобы содержать в себе какие-либо питательные вещества.
Пропаренный рис (также известный как переработанный рис) вымачивают, пропаривают и сушат перед снятием оболочки. Этот процесс полностью меняет внешний вид и питательную ценность риса. Зерно несколько прозрачное и менее липкое, чем у других сортов риса. Он также позволяет некоторым питательным веществам переходить из оболочки в зерно, поэтому он содержит некоторое количество клетчатки и питательных веществ, которых нет как в белом, так и в коричневом рисе (особенно витамины группы B).
Итак, хотя пропаренный рис содержит примерно половину количества клетчатки, чем коричневый рис, он содержит гораздо больше питательных веществ, потому что процесс пропарки фактически передает питательные вещества от шелухи к рисовым зернам, которые мы едим.Но не поэтому я предпочитаю пропаренный рис коричневому, потому что, как вы знаете, я довольно большой поклонник клетчатки, и мне не обязательно отказываться от нее, чтобы получить несколько дополнительных витаминов группы B. Здесь есть еще кое-что.
Что-то безумное происходит, когда пропаренный рис готовится, а затем охлаждается.
Он становится так называемым «стойким крахмалом». Устойчивые крахмалы — это разновидность пребиотиков. Нет, не пробиотик, пребиотик. Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые питают несколько штаммов полезных бактерий в кишечнике.Здоровье кишечника так важно, потому что оно напрямую влияет на работу иммунной системы. И я говорю не просто о защите от простуды, я говорю о защите общего здоровья всего вашего тела.
Итак, стойкие крахмалы действительно полезны для нашего кишечника, и, ребята, мы должны заботиться о своем кишечнике. Я оставлю это для более позднего поста, но я не считаю, что принимать пробиотики необходимо, если мы едим правильную пищу, например, пропаренный рис! Но вот одна странная уловка — рис нужно сначала охладить, чтобы он превратился в устойчивый крахмал.Но нас это устраивает, потому что мы готовим рис заранее, верно? Верно.
Пропаренный рис = счастливый, здоровый кишечник = хорошо функционирующая иммунная система = счастливая Меган.
3 полезных и простых рецепта риса для похудения
Рецепты здорового риса были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. Он, вероятно, накормил больше людей во всем мире, чем любой другой тип пищи.
Рис — это семена злаковых трав Орыза. Однако технически он классифицируется как зерно.В мире существует более 40 000 видов риса. Каким бы разнообразным ни был рис, вы, вероятно, встретите всего несколько видов.
Короткозернистый: Короткозернистый рис становится мягким при варке. Крахмал в нем делает его липким, поэтому его используют в таких блюдах, как суши.
Длиннозерный рис: Длиннозерный рис готовится суше, чем короткозерный. Обычно его используют в качестве гарнира или в блюдах с соусом.
Белый рис: Белый рис бывает длиннозернистым или короткозернистым.Белый длиннозерный рис имеет более низкий гликемический индекс, чем короткозерный. Самыми популярными вариантами длиннозерного белого риса являются басмати и жасмин. И басмати, и жасминовый рис ароматны и родом из Азии.
Коричневый рис: Коричневый рис бывает короткозернистым и длиннозернистым. Считается, что он полезнее белого риса.
Дикий рис: Дикий рис — это четыре разных типа семян четырех разных растений. Эти растения составляют род Zizania.Дикий рис произрастает в Северной Америке.
Полезен ли рис?Рис невероятно полезен! К несчастью для риса, он попал в повальное увлечение низкоуглеводной кетогенной диетой. Люди в азиатских странах, таких как Япония, едят много риса. Продолжительность их жизни и показатели ожирения намного лучше, чем в Соединенных Штатах.
Как и все, рис может стать нездоровым, если приготовить его из калорийных ингредиентов и переедать.
Какой рис лучше всего подходит для похудения?На самом деле потеря веса в гораздо большей степени зависит от количества потребляемых калорий, чем от вида риса, который вы потребляете. Слишком много калорий для вашего уровня активности означает, что вы, вероятно, наберете вес. Употребление меньшего количества калорий, чем вы сжигаете, означает, что вы похудеете.
Есть разные сорта риса, каждый из которых имеет свои достоинства. Хотя не существует какого-то конкретного риса типа , который помог бы вам похудеть, вы можете знать, сколько риса вы готовите и едите, и какие питательные вещества он содержит.
Также может быть полезно посмотреть на калории.
Белый рис: 204 калории в 1 приготовленной чашке
Коричневый рис: 216 калорий в 1 приготовленной чашке
Жасминовый рис: 180 калорий в 1 приготовленной чашке
Дикий рис: 166 калорий в 1 приготовленной чашке
В целом рис богат углеводами.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кето-диеты, скорее всего, в вашем меню будет редко. Однако если вы этого не сделаете, рис — отличный способ получить углеводы без жиров и добавок. Зерно недорогое, легко готовится и имеет прекрасный вкус.
Покупая рис, обратите внимание на количество белка и клетчатки в каждой порции. Вы также можете посмотреть на некоторые другие содержащиеся в рисе микроэлементы. Некоторые из них содержат много витаминов группы В и флавоноидов-антиоксидантов.
В целом наука утверждает, что цельнозерновые продукты лучше для вашего здоровья.Таким образом, хотя употребление коричневого или дикого риса может не привести к похуданию, оно, безусловно, поможет вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Белый рис и коричневый рисBrown Rice все еще имеет защитное покрытие, называемое корпусом. Корпус на самом деле содержит удивительное количество питательных веществ. Хотя коричневый рис и белый рис похожи по количеству содержащихся в них углеводов, коричневый рис более богат клетчаткой и белком.
Клетчатка и белок, содержащиеся в коричневом рисе, помогают сохранять чувство сытости, а коричневый рис также в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови. Итак, если у вас диабет или проблема с сахаром в крови, лучше выбрать коричневый рис.
Удивительные продукты, которые хорошо сочетаются с рисом и зерномЗерновые — отличное полезное для сердца дополнение к вашему рациону. Если вы пытаетесь есть меньше мяса, лучше всего подойдет к рису бобы! Вместе рис и бобы составляют полноценный белок, а это значит, что вы получаете все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для наилучшего функционирования.
Рис также хорошо сочетается практически с любым мясом — вы можете смешать его с куриным, говяжьим фаршем или даже с рыбой.
Рецепт полезного риса №1:
Рецепт с курицей и рисомНаш любимый рецепт из курицы и риса прост, но на вкус ОТЛИЧНЫЙ. Мы предлагаем использовать коричневый рис.
Состав:
• 4 куриных бедра
• 2 стакана коричневого риса, приготовленного
• 2 стакана брокколи, приготовленного по желанию
• Оливковое масло
• Свежий розмарин
• Соль
• Перец
• Сок из 1 лимона
• Масло или топленое масло (по желанию )
Направление:
1.Разогрейте духовку до 425 градусов F.
2. Выложите куриные бедра в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, перцем, розмарином и ½ лимонным соком.
3. Накройте крышкой и запекайте около 15 минут, снимите крышку и готовьте еще 5 минут или до полной готовности курицы.
4. Приправить рис солью, перцем и лимонным соком.
5. Тарелка с куриными бедрами и брокколи.
Рецепт полезного риса № 2:
Бобы и рис (веганский)Фасоль и рис прекрасно сочетаются друг с другом, но этот рецепт действительно помогает оживить вкус! Если вы не веган и хотите использовать этот рецепт в качестве гарнира, добавьте сверху немного мяса!
Состав :
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 мелко нарезанная луковица
• 5 измельченных зубчиков чеснока
• 1 ½ чайной ложки молотого тмина
• 2 стакана сырого жасминового риса
• 4 стакана овощного бульона
• 2 банки черных бобов по 14 унций, осушенный и промытый
• 4 столовые ложки сока лайма
• 4 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
Проезд :
1.Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и обжарьте, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту. Добавить тмин и рис, перемешать еще одну минуту.
2. Влить бульон и черную фасоль и довести до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 20 минут или до готовности.
3. Снимите с огня и сбрызните небольшим количеством оливкового масла и сока лайма. Добавьте кинзу.
Рецепт полезного риса № 3:
Плов из дикого риса и овощейИнгредиенты :
• 1 стакан дикого риса, промытого
• 3 стакана овощного бульона
• 1 стакан тертой моркови
• 1/2 болгарского перца, нарезанного кубиками
• 1/2 красного лука, нарезанного кубиками
• 2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
• 1 яблоко, нарезанное кубиками
• 6 редис, нарезанных кубиками
• ½ стакана нарезанной петрушки
• ½ чайной ложки соли
• молотый перец по вкусу
• 1 средний лимон, сок
• 3 столовые ложки оливкового масла 1/8 чайной ложки морской соли
Направление:
1.В кастрюле среднего размера доведите овощной бульон до кипения. Добавить рис, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшите огонь и варите 55 минут или пока рис не станет мягким и бульон не исчезнет. Оставьте накрытым и отложите в сторону.
2. В большой миске смешайте рис и овощи. Оденьтесь в свою любимую одежду и бросьте в пальто.
6 преимуществ белого риса для здоровья
Если вам нравится белый рис, знайте: совсем не отказываться от него.Преимущества белого риса делают его частью сбалансированной диеты.
Рис не только универсален и прост в приготовлении, но и легок для желудка. Неудивительно, что это зерно всегда было неотъемлемой частью индийской диеты. Тем не менее, рис всегда был окружен неправильным представлением о том, что он может сделать вас толстым. И долгое время его изображали в плохом свете. Но неужели это так плохо для тебя?
Ответ НЕТ! Хотя рис является источником углеводов, он также содержит от 4 до 5 граммов белка в одной порции и почти не содержит жиров.Помимо этого, он также является хорошим источником витамина B и антиоксидантов.
Не уверены? Что ж, тогда прочтите о шести преимуществах белого риса для здоровья:
1. Может стабилизировать уровень сахара в крови
Хотя вы, возможно, слышали, что белый рис содержит крахмал и имеет сравнительно высокий гликемический индекс, правда в том, что в сочетании с другими продуктами, такими как овощи, он может предотвратить скачки сахара в крови. Но если вы страдаете диабетом, посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
2. Без глютена
Рис — гипоаллергенный продукт, а также благословение для людей, страдающих аллергией на глютен или глютеновой болезнью. Рис, не содержащий глютена, также можно легко превратить в муку, лапшу и хлеб для людей, которые выбирают блюда без глютена.
3. Это электростанция энергии
Поскольку рис — это пища, богатая углеводами, он очень быстро дает много энергии.Вот почему даже спортсмены предпочитают белый рис коричневому, когда им нужен заряд энергии.
Даже белый рис в умеренных количествах полезен для вас. Изображение предоставлено: Shutterstock4. Помогает сердечно-сосудистым заболеваниям
Выбирая цельнозерновой рис, вы улучшаете здоровье своего сердца. Даже Американская кардиологическая ассоциация согласна с тем, что цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и еще больше снижают риск сердечных заболеваний и инсультов.
Также читайте: это рис против роти, и мы здесь, чтобы сказать вам, какой из них полезнее для здоровья.
5.Рис очень легко усваивается
Рис не только легко приготовить, но и очень легко переваривается. В отличие от коричневого риса, в белом рисе нет соединения под названием фитиновая кислота — антипитательного вещества, вызывающего проблемы с пищеварением. В те дни, когда пообедать в разумное время невозможно, диетолог Руджута Дивекар предлагает выбрать дал-чавал, поскольку рис легко усваивается и даже может улучшить качество сна.
6.Сохраняет здоровье кишечника
Даже когда вы едите очищенный белый рис, вы получаете изрядную дозу растворимой клетчатки, то есть устойчивого крахмала, называемого бутиратом. Бутират может улучшить здоровье кишечника, уменьшив воспаление. Вот почему при диарее часто советуют есть отварной рис.
Все о рисе | Paleo Leap
Рис получает много действительно хороших отзывов в прессе, в основном потому, что он так сильно ассоциируется с традиционной японской диетой и знаменитыми здоровыми людьми, которые его едят.Но то, что что-то стереотипно называется «здоровой пищей», не делает его палео: во всяком случае, чем больше что-то преподносится как чудо-еда, тем более вероятно, что , а не , будет палео-дружественным (тофу приходит на ум … ).
Соблазн, связанный с рисом, состоит в том, чтобы отвергнуть его как одну из этих нездоровой «здоровой пищи». Сюда сразу же бросятся пуристы: рис — это зерно; зерна — это не палео; дело закрыто! Действительно, рис — это зерно. Но есть также пара особых обстоятельств, которые заставляют задуматься над этим.Может ли рис быть овцой в волчьей шкуре?
Ну и да, и нет.
Углеводы и палео: быстрый обзорЕсли вы уже знаете, что Палео — это не низкоуглеводная диета, вы можете пропустить этот раздел.
Если это новость для вас, то вот краткий обзор: Paleo не о сокращении углеводов! Не все продукты с низким содержанием углеводов относятся к категории палео, и не все продукты с низким содержанием углеводов должны содержать мало углеводов. Умеренное потребление углеводов часто лучше для энергии, настроения, тренировок и спортивных результатов, здоровья щитовидной железы, фертильности, иммунной функции и просто хорошего здоровья в целом.И да, это все еще актуально, если вы хотите похудеть.
Зерновые не плохие, потому что в них есть углеводы. Они плохи, потому что содержат различные антинутриенты и раздражители кишечника, которые люди не предназначены для переваривания. Продукты с высоким содержанием углеводов, которые не содержат этих соединений , называются «безопасными крахмалом». Безопасные крахмалы включают картофель (да, даже белый!), Сладкий картофель, бананы и бананы.
При условии, что ваши углеводы поступают из безопасных крахмалов, а не из злаков, Paleo можно отрегулировать для соответствия широкому диапазону потребления углеводов, в зависимости от ваших личных предпочтений.С рисом возникает вопрос: есть ли у риса место в пантеоне безопасного крахмала?
Белый против коричневого рисаПричина, по которой зерновые нельзя употреблять в палео, — это содержащиеся в них антипитательные вещества и раздражители кишечника. С точки зрения растения, все эти соединения очень полезны: они действуют как встроенный солнцезащитный крем, репеллент от насекомых и отпугивает плесень. Это просто здорово для растения, но не так хорошо для человека, который хочет его съесть.
Но подумайте на секунду о вариантах дизайна, разработанных матушкой-природой.Если бы вы были растением и нуждались в солнцезащитном креме, где бы он вам понадобился? Снаружи, правда? То же самое и с репеллентом от насекомых: вам не пойдет на пользу, если насекомые попадут в противный репеллент после того, как они уже съели зерно. Он должен быть снаружи, как щит.
В случае риса именно это и происходит. Каждое рисовое зерно имеет защитный внешний слой, который содержит все питательные микроэлементы растения, а также все потенциально токсичные соединения.Это похоже на броню из-за крахмала внутри. Этот внешний слой темнее, чем остальная часть зерна, поэтому, когда мы оставляем его на месте, получаем коричневый рис.
Коричневый рис — это не палео, потому что он содержит все эти потенциально вредные соединения. Однако, как только вы преодолеете эту внешнюю оболочку, внутренняя часть ядра будет в основном чистым крахмалом. В нем почти нет питательных веществ, но также нет токсинов. Все, что в нем действительно есть, — это глюкоза или крахмал.
Эта чистая внутренняя оболочка продается как белый рис.Белый рис — это чистый углевод (если мы не обогащаем его дополнительными витаминами). Это похоже на углеводную добавку. Поскольку в нем нет антинутриентов и раздражителей кишечника, типичные аргументы против зерновых просто неприменимы к белому рису.
Белый рис и палеоЭто делает его здоровым? Это зависит. Белый рис однозначно имеет свои преимущества:
- Это очень легко усваивается, даже для людей с хроническим дисбактериозом кишечника или другими расстройствами пищеварения.
- It не содержит фруктозы , поэтому это хороший выбор углеводов для людей с нарушениями всасывания фруктозы.
- Это дешевый, простой в приготовлении и широко доступный . Все, что облегчает соблюдение Палео, является плюсом.
Он обладает всеми качествами палеобезопасного крахмала: хороший источник глюкозы (углеводов) без каких-либо потенциальных токсинов. Вот как рис сочетается с двумя другими безопасными палео крахмалами: сладким картофелем и белым картофелем (да, белый картофель относится к палео):
Белый рис | Белый картофель | Сладкий картофель | |
Углеводы | 53 грамма на 1 стакан, приготовленные. | 24 грамма на 1 стакан, нарезанные кубиками. | 27 грамм на 1 стакан, нарезанный кубиками. |
Волокно? | № | Есть | Есть |
Фруктоза? | № | № | Некоторые |
Аутоиммунные? | Есть | № | Есть |
Содержание питательных веществ? | Нет | Высокий (особенно витамин С) | Высокий (особенно витамин А) |
В рисе нет клетчатки, но это не обязательно плохо.Людям с проблемами кишечной флоры пища, богатая клетчаткой, иногда может причинить больше вреда, чем лечить.
Но есть один большой вопиющий недостаток: в белом рисе почти нет микроэлементов . Палео — это не только избавление от токсинов. Это также касается диеты, богатой питательными веществами, и еда , полностью лишенная микронутриентов , не кажется очень подходящей для этого шаблона.
С другой стороны, однако, рассмотрите некоторые другие, несомненно, палео-продукты. Кокосовое масло не содержит микроэлементов.То же самое и с большинством других кулинарных жиров, даже с полезными. Мы не едим эти продукты, потому что они богаты витаминами и минералами; мы едим их, потому что они являются экологически чистыми источниками энергии. Микронутриенты — это хорошо, но калории нужно откуда-то получать!
Вопрос о белом рисе сводится к следующему: есть ли в вашем рационе место для калорийных добавок? Если вы пытаетесь похудеть, ответ, вероятно, отрицательный. С другой стороны, если вы пытаетесь набрать веса на или если вы тренируетесь достаточно усердно, чтобы потребовалось дополнительное топливо, ответ вполне может быть положительным.
The UpshotВ конечном счете, коричневый рис не входит в список Палео, но белый рис отлично подходит в качестве углеводной / калорийной добавки, если это то, что вам нужно. А некоторые люди делают! Силовым атлетам, пытающимся набрать массу, нужен хороший источник дешевых, повышающих уровень инсулина, легких для употребления калорий. Даже если вы не пытаетесь набрать массу, тяжелая тренировка требует дополнительного топлива для восстановления.
Белый рис идеально подходит под эти требования. В целом, это, вероятно, намного полезнее, чем коктейли из обработанного протеина (или, что еще хуже, коктейли «для набора массы» со всем, кроме кухонной мойки, указанной на этикетке).Если вы едите для достаточно тяжелых тренировок, вы получаете достаточно и более чем достаточно питательных веществ из остальной части вашего рациона; вы не подвергнетесь опасности дефицита, если будете получать 2-300 калорий из риса.
С другой стороны, в развитом мире гораздо больше людей пытаются сбросить массу, чем пытаются ее набрать. Для похудения белый рис — средство, которое нужно использовать экономно. Это не потому, что рис сам по себе плохой; просто когда вы едите меньшее количество пищи, вам нужно более разборчиво подходить к тому, что вы едите, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных микроэлементов.Если белый рис вытесняет из вашего рациона более питательные источники калорий, это потенциально может вызвать проблему дефицита.
Для похудания, вероятно, предпочтительнее использовать более питательные крахмалы. Если вы все же хотите немного риса, вы можете рассматривать его как часть запланированного дня восстановления лептина или просто следить за тем, сколько вы едите. Несколько кусочков суши? Всего это всего несколько столовых ложек риса; не о чем беспокоиться. Буррито размером с вашу голову? Теперь мы входим на потенциально проблемную территорию.
Конечно, если вы предпочитаете вообще избегать риса, это тоже нормально. Никто не засовывает это тебе в глотку. Это всего лишь один из многих вариантов; решать вам, брать или уходить, в зависимости от ваших целей.
Взгляните на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.
+ #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в напряженной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.
10 главных преимуществ коричневого риса для здоровья
Коричневый рис лучше для вас, чем белый — доказательства убедительны, если вы посмотрите на 10 основных преимуществ для здоровья, которые приведены ниже.Большинство потребителей обычно предпочитают белый рис коричневому из-за его разницы во внешнем виде.
Хотя настоящий белый рис может показаться некоторым более привлекательным, чем его коричневый родственник, это не означает, что это более здоровая альтернатива. Согласно исследованию, проведенному Американским журналом клинического питания, коричневый рис является лучшим выбором с точки зрения питательных и других полезных свойств. Сравним: коричневый и белый рис.
Если вы хотите больше использовать его и хотите, чтобы простые и вкусные рецепты были у вас под рукой, обратите внимание на нашу электронную книгу Tasty, Easy Brown Rice Recipes pdf , часть нашей доступной серии электронных книг.Это краткое руководство с 30 нашими самыми популярными рецептами и 20 полноцветными фотографиями можно распечатать или просмотреть прямо на компьютере.
Почему коричневый рис? До того, как белый рис прошел процесс очистки, он когда-то выглядел в точности как коричневый рис. Коричневый, в отличие от белого риса, по-прежнему имеет боковую оболочку и отруби. Боковые оболочки и отруби придают зерну «естественную целостность» и богаты белками, тиамином, кальцием, магнием, клетчаткой и калием. Для тех, кто пытается похудеть или страдает диабетом, он может оказаться полезным продуктом, учитывая его низкий гликемический рейтинг, который помогает снизить всплески инсулина.
К сожалению, на всей упаковке белого риса есть этикетка с надписью «обогащенный». Поскольку в процессе рафинирования белый рис лишился железа, витаминов, цинка, магния и других питательных веществ, производители должны добавлять неестественные добавки в виде синтетических витаминов и железа, чтобы его можно было продавать населению как «питательную пищу». Хотя белый рис обогащен, он по-прежнему не соответствует минимальным требованиям к питанию для одной порции пищи, установленным FDA.Полезные свойства коричневого риса перечислены ниже.
1. Богат селеном Он богат селеном, который снижает риск развития общих заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит.
2. Высокое содержание марганца Одна чашка обеспечивает 80% нашей суточной потребности в марганце. Марганец помогает организму синтезировать жиры. Марганец также полезен для нашей нервной и репродуктивной систем.
3. Богато маслами природного происхождения Масла природного происхождения полезны для организма, поскольку эти полезные жиры помогают нормализовать уровень холестерина.
4. Способствует снижению веса Содержание клетчатки в коричневом рисе поддерживает работу кишечника на пике, поскольку значительно облегчает пищеварение. Это идеальное дополнение к ежедневному рациону для тех, кто хочет работать с кишечником. Кроме того, это также заставляет живот чувствовать себя наполненным, что означает меньшие порции еды.
5. Считается цельным зерном Коричневый рис считается цельнозерновым, поскольку он не потерял своей «целостности» в процессе очистки. Доказано, что цельнозерновые продукты уменьшают образование артериальных бляшек и снижают риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.
Cooking with Brown Rice теперь доступна на Kindle
6. Богат антиоксидантами Это один из наиболее охраняемых секретов коричневого риса. Мы обычно ассоциируем продукты, богатые антиоксидантами, с черникой, клубникой и другими фруктами и овощами. Его антиоксидантная способность находится на одном уровне с этими суперзвездами.
7. Высокое содержание клетчатки Он богат клетчаткой и находится на вершине списка продуктов, которые могут помочь предотвратить рак толстой кишки.Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, естественным образом содержащейся в коричневом рисе. Эти волокна прикрепляются к веществам, вызывающим рак, а также к токсинам в организме, тем самым устраняя их и препятствуя прикреплению к стенке толстой кишки.
8. Сахар с медленным высвобождением Коричневый рис помогает стабилизировать уровень сахара в крови; поэтому это отличный выбор для тех, кто страдает диабетом. Исследования показывают, что те, кто съедает половину чашки в день, снижают риск развития диабета на 60%.С другой стороны, те, кто регулярно употребляет белый рис, в сто раз увеличивают свои шансы на развитие диабета.
9. Perfect Baby Food Каша из коричневого риса или даже сама по себе является идеальным первым продуктом питания для ребенка из-за плотного натурального питания и содержащихся в ней клетчатки. Это гораздо лучший выбор, чем рафинированные продукты из белого риса, поскольку быстрорастущие младенцы и дети ясельного возраста нуждаются в питании, богатом питательными веществами, чтобы поддерживать быстрые циклы роста.
10.Candida дрожжевые инфекции Это идеальное дополнение для лечения кандидозных дрожжевых инфекций , учитывая, что продукты с высоким гликемическим индексом и другие сладкие / крахмалистые продукты запрещены во время большинства протоколов лечения кандидоза. Его естественная усвояемость в сочетании с высоким содержанием клетчатки может помочь чувствительной пищеварительной системе излечиться от чрезмерного роста возбудителей кандиды. Наконец, это просто восхитительно и фантастический продукт как для вегетарианской, так и для веганской диеты. Он может использоваться как альтернатива белому рису в большинстве вегетарианских рецептов и обеспечивает полный, богатый и несколько ореховый вкус.Из муки можно приготовить вегетарианские блины, хлеб и другую выпечку. В общем, это явно здоровый выбор.
Доктор Линда Кеннеди MS SLP ND — активный защитник животных и любитель природы.
Как приготовить коричневый рис
Количество воды, рекомендованное для приготовления длиннозернистого и среднезернистого коричневого риса, варьируется в зависимости от источника: от 1½ части воды до 3 частей воды на 1 часть риса. Я всегда предпочитал 2 ½ части воды 1 части риса.Например, 2 ½ стакана воды на 1 стакан риса.
Не забудьте хорошо промыть рис перед приготовлением. Смешайте в средней кастрюле с водой. Доведите до медленного кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой (оставьте крышку приоткрытой) и тушите 30 минут или пока вода не впитается. Если на этом этапе рис не стал мягким, добавьте ½ стакана дополнительной воды и продолжайте варить, пока он не впитается.
–
* Этот пост содержит партнерские ссылки. Если продукт приобретается по ссылке, VegKitchen получает скромную комиссию, которая помогает поддерживать наш сайт и помогает ему продолжать расти!
.