Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чем опасен мед: вся правда и популярные заблуждения на Tea.ru

Содержание

вся правда и популярные заблуждения на Tea.ru

Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии… и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.

Миф: при нагревании мед становится канцерогенным

Если коротко – нет.

Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным (бездоказательно), и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.

Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?

Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы.

Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.

Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много – это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).

Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств

Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.

Выводы

Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).

Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов

И снова нет.

Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ.

Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.

Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах

Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.

Вывод

Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

Не совсем.

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам.

Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.

Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»

Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.

В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.


Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный

В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).

Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром

Нет, такое бывает довольно редко.

Конечно, недобросовестные люди встречаются, но на сегодняшний день существуют определенные стандарты ГОСТа, которые регламентируют допустимое количество сахарозы в меде. Если пчеловода поймают на нарушении этих стандартов, его репутация будет необратимо испорчена и продавцы не захотят с ним работать. К слову, если вы хотите найти мед с наиболее высоким содержанием фруктозы, выбирайте каштановый, акациевый и хвойный.

Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками

С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение (в том числе профилактическое) – обычная часть рутины пасечников. Другое дело, как оно проводится. В идеале антибиотики должны применяться только «в зиму», когда пчелы не вырабатывают мед, на практике же бывают случаи, когда пчеловоды начинают лечение летом, и тогда остаточные следы антибиотиков могут оказаться в меде.

К счастью, их присутствие тоже регламентировано определенными стандартами ГОСТа и легко может быть выявлено при специальном анализе. Сегодня пасечники все чаще стараются учитывать данный фактор.

5 правдивых фактов про мед

  1. Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.

  2. Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан – распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля.

  3. Мед – хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

  4. Мед полезен для сердца и сосудов. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

  5. Мед действительно лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

https://ria.ru/20210113/honey-1592937445.html

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться. РИА Новости, 13.01.2021

2021-01-13T21:40

2021-01-13T21:40

2021-01-13T22:42

здоровый образ жизни (зож)

михаил гинзбург

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24. img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1920x0_80_0_0_f1957771dad3c9b7eb2fd221b91d098a.jpg

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.»Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит.»Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания. «Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.»Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.»Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.

https://ria.ru/20210106/solenya-1592097368.html

https://rsport.ria.ru/20201230/mandariny-1591615457.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1920x0_80_0_0_3088366069664c6e49907e3bdddcf6ee.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), михаил гинзбург, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.

«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.

Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит.

6 января, 06:05

Врач рассказала, кому нельзя есть соленья

«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.

Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.

«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.

Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.

«Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.

Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.

«Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.

30 декабря 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя есть мандарины

Можно ли нагревать мед? Становится ли мед ядовитым от нагревания? Мед в выпечке

Очень хороший вопрос :

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как Вы считаете, все-таки можно ли с медом делать выпечку. Кто-то говорит,что нагревать его вообще нельзя, что он становится ядовитым. Но сахар совсем не хочется использовать) спасибо

Ответ: Мед — это, по-сути, глюкоза и фруктоза, микроэлементы + фермент пчелы. 
При нагревании натурального меда свыше 200 градусов (духовка), мед, увы, теряет свои полезные бактерицидные свойства полностью, но яд или токсины в натуральном меде не образуются. 

В каком случае я не могу вам гарантировать безопасность? В случае, если вы приобрели не натуральный мед, а фальсификат:
1. Фасифицируют на стадии сбора меда.
Недобросовестный пчеловод давал сахарную подкормку в период медосбора (пчелы должны собирать нектар с цветов, а не разведенный в воде сахар или прошлогодний гретый мед), полученный «мед» он сбыл, так вот цветочный нектар и эта сахарная подкормка (или медовая), мягко сказать, не дружат. При нагревании такого «меда» в осадок выпадает оксиметилфурфурол. Мед на сахарной подкормке вы всегда узнаете. Если он в сотах, то непечатный, а если в банке, то кристаллы его увеличены и неравномерны, со временем появляется запах брожения и слоение.
2. Фальсифицируют готовый мед, смешивая его с наполнителем.
Мед натуральный очень дорогой с точки зрения себестоимости, по- этому его купажируют с патокой и прочими наполнителями. Как поведет себя при нагревании такой продукт я вообще не знаю, так как наполнителей великое множество. Узнать такой фальсификат тоже можно. Если мед расслоился на 2 части (это еще ничего, иногда в особо нежных сортах при фасовке отслаивается фруктоза и будет 2 слоя), но вот если на 3 части слоение, есть непонятные узоры на дне и вообще масса «меда» неоднородная, то брать не стоит — это 100 % наличие наполнителя.  
Вот почему интернет пестрит информацией о яде в меде при нагревании. 

Натуральный мед можно класть в выпечку. Для торта «медовик» и разнообразных коврижек мед в рецепте просто необходим. Бактерицидные свойства, я писала, исчезнут, но выпечка приобретет характерный медовый вкус и аромат! Так что вы не бойтесь, просто найдите себе хорошего поставщика и всегда пробуйте мед при покупке)

Чем опасен оксиметилфурфурол

Мед нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, его используют для лечения ран и ожогов, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудка и др..Но мед, который сегодня продается в супермаркетах, может быть очень опасен. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. Производители перетапливают мед, тем самым придавая ему товарный вид и увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В малых дозах оно есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается в настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере­гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси­фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, но по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.

Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.

Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он наверняка  не содержит оксиметилфурфурол или содержит незначительное его количество. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед.

 

Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. За 6 месяцев текущего года лабораторией  Алтайского филиала  ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено  8 проб продукции пчеловодства  Алтая на содержание оксиметилфурфурола. Наличия оксиметилфурфурола в этих пробах обнаружено не было, что позволяет судить о высоком качестве алтайского меда.   


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Вреден ли нагретый мед?

 

О вреде нагретого меда

Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.

Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.

ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог.
Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

— Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

— Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

— При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (горячий чай с медом употреблять нельзя!!!)

 

О безвредности нагретого меда

 

Оксиметилфурфурол

Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвер­гшийся роспуску, вредным, не­пригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безгра­мотности, или, скорее всего, про­явление нечестной борьбы с кон­курентами? Попробуем разоб­раться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фрук­тоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ус­коряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, пе­регретым медом, инвертным си­ропом и т. п.
О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощи­ну, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, со­держащем больше фруктозы, ин­тенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых ре­жимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и со­держание этого вещества уста­навливается на уровне, регули­руемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» фермен­тов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содер­жание оксиметилфурфурола со­ставляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его коли­чество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, тем­пы роста содержания оксиметил­фурфурола можно существенно уменьшить понижением темпе­ратуры хранения.

В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется до­вольно высокое содержание ок­симетилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установи­ли, что нагревание меда в тече­ние 24 часов при 40 °С не вызва­ло ощутимого увеличения содер­жания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. На­гревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существен­ному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испыта­тельным Центром Московской Академии Ветеринарии, показа­ли, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответствен­но 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой крис­таллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Неко­торые образцы вообще не рас­пустились при такой температу­ре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

В связи с насаждаемым неко­торыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рас­смотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содер­жится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изде­лиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количе­ствах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, пре­вышающих допустимую стандар­том норму для меда. До настоя­щего времени не было выявле­но от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содер­жание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе со­держание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело­века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым медом, абсолютно безо­пасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребите­лей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагрето­го меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мне­ние, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагре­вании меда ферменты и некото­рые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагре­тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту­пают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно­образные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то ста­новится ясным, что большей ча­стью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с други­ми составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизован­ной истории, является эфемер­ной, и люди тысячелетиями про­сто обманывали себя.

Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его коли­честву установить нарушения температурного режима (темпе­ратуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсифика­ции. Мед сильно перегретый, со­держащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристал­лизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфуро­ла в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере­гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси­фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.

По данным комиссии по меду ЕС основными методами опреде­ления содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хро­матографии (НРLC). Проводи­лись сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили при­емлемую идентичность показате­лей, полученных разными мето­дами и приемлемую межлабора­торную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использова­ния метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.

Интересный метод количе­ственного определения оксиметилфурфурола в меде раз­работал профессор И. П. Че­пурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анили­на. Содержание ОМФ опреде­ляется колориметрически.

Авторы статьи: Угринович Б.А., Фарамазян А.С.

Чем полезен и чем вреден мед для организма

Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Тяжело отыскать человека, который не был бы знаком с уникальными свойствами меда. Это лакомство одно из самых полезных продуктов в рационе. Оно содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание мозга. Кроме того, регулярное употребление данного лакомства приводит к укреплению иммунитета.

Польза меда для организма

Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.

За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:

  • противогрибковым;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антигистаминным.

Также к достоинствам употребления меда относится:

  • Устранение воспалительных, вирусных болезней;
  • Улучшение сна;
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Лечение кашля, боли в горле;
  • Восстановление пищеварения;
  • Устранение запоров и изжоги;
  • Заряд энергией организма;
  • Нормализация метаболизма;
  • Укрепление костной ткани.

Вред меда

Сладкое лакомство может как положительно, так и отрицательно влиять на организм. Если употреблять данный продукт в немереных количествах, то он станет ядом. К негативным свойствам относится:

  • Избыточное употребление способствует набору лишних кило;
  • Нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • Воздействуя с зубной эмалью, может привести к кариесу;
  • Является сильным аллергеном.

При диагнозе цирроз печени, камни в желчном пузыре лучше оградить себя от приема меда.

Влияние меда на мужское здоровье

Мед, безусловно, полезен как для женщин, так и мужчин. Однако сильной половине человечества сладкий продукт приносит намного больше пользы. При регулярном приеме лакомства в небольших количествах улучшаются эректильные функции, длительность полового акта увеличивается, потому что ток крови лучше пребывает к мельчайшим капиллярам, тем самым происходит профилактика предстательной железы.

Кроме того, мужчины могут употреблять мед как сосудоукрепляющее, желчегонное, антиоксидантное средство.

Польза и вред от меда натощак

Полезные свойства тянущегося вещества проявляются в любое время, но многие считают, что его лучше всего принимать утром натощак. Утренний прием меда в объеме 1 ч. ложка способствует:

  • защите стенок желудка;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации кислотности;
  • стимуляции выбросов эндорфинов;
  • заряду энергией на весь день;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению стрессоустойчивости;
  • укреплению и очищению кровеносных сосудов;
  • восстановлению структуры кожного покрова и волос;
  • облегчению протекания климакса.

Следует помнить, что в день можно съедать не более 150 г. сладкого продукта. Разогревать тягучую жидкость необходимо на паровой бане, чтобы температура воды была ниже 50°. Первый завтрак должен наступить через 20-30 минут после употребления меда.

Употребление сладости станет вредным для лиц, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, высокой чувствительностью к продукту.

Сочетание меда с молоком: вред и польза

Мед эффективнее воздействует на организм в сочетании с полезными продуктами. Комбинация мед и молоко – отличный вариант для лечения болезней органов дыхания и простуды. В этой паре сладкое лакомство насыщает молочный напиток, тем самым усиливая его полезные свойства и предотвращая возможный вред. Данный коктейль чаще всего применяется во время лечения следующих заболеваний:

  • сухой, влажный кашель;
  • ангина;
  • фарингит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • язва желудка;
  • бессонница.

Если у человека лактазная недостаточность, то употреблять медово-молочную смесь нельзя. Это может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. Также данный коктейль стоит избегать людям с камнями в почках и сахарным диабетом.

Воздействие на организм меда с чесноком

По отдельности мед и чеснок богаты полезными веществами, а сочетаясь друг с другом, эта пара обладает приумноженными целебными, антибактериальными, потогонными свойствами, что обеспечивает:

  • улучшенное кровообращение;
  • выведение лишнего холестерина;
  • борьбу с вирусными простудными заболеваниями, кашлем;
  • восстановление состояния кожных покровов лица;
  • избавление от перхоти;
  • устранение бессонницы;
  • предотвращение рака предстательной железы.

Орехово-медовая смесь: польза и вред

Мед является отличным проводником полезных веществ различных ингредиентов. Сочетание орехов и меда заменяет множество лекарственных средств. Данная смесь в организме направлена на:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • восстановление бодрости, энергетическую подзарядку;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • избавление от бессонницы;
  • повышение защитных свойств организма (укрепление иммунитета).

Если нарушить дозировку приема, то это может привести к набору лишнего веса, сахарному диабету, воспалению желчного пузыря.

Вред мёда

Мёд — природное лакомство, которое советуют и детям, и старикам. Его лечебные свойства признаются и народной, и традиционной медициной, а пчеловоды нахваливают продукт, заявляя о всесторонней пользе для тела и души.

Но диетологи обращают внимание, что даже такой полезный продукт, как мёд, может быть вредным. Поэтому следует учитывать его особенности, чтобы получать наибольшую пользу и не навредить себе.

© DepositPhotos

Вред мёда

При простуде каждый из нас хоть однажды лечился мёдом. Но чем же полезен этот продукт? Мы вспоминаем о его мифической пользе каждый раз, когда на рынке натыкаемся глазами на ряды банок этого янтарного лакомства.

© DepositPhotos

Тут ожидает первая опасность: чтобы быстро расфасовать мёд по нужным емкостям, недобросовестные реализаторы нагревают его до жидкого состояния. Если нагреть мёд до 45 градусов, он меняет свою структуру и почти полностью теряет полезные свойства.

Нагреваясь же до 60 градусов, мёд превращается в опасный продукт, образуя вещество оксиметилфурфурол — настоящий яд. Нельзя также добавлять мёд в горячие напитки или выпечку. Указание для любителей лечить простуду чаем с мёдом: напиток должен быть теплым, но не горячим.

© DepositPhotos

К слову, знакомый врач советует отличное противовоспалительное средство, которое можно приготовить из мёда и лаврового листа. Для этого возьми 2 лавровых листа, 1 ст. л. пищевой соды, залей стаканом горячей воды и прокипяти на медленном огне 15 минут. Остуди и добавь 1 ст. л. мёда. Употребляй по ложке теплой настойки примерно за 20 минут до каждого приема пищи.

Тем, кто поедает мёд каждый день, заменяя им сахар, следует учитывать огромную калорийность тягучей сладости. Безмерное употребление мёда может спровоцировать ожирение и даже диабет.

© DepositPhotos

Вреден мёд и для зубной эмали: частое поглощение продукта провоцирует кариес. Правда, этой участи можно избежать, если после трапезы полоскать рот водой.

Детям до 3 лет мёд вообще запрещен ввиду возможной аллергии. Известны случаи, когда знакомство с лакомством в раннем возрасте вызывало отвращение к продукту на всю последующую жизнь. Для детей постарше дневная доза мёда равна 2–3 чайным ложкам. Взрослому не следует съедать больше 3 столовых ложек мёда в день.

© DepositPhotos

Даже 1 чайная ложка мёда натощак повышает иммунитет и активизирует пищеварительные процессы в организме. Но при этом забывают, что эффект длится всего 30 минут. Если человек не позавтракает, то это скажется на уровне крови и ухудшит самочувствие на весь день. А напрасная выработка желудочного сока навредит поджелудочной железе.

© DepositPhotos

Если учитывать всё вышесказанное, брать от мёда максимальную пользу можно. Этот продукт богат кальцием, магнием, цинком, железом и большим количеством других необходимых микроэлементов и витаминов. В грамотных дозах мёд может проявить ряд полезных свойств.

Но и вред мёда для организма может быть ощутимым. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, а также свойства и многогранность продукта, чтобы янтарное лакомство приносило удовольствие и пользу. Главное — уметь правильно выбирать настоящий мёд или же покупать у надежных пчеловодов.

А какие вредные свойства мёда ты замечал на себе?

Можно ли есть сырой мед? Это не просто безопасно, а лучше

Сырое мясо нужно готовить очень тщательно, прежде чем его можно будет есть. Сырую курицу есть опасно.

Но мед, как и овощи, лучше всего употреблять в сыром и натуральном виде.

Легко понять, почему многие избегают сырого нефильтрованного меда. «Чистый мед», который вы чаще всего видите на полках продуктовых магазинов, выглядит красиво: чистый и безупречный. Сырой мед, который вы найдете на фермерских рынках, в магазинах натуральных продуктов или местных медовых ларьках, может быть мутным, и в нем плавает «всякое».

Было бы естественно беспокоиться о безопасности пищевых продуктов, глядя на банку с необработанным медом — по крайней мере, до тех пор, пока вы не узнаете больше о сыром меде.

Еще о сыром меде.

Мед: от цветов до полок

Чтобы понять, что такое сырой мед и почему его безопасно есть, необходимо вкратце проследить увлекательный путь меда от поля до вашего кухонного шкафа.

Медоносные пчелы собирают нектар с цветов, хранят его в «медовых желудках» и приносят обратно в улей, где превращают его в мед (не будем вдаваться в подробности, некоторые из них отвратительны).Мед хранится в сотах улья и покрывается пчелиным воском, пока пчелы не съедят его или пока пчеловод не соберет его.

В этот момент в меде все еще есть разного рода мусор, поэтому пчеловод слегка напрягает его, чтобы удалить самое нежелательное: большие куски пчелиного воска и части тела мертвых пчел. После этого остается сырой натуральный мед — липкое лакомство, которое продается на фермерских прилавках и в магазинах здоровой пищи. (Один важный факт: это не обязательно органический мед; термин «органический» описывает, как были выращены исходные цветы.Это не имеет ничего общего с пчелами или ульями.)

В том сыром меде все еще плавает куча вещей: крошечные кусочки пчелиной пыльцы, пчелиный воск и прополис (пчелиный клей, используемый для скрепления улья). Это материал, который беспокоит большинство людей, но они должны захотеть, чтобы оставалось в их меде, даже если они не понимают почему. Подробнее об этих ключевых ингредиентах мы расскажем позже.

Сырой мед не выглядит прозрачным и нетронутым, он может кристаллизоваться и относительно быстро затвердеть.Мы объясним это позже. Но чтобы продукт выглядел как можно более аппетитно, производители меда «очищают» его перед отправкой в ​​супермаркеты и другим крупным поставщикам. Это означает фильтрацию всех непривлекательных мелких остатков процесса производства меда и пастеризацию при высоких температурах, чтобы продлить срок хранения меда.

То, что осталось, часто называют «обычным медом» или «магазинным медом». На него приятно смотреть, но в нем отсутствует большая часть естественных качеств сырого меда.

Есть еще два шага, которые могут предпринять неэтичные (обычно иностранные) производители. Большинство из них подвергают мед процессу, называемому «ультрафильтрация», который делает мед еще более гладким, но лишает его остальных естественных преимуществ. Некоторые даже добавляют в мед недорогие дополнительные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы увеличить свою прибыль. На данный момент полученный продукт даже назвать «медом» будет с натяжкой.

Подводя итог, красивый чистый мед, который вы видите на полке, выглядит лучше.Но лучше для вас сырой, неотапливаемый, непастеризованный мед.

Остается один ключевой вопрос: действительно ли безопасен для употребления в пищу?

Честная правда о сыром меде

Любой пищевой продукт может быть заражен во время производства, и мед не исключение. Но откажетесь ли вы покупать курицу или салат в магазине, потому что вероятность пищевого отравления невероятно мала? Конечно нет. А риск заболеть от сырого меда от известных производителей еще меньше.

Больше всего людей беспокоит проблема clostridium botulinum, бактерии, которая может вызвать серьезное заболевание ботулизм. Вот реальные факты о меде и ботулизме.

  • Как сырой, так и обработанный мед могут содержать споры Clostridium botulism. Обработка их не убивает.
  • При употреблении эти споры могут потенциально вызвать ботулизм кишечника в желудке после того, как они были съедены.
  • Однако , споры не могут жить в желудке или пищеварительном тракте взрослых или детей.Они могут выжить и размножиться только в желудках младенцев, потому что они еще не полностью развиты.
  • Вот почему младенцев нельзя кормить медом. После того, как им исполнится год, кишечный ботулизм больше не представляет опасности. (По этой причине кишечный ботулизм часто называют младенческим ботулизмом.)
  • В среднем в США ежегодно регистрируется только около 100 случаев ботулизма, и почти три четверти из них вызваны кормлением медом (сырым или обработанным). ) младенцам.(1)

Cliff Notes: употребление сырого меда не связано с риском ботулизма, если только вы не дадите его младенцу.

Единственный другой риск для здоровья, о котором следует знать, — это люди, страдающие аллергией на пыльцу, серьезной сезонной аллергией или сенной лихорадкой, поскольку они могут реагировать на пыльцу, содержащуюся в сыром меде.

Так что вы, , можете без проблем есть сырой мед. Почему должен вам есть?

Множество преимуществ сырого меда для здоровья

Мы все растем, слыша, насколько полезен для нас мед.Наука это доказывает.

  • Многочисленные исследования убедительно показали, что сырой мед является мощным антиоксидантом из-за содержащихся в нем флавоноидов, фенольной кислоты и фитохимических веществ. Он способен снизить окислительный стресс и минимизировать ущерб, наносимый организму свободными радикалами; это означает, что он потенциально может стать важным оружием против многих хронических заболеваний, от диабета до рака.
  • Сырой мед обладает мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря низкому уровню pH и способности вырабатывать перекись водорода в организме, что помогает бороться с E.coli и многие стафилококковые инфекции. А мед не только полезен для здоровья, его можно использовать местно, чтобы помочь заживлению ран. Мед манука — это тип меда, который больше всего почитают за эти способности.
  • В меде не так много питательных веществ, но он содержит важные аминокислоты, витамины и минералы, а также высокое содержание живых ферментов, которые могут принести пользу пищеварительной и иммунной системам.
  • И, как вы, вероятно, узнали, когда вам рассказали, насколько полезен мед, о его способности успокаивать боль в горле ходят легенды.

Важно понимать, что эти преимущества не одинаковы для всех видов меда. Исследования многих полезных для здоровья свойств этого вещества показывают, что в основном они содержатся в сыром, нефильтрованном и ненагретом меде. Другие «медовые продукты», такие как магазинный мед и ультрафильтрованный мед, могут иметь прекрасный вкус, но просто не так хороши для вас.

И все это восходит к «веществу» сырого меда, которое изначально заставляет так много людей нервничать. Прополис, пыльца и пчелиный воск содержат большинство веществ, которые обеспечивают необработанный мед своими лечебными и оздоровительными свойствами.Как только мед профильтрован и пастеризован, эти маленькие кусочки исчезают, как и их полезные эффекты.

И последнее: мы упоминали ранее, что сырой мед кристаллизуется в полутвердую или твердую форму быстрее, чем хранящийся мед. Это также из-за лишних «добавок» в нефильтрованном меде; когда глюкоза выпадает из перенасыщенного раствора меда, она ищет, к чему прикрепиться. Прополис, пыльца и пчелиный воск, плавающие в сыром меде, облегчают это — поэтому кристаллы образуются быстро, а мед становится твердым.

Но не беспокойтесь, кристаллизованный мед — это просто мед в твердом состоянии. Слегка нагрейте его на теплой водяной бане, и ваш вкусный и полезный сырой мед снова будет готов к употреблению.

Младенцы не могут есть мед, потому что бактерии могут вызвать младенческий ботулизм

  • Младенцы в возрасте до одного года могут серьезно заболеть от употребления меда.
  • Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».»
  • К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Но FDA рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы накормить его сладким лакомством.

В то время как большинство взрослых могут есть мед без проблем, с младенцами до года дело обстоит иначе. Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсин в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».»

Ниже приводится стенограмма видео.

Это C. botulinum. Это бактерия, которая может производить одно из самых смертоносных веществ в мире. Она обитает во многих местах, включая почву, пыльцу, пыль и также прямо здесь: в меде.

Так почему же вы не умерли, съев это сладкое лакомство? Ну, потому что вы не ребенок. По мере роста C. botulinum вырабатывается токсин, называемый ботулином. Это то же самое вещество, которое используется в ботоксе, но у ботокса чрезвычайно низкая доза по сравнению с зараженной пищей.В больших количествах токсин атакует вашу нервную систему, вызывая болезнь, известную как ботулизм.

Что может привести к параличу и даже смерти. И поскольку C. botulinum настолько распространен в нашей среде, исследователи считают, что пчелы подбирают его по пути в улей, где они производят мед.

Одно исследование обнаружило бактерии C. botulinum примерно в 8% образцов меда. Но прежде чем вычистите свою кладовую, подумайте вот о чем: обычно, когда мы встречаем C. botulinum, например, в меде, он бездействует.И в этом сонном состоянии он не может производить токсин. Даже если съешь. То есть, если вам не меньше 1 года.

Когда C. botulinum попадает в толстую кишку ребенка, он оживает. Потому что, в отличие от детей и взрослых, младенцы младше одного года не ели настоящую твердую пищу.

Вместо этого они пьют молоко. Но в возрасте от 4 до 6 месяцев они перестают пить грудное молоко и начинают есть другую пищу, которой никогда раньше не ели. В результате их кишечные микробы очень резко меняются.И именно в этот переходный период в кишечнике ребенка смертельные бактерии C. botulinum могут свободно расти и производить токсин.

Когда токсин попадает в кровоток ребенка, он блокирует способность двигательных нервов выделять ацетилхолин, химический посредник, который посылает нервные сигналы мышцам. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. По мере того, как больше токсина попадает в кровоток, мышцы, контролирующие глотание и дыхание, перестают работать.

К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Ежегодно в США происходит менее 100 случаев, и хотя во многих случаях трудно определить источник бактерии, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев.

Поэтому важно, чтобы если у вашего ребенка появились признаки слабости, вы немедленно отправили их на осмотр медицинским работникам. В некоторых случаях врачи могут назначить эффективный антитоксин. Но на выздоровление у младенцев могут уйти от нескольких недель до месяца.FDA рекомендует подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы кормить его медом или любыми продуктами, залитыми или окунутыми в мед.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в марте 2019 года.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подписаться на push-уведомления

Почему мед опасен для вашего ребенка

Хотя мед — это натуральная пища, обладающая множеством полезных для здоровья свойств, вам не следует давать его ребенку, пока он не достигнет годовалого возраста.Это потому, что есть небольшая вероятность, что он может содержать споры бактерии Clostridium botulinum. Это производит токсины в кишечнике младенцев и может привести к детскому ботулизму: серьезной форме пищевого отравления.

К сожалению, производители не могут уничтожить бактерии, не карамелизируя мед, что делает сладкие продукты непригодными для детей младше одного года. Хотя Британская ассоциация импортеров и упаковщиков меда советует своим членам печатать на этикетках меда, что он не подходит для детей младше 12 месяцев, это не обязательно, и не на всех продуктах будет такое предупреждение.Поэтому вы должны помнить, что не следует добавлять мед в детское питание и давать его в качестве лекарства от простуды, а также избегать продуктов, приправленных медом (например, некоторых хлопьев для завтрака, йогуртов или пудингов).

Что делать, если ваш ребенок ел мед?

Если ваш ребенок случайно съел немного меда, не паникуйте: детский ботулизм встречается очень редко. Но помните о таких признаках, как запор, вялость, отсутствие аппетита и затрудненное дыхание, о которых всегда следует сообщать своему врачу.

Альтернативные подсластители

Хотя вам может казаться, что в еду вашего ребенка можно добавить ложку меда для сладости, лучше не давать ему слишком много сладкого. Если вы будете предлагать слишком много сладких продуктов, это может означать, что у вашего ребенка разовьется пристрастие к сладкому, и он станет суетливым в отношении острых блюд и овощей. И не забывайте, что даже молочные зубы подвержены риску кариеса.

Если, однако, добавление сладости к определенным продуктам питания помогает расширить вкус вашего ребенка, существует множество альтернатив меду без использования сахара.Фруктовые пюре можно добавлять в йогурт или хлопья. Или попробуйте банановое пюре, слегка тушеные ягоды или джем с низким содержанием сахара, намазанные на тосты или бутерброды. Вы также можете подсластить вкус острых или кислых фруктов, таких как ревень, добавив более сладкие пюре, например тушеные яблоки или груши.

Безопасное внедрение меда

Когда вашему ребенку больше года, можно безопасно вводить мед. К этому времени кишечник ребенка достаточно созрел, чтобы обрабатывать опасные бактерии, не позволяя им расти.Однако, поскольку мед является разновидностью сахара, диетологи все же советуют вам ограничить его количество, чтобы в дальнейшем избежать проблем с зубами.

Ботулизм и сырой мед | Sleeping Bear Farms

Раньше мы обсуждали вопрос нагрева меда — в первую очередь из-за большого количества запросов, которые мы получали за эти годы, чтобы узнать, вызовет ли нагревание меда проблемы со здоровьем. Как мы говорим в этой статье, нагревание меда — это очень безопасная операция, которая, хотя и вредна для некоторых из более полезных элементов меда, не представляет реальной угрозы для вашего здоровья, когда вы его едите.

Сегодня мы собираемся обсудить некоторые предполагаемые опасности сырого меда в целом.

Перво-наперво. Сырой мед — очень безопасный продукт и в большинстве условий, в которых вы его найдете, совершенно безопасен. Мед, который хранился сотни (или даже тысячи) лет, был найден и все еще съедобен — хотя, возможно, не так вкусен, как в тот день, когда его собирали древние пчеловоды.

Тем не менее, есть случаи, когда сырой мед может быть опасен или вызывать проблемы со здоровьем.Давайте посмотрим на эти…

Ботулизм и сырой мед

Это один из наиболее частых вопросов, которые мы задавали — и да, это правда, в некоторых случаях сырой мед может вызывать ботулизм.

Сначала поговорим о ботулизме:

Бактерии Clostridium botulinum встречаются во всем мире в почве и отложениях. Они могут проникать в ваше тело через порезы, а также могут попадать в животных, рыбу и сельскохозяйственные продукты, которые затем могут стать пищей для потребления человеком.

Clostridium botulinum вырабатывает один из самых сильных (сильнейших) известных токсинов, и в небольших количествах он может вызвать паралич.

Источник: https://healthywa.wa.gov.au/Articles/A_E/Botulism

Существует три основных типа ботулизма: кишечный, пищевой и раневой. Мед связан с кишечным ботулизмом. Хорошие новости?

Случаи кишечного ботулизма, вызванного сырым медом, очень редки!

На самом деле, согласно нашим исследованиям (не стесняйтесь поправлять нас, если у вас есть более подробная информация!), В год регистрируется менее 100 случаев ботулизма от меда.Это подводит нас к наиболее важной информации о ботулизме и меду, которой мы можем поделиться:

НЕ ДАЙТЕ МЕД МЛАДЕНЦАМ

Младенцы, особенно в возрасте до одного года, безусловно, наиболее подвержены риску заражения ботулизмом от меда. НЕ ДАЙТЕ ИМ СЫРОЙ МЕД. Повторяем: НЕ давайте ребенку сырой мед.

Симптомы ботулизма у младенцев включают:

Когда токсин ботулизма всасывается из кишечника, он влияет на нервную систему. Наиболее частыми симптомами у младенцев являются мышечная слабость — младенец чувствует себя «вялым», веки могут опускаться; запор, иногда на несколько дней; плохое сосание и кормление; и необычный крик.Плохое кормление может быстро привести к обезвоживанию. Слабость мышц может привести к затруднению дыхания.

Если вы подозреваете ботулизм, обратитесь к врачу скорой помощи. Мы любим мед и пчел, но мы не врачи и не можем давать конкретные медицинские советы на этом веб-сайте.

Заключение

Ботулизм от меда — ОЧЕНЬ редкое явление, и еще реже у здоровых взрослых. Младенцы — это совсем другое дело, и хотя это случается редко, младенцы могут заразиться ботулизмом от сырого меда.Так что наслаждайтесь сырым медом сколько угодно, но не делитесь им с младенцем. Это включает вареный мед и любые другие сорта меда. Врачи рекомендуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, прежде чем употреблять медовые продукты.

причин, по которым нельзя готовить мед

Мед имеет давнюю репутацию обладающего целебными свойствами и прекрасным заменителем сахара и искусственных подсластителей. Он считается традиционным суперпродуктом, который состоит из различных пробиотиков, ферментов и аминокислот, которые во многом полезны для здоровья.Мед в сыром виде — полезный ресурс для сияющей кожи и сохранения ее здоровья. Он обладает мощными антимикробными свойствами, которые делают его полезным в качестве природного антибиотика. В то время как сырая форма меда может быть отличным источником хорошего здоровья и кожи, нагретый или приготовленный мед в равной степени может быть вредным и подвергать риску ваше здоровье. Читайте дальше, и мы расскажем, почему никогда не следует готовить мед.

Согласно книге « Healing Foods » от DK Publishing, даже несмотря на то, что сырой мед состоит в основном из простых сахаров и воды, он обладает многими лечебными свойствами, в том числе способностью заживлять кожные раны и язвы.Его эффективность заключается в уровне витаминов C, D, E, K, комплекса B и бета-каротина, минералов, ферментов и эфирных масел. Он богат антиоксидантами, которые делают его эффективным в борьбе с респираторными инфекциями.

(Также прочтите: Почему сырой мед, а не только мед?)

Приготовление меда: хорошо или плохо?

Знаете ли вы, что практикующие аюрведу держали пчел в местах с определенными травами, чтобы создать уникальный лечебный эффект? Считается, что мед, собранный в районе с травами или цветами, может повлиять на качество пыльцы, собранной пчелой.Естественные лечебные эффекты достигаются благодаря сырой форме меда, и, нарушая его химические вещества при нагревании или перегреве, можно полностью изменить его состав, что приведет к опасности для здоровья.

По данным Национального центра биотехнологии (NCBI), нагревание меда противопоказано, так как оно вызывает побочные эффекты. Приготовление ухудшает качество и теряет необходимые ферменты и питательные вещества. Нагретый мед действительно может вызвать делирий в организме и в то же время привести к летальному исходу.

Приготовление меда при температуре 40 градусов Цельсия вызывает негативные химические изменения, которые делают его горьким на вкус. Тепло разрушает полезные качества меда, и, покупая обработанный мед, который уже нагрет до определенной температуры, вы только ухудшаете его. Согласно Аюрведе, приготовленный мед становится эквивалентом клея. Молекулы имеют тенденцию прилипать к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, производя в дальнейшем токсины, называемые Ama (непереваренная пища), которые становятся основной причиной плохого состояния здоровья.Это способствует заложенности, увеличению веса, респираторным заболеваниям, кожным заболеваниям, проблемам с пищеварением и дисбалансу глюкозы в крови. Пастеризация меда также может вызвать повышение гликемического индекса, что нехорошо для диабетиков. (Также прочтите: Мед, лимон и вода: городской миф или чудо-зелье?)

Согласно аюрведическому эксперту, доктору Судха Асокану из Дели, люди обычно пейте теплую воду, смешанную с медом, которая используется только для двух целей: одна — остановить рвоту, а вторая — вылечить запор.В этом случае не нагревайте воду и не перемешивайте мед. Содержащиеся в нем питательные вещества могут стать ядовитыми и вызвать болезни в организме. Никогда больше не готовить мед!

Крайне важно понимать, что мы не должны нарушать природную среду никакими продуктами питания, поскольку они по-своему полезны. Нагревание или приготовление меда имеет серьезные пагубные последствия для вашего организма, поэтому вы должны убедиться, что покупаете только сырой или органический мед и потребляете его без нагревания.Также убедитесь, что вы не покупаете продаваемый в магазинах мед, который уже обработан и нагрет, что еще больше затрудняет содержание в нем питательных веществ.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Пищевой ботулизм

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами. Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается. Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями.Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные томаты
  • Морковный сок
  • Запеченный картофель в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить свои шансы заболеть ботулизмом:

  • Охладите домашние масла, настоянные на чесноке или травах, и выбросьте неиспользованные масла через 4 дня.
  • Хранение запеченного картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладить его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Раненый ботулизм

Предотвратите ботулизм на ранах, поддерживая чистоту ран. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике ботулизма ран, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и производят токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Колонизация кишечника взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма. Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только нескольким людям был поставлен диагноз кишечной токсемии у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заразился этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

Польза для здоровья и проблемы, связанные с употреблением сырого меда

Различия в питательной ценности обработанного и сырого меда

Обработка любого типа пищи влияет на ее пищевую ценность, включая мед.

Отсутствие усиленной фильтрации и пастеризации означает, что сырой мед имеет более высокую питательную ценность по сравнению с его обработанным аналогом, который включает в себя: аминокислоты, витамин B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, ферменты и антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы помогают бороться с серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Высокая температура пастеризации убивает большинство этих полезных ферментов, антиоксидантов и некоторых витаминов.

Обработанный мед может содержать скрытые ингредиенты

Единственный ингредиент нашего сырого меда — это мед. Чтобы не отставать от высокого спроса на дешевый мед в Северной Америке, часть коммерческого меда, который вы видите в магазинах, импортируется из-за границы. Это вызывает опасения по поводу добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рисовый сироп или другие подсластители, добавленные в конечный продукт, которые не представлены на этикетке.

Транспортировка меда за границу увеличивает воздействие продукта на окружающую среду.Фермы «Три фуражира» находятся в Саскатуне и на острове Ванкувер, поэтому доставка нашего сырого меда к вам домой или в местный магазин минимальна.

Проблемы со здоровьем при употреблении меда

Сырой мед и обработанный мед могут содержать бактерии, известные как Clostridium botulinum. Эти бактерии особенно опасны и потенциально смертельны для детей в возрасте до одного года, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы справиться с бактериями.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *