Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Чайный гриб от чего помогает: в чем его польза и как получить в домашних условиях

Содержание

Антибиотик из банки. Чайный гриб и его удивительные полезные свойства

Все больше и больше в мире набирают популярность ферментированные продукты. Нередко их врачи называют самыми полезными продуктами. А почему? Что такое ферментированные продукты? В чем разница между чаем и чайным грибом?

Ферментированные продукты — это…

Все просто: ферментированные продукты — это продукты, подвергшиеся ферментации или брожения.

Брожение является простым способом сохранить пищу, позволяя бактериям, дрожжам и другим микроорганизмам частично увеличить питательную ценность продукта, а также усилить полезные свойства и усвояемость.

К таким продуктам можно отнести кефир, квашенную капусту, йогурты, сыр, соленые огурцы/помидоры и конечно же чайный гриб.

Чай или чайный гриб? Чайный гриб не является чаем или напитком, на самом деле это симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия.

Комбуча или чайный гриб больше похож на медузу, которую необходимо заваривать в сладком чае в течение недели. Напиток будет иметь сладковато-кислый вкус. Чайный гриб — это отличная альтернатива газировке, алкогольным или другим напиткам.

Полезные свойства чайного гриба

1. Полезные вещества

В состав чайного гриба входят огромное количество полезных микроэлементов. Мощнейшие антиоксиданты, почти вся группа витаминов, а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие вещества – всем этим богат чайный гриб.

2. Очищение организма

Плохая экология, неправильное питание и многое другое – все это способствует загрязнению организма и в особенности печени. Регулярное потребление чайного гриба помогает очистить почки и печень от тяжелых металлов и токсинов.

3. Профилактика онкологических заболеваний Антиоксиданты помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов на здоровые клетки организма, а также от окислительного стресса, который провоцирует аномальный рост клеток.

В составе чайного гриба входят самые мощные антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и каротиноиды. Благодаря антиоксидантам, чайный гриб снижает риск рака кишечника на 16%, а рака поджелудочной железы на 20%.

4. Здоровье кишечника

В Древнем Китае чайный гриб использовали для улучшения здоровья кишечника. Во время ферментации, чайный гриб наполняется хорошими и полезными бактериями (пробиотиками), которые защищают кишечник от инфекций и опасных заболеваний. Поэтому чайный гриб часто рекомендуют тем, кто страдает от заболевания ЖКТ.

5. Чайный гриб при диабете Гликемический индекс чайного гриба достаточно низкий, не более 30. Исследования медицинского центра Канады показали, что регулярное потребление чайного гриба помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

6. Противомикробные свойства

Чайный гриб обладает противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают защитить наш организм от таких бактерий как сальмонелла и кишечная палочка.

7. Быстрый обмен веществ

Ежедневное потребление гриба не только помогает улучшить пищеварение, но ускоряет метаболизм. Чайный гриб обеспечивает правильное усвоение питательных веществ, выводит токсины из организма и даже помогает похудеть.

8. Профилактика артрита Противовоспалительные свойства чайного гриба помогают снизить риск развития артрита и уменьшают боль в суставах. Гриб также предотвращает снижение плотности костной ткани, улучшает здоровье связок и делает кости крепкими.

9. Профилактика язвы желудка

Целый ряд продуктов могут спровоцировать язву желудка. Так, например, помидоры, цитрусовые, кофе и д.р. Также не редко язва желудка может привести к проблемам с давлением и стать причиной рака толстой кишки. Поэтому важно следить за своим питанием.

Антиоксиданты чайного гриба защищают муцины в желудочных тканях и предотвращают чрезмерное выделение желудочной кислоты.

Напиток «Чайный гриб» со стевией с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Лето. Жара. За окном +30. Работать тяжело. Но все меняется, когда в холодильнике стоит бутылочка освежающего чайного гриба от ВкусВилл. Достал. Открыл. Освежился!

  • белки 0,1 г, углеводы 1 г; 4,4 ккал

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

Состав: вода питьевая, зерна овса, чай черный и зеленый, чистая культура чайного гриба, экстракт стевии Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Непастеризованный нефильтрованный и безалкогольный напиток.
Производится из пророщенных злаков без сахара посредством ферментации с помощью чистой культуры чайного гриба с последующим добавлением медовой травы — стевии. Без сахара! Напиток подходит для диабетиков, т.к. содержит стевиозид стевии помогает выработке инсулина.
Волокна в напитке — свидетельство его подлинности и натуральности.
Перед употреблением хорошенько встряхните для того, чтобы волокна равномерно распределились в напитке. Открывайте осторожно — напиток живой, самогазирующийся!

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 0,33 л

Чайный гриб — напиток от десяти недугов

В последнее время о настое чайного гриба говорят много, ибо напиток этот не новый. Ферментированный чай впервые стал популярным в Восточной Азии благодаря своей пользе для здоровья, он возник в северо-восточном Китае около 220 года до нашей эры.

Название «комбуча» (так во многих странах именуют напиток) происходит от фамилии доктора Комбу — корейского врача, который первым стал использовать напиток в Японии в 414 году нашей эры как лекарство от проблем с пищеварением.

Сегодня учёные говорят о как минимум 10 недугах, справиться с которыми помогает этот ферментированный напиток:

1. Повышает метаболизм

Чайный чай — это не чудо-напиток для похудения. Но, если его настаивать на зелёном чае, то катехины (соединение, содержащееся в зеленом чае. — Прим. ред.) буквально разгоняют метаболизм.

2. Помогает при запорах

Это потенциальный источник пробиотиков одним из предполагаемых преимуществ чайного гриба для здоровья является его способность сбалансировать полезные бактерии в кишечнике и облегчить некоторые желудочно-кишечные проблемы.

Лактобациллы, «поселяющиеся» в напитке стабилизируют пищеварительный тракт и помогают предотвратить инфекции и воспаления: смягчается синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, вздутие живота и запоры.

чайный гриб

3. Уменьшает воспаления

Хроническое воспаление связано практически со всеми заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, артрит, аллергию и респираторные заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.

Чайный гриб может дополнить здоровую диету, образ жизни и режим приема лекарств — чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление в организме.

4. Используется для профилактики рака

Чайный гриб может помочь в профилактике некоторых видов рака — комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ, способствующих росту раковых клеток.

Исследователи пришли к выводу, что соединения чайного гриба, которые могут помочь подавить рост рака, включают полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С.

5. Поддерживает иммунитет

Важно помнить, что пищеварительная и иммунная системы тесно переплетены: слизистая оболочка кишечника создает антитела, которые помогают защитить организм — огромная часть иммунной системы (примерно 70%) находится в кишечнике.

Ферментирующие бактерии в комбуче могут поддержать иммунитет, благодаря дозе хороших бактерий, которую они обеспечивают.

6. Помогает лечить депрессию

Симптомы депрессии у всех разные, но неизменно присутствует общее чувство печали и безнадежности. Плюс бессонница, плохая концентрация и упадок сил.

Чайный гриб может принести некоторое облегчение, помогая повысить ваше настроение, активизируя выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин.

7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечные заболевания повышают риск инсульта или сердечного приступа, но изменения в здоровом образе жизни могут улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье.

Потенциальная польза заключается в способности чайного гриба положительно влиять на уровень холестерина.

8. Способствует здоровью печени

Чайный гриб может улучшить здоровье печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может уменьшить нагрузку на вашу печень.

Кроме того, вещества, содержащиеся в комбуче, снижают уровень реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты в печени. Это органическое соединение является мерой повреждения клеток и тканей.

9. Снижает сахар в крови

Употребление чайного гриба также может принести пользу тем, кто устойчив к инсулину или страдает диабетом. Чай может ингибировать α-амилазу, белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы.

напитки на основе чайного гриба

10. Помогает поддерживать здоровый вес

Чайный гриб может быть альтернативным напитком, если вы любите газировку или соки, но ищете напиток с меньшим количеством калорий и сахара, а также для похудения или поддержания своего веса.

Сахар содержит большое количество пустых калорий, а если его употреблять в избытке, есть риск получить больше калорий, чем вы сжигаете, что приведет к увеличению веса.

Чайный гриб не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется, но часть остается в конечном продукте).

«Вам придется удвоить количество для брендов, которые имеют две порции в бутылке, но это все равно ниже, чем ваша типичная порция банки содовой или сока, которая может быть выше 25 г на порцию”, — говорит Ребекка Стиб, соучредитель Nutritious Gifts.

Как готовится чайный гриб?

Чай кипятят, затем дают настояться. Потом листья удаляются, добавляется сахар и, когда настой остынет, в него кладутся дрожжи.

Затем замес накрывают крышкой и оставляют бродить при комнатной температуре примерно на неделю.

За это время на поверхности сначала появляется пленка, которая похожа на плесень. Она постепенно утолщается и начинает внешне напоминать шляпку гриба. Это и есть чайный гриб.

Он является отличным источником «хороших бактерий», называемых пробиотиками. Популярность чайного гриба как оздоровительного напитка обусловлена высоким содержанием пробиотиков, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

по материалам сайта еverydayhealth.com

Чайный Гриб с Нуля — Инструкция

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Чайный гриб (по научному — медузомицет, Medusomyces Gisevi) — удивительный продукт, способный не только утолить жажду, но и вылечить человека от множества недугов. В мире имеет множество названий: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, фанго, морской гриб, чайная медуза, кам-бу-ха, японская губка, чай из морской капусты, комбуча. Растущим в дикой природе данный гриб мы не найдём, так как ему требуются особые условия произрастания. Единственно верный способ, при котором можно наслаждаться всеми прелестями этого организма, это самостоятельное выращивание в домашних условиях.

Чайный гриб: как вырастить


При вопросе Как правильно вырастить дома чайный гриб дома чаще всего возникает ассоциация с трехлитровой банкой, наполненной чайной заваркой с бело-желтовато-коричневой лепёшкой на поверхности. Не будем и мы отходить от этого ассоциативного ряда.

Основным условием, чтобы начать выращивание дома, является наличие гриба. Гриб можно попросить у знакомых-родственников-коллег. Нет у знакомых, посмотрите местные объявления. Очень часто чайный гриб продают по символической цене на известных интернет-ресурсах, типа Авито, или отдают даром в объявлениях местных газет. Для первоначального разведения достаточно одного слоя-плёнки. Отделять такой слой следует с осторожностью. Нельзя для размножения использовать кусочек или половинку гриба, в большинстве случаев он погибает.

Нашли исходный материал, главное теперь, как говорится сохранить и приумножить. Первоначально плёночку необходимо переложить в баночку и залить чистой теплой водой. Верх банки прикрыть марлей, а саму банку оставить в тёплом месте на сутки. Добавлять сахар и чай в это время не надо, так как гриб очень слаб. Нельзя также банку плотно закрывать крышкой, чтобы гриб не задохнулся. В то же время не рекомендуется оставлять вовсе открытым, чтобы насекомые не отложили на плодовое тело яйца. Через сутки пленка должна осесть на дно и чайный гриб необходимо переложить на постоянное место жительства с его любимой средой обитания.

Для этого конечно же никак не обойтись без нашей любимой чистой трёхлитровой баночки в которую заливается питательный раствор.

Для приготовления питательного раствора нам потребуется чай и сахар. Чай лучше заваривать (как ни странно) лучше самый дешёвый без всяких примесей и добавок (типа ароматизаторов). Кипятком заливаем такой чай, процеживаем через мелкое ситечко, избавляясь от мелких чаинок. В 1 литре чая разводим 120-150 граммов сахарного песка. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился, так как в нерастворённом виде приносит только вред. Чтобы сахар полностью растворился, чайный напиток можно слегка подогреть (при необходимости). Охлаждённым питательным раствором заливаем чайный гриб, который находится в банке. Верх банки закрываем марлей. Пару дней гриб будет адаптироваться к новой среде, и, возможно, сначала просто лежать на дне банки. Но пройдёт совсем немного времени и на поверхности появится практически бесцветная еле заметная плёночка, которая будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Со временем колонии срастутся в одну большую кожистую плёнку. Если Вы всё правильно сделали, то уже через неделю гриб будет вовсю производить кисловатый газированный напиток.

Чайный гриб: как ухаживать

Чайный гриб «заработал» и теперь важной задачей становится правильный уход. При культивации гриба настой должен быть всегда прозрачным. Плёнка начинает слоиться, причём нижние слои становятся буровато-коричневыми. От слоёв вниз свешиваются тяжи, а на дне появляется рыхлый осадок.

Чтобы чайный гриб себя прекрасно чувствовал необходимо каждые три-четыре дня производить подкормку раствором сладкого чая (на 100 мл. чая — 10 грамм сахара). Один раз в месяц-полтора производить полную очистку. Для полной очистки необходимо достать из банки и осторожно, но тщательно промыть кипячённой водой.

Чайный гриб: лечение

Химический состав и уникальные свойства позволяют использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Для усиления полезных свойств и в зависимости от заболевания в чайный гриб добавляют различные настои из трав.

При ангине и простудных заболеваниях добавляют настой из трав зверобоя, календулы, эвкалипта. При этом сахар добавляют в 2 раза меньше, заменяя его на цветочный мёд. При этом с мёдом не стоит перебарщивать, так как большая концентрация может убить гриб.

При болезнях печени добавляют настой бессмертника, способствуя тем самым смягчению боли. С особой осторожностью можно использовать чистотел. Чистотел — ядовитое растение, поэтому его добавляют дозировано. Наиболее действенная дозировка составляет 1,5 столовые ложки настоя на 1 литр воды. Чистотел обладает противомикробными свойствами, задерживает рост опухолей, обезболивает.

При лечении гипертонии действенное воздействие оказывает добавления настоя из сушеницы топяной или сока черники. Сушеница обладает успокаивающим действием, снижая кровяное давление и сердечный ритм, при этом расширяя кровеносные сосуды. При начальных формах гипертонической болезни неплохо зарекомендовал себя настой из петрушки огородной, семян укропа или листьев шелковицы.

Сок черники вкупе с чайным грибом эффективен также и при проблемах со зрением. Употребление такого напитка усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету.

При диарее или дизентерии чайный гриб используют в сочетании с водными растворами кровохлёбки или корней калгана. Причём использование эффективнее лечения медикаментозными средствами.

При женских заболеваниях показано применение настоя чайного гриба на душице. Душица отлично помогает отрегулировать менструальный цикл, даже при серьёзных отклонениях, снижает боли при болезненных менструациях.

При желудочных заболеваниях помогает добавление настоя зверобоя или подорожника. Употребление такого напитка производит успокаивающее, противомикробное и обезболивающее воздействие, защищая от раздражения воспалённую слизистую оболочку.

Применяется также при лечении зубной боли, профилактике кариеса, диспенсии, язвенного колита, цирроза печени, отравлениях, геморрое, катаракты, отита, гайморита, ослабления памяти, для очистки сосудов, хронической сердечной недостаточности, подагре, кожных заболеваниях

Чайный гриб в кулинарии и косметологии

Наибольшее применение в кулинарии чайный гриб получил в качестве полезного уксуса и оригинальных напитков. В косметологии (дерматологии) используют при лечении волос и кожи. Подробнейшие рецепты блюд и изготовления лечебной косметики на основе чайного гриба Вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта.

Видео про чайный гриб

Передача Елены Малышевой, рассказывающей о полезных свойствах и методах лечения чайным грибом.

Передача о полезных лечебных свойствах чайного гриба и противопоказания. Откуда в Россию пришёл гриб. Правила выращивания и ухода.

Смотрите также:

Что будет, если пить чайный гриб каждый день? Об этом мало кто знает! — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

По мнению большинства экспертов, приготовлением чайного гриба люди начали заниматься 2000 лет назад в Китае. В основе лежит довольно простой процесс, предполагающий создание слизистой массы из специальных бактерий и дрожжей. Для достижения ферментации основной ингредиент кладут в глубокий сосуд, после чего оставшийся объем заполняется теплым подслащенным по вкусу чаем.

Причем человек, который решил реализовать задуманное, может самостоятельно выбрать сорт листьев, пишет ОНТ. Встречаются такие варианты совмещения:

  • с черным чаем; 
  • зеленым;
  • каркаде.

Готовый напиток отдаленно напоминает лимонад. В зависимости от рецепта, конечный результат можно ждать пару дней или целые недели. Размеры гриба и количество воды будут играть важную роль. Хранится жидкость зачастую в бутылках. Поскольку напиток не считается скоропортящимся, им всегда можно порадовать родственников или гостей.

Путем многочисленных исследований специалистам удалось определить пользу от употребления чайного гриба для человеческого организма. Слизистая масса обогащена витаминами группы В, которые помогают защитить нервную систему и обеспечить хороший метаболизм. Чайный гриб содержит антиоксиданты, обладает пробиотическими свойствами, за которые люди очень ценят напиток. Приготовленная жидкость отлично налаживает микрофлору кишечника наряду с такими известными продуктами, как:

  • темпе;
  • кефир;
  • мисо.

Взяв зеленый чай за основу для приготовления приятной на вкус жидкости, можно существенно повысить антиоксидантный эффект напитка. Полезные свойства добавленных лепестков не будут теряться, ферментация способна сохранить их и насытить основу полифенолами, обогатить полезными веществами. Подобные рецепты были разработаны для людей, которые хотят снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, снизить концентрацию холестерина.

Антибактериальный эффект не менее значителен. За счет образования уксусной кислоты нейтрализуются все бактерии не только в чае, но и в организме. Гриб часто советуют при кандидозе или дисбиозе кишечника.

Если ввести в рацион такую полезную жидкость, человек сможет быстро нормализовать микрофлору кишечника. Ученые в один голос утверждают, что чайный гриб помогает избавиться от депрессивных расстройств. Пациенты с психическими или неврологическими заболеваниями могут облегчить симптомы, внедрив напиток в рацион. Достаточного одного стакана готовой настойки для получения пользы, но перед употреблением жидкости в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда ферментированные продукты следует ограничить, это касается людей с синдромом избыточного бактериального роста. Если игнорировать предупреждения медиков, могут возникнуть боли в области живота и вздутия.

Читайте также: Как недосып влияет на мозг и какую страшную болезнь провоцирует

Здоровье в наших руках: как определить симптом болезни по рукам?

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Автор: ОНТ

Что нужно знать перед тем, как выпить

Что говорят о чайном грибе?

Этот терпкий ферментированный напиток, прозванный «эликсиром бессмертия», полон заявлений о пользе для здоровья. Он сделан из черного или зеленого чая, сахара и похожей на капли культуры «хороших» бактерий и дрожжей, называемых скоби. Эти живые микроорганизмы придают ему слегка кисловатый вкус и немного натурального спирта.

Как давно это было?

Сообщается, что люди начали варить его в Китае более 2000 лет назад.Но только в конце 1980-х годов он начал привлекать внимание в США. Некоторые люди надеялись, что он может укрепить иммунную систему людей с ВИЧ или СПИДом — теория, которая, как мы теперь знаем, является мифом.

Может ли он помочь в борьбе с болезнями?

Некоторые рекламируют чайный гриб как средство, которое может помочь в лечении различных заболеваний, от диабета до затвердевания артерий и рака. Также есть утверждения, что он может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также вывести токсины из организма. Однако доказательств, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.Большая часть ажиотажа в отношении здоровья проистекает из сообщений из уст в уста или исследований на животных. Это не результат качественных исследований его воздействия на людей.

В нем полно пробиотиков?

Как и другие ферментированные продукты, чайный гриб содержит крошечные живые организмы, называемые микробами. Некоторые виды микробов, называемые пробиотиками, способствуют развитию «хороших» бактерий в кишечнике. Это укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с вредными бактериями. Это может помочь вам переваривать пищу и усваивать питательные вещества.Но неясно, могут ли микробы, содержащиеся в чайном грибе, принести эти преимущества. Нам нужно больше исследований, чтобы сказать наверняка.

Имеет ли он антиоксидантный эффект?

Чай в рецепте содержит полезные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они могут уменьшить воспаление в вашем теле и снизить вероятность заражения определенными заболеваниями. Они также могут быть полезны для здоровья кишечника.

Обильный витамин B?

Чайный гриб также содержит витамины группы В.Помимо прочего, они помогают вашему телу превращать пищу в энергию. Но вам не обязательно пить ферментированный чай, чтобы получить B. Они содержатся в самых разных продуктах. Если вы здоровы, скорее всего, вы уже насытились.

Какое пьянство — это выпивка?

Комбуча содержит немного алкоголя из-за ферментации сахара с дрожжами. Коммерческие бренды с содержанием менее 0,5% по объему могут продаваться как «безалкогольные». Более того, правительство считает это выпивкой.Время брожения, температура и способ хранения влияют на то, насколько крепким он станет. Некоторые чайные грибы продолжают бродить даже в бутылках.

Кто может безопасно его выпить?

Держитесь подальше от этого напитка, если у вас ослабленная иммунная система или хроническое заболевание, особенно при заболеваниях печени, почек или легких. Не пейте его, если вы беременны. Это тоже не для маленьких детей. Но если вы здоровый взрослый человек, пастеризованный в магазине вид подойдет в умеренных количествах — но не более 12 унций в день.Однако читайте этикетку с питанием, потому что сахар и калории могут сильно различаться в зависимости от бренда.

Может ли это вызвать побочные эффекты?

В некоторых сообщениях домашнее разнообразие связано с болями в животе, головокружением, тошнотой, инфекциями и аллергическими реакциями. Риск высок, когда люди варят его в нечистых условиях. Это позволяет легко испортить продукт во время брожения. Заваривание или хранение в глазурованных керамических горшках тоже связано с отравлением свинцом.

Может ли бутылка чайного гриба «взорваться»?

Важно всегда хранить чайный гриб в холодильнике, даже перед тем, как пить его.Если вы оставите бутылку с крышкой при комнатной температуре на некоторое время, в ней может накапливаться газировка, и вы можете получить неожиданный всплеск, когда откроете бутылку. Холод холодильника также замедляет брожение.

Польза для здоровья чайного гриба — 6 причин пить ферментированный чай

Что касается напитков, вышедших за рамки хипстерского статуса, чайный гриб стоит на одном уровне с зеленым соком и кокосовой водой. В наши дни даже магазины и заправочные станции продают этот продукт, можно с уверенностью сказать, что чайный гриб официально стал мейнстримом — и, в процессе, получил репутацию тонизирующего средства для всего, от проблем с кишечником до безжизненной кожи.

Но действительно ли слегка кисловатый напиток — волшебное зелье здоровья⁠ — или еще одна причуда здоровья? С учетом сегодняшнего всплеска всевозможных оздоровительных продуктов (и растущих исследований о пользе пробиотиков для многих аспектов здоровья) чайный гриб никуда не денется, — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги Secrets of a Kosher Girl . В эпоху таблеток и добавок «чайный гриб является основным источником цельных пищевых продуктов и пробиотиков», — говорит она.

Быстрое освежение: чайный гриб — это смесь черного или зеленого чая и сахара, сброженная с помощью SCOBY (сокращение от симбиотической колонии бактерий и дрожжей ) .SCOBY превращает чайный гриб в газированный напиток, который вы знаете и (возможно) любите.

Хотя существуют десятки вкусов чайного гриба, люди обычно описывают его как «довольно шипучий с легким привкусом уксуса и чая», — говорит Кери Ганс, врач-диетолог и автор книги The Small Change Diet .

Поклонники чайного гриба утверждают, что средство, которое слегка покалывает нос, делает все: от помощи для похудания и повышения энергии до снижения артериального давления и (да, действительно) даже предотвращения рака, — говорит Ганс.

Итак, какие преимущества для здоровья чайного гриба мне следует знать?


Честно говоря, для чайного гриба было бы практически невозможно соответствовать всем требованиям к здоровью, связанным с ним. (Если бы это было так, вы бы потратили на больше, чем на 4 доллара за бутылку.)

На данный момент исследований по этому напитку довольно мало. Пример: хотя одно исследование на мышах показало, что пузырчатый отвар может помочь снизить как холестерин, так и сахар в крови, исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

Тем не менее, если вы разложите все компоненты в напитке, вы все равно увидите некоторые довольно многообещающие преимущества для здоровья, — говорит советник WH Саманта Назарет, доктор медицины, гастроэнтеролог, практикующий в Нью-Йорке.

1. Пробиотики чайного гриба полезны для кишечника. Как и другие ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, чайный гриб содержит пробиотики, полезные бактерии, которые связаны со здоровьем кишечника, говорит Назарет. Правильный баланс этих микробов в кишечнике помогает укрепить иммунитет, пищеварение и сбалансировать уровень сахара в крови.

Пробиотики чайного гриба происходят из сахара и дрожжей в SCOBY. Хотя они и отличаются от тех, что вы найдете в квашеной капусте, польза, скорее всего, аналогична, отмечает Назарет.

2. Антиоксиданты чайного гриба могут помочь в борьбе с болезнями. Поскольку чайный гриб сделан из зеленого или черного чая, он богат полифенолами, мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и восстанавливают поврежденные клетки, — говорит Назарет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Critical Reviews of Food Science and Nutrition , полифенолы чая могут даже защитить от некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай также содержит антиоксиданты флавоноиды, которые связаны с более низким риском развития рака, отмечает Ганс.

3. Уксусная кислота в чайном грибе помогает бороться с вредными бактериями. Чайный гриб получает свой слегка уксусный вкус из-за уксусной кислоты, антимикробного агента, содержащегося в уксусах, таких как яблочный уксус (также известный как ACV). «Кислота может помочь бороться с вредными бактериями, которые попадают в наши системы, когда вы едите», — говорит Назарет.

4. Чайный гриб может помочь вам избавиться от алкогольной зависимости. Любите ли вы пузырьки содовой или сладость (или и то, и другое), газированный и ароматный чайный гриб может стать отличным вариантом, когда возникает желание. «Если кто-то заменит свою ежедневную газировку с высоким содержанием сахара на чайный гриб с низким содержанием сахара и пробиотиками, то это беспроигрышный вариант», — говорит Ганс.

5. Комбуча может подойти и для вашей талии. Полное раскрытие информации. Некоторые многообещающие исследования подтверждают это утверждение, но не слишком надежны. После того, как более раннее исследование показало, что женщины с ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, теряли больше веса, чем те, кто этого не делал, эксперты начали задаваться вопросом, может ли чайный гриб иметь преимущества, связанные с весом.«Предполагается, что чайный гриб, приготовленный с добавлением зеленого чая, в частности, может иметь аналогичный эффект на потерю веса», — говорит Уоррен. Но, конечно же, исследование самого чайного гриба действительно подтвердит теорию.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

6. Пробиотики чайного гриба могут помочь вашей коже сиять. Вы уже знаете, что пробиотики чайного гриба могут помочь сбалансировать ваш кишечник, и эти балансирующие преимущества могут распространяться и на ваш цвет лица.На самом деле, по словам Уоррена, поскольку пробиотики питают микробиом кишечника, они могут помочь при воспалительных заболеваниях кожи, таких как прыщи и экзема. Однако (как и в случае с потенциальным влиянием чайного гриба на вес), необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его истинные преимущества для кожи, говорит Уоррен.

Так я должен взять бутылку прямо сейчас?

При таком большом количестве любителей питаться заманчиво выпивать каждый день, но, возможно, вам не захочется пить из бутылочек каждый день.

«По сравнению с газировкой, это лучший выбор, но знайте, что вы все равно получаете немного сахара.«

Когда люди впервые начали пить чайный гриб тысячи лет назад, они восприняли это как укол, несколько раз в день, говорит Назарет. Вероятно, это была хорошая идея, учитывая, что Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют придерживаться менее 12 унций в день. (Большинство бутылок содержат 16 унций, к вашему сведению.)

Почему? По данным клиники Майо, употребление большого количества чайного гриба может вызвать расстройство желудка.

Еще одна причина не переборщить: чайный гриб действительно содержит сахар (часто около шести или семи граммов на порцию).«Выпейте полную бутылку (две порции), и вы выпили 14 из 25 граммов сахара, которые должны потреблять в день», — говорит Назарет. (Тем не менее, это значительно лучший вариант, чем газировка.)

Чтобы свести к минимуму проблему сахара, «ищите бренды, которые содержат менее четырех граммов сахара на порцию, и пейте их в небольших количествах», — говорит советник WH и врач-интегративист Фрэнк Липман. , Доктор медицины, основатель оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке. Он рекомендует смешивать чайный гриб с сельтерской водой, чтобы еще больше снизить содержание сахара.

Также полезно знать: поскольку чайный гриб ферментируется, он действительно содержит следы алкоголя (у одних брендов больше, чем у других), — говорит Ганс. Он также содержит кофеин, который может вызвать беспокойство или бессонницу, если вы слишком много пьете.

Любопытно? Попробуйте один из этих брендов чайного гриба.

Если вас заинтриговал необычный вкус чайного гриба и его потенциальные преимущества, Ганс рекомендует попробовать один из следующих качественных брендов чайного гриба для размера.

Органический имбирно-лимонный чайный гриб

Health Ade амазонка.ком

Health-Ade выпускается с множеством разных вкусов, но его имбирно-лимонный вариант является одним из самых популярных. Он органический, с низким содержанием сахара (пять граммов на порцию в восемь унций) и изготовлен из стекла, чтобы избежать выщелачивания металлов или пластмасс.


Органический сырой имбирный чайный гриб

GT amazon.com

GT участвовали в игре чайного гриба еще до того, как это было круто, и вы, вероятно, узнаете их этикетку, даже если никогда не пробовали их чайный гриб.Их чайный гриб является органическим, низкокалорийным и довольно низким содержанием сахара (в имбирной версии содержится восемь граммов на порцию в восемь унций).


Сырой органический чайный гриб

Сварить Dr. amazon.com

С забавными ароматами, такими как мятный лимонад и клубничный базилик, Brew Dr. — еще один органический бренд чайного гриба с низким содержанием сахара, который стоит попробовать.


Травяной чай с грибами

Теаликсир амазонка.ком

Созданный на основе традиционной фитотерапии, Tealixer предлагает широкий выбор бесплатных чайных грибов без ГМО с уникальным вкусом, таких как Амрита Чай.


Чайный гриб с черникой и мятой

Хамм target.com

Как и у многих других брендов, у Humm есть множество вкусов на выбор. (Черничная мята определенно стоит попробовать.) Это еще один органический выбор, который сохраняет низкий уровень сахара (шесть граммов на порцию в восемь унций).


Итог: Хотя люди утверждают, что чайный гриб может делать все, , нам еще есть чему поучиться. Однако мы знаем, что он полон полезных бактерий и является отличной альтернативой сладким напиткам, таким как газировка. Вам не нужно пить его каждый день, но наберитесь ума и возьмите бутылку в следующий раз, когда у вас возникнет тяга к сладкому.

Трейси Миддлтон Трейси Миддлтон, директор отдела женского здоровья, имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере здоровья и благополучия.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Комбуча: он жив и полезен для вашего здоровья!

Некоторые называют это чудодейственным чаем и лечебным средством, а некоторые — напитком, которого лучше избегать, но, по общему мнению, слегка шипучий, немного кислый напиток, который представляет собой чайный гриб, является легко приготовляемым, ферментированным напитком с пробиотиками.Оказывается, это помогает повысить иммунитет и многое другое.

Что такое чайный гриб?

Проще говоря, чайный гриб — это культура бактерий и дрожжей, живущих вместе. Добавьте немного сахара и чая, и получится ферментированный напиток, который, по мнению некоторых, излечивает или предотвращает различные недуги, от рака до седых волос. Поскольку он содержит живые культуры полезных бактерий, считается, что он способствует здоровью пищеварительной системы.

Существует множество разногласий относительно того, какую пользу для здоровья можно получить от употребления чайного гриба, но люди делали это на протяжении сотен, а возможно, и тысяч лет.

Набирая популярность в разное время и в разное время в истории, в последние годы появление общедоступных коммерческих брендов — и знаменитостей, пивших их, — помогло ему быстро стать популярным в Соединенных Штатах.

Это также привело к разногласиям, когда Федеральное управление по лекарственным средствам тщательно изучило компании, производящие чайный гриб, по поводу естественного содержания алкоголя в ферментированном напитке, которое в некоторых случаях превышало допустимые законом пределы.

В то время как некоторые компании смогли вернуться к новым формулам и маркировке, тщательной проверки было достаточно, чтобы затопить некоторые молодые стартапы.

Содержит ли чайный гриб грибы?

Хотя чайный гриб иногда называют грибным чаем, чайный гриб не делают из грибов — это колония бактерий и дрожжей, колония добавляется к сахару и чаю, и смеси дают возможность бродить.

Это живо!

Любите ли вы чайный гриб для пользы для здоровья или пьете его исключительно из-за его уникального вкуса, вы можете приготовить его самостоятельно, используя всего несколько ингредиентов и немного терпения.

SCOBY — это живой дом для бактерий и дрожжей, которые превращают сладкий чай в острый шипучий чайный гриб.

Во-первых, вам понадобится культура. Вы увидите культуру, которую вы используете для домашнего пивоварения, называемую несколькими разными вещами, включая гриб, мать и «СКОБИ», или симбиотическую колонию бактерий и дрожжей. Это некрасиво, но это живой дом для бактерий и дрожжей, которые превращают сладкий чай в острый шипучий чайный гриб. Культура живая, и когда вы будете кормить ее дома, чтобы заварить чай, она продолжит расти, поэтому ее нужно будет отделить и удалить части. Из-за этого легко получить бесплатно маму и начать собственное заваривание чайного гриба.Узнайте у друзей, на досках объявлений в магазинах здорового питания или в дискуссионных онлайн-группах, чтобы найти мам. Вы также можете найти полные заварочные наборы для продажи в Интернете, если хотите.

Добавьте мать к смеси подслащенного чая, накройте ее куском марли и оставьте в теплом месте без солнечного света для брожения на 5-10 дней. Обязательно используйте чистый кувшин и чистые инструменты и следите за ростом любой плесени. Поиграйте с разными сортами чая и ароматизаторами, и вы получите свой индивидуальный тоник для здоровья!

Как приготовить чай из чайного гриба

Чай из чайного гриба — популярный ферментированный напиток с уникальным острым вкусом.Знаете ли вы, что вы можете сделать это самостоятельно? Узнайте, как это сделать по нашему рецепту!

Что такое чайный гриб Комбуча?

Комбуча — восхитительный ферментированный напиток, который идеально подходит для теплого летнего дня. В ее основе лежит живая бактериально-грибковая культура, называемая SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), которую иногда называют «матерью». Мать похожа на круглую плоскую медузу и состоит из хороших бактерий — пробиотиков, которые помогают поддерживать баланс микроорганизмов в желудке.

Комбуча, сочетающая в себе кисло-сладкий вкус игристого сидра, яблочного уксуса и мягкого белого вина, производится из смеси чая, сахара и живой культуры (скоби).Чаще всего используются зеленый и черный чаи, но вы не чувствуете себя ограниченными этими вариантами. Вы можете приготовить чайный гриб практически из любого чая, но избегайте чая с искусственными ароматизаторами — добавленные ингредиенты будут подавлять или останавливать рост бактерий.

Побочным продуктом процесса ферментации является небольшое количество спирта, большая часть которого превращается в органические кислоты. В партии готового чайного гриба останется не более 1–1,5 процента алкоголя.

Какая польза для здоровья от чайного гриба?

Во время ферментации культура чайного гриба расщепляет сахар с образованием ряда органических кислот, витаминов, ферментов и минералов, которые наш организм использует для поддержания здоровья.

Комбуча помогает при проблемах с пищеварением, предотвращая разрастание дрожжевого грибка кандиды в кишечнике и желудке (хотя вам следует избегать употребления чайного гриба, если у вас уже есть разрастание кандиды). Также считается, что чайный гриб подавляет вредные бактерии, выводит токсины из печени, улучшает кровообращение и борется с артритом, создавая глюкозамин, ключевой компонент в составе суставной жидкости и хрящей.

Рецепт чайного гриба

Хотите приготовить чайный гриб самостоятельно? Для вашей первой партии вам понадобится:

  • 1 пол-галлонная банка Мейсона
  • 6 стаканов кипяченой воды
  • 4 пакетика чая
  • ¾ стакана сахара (подойдет любой сорт; в этом рецепте мы использовали органический тростниковый сахар)
  • 1 ½ стакана закваски чайного гриба (закваска)

Примечание: Лучшее место для поиска закваски — это магазин здоровой пищи или натуральных продуктов с чайным грибом на разлив.Их чайный гриб обычно все еще имеет активную культуру в аквариуме и сможет вырастить нового скоби. Если вы не уверены, посетите веб-сайт производителя пива или спросите у продавца в магазине. Избегайте покупки предварительно разлитого в бутылки чайного гриба, потому что он быстро замораживается, чтобы предотвратить передачу опасных бактерий, что устраняет необходимую вам живую культуру.

Перед началом…

Стерилизуйте все во время процесса заваривания, чтобы на чайном грибе не образовалась плесень. Вам нужно беспокоиться только о плесени в течение первых трех дней, когда pH чая все еще выше 2.5-3. Как только он достигнет такого уровня кислотности, чайный гриб станет безопасным. Чтобы определить плесень, поищите на ней голубые или черные нечеткие пятна — это похоже на плесень, которую вы найдете на фруктах. Если вы не уверены, перестраховаться, выбросив мать и начав заново с нуля. Как и в случае с заплесневелой пищей, употребление чайного гриба из зараженной партии может вызвать заболевание. Не рискуй.

Инструкции

  1. Используя кипящую воду, простерилизуйте все ваши мерные чашки, кувшин Мейсона и все ложки, используемые для перемешивания.

  2. Вскипятите 6 стаканов воды и налейте ее в банку. Добавьте 4 чайных пакетика. Дайте им настояться 8-10 минут, прежде чем вынуть.


    Погрузите чайные пакетики в кипяченую воду примерно на 10 минут.

  3. Добавьте сахар в горячий чай и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Дайте чаю остыть до комнатной температуры (~ 72 ° F). Если чай будет слишком горячим, на следующем этапе он убьет вашу живую культуру.


    Вмешайте сахар в подогретый чай до полного растворения.

  4. Добавьте закваску чайного гриба в остывший сладкий чай и осторожно перемешайте. Накройте банку чистой тканью или полотенцем и поставьте в темное место, например в кухонный шкаф. Дать настояться 7 дней. Симбиотическая культура процветает при температуре около 80 ° F, хотя она все еще будет работать при температуре от 70 ° до 90 ° F.


    Добавьте закваску чайного гриба в охлажденный сладкий чай.

  5. Когда чай заквашится, достаньте банку из шкафа.Сверху чая в банке должен быть тонкий желатиновый слой — это и есть чайный гриб! Он должен быть непрозрачным, с желтоватым оттенком и серо-белым.

    • Заварите новую партию чая с сахаром в другой каменной кувшине. Стерилизуйте тарелку и руку или используйте стерильные перчатки и осторожно извлеките мать из отвара, поместив ее на тарелку. Возьмите чашку чайного гриба из только что приготовленного напитка и налейте его в новый. Осторожно возьмите маму и положите ее в новую партию, чтобы она плавала сверху.

    • Убедитесь, что вы сохранили ориентацию. Верхняя часть вашего скоби — это бактерии, которым нравится открытый воздух, а нижняя — дрожжи, которым нравится погружаться в воду. Ни один из них не преуспеет, если их среда будет переключена.

    • После того, как скоби вырастет, вам не нужно следовать точным измерениям, указанным в этом рецепте, только в таком соотношении: 4 чашки чая — ½ чашки сахара — 1 чашка чайного гриба для закваски. Скоби может сделать партию любого размера.


      Зрелый доморощенный скоби

  6. Накрутите крышку на банку со старой партией чайного гриба.Чай готов к употреблению — если вам нравится немного газирования, оставьте его еще на 3–7 дней на прилавке вдали от прямых солнечных лучей для дальнейшего брожения. Держите его в том же температурном диапазоне, что и во время первого брожения. Не храните его в темноте, но избегайте прямых солнечных лучей. Откручивайте крышку один или два раза в день, чтобы снять давление, которое также называется «отрыжкой». Если вы не отрыгнете банку, давление может возрасти и баночка лопнет.

    • Когда закончится вторая неделя или когда чай станет достаточно карбонизированным, поставьте банку в холодильник, чтобы живая культура больше не ферментировала.В холодной среде бактерии и дрожжи замедляют свои процессы.
  7. Пора пить чайный гриб! Если вы не планируете сразу выпивать всю партию, попробуйте разлить ее в стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой или винные бутылки с возможностью повторного закрытия. В жидкости может быть осадок — не волнуйтесь; это просто дрожжи, оставшиеся после процесса брожения. Если вам не нравится осадок, вы можете использовать фильтр или пластиковый шланг для пищевых продуктов, чтобы дрожжи не перекачивались.

Будущие партии чайного гриба

Для будущих партий чайного гриба ваш скоби создаст под собой ребенка-маму, погруженного в чай. Если его нет, не расстраивайтесь. Вашей матери необходимо вырасти, прежде чем она сможет произвести потомство. Дайте ему несколько циклов загустеть.

Когда вы обнаружите, что ребенок растет, у вас есть несколько вариантов. Вы можете оставить его, чтобы увеличить размер вашей существующей матери, разделить их и начать вторую партию с другим сортом чая или отдать его другу, чтобы он начал свою первую заварку!

Вы когда-нибудь готовили чайный гриб раньше? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Другие традиционные напитки

Комбуча не совсем ваша чашка чая? Попробуйте один из этих других традиционных домашних напитков:

12 удивительных способов чайного гриба улучшить ваш здоровый образ жизни Ante

Если вы хорошо разбираетесь в вопросах здоровья и хорошего самочувствия, то, скорее всего, вы уже хорошо знакомы с «матерью» мощного напитка, чайного гриба.Этот древний ферментированный тоник может похвастаться множеством преимуществ, от улучшения пищеварения и повышения иммунитета до увеличения продолжительности жизни. Но знаете ли вы, что этот укрепляющий здоровье эликсир также можно использовать, например, для уборки дома? Тонизировать кожу? Побалуйте свои растения? Как оказалось, чайный гриб является универсальным и может использоваться множеством различных способов, часто в качестве альтернативы более жестким ингредиентам, которые мы используем и потребляем в повседневной жизни.

В честь лета и попыток нового, мы собрали некоторые из наших любимых неожиданных способов включить чайный гриб в полноценный здоровый образ жизни.

Фото любезно предоставлено Health-Ade через @taryndudleyphoto

Используйте его как тоник для лица.

Может показаться не таким уж интуитивным — брызгать сладким газированным напитком на лицо, но терпите нас! Чайный гриб способствует здоровью кожи изнутри, улучшая здоровье пищеварительной системы, что связано с рядом связанных проблем с кожей, включая прыщи, псориаз и экзему. Однако он также может работать снаружи внутрь! Местное применение неароматизированного чайного гриба помогает сбалансировать уровень pH кожи, что приводит к более ясному и яркому цвету лица.

Используйте его как ополаскиватель для волос.

В том же духе, замачивание волос в чайном грибе стимулирует здоровье кожи головы, уменьшая их скопление и способствуя укреплению и сиянию прядей. Для приготовления просто смешайте равные части оригинального чайного гриба с водой, помассируйте кожу головы и смойте.

Сделайте летний безалкогольный коктейль.

Хотя чайный гриб может быть очень вкусным миксером для коктейлей, он также является отличной альтернативой алкоголю. Пригласите друзей к себе на эликсир имбирно-лимонный, наполненный свежим имбирем, черникой, малиной, грушами и лимонами.(Добавлять джин необязательно, но мы сомневаемся, что вы пропустите его в этом восхитительном миксере с пузырьками). Вы можете найти полный рецепт и многое другое здесь!

Используйте его как универсальное чистящее средство.

Если у вас есть чайный гриб, который стал кислым или немного уксусным, не бойтесь! Когда он созреет, чайный гриб может стать прекрасной альтернативой агрессивным или токсичным чистящим средствам. Просто наполните 1/4 стандартной бутылки с распылителем чайным грибом и залейте водой. Вы также можете добавить некоторые эфирные масла, такие как масло чайного дерева, лаванды или эвкалипта, из-за их противомикробных свойств и приятного аромата.

Завершите салат винегретом из чайного гриба.

Из-за своего естественно терпкого вкуса чайный гриб является прекрасной альтернативой уксусу. Ищете простую и полезную заправку для летнего салата? Поменяйте привычный вкус и попробуйте смешать равные части чайного гриба с оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем и травами по вкусу. Ваши вкусовые рецепторы и пищеварительная система будут вам благодарны.

Добавьте его в стиральный порошок, чтобы избавиться от нежелательных запахов.

У всех нас есть такая одежда, от которой, сколько бы раз вы ее ни стирали, все равно остается запах, который не исчезнет.К счастью, чайный гриб здесь, чтобы помочь! В следующий раз, когда вы будете загружать белье, добавьте 1/2 стакана чайного гриба в моющее средство, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Фото любезно предоставлено Health-Ade через @aimeegauthier

Приготовьте вкусные замороженные угощения.

В жаркие летние дни нет ничего лучше ледяного фруктового эскимо. Почему бы не добавить в эту смесь вкусный, насыщенный пробиотиками заряд здоровья? Для приготовления нарежьте клубнику и малину и равномерно разложите по лотку для мороженого.Затем налейте немного Bubbly Rose или Cherry Berry на фрукты, пока каждый из них не заполнится примерно на 3/4. Положите его в морозильную камеру, подождите около 8 часов (или на ночь) и наслаждайтесь!

Смешайте полную порцию пудинга с чиа.

Чтобы получить богатый клетчаткой завтрак с пробиотиками, добавьте в пудинг с чиа немного чайного гриба! Просто смешайте одну чашку семян чиа, одну чашку миндального, овсяного или кокосового молока и 3/4 бутылки нашего любимого чайного гриба Pink Lady Apple. Накройте и дайте впитаться в течение 24 часов, а затем наслаждайтесь!

Замочите древние зерна на ночь.

Замачивание старых зерен в кислой среде помогает нейтрализовать антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, дубильные вещества и лектины, которые препятствуют способности организма полностью усваивать питательные вещества и мешают пищеварению. Комбуча действует как кислотный агент, который эффективно нейтрализует антипитательные вещества, благодаря чему зерна легче перевариваются и становятся более богатыми питательными веществами. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку чайного гриба на 1 стакан воды, полностью погрузите зерна и замочите на ночь.

Подарите им свои растения.

Вместо того, чтобы опрыскивать свой сад потенциально вредными пестицидами, поливайте его чайным грибом, чтобы сбалансировать pH и избавиться от вредителей.

Примите ванну.

В конце долгого дня расслабляющая ванна может творить чудеса. Если вы любите приключения, замените бомбу для ванны на успокаивающий раствор из чайного гриба, который помогает смягчить, увлажнить и повысить эластичность кожи.

Полощите горло, когда плохо себя чувствуете.

Помимо высокого уровня витамина С, процесс ферментации, связанный с завариванием чайного гриба, делает его отличным противомикробным средством.Когда вы чувствуете приближение простуды или у вас болит горло, полощите горло чайным грибом, как соленой водой, чтобы убить любые микробы до того, как они распространятся.

Что нужно знать перед тем, как выпить

Что говорят о чайном грибе?

Этот терпкий ферментированный напиток, прозванный «эликсиром бессмертия», полон заявлений о пользе для здоровья. Он сделан из черного или зеленого чая, сахара и похожей на капли культуры «хороших» бактерий и дрожжей, называемых скоби. Эти живые микроорганизмы придают ему слегка кисловатый вкус и немного натурального спирта.

Как давно это было?

Сообщается, что люди начали варить его в Китае более 2000 лет назад. Но только в конце 1980-х годов он начал привлекать внимание в США. Некоторые люди надеялись, что он может укрепить иммунную систему людей с ВИЧ или СПИДом — теория, которая, как мы теперь знаем, является мифом.

Может ли он помочь в борьбе с болезнями?

Некоторые рекламируют чайный гриб как средство, которое может помочь в лечении различных заболеваний, от диабета до затвердевания артерий и рака.Также есть утверждения, что он может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также вывести токсины из организма. Однако доказательств, подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Большая часть ажиотажа в отношении здоровья проистекает из сообщений из уст в уста или исследований на животных. Это не результат качественных исследований его воздействия на людей.

В нем полно пробиотиков?

Как и другие ферментированные продукты, чайный гриб содержит крошечные живые организмы, называемые микробами. Некоторые виды микробов, называемые пробиотиками, способствуют развитию «хороших» бактерий в кишечнике.Это укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с вредными бактериями. Это может помочь вам переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Но неясно, могут ли микробы, содержащиеся в чайном грибе, принести эти преимущества. Нам нужно больше исследований, чтобы сказать наверняка.

Имеет ли он антиоксидантный эффект?

Чай в рецепте содержит полезные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они могут уменьшить воспаление в вашем теле и снизить вероятность заражения определенными заболеваниями. Они также могут быть полезны для здоровья кишечника.

Обильный витамин B?

Чайный гриб также содержит витамины группы В. Помимо прочего, они помогают вашему телу превращать пищу в энергию. Но вам не обязательно пить ферментированный чай, чтобы получить B. Они содержатся в самых разных продуктах. Если вы здоровы, скорее всего, вы уже насытились.

Какое пьянство — это выпивка?

Комбуча содержит немного алкоголя из-за ферментации сахара с дрожжами. Коммерческие бренды, у которых меньше 0.5% в нем могут продаваться как «безалкогольные». Более того, правительство считает это выпивкой. Время брожения, температура и способ хранения влияют на то, насколько крепким он станет. Некоторые чайные грибы продолжают бродить даже в бутылках.

Кто может безопасно его выпить?

Держитесь подальше от этого напитка, если у вас ослабленная иммунная система или хроническое заболевание, особенно при заболеваниях печени, почек или легких. Не пейте его, если вы беременны.Это тоже не для маленьких детей. Но если вы здоровый взрослый человек, пастеризованный в магазине вид подойдет в умеренных количествах — но не более 12 унций в день. Однако читайте этикетку с питанием, потому что сахар и калории могут сильно различаться в зависимости от бренда.

Может ли это вызвать побочные эффекты?

В некоторых сообщениях домашнее разнообразие связано с болями в животе, головокружением, тошнотой, инфекциями и аллергическими реакциями. Риск высок, когда люди варят его в нечистых условиях.Это позволяет легко испортить продукт во время брожения. Заваривание или хранение в глазурованных керамических горшках тоже связано с отравлением свинцом.

Может ли бутылка чайного гриба «взорваться»?

Важно всегда хранить чайный гриб в холодильнике, даже перед тем, как пить его. Если вы оставите бутылку с крышкой при комнатной температуре на некоторое время, в ней может накапливаться газировка, и вы можете получить неожиданный всплеск, когда откроете бутылку. Холод холодильника также замедляет брожение.

Три способа приготовления домашнего чайного гриба

Я делаю домашний чайный гриб уже около пяти лет.

Я помню, как получил свой первый SCOBY и закваску от товарища по здоровью в маленькой баночке. Она дала мне все эти инструкции и вещи, которых нужно остерегаться, чтобы дать мне наилучшие шансы на успех чайного гриба.

Я быстро зашагал по сети, посмотрел несколько видео и убедился, что был очень подготовлен. В итоге я был изрядно завален всеми этими «правилами».

Вскоре я понял, что домашний чайный гриб — это очень простой и экономичный способ пополнить кишечник полезными бактериями.

Проблема с магазинным чайным грибом

Неудивительно, что чайный гриб стал очень популярным во всем мире как альтернатива здоровому безалкогольному напитку. Несмотря на то, что я постоянно завариваю домашний чайный гриб, я все равно покупаю его, когда время от времени выхожу из дома.

Однако моя основная проблема с покупными в магазине заключается в том, что большинство из них очень сладкие.Когда он действительно сладкий, это означает, что у бактерий еще не было возможности съесть достаточно сахара (что является процессом ферментации), или что они добавили сахар обратно, чтобы он стал почти как безалкогольный напиток, чтобы понравиться окружающим. более широкий рынок.

Это полностью лишает смысла пить чайный гриб из-за его преимуществ!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Прочтите наше полное раскрытие здесь.

Не пугайтесь того, как выглядит ваш СКОБИ!

Когда вы приобретаете SCOBY (расшифровывается как Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) и какую-нибудь закваску (которая представляет собой просто жидкость из ранее приготовленной партии — например, закваску на закваске), если вы хорошо за ней ухаживаете, у вас может быть домашний чайный гриб. на долгие годы.

То, что вы видите выше, является изображением того, как выглядит СКОБИ. Когда вы впервые начинаете готовить, вам нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Сама идея увидеть грибок, растущий в большой банке с чаем, может показаться немного странной, но поверьте мне, оно того стоит!

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это ферментированный чай, который обычно готовят с использованием черного чая, воды, сахара, SCOBY и закваски.Это напиток, который существует уже тысячи лет, но только недавно стал широко использоваться. Сейчас его можно найти в большинстве кафе и супермаркетов.

Я помню, как впервые попробовал чайный гриб на рынке, когда я был на побережье со своей семьей в отпуске около восьми лет назад. Напиток чайного гриба привлек мое внимание, так как мне было любопытно узнать, на что будет похож этот ферментированный чай.

Я давно ел здоровую пищу и подумал, что это действительно интересно.Я дал немного отцу по вкусу, и он сказал, что его бабушка делала это, когда он был маленьким мальчиком. Как и квашеная капуста, она существует очень давно, но только сейчас начала расти на коммерческом рынке.

Даже в этом случае ничто не сравнится со свежим отваром вашего собственного домашнего чайного гриба. Поверьте, вас зацепят!

Создание разных вкусов для домашнего чайного гриба

Чайный гриб может различаться по вкусу в зависимости от того, какой чай используется, каково соотношение сахара и воды, как долго вы оставляете его для брожения и какие ароматизаторы вы добавляете в него при розливе в бутылки.

Вы можете видеть на изображении выше, что я использую большую банку для заваривания своего чайного гриба. Вы можете использовать что-то подобное, или я видел других, использующих стеклянную банку в стиле диспенсера, поэтому, когда чайный гриб готов, они могут просто использовать нажмите, чтобы вылить немного и поставить в холодильник.

Банка, которую я использую, вмещает около трех литров. Если у вас есть такой большой, как мой, просто удвойте ингредиенты рецепта, указанные ниже (вам все равно понадобится только один SCOBY, просто больше жидкости для закваски). На этом изображении вы можете увидеть несколько СКОБИ; Я стараюсь оставлять их там, так как каждый фермент образуется по одной новой.

Просто убедитесь, что вы сняли крышку банки, накинули на нее кусок муслиновой ткани и прижали ее широкой резинкой. Также подойдет марля или тонкое кухонное полотенце. Если есть достаточно места для циркуляции воздуха через чайный гриб во время брожения. Вы хотите поставить что-то сверху, чтобы не допустить появления ошибок.

Я решил показать вам три различных способа завершить чайный гриб с двумя разными вкусами, один из которых является простым оригинальным вкусом — это просто рецепт без какого-либо дополнительного аромата.

Аромат апельсина и имбиря

Для 1,5 литра (рецепт ниже) вам понадобится:

  • Сок двух апельсинов
  • Ручка имбиря 3-4 см, тонко нарезанная или для более интенсивного вкуса вы можете выдавить имбирь и добавить жидкость

Оставьте его на скамейке в хорошо закрытых бутылках на 1- 2 дня, а затем уберите в холодильник, пока не будете готовы пить. Процедите перед употреблением — если вы не хотите пережевывать кусочки имбиря. Я считаю, что это сочетание ароматов по какой-то причине имеет вкус цветов!

Аромат черники

Для версии 1.На 5 литров (рецепт ниже) вам понадобится:

  • 1/2 стакана замороженной черники (я использую небольшую чернику)

Оставьте ее на скамейке в плотно закрытых бутылках на 1-2 дня, а затем поместите в холодильник, готовую к употреблению. Он выделит красивый розовый цвет. Процедите перед употреблением — если вы не любите жевать чернику.

Еще несколько советов по приготовлению домашнего чайного гриба

Имейте в виду, что чем слаще чайный гриб, тем меньше он ферментирован.Если он для вас слишком уксусный / кислый, сбраживайте его в течение меньшего времени в следующей партии. Если он слишком сладкий, оставьте его еще на несколько дней. Чем он менее сладкий, тем он полезнее, поскольку сахар съели бактерии.

Попробуйте и проверьте его перед тем, как ароматизировать, чтобы убедиться, что вам нравится баланс вкуса. Я определяю продолжительность брожения в зависимости от сезона и температуры на кухне. Летом на это уходит около 7-10 дней, а зимой — около 3-4 недель.Эта партия заняла около трех недель, так как мы находимся в середине зимы.

Старайтесь не допускать контакта SCOBY с металлом; со временем это ослабит его. Так что не ферментируйте его в металлической банке / контейнере.

Убедитесь, что все, что вы используете в производственном процессе, чистое. Вы легко можете заразить его, что приведет к росту плесени. Кроме того, старайтесь избегать использования древесины, поскольку она может впитывать запахи и продукты из того, что вы готовили.

Если вам интересно, где можно достать SCOBY и какой-нибудь стартер, поспрашивайте в кругу друзей и семьи.У кого-то может быть запасной. В противном случае они легко доступны в Интернете, например, здесь и здесь, а также в некоторых магазинах здоровой пищи. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать мне любые вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу приготовления собственного чайного гриба в домашних условиях, поскольку я, вероятно, упустил некоторые детали в сообщении. Наслаждайтесь этим 🙂

Другие рецепты напитков, которые вам понравятся:
  1. Травяной чай для повышения иммунитета
  2. Подщелачивающий зеленый сок с мятой и лаймом
  3. Кокосовый чай со специями
  4. Чай с корицей и ванилью
  5. Наш смузи из суперпродуктов на завтрак

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Я хотел бы, чтобы вы оставили комментарий и оценку ниже.Если вы хотите пройти лишнюю милю, отметьте нас в Instagram или поделитесь фотографией рецепта на Pinterest.

Распечатать значок часов

Описание

Нет ничего лучше домашнего чайного гриба, сваренного с любовью, заботой и заботой о здоровье. Узнайте, как приготовить легкий чайный гриб с разными вкусами.


  • 1 столовая ложка сыпучего листа черного чая, или 4 чайных пакетика (я использую английский завтрак)
  • ½ стакана / 100 г сахара-сырца (используйте органические, если в США, чтобы убедиться, что он веганский)
  • 1 СКОБИ
  • 1 стакан стартер (жидкость, которая идет в комплекте с SCOBY)

  1. Сначала вскипятите 7 стаканов / 1,75 л воды. В большую миску или кувшин насыпьте сахар и чай (я использую компостируемый кофейный фильтр, чтобы легче было процедить).Влейте горячую воду и хорошо перемешайте, убедившись, что весь сахар растворился, пока вода еще горячая.
  2. Вы можете вынуть чай через 10-15 минут или оставить его там, пока он полностью не остынет. Я обычно оставляю его для более сильного аромата.
  3. После полного остывания налейте сладкий чай, СКОБИ и закваску в большой кувшин или банку, которые можно легко закрыть муслиновой тканью и резинкой.
  4. Поместить в желательно теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Если температура в помещении слишком низкая, чайный гриб может заплесневеть.Я кладу его на кухонную скамейку в сторону. Старайтесь не перемещать его слишком много в первые пару дней, так как SCOBY должен начать творить чудеса со стартером.
  5. Обычно лучше оставить минимум на 7-10 дней (летом) и 14-21 день (зимой). Чем он холоднее, тем дольше длится процесс брожения.
  6. Вы заметите, что на верхней части жидкости образуется новый СКОБИ. Вы можете либо дать его кому-то другому с чашкой закваски, чтобы начать свой собственный процесс приготовления чайного гриба, отложить его, создав отель SCOBY, либо бросить его в компост.
  7. По окончании брожения (в соответствии с количеством дней, указанным выше), отделите 1 чашку смеси (закваски) и СКОБИ в банке, а оставшуюся часть используйте для питья.
  8. Разлейте по бутылкам и приправьте ее (при желании) и оставьте на 1-2 дня, чтобы она могла еще немного шипеть (я немного ленив и обычно пропускаю этот шаг), не забывая « отрыгать » банку, чтобы она вышла. часть газа накапливается.
  9. Положите в холодильник и подавайте холодными.
  10. Может оставаться в холодильнике месяцами.Просто это никогда не длилось в моей семье больше одной недели!
  11. Имейте в виду, что как только вы кладете его в холодильник, процесс брожения замедляется, поэтому вы можете заметить небольшую разницу во вкусе в течение длительного периода, но в краткосрочной перспективе вкус останется прежним.

Банкноты

Если вы начали замечать белые, черные или зеленые пятна / пятна, образующиеся сверху, это означает, что на нем плесень. Не пытайтесь его оживить. Плесень распространилась по всей смеси. Откажитесь от этого и начните заново.Вот почему всегда полезно хранить стартер и запасной SCOBY в пластиковом контейнере в шкафу (из пластика, чтобы не забывать « отрыгать » бутылку, так как она может взорваться от всего скопившегося газа. внутри).

Присоединяйтесь к сообществу MV

Каждую неделю вы будете получать краткую информацию о нашем контенте, а также о том, что происходит за кулисами! Увидимся внутри 😉

.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *