Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Аллергия на перловку – Опасность ячменной крупы. Может ли быть аллергия на перловку

Содержание

Опасность ячменной крупы. Может ли быть аллергия на перловку

Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.

Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.

Симптоматика

Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
  • со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
  • со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
  • со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.

Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.

Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.

Суть недуга

Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.

Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.

Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.

Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.

Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.

Проявления у ребенка

У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.

Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:

  • раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
  • устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
  • опрелости, высыпания на коже;
  • частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.

При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.

Терапия и диета

Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.

На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.

Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.

Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:

  1. Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
  2. Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
  3. Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.

Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.

Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.

Срочная помощь

Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):

  • сильный нарастающий отек;
  • одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
  • побледнение кожных покровов до синевы и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.

Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.

Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.

К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Народные средства

Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.

Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.

Травяной настой

Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.

Приготовление:

  • возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
  • залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • настаивайте не меньше 2 часов.

Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.

Настойка из зверобоя

Приготовление:

  • литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
  • залейте водкой;
  • настаивайте не менее 3 недель;
  • процедите перед употреблением;
  • принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.

Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.

Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.

Выводы

Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

allergolog.online

Перловка способна избавить от аллергии

Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка»,  большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей  армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.

Перловка — деликатес?

Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.

Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.

Польза перловки

Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:

  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт;
  • стронций.

Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.

Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.

Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.

Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!

Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.

Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.

Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.

Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.

В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.

zdravstvyite.ru

Гипоаллергенные крупы: виды, рекомендации по выбору

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

allergiku.info

На какую кашу может быть аллергия

Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.

Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.

Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

www.kakprosto.ru

Перловка, польза и вред для женщин и мужчин

Перловка не отличается особой популярностью, не смотря на всю её пользу и минимальный вред. Виной низкой популярности крупы можно считать её повсеместное использование в определённое время.

Частой гостьей перловка была на столе у военных и заключённых, в следствие чего приобрела ореол дешевизны и низкого качества.

Невысокая стоимость производства – чистая правда. Но слухи о низкой пользе и качестве не более чем заблуждение общественности.

Производится перловка из стекловидного ячменя. Его высушивают, ошлифовывают в огромных барабанах и получают крупу.

Она выходит разнокалиберной и требует определённой фасовки.

Крупную перловку применяют в гарнировании блюд. Мелкая же играет роль засыпок в супах, тушёнках и некоторых колбасах.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему перловка так называется? Название зёрнам крупы дали в честь латинского названия жемчуга, который именовали перлом. Необычно для дешёвой крупы, не правда ли?

Чем полезна перловка для организма человека

Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.

Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.

К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.

Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.

Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.

Состав крупы

Нутриенты Количество на 100 г
Белки 9.3
Жиры 1.1
Углеводы 73.7

 

Витамины в составе перловки

Витамины Количество на 100 г/мг
Ретинол (А) 0.015
Тиамин (B1) 0.11
Рибофлавин (B2) 0.07
Пантотеновая кислота (B3) 4.4
Холин (B4) 37.7
Пиридоксин (B6) 0.37
Фолиевая кислота (B9) 0.0024
Токоферол (E) 1.2
Филлохинон (K) 0.004

 

Химические элементы в перловой крупе

Элемент Количество на 100 г
Калий 171 мкг
Магний 40 мг
Кальций 37 мг
Натрий 10 мг
Фтор 60 мкг
Фосфор 321 мг
Цинк 0.8 мг
Железо 1.7 мг
Медь 0.2 мг
Сера 76 мг
Хром 12.5 мкг
Кобальт 1.73 мкг
Молибден 12.5 мкг
Марганец 0.6 мг

 

Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.

Полезные и лечебные свойства перловки

Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.

Пользы для человека не мало:

Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.

Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.

Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.

Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.

Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.

Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.

Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.

Польза каши для женщин

На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.

Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.

Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.

Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.

Витамин E необходим не меньше коллагена, а вместе они творят чудеса с кожей. Разглаживаются мелкие морщины, кожа быстрее регенерирует и обновляется.

Без химических элементов женскому организму придётся не сладко. Но и тут на помощь приходит перловая крупка с целой массой элементов.

Отвар перловки способен очищать кожу на любом участке тела от грибковых заболеваний, чёрных точек, угрей и бактерий.

В период менопаузы женскому организму необходим фосфор. Благо в перловке его много. Он стабилизирует работу эндокринной системы, ускорит обменные процессы и сгладит психологическую активность.

Польза или вред во время беременности

Отвар перловки, употребляемый регулярно, улучшит здоровье молочных желёз, подготовит их к периоду вскармливания после родов.

Большой запас хим-элементов обеспечит полноценное развитие плода в утробе, снизит вероятность выкидыша или врождённых заболеваний.

Фосфор из крупы послужит катализатором для строительства костной массы дитя.

Для самой же мамочки весь витаминно-минеральный запас ячменной крупы послужит защитой организма от «высасывания» ребёнком. Ваши волосы, ногти и зубы останутся крепкими и здоровыми.

Из противопоказаний можно отметить лишь личную непереносимость ячменя или веществ, содержащихся в нём. Но, аллергия на этот злак редка, ввиду его нейтральности.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят количество энергии, сокрытое в перловой крупе. Она придаст сил и подарит ощущение сытости на несколько часов.

Она показана при больших объёмах физической работы. Будь то спорт либо обычный физический труд.

В труду и быту помимо энергии пригодится и запас витаминов с минералами. Что-то повысит иммунитет, что-то укрепит желудочно-кишечный тракт. Про пользу для нервной системы и сердца лишний раз напомнить не будет.

Никаким «эффектом виагры» крупа не обладает. Иногда даже наоборот, снижает либидо. Но не пугайтесь, для такого эффекта потребуется не одну неделю поглощать перловку в немыслимых объёмах.

Польза перловой крупы для детей

Детский организм похож на печь с громадным расходом топлива. Он расходует всё – нутриенты, витамины, минералы. Поэтому важна постоянная подпитка организма.

Перловая каша послужит этакой витаминно-минеральной бомбой, быстро восполняющей ресурсы ребёнка.

Витамины укрепят иммунитет и обезопасят от болезней. Лизин поможет избежать герпеса, часто появляющегося в холода.

Кальций укрепит кости, улучшит работу нервной отзывчивости мускулатуры.

Селен и цинк улучшат развитие мышечного каркаса и улучшат реакцию.

Витамин A воздействует на работу головного мозга, улучшает его активность и укрепляет память. Благоприятное воздействие оказывается и на детское зрение.

Перловка при похудении

Перловка послужит хорошим компаньоном во время похудения. Низкая калорийность на 100 грамм варёной крупы позволит вам достигать чувства сытости при относительно небольшом потреблении калорий.

Сидеть на одной только крупе не стоит. Сочетайте её с нежирным мясом, рыбой и птицей. Саму же крупу применяйте как источник сложных углеводов и микроэлементов.

Сложные углеводы долго перевариваются и медленно усваиваются. За счёт этого возникает продолжительный эффект сытости. Соответственно, дольше сыт – меньше ешь – меньше калорий потребляешь – не набираешь лишнего.

Отличным выбором будет крупа, имеющая на себе остатки оболочки. В ней находится довольно много клетчатки, улучшающей работу кишечника.

Клетчатка способствует очистке ЖКТ, придаёт ощущение сытости и обладает небольшим адсорбирующим эффектом.

Сочетать перловку лучше всего с сочными мясными блюдами, жирной морской рыбой. Употреблять со сливочным маслом не стоит, вряд ли вам нужен лишний холестерин на диете.

Перловая крупа и болезни

Ячменная крупа входит в перечень продуктов, хорошо отражающихся на самочувствии и здоровье человека.

Перловка часто включается в состав номерных лечебных диет. И неспроста.

Медики ценят её богатый состав, необходимый для укрепления организма при болезнях. Что-то работает по отдельности, что-то в тандеме. Но факт благоприятного воздействия ячменного «жемчуга» отрицать нельзя.

При диабете

Пища, включающая в себя перловую крупу, способствует равномерному урегулированию сахара в крови. Происходит это из-за присутствия долго усвояемых углеводов и низкого гликемического индекса продукта.

На ряду с нормализацией сахара, увеличивается скорость метаболических процессов. Снижается риск ожирения и образования холестериновых бляшек.

Диабетики часто подвержены чрезмерной кислотности желудка, метеоризму и запорам. Употреблять перловку при подобных симптомах не стоит.

Здоровое пищеварение допускает употреблять диабетикам перловку в сильно разваренном виде, либо настоянную на кисломолочных продуктах. Например, кефир, ряженка или простокваша.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка, то бишь гастрите, необходимо соблюдать щадящее питание. Оно не должно оказывать на стенки желудка физического, химического и механического воздействия.

Ячменная крупа в сильно разваренном виде способствует обволакиванию стенок желудка и предотвращает воздействие желудочных ферментов на повреждённые участки.

Лёгкий противовоспалительный и антибактериальный эффекты дополнят обволакивающую функцию.

Употребляйте кашу из перла, сваренную на воде или молоке. Обязательно в тёплом виде и сильно разваренную. Кушайте её регулярно для профилактики гастрита.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание весьма неприятное. Суть его заключается в воспалении поджелудочной железы и её протока. Воспаление препятствует оттоку ферментов от железы. В итоге поджелудочная начинает «переваривать» сама себя.

Перловая каша поможет на самых ранних стадиях болезни. Либо в тандеме с лекарственными средствами, на более серьёзных стадиях.

Эффект от крупы оказывается, опять же, противовоспалительный и противомикробный.

Помимо каши допускается питьё отвара перла.

Противопоказания и вред перловой крупы

Перловка довольно нейтральна на счёт негативного воздействия на человека. Но раз в год как говорится… Личная непереносимость

Аллергия на перловку стоит в первом ряду среди пагубного воздействия. Аллергия на такую крупу встречается редко, но может принести много неудобств:

  • Анафилактический шок
  • Воспаление слизистых глаз, носоглотки
  • Тошнота
  • Диарея
  • Повышенная температура
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Перловку можно использовать при гастритах, повышенной кислотности, но язвы совершенно другой случай.

Перловая крупа богата клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами. Они могут причинить дополнительный механический вред желудку. В особенности в местах расположения язв.

Глютен

О глютене и его вреде твердят все кому не лень. Кто-то считает его вредным и опасным, кто-то вовсе сходит с ума и старается не есть его априори.

Но человечество употребляло глютеновые продукты ещё с момента знакомства с древнейшими злаковыми.

Закрыв глаза на необоснованный бред «экспертов» из телевизора, о глютене можно сказать лишь то, что он вреден при личной непереносимости, либо при чрезмерном употреблении.

Большое количество глютена приводит к вымыванию кальция из организма. Кости, ногти, волосы и зубы становятся хрупкими и ломкими. Нарушается работа мышц и нервов, воздействующих на них.

Негативному воздействию в большей мере подвержены дети. Их глютен может довести до рахита и задержек в развитии.

Но, пока вы не убежали сжигать на костре все глютено-содержащие продукты, успокою вас. Для достижения подобных симптомов вашему чаду придётся поглощать килограммы и килограммы перловой крупы. Заедая её при этом ореховой пастой.

Ожирение

Кто-то скажет – «Как ожирение связано с перловкой? Она же диетическая!»

Тут палка о двух концах. Можно худеть, питаясь в Макдональдсе, а можно набирать вес, питаясь правильной и здоровой пищей.

Как так?! — спросите вы. Всё просто. Дело в количестве потребляемых калорий. Не употребляя их свыше нормы, вы не наберёте вес.

Но регулярно употребляя количество калорий, значительно большее вашего расхода, вы знатно прибавите в талии и количестве подбородков.

Вот и перловка не является исключением. Тем более что это углеводный продукт.

Как приготовить перловку, рецепты

Самый оптимальный вариант приготовления – сварить перловую кашу.

Рецепт не замысловат, но требует времени.

Вечером залейте перловую крупу холодной кипячёной водой и оставьте на ночь. Она разбухнет, за счёт чего лучше проварится.

Варят перловые зёрна в течении 50-60 минут на среднем пламени. Крупнокалиберную крупу варят до полутора часа.

Пропаренная крупа варится в течении 40-45 минут.

Подавать кашу стоит с небольшим кусочком сливочного масла, либо с ложкой оливкового маслица холодного отжима.

Не забывайте про главное правило варки круп. Засыпать их необходимо в кипящую воду. В противном случае крупа будет дольше вариться. А то и вовсе не проварится.

Перловая каша на молоке
  • Пропаренная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2.5-3 стакана
  • Сахар, соль на вкус

Крупу ссыпьте в чашу мультиварки и залейте молоком. На «аппарате» выставьте режим тушения. Готовьте от 50 минут до часа тридцати.

Для ускорения приготовления пропарьте крупу дополнительно минут 20-25, слейте воду и залейте всё молоком. Время варки сократится до получаса – сорока минут.

Перловый плов

Плов из перловки может показаться странным. Но на деле блюдо получается вкусное, со своеобразным вкусом.

  • Перловка – 1 стакан
  • Морковь – 130 гр
  • Лук – 70 гр
  • Мясо/птица нежирные – 450 гр
  • Специи по вкусу

Нарежьте мясо недлинными полосками или средними кусочками. Лук и морковь порубите соломкой.

В чаше мультиварки поджарьте овощи, выложите мясо. Следом отправьте настоянную в воде крупу.

Залейте всё стаканом воды и стаканом бульона. Тушите полтора-два часа.

Помимо основного ингредиента, перловка часто выступает в роли разнообразных засыпок и сопровождающих ингредиентов.

С ней получаются отличные сытные голубцы, супы приобретают «нажористость» и лучшую консистенцию.

Крупа хорошо сочетается с мясными блюдами из мелких порционных кусочков. Например, с гуляшом.

Польза перловки с тушёнкой

Польза от перловки с тушёнкой несколько сомнительна. Ведь что с ней, что без неё, вся польза будет только в крупе.

Другое дело, приготовить блюдо вкусно. Учитывая вкус перловки и ещё более худший вкус тушёнки, задача тяжёлая.

Всё упирается в выбор ингредиентов. А именно тушёнки.

Брать стоит только качественную, гостовую тушёнку, в которой вы уверены. Брать дешёвый продукт, в котором на один кусочек жилки придётся банка воды и жира, не стоит.

Лучшим выбором станет домашняя, собственноручно приготовленная тушёнка.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 120 гр
  • Тушёнка – 350-400 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Чеснок – пара зубков
  • Специи на вкус

Промойте крупу и залейте водой на несколько часов. Разбухшую крупу уложите в кастрюлю и залейте водой. Выставьте её на средний огонь.

Натрите морковь, лук порубите в крошку. Обжарьте всё на растительном маслице или жире от тушёнки.

По прокипевшую 10 минут крупу слейте и выложите к овощам. Выдавите туда чеснок, выложите тушёнку и сдобрите специями.

Влейте к содержимому стакан-полтора горячей воды. Закройте крышкой и томите пару часов.

Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно!

olgushka1971.ru

Продукты на основе ячменя помогают бороться с аллергиями — Будь здоров — Астма. Лечение астмы | Astmatik.net


Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов

Популярные материалы

Чудо-лекарь Владимир Шебзухов читает автор (видео)
по М.С. Норбекову «В любви, на войне и в частном предпринимательстве все средства хороши!» Поговорка Слёг император вдруг в постель От тяжкой недомоги… Не столь трудились, верь не верь, Но, отказали ноги. Лежал, не год, не два, не три, А целых двадцать лет. Здесь, кто бы, как ни говорил, Не лечит время, нет! В отчаянье отдал приказ — Всех лекарей казнить! Решил, однако, как-то раз, Визиря расспросить. — Полмира я завоевал, И окунал народы в бездну. Могущим, вдруг перед болезнью Бессильным, почему-то, стал! Где лекари твои, ответь? — Их, повелитель, больше нет! Я по приказу всех казнил. Остался лишь один… дебил*. Всех оскорбляет вечно, Но лечит, как известно! Сумел недавно заявить Тут верь ему, иль нет, Чтоб император смог ходить — Он знает сей секрет! Предстал уже перед больным Известный всем чудак. — Ну, что, бродяга, говори, Лечить ты будешь как. Ведь о тебе молва не врёт! Чудак ответил смело: А, это вовсе не твоё, Отнюдь, собачье дело! То, что глаза уже на лбу, Понятно стало сразу. — Казнить, коль выбрал сам судьбу! – Уже скрутила стража — За жизнь свою не видел я Столь наглого невежду! Ан лекарь крикнул: Я твоя, Последняя надежда! — О, Господи! Лечи, давай! Но, более не зли! — Тогда скорее принимай Условия мои. Я скакуна бы попросил, Ждать у ворот чтоб смог. На самом быстроногом был, Чтоб золота мешок. Когда начну тебя лечить. Чтоб целый битый час, Во всём дворце не должен быть, Кто б видел, слышал нас. Отдал приказ уже больной. Вдвоём. И речь звучит: — А, кто сказал, осёл ты мой, Что я могу лечить? В ловушку ты мою попал. Никто не слышит нас. В своей я жизни повидал, Таких козлов, не раз. Ждёт у ворот меня скакун, Ждёт и мешок со златом. На край земли скакать могу. Прощай, мой император! Больного гнев не передать. Лишь плюнуть смог вослед. — Скорей, скорее меч подать! Но никого уж нет! На ватных, на своих ногах, Поднявшись, ох, с трудом, Добрёл до стойки, кое-как, Меч вытащил потом. И еле-еле до крыльца Доплёлся всё же он. И только у ворот дворца Вдруг понял, что… не сон! — Поймаю, коль тебя, злодей, Себя не удержу! — Стал отчего-то крик сильней — О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!! ………… *во втором значении Дурак, тот, кто поступает глупо

Читайте также

Главная / Будь здоров / Продукты на основе ячменя помогают бороться с аллергиями


Ячмень – древнейший злак на Земле. Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Ведь именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны. «Ячменную» систему мер и весов мы, покопавшись, найдем в истории разных народов. Да и сам ячмень археологи находят при раскопках в различных частях света. Ячмень неприхотлив, не требует глубокой вспашки и сложных сельскохозйственных орудий, его можно высаживать высоко в горах, на суглинках, в условиях засухи или высокой влажности, в Марокко и в Финляндии. Он успевает созреть даже на Аляске, и при этом отличается высокой урожайностью.

 

 

 

В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень помогал человечеству выжитьи отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам… Но и в современной Европе в дорогие сорта цельнозернового хлеба обязательно добавляют ячменную муку – она придает ему неповторимый ореховый привкус.

 

 

 

О пользе ячменя, ячменных лепешек, ячневых и перловых каш (перловка – это тот же ячмень, только «ободранный», то есть освобожденный от ости) мы тоже забыли. А вот посморите, что пишет старинный русский травник: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа. Ячмень весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Он поспешествует сну, выгоняет множество мокроты…» Авиценна считал, что нет лучшего способа очистить организм человека, чем ячменные отвары. Напитки на основе ячменя освежают и взбадривают. А в Иране диабет лечат ячменными лепешками чуть ли не со времен Александра Македонского.

 

 

 

Без ячменного солода у нас не было бы настоящего пива. Некоторые археологи даже считают, что в раннем неолите, на заре земледелия, ячмень стали выращивать скорее ради пива, чем ради хлеба. А шотландцы и ирландцы, получив от крестоносцев секрет дистилляции, заменили виноград на местный продукт – ячмень – и получили виски.Ячмень используют латыши и литовцы для изготовления кровяных колбас, ирланцы – для черного пудинга, евреи – для субботнего чолнта, мароканцы – для бельбулы… Самое, наверное, древнее – это легендарная тибетская цампа, пища тибетских монахов. Это самый удивительный на свете «энергетик». Считается, что совсем небольшое количество цампы позволяет буддийским монахам предаваться многодневным медитациям, а также выдерживать холод, большие физические нагрузки и тяжелые горные переходы. Цампа – это мука из обжаренных зерен ячменя. Из этой муки делают кашу с кусочками масла, разводя ее кипящим чаем. Такая каша, заваренная на манер нашего толокна, тоже называется цампой. Из цампы с добавлением сухого белого сыра пекут хлеб. Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Интересно, что журнал Miroir du Tibet, первым опубликовавший призыв к борьбе за независимость Тибета, обратился не к жителям Тибета, а ко всем «едокам цампы» — настолько это блюдо отражает национальную идентичность. В Бурятии тоже едят цампу на завтрак, и даже шутят, что это «бурятские мюсли». Полезно, просто и заряжает энергией на целый день. Древняя тибетская медицина рекомендовала использовать цампу в пищу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек и легких, авитаминозе, болях в спине, склерозе, артрите.

 

 

 

Ячмень помогает выдерживать большие физические нагрузки, потому что в нем много ценного растительного белка. Остались свидетельства том, что рацион пифагорейцев включал в себя ячмень – поэтому кашу из ячменя еще называют кашей Пифагора. В ячмене много фосфора, необходимого для работы мозга. А в Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов (которых так и звали – hordearii, «яменные люди»), и легионеров. В Италии и сегодня делают орцотто – ризотто из перловой крупы, которая и по-итальянски тоже называется перловкой (orzo perle).

 

 

 

Современная «критская диета», о которой столько пишут диетологи, вместо свежего пшеничного хлеба включает ячменные сухари – те самые, пришедшие из древних времен. Называются они паксимадья – и пекутся практически по античному рецепту. Вся разница в том, что теперь к 3 частям ячменной муки добавляют одну часть пшеничной. Такие сухари – важная часть критской системы питания. Только нужно помнить, что и в Греции, и за ее пределами под тем же названием можно встретить сладкое печенье с корицей и цедрой, которое ни к ячменю, ни к здоровому питанию никакого отношения не имеет – это всего лишь маркетинговый ход..

 

 

 

Самые разнообразные каши из ячменных круп есть в финской, прибалтийской, скандинавской кухнях – эти народы так же любят перловку, как англичане – овсянку. И умеют ее варить. Это не так просто, как кажется. Чтобы похожая на «перлы» крупа явила вам свою жемчужную, кремовую, нежную сущность, ее нужно разварить. У финнов тут одни секреты, у латышей – совсем другие… Все русские источники упоминают, что ячневую кашу очень любил Петр I – но совершенно очевидно, что он не имел в виду известную нам теперь армейскую «шрапнель». Мы совершенно забыли о том, что когда-то перловка была блюдом царского стола, ее вымачивали и пропаривали –мы утратили технологию старинных русских каш и блюд из ячменной муки. Жаль, что почти никто теперь не знает, что из себя представляет упоминавшееся Шмелевым в списке постных блюд коливо, и не знает, как и с чем нужно варить костромскую кашу…

 

 

 

Из ячменя делают ячменную муку (наиболее полезна мука из «неободранного» ячменя), а также перловую и ячневую крупу. Перловка – это целое зерно, обычно овальной формы, прошедшее первичную окатку, при которой с него снимается ость (то есть отруби), и шлифовку. Если вам попадается совсем круглая перловка, то это так называемая «голландка», окатанное до состояния шарика зерно ячменя , с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и большая часть алейронового слоя (то есть почти вся клетчатка и большинство витаминов и минеральных веществ). Каша из голландки варится гораздо быстрее и имеет нежный вкус, но пользы от нее гораздо меньше, чем от перловой крупы. Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от ости. Ячневую крупу, в отличие от перловой, изготавливают без шлифования, поэтому в ней больше клетчатки. Ее можно не варить, а запарить в термосе и настаивать несколько часов – такую кашу без соли и масла когда-то врачи прописывали после пищевых отравлений. В последнее время в продаже стала появляться цельнозерновая ячневая крупа, из цельного дробленого ячменя. Именно такую кашу, сваренную на снятом молоке, много веков подряд на заре едят берберы.

 

 

 

Каши полезны – но их недостатком явлется высокое содержание крахмала. Пшеничные каши, даже неподслащенные, на 70-80% состоят именно из крахмала. Крахмал сразу в организме превращается в глюкозу и мгновенно всасывается кровью. Именно поэтому стоит обратить внимание на овсяную, перловую и ячневую каши. В них значительно меньше крахмала, а в ячмене еще и много клетчатки. Из всех круп ячмень самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г) и к тому же содержит бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое в кишечнике связывает холестерин. Кроме того, в ячмене довольно много растительного белка, больше, чем в других крупах. У ячменя богатый витаминный и минеральный состав. Особенно много в нем фосфора, а также калия и кальция, поэтому ячмень полезен пожилым людям.

 

 

 

Очень подробное исследование полезных свойств ячменя предприняли не так давно финские ученые из Технического исследовательского центра (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus). Они искали методы борьбы с так называемым «смертельным квартетом»: нарушением углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальным ожирением, увеличением содержания холестерина в крови и повышением артериального давления. И доказали, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствуют регулированию гликемического индекса. В ходе такого переваривания бактерии в кишечнике человека выделяют специальный гормон GLP-1. Сейчас этот гормон входит в состав лекарств, с помощью которых лечат от ожирения. Но человеческий организм при употребении цельнозерновых продуктов и особенно ячменя может справиться с проблемой и сам.

 

 

 

Продукты на основе ячменя помогают бороться с аллергиями. А еще ученые обнаружили, что в ячмене содержатся природные антибиотики, и рекомендуют есть ячневую кашу в послеоперационный период. Из воды, в которой замачивали ячмень, удалось выделить вещество под названием гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Стало понятно, почему ячмень древности использовали для заживления ран. Одна из надписей на микенском языке повествует о человеке, страдавшем от ран, которому боги повелели лечиться ячменной мукой с вином…

 

 

 

У ячневой и перловой каши есть и еще одно замечательное свойство: ячмень содержит много лизина. Лизин – это незаменимая аминокислота, необходимая для выработки коллагена. Поэтому перловка удивительно полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин.

Информация взята с http://chekalova.ru/item/view.do?id=i1958892

Бактерии, которых не надо бояться!

Целебный напиток

Польза и вред льняного масла

Рецепты для детей-аллергиков

ЗАКАЛИВАНИЕ МАЛЫШЕЙ


www.astmatik.net

Польза перловой каши для организма

Перловка – это бюджетное и очень полезное блюдо, которое периодически появляется на наших столах. Ее крупинки напоминают по форме маленькие перлы, именно отсюда и название. Такая каша не у каждого вызывает восторг, а особенно ее недолюбливают наши мужчины, так как вдоволь наелись перловой крупы за время армейской службы. Полезна ли перловая каша, и в чем ее особая ценность?

Состав перловки

Еще в древнем Риме была популярна такая каша: ей питались гладиаторы, чтобы повысить свою выносливость и силу. А Пифагор (древний исследователь и мыслитель, известнейший математик) пропагандировал ячменные диеты. Их придерживался не только сам мудрец, но и все ученики его школы. Пифагор утверждал, что перловка помогает сосредоточить внимание, способствует концентрации умственных сил и прибавляет бодрости.

Конечно, в те далекие времена о свойствах «царской» крупы делали вывод, исходя из собственных наблюдений. На современном этапе, когда наука шагнула вперед, и стали доступными новые технологии, исследователи разгадали секрет перловой каши. Каждое зернышко содержит огромное количество необходимых нам витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Предлагаем состав перловой каши в таблице.

Название витамина/микроэлемента  Количество в 100 г. перловой крупы
 Тиамин  0,191мг
 Рибофлавин  0,114мг
 Пантотеновая кислота — B5  0,282 мг
 B6   0,26мг
 B9  23 мкг
B3 4,604мг
 A  13мкг
 E  порядка 0,02 мг
 K  около 2,2 мкг
 Калий  280 мг
 Фосфор  221 мг
 Цинк   2,13 мг

Кстати говоря, фосфора в «царской каше» больше, чем в остальных злаках практически в два раза. В ней также присутствует магний и кальций. Хотя их не такое огромное количество, но такого объема вполне достаточно для питания организма. В общем, порядка двух десятков необходимых для полноценной функциональности человеческих органов минералов присутствуют в этой крупе. Это и медь, и железо, и селен, и масса других жизненно важных веществ.

Особым по составу является и аминокислотный ряд такой каши. Путем простого математического подсчета становится понятно, что их целых два десятка, при этом 8 из них – незаменимы.

Перловая каша богата клетчаткой. Это полезное свойство используют те, кто желает очистить естественным путем свой организм.

Виды ячменной крупы

Еще при Петре первом обыденная сегодня перловая каша была всегда на столе, поэтому ее и прозвали царской. Она тогда подавалась знатным гостям в компании свежих сливок. Уже потом она превратилась в обыденное блюдо солдатского стола. Ячмень известен был в самые древние времена, но вот обрабатывать и шлифовать это зерно начали уже позже. В зависимости от способа обработки выделяют такие виды ячменной крупы:

  1. Перловая – это цельные зерна без отрубей;
  2. Голландка – ее зерна скатаны в форму шарика, поэтому каша получается более нежной;
  3. Ячневая – та же перловка, но дробленная.

Полезные свойства «царской» каши

Мы уже увидели, насколько богат состав перловой каши, поэтому о том, что этот продукт полезен, спорить не приходится. Но в чем секрет этой пользы, какие именно свойства делают ее необходимой человеку? Среди уникальных качеств ячменной крупы следующие:

  • Поскольку в ней содержится много фосфора, то каша полезна для активизации мозговой деятельности. Кстати, от этого вещества зависит и процесс нормального обмена веществ в организме. Также фосфор участвует в организации усвоения других полезных минералов, витаминов.
  • Селена в перловом лакомстве в целых три раза больше, чем, к примеру, в рисе. Полезен этот компонент своими иммуностимулирующими свойствами, являясь хорошим природным антиоксидантом.
  • А вот витамины группы A из этой каши положительно сказываются на зрении (лучше они усваиваются, если кашку сдобрить маслом). Этот же витамин полезен и для внешности – улучшает состояние кожных покровов, волос, питает зубы. Если его достаточно, то повышается иммунитет.
  • Поскольку перловая каша помогаетестественным путем, без вреда для организма очищать сосуды от «плохого» холестерина, потому риск развития любых сердечнососудистых заболеваний уменьшается достаточно существенно.
  • Ни для кого не секрет, что гранат прекрасно справляется с анемией, повышая уровень гемоглобина. Но этот экзотический фрукт не всегда доступен из-за достаточно высокой стоимости. Заменить модный гранат может обычная перловка.
  • Разваренная перловая каша полезна тем, у кого наявны любые проблемы с ЖКТ. Он показан пациентам с язвой желудка, прекрасно справляясь с этой проблемой даже в более тяжелые периоды обострения. Также показаниям для диеты, включающей перловую кашу, являются язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, панкреатит и колит. Она существенно облегчит состояние каждого больного.
  • Очистка организма вместе с полезной перловой кашей происходит благодаря достаточно высокому содержанию в ней клетчатки. Блюда с перловкой активизируют работу ЖКТ, поэтому все шлаки и токсины с легкостью выводятся естественным путем.
  • Конечно, аминокислотный состав перловой крупы – это ее явное преимущество. В ней, к примеру, много лизина, который поможет долгие годы сохранять здоровье сердца, а также справится с простудными атаками. Лизин в ответе и за выработку коллагена, без которого сложно сохранить упругость кожи.
  • Кремневая кислота полезна для тех, у кого диагностированы камни или песок в почках и/или желчном пузыре.
  • Витамины группы помогут существенно снизить риск развития атеросклероза.

Сколько можно съедать перловой каши?

Перловка является низкокалорийным продуктом, потому ее можно включать в рацион достаточно часто. При этом нужно не забывать и о чувстве меры: определенные ограничения все же есть. Нельзя есть более стакана крупы в день (конечно, она должна быть качественно проварена, а диета на ее основе разрабатывается диетологом).

Если перловую кашу употребляют не в лечебных целях, то стоит подавать ее как самостоятельное блюдо, или же в качестве полезного гарнира несколько раз в неделю это позволит насытить организм микроэлементами, витаминами, которых вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Перловка в лечении

Перловая каша – не только вкусная повседневная еда, но и способ избавиться от некоторых заболеваний. Наши предки это прекрасно понимали, поэтому перловку готовили больным. Она, конечно, не заменит некоторых медикаментозных препаратов, но может поддерживать организм на должном уровне или оказывать вспомогательный эффект. Перловая каша эффективна при самых разных недугах – от аллергии и простуды до грибка на коже. Ценность представляет даже та вода, в которой вымачивали крупу, — в ней ученые обнаружили гордецин (это вещество по принципу своего действия напоминает антибиотики).

Показана перловка и тем пациентам, у которых отмечается сильный кашель, запоры или лишний вес. Считается, что она полезна женщинам с заболеваниями молочных желез. При повышенной температуре перловая каша становится эффективным жаропонижающим средством, одинаково хорошо помогая и детям, и взрослым (рецепт достаточно прост – полстакана чистой перловки отваривают в литре очищенной воды около 15 минут на медленном огне, остудить отвар, процедить и принимать до сна по 3 ложки).

Также перловую кашу лучше есть почаще людям с такими диагнозами, как:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Геморрой;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

В перловой каше достаточно высокое содержание глютена, потому ее не стоит есть детям, возраст которых менее 3 лет. По аналогичной причине она не желательна для тех, кто склонен к метеоризмам, повышенной кислотности желудка. Врачи предостерегают от употребления в пищу перловой крупы беременных женщин. Из-за высокого содержания все того же глютена у будущих мамочек могут случаться расстройства на фоне бурной перестройки организма.

Хотя наша перловка очень полезна, не стоит есть ее слишком много. Желудку достаточно сложно переваривать этот продукт, поэтому вероятны нарушения пищеварения. У людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, такая каша способна спровоцировать реакцию.

Перловка в кулинарии: как ее готовить?

Нелюбовь к полезной перловой каше связана, скорее всего, с неумением ее правильно готовить. Она несколько отличается от других каш, так как варить ее нужно намного дольше (до мягкости – не менее 1,5 часа). Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на несколько часов или, что будет лучше, на ночь.

Истинные гурманы выходят далеко за рамки привычных рецептов, замачивая крупу в простокваше, а затем отваривая в молоке. Пропорция также не привычна для большинства каш (1 стакана перловки достаточно на 2 литра молока). Доводить до готовности кашу лучше на водяной бане, а на это уходит не менее 6 часов. Можно добавить уже в готовое блюдо и качественные коровьи сливки (как при Петре первом) или хорошее сливочное масло.

Не менее хороша будет перловка с мясом или грибами. Мясо обжаривается в казане вместе с овощами и/или грибами, затем туда же отправляют предварительно вымоченную перловку вместе с водой. Через полтора часа заливают соус из сметаны и томата прямо в казан и доводят эту вкуснятину до готовности, посыпая зеленью при подаче.

Одним из классических блюд в нашей кухне считается рассольник. Для оригинального рецепта этого супа как раз используется именно полезная перловая крупа. Иногда ее заменяют рисом, но от этого блюдо теряет часть вкусовых качеств, поэтому повара-классики не склонны отступать от первоначальной рецептуры.

Приваренную перловку можно использовать для приготовления тефтелей и голубцов, ею хорошо фаршировать перец. Блюда получаются деликатными. Так можно разнообразить вкус привычных с детства блюд. Постарайтесь отойти от стереотипов в сторону полезного и полноценного питания.

Как правильно выбирать перловку?

При выборе перловой крупы не стоит забывать, что есть несколько разновидностей (перловка, голландка и ячневая крупа). Нужно определиться с тем, в каком виде ее целесообразнее употребить – как цельные зерна или дробленой. Обращайте внимание на цвет продукта. В нем должны отсутствовать любые живые организмы.

После приобретения крупу пересыпают в сухую, преимущественно стеклянную посуду, чтобы уберечь ее от влаги и атак насекомых. Обратите внимание на дату выпуска: срок хранения «царской» каши не превышает полгода.

Перловая каша для детей

Детям не стоит рано вводить в рацион перловку. Она, конечно, полезна, но содержит много глютена, а это вещество нежелательно для ребенка. По достижению трех лет «царская» каша появляется на столе крохи. Она выступает хорошим профилактическим средством в период активизации простуд и ОРВИ. Диетологи рекомендуют такую крупу малышам с лишним весом или проблемами с желудком.

Можно готовить перловку не по классическому рецепту, а на молоке. Чтобы она была вкуснее, ее вымачивают около 10 часов, а затем готовят на паровой бане. Так она может готовиться и несколько часов. Получается очень нежное, полезное блюдо.

Обратите внимание на подачу перловой каши. От этого многое зависит. Украсьте сладкую молочную кашу ягодами или кусочками фруктов, а к соленой приготовьте соус, который по вкусу крохе, чтобы украсить им блюдо (нарисуйте глазки и носик или сделайте их из овощей). Если и это не срабатывает, можно купить детскую тарелку, на дне которой изображены любимые мультипликационные герои. Пусть ребенок попробует «открыть» или «освободить» их, съев кашу. Превратите полезное питание в игру, и все обязательно получится.

Перловая каша и похудение

Многие люди месяцами и годами испытывают на себе разнообразные диеты в тщетных попытках сбросить килограммы. Иногда к долгожданному результату их приводит именно перловка, поэтому она уже традиционно входит в состав наиболее популярных программ, разработанных для снижения веса. Перловая каша обеспечивает многими полезными веществами, параллельно активизируя пищеварительные процессы. Организм очищается от шлаков естественным путем.

Большинство диет являются однообразными, тогда как на основе перловой каши можно готовить разнообразные блюда. Такая диета не будет скучной, если потрудиться и подобрать рецепты поинтересней.

healfoods.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о