Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Айран это: Страница не найдена — Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта

Содержание

Айран — это… Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См. также

Примечания

  1. Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

Ссылки

Вместо чая и кофе — айран. Как готовят самый популярный на Кавказе напиток | Кухня: рецепты | Кухня

Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.

Айран и сегодня готовят в каждой карачаевской и балкарской семье. Едят с супами и вторыми блюдами, на его основе замешивают тесто и делают напитки. И гостей принято угощать не чаем и кофе, а айраном. В чём секрет его популярности и что об этом напитке думают учёные — выяснял «АиФ-СК».

Японцы взяли на карандаш

Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.

«Они простояли возле подворий с накрытыми столами больше часа. Пробовали, подробно через переводчика узнавали о блюдах, записывали рецепты», — говорит соорганизатор праздника, руководитель культурного центра имени Казима Мичиева Лариса Аппаева

.

Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. — ред.) с сыром, мясом, зеленью — больше 10 разновидностей. Помимо традиционных  были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.

Тан, мацони, йогурт

Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.

Но айран для карачаевцев и балкарцев намного больше, чем продукт, говорит

основатель проекта по изучению кухни и традиций приготовления пищи народов Северного Кавказа  «Горский очаг» Мариам Тамбиева. В копилке «Горского очага» уже  более 700 рецептов. И его авторы уверены, что они даже не на середине пути. Что-то удаётся восстанавливать по семейным кулинарным книгам, для чего-то идти в архивы. Если говорить об айране, это исконно карачаево-балкарский продукт, но его аналоги есть у всех народов Северного Кавказа. Самый известный «брат» айрана — кефир. Однако по составу и по вкусу они отличаются. Тан, мацони, простокваша, йогурт — это также родственные, но всё же разные продукты.

Сусаб — от жажды

В настоящем домашнем айране ложка стоит. Консистенция у него плотнее, чем у сметаны. На вкус он кислый — у разных хозяек в разной степени. Как борщ: из одних и тех же продуктов у каждой поварихи он свой. По цвету айран тоже может быть разных оттенков белого и кремового, в зависимости от жирности молока и технологии — степени нагревания сырья перед добавлением закваски, временем выдержки и т.д. У «правильного» айрана на поверхности образуется вкусная сливочная плёночка и выступает сыворотка.

Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску — ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.

Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается  сусаб — его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.

Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.

До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус — тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу — шорпы. 

«Классический тузлук делается из айрана с солью и чесноком. Сейчас хозяйки добавляют зелень, кто-то огурчик, кто-то помидорчик свежий. Довелось нам как-то даже попробовать тузлук с семечками подсолнечника. Хозяйки экспериментируют. Кто-то у кого-то попробовал, понравилось, рецепт пошёл в народ», — говорит Мариам.

Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры. Чем дольше айран стоит, тем он кислее. Некоторым нравится очень кислый, уже запузырившийся айран. Его хорошо взбалтывают, добавляют нарзан. Получается ядрёный сусаб.

С чем едят?

Айран популярен настолько, что даже молодёжь употребляет его и с первыми, и со вторыми блюдами, и отдельно от них. Из него делают напитки и тесто. Как для дрожжевой выпечки, так и на блинчики, оладьи, пряники. Из айрана делают традиционные карачаевские пышки — лакумы. Они могут быть на дрожжах или на соде, солёные или сладкие. Их жарят в большом количестве масла. И при подаче можно посыпать сахарной пудрой. У некрасовских казаков есть подобные маленькие пышки, которые после жарки поливают сахарным сиропом. Некрасовцы называют их, как прапрадеды, «с кулака пышещки».

У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо — айран с хлебом.

«Когда я была маленькая, бабушка пекла хлеб сама. Помню, отломишь мякушку от каравая, покрошишь в айран, можно немного сахарку. М-м-м!» — говорит Мариам.

По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут — кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).


Мнение эксперта

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:

«Чем отличаются айран и кефир? Оба этих продукта созданы самой природой при участии человека для оздоровления людей. Знаменитый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников назвал это лактотерапией — продление жизни с помощью молочных продуктов и полезных бактерий. Особенность айрана — по-моему ещё не разгаданная, — в том, что в нём находится очень важная для организма человека микрофлора, которая способствует долголетию. Кефир создан природой на основе грибков, а айран с помощью микрофлоры бактериальной закваски, очень устойчивой к окружающей среде. Особенно интересно, что испокон веков горцы употребляли айран с минеральными водами. Это даёт силы, здоровье, долголетие. Мы в семье переняли этот способ у народов Северного Кавказа и пьём кефир с минералкой. Этот напиток жажду прекрасно утоляет, бодрит, тонизирует и очень полезен».

Смотрите также:

Из чего делают айран | Из чего это сделано

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира. Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

  • 94% воды,
  • 1,2—1,5% жира,
  • 1,7% белка,
  • 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Тан похож по составу на айран

Другие полезные свойства айрана:

  • восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
  • регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
  • способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

В любой непонятной ситуации — пей айран

Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Айран, коварство и любовь

Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.

Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.

Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.

Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.

Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.

Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».

Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.

Материнская закваска

Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.

Фото: Антон Подгайко

Абул-Хады и Марзият Текеевы

— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…

Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.

— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.

Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).

Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.

— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.

— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.

Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.

Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.

Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.

Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.

По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.

Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.

По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.

Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.

— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.

«Когда нечего есть — пьешь айран»

— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.

Фото: Антон Подгайко

Биберт Джуккаев

— Я беру обыкновенное молоко, кипячу его, — говорит он. — Сажаю закваску. Укрываю кувшин и ставлю в теплое место. В сосуде образуется сгусток — джуурт. Через сутки процеживаю, достаю зерна закваски и сушу их. Потом надоили еще ведро молока, и снова туда зерна. Они опять начнут давать тот же вкус.

Чан с айраном от семьи Джуккаевых быстро мелеет, а очередь со стаканчиками не заканчивается.

— Горцы не пили воду, они пили айран, — рассказывает Биберт Умарович. — Чтобы утолить жажду, разводили его чистой родниковой водой, размешивали, пока не уйдут комки. И вот когда айран бродит, аж пенится, тогда он особенно хорошо утоляет жажду.

Если гость на Кавказе просит попить, подать ему обычную воду — дурной тон. Предложат или айран, или суусаб.

Джуккаев протягивает мне наполненный до краев стакан.

— Айран тысячелетиями идет от аланского народа. Когда расстроился желудок и тянет вырвать — пьешь айран. Когда заболел — пьешь айран. Когда нечего есть — пьешь айран. Я иногда вместо обеда беру краюху с айраном и наедаюсь. Особенно вкусно, если есть его с кукурузным хлебом.

Екатерина Филиппович

Айран

В летнюю изнуряющую жару прекрасным прохладительным напитком, утоляющим жажду, является айран (ayran). Вообще говоря, это разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт. Доктора советуют пить айран с солью людям с низким кровяным давлением (соль его повышает). Разновидность этого кисломолочного напитка, конечный продукт которого получается с помощью молочнокислых бактерий, есть у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Говорят, что рецепт айрана изобрели еще в 500-700 годах в древних тюркских племенах. Сегодня айран стал, без особого преувеличения, неким символом Турции – национальным напитком, который соперничает за это звание с ракы. В готовом виде его можно купить практически в любом продовольственном магазине или кафе.

Айран в Макдоналдс

Даже сеть McDonalds в Турции продает свою версию этого напитка. Айран предлагается в самой разнообразной таре, включая бутылки, а также картонные и пластмассовые стаканчики. Турки, как правило, пьют айран за обедом, поскольку он неплохо сочетается с (особенно жаренными) мясными блюдами. Впрочем, айран, который традиционно подается охлажденным, потребляют и сам по себе, как освежающий напиток, особенно в летние месяцы. Кислое молоко, вода и соль отлично восполняют потерянную во время жары влагу. Кроме того, айран обогащает и нормализует флору в организме, оказывая благотворное влияние на пищеварительную систему. В забродившем молоке, из которого делается айран, содержаться небольшие частички «дрожжей» и протеинов. Чтобы они смешались с жидкой частью айрана, перед употреблением напиток необходимо хорошо встряхнуть.

В городке Сусурлук провинции Балыкесир придумали собственный рецепт приготовления айрана с обильной пеной (Susurluk ayranı), когда с помощью небольшой трубки из вращающегося контейнера выцеживают жидкость, получающуюся из взбалтываемого молока. В честь этого напитка в начале сентября даже отмечают местный праздник.

Saray Muhallebicisi

Фирменный айран из молока буйволов стоит попробовать в Стамбуле, в Saray Muhallebicisi (Kuloğlu Mah., İstiklal Cad. No: 107, Beyoğlu, http://www.saraymuhallebicisi.com), что на улице Истиклаль, недалеко от площади Таксим. Напомним, что saray – это дворец, а muhallebicisi – производитель пудинга с розовой водой. Это одно из старейших (с 1935 года) и лучших мест, где, помимо первых и вторых блюд, обязательно рекомендуется отведать турецкие десерты, включая пахлаву. Многие попадают сюда, чтобы насладиться, например, «тавук гёгсю» (tavuk göğsü, «куриная грудка» — молочный пудинг с измельченной куриной грудкой) – одним из самых популярных десертов в Турции. В Saray Muhallebicisi подаются практически все виды легких закусок, сладостей, десертов, тортов, а также чай, кофе и безалкогольные напитки, в том числе, разумеется, и айран. Время работы: 06:00-04:00. Заметим, что у этого заведения в Стамбуле два десятка филиалов.

 

Tagged as: айран, йогурт, напитки, Турция

Айран | Кот Шрёдингера

Йогурт, разбавленный холодной водой, можно минеральной, с добавками льда, соли и рубленой зелени по вкусу — вроде бы элементарно. Но зачем кипятить молоко, если потом всё равно охлаждать?

В 2015 году Министерство таможни и торговли Турции оштрафовало крупную ­чайную компанию «Чайкур» за оскорбление айрана. Рэпер из рекламного ролика компании рассказывал согражданам, что от айрана он делается сонным, а чай, дескать, бодрит. Констатация факта, что кисломолочный напиток не содержит кофеин, обошлась «Чайкуру» в 70 000 долларов. В Турции с айраном шутки плохи: этому напитку покровительствует сам президент Эрдоган как национальной альтернативе всяким бездуховным кока-колам и тем более алкоголю.

Айран традиционно пьют тюрк­ские, кавказские и балканские народы. Название напитка во многих языках звучит похоже, однако для микробиологов айран айрану рознь. Турецкий айран — это разбавленный водой йогурт, а йогурт — молоко, сквашенное болгарской палочкой и термофильным стрептококком (именно последний делает йогурт йогуртом, без него получилась бы простокваша). Эти бактерии сотрудничают друг с другом — производят вещества, необходимые партнёру. Впрочем, когда йогурт стоит долго и становится слишком кислым, дружба идёт врозь и рост термофильного стрептококка угнетается. А вот, например, закваска для кавказского айрана, как отмечают отечественные исследователи, — симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Болгарская палочка там присутствует, а термофильного стрептококка нет, то есть это скорее разбавленный водой кефир. В кавказском айране и спирт содержится, но не больше, чем в кефире.

Лактозы в молоке много, и молочнокислые бактерии при сквашивании расщепляют её лишь частично. Однако многие люди с непереносимостью лактозы натуральный йогурт пьют — и ничего. Оказывается, ферменты бактерий завершают расщепление лактозы в кишечнике человека: толстые стенки бактериальной клетки позволяют ферменту благополучно миновать кислую среду желудка и продолжить свою полезную работу ниже по течению (Ame­rican Journal of Clinical Nutrition, 2014, DOI: 10.3945/ajcn.113.073023).

Вернёмся к йогуртовому айрану. Молоко богато лактозой — молочным сахаром, как говорили раньше. Болгарская палочка и термофильный стрептококк, чтобы обеспечить себя энергией, расщепляют лактозу на мономеры: глюкозу и галактозу, а их превращают в молочную кислоту (галактозу, как правило, менее успешно, она может присутствовать и в готовом продукте). Из сахаров-мономеров — глюкозы, галактозы, рамнозы — бактерии синтезируют и выделяют в среду полисахариды, естественные загустители, защищающие от атак фагов, высыхания и других напастей. Эти вещества полезны для пищеварения, хотя сами и не усваиваются, ­подобно растительной клетчатке. Кроме того, бактерии производят соединения, которые придают натуральному йогурту специфический ­запах: прежде всего это ацетальдегид и диацетил.

Йогурт густой ещё и по другой причине. Молочная кислота, естественно, закисляет среду, обычно до рН 4,2–4,4. В кислой среде молочные белки казеины теряют структуру: мелкие шарики-мицеллы превращаются в крупные хлопья, и заканчивается этот процесс образованием творога и сыворотки. Но в йогурте всё происходит немного иначе, а причина, как предполагается, в нагревании молока перед добавлением закваски. При нагревании один из казеинов взаимодействует с мелким белком сыворотки, это снижает вероятность его реакции с другими казеинами. В итоге вместо хлопьев и комков получаются разветвлённые структуры, образующие трёхмерную сеть.

Какое, казалось бы, это имеет значение, если йогурт пойдёт на айран, то есть будет взбит с холодной водой? Но турецкие исследователи настаивают: текстура важна, и лучший айран получается из молока, которое выдержали 5 минут при 95 °С, хотя для истребления большей части бактерий подошли бы и более низкие температуры. (По традиционному ­рецепту молоко для йогурта греют долго, слегка сгущая выпариванием, но в данном случае в этом нет особого смысла.) Правильный нагрев молока не только обеспечивает нужную вязкость и препятствует отделению сыворотки, но также влияет на аромат продукта.

Расслоению айрана способствует соль. По науке воды в айран добавляют от трети до половины объёма молока, соли — 0,5–1 %. А из солевого раствора, как хорошо известно биохимикам, белки более склонны выпадать в осадок: ионы в растворе взаимодействуют с заряженными группами белков, делают их нейтральными, что способствует слипанию. Лучшее средство против этого для домашнего айрана — выпить его сразу. В промышленный айран, который продаётся в магазинах, могут добавлять загустители (пектин, гуаровую камедь, желатин) либо фермент трансглутаминазу, который делает дополнительные сшивки в белковой сети и стабилизирует её.

Идея солить йогуртовый напиток жителям Европы кажется ­странной. Однако если вспомнить, что потеющий человек теряет не только воду, но и соль, всё становится на места.

Есть две технологии промышленного производства айрана. Согласно одной, воду добавляют в молоко, а потом уже вносят закваску и выдерживают при 40–45 °С. Термофильный стрептококк не зря так назвали — от нашей родной простокваши восточный йогурт отличается более высокой температурой заквашивания. По другой технологии, водой разводят готовый йогурт.

Во всех своих видах айран низкокалориен, легко усваивается, нормализует работу кишечника, препятствует размножению патогенной микрофлоры, содержит витамины и кальций. В промышленный айран, чтобы сделать его ещё более полезным, могут добавлять полисахарид инулин, лактулозу — изомер лактозы, стимулирующий перистальтику и размножение бифидобактерий; закваску также могут дополнить бифидобактериями и ацидофильными бактериями. А болгарская палочка с термофильным стрептококком полезны и сами по себе. Но тем, кому противопоказано кислое или солёное, всё же лучше ограничиться минеральной водой.

В Турции особой популярностью пользуется айран из Сусурлука, с устойчивой пенной шапкой. Рецепт его в целом такой же, как у всех турецких айранов (хотя нельзя исключить, что в Сусурлуке водятся какие-то особые бактериальные штаммы), а пену взбивают механически. У кого есть мощный миксер, может попытаться воспроизвести.

 

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО АЙРАНА

600 мл нежирного молока прокипятите (или, если есть возможность, выдержите 5 минут при 95 °C), охладите до 40–45 °C. Добавьте немного натурального йогурта или йогуртовую закваску. Хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте минимум на шесть часов — чем дольше простоит йогурт, тем кислее будет. Охладите, взбейте блендером с солью и мелко нарубленной зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или мятой. Тонкой струйкой влейте 200 мл холодной воды, простой или минеральной; можно добавить толчёного льда или ледяные кубики. Пить сразу, пока не согрелся. Так же готовится айран из покупного несладкого йогурта.

 

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №6 (32) за июнь 2017 г.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

 

«Это не кефир»: Какая польза от кисломолочного продукта айран | Актуально

12 сентября 2020 — 14:18

Айран, что это за напиток и как его пить. Кто-то говорит, что он похож на кефир, но большинство считают, что айран не похож ни на один кисломолочный напиток. Айран изготовлен не и одного молока, а их нескольких продуктах сразу это козье молоко, молоко коровы и овцы. Вкус на самом деле специфический и сразу складывается вопрос как его пить и зачем он нужен. Чаще всего айран предпочитают пить с овощами, фруктами или с добавлением зелени. Давайте поговорим о том какую пользу может принести айран и может ли он навредить организму.

 

Пищевая ценность  

  • Белки 1.1 гр.
  • Жир 1.5 гр.
  • Углеводы 1.4 гр.
  • Калорийность 24 ккал (на 100 гр.).

Химический состав

Как бы странно это не звучало, но в составе айрана нет ни витаминов, ни минералов. Какая польза от этого продукта если его состав полезных веществ пуст. Как оказалось, не все продукты дают нам пользу только благодаря витаминам.

Полезные свойства

Из важных витаминов можно от продукта получить много полезного, но без их наличия полезность продукта не меняется. И так, какая же всё-таки польза то айрана? Айран:

  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует работу желчного пузыря.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма вредные токсины.
  • Устраняет развитие образования раковых клеток.
  • Укрепляет состояние костей.
  • Помогает восстановить работу организма при отравлении.
  • Помогает бороться организму с простудными заболеваниями.
  • Уменьшает развитие инфаркта и инсульта.
  • Улучшает состояние мышц.
  • Борется с лишним весом.
  • Устраняет тяжёлые запоры.
  • Уменьшает отёки.

Как видите и без витаминного напыления айран очень полезен и необходим для многих. Многие дают айран детям после года для лучшего усвоения пищи, но это только после просмотра разрешения педиатра.

Противопоказания

Витаминов нет, полезных действий много, можно полагать, что и противопоказания тоже присутствуют. И это действительно так. Противопоказания есть и не одно, а самое главное то, что если их не знать, то можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Аллергия.
  • Язва.
  • Острый гастрит.
  • Непереносимость лактозы.
  • Детский возраст младше одного года.

Это все противопоказания, которые необходимо знать. Соблюдаю все правила в употреблении и кисломолочный продукт айран принесет много пользы для вашего организма. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности. Также не стоит употреблять более трех стаканов в сутки.

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

Айран Рецепт — турецкий йогуртовый напиток

Этот освежающий напиток вызывает привыкание в жаркий летний день. Айран — турецкий йогурт, смешанный с морской солью, взбитый до идеальной пены за секунды и поданный как ледяной. Он идеально сочетается с таким горячим блюдом, как Карниярик.

Почему мы любим это

Мы обожаем этот ближневосточный напиток, потому что с ним так просто , чтобы приготовить свежую партию дома менее чем за 5 минут. Сделано всего из 3 простых ингредиентов — йогурта, воды (или газированной воды) и соли, что означает, что вы можете быстро смешать его.

Айран содержит без добавления сахара при использовании натурального йогурта, так что это здоровый способ охлаждения . Вы сможете насладиться самым острым блюдом карри с ледяным стаканом айрана под рукой, чтобы потушить огонь.

Что такое турецкий айран?

Айран — популярный напиток на Ближнем Востоке, особенно в Турции, где он считается национальным напитком. В Иране есть аналогичный напиток под названием «ду», но обычно его подают со свежей мятой.

Восхитительно простой рецепт разбавленного натурального йогурта, смешанного с морской солью и водой, вы часто встретите айран в сочетании с колбасой, буреком или даже пиццей — но почти никогда с морепродуктами, что суеверно плохо для вашего здоровья.

Айран немного напоминает нам индийский ласси, только без обычных добавок аромата манго или клубники и сахара.

Что вам понадобится

Все, что вам нужно, это натуральный йогурт, вода и морская соль. Вот и все !

Как приготовить айран:

Нет ничего проще. Вам просто понадобится блендер и добавьте все ингредиенты. Взбивайте, пока не станет очень пенистым (на это должно хватить 10-20 секунд, так как твердых частиц нет!), И все готово.

Если у вас нет блендера, вы можете использовать ракету или блендер. В крайнем случае, вы можете попробовать положить его в герметичный контейнер и хорошенько встряхнуть, прежде чем переливать в стакан!

Советы Wandercook

  • Используйте газированную воду вместо негазированной , чтобы ваш айран стал красивым и пенистым после смешивания! Это также добавит легкости каждому глотку!
  • Подавать вместе с острыми или тяжелыми блюдами , чтобы охладить блюда.

Часто задаваемые вопросы

Каким должен быть вкус Айран?

Если вы никогда раньше не пробовали, айран может стать интересным занятием. Он имеет слегка терпкий / кислый вкус от натурального йогурта, но самым большим сюрпризом является его соленость. Наш первый глоток остановил нас. После второго глотка наши вкусовые рецепторы начали понимать. А к третьему? Нас полностью зацепили!

В чем разница между турецким айраном и иранским дугу?

По сути, они такие же, хотя иногда в Дуге можно встретить мяту чаще.

Варианты и заменители

  • Добавьте мелко нарезанных кубиков огурца, мяты или измельченного тимьяна. для дополнительного вкуса, похожего на иранский напиток Doogh.
  • Добавьте кубиков льда перед смешиванием, чтобы получился ледяной хруст.
  • Или, если вы действительно любите приключения, вы можете даже добавить щепотку треснутого черного перца для острого удара

Хотите еще больше идей для напитков, приготовьте их дальше:

★ Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте рейтинг ниже!

Айран Рецепт — турецкий йогуртовый напиток

Этот освежающий напиток вызывает привыкание в жаркий летний день.Айран — турецкий йогурт, смешанный с морской солью, взбитый до идеальной пены за секунды и поданный как ледяной. Он идеально сочетается с таким горячим блюдом, как Карниярик.

Время подготовки: 2 минуты

Общее время: 2 минуты

Курс: Напиток

Кухня: Турецкая

Порций: 4 порции

калорий: 61 ккал

Стоимость: 5 $

Быстрые советы, которые сделают это еще лучше:
  • Используйте газированную воду вместо негазированной , чтобы ваш айран стал красивым и пенистым после смешивания! Это также добавит легкости каждому глотку!
  • Добавьте мелко нарезанных кубиков огурца, мяты или измельченного тимьяна. для дополнительного вкуса, подобного иранскому напитку Doogh.
  • Добавьте кубиков льда перед смешиванием, чтобы получить ледяной хруст.
  • Или, если вы действительно любите приключения, вы можете даже добавить щепотку треснутого черного перца , чтобы получить пикантный хит
  • .

калорий: 61 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 3 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 13 мг | Натрий: 62 мг | Калий: 155 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 100 МЕ | Витамин С: 0,5 мг | Кальций: 125 мг | Железо: 0,1 мг

Мы были бы рады, если бы вы поставили оценку ниже ★★★★★ и показали свои творения в Instagram! Сделайте фото и отметьте @wandercooks / #Wandercooks

Айран (турецкий йогуртовый напиток) | Рецепт

Если вы когда-нибудь были в Турции, то наверняка встречали айран.Этот всеми любимый турецкий йогуртовый напиток практически вездесущ в стране и особенно популярен вместе с шашлыками.

Айран был одним из самых популярных напитков среди турок с тех пор, как они были кочевниками в регионе Центральной Азии. Обнаружив йогурт, Турки быстро придумали способ сделать слегка горьковатый кисломолочный продукт более вкусным: разбавив его небольшим количеством воды и добавив соли.

Так родился айран.

С тех пор как традиции, так и популярность напитка оставались практически неизменными среди турок на протяжении тысячелетий и даже распространились далеко за пределы страны.Арийцы различных типов (и имен) также очень популярны на востоке и западе Турции, в таких областях, как Иран, Ирак, Ливан, Азербайджан и Балканы.

Как пить айран

Турки едят много йогурта. Натуральный йогурт вместе с пикантными блюдами. Поэтому неудивительно, что айран особенно популярен к жареному и жареному мясу.

На самом деле работает невероятно хорошо. Легкие и острые ноты идеально уравновешивают умами и жирность мяса.

Как и многие, сначала я был настроен скептически. Теперь я первая заказываю айран во время того редкого визита в ресторан, где подают кебаб…

Айран можно употреблять отдельно. Особенно летом, когда в жаркие дни работает угощение.

Хотя коммерческие сорта доступны в любом уголке, ничто не сравнится с домашними сортами. И это займет всего две минуты!

Как приготовить айран

Сделать домашний айран не может быть проще. Для этого требуется всего три ингредиента: йогурт, вода и соль.

Для достижения наилучших результатов используйте блендер. Это позволит ингредиентам правильно перемешаться и образовать красивую пену на поверхности.

Какой йогурт использовать

При приготовлении айрана результат почти полностью зависит от качества используемого йогурта.

Мне повезло, что я могу купить домашний йогурт, который ежедневно готовят свежим, в моей местной сыроварне. Иногда даже делаю сам. Это совсем не сложно, а вкус намного превосходит коммерческие бренды.

Конечно, не каждый может позволить себе роскошь покупать свежий домашний йогурт на месте.И большинство из них не едят достаточно йогурта, чтобы оправдать затраты времени на приготовление собственного.

Купленный в магазине йогурт тоже хорошо подходит для приготовления айрана, но не забудьте выбрать марку, которая вам действительно нравится. На мой взгляд, острый йогурт лучше, чем сливочный, при приготовлении этого турецкого йогуртового напитка. Но ты знаешь.

Если вы используете греческий йогурт или любой другой густой йогурт, возможно, вам придется использовать немного больше воды, чем указано в рецепте ниже.

Как нанести пену сверху

Для многих турок пена сверху — изюминка айрана.

Если вы не готовы к относительно сложному процессу, включающему больше ингредиентов, чем просто йогурт, воду и соль, будет сложно добиться такого же уровня пены, как во многих ресторанах, где подают кебаб дома.

Айран из-под крана в ресторане Ciğeristan в Аксарае, Стамбул

В некоторых рецептах предлагается заменить часть воды газированной, чтобы увеличить количество пены. Когда я его тестировал, я не заметил никакой разницы.

Некоторые добавляют в айран сушеную или свежую мяту.Это придает ему немного более освежающий вкус. Я предпочитаю свой равнинный айран. Особенно, если я ем его с мясом.

Некоторые рецепты, особенно не аутентичные, также предполагают добавление мелко нарезанных огурцов. Уверена, вкусно. Не стесняйтесь добавлять, если хотите, но это не турецкий язык. Для меня это больше похоже на cacık, турецкий эквивалент tzatziki, который также можно подавать в виде супа, разбавленного водой.

По рецепту получается две чашки.

Состав

  • 300 мл йогурта хорошего качества
  • 200-300 мл очень холодной воды
  • соль по вкусу

Инструкции

  1. Добавьте в блендер йогурт, воду и соль.Я использую ок. 1/4 чайной ложки соли. Взбивайте примерно минуту, пока сверху не образуется немного пены.
  2. Если вас устраивает вкус и консистенция, сразу подавайте. Если нет, добавьте еще йогурта, воды или соли по вкусу и взбивайте еще несколько секунд перед подачей на стол.

Как приготовить рецепт айрана (йогуртовый напиток) • Единороги на кухне

Айран или дуго — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный только из трех ингредиентов. Этот освежающий напиток хорошо сочетается с блюдами средиземноморской кухни и отлично увлажняет.

Йогурт часто используется в рецептах Ближнего Востока и Средиземноморья, особенно в турецких, в основном в пикантных блюдах. От продуктов для завтрака, таких как чильбир (турецкие яйца) и закусок, таких как чачик (турецкий йогурт и огурец), до супов, таких как яйла корбаси (турецкий йогуртовый суп) и соусов, таких как цацики, йогурт занимает особое место в кухне этого региона и регулярно используется в каждый прием пищи. Сегодня мы собираемся взглянуть на один из самых распространенных напитков Ближнего Востока и Средиземноморья.Он называется Ayran или Doogh, восхитительный пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов.

Перейти к:

Что такое айран?

Это турецкий йогуртовый напиток, состоящий всего из трех ингредиентов: йогурта, воды и соли. Этот традиционный турецкий напиток соленый и острый, а также полезный. Этот пикантный йогуртный напиток обычно подают холодным или со льдом к основным блюдам на обед или ужин. Кто-то скажет, что айран — национальный напиток Турции. Однако этот вкусный напиток не ограничивается Турцией и его можно найти далеко за ее пределами.

У Арьяна есть и другие имена в других регионах. В Иране этот напиток известен как doogh. Этот напиток, вероятно, так же популярен в Иране, как и в Турции, и традиционно подается с шашлыком и рисом. Дуг можно приготовить на простой или газированной воде. Иранский регион Абали производит самый популярный йогуртовый напиток в Иране.

Происхождение

Айран — популярный напиток на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Из Ирана и Турции, в Ирак, Армению, Азербайджан, Балканы, Кипр, Ливан и Сирию этот йогуртовый напиток производят и подают в разных регионах.Рецепты из каждого региона также могут отличаться. Как уже упоминалось, в Иране доуг иногда делают из газированной воды , и он тоньше турецкого айрана.

Состав

Этот простой йогуртовый напиток состоит из трех основных ингредиентов:

  • Йогурт: Йогурт из цельного молока идеально подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать домашний йогурт для приготовления этого напитка.
  • Вода : Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Соль : для этого рецепта подойдет кошерная или поваренная соль.Количество соли зависит от того, насколько соленым вы хотите, чтобы напиток был.

Как вы можете видеть на фотографиях, мы также добавляем сушеную мяту , так как это обычное дополнение к дуг в Иране. Вы можете легко отказаться от него и приготовить напиток из трех ингредиентов, упомянутых выше.

Я не рекомендую использовать свежую мяту для приготовления дуго, потому что свежие листья мяты, независимо от того, насколько они мелко нарезаны, крупнее сушеной мяты и могут быть жевательными в йогуртовом напитке. Вы можете найти сушеную мяту в магазинах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Часто задаваемые вопросы

Это полезный напиток?

Айран очень полезен, так как помогает выстраивать естественный защитный механизм. Основным ингредиентом этого освежающего напитка является йогурт , который богат белком, кальцием и натуральными пробиотиками.

Этот напиток очень хорош для увлажнения вашего тела, а также помогает вашей пищеварительной системе. Прочтите статью о том, как пить йогурт летом в Washington Post.

Могу ли я использовать немолочный йогурт?

Да, вы можете приготовить по этому рецепту йогурт, не содержащий молочных продуктов. Однако убедитесь, что йогурт, который вы используете, простой и не содержит сахара.

Кефир и айран — это одно и то же?

Айран изготавливается из йогурта, а кефир — из молока. Кефир, который вы найдете в супермаркетах, обычно приправлен сладкими фруктовыми сиропами. Айран соленый и острый, его легче пить по сравнению с кефиром.

Ayran vs Indian lassi , в чем разница?

Индийский ласси бывает двух видов — сладкого и соленого, на основе йогурта и воды.Соленый ласси похож на дуг или айран, тогда как сладкий ласи использует сахар вместо соли и представляет собой совершенно другой напиток.

Какое соотношение йогурта и воды для этого рецепта?

Соотношение, которое работает для меня, когда я делаю дуг, составляет 1,5: 1, что означает, что на каждые 1,5 стакана йогурта я использую 1 стакан воды. Однако количество используемого йогурта и воды зависит от ваших предпочтений.

Если вы хотите, чтобы йогуртовый напиток был более жидким, тогда добавьте больше воды и, если вам нравится более густой, добавьте больше йогурта. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной консистенции, сначала добавьте йогурт в большую миску или блендер и перемешайте его в течение нескольких секунд. Затем постепенно добавляйте воду в йогурт и перемешивайте, пока не получите нужную консистенцию.

Предложения по обслуживанию

Хотя некоторые люди считают айран освежающим напитком, естественным образом утоляющим жажду, многие из нас, кто вырос с этим йогуртовым напитком, научились наслаждаться им в любой день года. В Иране мы используем doogh для приготовления abdoogh khiar, иранского холодного супа, приготовленного из дуга, огурцов, зелени, грецких орехов и изюма.

Когда я жил в Стамбуле, на обед можно было быстро съесть симит и айран. Свежий симит с соленым айраном — хорошее сочетание, особенно летом. К айрану подойдут и другие блюда:

Пошаговый рецепт

Как приготовить рецепт айрана (йогуртовый напиток)

Шади Хасанзаде Айран или дуго — это пикантный йогуртовый напиток, который готовится всего из трех ингредиентов. Этот освежающий напиток подается к основным блюдам и отлично увлажняет.

Время приготовления 2 минуты

Общее время 2 минуты

Напитки для блюд

Кухня Персидская, турецкая

Порции 2 порции

Калорий 225 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 3 стакана простого йогурта см. Примечания
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеной мяты по желанию
  • 2 стакана воды

Инструкции

  • Поместите йогурт, соль и мяту в большую миску и взбивайте до однородности.

  • Постепенно добавляйте воду и одновременно взбивайте, чтобы убедиться, что все смешалось.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте соли.

  • Наполнить стаканы кубиками льда и вылить айран на лед. Подавать холодным.

Примечания

  • Для этого рецепта лучше всего использовать цельномолочный йогурт. Домашний йогурт тоже подойдет.
  • Для приготовления айрана используйте блендер вместо миски и венчика. Просто поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до полного смешивания.

Nutrition

Калорийность: 225 ккалУглеводы: 17 г Белки: 13 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 48 мг Натрий: 764 мг Калий: 570 мг Сахар: 17 г Витамин A: 390 МЕ Витамин C: 2 мг 452 мг кальция

Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Айран, любимый летний напиток Турции

СТАМБУЛ — Приближается лето, и с каждым днем ​​становится все жарче. Вероятно, вы потеете больше, чем зимой, поэтому вы должны выпивать от восьми до девяти стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание.Но вода — не единственный способ утолить жажду. Вы можете заменить его различными напитками, богатыми водой десертами и продуктами. У каждой нации и каждой культуры есть свои напитки и продукты для утоления жажды. Например, итальянцы предпочитают пить аффогато, гладкое мороженое, тонущее в чашке эспрессо, а японцы наслаждаются какигори, ледяным десертом, приправленным сиропом и сгущенным молоком. Что касается Турции, то на первое место в списке летних напитков идет айран, за ним следуют чачык и хайдари.

Айран, также известный как безалкогольный национальный напиток Турции, состоит из йогурта, воды и соли. Этот напиток очень легко приготовить самостоятельно, смешав все ингредиенты, упомянутые выше, на свой вкус и желаемую густоту. Это не только утоляет жажду, но и очень полезно для здоровья. Не содержит сахара. Употребление соленого айрана — один из немногих быстрых способов потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда можно обезвоживаться и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья.Кроме того, можно получить неоспоримую пользу для здоровья от йогурта, который богат белком и кальцием.

Айран — один из основных напитков турецкой культуры, восходящий к Средней Азии. Считается, что гоктурки впервые разработали айран тысячи лет назад, разбавив горький йогурт водой, чтобы улучшить его вкус. Популярность этого напитка распространилась на другие части мира из Турции. Сегодня айран вездесущ по всей Турции, его предлагают почти везде, где подают напитки, в том числе в зарубежных сетях быстрого питания, таких как Mc-Donald’s и Burger King.Помимо Турции, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и на Кавказе. В этих регионах этот напиток имеет разные названия. В албанской кухне айран называется «дхалле», чем «по-армянски», «айрян» по-болгарски и «ариани» по-гречески.

Небольшой городок Сусурлук в провинции Балыкесир на северо-западе Турции хорошо известен своим айраном, который отличается пенистой пены и сливочным вкусом. Ингредиенты почти такие же, как и в обычном айране, но рестораны в Сусурлуке используют высокоскоростные насосы для циркуляции айрана через кран, чтобы создать пенистую текстуру с тяжелым кремовым верхом и более низким содержанием соли, чем в обычном айране.

Так как айран — летний напиток, его обычно подают в качестве закуски охлажденным. Он отлично сочетается с донерами, выпечкой и шашлыком, а также с основными блюдами. С айраном можно есть различную уличную еду и фастфуд. Можно пить айран без добавок или добавить мяту.

Проще говоря, если вы разбавите йогурт меньшим количеством воды и добавите в него кусочки огурца, у вас будет другое блюдо: cacık, который сделан из йогурта, соли, оливкового масла, измельченного чеснока, нарезанного огурца и мяты. Чачык в основном подают к жареному мясу, а также его можно употреблять как меззе вместе с другими блюдами.В качестве гарнира его сильно разбавляют водой, в результате получается консистенция супа. Имеет разные версии в разных странах. Джаджик известен как цацики в греческой кухне, таратор в балканской кухне и джаджик в Ираке.

Хайдари — это смесь некоторых трав, специй и чеснока с процеженным йогуртом. Основное отличие от cacık в том, что в рецепт не входит огурец. Он подается только как мезе, и он должен иметь более кислый и соленый вкус, чем чачык.

Если вы хотите попробовать чачык и хайдари, вам следует сесть в ресторан и заказать их вместе с основными блюдами. Впрочем, чтобы попробовать айран, ресторан не нужен. Многие продавцы в туристических районах Стамбула будут более чем готовы наполнить чашку айрана из контейнеров на своей спине, чтобы освежиться, прежде чем отправиться в путь.

Что такое айран? (с иллюстрациями)

Айран — ближневосточный йогуртный напиток, который особенно популярен в Турции, хотя его также употребляют в других регионах Ближнего Востока и Средиземноморья.В Турции этот напиток настолько популярен, что его легко найти в большинстве ресторанов быстрого питания, и это обычное предложение летом, когда люди считают айран освежающим напитком в жару. Некоторые магазины продают готовый айран, но его тоже очень легко сделать.

Самая простая форма айрана получается путем смешивания равных частей йогурта и воды с солью по вкусу.В результате получается жидкий напиток, который часто покрывается тонкой пеной. Айран традиционно подают прохладным, и его можно встряхивать или взбивать прямо перед подачей, чтобы он получился пенистым. Люди пьют айран отдельно, а также во время еды, особенно с острым мясом, когда йогурт помогает охладить рот между укусами.

Некоторые вариации основного айрана используются поварами в различных регионах Ближнего Востока. Например, вместо простой воды можно использовать огуречную воду и различные цветочные воды, а айран, среди прочего, можно приправить свежей мятой, треснувшим перцем или чесноком. В Иране его иногда подают газированным. Острые варианты айрана особенно хорошо сочетаются с едой, в то время как более сладкие версии можно пить вместе с закусками.

Вы можете услышать айран, называемый лабан арбил, дуг, шенина, мору или тан, в зависимости от того, где вы находитесь на Ближнем Востоке.В Турции айран по своей природе соленый, что может стать сюрпризом для людей, ожидающих сладкого йогуртового напитка. Некоторые люди предположили, что солевой ароматизатор ссылается на то время, когда йогурт сильно консервировали с солью, чтобы гарантировать, что он сохранится в жарких условиях Ближнего Востока. Многие традиционные продукты очень соленые из соображений консервации, поэтому эта теория вполне правдоподобна.

Тип используемого йогурта оказывает сильное влияние на вкус айрана.Йогурт из овечьего молока более острый, в то время как йогурт из козьего молока может быть почти острым, а иногда и слегка едким. Йогурт из коровьего молока сладкий и более сливочный, а айран также можно приготовить с йогуртом из конского или верблюжьего молока. Используемый йогурт, как правило, представляет собой традиционный с Ближнего Востока процеженный йогурт, поэтому людям, которые делают айран из не процеженного йогурта, может потребоваться меньше воды, чтобы получить нужную консистенцию.

Айран, Любимый летний турецкий напиток

Йогуртовый напиток из индейки

Айран — один из самых красивых сопутствующих напитков к турецкой кухне, в основном он сделан из йогурта, воды и соли.Айран сам по себе является любимым освежающим напитком, особенно в летние месяцы. Вы пробовали это раньше?

Традиционный напиток из индейки

Айран, известный как любимый летний напиток Турции, представляет собой смесь натурального йогурта, воды и соли. Йогурт, разбавленный водой с добавлением соли, дает удивительный и освежающий вкус.

Турецкий напиток станет идеальным дополнением к мясным блюдам, приготовленным на гриле.Айран не только сопровождает любую еду, но и пьют как освежающий напиток, особенно в летние месяцы. Это один из самых простых и полезных холодных напитков.

Айран распространен среди всех регионов Турции, только его толщина незначительна. Например, в южной части страны предпочтение отдается более толстому айрану. Но лучшее из этого необычного, но простого напитка делают в Сусурлуке, недалеко от Балыкесира, которые так гордятся своим пузырчатым айраном, что устраивают для него местный фестиваль в начале сентября.

История Айрана

Айран — один из основных напитков турецкой культуры, восходящий к Средней Азии. Это слово происходит от турецкого слова «йогурт», происходящего от глагола «йогуртмак», что означает «смешиваться», что указывает на то, как производится йогурт.

Айран был впервые разработан тысячи лет назад гоктурками, которые разбавляли горький йогурт водой, пытаясь улучшить его вкус. Сегодня популярность айрана в Турции повсеместна, и его можно найти в ресторанах быстрого питания.

Здоровый летний напиток

Айран — одно из самых популярных напитков в Турции. Этот соленый йогуртовый напиток — идеальный компаньон для жаркого турецкого лета. Чтобы приготовить айран, просто смешайте стакан йогурта с стаканом воды. Добавьте немного морской соли и взбивайте, пока она не станет пенистой. Не забывайте подавать холодным.

Есть несколько хорошо известных разновидностей айрана;

  • Сусурлук Айран
  • Яик Айран
  • Отлу Айран
  • Содали Айран

Национальный напиток Турции, настоящий летний фаворит! (вкл.Рецепт)

С повышением температуры в Турции повсюду появляется все больше и больше медных чашек с белой пенистой жидкостью. Ледяные кружки с каплями конденсированной воды снаружи содержат официальный национальный напиток Турции. Да, президент Эрдоган действительно наградил его почетным статусом в 2013 году! Айран, так его название, представляет собой традиционный освежающий йогуртовый напиток со слегка кисловатым вкусом, который наиболее популярен в жаркие летние месяцы. Отличный и вкусный способ принять натрий и уберечь себя от обезвоживания в жару.Эта характеристика, вероятно, по крайней мере частично, является причиной распространенного обычая в Турции. Хозяева, особенно в сельской местности, обычно предлагают своим гостям айран по прибытии — приветственный жест, позволяющий восстановить силы после утомительного путешествия.

Сегодня йогуртовый напиток широко используется в Турции в течение всего года. Будь то в обычных ресторанах или вне контейнеров, которые носят уличные торговцы, вы найдете айран практически везде. Он уже есть в меню даже крупных международных сетей быстрого питания, таких как McDonald’s или Burger King.

Однако концепция айрана популярна не только в Турции. Освежающий напиток распространен на всем Кавказе и похожим образом существует в соседних странах под разными названиями.

Помимо свежего и восхитительного вкуса, Айран — настоящий фитнес-напиток. Он очень низкокалорийный, не содержит добавленного сахара и благодаря низкому уровню лактозы очень хорошо усваивается большинством людей. Кроме того, его пробиотические культуры помогают создавать и поддерживать здоровую кишечную флору.

Как приготовить и пить Айран

Айран — это очень простой в приготовлении напиток, который состоит всего из трех основных ингредиентов — йогурта, воды и соли. Чтобы приготовить айран, просто смешайте йогурт и воду в соотношении 2: 1, чтобы получилась пенистая жидкость. Щепотка соли придает ему дополнительный оттенок.

Традиционно используется только овечье молоко, а сегодня чаще используют коровье молоко, особенно в готовых вариантах. В любом случае лучше всего использовать йогурт с жирностью 3.5%. Это создает лучшую консистенцию и самый восхитительный вкус. Йогурты с низким содержанием жира могут легко разбавить напиток слишком сильно и сделать его водянистым. Иногда для улучшения йогуртового напитка используют мяту, мелиссу или базилик. Есть даже серийные версии с фруктовыми добавками, но, в конце концов, простая без лишней суеты по-прежнему остается самой популярной.


Узнать больше

Так как айран в основном летний напиток, турки всегда наслаждаются его холодным и холодным напитком.Свежеприготовленный или в пластиковой чашке прямо из холодильника, айран — идеальная закуска к выпечке, шашлыку или любому другому традиционному турецкому блюду.

Действительно ли айран родом из Турции?

Хотя происхождение йогуртового напитка не совсем понятно, он определенно старше самой Турции.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *