Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Новые тренды

Как приготовить соевое молоко – Как приготовить соевое молоко дома — Как готовить?

Как приготовить соевое молоко дома — Как готовить?

Опубликовано 26.12.2014 автор Мария Хоролец
Азы кулинарии

С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Мария Хоролец

 

kakgotovit.com

Соевое молоко — польза и вред, как приготовить в домашних условиях и рецепты блюд

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Статьи по теме

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

Как приготовить соевое молоко и окару

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как сделать домашнее соевое молоко

Домашнее соевое молоко, сладкое, свежее и любимое многими людьми с непереносимостью лактозы или просто желающими снизить потребление продуктов животного происхождения. Оно в в пятьсот раз лучше, чем купленное в магазине, дешевле и полезнее. И приготовить его как и любое другое растительное молоко довольно просто, лишь с маленьким отличием: соевое молоко для приятного вкуса лучше все таки покипятить. Для этого нужны только соя, фильтрованная вода и некоторое базовое оборудование. Так почему бы нам всем не попробовать приготовить его дома?


Как это часто бывает в кулинарии, качество продуктов питания является ключевым. Соевые бобы должны быть без ГМО, желтые (но не зеленые или черные!) с тоненьким швом на краю, однородные по размеру — примерно такие же, как замороженный горошек. Вода должна быть отфильтрована (или дистиллят), можно использовать талую воду. Не игнорируйте вопрос выбора качественных ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит вкус приготовленного молока! Вы можете получить как «чудесный нектар», так и «резиновую туфлю» только по причине использования ингредиентов такого качества.


Однако стоит отметить, что соя довольно спорная, у нее есть сторонники и есть те, кто опасается ее употреблять. Хотя в Китае, например, соевые продукты распространены повсеместно и широко, у нас она пока не так популярна, хотя и является питательным высокобелковым продуктом. Сое содержит фитоэстрогены — это такие особые соединения в растении, которые очень похожи на эстроген — женский гормон. Т.к. есть вероятность, что фитоэстрогены могут действовать в теле человека подобно гормонам, то чрезмерное увлечение мужчинами соевыми продуктами нежелательно (на момент написания этой статьи, а с появлением новых исследований и данных, вся теория может выворачиваться наизнанку, поэтому ничего не принимайте как догму).


Готовое домашнее соевое молоко можно пить как самостоятельный напиток, можно добавить его в смузи, в каши на завтрак, в чай или кофе, готовить другие блюда на его основе, сделать соевый сыр тофу и т.д. Применений масса!


  • соя (не ГМО) — 80 гр
  • вода — 800-1000 мл. + больше для замачивания

Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао



1. Обязательный и очень важный шаг: Хорошо промойте соевые бобы и замочите их в чистой воде (примерно на 5 см выше уровня бобов) на 12-18 часов (на ночь) при комнатной температуре. Когда бобы будут готовы, они будут легко разделяться при сжатии.
2. Слить воду, также можно удалить внешнюю оболочку с бобов (по желанию).
3. Нагреть зарезервированную для молока воду в большой кастрюле.
4. Пока нагревается вода, измельчить соевые бобы в небольшом количестве воды (достаточном для комфортного измельчения) при помощи блендера. Смесь должна стать похожей внешне на молочный коктейль.
5. Перелить соевую смесь в кастрюлю с горячей водой
6. Готовить соевую смесь около 3–6 минут, часто помешивая, чтобы избежать «убегания молока». Когда готовое молоко начнет сильно пениться, быстро выключить огонь и перемешивать, пока оно не осядет.
7. Выслать глубокую миску сложенной в несколько слоев марлей, перелить соевую смесь, при необходимости дать смеси немного остыть, затем хорошо отжать. Можно использовать какой-нибудь пресс и дождаться пока молоко стечет само. Оставшийся соевый жмых можно использовать в кулинарии либо выбросить.
8. Доведите соевое молоко до мягкого кипения, поварите еще 5 минут и снимите с огня, периодически снимая образующуюся пенку, если таковая имеется. На этом шаге в молоко можно добавить свои вкусо-ароматические добавки, такие как ваниль, корица, какао, соль, подсластитель.
9. Перелить в чистую банку, охладить и хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкусных шедевров!

kotnakuhne.ru

Соевое молоко и тофу в домашних условиях

Пропорции и подробности внутри!

Для того чтобы сделать молоко вам нужно:

1)
500гр соевых бобов замочить на ночь или на 6-8 часов.

2)
затем на каждый стакан замоченных бобов(на 200мг) добавить 3 стакана (600мл) кипятка и измельчать блендером минуты 2-3(если у вас есть блендер в виде чаши то это ещё проще)

3)
Процедить получившуюся смесь через сито, после чего оставшийся жмых(окара) откинуть на полотенце(либо просто чиcтую ткань) и хорошенько отжать (осторожно она горячая!).
Получившуюся окару не выбрасывайте, это весьма ценный продукт богатый белком и клетчаткой.

4)
Довести молоко до кипения и томить на медленном огне минут 20.
Если хотите добавить ваниль то сделайте это в момент измельчения бобов (я добавил половину стручка натуральной ванили на 3 литра молока)

ТОФУ

1)
Полученное молоко(не ванильное)) охлаждаем до температуры 80 С, просто оставьте молоко минут на 10-15.

2)
Взять магния сульфат в виде порошка (продается в любой аптеке, стоит копейки. абсолютно безопасен ) в расчете 2 ч.л на 1 литр молока и растворить его в четверти чашки воды.

3)
Медленно вводить магнезию в молоко постоянно помешивая. подождать пару минут пока молоко свернется.

4)
Процедить через сито, полученный соевый творог переложить в форму с отверстиями(можно предварительно завернуть его в марлю) и придавить прессом. поставить в прохладное место на пару часов.

Хранить прессованный тофу в холодильнике в воде не более 3х суток


Купить бобы в Спб можно тут http://adipro.ru/

veganpowar.blogspot.com

Блюда с соевым молоком: 67 рецептов что приготовить с соевым молоком

Сахар

200 г

Сыр филадельфия

120 г

Сливочное масло

100 г

Яйцо куриное

2 штуки

Пшеничная мука

100 г

Разрыхлитель

3 г

Мак

10 г

Лимонный сок

¼ чайной ложки

Сода

2 г

Творог 9%-ный

100 г

Растительные сливки

155 мл

Вишневый сок

120 мл

Вишневый джем

45 г

Сахарная пудра

25 г

Вишня

320 г

Сушеная вишня

10 г

Желатин

6 г

Сок лайма

1 чайная ложка

Сахарный сироп

1 чайная ложка

Ванильный стручок

½ штуки

eda.ru

Соевое молоко — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Соя

300
граммов

Стоимость ингредиентов

~
0.06

В список покупок

Паназиатский молочный хит, который уже давно вышел на финишную прямую покорения гастрономического мира. Соевое молоко — незаменимый специалитет китайской, вьемтнамской и корейской кухни. Самое интересное, оно совершенно не похоже на коровье, зато в разы богаче растительным белком и важными аминокислотами. В отличие от других видов альтернативного молока, из соевого так же можно приготовить и кефир, и йогурт и даде постный майонез. Собственно, мировые агроинженерные тенденции эту хитовость соевого молока только и подчёркивают — на планете её выращивают уже далеко за пределами Сеула, Пекина или Сайгона. В домашних условиях полезное соевое молоко приготовить легко — следуйте нашим инструкция. 

Как приготовить «Соевое молоко»

1
Соевые бобы замочить на ночь в большом количестве чистой холодной воды.

2
Ночной соевый настой слить, сою промыть, сложить в чашу блендера и влить 500 мл кипячёной воды — взбить.

3
Соевую массу процедить, добавляя постепенно еще 250 мл кипячёной воды. Соевый жмых удалить.

4
Готовое соевое молоко пастеризовать — влить в сотейник или кастрюлю, и прогреть при температуре 50-60 градусов. По желанию минерализировать дополнительно щепоткой соли.

5
Готовое соевое молоко перелить в чистую сухую посуду. До подачи хранить в холодильнике не больше трёх суток.

Рецепт «Соевое молоко» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Польза и вред соевого молока: состав, как приготовить, калорийность

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.

Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.

Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

Сухое соевое молоко

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

productplanet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о