Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Железо содержание в продуктах: В каких продуктах содержится больше всего железа?

Содержание

В каких продуктах содержится больше всего железа?

Железо присутствует в гемоглобине красных клеток крови, которые переносят кислород из легких к прочим органам тела и забирают углекислый газ, транспортируя его обратно. Дефицит минерала является причиной уменьшения числа эритроцитов в крови и содержания гемоглобина в клетках, что оборачивается недостатком кислорода, поступающего в ткани.


Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм.

Внимание! Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны.

Каким бывает железо?

Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое.

В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже.

Мясо, субпродукты и рыба

Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:

  • Печень свиньи – 20 мг.
  • Куриная печень – 8,6 мг.
  • Говяжья печень – 5,8 мг.

Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.


Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.

В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.

Овощи, фрукты и орехи

В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже.


Больше всего элемента содержится в топинамбуре – около 4 мг. Несколько меньше его концентрация в спарже – 2,5, в мангольде и чесноке – 1,7 мг. Остальные овощи содержат меньше одного миллиграмма полезного компонента.

В зелени железа довольно много. С его количеством в разных видах трав можно ознакомиться с помощью таблицы:

Вид зелени

Сколько железа в 100 г продукта питания, мг

Петрушка

6

Укроп

6

Базилик

3

Сельдерей

2

Кинза

2

Зеленый лук

1

Шпинат

13

Фрукты содержат меньше железа, чем овощи. В яблоках и грушах его 2,6, в маракуйе– 1,6, а в финиках – 1 мг.

Внимание! Овощи и фрукты богаты витаминами B12 и C, улучшающими всасывание железа. Но чтобы получить его суточную норму из яблок, придется съесть не менее сорока плодов среднего размера.


В орехах много полезных веществ, среди них железо. Больше всего его в фисташках – 60 мг. Все остальные далеко отстают от лидера: в кедровых– 5,5, в арахисе – 5, вминдале – 4, в фундуке – 3, а в грецких – 2 мг.

Топ-7 продуктов с высоким содержанием железа

Следить за своим питанием необходимо круглый год. Рацион здорового человека должен включать полный комплекс витаминов и микроэлементов, чтобы функционировать без проблем. Поэтому не забываем о железосодержащих продуктах. Далее – о том, почему они важны. 

Для чего нашему организму железо? Оно участвует во многих процессах, самый главный из которых – передача кислорода в ткани.

А еще этот минерал участвует в образовании ДНК. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% женщин детородного возраста страдают от анемии – дефицита железа. Дело в том, что организм сам не умеет вырабатывать этот минерал и получает его из продуктов питания. Поэтому важно следить за своим рационом и включать в него продукты с высоким содержанием железа. 

Морепродукты 

Все они содержат большое количество железа, особенно креветки, устрицы и мидии. Так, 100-граммовая порция даров моря может содержать 17% ежедневной нормы минерала. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках (гемовое железо), легче усваивается организмом, чем то, которое мы получаем из овощей. Еще морепродукты повышают уровень “хорошего холестерина”, что полезно для здоровья сердца и сосудов. 

Печень и мясо 

Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала. Это тоже гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое. Не забываем о том, что для пользы организму все перечисленное выше должно быть приготовлено максимально правильно: на пару, сварено или потушено в духовке. Усваиваться железу помогает витамин С, поэтому сочетайте мясо с овощами, содержащими его (капустой, сладким перцем, помидорами и т. д.). 

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и соя должны присутствовать в рационе, особенно если вы не потребляете мясо. Кроме всех остальных плюсов, наличия фолиевой кислоты, магния, бобовые содержат примерно 18% ежедневной нормы железа. Но есть одна тонкость. В бобах также содержатся вещества (фитиновая кислота), которые не дают железу усваиваться в организме. Бороться с этим довольно просто. Если планируете блюда из бобовых, замочите их на ночь в теплой воде. 

Шпинат 

Шпинат принято считать одним из лидеров по содержанию железа среди растений. И это чистая правда. В 100 г зелени содержится 15% ежедневной нормы железа. Но проблема в том, что щавелевая кислота, которая есть и в шпинате, является ингибитором. Это значит, что польза шпината будет проявляться только при условии правильного приготовления. Варить, тушить, обрабатывать паром, добавляя оливковое масло, – лучший вариант. 

Тофу

Все логично: тофу делают из сои, которая относится к бобовым, а о том, что они содержат много железа, мы писали выше. Тофу – отличный вариант для вегетарианцев. 100 грамм этого продукта поставят в организм около 14% ежедневной нормы железа. Тофу также является хорошим источником тиамина и некоторых минералов, например кальция, магния и селена. Кроме того, он дает 22 грамма белка на порцию. В тофу содержатся изофлавоны, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Смородина 

К сожалению, фрукты являются не самым лучшим источником железа, но есть исключения. Например, черная смородина. Со 100 граммами ягод наш организм получит 12% ежедневной нормы полезного минерала. В смородине также содержится витамин С, как мы уже знаем, способствующий усвоению железа в организме. Также стоит обратить внимание на шелковицу, хурму, чернику, бузину.  

Черный шоколад

 

30 грамм черного шоколада – источник разнообразных полезных веществ. Например, антиоксидантов, магния, меди и, конечно же, железа, а еще волокон, улучшающих работу кишечника. Исследования американских ученых показали, что шоколад снижает уровень холестерина и способствует улучшению здоровья сердца. Но польза этого продукта зависит от содержания в нем какао-бобов. Включать в рацион стоит только черный шоколад, содержащий от 70% какао-бобов.   

Читайте также: О пользе сельдерея при анемии и не только

Читайте также: Все, что нужно знать о витаминах группы В

Читайте также: Йодосодержащие продукты

 

 

 

В каких продуктах есть железо, и чем грозит его дефицит? | ЗДОРОВЬЕ

 

Все знают, что у человека и животных красная кровь. За ее цвет как раз и отвечает железо в форме гемоглобина, молекула которого участвует в транспорте кислорода и газообмене в организме. Другими словами, гемоглобин переносит молекулы кислорода из легких ко все органам и тканям, а обратно уносит газ диоксид углерода.

По словам врача-терапевта Ольги Калининой, без гемоглобина клетки не могут нормально работать, они в буквальном смысле слова задыхаются. Если гемоглобина в крови мало, клетки получают недостаточно кислорода, а вредный газ, напротив, скапливается в больших количествах.

В результате человек быстро утомляется, чувствует постоянную слабость, головокружения. Со временем от недостатка кислорода органы начинают неправильно работать, это приводит к развитию самых разных болезней.

Коварность железодефицитной анемии – недостатка железа – в том, что она негативно влияет буквально на все органы и системы организма. Но при этом у человека ничего не болит, нет симптомов, требующих немедленного обращения к врачу.

Какие анализы нужно сдать при дефиците железа, расскажет врач. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как узнать свой уровень железа

Очень просто –сдать общий анализ крови, в котором обязательно проверяется и уровень гемоглобина. Врач-эндокринолог Гузель Абдуллина объяснила, что нормальный показатель для женщин – от 120 единиц, для мужчин – от 140. Показатель варьируется от возраста, наличия заболеваний, физических нагрузок, стрессов и других факторов.

Соответственно, лучше не пытаться самостоятельно расшифровать свой анализ крови, а обратиться к врачу. Специалист оценит и другие показатели, например, количество эритроцитов, их размер и плотность. Это поможет поставить точный диагноз.

Вспомните, что анемия коварна: в некоторых случаях протекает в скрытой форме. Если врача что-то насторожит, он назначит дополнительные анализы. Например, на ферритин, который показывает наличие запасов железа в организме.

Как восполнить дефицит железа

В любом случае, даже человеку с нормальным уровнем гемоглобина, нужно понятно восполнять содержание железа. Этот микроэлемент активно расходуется, например, при стрессе, других негативных воздействиях и состояниях.

В организме железо самостоятельно не продуцируется, получить его можно только с питанием, специальными таблетками либо через инъекции – в тяжелых случаях, в том числе при больших кровопотерях.

Врачи считают, что именно в продуктах содержится железо в самой легкоусваиваемой форме.

Богаты железом сушеные белые грибы, гранаты и гранатовый сок, морепродукты, кешью, чечевица, нут, белая фасоль и говяжья печень

В каких продуктах есть железо

«Богаты железом сушеные белые грибы, гранаты и гранатовый сок, морепродукты, кешью, чечевица, нут, белая фасоль и говяжья печень. Перечень можно продолжать», – рассказала член общества диетологов РФ Екатерина Выречаева.

Главная трудность в том, что железо очень плохо усваивается. Соответственно продукты, богатые железом, должны быть в рационе ежедневно. Но если шпинат для нас продукт редкий, а морепродукты и тунец, где много железа стоят дорого, то такие обычные и недорогие продукты как гречка, печеный картофель, яблоки и томатный сок – вполне доступны.

Говядина полезна при дефиците железа. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Железа также много в говядине. Поэтому, даже если вы худеете к весне или Новому году, хотя бы раз в неделю вводите в рацион так нелюбимую диетологами говяжью вырезку. В курином мясе железа гораздо меньше.

Также диетологи предупреждают любителей кофе:  напиток мешает усвоению железа. его употребление лучше ограничить. В «черный список» при анемии попадает и красное вино.

Виолетта Валевская. 

Продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин

Замечали ли вы, что частенько испытываете вялость, быструю утомляемость, слабость, головокружение, одышку при физической нагрузке? Девушки, может быть, вы замечали сухость и ломкость волос при расчесывании, расслоение ногтей? Бледность и сероватый цвет кожи? Все это вместе или по отдельности может быть признаком дефицита железа в организме. Девушки, к вам это относится в первую очередь. Несложный анализ крови выявит этот дефицит, если он действительно есть.

Предположим, есть. По данным ВОЗ дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. А вот как с ним справиться?

Железо является важным микроэлементом, который играет решающую роль в производстве крови, транспортировке кислорода, а также в росте и развитии.

Суточная норма потребления железа составляет 18 мг для взрослых.

Мы получаем железо из нашей пищи. В продуктах животного происхождения железо присутствует в самой доступной форме — гемовое железо, как в гемоглобине – белке, который содержится в эритроцитах и переносит кислород. В растительных же продуктах железо негемовое. Доступность его для организма несколько меньше.

Исследования показывают, что у гемового железа биодоступность составляет 15-35% в зависимости от индивидуума, в то время как у негемового железа этот показатель падает до 2-20%.

Поэтому, чтобы быстро восполнить дефицит железа, придется есть животные продукты. Вот в таблице перечислены самые богатые железом продукты, с указанием количества и процента от суточной нормы. Информация взята из Национальной базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Продукты содержащие железо в большом количестве

Продукт Количество железа на 100 граммов продукта % от суточной нормы
Утиная печень 30,53 мг 170%
Ливерная колбаса 8,85 мг 49%
Бараньи почки 6,60 мг 37%
Каракатица 6,02 мг 33%
Куриное сердце 5,96 мг 33%
Гусиная грудка 5,91 мг 33%
Стейк из постной говядины 5,46 мг 30%

Как видите, самое большое содержание железа – в субпродуктах животных и птицы.

А если вы поститесь или убежденный вегетарианец?

Есть растительные продукты с высоким содержанием железа.

Как упоминалось ранее, растительная пища содержит негемовое железо, которое не так биодоступно, как гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Тем не менее, некоторые растительные продукты содержат большое количество железа. Кроме того, потребление витамина С наряду с негемовым железом, по-видимому, улучшает усвоение этого минерала.

Вот десять растительных продуктов с высоким содержанием железа

Продукт Количество железа на 100 граммов продукта % от суточной нормы
Какао порошок 13,9 мг 77%
Грибы сморчки 12,18 мг 68%
Натто, соевый продукт 8,60 мг 48%
Конопляное семя 7,95 мг 44%
Ягоды годжи 6,80 мг 38%
Орехи кешью 6,68 мг 37%
Льняное семя 5,73 мг 32%
Фундук 4,70 мг 26%
Арахис 4,58 мг 25%
Миндаль 3,71 мг 21%

Как видите, железо можно получить из самых разнообразных продуктов. Растительная пища также может сыграть свою роль в удовлетворении потребностей в железе. Ешьте темный шоколад с большим содержанием какао, разнообразные семена и орехи, и с ними вместе фрукты , богатые витамином С, и вы будете поддерживать необходимый уровень железа, этого критически важного для качества жизни элемента. Делайте умный выбор и будьте здоровы и счастливы!

высоким содержанием железа — Перевод на английский — примеры русский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

С 2009 года Общество поставляет пищевые добавки для матерей и продукты с высоким содержанием железа для беременных женщин.

Since 2009, the Society has been providing nutritional supplements to mothers and iron to pregnant women.

Продукты прокаливания, такие, как пыль, которая богата оксидами цинка и свинца, и окатыши с высоким содержанием железа и низким содержанием цинка и свинца, приемлемы для использования в шахтной печи конвертера ЛД.

The roasting products such as dust, which are rich in zinc and lead oxides, and iron rich pellets which have low contents of zinc and lead are suitable for the blast furnace of LD converter.

С точки зрения качества сырья разработанные новые процессы в целом не отличаются от традиционных, поскольку для них также требуется сырье с высоким содержанием железа и низким содержанием пустой породы и примесей.

In terms of quality, the emerging new processes were comparable to established ones, in that they required high iron content, and low gangue and impurities.

Категория В2040 в приложении IX к Базельской конвенции включает шлак, возникающий при производстве меди и предназначенный главным образом для использования в строительстве и в качестве абразивного материала, при условии, что он химически стабилизирован, обладает высоким содержанием железа и обработан в соответствии с промышленными спецификациями.

Entry B2040 in Annex IX of the Basel Convention includes slag from copper production, mainly for construction and abrasive applications, provided that it is chemically stabilized, has a high iron content, and is processed to industrial specifications such as DIN 4301 and DIN 8201.

Предложить пример

Другие результаты

Название парка происходит от высокого содержания железа в источниках, протекающих в парке.

Действительно высокое содержание железа в этих стенах.

Вся мука, поступающая из внешних источников, должна иметь более высокое содержание железа, а все женщины детородного возраста и дети в возрасте от 6 до 24 месяцев будут получать в качестве добавки таблетки, содержащие железо.

All externally supplied flour is to be fortified with iron, and all women of childbearing age and children between 6 and 24 months of age will receive iron tablet supplements.

Несколько стран указывали на проблемы, связанные со свинцом, в то время как другие сообщили о высоком содержании железа, хотя присутствие этого вещества в воде не является серьезной причиной для обеспокоенности в плане состояния здоровья населения.

Lead problems are pointed out by a few countries and high iron content, although not of direct health concern, are reported by others.

Почва принимает переливчатый красный цвет во время восхода и захода солнца в связи с высоким содержанием оксида железа.

The soil creates an almost iridescent red color during sunrise and sunset due to the high iron oxide content.

Кончики пальцев лейтенанта были обожжены и они дают положительный результат на высокое содержание оксида железа и сульфида вольфрама, они же ржавчина и масло.

The lieutenant’s fingerprints were singed and they tested positive for high levels of iron oxide and tungsten sulfide, aka rust and oil.

Поскольку некоторые железо-восстанавливающие бактерии (например, G. metallireducens) могут использовать токсичные углеводороды, такие как толуол, в качестве источника углерода, то они представляют значительный интерес для их использования для биоремедиации загрязненных водных систем с высоким содержанием ионов железа.

Since some ferric iron-reducing bacteria (e.g. G. metallireducens) can use toxic hydrocarbons such as toluene as a carbon source, there is significant interest in using these organisms as bioremediation agents in ferric iron-rich contaminated aquifers.

В данном классе метеоритов группы L и LL характеризуются более низким содержанием металлов, но более высоким содержанием оксидов железа в силикатах.

Женщины могут быть подвержены более высокой опасности ввиду того, что с учетом более низкого содержания железа в их организмах они поглощают по сравнению с мужчинами более значительные объемы кадмия при одинаковом уровне воздействия.

Women may be at increased risk because, due to their lower iron stores, they absorb more cadmium than men at the same level of exposure.

Водопроводная вода отличается высоким содержанием хлора, тяжелых металлов, высокой жесткостью, зато главным загрязнением колодезной воды являются соединения железа и марганца.

Mains water shows high content of chlorine, heavy metals, high hardness the main contaminants of well water being iron and manganese compounds.

Это в основном объясняется высоким содержанием в питьевой воде соединений железа, что не представляет большой прямой угрозы для здоровья человека.

That is largely because of the high content of iron in drinking water — something that does not create any direct threats against human health.

Республика Молдова перечислила в своем докладе основные национальные и региональные проблемы, такие как высокое содержание фтора, натрия, стронция, сульфида водорода, железа и нитратов, а также микробное заражение.

The Republic of Moldova listed the main national and regional problems, for example, with high content of fluoride, sodium, strontium, hydrogen sulphide, iron and nitrate and microbial contamination.

Высокое содержание кальция, марганца и железа представляет собой преимущество для использования шлаков в сельском хозяйстве, однако степень замещения шлаками искусственных удобрений до сих пор неизвестна.

The slag’s high calcium, manganese and iron contents are of interest in agriculture, but it is not known how far slag could replace synthetic fertilizers.

В двух пробах руды констатировались весьма высокое содержание меди (44,08 процента) и низкие концентрации цинка (0,41 процента), железа (13,48 процента) и серы (27,32 процента).

Two ore samples had a very high copper content (44.08 per cent), with low concentrations of zinc (0.41 per cent), low iron content (13.48 per cent) and low sulfur content (27. 32 per cent).

ИнГОК производит два вида железорудного агломерационного магнетитового концентрата с содержанием железа 63,7% и 67,5%.

Inguletskiy GOK produces two types of iron ore magnetite sintering concentrate with Fe content of 63.7% and 67.5%.

Примененная в режущем узле специальной мясорубки система автоматического поджатия ножей к решеткам минимизирует их износ, что позволяет существенно снизить содержание железа в фарше.

The cutting tool of the specific meat hasher is provided with a system for automatically pressing knives against the grids, thereby reducing the wear thereof and making it possible to substantially decrease the iron content in the minced meat.

Топ-10 растительных источников железа

 

Зачем организму железо? К чему приводит недостаток этого микроэлемента? В каких продуктах содержится максимальное количество железа?

 

Польза железа:

  • Железо помогает организму питать клетки, ткани, органы кислородом.
  • Участвует в кроветворении и обмене веществ.
  • Синтезирует гормоны щитовидной железы.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Улучшает зрение.

К чему приводит недостаток железа:

  • Анемия
  • Кислородное голодание
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Утомляемость
  • Плохое состояние ногтей, волос
  • Депрессия

Лайфхаки для лучшего усваивания железа:

  1. Совмещайте употребление продуктов с железом и с витамином С! В некоторых продуктах это сочетание уже есть: темная зелень, какао.
  2. Снизьте употребление кофе и чая, которые содержат танины — эти вещества мешаюат организму усвоить железо (а также кальций).
  3. Замачивайте и проращивайте бобовые — так вы повысите усвоение железа из этих продуктов.
  4. Молоко не дает полноценно усвоить железо — замените коровье молоко на любое растительное.

        

 

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

Горький шоколад, какао

Именно темный шоколад содержит огромное количество железа — больше, чем в говядине примерно в 5 раз!

 

Сухофрукты

  • Сушеный персик
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм

Попробуйте темный шоколад с изюмом и орехами!:)

 

Темная зелень

  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Ботва свеклы
  • Капуста

Спирулина

Кроме железа, спирулина содержит белок, магний, витамины.

 

Цельные крупы

  • Киноа
  • Овсянка
  • Ячмень
  • Рис
  • Гречка
  • Булгур

 

Бобовые

  • Фасоль
  • Нут
  • Горох

 

 

Тофу

Любой тип тофу содержит достаточное количество железа.

 

 

Специи

  • Перец чили
  • Черный перец
  • Орегано

Орехи

  • Кешью
  • Миндаль
  • Макадамия
  • Фисташки

Семечки

  • Кунжут
  • Тыквенные семечки

 

Все продукты, необходимые для здорового питания, вы найдете на сайте.

Вернуться к списку публикаций

Продукты питания богатые железом (Fe)

Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Железо выделяется с мочой и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2 мг/сут). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.

Продукты богатые железом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в железе
  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 18 мг
  • для пожилых женщин – 10 мг.
Потребность в железе возрастает

Для женщин – при обильных кровотечениях во время менструаций, во время беременности и кормлении грудью.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом.

Нехватка и переизбыток железа

Признаки нехватки железа
  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.
Признаки избытка железа
  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией — снижается.

Рейтинг:

9. 7/10

Голосов: 9

Читайте также про другие минералы:

33 Продукты, богатые железом, которые нужно добавить в свой рацион

Для любого человека с хроническим заболеванием важно придерживаться сбалансированной диеты, но дети и взрослые с гемофилией также должны включать в свой рацион продукты, богатые железом, в качестве запаса железа в организме. теряется во время кровотечения.

БОЛЬШЕ: Как диета может помочь в лечении гемофилии

Есть два разных типа железа, которые ваше тело может получить с пищей: гем и негем. Гем содержится в продуктах животного происхождения, а негем — в продуктах растительного происхождения.Наш организм получает больше железа из продуктов, содержащих гем, но если вы вегетарианец, вы все равно можете есть много продуктов, богатых железом. Негемовое железо добавляется в такие продукты, как сухие завтраки.

С помощью dailyhealth.com, Mayo Clinic и webmd.com мы составили список продуктов, богатых гемом и негемовым железом, которые должны стать частью вашего обычного рациона.

Heme Iron Foods

  • Печень
  • Устрицы, моллюски и мидии
  • Красное мясо, например говядина и баранина
  • Консервы сардины
  • Курица и индейка
  • Свинина и ветчина
  • Телятина
  • Рыба

Nonheme Iron Foods

  • Обогащенные железом сухие завтраки, рис, хлеб и макаронные изделия
  • Вареная фасоль и чечевица
  • Тофу
  • Тыква, кабачки или кунжут
  • Нут, фасоль и фасоль лима
  • Сушеные абрикосы
  • Картофель печеный
  • Гайки
  • Стебли брокколи
  • Сырой и вареный шпинат и капуста
  • Горох

Чтобы извлечь максимальное количество железа из пищи, рекомендуется есть его вместе с чем-то с высоким содержанием витамина С, например:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Брокколи
  • Листовая зелень
  • Дыня
  • Киви
  • Перец
  • Клубника
  • Помидоры

БОЛЬШЕ: 13 фактов о гемофилии

Hemophilia News Today — это строго новостной и информационный веб-сайт об этой болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте.

Железо в веганской диете — The Vegetarian Resource Group

, Рид Мангелс, доктор философии, RD
Из Simply Vegan, 5-е издание, обновлено в августе 2018 г.

Сводка

Особенно хороши сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи. источники железа, даже лучше, чем мясо в пересчете на калорийность.Утюг абсорбция заметно увеличивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин С вместе с продуктами, содержащими железо. У вегетарианцев нет высшего заболеваемость дефицитом железа, чем у мясоедов.

Утюг — это важное питательное вещество, потому что это центральная часть гемоглобина, который переносит кислород в кровь. Железодефицитная анемия широко распространена во всем мире. проблема со здоровьем, которая особенно часто встречается у молодых женщин и в дети.

Утюг содержится в продуктах питания в двух формах: гемовое и негемовое железо.Гемовое железо, которое составляет 40 процентов железа в мясе, птице и рыбе, хорошо впитывается. Негемовое железо, 60 процентов железа в тканях животных и всего железа в растениях (фруктах, овощах, зернах, орехах) меньше хорошо впитывается. Поскольку веганские диеты содержат только негемовое железо, веганы следует особенно помнить о продуктах с высоким содержанием железа и методы, которые могут способствовать усвоению железа. Рекомендации по утюгу для вегетарианцев (включая веганов) может быть в 1,8 раза выше чем для невегетарианцев 1 .

Некоторые могут ожидайте, что, поскольку веганская диета содержит форму железа, хорошо усваивается, веганы могут быть склонны к выработке железа дефицитная анемия. Однако опросы веганов (2,3) показали, что железодефицитная анемия среди вегетарианцев встречается не чаще, чем среди население в целом, хотя веганы, как правило, имеют более низкие запасы железа 3 .

Причина поскольку удовлетворительный уровень железа у многих веганов может быть съеденные продукты содержат большое количество железа, как показано в таблице 1.Фактически, если количество железа в этих продуктах выражается в миллиграммах железо на 100 калорий, многие продукты, употребляемые веганами, превосходят продукты животного происхождения. Эта концепция проиллюстрирована в таблице 2. Например, вам нужно съесть более 1700 калорий стейк из филе, чтобы получить столько же железа, сколько содержится в 100 калориях шпината.

Другой Причина удовлетворительного уровня железа у веганов в том, что веганские диеты с высоким содержанием витамина C. Витамин C значительно увеличивает усвоение негемового железа.Добавление источника витамина С в еду увеличивает абсорбция негемового железа до шести раз, что делает абсорбцию негемовое железо так же хорошо или лучше, чем гемовое железо 4 .

К счастью, многие овощи, такие как брокколи и бок-чой, с высоким содержанием железа, также богаты витамином С, поэтому железо в этих продуктах очень хорошо впитывается. Обычно употребляемые комбинации, такие как бобы и томатный соус или жареный тофу и брокколи, также получаются щедрые уровни абсорбции железа.

Это просто для получения железа на веганской диете. В таблице 3 показаны несколько меню, содержание железа в которых заметно выше рекомендуемой суточной нормы железа.

Оба кальций и дубильные вещества (содержащиеся в чае и кофе) снижают абсорбцию железа. Чай, кофе и добавки с кальцием следует употреблять несколько часов. перед едой с высоким содержанием железа 5 .

Таблица 1: Содержание железа в избранных веганских продуктах

Продукты питания

Количество

Железо (мг)

Меласса Blackstrap 2 столовые ложки 7. 2
Чечевица вареная 1 стакан 6,6
Тофу 1/2 стакана 6,6
Шпинат, приготовленный 1 стакан 6,4
Фасоль, приготовленная 1 стакан 5,2
Нут вареный 1 стакан 4,7
Соя вареная 1 стакан 4.5
Темпе 1 стакан 4,5
Лимская фасоль, приготовленная 1 стакан 4,5
Горох черноглазый, вареный 1 стакан 4,3
Мангольд, приготовленный 1 стакан 4,0
Бублик обогащенный 1 средний 3,8
Черная фасоль, приготовленная 1 стакан 3. 6
Бобы пинто, приготовленные 1 стакан 3,6
Овощной хот-дог, обогащенный железом 1 хот-дог 3,6
Чернослив 8 унций 3,0
Квиноа, приготовленная 1 стакан 2,8
Зелень свекла, приготовленная 1 стакан 2,7
Тахини 2 столовые ложки 2.7
Горох вареный 1 стакан 2,5
Кешью 1/4 стакана 2,0
Брюссельская капуста, приготовленная 1 стакан 1,9
Картофель с кожицей 1 большой 1,9
Бок-чой, приготовленный 1 стакан 1,8
Булгур вареный 1 стакан 1. 7
Изюм 1/2 стакана 1,5
Абрикосы сушеные 15 половинок 1,4
Соевый йогурт 6 унций 1,4
Вегетарианский бургер, коммерческий 1 котлета 1,4
Арбуз 1/8 средний 1,4
Миндаль 1/4 стакана 1.3
Семена кунжута 2 столовые ложки 1,2
Семена подсолнечника 1/4 стакана 1,2
Зелень репы, приготовленная 1 стакан 1,2
Просо вареное 1 стакан 1,1
Брокколи, приготовленная 1 стакан 1,0
Кале, приготовленная 1 стакан 1. 0
Томатный сок 8 унций 1,0

Источники: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, наследие, 2018 г. и Информация производителя.

RDA для железа составляет 8 мг / день для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе и 18 мг / день для женщин в пременопаузе. Вегетарианцы (включая веганов) может потребоваться до 1,8 раза больше железа.


Таблица 2: Сравнение источников железа

Продукты питания

Железо (мг / 100 калорий)

Шпинат, приготовленный6
Зелень колларда, приготовленная 4,5
Чечевица, приготовленная 2,9
Брокколи, приготовленная 1,9
Сирень стейк , жареный 1,1
Гамбургер нежирный, жареный 0,8
Цыпленок, жареный на грудке, без кожи 0. 6
Свиная отбивная, обжаренная на сковороде 0,4
Камбала, запеченная 0,3
Молоко, обезжиренное 0,1
Обратите внимание, что основными источниками железа являются веганские.
2,6

Таблица 3: Примеры меню с большим количеством железа

Железо
1 порция Oatmeal Plus (стр. 23) 3.8
Обед:
1 порция карманного сэндвича с темпе / рисом (стр. 94) 4,7
15 Сушеный Абрикосы 1,4
Ужин:
1 порция черного гороха и капусты (стр. 76) 2,1
1 порция кукурузного хлеба (стр. 21)
1 ломтик Арбуз 1,4
ИТОГО 16. 0

Завтрак:
Злаки с 8 унциями соевого молока 1,5
Обед:
1 порция сливочного супа из чечевицы (стр. 49) 6,0
1/4 стакана семян подсолнечника 1,2
1/2 стакана изюма 1,5
Ужин:
1 порция обжаренного острого тофу с горошком (стр.103) 14,0
1 чашка приготовленного булгура 1,7
1 чашка вареного шпината 6,4
посыпанный 2 столовыми ложками кунжута 1,2
ИТОГО 33,5

† Примечание. Номера страниц относятся к рецептам в книге «Просто веган».

Дополнительный в эти меню следует добавлять продукты, чтобы обеспечить достаточное количество калорий и чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах помимо железа.

Дополнительная информация

Список литературы

  1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Диетический справочник Потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, Йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и Цинк. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2001.

  2. Хаддад Э. Х., Берк Л. С., Кеттеринг Дж. Д., Хаббард Р. В., Питерс В. Р.. Диетическое потребление и биохимический, гематологический и иммунный статус веганов по сравнению с невегетарианцы. Am J Clin Nutr 1999; 70 (доп.): 586S-93S.

  3. Обейд Р., Гейзель Дж., Шорр Х. и др. Влияние вегетарианства на некоторых гематологические параметры. Eur J Haematol. 2002; 69: 275-9.

  4. Халлберг Л. Биодоступность пищевого железа у человека. Ann Rev Nutr 1981; 1: 123-147.

  5. Gleerup A, Rossander Hulthen L, Gramatkovski E, et al. Утюг абсорбция из всего рациона: сравнение эффекта двух различное распределение суточного потребления кальция. Am J Clin Nutr 1995; 61: 97-104.


Диета с высоким / низким содержанием железа | Джексон Сигельбаум Гастроэнтерология

Обновлено 20.09.2018
Категория: Диета

Железо — минерал, необходимый для жизни. Железо, содержащееся в красных кровяных тельцах, — это перенос кислорода из легких в остальные части тела. Без кислорода клетки тела не могут нормально функционировать.

Если запасы железа в организме становятся слишком низкими, может возникнуть железодефицитная анемия.Для этого характерны слабость, вялость, мышечная усталость и одышка. В тяжелых случаях кожа человека может стать бледной из-за недостатка эритроцитов в организме.

У взрослых дефицит железа чаще всего вызывается хронической кровопотерей, например, при обильных менструациях или кишечном кровотечении из-за пептических язв, рака или геморроя. У детей дефицит железа обычно является результатом недостаточного потребления железа.

Пищевая ценность

Рекомендуемая доза железа (RDA) для здоровых взрослых составляет 10 миллиграммов в день для мужчин и 15 миллиграммов в день для женщин в пременопаузе.Потребности женщин в пременопаузе выше, чем потребности мужчин, поскольку женщины теряют железо во время менструации.

Обычно мужчинам легче получать достаточно железа, чем женщинам. Поскольку они обычно крупнее, потребности мужчин в калориях выше, и они, скорее всего, будут есть достаточно еды, чтобы удовлетворить свои потребности в железе. С другой стороны, женщины едят меньше. Это затрудняет удовлетворение их потребностей в железе. Поэтому для женщин в пременопаузе особенно важно есть продукты с высоким содержанием железа.

Беременным женщинам необходимо до 30 миллиграммов железа в день. Основная причина в том, что будущему ребенку для развития необходимо железо. В результате он будет вытягиваться из запасов железа матери. Это может быстро истощить железо у женщины, если она не ест достаточно продуктов, богатых железом.

В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием железа. В целом отличными источниками являются мясо, рыба и птица. Другие источники железа включают бобы, сухофрукты, цельнозерновые продукты, обогащенные злаки и обогащенный хлеб.

В некоторых случаях диета с высоким содержанием железа может быть вредной. Например, тем, кто страдает гемохроматозом, следует избегать продуктов, богатых железом. Гемохроматоз — распространенное наследственное заболевание, при котором организм теряет способность регулировать количество абсорбируемого и хранимого железа. Без регулирующего процесса может накапливаться опасно большое количество железа. Это может привести к серьезным повреждениям печени, сердца и поджелудочной железы.

Хроническое заболевание печени по многим причинам может привести к накоплению чрезмерного количества железа в печени.В некоторых случаях это действительно усугубляет повреждение печени. Например, теперь известно, что при лечении хронического гепатита С уменьшение запасов железа путем удаления крови фактически улучшает лечение.

Особенности
  1. Гемовое и негемовое железо — это две формы железа в пищевых продуктах. Гемовое железо содержится в мясе, птице и рыбе. Негемовое железо содержится как в растительной, так и в животной пище.
    Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо.Однако гемовое железо может также способствовать усвоению негемового железа. Таким образом, например, употребление в пищу говядины и бобов способствует адекватному усвоению обоих типов железа.
  2. Витамин C также способствует усвоению железа. Это верно как для гемового, так и для негемового железа. Следовательно, полезно употреблять цитрусовые или соки, богатые витамином С, с продуктами, содержащими железо. Например, обед может включать постный стейк из вырезки (источник гемового железа), печеный картофель (источник негемового железа, брокколи (источник негемового железа) и апельсин (источник витамина С) для хорошего потребления железа.
  3. Фитиновые и дубильные добавки — это два пищевых компонента, которые при употреблении в больших количествах препятствуют усвоению железа. Фитиновая кислота содержится в ржаном хлебе и других продуктах из цельного зерна. Фитиновая кислота также содержится в не травяных чаях. Дубильная кислота содержится в коммерческих черных чаях и чаях пекое, кофе, напитках кола, шоколаде и красных винах.
  4. Добавки железа Существует много различных видов добавок железа. Однако добавки железа следует принимать только при истинном дефиците железа и только под наблюдением врача.
    Общие поливитамины часто содержат в умеренных количествах железо и другие минералы. Если в остальном он здоров, это количество железа, вероятно, не вредно. Если следует избегать приема железа, не следует использовать поливитамины, содержащие железо. Обратите внимание, что важно хранить железо и поливитаминные добавки в недоступном для детей месте. При проглатывании может произойти тяжелое отравление.
Продукты, содержащие железо
Продукты питания Размер порции (мг)
Хлопья с отрубями зерновые 1 стакан 24.0
Продукт 19 злаков 1 стакан 24,0
Моллюски, приготовленные на пару 3 унции 23,8
Зерновые всего 1 стакан 18,0
Зерновые 1 стакан 12,2
Каша с отрубями изюма 1 стакан 9,3
Печень говяжья, тушеная 3 унции 5,8
Кикс злак 1 стакан 5. 4
Каша Cheerios 1 стакан 3,6
Чернослив 1 стакан 3,0
Картофель, запеченный с кожицей 1 мед 2,8
Стейк из филе, приготовленный 3 унции 2,8
Креветки, приготовленные 3 унции 2,6
Фасоль, вареная 1/2 стакана 2.3
Инжир сушеный 5 2,1
Нежирный говяжий фарш, жареный 3 унции 2,1
Мангольд, приготовленный 1/2 стакана 2,0 ​​
Рис, хлопья криспи 1 стакан 1,8
Фасоль 1/2 стакана 1,6
Овсянка, приготовленная 1/2 стакана 1. 6
Шпинат, сырой 1 стакан 1,5
Тунец, консервированный в воде 3 унции 1,3
Горошек зеленый, колотый 1/2 стакана 1,2
Палтус, приготовленный 3 унции 0,9
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 0,9
Половинки абрикоса, сушеные 5 0.8
Изюм 1/4 стакана 0,8
Брокколи, приготовленная 1/2 стакана 0,6
Яйцо вареное 1 большой 0,6

Утюг | Питание | CDC

Что делает железо?

Железо — это минерал, выполняющий множество функций. Железо помогает эритроцитам переносить кислород по телу и поддерживает способность ребенка к обучению.Наличие достаточного количества железа в организме может помочь предотвратить дефицит железа и железодефицитную анемию. Значок предупреждения

Что произойдет, если мой ребенок не получит достаточно железа?

Если ваш ребенок не получает достаточно железа, у него может развиться анемия. Значок предупреждения Анемия — это когда в организме недостаточно эритроцитов или способность вашего ребенка переносить кислород по всему телу снижена. Есть много причин анемии. У маленьких детей одна частая причина — нехватка железа. Дети, которые не получают достаточного количества железа из продуктов, богатых железом, или добавок, подвержены большему риску развития анемии.

Когда моему ребенку нужен утюг? И сколько?

Всем детям нужен утюг. Это важно на всех этапах развития вашего ребенка. Младенцы, которых кормят только грудным молоком, только смесью или смесью грудного молока и смеси, имеют разные потребности в железе.

Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время его следующего осмотра.

Недоношенным детям часто требуется больше железа, чем доношенным.

Кроме того, недоношенным детям может потребоваться дополнительное количество железа, помимо того, что они получают с грудным молоком или детской смесью.Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе при его или ее следующем осмотре.

Грудное молоко

  • Грудное молоко содержит железо.
  • Когда вашему ребенку исполняется примерно 4 месяца, ему или ей нужен дополнительный источник железа.
  • Дайте вашему ребенку стандартные безрецептурные капли для утюга. Они содержат достаточно железа в количестве 1 мг / кг в день.
  • Продолжайте давать ребенку железные капли, пока он или она не начнет регулярно есть продукты, содержащие железо.

Формула

  • Потребности вашего ребенка в железе могут быть удовлетворены с помощью стандартных детских смесей в течение первых 12 месяцев жизни.
  • Выберите формулу, обогащенную железом. Большинство коммерческих смесей для младенцев, продаваемых в США, содержат железо.
  • Стандартные смеси для детского питания, обогащенные железом, содержат достаточно железа (12 мг / дл), чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.
  • Как только ваш ребенок начнет есть продукты, познакомьте его с продуктами, содержащими железо.

Смесь грудного молока и смеси

  • Потребности вашего ребенка в железе будут зависеть от того, сколько грудного молока и смеси он или она потребляет.
  • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой о железе во время следующего осмотра ребенка.

Как я могу убедиться, что мой ребенок получает достаточное количество железа, когда он начинает есть твердую пищу?

Когда вашему ребенку исполнится около 6 месяцев, вы можете начать давать ему твердую пищу. Обязательно выбирайте продукты, содержащие железо. Железо, содержащееся в пищевых продуктах, бывает двух видов: гем и негемовое железо .

Гем железо чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, морепродукты и птица.Этот тип железа легче всего усваивается организмом. Источники гемового железа включают:

  • Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина, коза или оленина)
  • Жирная рыба, внешняя иконка
  • Домашняя птица (например, курица или индейка)
  • Яйца

Вашему ребенку необходимо пройти обследование на анемию.

Примерно в 12 месяцев врач или медсестра, вероятно, проведут обследование, чтобы определить, есть ли у ребенка анемия. Анемия может возникнуть у детей, не получающих достаточно железа.Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о анемии и железе при следующем осмотре ребенка.

Негемовое железо можно найти в растениях и в продуктах с пиктограммами, обогащенными железом. Этот тип железа хуже усваивается организмом и требует тщательного планирования, чтобы получить достаточно железа для вашего ребенка. Источники негемового железа включают:

  • Обогащенные железом детские каши
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Темно-зеленые листовые овощи

Сочетание негемовых источников железа с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь вашему ребенку усвоить железо, необходимое ему для поддержки развития.Фрукты и овощи, богатые витамином С, внешний вид включают:

  • Цитрусовые, например апельсины
  • Ягоды
  • Папайя
  • Помидоры
  • Сладкий картофель
  • Брокколи
  • Капуста
  • Темно-зеленые листовые овощи

Важно убедиться, что ваш ребенок получает достаточно железа. Некоторым детям может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о железе при следующем осмотре.

Что есть для лучшего управления

Анемия — это медицинский термин, означающий, что в вашем организме недостаточно эритроцитов. Один из наиболее распространенных типов анемии вызван дефицитом железа, который может возникнуть, если вы не получаете достаточно железа из пищи, которую едите, или если ваше тело не может его хорошо усваивать. Диета при анемии фокусируется на продуктах, которые могут помочь исправить (и предотвратить) дефицит железа, избегая при этом продуктов, которые могут препятствовать усвоению железа.

Мартин Барро / Getty Images

Рекомендуемое потребление железа для большинства взрослых составляет от 7 до 18 граммов (г) в день. Если вы соблюдаете растительную диету, имеете определенные заболевания или беременны, вам может потребоваться скорректировать потребление железа.

Преимущества

Если вы страдаете анемией из-за дефицита железа, врач, скорее всего, посоветует вам сначала внести изменения в свой рацион. Исследования показали, что диета может быть эффективным способом лечения железодефицитной анемии.

Ваш врач может посоветовать вам попробовать диету при анемии перед другими видами лечения, поскольку она часто помогает при легком дефиците и не имеет побочных эффектов пероральных добавок железа.

Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом (и избегание продуктов, которые препятствуют усвоению железа), является хорошей отправной точкой, даже если у вас развилась железодефицитная анемия по причинам, не связанным с вашими привычками питания.Возможно, это не единственный фактор, способствующий развитию анемии, это тот фактор, который вы можете контролировать.

Как это работает

Есть два разных типа железа. Если вы соблюдаете диету при анемии, вам понадобится сочетание разных продуктов, чтобы получить достаточное количество обоих типов. Красное мясо — богатый источник гемового железа; негемовое железо содержится в растениях. Хотя вам нужны и то, и другое, вашему телу, как правило, легче усваивать гемовое железо.

Диета при анемии ориентирована на продукты, богатые железом, а также на те, которые являются хорошими источниками других питательных веществ, включая витамин C, витамин B12 и фолиевую кислоту, которые помогают вашему организму усваивать железо. Это также препятствует употреблению некоторых продуктов и напитков, которые препятствуют усвоению железа.

Хотя вы можете купить многие добавки без рецепта или как часть поливитаминного препарата, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать железосодержащие таблетки.

Продолжительность

Анемия может быть краткосрочной проблемой, которая возникает, если ваше тело испытывает стресс в результате болезни, травмы или операции. Ваш врач может посоветовать вам есть больше продуктов, богатых железом и / или принимать добавки, но не порекомендовать какое-либо другое лечение.

Как только ваш уровень вернется к норме, вы сможете вернуться к своему обычному образу питания. Однако, если ваш врач считает, что вы снова рискуете заболеть анемией, он может посоветовать вам придерживаться внесенных вами изменений в рацион или продолжать принимать добавки — даже после того, как уровень железа улучшится.

Хроническая анемия обычно означает, что вам необходимо постоянно менять диету, чтобы поддерживать уровень железа на высоком уровне. Ваш врач может порекомендовать вам есть красное мясо несколько раз в неделю или принимать пероральные добавки железа каждый день в рамках вашего обычного распорядка дня.

Однако бывают случаи, когда диеты (и добавок) недостаточно. Если у вас критически низкий уровень железа (например, после травмы, приведшей к значительной кровопотере) или вы не можете усваивать / хранить железо из пищи, ваш врач может назначить другие методы лечения, включая переливание крови или регулярные внутривенные (IV) инфузии железа.

Что есть

Железо естественно присутствует в некоторых продуктах, например, в красном мясе. В другие изделия добавляют железо при производстве.Фактически, в Соединенных Штатах около половины железа, которое люди получают с пищей, поступает из продуктов, обогащенных железом.

Планируя свой прием пищи, вы можете выбирать из смеси продуктов, богатых железом, а также злаков, обогащенных железом.

Совместимые продукты
  • Говядина

  • Печень

  • Тунец

  • Птица

  • Сардины

  • Свинина

  • Фасоль, чечевица

  • Устрицы

  • Кешью, фисташки

  • Нут

  • Сладкий картофель

  • Тофу, соя

  • Изюм, сухофрукты

  • Темно-зелень

  • Помидоры

  • Цитрусовые

  • Бок Чой

  • Болгарский перец

  • Тыква или тыквенные семечки (пепитас)

  • Обогащенный железом хлеб, мука, крупы и макаронные изделия

  • Черная патока

Несовместимые продукты
  • Кофе

  • Чай

  • Вино

  • Травы и специи

  • Молоко, йогурт, сыр

  • Яйца

  • Мята перечная

  • Яблоки

  • Грецкие орехи

  • Миндаль

  • Ревень

  • Пшеница / глютен

  • Коричневый рис

  • Ячмень, рожь, овес

  • Арахис

  • Петрушка

  • Шоколад / какао

  • Малина

  • Кунжут

  • Черника

  • Ежевика

  • Сода

Фрукты и овощи: Темно-листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и капуста, являются естественными источниками негемового железа, как и горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и сладкий картофель. Инжир, финики и изюм являются хорошим источником железа, как и другие сухофрукты, такие как абрикосы. Кроме того, некоторые продукты, особенно цитрусовые, особенно богаты витамином С, который может помочь уменьшить негативное воздействие фитатов — соединений, снижающих всасывание железа.

Зерновые: Цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия содержат большое количество фитатов. Однако эти продукты (и мука, из которой они сделаны) часто обогащены железом.

Молочные продукты: В целом молочные продукты не являются хорошими источниками железа, хотя молоко часто бывает обогащенным.Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием кальция, это может повлиять на способность вашего организма усваивать железо. (Это особенно верно для младенцев и маленьких детей, которые могут пить много коровьего молока.)

Однако вашему организму требуется немного кальция для нескольких важных функций, включая здоровье костей. Ваш врач может посоветовать вам избегать употребления сыра или йогурта, а также пить молоко с добавками железа или в составе богатой железом еды.

Белки: Мясо (особенно говядина, телятина и печень) может обеспечить гемовое железо в вашем рационе.Многие виды морепродуктов и моллюсков являются хорошими источниками железа, особенно устрицы, тунец и сардины. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, соевые бобы и тофу могут быть богатыми железом источниками белка для растительной диеты.

Орехи, фасоль и бобовые с высоким содержанием фитатов, но эти продукты также являются хорошими источниками фолиевой кислоты, которая может улучшить усвоение железа. Фисташки — это закуска, богатая железом, но не такая калорийная, как другие орехи. Хотя яйца являются хорошим источником белка и содержат некоторое количество железа, они также могут препятствовать всасыванию железа, особенно если в их состав входит желток.Взаимодействие с другими людьми

Десерт: Кленовый сироп, мед, кукурузный сироп и черная патока — это источники сладкого железа, которые можно использовать для выпечки. Добавление черного шоколада, сухофруктов, изюма или орехов в печенье или пирожные также может добавить немного железа.

Напитки: Кофе, чай и вино содержат полифенолы, которые могут препятствовать усвоению железа. Возможно, вы захотите полностью ограничить потребление этих напитков или, по крайней мере, избегать их с богатой железом едой.

Рекомендуемое время

Диета при анемии не требует соблюдения определенного расписания или количества приемов пищи.Скорее, важно учитывать, когда вы едите определенные продукты, поскольку некоторые комбинации могут повлиять на усвоение железа — в лучшую или в худшую сторону.

Например, в одном исследовании изучались отдельные приемы пищи, чтобы оценить усвоение железа при сочетании разных продуктов. Исследование показало, что организм может усваивать в 2,5 раза больше негемового железа из еды, если в нее входит мясо, содержащее гем.

То же исследование также показало, что способность организма усваивать железо может снижаться наполовину, если в еде содержится 165 миллиграммов (мг) кальция — примерно столько же, сколько ломтик сыра. Тем не менее, другие исследователи просмотрели множество различных исследований, которые проводились в течение длительного периода времени, и не обнаружили, что кальций оказывает серьезное влияние на усвоение железа.

Напитки, содержащие полифенолы или дубильные вещества, такие как кофе и чай, могут затруднить усвоение железа телом, если вы пьете их одновременно с едой. Эффект можно уменьшить, употребляя эти напитки между приемами пищи, а не вместе с ними.

Некоторые лекарства могут затруднить усвоение железа вашим организмом, в то время как другие могут стать менее эффективными при взаимодействии с минералом.Следуйте инструкциям врача относительно того, когда принимать какие-либо лекарства, которые вам прописали при соблюдении диеты при анемии. Например, вам могут посоветовать подождать не менее двух часов после приема пищи, богатой железом, чтобы принять лекарство от щитовидной железы.

Советы по приготовлению

Из-за риска повлиять на всасывание железа при сочетании определенных продуктов, вам необходимо соблюдать осторожность при планировании и приготовлении блюд. Например, если в рецепт входит несоответствующий продукт, рассмотрите альтернативные ингредиенты.

Также переосмыслите пары. Например, чтобы способствовать лучшему усвоению железа, попробуйте украсить салат нарезанным стейком, который поможет вашему организму полностью усвоить железо, содержащееся в шпинате. Если вы едите на завтрак хлопья, обогащенные железом, не пейте утренний кофе или чай во время еды.

Эти советы могут повысить содержание железа в вашей еде:

  • Выбирайте посуду с умом: Некоторые исследования показали, что приготовление мяса или овощей в чугунной сковороде может повысить содержание железа в них.
  • Сократите время приготовления: По мере ваших возможностей, без ущерба для безопасности пищевых продуктов, старайтесь готовить пищу как можно короче, чтобы сохранить ее питательную ценность.
  • Добавьте цитрусовых: Лимонная кислота может повысить усвоение железа вашим организмом. Попробуйте сбрызнуть жареную рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Модификации

Хотя красное мясо является хорошим источником железа, если у вас есть определенные заболевания или факторы риска, возможно, вы не захотите есть его каждый день.Спросите своего врача, сколько раз в неделю вам следует стремиться включать мясо в свой рацион.

Если вы ограничиваете потребление молочных продуктов, чтобы улучшить усвоение железа организмом, у вас может быть риск развития низкого уровня кальция. Ваш врач может захотеть проверить вашу костную массу (плотность), если у вас повышенный риск развития остеопороза.

Рекомендации

Изменение того, как вы питаетесь, может повлиять на другие сферы вашей жизни и другие аспекты вашего здоровья.

General Nutrition

Если вы добавите в свой рацион больше продуктов, богатых железом, вы, вероятно, будете есть те продукты, которые также обеспечивают дополнительное (и ценное) питание. Например, листовая зелень не только является богатым источником железа, но также богата витаминами К и А, калием и клетчаткой.

С другой стороны, красное мясо является богатым источником железа и белка, но также может содержать высокий уровень холестерина. В умеренных количествах нежирные куски говядины могут быть важной частью диеты при анемии, особенно если вы используете методы приготовления с низким содержанием жира и ограничиваете добавление соленых добавок, таких как соус для стейка.

Безопасность

Если вы потребляете слишком много железа из-за диеты, пищевых добавок или того и другого, у вас может возникнуть риск перегрузки железом.В редких случаях передозировка пероральных добавок железа приводит к токсичности. Однако это более вероятно, если дети проглотят таблетки железа, предназначенные для взрослых. Если вы принимаете добавки железа, убедитесь, что они хранятся в недоступном для вас месте. Взаимодействие с другими людьми

В вашем организме также может быть слишком много железа из-за наследственного гемохроматоза. Это связано с генетическими изменениями, из-за которых ваше тело не может регулировать количество железа в крови. Хотя вы можете сесть на диету при анемии из-за слишком низкого уровня железа, наследственный гемохроматоз может привести к его слишком высокому уровню.

У человека также может быть другая форма заболевания, вторичный или приобретенный гемохроматоз, если он принимает высокие дозы железа, страдает алкогольным заболеванием печени или получает несколько переливаний крови.

Пока вы принимаете добавки железа или витамины, сообщите своему врачу, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы перегрузки железом или гемохроматоза, например:

  • Боль в суставах
  • Хроническая усталость
  • Кожа бронзового цвета
  • Эректильная дисфункция
  • Проблемы с фертильностью

Гибкость

В наши дни большинство ресторанов стараются приспособить блюда по диетическим причинам, поэтому при необходимости спросите о подходящих заменах. Вы также можете подумать о создании собственного обеда, упакованного железом, заказав несколько блюд à la carte, а не блюдо вне меню.

Диетические ограничения

Если вы придерживаетесь специальной диеты для контроля состояния здоровья, вам может потребоваться внести коррективы, если у вас дефицит железа. Определенные заболевания, которые влияют на способность вашего организма усваивать питательные вещества, например воспалительные заболевания кишечника, могут привести к дефициту железа.

Если вам нужно избегать определенных пищевых аллергенов (например, глютена, если у вас глютеновая болезнь), ограниченная диета может затруднить получение всего необходимого питания.Возможно, вам будет полезно поработать с дипломированным диетологом, чтобы определить ваши потребности в питании и составить планы питания, которые будут их удовлетворять.

Слово Verywell

Если вы страдаете анемией из-за дефицита железа, возможно, вам придется изменить свой рацион. Ваш врач может предложить две стратегии, которые могут предложить вам употребление большего количества продуктов, богатых железом, или ограничение продуктов, которые могут препятствовать абсорбции железа. Возможно, вам потребуется принимать добавки с железом или другие витамины и минералы, которые помогают вашему организму использовать железо, например фолиевую кислоту, витамин B12 и витамин C.

Если у вас есть определенные заболевания или факторы риска, такие как беременность, регулярные менструации, соблюдение веганской или вегетарианской диеты или глютеновая болезнь, у вас может быть больше шансов заболеть анемией. Если ваша анемия тяжелая или не реагирует на изменения в диете, вам может потребоваться переливание крови или инфузия железа, чтобы восстановить нормальный уровень вашего организма.

Диета, богатая железом — что вам нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета, богатая железом?

Диета, богатая железом, включает продукты, являющиеся хорошим источником железа. Людям необходимо дополнительное количество железа в детстве, юности (подростковом возрасте) и беременности. Железо — это минерал, необходимый вашему организму для выработки гемоглобина. Гемоглобин входит в состав вашей крови и помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Возможно, вам придется есть больше продуктов, богатых железом, чтобы лечить или предотвращать низкий уровень железа в крови или железодефицитную анемию.

Сколько железа мне нужно каждый день?

  • Мужчины:
    • От 1 года до 3 лет: 7 мг
    • От 4 до 8 лет: 10 мг
    • От 9 до 13 лет: 8 мг
    • От 14 до 18 лет: 11 мг
    • 19 лет и старше: 8 мг
  • Женщины:
    • От 1 года до 3 лет: 7 мг
    • От 4 до 8 лет: 10 мг
    • От 9 до 13 лет: 8 мг
    • От 14 до 18 лет: 15 мг
    • от 19 до 50 лет: 18 мг
    • старше 51 года: 8 мг
    • Беременные: 27 мг

Какие продукты содержат железо?

  • Мясо, рыба и птица — хорошие источники железа. Они содержат гемовое железо — форму железа, которую организм очень хорошо усваивает. Фрукты, овощи, яйца и злаки, такие как макароны, рис и крупы, также содержат железо. Они содержат негемовое железо, форма железа, которая не усваивается так же хорошо, как гемовое железо. Вы можете усвоить больше железа из этих продуктов, если одновременно потребляете продукты с высоким содержанием витамина С. Вы также можете усвоить больше негемового железа, одновременно употребляя в пищу продукты из мяса, рыбы и птицы.
  • Рыба и моллюски содержат некоторое количество ртути, металла, который может быть вредным.Дети и нерожденные младенцы подвергаются более высокому риску вреда, причиненного ртутью. Детям и беременным женщинам следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и рыба-меч. Им также следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, консервированный светлый тунец и сом. Ограничьте употребление рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути до менее 12 унций в неделю.

Какие есть продукты, богатые железом?

  • Продукты, содержащие 2 мг или более на порцию:
    • 3 унции вареной говядины (курица, глазок) или вареной индейки (темное мясо)
    • ½ стакана фасоли (черной, почечной, чечевичной или соевой)
    • ½ стакана тофу
    • 1 запеченный картофель среднего размера
    • 1 чашка вареного артишока или вареного шпината
    • ¾ чашка овсянки быстрого приготовления
    • 1 стакан кукурузных хлопьев
  • Продукты, содержащие от 1 до 2 мг на порцию:
    • 3 унции курицы
    • 3 унции свинины
    • 3 унции индейки (легкое мясо)
    • 3 унции светлого тунца
    • ½ стакана изюма без косточек фасованного
    • 1 ломтик цельнозернового или белого хлеба

Какие хорошие источники витамина С?

Съешьте порцию витамина С с любой пищей, богатой железом, чтобы помочь вашему организму усвоить больше железа. Следующие фрукты и овощи являются хорошими источниками витамина С:

  • 1 стакан свежего апельсинового сока (124 мг) или сока розового грейпфрута (83 мг)
  • 1 стакан клубники (106 мг)
  • 1 стакан нарезанной кубиками дыни (68 мг)
  • 1 стакан сладкого желтого перца (283 мг)
  • 1 стакан свежей вареной брокколи (116 мг) или вареной брюссельской капусты (97 мг)
  • 1 стакан капусты (53 мг)
  • 1 стакан томатного сока (45 мг)

Каким еще инструкциям я должен следовать?

  • Чай и кофе могут уменьшить количество железа, которое ваш организм усваивает из продуктов, богатых железом.Пейте кофе и чай отдельно от блюд, содержащих богатые железом продукты.
  • Детям старше 1 года требуется всего около 24 унций коровьего молока в день. Когда дети пьют слишком много молока, они могут есть меньше продуктов, богатых железом. Это может вызвать у них низкий уровень железа в крови.

Каковы риски несоблюдения диеты, богатой железом?

Если вы не включаете в свой рацион продукты, богатые железом, и витамин С каждый день, у вас может быть низкий уровень железа в крови. Это может привести к железодефицитной анемии, особенно в периоды, когда вашему организму требуется дополнительное железо. Железодефицитная анемия может вызвать проблемы с ростом и развитием вашего ребенка. Если у вас железодефицитная анемия, у вас могут развиться другие проблемы со здоровьем.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер.Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Эти продукты, содержащие железо, могут бороться с анемией и другими проблемами со здоровьем

Ключом к предотвращению дефицита железа является обеспечение здорового питания с большим количеством продуктов, богатых железом

Основные моменты

  • Анемию можно предотвратить, употребляя много продуктов, богатых железом еда
  • Мясо и птица содержат приличное количество гемового железа
  • Соевые бобы — отличный источник железа

Анемия — наиболее частая причина дефицита питательных веществ в мире. Анемия в первую очередь возникает, когда в организме человека не хватает эритроцитов. Состояние в основном вызвано чрезмерной кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью организма создавать достаточное количество красных кровяных телец. Дефицит железа может привести к анемии и задержке когнитивных функций (обучения) у детей. Анемия может варьироваться от легкой до тяжелой, иногда даже требующей переливания крови. Анемия может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, таким как слабость, головокружение, тошнота, усталость, расстройство желудка, бледность и синяки.Эти симптомы могут быть серьезными и мешать повседневной жизни. Следовательно, необходимо избавиться от анемии. Однако ключом к предотвращению дефицита железа является обеспечение здорового питания с большим количеством продуктов, богатых железом.

Также прочтите: 7 продуктов с самым высоким содержанием железа за всю историю

Эти продукты могут помочь вам избавиться от дефицита железа:

1.

Шпинат

Темно-зеленый листовой овощ шпинат является отличным источником железа. Шпинат содержит некоторые другие важные питательные вещества, такие как белки, клетчатка, кальций и витамины A и E.Овощ полезен для зрения, повышает иммунитет, а содержание железа помогает избавиться от анемии. Помимо шпината, другие зеленые листовые овощи, богатые железом, — это брокколи, капуста и зелень горчицы.

Помимо шпината, другие зеленые листовые овощи, богатые железом, — это брокколи, капуста и зелень горчицы.
Фото предоставлено: iStock

2. Нут

Эти бобовые содержат значительное количество железа и белка. Нут богат необходимыми витаминами и минералами, которые помогают контролировать вес, помогают пищеварению и снижают риск некоторых заболеваний.Вы можете добавить их в салаты, роллы или приготовить гарнир из нута и некоторых овощей.

3. Мясо и птица

Мясо и птица содержат приличное количество гемового железа. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники железа. У птицы и курицы их меньше. Употребление в пищу мяса или птицы, богатых железом, вместе с некоторыми другими продуктами, богатыми железом, может помочь избавиться от анемии.

Также прочтите: Вот как низкий уровень железа и витамина B12 влияет на риск беспокойства у мальчиков

4.Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они имеют прекрасный вкус как сами по себе, так и в салатах, тушеном мясе или йогурте. Кроме того, они богаты полезными жирами и белками. Некоторые орехи и семена, содержащие железо, — это семена тыквы, кедровые орехи, кешью, фисташки, семена конопли или подсолнечника.

Хорошими источниками железа являются многие виды орехов и семян.
Фото: iStock

5. Соевые бобы

Соевые бобы — отличный источник железа и важных минералов, таких как медь, которые полезны для наших кровеносных сосудов и иммунной системы.Марганец, содержащийся в соевых бобах, участвует во многих химических процессах в организме.

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *