Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Запеченные мюсли на диете – Можно ли есть мюсли на диете для похудения или нет?

Содержание

Можно ли есть мюсли на диете для похудения или нет?

Вы точно слышали это раньше и наверняка услышите это снова: завтрак — это очень важно. Исследования показывают, что ежедневный утренний приём пищи улучшает когнитивные функции, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и конечно же повышает уровень энергии.

Итак, что же нужно есть в такой ответственный приём пищи? Одним из самых популярных ответов будет мюсли. Действительно, эта смесь различных злаков с сухофруктами и орехами давно признана многими людьми идеальным завтраком. Но как быть, если вы в процессе похудения? Можно ли есть мюсли на диете?

Немного истории

Впервые мюсли оказались на столе в качестве завтрака примерно в 1900 году в больнице врача Максимилиана Бирхер-Беннера, считавшего диету, богатую свежими фруктами и овощами, важной частью терапии. Оригинальные мюсли Бирхера в течение ночи пропитывались водой и лимонным соком, после чего подавались с йогуртом.

Мюсли в привычной нам форме стали популярными в западных странах начиная с 1960-х годов благодаря тренду здорового питания и вегетарианских диет.

Виды мюсли

Сегодня на полках магазинов можно встретить два вида мюсли.

Сырые

Сырые мюсли представляют собой неподверженную тепловой обработке смесь овса, пшеницы, кукурузных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Хлопья пшеницы и овса имеют бледно-серый цвет, они не хрустят и довольно пресные на вкус, поэтому в сухом виде их употребляют редко. Как правило, тарелку сырых мюсли заливают молоком, йогуртом или соком.

Запечённые

Запечённые мюсли (или гранола) – это не просто завтрак, но и вариант сухого перекуса. В состав гранолы входят различные злаковые культуры, воздушный рис, орехи, сухофрукты. В запечённые мюсли также добавляют мёд, коричневый сахар, кусочки шоколада, кокосовую стружку и т.д. Гранолу обычно запекают в духовке, пока она не станет хрустящей, поджаренной и не приобретает золотисто-коричневый цвет. Гранола, особенно если в её составе есть семена льна, улучшает пищеварение. Её часто едят в сочетании с йогуртом, медом, свежими фруктами (например, бананами, клубникой или черникой), молоком или другими видами злаков. Другой вариант употребления – в сухом виде. Она также служит ингредиентом для различных пирожных, десертов или мороженого.

Мюсли на диете: за и против

Диетологи неоднозначно относятся к употреблению мюсли на диете. У этого продукта есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.

За

  • Мюсли – это цельнозерновой продукт, а изделия из цельного зерна, как известно, считаются основой здорового и диетического питания.
  • В мюсли нет сахара или его содержание минимально – сухофрукты и мёд выступают в роли натуральных подсластителей.
  • Цельное зерно – это так называемые сложные углеводы. Для худеющих основным преимуществом сложных углеводов является то, что они позволяют надолго насытиться и не вызывают чувство голода в последующие 2-4 часа после приёма пищи.
  • Содержащаяся в мюсли клетчатка снижает уровень сахара в крови и избавляет от тяги к перекусам.
  • Мюсли – это быстро. В случае, если время на завтрак ограничено, мюсли будут куда полезнее для фигуры, чем булка или плитка шоколада.

Против

  • Как говорилось выше, мюсли – это сплошные углеводы, поэтому такой завтрак может не подойти людям, сидящим на низкоуглеводной диете.
  • Сырые сухие мюсли довольно пресные на вкус, потому просто так их кушать невкусно. Если добавлять к ним молоко или сок, то это дополнительные жидкие углеводы и калории.
  • Мюсли – это высококалорийный продукт

Таким образом, мюсли не помешают похудению, но и вряд ли поспособствуют.

Оптимальный вариант — употребление на завтрак небольших порций (25-50 граммов) 2-3 раза в неделю.

Каких правил следует придерживаться при выборе мюсли для диеты?

Итак, если вы всё-таки решили включить мюсли в свой ежедневный рацион, обратите внимание на приведенные ниже советы – они помогут свести к минимуму вред данного продукта для фигуры:

  • Никакого сахара. Постарайтесь найти мюсли без добавления сахара, либо мюсли с добавление сахарозаменителя.
  • Лучше выбирать сырые мюсли. Безусловно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, но то, что гранолу можно есть в сухом виде ложками в качестве перекуса не играет нам на руку. Кроме того, мюсли запекают с добавлением масла и сахара.
  • Старайтесь выбирать мюсли не столько с сухофруктами, сколько с семечками и орехами. Они содержат полезные жиры, в то время как сухофрукты зачастую имеют сахар или сахарную пудру в своём составе.
  • В состав полезных мюсли должны входить только злаки, сухофрукты, семечки, орехи и никаких ароматизаторов. Упаковок с длинным составом в данном случае следует избегать.

А с чем есть?

Для того, чтобы снизить калорийность продукта, заливайте злаки обезжиренным коровьим молоком, растительным молоком, кефиром или йогуртом.

Рецепты домашних мюсли

Домашние сырые мюсли

Ингредиенты: злаки, не требующие варки (овес, пшеница), семечки сырые (семена подсолнечника, семена льна), орехи (миндаль, фундук, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеный ананас).

Приготовление: смешайте всё и храните в стеклянной ёмкости. Так как в состав вашего сухого завтрака не входят консерванты, такие мюсли могут храниться не более двух недель.

Гранола

Ингредиенты: 4 чашки овса, 1 ½ чашки сырых орехов и/или семян, 1 чайная ложка мелкой морской соли, ½ чайной ложки корицы, ½ чашки кокосового или оливкового масла, ½ чашки кленового сиропа или меда, 1 чайная ложка экстракта ванили, ⅔ чашка сухофруктов.

Приготовление: в большой миске смешайте овес, орехи, семена, соль и корицу. Влейте масло, сироп или мёд, положите туда ваниль и хорошо перемешайте. Разложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать гранолу нужно до золотистого цвета, примерно 40-50 минут при температуре 150 градусов, постоянно перемешивая. Когда гранола остынет, смешайте её с сухофруктами.

Хранить запечные мюсли нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в герметичном морозильном мешке в морозильной пакете до 3 месяцев.

dieta4y.ru

Мюсли при похудении: польза и отзывы

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео

Отзывы

Валентина, 36 лет

Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

Лиля, 29 лет

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Нина, 42 года

Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

4 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Мюсли для похудения: польза и вред, можно ли есть при диете, какие, как — с кефиром, запеченные, батончики, рецепты

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций,
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов,
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал,
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал,
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах,
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок,
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие),
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре,
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Диета на мюсли

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте:

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай,
  • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г),
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой меда, между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого сыра.

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

Загрузка…

xn--90acxpqg.xn--p1ai

Как и с чем можно есть мюсли чтобы похудеть: советы по выбору, польза и вред этого продукта

 Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
 Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

  • Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.

  • Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

 Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

 Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. 

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

  • Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

  • Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

  • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

  • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

  • Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

  • Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

    • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

    • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

    Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

    Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

    Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

    • Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

    • Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

    Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

    Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

    Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

    Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

    Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

    • сушеной вишни;
    • кураги;
    • фиников;
    • изюма;
    • чернослива и т.д.
    • дыни
    • груши
    • инжира
    • сливы

    Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

    Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

    Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

    Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

    Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

     

    Почему домашние мюсли лучше магазинных?

    Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

    • В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

    • Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

    • В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

    • Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

    Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

    Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

    Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

    Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

    slavklin.ru

    Мюсли для похудения — полезные свойства, калорийность и рецепты домашнего приготовления

    Оля Лихачева

    Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

    Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?

    Статьи по теме

    Мюсли — польза и вред для похудения

    Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:

    • семечки;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • сушеные ягоды;
    • мед;
    • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

    Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.

    Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

    • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
    • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

    Калорийность

    Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

    • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
    • с орехами – 377 кКал;
    • батончики ­– 416 кКал.

    Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

    • 150 кКал – с молоком;
    • 169 кКал – с кефиром;
    • 139 кКал – с водой.

    С чем едят мюсли

    Все сухие завтраки, основу которых составляют хлопья злаковых культур, нужно размягчать – как классическую овсянку кипятком. Так главным добавочным компонентом к мюсли становится жидкость, причем, любая. Если отстраниться от идеи похудения, вы можете залить мюсли:

    • водой;
    • соком;
    • молоком;
    • кефиром;
    • йогуртом;
    • ряженкой.

    При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение кипятку, т.е. запаривать смесь как кашу. Если вы предпочитаете сохранять плотность хлопьев, можно использовать холодные кисломолочные продукты, но с позиции похудения они должны быть, во-первых, нежирными, а, во-вторых, без вкусовых добавок. Берете йогурт – значит, без сахара, красителей и т.д. Фруктовый сок – вариант не лучший, т.к. повысит уровень сахара. Дополнить готовое блюдо, как и любую кашу, вы можете свежими фруктами.

    Рецепт приготовления

    Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

    • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
    • батончики, которые удобно брать с собой.

    Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

    С медом

    Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

    1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
    2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
    3. Перемешать, высыпать на противень.
    4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

    С молоком

    Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:

    • овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
    • замороженная черника – 2 ст. л.;
    • курага – 5 шт.;
    • молоко – стакан.

    Принцип приготовления классический:

    1. Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
    2. Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
    3. Дать хлопьям набухнуть и кушать.

    С йогуртом

    Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.

    Состав:

    • хлопья злаковые – полстакана;
    • сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
    • отруби – 1 ч. л.;
    • семена льна – 1 ч. л.;
    • йогурт – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
    2. Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
    3. Оставить настояться на несколько часов.

    Батончики

    Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.

    Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:

    1. Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
    2. Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
    3. Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
    4. Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
    5. Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.

    Жареные

    Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.

    Принцип работы такой:

    1. Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
    2. Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
    3. Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
    4. Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
    5. Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
    6. На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.

    С фруктами

    Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.

    Создается блюдо так:

    1. Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
    2. Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
    3. Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.

    Диета на мюсли

    Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.

    Меню диеты простое:

    • Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
    • Днем куриный бульон, свежие овощи.
    • Перекусить апельсином.
    • Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.

    Видео: мюсли на завтрак

    Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

    Отзывы

    Полина, 22 годаРаньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.

    Дарья, 25 летПытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.

    Анна, 27 летКогда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 22.05.2019

    sovets.net

    Можно ли есть мюсли при похудении: польза и вред

    Мюсли являются оптимальным вариантом для быстрого, вкусного и полезного завтрака, который наполнит организм энергией и не вызовет чувство тяжести. Однако многие смеси из злаков содержат в составе сахар, шоколад, цукаты, карамель и различные масла, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Действительно ли мюсли полезны для похудения? Самое время с этим разобраться.

    Содержание

    Мюсли – это смесь обработанных специальным образом для лучшего размокания в молоке злаков с кусочками сушеных ягод и фруктов, орехами и отрубями, порой с добавлениями медового сиропа. Основа чаще всего представлена овсом.

    Готовятся мюсли 2 способами:

    • без обработки – состоят из перемолотых компонентов;
    • запеченные – крупы соединяют с медом и натуральными соками, после чего запекают при низких температурах. К запеченным мюсли относятся, например, гранола и кранч.

    У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава:

    • Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
    • Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
    • Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.

    Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.

    Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.

    Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.

    Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

    Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они:

    • содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
    • употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.

    Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.

    Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака:

    Добавки к мюсли  

    Средняя калорийность на 100 г готового продукта

    Сухофрукты 327
    Орехи 379
    Вода ≈300
    Молоко ≈450
    Кефир ≈470

     

    Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.

    В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.

    Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.

    Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.

    Способ приготовления:

    • Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
    • Растопите мед и добавьте к основной смеси.
    • Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

    Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

    Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.

    Правила приготовления:

    • Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
    • Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
    • Дать настояться 10-15 минут.

    Способ приготовления:

    • 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
    • Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
    • Настоять готовую смесь 2-4 часа.

    Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

    Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.

    Правила приготовления:

    • Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
    • Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
    • Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.

    Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.

     

    Завтрак

     

    Обед

     

    Перекус

     

    Ужин

    50-70 г хлопьев с водой 200 мл куриного бульона;

    салат из овощей

    1 апельсин или грейпфрут 50 г мюсли с кефиром;

    25 г нежирного сыра

     

    Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.

    За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.

    День Завтрак Обед Ужин Дневной перекус Вечерний перекус
    1 и 4 3 ст. л. мюсли;

    100 мл натурального йогурта;

    1 вареное яйцо

    50 г отварной рыбы;

    100 г тушеной капусты

    3 ст. л. хлопьев;

    150 мл нежирного кефира

    1 свежая морковь 200 мл морковного сока с 2 ст. л. хлопьев
    2 и 5 3 ст. л. хлопьев;

    100 мл йогурта;

    50 г свежих фруктов

    200 г тыквенной каши;

    25 г твердого сыра

    3 ст. л. хлопьев;

    20 г орехов, вода

    1 персик 200 мл яблочного сока;

    2 ст. л. хлопьев

    3 и 6 3 ст. л. сухого завтрака;

    200 мл кефира;

    20 г сыра

    200 г овсяной каши на воде;

    зеленый чай без сахара

    3 ст. л. хлопьев;

    20 г кураги;

    150 мл простокваши

    1 яблоко 1 ст. л. мюсли;

    20 г малины;

    100 г молока

    7 и 10 Яблочное пюре с 2 ст. л. сухого завтрака 60 г паровой рыбы;

    150 г тушеных овощей

    Тыквенная каша с 2 ст. л. мюсли 3 сливы Напиток из 1 банана и 1 персика
    8 и 11 2 ст. л. хлопьев;

    150 г обезжиренного творога

    1 отварная картошка;

    100 г сваренного куриного филе

    200 мл супа с овощами и курицей 1 запеченное яблоко 2 ст. л. хлопьев;

    100 мл йогурта;

    20 г кураги

    9 и 12 Коктейль из 1 банана, 1 яблока и 3 ст. л. мюсли Салат из 2 яиц, 1 тертой моркови и 10 г сухарей, заправленный 1 ст. л. сметаны 200 мл кефира;

    2 ст. л. хлопьев

    3 мандарины 150 мл гранатового сока
    13 и 14 50 г ягод;

    150 г творога;

    3 ст. л. хлопьев

    Омлет из 2 яиц с помидором Рагу из 1 картошки, 1 перца и 100 г курицы 1 яйцо и 150 мл морковного сока 150 мл йогурта;

    2 ст. л. мюсли

     

    За 2 недели можно похудеть на 4-8 килограммов – результат зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма худеющего. Диета переносится достаточно легко, поскольку в рацион включены все полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

    Употребление правильно подобранных или самостоятельно приготовленных сухих завтраков, в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, поможет достичь желаемого веса без вреда для здоровья.


    Поделитесь с друзьями ссылкой

    pohudeemsami.ru

    Мюсли на диете — Лишний вес

    Как бы вы ни старались урезать количество потребляемых калорий на диете, всякий грамотно худеющий человек знает, что от завтрака отказываться нельзя. Но что есть на завтрак? Жирную яичницу с тостами (осторожно: простые углеводы!)? Кофе и йогурт (сахар, сливки, сладкие добавки и консерванты – тоже не лучший вариант)? Кашу (потеря времени и масса возни)? Бутерброды (мясные полуфабрикаты с зашкаливающим жиром и вездесущий белый хлеб)? Мюсли? Против последнего трудно возразить: сложные углеводы, дающие энергию на первую половину дня, хорошо усваиваются, вкусно и недорого. Значит ли это, что мюсли – идеальный завтрак для человека, сидящего на диете?

    Рекомендации диетологов по поводу завтрака – любого — диетического и совсем не – таковы: сложные углеводы и немного белка, также не помешают фрукты и фруктовые соки. Вариантами такого завтрака могут быть тарелка каши с вареным яйцом и стакан сока, творог с зерновой серой булочкой и яблоко. И – мюсли. Сложные углеводы в мюсли – это злаковые хлопья, фактически каша, которую не нужно готовить. Белки, пусть и в небольшом объеме, содержатся как в хлопьях, так и в дополнительных компонентах – например, орехах. Ну, а сухофрукты в мюсли есть всегда. Полный комплект. Именно поэтому мюсли полезны по утрам: вы получаете отличный источник энергии, а также массу полезных микроэлементов. Кроме того, мюсли хорошо усваиваются организмом, способствуют здоровому пищеварению.

    Итак, с пользой мюсли все ясно, а как насчет их диетических качеств? Тут все не так просто. Мюсли – продукт многокомпонентный, и не все его компоненты можно с легким сердцем отнести к диетическим. Основа мюсли, без сомнения, хороша на диете: злаковые хлопья в процессе усвоения организмом поднимают уровень глюкозы в крови медленно, хорошо насыщают, по калорийности они сравнимы с обычной овсянкой. Некоторые другие добавки тоже низкокалорийны (сушеный чернослив или курага, например), а другие – совсем наоборот (арахис, кусочки шоколада, цукаты). Поэтому самым правильным будет сказать, что степень диетичности мюсли может варьироваться в зависимости от их состава.

    Калорийность мюсли лежит в широком диапазоне значений:
    • Простые мюсли с минимумом добавок и без сахара – 100-150 ккал.
    • Мюсли с орехами и сухофруктами (больше 25% массы продукта) – 200-350 ккал.
    • Мюсли с медом или сахаром (помимо других добавок) – 350-400 ккал.
    • «Десертные» мюсли с медом, кусочками шоколада, глазированными хлопьями, цукатами, орехами и т.д. – до 550 ккал.

    Как компоненты мюсли влияют на калорийность продукта

    Злаковые хлопья. В низкокалорийных разновидностях мюсли злаки представлены в виде простых, минимально обработанных хлопьев (овсяных, ржаных, пшеничных, гречишных и т.д.). Если мюсли содержат также глазированные хлопья, хрустящие обжаренные, карамелизированные, а также откровенно сладкие кукурузные хлопья или банановые чипсы, то такой продукт нельзя считать диетическим – его калорийность зашкаливает.

    Сухофрукты. Сухофрукты есть в мюсли всегда, но вид включенных в состав сухофруктов также играет роль в формировании калорийности продукта. Самые диетические варианты – чернослив, курага и сушеные ягоды. Самые калорийные и содержащие наибольшее количество натурального сахара – папайя, изюм, финики. Также следует обращать внимание и на процентное соотношение основы и добавок. В диетическом варианте сухофруктов должно быть не больше 20-25%, ставка должна делаться на злаки.

    Цукаты. Засахаренные фрукты делают мюсли особенно вкусными, но очень сильно «накручивают» калорийность продукта. Например, засахаренные ананасы (кусочки) мало того, что калорийны, так еще и быстро повышают уровень глюкозы в крови, действуя аналогично сахару. С такими компонентами лучше быть осторожными и не злоупотреблять ими.

    Орехи. Ценный и полезный компонент мюсли (содержащий, кроме всего прочего, нужный белок и растительный жир), но очень калорийный: в среднем 100 г орехов содержит 550-750 ккал, а это означает, что 5-7 орешков в вашей тарелке мюсли могут повысить калорийность блюда на 100-150 ккал. Если вы на диете, подбирайте мюсли с небольшим содержанием орехов, предпочтите мюсли не с арахисом, а с фундуком или грецким орехом.

    Отруби. Однозначно диетический компонент, рекомендуемый всем, кто находится на диете. Содержащиеся в мюсли отруби при заливании жидкостью набухают, дают объем, а значит, большее насыщение, притом что содержат минимум калорий. Кроме того, способствуют хорошему прищеварению.

    Мед. Очень улучшает вкус мюсли, но, к сожалению, также не является диетическим продуктом. Если меда в мюсли немного (например, им покрыта часть хлопьев), с этими еще можно мириться, а вот если от него мюсли прямо-таки слиплись, избегайте такого продукта – он слишком калорийный и содержит много добавленного сахара.

    Шоколад. Обычно присутствует в виде кусочков шоколада или шоколадных шариков. Повышает калорийность блюда, причем намного (в 100 г молочного шоколада – около 550 ккал), что еще обиднее, потому что при заливании мюсли жидкостью шоколад чаще всего растворяется или превращается в невнятную кашу. В итоге вы чувствуете сладость, но не вкус. Как известно, на диете каждая клеточка шоколада – на вес золота, поэтому изгоните из своего рациона мюсли с шоколадными кусочками, а сам шоколад лучше употребите с чаем, по всем правилам, наслаждаясь каждой клеточкой.

    Выбор диетических мюсли, таким образом, очень прост: ваш вариант – мюсли с несладкой и мало обработанной основой (злаковыми хлопьями), с содержанием сухофруктов и орехов не выше 25%, с отрубями, без цукатов, шоколада, глазированных хлопьев и меда. Хорошая новость: такие мюсли обычно – самые недорогие, а значит, ваш бюджет пострадает в наименьшей степени.

    Диетические мюсли вы можете приготовить и самостоятельно; для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • Злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные – что-то одно или всего понемногу), обычные, без сахара, не требующие варки.
    • Сухофрукты – курага, чернослив, также можно изюм и любые сушеные ягоды.
    • Орехи – арахис, фундук, грецкие, кедровые.
    Сухофрукты нарежьте и подсушите, орехи обжарьте и по желанию измельчите. Смешайте хлопья с сухофруктами и орехами – готово!

    Совет: Если вы на диете, заливайте мюсли также чем-то диетическим. Вам подойдет кефир, нежирная ряженка, несладкий низкокалорийный йогурт, а также фруктовый сок без сахара.

    zdravo.by

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о