Яблоки содержание железа – 6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ С ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА
- Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита.
- Только диетой вылечить железодефицитную анемию нельзя!
- В рацион обязательно должны входить продукты, богатые железом, так как это помогает поддерживать депонированное железо после завершения курса терапии лекарственными средствами.
- Следует учитывать, что из мясных продуктов всасывается 25-30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы около 10-15%, из растительных продуктов всего 1-5% (содержание железа смотри в таблице).
- В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
- Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (танин чая, фосфорная кислота, фитин, соли кальция, молоко), а также при одномоментном приеме ряда медикаментов (тетрациклин, левомицетин, альмагель, фосфолюгель, препараты кальция) всасывание железа снижается.
- На фоне приема препаратов железа возможно развитие металлического привкуса во рту, чувство переполнения желудка и давления в эпигастрии, запоры, иногда диарея, коричневое окрашивание зубов, темный стул.
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
1.9 | Мясо куриное | 1.5-3.0 | |
Абрикосы | 2.1-4.9 | Мясо телятина | 2.9 |
Бананы | 0.7 | Мясо кролика | 4.4 |
Белок яичный | 0.2 | Налим | 1.4 |
Белый хлеб | 1.5 | Персики | 4.1 |
Бобы | 5.5 | Петрушка (корень) | 1.8 |
Грибы сушеные | 35 | Печень свиная | 19.0 |
Грибы свежие | 5.2 | Печень телячья | 5.4-11.0 |
Гречка | 7.8 | Помидоры | 0.6 |
Груша | 2.3 | Пивные дрожи | 18.1 |
Какао | 12.5 | Пшеничная мука | 3.3 |
Капуста морская | 16 | Рыба морская | 1.1 |
Капуста цветная | 1.4 | Сазан | 2.2 |
Картофель | 0.8 | Салат | 0.5 |
Кукуруза | 1.0 | Свекла | 1.0-1.4 |
Макароны | 1.2 | Сердце | 6.2 |
Манная крупа | 1.0 | Скумбрия | 2.3 |
Малина | 1.6 | Слива | 2.1 |
Коровье молоко | 0.05 | Черешня | 1.8 |
Мед | 0.9 | Шпинат | 3.1 |
Миндаль | 4.4 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Морковь | Яичный желток | 7.2 | |
Мясо индюшачье | 3.8-4.0 | Язык говяжий | 5 |
Подготовил зав. отделением гематологии Медицинского центра Банка России,
к.м.н. Колганов Александр Викторович
www.help-patient.ru
В каких яблоках много железа
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Сколько железа содержится в яблоках
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
В зеленых яблоках повышенное содержание железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
Конечно же, каждому человеку с раннего детства внушали, что яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. И сомневаться в этом постулате вряд ли кто осмелится.
Яблоко – это кладезь витаминов
В настоящее время селекционеры вывели целый арсенал разнообразных сортов яблок, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами, ароматом и цветом. Причем одни сорта изобилуют витамином С, другие – фруктозой и сахарозой, третьи – пектином. Однако далеко не все знают, есть ли в яблоках железо. Много ли этого микроэлемента содержится в плодах яблоневого дерева?
«Кушай антоновку, будешь сильным, в ней железо» — так часто говорят мамы своим детям. Ну кто из нас не знает об этом сочном и вкусном фрукте, который выращивается во многих регионах нашей необъятной родины? Наверняка нет таких. Вместе с тем, большая часть общеизвестных фактов на практике оказывается обыкновенными мифами. Несмотря на то что ответ на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, уже давно получен, диетологи не устают удивлять нас новыми открытиями, отыскивая новые свойства этих фруктов.
В частности, оказалось, что вышеуказанные фрукты занимают далеко не первую строчку в рейтинге продуктов, богатых вышеуказанным микроэлементом. Следует подчеркнуть, что гораздо больше, чем в яблоках, элемента, продуцирующего гемоглобин в организме, находится в говяжьей печени, белых грибах и гречке. В этой связи вопрос о том, есть ли в яблоках железо, в некоторой степени теряет свою актуальность, поскольку существует альтернатива. Тем не менее, пренебрегать таким продуктом питания, как яблоки сортов Белый налив или Анис, не следует.
Железо – необходимый элемент для нашего организма
Как вы уже поняли, на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, можно дать только утвердительный ответ. Какую роль играет в нашем организме этот микроэлемент? Огромную. Во-первых, с его помощью вырабатывается гемоглобин, который позволяет эритроцитам питать все клетки организма кислородом. Также железо в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в яблоках, активизирует процесс кроветворения, поэтому данные фрукты – это лучшее профилактическое средство от лейкозов.
Известно, что плоды яблони способствует снижению артериального давления. Однако следует помнить, что противогипертоническим эффектом обладают лишь три сорта – Россиянка, Памяти Будаговского и Успенское.
Суточная норма железа
Не знаете содержание железа в яблоках? Это вопрос напрямую взаимосвязан с вопросом о том, какова суточная потребность организма в данном микроэлементе. Необходимо подчеркнуть, что представители сильного пола должны получать 10 мг железа в день, представительницы слабого пола – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.
Хотите знать содержание железа в яблоках? Помните, что в 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.
Вместе с тем в народе некогда придумали способ, как увеличить концентрацию железа в антоновке.
На 2-3 дня необходимо воткнуть в плод пару чистых гвоздей, которые потом попросту окислятся под действием кислот, находящихся в плодах.
Польза
Итак, мы выяснили, сколько железа в яблоках. Подчеркнем полезные свойства этих ароматных фруктов. Они оказывают положительное воздействие на структуру крови, выводят радиоактивные вещества, снижают количество холестерина, и минимизируют вред от курения. Более того, плоды яблони обладают регенерирующим эффектом. Если приложить мелко измельченную кашицу из яблок на область ссадины или пореза, то кожа начнет быстро заживать.
Ученые из США совсем недавно сделали вывод о том, что рассматриваемые фрукты помогают избавиться от атрофии мышц. И не благодаря тому, что яблоки содержат железо, а по той причине, что они богаты урсоловой кислотой.
Вместе с тем яблоки способны не только принести пользу для здоровья, но и причинить ему вред. Все зависит от того, правильно ли вы употребляете эти фрукты. В частности, не рекомендуется кушать яблоки вместе с косточками. В небольших количествах их есть даже нужно, поскольку в них много йода, но если вы «переборщите» с дозировкой, то в ваш организм попадет много синильной кислоты, которая относится к категории сильнейших ядов.
Многие задаются вопросом: «В каких яблоках больше железа?» Эксперты однозначны в ответе на этот вопрос. Они уверены, что именно в зеленых яблоках находится максимум витаминов, к тому же, они практически не вызывают пищевой аллергии.
Очень внимательно следует выбирать вышеуказанные фрукты, которые реализуются в торговых сетях. Нередко продавцы придают им неестественный блеск, обрабатывая специальными химическими веществами или воском, который провоцирует развитие гастрита.
Учтите также, что красные плоды содержат бета-каротин, который может активизировать аллергическую реакцию.
Кислые плоды не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
От сладких плодов следует воздержаться тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.
Не следует также забывать о том, что запредельная доза клетчатки, которая также содержится в яблоках, может спровоцировать развитие метеоризма и колик.
В каком виде рекомендуется употреблять яблоки
Безусловно, яблоки – это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее.
Печеные плоды хороши тем, что усваиваются быстрее, чем сырые, однако витаминов в них немного, поскольку они «испаряются» в процессе термообработки. Тем не менее они помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, гепатита и холецистита.
Яблоки в сушеном виде изобилуют клетчаткой, железом и углеводами, но в процессе их обработки теряется витамин С. Если вы хотите восполнить дефицит энергии – ешьте больше сухофруктов из яблок.
Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в плодах яблоневого дерева, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.
mercabadom.ru
Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека
Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].
Особое место в профилактике анемии занимает употребление яблока, как доступного и удобного продукта питания. Известный врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Тиб қонун» («Канон врачебной науки») рекомендовал ежедневное употребление одного или двух яблок, которые по его словам избавят вас от нескольких недуг. Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота, железо, калий, медь, витамины B, В2, РР, А-провитамины и фолиева кислота. Однако, одним из ценных качеств яблока это содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С) и пектина [3].
Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.
Материалы и методы: Микро и макро элементы определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре ”Сатурн”. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Микроэлементов» Самаркандского государственного университета.
Подготовка к анализу:
Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 оC. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 оC сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.
Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.
Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].
Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].
1) яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;
2) в лечении воспалений желудка и кишечника;
3) хронический ревматизм;
4) восстановление хриплого голоса.
Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.
Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).
Таблица 1
Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)
№ |
Сорта яблок |
Fе (мг/кг) |
1. |
Семеренко (крупные) |
100 |
2. |
Семеренко (мелкие) |
93,8 |
3. |
Иранские яблоки |
85,9 |
4. |
Кремсо (Бахмальские) |
81,9 |
5. |
Райские яблоки (Жаннатой) |
73,9 |
6. |
Пять звезд (бешюлдуз) |
67,9 |
7. |
Гольд |
66,0 |
Из полученных результатов видно, что наибольшее количество железа в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (таблица 1). Иранские яблоки содержат 85,9 мг (мг/кг) железа и стоят после яблок сорта Семеренко. А также, выращиваемые в Узбекистане сорта яблок «Бахмал», «Райские», «Голд», «Пять звезд» по содержанию железа также уступают яблокам сорта Семеренко.
Таблица 2
Количество макро- и микроэлементов в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (мг/кг)
№ |
Проба |
Са |
Мg |
K |
Na |
Cu |
Zn |
Mn |
1. |
Яблоко (семеренко) |
20,0 |
99,0 |
2780 |
240 |
1,3 |
1,6 |
1,2 |
Из таблицы 2 видно, что количество макроэлементов К и Na, которые выполняют функцию насоса в клетках (натрий-калиевый насос) составляет 2780 и 240 мг/кг соответственно. На следующем месте магний, кальций, медь, цинк и марганец. Из полученных результатов следует, что крупные зелёные яблоки сорта Семеренко содержат наибольшее количество железа и богато макро — микроэлементами, чем выделяются от других сортов яблок. Эти качества данного сорта, что подтверждают данные таблицы 2, могут быть использованы в лечении различных заболеваний организма человека.
В результате полученных данных мы пришли к следующим выводам: определение количества железа и некоторых макро- и микроэлементов в составе различных сортов яблок, а также всестороннее изучение их целебных свойств, способствует к увеличенному употреблению яблок среди населения. Наши исследования показали, что в составе зеленых яблок сорта Семеренко, по сравнению с другими сортами, не только содержит, но и сохраняет большее количество железа и макро-микроэлементов. Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего региона. Поэтому мы рекомендуем, как можно больше выращивать и употреблять именно этот сорт яблок.
Литература:
1. Тоҳир Ибрагимов. Семизлик ва уни енгиш йўллари. Тошкент, 2010, 49 б
2. Шониёз Қурбонов. Овқатланиш маданияти. Тошкент, 2005.
3. Zaynitdin Rajamurodov. Odam va hayvonlar fiziologiyasi. Toshkent, 2010.
4. Safin M. G. Vitaminlar biokimyosi. Samarqand, 2008.
5. Справочник по диетологии. Москва, «Медицина», 1992.
6. www.tib.uz
moluch.ru
Польза яблок для здоровья — истина или заблуждение?
Пользу яблок редко кто подвергает сомнению. О ней твердят врачи, домохозяйки, фитнес-гуру и диетологи. Яблоки – вкусный и недорогой продукт, доступный независимо от сезона. В их составе – множество ценных веществ, действие которых пока до конца не изучено.
Целебная сила яблок известна более 5 тысяч лет. Их родиной считается горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Но мне трудно представить, как оттуда саженцы могли попасть в горную Адыгею. Там и сегодня можно найти огромные сады диких яблонь, знакомых местным жителям на протяжении веков. Даже в названии столицы республики сей факт нашел отражение. Майкоп – «долина диких яблонь». Думаю, оттуда они и распространились по всему земному шару 😉
Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?
С детства мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего 12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать по килограмму в день, что не всегда возможно.
Утверждение, что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов. Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и груша, если уж говорить о фруктах.
Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусныеПлоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.
В них присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина, хлорогеновой кислоты.
Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.
Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?
Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока – кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.
В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).
Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?
Или, может быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты, формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для аллергиков, как яркие оттенки.
Красные – слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит придавать большое значение.
Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.
В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.
Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.
Какая польза от яблок?
Старинная английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это убедительно подтверждают.
При регулярном употреблении польза свежих яблок для организма человека, очевидна. Они помогают уменьшить воспаления, улучшить работу сердца, избавиться от лишних килограммов. Плоды дарят энергию и эффективно решают многие проблемы:
— Старение мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.
— Укрепление костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании мышечной массы, поддержании работы мозга.
— Болезни сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие. Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.
— Повышенный холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует общей детоксикации, улучшению работы печени.
— Проблемы с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.
— Защита от гриппа. Еще 60 лет назад учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина, подавляют активность вирусов гриппа.
— Сахарный диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и снижения веса.
— Болезни десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других заболеваний полости рта.
Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.
Дары леса
Не только садовые яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья, цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.
Дикая яблонька дарит целебные плодыОтвары активизируют пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и снижают давление.
Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.
Польза яблок для зубов – миф или нет?
Положительное воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание твердых плодов способствует истиранию эмали.
Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 1000 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.
Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.
Польза яблок для печени
В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:
- Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
- Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
- Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.
Чем полезны яблоки для женщин и их красоты?
Многие в детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость, клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.
Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.
Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:
- Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
- Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
- Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.
- Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.
В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.
Маска для волос:
- измельчить в блендере 2-3 фрукта;
- добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
- загустить льняной мукой;
- нанести на сухие волосы;
- выдержать 20-30 минут;
- смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.
Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.
Польза яблок при беременности заключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес, редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.
Чем полезны яблоки для мужчин?
Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.
Дары лесаКак выбрать и сохранить?
Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.
Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.
Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.
Какой может быть вред?
К сожалению, по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.
Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.
Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.
100polezno.ru
Содержание железа в напитках и соках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
В каких продуктах содержится больше всего железа?
Когда у человека спрашивают, в каких продуктах содержится железо, он сразу же отвечает, что в яблоках. Однако попытка добиться от него большего вряд ли приведет к получению определенного результата. Точно так же считали и в XVIII-XIX веках — если у человека обнаруживали анемию или другое опасное заболевание, связанное с нарушением кроветворения, его заставляли есть много яблок, которые предварительно протыкали ржавыми гвоздями.
Однако современная наука знает, что существуют продукты, в которых намного больше железа, чем в яблоках и об этом стоит узнать вам. Мы разберемся, зачем человеку нужно железо, сколько всего в день нужно употреблять данного элемента, а также какие именно продукты питания содержат достаточно много такого вещества.
Роль железа в организме
Что это за вещество?
Как мы все знаем, железо является минеральным элементом, который широко используется человеком в промышленности — из него изготавливается множество сплавов, среди которых можно назвать стали и чугуны. В земной коре содержится до пяти процентов железа, при этом оно сгруппировано в определенных месторождениях, которые нередко используются для промышленной разработки.
Однако больше всего данного минерала содержится даже не на нашей планете, а в космосе — метеориты, которые падают на Землю, на 50-90% состоят из железа, что заставило ученых задуматься о происхождении такого вещества.
Организм человека не может сравниться по масштабам с планетой — в нормальном состоянии он содержит всего лишь 5-6 граммов железа, причем больше всего его содержится в крови. На нее приходится до половины массы данного элемента, в то время как остальная часть приблизительно равномерно распределена между печенью, селезенкой, костным мозгом и мягкими тканями.
Каждый день мужчина теряет приблизительно по 1 грамму железа, а женщина — по 1,5-1,6 грамма, что приводит к его дефициту в организме, влекущем за собой неприятные последствия.
Восполнить потерю можно только употребляя железосодержащие продукты. При этом железо усваивается достаточно плохо — из 15 граммов материала, попадающего в пищеварительную систему, в организме задерживается только 1.
Польза для здоровья
Наиболее известным полезным эффектом железа является его участие в формировании гемоглобина, позволяющего крови транспортировать кислород в человеческом теле. Больше всего данного материала содержится именно в красных кровяных тельцах, что позволяет им связывать кислород, поступающий в кровь через легкие и передавать его к нужным органам и системам.
При отсутствии железа у человека развивается железодефицитная анемия, которая вызывает слабость, внутренние кровотечения, снижение активности нервной системы, и, в особенности, — головного мозга. У детей в младшем возрасте дефицит железа может стать причиной существенного отставания в развитии от сверстников.
https://youtu.be/NVcxY60q1Ek
Однако у железа есть и другие полезные эффекты так, оно, наравне с цинком и хромом участвует в активизации эндокринной системы человека. Без железа невозможной будет выработка половых гормонов, инсулина, а также гормона щитовидной железы и адреналина. Понятно, что в подобном состоянии человек долго прожить не сможет.
Также много железа содержится и в ферментах пищеварительной системы, которые продуцируются такими органами, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого отсутствие элемента в организме выражается также в пищевых расстройствах, сопровождающихся резким увеличением массы жировых клеток.
Влияние минерала на красоту
Железо определяет тонус кожи, волос, ногтей, глазных яблок и всего организма в целом.
При его существенном дефиците внешний вид человека сильно ухудшается — кожа становится бледной, на ней появляются серые или коричневые пятна, глаза тускнеют, а волосы и ногти начинают быстро отслаиваться и выпадать.
В целом, мы видим, что недостаток железа в организме не приводит к возникновению определенного заболевания или патологического состояния, а поражает все человеческое тело.
Рацион с высоким содержанием железа
Мясо и рыба
Что бы ни сказали по этому поводу вегетарианцы, а больше всего железа содержится именно в пище животного происхождения, хотя это и не означает, что его нет в растительном питании. Основу рациона человека, который следит за наличием данного минерала в своей пище, должно составлять красное мясо, которое желательно употреблять хотя бы раз в день. При этом наиболее высокий показатель массовой доли железа у молодой телятины, в то время как говядина имеет уровень этого значения, почти в 2 раза меньший. При желании можно заменить говядину крольчатиной, которая также богата таким минералом. Минимум железа имеется в свинине, а вот мясо птицы вообще не подходит для соблюдения подобной диеты.
Однако продукты, содержащие железо в максимальном количестве, приходят к нам из моря. В частности, стоит обратить внимание на вареных моллюсков, в ста граммах которых содержится полная суточная доза минерального элемента. Полезна также печень трески, однако стоит обращать на то, где была выловлена рыба, так как помимо железа, этот орган также накапливает немало токсических веществ, что относится также к другим видам живых существ. Французы недаром любят есть вареных улиток с чесноком — в таком блюде на каждые 100 граммов продукта имеется 10 граммов железа.
Фрукты
Теперь вернемся к фруктам, которые даже использовались для лечения анемии в прежнее время. Конечно, яблоки действительно содержат больше всего железа, причем оптимальным для усвоения человеческим организмом показателем обладает сорт Антоновка. Также стоит отметить и другие фрукты, которые полезно кушать при дефиците железа:
- хурма;
- гранаты — стоит употреблять в умеренных количествах, так как железо в них хорошо усваивается;
- персики;
- бананы.
Ягоды и приправы
Обратите свое внимание и на ягоды, которые в изобилии появляются осенью. Лучше всего есть клюкву, бруснику, малину и крыжовник. Также очень полезно заваривать чай из шиповника, содержащего очень много железа, однако будьте осторожны, так как данная ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием.
Кроме того, немало минерала вы найдете также в травах, которые обычно используются в качестве специй — в укропе, цикории, молодой зелени фенхеля, розмарина и тмина. Значительное содержание железа наблюдается в сухофруктах, грибах, сое, чечевице и шпинате.
Если говорить о конкретных блюдах, которые мы употребляем в повседневной жизни, то среди них необходимо отметить печеный картофель, отварные перепелиные яйца и салаты из свежей зелени. Однако достаточно много железа просто уходит из нашего организма, будучи связанным веществами, которые попадают в него из других источников. Так, чтобы задержать максимальное количество вещества в теле, стоит отказаться от употребления молока, чая и кофе, а также алкогольных напитков и табака.
lediveka.ru
Содержание железа в яблоках | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
Содержание Fe 2+ и Fe 3+ в яблоках Автор работы : Нырков Александр, ученик 9«А» класса МОУ «СОШ№41» г.о. Саранск Республика Мордовия Руководитель : Калинина Надежда Владимировна, учитель химии «СОШ№41» г.о. Саранск Республика МордовияСлайд 2
Актуальность работы очевидна, так как каждый человек заинтересован в своем здоровье и включает яблоки в рацион своего питания . Проблема: железо в яблоках миф или реальность? Гипотеза: я считаю, что яблоки содержат ионы железа. Цель работы: с помощью качественных реакций определить содержание ионов железа в яблоках.
Слайд 3
Задачи: 1. Определить, нужно ли употреблять яблоки, купленные в супермаркете, с целью повышения гемоглобина в крови? 2. Определить с помощью качественных реакций наличие двух и трехвалентных ионов железа в яблоках . 3. Провести собственный эксперимент. Объект исследования: яблоки различных сортов. Предмет исследования: ионы железа в яблоках .
Слайд 4
Методы исследования: 1. Теоретические(изучение литературы, интернет-ресурсов ) 2. Эмпирические(наблюдение, сравнение, анкетирование, фотографирование , обобщение ) Новизна: при выполнении эксперимента я выяснил, что яблоки можно насытить ионами железа в домашних условиях. Значимость: в результате исследования я выяснил, что употреблять в пищу яблоки с целью повышения гемоглобина в крови нецелесообразно.
Слайд 5
Введение На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев — это яблони. В нашем городе круглый год можно приобретать в овощных ларьках и магазинах различные фрукты. Но наиболее доступными по цене и многообразию являются яблоки. Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. В настоящее время продается много разных сортов яблок.
Слайд 6
Полезные свойства яблок Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %. В 2001 году американское лабораторное исследование обнаружило, что яблоки останавливают рост раковых клеток простаты, а риск заболеванием раком пищеварительной системы снижается на 30-40 %. Благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина , яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
Слайд 7
Социальный опрос
Слайд 8
Для своего эксперимента я выбрал яблоки 3-х различных сортов : «Подарок» «Медовое» « Симеренко » Практическая часть
Слайд 9
Получение сока Натёр яблоко на мелкой тёрке Отжал мякоть через марлю Профильтровал Получил сок
Слайд 10
Исследование полученного сока на наличие ионов железа Сорт яблока Fe 2+ Fe 3+ «Симеренко» Отсутствует Отсутствует «Подарок» Отсутствует Отсутствует «Медовое» Отсутствует Отсутствует Определения железа 2+ Определение железа 3+ Определение железа 2+,3+
Слайд 11
Исследование яблочного сока на наличие ионов железа Не обнаружив ионов железа в яблоках, я решил исследовать яблочный сок разных производителей : « Агуша » «Добрый» « ФрутоНяня »
Слайд 12
Исследование яблочного сока на наличие ионов железа Определение железа 2+ Определение железа 3+ Определение железа 2+,3+ Название сока Fe 2+ Fe 3+ «Агуша» Отсутствует Отсутствует «Добрый» Отсутствует Отсутствует «ФрутоНяня» Отсутствует Отсутствует
Слайд 13
Собственный эксперимент Я решил проверить, можно ли в домашних условиях насытить яблоко ионами железа Экспериментальное яблоко
Слайд 14
Определение содержания ионов железа в экспериментальном яблоке Определение железа 2+,3+ В результате эксперимента я выяснил, что в экспериментальном яблоке есть ионы железа 3+
Слайд 15
Результаты В ходе работы я выяснил, что: В исследованных сортах яблок отсутствуют ионы железа. В исследованных пачках яблочного сока разных производителей также отсутствуют ионы железа. Выводы : Моя гипотеза о том, что яблоки содержат ионы железа, не подтвердилась. Употреблять в пищу яблоки с целью повышения гемоглобина в крови нецелесообразно. Яблоки можно насытить железом в домашних условиях.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
nsportal.ru