Вишня чем полезна: Полезные свойства и вред вишни для организма человека
Полезные свойства и вред вишни для организма человека
Пожалуй, второй такой популярной древесной ягоды в нашей стране не существует. А в Украине, где вишнёвый сад – настоящий национальный символ – и подавно.
Вишня – очень интересный плод. Сочный, полезный, и очень кислый. Хотя, состав некоторых особо крупных культурных сортов отличается пониженным содержанием кислоты и на вкус очень даже ничего. Но, кстати, именно этот вкус и послужил причиной широкого использования ягоды для изготовления вина. Да так, что кое-где на вино уходит больше вишни, чем на варенье или просто на еду.
А сам состав вишни тем временем, не перебродивший и не сваренный, оказывает очень многостороннее влияние на организм, взаимодействуя с самыми разными органами и системами органов. Рассмотрим лечебные свойства вишни для каждого из них.
Как вишня влияет на пищеварение
Изначально ягода вишня – очень мощный стимулятор аппетита. Даже при обильном её употреблении она стимулирует выработку большого количества пищеварительных ферментов и способствует появлению чувства голода.
Химический состав вишни свежей содержит набор дубильных веществ, которые оказывают на пищеварительный тракт успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Интересно, что в составе ягоды содержатся некоторые вещества, не переносимые возбудителями паразитарных инфекций – стафилококками и амёбами. Поэтому вишня полезные свойства которой используются в медицине, способствует выздоровлению при дизентерии и некоторых других родственных заболеваниях.
Вишня от холестерина
А пектин, являясь неперевариваемым веществом, стимулирует работу мышц кишечника и улучшает перистальтику. Эти полезные свойства вишни способствует не только улучшению пищеварения, но и послабляют и избавляют организм от запора. Пектин же не позволяет попасть в состав крови избыточному количеству холестерина.
У вишни есть ещё одно оружие против холестерина – витамин РР. Только он действует уже на тот холестерин, который находится непосредственно в кровяном русле.
Но свежая вишня состав которой привносит в организм достаточно большое количество кислоты, может проявлять и вредные свойства. Даже в сладких её сортах содержатся кислота. Поэтому при выраженных язвенных заболеваниях пищеварительного тракта вред вишни может быть выражен в усилении раздражения стенок желудка и кишечника.
Чем полезна вишня для иммунитета
Что полезного в вишне для иммунитета? Ягода – богатый источник антиоксидантов. Это и витамин С, и витамин А, и витамин Е, и кверцетины, количество которых почти равняется количеству витаминов. Все эти витамины в вишне эффективно борются со свободными радикалами в каждом участке организма, не давая тем шансов привести к мутациям и развитию раковой опухоли.
Кроме того, польза витаминов А и С в том, что они усиливают саму иммунную систему, создавая непреодолимый барьер для различных бактерий, микробов и вирусов.
Влияние на кровеносную систему
О том, что целебные свойства вишни благотворно сказываются на состоянии кровеносной системы, знали ещё в древней Греции. Уже тогда плоды рекомендовали женщинам для употребления при обильных месячных или послеродовых кровотечениях.
Сегодня мы знаем, что химический состав ягод вишни богат особыми веществами – кумаринами, которые нормализуют процессы свёртывания крови и помогают как при кровотечениях, так и при тромбообразовании. Как следствие, при варикозном расширении вен ягода тоже будет очень полезна.
При этом же состав вишен содержит большое количество железа, магния и меди. Эти минеральные элементы обладают важные целебными свойствами: способствуют кроветворению и повышают количество эритроцитов, играя важную роль при борьбе с анемией. Кроме того, калий в вишне очень полезен для нормальной работы сердца и поддержания эластичности кровеносных сосудов. Но калий же хорош и в другом месте.
Полезные свойства вишни для почек
Чем полезна вишня для почек? Все тем же калием в своем составе. Он позволяет организму эффективнее регулировать процессы повторного всасывания мочи и выведения вредных веществ с мочой.
Поэтому вишню в любом виде – свежие ягоды, варенье, сок – рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и различных воспалениях почек и мочевого пузыря.
Польза вишни для мужчин
И ещё эта ягода славится своей способностью повышать мужскую силу. И тот, кто решит, что связаны эти лечебные свойства вишни для мужчин с благородной её кислинкой – ошибётся.
На самом деле секрет способности ягоды дарить мужчинам вторую молодость – в большом количестве цинка в ней. Именно цинк считается настоящим «мужским» элементом, поскольку уже давно известна его роль в повышении интенсивности выработки спермы и мужских гормонов. Не обошёл вниманием этот элемент и «второе сердце мужчины» — предстательную железу.
Важно при этом, что химический состав вишни сохраняет цинк после любых термических обработок. Разве что в наливке его нет. Поэтому для мужского здоровья будут полезны как свежие плоды, так и варенье или джем.
Конечно, более всего свежая вишня ценится за её гастрономические свойства и за настоящую универсальность – её можно использовать в огромном количестве блюд. Но в любом случае её употребление – это отличная профилактика многих заболеваний. А если беда вдруг пришла, то обязательно стоит подумать: чем полезна вишня будет при этом недуге? И если пригодится – тотчас начинать активно лечиться кислыми сочными ягодами.
Чем полезна и вредна вишня
Вишню называют ягодой молодости. Она богата антиоксидантами и служит профилактикой болезней, связанных со старением организма. Колоссальная польза вишни в том, что она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, зрение, потенцию и снижает уровень холестерина в крови. На этом полезные свойства этой вкусной ягоды не заканчиваются.
Польза вишни
Вишня обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом:
- бета-каротин
- витамины А, С, РР
- калий
- кальций
- магний
- железо
- фолиевая кислота
- пектины
- антоцианы
- биофлавоноиды.
Также в ягоде содержится кумарин, который принимает участие в процессах свертываемости крови, и мелатонин, способствующий улучшению сна. Вишню рекомендуют есть при болезнях суставов, так как она усиливает действие препаратов подагры, растворяя кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергию, из-за чего эту ягоду одной из первых вводят в детский рацион. Она оказывает противовоспалительное действие, помогает снять симптомы простуды и нормализует психоэмоциональное состояние.
Высохший сок дерева вишни (клей) широко используют в приготовлении лекарственных средств, а из сухих листьев готовят отвар, полезный для больных гепатитом. Кроме того, вишня хорошо останавливает кровь. При травмах и кровотечениях применяют отвар из свежих листьев.
Вред вишни
Навредить вишня может только в том случае, если есть ее натощак: кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и зубную эмаль. С осторожностью стоит употреблять вишню страдающим от повышенной кислотности, язвы желудка, хронических заболеваний легких, сахарного диабета и ожирения.
Главное правило – есть вишню в нормальном количестве и питаться в целом сбалансировано! Тогда сочная ягода будет приносить вашему здоровью максимум пользы.
Больше по теме: Вареники с вишней: пошаговый рецепт
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
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
PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+
Польза вишни — чем полезна вишня для здорового организма
Вишня – это одна из самых романтических ягод. Изображения вишни можно увидеть на поздравительных открытках, упоминание этой ягоды – в стихах и любовных историях, а вишневый цвет всегда ассоциируется с рождением, браком, любовью или героизмом. Помимо этого, вишня является одной из популярнейших ягод еще и благодаря своим вкусовым качествам.
Впрочем, помимо яркого цвета и острого вкуса, эта маленькая ягода обладает еще и магически большим количеством полезных свойств для здоровья человека. Итак, на какие полезные свойства вишни необходимо обратить особое внимание?
Ягода вечной молодости
Как и большинство других ягод, вишни являются настоящим складом антиоксидантов, таких как витамин С и флавоноиды. Эти антиоксиданты эффективно нейтрализуют тлетворное влияние свободных радикалов и защищают нас от всех болезней, связанных со старением нашего организма. Вишня препятствует ослаблению сердечной функции, ухудшению деятельности нервной системы, потере зрения, дегенерации желтого пятна, выпадению волос, появлению морщин на коже, потере либидо (в этом – огромное полезное свойство вишни для женщин), раку толстой кишки, бессоннице, нервным расстройствам и многим-многим другим нехорошим вещам. Очевидно, что благодаря антиоксидантам (в частности, каротиноидам и антоцианам) вишня, препятствующая воздействию свободных радикалов, является настоящей ягодой вечной молодости.
Для крепкого иммунитета и здоровых нервов
Помимо защиты от повреждения организма свободными радикалами, содержащиеся в вишне антиоксиданты (витамины С, каротиноиды и флавоноиды) также стимулируют деятельность иммунитета и защищают нас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, в частности – толстой кишки, мочевыводящих путей, кишечника, выделительной системы. Вишня является очень эффективным средством защиты от гриппа и других лихорадок.
Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в вишне, также являются очень эффективными средствами для повышения эффективности работы головного мозга, улучшения памяти. С возрастом из-за действия свободных радикалов мозговая функция ослабевает, поэтому если вы боитесь отупеть к старости или потерять память – начните есть вишни уже сейчас. Помимо этого, противовоспалительные свойства вишни защищают от возрастных заболеваний и нервную систему. Таким образом, эта маленькая ягода чрезвычайно полезна в лечении нервных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, депрессия, фрустрации, повышенная тревожность, стресс и т.д. Словом, полезные свойства вишни для людей в возрасте очевидны.
Для глаз, пищеварения и сердца
Еще одно полезное свойство вишни, вызванное высоким содержанием антиоксидантов – они защищают глаза от воздействия свободных радикалов и старения. То есть, вишня полезна для профилактики потери зрения, дегенерации желтого пятна, сухости глаз и т.д. В целом, вишня успокаивает глаза, уменьшает воспаление и помогает поддерживать надлежащее глазное давление, потому эта ягода чрезвычайно полезна для мужчин и женщин, чья деятельность связана с напряжением зрения (водители, пилоты, часовщики, ювелиры и т.д.). Также вишня защищает глаза от многих распространенных инфекций.
В то время как волокна, содержащиеся в вишнях, облегчают запоры, высокое содержание кислот помогает пищеварению. Опять же, антиоксиданты тоже помогают содержать пищеварительную систему в порядке. Вишенные флавоноиды стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, что помогает правильному поглощению питательных веществ.
Наконец, питательные вещества вишни (витамины, антиоксиданты и минералы – в частности, фосфор) очень полезны для сердечников. Они защищают сердце от практически всех повреждений, наносимых окислителями. Вишня помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, предотвратить заболевания кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление, а значит – снизить риск возникновения сердечного приступа. В целом, вишня укрепляет сердечную мышцу.
Другие преимущества
Все вышенаписанное, очевидно, говорит о том, насколько важна вишня – полезные свойства этой ягоды актуальны практически каждому человеку на планете Земля. Помимо всего упомянутого, вишня оказывает эффективное антиканцерогенное действие и потому предотвращает появления злокачественных опухолей, а значит – может быть использована для профилактики рака. Вишня предотвращает инфекции полости рта, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, предоставляет эффективную защиту от сезонных инфекций.
Устали от этих черно-белых текстов в интернете? Успокойте свои глаза и освежитесь горстью спелых вишен!
Чем полезна вишня для женщин
Полезные свойства ягоды
Химический состав вишни показывает высокое содержание в ней витамина С, который по своим свойствам предотвращает возникновение простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Эта ягода также способна снизить риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, в общем, помогает становиться здоровым.
Ввод в рацион
Любой, даже самый полезный фрукт или ягода могут оказать негативное влияние на организм, а тем более на организм беременной женщины. Перед тем, как вишня вводится беременным в рацион, необходимо подготовить организм.
Первым делом рекомендуется съесть около 5 ягод вишни за раз и подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Немаловажным мероприятием является консультация с лечащим врачом, который убедится в отсутствии противопоказаний, препятствующих употреблению вишни, и подготовит индивидуальный суточный рацион, согласно которому можно употреблять данную ягоду будущей маме.
Польза при беременности
Вишня – уникальная ягода, которая сможет утолить прихоти беременной женщины одним махом, ведь эта ягода не просто сладкая, но еще и с кислинкой. Поэтому, у большинства будущих мам возникает вопрос, дает ли пользу здоровью вишня при беременности?! Это, несомненно так, и сейчас мы докажем это.
В плодах вишни содержится такой микроэлемент, как фолиевая кислота. Она является не только необходимым элементом для женской половой системы, но еще и способствует правильному внутриутробному развитию ребенка.
Высокое содержание в вишне калия способствует повышению иммунитета женщины. Это избавит ее от нежелательных заболеваний во время беременности, а также приводит в норму водно-солевой баланс и уровень кровяного давления. Мякоть ягод также содержит вещества, способствующие борьбе с бессонницей, которая часто тревожит будущих мам.
Благодаря высокому содержанию в вишне воды, она с легкостью утоляет жажду в жаркое время года и искореняет чувство усталости. Витамин С, о котором уже говорилось ранее, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также способствует укреплению кровеносных сосудов не только беременной женщины, но и ребенка.
Еще одним полезным элементом можно отметить антоциан или красный пигмент, который при попадании в организм способен избавить от болей в суставах и предотвратить возникновение опухолей у беременных женщин. Ученые установили, что систематическое употребление вишни защищает нервные клетки эмбриона, что способствует положительному влиянию на развитие мозга и общему здоровью.
Противопоказания при беременности
Чрезмерное употребление любых фруктов ведет к нежелательным побочным эффектам, жаль, но и вишня не является исключением. Вишня во время беременности может принести вред не только женщине, но и плоду.
Так, следует запомнить, что никогда нельзя глотать вишню с косточками, так как в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом. При попадании в кишечник, по истечении некоторого времени, она вызывает сильное отравление.
При появлении признаков аллергических реакций, также следует прекратить употребление данной ягоды. Вместо этого беременным женщинам рекомендуется использовать в рационе зеленые яблоки или персики.
Если у вас имеются проблемы с пищеварением, такие как гастрит или язва, или другие противопоказания также следует отказаться от употребления вишни, так как она может стать раздражителем слизистой оболочки желудка. Сладкий вкус вишни говорит о содержании в ней сахара, поэтому ягода не рекомендуется к употреблению женщинам, болеющим сахарным диабетом.
Вишня при грудном вскармливании
Употреблять вишневые ягоды при грудном вскармливании следует также с особой осторожностью. Здесь необходимо проверить реакцию малыша на новый продукт.
Для начала рекомендуется скушать не более 2-3 ягод, желательно с утра, так как днем после вскармливаний вы сможете наблюдать реакцию ребенка на свойства вишни.
Если никакой реакции не последовало, то это говорит о возможности ввода в рацион вишни, однако не следует забывать о нормах, ведь чрезмерное употребление любых ягод может привести к высыпанию на теле новорожденного.
Польза вишневого сока
Свежевыжатый вишневый сок является самым полезным напитком среди других возможных соков. Он очень полезен при простудных заболеваниях, так как способен понижать температуру и избавлять от кашля.
Вишневый сок, будь он свежим или законсервированным, является хорошим антисептиком, который можно использовать в борьбе с кишечной палочкой или какими бы то ни было гнойными инфекциями.
Благодаря своей низкой калорийности, вишневый сок еще больше пользуется популярностью среди молодых мам.
Заключение
Вишня при беременности является очень полезным и практически незаменимым продуктом. Польза этой ягоды неоценима, ведь полезные вещества сохраняются как в свежих ягодах, так и соках или вишневых джемах.
Польза вишни при беременности неоценима для крепкого здоровья. Главным образом, следует быть осторожными при вводе вишни в рацион питания, чтобы определить есть ли у беременной женщины или уже кормящей мамы и ребенка аллергия на данную ягоду.
Ну и, конечно же, соблюдайте норму и тогда вам и вашему ребенку не будут страшны аллергические реакции.
польза и вред для организма
Вишня – это кладезь витаминов и минералов, приносящих пользу организму человека. Вкусными ягодами любят лакомиться взрослые, дети, пожилые люди. Народная медицина рекомендует использовать не только плоды, но и веточки, листья, плодоножки. Какова на самом деле польза и вред вишни для здоровья человека, мы сейчас постараемся выяснить.
Состав вишни и полезные свойства
Когда человек просто ест вишню, он не задумывается, какие витамины и минералы содержит ягода. Важность информация приобретает при использовании плодов в лечебных целях. Состав вишни подробно расписан в таблице.
Кроме перечисленных компонентов, ягоды содержат цинк и другие минералы, но в меньшем количестве. Полезные вещества есть и в косточках. Ядрышки содержат до 35% жирных кислот. Еще в составе есть гликозид, эфирное масло, а также амигдалин. Кора насыщена дубильными веществами, кумарином. В составе также присутствует амигдалин. В 100 г свежих плодов содержится не более 52 ккал.
Важно! Правильное употребление вишни помогает поднять настроение, подкорректировать работу всех жизненно важных органов человека.
Чем полезна вишня для мужчин
Основную пользу из вишни мужчины извлекают при профилактике мочеполовой системы. Ягода повышает потенцию, выработку мужских гормонов, укрепляет здоровье. При лечении мочеполовой системы употребляют отвар из веток с добавлением меда.
Польза вишни для женщин
Регулярное употребление женщинами плодов снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен. Прием ягод сглаживает дискомфорт в период менопаузы. Содержащиеся в плоде вещества обладают антиоксидантными свойствами, затормаживающими процесс старения клеток организма женщины.
Можно ли есть вишню беременным и кормящим грудью
Польза вишни для беременных обусловлена большим содержанием железа. Минерал способен повысить гемоглобин при наступлении анемии без приема лекарственных средств. Фолиевая кислота полезна для развития малыша в утробе матери. Во время кормления грудью, содержащиеся в мякоти витамины передаются ребенку с молоком.
Важно! Вишня принесет пользу беременным и кормящим женщинам при умеренном употреблении.
Чем полезна вишня для детей
Детский организм способен быстро усваивать железо. Если ребенок регулярно будет употреблять ягоды, гемоглобин всегда будет в норме. Вишневый сок полезен для успокоения нервной системы, устранения возбудимости. Народная медицина рекомендует принимать сок для снятия высокой температуры у детей.
Внимание! Детям стоит объяснять, что косточки с плодами нельзя кушать. Большое их количество может спровоцировать тяжелое отравление.
Действие вишни на здоровье пожилых людей
Из ягодной культуры пожилые люди извлекают пользу при лечении недугов и просто для укрепления здоровья. Плоды улучшают работу кишечника, снижают свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Свежие плоды, настои, чаи принимают вместо слабительных и отхаркивающих медицинских препаратов.
Полезные свойства вишни для организма человека
Основную пользу от ягодной культуры получают люди, для которых врачами рекомендована диета. Ягода укрепляет сосуды, налаживает работу пищеварительной и мочеполовой системы, приводит в норму уровень холестерина.
В чем польза для сердечно-сосудистой системы
Вишня – первый спасатель сердечников. Польза заключается в большом содержании витамина P. Положительное влияние оказывает кумарин. Сердечникам ягодная культура поможет:
- нормализовать артериальное давление;
- довести до нормы свертываемость крови;
- улучшить кроветворение;
- укрепить сосуды;
- отрегулировать уровень холестерина.
Пользу приносит плод с насыщенно-темно-красным цветом мякоти. Спелая мякоть содержит больше полезных веществ.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Плоды вишни и сок из них обладают слабительным действием, помогающим при запорах. Одновременно свежий сок ягод помогает вылечить дизентерию, улучшить аппетит. Народные лекари используют вишневый клей для лечения воспаленного желудка.
Полезна ли вишня для печени
У человека печень исполняет роль фильтра. Вишни помогают периодической его очистке. Основная польза ягод – снижение уровня холестерина, вывод желчи.
Можно ли употреблять ягоды при сахарном диабете
У больного сахарным диабетом человека организм сильно ослаблен. Пользу здесь принесут свежие ягоды, как общеукрепляющее средство. Вишневый компот, а также чай из веточек снижают уровень сахара, только принимать их нужно не сладкие.
Как влияет ягода на суставы
Пользу для суставов приносят плоды, ветки и кора. Вишневый сок с молоком принимают при артритах. Свежая ягода усиливает лечащее действие медицинских препаратов от подагры. Радикулит лечат чаем из веток или коры.
Влияние употребления ягод на почки
Основная польза ягодной культуры для почек – снижение вероятности образования камней. Эффект достигается за счет содержания пектина. Отвар выводит мочевину. Для приготовления чая 10 г засушенных плодов кипятят 30 минут в 1 стакане воды. После снятия с огня количество жидкости доводят до 250 мл. Принимают средство маленькими глотками в течение дня.
Есть ли польза для иммунитета
С простудными заболеваниями помогает бороться иммунитет. Для его укрепления нужен витамин C, которого в свежем плоде содержится много. Даже замороженные или сухие ягоды зимой приносят пользу при борьбе с авитаминозом.
Как поможет вишня в борьбе с простудой
При простудных заболеваниях большую пользу приносит свежий сок. Его принимают вместо отхаркивающего средства при сильном кашле. Сок снижает высокую температуру.
Польза листьев вишни
Народные лекари извлекли пользу даже из листвы. Заготавливают ее в мае сразу после распускания. Засушенная листва сохраняет все полезные вещества в течение года. В лечебных целях чай из листьев вишни принимают как мочегонное средство для промывания почек. При борьбе с простудами в 1 стакан чая добавляют 1 ст. л. меда.
Свежий лист помогает остановить кровотечение, если его размять и приложить к ранке. Вреда листья не приносят, но при лечении серьезных заболеваний требуется консультация врача.
Полезные свойства и вред косточек вишни
Вред вишневых косточек заключается в образовании высокой концентрации синильной кислоты. Ядрышки токсичны. Их нельзя использовать для приготовления блюд. Однако народные лекари научились из косточек извлекать пользу. Отвар рекомендуют как эффективное средство от диареи, болей головы. Готовят лекарство из 5 г косточек, залитых 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 15 минут средство готово. Лекарство принимают трижды в день по 2 ч. л. Дополнительно отвар из косточек принимают как мочегонное средство.
Чем полезны заготовки из ягод вишни
Кроме традиционного вишневого варенья и компотов, ягоду можно сушить, вялить, замораживать. Покупая или срывая с дерева плоды, надо знать, что они не дозревают при хранении. Для заготовок используют только спелые ягоды.
Польза сушеной вишни
Оптимально сохранить ягоды на зиму позволяет засушка. Плод сохраняет практически все полезные вещества. В сухой ягоде много витамина C, который полезен при простудах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды людям, сидящим на диетах. Вред сушеная ягода принесет только людям с заболеваниями легких и страдающим повышенной кислотностью желудка.
Совет! Чтобы максимально извлечь пользу из сушеной вишни, их заготавливают без косточек.
Замороженная вишня: польза и вред для здоровья
Польза замороженной вишни приравнивается к свежей ягоде, надо только уметь сохранить ее. Плоды подвергают шоковой заморозке при низкой температуре. Хранение не превышает 1 года. Замороженные плоды используют для приготовления блюд, можно кушать в свежем виде, выдавливать сок, варят для диабетиков несладкий компот.
Польза и вред вяленой вишни
Пользу из вяленых плодов извлекают сердечники, принимая для профилактики возникновения инсульта или инфаркта. Однако вяленая вишня способна принести вред. Плоды противопоказаны язвенникам, диабетикам, людям, страдающим сложными формами ожирения. Вредная вяленая ягода при повышенной кислотности желудка.
Ветки вишни: полезные свойства и противопоказания
Чтобы извлечь пользу из вишневых веточек, заваривают чай. Мочегонный отвар помогает избавиться от отечности. Принимают чай люди с заболеванием суставов. Для приготовления средства 60 г измельченных веток настаивают в течение двух часов в 0,5 л кипятка. Приготовленную порцию чая равномерно выпивают в течение дня.
Вред чай из вишневых веток принесет людям, имеющим серьезные проблемы с желудком. Для диабетиков веточки приносят вред и пользу. Перед приемкой чая лучше посоветоваться с врачом.
Полезные свойства плодоножек вишни
У ягодной культуры даже плодоножки способны принести пользу. Для остановки внутреннего кровотечения готовят чай. Пропорции: 300 мл воды, 20 г плодоножек. Чай заваривают на маленьком огне в течение 20 минут. После остывания отвар фильтруют, принимают маленькими порциями.
Из плодоножек готовят мочегонный отвар. Варят чай аналогично 20 минут, только пропорцию используют меньшую: на 10 г плодоножек 1 стакан воды. Принимают отвар по половине стакана три раза в день.
Применение вишни в кулинарии
Вишня считается десертом. Из ягод готовят компот, сок, варенье, джем. Варят детям кисель, добавляют в манную кашу. Плоды используют для выпечки, готовят соусы, желе. В кулинарии используют даже листья при консервации, а также для приготовления чая.
Существует ли вишневая диета
Благодаря низкой калорийности, красные плоды используют при диетах. Ягоды помогают выводить из организма шлаки, токсины и пополняют витаминами. Самая простая диета рассчитана на трое суток. За это время ежедневно съедают 2 кг свежих плодов. Дневную порцию разделяют на семь равных частей. Между приемами выдерживают одинаковый промежуток времени.
Внимание! Во время диеты можно пить только сок из свежих фруктов, зеленый чай без сахара, чистую воду.
На видео рассказывают о пользе вишни:
Применение вишни в косметологии
Из мякоти плода косметологи делают: маски, скрабы, настои. Самостоятельно можно сделать следующие маски для лица:
- Для отбеливания кожи с десяток ягод без косточек перетирают с 2 ч. л. натуральных сливок и 2 каплями лимонного сока. Лицо намазывают на 15 минут, после чего умываются чистой водой.
- Для приготовления смеси от морщин берут по 1 ст. л. мякоти вишен и калины, добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Готовую пасту наносят на лицо, выдерживают 10 минут, смывают чистой водой.
- Для восстановления естественного цвета кожи смешивают пасту из равных пропорций мякоти вишни, малины, клубники. Маску наносят на 20 минут, после чего умываются чистой водой.
В косметологии настой из веток используют для мытья головы. Средство помогает вернуть волосам блеск.
Кому противопоказана вишня
В составе мякоти плода много кислоты. Ягода противопоказана при заболеваниях желудка, особенно, язвенникам. Нельзя кислые плоды кушать при воспалении легких. Диабетикам ягода приносит пользу и вред. Перед приемом следует консультироваться с врачом. Частично вред вишня наносит зубам. Кислота способна разрушать эмаль. После употребления ягод рот нужно прополоскать или воспользоваться зубной щеткой.
Заключение
Чтобы вишня приносила больше пользы, чем вреда, ягоды надо употреблять в меру. Лечение серьезных заболеваний проводить только под присмотром врача.
8 впечатляющих преимуществ для здоровья вишни
Мы привыкли видеть ее в своем летнем рационе вишню, но какую пользу эта ягода несет нашему организму? Давай вместе разбираться в этом вопросе.
Сладкие ягоды вишни не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные, так как наполнены антиоксидантами. Их родиной считаются регионы Восточной Европы и Малой Азии.
Вообще, на языке ботаники, вишня называется костянкой, относится к семье Розоцветных мелких фруктовых деревьев рода Прунус. Также к этому виду относят сливы, персики, абрикосы и так далее. На самом деле видов вишни очень много, но самыми популярными из них считаются: дикая сладкая вишня и кислая терпкая вишня. Первый вид называется Прунус Авиум, а кислая вишня относится к Прунус Церасус.
Читай также – Полезные свойства клубники
Если разглядывать вишню, можно заметить, что внутри у нее находится очень твердая небольшая семечка, сама же вишня, очень плотная и сочная, составляет в диаметре примерно 2 см. Внешне плод выглядит глянцево-красным или бордовым, покрыт тонкой шкуркой.
В Западной Индии ягоды вишни известны как ацеролы. Туда они попали с Западных индийских островов, также их выращивали в Мексике и Техасе, Северной Америке. Ацерола является тропическим плодоносящим кустарником, внутри у нее не одна, а несколько маленьких косточек. В них содержится исключительно большое количество витаминов С и А, даже больше, чем в североамериканской и европейской вишне.
Польза вишни для здоровья
Вишня является одним из самых любимых летних ягод, и не зря. Они не только очень вкусные, но и содержат витамины, минералы и растительные компоненты, которые оказывают сильное положительное влияние на наше здоровье. Чем полезна вишня? Вот 8 преимуществ употребления вишни для здоровья.
- Вишня низкокалорийная, но при этом ягода очень питательна и полна различных витаминов и минералов. И сладкая, и кислая вишня также обеспечивает организму множество полезных антибактериальных воздействий, которые необходимы для хорошего самочувствия.
- Вишня богата пигментами. Это полифенольные флавоноидные соединения, известные как антоцианы (гликозиды). К ним относятся красные, фиолетовые и синие пигменты, которые в большом количестве содержатся в различных фруктах и овощах, особенно их много в шкурке, которая, как известно, хранит в себе мощные антиоксидантные свойства.
- Научные исследования показали, что антоцианы вишни оказывают противовоспалительное действия, блокируя циклооксигеназы и ферменты. Таким образом, потребление будет иметь положительный результат для здоровья в отношении хронических болезней, таких как подагра, артрит, фибромиалгия (болезненное состояние мышц) и различных спортивных травм.
Читайте также — 12 полезных фруктов и ягод для сердца
Также известно, что антиоксидантные соединения в кислой терпкой вишне помогают человеческому организму бороться со старением, раком и неврологическими заболеваниями, а также предотвращают процесс образования диабета.
- Вишня богата цинком, содержит необходимое количество железа, калия и марганца, а также является отличным источником меди. Калий хорош для сердечно-сосудистой системы, а также является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
- Терпкая вишня исключительно богата полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин и бета-каротин. Эти соединения действуют как мусорщики нашего организма, освобождая его от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые приводят к старению, раку и прочим болезням.
- Также противовоспалительное действие вишни очень эффективно справляется с различными факторами, приводящими к образованию болезней сердца, избавляя от свободных радикалов.
- Ацерола, или западно-индийская вишня, обладает исключительно большим количеством витамина С (6 мг на 100 г, или 2796% т рекомендуемой суточной нормы) и витамина А (767 мг на 100 г).
Подготовка к употреблению
Вишневый сезон обычно начинается в конце мая и заканчивается в августе. Свежая спелая вишня имеет очень короткий срок годности. Когда ты покупаешь вишню в магазине, старайся выбирать ту, что имеет очень яркую блестящую шкурку и плотно сидит на ярко-зеленой веточке.
Читай также – 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее
Лучше всего ее хранить в холодильнике. Всякий раз, как захочешь ею перекусить, просто ополосни ягодки в теплой воде, чтобы избавиться от пыли и довести продукт до комнатной температуры. После аккуратно промокни насухо мягкой тканью для полного удаления влаги.
Для того чтобы приготовить что-нибудь с вишней, нужно будет удалить веточку, вымыть ягоды в холодной воде и мягко просушить сухой тряпочкой. Спелые ягоды лучше всего есть прямо вместе со шкуркой, тогда ты получаешь все необходимые питательные вещества и витамины.
Вишню можно употреблять следующим образом:
- просто целыми ягодами;
- в виде фруктового коктейля из вишни, персика, ананаса, груши и винограда;
- во фруктовом салате с персиком, грушей, абрикосом и ананасом;
- сушеную вишню можно добавлять в пироги, хлеб или печенье;
- многие делают с использованием вишни десерты.
Кислая вишня чаще всего используется для изготовления различных соусов, начинки для пирогов, варенья, кексов и сырников. Сок такой вишни является невероятно вкусным и освежающим напитком, не зря его часто пьют спортсмены. Сушеную терпкую вишню можно добавлять в различные блюда и закуски.
А что еще ты знаешь про вишню? Оставляй свои комментарии ниже, нам было бы очень интересно узнать твое мнение.
Вишня — чем может быть полезна, а чем опасна
Глянцевые налитые ягоды готовы стать основой вашего рациона и запасов на зиму. Съедобных видов вишни существует немало, и мы радуемся такому разнообразию, ведь ягода эта весьма полезная. Стоит узнать ее получше.
Для приготовления различных блюд используют не только плоды дерева вишни, но и ее листья, ветки, кору и корни. Они дают несравненный аромат и приносят немало пользы.
Ягоды вишни богаты веществами, оказывающими бактерицидное действие. Антоциан – красный пигмент – отлично усваивается человеческим организмом и является мощным антиоксидантом. Кумарин, которого много в сочной мякоти ягод, понижает свертываемость крови, что бесценно при лечении артериального атеросклероза, малокровия. В вишне много магния, железа, кобальта, витаминов В1, В6, С.
Вишня отлично воздействует на кишечник и способствует выводу шлаков и токсинов. Вишневый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, полезен при артритах, нервных расстройствах, мокром кашле.
В ягодах вишни присутствует эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток а также антоцианидины, снижающие содержание мочевой кислоты в организме.
Читай также: Для душевных посиделок: вишневый пирог «Венский»
Вишня благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами укрепляют капилляры, повышают их тонус и снижают артериальное давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Кому нельзя употреблять вишню
Следует убрать вишню из рациона:
- тем, у кого повышена кислотность желудка,
- людям с сахарным диабетом,
- страдающим язвой,
- людям с ожирением,
- людям, имеющим хронические процессы в легких
- при расстройстве желудка.
Разломанная косточка вишни содержит яды, хотя в небольших количествах они полезны при почечнокаменной болезни и подагре.
Вишня в кулинарии
Ягоды вишни отлично подходят для приготовления компотов, желе, варенья, соков, морсов, сиропов, соусов, наливок и фруктовой воды. С вишней готовят выпечку и мясные блюда. Листья вишни используют при мариновании овощей. Вишня отлично замораживается и консервируется, теряя при этом минимум витаминного состава. Эти полезные ягоды входят в состав лекарств народной медицины.
Вишня в косметологии
Вишня используется для аромата многих кремов, шампуней и других косметических средств. Из вишен делают маски для кожи – она оздоравливает, освежает, избавляет от угревой сыпи, сужает поры.
Что приготовить с вишней
Читай также: Блюдо дня: свиной рулет с вишневой начинкой
В сезон ешьте вишню в свежем виде и используйте в приготовлении блюд. Например, вареники с вишней — настоящий кулинарный символ лета, а также вишневый пирог. Непременно подайте к мясу вишневый соус. А на десерт советуем рисовый пудинг с вишней или вишневый рулет.
Вишня полезна?
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Timmary / Getty Images
2) Толола / Getty Images
3) RICTER S LEW / Медицинские изображения
4) Stocktrek Images / Science Sources
5) Павел1964 / Getty Images
6) mthipsorn / Getty Images
7) Кристоф Бургштедт / Getty Images
8) Goldfinch5ever / Getty Images
9) Тасси / Getty Images
10) Скайнешер / Getty Images
11) the-lightwriter / Getty Images
ИСТОЧНИКОВ:
U.S. Министерство сельского хозяйства: «Вишня сладкая, сырая».
Nutrients: «Обзор пользы вишни для здоровья».
Pharmacognosy Review: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты питания: влияние на здоровье человека».
The Journal of Nutrition: «Пирог с вишневым соком снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин».
Рандомизированные контролируемые испытания: «Продукт вишни из долины Джерте благотворно влияет на качество сна.Влияние на старение ».
Скандинавский журнал медицины и науки в спорте: «Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега».
Журнал Международного общества спортивного питания: «Эффективность терпкого вишневого сока в уменьшении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование».
Nutrition & Food Science: «Влияние вишневого сока на уровень глюкозы в крови и улучшение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом: пилотное исследование.”
Артрит и ревматология: «Употребление вишни и риск повторных приступов подагры».
European Journal of Nutrition: «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна», «Потребление богатого антоцианом вишневого сока в течение 12 недель улучшает память и познавательные способности у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. . »
Отзыв от Christine Микстас, РД, ЛД 09 ноября 2020 г.
8 скрытых преимуществ вишни для похудания, здоровья сердца и хорошего сна
Летом всем нравится есть сочная красная вишня.Этот яркий красный фрукт представляет собой прекрасную смесь сладкого вкуса с легкой кислинкой и придает идеальный оттенок вашим десертам. Вишню можно есть сырой или использовать в различных рецептах, например, в тортах, пирогах и чизкейках. Они станут прекрасным дополнением к миске йогурта или хлопьям для завтрака. Но не многие знают, что этот вкусный фрукт обладает множеством полезных для здоровья свойств. Вишня, названная одним из самых здоровых суперпродуктов, имеет «высочайшую лечебную ценность, поскольку богата антиоксидантами, обладает хорошими противовоспалительными свойствами и полезна для профилактики и лечения подагры.Они также являются одним из очень немногих фруктов, содержащих мелатонин, который может помочь в лечении бессонницы », — говорится в книге« Healing Foods »издательства DK Publishing House.
Вишня содержит гормон мелатонин, который способствует хорошему и спокойному сну. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой мозга. Известно, что он регулирует циклы сна и бодрствования и контролирует внутренние биологические часы.(Читайте также: Что есть, чтобы лучше спать?)
2. Способствует снижению веса
Если вы планируете похудеть, не забудьте добавить вишню в свой рацион. Вишня низкокалорийна, а это означает, что около чашки вишни будет меньше 100 калорий (согласно USDA). Они богаты витаминами, которые усиливают метаболизм, и имеют умеренное содержание воды, которая выводит токсины из организма.
(Читайте также: 5 утренних ритуалов для похудания)
Если вы планируете похудеть, не забудьте добавить вишню в свой рацион.
3. Снижает гипертонию
Вишня содержит хорошее количество калия и, таким образом, помогает вывести из организма избыточное содержание натрия и уравновешивает количество калия и натрия, что автоматически помогает поддерживать кровяное давление. уровни.
(Также читайте: Высокое кровяное давление? Соблюдайте диету DASH, которая может помочь регулировать и контролировать гипертонию)
Вишня содержит большое количество калия, который помогает регулировать кровяное давление.4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, называемые антоцианами, помогают снизить уровень плохого холестерина, регулируют кровяное давление и борются со свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление. Это снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
5. Антивозрастные свойства
Вишня богата антиоксидантами, и, как мы знаем, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые делают кожу тусклой.Это делает вашу кожу более молодой и здоровой. Вишня помогает удалить с кожи темные пятна, которые могут появиться из-за повреждения солнцем. Просто сделайте пюре из вишни и смешайте их со щепоткой куркумы и чайной ложкой меда. Нанесите эту пасту на 10-15 минут, а затем смойте. Разглаживает темные пятна и улучшает тон кожи.
6. Способствует здоровым замкам
Боретесь со своими тупыми и безжизненными замками? Вишня содержит витамин B, витамин и витамин C, который предотвращает повреждение и ломкость волос и сохраняет кожу головы увлажненной.Витамин С также придает коже естественное сияние. (Также прочтите: 7 удивительных продуктов для роста волос)
7. Поддерживает баланс pH
Вишня имеет щелочную природу. Когда в организме повышается кислотность, вишня может помочь сбалансировать уровень Ph, нейтрализуя его и предотвращая проблемы с желудком, такие как кислотность или несварение желудка.
8. Energy Fruit
Вишня считается одним из фруктов, повышающих энергию.Они могут помочь в создании клеток крови, которые автоматически облегчают кровообращение и повышают уровень нашей энергии. Итак, вы должны наслаждаться этими сочными деликатесами сезона до тех пор, пока он не длится, и пользоваться всеми преимуществами. Если у вас нет никаких заболеваний, вы можете добавлять полстакана вишни в свой ежедневный прием пищи. Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
8 преимуществ вишни для здоровья, по мнению диетологов
Большинство людей знают, что апельсины богаты витамином С и что яблоки являются твердым источником клетчатки. Но вишня? Эм … они вкусные в пироге?
Вишня на самом деле скромная, довольно солидная в отделе здравоохранения — так что вы, , возможно, просто хотите дать фруктам, набитым перками для здоровья, немного больше доверия.
«Я люблю вишню», — говорит диетолог из Нью-Йорка Алиса Рамси, доктор медицинских наук. «Вишня — это универсальный фрукт, который предлагает отличный вкус и много преимуществ для здоровья, особенно терпкая вишня Монморанси, которая является наиболее распространенной разновидностью терпкой вишни в США и наиболее изученной».
Да, на самом деле существует множество научных данных, которые связывают вишню (особенно терпкую вишню) со всеми видами пользы для здоровья.
Джессика Кординг, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги Маленькая книга, которая меняет правила игры, также является поклонницей вишни.«Вишня очень полезна с точки зрения питания», — говорит она. «Конечно, они крошечные, но им есть что предложить».
Если вам интересно, вот что вы получите в одной чашке терпких вишен:
- Калорий: 51
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 12,5 г
- Клетчатка: 1,7 г
- Сахар: 8,7 г
- Белок: 1 г
Но это только начало. Вот восемь законных преимуществ вишни.
Вишни содержат много антиоксидантов и противовоспалительных соединений.« В вишне мне больше всего нравится то, что она действительно богата антиоксидантами», — говорит Кординг. «Пигменты, придающие вишне великолепный цвет, также означают, что они содержат много антиоксидантов и противовоспалительных соединений».
Антоцианы, например, представляют собой тип полифенолов, которые придают продуктам темно-красный цвет и действуют как антиоксидант в — тело, — объясняет Рамси.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Эти антиоксиданты очень полезны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food & Function, употребление восьми унций терпкого вишневого сока (примерно так же, как съедание 50 вишен) в день в течение четырех недель может значительно снизить маркеры воспаления, связанные с хроническими заболеваниями.
Они могут улучшить здоровье вашего сердца.Польза полифенолов вишни не заканчивается борьбой с воспалениями. «Диета, богатая полифенолами, может помочь защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания», — говорит Кординг.
Как? Ежедневное употребление восьми унций терпкого вишневого сока может помочь снизить уровень триглицеридов (высокий уровень которых может повысить риск сердечных заболеваний), показало другое исследование Food & Function .
Вишня содержит мелатонин, гормон, который помогает контролировать цикл сна и бодрствования. «Не многие продукты содержат мелатонин, но терпкая вишня — исключение», — отмечает Кординг.
Хотя полноценный сон сложен (и включает в себя нечто большее, чем просто есть вишню), фрукт может «способствовать здоровому сну и регулировать ваш циркадный ритм», — говорит она.
Если вы боретесь со сном, важна хорошая гигиена сна (избегайте ширм перед сном, сохраняйте в комнате прохладу и темноту), но включение в свой рацион большего количества вишни или вишневого сока также может помочь.
Вишня может повысить вашу работоспособность (и восстановление).«Было доказано, что терпкий вишневый сок повышает работоспособность и улучшает восстановление после тренировки», — говорит Рамси. Фактически, исследования изучали это преимущество в течение многих лет.
Одно более раннее исследование, например, показало, что бегуны, которые пили терпкий вишневый сок до и после забегов на длинные дистанции, выздоравливали быстрее, чем те, кто пил что-то еще.Антиоксиданты вишни также могут помочь уменьшить болезненность после упражнений, по словам специалиста по питанию Сони Ангелоне, доктора медицинских наук, представителя Академии питания и диетологии.
Plus, более свежий метаанализ (в котором анализировались данные нескольких исследований), показал, что употребление терпкого вишневого сока или порошка перед поездкой на велосипеде, плаванием или бегом значительно улучшает выносливость при упражнениях.
Они могут поддержать здоровье вашего кишечника.«Некоторые новые исследования показывают, что терпкая вишня Монморанси может играть определенную роль в здоровье кишечника», — говорит Рамси.
Одно исследование, например, показало, что полифенолы терпкой вишни могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника. Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая, по сути, является волшебником здоровья кишечника и поддерживает нормальное пищеварение.
Хотя здесь необходимо провести дополнительные исследования, Рамси и другие специалисты по питанию, безусловно, заинтригованы.
Вишня помогает даже при похудании.«Вишня ароматная, и многие люди находят, что она удовлетворяет свое желание чего-нибудь сладкого», — говорит Кординг.
Одна уникальная особенность этого сладкого угощения: «Им нужно время, чтобы их поесть, что замедляет процесс еды», — добавляет она. (Я имею в виду, что для удаления стеблей и косточек требуется , а ). «Если вы боретесь с бездумным перекусом, вишня подходит для этого», — говорит Кординг.
В долгосрочной перспективе более осознанное питание и удовлетворение сладкоежек чем-то питательным могут иметь решающее значение на вашем пути к снижению веса.
Они могут укрепить вашу иммунную систему.Вишня богата антиоксидантом витамином С (одна чашка обеспечивает почти 10 миллиграммов, почти 15 процентов вашей дневной потребности), — говорит Кординг.
Наряду с общим здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, прием витамина С поддерживает здоровую иммунную систему, — объясняет она. А кто этого не хочет?
Витамин С, содержащийся в вишне, также может помочь улучшить здоровье вашей кожи, — говорит Кординг.В конце концов, вред, наносимый свободными радикалами, с которыми антиоксиданты борются по всему телу, происходит и в вашей коже, поэтому получение достаточного количества антиоксидантов полезно вашему организму как внутри, так и снаружи.
Итог: вишня (особенно терпкая!) — это богатый антиоксидантами способ удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, поддержать качественный сон и предотвратить воспаления и хронические заболевания.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
5 преимуществ вишни, которые делают их ключевой частью вашего рациона
Вы знаете историю «Джордж Вашингтон срубил вишневое дерево», которую вы слышали миллион раз в школе? Что ж, оказывается, это полный миф.Однако, если бывший президент * действительно * срубил вишневое дерево, его трудно винить в этом. Фрукт безумно вкусный (вишневый пирог — bae) и на самом деле обладает настоящими полезными для здоровья свойствами.
«Вишня является хорошим источником клетчатки и богата полезными для здоровья антиоксидантами», — говорит Джилл Кин, зарегистрированный диетолог и сертифицированный личный тренер из Нью-Йорка. Но вы также можете использовать вишню целенаправленно, а именно для улучшения сна и восстановления после упражнений, говорит она. Вот самые большие преимущества вишни, по словам Кина:
1. Они могут способствовать здоровому контролю веса.
Одна чашка свежей вишни содержит 100 калорий и три грамма клетчатки.В то время как фрукты в целом — особенно фрукты с высоким содержанием сахара, такие как вишня, — подвергались критике, нет причин опасаться фруктов. Употребление большего количества клетчатки через фрукты — это хорошо: увеличение потребления клетчатки связано с потерей веса, согласно исследованиям, опубликованным в Annals of Internal Medicine.
2. Они не испортят ваш уровень сахара в крови
«Вишни имеют более низкий гликемический индекс, а это означает, что они повышают уровень сахара в крови меньше, чем многие другие фрукты, — говорит Кин. В обзоре 29 исследований о пользе вишни исследователи обнаружили, что, помимо других преимуществ, фрукт снижает уровень HbA1c (измерение среднего уровня сахара в крови в течение трех месяцев) у тех, кто страдает диабетом 2 типа.
3. Они могут помочь ускорить восстановление после тренировки.
«Вишни содержат противовоспалительные антиоксидантные соединения, которые, как показывают исследования, могут способствовать восстановлению мышц после тяжелой тренировки», — говорит Кин. Одно небольшое исследование, опубликованное в журнале European Journal of Sports Science в 2019 году с участием 20 женщин, показало, что вишневый концентрат снижает болезненность мышц после тренировки. Это дает больше, чем просто удобство: вишня может помочь вам быстрее прийти в норму, и вы будете готовы к следующему занятию вращением или силовому сешу.
4. Они могут помочь вам лучше спать
Интересный факт о вишнях: они являются естественным источником мелатонина, гормона, который ваше тело выделяет ночью и помогает расслабиться и расслабиться, — говорит Кин. В небольшом исследовании пожилых людей люди, которые выпивали два стакана вишневого сока по восемь унций в день, спали на целых 85 минут дольше по сравнению с плацебо.
5. Вишня может бороться с воспалением
Воспаление считается одной из главных угроз вашему здоровью, повышая вероятность развития хронических заболеваний.Фрукты содержат антиоксиданты, такие как витамины C и E, а также каротиноиды и полифенолы, которые помогают подавлять вредные свободные радикалы и помогают нейтрализовать воспаление в организме.
Фото: Getty Images / Filonmar
Как извлечь пользу из вишни
Сезон вишни достигает пика с июня по август. «Это лучший способ насладиться вишней, потому что она снабжает вас клетчаткой, замедляющей пищеварение», — говорит Кин. Обычно вы можете купить два типа: сладкое (Bing) и терпкое или кислое.Сладкое обычно имеет темно-красный цвет, а терпкое — более светло-красный или даже желтый оттенок.
Конечно, в межсезонье (кхм, сейчас) вы можете купить замороженную вишню, чтобы получить такое же количество питательных веществ по более низкой цене. Вы также можете покупать сушеную вишню круглый год — просто ищите варианты без добавления сахара. Если вы предпочитаете вишневый сок, поищите несладкий терпкий вишневый сок. И имейте в виду, что потягивание сока даст больше сахара по сравнению со свежими фруктами (и без клетчатки).
Похожие истории
Теперь, когда вы готовы есть больше вишен, вот как это сделать:
- Верхний овес на ночь: Кин рекомендует приготовить сливочный овес на ночь, а затем посыпать его вишней без косточек половинки утром. Вы также можете бросить несколько замороженных вишен перед работой — они достаточно разморозятся, когда вы подойдете к своему столу.
- Пара с миндалем: Вишня может быть полезной, но лучше всего ее есть с другими продуктами, — говорит Кин.«Я рекомендую сочетать фрукты с источником белка или жира, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови», — говорит она. Прекрасно сочетаются вишня и миндаль или фисташки. Если вы предпочитаете молочные продукты, попробуйте вишню и сырную палочку.
- Сделайте смузи: Бросьте замороженную вишню в блендер, и вам не понадобится даже лед. Не рискуя разбавить его водой, вы получите глоток с более насыщенным вкусом. Попробуйте его с кокосовой водой или молоком или добавьте миндальное молоко и ложку орехового масла для смузи на основе pb + j.Или попробуйте смузи Хейли Дафф с вишневым шоколадом.
- Ешьте замороженные: Ложите замороженную вишню прямо из пакета, — говорит Кин, — да, похоже на ваш другой любимый замороженный виноград.
- Верх на тосте: Намажьте кусок тоста натуральным ореховым маслом, добавьте половинки вишни без косточек и сверху полейте греческим йогуртом. Так что ням.
Когда ничего не помогает… просто ешьте их такими, какие они есть. Ваше тело будет вам благодарно!
Другие продукты с удивительными преимуществами: сладкий картофель (ага!) И какао.
Вишня: польза и побочные эффекты
Вишня богата антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Употребление вишни полезно для здоровья, она помогает предотвратить определенные виды рака, уменьшает воспаление и предотвращает подагру, приносит облегчение от боли при артрите и даже помогает уменьшить жир на животе. В дополнение к этому, вишня также поддерживает здоровый сон, уменьшает мышечную боль после упражнений, снижает риск инсульта и заботится о вашей коже и волосах.
Так как вишню можно употреблять по-разному, вы можете приготовить вишневый пирог для похудения или съесть сушеную вишню. Также доступны вишневый чай, сироп и вишневые косточки, которые хороши для ухода за кожей и даже чрезвычайно полезны во время беременности
Что такое вишня?
Вишня — это костянка с мясистой оболочкой, относящаяся к роду черносливых. Типичный сыр имеет твердое зерно в центре, которое окружено съедобными мясистыми плодами диаметром около 2 см.Кожица ярко-красного или пурпурного цвета. Две разновидности вишни — это дикая или черешня и кислая или терпкая вишня. Вишня может быть разной формы, ее можно есть как закуску, а также использовать для приготовления пирогов с вишней или сока. p>
Пищевая ценность вишни
Давайте посмотрим на питательную ценность плодов вишни. Витамин С, который действует как мощный антиоксидант, присутствует в вишнях в больших количествах. Они не содержат жиров, холестерина и натрия.Они содержат клетчатку, витамин А и важные минералы, такие как железо, кальций и белок.
Вишня содержит значительное количество калия. В дополнение к этому, вишня также обладает другими полезными соединениями, такими как бор, мелатонин и антоцианы.
Пищевая ценность на 100 грамм вишни
50
ккал0,3 г Всего жиров
3 мг Натрий
173 мг Калий
12 г Всего углеводов
1 г Белок
Витамины и минералы в вишне
25% Витамин А
0.01 Кальций
16% Витамин C
1% Утюг
2% Магний
Каковы преимущества вишни для здоровья?
После того, как вы узнаете о пищевой ценности вишни, давайте рассмотрим некоторые преимущества для здоровья от употребления фруктов вишни.
Вишня содержит значительное количество мелатонина, который помогает избавиться от бессонницы и поддерживает здоровье суставов.Таким образом, люди, страдающие нарушениями сна, могут включать вишню в свой рацион. Вишневый сок помогает регулировать циклы сна.
Вишня предотвращает болезнь Альцгеймера
Было обнаружено, что включение вишни в рацион может помочь человеку справиться с симптомами болезни Альцгеймера. Многие врачи рекомендовали вишню людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Это связано с наличием хорошего количества антиоксидантов.
Пирог с вишней Снижает риск инсульта
Включение вишни в рацион помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Это связано с наличием антоцианов, которые придают вишне красный цвет. Антоцианы, присутствующие в вишне, помогают активировать PPAR, который регулирует гены, ответственные за метаболизм жиров и глюкозы. Это контролирует уровень сахара и холестерина в крови.
Вишня для больных раком
Черешня содержит витамин С, антоцианы и каротиноиды, которые помогают предотвратить определенные виды рака. Черешня также является хорошим источником цианидинов, которые в первую очередь отвечают за способность этого фрукта предотвращать рак.Антоцианы помогают остановить клеточный цикл и апостоз. Цианидин способствует дифференцировке клеток и снижает риск превращения здоровых клеток в раковые.
Cheryy лечит подагру и предотвращает воспаление
Подагра возникает, когда в организме повышается концентрация мочевой кислоты. Кристаллы, образующие мочевую кислоту, откладываются в суставах, что приводит к отеку и воспалению. Вишня помогает предотвратить этот недуг, регулируя метаболические процессы, которые контролируют количество мочевой кислоты в крови.
Вишневый сок от боли в мышцах
Вишневый сок помогает уменьшить мышечную боль после упражнений. Те, кто занимается высокоинтенсивными тренировками или тренировками, могут включать в свой рацион вишневый сок.
Вишневый сок для снижения артериального давления
Вишня помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с наличием калия, который является сосудорасширяющим средством.Вишня также содержит фитостерины, снижающие уровень плохого холестерина.
Вишня полезна для мозга
Употребление вишни полезно для вашего мозга из-за наличия витамина A, витамина B и таких минералов, как кальций и фосфор. Таким образом, это помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев, а также улучшает вашу память.
Черная вишня для похудения
Вишни в основном состоят из воды и очень низкокалорийны.Содержащаяся в этой вишне клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости, а витамины группы B, такие как тиамин, риблофлавин и витамин B6, способствуют метаболизму и превращению питательных веществ в энергию. Таким образом, вишня помогает похудеть.
Cherry Хорошо при мигрени, а также помогает улучшить вашу сексуальную жизнь
Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые уменьшают воспаление и тем самым избавляют от мигрени. Вишня также помогает повысить либидо как у мужчин, так и у женщин.Витамин А и витамин С, присутствующие в вишне, помогают повысить уровень тестостерона и эстрогена, а также улучшить сексуальный аппетит.
Использование вишни
Вишни можно использовать по-разному и в разных кухнях. Он оказывает ряд благотворных эффектов на наши волосы и кожу. Вишня помогает сохранить здоровье кожи благодаря наличию множества витаминов. Он часто используется для осветления кожи, а также для антивозрастных свойств. Наличие такого количества витаминов также помогает укрепить волосы и способствует их росту.
Побочные эффекты и аллергия на вишню
Вишня содержит пищевые волокна, и чрезмерное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное потребление может вызвать кишечные газы, вздутие живота и судороги. Вишня не содержит многих необходимых витаминов и минералов, поэтому ее нельзя использовать в качестве замены других продуктов, богатых питательными веществами. Иногда у чувствительных людей может развиться аллергия на этот фрукт.
Выращивание вишни
Вишни употребляются давно.Римские завоеватели, китайские дворяне и граждане Греции считали вишню деликатесом. Этот фрукт был завезен в Америку в начале 17 века европейскими поселенцами. Также считается, что черешня на самом деле возникла в Азии и была перенесена в Европу птицами.
Вишня лучше всего растет в прохладном климате, так как ей требуется 1200-1500 часов охлаждения. Они хорошо растут на высоте 1500 метров над уровнем моря. Глубокая песчаная почва с диапазоном pH 6-7.5 необходимо для правильного роста этого плода. Для растения требуется годовое количество осадков 100 — 125 см.
ВИШНЕЙ: ШЕСТЬ СКРЫТЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭТОЙ СУПЕРПРОДУКТЫ
ВИШНЯ: ШЕСТЬ СКРЫТЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭТОЙ СУПЕРПРОДУКТЫ
Автор: Dr.Наташа Тернер ND
Обладая широким спектром преимуществ для здоровья, вишня, а точнее терпкая вишня, является суперпродуктом, о котором часто забывают. Но будь то бессонница, боль в суставах или жир на животе, вишня может быть именно тем, что вам прописал врач. Вот почему.
Вишня борется с жиром на животе. Исследователи обнаружили, что терпкая вишня имеет значительные преимущества для контроля веса животных, в том числе снижает жир на животе. В исследовании крысы, которые получали цельную терпкую вишню, смешанную с диетой с высоким содержанием жиров, не набирали столько веса или не набирали столько жира, как крысы, которые не получали вишню.Их кровь также показала гораздо более низкие уровни определенных маркеров воспаления, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом. И, кроме того, у них был значительно более низкий уровень холестерина и триглицеридов в крови, чем у их коллег, лишенных вишни.
Вишня снижает вероятность подагры. Если вы когда-либо испытывали мучительную боль от приступа подагры (опухшие пальцы ног и все такое), это быстро становится чем-то, что вы не хотите испытывать снова. Для страдающих подагрой кислые вишни могут быть еще одним решением, которое можно добавить в их арсенал против подагры.Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что пациенты с подагрой, которые ели вишню в течение двух дней (да, всего два дня!), Показали на 35% меньший риск приступов подагры по сравнению с их опасными фруктами коллегами. Кроме того, риск обострения подагры был на 75% ниже, когда прием вишни сочетался с препаратом, снижающим уровень мочевой кислоты, аллопуринолом. И если вам интересно, придется ли вам создавать свою собственную вишневую ферму, участники съедали всего ½ стакана (или 10-12 вишен) до трех раз в день.
Вишня борется с болезненностью после тренировки. Не можете спускаться по лестнице (или даже садиться) после тяжелой тренировки? Если вы ищете здоровый способ бороться с болезненностью после упражнений, вишня вам подойдет. Исследования показывают, что полторы чашки терпкого вишни или одна чашка терпкого вишневого сока могут значительно уменьшить воспаление и болезненность мышц (помните, что хорошая тренировка на самом деле вызывает повреждение мышц, что приводит к воспалению).
В одном исследовании группа марафонцев пила терпкий вишневый сок или напиток плацебо два раза в день в течение семи дней до забега.Группа, принимавшая вишневый сок, сообщила о значительно меньшей боли в мышцах после гонки. Не забудьте сразу же после тренировки (например, с вашим сывороточным протеином), когда ваши мышцы готовы поглощать излишки инсулина из кровотока.
Вишня обеспечивает естественное облегчение остеоартрита. Если вы не можете избавиться от боли и дискомфорта от опухших суставов, и вас разочаровывают побочные эффекты стандартного рецепта льда и НПВП, вы можете запастись терпкой вишней в виде сока, таблеток или фруктов.
В исследовании двадцати женщин в возрасте от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартритом, исследователи обнаружили, что употребление терпкого вишневого сока два раза в день в течение трех недель привело к значительному снижению важных маркеров воспаления — особенно для пациентов, у которых в начале периода воспаления был самый высокий уровень воспаления. исследования, оно определенно превосходит побочные эффекты многих обезболивающих.
Вишня снижает риск инсульта. Исследователи из системы здравоохранения Мичиганского университета обнаружили, что терпкая вишня обеспечивает сердечно-сосудистую пользу, равную некоторым лекарствам, и может улучшить результат, даже если принимать по рецепту.Они считают, что антоцианы — пигменты, придающие вишне красный цвет — могут активировать в тканях организма то, что называется PPAR, что, в свою очередь, регулирует уровни жира и глюкозы и тем самым снижает факторы риска высокого холестерина, кровяного давления и диабета. Неплохой концерт для такого маленького фрукта!
Вишня помогает выспаться. Пожалуй, самая частая жалоба, которую я слышу от новых пациентов, связана со сном. Будь то несбалансированность гормонов, чрезмерный стресс, напряженный ум или нездоровые привычки, большая часть из нас каждую ночь ворочается в отчаянии, но вишневый сок может помочь.В одном исследовании участники пили 30 мл вишневого сока через 30 минут после пробуждения и за 30 минут до ужина, тем самым увеличивая потребление экзогенного мелатонина на 85 мкг / день.
Результаты? При добавлении вишневого сока наблюдалось значительное увеличение времени в постели, общего времени сна и общей эффективности сна. Так что возьмите вишневый сок вместо снотворного! Я рекомендую пить от половины до одного стакана за час до сна.
(Изображение предоставлено Unsplash)
Другие сообщения в блоге
Накорми свою душу во время изоляции
Получите сияние с Dr.Марли ND
Как ваше настроение?
8 удивительных преимуществ вишни
Преимущества вишни для здоровья включают улучшение зрения, укрепление иммунной системы, избавление от инфекций и улучшение пищеварения.Они богаты антивозрастными свойствами, а также антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни. Вишня также может помочь предотвратить рак.
Что такое вишня?
Вишня, имеющая научное название Prunus avium , — один из самых романтичных фруктов. Их едят во всем мире, и они часто являются любимым вкусом или ингредиентом в кулинарии. Преимущественно плод холодных стран, вишня выглядит и имеет прекрасный вкус. Исследования, проведенные Калифорнийским университетом, показывают, что вишня — это богатый питательными веществами фрукт с низким содержанием калорий и сладким и терпким вкусом. [1]
Пищевая ценность
Согласно базе данных о питании Министерства сельского хозяйства США, вишня содержит широкий спектр богатых питательных веществ, в том числе богатых калием, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и витамином С. Фрукты также содержат магний, железо, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также витамины E и B6.
Размер порции: 100 г 1 чашка с косточками, выход (138 г) 1 чашка без косточек (154 г) 1 вишня (8.2 г) 1 порция NLEA (140 г) | ||||
---|---|---|---|---|
Питательные вещества | Значение | |||
Вода [г] | 82,25 | |||
Энергия | 63 | |||
Энергия | 905 | |||
Белок [г] | 1,06 | |||
Общий липид (жир) [г] | 0,2 | |||
Зола [г] | 0,48 | |||
Углеводы 905, по разнице 16.01 | ||||
Клетчатка, общая диетическая [г] | 2,1 | |||
Сахара, всего, включая NLEA [г] | 12,82 | |||
Сахароза [г] | 0,15 | Глюкоза [г] г] | 6,59 | |
Фруктоза [г] | 5,37 | |||
Мальтоза [г] | 0,12 | |||
Галактоза [г] | 0,59 | |||
Железо, Fe [мг] | 0.36 | |||
Магний, Mg [мг] | 11 | |||
Фосфор, P [мг] | 21 | |||
Калий, K [мг] | 222 | |||
мг цинк | 0,07 | |||
Медь, Cu [мг] | 0,06 | |||
Марганец, Mn [мг] | 0,07 | |||
Фторид, F [мкг] | Витамин C, всего 2 | |||
7 | ||||
Тиамин [мг] | 0.03 | |||
Рибофлавин [мг] | 0,03 | |||
Ниацин [мг] | 0,15 | |||
Пантотеновая кислота [мг] | 0,2 | |||
Фолат, общий [мкг] | 4 | |||
Пищевой фолат [мкг] | 4 | |||
Фолат, DFE [мкг] | 4 | |||
мг холин | мг холин 6,1 | |||
Витамин A, RAE [мкг] | 3 | |||
Каротин, бета [мкг] | 38 | |||
Витамин A, МЕ [МЕ] | 64 | |||
[IU] мкг] | 85 | |||
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0.07 | |||
Токоферол, бета [мг] | 0,01 | |||
Токоферол, гамма [мг] | 0,04 | |||
Токотриенол, альфа [мг] | 2,1 | |||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,04 | |||
14: 0 [г] | 0 | |||
16: 0 [г] | 0,03 | |||
0.01 | ||||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,05 | |||
16: 1 [г] | 0 | |||
18: 1 [г] | 0,05 | |||
0,05 | ||||
18: 2 [г] | 0,03 | |||
18: 3 [г] | 0,03 | |||
Фитостерины [мг] | 12 g] | 0.01 | ||
Треонин [г] | 0,02 | |||
Изолейцин [г] | 0,02 | |||
Лейцин [г] | 0,03 | |||
0,03 | ||||
метанолизин [г] | 0,01 | |||
Цистин [г] | 0,01 | |||
Фенилаланин [г] | 0,02 | |||
Тирозин [г] | 0,01 | |||
Аргинин [г] | 0,02 | |||
Гистидин [г] | 0,02 | |||
Аланин [г] | 0,03 | |||
Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота [г] | 0,08 | |||
Глицин [г] | 0,02 | |||
Пролин [г] | 0,04 | |||
Серин [г] | 0,03 | 4 USDA |
Польза вишни для здоровья
Вишня помогает предотвратить рак, уменьшить воспаление, защитить сердце, улучшить память и даже улучшить качество сна.Эти милые фрукты полезны для здоровья: [4]
Антивозрастные свойства
Исследование, проведенное Ferretti G в Политехническом университете Марке, Италия, показало, что вишня является кладезем антиоксидантов, таких как витамин C. , каротиноиды и флавоноиды (антоцианы). Они эффективно нейтрализуют свободные радикалы и защищают нас от болезней, связанных со старением. Они также предотвращают негативное воздействие оксидантов, такое как ослабление сердца и нервной системы, потеря зрения, дегенерация желтого пятна, выпадение волос, сморщивание кожи, потеря либидо, а также рак толстой кишки и простаты. [5]
Повышение иммунитета
Помимо защиты от повреждения свободными радикалами, антиоксиданты (витамин С, каротиноиды и флавоноиды) также повышают иммунитет и защищают нас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, особенно от инфекций. толстая кишка, мочевыводящие пути, кишечник и выделения. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, вишня также помогает предотвратить артрит и воспаление. Они также очень эффективны против гриппа, лихорадки и подагры. [6] [7]
Свежесобранная вишня Фото: Shutterstock
Противораковый потенциал
По данным Американского института онкологических исследований (AICR), вишня, богатая питательными веществами и клетчаткой, может помочь избавиться от избыток жира в организме, связанный с повышенным риском развития рака. [8]
В настоящее время проводится множество исследований in vitro с целью определения противоракового действия вишни, и результаты являются многообещающими. [9] [10]
Исследования, проведенные в Университете штата Мичиган и опубликованные в журнале Cancer Letters, показывают, что терпкая вишня содержит антоцианы и цианидин, свойства, которые могут помочь снизить риск рака толстой кишки. [11]
Другое исследование кислой вишни показывает потенциальную активность апоптоза в клетках рака груди человека. Однако результаты показывают двухфазную картину, и ожидается проведение дополнительных исследований. [12]
Уход за глазами
Антиоксиданты вишни могут играть важную роль в поддержании здоровья глаз.Они могут защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами и старением, таких как потеря зрения, дегенерация желтого пятна и сухость. Они также помогают успокаивать глаза, уменьшать воспаление и поддерживать надлежащее глазное давление.
Улучшение функции мозга
Флавоноиды и каротиноиды являются эффективными фитонутриентами, которые улучшают эффективность мозга, память и когнитивные функции, которые в противном случае снижаются из-за действия свободных радикалов как почти неизбежной части старения.Антиоксидантные свойства этой вишни также могут защитить нервную систему от возрастных заболеваний. Таким образом, они могут быть полезны при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и хроническом стрессе. [13]
Помощь пищеварению
В то время как клетчатка вишни помогает облегчить запор, содержащаяся в них кислота способствует пищеварению. Опять же, антиоксиданты, содержащиеся в вишне, поддерживают работу пищеварительной системы. Флавоноиды стимулируют желудочный сок для расщепления частиц пищи и желчи, что затем помогает расщеплять жиры и жирорастворимые витамины для лучшего усвоения и использования.
Уменьшает сердечно-сосудистые заболевания
Питательные вещества вишни, такие как витамины, антиоксиданты (флавоноиды и каротиноиды) и минералы, такие как фосфор, являются отличными кардиопротекторами. Они защищают сердце от повреждений окислителями. Они помогают поддерживать надлежащую частоту сердечных сокращений, предотвращают жесткость или затвердевание кровеносных сосудов (атеросклероз), а также снижают уровень холестерина и артериального давления, тем самым снижая риск сердечных приступов.