Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Вино бывает: Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

Содержание

Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах.

Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими.

Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина.

При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

  • Топография и климат.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Какого цвета бывает вино? | GQ Россия

Какие вина есть, кроме красного, белого и розового?

Оранжевое

Вино, сделанное как красное – с настаиванием сока на кожице и косточках, – но не из красного, а из белого винограда. Главный напиток в Грузии, лучший ­аккомпанемент для пряной кавказской еды.

Серое

Вино, сделанное как белое – из чистого сока, без кожицы и кос­точек, – но из красного винограда. Технология довольно редкая, подходящая для очень неболь­шого числа сортов винограда.

Желтое

Сделано как херес, выдержано под дрожжевой пленкой, но, в отличие от хереса, оно не крепленое. Хорошая пара к соленой и маринованной рыбе (хотя бы и к селедке), слишком резкой для обычного белого.

Зеленое

Очень молодое, недобродившее вино крепостью 8–10 градусов. Зеленое делается и из белого, и из красного винограда. Глав­ный португальский специалитет, который принято пить летом.

Как сочетать?

Рассказывает сомелье и преподаватель винной школы L’Appartement 83

Юлия Ларина

1

Вино и сыр – не самая простая пара. Неправильно подобранным сыром легко убить вино, и наоборот. В 80 % случаев к сырам подходят именно белые вина.

2

К молодым козьим и овечьим сырам – кислотные, легкие белые вина: совиньон, рислинг, вердехо, альбариньо, сильванер, мюскаде.

3

Бри, камамбер и другие с белой плесенью – с белыми округлыми винами с горчинкой: пино-блан, пино-гри, вионье, шенен-блан, верментино, недубовыми шардоне.

4

Маасдам, эмменталь, конте и другие полутвердые – с выдержанными белыми (шардоне в дубе) и сочными красными винами из итальянского Пьемонта и французской Луары.

5

Пармезан, пекорино, грюйер и другие твердые сыры хороши с насыщенными красными винами с хорошей кислотностью из итальянской Тосканы и испанской Риохи.

6

К сырам с голубой плесенью – белые сладкие вина: барсак, сотерн – или легкие кислотные белые: рислинг, ­сильванер.

Фото: Matt Martin; Getty Images; пресс-материалы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

что это, отличие от полусладкого и сладкого

04.09.2018 Обновлено 17.09.2021

На первой взгляд, словосочетание «сухое вино» выглядит противоречиво, ведь любой напиток мокрый. Но в винном мире сухость — это противоположность сладости, а не влажности. Из статьи вы узнаете, как классифицируют вина по содержанию сахара в России и других странах.

Содержание

  1. Винный термин
  2. Сухое вино
  3. Полусухое вино
  4. Полусладкое вино
  5. Сладкое вино
  6. Ощущения
  7. Все вина сразу

Винный термин

Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.

Вернуться к содержанию

Сухое вино

По российскому ГОСТу, концентрация сахаров в сухих винах — не более 4 грамм на литр (г/л). Сегодня большинство вин, представленных на мировом рынке, относятся к этому типу, однако в будущем из-за глобального потепления климата ситуация может измениться.

Новичкам иногда кажется, что все сухие вина — «кислые», но это не так. Кислотность и сладость — разные параметры: вино может быть абсолютно сухим, но при этом содержать мало кислот. По мере развития вкуса у любителей вина предпочтения, как правило, меняются в пользу менее сладких образцов.

Вернуться к содержанию

Достойные сухие вина по рекомендации наших сомелье

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.

Артикул: 117137

Arienzo Crianza

Испания, красное, сухое, 0. 75 л.

1 840 ₽ — 25%

1 380 ₽

Артикул: 129673

Chardonnay Sundial

Соединенные Штаты Америки, белое, сухое, 0.75 л.

1 990 ₽ — 45%

1 095 ₽

Полусухое вино

Полусухие экземпляры, согласно российским нормам, могут содержать 4–18 г/л остаточного сахара. При этом многие вина, которые в России классифицируются как полусухие, в европейских странах считаются сухими.

В Евросоюзе в сухих винах допускается до 9 грамм сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в них практически не чувствуется. Поэтому ценителям сухих вин не стоит переживать, если на русскоязычной этикетке написано «полусухое».

Вернуться к содержанию

Достойные полусухие вина по рекомендации наших сомелье

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.

2 340 ₽ — 25%

1 755 ₽

Артикул: 124852

Pfefferer

Италия, белое, полусухое, 0. 75 л.

1 990 ₽ — 40%

1 194 ₽

Артикул: 126494

Urban Riesling

Германия, белое, полусухое, 0.75 л.

1 440 ₽ — 25%

1 080 ₽

Полусладкое вино

В полусладких образцах, по российским стандартам, сахар колеблется в пределах от 18 до 45 грамм на литр. Европейские нормы отличаются и учитывают кислотность: если в вине мало кислот, то его называют полусладким уже начиная с 12 г/л. Однако в отдельных винодельческих регионах Европы могут быть установлены свои правила.

Вернуться к содержанию

Достойные полусладкие вина по рекомендации наших сомелье

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.

Артикул: 123703

Anthony’s Hill White Zinfandel

Соединенные Штаты Америки, розовое, полусладкое, 0. 75 л.

2 120 ₽ — 25%

1 590 ₽

1 340 ₽ — 25%

1 005 ₽

Сладкое вино

Десертные образцы содержат не менее 45 г/л — нормы для этой категории одинаковы в России и Европе. Любите сладкое? Скептикам на заметку: в хорошие вина сахар никто ложками не кладет — вся сладость чувствуется благодаря остаточному виноградному сахару.

Великие десертные вина (сотерн, немецкий рислинг высшей категории) высоко ценятся экспертами и знатоками. Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде (так делают айсвайны). Подробнее о производстве десертных вин читайте здесь.

Вернуться к содержанию

Достойные сладкие вина по рекомендации наших сомелье

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.

4 890 ₽ — 25%

3 668 ₽

Артикул: 129239

Moscato d’Asti

Италия, белое, сладкое, 0. 75 л.

3 290 ₽ — 25%

2 468 ₽

4 490 ₽ — 25%

3 368 ₽

Ощущения

Посмотрев содержание сахара на этикетке, нельзя с точностью определить, каким будет вино по вкусу. На наше восприятие также влияют другие характеристики: кислотность, крепость, аромат напитка, температура подачи и еда. Например, блюда с кисловатым соусом усиливают ощущение сладости вина. Основные правила сочетаемости с едой — в нашей статье.

Кстати, в европейских странах производители вообще не обязаны указывать концентрацию сахара на этикетке. Даже в Германии современные виноделы не следуют старой классификации вин по степени сладости.

Вернуться к содержанию

Все вина сразу

Сухие, полусухие, сладкие и полусладкие — у нас есть вина на любой вкус. Пробуйте и подберите идеальное вино для себя.

Подобрать вино ➤

Похожие статьи

Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

«Хорошее вино не бывает слишком дорогим, а плохое всегда слишком дорого стоит»

В споре между любителями красных и белых вин первые обычно побеждают с большим отрывом. Впрочем, летом белым винам удается усилить свои позиции. Однако существуют и такие, интерес к которым не зависит ни от сезона, ни от модных веяний. О философии производства белых вин премиального класса самый знаменитый винодел долины Луары барон Патрик де Ладусетт рассказал Валерии Ъ-Труфакиной.

— Расскажите о вашем поместье в долине Луары.

— Наш замок Нозе находится посреди большого парка в имении, которое принадлежит нашему роду уже около 250 лет, а вокруг простираются 60 га виноградников. Здесь мы производим вина пуйи-фюме, всемирно признанные одними из лучших в долине Луары. В целом наша семья с некоторыми перерывами занимается виноделием около 400 лет. В 1973 году я стал первым в семье, кто полностью посвятил себя виноделию и начал вкладывать деньги в повышение качества виноградников и престижа вин. Пуйи-фюме было моим первым вином, оно создало репутацию сухих вин из Совиньон Блана. «Фюме» означает «дымчатый», и это говорит о тонком привкусе старого оружейного камня, применявшегося в кремневых ружьях. Основная задача всех моих вин из Совиньона — сохранить свежесть и фруктовый вкус классического винограда. Видимо, мне это удалось — наше вино Baron de L, розлитое в бутылки, по форме повторяющие флаконы XVIII века, имело всемирный успех. Оно считается одним из лучших в мире из лозы Совиньон.

— Почему вы не ограничились производством вин из Совиньон Блана?

— Я поставил перед собой цель — делать лучшие белые вина из трех белых сортов винограда: Совиньон, Шардоне и Шенен. Но так как во Франции в каждом регионе выращивают только строго ограниченные законодательством сорта винограда, я приобрел виноградники в этих районах. Так мы приступили к выращиванию винограда в Сансере, купили виноградники винного дома Marc Bredif в Вувре и домов Regnard и Albert Pic в Шабли — это уже Бургундия. Здесь мы делаем вина из Шардоне трех разных стилей, включая 7 Grand Cru Chablis. С недавнего времени начали производство красных вин на виноградниках в Сансере и Шенене, где растут Пино Нуар и Каберне Франом. Сейчас у нас 144 наименования вин, а скоро будет 149. Кроме того, совсем недавно мы купили очень красивый замок на юге в Провансе.

— Вы работаете с обоими великими белыми сортами, но ведь винификация Шардоне и Совиньона, по мнению французских виноделов, принципиально отличается, это, как у вас говорят, «две разные жизни»?

— Да, многие принципиально относятся к тому, с каким сортом работать. Винификация Совиньона сложнее, он требует большего внимания. А Шардоне может быть хорошим или очень хорошим, но практически не бывает плохим. Это как с мясом и рыбой: если рыба не получилась — она плохая, и все тут, а с мясом всегда можно спасти положение. Одно из уязвимых мест Совиньона — его «травянистость», «зеленость», и это не очень приятно — в Пуйи-Фюме и Сансере мы с этим боремся, тщательно отделяя гребни от винограда. А в Бургундии Шардоне гребни не страшны, мы даже оставляем некоторые из них — для пикантности. Я предпочитаю делать вино, которое выбрал бы для себя. Для всего мира Шардоне — более понятный сорт, почти все вина из него немного похожи. Если я захочу мягкое, чуть маслянистое вино — выберу Шардоне. Но когда захочу ощутить более живую свежесть, «проснуться», особенно в жаркий день,— предпочту Совиньон. Еще вина можно классифицировать по временам года. И очень важны сочетания с едой: если предполагается свежая рыба, например лосось, я предложу только Совиньон. А если на столе запеченная курица — Шардоне.

— Большинство ваших вин приготовлены без участия дуба. Вы противник применения бочки?

— Во Франции многие считают, что нельзя сделать великое вино без участия бочки. Но фруктовым легким винам бочка придает «деревянный» привкус. Я считаю, что элегантная тонкая фруктовость находится в конфликте с древесностью и ванильностью. Это известная проблема — «с дубом» или «без дуба». Вы удивитесь, но мои шабли выдерживаются не в дубе, а такие вина, как шассань-монраше, шарлемань, кортон-шарлемань, зреют исключительно в бочке. Это наша философия производства: мы решаем использовать бочку или нет в зависимости от качества почвы, сорта винограда и климата. Виноделы Нового Света часто используют бочку, и это правильно, так как многие вина по своей природе не имеют богатого вкуса, а благодаря бочке они его приобретают. Когда я был молод, как-то спросил одного нашего очень старого хранителя погребов: «Как же мы раньше делали хорошие вина, когда у нас были только бочки, никаких нержавеющих стальных чанов?» Он сказал: «Это была катастрофа». Когда бочки были новые, в них наливалась на много месяцев соленая вода, чтобы вытянуть вкус древесины. А сейчас вкус древесины многим нравится. Но мы стараемся сохранить уникальность и свежесть вин, чтобы они не были одновременно похожи и на чилийское, и на калифорнийское вино. При приготовлении красных вин применение бочки оправданно — мы стремимся почувствовать в них танинность винограда, добавляя к ним дубовую танинность.

— Ваши вина трудно назвать доступными…

— Я всегда подчеркивал, что хорошее вино не бывает слишком дорогим, а вот плохое всегда слишком дорого стоит. Философию нашего бизнеса я могу вкратце описать так: получить самое лучшее с лучших земель и найти квинтэссенцию того, что может дать виноградник. Я борюсь за качество и индивидуальность, и если вы видите на этикетке надпись De Ladoucette, Marc Bredif, Regnard или Albert Pic, знайте — это вино произведено бароном де Ладусетт, что гарантирует исключительность вкуса и аромата вина. Хочу напомнить вам также философию производства лучших, великих французских вин: у всех у них в названии — имя виноградника, холма, где они рождены — в этом их отличие от вин Нового Света, которые деноминируют свои вина до сорта винограда. Мы не совсем согласны с таким подходом. Попробуйте взять три наших вина, например из Совиньона,— вы сразу увидите разницу между холмами, на которых растет виноград. Поэтому было бы неправильно просто называть эти вина Sauvignon Ladoucette — они слишком разные. И, хочу отметить, их ароматы не слишком выражены, поскольку активность аромата — это не признак хорошего вина. В то же время в них все гармонично. Их аромат не исчезает через несколько минут — эти вина раскрываются часами. То же самое можно сказать и о послевкусии — именно это свидетельствует о классе.

— Вас считают самым смелым авангардистом и в то же время самым невозмутимым консерватором французского виноделия. Так все-таки кто вы?

— Когда я стал одним из первых писать свое имя на этикетке крупнее, чем регион производства, и одним из первых построил трехуровневое винное хозяйство, где вино движется только под действием гравитации, инвестировал в современные бродильные чаны из нержавеющей стали, которые позволяют исключать окисление виноматериала и контролировать температуру его ферментации — а до этого виноделы долины Луары были заражены провинциальным пессимизмом,— меня тут же окрестили «революционером французского виноделия». Я если и соглашусь с таким определением, то попрошу добавить эпитет «старый»: ведь все это я придумал не сегодня, а только воплотил давние идеи. Интересно, что когда я признаюсь, что являюсь сторонником «белой» классики, и говорю, что не буду экспериментировать с великими белыми сортами так, как это делают в Новом Свете, или рассказываю, что даже в лучших замках Бордо могу пить только старые урожаи, или — о ужас! — защищаю французскую винную иерархию от нападок реформаторов, меня тут же объявляют замшелым консерватором. А я просто храню старые традиции и пользуюсь научно-техническим прогрессом не во вред своим представлениям о том, каким должно быть мое вино. И если говорят, что я прославил регионы Пуйи-Фюме и Сансер, почему я должен это опротестовывать?

— Вы все время ссылаетесь на виноделов Нового Света. А вы не рассматривали направления для экспансии за пределы Франции, например Калифорнию?

— Нет, слова типа «изысканность», «сбалансированность», «гармоничность» и «элегантность», то, что ценится в моих винах, применяются для описания калифорнийских довольно редко. У них еще не кончилась эпоха «солнца и бочки». А о кризисе калифорнийского виноделия я говорил еще лет десять назад. И вот теперь они не знают, куда девать все свое каберне и шардоне, а в ближайшем будущем калифорнийские винодельни будут закрываться, а не процветать. Почему у них наступил кризис перепроизводства? Да потому что те слои американского населения, которые пьют вино, а не другие спиртные напитки, предпочитают наши совиньоны и шардоне — вина правильные, как классицизм в архитектуре, респектабельные и чувственные.

Какое вино называют столовым? Какие бывают столовые вина, чем отличаются: виды, классификация

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны  из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.  
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке «Бордо», чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило «красное к мясу, белое к рыбе», хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Вам может понравиться

определяем оттенок и интенсивность цвета

Интенсивность цвета вина бывает легкая, средняя и глубокая.

🍷 Чтобы изучить интенсивность, нужно наклонить бокал от себя под углом ≈ 45 градусов над белой поверхностью (скатертью или бумагой), чтобы оттенок вина не искажался.

📹 Смотрите, как это делать, в видео выше ↑

🔍 Внимательно посмотрите на диск вина в бокале.

→ Если вино легкой интенсивности, то цвет будет сконцентрирован в середине диска. Каемочка будет либо прозрачной — у белых вин, либо светлее основного цвета диска — у красных.

→ Если цвет доходит до самого края диска — это глубокая интенсивность.

→ Средняя интенсивность — это что-то между.

⏳ Так можно определить возраст вина. Если красное вино стареет, то в центре диска оно будет рубиновым, а к краям — уходить в рыжину.

💃 «Ножки» или «слезки».

Чтобы сразу понять, о чем речь, вспомните, как стекает по стенкам коньяк. Так и с вином, когда вы покрутили его в бокале. Густота и тягучесть «слезок» дают представление о плотности и алкоголе вина.

Любопытно, что это часто зависит от того, как натерт бокал: каким материалом, по часовой стрелке или против. Для французов это отдельный эстетический момент: если кромка вина — это платье, то подтеки — ножки.

🕳 Осадок в традиционных винах:

〰️ В белом вине осадка быть не должно.

〰️ В красном вине осадок может присутствовать, это соль винной кислоты. Ею невозможно отравиться.

🥂 Пузырьки.

Еще один пункт, который оценивается на визуальном этапе дегустации, если речь идет об игристых винах или винах типа винью верде.

Пузырьки в хороших игристых винах очень устойчивые, а в правильном бокале будут играть особенно долго. У французов, например, первый этап дегустации шампанского — это слушать, как шипят его пузырьки вина.

Как выбрать вино, как найти вкусное вино в России и научиться отличать каберне-совиньон от мерло

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Сергей Король

научился разбираться в вине

Профиль автора

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock

По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.

По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Классификация вин

Критерий Виды Особенности
Цвет Красное Из красного винограда, длительная мацерация
Розовое Из красного винограда, короткая мацерация
Белое Из белого винограда, без мацерации
Оранжевое Из белого винограда, длительная мацерация
Содержание CO2 Тихие Без пузырьков
Игристые С пузырьками
Сладость Сухое Сахар — менее 4 граммов на литр
Полусухое Сахар — 4—18 граммов на литр
Полусладкое Сахар — 18—45 граммов на литр
Сладкое Сахар — более 45 граммов на литр
Крепость Натуральное Без добавления спирта, содержание спирта — 8,5—15%
Крепленое С добавлением спирта, до 21%
Сорт винограда Сортовое Из одного сорта винограда
Купажное Из нескольких сортов винограда

Красное

Из красного винограда, длительная мацерация

Розовое

Из красного винограда, короткая мацерация

Белое

Из белого винограда, без мацерации

Оранжевое

Из белого винограда, длительная мацерация

Содержание CO2

Тихие

Без пузырьков

Игристые

С пузырьками

Сухое

Сахар — менее 4 граммов на литр

Полусухое

Сахар — 4—18 граммов на литр

Полусладкое

Сахар — 18—45 граммов на литр

Сладкое

Сахар — более 45 граммов на литр

Натуральное

Без добавления спирта, содержание спирта — 8,5—15%

Крепленое

С добавлением спирта, до 21%

Сорт винограда

Сортовое

Из одного сорта винограда

Купажное

Из нескольких сортов винограда

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как научиться разбираться в вине

Чтобы начать разбираться в вине, нужно постоянно его пробовать, изучать винные рейтинги и по возможности ездить на виноградники. Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду.

Пробовать вино. Всегда приходите в магазин с конкретной целью. Например, выбрать любимый сорт красного или белого вина, любимую страну или регион.

Сначала выберите любимый сорт. Для этого купите по бутылке основных сортов.

Что попробовать из красного:

  1. Пино-нуар.
  2. Каберне-совиньон.
  3. Шираз и сира.
  4. Мерло.
  5. Неббиоло.
  6. Темпранильо.

Что попробовать из белого:

  1. Рислинг.
  2. Шардоне.
  3. Совиньон-блан.
  4. Пино-гри.

Из оранжевых можно пробовать любые вина. Но лучше открывать по паре бутылок красного или белого и сравнивать их. Не старайтесь учуять в вине тонкие нотки лисьего хвоста и прочие ароматы. Просто убедитесь, что чувствуете разницу, и выберите сорт, который больше нравится. Так вы будете знать, что ответить на вопрос официанта «Какое вино предпочитаете?».

После этого можно выбирать любимые винодельческие страны. Купите несколько вин любимого сорта из разных стран. Например, мерло из Франции, Италии и Чили. Или пино-нуар из Франции, Калифорнии и еще откуда-нибудь. Действуйте аналогично: выберите страну, которая понравится вам больше.

Можно пойти дальше и выбирать любимые регионы. Например, взять 2—3 разные бутылки итальянского кьянти.

Старайтесь пробовать вина по методике «2 + 1». Например, два раза покупать любимое мерло из Чили, а на третий — какое-то новое. Так вы будете развивать вкус. А вот консультироваться с продавцами в магазине я не рекомендую. Они никогда не советовали мне ничего осмысленно — просто предлагали 5—10 бутылок, которые пробовали сами.

Изучать винные рейтинги. Их составляют известные сомелье и винные критики. Они пробуют много вина и оценивают его в баллах. Рейтинги публикуют на своих сайтах. Если вино набирает много баллов в каком-то рейтинге, производители пишут об этом на этикетке. По рейтингам можно быстро проверить вина, когда выбираете их в ресторане или магазине.

Оценка вин в моем инстаграме

Самый популярный — рейтинг винного журналиста Роберта Паркера. Это живая легенда в винном мире. Он пробует тысячи вин в год, а его вкус считается эталонным.

Рейтинг Роберта Паркера

Паркер оценивает вино по 100-балльной шкале. Любое вино, которое приходит к нему на пробу, по сумме формальных критериев автоматически получает рейтинг 50. Если бы так оценивали машину, то 50 она бы получила только за то, что у нее есть колеса и руль.

Приличное вино в рейтинге Паркера получает больше 80 баллов. Все, что больше 85 баллов, можно смело пить. Действительно классные вина набирают 90—100 баллов.

В каталоге Паркера больше 300 тысяч вин. Но дешевле 1000 Р за бутылку там нет ничего. Доступ к каталогу бесплатный, но на сайте нужно зарегистрироваться.

Так выглядит рейтинг Роберта Паркера. Помимо оценки в баллах в таблице вин он присваивает буквенные обозначения. Например, I — обычное вино, T — слишком молодое

Другими винными рейтингами — Робинсона, журналов Wine Spectator, Wine Enthusiast или Decanter Magazine — пользоваться сложнее. Часть из них закрыты, другие печатают только в журналах.

Есть и хорошие российские рейтинги. Винный критик Денис Руденко пользуется 20-балльной системой Робинсона. В его блоге можно почитать рецензии на вино и найти что-то интересное на пробу.

Рейтинг Дениса Руденко

С осторожностью можно смотреть оценки вин в приложении «Вивино». Их ставят любители: иногда вино может получить высокий балл просто потому, что стоило недорого. Поэтому у многих сомнительных вин в «Вивино» высокий рейтинг. Например, у абхазских — как у французских и чилийских. А я считаю, что в Абхазии даже не растет достаточно винограда, чтобы делать вино.

Приложение «Вивино»:
«Гугл-плей»,
«Эпстор»

В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам 20 баллов Руденко поставил всего трем винам. Среди них — австралийский «Гранд Эрмитаж» 1971 года

Ездить на винодельни и виноградники. Минимум 1—2 раза в год я езжу на виноградники. С 2018 года вожу компании друзей и знакомых в винодельные регионы Бордо в гастрономический тур: пробовать натуральное вино, козий сыр и мороженое, трюфели и жареных диких голубей. После того как своими глазами увидишь тонкости производства вина и вдоволь попьешь его на природе, начинаешь понимать его по-особенному.

Гастрономические туры организуют для всех желающих, но цены на них кусаются. Я видел недельные туры стоимостью от 200 000 Р. Поэтому советую начать с доступных российских туров, например в хозяйство Швеца в Крыму, в «Абрау-Дюрсо» или «Лефкадию». Экскурсии стоят 750—3000 Р с человека.

Стоимость экскурсий на винодельни в Бордо доходит до 8600 Р с человека

Стоит ли покупать российское вино

Многие уверены, что лучшее вино делают во Франции и Италии. На худой конец, в Испании, Аргентине или Новой Зеландии. А в России это якобы какое-то пойло. На мой вкус, и в России много отличного вина. Не зря энолог и винодел Рено Бюрнье называл Краснодарский край последним великим терруаром в мире. Терруар — это местность, где делают вино.

Помимо популярных мировых сортов в России производят вино из автохтонного винограда — он растет только у нас. Это сорта «красностоп», «цимлянский черный», «кокур» и другие. Такое вино можно попробовать исключительно в России.

На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Ведерников» и «Лефкадия». А также в хозяйствах «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма». В «Абрау-Дюрсо» больше 140 лет производят шампанское по французской технологии.

У крымских виноделов Игоря Самсонова, Олега Репина и Павла Швеца отличное натуральное вино. Мне не стыдно было подарить бутылку от Швеца знаменитому австрийскому виноделу Кристиану Чиде.

Сколько стоит хорошее вино

Сомелье и винный блогер Денис Руденко пишет, что себестоимость бутылки массового вина — 2⁠—⁠5 €⁣ (172⁠—⁠430 Р), а вино известных марок стоит в производстве до 18⁠—⁠20 €⁣ (1548⁠—⁠1720 Р). Все остальное — наценка за бренд.

В производстве вина мало уникальных технологий. Нет и особо редкого и сложного в выращивании винограда. Так что вино по 10 $⁣ (690 Р) и 200⁠—⁠300 $⁣ (14 600⁠—⁠21 900 Р) за бутылку часто делают на соседних участках.

Дорогое и дешевое вино может немного отличаться ароматом и вкусом. Но я не советую за это переплачивать. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить.

Интернет-магазины с иностранным вином:
realauthenticwine.ru,
winestyle.ru,
simplewine.ru

Не стоит покупать только вино дешевле 400—500 Р и в коробках-разливайках. Его часто делают простым промышленным способом из самого дешевого винограда. И покупают этот виноград в других странах. Часто — в Молдавии и Чили. Вы не поймете разницу в сортах такого винограда.

Можно смело покупать вино стоимостью 1000—1500 Р. Вино дешевле 700 Р и дороже 2500 Р нужно брать, только если вы четко понимаете, что делаете. Хорошее российское вино стоит от 1000 Р за бутылку, а действительно замечательное — от 2000 Р. Лично я в среднем трачу на бутылку 20 €⁣ (1720 Р). Изредка покупаю что-то стоимостью от 60 €⁣ (5160 Р).

1000 Р

минимальная цена бутылки вина, которое точно будет хорошим

Что запомнить о вине новичку

  1. Чтобы начать разбираться в вине, его нужно пробовать. Сравните вина разных сортов, а потом попробуйте один и тот же сорт из разных стран. Так вы выберете любимые вина.
  2. Чтобы узнать больше, нужно изучать винные рейтинги и ездить на экскурсии в винные хозяйства.
  3. Среди российских вин тоже есть хорошие. Например из хозяйств «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское» и «Альма».
  4. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить. Минимальная цена хорошей бутылки — 700 Р. Дешевле можно брать, только если вы уже точно хорошо разбираетесь в винах.

Винное образование со Скоттом Ричардсоном: Что происходит с вином, когда оно стареет?

Что происходит с выдержкой вина? Как узнать, когда лучше всего пить?

Со временем вкусы, ароматы и цвета меняются. Выиграет ли вино от этих изменений, будет зависеть от многих факторов, главным из которых является личный вкус.

Не каждое вино выиграет от выдержки. Вино, предназначенное для немедленного вскрытия, как и большинство вин, потеряет свой фруктовый характер, если вы поместите его в погреб слишком долго.Вина, приготовленные для выдержки, могут быть неприятными для питья молодыми, поскольку для выдержки они требуют относительно высокого уровня танина и кислоты.

Танины содержатся в кожуре и семенах, и они имеют вяжущий, несколько горький вкус, из-за которого во рту становится сухо. Со временем танины «размягчаются», потому что они полимеризуются или образуют длинные цепи друг с другом. Молекулы танинового полимера на ощупь и вкус менее резкие. Танины также принадлежат к тому же семейству, что и соединения красителей и ароматизаторов (полифенольные соединения). Они также меняются со временем:

  • Динамика старения
  • Красные вина теряют цвет — белые — приобретают цвет
  • Простые фруктовые ароматы сливаются в более сложный «букет», когда второстепенные (возраст бутылки) характеры смешиваются с оставшимися основными (фруктовыми) признаками.
  • В то же время сильные фруктовые ароматы переходят в более тонкие пикантные и смешиваются с ними.
  • Кислота и дубильные вещества выпадают

И кислота, и дубильные вещества действуют как консерванты, замедляя окисление и замедляя реакции изменения вкуса.Обычно белые вина с очень низким содержанием дубильных веществ являются менее подходящими кандидатами для выдержки. Но очень кислые сорта винограда, такие как семийон, шенин блан и рислинг, являются исключением. Некоторые австралийские полильоны и немецкие рислины могут выдерживаться дольше, чем большинство красных вин. Еще одно исключение — White Burgundy (шардоне). Более низкие температуры выращивания в Бургундии придают этим винам более высокую кислотность, чем этот сорт мог бы поддерживать в более теплом климате.

Итак, как винные эксперты решают, что одно вино будет лучшим через 5 лет, а другое — через 25?

Промыслом! Путем рассмотрения того, как предыдущие винтажи этого конкретного стиля или этого конкретного региона развивались с течением времени. Затем, оценив, как погода данного урожая повлияет на кислоту дубильных веществ и развитие фруктов в винограде. Из этой информации можно сделать обоснованное предположение о том, когда вино будет пить лучше всего.

Обратите внимание, эти изменения будут продолжаться до момента, когда вино перестанет находиться в равновесии или гармонии. На данный момент вино уже прошло. Вина не поправляются вечно!

Amazon.com | Глоток случается — Забавный подарок для женщин — Наклейки на этикетку бутылки вина


В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Подарочный набор для бутылок вина Sip Happens ВКЛЮЧАЕТ Набор из 4 забавных этикеток для бутылок вина в черно-фиолетовой теме вечеринки с вином.
  • Наклейки для бутылок вина и ликера РАЗМЕР 4 дюйма в ширину и 5 дюймов в высоту, идеально подходят для стандартных бутылок объемом 750 мл. ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: подготовьте бутылки с напитками, убедившись, что они имеют комнатную температуру. Снимать оригинальную этикетку с бутылки не нужно. Осторожно снимите одну клейкую этикетку для бутылки вина Sip Happens с подложки и приклейте к бутылке, начиная с края и заканчивая противоположным краем.Нажмите, чтобы разгладить.
  • ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПОСТАВКИ ДЛЯ ВИНА: Этикетки для винных бутылок Sip Happens профессионально напечатаны на клейкой бумаге с глянцевым покрытием. Они водонепроницаемы и могут использоваться для охлаждаемых бутылок, только не забудьте нанести их перед охлаждением. Добавьте их в бар с напитками на вечеринке для впечатляющего скоординированного отображения.
  • УНИКАЛЬНАЯ ИДЕЯ ПОДАРОЧНОГО ВИНА: Этикетки для бутылок черного и фиолетового вина также могут стать отличной идеей для подарка. Добавьте этикетки бутылки вина Sip Happens к любимой бутылке вина или спиртных напитков в качестве особого подарка для питья.Используйте каждую этикетку вина на бутылке любимого напитка и подарке по отдельности или создайте впечатляющую подарочную корзину с вином, используя все 4 этикетки на бутылках вина или ликера. Этикетки для винных бутылок с легкостью придадут вашему праздничному подарку индивидуальный вид!
  • СДЕЛАНО В США: Sip Happens — забавные этикетки для бутылок вина разработаны и изготовлены на нашем предприятии в Висконсине с использованием материалов, произведенных в США. Обратите внимание: вино в изображение не включено.

Бокал для вина — Life Happens Wine Helps — Hand Illustrated Collection