Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Тыква полезные свойства для женщин – Польза и вред тыквы для организма женщины, советы по употреблению

Содержание

Полезные  свойства тыквы для женщин и противопоказания

Тыква- польза для женщины (6)Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

 

 

Интересные статьи по теме:

Какие витамины содержит тыква?

Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

 

О пользе зизифуса узнавайте тут

КАК ТЫКВА ДЕЙСТВУЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.tykva-polza-i-vred-dlja-organizma-11

Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу.Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:

  • проблемах с почками – продукт отличается мочегонным действием, улучшает выведение избыточной воды, очищает организм, стимулирует работу почек. Продукт полезен при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;тыква
  • беременности – употребление тыквы – безопасный и полезный способ избавиться от отеков и улучишь здоровье. Тыква положительно влияет на работу кишечника, избавляя беременных женщин от запоров. Мякоть тыквы можно употреблять вместе с овощами в тушеном виде, тогда удастся избежать авитаминоза и укрепить иммунитет;
  • нарушении работы печени – тыква способствует обновлению клеток печени. Ее рекомендовано употреблять при гепатитах и циррозе. Она насыщает необходимыми веществами и не перегружает организм, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желчного пузыря;
  • проблемах с сердцем – высокое содержание калия делает тыкву незаменимым продуктом при болезнях сердечно-сосудистой системы. Тыква способствует очищению крови, укрепляет сосуды, выступает в качестве профилактики сердечных недугов.польза тыквы

Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

Нельзя не упомянуть о целебных

diety-uprazhneniya.ru

Чем полезна тыква для организма женщины?

  • Красота
    • Модные тенденции
    • Гардероб
    • Украшения и аксессуары
    • Косметика и парфюмерия
    • Макияж
    • Маникюр
    • Волосы: уход и прически
    • Уход за лицом и телом
    • SPA и массаж
  • Здоровье
    • Похудение
    • Диеты и питание
    • Продукты и их свойства
    • Фитнес
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Заболевания
    • Лекарственные средства
    • Народная медицина
  • Рецепты
    • Салаты
    • Закуски
    • Гарниры
    • Супы
    • Основные блюда
    • Соусы и заправки
    • Десерты и выпечка
    • Напитки
    • Заготовки
    • Вегетарианские рецепты
    • Веганские рецепты
    • Рецепты для сыроедов
    • Советы приготовления
  • Жизнь
    • Психология
    • Отношения
    • Работа, деньги
    • Семья
    • Дети
    • Поздравления
  • Дом и сад
    • Интерьер
    • Предметы интерьера
    • Содержание жилья
    • Животные
    • Комнатные растения
    • Сад
    • Огород
    • Ландшафтный дизайн
  • Досуг
    • Кино и сериалы
    • Праздники
    • Хобби
    • Путешествия
  • Эзотерика
    • Астрология
    • Сонник
    • Имена
    • Приметы
    • Магические предметы
    • Гадание
    • Фэн-шуй

Поиск

Attuale AttualeAttuale.ru — Всё что актуально для женщины!
  • Красота
    • Модные тенденции
    • Гардероб
    • Украшения и аксессуары
    • Косметика и парфюмерия
    • Макияж
    • Маникюр
    • Волосы: уход и прически
    • Уход за лицом и телом
    • SPA и массаж
  • Здоровье
    • Похудение
    • Диеты и питание
    • Продукты и их свойства
    • Фитнес
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Заболевания
    • Лекарственные средства
    • Народная медицина
  • Рецепты
    • Салаты
    • Закуски
    • Гарниры
    • Супы
    • Основные блюда
    • Соусы и заправки
    • Десерты и выпечка
    • Напитки
    • Заготовки
    • Вегетарианские рецепты
    • Веганские рецепты
    • Рецепты для сыроедов
    • Советы приготовления
  • Жизнь
    • Психология
    • Отношения
    • Работа, деньги
    • Семья
    • Дети
    • Поздравления
  • Дом и сад
    • Интерьер
    • Предметы интерьера
    • Содержание жилья
    • Животные
    • Комнатные растения
    • Сад
    • Огород
    • Ландшафтный дизайн
  • Досуг
    • Кино и сериалы
    • Праздники
    • Хобби
    • Путешествия
  • Эзотерика
    • Астрология
    • Сонник
    • Имена
    • Приметы
    • Магические предметы
    • Гадание
    • Фэн-шуй
Главная Здоровье Народная медицина

attuale.ru

Польза тыквы для организма женщины

Чем полезна тыква для организма женщины? Лечебные свойства и противопоказания

Польза тыквы для организма женщины

В статье обсуждаем чем полезна тыква для женщин. Вы узнаете, как принимать тыкву в период беременности и во время лактации. Также мы расскажем, чем полезны тыквенные семечки женщинам, переживающим менопаузу.

Тыква полезна для женского здоровьяО полезных свойствах тыквы все мы знаем еще с детства. В детском саду мы пили тыквенный сок, бабушки запекали овощ с сахаром или медом, готовили творожные запеканки с добавлением тертого овоща. А чем полезна тыква для женщины?

В состав тыквы входят:

  • витамины B1, B2, PP, K;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сахароза;
  • пектин;
  • жирные кислоты.

Польза сырой тыквы для организма женщины и блюд из этого овоща доказана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тыква улучшает пищеварение. Овощ обязательно включают в рацион людей, страдающих панкреатитом и холециститом.

Тыквенные семечки богаты белком, микроэлементами и витаминами. Используйте их только в сыром виде. Во время термической обработки они теряют большую часть всех полезных веществ. Ни в коем случае не солите их, так как употребление соленых ядер способствует задержке жидкости в организме.

Семечки тыквы действуют следующим образом в лечебных и профилактических целях:

  • мягко очищают кишечник, предупреждают запоры;
  • помогают в борьбе с паразитами;
  • стимулируют работу почек;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и соль;
  • помогают при токсикозе и морской болезни;
  • стимулируют работу печени;
  • нормализуют кровяное давление, отлично чистят сосуды от жировых бляшек, способствуют повышению их эластичности;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Тыквенные семечки очень калорийны — 550 Ккал на 100 граммов продукта. На 100 граммов семечек приходится 50 граммов жира и всего лишь 15 граммов углеводов и 25 граммов белка. Из-за большого содержания жиров семечки пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов.

Масло, приготовленное из семян тыквы, обладает концентрированной дозой полезных веществ. Тыквенное масло — польза для женщин:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает нервные клетки.

Его используют в комплексном лечении таких гинекологических заболеваний:

  • эрозия шейки матки;
  • эндоцервицит;
  • кольпит;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • бесплодие.

Также масло используют в косметологии. Оно улучшает состояние волос и ногтей, входит в состав различных масок для лица. Его применяют для снятия отеков под глазами, устранения шелушения кожи лица. Масло хорошо разглаживает морщины, подтягивает возрастную кожу. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что особенно актуально в лечении угревой сыпи и акне.

Тыква при беременности

Тыква при беременности поможет избавиться от приступов тошноты, которые одолевают женщину особенно сильно по утрам. Съешьте несколько сырых ядер тыквы, и вам станет значительно легче.

На поздних сроках вынашивания ребенка некоторые женщины страдают от изжоги. Семечки избавят вас от этого жгучего ощущения.

Также популярны семечки в качестве средства от запоров, что крайне важно для будущих мам. Прием семечек нормализует работу кишечника, способствует его мягкому очищению. К тому же, в отличие от аптечных препаратов, семечки абсолютно безопасны и экологичны, они не способны нанести вред плоду.

Семена овоща богаты фолиевой кислотой, которая важна при закладке нервной системы плода. На ранних сроках беременности количество крови у будущей мамы увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Употребляя сырые тыквенные семечки, вы поможете своему сердцу справиться с ней. Содержащееся в семенах железо предотвратит развитие анемии.

Кальций, входящий в состав тыквенных семечек, способствует укреплению костной системы матери и ее будущего ребенка.

За счет большого количества масел ваши волосы и кожа будут хорошо выглядеть.

В день ешьте не более 20 семечек (около 40 граммов). Их можно употреблять целиком, очистив от кожуры, или добавлять в еду. К примеру, очищенные и мелко порезанные семечки хорошо подойдут в качестве приправы к салатам из свежих овощей и зелени.

Тыква при грудном вскармливании

Многие молодые мамы задают вопрос, можно ли тыкву при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры положительно относятся к этому овощу. Однако не рекомендуют его употреблять до того, как ребенку исполнится 2 недели.

Тыква повышает качество молока при лактацииТыква при лактации нормализует работу кишечника как мамы, так и ее малыша. Вы можете приготовить из сырой тыквы салат, суп, кашу, запеканку или просто тыквенное пюре. Сейчас не стоит употреблять жареную или запеченную тыкву.

Отдайте предпочтение сырому, вареному или тушеному овощу. Максимальная суточная доза сырого овоща не должна превышать 300 граммов.

Не стоит в блюда из тыквы добавлять мед или другие продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

При выборе овоща остановите свой выбор не на самых ярких экземплярах: чем менее интенсивен цвет тыквы, тем в нем меньше аллергенов. Также обратите на форму и внешний вид овоща.

Выбирайте овальную или круглую тыкву небольшого размера. На ней не должно быть никаких подпорченностей, кожура должна быть равномерного цвета.

Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц способствует:

  • стабилизации кровяного давления;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • активизации иммунитета;
  • увеличению грудного молока.

Семечки тыквы также полезны. Однако вводить их раньше, чем через 3 месяца после родов не рекомендуют. В первый раз количество семечек не должно превышать пяти штук. Если состояние малыша не ухудшилось в этот день и в течение следующих суток, то постепенно можно увеличить их количество до 20 штук в сутки.

Существует рецепт с использованием семян тыквы для увеличения объема грудного молока и улучшения его жирности.

Ингредиенты:

  1. Тыквенные семечки (очищенные) — 20 граммов.
  2. Ядра грецких орехов — 20 граммов.
  3. Молоко — 100 мл.

Как приготовить: Растолките в муку семечки тыквы и орехи. Залейте их теплым молоком. Настаивайте 12 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат: Значительно увеличивается объем молока у кормящей мамы.

Прежде чем использовать это рецепт, проконсультируйтесь с педиатром. Также вы должны быть уверены, что у малыша нет индивидуальной непереносимости на компоненты молочного настоя.

Большое количество съеденных семечек может негативно отразиться на малыше. У него может начаться диарея. Ребенка могут беспокоить вздутие живота и колики.

Тыква при менопаузе

Польза тыквенных семечек для женщин старшего возраста доказана в период менопаузы. В это время большинство женщин страдают от болей в суставах, их постоянно бросает в пот. На фоне повышенного потоотделения женщины начинают часто болеть простудными заболеваниями, что ведет к снижению иммунитета.

В чем заключается польза тыквы для организма женщины в период менопаузы:

  1. Предотвращает «приливы», уменьшает обильное потоотделение.
  2. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при аритмии, уменьшает спазмы сосудов.
  3. Улучшает иммунитет и обменные процессы в организме.
  4. Уменьшает ноющие боли в суставах, способствуют снижению болевого синдрома в пояснице.
  5. Приводит в порядок эмоциональный фон. Помогает при раздражительности и бессоннице.

Суточная доза семечек не должна превышать 20−30 штук. Не забывайте, что в период менопаузы у женщины и так проблемы с гормональным фоном. Это зачастую приводит к увеличению массы тела. Если же вы в придачу станете злоупотреблять тыквенными семечками, то можете быстро набрать лишний вес.

Когда не стоит есть тыкву женщине

Даже у самых полезных продуктов бывают противопоказания. Это относится и к тыкве. Запомните ряд правил при употреблении этого овоща, семян и масла из него.

  1. Тыква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью.
  2. Откажитесь от тыквы, если вас беспокоят кишечные колики.
  3. С осторожностью должны отнестись к тыкве диабетики с тяжелой формой заболевания. Овощ может провоцировать скачки глюкозы в крови.
  4. Аллергикам употребление тыквы необходимо согласовать с иммунологом.

Врачи рекомендуют после употребления тыквенных семечек ополоснуть ротовую полость водой, так как в их составе много салициловой кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали.

Также большое количество семечек может способствовать набору лишнего веса.

К чему снится тыква

Те, кто верит сонникам, может убедится, что толкований, к чему снится тыква женщине, большое множество.

Что означает увидеть тыкву во сне:

  • незамужней девушке или женщине — скорая беременность;
  • беременной женщине — удачные роды;
  • вдове — скоро появится поклонник.

Также считают, что увидеть тыквенные семечки во сне — к гостям.

Подробнее о пользе тыквенных семян смотрите в видео:

Что запомнить

rus-womens.ru

Польза тыквы для организма женщины: свойства семечек, масла, вред

0

199

Рейтинг статьи

Тыква является ценнейшим продуктом на нашем столе, в ней содержится множество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета. Рассмотрим, чем полезна тыква для организма женщины.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для женщин

Состав овоща

Этот овощ является рекордсменом по наличию каротиноидов, благодаря которым мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас.

При регулярном употреблении продукта укрепляется здоровье и улучшается общее самочувствие.

В состав мякоти входит два важных вещества для женского организма: витамин А и альфа-токоферол. В совокупности они способствуют омоложению кожи, устраняют симптомы, характерные для климактерического периода, делают сосуды эластичными и крепкими.

Польза тыквы обусловлена наличием целого комплекса витаминов группы В, Т, Д, Е, А и аскорбиновой кислоты в составе. Из минералов содержит цинк, медь, калий, кальций, селен и железо.

Кроме того, овощ богат ценными жирными и органическими кислотами и пектином (противораковое вещество).

Полезные свойства для женщин

Мякоть

Как уже говорилось выше, тыква благотворно влияет на ослабленный иммунитет и способствует его укреплению.

Для женщин, страдающих обильными кровопотерями в период месячных, она полезна вдвойне, потому что способствует повышению гемоглобина и устранению анемии.

Другие целебные свойства мякоти:

  1. Витамин Т помогает улучшить состав крови и препятствует развитию тромбоза.
  2. В период менопаузы (после 50 лет) при регулярном употреблении овощ способствует нормализации гормонального дисбаланса, понижает холестерин, улучшает процессы метаболизма и препятствует отложению жиров.
  3. Полезно кушать в сыром и отварном виде при запорах. Из мякоти делают вкусные салаты, пюре, каши – они нормализуют стул.
  4. Отмечается улучшение работы почек, устранение бессонницы, неврозов и других психических расстройств.
  5. Активизируется работа нервной и мозговой деятельности
  6. Участвует в комплексном лечении цистита, выводит из организма все вредные вещества (шлаки, токсины), устраняет отечность и помогает бороться с лишним весом.
  7. В сыром виде овощ, богатый каротином, помогает устранить проблемы со зрением. В день необходимо съедать по 100 г отварной мякоти. Наружное применение кашицы показано при ожогах, экземе и других видах поражений кожи.
Для беременных
Овощ способен улучшить работу сердца

Овощ способен улучшить работу сердца

Оранжевый плод и все блюда, приготовленные с ним, особенно полезны для беременных, т. к. в этот период происходят гормональные сбои и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Польза тыквы для организма женщины в положении:

  1. Понижает холестерин, нормализует артериальное давление, убирает отечность, тем самым устраняет проблему отечности, стабилизирует работу сердечной мышцы.
  2. В первом триместре снижает токсикоз, а в третьем не допускает развитие гестоза.
  3. Препятствует развитию гипоксии плода, т. к. при регулярном употреблении мамой исключается риск развития анемии, которая предвещает данную патологию.
  4. Микроэлементы — фосфор и кальций, которыми богата мякоть, помогают полноценному формированию костной ткани у малыша и предупреждают появление проблем с зубами, ногтями и волосами у будущей мамы.
  5. Данный продукт является диетическим (в 100 г мякоти содержится всего лишь 26 ккал), поэтому в период беременности риск поправиться от нее равен нулю.

В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта.

Сок

Тыквенный сок ничем не уступает свойствам мякоти — в нем содержатся те же витамины и минералы.

Польза напитка для женского здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет, показан в целях профилактики вирусных и простудных инфекций, вспышка которых приходится на осенне-зимний период.
  2. Магний и калий, которые содержатся в напитке, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин К улучшает циркуляцию и свертываемость крови, железо повышает гемоглобин.
  4. Витамины В1, В2 и С помогают привести в норму работу центрально нервной системы.
  5. Благодаря наличию клетчатки и пектинов нормализуется стул, процессы метаболизма, улучшается работу печени, чистятся желчевыводящие пути.
  6. Способствует похудению. Напиток обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. В 100 г сока содержится всего лишь 78 калорий.
  7. Устраняет проблемы с кожей — очищает от высыпаний, акне. Такой эффект достигается за счет нормализации процесса пищеварения и других разладов внутренних систем. Витамин Е, входящий в состав, предупреждает процесс старения кожи.

При отсутствии проблем со здоровьем овощной напиток можно пить трижды на день, перед приемом пищи по 100 мл за один прием. При наличии заболеваний напиток из мякоти рекомендуется пить три раза в день на протяжении десяти дней.

Суточная норма составляет 300 мл. Превышение или уменьшение дозы может негативно сказаться на здоровье — вызвать побочные явления (тошноту, диарею, редко — рвоту).

Семечки

Семечки полезно есть в сыром виде

Семечки полезно есть в сыром виде

Чтобы ощутить пользу тыквенных семечек , необходимо употреблять их в сыром виде и ежедневно.

Суточная доза для женщин: не более 40 шт..

Витамины А и Е, входящие в состав, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Кожа становится эластичной, упругой, быстро уходит сыпь и пигментация. При регулярном употреблении семян волосы перестают ломаться, обретают жизненную силу и блеск. Ногти становятся более твердыми, не слоятся и не ломаются.

Семена устраняют тошноту, которая характерна при беременности: по утрам натощак съедают 2-3 шт..

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты в составе они полезны и для тех, кто планирует беременность. А клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

В 100 г продукта содержится около 500 калорий, что помогает справиться с чувством голода.

Несмотря на такой питательный состав тыквенные семечки полезны для похудения.

Масло

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять тыквенное масло, т.к. оно устраняет множество проблем, связанных с женским здоровьем:

  • повышает эффективность действия противобактериальных средств при воспалении в области малого таза;
  • при наличии различных патологий половой системы оказывает антисептическое действие;
  • производит мягкую чистку кишечника;
  • обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом для увядшей и стареющей кожи;
  • устраняет хронические запоры;
  • препятствует развитию варикоза органов малого таза;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей в половых органах;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • ускоряет выздоровление при комплексном лечении молочницы и эрозии шейки матки;
  • ускоряет процесс наступления зачатия;
  • благодаря сильному запаху и концентрированному аромату, такой продукт повышает аппетит и стимулирует процессы пищеварения и дыхательной системы.

Польза достигается как при наружном применении, так и употреблении внутрь.

Принимать тыквенное масло можно при беременности — напиток устраняет тошноту, предупреждает рвоту, запоры и воспалительные процессы половых органов. Употребляют не чаще 2-х раз в день в качестве добавки к салатам. Второй вариант — по паре капель внутрь 3 раза в день.

Для улучшения работы кишечника и нормализации стула при запорах можно использовать масло для микроклизм — не более 20 мл за один раз.

Сферы применения

В косметологии

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Из мякоти тыковок делают питательные и омолаживающие маски для лица. Они придают коже тонус, делают ее подтянутой и бархатистой.

Существует несколько полезных блюд:

  1. Для дряблой, уставшей и стареющей подойдет следующий рецепт: 100 г мякоти без кожицы измельчить блендером, добавить 50 мл оливкового масла. Нанести на кожу и через 15 минут снять. Ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Для сухой. Отварную без шкурки тыкву, превратить в пюреобразную массу. К 50 г продукта добавить столько же меда и сырой желток. Полученную смесь нанести на лицо, шею и зону декольте, через 15 минут снять, ополоснуть.
  3. Питательный скраб. В 100 г отварного пюре добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотого кофе. Перемешать, нанести на кожу, круговыми движениями пальцев рук, затем ополоснуть под проточной водой.

Для похудения

Для похудения подойдет легкий в приготовлении суп.

Потребуется 200 г мякоти, 200 г кабачков, помидорка, лук и морковка — по 1 шт. и оливковое масло 1 ст.л.

Нарезать овощи кубиками (тыкву с кабачком) сложить в кастрюльку, отварить до готовности, добавить к ним потомленную в оливковом масле луковицу и морковку, затем нарезанный колечками или кубиками томат. Поварить еще 7 минут — суп готов.

Все диетические блюда с тыквой не должны содержать сахара — его заменяют медом.

Еще одно диетическое блюдо — запеченная в духовке тыква с медом.

Рецепт: очистить от кожицы и семян 500 г овоща, нарезать продольными полосами. Полить медовым сиропом (2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды) и отправить на запекание в духовой шкаф. При температуре 180° блюдо будет готово через 35-40 минут.

При онкологии

Тыква является мощнейшим антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых клеток, поэтому ее рекомендуется употреблять как в профилактических, так и лечебных целях.

Можно сделать вкусную и полезную кашу. Для этого потребуется :

  • рис — 50 г;
  • тыква — 300-350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, растительное масло и мед — по желанию.

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Слить кипяток, промыть и еще раз залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин.

Овощ обладает лечебными свойствами

Овощ обладает лечебными свойствами

Нарезать мякоть средними кубиками, отварить в отдельной посудине в течение 8 минут, добавить по вкусу соль, мед, масло, проварить еще 10 мин. Смешать с отварным рисом, влить молоко, вскипятить и можно подавать на стол в теплом виде.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт запеченного овоща в духовке — его также можно использовать для профилактики онкозаболеваний. Приготовить его можно по вышеописанному варианту для похудения.

В период беременности

Для беременных рекомендуют несколько полезных рецептов:

  1. Свекольно-тыквенный салат. Потребуется 1 свекла, 200 г мякоти, листья салата — 2-3 шт.., 1/2 ч. л. оливкового масла. Промыть свеклу, отварить, остудить, очистить и нарезать кусочками. Запечь в духовке до полной готовности. Остывший овощ нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелке промытые и высушенные листики салата, сверху выложить нарезанные и смешанные овощи, взбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запеканка с мясом. Для этого блюда потребуется 300 г фарша, 1 маленькая луковица, 1/2 ст. л. муки, 3 ст. л. манки, 400 г мякоти, 250 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, пару щепоток соли. Очистить от шкурки овощ, натереть на мелкой терке, слегка подсолить и оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить к этой массе манку и оставить на 20 минут. Далее нужно обжарить фарш с измельченным луком на оливковом масле. Выложить на дно сотейника фарш, наверх тыквенный слой. Взбить блендером яйца, влить молоко, добавить немного соли, муку, залить этой массой запеканку, сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить на запекание в духовку при температуре 200°. Через полчаса блюдо будет готово.

Противопоказания

Стоит обращать внимание на противопоказания к применению. Продукт вреден при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет на запущенной стадии;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса (тыква повышает уровень щелочи в организме).

Другие противопоказания — индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на продукт. В этом случае побочные ээфекты проявляются в виде сыпи, зуда, покраснения на коже, может возникнуть тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства тыквы оценили многие женщины. Но продукт полезен для всех людей: регулярное применение предупреждает развитие многих болезней, помогает привести в норму работу ЖКТ и половую систему, а также повышает иммунитет и способствует похудению.

Польза тыквы для организма. Узнай, в чем заключается польза самого главного овоща осени

Тыква — польза и вред. Тыквенные семечки польза

ТЫКВА — тыква польза для женщин, сырая тыква польза, тыква польза вред

Перед употреблением стоит ознакомиться к противопоказаниями.

pro100ogorod.ru

польза и вред для организма

 

В наш век уже сложно кого-то удивить клубникой в январе или хурмой в апреле. Но для поддержания своего здоровья и сохранения принципов правильного питания большинство людей стараются употреблять сезонные фрукты и овощи. Так, к концу лета на грядках и прилавках продуктовых магазинов появляются большие круглые плоды, разукрашенные в яркий желтый цвет. Это тыква – травянистое растение с желтыми плодами, которые принято относить к ягодам, и стелющимися стеблями.

Само слово «тыква» обозначает «толстеть» или «жиреть» – это по одной из версий, а по другой – «пухлый плод». Плоды этого растения были известны еще во времена ацтеков. Первое письменное упоминание относится к 1505 году и находится в «Часослове Анны Бретонской». В научных кругах впервые дал описание тыкве францисканский монах де Саагуна в 1529 г. С того самого момента эта ягода стала набирать свою популярность не только в Старом и Новом свете, но и во всем мире.

Польза и вред запеченной тыквы

В настоящее время насчитывается около 20 видов этого растения, но принято выделять три: крупноплодная, твердокорая, мускатная.

  1. Самые сладкие представительницы относятся к первому виду, и именно они лучше всего сохраняются без каких-либо специальных условий.
  2. Ко второму виду относятся кабачки и патиссоны. Для них характерна наиболее грубая корка, самые сладкие семечки и ранняя спелость плодов.
  3. Мускатные тыквы любят тепло, но могут дозревать в уже срезанном виде. Именно этот вид считается самым полезным.

Для запекания лучше всего подойдут мускатные или крупноплодные сорта.

Состав и калорийность

Прежде чем приготовить любое блюдо, хозяйки, а в особенности те, кто следит за состоянием свой фигуры, должны изучить состав и калорийность продукта. У тыквы в сыром виде на 100 г он следующий:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • калории – приблизительно 22 ккал.

Химический состав:

  • вода – 91,6;
  • сахар – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • крахмал – 0,2 г.

Кроме того, сырой продукт богат следующими витаминами и минералами:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • селен;
  • витамины: С, Е, В2, В6, РР, В1, А, Т, D, F.

В запеченном виде в тыкве содержится немного больше калорий, а именно – около 30 ккал, белков – 1,17 г, жиров – 0,80 г и углеводов – 6,18 г.

Остальные вещества сохраняются в овоще при его обработке, а при запекании даже усиливают свои свойства. Поэтому можно ставить вкусный плод в духовку, не боясь, что все полезные свойства улетучатся.

 

Полезные свойства запеченной тыквы

Полезные свойства запеченной тыквы

Общая польза

Волшебный плод в запеченном виде не теряет своего уникального состава и обладает такими свойствами:

  • способность укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • очищение почек;
  • лечение и профилактика цистита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • устранение проблем со сном;
  • очищение печени;
  • улучшение солевого обмена;
  • вывод из организма лишней воды;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска появления тромбов.

Все эти свойства делают тыкву удивительно-полезным овощем для поддержания человеческого здоровья.

Для женщин

Для представительниц прекрасного поля «царица овощей» несет неоценимую пользу:

  • сохраняет эластичность и молодость кожи;
  • помогает добиться более ровного загара;
  • устраняет нервное беспокойство и борется с бессонницей;
  • избавляет от жирного блеска на коже;
  • оказывает положительный эффект при климаксе;
  • улучшает процесс свертываемости крови;
  • способствует сохранению стенок венозных сосудов;
  • является профилактическим средством при бесплодии;
  • оказывает заживляющий эффект на слизистые.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что женскому организму тыква просто необходима в ежедневном рационе питания как средство очищения организма, сохранения красоты и здоровья.

Для мужчин

Рыжий овощ щедро делится полезными свойствами и с мужчинами. Помимо общего положительного влияния, отдельно следует отметить, что красавица тыква повышает потенцию, а также помогает бороться с болезнями предстательной железы. Благодаря этим двум особенностям и не только, мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща для сохранения общего здоровья и мужского в частности!

При беременности

Беременной женщине для правильного развития плода и сохранения материнского здоровья нужно гораздо больше витаминов и микроэлементов. Запеченная тыква способна поддержать хрупкое здоровье будущей мамы и улучшить общее самочувствие следующим образом:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение проблем с кишечником;
  • снятие отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение нехватки кальция в организме;
  • профилактика анемии;
  • устранение симптомов токсикоза.

Но необходимо помнить, что беременным женщинам, которые склонны к аллергии и диарее, присутствие в ежедневном рационе тыквенных блюд может нанести вред. Поэтому следует внимательно следить за реакцией организма и не усердствовать в поедании чудесного овоща, дабы не навредить ни себе, ни малышу.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша является самым запоминающимся периодом для многих женщин. Именно в те моменты связь между младенцем и его мамой самая крепкая и нерушимая. В это время необходимо соблюдать строгую диету и следить за тем, что попадает в организм, т.к. все эти элементы должны быть полезными не только для мамы, но и для маленького ребенка.

Тыква является одним из немногих продуктов, потребление которых разрешено в период лактации. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые помогают правильному формированию растущего организма, а также способствуют восстановлению в послеродовой период. При употреблении в данный период запеченной тыквы происходит следующее:

  1. Улучшается лактация.
  2. Молоко становится более жирным и обогащенным полезными микроэлементами.
  3. Волосы, зубы и ногти, нуждающиеся в дополнительном кальции, не испытывают его дефицита.
  4. Устраняются проблемы с запорами.
  5. У малыша правильно формируется костная система.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют кормящим женщинам обратить свое внимание на блюда из запеченной тыквы.

Для детей

Для маленьких детей польза яркого овоща неоценима:

  1. Содержание витамина А в 100 граммах составляет суточную норму для малыша.
  2. Профилактика болезней глаз и улучшение остроты зрения.
  3. Укрепление иммунной системы и профилактическое действие в период острых респираторных заболеваний.
  4. Укрепление нервной системы.
  5. Повышение стрессоустойчивости.

Вводя в рацион запеченную тыкву, следует помнить, что приучение ребенка к такому овощу должно происходить не ранее 6 месяцев, но для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, этот период времени может сместиться к четырем месяцам.

При похудении

В связи с низкой калорийностью продукта врачи-диетологи советуют включить в диетическое меню этот овощ в запеченном виде. Дело в том, что в нем содержится витамин Т, наличие которого способствует более быстрой усвояемости жирной пищи и не допускает отложения жиров. Из-за достаточного содержания клетчатки «царица овощей» подавляет голод и снижает аппетит, насыщая организм необходимыми полезными веществами.

Тыквенная диета сама по себе является универсальной при стремлении сбросить вес, помогая достичь желанной цели, не причиняя вреда здоровью. Стоит также отметить, что запеченная тыква является такой же низкокалорийной, как и капуста, а благодаря ее сбалансированному составу она отлично сочетается со многими продуктами, помогая разнообразить диетический стол.

Стоит упомянуть, что тыквенная диета, в основном, рассчитана на две недели и помогает снизить вес примерно на 10 кг. В период такой диеты запрещается употребление соли, сахара и алкоголя, а также строго высчитывается калорийность, которая не должна превышать показателя в 1200 ккал.

 

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Исследовав полезные свойства тыквы, медики тут же взяли на «вооружение» столь чудесный овощ и стали рекомендовать своим пациентам в зависимости от диагноза, включать в состав питания блюда из запеченной тыквы, помогающей справиться со многими заболеваниями.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Сердечно-сосудистые заболевания

Калий, который содержится в запеченном блюде, способствует нормальной работе сердца, помогая избежать рисков нарушения тонуса мышц, а витамин А способствует устранению симптомов такого заболевания, как стенокардия. Кроме того, пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением, запеченный продукт окажет помощь в его снижении. Также при употреблении тыквы в запеченном виде появляется возможность избежать диагноза «атеросклероз». Положительное влияние отмечено также на процесс кроветворения. Во избежание всех этих проблем медики рекомендуют употреблять не менее трех или четырех порций в неделю.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Запеченная мелкими кусочками кожура тыквы способна предотвратить болезни мочевыводящей системы, очистив ее от камней и солевых отложений. Сама же мякоть в запеченном виде может являться прекрасным мочегонным средством.

В вышеописанных случаях продукт употребляется ежедневно.

Боль в ногах

Если растереть печеную мякоть и приложить к ногам, то болевые ощущения быстро уйдут, а усталость «как рукой снимет». Такие компрессы специалисты советуют накладывать ежедневно при хронических болях, а также после длительных и тяжелых физических нагрузок. Продолжительность «примочки» составляет 30 минут.

Стресс

В борьбе со стрессами и бессонницей эксперты советуют принимать отвар из плодов тыквы с добавлением печеной мякоти и тыквенных семечек. Такой состав приведет нервы в порядок, улучшит настроение и поможет справиться с нарушениями сна. Этот «эликсир» для нервной системы будет полезен перед сном.

Сахарный диабет

Число заболевших диабетом растет с каждым годом. Существует множество препаратов для поддержания нормального существования таких пациентов. Тыква же является тем продуктом, употребление которого нежелательно, особенно в период острой декомпенсации. Несмотря на то, что в овоще содержатся вещества, способные восстанавливать поджелудочную ткань и стимулировать выработку инсулина, крахмал, который также присутствует в тыкве, способен нанести вред больному. При употреблении запеченных блюд существует риск повысить гликемический индекс. В связи с этим употребление запеченного овоща, если и возможно, то только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным оценить состояние больного диабетом.

Кроме того, пытаясь вылечить какое-либо серьезное заболевание, необходимо, прежде всего, посоветоваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Конечно, все только и говорят о чудодейственном составе и пользе желтого овоща. Но не стоит забывать, что и у тыковки есть свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, перед тем как поставить запеченную красавицу на стол. Этот продукт противопоказан в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушения кислотного-щелочного баланса;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость.

 

Как выбрать тыкву для запекания

Перед тем как бежать на рынок за тыквой, чтобы ее запечь, необходимо уяснить некоторые особенности ее правильного выбора, а также определиться с сортом.

Как выбрать тыкву для запекания

  1. Считается, что лучшей для приготовления в духовом шкафу или печи является Мускатная тыква. Этот сорт представляет собой вытянутый, утолщающийся к низу плод, напоминающий по форме огромную грушу. Мякоть ее считается самой сладкой, но вот хранятся такие «красавицы» совсем недолго.
  2. Ориентируясь на длительный срок хранения, стоит присмотреться к тыкве Крупноплодной. Ее плоды классической круглой формы. Она менее сладкая, чем мускатная, но сохраниться может и до весны, ее вкус становится более насыщенным и сладким, т.к. крахмал с течением времени превращается в сахар. Кроме того, если не будет желания съесть тыкву, то вполне можно украсить дом к «Хэллоуину»!
  3. Твердокорую представительницу тыквенных также можно запечь, но в качестве гарнира к блюдам из мяса, т.к. этот сорт не отличается сладостью. Такие тыквы большого размера с зелено-желтой окраской, а их плодоножка имеет форму многоугольника или звезды (кому и как нравится), а вот сроки хранения совсем небольшие.

Если с сортами все более-менее ясно, то нужно запомнить общие правила выбора тыквенных плодов:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это кожура. Она должна быть достаточной плотной, но не как у дерева, а также ровной без повреждений, пятен или вмятин, которые говорят о начале процесса гниения. Также не нужно приобретать огромный плод, лучше купить два небольших, мякоть которых будет сочнее и слаще.
  2. Следующий пункт выбора – это хвостик. Цвет его должен быть темным, а сам он – сухим. Если хвостика нет, то лучше отказаться от такой покупки, т.к. такой плод будет меньше храниться. Также отсутствие хвостика может говорить о том, что тыква была сорвана неспелой, а это уже совсем не то, что нужно.
  3. Если на кожуре обнаружены пятна розового или темного цветов, то брать такой плод не стоит, т.к. велика вероятность того, что он «заболел» грибковой инфекцией.

Так что, выбирая тыкву, нужно внимательно ее осмотреть, чтобы потом наслаждаться ее богатым вкусом!

Рецепты запеченной тыквы в духовке

Не только медики оценили все уникальные свойства плода, но и повара, придумавшие множество разнообразных блюд из тыквы, приготовленной в духовом шкафу. Вообще в кулинарии тыква занимает почетное место, особенно это касается армянской кухни, где даже на свадьбу принято подавать фаршированную рисом и сухофруктами «царицу овощей». Кроме того, при любом способе приготовления тыква практически не теряет своих полезных качеств, поэтому ее включение в ежедневный рацион считается очень полезным и важным аспектом.

Рецепты запеченной тыквы в духовке

Что касается рецептов приготовления запеченной тыквы, то они доступны не только профессионалам, но и обычным хозяйкам, стремящимся накормить свою семью здоровой и полезной пищей.

Классический рецепт

Для него потребуется плод весом один-полтора килограмма, 5 ст.л. сахара, 4–5 ст.л. сливочного масла.

Плод следует тщательно помыть, разрезать на половинки и удалить семечки. Затем разрезать его на 5–7 кусков, при этом кожу снимать не нужно. Тыкву выложить на противень и убрать в разогретую духовку примерно на 15–20 минут. Температура приготовления должна быть 200 градусов. В это время растопить на водяной бане сливочное масло. По истечении времени достать кусочки тыквы, полить их растопленным маслом и посыпать сахаром, после чего вновь поместить в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов. Довести до готовности и подавать к столу.

Маленький совет: чтобы блюдо не сгорело, можно накрыть его фольгой во время приготовления.

Запеченная тыква с медом

Взять 400 г мякоти тыквы, порезанной небольшими кубиками. Обмакнуть каждый кубик в медовый соус, приготовленный из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки растительного масла (их нужно просто смешить). Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда противень с кусочками тыквы приблизительно на 40 минут, ну а потом наслаждаться полезным лакомством.

Питательный горшочек

По этому рецепту плод запекают в целом виде.

Для приготовления потребуется: 1 тыква, куриная мякоть (400–500 г), шампиньоны (250 г), картофель (250 г), лук репчатый (1 шт.), морковь свежая (1 шт.) и зелень (1 ст. ложка).

Грибы нарезать пластинами, морковь, картофель и лук – мелкими кубиками, куриное мясо – небольшими кусочками вдоль волокон (не поперек). С самой тыквы срезать крышку и аккуратно удалить семена. После этого опустить внутрь плода все подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец, а также стакан горячей воды. Далее закрыть тыкву собственной крышечкой и поставить это «сооружение» в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов (время приготовления зависит от мощности духовки). Готовое блюдо приправить зеленью.

Тыквенная запеканка с яблоками и изюмом

Для нее понадобится 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма, 2 яблока, лимон, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст. ложки меда (при необходимости можно заменить сахарным песком в таком же количестве), 2–3 листика мяты.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и нарезать произвольными кусочками. Яблоки нарезать дольками, а изюм замочить в горячей воде. Затем в форму выложить слоями тыкву, яблоки и изюм. Все это полить лимонным соком и посыпать сахарно-коричной смесью. После этого поставить запеканку в духовку на 30 минут.

 

Интересные факты о тыкве

Поскольку тыква существует довольно давно, то о ней собрано немало интересных фактов:

Интересные факты о тыкве

  1. В запеченном виде тыквенный плод имеет более выраженный и яркий вкус.
  2. В некоторых странах из тыквы изготавливаются музыкальные инструменты. В Африке, например, из высушенной тыквы изготавливают ударный инструмент «Шекере», а уроженец Японии господин Сюндзи собрал целый тыквенный оркестр.
  3. Жители Индии ловят обезьян с помощью… тыквы! Они делают небольшое отверстие в плоде, куда предварительно кладут рис. Животное, просунув руку за приманкой, сжимает в кулак «добычу», но вот обратно выбраться не может.
  4. Тыква – это огромный плод. Это каждый раз доказывается на специальных соревнованиях, где участвуют фермеры, демонстрирующие тыквенные плоды неимоверно больших размеров. Около 3 лет назад был зафиксирован новый рекорд, который поставил бельгийский фермер Виллемайнс, а точнее его гигантский плод, весом 1190,5 кг. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 г. Вес победительницы составлял 760 кг.
  5. Прообразом известной всему миру забавно-пугающей рожицы хэллоуинского украшения стал мифический персонаж жадного кузнеца Джека – пьяницы, которому несколько раз удавалось обхитрить сатану. Именно поэтому светящуюся тыквенную голову называют «светильником Джека».
  6. У многих народов тыква является защитником от злых духов, а также талисманом для привлечения богатства. Например, в Таиланде ее называют «золотым хранилищем».
  7. В Российской Федерации, в г. Сочи, расположена скамья в виде тыквенного ломтика, а рядом находится и сам плод. Эта интересная композиция расположена на площади Искусств.
  8. В Украине

polzavred-edi.ru

польза и вред для здоровья организма

 

Тыква – это «пища богов», так про этот овощ говорят некоторые диетологи. При этом такое высокое звание она получила не только потому, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, но и благодаря яркому жизнеутверждающему окрасу, который поможет выйти из депрессии и подарить радостные эмоции.

Некоторое время назад был даже проведен эксперимент, который доказал, что использование тыквы в качестве части интерьера – так, чтобы она была всегда на виду – придаст большей позитивности и привнесет в жизнь радостные эмоции. Однако это можно отнести только к овощам, которые обладают ярким оранжевым окрасом.

Что такое тыква

Тыква является либо овощем, либо ягодой в зависимости от классификации (в кулинарно-бытовой классификации – это овощ, в ботанике ее относят к ягодам). Есть 2 версии происхождения названия «тыква». Исходя из первой, оно является производным от общеславянского «туку», обозначающим «жиреть». Другая версия подразумевает заимствование слова из пелагского языка – «kuku», которое означает «пухлый плод».

Польза и вред тыквы

В Мексике в долине Оахаки при археологических раскопках были найдены останки, которые подтверждают тот факт, что уже около 5 тыс. лет назад древние люди занимались выращиванием данной культуры. При этом они использовали этот овощ не только как пищу, но и как материал для предметов при обустройстве жилищ. Впервые овощ обнаружили европейские мореплаватели, которые прибыли на американский континент для осваивания новых земель. Важно отметить, что в одной из церковных книг, датированной 1505 годом, присутствует образ, на котором изображены стебли, цветки и плоды тыквы.

Исходя из византийских упоминаний, то еще в 10 столетии люди уже знали о существовании этого овоща. Если говорить о научных трудах, то культура впервые была описана в 16 веке монахом Бернардино де Саагуной. Монах отправился на американский континент как просветитель, но, помимо этого, он активно занялся изучением природы экзотической местности и устройством жизни ацтеков. Он посвятил несколько книг медицине и ботанике, описал полезные свойства и характеристики тыквы. Примерно в этой же время тыква начала распространяться по Европе и, окончательно укрепившись в Старом Свете, перебралась в Азию.

В 17 столетии тыква уже рассматривалась с точки зрения пищевой культуры. Однако, хотя плоды получили широкую популярность, тыквенным маслом люди серьезно заинтересовались только в 18 веке. В Австрии существуют документы, датированные 1739 годом, в которых упоминается тыквенное масло, при этом в них говорится об его особой ценности. Не зря масло имеет название – «зеленое золото». В это же время масло начали активно использовать как лечебную основу для мазей и даже пытались применять этот продукт в военной отрасли.

 

Виды

Как правило, выделяют три вида тыквы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Давайте рассмотри виды поподробнее.

  1. Твердокорая. Зрелая тыква обладает очень толстой плотной шкуркой. Данный вид можно отнести к скороспелым, поскольку созревают овощи действительно быстро (им требуется меньше 30 дней). Плоды не очень крупные, при этом семена – одни из наиболее вкусных. Сюда входят и кустовые сорта, которые позволяют при выращивании значительно экономить место. Овощи имеют рубчатую плодоножку (бороздки довольно выраженные).
  2. Крупноплодная. Наиболее крупные и сладкие овощи. Некоторые сорта содержат довольно много сахара, иногда в большем количестве, чем арбузы. Овощи обладают округлой плодоножкой, таким же стеблем и почкообразными листьями. Семена могут иметь молочный или коричневатый окрас. Этот вид лучше остальных переносит низкие температуры, поэтому овощи можно продолжительное время хранить прямо в квартире.
  3. Мускатная. Тыквы этой разновидности обладают пятигранной плодоножкой со значительным расширением у основания. Семечки грязновато-желтые либо коричневые. Тыквы богаты витаминами, при этом очень вкусные. Недостатками этого вида является теплолюбивость и позднеспелость овощей. Это может существенно повлиять на урожай, поскольку овощи иногда не успевают полностью созревать за летний сезон. По этой причине рекомендуется их выращивать в южных областях.

Чем отличается мускатная тыква от обычной

Мускатная тыква отличается тем, что имеет более тонкую кожицу. Шкурка очень тонкая и легко снимается обычным ножом. Также она имеет отличную от остальных форму. Плод продолговатый, немного схож с кабачком, в середине немного суженный и утолщен в месте цветения. Плоды отличаются желтовато-коричневым окрасом, при этом на них присутствуют зеленоватые полосы. Мякоть имеет легкий мускатный запах.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 22 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

В составе тыквы содержится множество полезных веществ и витаминов. Овощ богат бета-каротином, витаминами (В1, В2, С и прочими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором).

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.
  2. Полезна для кожи. Поскольку в овоще содержатся антиоксиданты, многие компании используют его в процессе производства средств по уходу за кожей. Тыкву можно даже просто местно наносить на кожу – это улучшит клеточный метаболизм, в результате чего кожный покров станет более гладким и здоровым. Антиоксиданты помогут устранить признаки старения.
  3. Является источником витамина A. Тыква богата бета-каротином, поэтому при регулярном употреблении этого продукта организм сможет поддерживать норму витамина А. Небольшая порция (100–150 г) этого продукта обеспечит организм суточной дозой этого витамина. Витамин A является одним из самых универсальных, играющих важную роль в поддержании работы многих функций организма. Он укрепляет здоровье костной ткани, поддерживает здоровье кожного покрова и защищает организм от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.
  4. Поддерживает работу пищеварения. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, влияет на показатели глюкозы в крови и даже на уровень холестерина. Уже известно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, но не все знают, что она также может помочь избавиться от лишних килограммов. Употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.
  5. Полезна для сердца. Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье сердца, в тыкве также содержатся незаменимые жиры и витамины. В рамках одного исследования было изучено влияние этого овоща на гипертонию. Исследователи

polzavred-edi.ru

Польза тыквы для организма женщины

Содержание материала:

Тыква – это продукт, который уже на протяжении многих лет широко используют в медицинских, кулинарных и косметологических целях. Этот полезный овощ неприхотлив и способен долго храниться, что способствует его употреблению практически на протяжении всего года. Польза тыквы для организма женщины не поддаётся сомнениям даже традиционной медициной. Ее можно употреблять в любом возрасте, а также в период вынашивания малыша и лактации. Продукт служит хорошей профилактикой многих заболеваний и активно используется наружно.

Польза тыквы для организма женщины

Говоря о полезных свойствах тыквы нельзя не упомянуть, что в ней содержится огромное количество железа. Это делает ее идеальным продуктом для страдающих анемией.

Польза тыквы для организма женщины

Кроме этого, польза овоща для женского организма проявляется в следующем:
  • Способствует выведению токсинов и шлаков, что в свою очередь приводит к естественному снижению веса. Тыква благополучно влияет на иммунную систему, улучшает обмен веществ.
  • Ее рекомендуют включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы. Овощ служит профилактикой аритмии, ишемии, атеросклероза, сопутствует снижению давления.
  • Мякоть тыквы помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
  • Прекрасно подходит для диетического питания, особенно если необходимо восстановиться после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.
  • Женщины достаточно часто используют тыкву для наружного применения. На ее основе готовят различные маски, лосьоны.
  • Отвары из цветков тыквы применяют для лечения гнойных ран, ожогов, различных высыпаний.
  • Обладая мочегонным свойством, овощ способен выводить из организма излишки жидкости и бороться с ожирением.
  • Оказывает успокаивающий эффект, помогает в борьбе с бессонницей, восстанавливает силы.
  • Тыква является отличным средством при кожных заболеваниях, способствует укреплению ногтей и локонов, а также избавляет от перхоти и угрей.
  • Овощ способен справиться с конъюнктивитом.

Как лучше употреблять тыкву, в сыром или обработанном виде

Тыква – универсальный овощ, ведь ее разрешается кушать в свежем, варенном, пареном или печеном виде. Конечно, в большинстве случаев овощ запекают или добавляют во время готовки каш.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чем лечить стоматит у детей и взрослых в домашних условиях

Польза тыквы для организма женщины

Не меньшую пользу для женского организма оказывает и сырая тыква, только нужно учитывать, что в таком виде продукт можно съедать не более 0,5 килограмма за день.

В термически обработанном виде суточная норма тыквы может быть увеличена до 2-х килограмм.

Специалисты вообще советуют включать свежую тыкву в дневной рацион женщин. Ее можно добавить в салат или приготовить из нее сок. В таком овоще содержится большее количество полезных компонентов.

Сырая тыква способна:
  • Устранять запоры и всевозможные проблемы с кишечником.
  • Уменьшать отечность.
  • Налаживать нестабильный сон.

Тыквенные семечки: польза и вред

Семечки тыквы активно используются в профилактических целях во время нарушения работы многих внутренних органов. Все мы знаем, что ежегодно уменьшается плотность костной ткани. Это повышает риск возникновения переломов и приводит к остеопорозу. В семенах тыквы содержится огромное количество минералов, которые благоприятно влияют на кости, укрепляя их. Даже небольшая доза этого продукта способна поднять уровень гемоглобина и благотворно сказаться на работе сердца.

Польза тыквы для организма женщины

Для организма женщины польза тыквенных семечек заключается в следующем:
  • способствуют укреплению волос и ногтевых пластин;
  • очищают кожные покровы, делая их более эластичными, избавляя от акне;
  • решают проблему секущихся волос и образования перхоти.

Особенно семена овоща необходимы в период менопаузы. Они помогают улучшить общее состояние женского организма и нормализуют сон. Отмечено положительное воздействие семян при болях в области головы и суставов. Также они способны снизить частоту приливов.

Как используют масло тыквы

Методом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.

Польза тыквы для организма женщины

Тыквенное масло советуют принимать при следующих заболеваниях:
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • эрозия шейки матки;
  • мастопатия;
  • кольпит;
  • эндоцервицит.

Масло можно использовать в комплексном лечении бесплодия. Ежедневное употребление его натощак позволит нормализовать овуляцию.

Тыква при беременности и лактации

Женский организм во время вынашивания малыша постоянно нуждается в подпитке большим количеством полезных компонентов. Тыква в этом плане – настоящее сокровище, и по праву считается одним из полезнейших продуктов растительного происхождения. Включать в рацион беременных ее можно и даже нужно.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезна тыква для организма женщины?

Польза тыквы для организма женщины

  • Большое количество клетчатки позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также служит хорошей профилактикой запоров, которые у беременных встречаются довольно часто.
  • Овощ способствует выведению лишней жидкости, поэтому он крайне необходим в третьем триместре, когда у женщины повышается склонность к отекам.
  • Если у будущей мамы наблюдается сильный токсикоз, тыква служит противорвотным средством. При этом она не оказывает негативного воздействия ни на плод, ни на маму.
  • Овощ питает организм женщины всеми полезными минералами и витаминами, служит профилактикой авитаминоза.
  • Мякоть богата калием и железом. Как известно, эти компоненты способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Калий и фосфор помогают в правильном формировании опорно-двигательного аппарата.
  • Низкая калорийность продукта не заставит переживать о наборе лишнего веса, поэтому кушать его можно, сколько душа пожелает.
  • От тыквы не советуют отказываться даже в период грудного вскармливания. Вот только вводить в рацион ее нужно с особой осторожностью, так как иногда продукт провоцирует аллергическую реакцию.

    Овощ обогащает грудное молоко полезными веществами, которые затем поступают в организм крохи. Также тыква помогает преодолеть послеродовую депрессию, борется с усталостью и недосыпанием.

    Применение в косметологии

    В последнее время тыкву все чаще начинают использовать в косметологических целях. Мало того, что она является составляющим компонентом многих магазинных средств, из нее можно готовить различные маски и лосьоны, не выходя из дома.

    Польза тыквы для организма женщины

  • Во время утренних процедур протирайте кожу ломтиком свежей тыквы. Результат не заставит долго себя ждать – спустя несколько дней вы заметите сокращение морщинок.
  • Дважды в неделю можно делать маску из тыквы, отваренной на молоке. Продолжительность процедуры 20 минут, желательно делать ее вечером. Она позволит устранить следы усталости, кожные покровы станут более мягкими и свежими.
  • Зимой стоит делать ванночки для рук – они уменьшают шелушение кожи.
  • Скраб на основе тыквенных семечек позволит избавиться от ороговевшей кожи и черных точек.
  • Возможный вред от употребления

    Польза тыквы для организма женщины

    Несмотря на огромное количество положительных свойств тыквы для женского организма, есть все же моменты, когда от употребления овоща следует воздержаться:
    • Аллергия. Проявляется крайне редко. Иногда может возникать ощущение вздутия живота.
    • Язвенные болезни ЖКТ (в т. ч. гастрит и колит).
    • Диабет в тяжелой форме.
    • Проблемы с кислотно-щелочным балансом.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Тыква: польза и вред для организма человека

    Каждую осень сама природа делает представительницам прекрасного пола бесценный подарок в виде тыквы. Ее можно не только вводить в свой ежедневный рацион, но использовать наружно. Спустя короткое время вы ощутите положительные изменения в своем организме, которые подарят легкость, красоту и хорошее самочувствие.

    Источник

    potokudach.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о