Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Типы вина – Виды вин – самая подробная классификация

Содержание

Виды вин – самая подробная классификация

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

alcofan.com

Типы вин

Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще несколько специфических типов этого древнейшего напитка.

Вермут

Вермутом называют ароматизированное виноградное вино. При его изготовлении используется полынь, корица, мята, тысячелистник и еще более 30 пряных трав. Каждый производитель вермута имеет собственный уникальный рецепт, который держится в секрете. Самыми известными вермутами являются Чинзано и Мартини.

Вермуты производят из белого, красного и розового вина. В зависимости от содержания спирта и сахара различают крепкие, сухие и десертные вермуты.

Вкус вермута сочетает в себе приятную сладость и пикантную горчинку с оттенками фруктов и ароматных трав. Вермуты употребляют в чистом виде или в составе коктейлей.

Портвейн

Портвейн — это крепленое вино, изготовленное путем добавления в него спирта, последующего нагревания и выдержки в бочках. В процессе протвейнизации вино приобретает насыщенный терпкий вкус с характерными фруктовыми тонами.

Оригинальный португальский портвейн относят к классу элитных напитков. А вот в Советском Союзе портвейном называли дешевое крепленое вино низкого качества. В настоящее время под названием «портвейн» в России выпускается как высококачественное крепленое вино, так и ординарные столовые вина.

Мадера

Мадера впервые получилась в результате длительной перевозки вина из Португалии в Индию на борту корабля. Высокая температура и постоянное взбалтывание превратили обычное красное вино в изысканный напиток со сложным вкусом и характерным ароматом.

В процессе изготовления вина его количество сокращается почти на четверть за счет удаления влаги. Мадеру отличает повышенная спиртуозность. В букете мадеры можно различить тона жареных орехов, приятную терпкость и легкий оттенок карамели. Лучшие сорта мадеры оказывают выраженное тонизирующее действие на организм.

Кагор

Изначально кагором называлось вино, изготовленное во Франции в регионе Каор. В России и Украине кагором называют специальное крепленое вино с повышенным содержанием сахара. Кагор используется в церковных ритуалах, а также употребляется как сопровождение к десертам и фруктам.

Главная особенность изготовления кагора — нагрев виноградного сока и кожицы перед брожением. Это придает кагору глубокий рубиновый цвет. При последующем брожении в спирт преобразуется лишь небольшая часть виноградного сахара, что придает готовому напитку характерный сладкий вкус и мягкую бархатистость.

Считается, что кагор обладает общеукрепляющим действием. Во время Великой Отечественной Войны кагор входил в рацион бойцов Красной армии, находящихся в госпитале.

Малага

Малага — еще одна разновидность десертного вина. Родина Малаги — Испания. Особенность приготовления этого вина в том, что виноград перед сбраживанием подвяливается на солнце. После приготовления сусла часть его отправляется на брожение в чанах, а часть уваривается. После смешивания и последующей выдержки малага приобретает насыщенный вкус с яркими тонами смолы, чернослива и кофе. Крепость малаги достигает 23%. Цвет этого вина варьируется от светло-золотистого до каштанового.

Похожие на малагу вина производят в Армении и Туркменистане.

Херес

Херес обладает неповторимым специфическим букетом, который формируется благодаря особой дрожжевой пленке. Пленка появляется на поверхности вина в процессе его созревания в резервуарах. Особая технология созревания хереса носит название «солера». Херес имеет сильный аромат с нежными оттенками смолы и миндаля. Вкус его достаточно необычный: острый, немного соленый, с характерным грибным тоном. Херес хорошо стимулирует аппетит, его пьют перед едой. Содержание спирта в хересе может быть от 14 до 22%.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Токай

Венгерское вино токай готовится достаточно необычным способом. Подвяленный виноград складывают в специальные емкости с двойным дном, где первое дно представляет собой решето. Под действием собственной тяжести из винограда вытекает густой ароматный сок, который скапливается внизу резервуара. Этот сок содержит 40-60% сахара, и его сбраживание может длиться годами. В результате получается некрепкое, очень нежное вино с тонким букетом.

Существуют вариации изготовления этой разновидности вина, когда заизюмленные ягоды заливают вином или суслом, полученный состав сбраживают и выдерживают в подвалах.

Есть несколько разновидностей токая, каждая из которых обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Кагор, вермут и портвейн оптом

В каталоге компании Директива Вы найдете несколько разновидностей кагора, вермута и портвейна от известных производителей Европы и России. Все вина вы можете купить оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.

winestreet.ru

чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Существует серьёзная наука, изучающая древний напиток Богов – вино — энология. Тысячи мастеров своего дела – сомелье – каждый год заканчивают обучение, чтобы вовремя подать уместный бокал красного или белого под мясо или рыбу. На самом высоком уровне создаются регламенты изготовления, выпускаются законы и рекомендации по составу. Каждый год ведутся споры по поводу многосортовых и фруктовых вин. Кто-то соглашается с всемирно принятой классификацией, кто-то пишет свою. Можно принимать или нет, тем не менее знать полезно многим. Итак, какое вино и почему попадает в ту или иную группу.

Классификация по цвету

Красное

В мире существует чуть ли не пятьсот видов этого благородного напитка. Цвет может быть от яркого алого до глубокого бордово-коричневого – общее у этих вин то, что их выжимают из красных сортов винограда таким методом, что сок из кожицы ягод (антоцианы) попадает в сусло. Чем вино моложе, тем насыщеннее его цвет, со временем он теряется. Многие полагают, что именно красное вино является самым благородным в алкогольном разнообразии.

И наверняка каждый слышал о том, что вино становится только лучше с годами – это не совсем так. У красного вина есть срок годности, через несколько лет оно может потерять чуть ли не половину вкусовых качеств, а выдержать, к примеру, пятьдесят могут только действительно качественные сорта. На юго-западе Франции в замках Бордо до сих пор производят самое изысканное в мире красное вино. Там придерживаются традиции называть не сорт винограда, а именно регион производства.

Лучшие марки – «Бержерак», «Бюзе», «Каор», «Гайак» и вина басков «Ирулеги». Неприлично дорогими считаются бургундские красные вина из городка Флери: «Жевре-Шамбертен» и «Нюи-Сен-Жорж». Они отличаются бархатистым богатым вкусом, а их история неразрывно соединена с великими королями и лордами.

Белое вино

Не все знают, но мякоть винограда, за крайне редким исключением, почти бесцветна. Так белое вино на самом деле изготавливают из десятков сортов этих удивительных ягод, и белых и красных. Секрет в том, чтобы как можно быстрее выжимать сок из созревшей лозы – сразу после сбора — вместе с веточками и листиками сок выжимают огромными прессами. Второй отжим также может дать бесцветное сусло, а вот в третий раз – кожица наверняка вступит в контакт с мякотью, и тогда полученная субстанция – мезга — считается браком.

В мире существуют сотни видов белого вина, сотни технологий и секретных приёмов. Так, например, на родине напитка во Франции сладкое белое вино делается из тех ягод, которые предварительно высушивают на солнце на соломенной подстилке. Ещё раз уточним: к этой категории относятся все вина светлых оттенков от совсем сухого рислинга и до поздних десернтых купажей.

Розовое

К этой группе относят вина, изготовленные таким способом, что кожица ягод соприкасается с мякотью. Другими словами, мезга, полученная при прессовании используется вся, придавая оттенок будущему напитку. Ошибочно полагать будто розовое вино – результат купажирования красного и белого. Такие технологии естественно применяют, но настоящим «розовым» вином получившийся продукт не считается.

А ещё любовь к этому по истине благородному напитку приписывается женщинам, фрейлинам, фавориткам королей, герцогиням в основном из-за романтического названия.

Многим кажется, что розовое вино, как и его имя, лёгкое и не опьяняющее. На деле самые знаменитые и благородные сорта этой группы обладают высокой крепостью и долгой выдержкой.

Разновидности основного ингредиента

В следующей группе рассмотрим составляющие напитка, те самые продукты, из которых производители получают сок для будущего вина.

  1. Виноградные – самые дорогие вина не содержат ничего кроме сахара и винограда. Красные, белые, розовые, шампанские – не имеет значения для этой подгруппы. Виноградники простираются на километры плодородных земель. Они произрастают на юге Европы, украшая Долины Луары и пригороды Бордо, кормят Италию и Португалию, служат экономической подушкой для Грузии, Крыма. Вина всех регионов заслуживают отдельного изучения и внимания. Именно из этих ягод впервые изготовили всем знакомый «напиток Богов». 
  2. Плодовые – те вина, которые сделаны из яблок, груш; и из косточковых плодов: персиков, слив, абрикосов и других фруктов. Сок поддаётся брожению, в состав могут также входить мёд и сахара. Технология производства не носит строго регламентированного характера и зависит напрямую от производителя. В этой группе можно выделить знаменитые сливовые вина Китая, а также яблочные фермы США. 
  3. Ягодные – малина, клубника, черника – сейчас вино производят из множества всевозможных ягод. Эти напитки, настаиваются, поддаются брожению, купажируют. Чаще всего их относят к аперитивам. В составе могут быть подсластители, сахара, консерваторы и всевозможные пищевые добавки.
  4. Растительные – лепестки цветов, травы, соки и кора деревьев. Все вина, имеющие в своём составе перечисленные ингредиенты, специалисты объединяют в эту группу, будет ли на выходе напиток домашнего производства родом из Крыма или вино с тысячелетней историей, настоянное на травах, в стенах древнего монастыря.
  5. Изюмные. Иначе такое вино называют «розенковое». Изначально приготавливалось и использовалось только евреями для религиозных обрядов. Позже получило распространение среди необеспеченных слоёв населения, в виду того, что ингредиенты для производства были достаточно дешёвыми. Сегодня напиток не пользуется большой популярностью и практически отсутствует в алкогольных супермаркетах. 
  6. Многосортовые — здесь уместно говорить о винах, в приготовлении которых участвовали несколько сортов винограда, яблок или какого-то другого вида сусла. Группа делится на две подгруппы – купажированные и сепажные. Первые создаются сомелье из готового сусла или даже вина, а вторые на первом же этапе изготовления включают в состав фрукты или ягоды разных сортов.

По содержанию сахара и спирта

Производители сами контролируют процесс приготовления вин. В соответствии с технологией сахар и спирт могут быть результатом процесса ферментизации и брожения, а могут добавляться искусственно на разных стадиях. В России принято считать сухими вина крепостью 8.5–15% и содержанием сахара не более 0,3%. К сладким относят содержание спирта 8.5–15% и наличием в составе сахара не менее 4.5%. У креплёных десертных же напитков эти цифры будут 15–17%и соответственно 16–20%

  1. Столовые. Бывают сухими, полусухими, полусладкими.
  2. Игристые. Отличаются наличием углекислого газа. Подаются в основном на праздники и торжественные мероприятия.
  3. Креплёные. Различают ароматизированные, ликёрные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие (мадера, портвейн, херес).

В данном видео вы сможете ознакомиться с классификацией вин наглядно:

По содержанию углекислого газа и винной кислоты

Один из важнейших вопросов при изготовлении вина – степень созревания винограда. Её невозможно предугадать наперёд – погодные условия могут быть совершенно разными каждый год. Если виноград «перевисит» на ветках, в нём увеличится количество сахаров, соответственно уменьшится уровень кислотности, и многие сухие вина останутся без необходимого количество сусла.

Альтернативой выступает винная кислота, которая балансирует вкус напитка, она измеряется уровнем pH. Высокий уровень начинается с 2,5 единиц, а низкий 4,5pH.

«Именно смешивание делает шампанское шампанским: с помощью «метода шампенуа» делают множество игристых вин. Однако создатели шампанского соединяют вина недавнего урожая со специально сохранёнными.» — Франция, National geographic traveler.

Обычное вино практически не содержит углекислого газа, а вот шампанские и игристые славятся «долгоигранием» пузырьков в бокале. Разделяют два вида вин, содержащих углекислоту:

  • Игристые. Сюда относятся и настоящие шампанские напитки, произведённые в одноимённых краях, и различные ительянские asti, и французские creman, которые также отличаются высочайшим качеством.
  • Искристые. Это те вина, которые искусственно газируют в последней стадии изготовления. Отличаются недорогим, быстрым производством, имеют небольшую цену для потребителей.

Чем отличаются по качеству и сроку выдержки

«Они говорят, что в таком случае вино должно выдерживаться не менее трёх лет, но сами выдерживают десять лет и дольше.» — Франция, National geographic traveler.

Вино также оценивается по качественных показателям и сроку выдержки. Принято разделять ординарные и высококачественные. Итак, урожай собран весной, летом или осенью (в зависимости от региона) – началом срока выдержки будет считаться зима, а именно первое января.

  • Ординарные. Иначе обыкновенные. Сюда относят молодые сорта вин и вина без выдержки. Молодые должны поступать на стол потребителю до следующего года (то есть до первого января), и соответственно вина без выдержки могут реализовываться немного дольше, до указанного срока годности. Для этих напитков нет строгих ограничений и регламентов – в некоторых южных странах их потребление идёт наравне с водой.
  • Высококачественные – полностью противоположная ситуация. Местность сбора урожая имеет строгую регламентацию. Порядок, время снятия лозы, состав – всё имеет значение. Вина выдерживаются в определённых температурах, настаиваются и крепнут.

Видео-советы: какое вино выбрать

В данном видеоролике вы можете ознакомиться с тем, какое же вино лучше выбрать для себя:

О Дионисе, знатном любителе вина говорят легенды: «Он идёт впереди в венке из винограда, в его руках тирс, украшенный плющом. Вокруг него в быстрой пляске кружатся с пением и криками молодые менады; скачут охмелевшие от вина неуклюжие сатиры с хвостами и козлиными ногами. За шествием везут старика Силена. Он сильно охмелел, едва сидит на осле, опёршись на лежащий около него мех с вином.» — Н. А. Кун, «Легенды и мифы древней Греции».

Упоминания о вине историки находят повсеместно. Умеешь работать, умей и отдыхать, а праздничное застолье без вина немыслимо. Разные народы мира подходили к изготовлению этого напитка, используя свои предпочтения, своё сырьё, свои традиции и умения. В результате сегодня мы имеем самые разные сорта на все случаи жизни.

Вино упоминается в библии, без него не происходят различные религиозные обряды, им лечились и проходили дезинфекцию, о нём слагали стихи и писали оды. Специалисты классифицировали абсолютно все методы производства и разнообразие вкусов. Задача потребителей лишь в том, чтобы относится к напитку со всей ответственностью.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок

 

alco-boss.com

Классификация вин по сортам, содержанию сахара, цвету и винному материалу

Обладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.

В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.

Содержание материала

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Также рекомендуем прочитать:

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадеру.

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

  • Мускат;
  • Токай;
  • Малага;
  • Кагор.

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Классификация виноградных вин по цвету

Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.

Виды красного вина

В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:

  1. Каберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
  2. Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
  3. Божоле – молодое и легкое вино.
  4. Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
  5. Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
  6. Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.

Белые вина

Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.

Из белого винограда получаются следующие виды:

  1. Шардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
  2. Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
  3. Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
  4. Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
  5. Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.

Розовое вино

Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.

Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.

Разновидности вина по содержанию углекислого газа

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

В итоге

Итак, мы разобрались, по каким признакам вина подразделяются на категории. Теперь можно смело отправляться за покупкой и правильно разбираться в огромном ассортименте магазина. Выбрать хороший напиток непросто, но если знать вкусные виды винограда и срок выдержки напитка, можно отыскать вполне достойные экземпляры!

vse-vino.ru

Виды вин: подробная классификация

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, цвету, винным материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому молодое вино всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • «Бордо» – вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • «Каберне Совиньон» – вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • «Кьянти» – итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • «Божоле» – легкое молодое вино.
  • «Мерло» – густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • «Пино Нуар» – терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • «Совиньон Блан» – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • «Шардоне» – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • «Шенон Блан» – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • «Рислинг» – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • «Сотерн» – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара – до 0,3%), полусухими (сахар – 0,5-3%) и полусладкими (сахар – 3-8%).

Игристые вина могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире – шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина – это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина – это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие – около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

fb.ru

Виды и типы вина в картине-схеме. Винная инфографика

27.04.2014

Вино уважают во всем мире. Оно способно быть одной из наиболее приятных частей трапезы. Кроме того, что вино подают на стол во время обеда либо после него, его еще подливают при готовке в определенные блюда.

Ниже представлена характеристика вин по виду и типу в винной инфографике и небольшом количестве текста.

 

Белые вина.

Совиньон Блан.

Освежающее вино с травяным запахом. Подается к рыбе и беспозвоночным.

Шардонне.

Одно из особо известных белых вин, которое производят во всем мире. Большая часть из этих вин свежие, с виноградным вкусом и достаточно сухие. Они настаиваются в дубовых бочках отлично подходят к летней еде, например, к поджаренному на гриле лососю.

Шенон Блан.

Сухое бодрящее вино с ароматным, чуть сладким вкусом. Подается к курице, а также к овощным блюдам.

Gewuztraminer.

Вино, изготавливаемое в Эльзасе (Франция), хотя делают его и в других странах. Ароматное, взбадривающее, может быть сухим или полусладким. Подается к рыбе, птице и острым блюдам, а сладкое к десертам.

Рислинг.

Это обожаемое многими вино с виноградным, немного сладким привкусом и цветочным запахом, чуть напоминающим мед. Оно отлично подходит к телятине и беспозвоночным и практически ко всем блюдам восточной кухни.

Сотерн.

Густое сладкое вино, которое приготовляется в основном из винограда сорта семиллон. На винограде возникает налет или плесень, которая скукоживает виноград и повышает его сладость. Подавать как десертное вино или с жирной пищей, паштетами или сыром рокфор.

 

Красные вина.

Бордо.

Это традиционное вино с запада Франции способно быть легким, с виноградным привкусом, или вязким и душистым. Хорошо годится к жаркому из баранины.

Каберне Совиньон.

Производится во многих странах. Это знаменитое вино, плотное, с виноградным привкусом и непростым ароматом. Подавать к мясу, курице и пасте.

Кьянти.

Легендарное итальянское красное вино. Душистое, сухое, хорошо идет к блюдам из пасты, стейкам, бургерам и блюдам, прожаренным на барбекю.

Кот-дю-Рон.

Производится в равнине Роны (Франция) и часто бывает освежающим юным, а в свой черед более сильным вином в конкретный урожай. Подходят к дичи, стейкам и мясному рагу.

Гаме (Божоле).

Привлекательно несложное, сухое вино с виноградным привкусом. Превосходно идет к мясу, а также птице и блюдам из пасты.

Мерло.

Плотное и душистое. Подавать к обычной пище — баранине, сосискам и дичи.

Пино Нуар.

Это ароматное, очень душистое вино имеет возможность быть легким и бодрым, а еще вязким и не крепким. Идет практически ко всем блюдам, но в особенности — к лососю, окороку и сырам.

 

Другие вина.

Крепленые.

Мадера, шерри и портвейн.

Все это вина, крепленные спиртом (обычно бренди), что повышает в них содержание алкоголя. Это превосходный аперитив или десертное вино.

Розовые.

Эти вина выходят бледно-красными и не тяжелыми от кратковременного прикосновения с кожурой винограда. Подавать розовые вина охлажденными, перед едой или к легким закускам.

Игристые.

Данные шипучие вина с некрепким запахом бывают едва сладкими и сухими. Шампанское из их числа — наиболее известное. Игристые вина годятся к различным блюдам — от устриц и копченого лосося до десертов.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Вотсапнуть

macaronomania.ru

Виды вина — особенности и отличия

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения. Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока.

  • Столовые вина

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения.

Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока. Если вино приготовлено из другого фрукта, то на этикетке указывается его название, например, «клубничное вино».

Как правило, красное вино готовят из «черного» (на самом деле фиолетового) винограда, а белое вино — из «белого» (в действительности, зеленого) винограда.

Розовое вино готовят из черного винограда, с которого в начале процесса брожения удаляется кожица.

К распространенным белым винам относятся шардоне, рислинг, совиньон белый, гевюрцтраминер. К красным винам принадлежат каберне-совиньон, пино-нуар и сира (шираз).

У каждого вина — свой ярко выраженный характер. Например, шардоне — это фруктовое сухое вино с сильным ароматом, рислинг — тоже сухое вино, но с более легким вкусом, тогда как гевюрцтраминер обладает отчетливо пряным ароматом.

Точно так же и красные вина: каберне-совиньон — темно-красного цвета с сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар, наборот, легкое и бархатистое.

На бутылочных этикетках указывается не только тип вина, но и зачастую район выращивания винограда, из которого оно приготовлено.

Общее правило гласит: красные вина подают на стол комнатной температуры (около 18 градусов С), а белые — умеренно охлажденными (около 6 градусов С).

  • Десертные вина

Десертные вина обладают богатым вкусом. Это сладкие вина и их принято подавать к сладким блюдам.

Многие десертные белые вина производят из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, вызывающим болезнь растений, в результате которой на ягодах образуется так называемая благородная плесень, придающая вину особый аромат.

Известное французское вино, приготовленное из такого винограда, носит название «сотерн».

  • Крепленые вина

При производстве крепленого вина в него добавляют спирт. Это позволяет вину не портиться в течение довольно долгого времени после того, как бутылку откроют.

К крепленым винам относятся херес, вермут и портвейн.

Существует широкий спектр различных хересов, начиная с очень сладких и заканчивая очень сухими.

За обедом обычно пьют сухие хересы. Их заказывают в качестве аперитива либо к супу.

Вермут бывает трех основных видов: розовый, белый и сухой.

Розовый вермут, его иногда называют «итальянским», светло-коричневого цвета, сладкий и очень ароматный.

Белый вермут светло-золотистый, средне-сладкий и пряный.

Сухой или «французский» вермут почти бесцветен, обладает тонким ароматом.

Мускат — сладкое крепленое вино с богатым вкусом и ароматом. он бывает красным (коричневым) или белым (оранжевым).

Портвейн бывает рубиновым, темно-желтым и марочным. Рубиновый портвейн — самый молодой и легкий.

Марочные портвейны дозревают в бутылке и образуют осадок. Поэтому перед подачей на стол их следует перелить в графин.

Почти все виды портвейна относятся к красным винам, хотя среди них встречаются и белые. Портвейны имеют крепость 20%.

  • Шампанское и другие игристые вина

В игристых винах происходит выделение пузырьков углекислого газа — вино «играет» или «шипит. Углекислый газ образуется естественным путем в процессе брожения, в результате чего получается игристое вино.

Шампань — провинция Франции, славящаяся своим игристым вином под названием «шампанское».

Шампанское получают в результате сложного процесса, называемого «методом шампанизации». Самый важный момент процесса шампанизации — это то, что брожение происходит в бутылке.

Другие игристые вина бродят в бочках, а затем их разливают в бутылки.

Французское шампанское готовят из смеси нескольких сортов винограда, обычно из сортов пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Строго говоря, шампанским следует называть только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом шампанизации.

Если в результате брожения в бочке образуются пузырьки газа, то такое вино можно назвать «игристым вином», а если в вино вводится углекислый газ, тогда оно становится «газированным вином».

Игристые вина бывают: брют — очень сухое сухое — средне-сухое полусухое — средне-сладкое сладкое — сладкое.

Сухие сорта более популярны, нежели сладкие.

  • Французские вина

Франция — признанный мировой лидер по производству вина. Во Франции производятся десятки тысяч самых разнообразных вин.

Помочь выбрать в этом многообразии напиток по вкусу может их типология.

Вина подразделяют по различным признакам: региону происхождения, цвету, содержанию сахара и т.д.

В середине 20 века появилась общенациональная классификация вин. Она подразумевает подразделение всех вин по качеству на четыре категории. На этикетке делается соответствующая запись.

Низшая категория — столовые вина (vin de table). У них имеется существенный недостаток: отсутствие индивидуальности.

В процессе их производства используют виноград различного происхождения, в том числе, выращенный в других странах.

Иногда вино является купажированным (то есть смесью вин урожая разных лет).

Такое вино расчитано на не слишком взыскательных потребителей.

Вторая категория — местные вина (vin de pays). Это более качественные вина. Виноград для них собирают со строго определенных территорий, названия которых и носят эти вина.

Во Франции таких местностей — более 130.

К третьей категории относят делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure).

Министерство сельского хозяйства принимает декрет, устанавливающий границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, типы почв, на которых можно выращивать, минимальное содержание спирта.

Перед поступлением в продажу вина этой категории проходят процедуру подтверждения их соответствия принятому типу.

И, наконец, категория самых престижных вин, составляющих славу французского виноделия — вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). К ним предъявляются наивысшие требования.

Каждое из них уникально и не может быть произведено на других виноградниках.

Всего апелласьонов такого уровня — около четырехсот.

Чтобы получить информацию о французском вине, необходимо внимательно рассмотреть его этикетку.

На ней указаны:

  1. год урожая
  2. происхождение вина (апелласьон или департамент)
  3. название вина (оно нередко включает в себя название хозяйства или имя его владельца)
  4. место разлива (если вино разлито в бутылки его производителем, как правило, указывается название типа хозяйства: «шато», «домн» или «кло»; такие вина ценнее тех, что разлиты за пределами зон производства)
  5. содержание спирта (обычный диапазон для сухих вин — от 11 до 14,5 градусов)
  6. объем бутылки (чаще всего он составляет 0,75 л)
  7. производитель (иногда на этикетке дается информация о собственнике виноградника и хозяйства, где изготовлено вино)

Французские вина сформировали совершенно особый стиль в гастрономии. Именно французы являются авторами нескольких золотых правил застолья.

Одно из них гласит:

  1. белые вина подаются прежде, чем красные
  2. сухие — перед сладкими
  3. молодые — перед выдержанными

Другое таково:

  1. местные блюда должны сопровождаться местными винами

Так, например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами потому, что именно Бургундия славится своим породистым крупным рогатым скотом и птицей.

Особенно точного винного сопровождения требуют морепродукты. К ним замечательно подходит молодое белое вино «Мюскаде».

Нежные сладковатые мускаты и рислинги хороши к десертам.

Традиционное для французской кухни сочетание вина и сыра требует соблюдение ряда правил.

Так, и сыр, и вино должны быть по возможности из одной местности. Хорошо подобранные сыр и вино должны взаимно дополнять, а не подавлять друг друга.

  • Итальянские вина

Почти вся территория Италии покрыта виноградниками. Вина производятся во многих провинциях страны.

Лучшие итальянские вина — немногочисленная элита — имеют маркировку DOGG.

К ним относятся:

— красные «Бароло» и «Барбареско» и белое «Гави» из северо-западной части страны;

— тосканские «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтельпучано», «Кьянти Классико»;

— венецианские вина «Амароне» и «Речото».

Большая часть вин DOGG производится в Тоскане.

В другую категорию марочных вин — DOC — входит около 300 различных производительных зон. Эти вина являют богатство и разнообразие вкусов — от бледных и легких молодых до выдержанных и мощных вин с богатым прошлым.

Справедливости ради нужно отметить, что большая часть хороших дорогих и даже коллекционных вин не имеет сертификата DOC.

Поэтому, выбирая качественное итальянское вино, необходимо руководствоваться его ценой.

Что касается информации на этикетках итальянских вин, нужно знать три термина.

«Classico» означает, что вино происходит из центральной части производительной зоны.

«Riserva» в сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина в бутылке в погребах винодела не менее трех лет.

«Superiore» указывает на более высокое содержание алкоголя в вине, чем того требует законодательство.

zhenschina-na-million.ru

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *