Свойства клубники: 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
калорийность и полезные свойства клубники
Лето продолжается, мы покупаем сезонные фрукты и даже не знаем про их полезные и не очень свойства. Поэтому мы продолжаем рассказывать про вред и полезность сезонных ягод, которые сейчас доступны на каждом шагу. Давай употреблять продукты разумно и с пользой для организма.
Мы уже рассказывали тебе про преимущества черешни и полезные свойства черники, а сегодня мы должны поговорить про клубнику. Одна из самых популярных летних ягод, которая сейчас находится «на пике» своего цветения. Поэтому стоит знать о клубнике все.
Современному человеку клубника доступна круглый год (вопрос только в цене). Разница между «летней» и «зимней» клубникой состоит не в том, что одна «наколота», а вторая «натуральная-домашняя», а в ее месте рождения. Любая клубника одинаково полезна. И вот почему.
Чем полезна клубника
Клубника — не просто вкусный фрукт, отличный ингредиент для десертов, но и невероятно полезная ягода, которая способна спасти нас от появления многих заболеваний и проблем с организмом.
Так, клубника является первой помощью при такой проблеме, как авитаминоз. В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой). Так, клубника содержит в себе такие витамины и полезные вещества, как: Витамин С, Витамин В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний,натрий, йод и фолиевую кислоту
Клубника благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Она обладает мочегонным и потогонным свойствами, которые позволяют избавиться от отеков под глазами. Очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, замедляет процесс старения кожи.
Клубника хороша для решения проблем с малокровием, атеросклерозом и при маточных кровотечениях. Интересно то, что клубника способна победить вирус гриппа и хороша при кишечных инфекциях.
Также клубнику используют для лечения базедовой болезни (связанная с щитовидной железой), помогает при ожирении, ускоряя обмен веществ.
Клубника отличное средство, которое помогает нейтрализовать раковые процессы, появляющиеся при табакокурении — благодаря наличию в ее составе органических кислот.
Калорийность клубники
Клубника относится к разряду диетических продуктов. Она — отличный компонент для диетического питания и для людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность 100 грамм клубники составляет всего 41 ккал. Она подходит для похудения из-за своих «жиросжигающих свойств». Так, клубника оказывает слабительное действие и позволяет наесться без употребления большого количества калорий.
Чем вредна клубника
Первое, что нужно знать про минусы клубники — она нежелательна в качестве первого приема пищи. В ней находится большое количество полезных кислот, но они будут раздражать слизистую пустого желудка. Также на самой клубнике собирается пыльца, что может привести к аллергическим реакциям
Клубника не рекомендована людям с язвенной болезнью и гастритом — семена раздражают слизистую желудка (ровно как и кислоты). Она может стать причиной усугубления подагры и небезопасна для тех, кто принимает лекарства от высокого артериального давления (если в препарате есть энаприл). Клубника в тандеме с энаприлом здорово нагрузит почки, что повлечет за собой другие проблемы.
Материалы по теме:
Полезные свойства клубники, состав и калорийность | NUR.KZ
Полезные свойства клубники: PixabayКалорийность и состав клубники
Клубника — многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляника и семейству розовые. В странах СНГ клубникой называют землянику зеленую или садовую (ананасную).
Клубника содержит около 85% воды, в ее составе присутствует множество полезных для организма веществ. С давних времен она используется в терапевтических и косметологических целях.
Благодаря низкому содержанию калорий эта ягода незаменима для диетического рациона, как отмечает Кэтлин М. Зельман. Какая калорийность клубники? В 100 граммах ягоды содержится 36,9 ккал.
Пищевая ценность клубники:
- белки — 0,67 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,68.
Идеальна клубника не только для диетического питания, но и для рациона при диабете. Ягоду можно употреблять при этом эндокринном заболевании, поскольку у нее низкий гликемический индекс — 32 единицы.
Наиболее полезна свежая клубника, но от замороженной тоже не стоит отказываться. После разморозки часть полезных свойств ягода потеряет, однако значительная доля витаминов и минералов останется. Чего нельзя сказать о варенье или джеме из клубники, которые утрачивают микроэлементы в процессе тепловой обработки.
У ягоды богатый состав:
- витамины A, B, C, E, H;
- лимонная, яблочная, хинная, салициловая и фосфорная кислоты;
- магний, калий, кальций, натрий, сера, хлор, фтор и железо;
- флавоноиды.
В чем польза клубники?
Поскольку в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, она становится отличным помощником в борьбе с авитаминозом. Клубника улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с бактериями.
Как объясняет Франческа Джампьери и ее коллеги, постоянное употребление ягоды предотвращает возникновение многих болезней, включая диабет, рак, ожирение. Фенолы, присутствующие в ее составе, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.
Клубника содержит значительное количество витамина С — ключевого элемента множества процессов, происходящих в организме. Многие люди считают, что лидеры по содержанию этого вещества лимоны, однако в клубнике количество витамина С значительно выше — половина дневной нормы. Благодаря высокому содержанию витамина С клубника замедляет старение кожи, снижает артериальное давление, уменьшает уровень мочевой кислоты.
Пищевые волокна, входящие в состав ягоды, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшая перистальтику, избавляя от запоров.
Микроэлементы питают межпозвоночные диски, помогают укрепить кости, поэтому клубника должна входить в рацион пациентов с суставными и костными заболеваниями. Кроме того, ягода имеет противовоспалительные свойства, поэтому помогает при остеоартрите, как отмечает доктор Арефа Кассубхой.
Незаменима ягода и при беременности. Какая польза клубники для беременных? Она поможет:
- Избавиться от отеков.
- Облегчить проявления токсикоза.
- Улучшить показатели крови, уменьшив риск возникновения анемии.
- Предотвратить геморрой.
- Не допустить кислородного голодания плода.
- Снизить вероятность ухудшения зрения у беременной.
Какой вред от клубники?
Клубника — сильный аллерген, поэтому детям в раннем возрасте ее нужно давать с осторожностью. Начинать следует с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у малыша появились покраснения на коже, слезотечение, чихание, ягоду нужно исключить из рациона.
Полностью отказаться от клубники из-за обилия кислот в составе нужно при таких состояниях:
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- язва;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- обострение подагры.
Клубника — ароматная ягода, поддерживающая нормальную работу многих органов и систем организма. Обязательно употребляйте свежую ягоду в сезон и не забудьте ее заморозить, чтобы получать витамины и микроэлементы зимой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Arefa Cassoobhoy. Health Benefits of Strawberry // WebMD. — 2020. — 22 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-strawberry#1
- Francesca Giampieri, Tamara Y. Forbes-Hernandez, Massimiliano Gasparrini, José M. Alvarez-Suarez, Sadia Afrin, Stefano Bompadre, Josè L. Quiles, Bruno Mezzetti, Maurizio Battino. Strawberry as a health promoter: an evidence based review // Food Funct. — 2015. — May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25803191/
- Kathleen M. Zelman. Nutritional Benefits of the Strawberry // WebMD. — 2008. — 31 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/nutritional-benefits-of-the-strawberry
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1143539-aromatnoe-lekarstvo-poleznye-svoyst/
Чем полезна клубника и стоит ли есть ее с сахаром, шампанским или сливками?
Сезон подмосковной клубники еще не начался, но на рынках и в магазинах столицы в мае уже появилась сладкая, спелая и ароматная краснодарская и заграничная клубника на развес. Помимо прекрасного вкуса, ягода обладает целым набором полезных свойств: она очень низкокалорийна, хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
Как любые насыщенно красные и насыщенно синие ягоды (земляника, вишня, черника, голубика), клубника – это богатый источник биофлавоноидов и витамина С.
Анна Белоусова: «В клубнике содержится 60 мг витамина С на 100 г. 60 мг витамина С в сутки – это рекомендуемая физиологическая доза по нормам Роспотребнадзора для БАДов. То есть мы съели всего 100 г клубники – и получили суточную норму витамина С. На 100 г можно не останавливаться, особенно людям, профилактирующим сердечно-сосудистые заболевания».
- Противовоспалительное и жаропонижающее
Не только малина и малиновое варенье хороши при простудных заболеваниях в качестве естественного природного жаропонижающего и противовоспалительного средства. Пока малина не поспела, в этом качестве можно использовать и клубнику. Ею также можно обрабатывать кожу при юношеских угрях и дерматитах, экземах и не заразных видах лишая, возникающих у человека на фоне снижения кожного иммунитета.
Анна Белоусова: «Клубнику можно размять, добавить воды, подогретой примерно до 60 градусов, как следует перемешать и полоскать этой жидкостью рот при болезнях десен и заболеваниях ротовой полости. То же самое подходит при хронических и острых тонзиллитах. Можно положить в рот четыре клубники и медленно и очень тщательно их пережевывать – это будет полезно и для горла, и для ротовой полости».
- Желчегонное и мочегонное
Анна Белоусова: «Клубника обладает желчегонным свойством, но не настолько резким, чтобы вызвать какие-то неприятности с желчным пузырем, если даже он нездоров. Мягкое желчегонное свойство важно для тех людей, которые страдают избытком массы тела – у них, как правило, застойный желчный пузырь. В сезон им клубнику можно и желательно есть каждый день».
Клубника также обладает мягким мочегонным действием, правда, больше листья, чем ягоды. Это полезно для тех людей, у которых есть склонность к гипертонии, отекам.
- Выводит мочевую кислоту
При повышенном содержании в крови мочевой кислоты клубнику в сезон надо есть обязательно: она способствует ощелачиванию организма, растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты, препятствует их образованию.
Анна Белоусова: «Сейчас достаточно большое распространение получает такое состояние, как мочекислый диатез – это повышение уровня мочевой кислоты в крови. В крупных городах, когда начинаешь обследовать человека старше 35, часто обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Мы стали есть больше углеводов за счет хлеба, хлебобулочных изделий, сладостей, продуктов фастфуда, которые закисляют организм. И меньше сложных углеводов и клетчатки за счет фруктов и овощей. Чем это страшно? Со временем, если ничего не делать, кристаллы мочевой кислоты поражают почки вплоть до образования камней, поражают хрящи, то есть развиваются болезни суставов. Подагра – это заболевание крайне неприятное, и лучше до него не доводить».
- Улучшает моторику кишечника
Клубника обладает благотворным действием при запорах, связанных с замедлением кишечной моторики.
Анна Белоусова: «Благодаря зернышкам, которые расположены на поверхности ягод, клубника очень мягко регулирует работу кишечника. Те, у кого есть склонность к запорам, у кого вялый кишечник (в медицине это называется атонический и гипотонический запор), им клубнику в сезон есть обязательно. Эти мелкие семечки с одной стороны работают, как своеобразный ершик, то есть очищают, тянут на себя всякие излишки тяжелых металлов и жиров. С другой стороны, немножечко раздражают стенки кишечника, и он начинает лучше работать».
- Подходит для диабетиков
Несмотря на то что клубника бывает очень сладкая, сахаров в ней не много. Вкус ягоды зависит от сорта и погоды, но количество сахаров в ней всегда одинаковое, будь ягода кислая или сладкая. Вкус зависит от содержания органических фруктовых кислот. Чем их больше, тем клубника будет казаться кислее и менее сладкой. Любопытно, что гораздо больше сахаров, чем в сладкой клубнике, содержится в лимоне.
Анна Белоусова: «Как умеренно сахароснижающее можно употреблять при нарушениях сахарного обмена: при диабете II типа, при нарушении толерантности к глюкозе, при предиабете. Даже при диабете I типа – после консультации с эндокринологом».
Как выбирать и есть
На что обращать внимание, когда вы покупаете клубнику? Ягода должна быть крепкая, красная, без подгнивших бочков. Ножка – свежей и зеленой. Хорошая ягода – сочная, а не упругая и твердая, на ней не должно быть налета и пятнышек, желтые зернышки, как правило, немного выпуклые. Выбирайте клубнику естественного размера – среднюю и мелкую, а не огромную. Ну а главное – хорошая клубника всегда ароматна.
Анна Белоусова: «Я бы советовала покупать клубнику на рынках, а не в магазинах. Там – где она лежит открытая, а не в лоточках под пленкой. Клубнику надо обязательно нюхать: наклониться над ней и понюхать. Если пахнет сладкой клубникой, можно брать. Если клубникой не пахнет вообще, скорее всего, ее сняли полуспелой, твердой, чтобы довезти. Если вы хоть чуть-чуть чувствуете, что примешивается запах ацетона, мочи, – это запах нитратов».
Что касается приготовления, то сахар резко снижает содержание витамина С в любых фруктах, ягодах и овощах. Если, помимо этого, сварить варенье, даже пятиминутку, то витамина С почти не останется. Если вы любитель закусывать клубникой шампанское, тут тоже есть подводные камни. Алкоголь, особенно газированный, стимулирует выброс желчи, так же, как и клубника. Поэтому с такой романтикой надо быть поаккуратнее. Это же касается клубники со сливками – очень аккуратно с этим десертом надо быть людям с нездоровыми печенью и желчным пузырем. Желчегонный эффект от клубники и жиры от сливок дадут двойной желчегонный удар.
Полезные свойства клубники
Пока клубничный сезон не закончился, успей узнать о полезных свойствах ягоды и про меры предосторожности. Известно около десяти видов клубники, которые отличаются по вкусу, размеру и форме, однако все они имеют схожую сердцевидную форму, красный цвет, мелкие зернышки на поверхности плода и зеленые шапочки с листочками.
KatyaPulina/shutterstock
В этой статье ты познакомишься с полезными свойствами клубники. Читай и ты узнаешь, что же такое клубника и какова ее польза для здоровья.
Знаешь ли ты…
На самом деле клубнику тяжело назвать фруктом, так как ее семечки находятся снаружи. Клубника принадлежит к растениям ползучим и не производится семенами. В среднем на одном плоде где-то 200 семечек. Клубника принадлежит к семейству розовых.
Helmut Seisenberger/shutterstock
Происхождение клубники
Читай также — Чем полезна клубника для женщин
У клубники очень древняя история, ею наслаждались еще с римских времен. Родом ягода из разных частей света, существуют сотни сортов клубники — благодаря технике скрещивания.
В 1714 году французский инженер, направленный в Чили и Перу, отметил, что клубника имеет более естественное происхождение именно в этой части мира, а не в Европе. Он решил привезти с собой образец клубники, чтобы разводить ее во Франции. Конечным результатом стал большой, сочный, сладкий гибрид (современная садовая клубника), которая стала чрезвычайно популярной в Европе.
Bukhta Yurii/shutterstock
Десерт
Как и многие другие фрукты, клубника стала известна благодаря тому, что была привилегией королей. А молодожены удостаиваются клубники со сливками в качестве завтрака, так как ягода считается афродизиаком. А чем же полезна клубника?
Timolina/shutterstock
Полезные составляющие клубники
Читай также — 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее
Клубника — отличный источник витаминов С и К, она также имеет хорошую дозу волокна, фолиевой кислоты, марганца и калия. Ягода содержит достаточное количество фитонутриентов и флавоноиды, которые делают клубнику ярко-красной.
Также клубнику использовали в медицинских целях. Она хорошо помогает при проблемах с пищеварением, при отбеливании зубов и раздражении кожи. Состав волокон и фруктозы может помочь урегулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, а волокно, как полагают, имеет эффект насыщения. Листочки клубники можно кушать сырыми, приготовленными либо же использовать в чае.
Клубника имеет яркий красный цвет — благодаря большому содержанию антоцианидина, также это означает, что ягоды содержат мощные антиоксиданты и, как предполагается, защищают от воспалений, рака и сердечных заболеваний. Все это говорит о том, что польза клубники для здоровья женщин неоспорима.
Africa Studio/shutterstock
Как правильно выбирать и хранить клубнику
Выбирай ягоду твердую, округлую, чистую и без плесени. Ищи клубнику, которая имеет блестящий, темно-красный цвет и ярко-зеленую шапочку. Избегай ягод, которые имеют зеленоватый оттенок или желтые пятна. Перед подачей клубники на стол нужно, чтобы она немного полежала при комнатной температуре.
Клубничный сезон короткий, длится он с конца мая до конца июля. Постарайся выбрать клубнику, выращенную в течение сезона, поскольку она будет иметь лучший вкус, хотя импортные ягоды доступны круглый год. Запах клубники может быть показателем качества. Она является скоропортящимся продуктом, и лучше всего съедать ее в течение нескольких дней.
Olga Danylenko/shutterstock
Безопасность
Читай также — Органическая еда: польза и вред для здоровья
Может, для тебя окажется сюрпризом то, что клубника является аллергеном. Если у тебя аллергия на пыльцу березы, то есть большая вероятность развития еще одной, но уже пищевой аллергии — на клубнику. Самые распространенные симптомы начинаются в полости рта и горла — покалывание, зуд, слезливость глаз и насморк. Хотя белая клубника, как известно, содержит меньше аллергена, лучше все же избегать этих ягод, если ты страдаешь упомянутым заболеванием.
Mintra Chumpoosueb/shutterstock
Думаем теперь ты убедилась, что польза клубники для организма не подлежит сомнениям. Успей насладиться вкусной клубникой, ведь до следующего сезона придется очень долго ждать.
6 полезных для здоровья и похудения свойств клубники
Клубника — вкусная и полезная ягода
Фото: pixabay.com
Одно из самых популярных весенних лакомств, клубника – настоящая выручалочка для тех, кто следит за своей фигурой.
Худеем со вкусом
Клубнику можно назвать настоящим низкокалорийным суперпродуктом для похудения, ведь в 100 граммах этой ягоды содержится всего 32 калории! А благодаря низкому гликемическому индексу, клубника подходит даже для диабетиков.
Кроме того, благодаря клетчатке, такой как пектин и целлюлоза, эта ягода способствуют быстрому насыщению и более качественному пищеварению. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты, а также калия, железа и цинка.
Шесть полезных свойств клубники для здоровья
-
Укрепление иммунитета: высокое содержание витамина С в клубнике превосходит даже апельсины и лимоны. 200-граммовая порция клубники покрывает дневную потребность в витамине С.
-
Источник витамина B: фолиевая кислота необходима для метаболизма и роста клеток. Немногие фрукты содержат витамин B в таком большом количестве, как клубника. В 100 граммах ягоды содержится 43 микрограмма фолиевой кислоты — это более одной восьмой дневной нормы.
-
Все необходимые минералы: клубника содержит кальций, калий, цинк и железо, которые вместе укрепляют кости, зубы, мышцы.
-
Защита от рака: клубника богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от клеток, вызывающих заболевания. Исследования показали, что эти фитохимические вещества могут защищать от раковых клеток. Также клубника сдерживает развитие таких заболеваний, как диабет, высокое давление и ожирение.
-
Польза для сердца: содержащиеся в клубнике полифенолы и флавоноиды — могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, убивать микробы и оказывать противовоспалительное действие.
-
Здоровье мозга: исследователи обнаружили, что благодаря флавоноидам, клубника улучшает когнитивные способности и, соответственно, замедляет процесс умственного старения.
Ранее «Кубанские новости» рассказали об омолаживающем эффекте малины.
диетолог рассказала о полезных свойствах клубники
В России начали продавать клубнику – и кубанскую, и подмосковную. В среднем обычный россиянин съедает всего полтора килограмма клубники в год, а зря, потому что эта ягода приносит огромную пользу организму. Подробнее о ее свойствах в эфире телеканала «Россия 1» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Клубника действительно очень полезна, отметила эксперт. Употребление этой ягоды может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Экстракт клубники влияет на выработку в организме определенных белков, которые в свою очередь регулируют жировой обмен в нашем организме и снижают количество плохого холестерина в плазме крови, – пояснила диетолог. – С другой стороны, клубника содержит достаточно большое количество витамина C, который является хорошим антиоксидантом и положительно влияет на наши сосуды».
Клубнику можно назвать средством, помогающим при профилактике атеросклероза. Она содержит вещества, которые препятствуют «прилипанию» фрагментов холестерина, триглициридов, к стенкам кровеносных сосудов.
«Профилактируя атеросклероз, мы снижаем риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов», – подчеркнула эксперт.
Помимо этого клубника способна еще и защитить от возрастной деменции.
«Есть исследования, которые показали, что регулярное употребление в день стакана ягод, в том числе клубники, помогает снизить где-то на 30-40 процентов риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других так называемых нейродегенеративных заболеваний головного мозга, которые могут появиться с возрастом», – отметила Макиша.
Также клубника полезна для профилактики сахарного диабета. Она содержит большое количество физитина – вещества, которое предотвращает связывание сахара с протеином и тормозит процесс гликирования (ключевой механизм повреждения тканей при сахарном диабете). При этом, несмотря на то, что в клубнике содержатся углеводы, ее можно употреблять тем, кто страдает диабетом.
«Те процессы, которые она профилактирует в организме, связаны именно с формированием инсулинорезистентности, которая является, в общем-то, первым шагом к диабету», – пояснила эксперт.
В целом, по словам диетолога, натуральные продукты – ягоды, фрукты и овощи – содержат очень большой набор антиоксидантов. Многие из них оказывают непосредственное воздействие на процессы деления клеток, в том числе и опухолевых. Клубника как раз содержит такие вещества и может помочь в профилактике онкологических заболеваний.
Ранее эксперты назвали ряд продуктов, ежедневное употребление которых способствует профилактике рака. Выяснилось, что снизить риск развития онкологических заболеваний помогают яблоки, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста), рыбий жир, орехи, бобовые и кофе.
10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия » BigPicture.ru
Клубника — одна из самых любимых ягод в наших широтах. Многие ценят ее восхитительный вкус, но мало кто знает о целебных свойствах этих красных ягод. А ведь клубника не только оказывает сильнейшее оздоравливающее воздействие на организм человека, но также может служить натуральным косметическим средством и помочь вам выглядеть лучше.
Хотите знать больше? Налетаем на клубнику!
1. Клубника сделает ваши зубы белее.В следующий раз, когда вы решите посетить стоматолога, чтобы отбелить свои зубы, лучше поступите иначе. Сэкономьте свое время и просто наслаждайтесь клубникой. Благодаря сильной концентрации витамина C в составе, она способна разрушить зубной налет из-за которого и желтеют зубы. Периодически используя микстуру из ягод клубники, вы очень быстро заметите существенное улучшение цвета ваших зубов.
2. Клубника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.В наше время сердечно-сосудистые заболевания — это убийца номер один, поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя. Включенная в ежедневный рацион клубника способна существенно снизить риск подобных болезней. Содержащаяся в ней эллаговая кислота контролирует уровень холестерина. Кроме того, витамин C помогает в укреплении ваших кровеносных сосудов и артерий, а клубника просто наполнена им!
3. Клубника замедляет старение.Мы стареем из-за того, что стареют наши клетки. Клубника поможет замедлить этот процесс. Содержащиеся в ее ягодах сильные антиоксиданты эффективно противодействуют свободным радикалам — главным «виновникам» старения организма. Проведенные исследования показали, что для эффективного действия достаточно ежедневно съедать несколько ягод клубники спустя полчаса после обеда.
4. Плоды клубники действительно эффективны против прыщей.Если вам надоели проблемы с кожей в виде угрей и прыщей — достаточно потратить час на приготовление и применение маски из плодов клубники и вы будете впечатлены результатами. Пока клубничная маска будет находиться на лице, входящие в ее состав антиоксиданты эффективно справятся с кожными проблемами.
5. Ягоды клубники осветляют веснушки.Если вам не нравятся поднадоевшие веснушки, не тратьтесь на дорогие кремы — используйте плоды клубники. Используемый регулярно, клубничный шейк, нанесенный на веснушки, способен здорово их осветлить. Наибольший эффект достигается в сочетании с другими продуктами — лимонным соком, сметаной и плодами папайи.
6. Ешьте клубнику и сражайтесь с астмой и аллергией.Если вы устали от борьбы с астмой или аллергией медикаментозными средствами, возможно, пришло время попробовать что-то другое. Благодаря противовоспалительному эффекту, оказываемому ягодами клубники, они смогут помочь бороться со всеми видами симптомов аллергии — такими как насморк, крапивница и слезящиеся глаза. Различные исследования показывают, что вы действительно можете снизить заболеваемость астмой, изменив свой рацион.
7. Клубника поможет вашему телу в производстве гормонов счастья.Научные исследования доказали, что депрессия зависит от психического состояния человека, но это не означает, что мы не можем бороться с ней, потребляя природные ингредиенты. При признаках депрессии попробуйте съесть клубнику — ягоды препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, благодаря чему позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в мозг.
8. Ягоды клубники — это вкусный десерт с антионкологическим эффектом.Содержащиеся в плодах клубники антиоксиданты помогут также в профилактике онкологических заболеваний. В следующий раз, когда вы решите приготовить домашний десерт, не забудьте добавить в него несколько этих волшебных ягод.
9. Клубника заботится о вашем зрении и поможет избавиться от мешков под глазами.Чудодейственные свойства клубники могут быть использованы и в эстетических целях. Если у вас есть проблемы с темными мешками под глазами, вы должны знать, что клубника поможет избавиться от них. Ее противовоспалительный эффект и отбеливающие свойства — это идеальное сочетание для борьбы с кругами под глазами. Кроме того, содержащийся в ягодах витамин C помогает в профилактике глазных заболеваний, например катаракты.
10. В ожидании ребенка не стоит ограничивать свою тягу к клубнике.Если вы — будущая мама, то во время беременности потребление сбалансированного количества клубники будет весьма полезным. Эти чудо-ягоды содержат достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для роста ребенка.
Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
узнают о пользе для здоровья
Клубника — это плод земляничного дерева, растения, входящего в семейство розоцветных. Его сладкий вкус, интенсивный аромат и яркий красноватый цвет делают его неотразимым фруктом, а также тот факт, что он содержит ценные питательные вещества для нашего здоровья.
На Западе считается «королевой фруктов». Он используется в лечебных целях, так как имеет отличных свойств клубники , которые помогают нам сохранять хорошее здоровье.
Если вы хотите открыть для себя свойства клубники и узнать, как включить ее в свой рацион очень вкусно, продолжайте читать!
Хотите узнать больше о других фруктах? Откройте для себя их свойства: персик , манго , дыня , ананас и папайя .
Свойства клубники:
Влюбитесь в свойств клубники :Это отличный источник витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и калия.
Он богат железом и магнием. В меньшей степени он также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний. Он действует как мощный антиоксидант и обладает естественными противовоспалительными свойствами. Стимулирует здоровье иммунной системы. Улучшает сердечно-сосудистую систему. Способствует здоровью наших костей. Он обладает мочегонным действием и способствует процессу очищения. Его клетчатка помогает регулировать прохождение кишечника и вызывает чувство сытости.Хотите воспользоваться преимуществами клубники самым вкусным способом? Продолжайте читать!Свойства клубники в твоей чашке:
Знаете ли вы наш Клубничный крем ?
Это очищающий и пищеварительный красный чай с гармонией нежного и сливочного вкуса. Благодаря своему составу он поможет вам улучшить пищеварение после еды, и вы почувствуете преимущества его очищающих, антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Его сладкий вкус обязательно удивит вас, и он идеально подходит для употребления в любое время дня, так как в нем очень мало теанина. Благодаря свойствам красного чая и ингредиентам, входящим в состав клубничного крема, вы можете ощутить такие преимущества, как: детоксикация (более интенсивно выводит токсины и накопленные жиры), защита сердечно-сосудистой системы, низкое содержание танинов (помогает при расстройствах пищеварения), предотвращает и уменьшает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, среди прочего. Знаете ли вы, что традиционная китайская медицина рекомендует его для борьбы с признаками усталости, похмелья и головных болей? Чашка клубничного крема с добавлением растительного молока во время перекуса — идеальный вариант, чтобы оставаться в хорошей форме и отказаться от перекусов между приемами пищи.Кроме того, вы можете дополнить свою чашку вкусными и изысканными угощениями: конфет из красного чая . Воспользуйтесь преимуществами клубники с восхитительной и сладкой чашкой Strawberry Cream и множеством преимуществ, которые он приносит вашему организму. Все это время вы наслаждаетесь его вкусом!5 основных преимуществ клубники для здоровья
Что такое клубника?
Клубника, Fragaria , принадлежит к семейству розовых (розовых) и является одним из самых популярных ягодных фруктов в мире.Существует более 10 видов Fragaria , которые различаются по вкусу, размеру и текстуре, но все они имеют одинаковую характерную форму сердца, красную мякоть и шерсть с семенами. На самом деле клубника не является фруктом, поскольку она несет свои семена наружу и развивает побеги, которые дают корни, которые затем образуют клонированное растение. Примерно семь свежих ягод считаются одним из ваших пятиразовых рационов.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по здоровью или ознакомьтесь с , как выращивать клубнику самостоятельно .Вдохновитесь нашей коллекцией рецептов клубники и узнайте о некоторых из наших любимых способов есть клубнику .
Пищевая ценность клубники
Порция клубники в 80 г дает:
- 26 ккал / 101 кДж
- 0,6 г белка
- 0,2 г жира
- 6 г углеводов
- 1,6 г клетчатки
- 136 мг калия
- 49 мкг фолиевой кислоты
- 46 мг вит C
Каковы 5 главных преимуществ клубники для здоровья?
1.Поддерживает здоровье сердца
Клубника богата красочными пигментами, которые обладают защитным действием. Считается, что эти антоцианидины обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая предотвращение воспалительных состояний и сердечных заболеваний. Наблюдательные исследования, по-видимому, связывают регулярное употребление ягод с меньшим количеством смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Может регулировать уровень сахара в крови
Употребление клубники замедляет переваривание глюкозы и снижает потребление инсулина, особенно когда их едят с пищей с высоким содержанием углеводов. Похоже, что это разноцветные антоцианы, которые действуют на этот эффект.
3. Может быть полезен людям с диабетом 2 типа
Клубника содержит защитные растительные соединения, называемые полифенолами, два из которых — эллаговая кислота и эллагитаннины — показали себя многообещающими, помогая контролировать некоторые эффекты диабета 2 типа. В частности, они, по-видимому, регулируют уровень сахара в крови и управляют кровяным давлением. Для подтверждения этих эффектов на людях необходимы дополнительные исследования.
4. Может защищать от рака
Исследования показывают, что клубника может предотвратить некоторые виды рака.Считается, что защитный эффект обеспечивается комбинацией полифенолов, включая эллаговую кислоту и эллагитаннины, которые, по данным исследований на животных, останавливают рост раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить правильный метод действия и подтвердить эффекты.
5. Может помочь в снижении веса
Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и, как таковая, способствует умеренному высвобождению сахара в крови. Исследования показывают, что диета с большим количеством продуктов с низким ГИ может быть полезна для контроля веса и снижения частоты заболеваний, связанных с ожирением.Клубника также низкокалорийна, но имеет сладкий вкус, поэтому может оказаться полезным в качестве сладкого средства.
Безопасна ли клубника для всех?
Хотя большинство из нас может без проблем наслаждаться клубникой, она является частым аллергеном, особенно для маленьких детей. Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, у вас с большей вероятностью разовьется вторичная пищевая аллергия на клубнику. Если это актуально, избегайте клубники.
Клубника, а также фрукты, включая яблоки, персики, авокадо и чернику, содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами.Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая кожную сыпь и отек.
Клубника также содержит гойтрогены, соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует минимизировать их потребление.
Если вас беспокоит пищевая аллергия или есть какие-либо другие проблемы , , проконсультируйтесь с вашим терапевтом или диетологом.
Рецепты с клубникой
Простое клубничное мороженое
Клубничный беспорядок
Смузи для завтрака
Ягодный чизкейк из белого шоколада
Кремы из базилика и белого шоколада с липкой бальзамической клубникой
Эта статья была отрецензирована 12 февраля 2021 года Керри Торренсом.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Почему клубника? — Добавочный номер MSU
Узнайте о пользе клубники для здоровья.
Понимание того, как пища приносит пользу организму для здоровья, — важный урок, который нужно усвоить. Министерство сельского хозяйства США ( USDA ) Выберите мою тарелку, специалисты в области здравоохранения, преподаватели питания, а также Расширение Университета штата Мичиган поощряют людей есть разнообразные продукты в своем ежедневном рационе.
Употребление в пищу сезонных фруктов и овощей, выращенных здесь, может помочь нам в питании и снизить расходы на продукты питания. Когда эти фрукты и овощи не в сезон, мы можем использовать замороженные, поскольку они содержат те же питательные вещества, что и свежие продукты.
Один из местных продуктов питания, который скоро появится в продаже, — это клубника. Итак, давайте узнаем, что полезного для нашего организма содержится в клубнике.
Что в клубнике?
Витамин C — водорастворимый витамин с мощными антиоксидантными свойствами, необходимый для правильного заживления ран и сохранения хрящевой ткани.Одна порция из восьми ягод клубники среднего размера обеспечивает 160 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Калий является важным питательным веществом для баланса электролитов, способствует сокращению мышц и поддерживает нормальное кровяное давление. Диеты, богатые калием, могут снизить кровяное давление. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, употребление в пищу продуктов, богатых калием и низким содержанием натрия, может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. Одна порция клубники обеспечивает пять процентов дневной нормы калия.
Фолиевая кислота — это один из витаминов группы В, который содержится в различных продуктах питания, таких как клубника, апельсины, зеленые листовые овощи и бобы. Он может предотвратить некоторые виды врожденных дефектов и особенно важен для женщин детородного возраста.
Клетчатка, по мнению Американской кардиологической ассоциации, важна для здоровья сердца. Эпидемиологические исследования показывают, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна обладают хорошо известными преимуществами для здоровья, такими как снижение холестерина в крови и укрепление здоровья пищеварительной системы.Одна порция или восемь ягод клубники среднего размера содержат три грамма клетчатки, что делает этот фрукт хорошим источником пищевых волокон.
Антиоксиданты важны для борьбы с хроническими заболеваниями и поддержания оптимального здоровья. Помимо традиционных питательных веществ, клубника также богата флавоноидами и антиоксидантами. Большинство флавоноидов в клубнике — это соединения, отвечающие за синие, красные и пурпурные оттенки ягод, винограда и других фруктов.
Более глубокое понимание преимуществ нашего выбора продуктов питания может помочь в выборе продуктов.Старайтесь покупать местные и в сезон!
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеСезон суперфруктов для борьбы с раком: клубника
Клубника, считающаяся одним из самых популярных фруктов, — это больше, чем просто сладкое лакомство. Эти ягоды, получившие соответствующее прозвище «Королева фруктов», богаты иммуностимулирующим витамином С, пищевыми волокнами и мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают от воспалений и болезней.Фактически, клубника богата питательными веществами, которых часто не хватает во многих диетах, включая фолиевую кислоту, калий, железо, медь, магний и фосфор. В связи с приближением Национального дня сбора клубники 20 -го числа мая, самое лучшее время, чтобы насладиться удивительными преимуществами этого супер-фрукта.
Хотя, возможно, не секрет, что клубника богата антиоксидантами, мало кто знает о противораковых свойствах этого фрукта. За последние несколько лет десятки исследователей сосредоточились исключительно на способности клубники влиять на гены, которые управляют развитием рака.Например, как и многие другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, клубника снижает риск развития колоректального рака. Питательные вещества, содержащиеся в клубнике, в частности витамин С, фолат и флавоноиды, борются со свободными радикалами, в конечном итоге создавая прочную линию защиты от рака и роста опухолей.
Текущие направления исследованийБлагодаря удивительным противораковым свойствам клубники, в настоящее время проводится множество исследований, направленных на изучение других способов защиты клубники от рака.Исследователи специально изучают связанные с раком реакции антоцианов и фенольных кислот. Антоцианы, флавоноиды, содержащиеся в натуральных красных продуктах, влияют на передачу сигналов в клетках таким образом, что усиливают антиоксидантные, противовоспалительные и дезактивирующие канцерогены ферменты. Эти удивительные реакции приводят к подавлению роста и распространения раковых клеток, а также к активации передачи сигналов, которая приводит к самоуничтожению таких аномальных клеток.
Аналогичным образом, фенольные кислоты обладают многообещающими противораковыми свойствами.Фенольные кислоты повышают антиоксидантную и противовоспалительную защиту здоровых клеток от мутаций, которые могут привести к раку. Недавно исследователи начали изучать другие эффекты, которые фенольные кислоты могут оказывать на организм, включая улучшение метаболизма глюкозы и снижение инсулинорезистентности при изменении микробиоты кишечника. Эти выдающиеся меры в конечном итоге означают, что питательные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают создать в организме среду, менее склонную к развитию рака.
Добавление клубники в рационХотя клубника является отличным дополнением ко многим вкусным десертам, этот фрукт легко использовать противораковые свойства, соблюдая здоровую и сбалансированную диету.Свежесобранная клубника вкусна и удобна в употреблении, но ее также можно добавить в любой салат, чтобы она была свежей, сладкой и летней. Вы ищете сладкий и острый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты? Если это так, попробуйте клубнично-имбирный смузи, чтобы начать любой день с низким содержанием калорий, без сахара и богатых питательными веществами.
Чаша для смузи с клубникой и имбиремСостав
- Один спелый банан
- 1 стакан клубники
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ стакана миндального молока, несладкое
Начинки *
- 1 киви
- 2-3 клубники
- ½ банана
- 1 столовая ложка молотых грецких орехов, фундука или миндаля
- 1 чайная ложка ягод годжи
- 1 чайная ложка семян чиа
- Несколько ядер какао
* Нет под рукой всех начинок? Проявите творческий подход и используйте свои любимые фрукты и надстройки!
Инструкции
- Очистите банан и выложите его на лист для выпечки. Вымойте клубнику и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их и выложите на тарелку с бананом. Заморозьте не менее четырех часов. (Подсказка — делайте это оптом, чтобы сэкономить время на завтрак всю неделю!)
- Смешайте замороженный банан, замороженную клубнику и миндальное молоко в блендере. Пюре до полной однородности — смесь будет густой. Добавьте имбирь, корицу и ваниль и взбивайте до однородности.
- Перелейте смесь в миску и сверху положите начинку по вашему выбору.
Больше продуктов для борьбы с раком можно найти здесь.
клубничного сезона! | Больница Эмерсон
Сезон клубники уже наступил! Клубника не только восхитительна, но и невероятно полезна и очень универсальна на кухне, где ее можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Богатая витаминами, клетчаткой и высоким уровнем антиоксидантов, известных как полифенолы, клубника низкокалорийна и не содержит натрия, холестерина и жиров. Они также являются отличным источником витамина С, марганца и калия — важных витаминов и минералов для поддержания вашего здоровья. Вот еще несколько полезных свойств клубники.
Укрепите иммунную систему
Вам нужно съесть всего около пяти крупных ягод, чтобы получить 98 процентов дневной нормы витамина С. Этот витамин играет решающую роль в поддержании здоровой иммунной системы, помогая вашему организму предотвращать болезни и быстрее восстанавливаться, если вы все же получаете больной.
Содействовать здоровью сердца
Силуэт клубники в форме сердца — первая подсказка о том, что это полезно для вас.Исследования показали, что регулярное употребление антоцианов — фитонутриентов, содержащихся в клубнике, — может снизить риск сердечного приступа. Кроме того, клубника может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и даже снизить кровяное давление.
Поддержите здоровую беременность
Фолиевая кислота — это витамин B, рекомендуемый беременным или пытающимся зачать ребенка женщинам, а клубника — хороший источник. В одной чашке свежей клубники содержится примерно 35 миллиграммов фолиевой кислоты, которая играет важную роль на ранних сроках беременности, помогая в развитии головного, спинного и спинного мозга ребенка.Фолиевая кислота в клубнике может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.
Уменьшить воспаление
Воспаление может вызвать ряд проблем в организме. Хроническое воспаление даже связывают с серьезными заболеваниями, такими как инсульт, сердечные приступы и рак. Клубника обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют хорошему самочувствию.
Улучшить пищеварение
Клетчатка — ключевое питательное вещество для вашей пищеварительной системы.Богатая клетчаткой клубника — отличный способ добавить больше клетчатки в свой рацион. В них также много воды, что важно для предотвращения запоров.
Регулировать уровень сахара в крови
У клубники более низкий гликемический индекс, чем у других фруктов, что делает их полезными для регулирования уровня сахара в крови. Исследования даже показали, что ежедневное употребление клубники может уменьшить осложнения, связанные с диабетом.
Клубника «Собери сам»
Сбор клубники — настоящее искусство.Выбирайте ягоды среднего размера, твердые, пухлые и темно-красные; однажды собранные, они не созревают. Сбор клубники предлагают местные фермы:
РЕЦЕПТЫ
Клубничный смузи
Состав
- 1,5 стакана миндального молока, несладкое
- 1 большой спелый банан
- 2 столовые ложки молотых семян чиа или льняного семени
- 2 стакана свежей клубники
Инструкции
Добавьте в блендер миндальное молоко, банан, семена и клубнику в указанном порядке.Взбить до однородной массы.
Источник: Кухня Кайт
Клубничный бальзамический салат
Состав
- ¼ стакана бальзамического уксуса
- 1 стакан свежей клубники
- 1 чашка разрезанных пополам помидоров черри
- Миниатюрные шарики моцареллы, разрезанные пополам, 1 чашка
- 1 спелый авокадо без косточек и нарезанный кубиками
- Поджаренные орехи пекан 1/3 стакана
- 1/3 стакана рваного базилика в сыпучей упаковке
- Оливковое масло первого холодного отжима, для полива
- Морская соль и молотый черный перец
Инструкции
В маленькой кастрюле доведите бальзамический уксус до сильного кипения на среднем огне. Перемешайте, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока уксус не загустеет и не уменьшится наполовину, примерно 8-10 минут. Отложите, чтобы остыть. Положите клубнику, помидоры черри, моцареллу, авокадо, орехи пекан и базилик в неглубокую миску или блюдо. Сбрызнуть оливковым маслом и обильно приправить солью и перцем. Осторожно перемешайте. Сбрызнуть восстановленным бальзамиком.
Источник: loveandlemons.com
Домашнее клубничное фруктовое мороженое
Состав
- 2 фунта свежей клубники, вымытой, очищенной и мелко нарезанной
- ¼-½ стакана сахара.Начните с ¼ чашки и добавьте еще по вкусу
- 1 стакан воды
Необходимое оборудование
- Блендер
- Формы и палочки для мороженого
Инструкции
Смешайте клубнику и сахар. Дайте смеси настояться 15-20 минут. Вы хотите, чтобы сахар вытягивал сок из клубники. При желании добавьте еще сахара по вкусу. Засыпаем клубнику в блендер. Влейте воду и взбивайте, пока клубника не станет крупными кусочками.Вылить в форму. Добавьте палочки для мороженого. Заморозьте до твердого состояния.
Источник: madetobeamomma.com
Пирог со льдом и клубникой
Состав- 2 стакана мелко измельченных палочек для кренделя
- ¾ чашка сливочного масла, топленого
- ¼ стакана плотно упакованного светло-коричневого сахара
- 2 стакана нарезанной свежей клубники
- 1 банка (14 унций) сгущенного молока с сахаром
- ½ (8 унций.) пачка сливочного сыра, размягченного
- 4 столовые ложки плюс 1 чайная ложка клубничного желатина
- 2 чашки сливок, разделенных на части
- 1/3 стакана сахарного песка
Духовку разогреть до 350 градусов. Смешайте первые три ингредиента; плотно прижмите нижнюю, верхние стороны и край слегка смазанной 10-дюймовой тарелки для пирога. Выпекать 10–12 минут или пока не подрумянится. Вынуть из духовки на решетку и полностью остудить (около 30 минут).Перемешайте клубнику в кухонном комбайне до мелкой нарезки, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести ее с боков. Сгущенное молоко, сливочный сыр и желатин взбить на средней скорости миксером до получения однородной массы. Добавьте клубнику; взбивайте на низкой скорости до однородного состояния. Переложите в большую миску. Взбивайте ¾ стакана сливок на высокой скорости до образования мягких пиков; аккуратно добавить взбитые сливки в клубничную смесь. Выложите ложку в подготовленную корочку. Накрыть крышкой и заморозить 8-12 часов до твердого состояния.
Источник: myrecipes.com
ПодкастHealth Works Here: Как укрепить иммунную систему с помощью еды
В этом выпуске подкаста Лиз Берман, RDN, является зарегистрированным диетологом-диетологом в Acton Medical Associates, клинике первичной медико-санитарной помощи для взрослых и детей, входящей в состав больницы Emerson Hospital.
Подпишитесь на подкаст Health Works Here в Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts и везде, где можно услышать подкасты.
Об авторе
Кейтлин (Кейт) Шустер — недавний выпускник школы Noble & Greenough в Дедхэме.Она живет в Садбери со своими родителями, сестрой, тремя кошками и собакой. Этой осенью она будет первокурсницей Корнельского университета.
Связанное содержимое
(PDF) Повышение урожайности и антиоксидантных свойств клубники за счет использования микробов и натуральных продуктов
Клубника — методы управления до и после сбора урожая для повышения качества плодов
пробиотиков как инструмент для производства
высокофункциональных фруктов : Случай
филлобактерий и витамин
C в клубнике.PLoS One.
2015; (4): e0122281
[15] Tulipani S, Mezzetti B, Battino M.
Влияние клубники на здоровье человека
: понимание незначительно
обсуждаемых биоактивных соединений для
Средиземноморья диета. Общественное здравоохранение
Питание. 2009; (9A): 1656-1662
[16] Tulipani S, Romandini S, Suarez JM,
Capocasa F, Mezzetti B, Battino M, etal.
Содержание фолиевой кислоты в различных генотипах клубники
и статус фолиевой кислоты у здоровых
субъектов после употребления клубники.
БиоФакторы. 2008; (1): 47-55
[17] Джампиери Ф, Тулипани С., Альварес-
Суарес Дж. М., Квилес Дж. Л., Мезетти Б.,
Баттино М. Клубника:
Состав, качество питания ,
ивоздействуют на здоровье человека. Питание.
2012; (1): 9-19
[18] Basu A, Rhone M, Lyons TJ.Berries:
Возникающее влияние на сердечно-сосудистую систему
здоровье. Обзоры питания.
2010; (3): 168-177
[19] Azzini E, Vitaglione P, Intorre F,
Napolitano A, Durazzo A, Foddai MS,
etal.Биодоступность клубники
антиоксидантов у людей.
Британский журнал питания.
2010; (8): 1165-1173
[20] Tulipani S, Alvarez-Suarez JM,
Busco F, Bompadre S, Quiles JL,
Mezzetti B, etal. Потребление клубники
улучшает антиоксидантный статус плазмы
и устойчивость эритроцитов
к окислительному гемолизу
у человека. Пищевая химия.
2011; (1): 180-186
[21] Heinonen IM, Meyer AS, Frankel
EN.Антиоксидантная активность фенолов ягод
на липопротеины низкой плотности
человека и окисление липосом.
Сельскохозяйственный и пищевой журнал
Химия. 1998; (10): 4107-4112
[22] Sun J, Chu YF, Wu X, Liu RH.
Антиоксидантные и антипролиферативные
активности обычных фруктов. Журнал
сельскохозяйственной и пищевой химии.
2002; (25): 7449-7454
[23] Гуо С., Ян Дж., Вэй Дж., Ли И, Сюй Дж., Цзян
Ю.Антиоксидантная активность кожуры, мякоти
и фракций семян обычных фруктов как
, определенная с помощью анализа FRAP. Питание
Исследования. 2003; (12): 1719-1726
[24] Ван С.Ю., Цзяо Х. Очистка
емкости ягодных культур по супероксидным радикалам
, пероксиду водорода, гидроксильным радикалам
и синглетному кислороду. Журнал
сельскохозяйственной и пищевой химии.
2000; (11): 5677-5684
[25] Джампиери Ф., Альварес-Суарес Дж.М.,
Маццони Л., Романдини С., Бомпадре С.,
Диаманти Дж и другие.Потенциальное влияние
клубники на здоровье человека. Natural
Исследования продуктов. 2013; (4-5): 448-455
[26] Shah K, Kumar RG, Verma S,
Dubey RS. Влияние кадмия на перекисное окисление липидов
, образование супероксид-аниона
и активность антиоксидант
ферментов при выращивании рассады риса. Завод
Наука. 2001; (6): 1135-1144
[27] Миттлер Р. — Окислительный стресс,
антиоксиданты и стрессоустойчивость.
Тенденции в растениеводстве.
2002; (9): 405-410
[28] Шарма П. , Дубей Р.С. Засуха
вызывает окислительный стресс и усиливает
активности антиоксидантных ферментов в
растущих проростках риса. Рост растений
Регламент. 2005; (3): 209-221
[29] Махешвари Р., Дубей Р.С. Никель-
индуцировал окислительный стресс и роль антиоксидантной защиты
в проростках риса
. Регулирование роста растений.
2009; (1): 37-49
[30] Mishra S, Jha AB, Dubey RS.
Обработка арсенитом вызывает окислительный стресс
, активирует антиоксидантную систему,
и вызывает синтез фитохелатина
Какая польза для здоровья от листьев клубники?
Листья и стебли клубники обладают множеством преимуществ для здоровья.
Кредит изображения: Muratani / iStock / GettyImages
Сколько раз вы ели клубнику целиком, с листьями и всем? Вероятный ответ — «никогда», хотя данные указывают на полезность листьев клубники, подтверждая, что сам фрукт — не единственный способ получить пользу от клубники для здоровья.
Tip
Листья клубники можно использовать в чае, чтобы получить их антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Обзор клубники
Клубника, летний фрукт, который растет ежегодно и хорошо растет в мягком климате, сам по себе рекламирует несколько преимуществ для здоровья. По данным Better Health Channel, полезные свойства земляники для здоровья включают:
- Пищевые волокна, способствующие здоровому опорожнению кишечника.
- Источник калия, который поддерживает регуляцию артериального давления.
- Источник марганца (регулирует работу мозга и нервов), магния (помогает регулировать работу мышц, сердца и нервов) и фолиевой кислоты.
- Содержит витамин C (помогает расти и восстанавливать ткани), витамин A (помогает иммунной системе) и витамин K, который помогает свертыванию крови.
- Обеспечение энергией (100 граммов клубники дают 90 кДж, сообщает Better Health Channel).
Большинство людей привыкло есть красные фрукты, которые можно готовить разными способами: в салатах, джемах, пирожных, соусах и т. Д.Но знаете ли вы, что листья клубники тоже можно есть? Темно-зеленые листья, которые образуют коронообразный круг вокруг верхушки клубники, также являются источником питательных веществ.
Подробнее: Вот как на самом деле выглядят порции 13 популярных фруктов
Польза для здоровья листьев клубники
Исследователи в июне 2016 года в обзоре антиоксидантов отметили преимущества ягодных листьев, их питательную и лечебную ценность.Было обнаружено, что листья богаты биологически активными природными источниками и содержат антиоксиданты, а также противовоспалительные агенты.
Есть также некоторые свидетельства того, что ягодные листья обладают свойствами предотвращения болезней, хотя для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные доказательства. Используя совокупные данные, статья об антиоксидантах предполагает, что листья ягод в любой форме (например, чай из листьев черники) могут способствовать здоровому функционированию организма.
В статье, опубликованной в апреле 2014 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , утверждается, что листья клубники могут содержать соединения, обладающие полезными для здоровья свойствами, а также защитой от микробных патогенов.
По данным Университета Небраски в Линкольне, один вид, похожий на клубнику, называемый Potentilla indica, или «имитация клубники», содержит листья, которые можно измельчить и использовать в лечебных целях при ожогах, фурункулах, абсцессах, укусах насекомых и многом другом.
Подробнее: Побочные эффекты черники
Как подготовить листья клубники
Better Health Channel рекомендует различные способы использования клубники: в сальсе, салате, итальянском десерте с сыром рикотта, супе и основном блюде с салатом, авокадо, ростками фасоли, вареными креветками и заправкой из сока лайма.
Но как приготовить листья клубники, чтобы они казались аппетитными? Один из способов — использовать листья для приготовления чая, дав листьям настояться в кипящей воде.