Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Суточная потребность человека в железе – Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

Содержание

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа[1]. Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета[2].

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа[3].

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно[4].

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком[5]. Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря[6].

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

www.pravda.ru

Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемии

Железо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия — это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин.

Симптомы недостатка железа в организме

В этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):

  • повышенная утомляемость;
  • опухшие лодыжки или отек в других суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • бледная кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции из-за низкого иммунитета;

Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др.

Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме. Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев).

Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни, их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе.

Таблица продуктов, богатых железом

Ниже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:

Таблица 1. Содержание железа в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание железа, мг/100 г продукта
Какао-порошок 14,8
Печень свиная 12,6
Печень говяжья 6,9
Горох 6,8
Крупа гречневая 6,7
Фасоль 5,9
Почки говяжьи 5,9
Шоколад молочный 5,0
Сердце говяжье 4,7
Сердце свиное 4,0
Язык говяжий 4,0
Крупа овсяная 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Дрожжи 3,2
Курага 3,2
Изюм 3,0
Чернослив 3,0
Фундук 3,0
Говядина 2,9
Яйцо куриное 2,5
Орехи грецкие 2,3
Яблоки 2,2
Свинина 1,9
Печень трески 1,9

Суточная потребность организма в железе

Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.

Таблица 2. Суточная потребность организма в железе
Возраст Мужчин Женщин Беременных Кормящих
0-6 мес. 0.27 мг 0.27 мг
7–12 мес. 11 мг 11 мг
1–3 года 7 мг 7 мг
4–8 лет 10 мг 10 мг
9–13 лет 8 мг 8 мг
14–18 лет 11 мг 15 мг 27 мг 10 мг
19–50 лет 8 мг 18 мг 27 мг 9 мг
51+ год 8 мг 8 мг

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например.

В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом, генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается.

Основными симптомами избытка железа в крови являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • импотенция;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки.

Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа.

Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках.

Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?

Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол.

Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах.

Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:

  • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи, таких как йогурт, пудинг, молоко или сыр, потому что кальций является естественным ингибитором абсорбции железа;
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих много клетчатки, которая снижает эффективность поглощения железа;
  • Избегайте чрезмерного употребления сладостей, красного вина, шоколада и некоторых трав, потому что они содержат полифенолы и фитаты, которые являются ингибиторы абсорбции железа;
  • Ешьте фрукты, богатые витамином С, такие как апельсин, киви вместе с железосодержащими продуктами;
  • Избегайте потребления молочных продуктов вместе основными приемами пищи, так как кальций уменьшает всасывание железа;
  • Избегайте потребления кофе и чая, так как они содержат вещества, называемые полифенолы, которые уменьшают всасывание железа;
  • Избегайте постоянного использования препаратов для лечения изжоги, потому что железо лучше усваивается с повышенной кислотности желудка;
  • Ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, такие как соевые бобы, артишоки, спаржа, цикорий, чеснок и бананы.

Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемией

Рекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора

  • Актиферрин,
  • Гемофер,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тотема,
  • Тардиферон,
  • Фенюльс,
  • Ферроплекс.

Длительность лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа.

Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией.

Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки.

Виды железосодержащих препаратов

Пероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально.

Побочные эффекты препаратов железа:

  • Изжога и жжение в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Полное ощущение желудка;
  • Диарея или запор.

Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения. В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения.

www.sciencedebate2008.com

Железо: роль в организме, суточная потребность, источники

Железо (Fe) входит в состав различных по своей функции белков, в т.ч. ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Суточная потребность организма в железе

Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сут. (для мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин). Для пожилых женщин — 10 мг.

Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Потребность в железе возрастает при:

  • обильных кровотечениях во время менструаций;
  • беременности и кормлении грудью.

Влияние железа на организм

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, а также для «работы» витаминов группы В. Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов.

Источники железа

Продукты, наиболее богатые железом (мг на 100 г продукта):

  • орехи: лещина – 36; кешью – 6,7; арахис – 5,0;
  • печень: свиная – 20; куриная – 17,5; говяжья – 6,9;
  • семена: горчицы – 25; кунжута – 17;
  • грибы: сморчки – 12,2; белые сушеные – 4,1;
  • бобовые: чечевица – 11,8; соя – 9,7; горох – 6,8; фасоль – 5,9;
  • гречиха – 6,7.
  • шпинат – 3,5; щавель – 2,0.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов и субпродуктов, а также из овощей и плодов, богатых витамином C и органическими кислотами. Приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа.

Всасыванию железа также способствуют некоторые простые углеводы – лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты – гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Дефицит железа в организме

Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе витамина B6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией – снижается.

Признаки дефицита железа:

  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт ЖКТ;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.

Избыток железа в организме

Признаки избытка железа:

  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.

Взаимодействие железа с другими элементами

Витамин С, медь, кобальт и марганец способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция нарушает всасывание железа.

butakova.info

Продукты, содержащие железо в большом количестве. Суточная потребность организма в железе

Дефицит железа выступает самой распространенной формой нехватки питательных веществ. Чаще всего заболевание наблюдается среди беременных женщин и маленьких детей. Неполучение достаточного количества этого микроэлемента может привести к железодефицитной анемии и сделать вас более восприимчивым к болезням и инфекциям. Кроме того, это даже может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин.

Основная роль железа в организме – переносить кислород по всему телу. Оно выступает в роли одного из основных компонентов химического вещества, называемого гемоглобином, который переносит кислород из легких во все части тела. Железо накапливается в основном в нашей печени и мышцах.

Этот микроэлемент имеется во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гемовая и негемовая. Первый вид лучше усваивается организмом и присутствует в пище животного происхождения. Это рыба, птица и мясо. Баранины, говядины и свинины должно быть достаточно в ежедневном рационе для нормального функционирования организма. Негемовое железо встречается главным образом в растительных источниках, таких как фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи, а также некоторые фрукты (содержание: железо в сочетании с витамином С).

Поддержание баланса железа в организме

Для того чтобы поддерживать баланс этого микроэлемента в организме, необходимо восполнять с питанием то количество, которое ежедневно теряется. Оно выходит из организма с экскрементами, мочой, частичками кожи, потом, волосами и ногтями. У женщин также происходит потеря железа во время менструации, поэтому они нуждаются в большем количестве микроэлемента в рационе. Кроме того, каждому человеку нужно достаточное количество этого вещества в повседневном питании для поддержания его достаточного уровня в долгосрочной перспективе.

Когда в организм не поступает необходимая доза железа, его запасы в организме постепенно уменьшаются. Если это будет продолжаться в течение долгого времени, может развиться железодефицитная анемия.

Источники железа в рационе

Количество железа, которое необходимо употреблять, зависит от вашего возраста и пола. Лучшие источники этого элемента состоят из продуктов животного происхождения. В основном это красное мясо и печень. Тем не менее можно получить хорошую долю вещества и из источников неживотного типа.

Итак, сколько вы должны получать этого микроэлемента в день? Женщинам в возрастном промежутке от 19 до 50 лет следует потреблять 18 мг железа в сутки (и на целых 27 мг больше, если они беременны), в то время как мужчинам в этом возрасте нужно всего лишь 8 мг.

Как говорят медики, существует два типа железа в питании: из животных и растительных источников. Очень важно, чтобы оба типа постоянно присутствовали в вашем рационе. Чтобы обеспечить это на постоянной основе, необходимо знать продукты, содержащие железо в большом количестве. Каков же их примерный перечень?

Печень

Такие внутренние органы животных, как печень и потроха, являются одними из лучших источников железа с дополнительным бонусом в виде содержания других минералов, витаминов и белков. Печень говяжья отличается невероятно высоким содержанием этого микроэлемента – практически 5 мг на ломтик. Порция этого продукта покрывает более одной четвертой дневной потребности в железе у взрослой женщины. Печень свиная также является хорошим выбором, поскольку содержит еще и много витамина С. Кроме того, она на вкус нежнее и мягче, что дает большие возможности для размаха кулинарной фантазии.

Однако обратите внимание на то, что печень говяжья или свиная должна употребляться в умеренных количествах, потому что этот продукт обладает высоким содержанием холестерина. Даже беременным женщинам стоит ограничить количество печени в рационе, потому что слишком высокий уровень витамина А, содержащегося в этом продукте, может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.

Если вы не любитель субпродуктов, можете смело употреблять другие белки животного происхождения – к примеру, яичные желтки (содержащие 3 миллиграмма железа на полстакана продукта) или красное мясо. Баранины или говядины будет вполне достаточно для поддержания гемоглобина. Эти продукты насчитывают от 2 до 3 мг микроэлемента на 100 грамм.

Морепродукты

Такая пища, как морепродукты, также поможет вам получить множество необходимых микроэлементов. Двустворчатые моллюски (к примеру, мидии или устрицы) и кальмары – это продукты, содержащие много железа, а также цинка и витамина B12. Одна съеденная устрица обеспечивает вас от 3 до 5 мг этого вещества. Таким образом, насладившись тарелкой такого морского деликатеса, вы превысите суточную потребность в этом микроэлементе.

Если устрицы, мидии и прочие моллюски не могут входить в ваше обычное повседневное меню, замените их другими морскими продуктами, содержащими железо в большом количестве. Например, пикша, лосось и тунец также являются хорошими источниками микроэлемента, хотя они и уступают в этом моллюскам.

Нут

Эта бобовая культура хорошо обеспечивает ваш организм железом (5 мг железа на стакан продукта) и предлагает большую дозу белка. Это обстоятельство делает нут идеальным вариантом для вегетарианцев. Этот продукт – вкусное дополнение к салатам и блюдам из пасты, а также хороший ингредиент для составных соусов типа сальсы.

Если вы не поклонник сложных блюд, но хотите регулярно употреблять продукты, содержащие железо в большом количестве, вы можете готовить собственный домашний хумус.

Цельнозерновые мюсли и каши

Любите ли вы блюда из злаков на завтрак? Это отличный выбор, который позволит вам начинать каждый день с употребления всех полезных микроэлементов и витаминов. Перед покупкой обязательно изучите этикетку продукта и посмотрите химический состав. Некоторые виды мюсли предлагают от 90 до 100 процентов суточной потребности в железе одновременно с другими витаминами и минералами (волокна, цинк, кальций, а также витамины группы В).

Тыквенные семечки

Знаете ли вы, что эта популярная осенью закуска очень богата железом? Один стакан целых семян содержит более 2 мг железа, в то время как стакан очищенных ядер насчитывает уже 10 мг вещества. Другими словами, это отличный ингредиент для самых разных блюд, приносящий пользу. Семена имеют прекрасный вкус и легко сочетаются с другими продуктами, поэтому их часто добавляют в хлеб или булочки, а также в качестве хрустящего компонента в салаты. Врачи рекомендуют приобретать жареные несоленые семена тыквы и держать их под рукой в качестве быстрой и здоровой закуски.

Соевые бобы

Одна половина стакана этой бобовой культуры содержит более 4 мг железа. Также она является отличным источником таких необходимых веществ, как медь, которая способствует поддержанию кровеносных сосудов и иммунной системы, и марганец –необходимое питательное вещество, которое задействовано в большинстве химических процессов в организме. Кроме того, соевые бобы обладают высоким содержанием белка и клетчатки, а также имеют в своем составе много витаминов и аминокислот.

Диетологи рекомендует добавлять соевые бобы в составные овощные блюда. Кроме того, они могут стать вкусным дополнением к блюдам из пасты. При желании их можно употреблять самостоятельно, просто посыпав небольшим количеством морской соли.

Фасоль

Фасоль всех сортов является прекрасным источником железа и содержит от 3 до 7 мг вещества на стакан. Выбирая продукты, содержащие железо в большом количестве, многие задумываются о том, как их употреблять. Фасоль не создает такой проблемы. Ее можно сочетать с такими продуктами, как капуста, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, которые обладают высоким содержанием витамина С. Это питательное вещество, которое способствует поглощению железа в организме. Вы также можете добавить фасоль в салат, приготовить из нее пюре и есть в сочетании с сырыми овощами или добавить в суп. Возможности практически безграничны!

Чечевица

Это еще один вид бобовых, который отличается большим содержанием железа. Приготовленная чечевица предлагают до 6 мг (и даже более) микроэлемента на стакан продукта. Она также богата волокнами, которые быстро насыщают, снижают уровень холестерина, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови. Этот продукт также является чрезвычайно универсальным ингредиентом в кулинарии, и может быть добавлен практически в любое блюдо – от супов и салатов до гамбургеров и прочего фастфуда.

Шпинат

Перечисленные продукты, содержащие железо (список которых представлен в статье), также должны включать в себя шпинат. И сырой, и термически обработанный продукт является отличными источниками микроэлемента. При этом употребление шпината помогает организму усваивать питательные вещества более легко. Всего один стакан вареного продукта обеспечивает организм 6 мг железа, а также большим количеством клетчатки, белка, кальция и витаминов А и Е.

Несмотря на то что эти зеленые листья многим приходятся не по вкусу, особенно детям, их можно добавлять в различные сложные блюда в качестве секретного ингредиента. Особенно это полезно в сочетании с пищей с высоким содержанием витамина С. Для детей можно приготовить омлет с мелко порубленным шпинатом или овощную лазанью.

Кунжут

Семена кунжута обладают приятным ореховым вкусом и при этом выступают замечательным источником железа. Это семена масличных культур, которые содержат 20 мг железа на стакан продукта. Кроме того, они отличаются большим количеством таких необходимых питательных веществ, как фосфор, медь, витамин Е и цинк. Простейший способ включить семя в свой рацион – это добавить его в салат. Каждая столовая ложка кунжута добавит более миллиграмма железа в ваш ежедневный рацион. Более того, эти семечки можно использовать и в различных сладостях и десертах.

Итак, мы рассмотрели продукты, содержащие железо в большом количестве. Они не являются большим деликатесом, и их можно легко включить в свой ежедневный рацион. Однако вышеуказанный перечень не дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, в чем много железа. Этот микроэлемент также содержится во многих ягодах и фруктах (смородине, абрикосах), сухофруктах (инжире, изюме) и так далее. Вы просто должны помнить о том, что повседневное питание должно быть сбалансированным.

fb.ru

роль, норма, недостаток и избыток

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает через пищу. Поэтому важно знать, зачем нужно железо в организме, какая его роль, к чему приводит недостаток или переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться сбалансированного питания.

Роль железа в организме человека

Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.

За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.

Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.

В организме железо нужно для:

  1. Обеспечение нормальных обменных процессов
  2. Поддержание иммунитета
  3. Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
  4. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
  5. Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
  6. Обеспечение нормального функционирования мозга
  7. Является важным элементом для здорового развития мышц

Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.

Признаки нехватки железа в организме

При недостаточном количестве железа в организме кожа шелушится, появляется сухость, бледность. Страдают волосы – выпадают, появляется ломкость, пропадает блеск. Может измениться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.

Часто недостаток железа приводит к набору веса, так как нарушаются обменные процессы.

Появляются частые головные боли, обмороки, чувствуется слабость и переутомление. Ощущается упадок сил, так как уровень гемоглобина понижен, ткани не получают нужного количества кислорода.

Днем клонит в сон, а ночью человек страдает от бессонницы. Снижается работоспособность. При нехватке железа ухудшается память и интеллектуальные способности.

Признаки дефицита железа:

  • проблемы с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
  • состояние слабости, частые головокружения, одышка, учащенное биение сердца
  • проблемы со сном
  • онемение рук и ног
  • частые простудные заболевания
  • нарушение работы кишечника
  • снижение аппетита, изменение вкуса (хочется кушать мел, сырую картошку)
  • изменение обоняния (тянет к запаху краски, ацетона)
  • низкий уровень гемоглобина (ниже 130 г\л для мужчин, и ниже 120 г\л для женщин)

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

Причины потери железа

Главные причины большой потери железа:

  • голодание
  • жесткие диеты
  • вегетарианство
  • сильные месячные
  • недостаток продуктов, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью

В результате развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При подозрении на анемию нужно обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня гемоглобина. Лечение при анемии назначает врач.

От анемии страдают чаще молодые женщины и подростки. Беременные женщины больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 3,6 миллиарда человек в мире имеет скрытый дефицит железа в организме. Из них 1,8 миллиард людей страдает от железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе

Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.

У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.

Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.

В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.

Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.

Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.

Во избежание расстройств кишечника и других проблем с организмом, потребление железа в сутки не должно превышать 40мг. Переизбыток железа отрицательно сказывается на печени. Доза свыше семи грамм может привести к болезням и смерти.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.

Продукты богатые железом

Железо есть двух видов – гемовое и негемовое (хелатное).  В мясной еде есть большое количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.

Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается хуже (2-20%).

Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать продуктов с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве

Продукты животного происхождения

Мясные продукты

  • говядина (9мг на 100гр),
  • баранина (3мг),
  • свинина (1,6мг),
  • индейка (1,4мг),
  • курица (1,6мг),
  • любая печень (10 – 20мг)

Рыба и морепродукты

  • устрицы (6 – 9мг),
  • мидии (6,7 мг),
  • креветки (1,5-2мг),
  • сардины (2,9мг),
  • тунец (1,4мг),
  • икра (2.4мг)

Яйца

  • куриные (2,9мг),
  • перепелиные (3,2мг),

Продукты растительного происхождения

Крупы и хлеб

  • гречка (6,7мг),
  • овсянка (3,9мг),
  • рожь (3,9мг),
  • отруби пшеничные (11,1мг)

Зелень и овощи

  • шпинат (2,7 мг),
  • цветная капуста (1,5мг),
  • брокколи (1,2мг),
  • свекла (1,7мг),
  • кукуруза (2,7мг),
  • фасоль (3-3,7мг),
  • горох (1,5мг),
  • чечевица (11,8мг)

Ягоды и фрукты

  • яблоки (0,1мг),
  • гранат (1мг),
  • хурма (2,5мг),
  • слива (2 – 2,5мг)

Сухофрукты

  • чернослив (3мг),
  • курага (3,2мг),
  • изюм (4мг)

Семечки и орехи

  • фисташки (3,9мг),
  • миндаль (3,7мг),
  • арахис (4,6мг),
  • грецкий орех (2,9мг),
  • любые семечки (6-14мг)

Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.

Беременность и грудное вскармливание

После родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов и микроэлементом. Прежде всего это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.

Ученые подсчитали, что к завершению лактации женщина теряет 1200—1400мг железа. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо нужно для нормального роста и развития детей. Кроме этого элемент помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

При кормлении грудь из-за недостатка железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, снижается уровень интеллекта. Для кормящих мам особенно важно получать ежедневную норму железа (30мг). Иногда врач может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.

Профилактика дефицита железа

Во избежание железодефицитной анемии продукты с высоким содержанием железа следует употреблять круглый год.  Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого входит железо (после консультации с врачом).

Питание должно быть сбалансированным, нужно совмещать продукты животного происхождения с растительными. Лучше всего железо поступает в организм из печени, красного мяса, белой рыбы, гречки, зерен пшеницы.

Продукты, содержащие железо в большом количестве, не рекомендуется сочетать с чаем, кофе, шоколадом, сметаной, молоком, сливкам, творогом. Они могут только препятствовать усвоению железа.

К чему приводит переизбыток железа

Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Страдают мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Важно не превышать суточной дозы потребления железа.

Препараты, содержащие железо, следует принимать только по назначению врача, так как к их приему есть противопоказания:

  • Воспаления почек и печени
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтериты различной этиологии

Причины и признаки избытка железа

Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.

Возможные последствия от слишком большого количества железа:

  1. Общая интоксикация организма
  2. Нарушение тканей внутренних органов и их функций
  3. Образование и развитие злокачественных опухолей
  4. Развитие ревматоидного артрита
  5. Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Возможные причины избытка железа

  • Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
  • Наследственные нарушения работы организма

Симптомы и признаки избытка железа в организме

  • Желтушность кожных покровов, неба, языка
  • Увеличение печени
  • Нарушение ритма биения сердца
  • Избыточная пигментация кожи
  • Быстрая потеря веса

При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ. Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

 

 

inet-health.ru

Железо полезные свойства для человека, суточная потребность

Железо (лат. – Ferrum, Fe) относят к биогенным микроэлементам. Это значит, что в организме оно содержится в относительно небольшом количестве. Тем не менее, без железа протекание жизненно-важных процессов невозможно. Этот металл входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, железо регулирует функцию многих других органов и тканей.

 

История открытия

Железо – один из немногих металлов, известных человечеству издревле. Возможно, первое железо, с которым столкнулись наши далекие предки, было неземного происхождения. Ведь железные метеориты – не редкость, и места их падения располагаются практически повсеместно.

Человек по достоинству оценил прочность и пластичность найденного металла. Но по мере развития цивилизации метеоритного железа явно не хватало. И наши предки научились разрабатывать железные руды, и извлекать из них металл.

В результате на смену бронзовому веку пришел железный век. Из железа начали изготавливать орудия труда, оружие. Это нашло свое отображение даже в античной мифологии. Согласно тогдашним представлениям покровителем железа был бог войны Марс, и одноименная красная планета обеспечивала его образование в земной коре.

В течение последующих столетий способы добычи и обработки железа лишь совершенствовались. Была разработана технология изготовления сплавов углерода с железом (чугуна, стали), а также сплавов с другими металлами (ферросплавов), отличающимися повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.

Свойства

Fe в периодической системе элементов Менделеева располагается в VIII группе IV периода, и значится под №26.

Его атомная масса составляет 56. Внешне это серебристо-белый металл. Он легко поддается различным способам обработки: ковке, резке, прокатке, шлифованию. А еще железо обладает магнитными свойствами.

Металл довольно тяжел, его плотность составляет 7,87г/см3. Температуры плавления и кипения высоки, и составляют 1538,850С, и 28610С соответственно.

Примечательно, что нагревание до высоких температур сопровождается изменением кристаллической структуры железа, его магнетизма, и прочих свойств. В нормальных условиях железо обладает переменной валентностью, которая составляет II или III, но может повышаться до VI.

Металл обладает высокой реакционной способностью, и легко вступает во взаимодействие с другими соединениями, в частности, с кислородом, образуя с ним окиси. Данные окиси – это не что иное как ржавчина. Она покрывает металл, но из-за своей рыхлости не предотвращает его дальнейшую коррозию. Однако, если нагреть металл до высоких температур, он покрывается плотной защитной оксидной пленкой.

В чистом кислороде железо горит. Помимо кислорода металл реагирует с галогенами, некоторыми сильными кислотами, образуя соли. Чистого железа в природе мало, и, как правило, оно метеоритного происхождения. В основном металл представлен соединениями. Многие железосодержащие соединения имеют характерный желтый, красный или коричневый окрас.

Содержание железа в земной коре составляет около 4,45% от его массы. Таким образом, по распространенности оно занимает четвертое место среди всех элементов, и второе среди металлов, уступая лишь кислороду, кремнию и алюминию. Находящееся в земном ядре железо формирует магнитные полюса Земли.

Но железо присутствует не только в неорганической материи. Это важнейший элемент всего живого мира. У млекопитающих и представителей других классов животных железо включено в состав гемоглобина эритроцитов.

Растения используют его для образования зеленого хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. А морской и океанический планктон потребляет ежегодно до полумиллиарда тонн железа – примерно столько, сколько его выплавляют все металлургические заводы планеты в течение года.

Физиологическое значение

Железо входит в состав гема, и этим в значительной степени обусловлена его биологическая ценность. Гем – это небелковый компонент, или простетическая группа комплексных белковых соединений, гемопротеинов. Представлен гем порфирином, соединением со сложной пространственной структурой, и ионом двухвалентного железа, Fe (II).

Гемоглобин эритроцитов представляет собой комплекс гема и высокомолекулярного плазменного белка глобина. Общеизвестна способность гемоглобина транспортировать кислород к тканям, и углекислоту в обратном направлении. И эта способность возможна только благодаря наличию железа.

Железо, входящее в состав гемоглобина, по принципу обратной связи стимулирует образование эритропоэтина, соединения класса гликопротеидов, печенью и почками. Эритропоэтин, в свою очередь, обеспечивает образование эритроцитов из их предшественников, ретикулоцитов, находящихся в красном костном мозге.

Еще один гемопротеин – миоглобин. Функция этого мышечного белка сходна с таковой гемоглобина. Миоглобин обеспечивает кислородом мышечную ткань. Со стороны скелетных мышц это сопровождается повышением физической выносливости. Мышцы становятся менее чувствительными к гипоксии (дефициту кислорода).

Аналогично действует миоглобин в сердечной мышце. Благодаря этому железосодержащему белку миокард сокращается с большей силой, и сердце лучше справляется со своей насосной функцией. Это дополнительно улучшает кровоснабжение тканей.

Есть еще один фактор, улучшающий тканевое дыхание. Железо входит в состав цитохромов. Эти гемопротеины наряду с другими соединениями участвуют в серии окислительно-восстановительных процессов, образно именуемых дыхательной цепью. В ходе этих процессов при участии кислорода происходит утилизация глюкозы и жирных кислот с образованием АТФ.

Все железо, входящее в состав гемопротеинов, называют гемовым. Наш организм включает и негемовое железо, которое входит в состав различных ферментов, и также участвует в различных физиологических процессах.

Заметно позитивное влияние железа на центральную нервную систему (ЦНС). До определенного времени полагали, что это влияние связано с улучшением доставки кислорода. Однако впоследствии выяснили, что железо непосредственно влияет на мозговые структуры.

Этот металл повышает чувствительность нейронов к медиатору допамину. Кроме того, железо включено в состав миелиновой оболочки, обеспечивающей полноценное проведение импульсов по нейронам.

В итоге под влиянием железа повышается интеллект, улучшается способность к восприятию, обработке и запоминанию новой информации. Все эти функции головного мозга именуют когнитивными. Металл позитивно влияет и на эмоционально-волевую сферу: улучшается настроение, появляется вера в собственные силы.

Железо является естественным иммуностимулятором. Под его действием усиливается продукция нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, которые формируют клеточный иммунитет. А еще оно способствует образованию белков интерферонов, которые формируют противовирусную защиту.

По имеющимся данным железо нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает развитие атеросклеротических бляшек. Данный микроэлемент оптимизирует гормонпродуцирующую функцию щитовидной железы. Он влияет на метаболизм углеводов, и снижает вероятность развития сахарного диабета.

Также участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, и косвенно выполняет терморегуляционную функцию, способствует поддержанию температуры тела в физиологических рамках. Кроме того, железо помогает печени обезвредить токсические соединения, и затем вывести их с желчью. Железо входит в состав ферментов, обеспечивающих синтез ДНК, и тем самым способствует передаче генетической информации от клетки к клетке.

Данное вещество позитивно влияет на состояние кожи и ее придатков, ногтей и волос. Особо важную роль железо играет во время беременности. Это состояние требует полноценной доставки кислорода от матери к плоду. К тому же роды, даже нормальные, физиологические, сопровождаются потерей определенного объема крови. Поэтому количество гемоглобина при беременности увеличивается. Кроме того, Fe обеспечивает дифференцировку и рост тканей, формирование органов у плода.

Метаболизм

Всасывание железа осуществляется в начальных отделах тонкого кишечника, в 12-перстной и тощей кишке. Хотя при некоторыхсостояниях, например, при дефиците поступления железа с пищей, всасывание может осуществляться и нижележащими отделами кишечника. До недавнего времени ученые-физиологи придерживались точки зрения, что процесс всасывания зависит от секреции желудочного сока.

Действительно кислая желудочная среда способствует переходу трехвалентного железа, Fe (III) в двухвалентное, Fe (II). В этом виде оно лучше всасывается. Однако согласно мнению других ученых всасываемость Fe(II) очень низкая. По всей видимости, валентность – далеко не главный фактор, влияющий на метаболизм данного микроэлемента.

Всасывание и дальнейшее перераспределение железа зависит от того, какое оно, гемовое или негемовое. А это, в свою очередь, зависит от вида пищевых продуктов. Гемовое железо включено в состав животных продуктов – красного мяса, рыбы и мясных субпродуктов (печени, почек, сердца).

Усваиваемость гемового железа практически не зависит от желудочной секреции и от других компонентов пищи. Поэтому всасываемость этой разновидности составляет 20-30%. Особенно хорошо всасывается железо из мяса, из рыбы – хуже, и еще хуже из печени. Это обусловлено тем, что в печени железо связано с белками гемосидерином и ферритином.

В плане усваиваемости примечательно грудное молоко. Здесь содержание железа минимально, зато всасываемость составляет 70%. К тому же грудное молоко улучшает усваивание железа из других пищевых продуктов.

Источники негемового железа – растительные продукты, и всасывается оно хуже. Причем здесь фактор валентности играет определенную роль. Дело в том, что негемовое железо в продуктах питания присутствует как в двухвалентной, так и в трехвалентной форме. Более удобной для всасывания является двухвалентная форма. Трансформация Fe(III) в Fe(II) осуществляется под действием ряда пищеварительных ферментов и других компонентов пищи.

Наличие в продуктах питания фитиновой кислоты, фосфатов, оксалатов, танина ухудшает всасывание железа. Fe(III) образует с ними нерастворимые соли, которые удаляются через кишечник. Панкреатические соки тоже ухудшают всасывание Fe. Поэтому у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы всасывание железа может быть усилено.

Кальций крайне негативно сказывается на всасывании железа, как гемового, так и негемового. Другие минералы, в частности, медь, цинк, молибден, кобальт, напротив, способствуют всасыванию железа. То же самое касается вит. С и группы В, серы, фруктозы, сорбита, пировиноградной и янтарной кислот.

А вообще, при среднем потреблении 5-10 мг железа в сутки всасывается не более 1-2 мг. И в этом есть некий смысл – организм выработал физиологические механизмы, препятствующие избыточному насыщению этим микроэлементом. Прежде, чем проникнуть в кровь, железо поступает в энтероциты, клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.

Скорость поступления железа из энтероцитов в кровь может быть различной. Чем больше потребность организма в железе (анемия, кровопотеря, беременность, период бурного роста), тем оно всасывается быстрее. Однако если потребность снижается, скорость всасывания замедляется. Невсосавшееся железо скапливается в энтероцитах, и затем удаляется через кишечник по мере их слущивания.

Следует заметить, что само по себе железо очень токсично, и вызывает свободнорадикальное окисление. Однако в плазме крови оно в трехвалентной форме связывается с белками-переносчиками трансферринами, и теряет свою токсичность. Эти белки-переносчики вырабатываются печенью.

В комплексе с трансферринами железо транспортируется по органам и тканям. В тканях оно освобождается, и трансферрины возвращаются в плазму. В митохондриях клеток красного костного мозга осуществляется синтез гема. В составе гемоглобина железо двухвалентное. Сам по себе гемоглобин также токсичен, но в эритроцитах он тоже теряет свою токсичность.

Время жизни эритроцитов составляет около 3-4 мес. По истечению этого срока наступает их разрушение, гемолиз. Этот процесс осуществляется в селезенке, которую образно называют кладбищем эритроцитов. При гемолизе эритроцитов и разрушении гемоглобина образуется железосодержащий белок гемосидерин.

Этот белок выступает в роли естественного депо железа – из него Fe расходуется на различные нужды, в т.ч. и на синтез нового гемоглобина. Железо в составе гемосидерина депонируется в печени и в селезенке.

Гемосидерин является составной частью другого белка, ферритина, который тоже депонирует железо. Этот белок содержится практически во всех клетках тканей. Больше всего его в клетках костного мозга и в тканевых макрофагах. На долю ферритина приходится большее количество железа, чем на долю гемосидерина.

Удаление железа осуществляется с биологическими жидкостями (кровь, моча, слюна, пот), а также со слущившимися клетками кишечника, с калом. Количество ежедневно теряемого железа невелико, и в норме равно количеству поступившего микроэлемента. Этому способствуют саморегулирующиеся процессы всасывания в кишечнике.

У женщин отмечается увеличение потери Fe с менструациями. У детей и у подростков высокая потребность связана с ростом организма. Поэтому у них поступление железа в норме должно превышать его выведение.

Содержание в организме и суточная потребность

В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа. Из этого количества около 60% приходится на железо гемоглобина эритроцитов. Еще 9% располагается в другом белке, миоглобине мышц. Примерно 30% приходится на ферритин, белок, выполняющий функцию внутриклеточного депо железа. Некоторое количество Fe депонируется в гемосидерине.

Следует заметить, что количество депонированного железа – величина непостоянная, и зависит от поступившего и израсходованного микроэлемента. И лишь 1% приходится на железосодержащие ферменты.

Распределение железа в организме выглядит так:

 

 

Категория

Концентрация, мг/кг
Мужчины Женщины
Всего 40 50
Гемоглобин 4 5
Миоглобин 4 8
Ферменты 2 2
Ферритин 4 8
Гемосидерин 2 4

 

Суточная потребность в железе зависит от пола и от возраста

Категория Содержание, мг/100 г
Младенцы до 6 мес. 0-3
Младенцы 7-12 мес. 11
Дети 1-3 лет 7
Дети 3-13 лет 8-10
Подростки-мальчики 11
Подростки-девочки 15
Взрослые мужчины 8-10
Взрослые женщины до 50 лет 15-18
Взрослые женщины старше 50 лет 8-10
Беременные 25-27

 

Нетрудно заметить, что у девушек и у молодых женщин потребность в железе существенно выше, чем у мужчин. Это обусловлено потерей металла вместе с кровью во время менструаций. Потребность в железе возрастает во время вынашивания у плода, а также в период роста и полового созревания у детей и у подростков.

Источники поступления

Все минералы являются для нас незаменимыми, и железо – не исключение. Обеспечить потребность в Fe мы можем только с пищей. В качестве источников пищевого железа могут выступать как растительные, так и животные продукты.

Содержание железа в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Подсолнечная халва 33,2
Печень свиная 29,7
Печень говяжья 9
Почки говяжьи 7
Говядина 2,8
Баранина 3,1
Курица 1,5
Язык говяжий 5
Яблоки сушеные 15
Груши сушеные 13
Курага 12
Яичный желток 5,8
Мидии 6,8
Устрицы 6
Сельдь 1
Крупа овсяная 4.3
Крупа пшеничная 3,9
Крупа манная 1,6
Мука гречневая 3,2
Чернослив 13
Шиповник 11
Черная смородина 2,1
Слива 2,1
Абрикос 2,6
Малина 1,5
Картофель 1,2

 

Следует заметить, что железо в растительной и в животной пище существенно различается по своим свойствам. Гемовое железо животных продуктов лучше всасывается. К тому же оно термоустойчиво, т.е., не разрушается при кулинарной обработке продуктов. А еще гемовое железо облегчает всасывание негемового железа из растительных продуктов.

А вот негемовое железо термолабильно, т.е., разрушается при термической обработке. Поэтому желательно употреблять растительные продукты сырыми, разумеется, если это возможно. На всасывание гемового железа оно не оказывает никакого влияния, но само в немалой степени зависит от других пищевых ингредиентов.

Молоко, творог, и другие продукты, богатые кальцием, значительно ухудшают его всасывание. Зато витамины группы В, С, некоторые органические кислоты и серосодержащие соединения действуют с точностью до наоборот. Поэтому отвар шиповника, травяные приправы, капуста, зелень, лук и чеснок – все это способствует усваиванию железа из пищевых продуктов.

Бобовые, зерновые, орехи также содержат ингредиенты, способствующие усваиванию железа. Правда, здесь есть один нюанс. Эти продукты богаты фитиновой кислотой, которая с Fe (III) образует нерастворимые комплекс. Разумеется, обычный прием зерновых каш, хлеба, орехов не приведет к дефициту железа.

К тому же некоторая часть фитиновой кислоты в кишечнике разрушается ферментом фитиназой. Однако прием этих продуктов в больших количествах, их неправильное приготовление в сочетании с недостатком фитиназы при хронических кишечных заболеваниях с большой вероятностью приведет к дефициту этого микроэлемента.

Чай, кофе, хурма, виноград, и другие продукты, богатые дубильными веществами-танинами, также затрудняют всасывание железа. Алкоголь наоборот, ускоряет усваивание Fe.

Причины и признаки дефицита

Негативные изменения развиваются при суточном поступлении Fe менее 1 г. Типичное проявление дефицита железа – гипохромная анемия (малокровие, обусловленное низким уровнем гемоглобина).

А одна из основных причин железодефицитных гипохромных анемий – это кровопотеря (геморрагия), которая может быть острой и хронической. Острая кровопотеря – это следствие травм и оперативных вмешательств. Причины хронической кровопотери различны.

У женщин – это гинекологическая патология, сопровождающаяся обильными менструациями (меноррагиями) и кровотечениями в межменструальный период (метроррагиями). Беременность тоже предрасполагает к железодефициту. Считается, что на весь период вынашивания плода необходимо 1000 мг Fe. Особенно возрастает потребность в этом микроэлементе в III триместре.

Соответственно, в данный период возрастает риск анемии. Природа предусмотрела эту опасность, и в период вынашивания плода отмечается максимальная всасываемость железа. Но для этого нужно, чтобы микроэлемент поступал в достаточном количестве с пищей. В противном случае малокровие неизбежно.

Положение усугубляется последующими родами, сопровождающимися потерей крови. Объем теряемой крови при патологических родах может достигнуть шоковых значений (геморрагический шок), и принять угрожающий жизни характер.

Хроническая кровопотеря может быть обусловлена кровотечением из различных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Среди конкретных причин: кровоточащие язвенные дефекты желудка и кишечника, кровотечение при геморрое. Примечательно, что неполноценное лечение геморрагических состояний может усугубить анемию.

Например, если восполнять кровопотерю одними лишь растворами для внутривенных вливаний, снижается концентрация эритроцитов и гемоглобина в плазме крови. Ситуацию можно исправить гемотрансфузиями, переливаниями цельной донорской крови или эритроцитарной массы.

Хронические заболевания ЖКТ часто приводят к анемии, даже если они и не сопровождаются кровотечениями. Из-за воспалительных изменений ухудшается всасывательная способность слизистой оболочки тонкого кишечника. Гипоацидный атрофический гастрит, сопровождающийся сниженной кислотностью желудочного сока, тоже может сопровождаться анемией, хотя это отмечается и не всегда.

Риск анемий возрастает, если атрофический гастрит протекает на фоне инфекционных процессов, глистных инвазий. Хотя инфекции и гельминтозы сами по себе приводят к анемии.

Некоторые хронические интоксикации (лекарства, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм) также предрасполагают к железодефициту.

В последние годы возрастает роль пищевого фактора в развитии железодефицитных анемий. Уменьшение потребления натуральной пищи, богатой железом, особенно животного происхождение, вегетарианство, прием продуктов с синтетическими добавками – все это сопровождается недостаточным поступлением микроэлемента.

Достоверным критерием железодефицитных анемий являются изменения лабораторных показателей т.н. красной крови: снижение количества эритроцитов и гемоглобина, низкий гематокрит (соотношение объема форменных элементов к общему объему крови).

Правда, изменения красной крови отмечаются далеко не всегда. В начальных стадиях анемия носит скрытый, латентный, характер, и до определенного времени сопровождается нормальными величинами стандартных показателей.

Но уже на этой стадии появляются симптомы общей слабости, быстрой утомляемости. Ухудшается запоминание новой информации, появляется забывчивость, становится труднее подбирать слова и формулировать мысли.

Эти симптомы неспецифичны. И, поскольку общеклинические анализы крови нормальные, им находят другие объяснения. Диагностировать латентную анемию можно на основании снижения некоторых показателей: количества ферритина и трансферрина в сыворотке крови, и насыщения трансферрина железом. Но эти анализы сложные, дорогостоящие, и проводятся лишь в крупных диагностических центрах.

Когда анемия становится не латентной, а явной, то наряду с изменениями показателей красной крови появляются следующие признаки:

  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек
  • акроцианоз, синюшность периферических участков тела – пальцев, губ, ушных раковин
  • учащенный пульс
  • выслушиваемые сердечные шумы
  • головокружение
  • одышка и тахипное (учащение дыхательных движений), усиливающееся при малейших нагрузках.

Гипоксия и нарушения метаболических процессов при дефиците железа сопровождается негативными изменениями со стороны других тканей и систем органов. Нарушается пищеварение, и это усугубляет анемию. При запущенных процессах появляется геофагия, стремление есть землю, мел, и другие несъедобные предметы.

Снижается иммунитет, и, соответственно, повышается восприимчивость к инфекциям. В полости рта нередко возникают стоматиты. Ухудшается внешний вид: бледная кожа становится сухой, покрытой морщинами, а ногти – ломкими. Волосы седеют и выпадают. Повышается риск гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), сахарного диабета и злокачественных новообразований.

Интересные факты

До наших дней дошла полубыль-полулегенда о некоем химике. Молодой ученый, узнав, что эритроциты богаты железом, захотел сделать оригинальный подарок для своей невесты – железное кольцо из собственной крови. Исходный материал, кровь, для кольца он намеревался получать посредством кровопусканий. Бедняге не удалось порадовать свою возлюбленную, т.к. на определенном этапе своей работы он умер от железодефицитной анемии.

Синтетические аналоги

Fe присутствует в многочисленных препаратах для приема внутрь и парентерального, внутримышечного и внутривенного, введения. Это фармпрепараты, сертифицированные лекарства, прошедшие клинические испытания.

Среди препаратов для приема внутрь в виде таблеток и капсул:

  • Гемостимулин
  • Хеварол
  • Актиферрин
  • Ферроглюконат
  • Ферроградумет
  • Ферронал.

В ампулах для инъекций производятся:

  • Ферковен
  • Феррум Лек
  • Жектофер
  • Венофер.

Большинство этих препаратов кроме железа содержат другие нутриенты, в частности, вит. В6, В9, В12, С, соединения меди, марганца, цинка. Железо в этих препаратах может содержаться как в двухвалентной, так и в трехвалентной форме. Fe (II) представлен солями – глюконатом, сульфатом, лактатом, фумаратом.

Fe (III) содержится в виде гидроксида или комплексов с сахарами. Что касается препаратов с солями Fe (II), то количество железа в них различно. Но в зависимости от содержания рассчитывают их дозировку. Поэтому принципиальной разницы межу лекарствами с разными солями Fe (II) нет. Разница в валентности и в путях поступления.

Парентеральные формы характеризуются высокой частотой аллергических реакций. Поэтому их назначают лишь в крайних случаях при запущенных формах анемий, требующих интенсивного лечения. Прием препаратов Fe (II) внутрь также сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота).

И, чем выше доза, тем эти эффекты более выражены. Поэтому лечение начинают с минимальных дозировок. Пища может замедлять всасывание Fe (II). Поэтому данные препараты принимаются до еды. Всасывание Fe (III) не зависит от пищи, и все соответствующие лекарства могут приниматься во время еды.

Все железосодержащие препараты используют длительным курсом. Эффект в виде улучшения самочувствия наблюдается не ранее, чем через 2-4 нед. Но позитивные изменения не являются основанием для быстрой отмены лекарств. Ведь нужно еще восстановить депо железа в тканях. А для этого нужен систематический прием железосодержащих средств не менее 2-4 мес.

В целях профилактики анемий показан Гематоген. Этот препарат представляет собой вытяжку из крови крупного рогатого скота. Он выпускается в виде сладких пастилок, которые популярны и у детей, и у взрослых еще с позапрошлого века.

Взаимодействие с другими веществами

В небольших количествах медь и железо облегчают усваивание друг друга. Но при повышении доз эта способность ухудшается. Железо ухудшает усваивание цинка. Железо ухудшает всасывание хрома. На всасывание железа негативно влияет вит. Е, кальций, фитиновая кислота, танины.

Янтарная кислота, сорбит, фруктоза, вит. С, сера, цинк, кобальт, молибден, облегчают всасывание Fe. То же самое касается витаминов группы В, в частности, вит. В6, В9 и В12. В свою очередь, под действие железа активность витаминов группы В повышается. Вит. А способствует мобилизации железа из депо для последующего синтеза гемоглобина. Алкоголь усиливает всасывание железа.

Признаки избытка

Избыток железа часто развивается вследствие бесконтрольного приема железосодержащих препаратов. Еще одна причина – массивное переливание крови. А еще повышенное содержание железа наблюдается при гемохроматозе. Данное заболевание может быть врожденным, первичным, и приобретенным, вторичным.

При первичном гемохроматозе из-за генетических дефектов происходит усиленное всасывание и поступление железа в кровь, нарушаются физиологические механизмы регуляции этих процессов.

Вторичный гемохроматоз развивается при циррозе печени, когда нарушается синтез трансферрина, и железо скапливается в тканях. Вторичный гемохроматоз нередко отмечается у алкоголиков. Ведь спиртные напитки ускоряют всасывание железа.

Избыточно содержащееся железо откладывается в тканях. Страдает сердце и печень. Ухудшается работа опорно-двигательного аппарата, теряется подвижность суставов. Кожа и видимые слизистые приобретают желтушный окрас. Снижается иммунитет, возрастает риск сахарного диабета, инфекционных и опухолевых заболеваний. Лечение включает в себя гемосорбцию (очистку крови), прием препаратов, связывающих железо, и исключение из пищевого рациона продуктов, богатых этим микроэлементом.

 













farmamir.ru

функции, содержание и признаки недостатка

Железо (Fe, феррум) является верным союзником человека на протяжении всей истории Homo sapiens. Нас ежедневно окружают сотни предметов, имеющих железо в своем составе. Более того, этот металл присутствует в нашем организме. «Внутри» человека содержится всего несколько грамм, но приносимая ими польза поистине огромна.

В главных ролях… железо, или Функции микроэлемента в организме

Железо — один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Оно содержится в горных породах и почве, а также в грунтовых, пресных и соленых водах. Присутствующее в воде и грунте железо впитывается корнями растений, и далее по пищевой цепи — попадает в организмы животных. При содействии железа осуществляется фотосинтез и формирование тканей растений. Именно поэтому агрономы нередко лечат ослабленных представителей флоры внесением «железной подкормки». С участием этого минерала происходят важнейшие процессы жизнедеятельности животных и человека: дыхательная деятельность, энергетический обмен, синтез ДНК, ферментов и белков, окислительно-восстановительные реакции в тканях и кровеносной системе[1].

Железо составляет около 6% от массы коры и мантии Земли[2]. Более того, по предположению ученых, ядро нашей планеты главным образом состоит как раз из Fe и его сплавов[3]. А судя по метеоритам, содержащим от 20 до 90% железа[4], этот элемент широко распространен во всей нашей Галактике.

Львиная доля содержащегося в организме железа находится в гемоглобине[5] — сложном белковом соединении, входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ — по венам в обратную сторону[6].

Существуют и другие гемопротеины. В частности — содержащийся в сердечных и скелетных мышцах миоглобин (другие названия: миогемоглобин, мышечный гемоглобин). Ключевой функцией миоглобина является формирование запасов поступающего в мышцы кислорода и расходование по мере необходимости[7]. Высокая активность миоглобина имеет плюсы и минусы. Польза заключается в способности прочно связывать токсичные вещества (синильную кислоту, например) и тем самым купировать легкие формы отравлений[8]. Вторая сторона медали — при высвобождении вследствие тяжелых травм (в норме этого не происходит) миоглобин сам становится токсичным. Вызывает риск развития смертельно опасных патологий: травматического токсикоза, тканевой гипоксии, закупорки канальцев почек, ведущей к некрозу[9].

Еще две группы гемопротеинов — цитохромы, железосерные ферменты — участвуют в энергетическом обмене, активно транспортируя электроны в реакциях биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой нам для поддержания жизнедеятельности[10]. Способность быть донором электронов за счет перемены валентности также делает железо незаменимым участником окислительно-восстановительных процессов.

Железо присутствует в ферменте рибонуклеотидредуктаза, который регулирует синтез цепей ДНК[11].

Кроме того, микроэлемент регулирует обмен веществ, стимулирует рост и физическое развитие детей и подростков, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Нормы содержания железа в организме человека

В организме мужчины содержится порядка 4–5 г железа, женщины — около 3 г[12]. У детей количество железа возрастает по мере взросления в связи с увеличением массы тела и количества циркулирующей крови.

Новорожденные малыши появляются на свет с «багажом» в 300–400 мг железа[13]. В связи с усиленным ростом и развитием этого количества младенцу едва хватит на первые 4–6 месяцев жизни[14]. Так как физиология требует не только сохранить, но и приумножить железное богатство, источником для непрерывного пополнения запасов являются материнское молоко или смеси для искусственного вскармливания.

Порядка 60% железа входит в состав гемоглобина, еще 5% — миоглобина и гемовых ферментов. Остальное — идет в резерв и откладывается в виде ферритина в печени, селезенке, костном мозге и мышечной ткани[15]. Ферритин и его разновидность — трансферрин являются сложными железопротеиновыми молекулами, содержащими до 4000 атомов железа, которыми они охотно снабжают клетки по первому же запросу[16].

Определить, достаточно ли железа в организме, помогает анализ крови. При этом нужно учитывать, что содержание гемоглобина в плазме крови наиболее высоко утром и снижается ко второй половине дня[17]. Концентрация биоэлемента в плазме зависит также от пола и возраста.

Таблица. Нормы содержания железа в сыворотке крови по возрастам[18]







Возраст

Норма железа, мкмоль/л

Норма железа, мг/л

1 месяц

17,9–44,81

1–2,5

1–12 месяцев

7,2–17,91

0,45–1

1–14 лет

9,0–21,5

0,5–1,5

Женщины от 14 лет

9,0–30,4 

0,5–1,65

Мужчины от 14 лет

11,6–31,3 

0,65–1,75

Пол, возраст, а также наличие беременности влияют и на среднесуточную потребность в железе. В день грудничкам требуется порядка 200 мкг металла, детям от года до 16 лет — примерно 20–22мкг на каждый кг веса, мужчинам — от 800 мкг, женщинам – почти вдвое больше — 1,4–1,5 г, а дамам в положении и кормящим мамам — до 5–6 мг[19].

Физиологическая потребность в железе возникает из-за ежедневного вывода из организма верхнего слоя слизистой желудка (он разрушается под агрессивным действием соляной кислоты и ферментов), обновления кожного покрова, роста волос и ногтей. Эти потери составляют около 1 мг в сутки[20]. Еще до 100 мкг выводится с мочой[21]. Повышенные потребности в ферруме у детей объясняются ростом и делением клеток, у беременных — формированием и развитием плода, а также увеличением циркулирующей крови.

Признаки нехватки микроэлемента

Утраченное железо главным образом восполняется из пищи. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть также назначены лекарственные средства, в тяжелых случаях — вливания цельной донорской крови (вместе с эритроцитами).

Анемия — это третья, заключительная стадия нехватки железа. Ей предшествуют еще 2 периода:

  • прелатентный: когда исчерпывается «стабилизационный фонд» биоэлемента, т.е. расходуется все атомы Fe из ферритина;
  • латентный (когда происходит снижение активности тканевых ферментов)[22].

По данным ВОЗ, железодефицит развивается в анемию более чем у 30% населения мира. В развивающихся странах нехватку железа испытывает каждая вторая беременная женщина и около 40% малышей до 6 лет[23].

Пациенты с ЖДА жалуются на слабость, головную боль, нередко теряют сознание. К признакам недостатка железа в организме относятся:

  • шелушение, сухость и дряблость кожи;
  • выпадение, истончение и ломкость волос, несвоевременная потеря пигментации;
  • слоение, ломкость, искривление ногтей[24].

Нехватка железа выявляются лабораторными методами: при ОАК — общем анализе крови — из пальца или биохимическом — из вены. ОАК является косвенным методом, т.к. здесь исследуется уровень гемоглобина и эритроцитов, в состав которых входит железо. На дефицит микроэлемента укажет сниженная концентрация железосодержащих кровяных клеток.

Биохимические анализы на железо более точны и информативны. Существуют специальные тесты, определяющие концентрацию железа сыворотки, ферритина и трансферрина, а также латентную (ненасыщенная) и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Причины недостатка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. В первую очередь, из-за несбалансированного питания, приводящего к недостаточному поступлению железа, витаминов A, С и группы B, способствующих его усвоению. Не исключено ошибочное сочетание железосодержащей пищи с микроэлементами-ингибиторами, которые мешают Fe усваиваться (цинк, магний, хром, кальций)[25].

Железодефицит — не редкость при отказе от животной пищи, являющейся источником легкоусвояемого гемового железа. Ведь из мяса и субпродуктов усваивается от 15 до 35% содержащегося в них железа, из растительной пищи в среднем 1–5% (и только из зелени — до 20%)[26].

Недостаток железа может возникнуть от потерь крови (при ранениях, операциях, донорстве, родах и менструациях — обильных и продолжительных). К низкому уровню железа в крови приводят сбои в работе ЖКТ, мешающие усвоению поступающего с пищей биоэлемента. Причина может крыться в болезнях желудка или кишечника, поражении паразитарными организмами.

«Железное голодание» клетки могу испытывать из-за сбоев в транспортировке железа (дефицита трансферрина), при усиленных физических нагрузках.

Железо не относится к благородным металлам, но, учитывая его пользу и незаменимость для организма, имеет полное право на этот титул. Оно передает нам свою силу, делая выносливыми и работоспособными. Без него невозможно кроветворение и образование сотен ферментов. Благодаря ему наша кожа сияет здоровьем, волосы блестят, ногти растут крепкими. И главное — благодаря ему каждая клеточка организма способна дышать, функционировать и развиваться.

www.pravda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о