Содержание железа в свекле: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа
Анализ крови на ферритин — сдать анализы в Нижнем Новгороде, цены
Ферритин – это специфический белок, содержащий в крови человека. Его главной задачей является депонирование свободного железа, ядовитого для организма. Это сложная водорастворимая белковая структура, которая позволяет накапливать железо в его безопасном и физиологически совместимом состоянии. Анализ крови на ферритин назначает гематолог, онколог, терапевт или гепатолог.
Зачем это нужно
Проведение анализа позволяет дать оценку запасам железа в организме. Дефицит этого белка может привести к анемии, потенциально опасному состоянию. Однако избыток железа не менее вреден. При выявленном нарушении баланса ферритина в организме врач назначит подходящее лечение, которое может помочь в нормализации уровня этого вещества. Дополнительно анализ назначается, если для лечения пациента используются препараты с высоким содержанием железа. Это помогает скорректировать дозировку и выбрать оптимальный вариант терапии.
Как подготовиться к исследованию
На концентрацию уровня железа в крови влияют многие факторы. Чтобы получить максимально корректный результат, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- отказаться от приема пищи за 12 часов до исследования;
- исключить тяжелые физические нагрузки за полчаса перед процедурой;
- отказаться от курения и алкоголя за сутки перед сдачей крови;
- отменить прием лекарственных средств и биологически активных добавок с содержанием железа за неделю до забора материала.
Кроме того, на результат процедуры могут повлиять оральные контрацептивы, гормональные препараты, противовоспалительные средства и антибиотики. О полном списке лекарственных средств, которые необходимо исключить перед процедурой, расскажет врач, направляющий на обследование.
Медицинский центр «Свет» предлагает выгодные расценки на весь спектр услуг. Узнать цену анализа на ферритин Вы можете, позвонив по телефону или воспользовавшись удобной формой обратной связи.
Гемоглобин: detishki_israel — LiveJournal
Когда-то собирала список продуктов, богатых железом для сына.За последнюю неделю он пригодился уже нескольким знакомым.
Так что вот, выкладываю собранную инфу .
К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.
Умеренно богатые железом продукты (от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, телятина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения: в 100 г овсяной крупы — 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, который мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.
Рекомендуются: абрикос, брусника, виноград, вишня, говядина, гранаты, грецкий орех, дрожжи пивные, зеленый горошек, земляника (клубника), икра кетовая, инжир, калина, капуста, картофель, кизил, клюква, кресс-салат, крупа гречневая, крупа овсяная, крупа пшеничная, курица, лещина, лимонник, лук посевной, масло сливочное, масло растительное, мед, молоко, морковь, морская капуста, мясо, облепиха, овяные хлопья «Геркулес», отруби, пастернак, перец красный, печень свиная и говяжья, помидоры, простокваша, рис, рыба, рябина, салат, свекла, сельдерей, сливки, сметана, смородина черная, сухофрукты, сыр, творог, телятина, толокно, тыква, хурма, цитрусовые, черешня, черника, чеснок, шиповник, шелковица, шпинат, щавель кислый, яблоки, яйца (особенно желтки).
При построении диеты ребенка или взрослого, страдающих дефицитом железа, следует учитывать указанные выше данные о содержании в продуктах железа. Важно также обеспечить и разнообразный характер питания: усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.
—————————————-
В рационе ребенка должны быть: яблочный сок и пюре, мясные и рыбные фарши, желток, печень, овощи, гречневая каша. Из растительных продуктов наиболее богаты железом абрикосы, мандарины, яблоки, сладкий перец, сухофрукты, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, горох, халва.
Молочные продукты должн быть сведены к минимуму, так как всасывание железа из них затруднено. В смесях для детского питания это учтено и проведена коррекция содержания железа. Существуют и адаптированные молочные смеси, обогащенные железом. необходимо значительно ограничить мучные продукты, так как содержащийся в них фитин затрудняет усвоение железа. К специфической профилактике анемии относят препараты железа, дозу и кратность приема которых определяет только врач.
Какие продукты богаты железом?
В большом количестве железо содержится в красном мясе — говядине, телятине, а также в языке и печени. Богаты этим микроэлементом гранаты, виноград, арбузы, яблоки, гречневая каша.
—————————————-
Закусывайте и растите. Давайте своим детям сушеные фрукты. При сушке
фруктов исчезает вода, но питательные вещества, такие как железо, кон-
центрируются в них. Дети особенно любят сушеные абрикосы, финики и изюм
— все они содержат большое количество железа.
Внимание: сухофрукты сладкие и липкие, и это может оказать отрица-
тельное влияние на зубы, если дети не чистят их после еды, добавляет д-р
Клайдесдейл.
Ограничьте потребление чая. Если ваш ребенок любит чай со льдом,
имейте в виду, что дубильная кислота в чае ухудшает усвоение железа, го-
ворит д-р медицины Грегори; Лэндри, педиатр в школе спортивной медицины
Висконсинского университета в Мэадисоне и доцент педиатрического фа-
культета медицинской школы при Висконсинском университете в Мадисоне.
Стакан чая время от времени не повредит. Однако д-р Лэндри утверждает,
что вы не должны позволять детям заменять воду чаем со льдом в жаркий
летний день.
—————————————-
ЖЕЛЕЗНАЯ ДИЕТА:
Печень, почки крупного рогатого скота, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая каша, яйца, овощи, фрукты, зелень, какао, гематоген.
Железо из растительных продуктов не очень всасывается — следовательно на уровень гемоглобина почти не влияет. Ешьте вместе с фруктами — мясо, печень! Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать витамин С. Витамин С, помогает организму получать из пищи больше гемного (природного, несинтетического) железа. Высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.
—————————————-
ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА
(мг/100г)
Груша дичка (сухофрукты) 13,0
Курага (сухофрукты) 11,8
Яблоки (сухофрукты) 11,0
Петрушка, зелень 8,0
Овсяная каша 7,8
Урюк (сушеный) 6,1
Печень 6,0
Гречневая каша 5,0
Персики 4,1
Овсяная каша 3,8
Яйцо куриное (свежее) 3,7
Финики 3,6
Баранина 3,1
Говядина 3,0
Куры 3,0
Изюм 2,7
Полукопченая колбаса 2,6
Дыня 2,6
Тыква 2,5
Хлеб ржаной 2,4
Яблоки 2,2
Чернослив свежий 2,2
Перловая каша 2,1
Груша свежая 2,1
Орехи грецкие 2,0
Хрен 2,0
Вареная колбаса 1,9
Слива 1,9
Абрикосы свежие 1,8
Черешня 1,8
Манная каша 1,6
Макаронные изделия 1,5
Хлеб пшеничный 1,4
Капуста 1,4
Свекла 1,4
Томаты 1,4
Сыр 1,2
Картофель 1,2
Вишня 1,2
Арбуз 1,0
Лук зеленый 1,0
Огурцы 1,0
Редис 1,0
Салат 0,9
Малина 0,9
Смородина черная 0,9
Лук репчатый 0,8
Морковь 0,8
Яблоки 0,8
Горошек зеленый 0,7
Виноград 0,7
Земляника 0,7
Клубника 0,7
Рис 0,6
Мед пчелиный 0,6
Редька 0,6
Репа 0,6
Сельдерей 0,6
Бананы 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Творог 0,5
Крыжовник 0,5
Баклажаны 0,4
Кабачки 0,4
Перец зеленый 0,4
Брусника 0,4
Апельсины 0,3
Мандарины 0,3
Масло сливочное 0,2
Сливки 20%-й жирности 0,2
Молоко 0,1
Ацидофилин, кефир 0,1
дефицитные состояния и их коррекция / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника
У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.
Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.
В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.
Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.
После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.
ВЗК и дефицит железа
Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.
Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита – 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих – 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).
К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.
При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.
Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).
В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).
ВЗК и дефицит кальция
Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.
Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.
Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.
Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.
Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.
ВЗК и дефицит витамина D
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Он является главным звеном гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике, способствуя отложению солей кальция в костном матриксе. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки. Гипо- или авитаминоз D снижает всасывание кальция с развитием вторичного гиперпаратиреоза, что ведет к вымыванию кальция из костей. В результате у взрослых пациентов возникает остеомаляция, которая характеризуется низкой минерализацией костной ткани и повышает риск переломов. Суточная потребность в витамине D для здорового человека согласно отечественным нормам составляет 400 МЕ или 10 мкг/сутки, т.е. 1 мкг эквивалентен 40 МЕ витамина D.
Дефицит витамина D часто наблюдается у больных с язвенным колитом и болезнью Крона. У 50-70% пациентов с ВЗК наблюдается снижение уровня этого витамина в крови. По последним данным дефицит витамина D — это не только следствие длительного активного заболевания, но может в ряде случаев предшествовать дебюту ВЗК. Так, в 2012 году были опубликованы результаты длительного наблюдениями за 73 тысячами женщин в США, с оценкой уровня витамина D в крови. Установлено, что женщины, имевшие уровень витамина менее 20 нг/мл имели больший риск развития болезни Крона в следующие 20 лет. Высокий уровень витамина D (более 30 нг\мл) снижал риск развития язвенного колита.
Именно поэтому существует гипотеза, что изначально низкий уровень витамина D может быть предрасполагающим фактором для возникновения ВЗК у лиц с генетической предрасположенностью, вследствие влияния на различные иммунные механизмы.
По данным клинических исследований, низкий уровень витамина D в крови связан с:
- большим риском оперативного вмешательства у пациентов с ВЗК
- большей частотой инфекционных осложнений
- большей активностью заболевания (особенно болезни Крона).
Существуют научные работы, показывающие увеличение риска развития рака толстой кишки у больных ВЗК при снижении уровня витамина D.
Каким образом можно выявить дефицит витамина D? Клинически, т.е. на основании симптомов, это достаточно трудно, поэтому рекомендуется оценка содержания витамина D в крови (исследуется уровень 25-гидрокальциферола). Исследование целесообразно проводить на этапе установления диагноза, перед началом терапии стероидными гормонами и далее не реже 1 раза в год.
Все пациенты, имеющие низкий уровень витамина D (менее 30 нг\мл), требуют коррекции дефицита. Заместительная терапия обычно проводится путем назначения витамина D3 в различных формах (масляный раствор, таблетки в сочетании с препаратами кальция). Дозы определяются лечащим врачом и зависят от выраженности дефицита (варьируя от 1000 до 4000 МЕ). При проведении заместительной терапии витамином D важно помнить, что бесконтрольное его употребление в повышенных дозах, может привести к накоплению (кумуляции) и развитию гипервитаминоза D.
Основные пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) это рыбий жир или печень трески (4000,0), сардины (1380), лосось (300), 1 яичный желток (100), сливочное масло (40). Однако большинство этих продуктов плохо переносятся в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК, поэтому их употребление в диетотерапии ограничено.
Пребывание на солнце (инсоляция) также может восполнить дефицит витамина D.
Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю – 5 минут для лиц со светлой кожей и не менее 30 минут для темнокожих.
ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота
Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.
Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).
При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.
Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме – патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.
Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.
Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.
Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:
- В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки – назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
- У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.
Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.
Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.
Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового человека составляет 400 мкг, при дефиците фолатов рекомендуется использовать лечебную дозу до 1 мг/сутки.
Полезное: Где взять железо? — Агро-Альянс
Зачем нужно железо?
Железо — жизненно необходимый элемент, ведь именно от него зависит наша активность.
Оно влияет на уровень гемоглобина в крови, и главная его функция — транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.
Железо также участвует в:
-
в производстве ДНК;
-
обеспечении энергетического метаболизма;
-
поддержании иммунной системы организма;
-
в окислительно-восстановительных реакциях;
-
в обеспечении роста тела и формировании нервных волокон.
Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе.
Как понять, что вам не хватает железа?
Слабость, отсутствие сил, апатия, легкое головокружение, ухудшение качества волос и кожи (кожа приобретает бледный оттенок) могут указывать на недостаток железа в организме.
Проверить уровень железа можно, сдав общий анализ крови.
Сколько железа нужно человеку?
-
Женщине — 18-20 мг в сутки;
-
Взрослому мужчине — 8 мг;
-
Детям до 13 лет – 7-10 мг;
-
Подросткам — 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
-
Беременным — не менее 30 мг.
Каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). Наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.
Где прячется железо?
Организм усваивает железо животного происхождения лучше — от 15 до 35% (для сравнения: растительная форма — лишь от 2 до 20%).
Если ваш рацион не предполагает мяса, добавьте продукты с витамином С. Они повысят усвоение железа.
Содержание железа в продуктах (количество указано в мг на 100 г продукта)
Продукт | Fe | Продукт | Fe |
Продукт |
Fe |
---|---|---|---|---|---|
Печень | до 20,2 | Миндаль | 4,2 | Шпинат | 2,7 |
Чечевица |
11,8 |
Овсянка | 3,9 | Яблоки | 2,2 |
Устрицы | 9,2 | Фисташки | 3,9 | Грецкие орехи | 2 |
Горох лущенный | 7 | Кешью | 3,8 | Нежирная свинина | 1,8 |
Мидии | 6,7 | Говядина | 3,6 | Ячневая крупа | 1,8 |
Гречневая крупа | 6,7 | Курага | 3,2 | Мясо курицы | 1,6 |
Яйца | 6,7 | Баранина | 3,1 | Мясо индейки | |
Фасоль | 5,9 | Чернослив | 3 | Тунец | 1,4 |
Овсяные отруби | 5,4 | Изюм | 3 | Свекла | 1,4 |
Арахис | Сардины | 2,9 | Гранат | 1 |
Продукт |
Fe |
---|---|
Печень | до 20,2 |
Чечевица | 11,8 |
Устрицы | 9,2 |
Горох лущенный | 7 |
Мидии | 6,7 |
Гречневая крупа | 6,7 |
Яйца | 6,7 |
Фасоль | 5,9 |
Овсяные отруби | 5,4 |
Арахис | 5 |
Миндаль | 4,2 |
Овсянка | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Кешью | 3,8 |
Говядина | 3,6 |
Курага | 3,2 |
Баранина | 3,1 |
Чернослив | |
Изюм | 3 |
Сардины | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Яблоки | 2,2 |
Грецкие орехи | 2 |
Нежирная свинина | 1,8 |
Ячневая крупа | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец | 1,4 |
Свекла | 1,4 |
Гранат | 1 |
Что влияет на усвоение железа?
❌Некоторые продукты могут препятствовать усвоению железа. Это молочные продукты, кофе и крепкий чай.⠀
✔Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.
Энергичных дней!
Продукты, содержащие железо в большом количестве
Врачи-диетологи, изучающие вопросы питания, признают, что не всегда здоровая диета поставляет в наш организм достаточно железа и все питательные вещества, которые необходимы при нынешнем высокоскоростном ритме жизни.
Да, конечно, необходимо обратить особое внимание на уникальные действия антиоксидантов, но нельзя забывать о важности и других известных витаминов и минеральных элементов. Некоторые витамины и минеральные вещества необходимы для высвобождения энергии из пищи или расщепления молекул жиров, другие придают крепость костям, обновляют клетки кожи или же помогают справиться со стрессом.
Многие из нас не могут утверждать, что в пище, которую ежедневно употребляют, достаточно тех витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нашему организму. И это объясняет то, почему мы вынуждены ежедневно принимать дополнительные витамины и БАДы.
Основной запас железа в организме человека составляет 4-5 грамма, из которых более половины находится в крови в форме гемоглобина, вещества, которое придает крови красный цвет, а остальная содержится в печени, почках и селезенке. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.
Нормальный уровень гемоглобина: у мужчин – 130 – 170 г/л; у женщин – 120 – 150 г/л; у детей – 120 – 140 г/л. По низкому гемоглобину можно судить и о низком содержании железа.
И низкое, и высокое содержание железа нежелательно. Если в нашем питании железа недостаточно, может начаться анемия.
Каковы симптомы, свидетельствующие о низком уровне железа?
Это бледная кожа и бледные нижние веки, что является основными признаками анемии, а также мышечная слабость и усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, онемение пальцев рук и ног и даже расстройство желудка. Анемия может начаться у женщин во время беременности, так как плод забирает почти половину ежедневной дозы железа. Уровень железа в этих случаях контролируется с помощью обычного анализа крови.
Недостаток железа в организме можно определить по ногтям. Например, в древнем Китае первичную диагностику производили по состоянию ногтей. При низком содержании железа ногти становятся ломкими, расслаиваются, на них появляются ложкообразные вдавления. Волосы тоже будут сухие и ломкие, появляется ранняя седина, начинается выпадение волос. Кожа становится сухая и бледная, а то и землистого цвета.
Высокий уровень содержания железа может привести к повышенной активности свободных радикалов, о которых уже всем известно – какой вред они приносят клеткам тела. Повышенный гемоглобин может являться признаком сердечно-легочной недостаточности, сахарного диабета и даже кишечной непроходимости. Одновременно может наблюдаться увеличение вязкости крови, что также затрудняет доставку кислорода к органам. И то, и другое состояние требует незамедлительного лечения.
Сегодня мы поговорим о продуктах богатых железом. В виду жизнедеятельности организма уровень железа каждый день понижается, и это естественно, так как происходит потоотделение, отшелушивание кожи, а также кровопотери (у молодых женщин ежемесячно). Значит, необходимо пополнение запаса железа с помощью продуктов или различных БАДов. Наибольшая потребность железа ощущается у женщин, особенно у беременных.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, оно легко усваивается. «Негемовое» железо присутствует в овощах и в других продуктах растительного происхождения. Это железо усваивается организмом хуже, но его усвоению способствует витамин С.
В каких продуктах содержится железо в большом количестве
Если просмотреть таблицы, в которых перечисляются продукты с содержанием железа на 100 грамм массы продукта, то можно увидеть, что эти цифры иногда существенно отличаются друг от друга. Скорее всего, никто не ошибается, просто цифры эти зависят от множества факторов. Но тем, кто стремится восполнить недостаток железа в организме лучше подойти к этому вопросу иначе – узнать, какие продукты содержат железо в большом количестве.
Содержание железа в продуктах животного происхождения
Во-первых, это продукты животного происхождения, среди которых по содержанию железа одно из первых мест занимают моллюски (устрицы и мидии), затем мясо и печень (говяжья, свиная, куриная), икра черная, желток куриный, тунец, сардины.
Из всех продуктов животного происхождения больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. Печень животных богата железом, но употреблять ее надо крайне осторожно. Многим из нас известно, что печень очищает кровь, а потому в ней накапливаются токсины и даже антибиотики, которыми лечат животных. Так что не старайтесь использовать этот продукт часто.
Тунец. В мясе тунца достаточно много белка (22%), поэтому, если кто-то отказался от мяса, тунец заменит его. В 100 граммах этой рыбы содержится 0,0015 грамм железа и 140 калорий. Так что тунец может заменить многие продукты животного происхождения, при этом лишний вес не наберете.
Хорошим источником железа может быть желток куриного яйца, несколько больше железа в перепелином яйце.
Продукты растительного происхождения богатые железом
К ним следует отнести, прежде всего, зерновые продукты – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби. Например, в 100 граммах варёной гречки железа 0,0067 грамм, а калорий всего 100. Гречка содержит витамины группы В, калий и клетчатку. А белок, входящий в состав этого зернового продукта легко усваивается организмом.
Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, о которой знают все вегетарианцы. Чечевица может заменить мясо, в ней больше всего белка – около 60%. Она содержит фолиевую кислоту и железо, а также триптофан – аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина, гормона «счастья».
Можно вспомнить и о горьком шоколаде, в котором достаточно много железа, а также марганца и магния, но… в нем много и калорий, поэтому будьте внимательны, не пытайтесь восполнить железо одним шоколадом.
Зелень – шпинат, спаржа. Например, свежий шпинат. В нем практически всё, что нужно вашему организму, и железо тоже, к тому же в нём очень мало калорий (в 20 раз меньше, чем в шоколаде).
Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив). Из всех сухофруктов изюм отличается самым высоким содержанием железа (в 100 граммах — 0,0025 грамма железа), а калорий в нем около 300 в 100 граммах. Поэтому с помощью изюма, кураги или других названных сухофруктов можно позволить делать небольшой перекус.
Овощи, фрукты и соки из них: гранат, слива, хурма, яблоки, кизил, помидоры, свекла…
В томатном соке очень много полезных микроэлементов, в том числе и железа. К тому же он нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему. Томатный сок содержит ликопин. Это мощный природный антиоксидант.
Все виды орехов: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, а также подсолнечные и тыквенные семечки.
Сухие пивные дрожжи также содержат много железа.
Кажется, вопрос разрешен – употребляем продукты, содержащие железо. Однако, существует еще одно препятствие для усвоения железа. Не все продукты при совместном употреблении способствуют активному усвоению железа, а некоторые даже препятствуют. Например, продукты, содержащие кальций, танин, кофеин, а также полифенолы – все они в числе тех, которые препятствуют подъему уровня железа. Это молочные продукты, кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы.
И еще несколько важных замечаний по поводу недостатка железа в организме.
1. Если недостаток железа у вас проявляется не в первый раз, о строгих диетах для похудения надо забыть.
2. Для лучшего усвоения железа надо разделять по времени прием углеводов и белков.
3. Есть продукты, не содержащие железа, но именно они повышают усвояемость его из других продуктов. Это морские водоросли, морская капуста.
4. Не переваривайте продукты, так как из-за термообработки теряется их ценность. Чистить и резать овощи лучше перед употреблением, а если варить, то класть их в кипящую воду.
5. Нельзя долго хранить овощи, или хранить до тех пор, пока они не испортятся.
6. Из сказанного выше ясно, что полуфабрикаты надо употреблять как можно меньше. Ценность заранее приготовленных продуктов теряется не по дням, а по часам.
9 продуктов, богатых железом, которые вы должны включать в свой рацион
Железо — очень важное питательное вещество для когнитивного мышления, памяти, а также для получения энергии. Если вы страдаете анемией (дефицитом железа), вы знаете, что низкий уровень железа может вызывать у вас чувство истощения и слабости из-за недостатка кислорода, доставляемого к тканям, и накопления углекислого газа. Поэтому продукты, богатые железом, важны для вашего здоровья.
При лечении анемии, связанной с питанием, комбинации продуктов, богатых питательными веществами, играют очень важную роль в усвоении железа.Например, Железо из кукурузы лучше усваивается при употреблении в пищу с рыбой или мясом, тогда как молоко препятствует усвоению железа. Витамин С увеличивает всасывание железа в 4 раза. Являясь мощным восстанавливающим антиоксидантом; он превращает трехвалентное железо в более усваиваемую двухвалентную форму железа.
Как еда может поддерживать баланс железа:
Банан и мед: Бананы особенно полезны, поскольку они также содержат, помимо легко усвояемого железа, фолиевую кислоту и B12, которые чрезвычайно полезны при лечении анемии.Полейте бананы медом, так как он богат медью, которая способствует усвоению железа.
Джаггери и имбирь: Регулярное употребление пальмового сахара в любой форме с любой пищей поможет бороться с анемией. Из 10 граммов пальмового сахара человек может получить 3% суточной нормы железа. Регулярное употребление пальмового сахара с имбирным соком способствует лучшему усвоению железа.
Витамин B-12: Необходим для профилактики и лечения анемии. Витамин содержится в животном белке и особенно в органическом мясе, таком как почки и печень.Вегетарианцам следует употреблять достаточное количество ферментированных продуктов, таких как мисо и органические соевые бобы. Арахис, зародыши пшеницы и яйца должны быть включены для профилактики анемии. Кроме того, следует принимать не менее 2 порций цитрусовых и других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
Пажитник : листья пажитника помогают в кроветворении, приготовленные листья можно принимать для предотвращения анемии. Семена пажитника также являются ценным лекарством от анемии, поскольку они богаты железом. Также жирорастворимая молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина и эффективно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, обеспечивая все структурные элементы для гемоглобина.
Меласса Blackstrap: Меласса Blackstrap — отличный источник железа, около 5 столовых ложек черной патоки содержат 95 процентов вашей дневной нормы железа. Старайтесь есть продукты с высоким содержанием витамина С вместе с патокой: капуста, брокколи, цитрусовые — хороший выбор. При приеме продуктов, богатых железом, следует избегать продуктов, богатых кальцием, поскольку они препятствуют усвоению железа.
В дополнение к этому, включите изюм, финики, курагу, манго, пивные дрожжи, сушеные бобы, нежирное мясо и моллюски, чтобы повысить уровень железа.Однако есть также несколько продуктов и напитков, которые препятствуют усвоению железа, включая кофе, чай, яичные желтки и продукты с высоким содержанием фитатов, такие как пшеничные отруби. Антациды и чрезмерное употребление кальциевых добавок также снижают всасывание железа. Эти продукты должны быть ограничены для людей с дефицитом железа.
Об авторе: Шилпа Арора Н.Д. — известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков. В ее активе докторская степень в области естественной медицины.В настоящее время она живет в регионе NCR Дели, успешно управляет своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы по стилю жизни, поддерживаемые самыми современными клиническими исследованиями. Заявление об ограничении ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
5 Овощи с высоким содержанием железа / Питание / Здоровое питание
Железо — важная часть поддержания здоровья тела. Один из способов убедиться, что у вас есть рекомендованное количество, — это включать овощи в свой сбалансированный рацион. Железо, являющееся микроэлементом, помогает переносить кислород в мозг, и его недостаток может вызвать усталость и даже анемию среди других состояний. Избежать низкого уровня железа будет легко, если вы знаете, какие овощи и другие продукты следует включать в свой рацион.
В зависимости от возраста и пола рекомендуемая суточная норма общего железа варьируется. Если вы женщина, рекомендуемая дневная доза железа составляет 18 мг в день, а мужчинам — 8 мг. Если вы беременны, ваша доза должна увеличиться до 27 мг в день. После того, как вы определили количество железа, необходимое для здорового тела, теперь вы можете соответствующим образом планировать свое питание. Вот пять овощей, которые помогут вам поддерживать нормальный уровень железа каждый день.
1. Соевые бобы
Соевые бобы, принадлежащие к семейству бобовых, занимают первое место в списке.Этот овощ содержит 14,60 мг железа на чашку. Женщине потребуется всего лишь чашка соевых бобов в день, чтобы почти полностью удовлетворить суточное рекомендуемое количество железа. Она также получит дополнительные преимущества от витамина С (5,6 мг), цинка (4,55 мг) и кальция (258 мг), которые имеют важные преимущества для здоровья.
2. Горох черный глаз
Другой представитель семейства бобовых, черноглазый горох, также чрезвычайно богат железом — 8,31 мг на чашку.У них также есть дополнительное преимущество, заключающееся в высоком содержании белка (19,91 г) и фолиевой кислоты (534 мкг). Если вы следите за потреблением углеводов, остерегайтесь 49,8 г гороха.
3. Артишоки
Артишоки содержат 1,64 мг железа на чашку, а также содержат здоровую дозу различных витаминов группы В. В них нет холестерина и относительно мало углеводов (13,45 г).
4. Картофель
Картофель — популярный гарнир и отличный способ повысить уровень железа.Они содержат 1,55 мг железа на чашку и могут быть выше, если кожа не повреждена. Калий (969 мг), клетчатка (3,6 г), витамин C (42 мг) и магний (47 мг) также являются дополнительными бонусами к картофелю.
5. Свекла
Несмотря на то, что свекла не набирает популярность, она все же содержит изрядное количество железа и других питательных веществ, таких как витамин С (6,7 мг) и кальций (22 мг). Если вы следите за уровнем сахара в своем рационе, содержание сахара на чашку свеклы составляет 9,19 г.
Эти пять овощей определенно могут помочь вам поддерживать здоровый уровень железа и других питательных веществ в вашем организме.Однако это лишь некоторые из полезных овощей, которые вы можете включить в свой рацион. Вы можете обнаружить, что некоторые из ваших любимых овощей также богаты железом, и вам просто нужно отрегулировать уровни, чтобы получить правильное количество.
Сравнение питания: свекла против шпината
Витамины группы В
Шпинат содержит больше тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина B6, однако свекла содержит больше пантотеновой кислоты .И свекла, и шпинат содержат значительное количество фолиевой кислоты.
Свекла | Шпинат | |
---|---|---|
Тиамин | 0.031 MG | 0,078 MG |
Рибофлавин | 0,04 мг | 0,189 MG |
Ниацин | 0.334 MG | 0,724 MG |
Пантотеновая кислота | 0,155 MG | 0,065 MG |
Витамин B6 | 0.067 MG | 0,195 мг |
Фолиевая кислота | 109 UG | 194 UG |
Сравнение питания: морковь против свеклы
калорий
Свекла и морковь содержат одинаковое количество калорий — свекла содержит 43 калории на 100 граммов, а морковь — 41 калорию.
По соотношению макроэлементов свекла содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на морковь по жирности. Свекла имеет соотношение макроэлементов 14: 83: 3, а для моркови 9: 87: 5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Макросоотношение калорий:
Свекла | Морковь | |
---|---|---|
Белок | 14% | 9% |
Углеводы | 83% | 87% |
Жир | 3% | 5% |
Спирт | ~ | ~ |
Пищевая ценность консервированной свеклы | Жить сильным.com
Консервированная свекла — лучший источник железа, чем свежеприготовленная.
Изображение предоставлено: travellinglight / iStock / Getty Images
В сезон всегда лучше покупать свежие, но консервированные овощи, такие как консервированная свекла, также являются питательным вариантом, утверждает Академия питания и диетологии. Консервированная свекла собирается и упаковывается, когда она достигает своего пика, и сохраняет большую часть своей питательной ценности. Однако они могут быть с высоким содержанием натрия. Знание пищевой ценности консервированной свеклы может помочь вам определить, как они могут вписаться в ваш план здорового питания.
Низкокалорийные овощи
Консервированная свекла — низкокалорийный овощ, в 1 чашке нарезанной свеклы содержится 53 калории. Консервированная свекла не только низкокалорийна, но и имеет большой размер порции. Когда дело доходит до чувства сытости, количество съеденной пищи имеет большее значение, чем количество калорий. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, консервированная свекла станет полезным дополнением к вашему рациону, потому что она утоляет голод, помогая оставаться в пределах нормы.
Углеводы, белки и жиры
Большая часть калорий в консервированной свекле приходится на углеводы. Порция консервированной нарезанной свеклы на 1 стакан содержит 12 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и 0,2 грамма жира. Консервированная свекла не только является хорошим источником углеводов, но и является хорошим источником клетчатки, которая не может перевариваться вашим организмом. Одна порция нарезанной свеклы содержит 3 грамма клетчатки. Увеличение количества клетчатки в рационе может помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний.Он также сохраняет чувство сытости, что может помочь тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Публикация «Рекомендации по питанию для американцев, 2010» рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.
Витамины и минералы
Консервированная свекла может помочь вам удовлетворить некоторые ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах, включая железо и фолиевую кислоту. 1 чашка нарезанной консервированной свеклы содержит 3 миллиграмма железа, что соответствует 17 процентам дневной нормы железа.Железо необходимо для транспортировки кислорода по всему телу. Консервированная свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая соответствует 13 процентам дневной нормы в 1 чашке. Женщинам детородного возраста необходимо адекватное потребление фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов у своих детей.
С высоким содержанием натрия
Консервированная свекла является хорошим источником ряда питательных веществ, поддерживающих здоровье, но также является источником натрия. Порция консервированной нарезанной свеклы на 1 стакан содержит 378 миллиграммов натрия.Высокое потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому рекомендуется ограничить его потребление до менее 2300 миллиграммов в день или менее 1500 миллиграммов, если у вас уже высокое кровяное давление. Академия питания и диетологии утверждает, что вы сможете снизить количество натрия в овощных консервах на 50 процентов, если промыть их водой перед едой.
BPA: эндокринный разрушитель
В качестве консервов свекла является потенциальным источником бисфенола А или BPA, который представляет собой синтетическую форму эстрогена, нарушающую работу вашей гормональной системы.По данным Фонда рака груди, даже небольшое воздействие BPA может увеличить риск рака груди, рака простаты, диабета 2 типа и метаболических нарушений.
Преимущества зелени свеклы: Северная медицинская группа Отделение гастроэнтерологии: Гастроэнтерологическая практика
Меня недавно спросил друг, сколько железа в зелени свеклы. Она беременна и, как и многие беременные женщины, имеет очень низкий уровень железа.Я объяснил ей, что это отличное дополнение к ее смузи и, да, хороший источник железа. Вопрос заставил меня подумать, что если человек, который является гурманом, не уверен в этом, сколько людей упускают из виду большие преимущества этой зелени? Мне пришлось положить ручку на бумагу (или в наши дни пальцы на клавиатуру) и рассказать всем о преимуществах этой зелени и о том, как ее приготовить.
Свекольную зелень можно отнести к категории темно-зеленых листовых овощей, и, конечно же, мы всегда проповедуем множество преимуществ для здоровья, связанных с увеличением потребления этой группы.Свекольная зелень имеет такой же красочный вид, как и швейцарский мангольд, и ее можно употреблять почти так же. Они также очень богаты железом и содержат больше железа, чем шпинат, а также витамины K, B6, магний и калий. Они также являются отличным источником клетчатки.
При всех этих преимуществах для здоровья неудивительно, почему многие люди теперь смотрят на свекольную зелень как на новое чудо-овощи. Ниже представлен отличный рецепт жареной зелени свеклы.
Полезные рецепты со свеклой: жареная свекла и тушеная свеклаИспользуйте каждую часть свежей свеклы и получите два вкусных гарнира.
Состав:
- Свекла 1 пучок с зеленью
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст. нарезанный лук
- 1 ст. красный винный уксус
- Морская соль и перец по вкусу
Процедура:
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Свеклу тщательно вымыть, не снимая кожуры. (После обжаривания свеклу легче очистить.) Удалите зелень и промойте, удалив все крупные стебли и отложите в сторону.
- Поместите свеклу в небольшую форму для запекания или жаровню, смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, накройте крышкой и запекайте 45–60 минут или до готовности. Подавать с красным винным уксусом или маслом, солью и перцем.
- Для зелени: разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте 1 минуту. Разорвите свекольную зелень на кусочки размером 2–3 дюйма и добавьте в сковороду, помешивая, пока она не станет мягкой и не станет мягкой. Приправить солью и перцем.
(Источник: AllRecipes.com)
Beeturia — StatPearls — NCBI Bookshelf
Непрерывное образование
Beeturia — это изменение цвета мочи после употребления свеклы или продуктов, окрашенных свеклой. Типичный цвет может варьироваться от розового до темно-красного, и это явление преобладает у 10–14% населения, причем повышенная частота отмечается у тех, кто страдает дефицитом железа или страдает мальабсорбционными заболеваниями. Это упражнение рассматривает патофизиологию и проявления свеклы.
Цели:
Опишите патофизиологию свеклы.
Кратко опишите пациента с свекловицей.
Опишите возможные варианты борьбы с свекловицей.
Рассмотреть важность улучшения ухода со стороны межпрофессиональной группы для улучшения результатов для пациентов, страдающих свеклурией.
Введение
Свекловица — это изменение цвета мочи после употребления свеклы или продуктов, окрашенных свеклой.[1] Типичный цвет может варьироваться от розового до темно-красного, и это явление преобладает у 10% -14% населения, причем чаще у тех, кто страдает дефицитом железа или страдает мальабсорбционными заболеваниями. [2] Пигменты, обнаруженные в свекле и свекле, относятся к семейству бетацианинов, и после выделения этих соединений технически правильным клиническим термином для обесцвечивания мочи стала бетацианиурия. Первоначально считалось, что свекла связана с пищевой аллергией или колонизацией мочевыводящих путей бактериями, но дополнительные исследования прояснили, что это ошибочные теории.[3]
Этиология
Исследования людей с более высокими показателями свекловицы, чем население в целом, показывают, что в состоянии дефицита железа или других состояниях высокого поглощения железа в системе желудочно-кишечного тракта бетацианины имели более высокое поглощение, и как результат, представленный в моче. [4] Другие исследования связывали поглощение бетацианина с абсорбцией ЖКТ с особым вниманием к изменению pH в желудке и тонкой кишке, при этом печеночный или почечный клиренс не имел каких-либо обнаруженных связей [2]. Также следует принимать во внимание совместный прием, например, соединений, содержащих щавелевую кислоту, таких как шпинат или ревень, поскольку они могут увеличить абсорбцию алкалоида бетацианина.[5] [6]
Эпидемиология
Различные исследования и группы населения показали, что от 10% до 14% стандартной популяции обнаруживают свеклу при употреблении достаточного количества свеклы, причем этот процент значительно увеличивается до 45% среди тех, кто страдает злокачественной анемией. . [4] В обзоре исследований не было отмечено значительных различий между полами. Бетурия широко не изучена, так как она кажется доброкачественной, и в литературе не упоминается, существуют ли различия между популяциями.
Патофизиология
Для большинства исследованных популяций свекла — доброкачественная находка. Была обнаружена небольшая подгруппа тех, у кого были обнаружены гистаминергические реакции на свеклу с ассоциированной свеклой, при этом наблюдалась аллергия на свеклу и другие соединения в пище, а свекла — вторичная находка и не была напрямую связана с анафилактическими реакциями. [1]
Гистопатология
Исследования на крысах не обнаружили окрашивания в системе ЖКТ у тех, у кого была обнаружена свекла после употребления больших доз свеклы; это свидетельствует о нестабильности бетацианина в кислых условиях.[2] Микроскопические результаты анализа мочи будут отрицательными на эритроциты, но будут продолжать изменять цвет при общем осмотре. [7]
Анамнез и физика
Поскольку свекла — доброкачественное заболевание как таковое, у нее нет конкретного анамнеза и физических признаков. Клиницисту следует составить анамнез и провести физический осмотр с особым вниманием к другим диагнозам, рассматриваемым при дифференциальной диагностике, включая почечные камни, почечно-клеточную карциному, геморрагический цистит, инфекцию мочевыводящих путей, артериовенозную мальформацию, почечную недостаточность, порфирию, анемию.Включенные результаты будут включать оценку болезненности или полноты CVA, болезненности или полноты надлобковой области, осмотр кожи с учетом бледности, включая бледность конъюнктивы или признаков других артериовенозных мальформаций. В тематических исследованиях сообщалось, что в основе этого заболевания лежит свекла с сопутствующей жалобой на темный дегтеобразный стул, обе из которых связаны с потреблением свеклы с пищей, поэтому любой пациент, жалующийся на эти сопутствующие жалобы, должен подвергнуться сомнению относительно диетического выбора и истории подобных событий в прошлом.[5]
Оценка
Общий анализ мочи с сопутствующим микроскопическим предметным стеклом является единственным необходимым тестом для постановки диагноза. Однако может оказаться полезным отправить лаборатории и исследования на железодефицитную анемию с использованием полного анализа крови с ассоциированной RDW из-за высокой распространенности среди тех, кто страдает злокачественной анемией, или из-за оценки нарушений всасывания железа, таких как гемохроматоз. [7] [6]
Лечение / ведение
Поскольку свекла — доброкачественное заболевание, конкретных рекомендаций по лечению или ведению не существует.Если пациент находит это состояние действительно беспокоящим или нуждается в повторном анализе мочи по другим причинам, а пигментация искажает результаты теста или индикаторной полоски, может быть рекомендовано изменение диеты с отказом от продуктов и напитков, содержащих свеклу. Кроме того, клиницист должен подумать о лечении анемии или мальабсорбции желудочно-кишечного тракта.
Дифференциальный диагноз
Самая распространенная основная жалоба пациента на «темную кровянистую мочу» обычно побуждает врача определить причины безболезненной гематурии.К ним относятся, помимо прочего, почечно-клеточная карцинома, почечные камни, почечная недостаточность, геморрагический цистит, артериовенозная мальформация стенки мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей, рабдомиолиз. Также рассматриваются и кровеносные заболевания, порфирия или гемолитические расстройства, так как они могут вызывать изменение цвета мочи. Следует рассмотреть дополнительные исследования гемохроматоза, а также анемии, поскольку эти основные состояния могут увеличить распространенность свеклы. [2] Также следует учитывать, но с гораздо меньшей частотой, может быть свищ аорты и мочевого пузыря у тех, у кого в прошлом были инструменты на брюшной аорте.
Прогноз
Прогноз для тех, у кого обнаружена свекла как основная причина обесцвечивания мочи, довольно хороший, так как это доброкачественное состояние. [1]
Осложнения
Не было обнаружено никаких основных физиологических осложнений. Тем не менее, врач без микроскопического анализа мочи может быть склонен заказывать дополнительные тесты, исследования и может злоупотреблять антибиотиками, поскольку многие из доступных на рынке тест-полосок реагируют на цвет, и это может привести к ошибочному диагнозу, если не было проведено тщательного и тщательного исследования. история болезни.
Консультации
Консультации не требуются, за исключением дополнительных обследований на анемию, если это предложено врачом.
Сдерживание и обучение пациентов
Пациенты должны получить консультацию о том, что свекла — доброкачественная находка, но может указывать на дефицит железа или быть связана с лежащей в основе генетической абсорбцией. [6] Пациентам следует посоветовать попытаться изменить диету, если эти результаты беспокоят их самих или их опекунов.
Жемчуг и другие проблемы
Основные ловушки свеклы — это риск ошибочного диагностирования этой основной жалобы как инфекции мочевыводящих путей или направления на цистоскопию или дальнейшее обследование.Клиницисты должны учитывать это при дифференциальной диагностике безболезненной гематурии, так как проницательный клиницист может помочь пациенту путем тщательной оценки и ограничения чрезмерного использования ресурсов.
Улучшение результатов команды здравоохранения
Хотя изменение цвета мочи, вызванное продуктами из свеклы, содержащими бетацианин, не причиняет основного вреда пациенту и не имеет долгосрочных последствий, влияющих на результат, что гарантирует, что медсестра, лаборатория и поставщик медицинских услуг — все обследуют перед отправкой на анализ мочи, так как это может повлиять на вероятность других предполагаемых диагнозов.Это, в сочетании с соответствующей диагностикой, снизит вероятность дополнительных и неподходящих обследований, использования антибиотиков и направления к специалистам.
Список литературы
- 1.
- Beeturia. Br Med J. 1963 октября 19; 2 (5363): 948-9. [Бесплатная статья PMC: PMC1873112] [PubMed: 20789985]
- 2.