Сколько калорий в вареном нуте: Нут вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
127Углеводы, г:
19.3Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. Нут (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.
Калорийность нута вареного
Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареного нута
Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.
Вред нута
Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.
Приготовление нута вареного
Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).
Нут вареный в кулинарии
Помимо традиционных плова, хумуса и фалафели, вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нут вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г |
Жиры | 2.59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г |
Углеводы | 27.42 г | 219 г | 12.5% | 7.6% | 799 г |
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г |
Вода | 60.21 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3775 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.7% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2857 г | |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 3.5% | 1748 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 4.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 43% | 26.2% | 233 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г | |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
0.526 мг | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 623 г |
Марганец, Mn | 0.352 мг | 2 мг | 17.6% | 10.7% | 568 г |
Селен, Se | 1.03 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.2% | 5340 г |
Фтор, F | 3.7 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 108108 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 7.8% | 784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.835 г | ~ | |||
Валин | 0.372 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.244 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.631 г | ~ | |||
Лизин | 0.593 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.475 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.38 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.369 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.55 г | ~ | |||
Пролин | 0.366 г | ~ | |||
Серин | 0.447 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 0.583 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 1.156 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нут вареный составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «нут вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 9.6% | 760 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.9% | 1867 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 6.6% | 1095 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 5.6% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 4.2% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 5.1% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 179 мкг | 400 мкг | 44.8% | 32.7% | 223 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.526 мг | 20 мг | 2.6% | 1.9% | 3802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 8.5% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.6% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 8.8% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 15.3% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 11.8% | 623 г |
Марганец, Mn | 1.03 мг | 2 мг | 51.5% | 37.6% | 194 г |
Медь, Cu | 0.352 мкг | 1000 мкг | 284091 г | ||
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 4.9% | 1486 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 9.3% | 784 г |
Энергетическая ценность нут вареный составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нут вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г |
Жиры | 2.59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г |
Углеводы | 27.42 г | 219 г | 12.5% | 7.6% | 799 г |
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 26.2% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 621 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 4.1% | 1486 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 7.6% | 800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Нут вареный составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «нут вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.1 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.7% | 6452 г |
Белки | 1.744 г | 76 г | 2.3% | 8.8% | 4358 г |
Жиры | 0.383 г | 56 г | 0.7% | 2.7% | 14621 г |
Углеводы | 3.806 г | 219 г | 1.7% | 6.5% | 5754 г |
Пищевые волокна | 0.868 г | 20 г | 4.3% | 16.5% | 2304 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 15.7% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 64286 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.8% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.1% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3047 мг | 20 мг | 1.5% | 5.7% | 6564 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.52 мг | 2500 мг | 3.5% | 13.4% | 2856 г |
Кальций, Ca | 21.74 мг | 1000 мг | 2.2% | 8.4% | 4600 г |
Кремний, Si | 8.402 мг | 30 мг | 28% | 107.3% | 357 г |
Магний, Mg | 12.19 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3281 г |
Натрий, Na | 7.27 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.3% | 17882 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 7.3% | 5263 г |
Фосфор, Ph | 40.1 мг | 800 мг | 5% | 19.2% | 1995 г |
Хлор, Cl | 5.84 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.1% | 39384 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.234 мг | 18 мг | 1.3% | 5% | 7692 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.8% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.868 мкг | 10 мкг | 8.7% | 33.3% | 1152 г |
Марганец, Mn | 0.1969 мг | 2 мг | 9.8% | 37.5% | 1016 г |
Медь, Cu | 60.82 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 23.4% | 1644 г |
Молибден, Mo | 5.498 мкг | 70 мкг | 7.9% | 30.3% | 1273 г |
Селен, Se | 2.603 мкг | 55 мкг | 4.7% | 18% | 2113 г |
Фтор, F | 91.32 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 8.8% | 4380 г |
Цинк, Zn | 0.2612 мг | 12 мг | 2.2% | 8.4% | 4594 г |
Энергетическая ценность нут вареный составляет 26,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нут широко используется в вегетарианской культуре в качестве калорийной замены мяса. Эти бобы на самом деле полезны и полезны, но какое именно количество энергии они содержат?
Консервированные Калории Нута
Существуют различные способы приготовления бобов гарбанзо. Это зависит от того, как вам это нравится, но одна вещь действительно верна: сырой нут чрезвычайно калорийен. Конечно, есть черные и зеленые сорта, которые не содержат так много, но все же много витаминов и питательных веществ.
Одна чашка обычного белого нута стоит 945 ккал. Это половина вашей дневной нормы, поэтому вы не захотите есть так много.
Самый простой и несколько популярный способ приготовления бенгальского грамма — это взять его из банок. Производители используют различные специи и маринады, поэтому вы можете найти тот, который вам нравится. Говоря о калориях, мы рассмотрим только сами нут без добавок.
Одна чашка консервированной фасоли гарбанзо стоит всего 139 ккал.Это намного меньше, чем для сырого.
Существуют также зеленые и черные сорта нута. Несмотря на то, что эти два сырья гораздо калорийнее (например, в три раза меньше), когда вы кладете их в консервную банку, калорийность не сильно меняется. Таким образом, зеленый консервированный нут имеет 102 ккал, а черный 125.
калорий в отварном нуте
Варка является популярным способом приготовления чего угодно, и нут не исключение. Самое известное блюдо из бобов гарбанзо — хумус.Это пюре с некоторыми специями. Сделанный из белого нута, хумус стоит 167 ккал, что является умеренным количеством для второго курса.
Узнайте больше о нуте:
Вы можете добавить вареный бенгальский грамм к любому другому блюду. Существует множество салатов и гарниров, из которых нут делает вкус только лучше. Если вы сделаете это, вы должны знать, что одна его чашка составляет 410 ккал. Сделайте это с зеленой или черной фасолью, если это слишком много для вас.
Калорий в Жареном Нуте
Вы можете использовать любой вид консервированного нута, чтобы поджарить его.Такая еда будет более калорийной, так как вам нужно будет добавить масла и прочее, но пищевая ценность останется на высоком уровне. Если вы поджариваете бобы гарбанзо с некоторыми овощами, вам гарантировано много пользы для здоровья.
Рекомендуется поджарить черный или белый нут. Зеленые не запрещены, но вкус не будет таким богатым. В 100 граммах жареного белого бенгальского грамма содержится почти 200 калорий.Помните, что мы не учитываем никаких специй, масел и других ингредиентов. Это означает, что жареный нут имеет высокую калорийность, поэтому вам нужно следить за тем, сколько вы потребляете. С черными легче, так как для них всего 177 ккал.
высушенных (сырых) калорий нута
Конечно, вы можете высушить сырой нут. Таким образом, вы сможете приготовить что-нибудь вкусное на целый год и даже больше.
Сушка приводит к некоторому повышению калорийности бобов гарбанзо.
Это верно для любого вида пульса. Таким образом, вы можете сохранить этот продукт в течение длительного времени. Например, одна чашка сушеного черного нута стоит почти 850 ккал.
Диаграмма Калорий Нута
Белая фасоль Garbanzo
Наименование продукта | калорий на 100 г | калорий в одной чашке | процентов ежедневного потребления для женщин * |
---|---|---|---|
Сырой нут | 378 | 945 | 47.3% |
Нут консервированный | 139 | 348 | 17,4% |
Нут вареный | 164 | 410 | 20,5% |
Нут жареный | 193 | 483 | 24,2% |
Нут сушеный | 380 | 950 | 47,5% |
* 2000 калорий. По данным USDA.
Зеленая фасоль Garbanzo
Наименование продукта | калорий на 100 г | калорий в одной чашке | процентов ежедневного потребления для женщин * |
---|---|---|---|
Сырой нут | 132 | 330 | 16.5% |
Нут консервированный | 102 | 255 | 12,8% |
Нут вареный | 108 | 270 | 13,5% |
Нут жареный | 113 | 283 | 14,1% |
Нут сушеный | 141 | 353 | 17,7% |
* 2000 калорий. По данным USDA.
черные бобы гарбанзо
Наименование продукта | калорий на 100 г | калорий в одной чашке | процентов ежедневного потребления для женщин * |
---|---|---|---|
Сырой нут | 337 | 843 | 42.1% |
Нут консервированный | 125 | 313 | 15,7% |
Нут вареный | 157 | 393 | 19,7% |
Нут жареный | 177 | 443 | 22,2% |
Нут сушеный | 335 | 838 | 41,9% |
* 2000 калорий. По данным USDA.
Нут — хорошая калорийная замена для тех, кто не хочет есть мясо.Тем не менее, этот продукт вкусный и уникальный, что означает, что каждый должен попробовать его для себя. Одна вещь, которую вам нужно сделать, это отслеживать калории, которые вы потребляете, потому что с бенгальским граммом это может быть трудно.
,калорий в нуте, нуте и пользе для здоровья
Сколько калорий в нуте? См. Ниже, калории Нута для различных размеров порции. Мы предоставим вам информацию о питании Нута и полезные свойства Нута, чтобы помочь вам похудеть и правильно питаться.
бобы нута или гарбанзо являются членами семейства бобовых; они тип пульса. Они очень вкусные, будь то салат или зимнее рагу.К сожалению, они довольно богаты углеводами, примерно четверть овощей. Тем не менее, они полны белка и являются отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), железа, фосфора и цинка. Они также являются хорошим источником витаминов В1-3, В5, В6, магния и калия.
Так как они являются хорошим источником клетчатки, они быстро наполнят вас. Считается, что они хороши для диабетиков и пищеварения. Другие преимущества нута включают снижение уровня холестерина и, следовательно, снижение риска сердечных заболеваний.
Ниже у нас есть три таблицы калорий, показывающие калории в нуте в сыром, вареном и консервированном виде. У нас также есть подробная таблица питания. Смотрите нашу таблицу сравнения калорий в овощах, чтобы сравнить калории в нуте с остальными калориями в овощах.
Кроме того, посмотрите, насколько питателен нут по сравнению с питанием в других овощах.
Все данные о калориях и питании предоставлены Министерством сельского хозяйства США.
Нут (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, сырье
Отказаться: 0%Научное название: Цицер ариетин
Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 364 ккал (1525 кДж) |
1 чашка, 200 грамм | 728 ккал (3050 кДж) |
1 ст. Л., 12.5 грамм | 46 ккал (191 кДж) |
Нут (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, вареные, вареные
Отказаться: 0%Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 164 ккал (686 кДж) |
1 чашка, 164 грамма | 269 ккал (1125 кДж) |
калорий в нуте (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, консервы
Отказаться: 0%Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 119 ккал (497 кДж) |
1 чашка, 240 грамм | 286 ккал (1193 кДж) |
Нут Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г (3.5 унций) | |
---|---|
Проксиматы: | |
вода | 60,21 г |
Энергия | 686 кДж (164 ккал) |
Углеводы | 27,42 г |
Сахаров | 4,8 г |
Пищевые волокна | 7,6 г |
Жиры | 2,59 г |
Белок | 8,86 г |
минералов: | |
Кальций, Са | 49 мг (5%) |
Железо, Fe | 2.89 мг (16%) |
Магний, Mg | 48 мг (12%) |
Фосфор, P | 168 мг (17%) |
Калий, К | 291 мг (6%) |
Цинк, Zn | 1,53 мг (10%) |
Медь, Cu | 0,352 мг (18%) |
Марганец, Mn | 1,030 мг (52%) |
селен, Se | 3,7 мкг (5,3%) |
Витамины: | |
Витамин С | 1.3 мг (2%) |
Тиамин (вит. В1) | 0,116 мг (8%) |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,063 мг (4%) |
ниацин (вит. В3) | 0,526 мг (3%) |
пантотеновая кислота (B5) | 0,286 мг (3%) |
Витамин B6 | 0,139 мг (7%) |
Фолат (Вит. В9) | 172 мкг (43%) |
Витамин А | 27 МЕ (0.5%) |
Витамин Е | 0,35 мг (1,8%) |
Витамин К | 4 мкг (5%) |
Процент относительно рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) для взрослых. |
Автор: Лана Соко
Вам также может понравиться:
Нравится эту страницу? | Поделись страницей: |
Курица является популярным вариантом, когда речь идет о постном белке, поскольку она упаковывает значительное количество в одну порцию без большого количества жира.
Плюс, его легко готовить дома и в большинстве ресторанов. Блюда из курицы можно найти практически в любом меню, независимо от того, какую кухню вы едите.
Но вы можете задаться вопросом, сколько именно калорий в этой курице на вашей тарелке.
Цыпленок бывает разных видов, включая грудь, бедра, крылья и голени.Каждый срез содержит разное количество калорий и разную пропорцию белка к жиру.
Вот подсчет калорий для самых популярных кусков курицы.
Куриная грудка — один из самых популярных кусков курицы. В нем много белка и мало жира, что делает его отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.
Одна вареная куриная грудка без кожи, без костей (172 грамма) имеет следующий рацион питания (1):
- Калории: 284
- Белок: 53.4 грамма
- углеводы: 0 граммов
- Жиры: 6,2 грамма
Порция куриной грудки весом 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 165 калорий, 31 грамм белка и 3,6 грамма жира (1) ,
Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке происходит из белка, а 20% из жира.
Имейте в виду, что эти суммы относятся к простой куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить его в масле или добавляете маринады или соусы, вы увеличиваете общее количество калорий, углеводов и жиров.
Резюме Куриная грудка — это источник белка с низким содержанием жира, который не содержит углеводов. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на 3,5 унции (100 грамм). Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.
Бедро цыпленка немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за более высокого содержания жира.
Одно бедро приготовленное куриное бедро без кожи (52 грамма) содержит (2):
- Калории: 109
- Белок: 13.5 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Жиры: 5.7 грамм
Порция куриного бедра весом 3,5 унции обеспечивает 209 калорий, 26 грамм белка и 10,9 грамм жира (2) ,
Таким образом, 53% калорий происходит из белка, а 47% из жира.
Куриные бедра часто дешевле куриных грудок, что делает их хорошим выбором для любого человека с ограниченным бюджетом.
Резюме Одно куриное бедро содержит 109 калорий или 209 калорий на 3.5 унций (100 грамм). Это 53% белка и 47% жира.
Когда вы думаете о здоровых порезах курицы, куриные крылышки, вероятно, не приходят на ум.
Однако, если они не покрыты панировкой или соусом и не обжарены во фритюре, они могут легко вписаться в здоровую диету.
Одно куриное крыло без кожи без костей (21 грамм) содержит (3):
- Калорийность: 42,6
- Белок: 6,4 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Жиры: 1.7 граммов
На 3,5 унции (100 граммов) куриные крылышки дают 203 калории, 30,5 грамма белка и 8,1 грамма жира (3).
Это означает, что 64% калорий поступает из белка и 36% из жира.
Резюме В одном курином крылышке содержится 43 калории, или 203 калории на 3,5 унции (100 грамм). Это 64% белка и 36% жира.
Куриные ножки состоят из двух частей — бедра и голени. Голень — это нижняя часть ноги.
Одна голая куриная голень без кожи (44 грамма) содержит (4):
- Калории: 76
- Белок: 12.4 грамма
- Углеводы: 0 граммов
- Жиры: 2,5 грамма
В 3,5 унции (100 граммов) в куриных ножках содержится 172 калории, 28,3 грамма белка и 5,7 грамма жира (4).
Когда дело доходит до подсчета калорий, около 70% поступает с белком, а 30% — с жиром.
Резюме Одна куриная голень имеет 76 калорий, или 172 калории на 3,5 унции (100 грамм). Это 70% белка и 30% жира.
Хотя грудка, бедра, крылья и голени — самые популярные куски курицы, есть несколько других на выбор.
Вот калории в некоторых других разделах курицы (5, 6, 7, 8):
- Куриные тендеры: 263 калории на 3,5 унции (100 грамм)
- Назад: 137 калорий на 3,5 унции (100 грамм)
- Темное мясо: 125 калорий на 3,5 унции (100 грамм)
- Легкое мясо: 114 калорий на 3,5 унции (100 грамм)
Резюме Количество калорий в различных срезах курица меняется. Светлое мясо имеет наименьшее количество калорий, а куриные тендеры — самые высокие.
В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются, когда вы включаете кожу (1).
Одна приготовленная куриная грудка без кожи без костей (196 грамм) содержит (9):
- Калории: 386
- Белок: 58,4 грамм
- Жир: 15,2 г
В куриной грудке в коже 50% калорий поступает из белка, а 50% из жира. Кроме того, употребление в пищу кожи добавляет около 100 калорий (9).
Аналогично, одно куриное крылышко с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий по сравнению с 42 калориями в крыле без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крылышках с кожей происходит из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи (3, 10).
Итак, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы минимизировать количество калорий и жира.
Резюме Употребление в пищу курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Снимите кожу перед едой, чтобы уменьшить количество калорий.
Только куриное мясо содержит относительно мало калорий и жиров по сравнению с другим мясом. Но как только вы начнете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории могут накапливаться.
Например, приготовленное куриное бедро без кожи, без костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 грамма жира (2).
Но это же куриное бедро, обжаренное в кляре, 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в муке, содержит еще больше — 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).
Точно так же одно куриное крыло без кожи без костей (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 грамма жира (3).
Однако куриное крылышко, застекленное в соусе для барбекю, обеспечивает 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сравнимо с жареным крылышком в муке, в котором содержится 61 калория и 4,2 грамма жира (13, 14).
Таким образом, методы приготовления пищи, в которых добавляется мало жира, такие как варенье, жарка, жарка на гриле и приготовление на пару, являются лучшим выбором для поддержания низкого уровня калорий.
Резюме Методы приготовления, такие как жарка в панировке и покрытие мяса в соусе, могут добавить больше, чем несколько калорий к здоровой курице.Для низкокалорийного варианта, придерживайтесь испеченной или жареной курицы.
Курица является популярным мясом, и большинство сокращений с низким содержанием калорий и жиров при обеспечении достаточного количества белка.
Вот подсчет калорий наиболее распространенных нарезок курицы без костей и кожи на порцию 3,5 унции (100 г):
- Куриная грудка: 165 калорий
- Куриное бедро: 209 калорий
- Куриное крылышко: 203 калории
- Куриная голень: 172 калории
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калорий.
8 Польза для здоровья и питания нута
Нут, также известный как фасоль гарбанзо, является частью семейства бобовых.
Хотя в последнее время они стали более популярными, нуты выращивались в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.
Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются с некоторыми другими продуктами и ингредиентами.
Нут, как богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, может принести множество полезных для здоровья преимуществ, таких как улучшение пищеварения, помощь в регулировании веса и снижение риска некоторых заболеваний.
Кроме того, нут богат белком и является отличной заменой мяса в вегетарианской и веганской диете.
Вот 8 доказательств пользы для здоровья, основанной на фактических данных, а также способы включения их в свой рацион.
Нут имеют впечатляющий профиль питания.
Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 46 калорий на 1 унцию (28 грамм) порции. Примерно 67% этих калорий из углеводов, а остальные из белка и небольшого количества жира (1).
Нут также обеспечивают различные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.
Порция в 1 унцию (28 граммов) обеспечивает следующие питательные вещества (1):
- Калории: 46
- Углеводы: 8 граммов
- Волокно: 2 грамма
- Белок: 3 грамма
- Фолат: 12% от RDI
- Железо: 4% от RDI
- Фосфор: 5% от RDI
- Медь: 5% от RDI
- Марганец : 14% от RDI
Резюме Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов.Они также являются хорошим источником клетчатки и белка.
Белок и клетчатка в нуте могут помочь контролировать ваш аппетит.
Белок и клетчатка работают синергетически, замедляя пищеварение, что способствует полноте. Кроме того, белок может повышать уровень гормонов, снижающих аппетит в организме (2, 3, 4, 5).
Фактически, эффект наполнения белком и клетчаткой в нуте может автоматически снизить потребление калорий в течение дня и во время еды (4, 6, 7).
В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые употребляли два отдельных приема пищи (8).
Перед одним из приемов пищи они съели одну чашку (200 граммов) нута, а перед другим съели два кусочка белого хлеба.
Женщины испытали значительное снижение аппетита и потребления калорий после еды из нута по сравнению с едой из белого хлеба.
Другое исследование показало, что люди, которые ели в среднем 104 грамма нута ежедневно в течение 12 недель, сообщали о том, что чувствуют себя более сытыми и едят меньше вредной пищи по сравнению с тем, когда они не ели нут (9).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль нута в контроле аппетита. Однако их, безусловно, стоит добавить в свой рацион, если вы хотите поэкспериментировать с их эффектами, способствующими полноте.
Резюме Нут с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его полноценной пищей, которая может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий во время еды.
Нут — отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
Порция в 1 унцию (28 граммов) обеспечивает около 3 граммов белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).
Протеин в нуте может способствовать полноте и держать ваш аппетит под контролем. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).
Некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем у других видов бобовых.Это потому, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина (10).
По этой причине они не являются полным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты в своем рационе, важно сочетать нут с другим источником белка, таким как цельное зерно, чтобы восполнить дефицит (6).
Резюме Нут является отличным источником белка, который имеет множество преимуществ для здоровья, начиная от контроля веса до здоровья костей.Они отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.
Нут имеет несколько свойств, которые могут помочь вам контролировать свой вес.
Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что они обеспечивают мало калорий относительно количества питательных веществ, которые они содержат (6, 13).
Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью будут терять вес и поддерживать его, чем те, кто ест много калорийных продуктов (14, 15).
Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать регулированию веса из-за их эффектов, снижающих аппетит и способствующих снижению потребления калорий во время еды (8).
В одном исследовании те, кто регулярно ел нут, были на 53% реже страдали ожирением и имели более низкий индекс массы тела и вес тела по сравнению с теми, кто не ел нут (16).
Кроме того, другой метаанализ показал, что те, кто ел по крайней мере одну порцию бобовых, таких как нут, каждый день теряли на 25% больше веса, чем те, кто не ел бобовых (17).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить влияние нута на управление весом.Несмотря на это, они являются невероятно здоровой пищей для включения в ваш рацион.
Резюме Нут содержит умеренное количество калорий и с высоким содержанием клетчатки и белка, все свойства, которые играют роль в управлении весом.
Нут имеет несколько свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Было показано, что диеты, включающие в себя многие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови (16, 18).
Во-вторых, нут является хорошим источником клетчатки и белка, которые известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.
Это связано с тем, что клетчатка замедляет поглощение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не скачку. Кроме того, употребление продуктов, богатых белком, может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5, 19).
В одном исследовании 19 человек, которые ели еду, которая содержала 200 граммов нута, имели снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они ели еду, которая содержала цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).
Другое 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, отмечалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором контроля сахара в крови (21).
Более того, несколько исследований связывают потребление нута с пониженным риском развития ряда заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Эти эффекты часто связывают с их эффектами снижения уровня сахара в крови (10).
Резюме Нут имеет низкий ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, все свойства которого поддерживают здоровый контроль уровня сахара в крови.
Нут полон клетчатки, что имеет ряд доказанных преимуществ для пищеварительного здоровья (16).
Волокно в нуте в основном растворимое, то есть оно смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить разрастание вредных бактерий. Это может привести к снижению риска некоторых расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).
В одном исследовании 42 человека, которые ели 104 грамма нута ежедневно в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые движения кишечника и более мягкую консистенцию стула, по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).
Если вы хотите улучшить свое пищеварительное здоровье, обязательно включите в свой рацион больше нута.
Резюме Нут с высоким содержанием клетчатки, что способствует пищеварению за счет увеличения количества полезных бактерий в кишечнике и способствует эффективному поступлению отходов в пищеварительный тракт.
Нут имеет несколько характеристик, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Болезнь сердца
Нут является отличным источником нескольких минералов, таких как магний и калий, которые были изучены на предмет их способности укреплять здоровье сердца (1, 22, 23).
Это потому, что они могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, что может увеличить риск сердечных заболеваний при повышенном уровне (16, 24).
В одном 12-недельном исследовании 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, значительно снизили общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг / дл (21).
Рак
Регулярное включение нута в рацион может помочь снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Во-первых, употребление в пищу нута может способствовать выработке в организме бутирата, жирной кислоты, которая была изучена на предмет ее способности уменьшать воспаление в клетках толстой кишки, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (16, 25).
Кроме того, нут является источником сапонинов, которые являются растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также были изучены на предмет их роли в ингибировании роста опухоли (16, 26, 27).
Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, в том числе витамины группы В, которые могут быть ответственны за снижение риска рака молочной железы и легких (28, 29, 30).
Диабет
Нут обладает рядом свойств, которые, как известно, способствуют контролю уровня сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить диабет и управлять им.
Волокно и белок нута помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (5, 10, 16, 31).
Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам уровня сахара в крови (16, 32, 33).
Они также являются источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, снижают риск диабета 2 типа, в том числе магний, витамины группы В и цинк (1, 34, 35, 36).
Резюме У нута есть много характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет.
Нут невероятно легко включить в свой рацион.
Они вполне доступны и удобны. Большинство продуктовых магазинов несут их в консервированных и сухих вариантах.
Более того, нут универсален и может использоваться во множестве блюд. Один из популярных способов их употребления — добавлять их в салаты, супы или бутерброды.
Они также являются основным ингредиентом хумуса, который представляет собой соус, приготовленный из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, соли и чеснока. Вы можете купить хумус в магазине или сделать его самостоятельно, например, по этому рецепту.
Еще один способ насладиться нутом — это поджарить его, чтобы сделать вкусную и хрустящую закуску.Вы также можете включить их в вегетарианские бургеры или тако.
Благодаря содержанию белка они могут стать отличным заменителем мяса.
Резюме Нут дешевы и имеют прекрасный вкус при добавлении в различные рецепты. Они являются основным ингредиентом хумуса и являются отличным заменителем мяса благодаря содержанию белка.
Нут очень здоровая пища.
Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Эти характеристики отвечают за большую часть их пользы для здоровья, которые варьируются от контроля веса до контроля уровня сахара в крови.
Регулярное включение в рацион нутов будет способствовать поддержанию вашего здоровья и снижению риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Их можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете включить их в различные блюда, и они станут отличной мясной альтернативой для вегетарианских и веганских блюд.
Кроме того, нут очень вкусный и, безусловно, стоит включить его в свой рацион, если вы хотите пожинать им пользу для здоровья.