Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Сколько калорий в минтае вареном с солью – Минтай отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Минтай отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

79

Углеводы, г: 

0.0

Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Калорийность минтая отварного

Калорийность отварного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства отварного минтая

Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.

Вред минтая отварного

Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций. Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина.

Минтай отварной в похудении

Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.

Минтай отварной в кулинарии

Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.

Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

калорийность на 100 г, как варить, на пару, жареный, отзывы

Людям, которые следят за собственной фигурой и красотой своего тела, следует обратить особое внимание на выбор продуктов питания. Для тех, кто следит за своим весом, идеальным станет выбор рыбы минтай, калорийность которой небольшая.

Читайте также — Расчет БЖУ.

Полезные свойства минтая

Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.

Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.

Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.

Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:

  1. Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
  2. Нормализовать состояние волос;
  3. Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
  4. Наладить гемоглобин до нормы;
  5. Снизить вес.

Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.

Приготовление минтая

Данный продукт можно использовать как одно из блюд во время нахождения на диете. И этому есть простое объяснение. Калорийность минтая крайне мала – всего 72 ккал на 100 грамм продукта. Эту рыбу можно приготавливать самыми разнообразными способами, при этом их вкусовые особенности и полезность для организма будут находиться на высшем уровне.

Обычно минтай варят или приготавливают на пару. Эти методы готовки дают низкий уровень калорийности блюда. В качестве эксперимента можно жарить, тушить рыбу или делать из нее котлеты.

Минтай является универсальной рыбой, которая в равной степени будет уместна как при обычном обеде, так и на праздничном столе. При этом в пищу может идти не только филе рыбы, но и ее печень с икринками. В печени минтая содержится 470 ккал на 100 грамм, а в икре 132 ккал при том же весе продукта.

Жареный минтай

Минтай – это постная рыба. Чтобы приготовить из нее блюдо, нужно лишь слегка пожарить, добавив туда небольшое количество свежих овощей и трав. Добавив же соус в рыбу, можно получить шикарное блюдо, которое придется по душе многим гостям.

Без обвалки рыбы в муке и простой обжарке получается диетическое блюдо. Его калорийность не будет превышать 123 ккал на 100 грамм. От того, сколько растительного масла используется при обжарке, зависит изменение калорийности готового блюда. А вот если же обсыпать рыбу в муке, калорийность составит 137 ккал и не изменится, даже если лить растительное масло при жарке без ограничений.

Жареный морской продукт подойдет для всех категорий людей, даже тем, кто не стремится бороться со своим лишним весом, а просто любит жареную пищу. Если же не хочется набирать вес при поедании минтая, лучше добавить в блюдо зелень, которая ранее была нарублена мелкими фракциями. Блюдо необходимо тщательно тушить.

Отварной минтай

Диетологи считают, что для снижения веса требуется употреблять в пищу минтай в вареном виде как минимум два раза в неделю. Это связано с тем, что калорийность вареного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм. Для того чтобы морепродукт помимо помощи в похудении приносил и гастрономическое удовольствие, необходимо варить рыбу вместе с луковицей и лаврушкой. Для придания дополнительных вкусовых ощущений, рекомендуется присыпать зелень поверх кусков рыбы, а также добавить на них тоненькие ломтики лимона.

Готовый продукт ведет к снижению уровня холестерина и очищению организма. Правильный способ приготовления минтая позволяет улучшать состояние памяти и приводит к более быстрому обмену веществ. При употреблении отварного минтая происходит рост скорости выработки тироксина, что ведет к улучшению общего состояния организма.

Но вот при наличии гипертонии и язвы употребление минтая может привести к негативным моментам. Также вредит организму и личная непереносимость минтая.

Лучше всего для отварного минтая подойдет гарнир в виде риса или картошки, сваренной в «мундире». Свежие овощи также станут прекрасным сопутствующим продуктом для рыбы.

Рецепт отварного минтая

Чтобы приготовить отварной минтай, следует тщательным образом его промыть. В дальнейшем необходимо снять кожу с рыбы и разрезать тушку вдоль хребта. Филе минтая нарезают на маленькие кусочки. Все это солят и перчат по своему вкусу. Затем перекладывают кусочки рыбы в воду, которая кипит. В горячую воду добавляется луковица средних размеров, лаврушка, цедра лимона. Рыбу оставляем вариться на 20 минут. После этого достаем кусочки отварного минтая и поливаем его поверх маслом.

Минтай на пару

Чтобы рыба сохранила в себе весь тот массив полезных свойств, что имеется в ней, требуется приготовить минтай при помощи пара. Для этого необходимо в точности следовать рецептам приготовления. Несомненным плюсом использования пара является отделение филе от костей. Под воздействием сильного пара кости попросту отходят. Скорость приготовления блюд на пару также отличается в лучшую сторону. Калорийность такого блюда не будет превышать 80 ккал на 100 грамм блюда.

Благодаря минтаю на пару, можно нормализовать содержание сахара в крови, укрепить иммунную систему, улучшить состояние щитовидки, ускорить процесс заживления ранок и укрепить связки.

Тушеный минтай

Минтай является крайне сухим видом рыбы. В связи с этим требуется тщательным образом уделять внимание готовке. Это сделает блюдо крайне вкусным. Средняя калорийность минтая в тушеном виде составляет всего 75 ккал на 100 грамм. Даже если добавить несколько луковиц или морковок, они сделают продукт всего на 15 ккал калорийнее.

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, минтай тушат вместе со сметаной. В этой связи калорийность может возрасти еще на 10 ккал. Чтобы сохранить морепродукт в списке диетического питания, необходимо убрать жирные добавки.

Рецепт приготовления тушеного минтая крайне прост и легок в приготовлении.

Первоначально необходимо разделать рыбу и нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше прожарить рыбу вместе с овощами и сметаной. Затем залить все водой и оставить тушить на 45 минут. Если в дальнейшем сбрызнуть лимоном и слегка посыпать зеленью поверх рыбы, блюдо приобретет праздничный характер.

Тушеный минтай станет настоящим кладом для девушек, которые употребляют в пищу лишь те блюда с низким количеством калорий.

Рыбу на пару рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к появлению детей, людям, страдающим никотиновой зависимостью и людям старшего возраста.

Отзывы и результаты похудевших

Олег, 20 лет

Минтай является моим любимым видом морепродуктов. Хотя и стоимость этой рыбы является немаловажным фактором. Особенно для студентов. Это полезный продукт для растущего организма. Частые походы в фаст-фуд привели к тому, что я несколько пополнел. Поэтому употребление отварного минтая стало для меня выходом из ситуации. Я смог стабилизировать свой нарастающий вес;

Елена, 32 года

Я частенько пробую новые диеты. Зачастую они «невкусные» и вызывают лишь отвращение к ним. Но вот наличие минтая в моем рационе стало настоящей находкой. Я люблю рыбу во всех ее формах приготовления. Низкая калорийность блюда позволяет не слишком сильно ограничивать себя в его поедании. Как минимум два раза в неделю я с удовольствием съедаю отварной минтай и мне он не надоедает.

mirdieta.ru

калорийность на 100 г, как варить, на пару, жареный, отзывы

Людям, которые следят за собственной фигурой и красотой своего тела, следует обратить особое внимание на выбор продуктов питания. Для тех, кто следит за своим весом, идеальным станет выбор рыбы минтай, калорийность которой небольшая.

Читайте также — Расчет БЖУ.

Полезные свойства минтая

Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.

Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.

Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.

Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:

  1. Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
  2. Нормализовать состояние волос;
  3. Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
  4. Наладить гемоглобин до нормы;
  5. Снизить вес.

Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.

Приготовление минтая

Данный продукт можно использовать как одно из блюд во время нахождения на диете. И этому есть простое объяснение. Калорийность минтая крайне мала – всего 72 ккал на 100 грамм продукта. Эту рыбу можно приготавливать самыми разнообразными способами, при этом их вкусовые особенности и полезность для организма будут находиться на высшем уровне.

Обычно минтай варят или приготавливают на пару. Эти методы готовки дают низкий уровень калорийности блюда. В качестве эксперимента можно жарить, тушить рыбу или делать из нее котлеты.

Минтай является универсальной рыбой, которая в равной степени будет уместна как при обычном обеде, так и на праздничном столе. При этом в пищу может идти не только филе рыбы, но и ее печень с икринками. В печени минтая содержится 470 ккал на 100 грамм, а в икре 132 ккал при том же весе продукта.

Жареный минтай

Минтай – это постная рыба. Чтобы приготовить из нее блюдо, нужно лишь слегка пожарить, добавив туда небольшое количество свежих овощей и трав. Добавив же соус в рыбу, можно получить шикарное блюдо, которое придется по душе многим гостям.

Без обвалки рыбы в муке и простой обжарке получается диетическое блюдо. Его калорийность не будет превышать 123 ккал на 100 грамм. От того, сколько растительного масла используется при обжарке, зависит изменение калорийности готового блюда. А вот если же обсыпать рыбу в муке, калорийность составит 137 ккал и не изменится, даже если лить растительное масло при жарке без ограничений.

Жареный морской продукт подойдет для всех категорий людей, даже тем, кто не стремится бороться со своим лишним весом, а просто любит жареную пищу. Если же не хочется набирать вес при поедании минтая, лучше добавить в блюдо зелень, которая ранее была нарублена мелкими фракциями. Блюдо необходимо тщательно тушить.

Отварной минтай

Диетологи считают, что для снижения веса требуется употреблять в пищу минтай в вареном виде как минимум два раза в неделю. Это связано с тем, что калорийность вареного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм. Для того чтобы морепродукт помимо помощи в похудении приносил и гастрономическое удовольствие, необходимо варить рыбу вместе с луковицей и лаврушкой. Для придания дополнительных вкусовых ощущений, рекомендуется присыпать зелень поверх кусков рыбы, а также добавить на них тоненькие ломтики лимона.

Готовый продукт ведет к снижению уровня холестерина и очищению организма. Правильный способ приготовления минтая позволяет улучшать состояние памяти и приводит к более быстрому обмену веществ. При употреблении отварного минтая происходит рост скорости выработки тироксина, что ведет к улучшению общего состояния организма.

Но вот при наличии гипертонии и язвы употребление минтая может привести к негативным моментам. Также вредит организму и личная непереносимость минтая.

Лучше всего для отварного минтая подойдет гарнир в виде риса или картошки, сваренной в «мундире». Свежие овощи также станут прекрасным сопутствующим продуктом для рыбы.

Рецепт отварного минтая

Чтобы приготовить отварной минтай, следует тщательным образом его промыть. В дальнейшем необходимо снять кожу с рыбы и разрезать тушку вдоль хребта. Филе минтая нарезают на маленькие кусочки. Все это солят и перчат по своему вкусу. Затем перекладывают кусочки рыбы в воду, которая кипит. В горячую воду добавляется луковица средних размеров, лаврушка, цедра лимона. Рыбу оставляем вариться на 20 минут. После этого достаем кусочки отварного минтая и поливаем его поверх маслом.

Минтай на пару

Чтобы рыба сохранила в себе весь тот массив полезных свойств, что имеется в ней, требуется приготовить минтай при помощи пара. Для этого необходимо в точности следовать рецептам приготовления. Несомненным плюсом использования пара является отделение филе от костей. Под воздействием сильного пара кости попросту отходят. Скорость приготовления блюд на пару также отличается в лучшую сторону. Калорийность такого блюда не будет превышать 80 ккал на 100 грамм блюда.

Благодаря минтаю на пару, можно нормализовать содержание сахара в крови, укрепить иммунную систему, улучшить состояние щитовидки, ускорить процесс заживления ранок и укрепить связки.

Тушеный минтай

Минтай является крайне сухим видом рыбы. В связи с этим требуется тщательным образом уделять внимание готовке. Это сделает блюдо крайне вкусным. Средняя калорийность минтая в тушеном виде составляет всего 75 ккал на 100 грамм. Даже если добавить несколько луковиц или морковок, они сделают продукт всего на 15 ккал калорийнее.

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, минтай тушат вместе со сметаной. В этой связи калорийность может возрасти еще на 10 ккал. Чтобы сохранить морепродукт в списке диетического питания, необходимо убрать жирные добавки.

Рецепт приготовления тушеного минтая крайне прост и легок в приготовлении.

Первоначально необходимо разделать рыбу и нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше прожарить рыбу вместе с овощами и сметаной. Затем залить все водой и оставить тушить на 45 минут. Если в дальнейшем сбрызнуть лимоном и слегка посыпать зеленью поверх рыбы, блюдо приобретет праздничный характер.

Тушеный минтай станет настоящим кладом для девушек, которые употребляют в пищу лишь те блюда с низким количеством калорий.

Рыбу на пару рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к появлению детей, людям, страдающим никотиновой зависимостью и людям старшего возраста.

Отзывы и результаты похудевших

Олег, 20 лет

Минтай является моим любимым видом морепродуктов. Хотя и стоимость этой рыбы является немаловажным фактором. Особенно для студентов. Это полезный продукт для растущего организма. Частые походы в фаст-фуд привели к тому, что я несколько пополнел. Поэтому употребление отварного минтая стало для меня выходом из ситуации. Я смог стабилизировать свой нарастающий вес;

Елена, 32 года

Я частенько пробую новые диеты. Зачастую они «невкусные» и вызывают лишь отвращение к ним. Но вот наличие минтая в моем рационе стало настоящей находкой. Я люблю рыбу во всех ее формах приготовления. Низкая калорийность блюда позволяет не слишком сильно ограничивать себя в его поедании. Как минимум два раза в неделю я с удовольствием съедаю отварной минтай и мне он не надоедает.

turbodiety.com

Сколько калорий в отварном минтае

Минтай – доступная по цене и превосходная по качеству рыба семейства тресковых. В каждом супермаркете или рыбном магазине можно приобрести эту вкусную рыбку. Ее продают охлажденной, мороженой, в стейках, целыми тушками. Не будем сейчас упоминать о консервах и других видах готовой продукции из этой тихоокеанской рыбы.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Полезные свойства

Минтай, как и всякая морская рыба, богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощной антиоксидантное действие на организм. Включая в рацион эту рыбу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

Для женщин минтай – источник молодости и красоты, не только внешней. Но ведь то, что снаружи виднее. Поэтому обратите внимание, что все те еже антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамины и минералы помогают коже дольше сохранить упругость и стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожных покровов.

А если учитывать, что калорийность вареного минтая в 100 граммах продукта составляет всего лишь 79 ккал, то за фигуру можно не беспокоиться.

Наличие в составе легкого белка, который быстро и практически на 100% усваивается организмом, кушать отварную рыбку нужно маленьким детям. Педиатры именно минтай рекомендуют давать в виде первого рыбного прикорма уже с 10-11 мес., если первый прикорм вводился в 4-5 мес.

Основное богатство морской рыбы – йод, который присутствует в таком сочетании, которое позволяет микроэлементу хорошо усваиваться. Этот факт нужно знать беременным женщинам и кормящим мамочкам, у которых в связи с гормональными перестройками потребность в йоде возрастает в разы. И тут неплохо бы знать, сколько калорий в вареном минтае. Ведь набор веса в этот период может быть существенным.

Употребление в пищу вареного минтая способствует удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Его рекомендуют непременно включать в рацион людей, которые перенесли инфаркты и инсульты. Кроме того, благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на работу нервной системы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а сколько калорий в вареном минтае без соли? Ответ на это вопрос очень прост – 72-79 ккал., в зависимости от того, в какую рыбу вы будете готовить. Если варить целую тушку – 79 ккал., если же филе – 72-73 ккал. Рыба, отваренная без соли будет более сочной, так как соль всегда удаляет сок из продукта, если ею заправлять ингредиенты до процесса термической обработки.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Минтай на пару на овощной подушке

Такое блюдо понравиться и взрослым, и детям. Его можно давать даже самым маленьким членам семьи. Причем вы готовите не только рыбу, но и гарнир к ней.

Вам потребуется:

  • минтай – 0-5 кг.;
  • лук красный репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка.

При желании можете добавить брокколи и спаржевую фасоль.

Минтай нарежьте на порционные кусочки, заправьте солью, перцем и немного взбрызните оливковым маслом (желательно холодного отжима). Перемешайте так, чтобы каждый кусочек «искупался» в заправке. Оставьте на некоторое время для мариновки.

Тем временем приготовьте овощи. Их нужно очистить и промыть. Лук нарезать кольцами средней толщины, морковь также кольцами, капусту разобрать на соцветия.

В пароварке, мультиварке или специальной кастрюле (что у вас есть под рукой) на решетку выкладываете овощи слоями. Каждый слой можно немного присолить по вкусу. Сверху выкладываете рыбу и готовите на пару 25-30 мин.

Подавать к столу с долькой лимона или бальзамическим уксусом – для взрослых, и с кусочками овощей, приготовленным вместе с рыбой – для малышей.

chastnosti.com

Калорийность вареного минтая без соли — Сайт о похудении

Минтай – морская, придонная рыба семейства тресковых. Она обитает на глубине 200–300 м, очень плотными косяками, но в период миграции опускается до 500 м, а то и ниже. Оптимальная температура обитания минтая колеблется между 2 и 9 градусами (калоризатор). Минтай занимает лидирующее место по объему мировой добычи.

Один из самых распространенных способов приготовления минтая – варка.

Способ приготовления минтая отварного

Для приготовления этого блюда подойдет и свежий, и мороженый минтай. Мороженый следует разморозить, отрезать голову и хвост, обрезать плавники, выпотрошить и вымыть. Тушку следует порезать на порции. Вода разогревается до кипения, добавляется лук и лавровый лист. Минтай опускается в кипяток и варится 10 минут.

Калорийность минтая отварного

Вареный минтай – малокалорийная пища. Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства минтая отварного

Как и большинство рыб, минтай обладает обширным набором витаминов: A, PP, B9, B1,E, B2, B6, C. В минтае много минеральных веществ: кальция, хлора, магния, натрия, калия, серы, железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома и других элементов.

Диетологи указывают, что для стабилизации веса, необходимо употреблять вареный минтай дважды в неделю.

Как подать к столу минтай отварной

Минтай подается горячим, на блюде, с ломтиками лимона, обильно посыпанный зеленью (calorizator). В виде гарнира предпочтительнее подавать картофель «в мундире».

Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.

Минтай – полезный продукт для здоровья

Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:

Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:

  • Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
  • Способствуют правильному росту волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Помогают в формировании костных тканей и зубов.
  • Предотвращают заболевания кожи.
  • Полезны для глаз.

К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.

Приготовление и калорийность минтая

Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.

Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать — эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.

Калорийность на 100 г

Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.

Жареный минтай

Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.

Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.

Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.

Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.

Простой рецепт жареного минтая

  • 1 средняя рыба;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи – по желанию;
  • мука – полстакана;
  • растительное масло – по желанию.
  1. Размораживаем и моем рыбу.
  2. Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
  3. Солим и добавляем приправы на все части.
  4. Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.

Отварной минтай

Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.

К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:

  • при гипертонических болезнях;
  • при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
  • при личностной непереносимости таких блюд.

В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.

Аппетитный рецепт отварного минтая

  • 700 г минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль – по желанию;
  • немного лимонной цедры.
  1. Размораживаем рыбу, моем.
  2. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
  3. Нарезаем кусочками филе.
  4. Посыпаем солью, перцем.
  5. Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
  6. Готовую рыбу поливаем маслом.

Запеченный минтай

Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.

Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.

Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.

Рекомендуем экспериментировать с различными добавками, маринадами и находить свой идеальный вкус.

Вкуснейший запеченный минтай под сыром

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 отваренных свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, зелень – по желанию.
  1. Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
  2. Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
  3. Полить все сметаной, посыпать сыром.
  4. Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.

Минтай на пару

Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.

Калорийность такого блюда на пару — 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает умственные способности;
  • помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает улучшить остроту и качество зрения;
  • защищает клетки и организм от старения;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • улучшает состояние сухожилий и связок.

Именно такой способ приготовления врачи рекомендуют использовать для профилактики заболеваний, беременным женщинам, курильщикам и пожилым людям.

Рецепт минтая в пароварке

  • 500 г филе минтая;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промываем и нарезаем рыбное филе.
  2. Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
  3. Добавляем специи на кусочки минтая.
  4. Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.

Тушеный минтай

Минтай — рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая — 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.
  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.

Минтай – доступная по цене и превосходная по качеству рыба семейства тресковых. В каждом супермаркете или рыбном магазине можно приобрести эту вкусную рыбку. Ее продают охлажденной, мороженой, в стейках, целыми тушками. Не будем сейчас упоминать о консервах и других видах готовой продукции из этой тихоокеанской рыбы.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Полезные свойства

Минтай, как и всякая морская рыба, богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощной антиоксидантное действие на организм. Включая в рацион эту рыбу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

Для женщин минтай – источник молодости и красоты, не только внешней. Но ведь то, что снаружи виднее. Поэтому обратите внимание, что все те еже антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамины и минералы помогают коже дольше сохранить упругость и стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожных покровов.

А если учитывать, что калорийность вареного минтая в 100 граммах продукта составляет всего лишь 79 ккал, то за фигуру можно не беспокоиться.

Наличие в составе легкого белка, который быстро и практически на 100% усваивается организмом, кушать отварную рыбку нужно маленьким детям. Педиатры именно минтай рекомендуют давать в виде первого рыбного прикорма уже с 10-11 мес., если первый прикорм вводился в 4-5 мес.

Основное богатство морской рыбы – йод, который присутствует в таком сочетании, которое позволяет микроэлементу хорошо усваиваться. Этот факт нужно знать беременным женщинам и кормящим мамочкам, у которых в связи с гормональными перестройками потребность в йоде возрастает в разы. И тут неплохо бы знать, сколько калорий в вареном минтае. Ведь набор веса в этот период может быть существенным.

Употребление в пищу вареного минтая способствует удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Его рекомендуют непременно включать в рацион людей, которые перенесли инфаркты и инсульты. Кроме того, благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на работу нервной системы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а сколько калорий в вареном минтае без соли? Ответ на это вопрос очень прост – 72-79 ккал., в зависимости от того, в какую рыбу вы будете готовить. Если варить целую тушку – 79 ккал., если же филе – 72-73 ккал. Рыба, отваренная без соли будет более сочной, так как соль всегда удаляет сок из продукта, если ею заправлять ингредиенты до процесса термической обработки.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Минтай на пару на овощной подушке

Такое блюдо понравиться и взрослым, и детям. Его можно давать даже самым маленьким членам семьи. Причем вы готовите не только рыбу, но и гарнир к ней.

  • минтай – 0-5 кг.;
  • лук красный репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка.

При желании можете добавить брокколи и спаржевую фасоль.

Минтай нарежьте на порционные кусочки, заправьте солью, перцем и немного взбрызните оливковым маслом (желательно холодного отжима). Перемешайте так, чтобы каждый кусочек «искупался» в заправке. Оставьте на некоторое время для мариновки.

Тем временем приготовьте овощи. Их нужно очистить и промыть. Лук нарезать кольцами средней толщины, морковь также кольцами, капусту разобрать на соцветия.

В пароварке, мультиварке или специальной кастрюле (что у вас есть под рукой) на решетку выкладываете овощи слоями. Каждый слой можно немного присолить по вкусу. Сверху выкладываете рыбу и готовите на пару 25-30 мин.

Подавать к столу с долькой лимона или бальзамическим уксусом – для взрослых, и с кусочками овощей, приготовленным вместе с рыбой – для малышей.

Источники: http://www.calorizator.ru/product/sea/pollack-2, http://myvkusno.ru/zdorovoe-pitanie/37482-mintay-gharenyy-varenyy-tushenyy-na-paru-kaloriynosty-recepty, http://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-otvarnom-mintae.html

o-pohudenii.info

Калорийность Минтай отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай отварной без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2132 г
Белки 17.6 г 76 г 23.2% 29.4% 432 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.3% 5600 г

Энергетическая ценность Минтай отварной без соли составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Минтай калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вред, польза, калорийность миндаля на 100 грамм
  • Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
  • Польза и вред креветок для организма человека
  • Польза, вред, калорийность рыбы путассу на 100 грамм
  • Польза и вред икры, молоки, стейка кеты для организма человека
  • Польза, вред, калорийность креветок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о