Сколько калорий в гороховом супе с мясом – Калорийность гороховый суп с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Как влияют варианты приговления на калорийность горохового супа
Гороховый суп – прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.
Калорийность и нормы потребления этого продукта
Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.
Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.
Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.
Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить —чеснок—, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.
Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.
Так что не каждый —суп можно употреблять для похудения—. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и —научимся считать калории для похудения—.
Таблица калорий в зависимости от вида
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Как используют в диетологии и для похудения
А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в —список низкокалорийных продуктов для похудения—. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.
В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.
Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.
Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.
Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.
Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.
Популярные рецепты супа
Гороховый суп на воде
Вам понадобится:
сухой дробленый горох | 1 стак. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 большая или 2 средние |
картофель | 4-5 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 20 г |
Приготовление:
- Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
- Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
- Помыть, почистить и порезать овощи.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
- Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
- Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
- Варить еще минут 20 до готовности.
- Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.
Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.
Гороховый суп на курином бульоне
Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.
Вам понадобится:
филе курицы | 300 г |
сухой горох | 1 стак. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
- Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
- Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
- Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
- При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.
Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Вам понадобится:
ребрышки копченые | 500 г |
сухой горох | 400 г |
лук | 1 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 10 г |
Приготовление:
- Горох промыть и замочить на ночь.
- Промыть ребрышки и поставить варить на час.
- Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
- Добавить картофель, варить еще минут 20.
- Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.
Калорийность в 100 г – 90 ккал.
У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:
- Его нужно обязательно замачивать на ночь.
- Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
- Солить гороховый суп нужно только в самом конце.
Пищевая ценность и химический состав этого продукта
Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 5 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- вода – 84,1 г.
Химический состав:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В5, В6, В12, РР;
- витамин С;
- витамин Д;
- витамин Е;
- витамин К;
- холин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- селен;
- йод;
- цинк.
Витамины и польза продукта
Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:
- ускоряют процесс выздоровления при простуде;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- налаживают процессы обмена;
- нормализуют работу ЖКТ;
- помогают преодолеть бессонницу и депрессию;
- снижают высокое давление;
- повышают работоспособность;
- активизируют жировой обмен;
- выводят отечность;
- нормализуют баланс калия и натрия;
- борются со свободными радикалами;
- укрепляют ногти и волосы;
- препятствуют атеросклерозу;
- повышают иммунитет;
- активизируют мозговое кровообращение;
- улучшает состояние предстательной железы;
- способствуют росту мышечной системы.
Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.
Видео
Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.
Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.
И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?
w-beauty.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.2 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2301 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 8.6% | 1583 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 8.1% | 1697 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.7% | 3650 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.2% | |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2712 г |
Зола | 0.5977 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.8 мкг | 900 мкг | 6% | 8.2% | 1673 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 7.8% | 1761 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 2.1% | 2.9% | 4865 г | |
Витамин В4, холин | 11.31 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4421 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 8.6% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 9% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 4.338 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 9221 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 14% | 19.1% | 714 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 2% | 6818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 1.4% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 2.137 мкг | 50 мкг | 4.3% | 5.9% | |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.142 мг | 20 мг | 10.7% | 14.6% | 934 г |
Ниацин | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.16 мг | 2500 мг | 6.6% | 9% | 1505 г |
Кальций, Ca | 15.57 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.2% | 6423 г |
Магний, Mg | 14.56 мг | 400 мг | 3.6% | 4.9% | 2747 г |
Натрий, Na | 71.52 мг | 1300 мг | 7.5% | 1818 г | |
Сера, S | 59.24 мг | 1000 мг | 5.9% | 8.1% | 1688 г |
Фосфор, Ph | 50.7 мг | 800 мг | 6.3% | 8.6% | 1578 г |
Хлор, Cl | 120.18 мг | 2300 мг | 5.2% | 7.1% | 1914 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.075 мг | 18 мг | 6% | 8.2% | 1674 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.738 мкг | 10 мкг | 27.4% | 37.4% | 365 г |
Литий, Li | 10.097 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0976 мг | 2 мг | 4.9% | 6.7% | 2049 г |
Медь, Cu | 100.11 мкг | 1000 мкг | 10% | 13.7% | 999 г |
Молибден, Mo | 3.086 мкг | 70 мкг | 4.4% | 6% | 2268 г |
Никель, Ni | 2.181 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 134146 г |
Фтор, F | 80.18 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.7% | 4989 г |
Хром, Cr | 2.71 мкг | 50 мкг | 5.4% | 7.4% | 1845 г |
Цинк, Zn | 0.8116 мг | 12 мг | 6.8% | 9.3% | 1479 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4774 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0953 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1202 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1901 г | ~ | |||
Валин | 0.1851 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1406 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2604 г | ~ | |||
Лизин | 0.2789 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1215 г | ~ | |||
Треонин | 0.1453 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0394 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1453 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2647 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2057 г | ~ | |||
Аланин | 0.1932 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3258 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0468 г | ~ | |||
Глицин | 0.1679 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5485 г | ~ | |||
Пролин | 0.1263 г | ~ | |||
Серин | 0.1455 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1208 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0461 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0435 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0199 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0107 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0244 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0278 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2174 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0162 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0412 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4401 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5765 г | min 16.8 г | 9.4% | 12.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0653 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1851 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3229 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0897 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0343 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
health-diet.ru
Суп гороховый с говядиной — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Суп гороховый с говядиной»
- Горох промыть и залить кипяченой водой на пару часов.
- Сварить мясной бульон, добавить горох и варить до тех пор, пока горох не разварится.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в бульон, когда разварится горох.
- Мясо выложить на тарелку, дать немного остыть, затем порезать на кубики и добавить обратно в бульон.
- Обжаренные морковь и лук добавить в суп, когда разварится картофель.
- Добавить лавровый лист и варить еще 5 минут.
Гороховый суп – суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Суп гороховый с говядиной»:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Горох сушеный — 250 гр.
- Лук репчатый (маленький) — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 172 ккал.
Белки: 11 гр.
Жиры: 7.7 гр.
Углеводы: 15.9 гр.
Число порций: 5
Суп гороховый с говядиной — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый с говядиной»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Калорийность гороховый суп с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гороховый суп с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2179 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 8.8% | 1462 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.7% | 1931 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 4.9% | 2639 г |
Энергетическая ценность гороховый суп с говядиной составляет 77,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность горохового супа и польза или вред для похудения
Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как сделать его диетическим, но не утратить любимый вкус, читайте в нашей статье и оставайтесь стройной и довольной.Гороховый суп в диетологии
Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.
В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.
Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 500 г.
- Горох сухой – 400 г.
- Картофель – три-четыре средние штуки.
- Лук – одна крупная луковица.
- Морковь – одна крупная.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления:
Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.
Этап второй: ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Этап третий: горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.
Гороховый суп с копченостями
Время приготовления – 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 350 г гороха.
- 350 г картофеля.
- 2 штуки сладкого перца.
- 160 г лука.
- 120 г моркови.
- 200 г сырокопченой колбасы.
- 100 г охотничьих колбасок.
- Чистая вода.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления:
Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.
Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.
Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.
Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.
Гороховый суп на курином бульоне
Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.
Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200-300 г.
- Стакан гороха.
- 5 л воды.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.
Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.
Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.
Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.
Гороховый суп на воде
Ингредиенты:
- Стакан гороха.
- Одна луковица.
- Одна-две морковки.
- Картофель – 4-5 шт.
- Масло растительное.
- Специи и зелень.
Процесс приготовления:
Первый этап: горох. Горох залить на ночь и поставить набухать. Затем слить воду и налить чистой в 3 раза больше, чем гороха. Варить до полуготовности.
Этап второй: овощи. Пока горох варится, нужно подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать. Лук и морковь слегка обжарить на раскаленном масле на сковороде.
Этап третий: картофель, зажарка. Когда горох будет наполовину готов, добавьте к нему картофель, соль, перец и другие специи. Размешайте. Через 20 минут добавьте в кастрюлю зажарку и еще раз перемешайте. Варите еще 12-17 минут до готовности.
Чтобы суп получился вкуснее, можно дать ингредиентам хорошо развариться, затем измельчить его в блендере и получить гороховый суп-пюре. Если хотите, можете добавить немного сухариков в каждую порцию.
Такой постный гороховый суп-пюре без мяса с картошкой имеет калорийность 40 ккал на 100 г. Если добавите сухари, то приплюсуйте еще 15 ккал за каждые 5 г.
Есть и другие рецепты горохового супа, в который могут добавлять разные виды мяса, специи и овощи. Суп можно приготовить в мультиварке, овощи зажаривать или варить. Можно сделать свою жизнь намного проще и купить готовый спрессованный пакет гороха, из которого готовят суп. В нем гораздо меньше пользы, чем в оригинальном рецепте, но можете попробовать.
Расскажите, какой суп готовите вы, что в него добавляете и чего стараетесь избегать? Какую роль в вашей диете сыграл гороховый суп? Поделитесь своими знаниями в комментариях и помогите сотням девушек худеть без проблем.
www.davajpohudeem.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.3 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4515 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.9% | 4471 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.3% | 6222 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 7% | 3842 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 14.7% | 1818 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 10.7% | 2517 г |
Зола | 0.452 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.1 мкг | 900 мкг | 4.3% | 11.5% | 2302 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 141.918 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.344 мг | 5 мг | 6.9% | 18.5% | 1453 г |
Ликопин | 0.041 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.449 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 12.9% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 13.96 мг | 500 мг | 2.8% | 7.5% | 3582 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 10.5% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 8% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 2.986 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.9% | 13396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 7.8% | 3435 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.102 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 14706 г |
Витамин Н, биотин | 1.333 мкг | 50 мкг | 2.7% | 7.2% | 3751 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6837 мг | 20 мг | 3.4% | 9.1% | 2925 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.39 мг | 2500 мг | 5.5% | 14.7% | 1833 г |
Кальций, Ca | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.8% | 7391 г |
Кремний, Si | 5.646 мг | 30 мг | 18.8% | 50.4% | 531 г |
Магний, Mg | 11.34 мг | 400 мг | 2.8% | 7.5% | 3527 г |
Натрий, Na | 8.73 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.9% | 14891 г |
Сера, S | 18.41 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.8% | 5432 г |
Фосфор, Ph | 31.8 мг | 800 мг | 4% | 10.7% | 2516 г |
Хлор, Cl | 16.09 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.9% | 14295 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.595 мг | 18 мг | 3.3% | 8.8% | 3025 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.571 мкг | 10 мкг | 15.7% | 42.1% | 637 г |
Литий, Li | 7.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1501 мг | 2 мг | 7.5% | 20.1% | 1332 г |
Медь, Cu | 77.69 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 20.9% | 1287 г |
Молибден, Mo | 6.544 мкг | 70 мкг | 9.3% | 24.9% | 1070 г |
Никель, Ni | 17.388 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.926 мкг | 55 мкг | 1.7% | 4.6% | 5940 г |
Стронций, Sr | 5.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.57 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4% | 6715 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 9.1% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.2993 мг | 12 мг | 2.5% | 6.7% | 4009 г |
Цирконий, Zr | 0.76 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.647 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.059 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.401 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.199 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.066 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | min 16.8 г | 1.4% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.193 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.6% |
health-diet.ru
Калорийность горохового супа на 100 грамм
Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.
Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.
Блюда с низкой энергетической ценностью
Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Калорийные варианты
Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.
Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.
Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.
Положительное влияние на организм
Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.
В супе много калия, который помогает:
- снизить артериальное давление;
- побороть ишемическую болезнь сердца;
- нормализовать баланс калия и натрия.
Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.
Специфическое воздействие
Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.
Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.
При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.
siladiet.ru