Шестиразовое питание для похудения – Меню для похудения меню на каждый день, 6-ти разовое питание
Меню для похудения меню на каждый день, 6-ти разовое питание
Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.
Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.
Диета для похудения в домашних условиях
Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.
Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.
Приемы пищи при 6-разовом питании:
- завтрак;
- перекус;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- поздний ужин.
Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.
Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.
Белково витаминная диета, разрешенные продукты
Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.
Злаки и орехи
Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.
Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.
Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.
В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.
Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.
Запрещенные продукты
Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.
Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.
Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.
Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.
Составляем меню для похудения самостоятельно
Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:
- Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
- Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
- Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.
Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.
Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.
Белковая диета меню на день:
Через дробь даны блюда на выбор.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.
Второй завтрак или ланч: фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.
Обед: кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.
Полдник: творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.
Ужин: творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.
Поздний ужин: кефир/салат из зеленых овощей/творог.
Первая половина дня
В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков:
- дольку горького шоколада;
- немного мармелада или пастилы;
- небольшое пирожное или булочку с кунжутом.
Самый калорийный прием пищи – завтрак. Он должен плотным, тогда вам не захочется кушать очень долгое время, и вечером вы вполне сможете обойтись кефиром.
До 12:00 вы можете съесть и банан, другие фрукты. После обеда их нежелательно употреблять.
Вторая половина дня
Во второй половине дня приемы пищи должны содержать больше белка и овощей, быть менее калорийными. Нежелательно есть гречу, различные злаковые продукты и морковь, фрукты.
Соблюдая все основные принципы 6-разового питания для похудения ежедневно, вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья, а дополнив правильное питание физическими упражнениями можно добиться результата гораздо быстрее:
Другие записи
gym-people.ru
Дробное питание для похудения — меню на неделю и принципы диеты
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.
Статьи по темеЧто такое дробное питание
Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.
Принципы
Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:
- Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
- Порции должны быть несолидными.
- Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.
Правила
Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:
- Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
- Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
- Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.
Вес порции
Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.
Меню дробного питания
Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.
Шестиразовое питание для похудения
Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:
1 день:
- Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
- Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
- Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
- Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
- Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
- Перекус: огурец, 250 мл кефира.
2 день:
- Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
- Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
- Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
- Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
- Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
- Перекус: помидор, 100 г творога.
3 день:
- Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
- Ланч: 100 г творога с фруктами.
- Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
- Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
- Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
- Перекус: кефир.
4 день:
- Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
- Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
- Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
- Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
- Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
- Перекус: кефир.
5 день:
- Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
- Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
- Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
- Полдник: малиновое мороженое, кофе.
- Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
- Перекус: кефир, груша.
6 день:
- Завтрак: каша овсяная, кофе.
- Ланч: йогурт, яблоко.
- Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
- Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
- Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
- Перекус: кефир.
7 день:
- Завтрак: йогурт, чай.
- Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
- Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
- Перекус: молоко 0,5%, ягоды.
Пятиразовое питание для похудения
Чтобы худеть, питья и еды должно быть в достаточном, но не избыточном количестве. Пятиразовое питание для похудения тоже будет отличным вариантом, а составить меню для него нетрудно. Опирайтесь на шестиразовый рацион, убрав из него один прием пищи и чуть сдвинув время. Не снижайте калории, но и не превышайте. Не бойтесь дополнять привычные помидоры с огурцами цветной капустой, брокколи, сельдереем и другими менее популярными овощами. Однако не стоит увлекаться таким продуктом, как свекла: из-за чрезмерного содержания сахара она может усилить аппетит.
Рецепты дробного питания
Когда лень готовить, на выручку приходят готовые йогурты и творог. Дробная диета для похудения допускает употребление кисломолочных продуктов низкой жирности. Однако для обедов и ужинов всё-таки придется потрудиться. Рецепты дробного питания подразумевают запекание или варку продуктов. Съесть, к примеру, запеченную рыбу будет полезнее и вкуснее, чем отведать ее жареный вариант.
Видео
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ и МЕТАБОЛИЗМ
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
меню на неделю по часам, меню
Главный вопрос, который интересует худеющих — сколько раз в день можно есть и что именно. Стоит отметить, что количество это второстепенный вопрос, гораздо важнее калорийность рациона. Можно за один раз съесть всю суточную норму калорий, а можно растянуть ее на весь день. Так что выбор зависит от предпочтений, особенностей организма и персонального комфорта.
Основные принципы диет с дробным питанием
Основной принцип любой диеты заключается в ограничении количества поступающих калорий. Согласно закону энергетического баланса вы должны получать меньше калорий, чем тратите: тогда вес будет снижаться. И наоборот: если вы потребляете больше, чем расходуете — то вес будет расти или, в лучшем случае, оставаться на месте. Дробное питание по пять или шесть раз в день позволяет контролировать калорийность рациона и способствует похудению, поскольку:
• регулярность в еде позволяет не испытывать чувство голода;
• проще съесть маленькую, менее калорийную порцию, если вы знаете, что скоро можно будет поесть еще;
• обмен веществ не замедляется;
У такой диеты есть свои минусы. Например, если есть калорийные продукты или выбирать слишком большие порции, то дневную норму калорий превысить очень легко. Так что основу рациона должны составлять полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Многоразовое питание подходит тем, что привык постоянно испытывать чувство голода, ведет активный образ жизни, может контролировать размер порций и калорийность еды.
Важно!
При дробном питании лучше готовить еду самостоятельно: в готовых блюдах и ресторанной еде посчитать состав и калорийность гораздо сложнее. Даже в легком салате могут скрываться сотни калорий — вместо пользы он нанесет фигуре вред.
Дробное питание часто советуют врачи, особенно тем пациентам, у которых проблемы с ЖКТ. Подобная диета помогает при гастрите, язвах, способствует нормализации обмена веществ. Чем меньше порция — тем проще организму ее усвоить, поэтому не создается ощущение тяжести в желудке. Диета переносится комфортнее, поскольку не происходит резких скачков сахара и нет сильного чувства голода, которое обычно бывает при голодании или однократном потреблении.
Одноразовое питание, в свою очередь, тоже призвано сократить калорийность рациона, но базируется совсем на других принципах. Во-первых, за один раз можно съесть ограниченное количество еды. Да, желудок со временем растягивается. Но если есть лишь раз в день, то оставшегося времени мышцам хватит, чтобы прийти в норму. Получается, что ежедневно вы сможете съедать примерно одинаковое количество пищи. Чтобы худеть, нужно соблюдать следующие принципы:
• не превышать калорийность рациона;
• отдавать предпочтение полезным продуктам;
• стараться составлять разнообразное и богатое микроэлементами меню;
• пить достаточное количество воды;
• больше двигаться.
Такой формат актуален для тех, кому трудно себя контролировать. Однократное питание оставляет простор для выбора, но ограничивает количество: вы просто не сможете съесть все сразу. Зато можно составить вкусное разнообразное меню с учетом дневной нормы калорий, которое насытит надолго.
Одноразовое питание
Такой формат диеты рекомендуется использовать не постоянно, а в качестве временной меры. При такой диете получается, что вы потребляете калории только во время обеда, завтрака или ужина — а остальное время голодаете. Можно пить воду, чай, кофе без молока и сахара, напитки без калорий. В выборе продуктов есть три подхода:
• употреблять только полезную еду;
• есть все, что захочется;
• сочетать полезные продукты с «бонусами» в рамках калорийности.
Каждый подход имеет право на существование. Исключительно правильное питание — здоровый выбор, но придерживаться такой диеты сложнее. Есть все, что захочется — гораздо проще, но существует риск недобрать нужных веществ, кислот и витаминов. Лучше всего сочетать полезное с приятным, то есть к зелени, овощам, фруктам в сочетании с белковыми продуктами и сложными углеводами добавлять время от времени что-то «запрещенное».
Такая диета как одноразовое питание имеет ряд минусов:
• частое чувство голода;
• риск сорваться из-за долгих периодов голодания;
• снижение энергии в периоды без еды;
• переутомление;
• резкие скачки сахара.
Получается, что такой подход — довольно рискованный. Если вы не обладаете железной волей,то не стоит отдавать предпочтение такому режиму питания. Частые периоды голодания, угрозы срывов и нестабильность могут привести не к заветному похудению, а к проблемам и плохому настроению. Чтобы снизить негативные последствия, выбирайте медленные углеводы — крупы, злаки и дополняйте их большим количеством овощей и фруктов. Они не калорийные, зато содержат клетчатку, которая создает ощущение сытости.
Важно!
При одноразовом питании соблюдайте дневную норму калорий. Для женщин это в среднем 1500 ккал в день. На эту сумму можно составить достаточно разнообразное меню, которое насытит надолго.
Не забывайте о физических нагрузках. Больше ходите пешком, совершайте пробежки, тренируйтесь в зале или дома. Больше двигайтесь: это позволит забыть о чувстве голода на время и поможет разогнать метаболизм. Такие легкие нагрузки как прогулка после ужина или поездка на велосипеде до места работы позволят потратить калории, при этом не вызовут жгучего чувства голода больше. Помогут и тренировки в зале: мышцы сжигают гораздо больше калорий чем жир, поэтому процесс похудения пройдет быстрее.
Несмотря на всю пользу одноразового питания, прежде чем начинать такую диету стоит проконсультироваться с врачом. Переходить на новый режим можно только в том случае, если нет серьезных нарушений по здоровью. Диета с одноразовым питанием противопоказана всем, у кого есть хронические заболевания, особенно связанные с ЖКТ.
Пятиразовое питание
Более приятная диета включает в себя 5 приемов пищи. Такой ритм помогает не испытывать чувство голода и худеть в комфортном режиме без резких ограничений. Именно такой режим обычно встречается во всех фитнес-программах, которые занимаются готовым питанием. 5 разовое питание включает завтрак, обед, ужин и два легких перекуса между основными.
Как и любой дробный рацион эта диета для похудения опирается на сокращение калорий путем уменьшения порций. Есть пять раз в день полезно, но только в том случае, если вы не превышаете норму калорий и не переедаете. Важно понять, что каждый раз, садясь за стол, нужно съедать при таком рационе не «первое, второе и компот» а скорее легкое блюдо или перекус. В дробных диетах можно выделить несколько схем:
• 1 завтрак, обед или ужин + 4 дополнительных перекуса;
• 3 основных + 2 перекуса;
• 2 основных + 3 перекуса;
• 5 легких перекусов в течение дня.
Схемы можно чередовать, но главное, чего стоит придерживаться — это питание по часам. Оно не должно быть хаотичным: в один день вы завтракаете в 11, потом в 6 утра, то перекусываете каждые несколько часов, то съедаете все в течение вечера. Пропишите наиболее удобный график с интервалами. Завтрак с 7 до 9, перекус в 11 и т.д. Придерживайтесь заданного графика, стараясь планировать рацион заранее.
Важно!
Если вы постоянно забываете о перекусах, поставьте напоминания на мобильном телефоне. Для этого даже есть специальные приложения, в которых можно спланировать еще и рацион.
Такая система вообще во многом зависит от плана. Вам придется заранее думать о том, что вы сегодня съедите, чтобы не перекусывать первым, что попадется под руку. Если у вас нет времени планировать рацион, то обратитесь в специальные сервисы, где еду доставляют сразу расфасованной на порции с учетом калорийности. Еще один способ — готовить еду на неделю: вы сможете за один раз приготовить основы для салатов и блюд, а затем комбинировать ингредиенты, чтобы еда получалась более разнообразной. В качестве перекусов можно использовать орехи, сухофрукты, нарезанные фрукты и овощи с различными соусами, хлебцы и твердый сыр.
Шестиразовое питание
Принцип такого питания — аналогичный пятиразовому, добавляется лишь один дополнительный перекус. Можно разбить время межу обедом и ужином на два перекуса, можно завершить день стаканом йогурта или кефира, сделать два завтрака вместо одного. Здесь можно выделить разные схемы, аналогичные пятиразовому питанию:
• легкие перекусы;
• завтрак, обед или ужин и 5 дополнительных перекусов;
• комбинирование завтрака и обеда или обеда и ужина с перекусами.
Пожалуй, главное преимущество шестиразового рациона перед пятиразовым — это еще меньшее чувство голода. Опасность кроется в том же: за дополнительный поход на кухню легко переборщить с калориями. Лучше всего распланировать шесть небольших перекусов, которые дарят чувство сытости, не создавая при этом чувства тяжести.
Порции должны быть маленькими: по 100-200 грамм, визуально помещаться в ладони. Пропорция полезной и не совсем полезной еды — 5:1 или 4:2. То есть, на завтрак можно позволить себе печенье, но в течение дня лучше придерживаться здоровой еды. Не стоит ограничиваться слишком жесткими рамками, иначе 6 разовое питание быстро надоест. Если подойти к составлению рациона правильно, то придерживаться такой схемы можно очень долго. У дробного питания есть следующие плюсы:
• не хочется постоянно есть, поэтому легче избегать гастрономических соблазнов;
• из-за формата не нужно соблюдать строгие ограничения, можно позволить себе все, но в небольших объемах;
• проще переносить диету, если вы позволяете себе поблажки и не голодаете;
• благодаря отсутствию тяжести вы чувствуете себя активнее и бодрее;
• не испытывая чувство голода, вы переключаетесь с еды на другие, более важные мысли.
Такое режим ускоряет обмен веществ, калории расходуются активнее. Благодаря силам, которые вы больше не тратите на переваривание большого количества тяжелой пищи, вы начинаете больше двигаться — и худеете еще больше. Отсутствие тяжести улучшает сон и самочувствие, переносить диету становится легче. Перейти на такое диетическое питание могут практически все без вреда для здоровья.
Важно!
Чтобы отслеживать все приемы пищи и не превысить калорийность, ведите дневник питания. Он позволяет анализировать ощущения, корректировать рацион по мере необходимости.
Разрешенные продукты
Лучше всего, если ваше меню будет сбалансированным. Половину рациона должны составлять фрукты и овощи, тридцать процентов — белки, а оставшуюся часть можно дополнить медленными углеводами. Это классическое соотношение стоит иногда разбавлять блюдами и продуктами, которые вас действительно радуют: это полезно для психологического равновесия. Дополняя полезную еду любимой вы будете чувствовать себя комфортнее переносить диету.
В итоге пргодукты не стоит делить на разрешенные и запрещенные, важно правильно выстроить пропорцию. В составлении меню можно опираться на таблицу.
Например, вы выбрали одноразовое питание. В рамках суточной калорийности вы заполняете половину тарелки овощами и зеленью, сдабриваете все это ложкой масла. Треть оставшейся части придется на рыбу, морепродукты или мясо, еще одна треть — на киноа, рис или макароны из твердых сортов пшеницы, а на оставшуюся сумму калорий можно выбрать десерт или фрукты.
При многоразовом дробном питании принцип тот же. Два или три раза в день вы половину тарелки отдаете овощам, дополняете белком и сложными углеводами. В остальное время перекусываете полезными овощами или фруктами, можно добавить орехи или сухофрукты. Раз в пару дней — лбимый десерт. Если же вы не можете без сладкого, то ешьте его с утра, заменяя им завтрак. Дробное питание не даст проголодаться: уже спустя несколько часов вы сможете съесть богатый белком йогурт или овощи с фруктами.
Темне менее, есть список продуктов, употребление которых стоит ограничить во время диеты:
• фастфуд, ресторанные блюда — вы не всегда знаете, сколько в них калорий;
• соки, сладкая газировка — они очень калорийные, а выпить можно много, даже не заметив;
• полуфабрикаты — их вообще стоит исключить из рациона;
• соусы, сиропы, топпинги — можно легко перелить не заметив, как калорийность перекуса увеличилась вдвое.
Если очень хочется, то можно включить в меню перечисленные продукты, но проще будет все-таки потерпеть некоторое время. Возможно, после того, как вы привыкните к новому режиму питания, употреблять их больше не захочется.
Пятиразовое питание для похудения
Меню на неделю при таком рационе может быть довольно разнообразным. Можно не только менять сочетания продуктов, каждый день добавляя что-то новое, но еще и регулярно обновлять схемы приемов пищи. Например, в понедельник — обед, ужин и три перекуса, во вторник — завтрак, обед и ужин с двумя перекусами, а в среду — легкий день из пяти небольших приемов пищи. Часть блюд можно приготовить заранее, чтобы сэкономить время.
Понедельник
Этот день лучше всего начать с классических проуктов полезного питания, создав сбалансироавнный рацион, включающий богатую Омега-3 рыбу, большое количество овощей и свежие фрукты. Из углеводов — зерновой хлеб и отваренный рис.
1. Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, чай или кофе без сахара и молока, бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра, апельсин.
2. Первый перекус: яблоко со столовой ложкой арахисовой пасты.
3. Обед: салат из помидоров, шпината, перцев и огурцов, рис, рыба, приготовленная на пару.
4. Перекус: любой фрукт.
5. Ужин: салат из пекинской капусты с курицей, томатами-черри, консервированной кукурузой.
Вторник
Второй день диеты можно разнообразить любимым десертом — например, съесть небольшую шоколадку за завтраком. Остальной рацион выстраивается по классическому принципу с преобладанием овощей, сложными углеводами и одним объемным приемом пищи.
1. Кофе с шоколадом.
2. Йогурт без добавок, большое яблоко.
3. Говядина на гриле с зеленым салатом.
4. Нарезанные овощи с хумусом.
5. Киноа с кукурузой, перцем и помидорами-черри.
Среда
На третий день можно опробовать рацион, который полностью состоит из небольших перекусов. Такой вариант подходит для пикника или активного дня, когда есть приходится чуть ли не на бегу. Завтрак и ужин буут более продуманными, а в середине дня можно ограничиться легкими закусками.
1. Вареное или жареное яйцо и бутерброд из зернового хлеба с сыром.
2. Гранола с йогуртом, ягоды или фрукты.
3. Нарезанные соломкой овощи с греческим йогуртом, соусом или хумусом.
4. Хлебцы с творожным сыром.
5. Салат со слабосоленым лососем, томатами, рукколой.
Четверг
Возвращаемся к классическому рациону с основными блюдами и перекусами. Для большей пользы этот день можно сделать вегетарианским, сфокусировавшись на растительных источниках полезных элементов. Суп можно сварить сразу на несколько порций, чтобы доесть на следующий день.
1. Овсянка с семенами льна и бананом.
2. Апельсин и маленькая горсть миндаля.
3. Котлеты из чечевицы с овощным салатом, суп на овощном бульоне.
4. Ломтики ананаса или груши.
5. Булгур с овощами и оливковым маслом.
Пятница
Близятся выхоные, можно порадовать себя чем-то особенным. Например, куском любимой пиццы. Остальные приемы пищи в таком случае лучше бует сделать очень легкими и диетическими. На обед в качестве горячего блюда можно доесть суп, приготовленный накануне.
1. Грейпфрут, хлебец с творожным сыром.
2. Нарезанные овощи с греческим йогуртом.
3. Суп на овощном бульоне, кусочек зернового хлеба.
4. Любой фрукт.
5. Кусочек пиццы, легкий салат из томатов и шпината.
Суббота
На выходных можно выспаться, а потом уделить больше времени и готовке, и развлечениям. На завтрак стоит приготовить полезные панкейки из банана и яйца, в течение дня обойтись легкими перекусами, а на ужин сделать салат с куриной грудкой.
1. Панкейки: смешать в блендере яйцо, банан, щепотку корицы, выпекать до готовности.
2. Любой фрукт, маленькая упаковка кефира.
3. Цельнозерновой батончик с полезными злаками.
4. Яблоко и горсть любых орехов.
5. Салат из томатов, салатных листьев, перца, куриной грудки и кукурузы, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
Воскресенье
В этот день можно отдохнуть и в спокойной обстановки приготовить блюда, которые требуют времени. Например, сварить суп из фасоли, запечь в духовке рыбу и сделать овощи на гриле. Утром можно побаловать себя любимым десертом.
1. Небольшая порция любого десерта, кофе или чай без сахара.
2. Питьевой йогурт без добавок или кефир.
3. Суп из чечевицы, маленький кусочек зернового хлеба.
4. Нарезка из фруктов.
5. Рыба, запеченная в духовке, цуккини на гриле.
Алкоголь во время диеты лучше не употреблять — он разжигает аппетит, снижает концентрацию, а еще это дополнительные калории. В одном бокале вина (150 мл) содержится от 90 до 150 ккал, на эту сумму можно съесть яблоко или любой другой фрукт. Из напитков лучше всего подойдут чай или кофе без сахара, а также чистая вода.
Важно!
Газированные напитки без калорий не несут вреда, пить их можно. Правда они не несут никакой пользы, поэтому лучше отдать предпочтение простой воде или чаю.
Шесть приемов пищи в день
Рацион для тех, кто питается шесть раз в день почти ничем не отличается от пятиразового, добавляется только один перекус, который можно вставить между любыми приемами пищи. Выбирать стоит полезные закуски, которые легко взять с собой — чтобы не пришлось искать что-то, испытывая чувство голода. Вот примеры простых закусок, которые можно приготовить самостоятельно и взять с собой:
• йогурт с ягодами или фруктами;
• тост с авокадо, солью и перцем;
• оливки и сыр;
• фруктовые и овощные смузи;
• овощная нарезка с соусом, йогуртом или сметаной;
• овощи с хумусом;
• вареные яйца;
• нарезанные фрукты с арахисовой пастой;
• зерновой творорг с фруктами или овощами;
• хлебцы с сыром или овощами;
• смесь из орехов и сухофруктов.
Каждый перекус можно сопровождать чашкой чая или кофе без сахара, а при легком чувстве голода — выпивать по стакану воды. Это поможет отвлечься и дождаться следующего времени перекуса. Старайтесь планировать приемы пищи в соответствии с активностью на день. Если предстоит много перевигаться по городу без возможености поесть — приготовьте полезные закуски. Перед тренировкой лучше перекусить энергоемкими, но при этом легкими закусками — например, орехами и йогуртом. А в дни, когда предстоит вечеринка или встреча с друзьями вы сможете позволить себе немного выйти за рамки. Но перед эти лучше максимально сократить количество калорий и сделать перекусы очень легкими.
Меню для одноразового питания
Тем, кто выбрал есть лишь раз в сутки, предстоит сложная задача. Нужно спланировать рацион так, чтобы максимально насытиться, при этом не переборщив с дневной нормой калорий. Правильнее всего — отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, а также медленным углеводам, которые позволят продлить чувство сытости.
Понедельник
Салат из шпината с помидорами, перцем и горошком, заправленный чайной ложкой оливкового масла дополните порцией рыбы на пару (150 гр) и парой ложек отваренной крупы киноа. На десерт — дольки яблока с арахисовой пастой и греческий йогурт с ягодами.
Вторник
Два яйца, сваренных вкрутую, порция кускуса (50 гр. в готовом виде) с изюмом и курагой, зерновой хлеб с кусочком сыра. На десерт — нарезанный дольками грейпфрут, три квадратика черного шоколада. Запить все это можно чаем или кофе без сахара и стаканом кефира (250 мл). Спустя некоторое время можно съесть банан.
Среда
Два тоста с авокадо, солью и перцем дополните овощным салатом, заправленным растительным маслом. На десерт можно съесть любимое блюдо, которое попадает в категорию не очень полезных продуктов. Порция должна быть довольно лаконичной. Из напитков — чай, кофе, можно выпить йогурт чуть позже.
Четверг
Порция супа-пюре из лесных грибов, хлебец с творожным сыром. На второе — 100 грамм говядины, приготовленной на гриле с салатом из рукколы или шпината с добавлением любых овощей — сырых или на гриле. На десерт — нарезка из любых фруктов: бананы, груши, яблоки, апельсины, манго, виноград, ананас.
Пятница
Бургер из говядины с салатом из моркови и пекинской капусты. Бургер лучше приготовить самостоятельно: обжарьте котлету из фарша, поместите на булочку, дополните свежим томатом и парой ложек соуса из сметаны со специями. На десерт можно съесть йогурт, порцию ягод или фруктов.
Суббота
Два бутерброда из зернового хлеба с творожным сыром и слабосоленым лососем, яйцо-пашот. В качестве овощного дополнения — нарезанные соломкой морковь и сельдерей с хумусом. На десерт — грейпфрут и несколько квадратиков темного шоколада.
Воскресенье
Вариация английского завтрака. Две говяжьих соссиски, обжаренные в небольшом количестве масла два яйца, жареные на гриле томаты, грибы, фасоль в томатном соусе. На десерт — свежиеягоды и фрукты, йогурт без добавок.
Важно!
Если вы вдруг переборщили с дневной нормой калорий, то исправить все можно дополнительной пробежкой или прогулкой, во время которой вы сможете избавиться от избытка калорий и поднять себе настроение.
Дробное питание — это не диета, а, скорее, образ жизни. Он преследует ту же самую цель: сократить количество калорий, чтобы дать возможность терять вес, разница только в подходе. При одноразовом или, наоборот, многоразовом питании вы можете есть все, что хочется, ограничивая лишь размер порций, количество приемов пищи и их калорийность. Частое питание подходит к тем, кто не привык испытывать чувство голода, а однократное — тем, для кого важнее наесться сразу и на весь день. Выбирать систему стоит опираясь на собственные привычки и образ жизни. Главное правило — не превышать норму калорий, тогда похудение не заставит себя ждать. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 17.04.2019 / 16:01
namenu.ru
Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами познакомимся с таким понятием, как дробное питание, как оно помогает восстанавливать здоровье, а так же откорректировать фигуру, ведь известно, что дробное питание для похудения является одни из самых простых и эффективных способов снизить вес.
Как ежедневно начинает свой день обычный, среднестатистический человек? Непонятно какой завтрак, потому что торопимся на работу (в институт, школу), обед лишь бы как, перекусы в виде печенья, булок, тортиков (сплошные простые углеводы), а вот ужин – очень обильный, ведь за день организм проголодался так, что готов съесть слона! Да, кстати, на перекусы еще не у всех есть время и возможности. Потому перерывы между едой получаются большими, или, в крайнем случае, заполненными калорийными и бесполезными продуктами, которые как раз портят фигуру и ухудшают самочувствие и настроение.
Чтобы избавить себя от этих проблем, давно уже известна такая система, как дробное питание, причем, диетологи ее рекомендуют не только в качестве метода похудения, ее можно использовать и для восстановления обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков.
Дробное питание — это не столько особая диета или курс лечения, сколько принцип 5-6- разового питания небольшими порциями, что позволяет снизить калорийность суточного рациона и контролировать чувство голода. Худеющим должно быть известно, что голодные диеты часто приводят к «срывам» и возвращению потерянных килограммов. А разумное снижение калорийности помогает организму начать расходовать излишки, которые образовались в организме в виде жировых отложений. Отличием дробного питания от строгих диет является меньшее количество съеденной пищи и комфортное отсутствие голода.
Кстати, дробное питание не только подходит для похудения, но также это прекрасный метод при гастритах, колитах и язвенных процессах в пищеварительном тракте. Для организма гораздо легче усвоить порцию в 300 граммов, чем в полкило, частые порции, кроме того, поддерживают в крови стабильный уровень сахара, а это, в свою очередь, не допускает все того же чувства голода и последующего переедания. В общем, сплошная польза от дробного питания!
- Контроль за уровнем сахара в крови и ощущением голода,
- Частый прием пищи помогает организму «понять», что нет нужды делать запасы, как при строгой диете,
- Лучше усваиваются питательные вещества,
- Гораздо легче исключить из рациона вредные продукты, содержащие насыщенные жиры и сахар,
- Гораздо проще перейти на полезные продукты, содержащие клетчатку: овощи, цельнозерновые продукты,
- Психологически легче не передать, если знаешь, что часа через три-четыре снова будешь есть,
- Отсутствие сонливости и вялости после приема пищи. Думаю, вы замечали, что после обильной еды часто клонит в сон. Легкая же еда помогает держать организм в тонусе и лучше расходовать те калории, которые он получает,
- Дробное питание решает проблемы с плохим сном на полный желудок, а ведь известно, что полноценный сон – прекрасная профилактика избыточного веса.
Есть люди, которые с гордостью объявляют, что едят в лучшем случае два раза, а то и один раз в день. Было бы чем гордиться. Разрушается мышечная масса, на ее место растет жировая, уровень инсулина подскакивает, а калории просто начинают превращаться в жир.
Что собой представляет методика дробного питания?
Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.
Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.
Что есть при дробном питании? Меню составить совсем не трудно
Если вы привыкли на завтрак употреблять каши, можете их оставить, но это должны быть каши из цельного зерна, а не очищенные, шлифованные крупы быстрого приготовления.
Обед и ужин – придерживайтесь белковой пищи в рационе с овощами, салатами. Забудьте про макароны, крупы, картофель, они с белками не сочетаются.
Перекусы так же важны при дробном питании, как были важны в вашем детстве второй завтрак, полдник и стакан кефира перед сном. И перекусы — это не бутерброды или шоколадки, а натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты в виде салатов, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, горсть орешков (20 граммов), сухофрукты.
Всем нам уже известно, что мы состоим из воды на три четверти (а не кофе или соков, как многим бы хотелось), потому воду (простую, чистую) пить обязательно — в среднем 2 литра в день. Если выпивать перед едой минут за тридцать стакан воды, это прекрасно улучшает процессы пищеварения, способствует поддержанию хорошего обмена веществ, а, значит, и похудению.
Что касается похудения, дробное питание не работает для тех, кому надо похудеть здесь и сейчас, сбросив, как накидку с плеч, 20 лишних килограмм за неделю. Если вы хотите именно таких результатов, то вам сюда или сюда. Дробное питание перестраивает организм и происходящие в нем процессы постепенно, появляется здоровая привычка сжигать калории, а не запасать их в жир…
Думаю, вам уже теории достаточно и хочется перейти к практике, а именно приблизительном меню дробного питания.
Дробное питание для похудения: примерное меню
Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:
- Чипсы и соленые орешки,
- Шоколад и конфеты,
- Печенье и леденцы,
- Жирную еду и чай, кофе с сахаром.
Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро. Потому у них и проблемы с весом, что сила воли давно уже в спячке. А значит, требовать ее сиюминутного пробуждения не стоит.
А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.
Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.
Дробное питание: меню на день и неделю
8.00. На завтрак мы едим медленные углеводы и белки:
1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.
2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.
3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.
11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.
2 вариант: сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.
13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.
1 вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.
2 вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.
17.00. Пришло время второго перекуса.
1 вариант: сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.
2 вариант: можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.
3 вариант: салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.
19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.
1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).
2 вариант: если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.
22.00. Последний перекус.
250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).
Таблица меню дробного питания на неделю
Скачать таблицу меню дробного питания на неделю.
При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.
Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.
Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.
Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.
Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.
Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
Дробное питание для похудения: таблица меню на неделю
Приветствую, дорогие читатели!
Я сейчас решила немного сбросить вес, поэтому решила попробовать дробное питание для похудения. Лишние килограммы – это проблема многих женщин, от которой необходимо избавляться, поскольку всем хочется быть привлекательными и сексуальными. Но не только строгая диета даст возможность справиться с излишним весом. Вам может помочь дробное питание для похудения, придерживаться которого довольно просто.
Из статьи вы узнаете:
Дробное питание для похудения: основные принципы
В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.
Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться. Объем порций можно сократить, однако нужно кушать чаще. Очень часто человек способен насытиться меньшими порциями пищи, чем ранее было ему необходимо для утоления голода.
Дробное питание для похудения и нормализации веса
Многие специалисты утверждают, что именно еда, предложенная в маленьких порциях, дает возможность справиться с существующими неприятностями с лишним весом. Благодаря подобному подходу гормоны, которые отвечают за аппетит, начинают вырабатываться в нормальном режиме. Если вдруг у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют придерживаться подобного питания. Это дает возможность стабилизировать уровень сахара, который содержится в крови людей. Данный момент напрямую отражается на притуплении постоянного ощущения того, что вы не наелись.
Можно выделить несколько принципов дробного питания:
- вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
- порции должны быть не слишком большими;
- в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.
Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку. Если вдруг пищеварительная система будет работать без перерыва, она не сможет правильно усвоить основные питательные компоненты.
Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:
- заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
- постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
- в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.
Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта. Чтобы определиться с подходящим весом порции, возьмите обыкновенный стакан. В лучшем варианте он должен быть заполнен не до краев.
Дробное питание для похудения
Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке. Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий. Обязательно употребляйте достаточное количество воды, поскольку она дает возможность очиститься от излишних веществ, которые скапливаются внутри.
Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.
Сильные и слабые стороны дробного питания
Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:
- отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
- эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
- противопоказаний к дробному питанию не существует;
- для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
- это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.
Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:
- это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
- строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
- вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.
Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.
Дробное питание для похудения меню на неделю: таблица для женщин
Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.
Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.
Вот таблица дробного питания, меню на неделю которого может выглядеть приблизительно так:
День первый:
- Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
- Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
- Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
- Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
- Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).
День второй:
- Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
- Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
- Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
- Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
- Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
- Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.
День третий:
- Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
- Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
- Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
- Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
- Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
- Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.
День четвертый:
- Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
- Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
- Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
- Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
- Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
- Перекус. Стакан кефира.
День пятый:
- Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
- Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
- Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
- Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
- Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
- Перекус. Свежая груша, стакан кефира.
День шестой:
- Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
- Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
- Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
- Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
- Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
- Перекус. Кефир.
День седьмой:
- Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
- Ланч. Немного хлеба и сыра.
- Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
- Полдник. Салат из любых фруктов.
- Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
- Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.
Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит. Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах. При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.
Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант. Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими. Чтобы составить правильное меню для пятиразового питания и расписание по часам, необходимо опираться на вышеописанный распорядок, но немного поменяйте время.
Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.
Основные рецепты дробного питания
Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.
Противопоказания к дробному питанию
Большое количество приемов пищи в небольших порциях не рекомендовано в некоторых случаях. Это следующие моменты:
- малокровие – вам необходимы полноценные порции, поскольку только они дают возможность исключить обострение подобного заболевания;
- диабет – человек, который страдает от сахарного диабета, должен быть особо осторожным, поскольку его организму необходимо достаточное количество питательных компонентов и микроэлементов;
- острые вирусные заболевания – организм в подобные времена особо ослаблен, именно поэтому не стоит испытывать его силы особенностями дробной диеты.
Помните о том, что перед началом такой диеты стоит проконсультироваться со своим врачом. Он продиагностирует состояние вашего организма, чтобы понять, не принесет ли питание ему вреда. Только после этого вы можете сбрасывать лишние килограммы с помощью такой простой и эффективной диеты.
Это основные особенности дробного меню для похудения. Если вы решили стать обладательницей идеальной фигуры, можете придерживаться такого питания. Результат не заставит себя долго ждать, ведь диета приносит моментальный прогресс.
похудениеprekrasny-mir.ru
Дробное питание для похудения, меню, отзывы, результаты худеющих
Что такое дробное питание? Основное правило дробного питания:
Необходимо есть через каждые 2,5-3 часа.
5-6 разовое питание маленькими порциями, даже при сохранении общего количества калорий, потребляемого с пищей, уже позволит похудеть.
Но если надо основательно сбросить лишний вес, придется пересмотреть свое питание в плане его калорийности и выбора правильных продуктов.
К питанию 5 раз в день, нужно относится серьёзно, обязательно придерживатся режима.
Почему именно такой интервал:
переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов, если есть чаще, предыдущая еда еще не успеет перевариться.
Дробное питание для похудения: результатыПлюсы дробного питания
- Шестиразовое питание для похудения, также как еда 5 раз в сутки, позволит поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ, а это значит – больше калорий будет тратиться в день.
- Частые приемы пищи – лучший метод контроля аппетита. Зная, что через 3 часа диета по часам разрешает перекусить, не возникнет желание наесться «от пуза» сейчас.
Проблема очень низкокалорийных диет:
- сильное чувство голода, которое обязательно сопутствует «голодным» диетам – сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.
При питании 1-2 раза в день:
- если вы едите редко – организм вместо жира расщепляет мышцы,
- а после обильного приема пищи, особенно, если вы поели «вредные» продукты, подскакивает уровень инсулина, в результате калории сразу откладываются в жир.
Дробная диета
За день 3 раза надо съесть горячее блюдо, 2 раза легко перекусить и съесть один кусочек сладкого.
Как же происходит дробное питание? В течение часа после того, как вы встали, составьте своё меню питания на день. Первое, что нужно сделать после этого – позавтракать. Завтрак должен быть горячим. Утром при питании 5 раз, по часам , для похудения можно есть практически все, особенно если вы просто хотите поддержать вес, если же вы хотите похудеть – надо ограничить количество сладкого в день.
Рекомендуется максимальное количество углеводов съедать в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и овощи.
При этом белковые продукты должны быть в каждом приеме пищи.
Простой ориентир по количеству – порция может быть размером с ладонь или объемом со стакан.
Совет:
купите для себя миниатюрный столовый прибор небольшого размера: тарелочки, чашечки, вилки и ложки
Перекусы должны содержать полезные продукты, нельзя перекусить, к примеру, шоколадным батончиком или чипсами.
За час до сна можно выпить кефир или овощной сок.
Диета «есть каждые 3 часа» – позволит получить нужное количество питательных веществ, а также клетчатки и витаминов.
Дробное питание для похудения
Питаясь дробно, используя шестирозовое питание женщине надо употребить за день 1200-1600 Ккал. Всё это делатся для похудения.
Причем отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону могут помешать похудению.
- Если калорийность вашего дневного рациона далека от рекомендуемых цифр, сокращать или увеличивать ее надо постепенно.
- Если же вы давно подсели на жесткие диеты, и потребляете 800-1000 Ккал в день, для перехода на дробное питание для похудения необходимо постепенно увеличивать калорийность с одновременным увеличением ежедневной физической активности.
Читайте также: Дробное питание по системе блюдечко
Учтите, что для запуска процесса сжигания жира шестиразовом питании, необходимо, чтобы в рационе, присутствовали:
- омега-полиненасыщенные жирные кислоты (находятся в нерафинированном оливковом масле, в рыбьем жире, в горчичном или льняном масле),
- достаточное количество воды,
- витамины и микроэлементы. (Подробнее: какие необходимы витамины на диете.)
Принимая во внимание данную информацию и придерживаясь советов для похудения, вы приблизитеся ещё на один шаг к вашей мечте – сбросить вес.
Примерное меню дробного питания для похудения
- Завтрак – каша или мюсли, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, фрукт, чай с мёдом или кофе с молоком.
- Перекус – натуральный йогурт или фрукт, зерновой хлеб.
- Обед – порция супа или овощной гарнир (салат) и нежирное мясо.
- Перекус – творог, чай с низкокалорийным десертом.
- Ужин – рыба (или вареные яйца, или сыр, или мясо) с овощным гарниром.
- Перед сном – стакан нежирного кефира или йогурта.
Рекомендуем: для составления меню на питание 5 раз в день воспользуйтесь нашим онлайн счетчиком калорий.
О результатах похудения на дробном питании можно почитать ниже на страницах отзывов.
Похожие диеты: Диета 5 ложек
www.azbukadiet.ru
Дробное питание для похудения: простой способ нормализовать вес. Правила дробного питания для похудения и меню на неделю — Автор Екатерина Данилова
Простой способ избавиться от пяти-шести килограмм без стресса и голодных обмороков – дробное питание для похудения, или грейзинг. Это не диета, а удобная и понятная система приемов пищи по определенным правилам. Есть можно практически все, но с умом.
Принципы дробного питания для похудения
Основное правило грейзинга – есть часто, но понемногу. При такой организации питания пищеварительная система не перегружается, желудок не растягивается и быстро переваривает пищу, нет чувства голода. Кроме того, большой плюс дробного питания для похудения – снижение количества калорий.
Отсутствие голода при похудении – это не только приятный бонус, но и дополнительная гарантия успешного снижения веса. Дело в том, что любой голод организм воспринимает как стресс и реагирует на него выработкой особых гормонов – кортизона и грелина. Именно эти вещества нарушают нормальный метаболический процесс, препятствуя расходованию жира. Так наше тело старается обезопасить себя от голода.
Дробное питание для похудения базируется на нескольких принципах.
1. Ешьте шесть раз в день: три основных приема пищи, желательно горячей, и два перекуса. Чтобы начало похудения было успешным, подсчитайте количество калорий, при котором вы гарантированно снизите вес (счетчики есть в интернете в свободном доступе). Разделите полученное количество калорий на шесть и старайтесь питаться так, чтобы каждый прием пищи получался примерно одинаковым по калорийности и объему порций.
2. При шестиразовом питании между каждым приемом пищи должно проходить не более 3-4 часов. Старайтесь покушать первый раз в течение получаса после пробуждения, а последний раз – за три часа до ночного отдыха.
3. Уберите подальше большие тарелки и купите маленькие симпатичные тарелочки. Размер порции при дробном питании для похудения имеет большое значение. Переедать нельзя, иначе смысла в шестиразовом приеме пищи не будет: вы не только не похудеете, но еще и наберете вес. Количество еды, которое можно себе позволить разово, зависит от ее качества. Белковая пища – полстакана, овощи и фрукты – не более полутора стаканов, кондитерские изделия (если уж без них жизнь не мила) – столовая ложка.
4. Чтобы запустить быстрый сброс веса, ограничьте калорийность в первую и вторую неделю 1500 калориями в сутки. Можно есть и меньше, но не менее 1200 кКал. С третьей недели в течение двух месяцев ешьте минимум 1500 кКал, максимум – 1800 кКал.
5. Пейте много чистой воды. Много – это 30 мл на каждый килограмм веса. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает похудеть. Возьмите за правило выпивать семь-восемь стаканов воды между приемами пищи.
Перейдя на дробное питание, измените рацион в пользу здоровых продуктов. Не пытайтесь разделить три плитки шоколада на шесть порций и питаться сладким. Пользы от такой «диеты» не будет. Если речь идет о серьезном переходе на дробное питание для похудения, то в течение дня необходимо есть минимум две порции овощей и одну порцию фруктов и ягод. Обязательно включите в меню злаки, мясо, рыбу.
Условно запрещены все продукты и блюда, которые способствуют накоплению веса: мучные изделия, картофель, сахар, белый рис, конфеты. Чтобы не создавать себе стресс, не отказывайтесь от всех вкусностей категорически. Просто попытайтесь ограничить потребление вредной пищи и используйте ее как поощрение. Например, «наградите» себя жареным пирожком раз в неделю.
Приятная новость в том, что буквально через десять дней организм привыкнет к здоровому рациону. Жареный пирожок или кусочек торта потеряют свою былую привлекательность, особенно если отвесы будут убедительными.
Польза дробного питания для похудения
Приготовьтесь к тому, что переход на дробное питание принесет вашему организму большую пользу.
• Постоянный тонус – это отличная тренировка для пищеварительной системы.
• Пища усваивается быстро, кишечник работает как часы.
• При дробном питании невозможно переесть, а значит, нет ни вялости, ни сонливости.
• Крепкий здоровый сон, энергичность, бодрость – вот преимущества, которые дает грейзинг.
Три недели – вот срок, за который, как утверждают психологи, формируется привычка. Так что очень скоро удовольствие от похудения и хорошего самочувствия превратят «диету» в стиль жизни. Возвращаться к обильным трапезам и стабильному перееданию, жирной нездоровой еде и плохому самочувствию не захочется.
Меню дробного питания для похудения
Составить свой рацион в соответствии с принципами дробного питания очень просто. Вот пример меню на неделю.
Понедельник
• Завтрак: гречневая каша, яблоко, зеленый чай с ложечкой меда.
• Первый перекус: цельнозерновой хлебец и творожная паста с зеленью.
• Обед: овощная похлебка, кусочек отварной говядины, хлебец.
• Второй перекус: протертый творог с сухофруктами.
• Ужин: запеченная рыба с гарниром из тушеной стручковой фасоли.
• Поздний ужин: стакан питьевого йогурта или кефира.
Вторник
• Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и заправленная медом и орехами.
• Первый перекус: сырник, запеченный в духовке, с чайной ложкой протертой клубники.
• Обед: уха, 2-3 сухарика.
• Второй перекус: сушеный миндаль и тертое яблоко.
• Ужин: котлета из индейки и овощная нарезка.
• Поздний ужин: отвар шиповника и киви.
Среда
• Завтрак: омлет, цельнозерновой хлебец, фрукт.
• Первый перекус: тост с сыром, кофе, несколько грецких орехов.
• Обед: отварная курица, сырой овощной салат и чесночно-масляной заправкой.
• Второй перекус: тертая морковка, заправленная кедровыми орешками и медом.
• Ужин: каша из серой крупы и мясной гуляш.
• Поздний ужин: натуральный йогурт.
Четверг
• Завтрак: тост на ржаном хлебе с нежирной ветчиной.
• Первый перекус: творог с медом и корицей.
• Обед: суп с фрикадельками и сухарик.
• Второй перекус: смесь из кураги и фундука.
• Ужин: запеченный в сметане минтай и пюре из кабачка.
• Поздний ужин: ряженка.
Пятница
• Завтрак: винегрет и сухарик с медом.
• Первый перекус: салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом.
• Обед: куриные котлеты и запеченная с сыром цветная капуста.
• Второй перекус: сырник с пюре из свежих протертых ягод.
• Ужин: овощи-гриль и стейк из куриной грудки.
• Поздний ужин: молоко с медом и корицей.
Суббота
• Завтрак: яйца вкрутую, сухарик с медом.
• Первый перекус: творог с бананом.
• Обед: постные щи на грибном бульоне со сметаной.
• Второй перекус: сушеный миндаль и персик.
• Ужин: запеченная горбуша с лимоном, бурый рис.
• Поздний ужин: биокефир.
Воскресенье
• Завтрак: омлет с зеленым луком и сыром.
• Первый перекус: сухарики с медом.
• Обед: куриный бульон с зеленью и котлета из куриной грудки.
• Второй перекус: творог с зеленью, цельнозерновой хлебец, стакан томатного сока.
• Ужин: тефтели из говядины с тушеными грибами.
• Поздний ужин: ряженка или питьевой йогурт.
Не забывайте рассчитывать калорийность суточного рациона. Дробное питание для похудения работает в том случае, если вы съедаете пищи не более чем на 1800 кКал.
Рецепты блюд для дробного питания
На завтрак приготовьте омлет с сыром. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока. Вылейте на антипригарную сковородку, посолите. Посыпьте тертым сыром, при желании добавьте немного зеленого лука.
На обед сделайте котлеты из куриной грудки. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с половиной тертой луковицы, посолите, добавьте перца и сформируйте котлеты. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку (230°С) на 25 минут.
На гарнир к мясу или рыбе запеките цветную капусту под сыром. Отварите соцветия в течение 5 минут, обсушите, выложите на противень. Помидор нарежьте на тонкие кружочки, разложите поверх капусты. Натрите чеснок, смажьте чесночным пюре овощи. Посолите, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке, пока сыр не зарумянится.
zhenskoe-mnenie.ru