Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Пятая диета меню – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

Диета номер 5 меню на неделю

В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Информация на видео:

Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.

Суть и критерии диетического стола

Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.

Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:

  • очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
  • для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
  • овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.

Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.

Разрешено

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
  • .

Запрещено

  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
  • Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление

Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.

Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.

Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.

Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.


Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5

Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.
Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.
Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.
Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.
Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).
Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Среда

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.
Обед: овощной борщ, галеты, компот.
Полдник: Творог со сметаной, яблоко.
Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.

Четверг

Завтрак: яблочный пудинг, молоко.
Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.
Полдник: кефир с галетами, банан.
Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Пятница

Завтрак: омлет, фрукты, чай.
Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.
Полдник: творог с сухофруктами, компот.
Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Суббота

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.
Обед: гречневый суп, компот.
Полдник: ватрушки, чай.
Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.
Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.
Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.
Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.

Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.

Полезная информация о пятой диете

Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
  3. Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.

Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.

Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.

Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).

Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видео на тему:


Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.

Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.

Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.

mirlady.org

что можно и нельзя, меню стола на неделю

Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.

Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.

Что разрешается и запрещается

Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.

Основные принципы диетотерапии:

  • дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
  • механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
  • химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-4

Можно:

  • хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
  • закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
  • супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
  • блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
  • яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
  • масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
  • молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
  • каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
  • овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
  • фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
  • сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.

Нельзя:

  • Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
  • Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
  • Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
  • Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.

Приблизительное меню стола №5 на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
  • Второй завтрак: яблоко печеное;
  • Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
  • Полдник: запеканка из творога;
  • Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
  • На ночь: стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный;
  • Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
  • Полдник: компот и сухое печенье;
  • Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
  • На ночь: стакан 0,5 % кефира

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-2

Среда:

  • Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
  • Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
  • Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
  • Полдник: сок натуральный, крекер;
  • Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
  • Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
  • Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
  • Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
  • На ночь: ряженка.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
  • Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
  • Полдник: зелёный чай с сухариками;
  • Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
  • На ночь: кефир маложирный.

Суббота:

  • Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
  • Полдник: творожок;
  • Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
  • На ночь: компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
  • Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
  • Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
  • На ночь: молочный коктейль.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-1

Полезные рекомендации

Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.

Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:

  • улучшают функциональное состояние печени;
  • усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
  • нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
  • стимулируют моторную функцию кишечника;
  • обладают мощным интоксикационным действием.

Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.

womaninstinct.ru

меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки.
    Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка.
Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

 

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

 

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

dom-eda.com

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Меню диеты 5а на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Суббота

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а — рецепты блюд

Картофельный суп

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Морковные сырники

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

fb.ru

меню на неделю и каждый день, рецепты, таблица, фото

С советских времен диеты Михаила Повзнера применяются для людей с разнообразными заболеваниями. И сегодня они пользуются большой популярностью в лечебных заведениях. Разработал он и специальный рацион для людей с больной печенью, желчным пузырем, желчевыводящими путями. Соблюдение правильного питания должно помочь побороть болезнь. Назначать лечебную диету должен врач, но если вам хорошо известен ваш диагноз, можете начать использовать ее самостоятельно. Многих интересует тема: диета номер 5 что можно и что нельзя, с ней мы предлагаем ознакомиться ниже.

Каждая лечебная диета сосредоточена на потреблении одних продуктов и исключения из рациона других. Оптимальное количество приема пищи в день составляет 5. При этом еду рекомендуется делить на маленькие кусочки.

Сама по себе диета не является курсом лечения. Эффективность борьбы с болезнью достигается за счет медикаментозного лечения, совмещенного с правильным рационом. Правильно приготовленная еда дает возможность не дать болезни обостриться, привести в порядок пищеварение и убрать неприятные симптомы той или иной болезни.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Как и любая другая, диета № 5 предписывает употреблять одни продукты и полностью исключить другие.

  1. Вам можно различные супы — крупяные и овощные, молочные и фруктовые.
  2. Мясо следует употреблять нежирное — говядину и курятину, индейку, можно в небольших количествах ветчину и язык.
  3. Рыбу следует выбирать нежирную: идеально подойдут хек, лещ, судак, треска, навага, а также чёрная икра. Готовить рыбу лучше на пару или варить, если хотите запекать — делайте это после варки, не запрещено рыбное заливное.
  4. Полезными организму при диете № 5 будут обезжиренные творог и молоко, кефир.
  5. Из разрешённых блюд — творожные запеканки, ватрушки, суфле, вареники и неострый сыр. Норма молочных продуктов составляет 200 г. в день.
  6. Готовить каши лучше на воде или с добавлением молока, разрешены запечённые и паровые пудинги, вермишель и макароны.
  7. Хлеб употреблять надо только чёрствый, поэтому следует его день подсушить. Это могут быть белые и чёрные сорта, “вчерашний”сухой бисквит, нежирное сухое печенье.
  8. Дважды в неделю можно есть хорошо испечённые булочки или пироги, но при условии, что в тесте нет масла. Разрешено употреблять одно вареное яйцо, а также зелень — листья петрушки и укропа. Из пряностей можете добавлять немного гвоздики, ванили, корицы и лавровый лист.
  9. Употребление соли следует ограничить до 10 г. в день, а соусы употреблять только молочные, ягодные и фруктовые, причём желательно натуральные.
  10. Овощи можно как сырые так и варенные, особенно полезны свекла и морковь. Вы можете готовить различные овощные салаты и гарниры. Обязательны к рациону фрукты как запечённом, так и сыром виде, а также ягоды некислых сортов.
  11. Из сладких ягод можно употреблять натуральное варенье, не запрещены мёд, сахар, пастила и мармелад, зефир — но не более 70 г. в день.
  12. Масло полезно как сливочное, так и различное растительное, добавлять его надо не во время, а в уже готовые блюда и в небольшом количестве.
  13. Пить можно фруктовые и разнообразные овощные соки, кофе с молоком и некрепкий чай, а также отвар шиповника.

При диете № 5 питаться необходимо пять раз в день с равными промежутками, а пищу рекомендуется измельчать.

В виду заболеваний печени и желчевыводящих путей полностью исключите из рациона алкоголь, острые, жареные и копчёные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, любого вида шпик, все консервы, животные мозги и печень. Под запретом также грибы, все виды бобовых, шпинат, чеснок, редис и щавель, лук и репа, уксус и газированные напитки, сдоба, какао, мороженое и шоколад. Не рекомендованы пряности. Все эти продукты стимулируют выработку желчи и даже в маленьких количествах могут обострить болезнь.

Диета стол номер 5 высококалорийная. В день можно потреблять до 2700 калорий. Лечебное питание сбалансированно, с преобладающим количеством углеводов. Пропорция полезных веществ, в принципе, сохраняется в пределах стандартной пропорции 1 : 1 : 4 (белки : жиры : углеводы).

Разновидность диеты

Диета разделяется на несколько типов. В зависимости от имеющегося заболевания у пациента врач назначает одну из них.

Стол 5

Назначается при следующих заболеваний:

  1. При холецистите.
  2. Гепатит в острой или хронической стадии.
  3. При желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что все блюда разрешается употреблять лишь в отварном виде. Питаться следует не менее 5-6 раз в день.

Стол 5а

Рекомендуется тем, кто страдает обострением:

  1. Холециститов.
  2. Хронического или острого гепатита.
  3. Желчнокаменной болезни.

 

Все блюда должны быть теплыми, главное – не холодные и не горячие. Питаться рекомендуется не меньше 5-6 раз.

Стол 5П

Назначается при панкреатите, который достиг хронической стадии и не имеет обострений либо при выздоровлении. Разрешается употреблять не больше 1800 ккал за день.

Стол 5щ

Назначается при постхолецистэктомическом синдроме, который находится в обостренной форме. Разрешено не больше 2100 ккал.

Стол 5л/ж

Назначается при наличии заболеваний печени. За день можно съедать не более 2700 ккал.

Стол 5р

Назначается при наличии у пациента язвы. Разрешается употреблять не более 2900 ккал за день.

Стол 5 диета: меню на неделю

Диета номер 5: меню на каждый день

Исходя из разрешенных продуктов, можно составить меню диетического стола на каждый день.

Пример первый:

  1. В утренний прием – отварные тефтельки из мяса, манная каша и несладкий чай.
  2. Перед обедом – яблоко и сухофрукты.
  3. Обед – суп из овощей, фруктовый компот и мясной рулет.
  4. Полдник – компот из шиповника и сухарики без приправ.
  5. Ужин – свекольные котлеты, несладкий чай и печенье.

Второй пример:

  1. На завтрак – обезжиренный творог со сметаной и с ложечкой меда, овсянка и чай.
  2. 2-ой завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обеденный прием – овощной суп, варенная курица в соусе, приготовленном на молоке, и отварной рис.
  4. Полдник – компот из шиповника.
  5. Ужин – варенная рыба, приготовленная на овощном отваре и заправленная белым соусом. Пюре из картошки, творожная ватрушка и несладкий чай. Перед сном – стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета 5 рецепты блюд на каждый день могут быть абсолютно разными, выбор продуктов достаточно богат. 

Белково-овощной омлет: 

  1. Взбейте два белка и добавьте немного молока, заранее натертых кабачков и чуть-чуть соли.
  2. Перелейте консистенцию в форму и поставьте в духовку.
  3. Через полчаса выключайте.

Яблочно-морковные котлеты:

  1. Нарежьте морковь соломкой и поместите в кипяток, затем добавьте сахара, нашинкованные яблоки и оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте манную кашу, хорошо перемешайте и добавьте взбитый белок. Затем все охладите.
  3. Сформируйте из смеси котлеты, обсыпьте сухарями и в духовку.

 

vfigure.ru

Диета “Стол №5”:меню на неделю, рекомендации, эффективность |

Знаменитый диетолог Мануил Певзнер в свое время разработал 15 лечебных диет, которые показали свою эффективность и используются до сих пор. Одна из них – диета “Стол № 5” – рекомендована людям, имеющим проблем с желчевыводящими путями и печенью. Ведь часто нам необходимы не лекарства, а щадящий и правильно подобранный рацион.

Особенности диеты “Стол № 5”

Целью диеты “Стол №5”  является снижение нагрузки на печень, нормализация желчеотделения, улучшение работы печени и желчных путей.

Поэтому ограничения касаются, прежде всего, жирной, острой и жареной пищи. В рационе присутствует норма белков и углеводов, а вот жиры, особенно тугоплавкие, даются в ограниченном количестве. Энергетическая ценность при данном режиме питания составляет 2500 — 2900 ккал, при этом рекомендуется употреблять:

  • белков – 100 г;
  • углеводов – 50 г;
  • жиров – 70 г.

Следует выбирать продукты с достаточным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов, липотропных веществ, избегая пищи с холестерином, пурином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами.

При “Столе № 5” важен не только состав продуктов, но еще:

  • режим питания – дробное, 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • способ приготовления – отварные, запеченные, иногда тушеные блюда;
  • температура употребляемой пищи – противопоказаны очень холодные блюда.

Что касается консистенции блюд, то перетирать их не нужно за исключением жилистого мяса.

Эффективность диеты

Ценность данной лечебной диеты в том, что в ней предлагается не только здоровое питание, но и присутствуют все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Если точно придерживаться рекомендаций, то в результате вы почувствуете себя много лучше, уйдут кризисные состояния и боли, связанные с заболеваниями печени. Но самое важное, что стимулируются процессы регенерации пораженных органов.

Продолжаться такая диета может один-три года. И при этом вы можете значительно похудеть. Быстрого сброса веса не произойдет, как это бывает при экспресс-диетах, но постепенно вы будете терять лишние килограммы. Кроме того, организм постепенно очищается, улучшается общее состояние, нормализуется стул.

Косметологический и психологический эффекты от диеты № 5

В организме печень выступает в роли своеобразного фильтра: она очищает кровь, обезвреживает, перерабатывая на более легкие соединения, чужеродные вещества, удаляет избыток витаминов, гормонов и пр.

Нагружая ее соленьями, жареными и острыми блюдами, мы даем органу дополнительную нагрузку. Поэтому неудивительно, что при щадящем питании и с восстановлением полноценной работы печени, состояние кожи, ногтей, волос улучшается.

Физическое состояние легкости напрямую влияет и на вашу активность. Неповоротливый болезненный человек способен сделать в разы меньше, а хуже всего, что в таком состоянии исчезает желание любой деятельности, ничего не приносит радость. При нормальной работе организма и жизнь несет позитивный заряд, и мы готовы менять ее качество в лучшую сторону.

Основные рекомендации по диете “Стол № 5”

Чтобы достичь нужных результатов, необходимо придерживаться простых правил, о которых мы расскажем подробнее. Здесь нет ничего сложного – главное сделать первый шаг.

Правило 1. Приучить себя готовить пищу особенным способом

Первое, что нужно усвоить — никаких жареных блюд. Даже овощи не пассируют. Рекомендованы только отваренные или запеченные продукты, иногда разрешается тушеные.

Диета хоть и разрешает, но ограничивает мясо. В показаниях присутствуют супы на бульонах из овощей, грибов, но при желании можно бросить несколько кусочков мяса, однако соотношение мяса и воды должно быть 1:10. Первый бульон (5 минут кипения на слабом огне) сливается, кусочки мяса заливают кипятком и варят до готовности, добавляя необходимые овощи и приправы. Для второго блюда мясо должно быть запеченным или отваренным.

Молоко при диетическом столе № 5 разрешается, но в ограниченном количестве. Кашу варят на воде, добавляя его лишь после. Жирные кисломолочные продукты необ

wo-beauty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о