Трикотажная одежда для дома и отдыха для мужчин и женщин, в интернет магазине Ирис — домашний трикотаж!

Домашний трикотаж от производителя в Иваново, в интернет-магазине «Ирис — домашний трикотаж» Трикотаж дешево, купить ночные сорочки, купить туники, купить трикотаж

Разное

Пшено что это: Страница не найдена — кулинарный портал Gastronom.ru

Содержание

Просо — что это такое? Плюсы, минусы и вред. Как варить кашу из пшена? | Фитсевен

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название «струмогенный фактор»¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и «чистка сосудов», снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso

Пшено — это… Что такое Пшено?

  • пшено́ — пшено, а …   Русское словесное ударение

  • пшено — ПШЕНО, а, с. 1. То же, что пша. 2. Ерунда, чушь. Это всё пшено. Хватит про пшено. 3. Дети. пшено мелкое много маленьких детей …   Словарь русского арго

  • пшено — пшено, пшена, пшена, пшен, пшену, пшенам, пшено, пшена, пшеном, пшенами, пшене, пшенах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пшено — чушь, шелуха, ерунда, крупа, чепуховина, выеденного яйца не стоит, плевка не стоит, плевое дело, детские игрушки, пшенцо, ерундовина, мелочь, пустяк, семечки, пустое, пустяковина, комариная плешь, чешуя Словарь русских синонимов. пшено см. пустяк …   Словарь синонимов

  • пшено — ПШЕНО, а, ср Пищевой продукт, представляющий собой крупу из очищенного проса, а также такую крупу, сваренную в воде или молоке или залитую кипятком, обычно с добавлением соли и сахара, употребляемый в пищу отдельно или в качестве компонента… …   Толковый словарь русских существительных

  • ПШЕНО — ПШЕНО, пшена, мн. нет, ср. Крупа, получаемая из проса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНО — ПШЕНО, а, ср. Крупа из очищенного проса. | прил. пшённый, ая, ое. Пшённая каша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Пшено — ср. Крупа, приготовляемая из проса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пшено — а; ср. Крупа из проса. Дроблёное п. Шлифованное п. Перебирать п …   Энциклопедический словарь

  • Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых …   Википедия

  • пшено — а/; ср. Крупа из проса. Дроблёное пшено/. Шлифованное пшено/. Перебирать пшено/ …   Словарь многих выражений

  • Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

    Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Из-за созвучности названий многие люди уверены, что пшенная каша имеет какое-то отношение к пшенице, но в реальности только названия их и объединяют.

    На самом деле пшенную крупу производят из злака под названием просо. Это растение известно человечеству с незапамятных времен. Сохранились исторические источники, в которых указано, что просо выращивалось, как одна из основных культур в Древнем Китае, Античной Европе и Африке. На данный момент известно более 400 видов данного злака, но чаще всего выращивают только 20 из них: обыкновенное, из которого делают крупу, и головчатое, идущее на корм скоту.

    Источник: https://www.gastronom.ru/

    В каждом колоске проса находится несколько десятков зерен, которые очищают от чешуек, пленок и так далее. Затем происходит процесс шлифовки, после которого получают привычные нам желтые крупинки. Крупа производится в трех сортах: высшем, первом и втором. Категория крупы зависит от качества обработки.

    Пшенная крупа полезна тем, что в ней содержится большое количество белка, при этом, глютена в просе нет, так что аллергики могут смело употреблять эту кашу в пищу.

    Источник: https://www.gastronom.ru/

    Что касается углеводов, то здесь их не так много, как в пшенице или гречневой крупе. Благодаря этому пшенную кашу часто включают в рацион людей, который хотели бы сбросить вес или остановить его набор. Кроме того, в крупе содержатся важные для человеческого организма витамины и минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.

    Источник: https://www.gastronom.ru/

    Пшенную кашу подают с овощами или мясом. Если вы хотите принимать в пищу неочищенное просо, учтите, что варить его нужно дольше, чем шлифованное. Есть одна хитрость: перед варкой обжарьте крупу на сковороде без масла на среднем огне. Прогретое на сковороде просо немного варится быстрее обычного, становится более рассыпчатым и ароматным.

    Источник

    Понравился пост? — тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

    Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Пшено – «Еда»

    Пшено ассоциируется с чуть горчащей суховатой кашей из детства. Мало у кого связаны с этой кашей нежные воспоминания. При этом пшенкой упрямо заставлены полки всех российских магазинов: от красивых фермерских лавок до далеких сельпо.

    Многие еще и путают пшено (пшенную крупу) с пшеничной. Звучит похоже, но это два совершенно разных продукта. Пшено получают из проса, а пшеничную крупу, соответственно, из пшеницы.

    Мы решили поближе подобраться к этой знакомой, но заброшенной многими крупе, для чего поговорили с нашими друзьями шефами московских ресторанов. Они рассказали нам, как приготовить пшенку так, чтобы было и вкусно, и полезно, и красиво. И оказалось, что пшенка отличный сопровождающий для рыбных блюд, тыквы, грибов и даже манго. Из нее можно приготовить ризотто, пудинги, да и ту же кашу сделать очень вкусной, воспользовавшись нехитрыми приемами. О них в нашем материале.

    Рассказывают Алексей Зимин (отец-основатель «Еды» и шеф «Дома 12»), Александр Волков-Медведев (Ruski), Александр Райлян (Birds), Виктор Белей (Uhvat), Андрей Колодяжный (Blush) Георгий Троян («Северяне»).

    Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:

    «Первым делом пшено нужно промыть, иначе оно может горчить. Это его видовая особенность. А потом стоит вспомнить повесть Антона Павловича Чехова «Степь» — там в какой-то момент варят уху из пшенки, и в этой кастрюле копошится рак. Так вот, пшено и рыба — идеальное сочетание, которое раньше было популярно и которое можно взять за образец.

    Приготовить уху с пшеном очень просто. Возьмите кастрюлю с тремя литрами кипятка. Добавьте туда слегка обжаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и грамм 100 пшенной крупы — больше не кладите, иначе получится рыбная каша. Варите на несильном огне. Когда крупа будет почти готова — минут через 20, — кидайте в кастрюлю банку каких-нибудь рыбных консервов, желательно в собственном соку. Например горбушу. Пусть все еще минут 10 варится, потом добавьте туда укропа и немного лимона. Получится шикарная вещь.

    А еще пшено, как и всякая каша, отлично сочетается со всем сливочным. Я люблю делать так: немного обжарьте на сливочном масле пшено, затем добавьте в сотейник сливок с водой и варите кашу в этом сливочном бульоне до готовности. А уже потом перемешайте эту кашу с раками — или собственноручно сваренными, или с теми, что продаются в магазинах в банке с рассолом. Только раков лучше сначала припустить на сливочном масле с луком и свежими сливками».

    Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat:

    «Пшено промойте холодной водой. Если в нем очевидно много крахмала, сделайте это несколько раз. Дальше есть два варианта. Либо сварите его четко по инструкциям, написанным на упаковке. Тогда у вас получится каша средней рассыпчатости. А если вы хотите получить рассыпчатое пшено, то тогда объем воды, написанный на упаковке, увеличьте раза в два. Варите до готовности, лишнюю воду слейте и уже потом добавьте в кашу соль и масло.

    Пшено — это база, в которую можно класть уже все, что захотите. Хоть мясо, хоть консервированного тунца, хоть тыкву, хоть сырный соус. Кашу с тыквой и сырным соусом нужно готовить так. Тыкву порежьте кубиком и отправьте ее запекаться в духовку, пока она не станет румяной и мягкой, после чего посыпьте ее солью и перцем. Приготовьте соус. В 500 мл сливок или жирного молока добавьте 100 грамм тертого твердого сыра. Прогревайте молочно-сырную смесь до тех пор, пока сыр не начнет растворяться. Можно в итоге пробить все это блендером, если не удается венчиком хорошенько размешать. А затем сварите кашу, добавьте в нее тыкву и сверху густо полейте соусом. Мы в ресторане пропускали соус через сифон, и на каше сверху появлялась пухлая шапка из сырного соуса.

    Пшенная каша здорово сочетается с грибами. На сковородке пожарьте вешенки, шампиньоны или белые грибы. Если это лесные грибы, то можно использовать мороженные. В конце добавьте к ним перец, укроп и специи для мяса — знаете, бывают такие уже готовые наборы. Аромат специй в сочетании с белковой грибной плотью создаст иллюзию мяса. Это очень кстати, если пост и мясо нельзя, но очень хочется. Небольшой самообман. А затем уже сварите кашу, заправьте ее сливочным маслом и добавьте в нее грибы.

    Ну и еще очевидный вариант — это что-то вроде табуле. Сварите пшено ровно так, как указано на пачке — откидным способом, чтобы оно не разваривалось в кашу, — добавьте в него оливковое масло. А затем добавьте туда шпинат, петрушку, мелко рубленные помидоры и перец.

    И, конечно же, пшенная каша отлично сочетается с сахаром. Сварите сгущенку, добавьте ее в готовую пшенную кашу, потрите туда свежее яблоко и положите печеную тыкву. Получится отличный завтрак, даже почти десерт».

    Александр Райлян, шеф-повар ресторана и клуба Birds:

    «Я готовлю пшенную кашу с манго. Полкило крупы нужно залить горячей водой, кинуть в кастрюлю стручок ванили, довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить кашу набухать. Когда набухнет, добавить в кастрюлю 150 мл сливок, 150 мл сливочного сыра, чуть сахара, 50 мл сливочного масла и чуть соли. А перед подачей на стол кинуть в тарелку мелко порубленное манго.

    А еще пшено можно готовить так, как мы обычно готовим ризотто. Сварите полкило пшена, придерживаясь инструкции на упаковке. А затем добавьте в него 50 грамм жареного лука, веточку тимьяна, зубчик чеснока, 300 мл грибного бульона, потомите в этом кашу, чтобы бульон выпаривался, а каша еще больше разбухала. Когда каша разбухнет, затяните ее очень холодным сливочным маслом — 50 грамм. Получится каша в нежной эмульсии. А потом положите в нее много-много утки конфи, разобранной на волокна. Утку я рекомендую томить в сувиде восемь часов при температуре 64 градуса. Но если лень все это проделывать, то можно просто отварить утиную ножку с овощами».

    Александр Волков-Медведев, шеф-повар Ruski:

    «Из пшена можно приготовить очень хорошую кашу с тыквой. Делаете так. На стакан крупы возьмите стакан воды и стакан 33%-ных сливок и варите все это, пока пшено не станет мягким. В конце закидываете разрезанный пополам стручок ванили и запеченную тыкву: нагреваете духовку до 200 градусов , разрезаете тыкву на небольшие кубики, смазываете маслом и ждете полчаса. Готово — офигенный завтрак.

    Еще можно приготовить пшено с луком — будет гарнир. Головку лука порежьте не слишком мелко, обжарьте на растительном масле, пока он не станет напоминать чипсы, и отправляйте его к пшену в самом начале варки. А еще пшено всегда хорошо подавать как гарнир к жирной рыбе, потому что это сухая крупа и вместе они сложатся замечательно.

    Ну и еще с ним можно делать любой салат по принципу кускуса. Я бы сделал салат из запеченных овощей. Брать можно все подряд: баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Все запекаете, рубите, добавляете пшено и посыпаете сверху брынзой».

    Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush:

    «Вариантов миллион! Интересная закуска или завтрак — пудинг из пшенки. Полстакана пшена промойте горячей водой, залейте стаканом кипятка, посолите и варите 20 минут. В готовую кашу добавьте две столовых ложки меда, столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Потом возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром в пышную пену, а желтки хорошо перемешайте с теплой кашей. Почистите яблоко от кожуры и сердцевины, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кашу. А уже потом аккуратно перемешайте пшено с белками. После чего пудинг можно запекать. Формочки смажьте сливочным маслом, положите в них кашу, посыпьте ее корицей и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Еще из пшена можно сделать чипсы. Грамм 300 пшенки замочите на пару часов, промойте, пока вода не станет чистой, залейте 500 мл воды и 150 мл кокосового молока. А после разваривайте пшено в вязкую кашу. Когда она окончательно разварится, добавьте туда сушеные ягоды, сухофрукты — да все что угодно. После этого разогрейте духовку до 80, максимум 100 градусов, размажьте кашу очень тонким слоем по пекарской бумаге и отправьте сушиться на 6–8 часов. Но проще высушить такие чипсы в дегидраторе.

    И еще попробуйте сделать из пшена ризотто — назовем его пшенотто — с вялеными или маринованными артишоками и магазинной вяленой уткой. Грамм 100 пшена слегка обжарьте на сковородке и начинайте подливать туда воды, пока пшено не станет вязким. В конце, когда его консистенция будет напоминать ризотто, добавьте 30–40 мл молока, порезанные на кусочки артишоки, миндаль и сливочный сыр. Ну и соль с перцем».

    Георгий Троян, шеф ресторана «Северяне»:

    «Пшенная каша — это история из детства, как манка или гречка. Поэтому раз в три месяца я обязательно ее себе готовлю. Беру стакан пшена, промываю его, замачиваю на час в воде. Потом заливаю двумя стаканами воды и варю до мягкости на медленном огне, соль и сахар — по вкусу. В конце вливаю стакан молока и варю еще минут пять. Уже в тарелку, пока каша горячая, закидываю кусок сливочного масла, перемешиваю — и все. Туда здорово добавить сублимированные ягоды и орехи. Или можно натереть пармезана, чтобы каша была более вязкой. Молоко подойдет любое, в том числе овсяное, соевое или миндальное».

    Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?

    Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

    Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

    Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

    Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

    На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

    • 12/13 грамм белка;
    • 3/1 грамм жира;
    • 69/71 грамм углеводов;
    • энергетическая ценность 350/340 ккал.
    • Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

    Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

    Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

    Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

    Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

    Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

    Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

    Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

    Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

    Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

    Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

    Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

    Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено. Для этого возьмите 3 ст. л. пшена и обжарьте на раскаленной сковороде, но не до потери желтого цвета. Затем залейте зёрна 130 мл воды и мешайте до полного испарения жидкости. Получившуюся кашу разделите на 4 части и примите их поочередно в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Курс длится не меньше месяца.

    Чтобы забыть о неприятных симптомах гипертонии и гемороя, нужно есть блюда из пшена по 3 раза в неделю, а также принимать по 1 ст. л. крупы утром и вечером. Пшено – славянское наследие, раньше его умели и любили готовить. Попробуйте включить в свой рацион кулеш (суп с картофелем и пшеном), пшенную кашу и капустняк. Пшено нормализует давление, а также хорошо для всех органов выделительной системы и ЖКТ.

    Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете минимальный порог дневной нормы — 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием. Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов. Существует универсальный «коктейль» для похудения из пшенной воды: 100 г пшена хорошо промойте, а затем залейте 200 мл воды комнатной температуры. Мните крупу руками, пока вода не станет белой. Выпейте всё за один раз — это средство улучшает обменные процессы.

    Пшено для почек — лучший союзник. Крупа, если знать, как ее применять, постепенно удаляет из них песок и камни. Для лечения почек наполните трехлитровую банку пшеном наполовину, залейте кипятком доверху и оставьте настаиваться на сутки. В течение всего следующего дня понемногу пейте получившийся злаковый настой. Снимает воспаление, улучшает фильтрацию. Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно сильно снижает кислотность в желудке, и это палка о двух концах: людям с кислотным дефицитом ее есть не стоит, но каждый, кто страдает изжогой, может съесть пару чайных ложек мытого пшена вместо таблетки.

    А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью. Осторожность нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы со щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме. Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается чуть ли не гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала.

     

    Пшено — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    Крупа, получаемая в результате переработки плодов культурных сортов проса, в ходе которой они освобождаются от оболочек, зародыша и шлифуются. Цвет пшена варьируется от светло-желтого с сероватым оттенком до ярко-желтого.

    Виды

    Выделяют три вида пшена: шлифованное, пшено-дранец и дробленое.

    Шлифованное пшено считается наиболее качественным, легко усваивается организмом. Оно получается путем полного освобождения ядра от цветочных пленок, оболочек и зародыша. Поверхность ядрышек шероховатая, светлого цвета. Шлифованное пшено варится быстрее других видов и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок.

    Пшено-дранец получают путем удаления только цветочных пленок. Зернышки окрашены в насыщенный желтый цвет, имеют глянцевую поверхность, маленькое белое пятнышко в центре говорит о присутствии зародыша. Последний содержит жир, поэтому пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

    Дробленая крупа представляет собой частички зерна, которые получены в результате переработки исходного цельного пшена на дранец или при шлифовании. Обычно его используют для приготовления жидких и вязких каш.

    Употребление

    Чаще всего пшено используется для приготовления пшенной каши. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя сахар, соль, орехи, сухофрукты, масло, овощи, сметану, творог, лук, печень, грибы. Перед варкой пшено нужно несколько раз промыть в воде. При этом последнее промывание рекомендуют проводить в горячей воде, которая растворяет жировую пленку на поверхности зернышек и поможет избавиться от горького привкуса.

    Чтобы улучшить вкус, пшено можно предварительно обжарить со специями и пряностями на сухой сковороде.

    Чтобы получить рассыпчатую кашу берут две части жидкости на одну часть крупы. Пшенная каша варится в течение 25–30 минут. Во время варки пшено увеличивается в объеме в 5–6 раз.

    Как выбирать

    Поскольку пшено содержит большое количество жиров, оно быстро прогоркает. Поэтому его не рекомендуют покупать в больших количествах впрок.

    При выборе крупы, нужно обратить внимание на срок годности, а также цвет зернышек. Чем более желтые зерна, тем каша будет вкуснее. Темное пшено даст рассыпчатую кашу, в то время как светлое – вязкую.

    Полезные свойства

    Пшено препятствует отложению жиров в организме, выводит токсины, шлаки, антибиотики, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, придает мышцам эластичность, проявляет общеукрепляющие, согревающие, бодрящие свойства.

    Пшенную кашу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Пшенная каша полезна для людей, которые испытывают интенсивные физические и интеллектуальные нагрузки. Среди всех видов каш, она является наименее аллергенной. Кроме того, она содержит медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с диабетом.

    Ограничения по употреблению

    Пшенную кашу в большом количестве не стоит употреблять людям, которые страдают от пониженной кислотности желудочного сока, при беременности, в случае индивидуальной непереносимости. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой.

    кому надо есть пшено и насколько оно полезно?

    Как и любая крупа для каш, пшено издавна считается чрезвычайно полезным продуктом, который настоятельно рекомендуется в пищу не только старенькими бабушками, но и врачами-диетологами. Зачем нужно варить пшенную кашу и как сделать ее вкусной и полезной? Об этом мы и расскажем.

    Источник: foodfuck.tumblr.com/post/134170631156

    Точную родину культуры сейчас установить практически невозможно – возделывать ее начали очень давно. Историкам известно только то, что уже в начале 5 века до нашей эры в Китае выращивали пшено и даже умели его готовить – китайцы предпочитали делать из него муку, квас, десерты и сладкие напитки. Вскоре и мы переняли у наших азиатских друзей умение сажать и выращивать культуру – это было примерно в 3 веке до нашей эры.

    Как и любая каша, пшенная станет замечательным завтраком, который подарит силы на целый день.

    С тех пор дымящаяся пшенная каша, сделанная в русской печи, является символом русской культуры в целом и русской кухни в частности, а нам тем временем нужно гордиться своим национальным рецептом! Эта каша ничем не отличается от других – ее можно делать на молоке или воде, добавлять фрукты, овощи, сухофрукты, сахар и даже сладости в зависимости от фантазии повара.

    Источник: delta-breezes.tumblr.com/post/145100484211

    Выбирать пшенку следует по цвету: чем оно желтее, тем вкуснее и сочнее будет каша.

    Каша может быть как вторым блюдом, так и десертом, имея чуть солоноватый, нейтральный или сладкий вкус. Универсальность пшенной каши была оценена еще в 18-19 веках русскими крестьянами, у которых пшенка была вместе с хлебом во главе стола. Это блюдо помогает быстро наестся, дает энергию и силы, заряжает бодростью на целый день.

    Пшено можно добавить в муку или тесто, и тогда в выпечке появятся новые вкусовые нотки.

    Существует три основных вида пшена: нешлифованное, шлифованное и дробленое. Первый тип имеет характерный горьковатый привкус и чаще всего не используется для каш. Шлифованное, освобожденное от всех защитных пленочек, пшено попадает в каши, легко и с удовольствием усваивается человеческим организмом и является, в общем-то, основным видом культуры, который мы потребляем в пищу. Дробленое пшено – это по сути почти крупа, которую можно использовать для приготовления вязких каш, к примеру.

    Морковь, лук и другие овощи отлично подойдут к пшенке. Кашу можно готовить на масле или даже на сале.

    Источник: sweetoothgirl.tumblr.com/post/137193442101/

    Пшено подойдет практически всем, так как из всех культур обладает наименьшей аллергенностью. Еще наши предки отметили, что потребление пшена повышает тонус мышц, приводит в порядок кожу. Врачи в один голос утверждают, что это незаменимый продукт при похудении или после болезни – пшенная каша поможет вывести из организма все вредное и ненужное (как, например, антибиотики), а еще препятствует отложению жира.

    Взгляните на пшенку по-новому и попробуйте приготовить кашу по собственному рецепту, добавив вкусные сезонные ягода и фрукты.

    Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

    Что такое пшено и как его готовить?

    В мире растет множество злаков, таких как киноа, сорго и теф. Есть одно конкретное зерно, которое не пользуется большим признанием, хотя считается, что его разновидностей насчитывается более 6000 разновидностей, и он считается одним из старейших в мире. Тем не менее, только недавно к нему вернулся интерес в США. Да, мы говорим о просе.

    Итак, есть вероятность, что вам интересно, что именно означает просо? Разработчик рецепта и автор велнеса Бет Липтон знакома с зерном, поэтому мы обратились к ней, чтобы рассказать нам, что это такое и как правильно его приготовить.

    Что такое просо?

    «Технически просо — это семена, но в основном оно продается как цельное зерно без глютена», — говорит Липтон.

    Когда вы слышите слово просо, первое, что вы думаете о птичьем корме, так как это один из основных ингредиентов.Хотя в США он может быть известен как корм для птиц , в других странах он считается основным продуктом питания.

    Просо, классифицируемое как древнее зерно, такое как киноа, на самом деле стоит четверть стоимости, что делает его гораздо более доступным для производства в больших количествах. Как и многие другие цельнозерновые продукты, его можно купить в натуральном виде в виде зерна, хлопьев и даже измельчить в виде муки.

    СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

    Каков именно вкус пшена?

    «Просо очень мягкое, с легкой сладостью и оттенком орехового вкуса», — говорит Липтон. «Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса; он приобретает вкус того, в чем его готовят».

    В отличие от большинства других злаков, а именно фарро и гречихи, просо после приготовления имеет пушистую консистенцию, а не жевательную.

    Как приготовить пшено?

    Липтон говорит, что пшено готовят как рис. Она дает несколько простых инструкций, которые помогут вам начать работу.

    Инструкции:

    1. Промойте и слейте воду из стакана сухого пшена.
    2. Нагрейте пару чайных ложек оливкового масла на сковороде, добавьте пшено и варите на среднем огне, помешивая, пока вода не испарится и пшено не начнет слегка поджариваться и пахнет орехами. Около трех минут.
    3. Добавьте 2 стакана воды (или бульона, или комбо) и несколько щепоток соли, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите, не трогая, пока пшено не станет мягким.Около 20 минут.
    4. Снимите с огня и дайте постоять с закрытой крышкой в ​​течение пяти минут (пока не перемешивайте). Попробуйте и убедитесь, что вам нравится консистенция (если нет, дайте ему пропариться еще несколько минут), слейте оставшуюся воду, и все готово.

    В каких блюдах можно готовить пшено?

    «Когда я учился в кулинарной школе Института естественных гурманов, мы готовили на завтрак кашу из пшена», — говорит Липтон. «Вы также можете использовать его везде, где хотите использовать рис, поэтому попробуйте его в своем любимом плове или даже при жарке.«

    Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете, что такое пшено и как из него готовить.

    Рецептов из пшена и как приготовить идеальное пшено — пара поваров

    Вот как приготовить пшено за 20 минут, используя всего три ингредиента, и ссылки на наши любимые рецепты из пшена! Пшено — безглютеновая альтернатива кус-кусу и пасте — невероятно легко приготовить.

    Вы когда-нибудь слышали о просе? У меня не было, пока мы не начали заниматься цельнозерновыми продуктами. Просо имеет тенденцию уступать место модным цельнозерновым злакам, вроде киноа. По прихоти мы недавно купили несколько штук, не зная, чего ожидать. Мы оба были приятно удивлены результатом — пшено, как и большинство цельнозерновых продуктов, не слишком жевательно, а имеет легкую текстуру, почти напоминающую кус-кус! Я был взволнован, узнав, что он готовится всего за 20 минут, что вдвое меньше, чем у коричневого риса.(Хотя в наших инструкциях на упаковке говорилось, что готовка занимает от 35 до 40 минут, мы обнаружили, что на это требуется гораздо меньше времени.)

    Что такое просо?

    С технической точки зрения, просо является отличным заменителем кускуса или даже макаронных изделий без глютена. Пшено довольно богато белком и является хорошим источником различных витаминов и минералов. Кроме того, он очень щелочной, что облегчает его переваривание. Просо бывает разных сортов, но в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, продают желтое просо.Он имеет слегка ореховый вкус и может быть легким гарниром, а также обильным завтраком с молоком и медом или сахаром, как овсянка.

    Как приготовить пшено

    Для пушистого светлого проса вы хотите использовать 1 часть сушеного проса на 2 части воды (инструкции на вашей упаковке проса могут отличаться от наших, но мы обнаружили, что это соотношение лучше всего подходит для нас). Прежде чем добавлять воду в пшено, поджарить его на среднем огне несколько минут до появления аромата. После того, как пшено поджарилось, добавьте воду и щепотку соли.Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю. Просо нужно будет пузыриться в течение 15-17 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается. Я знаю, что это заманчиво, но не открывайте крышку во время готовки, иначе пар выйдет наружу!

    Чтобы сделать пшено более кремообразным, как картофельное пюре, вам нужно добавить больше воды и часто помешивать пшено во время приготовления. Сливочное пшено — отличная альтернатива овсянке, или его можно заправить свежей зеленью и небольшим количеством масла и подать к ужину.

    Несколько отличных рецептов из пшена:

    Ищете другие рецепты из цельного зерна?

    Этот рецепт…

    Веганский, вегетарианский и безглютеновый.

    Распечатать часы значок часов

    Описание

    Пшено — безглютеновая альтернатива кус-кусу и пасте — невероятно легко приготовить.Вот как приготовить пшено за 20 минут, используя всего три ингредиента.



    1. Налейте 1 1/2 стакана пшена в сухую сковороду. Поджарьте около 2–3 минут на среднем огне, часто помешивая.
    2. Налейте 3 стакана воды и добавьте несколько щепоток кошерной соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до очень слабого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 17 минут, пока вода полностью не впитается.
    3. Просо взбить вилкой и посолить по вкусу.
    4. В качестве гарнира добавьте немного оливкового или сливочного масла, а также зелени или специй по желанию.
    • Категория: Гарнир
    • Метод: плита
    • Кухня: американская

    Ключевые слова: как варить пшено, рецепт пшена

    Что такое просо? | РоллинГринз — РоллинГринз

    Просо возникло более 4000 лет назад из африканской травы дикого запада.

    Этот суперпродукт хорошо переносит неблагоприятные условия роста и служит важным источником пищи во многих частях мира.Кроме того, он отлично растет здесь, в Колорадо, и имеет один из самых низких требований к воде среди зерновых культур. Просо — это псевдозерно и член семейства трав Poaceae, которое дает сухой съедобный односемянный плод, «зерновку», обычно называемый ядром, зерном или ягодой. Зерно мелкое, круглое и относительно мягкое с мягким вкусом. Просо — одно из наименее аллергенных и легкоусвояемых злаков. В современном мире кислых продуктов хорошо иметь в рационе подщелачивающие зерна, например просо.Это крошечное цельное зерно не содержит глютена и богато витаминами и минералами.

    Просо

    -Существует много видов проса, но мы используем просо самого высокого качества для производства наших просо — просо! Просо богато витаминами и минералами, что делает наших малышек одним из самых питательных и не вызывающих чувство вины лакомств, которые вы только можете найти.

    — Недавние исследования также показывают, что просо может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, «просо может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения уровня триглицеридов в плазме у гиперлипидемических крыс» (Салех).

    Высокое содержание магния — и почему мы его любим!

    — По данным Национального института здоровья, магний защищает от остеопороза, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и мигрени.

    -Магний особенно полезен для диабетиков, он стимулирует уровень инсулина, увеличивая эффективность рецепторов глюкозы в организме, поддерживая сбалансированный уровень сахара в крови.

    Исключительный источник фосфора

    -Фосфор необходим для развития здоровых костей и зубов.Он также помогает восстанавливать мышечную ткань, а также улучшать функцию почек и сокращение мышц!

    -Фосфор помогает нейтрализовать кислоты в нашей крови, поддерживая баланс pH и здоровый.

    Наконец, цельнозерновые продукты без глютена, богатые клетчаткой, которые понравятся детям!

    -Вы когда-нибудь замечали, как трудно заставить детей есть цельнозерновые? Наши малыши — это интересный способ увеличить потребление клетчатки для вас и ваших детей!

    — Цельные зерна, богатые клетчаткой, дольше сохраняют чувство сытости и способствуют здоровому и регулярному пищеварению.

    — Когда дело доходит до сложных углеводов, цельнозерновые продукты являются отличным источником топлива для поддержания вашего уровня энергии, а также для сытости! Вы можете спросить себя, что такое сложные углеводы? Сложные углеводы — это такие продукты, как цельнозерновые, крахмалистые овощи или бобовые, и это лишь некоторые из них. Сложные углеводы имеют более длинные цепочки молекул сахара, поэтому организму требуется больше времени, чтобы их расщепить, дольше сохраняя чувство сытости и давая вам длительную энергию без пиков или сбоев.

    -Цельные зерна также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

    Фолиевая кислота

    -Фолат также является витамином B, он также известен как витамин B9

    -Фолат особенно важен для беременных женщин — согласно Министерству сельского хозяйства США: «Употребление зерновых продуктов, обогащенных фолатом, до и во время беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время внутриутробного развития плода». дефекты во время внутриутробного развития »(USDA)

    -Фолат также используется для создания ДНК и другого генетического материала в организме

    -Folate также способствует здоровому продукту эритроцитов и деления клеток

    Ниацин

    -Ниацин — один из восьми витаминов группы B, также известный как витамин B.

    — Согласно данным клиники Майо, ниацин обладает защитными свойствами: «Он помогает сохранить здоровье вашей нервной системы, пищеварительной системы и кожи». (Персонал клиники Майо)

    -Ниацин обычно содержится в молоке, мясе и зерновых продуктах, поэтому людям с аллергией может быть трудно получить достаточное количество ниацина!

    -Ниацин помогает в повышении уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижения ЛПНП (плохого холестерина). Ниацин может помочь снизить уровень холестерина для людей, которые не могут принимать статины.

    Белок

    -Белок необходим в нашем повседневном питании, он нужен нам для поддержания функционирования наших клеток, для восстановления и восстановления мышц, а также для создания ферментов и гормонов в нашем организме. Излишне говорить, что мы не можем жить без белка!

    -Протеин также способствует здоровому развитию мозга у детей.

    -Получение достаточного количества белка, когда у вас есть диетические ограничения, такие как вегетарианец, веган, без орехов или без глютена, может быть проблемой, но прежде чем беспокоиться, ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о преимуществах растительного белка! https: // Rollingreens.com / белок-и-растения-а-матч-сделано-на-небесах /

    — Недавнее исследование Национального института здравоохранения показало: «Последние данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление белка, особенно растительного, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний». (Аппель)

    Омега 3 и Омега 6 Жирные кислоты — жиры, которые наш организм не может производить, но в которых нуждается!

    -Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для организма, но наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из наших источников пищи.

    -Многие люди принимают дорогие добавки и витамины, чтобы получить свои жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, но зачем делать получение необходимых нам питательных веществ таким скучным и дорогостоящим? Не волнуйтесь, у вас есть просо.

    -Омега-3 жирные кислоты

    -повышение ЛПВП (хорошего холестерина) в организме

    -Жирные кислоты омега-3 не только помогают вам физически, но и очень полезны для психического здоровья! Известно, что они уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства, а также улучшают функцию мозга и память.

    -Жирные кислоты омега-6

    — В то время как многие американцы получают слишком много жирных кислот Омега-6 из обработанной выпечки и фаст-фудов, жирные кислоты Омега-6 по-прежнему имеют решающее значение для организма — только в умеренных количествах!

    -Жирные кислоты омега-6 могут снизить риск диабетической невропатии, артрита и снизить риск сердечных заболеваний.

    Хотя для некоторых просо может показаться довольно новым продуктом питания, оно на самом деле намного старше и мудрее любого из нас.Просо существует на протяжении веков и является повседневным продуктом питания по всей стране из-за его питательных свойств и способности обеспечивать себя в самых разных условиях выращивания. Трудно сказать точно, когда и где произошло просо, но историки полагают, что просо было впервые обнаружено в Юго-Восточной Азии, особенно в период неолита в Китае, где-то примерно в 2000 году до нашей эры. просо восходит к 2000–1000 гг. до н.э. Просо лисохвост, вероятно, возникло в Южной Азии и является самым старым из культивируемых видов проса »(Oelke).Просо даже упоминается в Ветхом Завете в Иезекииля 4: 9: «Но возьмите пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу, просо и полбу; сложите их в одну емкость и сделайте из них хлеб для себя. Это то, что вам нужно есть в течение 390 дней, когда вы лежите на боку ». Просо было важным продуктом питания на протяжении всей истории, обеспечивая сытную еду, богатую цельнозерновыми углеводами, железом и белком.

    Просо завоевало популярность до того, как рис и пшеница стали повседневным товаром, потому что это культура, не требующая особого ухода.До того, как были изобретены надлежащие системы орошения, просо было (и остается!) Воплощением мечты из-за его засухоустойчивых свойств выращивания. С другой стороны, пшеница и рис требуют большого количества воды и имеют меньшую питательную ценность, что делает просо легким выбором. Когда голодным семьям нужно было быстро набить живот и не тратить много денег, они использовали просо для приготовления каш, хлеба и других блюд, но в частности, одно творение делает просо действительно недооцененной знаменитостью.Утверждалось, что первая лапша была сделана из проса: «В 2005 году на северо-западе Китая археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся 4000-летнюю миску с длинной желтой лапшой из проса лисохвоста» (edenfoods). В то время как сегодня типичная лапша обычно делается из пшеницы, голодные люди эпохи неолита обнаружили, что из проса должно быть в изобилии различные продукты, они даже считали его одним из 5 священных продуктов: «Самые ранние письменные упоминания о просе, «Фан Шен Чи Шу» 2800 г. до н.э. дает подробные инструкции по выращиванию и хранению зерна и перечисляет его как одну из пяти священных китайских культур наряду с соевыми бобами, рисом, пшеницей и ячменем.»(Edenfoods).

    Европа быстро уловила эту тенденцию во время бронзового века: на солуме в перистиле дома М. Холкония Руфа в Помпеях была найдена пословица: «Если вы хотите зря потратить время, разбросайте просо и соберите его. снова ». (edenfoods). Во времена Римской империи около 753 г. до н.э. — 610 г. н.э. просо не рассматривалось в священном свете, как в Китае, но являлось надежным урожаем, который фермеры могли выращивать за небольшие деньги на небольшом участке земли, делая просо доступным для богатых, бедных и все посередине.Римляне строили империю, сражались со своими врагами и укрепляли свое положение, поэтому они нуждались в быстрой подпитке. Слухи о чудесных свойствах проса быстро распространились по Европе: «Есть свидетельства того, что просо выращивалось в каменном веке озерными обитателями Швейцарии и употреблялось в пищу в Северной Европе, по крайней мере, с железного века». Соседние страны, такие как Греция, тоже не собирались отставать от этой подножки », — писал греческий историк Геродот, что просо в Ассирии росло настолько высоким, что он не мог описать его высоту, опасаясь, что ему не поверят.»(Edenfoods).

    Сегодня просо по-прежнему является частью повседневного рациона многих людей по всей стране. Способность проса расти даже при самом элементарном уходе, а также его питательная ценность — это лишь некоторые из причин, по которым многие народы сделали просо одним из основных компонентов своего рациона. Фактически, «просо занимает 6-е место в мировом производстве» (Harbourchoice.org). Такие группы населения, как страны Африки к югу от Сахары, которые сталкиваются с такими проблемами, как бедность, отсутствие чистой воды и общая нехватка питательных продуктов, сделали просо в качестве основного продукта в своем рационе, так что просо является самым популярным углеводом в Африке, голод, такой как Эфиопия, Нигерия и Уганда, в значительной степени зависит от проса, на которое приходится почти 66 процентов их ежедневного потребления зерновых культур, что делает его источником углеводов номер один каждый день »(Скотт).Популярные повседневные блюда из пшена в Африке к югу от Сахары включают пшенные котлеты, хауса-коко (пряная пшенная каша) и маса, тонкий хлеб из проса в виде блинов. Эти блюда довольно легко приготовить, они сохранят чувство сытости и придадут энергии — все ключевые аспекты при попытке накормить много голодных людей.

    Следуя примеру стран Африки к югу от Сахары: «В странах Африки к югу от Сахары [просо] является третьей наиболее широко выращиваемой культурой. Африка производит 56% мирового производства »(выбор урожая), Индия занимает первое место по производству проса.В Индии одно из самых больших по численности населения в мире, а также одна из самых больших групп вегетарианцев и веганов, поэтому просо является звездой повседневной традиционной индийской кухни: «Они используют его для приготовления цельнозерновых лепешек чапати, супов и каш. В засушливой Западной Индии из проса делают роти, плотную лепешку из проса »(edenfoods).

    Мир был бы совсем другим, если бы не это крошечное зерно круглой формы. Просо взяло на себя задачу накормить миллионы голодных людей, независимо от их пищевой аллергии, чувствительности желудка или социального статуса, товар, которым может наслаждаться каждый! Просо объединило семьи и сообщества за горячими, вкусными и питательными блюдами — это лишь одна из многих причин, по которым мы так любим это маленькое зерно! Rollingreens страстно любит пищу, которая приближает вас к здоровью, счастью и удовлетворенности, и все это было бы невозможно без нашего любимого пшена.Спасибо, просо, за все, что ты делаешь! Узнайте больше о наших просо Tots.

    Что такое просо? FAQ
    Что такое просо? Просо — это псевдозерно и член семейства трав Poaceae, которое дает сухой съедобный односемянный плод, «зерновку», обычно называемый ядром, зерном или ягодой. Зерно мелкое, круглое и относительно мягкое с мягким вкусом.

    Что такое сложные углеводы? Сложные углеводы — это такие продукты, как цельнозерновые, крахмалистые овощи или бобовые, и это лишь некоторые из них.Сложные углеводы имеют более длинные цепочки молекул сахара, поэтому организму требуется больше времени, чтобы их расщепить, дольше сохраняя чувство сытости и давая вам длительную энергию без пиков или сбоев.

    Как заставить детей есть цельнозерновые? Проявите творческий подход. Пшенные котлеты — это интересный способ увеличить потребление клетчатки для вас и ваших детей!

    Просо. (нет данных). Получено с http://harvestchoice.org/commodities/millet

    .

    Просо Банкноты. (нет данных). Получено с https: // www.edenfoods.com/articles/view.php?articles_id=122

    Oelke, E. (нет данных). Просо. Получено с https://hort.purdue.edu/newcrop/afcm/millet.html

    .

    Скотт А. и Скотт А. (нет данных). История проса. Получено с http://www.academia.edu/19353601/The_History_of_Millet

    .

    В центре внимания: просо

    Опубликовано: · Изменено: , автор: Joanne Bruno · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.


    Иногда мне кажется, что каждый раз, когда я оборачиваюсь, появляется новое горячее сексуальное зерно, которое украшает меню каждого ресторана в радиусе 10 кварталов от моей квартиры, спереди и в центре обложек всех моих любимых журналов о еде и на подкладке. каждую полку моего местного продуктового магазина.Сначала была киноа, затем ягоды пшеницы, затем фарро …. и я уверен, что несколько других я пропустил, потому что КТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ?! Что ж, думаю, я такой же плохой, как и все остальные, потому что сегодня я здесь, чтобы рассказать вам все о просе! Возможно, это не новость для зерновой сцены, но это определенно одно из менее знакомых зерновых, поэтому я полагаю, что мы все могли бы использовать небольшое обновление о том, что это такое и как мы можем включить его в наши меню завтрака, обеда и ужина. .

    Что это?

    Просо — это группа мелкосеменных трав, которые широко выращивались во всем мире как зерновые или зерновые.Они родом из Азии и Африки, где их употребляли в пищу со времен древних цивилизаций. Пшено содержит больше питательных веществ, чем другие злаки, такие как рис и пшеница, не содержит глютена и богато пищевыми волокнами, железом, кальцием и витаминами группы B. Он крошечный по размеру, как лебеда, и может быть белым, серым, желтым или красным.

    Какое это на вкус?

    Честно говоря, сложно описать вкус пшена, поскольку, как и другие злаки, оно в значительной степени приобретает вкус того, с чем вы его подаете.Тем не менее, я склонен думать об этом как о помесье текстуры кускуса и вкуса киноа с немного большей ореховой ноткой.

    Как вы его храните?

    Просо следует хранить, как и другие зерна, в герметичном контейнере, который по возможности защищен от влаги. Так он должен храниться несколько месяцев, хотя вы всегда можете хранить его в морозильной камере, если хотите еще больше продлить срок его хранения.

    Как вы это едите?

    Как и все злаки, пшено перед приготовлением следует тщательно промыть.Его можно приготовить так же, как киноа или рис, смешав одну часть пшена с двумя с половиной частями кипятка или бульона. Затем тушите 15-20 минут или пока он не станет мягким и пушистым. Отсюда действительно нет конца тому, что вы можете с ним делать! Часто я варю его с овощным бульоном и использую как альтернативу рису с жареным картофелем, тушеным мясом или рагу. Из него также можно приготовить отличную кашу для завтрака, если в последние несколько минут приготовления добавить в нее немного молока, корицы и коричневого сахара и посыпать свежими фруктами, орехами и мюсли.Или вы можете оставить его сырым и испечь из него кексы или бутерброды, чтобы получить хрустящую цельнозерновую смесь!

    Рецепты из пшена

    Вот несколько идей рецептов того, как использовать просо в кулинарии:

    Фалафель из сладкого картофеля и проса от Oh My Veggies

    Тайский пшенный салат с арахисово-имбирной заправкой от других продуктов

    Шаурма из нута с пшеном от Naturally Ella

    Ванильная пшенная каша с лавандой и клубникой из Первой путаницы

    Цельнозерновые багеты из льна и проса от Veggie and the Beast

    Зеленые энчиладас из проса и колларда из вилочного ножа-ложки

    Съедобная запеканка из тако с сыром и овощами из пшена

    Цельнозерновые вафли с пшеном, маком, подсолнечником и льняным семенами от Joy the Baker

    Запеканка из жареной брокколи и пшена из чеддера от пары поваров

    Банановая пшенная каша для завтрака от несладкого пикантного блюда

    Просо, фото через Shutterstock

    Millet vs.Рис: что нужно знать

    Просо против риса: какое зерно полезнее?

    Споры о просе и рисе не новы; это продолжается с древних времен. Некоторые любят рис, другие любят просо, так как существует множество его разновидностей. Просо лучше риса? Если этот вопрос портит вам душевное спокойствие, прекратите его, прочитав эту статью.

    Во-первых, давайте составим четкое представление об этих двух зернах по отдельности.

    Просо — что это?

    Просо, принадлежащее к семейству Poaceae, представляет собой небольшое зерно злаков, которое в основном встречается в Индии и многих странах Африки и Азии. Его высокое содержание клетчатки, белка, кальция, антиоксидантов и отсутствие глютена сделали его популярным во всем мире. Есть 2 вида проса; один главный, а другой второстепенный.

    Основные виды проса имеют следующие разновидности

    • Палец или раги
    • Жемчуг или байра
    • Просо или белое просо
    • Лисий хвост

    Незначительное проса 7 разновидностей:

    • Кодо
    • Маленький
    • Fonio
    • Скотный двор
    • Гвинея
    • Адлей
    • Браунтоп

    Информация о пищевой ценности

    Если приготовить 175 г или 1 стакан пшена, получится:

    Энергия

    207 калорий
    Углеводы

    41 г

    Белок

    6 г

    Волокно

    2.2 г
    жир

    1,7 г

    фосфор

    25% от дневного значения
    Фолат

    8% от дневной стоимости

    Утюг

    6% суточной потребности
    магний

    19% суточной потребности

    Просо против риса: преимущества потребления проса

    Просо лучше риса? Обратите внимание на следующие преимущества, чтобы узнать ответ.

    • Около 100 граммов вареного пальчатого проса обеспечат вас 13% суточной нормы кальция, который полезен для поддержания мышечных сокращений и здоровья костей. Это также помогает правильной работе кровеносных сосудов и нервов. Такого количества не может дать никакая другая крупа.
    • Просо, содержащее фенольные соединения, а именно катехины и феруловую кислоту, помогает бороться с разрушительным окислительным стрессом. Кроме того, феруловая кислота действует как фактор заживления воспалений и ран.
    • Его низкий гликемический индекс делает его подходящим для пациентов с диабетом.Он также может регулировать уровень сахара в крови благодаря некрахмалистым полисахаридам и высокому содержанию клетчатки.
    • Люди, страдающие глютеновой болезнью или соблюдающие безглютеновую диету, могут употреблять просо без напряжения, поскольку оно не содержит глютена.
    • Просо содержит много незаменимых аминокислот, которые выступают в качестве строительных блоков белка.

    Рис — что это?

    Знание риса также важно, когда речь идет о просе и рисе. Один из древних злаков, Oryza sativa или рис, является основным продуктом питания в большинстве стран.Хотя вы можете найти различные виды риса, в основном он бывает двух разновидностей — белый рис и цельнозерновой рис или коричневый рис.

    Информация о пищевой ценности

    Что касается количества углеводов, клетчатки и белка, коричневый и белый рис имеют одинаковое количество. Из 100 г вареного риса получится

    Энергия 130 калорий
    жир

    0,19 г

    Углеводы

    28.7 г
    Белок

    2,36 г

    Белый рис и коричневый рис

    Белый рис вкусен, отлично выглядит и долго хранится. Однако количество питательных веществ намного меньше, поскольку они тщательно отполированы и очищены, что удаляет все микробы и отруби. Напротив, коричневый рис — это цельное зерно, которое не подвергается полировке. Таким образом, вся клетчатка, минералы, антиоксиданты и витамины остаются нетронутыми.Согласно отчету Американской кардиологической ассоциации, коричневый рис полезен для людей с сердечными заболеваниями, ожирением и диабетом 2 типа.

    Просо против риса: преимущества коричневого риса

    По сравнению с белым рисом коричневый сорт имеет гораздо больше преимуществ.

    • Коричневый рис содержит большое количество растительных соединений, которые способствуют хорошему здоровью. Он содержит лигнаны, которые действуют как антиоксиданты и эффективны против рака груди, остеопороза и сердца. В нем также присутствует еще один мощный антиоксидант, феруловая кислота, которая может быть эффективна при диабете и раке.
    • Коричневый рис содержит много витаминов и минералов, которых нет в белом рисе.
    • Содержание марганца в коричневом рисе способствует правильному развитию человеческого тела и обмена веществ.
    • Тиамин полезен для сердца и мышц, тогда как селен полезен для функций ДНК и гормональных функций.

    При приготовлении 100 г белого и коричневого риса по отдельности вы получите следующие витамины и минералы

    Коричневый рис

    Белый рис

    Марганец 42% от дневного значения

    16% от дневной стоимости

    Ниацин

    16% суточной потребности 3% суточной потребности
    Селен 11% от дневного значения

    _

    Магний

    9% суточной потребности 2% суточной потребности
    Тиамин 15% суточной потребности

    2% суточной потребности

    Просо vs.Рис: Последняя мысль

    Многие исследования доказали, что рис может повышать инсулинорезистентность, что может привести к диабету 2 типа из-за высокого гликемического индекса. С другой стороны, просо имеет низкий ГИ. Кроме того, раги содержит много кальция; жемчужное пшено содержит большое количество фолиевой кислоты, тогда как пшено лисохвостое содержит много белков. Не только это, но и органические варианты проса и риса даже лучше из-за отсутствия вредных химических соединений.

    Согласно отчету, опубликованному в Hindu, выбор диеты из проса вместо риса и пшеницы вносит здоровые изменения в образ жизни.Однако для максимальной пользы вам необходимо употреблять их в виде цельного зерна.

    Несмотря на это, полностью исключать рис из своего рациона не рекомендуется. Хотя вы можете употреблять больше проса, лучше иметь оба зерна в их надлежащем количестве, чтобы иметь здоровое тело и разум.

    Попробуйте 24 Mantra Organic’s Little Millet, Barnyard Millet, Foxtail Millet, Kodo Millet и насладитесь вкусом органических качеств.

    исследований по питанию проса: полезное ли это зерно?

    Ниже приводится приблизительное аудиосодержание этого видео.Чтобы увидеть любые графики, диаграммы, графики, изображения и цитаты, на которые может ссылаться доктор Грегер, посмотрите видео выше.

    Просо очень питательно, но игнорируется как основной источник пищи, в первую очередь из-за недостаточной осведомленности. Вы слышали о «древних зернах»? Просо — это не беспорядок, возможно, первое зерно, выращенное человечеством — не только 5000 лет назад, но, может быть, 10 000 лет.

    Почему множественное число — проса? Поговорим о неосведомленности! Я понятия не имел, что просо — это не название конкретного зерна.Просо — это общий термин, который применяется не только к группе разных видов, но и к группе совершенно разных растений. Есть так называемые большие и второстепенные проса. Есть перловое просо, которое, как я думаю, большинство людей считают просо, но есть просо, просо и пальмовое просо, которые представляют собой совершенно разные зерна. Они похожи, но не одинаковы.

    Клетчатка — это одна из основных составляющих цельнозерновой продукции, а просо кодо — это просто нереально.Но по сравнению с другими зерновыми культурами просо пальчатое и лисохвостое также превосходит группу, хотя обратите внимание, что то, что большинство людей считают просом, на самом деле мало. Но, глядя на содержание полифенолов, даже простое просо превосходит другие зерна, включая сорго, которое я ранее рекламировал из-за его содержания полифенолов. Но опять же, кажется, что победу одержало просо кодо. Тем не менее, общее количество антиоксидантов в кодо и пальмовом просе сравнительно высокое.

    Говорят, что с точки зрения питания пальчатое просо содержит в восемь раз больше кальция, чем другие злаки, но мне кажется, что оно больше похоже в десять раз больше, просто вне графика, и в три раза больше кальция, чем молоко.Некоторые виды проса также содержат исключительно большое количество железа. Обычное просо высокое, но в скотном просе примерно в пять раз больше железа, чем в стейке.

    Хорошо, он питательный, но как насчет конкретной потенциальной пользы для здоровья? В медицинской литературе можно прочитать примерно следующее: просо может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения уровня триглицеридов у гиперлипидемических крыс. Кого волнует (кроме, возможно, владельцев домашних животных), уменьшает ли еда сердечно-сосудистые заболевания у грызунов?

    В Китае было проведено эпидемиологическое исследование, которое выявило более низкий уровень смертности от рака пищевода в районах, где потреблялось больше проса и сорго, по сравнению с кукурузой и пшеницей — но это могло быть больше из-за предотвращения заражения канцерогенным грибком, чем из-за пользы от проса сам.Исследования показывают, что просо может быть эффективным против пролиферации раковых клеток в чашке Петри, при этом кодо и просо быстро подавляют рост раковых клеток по сравнению с просо жемчуга или лисохвоста, подавляя рост раковых клеток, но оставляя только нормальные клетки. А также просо, снижающее рост клеток рака толстой кишки, а также клеток рака груди и печени человека, потенциально также помогает предотвратить метастазы, подавляя миграцию раковых клеток. Однако мои пациенты не являются ни домашними животными, ни чашками Петри, и на сегодняшний день не было никаких клинических испытаний рака с просом.

    Есть ли какие-нибудь уникальные свойства, способствующие укреплению здоровья? Пальцевое просо якобы известно своими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина и противоязвенные свойства. Но в цитируемом ими противоязвенном исследовании просто отмечалось, что в некоторых областях с низкой заболеваемостью язвами также оказалось просо. Но это далеко от установления причинно-следственной связи. И об исследовании по снижению уровня холестерина, которое они цитируют? В нем было исследовано, что происходит, когда вы берете сухожилия хвоста крысы и замачиваете их в сахаре и просе.Какие?! Но преимущества снижения уровня сахара в крови вполне законны. Помимо того факта, что просо не содержит глютен, что полезно для 1-2 процентов людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену, просо также может быть использовано при лечении диабета 2 типа из-за уровня сахара в крови. снижающие свойства, как сообщается в нескольких исследованиях проса и пищевых продуктов на его основе у реальных людей , о которых мы поговорим далее.

    Пожалуйста, рассмотрите возможность волонтерства , чтобы помочь на сайте.

    Остерегайтесь проса (даже цельного зерна)

    Содержание [Скрыть] [Показать]

    Просо — это здоровое, древнее зерно без глютена, но употребляйте его в умеренных количествах, поскольку частое употребление в пищу может способствовать очень распространенной проблеме со здоровьем.

    В современном обществе наблюдается рост аллергии на глютен. Кажется, что практически у каждого человека, которого я знаю в наши дни, есть какие-то проблемы с пищеварением, которые, вероятно, улучшат отказ от глютена.

    На первом месте в списке продуктов, содержащих глютен, стоит пшеница.Это бесспорный основной продукт западной диеты. Пшеница также является основой противоречивой пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США.

    Учитывая, насколько важны хлеб и другие углеводы на основе пшеницы для удовлетворения основных потребностей нашего общества в пище, неудивительно, что люди ищут быструю и легкую замену пшеничному хлебу и закускам на основе пшеницы при диагностировании аллергии на глютен или целиакии.

    Просо: цельное древнее зерно

    Введите просо. По словам археологов, это древнее зерно выращивалось в Восточной Азии еще 10 000 лет назад.Удивительно, но выращивание проса в доисторические времена было более распространенным, чем выращивание риса, особенно на территории нынешнего Китая и Корейского полуострова.

    Устойчивость проса к засухе, возможно, является причиной его популярности в древние времена и его распространения в Европе к 5000 году до нашей эры.

    Несмотря на то, что цельное зерно выращивалось в качестве основного продукта питания в течение 5000 лет, пшенная каша считается традиционной пищей как в России, так и в Китае. Использование проса также широко распространено в Африке, как и безглютеновый теф, вероятно, из-за климата, подверженного засухе.

    Пшенный хлеб: логический заменитель пшеницы

    Белковая структура проса очень похожа на пшеничную. Единственным вопиющим исключением является то, что просо не содержит глютена. Пшеница содержит большое количество этого трудно перевариваемого растительного белка.

    Когда для выпечки хлеба используется простая пшенная мука (в отличие от домашней безглютеновой муки или полезной безглютеновой муки из магазина), в результате получается легкий, белый и очень похожий по текстуре пшеничный хлеб.В результате люди, которые хотят избежать глютена, сразу же склоняются к пшенному хлебу как наиболее логичному и приятному заменителю.

    Пшенный хлеб очень популярен в магазинах здоровой пищи. Sami’s Bakery и Deland Bakery — две местные пекарни, которые продают абсолютную тонну просяного хлеба в эти магазины в районе моего местного метро. Я недавно переписывался с человеком с Восточного побережья США, который ел много проса / льняных чипсов в качестве альтернативы закускам на основе пшеницы и не имел представления о потенциальных рисках для здоровья от употребления такого большого количества проса.

    Именно это обсуждение побудило меня написать этот блог и предупредить людей об опасности употребления слишком большого количества проса!

    Сильный гойтроген

    Просо не содержит глютен, но содержит гойтрогены. Это вещества, которые подавляют деятельность щитовидной железы и могут привести к зобу. Это состояние связано с увеличением этой очень важной железы, которая находится в горле. Согласно Журналу эндокринологии и метаболизма, низкое потребление йода также может привести к зобу у тех, кто полагается на просо в качестве основного продукта.

    Гипотиреоз — серьезное и иногда изнурительное заболевание. Он сопровождает слабую или увеличенную щитовидную железу, например, при зобе. Депрессия, трудности с похуданием, потеря волос, холодные руки / ноги и усталость — частые симптомы гипотиреоза. По некоторым оценкам, гипотиреоз в западном обществе приобрел масштабы эпидемии. (1)

    Гойтрогены в продуктах, которые их содержат, обычно снижается при приготовлении пищи, например, из крестоцветных овощей, таких как брокколи. Однако приготовление на самом деле увеличивает зобогенный эффект пшена ! Кстати, такой же эффект наблюдается и при заквашивании сои.

    Таким образом, когда люди начинают есть большое количество пшенного хлеба при полном отказе от пшеницы, подавляющее действие этой простой диеты может быть очень сильным. Повреждение щитовидной железы может иметь каскадный эффект и на другие железы. Например, у тех, кто страдает от усталости надпочечников, часто возникают проблемы с щитовидной железой.

    Модерация — ключ к успеху!

    Защитите свою щитовидную железу любой ценой! Когда эта жизненно важная железа ослаблена или увеличена, это настоящая проблема — избавиться от последствий гипотиреоза.Не рискуйте здоровьем щитовидной железы, употребляя большое количество пшенного хлеба или закусок на его основе.

    Если глютен и / или пшеница представляют проблему, просто уменьшите потребление хлеба. В качестве альтернативы используйте другое зерно, которое не содержит глютена и не вызывает зоб, например рис, овес или теф. Но обязательно покупайте качественный рис, так как рис часто содержит мышьяк.

    Как вариант, попробуйте употреблять зерновые продукты без глютена, такие как высокопитательная гречка, амарант или крахмалистые клубни маниоки.Они тоже отлично подходят для запекания!

    Пшенный хлеб можно употреблять в умеренных количествах, если ваша щитовидная железа здорова — только не переусердствуйте!

    Учитывая, насколько сложно в современном обществе поддерживать здоровье щитовидной железы и желез в целом, рискнуть, съев много пшенного хлеба, действительно рискованно.

    Традиционные народы не испытывали постоянных стрессов и нагрузок на свои железы, как современные люди испытывают загрязнение нашей пищи, воды, воздуха и окружающей среды в целом.

    Следовательно, мы должны чрезмерно заботиться о здоровье щитовидной железы. Это включает в себя отказ от регулярного употребления продуктов, которые могут каким-либо образом повредить ему.

    Здоровые альтернативы

    Если у вас проблемы с щитовидной железой и вам нужны альтернативы просу, вот самые полезные для здоровья варианты, которые следует рассмотреть, и связанные с ними преимущества, описанные подробно:

    .

    LEAVE A RESPONSE

    Ваш адрес email не будет опубликован.